Какая сковорода гриль лучше – 8 лучших сковородок-гриль — Рейтинг 2019

Содержание

Как выбрать лучшую чугунную сковороду-гриль с помощью рейтинга сковородок

Столь популярное в последнее время направление – правильное питание и здоровая пища – предусматривают пониженное употребление масла, сладкого и мучного. Отказаться или заменить последнее – не сложно. А вот регулярно питаться полезными стейками и овощами на гриле – сложно. Но ровно до тех пор, пока в доме не появится лучшая сковорода гриль. Умница-помощница, которая с минимальным количеством масла сможет подарить поджаристый, вкуснейший стейк из мяса. Чтобы правильно подобрать нужную модель по форме, способностям и материалу, недостаточно искать по принципу: сковорода гриль чугунная рейтинг лучших. Нужно учесть и некоторые советы.

Умница-помощница, которая с минимальным количеством масла сможет подарить поджаристый, вкуснейший стейк из мяса.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки

До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности. Явно бросаются в глаза следующая разница от обычной посуды:

  • Более высокие боковые стенки;
  • Дно с ребрами.

Ребра на дне позволяют здорово приготовить крупные куски продуктов. Мелко нарезанные кусочки лучше не использовать.

Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.

Это явные параметры, чем отличается сковорода гриль от обычной. Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду. Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке». Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла. Но правильный выбор этой посуды зависит от нескольких показателей.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала изготовления

Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом. В первую очередь встанет вопрос — какая сковорода гриль лучше — чугунная или алюминиевая. Подобрать посуду можно, исходя из особенностей материала.

Чугунная

Чугун вообще признанный «эксперт» в готовке на сильном огне. Когда чугун используется в гриль-сковороде, он дает посуде такие преимущества:

  • Равномерно прогревается;
  • Длительное остывание позволяет пище томиться;
  • Литые ручки легко выдерживают любой вес посуды и еды в ней;
  • Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль;
  • Является абсолютно безопасным материалом.
Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.

С таким внушительным списком чугунная сковорода могла бы возглавить рейтинг сковородок гриль, но у нее есть некоторые недостатки – сильно подвержена ржавчине, если оставить ее влажной после мытья, и имеет внушительный вес.

Алюминиевая

Не менее популярна посуда из алюминия. Алюминиевая гриль-сковорода отличается тем, что:

  • Имеет легкий вес;
  • Как правило, обладает слоем антипригарного покрытия;
  • Легко очищается;
  • Нагревается в разы быстрее своих «коллег».
Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.

Легкий вес такой посуды влечет за собой и повышенную чувствительность к механическим повреждениям.

С антипригарным покрытием

Помимо перечисленных «фавориток», есть сковороды из керамики и мраморные. Как и алюминиевые, они покрываются антипригарным слоем, которое состоит из 3х частей. Так обеспечивается и защита от царапин, и усиливаются антипригарные характеристики. Некоторые типы покрытий – например, тефлон – не выносят слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Тефлон – не выносят слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от формы

Выбирать форму сковородки нужно, исходя из целей и состава семьи. Важно еще учесть и момент, как выбрать сковороду гриль для стеклокерамической плиты – в таких плитах поверхность низа посуды должна совершенной – гладкой, ровной. А вот индукция, в силу своих особенностей, требует, чтобы конфорка и дно посуды были одинаковыми – как в диаметре, так и по форме. А значит, придется к таким плитам выбирать только круглые модели. Чтобы определиться, какую выбрать сковороду гриль – квадратную или круглую, опишем их особенности:

  • Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов. Зато идеальна для небольшой семьи, в ней можно готовить и котлеты, и овощи. Хранится посуда такой привычной формы тоже более проще и компактнее;
Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.
  • Квадратная – такие варианты универсальны – можно готовить сразу и мясо, и овощи. Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.
Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.

Перед тем, как выбрать сковороду гриль, надо обратить внимание на наличие носика или выемки – оттуда можно сливать лишнюю жидкость.

Как подобрать сковороду-гриль под плиту

Хорошая сковородка будет иметь этикетку, где производитель укажет, для какой плиты посуда подходит. Но можно подбирать гриль-посуду и на основании рекомендаций.

Газовая плита

Пожалуй, это самая легкая задача — как выбрать сковороду гриль для газовой плиты. Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала. Можно отметить лишь одно пожелание – чтобы на газу хорошо прогревалась посуда, пусть она будет с толстым дном.

Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.

Для электрических плит также подходят любые сковороды.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм. Но очень важно, чтобы низ посуды были идеально ровным и гладким, т.к. стеклокерамическую поверхность очень легко повредить.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Индукционная плита

Хотя индукционная плита и безопасна, но вместе с тем она немного капризна к выбору посуды. Во-первых, посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить. Во-вторых, дно посуды должно подходить под диаметр поверхности конфорки.

Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

Рейтинг производителей сковород-гриль

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль. Однозначного ответа на вопрос, какая сковорода гриль лучше, дать невозможно. Но можно создать некий рейтинг-обзор популярных фирм:

  • Tefal –производитель посуды из Франции, впервые применивший на сковородках антипригарное покрытие. Сковороды-гриль делают литыми, из алюминия, оснащая их посередине индикатором оптимального нагрева. Только компания Тефаль запатентовала право использовать покрытие «тефлон». Остальные производители вынуждены создавать покрытие по собственным рецептурам и давать им другие названия;
Сковород

posudaguide.ru

выбираем оптимальный вариант с Квартблогом

Какими параметрами должна обладать лучшая сковорода гриль для сочных полосатых стейков и овощей? Расскажем в нашей статье!

Лучшая сковорода гриль

Мечтаете о домашних стейках, рыбе или овощах на гриле, как в ресторане? Специальная сковородка поможет приготовить вкусное, полезное блюдо и куда быстрее, чем в духовке. Сковороду-гриль легко отличить по ребристому дну, имитирующему решетку, — благодаря ему продукты приобретают аппетитные прожаренные полоски, лишний жир стекает по желобкам, а мякоть остается сочной. Сковорода для первоклассного гриля должна обладать определенным свойствами, о них и поговорим дальше.

Содержание:

Материал

Пища на гриле готовится больше за счет сильного жара, идущего от дна и стенок, чем от непосредственного контакта с поверхностью. Получается, что основной материал должен обладать хорошей теплопроводностью: с этим отлично справляются чугун и алюминий, подойдет и керамика. Чугунная сковорода нагревается сильнее и дольше сохраняет тепло. Не смотря на то, что она очень тяжелая и непростая в уходе (при отсутствии защитного покрытия), — это классический выбор для гриля. Алюминий легче по весу и быстрее нагревается, но до более низкой температуры, чем чугун. Алюминий без покрытия лучше не использовать. Почему? Ответ здесь: «Материалы и покрытия сковородок: плюсы и минусы». У керамики дополнительным плюсом станет возможность использования сковороды в качестве формы для духовки.

Для сковородки-гриль важна возможность минимального использования масла — им либо слегка смазывают выступающие «ребра», либо сам продукт. Антипригарные свойства будут очень важны: подойдет тефлон и его улучшенные версии — алмазное и титановое покрытие. Если вы хотите, чтобы стейк точно не пригорел, кладите его только на хорошо разогретую сковороду.

Размер и форма

Размер — дело сугубо индивидуальное. Готовите вы на двоих или на большую семью, в зависимости от этого и нужно выбирать сковородку. А вот форма гриль-сковороды будет зависеть от того, какие блюда вы чаще хотите жарить: для стейков и бифштексов отличным выбором будет круглая, для рыбы, чтобы жарить ее целиком, — овальная или прямоугольная, а для одновременной жарки разных продуктов (например, нескольких видов овощей или овощей и мяса) можно взять квадратную, в нее больше помещается.

Высота ребер

При выборе сковороды для гриля первое, на что нужно обратить внимание, — высота ребер. Некоторые производители лишь слегка обозначают их, в итоге продукт готовится как на обычной сковородке, лишь приобретая рисунок в полоску. Важно, чтобы в глубоких желобках мог собираться жир и сок.

Борты

Высокие борты — то, что обеспечит продуктам  нагрев с боков и сохранение тепла — эффект духовки, — а также частично поможет спасти плиту от жирных брызг.

Желобки на бортах — крайне полезное дополнение. Если в процессе готовки жидкости в сковороде становится слишком много, ее необходимо сливать, чтобы блюдо все же жарилось, а не тушилось. Без желобков внешние борты сковородки испачкаются, капли попадут на плиту, и горелый запах обеспечен.

Ручки

Обратите внимание на ручки — у больших и квадратных сковородок, тем более чугунных и керамических, лучше иметь две с противоположных сторон. У чугунной сковороды литая ручка убережет вас от получения травм (тяжелый чугун, ручка не выдержала и отломалась, сковорода на ногу — чего только не бывает). Жаропрочное покрытие на ручках тоже повысит безопасность и удобство пользования сковородкой. А если ручки складные — вы почувствуете всю прелесть экономии места.

Сковорода гриль и плита

Последнее, но важное, о чем стоит подумать — тип вашей плиты. Для газовой плиты подойдет любая сковорода, на электрической с «блинами» ограничений тоже нет, а вот для стеклокерамики нужно выбрать сковороду гриль с идеально ровным дном и, желательно, полегче. Для индукционных плит подойдет сковорода и из чугуна, и из алюминия, если у них в дне есть металлическая вставка для намагничивания.

Фотографии: sousvideguys.com, williams-sonoma.com, oneearthdesigns.com, walmart.com

как выбрать, сковорода

kvartblog.ru

Как выбрать сковороду гриль? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Плюсы и минусы сковородок гриль
  2. Материал сковородки гриль
  3. Размер сковородки
  4. Высота бортиков и ребер сковороды
  5. Ручки сковородки
  6. Форма сковородки гриль
  7. Производители сковородок гриль
  8. Полезные советы по эксплуатации сковородок гриль

Сковорода гриль – лучший выход для тех, кто любит продукты гриль, но не имеет возможности часто выбираться на природу или в соответствующие заведения или приобрести настоящий гриль для дома. Особенностью этой сковородки является ее рифленое донышко, благодаря чему на готовых блюдах и появляются любимые многими поджаристые полосатые корочки. Для того чтобы сковородка радовала свою хозяйку вкусными и сочными блюдами, она должна быть качественной, именно поэтому выбор сковороды гриль – занятие довольно кропотливое и ответственное.

Плюсы и минусы сковородок гриль

К преимуществам можно отнести:
  • Наличие выпуклых полосок на дне, при помощи которых готовые блюда получаются очень вкусными и сочными.
  • Благодаря наличию ребер рыба, птица, мясо, овощи можно пожарить равномерно и без использования масла. За счет этого наблюдается существенное снижение калорийности готовых блюд.
  • В процессе жарки выделяющийся сок не испаряется сразу, а стекает сначала в канавки, поэтому дыма от жарки не будет.
  • Сок будет испаряться в самих канавках прямо под продуктами, благодаря чему они получаются еще более полезными и сочными.
  • Рыбные и мясные стейки, овощи впитывают аромат копченостей, приобретают аппетитный рисунок в полосочку.
К недостаткам можно отнести только большую массу сковородок. Кроме того, отдельные виды могут выделять опасные летучие соединения.

Материал сковородки гриль

Очень важный критерий выбора, один из основополагающих. Современные сковородки гриль могут изготавливаться из чугуна, литого алюминия, тефлона, керамики. Как выбрать сковородки гриль исходя из такого разнообразия материалов?

Чугун

  • Положительные стороны:
  • Абсолютная безопасность для человеческого здоровья.
  • Равномерный прогрев, благодаря чему достигается великолепный гриль-эффект.
  • Долговечность и прочность.

Отрицательные стороны:

  • Значительная масса.
  • Проблемы с уходом.
  • При недостаточном или неправильном уходе чугун начинает ржаветь.
  • После приготовления блюда надо сразу перекладывать в иные емкости. Если этого не сделать, готовые продукты могут приобрести металлический запах.

Видео о том, как выбрать сковороду гриль

Керамика

Положительные стороны:

  • Такие сковородки выдерживают сверхвысокие температуры, не причиняя здоровью ни малейшего вреда. Такие сковородки можно использовать в духовках.
  • При высоких температурах керамическая поверхность не выделяет канцерогенные вещества.
  • Легко моются.
  • Могут использоваться на разных видах кухонных плит.

Отрицательные стороны:

  • Требует усиленного бережного отношения.
  • Не терпит резких колебаний температур.
  • Хрупкость покрытия. Нередко случается, что при сильном ударе покрытие керамической сковороды может треснуть. После этого она уже непригодна для использования.

Тефлоновое покрытие

Плюсы:

  • Частички данного покрытия не могут вступать в реакцию с едой. Сковородки с таким покрытием считаются полностью безопасными для здоровья (при соблюдении правильного температурного режима).

Минусы:

  • Подобные сковородки не выносят высоких температур. Если температура перевалит за 200, тефлон начнет выделять летучие вещества, а само покрытие начнет испаряться.

Литой алюминий

Преимущества:

  • Хороший проводник тепла, так как алюминий максимально быстро прогревается.
  • Сковородки из алюминия гораздо легче чугунных.
  • Алюминиевые сковородки легки в уходе.

Недостатки:

  • Алюминий не терпит перегрева. Если температура достигнет 260 градусов, поверхность начнет портиться и выделять непригодные для жизни вещества.
  • Такие сковородки нельзя царапать. В данном случае необходимо сразу приобрести силиконовый скребок.
  • Недолговечность покрытия, особенно при перегревании, царапании и т.д.

Размер сковородки

Подбирая сковородку, люди нередко пытаются выбрать самую большую, так как хотят готовить на ней максимальный объем продуктов. Прежде чем приобрести себе такое изделие, необходимо вспомнить, какая дома плита. Если готовиться блюда будут на электронной плите, то использовать очень широкие сковородки гриль будет предельно неудобно.

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты? В данном вопросе ограничений особых нет. Надо следить только за тем, чтобы размер приобретенного изделия не мешал готовить на других конфорках, впрочем, этот совет подходит и при выборе обычной сковороды.

Если дома стоит индукционная плита, то диаметр дна сковороды должен полностью совпадать с диаметром конфорок. Если диаметры окажутся разными, то возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

Высота бортиков и ребер сковороды

Как выбрать сковороду гриль исходя из высоты ребер и бортиков? Высота бортиков оказывает самое непосредственное влияние на конечный результат. Специалисты советуют приобретать предельно глубокие сковородки, так как в таких моделях мясо прожаривается гораздо лучше. В неглубоких можно готовить свежие овощи и рыбу.

На качество готовых блюд оказывает непосредственное влияние и высота ребер сковородки. Нужно запомнить, что при жарке контакт блюд с поверхностью сковородки должен быть минимальным. Если приобретенная посуда будет иметь низкие ребра, то готовые продукты будут маслянистыми и жирными.

Ручки сковородки

Находясь в стадии выбора, очень важно обратить внимание и на ручку будущей помощницы по кухне. Какими бы чудесными функциями ни была оснащена выбранная вещь, если у нее не будет нормальной ручки, воспользоваться преимуществами не получится. Как правило, главный подвох недорогих и некачественных сковородок заключается и в быстро стирающемся антипригарном покрытии, и в трескающихся и плавящихся ручках.

Видео о выборе сковороды гриль

Очень важно обратить внимание на материал ручки. Она должна быть выполнена из дерева, силикона или жароупорного пластика. Объемные и тяжелые чугунные сковородки часто снабжены цельнолитыми ручками. Такие ручки не ломаются под немалым весом сковороды, что часто случается в других моделях, причем в самый неподходящий момент. Весьма практичными окажутся и сковородки с удобными складными ручками. Такие ручки весьма компактны, благодаря чему экономится место на кухне.

Форма сковородки гриль

Подбирая оптимальную форму, нужно руководствоваться лишь своими предпочтениями и потребностями. Основными советами в данном случае являются:

  • Для большой семьи лучше подходит квадратная сковорода, в то время как для одного человека вполне достаточно и небольшой закругленной сковородки.
  • Если есть желание запекать мясо с рыбой в духовке, то лучше взять керамическую сковородку прямоугольной формы.
  • Если гриль – основные блюда в семье, то есть смысл приобрести сразу несколько сковородок разных форм и размеров. Одна может использоваться для приготовления стейков, другая – для готовки овощей, третья – для вкусных омлетов на завтрак.

Выбирая подобные сковородки, сразу обращайте внимание на толщину стенок. У качественной вещи они будут максимально толстыми, благодаря чему внутри сковороды будет создаваться сильный жар.

Производители сковородок гриль

Какую сковороду гриль выбрать исходя из разнообразия производителей? Производители также оказывают непосредственное влияние на выбор той или иной модели. Наиболее популярными и проверенными можно назвать следующие:

  • Ballarini. Этот итальянский бренд занимает все лидирующие позиции в сфере производства сковородок с популярным антипригарным покрытием.
  • Tefal. Эта французская марка оказалась в числе самых первых, которые стали использовать тефлоновое покрытие для своих кухонных принадлежностей.
  • LODGE. В Америке эта компания является истинным лидером в сфере продаж качественных и безопасных сковородок гриль из чугуна. Кроме того, продукция этой компании находится в самом оптимальном среднем ценовом сегменте.
  • HOME CLUB. Российский производитель качественных жаровен, сковородок, мангалов.
  • GIPFEL. Эта немецкая марка получила широкую известность во всем мире. Основным направлением является выпуск сковородок гриль из чугуна.
  • BergHOFF. Эта бельгийская марка выпускает посуду только высокого качества, благодаря чему нашла поклонников практически по всему миру.

Полезные советы по эксплуатации сковородок гриль

Как правильно выбрать сковороду гриль уже разобрались. Однако для того чтобы новое приобретение радовало свою хозяйку максимально длительное время, необходимо придерживать определенных правил и рекомендаций:

  • Перед самым первым применением можно поставить сковородку на огонь и прокалить ее при помощи крупной соли. Таким образом повышаются антипригарные свойства. После этого соль надо высыпать, а саму сковородку оставить немытой.
  • Чтобы продукты в сковородке готовились быстрее, в бороздки можно налить немножко воды.
  • Необходимо помнить, что пережаривать продукты не стоит. В среднем, рыбу можно приготовить за 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны), а предварительно посоленные и поперченные овощи за 5-10 минут. Чтобы приготовить на гриле молодую картошку, ее лучше всего предварительно немного отварить. Тщательно отбитые куски курицы будут готовы уже через минут 5 (по 2-2,4 минуты на каждую сторону).

Руководствуясь предложенными правилами выбора и советами по уходу, можно подобрать вполне удачную модель сковородки гриль, которая длительное время будет радовать своих хозяев вкусными и безопасными блюдами.

Хотите ли Вы купить себе сковородку гриль или уже являетесь её счастливым обладателем? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Как правильно выбрать хорошую сковороду гриль

Всегда хочется готовить даже сложные блюда вкусно и быстро, получая желаемый результат и максимально сохраняя полезные качества продукта.

И, когда требуется сковорода гриль, отзывы как выбрать хорошую домашнюю утварь, часто становятся решающими в этом сложном вопросе! Но мы попробуем опираться не только на отзывы, но и исследуем все необходимые характеристики и особенности данного вида кухонной посуды.

к содержанию ↑

Назначение сковороды гриль

Сковородка гриль особенно хорошо придется по вкусу хозяйкам, придерживающимся принципов здорового питания.

На такой посуде жарка не требует использования масла, поэтому блюда получаются может быть не диетические, но без вредных примесей токсичных испарений нагретого жира.

Особенно качественно прожаривается мясо на таких сковородах.

Дно сковороды гриль не ровное, как у другой посуды, а имеет рифленую поверхность. Мясо, лежащее на ребрах сковороды, лучше прожаривается, чем на плоском дне обычной сковородки.

В процессе жарки сок, вытекающий из куска мяса, испаряется и не происходит, как на обычной сковороде, эффекта тушения в собственном соку.

Отзывы опытных хозяек подсказывают, как выбрать сковороду гриль, имея определенные предпочтения в приготовлении блюд. Такой вид сковородок, прежде всего, рекомендуют женщинам, любящим фантазировать и испытывающим удовольствие и от процесса приготовления еды, и от полученного результата.

Согласитесь, привычный вид жарки продуктов на обычной сковороде с плоским дном не приносит такого эстетического удовлетворения!

А на сковороде гриль мясные или рыбные блюда получаются очень аппетитными на вид, полосато-подрумяненными. Такого эффекта невозможно добиться при других способах обжарки.

Один только вид пищи после приготовления усиливает аппетит и поднимает настроение, создавая иллюзию посещения ресторана, где обычно подают такие красивые кулинарные изыски!

Но как выбрать сковороду гриль хорошую и качественную — вопрос, требующий серьезного обдумывания!

к содержанию ↑

Требования, предъявляемые к сковороде гриль

К выбору сковороды гриль надо отнестись даже более продуманно, чем к выбору обычной. Хорошая сковорода гриль должна отвечать многим требованиям. Как и любая посуда для жарки она должна иметь:

  • Толстое дно и стенки;
  • Антипригарное покрытие;
  • Удобные ручки из жаропрочного материала;
  • Высоту ребер не менее 0,5 см.

Какую лучше выбрать сковороду гриль вы решите только после сопоставления всех качеств посуды и исходя из ваших личных требований.

Выбирая посуду для гриля, вы обязательно обратите внимание на наличие толстого дна и стенок, которые обеспечивают равномерное нагревание и длительное удерживание тепла. Тонкостенные сковородки для такого важного дела совсем не подходят.

Антипригарное покрытие, какого бы вида оно не было, всегда обеспечит приготовление блюда без подгорания. Очень важны ручки для удобного использования сковородки, изготовляемые из жаропрочного силикона или пластика.

А еще лучше, если есть вторая ручка, расположенная на другой стороне сковороды.

Наличие съемных ручек, тем более, придаст дополнительный комфорт при использовании такой посуды!

Какую выбрать сковородку гриль вам также подскажет изучение ребристости дна сковороды. Это важный элемент, так как высота ребра на дне посуды позволяет наиболее качественно прожарить стейк.

Если этот показатель будет менее 0,5 см, то желобки между ребер будут соответственно также маленькими, не позволяющими собирать и вовремя испарять лишнюю жидкость. А это скажется отрицательно на качестве готового блюда!

к содержанию ↑

Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая

Неважно, какую сковороду вы хотели бы видеть у себя на кухне в вашей коллекции посуды – обычную или сковороду гриль. Главным фактором для качественного приготовления пищи является материал, из которого изготовлена сковорода.

В зависимости от этого ваши блюда будут иметь разное время приготовления, и, что важно, разный вкус!

Из какого материала лучше выбрать сковороду гриль? Вы решите это после сопоставления характеристик, назначения каждого вида посуды, ее особенностей.

Пальма первенства остается, несомненно, за чугунной сковородкой! Вкус блюд, приготовленных на таких сковородах, не может сравниться ни с каким другим вкусом. Качество достигается благодаря индивидуальным особенностям чугуна:

  • Высокая теплопроводность;
  • Абсолютная безопасность;
  • Равномерный прогрев;
  • Длительный срок использования.

Но, конечно, у таких сковородок присутствуют и минусы. Хрупких хозяек может смущать солидный вес чугунной посуды: от двух до пяти килограммов. Также чугун имеет особенность ржаветь при неправильном уходе.

Можно пойти по более легкому пути и выбрать алюминиевую сковороду гриль с антипригарным покрытием. Привлекательные качества такой посуды следующие:

  • Отличная теплопроводность;
  • Малый вес;
  • Простота в уходе.

Но, к сожалению, основной минус находится как раз в антипригарном покрытии. Такую сковороду необходимо выбирать, прежде всего, исходя из требований к покрытию. Если это тефлон, то высокие температуры нагревания сковороды (более 250 градусов) дают токсичные испарения.

Поэтому для блюд, требующих высокие показатели нагрева, лучше выбирать керамические или титановые покрытия сковородок.

Так что хозяйкам придется сделать сложный выбор: какая сковорода гриль лучше — чугунная или алюминиевая, какая больше подойдет для вкусовых пристрастий семьи, какая будет проще и надежнее в эксплуатации.

к содержанию ↑

Выбираем форму и размер посуды для гриля

Если вы придете в магазин, раздумывая, какую сковороду гриль лучше купить, то обратите внимание на большое внешнее разнообразие сковородок. Сковородка для гриля может иметь как обычную круглую форму, так и квадратную. Она может быть большого размера, а может — поменьше. Все зависит от ваших потребностей и целей!

Если у вас большая семья, то резоннее будет выбрать большую квадратную сковородку, ведь в ней можно одновременно готовить несколько видов блюд.

Да и разместиться в ней смогут несколько кусков мяса или рыбы. Если же у вас часто возникает ситуация, когда надо приготовить что-нибудь только для себя, то достаточно будет и маленькой круглой сковородки, на которой уместится какой-либо один вид продукта.

Также, если вы опытная хозяйка и ответственно подходите к приготовлению домашней еды, для вас будет иметь значение высота бортиков сковороды для гриля.

В мелкой посуде лучше жарится рыба, овощи. Эти продукты готовятся быстро и не требуют сильного прогрева посуды. Для обжаривания мяса подходит только гриль-сковорода с высокими бортами.

Поэтому форма и размеры домашней посуды также могут иметь важное значение при решении вопроса, как выбрать сковородку гриль.

к содержанию ↑

Какая плита соответствует сковороде гриль

Итак, выбор сковороды гриль практически уже сделан. Осталось посвятить несколько слов разновидностям плит, используемых при приготовлении такой подрумяненной пищи.

Если на вашей кухне источником тепла является газ, то какую сковороду гриль выбрать не имеет большого значения.

Выбирайте любую понравившуюся вам посуду. Единственное, о чем можно призадуматься — это о небольшой разнице в нагреве газовых плит и электрических. А вот остальные характеристики сковородок для гриля не сильно влияют на разновидность плит.

Но если у вас плита индукционная, то в этом случае надо уже несколько изменить тактику выбора посуды. Наличие на кухне индукционной плиты подразумевает сковороду с идеальным ровным стальным дном. И в этом случае не стоит приобретать тяжелую чугунную посуду, лучше остановиться на покупке хорошей сковороды из алюминия.

Поэтому, при всех достоинствах индукционных плит, гораздо больше возможностей и разнообразия в выборе сковородок для гриля предоставляют плиты газовые.

И, если у вас при приготовлении пищи используется газ, то, при покупке домашней утвари на вопрос, как выбрать хорошую сковороду гриль, вам всегда помогут специалисты и даже отзывы опытных хозяек.

к содержанию ↑

Несколько слов о недостатках сковород гриль

Было бы неправильно и не объективно не упомянуть и о некоторых минусах чудесных сковородок гриль. Главное, что вызывает явное сожаление — это отсутствие специфического аромата настоящего гриля с дымком, к которому мы привыкли, готовя блюдо на природе!

Следующий недостаток — это достаточно сложный уход за такой посудой.

Она тяжело отмывается, ее трудно хранить из-за значительных габаритов. И при использовании сковородок гриль, приготовление на которых всегда требует сильного нагрева, кухонное пространство нуждается в хорошей вытяжке.

Но обо всех недостатках можно забыть, испытывая каждый раз восторг от получившегося блюда, навевающего воспоминания о летних пикниках!

tvoi-povarenok.ru

Как выбрать сковороду-гриль

Автор:
Владимир Мананников

Сковорода гриль неспроста становится все популярнее. На сегодняшний день существует множество всякой кухонной утвари и техники, которая значительно упрощает процесс приготовления пищи.

Вот и сковорода-гриль является одним из таких новшеств. У нее есть немало функций и предназначений. Поэтому поговорим о всех ее качествах и назовем главные характеристики, на которые стоит ориентироваться при покупке данного прибора.

Сковорода-гриль сегодня пользуется немалой популярностью не только в специализированных заведениях – кафе, ресторанах, барах – но и по части использования в среднестатистических семьях.

Такой предмет все чаще покупают себе хорошие домохозяйки и любительницы вкусно готовить. Поскольку он позволяет готовить пищу будто бы на гриле.

Сковорода-гриль объединяет в себе качества сразу двух кухонных принадлежностей – сковороды и духового шкафа. Благодаря этому пища получается намного вкуснее ароматнее.

А если еще и правильно ее приготовить, то никто не отличит, что это блюдо не с духовки, барбекю или решетки-гриль.

Опознать сковороду-гриль довольно просто. Ее дно имеет ребристые выпуклости. Это еще одно из положительных качеств.

Наличие этих ребер позволяет пище быстро готовиться и не пригорать. Потому что она не соприкасается непосредственно с самим раскаленным днищем прибора.

Изготовители утверждают, что никакое блюдо в такой сковородке не подгорит.

Кроме того, присутствие желобков между ребрами позволяет лишнему жиру, который выделяется во время готовки, стекать и не контактировать с едой.

В итоге пища получается нежирной помимо того, что и так она весьма вкусная.

Те же изготовители констатируют тот факт, что использовать масло для приготовления пищи на сковороде-гриль не нужно. Как раз это играет немаловажную роль при выборе данного прибора. Многие хозяйки ведутся на подобное и желают приобрести сковороду-гриль.

Алюминий, чугун или керамика

Выбирая для себя сковороду-гриль, следует обратить внимание на ее материал. От качества материала или его структуры будет зависеть вкус приготовленного блюда, срок службы прибора и удобство его использования.

Самыми популярными являются сейчас сковороды-гриль, которые изготовлены из алюминия, чугуна и керамики.

Алюминиевая сковородка самая недорогая, по сравнению с чугунной и керамической. Она имеет небольшой вес, что удобно в использовании. Также у нее присутствует антипригарное покрытие.

Кроме всего этого, она имеет хорошую теплопроводность, а потому быстро нагревается. Эти качества и являются ключевыми при выборе алюминиевой сковороды-гриль.

Но есть у нее и значительный недостаток – она не выдерживает высоких температур.

Если накалить сковороду данного вида до температуры свыше 260 градусов, то начнет разрушаться антипригарный слой.

Чугунная сковородка-гриль самая прочная и долгоживущая. Такая сковорода прослужит вам долгие годы и возможно даже надоест, но все еще будет исполнять свои функции.

Для приготовления гриль-блюд чугунная сковорода подходит идеально. Поскольку она нагревается равномерно, а остывает медленно.

Существенных минусов у нее нет. Разве только тот, что она довольно тяжелая.

Керамическая сковорода-гриль весьма практична в использовании. Она обладает хорошей теплопроводностью, выдерживает высокие температуры. Также такая разновидность сковороды-гриль относится к экологически чистым продуктам.

Во время приготовления из нее не выделяется никаких вредных веществ. И пища получается качественной. Единственная отрицательная характеристика керамической сковородки – ее хрупкость.

При эксплуатации надо быть предельно аккуратным ведь она легко может повредиться.

Форма сковороды-гриль

С материалом прибора определились, теперь надо обратить внимание на форму сковороды-гриль. Она бывает круглой, квадратной, овальной, прямоугольной. Особой разницы в этом нет. Все зависит от предпочтений покупателя.

Роль играют лишь маленькие незначительные факторы. Например, для большой семьи лучше покупать квадратную сковородку. Для холостяка подойдет и небольшая круглая.

А можно вообще приобрести (если конечно позволяют финансы) несколько разновидностей для многообразных блюд. Если вы любите запекать рыбку или мясо в духовку, то тут можно отдать предпочтение большой прямоугольной сковороде-гриль.

Высота и толщина стенок

Выбирая это приспособление для кухни, акцентируйте внимание на высоту и толщину стенок. Чем толще они будут, тем качественнее вы приготовите пищу.

Толстые стенки хорошо держат тепло, создавая эффект духового шкафа. В таком случае пища будет готовиться как будто бы на жару.

Что касается высоты, то тут тоже есть свои хитрости. Приборы с низкими стенками используют при приготовлении рыбы или овощей.

А вот для мяса и других блюд длительного приготовления лучше брать сковородку-гриль с высокими бортиками. В таком случае она будет помогать пище быстрее и вкуснее приготовиться.

Сковороды-гриль бывают разных размеров. Покупая такой прибор себе на кухню, учтите все особенности плиты. Некоторые хозяйки специально покупают сковородку больших размеров, чтобы готовить на ней одновременно несколько блюд.

Но это ошибочное решение. Невозможно приготовить качественные блюда одновременно в одном приборе. Также фактор размера должен учитываться и сравниваться с размерами конфорок. А если это индукционная плита, то диаметры вообще должны совпадать.

Внутреннее покрытие

Покупая сковородку-гриль также обратите внимание на внутреннюю поверхность. Ее материал имеет разные возможности.

Самое практичное это тефлоновое покрытие. Оно удобно в использовании, экологически чистое и безвредное, легкое в эксплуатации и уходе.

Сковорода с антипригарным слоем требует дополнительного гаджета – силиконовой лопатки, что позволит не царапать поверхность. Нагревать ее до высоких температур (свыше 220 градусов) не стоит, поскольку начнут испаряться вредные вещества.

Не оставляйте без внимания и высоту ребрышек. Чем они будут выше, тем меньше пища будет соприкасаться с раскаленным дном.

Специалисты утверждают, что высота непосредственно влияет на качество приготовленного блюда.

Чем выше ребрышки – тем более диетическим будет само блюдо. Потому как выделяемый жир будет стекать в желобки и вовсе не станет соприкасаться с едой.

На ручку сковородки-гриль также стоит обратить серьезную долю внимания. Чтобы не случилось конфуза с расплавленной или треснувшей ручкой, выбирайте такие, которые изготовлены из дерева или жароупорного пластика.

Например, у чугунных сковородок могут быть цельнолитые ручки, что очень удобно и качественно. Но первенство тут держат съемные ручки. Подобные приборы помогают сэкономить место и без проблем использовать их в духовке.

Покупая такой прибор себе на кухню, не стоит забывать об особенностях домашней плиты. Если это стеклокерамическая плита, то к ней лучше не брать чугунную сковороду-гриль.

Керамика очень хрупкая и надо быть бережливым в ее использовании. А вот чугун весьма тяжелый и с легкостью может повредить нежную поверхность. Лучше отдать предпочтение более легким вариантам с ровным дном.

Вот и названы самые важные качества и характеристики сковородки-гриль, на которые следует обратить внимание. Известные кулинары советуют к этим факторам добавить еще наличие носика.

Он позволит сливать лишний жир, который будет собираться в желобках во время готовки пищи. В итоге блюдо точно получится диетическим без сальных и жирных скоплений.

Если вы решились на то чтобы и себе прикупить такой кухонный прибор, тогда запомните главные составляющие хорошей сковородки-гриль и смело отправляйтесь в магазин.

dobro.pw

Что лучше электрогриль или сковорода гриль

Блюда, приготовленные в электрогриле, отличаются особым вкусом и качеством прожарки. Процесс готовки с помощью этого прибора не требует использования масла, поэтому пища будет еще и полезной. Похожими качествами обладает сковорода гриль, имеющая ребристое антипригарное покрытие. Она также отлично подходит для прожарки стейков и тушения овощей. Многие задумываются, что лучше: электрогриль или сковорода гриль для домашнего использования?

Особенности электрогриля

Электрический гриль является прибором, работающим от электросети, на котором можно готовить множество полезной и вкусной пищи. Он дает возможность быстро и качественно прожарить крупные куски мяса и рыбы без применения масла. Стейки получаются сочными и имеют аппетитный вид.

Кроме этого, на электрогриле можно тушить или запекать овощи, делать яичницу, обжаривать морепродукты. Многие модели позволяют поддерживать еду в горячем состоянии определенное время.

Готовить с помощью этого устройства легко и приятно: вы можете задать определенный режим и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит или не дожарится.

Этот аппарат может заменить собой духовку. Компактные модели электрогрилей удобно брать с собой на дачу, чтобы готовить на свежем воздухе. На кухне они не занимают много места, их можно легко переставлять с места на место.

Многие устройства имеют комбинированные поверхности, что очень удобно для приготовления различных блюд. На рифленой части можно пожарить мясо и рыбу, а на гладкой – готовить овощи. Большинство моделей снабжается съемным лотком для сбора жира, который можно помыть отдельно. Также есть приборы со снимающейся рабочей поверхностью, для удобства ухода.

Особенности сковородки гриль

Рабочая часть сковороды гриль очень похожа на жарочную поверхность электрогриля. Рифленое основание дает возможность готовить сочное мясо без создания корочки, как это бывает на обычной сковороде. Жир стекает по желобкам и выпаривается, благодаря чему мясо получается хорошо прожаренным и сохраняет сочность.

Жарить различные продукты на сковородке гриль можно с небольшим добавлением масла. Такая еда будет более здоровой, так как излишки масла не попадают обратно в продукты, стекая вниз. Также на этом приспособлении можно тушить и запекать рыбу и овощи, сохраняя их максимально полезными.

Материал, из которого изготавливают сковороды гриль, может быть чугунным или алюминиевым. Многие отдают предпочтение чугуну, так как он долговечен, имеет отличные жарочные свойства и практически не портится в процессе эксплуатации. Единственным минусом является большой вес. Такую сковородку будет тяжело поднимать.

Алюминиевая посуда намного легче, за ней более удобно ухаживать. Она быстро нагревается и при наличии хорошего антипригарного покрытия отлично прожаривает продукты.

Форма сковородок может быть разной: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной. Также различны и размеры посуды, но в основном они довольно объемные. Существуют двусторонние сковороды гриль, которые отлично подходят для жарки стейков. Они имеют крышку, которая прижимает куски продуктов сверху, благодаря чему прожарка осуществляется лучше и быстрее. Обратная сторона крышки также является рабочей, поэтому ее можно переворачивать, что очень удобно.

Плюсы и минусы

Оба приспособления хорошо подойдут для того, чтобы приготовить в домашних условиях стейк или запеченную рыбу. Однако, учитывая возможности электрического прибора, можно сказать, что он функциональнее. Чтобы решить, что лучше, электрогриль или же сковорода гриль, рассмотрим их преимущества и недостатки.

Плюсы электрогриля:

  • возможность готовить на открытом воздухе, при наличии электричества;
  • приготовление блюд без применения масла;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым;
  • в комбинированных приборах можно готовить одновременно несколько блюд;
  • не нужно следить за процессом приготовления пищи, достаточно включить нужный режим;
  • легкий уход, при наличии съемных элементов, которые можно помыть отдельно;
  • компактные модели можно брать в гости или на дачу и готовить там.

Минусы:

  • напольные модели имеют большой вес и размер;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды;
  • если прибор не разбирается, его довольно трудно мыть.

Плюсы сковородки гриль:

  • модели из алюминия легкие и удобны в использовании;
  • при небольших размерах за ними просто ухаживать;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • низкая функциональность, по сравнению с электроприбором;
  • нужно постоянно следить за процессом жарки;
  • в процессе готовки нужно пользоваться вытяжкой;
  • приспособления больших размеров трудно поднимать и мыть.

Для того чтобы решить, какая вещь подойдет вам лучше, подумайте, какие блюда и в каких количествах вы будете готовить. Если вы склоняетесь в пользу электрогриля, определите, какие функции в приборе будут вам нужны.

tehnopomosh.com

Выбираем сковороду гриль

И вот вы решили купить сковороду. Да не обычную, а с функцией гриля! Что делает среднестатистический россиянин, прежде чем идти за покупкой в магазин? Правильно – включает Интернет и ползает по мировой паутине до тех пор, пока не выберет для себя подходящий вариант, чтобы и цена устраивала, и качество товара удовлетворяло запросам.

Но иногда Интернет играет с нами злую шутку: увидев множество необычайных посудин, способных готовить без добавления воды и жира, делать пищу экологически чистой и безопасной, и ещё много чего (разве что на машинке вышивать не умеют современные сковородки), непременно загоришься желанием приобрести такую чудесницу. Покупаешь, а потом выясняется, что обращаться с ними тоже нужно уметь.

А если не умеете – самое время учиться! Ведь правильно выбранная сковорода-гриль станет для вас незаменимой подружкой, которая позволит экономить время на приготовление всевозможных вкусняшек.

Сковорода-гриль – «дочка» обычной сковородки и духового шкафа. Поэтому, взяв от «родителей» только лучшее, она удачно совместила в своём компактном корпусе возможность приготовить продукты над раскалённой поверхностью, не испортив вкуса, и сократить затраченное на приготовление еды время.

Отличительная черта гриль-сковороды, по которой вы её всегда узнаете – это неровная внутренняя поверхность дна, имитирующая решётку. Таким образом обеспечивается минимальный контакт продуктов с раскалённой поверхностью сковороды, и слив лишнего жира в желобки.

Любой продукт – будь то овощи или мясо ­– дойдёт до готовности довольно быстро за счёт сильного жара, идущего от стен сковороды (эффект духового шкафа). Поэтому для приготовления нет необходимости использовать масло: пища не прилипнет к ребристой поверхности сковородки. Такой способ приготовления чем-то напоминает барбекю на открытых углях, а блюда получаются очень вкусными и полезными.

Итак, мы в самом начале статьи уже сказали о том, что обращаться со сковородой-гриль нужно уметь. Поэтому расскажем о нескольких правилах, которым должна следовать любая счастливая обладательница чудо-сковородки.

Когда приходишь в магазин хозяйственных товаров или заруливаешь в соответствующий отдел гипермаркета, то глаза буквально разбегаются от разнообразия выбора. Полки ломятся от посуды на любой вкус, размер и цвет.

Товары, как правило, делятся по ценовым категориям и назначению. А уже подойдя к нужной полке, приходится разбираться с производителями и особенностями каждой модели.

Понятно, что размер покупки каждая хозяйка определяет из потребностей своей семьи. Одно дело, если вы живёте только с супругом в отдельной квартире и совсем другое – если у вас 3-этажный коттедж с бабушкой, дедушкой, родителями, детьми, собакой и пятью кошками.

Разумеется, чем больше ёмкость сковороды, тем больше порций в неё уместится для приготовления обеда. Но это прямопропорционально сказывается и на её весе… Поэтому подумайте хорошенько, нужна ли вам массивная сковорода-гриль, если готовить более чем на двух персон вы будете 3 раза в год.

Что касается формы, то и в этом аспекте современные сковородки переплюнули своих прабабушек. Помимо привычных круглых моделей, в магазинах полки завалены квадратными и овальными посудинами. Зачем? Давайте разбираться вместе.

Для приготовления котлет или стейков идеально подойдет круглая. Если на ужин запланирована рыба, то нужна овальная. Если не знаете, что выбрать, а семья у вас большая, берите квадратную – не прогадаете! В неё войдет больше продуктов.

Когда определились с формой сковороды, загляните внутрь.

Мало просто знать, что сковорода-гриль обладает ребристым дном. При покупке нужно обращать внимание и на другие особенности её устройства и внешнего вида.

Во-первых, высота рёбер должна быть существенной. Есть недобросовестные производители, которые делают ребристое дно только для красоты – тогда на котлетах остаются идеально-ровные полоски. Но это никак не влияет ни на качество пищи, ни на способ её приготовления. Хозяйке по-прежнему понадобится масло, чтобы продукты не прилипли к сковороде. Но называются такие сковороды тоже модным словом «гриль», поэтому при покупке товара будьте внимательны.

Во-вторых, важным является тот материал, из которого сковорода изготовлена. Никто не будет спорить, что лучше чугуна никакой иной металл не сможет создать идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами. Кроме того, за чугунными сковородами очень легко и просто ухаживать, а их внешний вид не портятся под воздействием времени, масла и огня.

Для гриля большое значение имеет и то, что чугун обладает высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно распределить нагрев по всей сковороде, и продукты будут обдаваться должным количеством жара со всех сторон одинаково. Это поможет избежать беды многих некачественных сковородок, когда пища к донышку пригорает, а с другой стороны остаётся непрожаренной.

Пожалуй, единственный минус чугунного изделия в его весе, но это природное свойство металла, поэтому с этим нужно просто смириться и быть готовым унести домой покупку весом от 2 до 5 килограммов! Если вы не готовы стать тяжеловесом-атлетиком, то выбирайте алюминиевую посуду.

В-третьих, в гриль-сковороде непременно должны быть желобки для удаления излишнего жира. Если их нет, то при сливе через борты посуды жир останется на боковинках сковороды, потом он может подгореть и закапать плиту.

Одним из важных моментов, на которые следует обратить внимание ещё в магазине, является ручка гриля.

Если вы остановили свой выбор на чугунной сковороде, то проверьте, чтобы ручка была цельнолитой. Это обезопасит наши ноги от внезапного падения сковороды, если ручка вдруг не выдержит её веса.

Если покупка будет алюминиевой, то обратите внимание, чтобы ручка была покрыта жаропрочным материалом: пластиком или силиконом. Это позволит вам не обжечь руки.

Иногда можно встретить модели со складными ручками. Такой подход позволяет экономить место, отведённое под хранение сковороды-гриль, особенно, если учесть что она сама по себе крупнее обычной посуды.

На сайте мы уже упоминали о том, что для классических газовых плит подходит любая сковородка. С электрическими дело обстоит уже немного сложнее – не каждый материал выдерживает ту температуру нагрева, которую способна выдать электроплита.

Если в вашем доме установлена стеклокерамическая плита, то для неё необходимо искать сковороду с идеально-гладким внешним дном. Что же касается чугунных изделий, то в их эксплуатации нужно будет быть максимально осторожными, ведь их вес превышает вес обычной посуды, которая используется на стеклокерамических плитах.

Для индукционной плиты вполне подойдёт чугунная или алюминиевая сковорода при наличии железной вставки в дно, что будет способствовать «намагничиванию» посуды.

 

Итак, теперь все полезные советы, которые необходимо знать каждому при выборе вожделенной чудо-сковороды, вы изучили. Самое время собраться в магазин за покупкой.

Желаем удачи!

skovoroda-da.ru