Как хранить специи в пакетиках – : , , ,

Содержание

Как хранить приправы в пакетиках: оригинальные идеи на фото

Организовать удобное место для хранения приправ в пакетиках на кухне — задача непростая. Можно использовать покупные ёмкости или создать систему самостоятельно. В подборке фото — интересные идеи, которые может взять на заметку аккуратная хозяйка.

Коробки, контейнеры, ящички — популярный вариант. Они могут быть пластиковыми, деревянными, картонными.

Для этой цели можно приспособить и корзинку.

Подобные органайзеры легко сделать и своими руками. Самый простой вариант — картонная коробка, оклеенная декоративной бумагой. Поделку украшают по своему вкусу.

Даже упаковки от других изделий (например, от влажных салфеток) тоже иногда используют для удобного хранения приправ.

Практичное украшение для любой кухни — подставка, выполненная в технике декупаж.

Специи в магазинной упаковке можно подвешивать на зажимы, скрепки, прищепки.

Кармашки для перца, хмели-сунели, сушёной зелени помогут быстро найти необходимый ингредиент для супа или мяса.

Есть в супермаркетах и специальные приспособления для специй. Некоторые из них имеют удобные крышки-дозаторы.

А специалисты рекомендуют приобрести стеклянные и плотно закрывающиеся формы для приправ. Именно в последнем варианте аромат от свежеприготовленной пищи будет ещё ярче и насыщеннее.

remoskop.ru

Как хранить специи и приправы / Меню недели

Специи играют важную роль в приготовлении блюд: обычную и обыденную еду они помогают превратить в праздник вкуса. Но это при соблюдении трех правил: правильно выбирать, правильно использовать и правильно хранить.

Расскажу вам о том, как это делаю я. Возможно, что-то из моего опыта будет полезно и вам.

Как выбирать

Специи я использую много и часто, но никогда не покупаю впрок. Это тот продукт, качества которого страдают от времени. При покупке специи в пакетах нужно обращать внимание на дату упаковки и сроки хранения, но, к сожалению, наши магазины часто грешат тем, что продают уже заведомо некачественный или просроченный товар. Иногда через пакетик можно прощупать, что специи уже сбились в комки. Толку от таких специи не будет, да и вкус блюда может испортиться.

В магазине я покупаю как отдельные специи, типа орегано, базилика и т.д., так и смеси специй для рыбы, салатов и прочего. Но чаще я все же выбираю специи на рынке, там можно и посмотреть, и понюхать, и самой составить смеси, и попросить продавца это сделать.

Маленький совет: спросите у продавца на рынке: “Что вкусного можно приготовить с …” Если человек отмахивается, у него лучше не покупать. Но если с интересом начинает рассказывать, скорее всего, откровенно плохой продукт такой любитель кулинарии не продаст.

Как хранить

Специи любят: темноту, сухой и прохладный воздух.

Специи не любят: влажность,  солнечный свет, перепады температур и тепло.

Для своих специи я выделила один навесной шкаф. Еще на этапе проектирования шкафчика я разбила его не на две традиционные, а на четыре полочки. Большинство специй у меня находятся в одинаковых баночках, которые продавались в отделе для чая. У них пробковая крышка, закрываются плотно, аромат не выветривается, но специи дышат. Я приклеила на каждую банку наклейки с изображением специй, чтобы знать, где что находится. Банки у меня стоят на 4 полочках на переднем плане, за ними находится все то, что я использую значительно реже. Так, все специи находятся у меня перед глазами, их легко достать, и я не забываю о наличии той или иной специи, как было раньше, когда их приходилось искать по всех полочках.

Почему я не использую банки именно для специй? Мне они просто не подошли. Изначально я приобрела вот такой набор.

Возможно, кому-то он покажется удобным, но для меня эти баночки маловаты по размеру. Надписи при пользовании стерлись, поэтому пришлось подписывать маркером. И к тому же такую полочку предполагается вешать на видном и доступном месте, а специи, как известно, не любят света. Находясь на стене недалеко от плиты, специи грелись, и спустя время теряли свой цвет и качества. Я решила отказаться от этой идеи, пересыпала в баночки специи, которыми пользуюсь реже всего и спрятала их в закрытый шкаф.

Как я уже говорила, заранее специи я не покупаю. Делаю это только если вижу, что что-то скоро закончится. Пакетики со специями, которые я еще не распечатала, я храню в таких вот двух корзинках.

В одной у меня запечатанные специи, которые я по мере необходимости пересыплю в баночки, а в другой – специи для сладких блюд и выпечки (ваниль, специи для пряников, для глинтвейна, смеси для выпечки), а также пакетики с глазурью и желатином. Несмотря на то, что все пакетики запечатаны, я храню их в разных корзинках, потому что даже сквозь бумагу специи пропитываются запахами друг друга. Никогда не храню вскрытые бумажные пакетики со специями. Кроме того, что специи не любят доступ света, они не любят и доступ воздуха. По этой причине их не стоит хранить в деревянных или пластиковых коробочках.

Как пользоваться

Не меньше специи страдают от жара и от влажности. Они комкуются и теряют все свои качества. Вот поэтому никогда нельзя сыпать специи или соль сразу в кастрюлю или в сковородку, в которой готовится еда. Пар пропитает специи, отверстия забиваются и в дальнейшем пользоваться такой баночкой будет проблематично.

Лучше насыпать немного специй на руку, а затем добавить в блюдо. Или пользоваться чистой сухой ложкой. Таким образом вы не только продлеваете срок хранения специям, но и видите, сколько насыпаете.

Маленькая хитрость: Если все же специи немного взяли влаги, их можно подсушить в микроволновке, около 30 секунд.

Секреты

По сути все свои специи я храню закрытыми. В открытом доступе у меня только соль мелкая в солонке с отверстиями (использую для салатов), солонка открытая с обычной солью и овощная приправа для первых блюд. Она гранулированная, расходуется быстро, поэтому не успевает испортится при таком хранении.

Обратите внимание на открытую солонку. Я перепробовала кучу разных вариантов и остановилась именно на этом. На самом деле это креманка или порционный салатник со скошенным верхом. Из такой модели невероятно удобно брать соль, где бы он ни стоял, очень рекомендую.

Маленький секрет: часто молотые или мелкие специи комкуются в баночке и не хотят высыпаться через отверстия. Чтобы этого не произошло, добавьте в каждую баночку зернышки риса. Он не только будет препятствовать комкованию, но и вытянет влагу на себя, при этом не влияя на аромат. Рис можно добавлять в любые специи, даже в баночки с палочками корицы и солонки.

Специи лучше хранить в их первозданном виде, а именно перец горошком, корицу в палочках, ваниль в стручках, мускатный орех целиком и т.д., а перед использованием измельчать. В ступке, мельничке или на терке – не так уж и важно. Важно, что со свежеизмельченными специями молотые ни в какое сравнение по качеству и аромату не идут.

Целые специи хранятся дольше, около 2-3 лет, молотые около 6-18 месяцев, а листовые 6-12 месяцев.

Еще один способ хранить специи – это мельнички. Сейчас можно купить пустые мельнички или готовые мельнички со специями.  Они бывают одноразовыми или многоразового использования, я стараюсь покупать  вторые. В мельничках можно хранить разные виды соли с добавками, например, розовую гималайскую или соль с итальянскими травами. Я пересыпаю их из пакетов, и таким образом экономлю средства, не покупая каждый раз новую мельничку с приправой.  А также в мельничках я храню специи для кофе и десертов, которыми очень удобно пользоваться, когда мало времени.

Еще в моем арсенале специй и приправ есть бутылочки с ароматизаторами – это ванильный экстракт, розовая вода и разные ароматизаторы для выпечки и десертов. Я храню их в “родных” бутылочках в шкафу. Вам, наверное, знакомы вот такие маленькие пузырьки с ароматизаторами. Они постоянно падали, переворачивались, и я ловила их по всей полке. Пока не купила маленькую жестяную баночку для чая. Она совсем крохотная, но туда помещается много ароматизаторов, а по цвету крышечек я вижу, где какой.  Очень удобно.

Ваниль

Ваниль… Аромат этой специи делает выпечку невероятно уютной, но сохранить стручки ванили свежими не так просто. Я храню их в пробирке с пробкой. Ваниль, которая продается в бумажных пакетах, я вообще не покупаю. Чаще всего она сухая уже до вскрытия пакета. А еще у меня есть большая банка ванильного сахара в кладовке, вернее ванильной пудры.

Совет: Я измельчаю сахар в кофемолке или блендере почти до состояния пудры, пересыпаю в банку. Так сахар лучше впитывает аромат ванили, да и в десертах растворяется значительно лучше. Ну и сам десерт или кофе приятно посыпать ароматной пудрой сверху.

Разрезаю стручок ванили острым ножом, вычищаю семечки в сахар, и туда же кладу и сам стручок. Банку периодически встряхиваю. Пересыпаю немного готового ароматного сахара в маленькую баночку, которую держу с другими специями, а большую банку в кладовке. При необходимости высохший стручок можно использовать для ароматизации некоторых десертов, например, прогрев его в молоке.

Как подписать баночки со специями

Как я уже сказала выше, на все баночки со специями я приклеила наклейки с названием специй. Такие наклейки проскакивают в кулинарных журналах  в качестве приложения, именно оттуда я взяла свои. Но в сети можно найти готовые наборы картинок, которые достаточно распечатать на цветном принтере. Если есть возможность, то лучше это сделать на самоклеящейся бумаге, если нет, то на обычной. Клей ПВА отлично приклеит бумажную картинку к банке.

Если баночки стоят на полочках на уровне глаз, то наклейки лучше наклеить на бочок банки, если же в выдвижном ящике тумбочки, то на крышечку. Таким образом, вам не придется вытаскивать все баночки из ящика, чтобы найти необходимое.

Специи “с собой”

Кроме основных специй, у каждой хозяйки есть “походные специи”. Их она берет на природу, на пикник, на шашлыки или на дачу. Раньше я брала просто специи и соль в бумажных пакетиках, спичечных коробках или пакетиках с застежкой, но все равно они умудрялись просыпаться или затеряться в пакете. Основные баночки я выносить из дома не люблю. Поэтому я нашла выход.

Маленькая хитрость: У меня собралось немалое количество коробочек из-под драже “Тик-так” и маленьких баночек из-под джемов. Вот их я и использую для походных целей. На них также нужно приклеить маркеры, что в них. Это не обязательно должны быть наклейки, это может быть просто кусочек белого пластыря с надписью.

И напоследок покажу свою полочку над плитой. Она у меня не очень глубокая, так как за ней спрятана вытяжка. Над плитой вообще не рекомендуется хранить специи даже при наличии вытяжки, но я храню там банки с плотно завинчивающимися крышками с панировочными сухарями, лавровым листом, крахмалом, содой, лимонной кислотой и разрыхлителем.

Кстати, разрыхлитель и сухие дрожжи я также люблю держать именно в банках. Во-первых, покупая их в больших пакетах, я экономлю средства. Во-вторых, хранение в банках продлевает срок годности тех же дрожжей в разы. В пакете они выветриваются и теряют свойства очень быстро, в банке хранятся месяцами. А вот что касается разрыхлителя для теста, то во многих рецептах разрыхлитель измеряется мерными ложками.

Из пакетика насыпать его в ложку совсем неудобно, поэтому я ссыпаю сразу все купленные пакетики в баночку, а далее пользуюсь, отмеряя ложкой. Если в рецепте указано “добавить пакетик разрыхлителя”, то я кладу 1,5 ч.л., потому что пакетики бывают от 6 до 18 гр. Согласитесь, разлет большой.

Вот так у меня организовано хранение моих ароматных баночек. Я не претендую на истину в последней инстанции, но такой способ мне наиболее близок. Это красиво, удобно и практично.

А как свои специи храните вы?

menunedeli.ru

Как хранить приправы в пакетиках. Хранение специй на кухне

«Своё место для всего и всё на своих местах» — так звучит главное правило идеальной кухонной организации. Вопреки распространённому мнению, вовсе не обязательно иметь много шкафов и ящиков, чтобы разместить все необходимые в хозяйстве вещи и продукты.

Важно правильно обозначить зоны для хранения чего бы то ни было, и придерживаться выбранного порядка. Популярный ресурс Интерьер Кухни предлагает начать со специй.

Ниши

Участок стены возле плиты идеально подходит для обустройства ниши, в которой можно хранить специи, чаще всего используемые при приготовлении пищи. Установите дополнительную полочку из нержавеющей стали на удобной для вас высоте, чтобы необходимые предметы всегда были под рукой.

Обратите внимание на сами баночки. Считается, что специи нужно хранить в непрозрачной таре, чтобы они не теряли своих свойств под воздействием света. Но некоторые приправы используются так часто, что вероятность их порчи достаточно мала.

На этой кухне колпак вытяжки находится внутри единого модуля, боковые части которого предлагают достаточно места для хранения специй вдали от жара плиты.

Проще всего обустроить нишу для специй в стене из гипсокартона независимо от того, облицована она кафелем или нет.

Это что-то новое и очень интересное! Рельс, по которому перемещается лестница-стремянка, ограничивает компактное пространство между верхними и нижними шкафами, служащее отсеком для хранения банок со специями.

Настенное крепление

Современная промышленность предлагает множество вариантов хранения специй на стене. Если вы не намерены переделывать весь кухонный интерьер, магнитная рейка поможет реализовать этот принцип без дополнительных затрат. И проблема хранения ножей решится сама собой.

Настенные модули вмещают десятки банок со специями, а сами занимают такую скромную площадь, что их можно устанавливать в любых кладовках, чуланах и даже с обратной стороны двери.

Рельсовые системы могут выполнять сразу две, а то и три функции. В нашем примере одна достаточно длинная штанга на стене обеспечивает хранение специй, мисок и кухонных аксессуаров, освобождая тем самым поверхность рабочего стола.

Настенные системы выглядят очень элегантно и легко вписываются в небольшие пространства, которые обычно остаются незанятыми.

Всего одна простая полочка под кухонными шкафами позволит разместить необходимое количество ёмкостей с приправами.

Выдвижные ящики

Средние и маленькие баночки со специями удобнее хранить в специально оборудованных выдвижных ящиках.

Сегодня многие производители кухонь оборудуют выдвижные ящики разделителями, но в магазинах имеются готовые решения для усовершенствования старой мебели. Деревянные вставки легко обрезаются до нужного размера, а пластиковые модели и вовсе трансформируются по принципу конструктора.

Самые маленькие ёмкости можно хранить в ящиках, а высокие бутылочки — на открытых полках.

Эти пластиковые вставки для выдвижных ящиков имеют удобные ручки, с помощью которых можно переместить всю группу специй поближе к плите.

Вертикальные отсеки

Если у вас образовался маленький свободный участок между шкафами, не торопитесь закрывать его фальш-панелью, а закажите в плотницкой мастерской узкий вертикальный отсек на роликах, чтобы грамотно использовать каждый сантиметр на кухне.

Перед нами кухонный гарнитур в традиционном стиле, за одной из декоративных колонн которого скрывается всё тот же вертикальный отсек для специй.

А эта кухня выглядит очень современно, но и здесь мы можем видеть все преимущества использования вертикальных отсеков, установленных по обе стороны от плиты.

Оказывается, и навесные шкафы могут оборудоваться узкими выдвижными отсеками, в которых специи всегда будут находиться на уровне глаз того, кто занят приготовлением пищи.

В отсеке большего размера поместятся не только специи, но и масла, соусы и уксусы.

Отделение внутри кухонного острова

Торцевая часть кухонного острова чаще всего представляет собой глухую деревянную стенку. Можно исправить это упущение, немного нарастив глубину и повесив дверцы на петлях. Компактный отсек для специй к вашим услугам!

Дверцы шкафов

Эта деталь кухонной мебели нередко оборудуется навесной системой хранения уже на этапе производства. Однако и старые шкафы могут оказаться более вместительными, чем было задумано их изготовителем. Хранить специи в глубине полок не слишком удобно, потому что маленькие баночки всё время падают и теряются, а небольшие о

tmzs.ru

Как правильно хранить специи? | Кухонные секретики

В былые времена люди в основном использовали соль и черный перец. На данный момент хозяйки всячески пытаются придать блюдам изыск и интересный, необычный вкус, поэтому используют для этого различные специи и приправы, их огромное количество и каждая по своему хороша. Для каждой приправы необходимо определенное место, а также условия хранения, поэтому в этой статье мы более подробнее ознакомимся в этой темой.

Правила и сроки хранения различных специй

Сразу хотелось бы отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться до не пригодной для употребления степени. Все, что может с ними произойти — это потеря аромата и вкуса, но это гораздо хуже, чем плесень на приправах. Потому как вся их суть и заключается в придании пище насыщенных вкусов и запахов. Поэтому, при покупке специй, обязательно смотрите на дату и обновляйте содержимое баночек по истечению срока хранения. Молотые специи хранятся на много меньший срок, чем цельные, запомните это.

  1. Срок хранения цельных специй составляет один-два года для цветов и листьев, для семян от двух до трех лет, для корнеплодов — это три года.
  2. Молотые специи — один год для листьев и семян, для корнеплодов не больше двух лет.
  3. Длительные сроки можно хранить корицу, гвоздику и перец.

Правила хранения специй остаются неизменными еще с давних времен, когда каждый грамм специй был на вес золота. И соблюдать их желательно всем.

Храним специи в плотно закрывающихся тарах

Многие хозяйки покупают специи в пакетиках, потому как это дешевле, но забывают о том, что уже после первого использования емкость становится негерметичной и соответственно все свойства специи теряются гораздо быстрее. Хранить приправы нужно в стеклянных, керамических, пластиковых емкостях, которые плотно закрываются и не пропускают воздух.

При покупке цельных специй, по приходу домой не перемалывайте сразу весь объем

Если же вы приобретаете цельные специи, не нужно перемалывать сразу все количество. Лучше делать это маленькими порциями по мере необходимости. Таким образом ваши специи проживут гораздо дольше, особенно это относится к мускатному ореху, гвоздике и палочкам корицы. Можете провести простой эксперимент:возьмите молотый черный перец и перец горошком, второй будет хранить свой аромат даже после полугода хранения, а вот молотый потеряет свои ароматы на много быстрее.

Не храните специи на свету

Наиболее подходящим местом для хранения специй будут непрозрачные тары, либо поместить их в шкафчик, но не стоит оставлять баночки приправ под прямыми лучами солнца. Особенно это касается тех случаев, когда баночки, в которых вы их храните, прозрачные.

Никогда не используйте мокрую ложку для извлечения приправ из тары

Не нужно использовать мокрые ложки для извлечения специй из емкостей. Также не нужно «засовывать» туда мокрые пальцы, да и вообще руки в целом. После намокания приправы теряют свои свойства, кроме этого вполне возможно в дальнейшем образование плесени в емкости. Многие женщины насыпают приправу в кастрюлю при готовке прям из баночки, забывая, что пар — это тоже вода, делать этого не нужно. Используйте лучше нож или ложечку.

Некоторые приправы необходимо хранить исключительно в холодильнике

Перед тем, как отправлять некоторые специи в холодильник, нужно ознакомиться подробнее, любят ли эти холод. К примеру, приправы на основе чили или паприки в холоде сохраняют свой необычный вкус и аромат. Также в холодильнике можно хранить некоторые уксусы, соусы, ароматные травы, имбирь, сельдерей и т.д. Некоторые другие специи холод не любят вообще.

Оберегаем специи от насекомых

В приправах, как и в различных крупах, могут завестись не желанные насекомые, для того, чтобы предотвратить их появление, поместите в баночку с каждой специей(поверх приправы) кусочек лаврового листика.

Не держите приправы рядом с плитой

Многие хозяйки любят раскладывать баночки со специями у плиты, либо вообще делают специальные полочки и располагают их над ней. Делать этого категорически не стоит, потому как этот способ хранения существенно ухудшает свойства приправ.

Проверяйте пригодность специй

Также, как необходимо проверять содержимое холодильника раз в неделю и выкидывать подпорченные продукты, нужно делать ревизию и с баночками специй. Смотреть срок хранения, свежесть и ароматность, по избежанию времени менять содержимое емкостей на новое.

Специи, обладающие маслом в их основе храните в морозилке.

Для того, чтобы избежать прогорклости в некоторых специях, сохранять их необходимо в морозильной камере. К ним относятся:семена кунжута, мак и тому подобные.

Как и в чем лучше хранить специи?

Каждая хозяйка хранит специи по своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий. Главное соблюдать определенные правила хранения, для того, чтобы приправы прослужили более длительный срок. Ознакомьтесь с некоторыми интересными идеями и возможно какую-то из них вы захотите воплотить в реальность на своей кухне:

  1. Бюджетный вариант. Для тех, у кого нет денежных средств на покупку отдельных тар, для хранения специй, можно оставлять их в заводских упаковках, но при этом закрывать их специальными «прищепками», обеспечивая полную герметичность. После чего расположить все пакетики в красивую корзинку или коробочку, при этом поместив все это в кухонный шкафчик.
  2. Интересной и в тоже время удобной идеей будет изготовление выдвижного ящика. Его можно изготовить для различных специй, верхние полочки оборудовать для маленьких емкостей, а на те, что пониже поставить большие, высокие тары. На сегодняшний день такие ящички очень популярны, потому как при их помощи можно значительно сэкономить пространство на кухне, при этом пользоваться ими достаточно удобно.
  3. Используем коробки из под драже Тик-Так. Такие емкости действительно удобны для хранения специй, да и нет необходимости набирать специи ложечкой, потому как с этой коробочки легко высыпается все. Единственный минус, это то, что много специй в одну коробочку не поместится.
  4. Пробирки в помощь. Необычный вариант, но для хранения специй можно использовать и их. Если у вас в семье есть медработник, то этот вариант для вас. Как подставку возможно использовать ту же, что и в больницах, крышки сделать из пробок от пластиковых бутылок. Можно включить фантазию и изготовить что угодно из подручных средств. Да и смотреться такая подставка со специями на вашей кухне будет довольно-таки креативненько!

5. Используем рейлинги. Для тех, кто не прячет подальше от глаз людей всю кухонную утварь, можно установить рейлинги на стены, с красивыми стеклянными баночками такое приспособление будет не только удобным, но и достаточно красивым. Помимо специй на рейлинги можно подвесить поварешки и различные прихватки, самые необходимые кухонные приспособления всегда будут под рукой.

6. Есть у вас на стенах пока что нет никаких шкафчиков, можно их украсить простыми полочками. Для приправ можно сделать специальные узкие, но вот прозрачные емкости лучше не использовать в этом случае. Потому как приправы будут находиться на свету, соответственно намного быстрее потеряют свои качества. Лучше приобрести красивые темные тары, для разнообразия наклеить на баночки наклейки с названиями приправ.

7. Используем боковую стену холодильника. Многие люди любят украшать дверцы холодильника различными красивыми магнитиками с мест, в которых они побывали. А почему бы это пространство, либо боковую часть не использовать для приправ? Все, что необходимо сделать, это купить баночки с магнитными крышечками и насыпать туда различные специи. Причем такие баночки можно сделать и самому дома. Выглядит это достаточно эффектно, при этом экономится много пространства.

8. Можно купить красивую, лучше всего, прямоугольную корзинку, в которую можно будет красиво поместить все баночки со специями и поставить храниться с шкафчик.

9. Прищепки в помощь. В таких магазинах, как Икеа, есть красивые декоративные мини-прищепочки, их спокойно можно использовать для хранения приправ. Подходит такой способ для противников разных баночек. В шкафчике можно протянуть веревочку на которую с помощью этих прищепок развешать все пакетики с приправами. На нижнюю часть полки можно будет разместить что-то другое.

10. Если хватает места на кухонном столе, конечно же для этих приправ можно приобрести уже готовую конструкцию для хранения специй. На вид они все разные, бывают круглые и вращающие(на них поместить можно много специй), либо просто деревянная «полу коробка» и так далее. Либо, если в вашем доме есть мужчина, можно и его попросить соорудить такую нужную вещь.

Соблюдайте все правила хранения специй и они прослужат вам длительный срок. А как храните приправы вы? Поделитесь с нами вашими секретиками хранения!

stosite.ru

Хранение специй и приправ — Реактивные хозяйки — LiveJournal

Здравствуйте, хозяюшки! Поделитесь, пожалуйста, опытом по вопросу.
Я прошлась по сообществу и по меткам, где-то нашла подобные обсуждения, но большинство сводилось к распределению продуктов по шкафам кухни, а мне бы хотелось начать с самого начала жизни специй на наших кухнях. В первую очередь имею в виду те, что используются в процессе приготовления, а не для заправки блюда в тарелке (с этими всё понятно — настольные перечницы разных конфигураций).

1) Купили пакетики со специями и принесли их домой. Дальше — куда их направить для повседневного использования?
На текущий момент у меня всё это стоит прямо в пакетиках, завернутое, в свою очередь, в еще один большой пакет (чтобы не рассыпалось). Естественно, это кошмар и неудобно, неэстетично и выглядит захламленно, и замучаешься рыться в этих пакетиках в поисках нужного.
Встречала специальные корзинки для специй, куда предполагается составлять специи в прямо в пакетиках, но все такие корзинки, что я видела, уродливые совсем неэстетичные, может, кто-то подскажет что-то симпатичное. Или просто контейнер купить?..
Есть еще множество банок под специи. Типа вот таких икеевских. Но — удобно ли пересыпать из пакетов в банки, чтобы не надышаться перцем и не начихаться от души?
И удобно ли потом такими банками пользоваться? У меня почему-то получается, что, когда я сыплю перец в блюдо из аналогичной баночки, поднимающийся от блюда пар (а он всегда есть) увлажняет саму массу приправы, находящуюся «на выходе» банки, и отверстия в дозирующей «головке» банки, в результате буквально через месяц вся дозирующая ячеистая часть баночки оказывается облеплена комками соответствующей специи — перцем, солью… Выглядит ужасно, да и сыпется из таких дырочек уже хуже. Может, тут есть какие-то секреты, какой конфигурации баночки лучше выбирать? Или просто у меня руки не оттуда растут.
Или вообще хранить в банках без дозирующих ячеистых «головок», а в обычных, откуда нужный продукт набирается ложкой?..

2) Как и куда расставить результат? Есть ли какие-то лайфхаки по этому вопросу? Может, какие-то особо удачные подставки, емкости или ящички?
Если всё стоит прямо в пакетиках — не впитывает ли один пакетик запах другого? Если в банках — то, наверное, банки удобнее, чтобы были квадратными, чтобы не терять место, но в продаже в основном баночки для специй с круглым основанием. Еще видела в продаже разные варианты наборов для специй, включающих в себя сразу и емкости, и подставки под емкости. Есть «барабаны» (когда специи расположены по кругу), «этажерки», даже по типу «дерева» видела. Что удобнее?

На всякий случай: в ходу у меня обычно — перец красный, черный, мускат, кориандр, изредка хмели-сунели и сушеный укроп; а еще есть ванильный сахар, разрыхлитель для теста, лимонная кислота, дрожжи сухие.
Спасибо всем заранее за советы.

flylady-ru.livejournal.com

Как хранить специи на кухне: правила и рекомендации

Специи — это неотъемлемый атрибут вкусной и полезной пищи, которые есть в наличии на каждой кухне. Натуральных ароматических добавок и приправ существует огромное множество – это пряные травы, коренья, ягоды, соцветия. В любой национальной кухне существует свой набор приправ, которые могут с успехом улучшить вкус обычных на первый взгляд продуктов.

Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными лакомствами, будь то первые, вторые блюда или десерты, задумывается над тем, как хранить специи.

Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.

Срок хранения разных видов приправ отличается. Для целых корней и семян это 3-4 месяца, для плодов и орехов – не более 4 месяцев, для пряных трав – 1-2 года; молотые специи хранятся не более года. Рекордсменами по сроку хранения на кухне можно назвать корицу, гвоздику, перец.

Хранение специй: основные правила

Правила хранения специй были выработаны еще в те времена, когда они были на вес золота, и сохранили свою актуальность и в наши дни.

• Для хранения специй, как и любых сыпучих продуктов, предпочтительно использовать баночки с крышками. Они могут быть жестяными, стеклянными или из керамики. Можно разместить ароматические добавки в банках для сыпучих продуктов. Не стоит оставлять приправы в пакетиках, в которые они были расфасованы, так как они не герметичны после вскрытия.

• Не стоит хранить приправы в молотом виде. Например, перец в виде горошка хранится в несколько раз дольше молотого.

• Специи не терпят света. Хранить их следует в темноте, а значит, красивые прозрачные баночки не годятся для размещения приправ. Стоит остановить свой выбор на непрозрачных емкостях.

• Нельзя набирать специю влажной ложкой. Намокшая после этого приправа потеряет свои качества, а также может образоваться плесень. Это правило актуально и для иных сыпучих продуктов.

• Некоторые приправы лучше хранить в холодильнике. В первую очередь, это касается специй на основе красного перца – чили, паприки. В холоде останется неизменным их вкус и аромат. Однако другие приправы хранить в холодильнике не стоит.

• Чтобы в приправах не завелись насекомые, можно положить в баночки лавровый лист.

• При добавлении в блюдо не стоит держать открытую банку над кастрюлей или сковородой, поскольку от воздействия пара качество приправы ухудшится.

• Жидкие добавки (уксусы, соусы) следует хранить в стеклянных бутылках с плотно закрывающимися крышками.

• Специи не любят перегрева, поэтому не стоит хранить их на близком расстоянии от кухонной плиты. Из-за этого они могут потерять свой вкус и аромат.

• Ежегодно необходимо устраивать ревизию специй на кухне, проверять их свежесть и срок годности.

Интересные идеи для хранения

Для экономии места на кухне и оптимизации процесса приготовления еды можно использовать необычные способы хранения специй и иных сыпучих продуктов:

• На дверце кухонного шкафа. Для этого необходимо приделать маленькую металлическую или деревянную полочку на дверцу шкафа. Для хранения специй в пакетиках можно прикрепить к дверце маленькие кармашки из ткани или картона.

• В выдвижном ящичке. Это идеальное место для специй, ведь в ящик не проникает солнечный свет. Кроме того, из ящика удобно доставать необходимые приправы.

• На стенке холодильника. Чтобы организовать такое хранение специй, надо прикрепить к крышкам баночек магниты.

• Под подвесными шкафчиками. Для этого надо крышки от баночек приклеить ко дну подвесных шкафчиков.

Подводя итог, можно сделать вывод, что хранение специй имеет ряд особенностей, отличающихся от хранения иных сыпучих продуктов. Соблюдая все перечисленные правила, можно обнаружить, что приправы — это не просто банальная добавка к еде, а целый яркий и красочный мир ароматов и вкусов, расположившийся на кухне.

onashem.mediasole.ru

kak-hranit-specii-v-paketikah — запись пользователя Галинка (id1403153) в сообществе Клуб Леди IQ в категории Домашнее хозяйство

В дополнение у кухонной теме марафона "7 шагов к порядку с детьми" решила поделиться идеями хранения специй. Долгое время они у меня хранились как попало. И просто в пакетиках, в которых продаются, и в баночках... Сейчас все по другому))) различные пряности, приправы и специи я просто обожаю, именно поэтому привела все в порядок. Теперь у меня только стеклянные баночки, а новые нераспечатанные пакеты хранятся в корзинках. Вот несколько идей, как хранить специи)))


www.babyblog.ru