Какая варочная панель лучше электрическая или индукционная – Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?

Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная

Главная  /  Статьи  /  Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная

16 Фев 2018

Комментариев: Нет

Современный рынок бытовой техники предлагает покупателям широкий ассортимент различных варочных панелей, поэтому зачастую встает вопрос, какую именно поверхность выбрать. Основную конкуренцию друг другу составляет электрическая и индукционная разновидность рабочих поверхностей. Данная статья поможет выбрать и определиться, какую панель лучше приобрести при осуществлении покупки.

Особенности и преимущества индукционной варочной панели

Несмотря на то, что индукционная разновидность варочной панели обрела в последние годы значимую популярность в целом ряде европейских государств, в России она до сих пор остается не такой распространенной. Обуславливается это большим количеством мифов о ее недостатках и вреде, поэтому, чтобы развенчать их, перечисляются следующие ее преимущества:

  • В ходе функционирования происходит нагрев используемой посуды, а не самой панели, что минимизирует вероятность получения ожогов по неосторожности, а также спасет большинство приготавливаемых блюд от нежелательного пригорания.
  • Безопасность такой рабочей поверхности подтверждается целым рядом проведенных экспериментов и исследований. Например, для сравнения, электромагнитное поле, создаваемое обычным феном, почти в сто крат выше, чем индукционной панелью.
  • Большинство видов посуды подходит для готовки на подобных поверхностях, это касается как алюминиевых, так и эмалированных разновидностей. Причем посуда необязательно должна быть современного образца.
  • Многие такие панели снабжены дополнительной системой безопасности, которая не позволяет им переходить в режим функционирования без наличия на них посуды с определенными параметрами по диаметру.
  • Значительная степень экономии потребляемой электроэнергии.

Недостатки индукционной варочной панели

При большом количестве значимых преимуществ, нельзя отрицать, что подобные разновидности рабочих поверхностей обладают и рядом некоторых недостатков. Среди них выделяют следующие основные минусы:

  • Не все модели имеющихся поверхностей допускается размещать над духовыми шкафами, посудомойками и стиральными машинами. Уточнять данный нюанс необходимо непосредственно при совершении покупки, если было решено выбрать именно эту разновидность.
  • Индукционная разновидность плит не будет функционировать с посудой, которая обладает отрицательными ферромагнитными свойствами (если дно посуды не магнитится).
  • Зачастую их сложно чистить – потребуется использовать специальные моющие средства, которые нужно будет не смывать водой, а вытирать полотенцем.
  • Подобные поверхности очень чувствительны к попаданию на них сахара, устранить его будет гораздо сложнее, чем обычный пригар.

Особенности и преимущества электрической варочной панели

Электрические варочные поверхности давно уже стали гораздо популярнее газовых разновидностей, поскольку они лучше и гораздо безопаснее их, на текущий момент их главным конкурентом являются только индукционные панели.

Основными преимуществами данных видов поверхностей являются следующие особенности:

  • Большой ассортимент цветовых и дизайнерских решений, позволяющий гармонично вписывать их в любые кухонные интерьеры.
  • Довольно быстрый, но при этом плавный процесс нагрева.
  • Остаточный тепловой эффект можно использовать не для приготовления, а для поддержания температурного режима уже готовой пищи.
  • Отсутствие решеток.
  • Процесс чистки рабочей поверхности отличается своей легкостью.

Недостатки электрической варочной панели

У данной разновидности рабочих поверхностей имеются и определенные недостатки, основные из них:

  • Отсутствие прогиба, поэтому если на поверхность будет выплеснут избыток жидкости, то он растечется по рабочему пространству и его устранение добавит дополнительные неудобства.
  • Так же, как и индукционные разновидности поверхностей, отрицательно реагируют на попадание веществ, содержащих сахар.
  • Ограниченность массы, которую данные поверхности могут выдерживать.
  • Необходимость подбора посуды, диаметр которой будет соответствовать площади рабочей поверхность. Подробные параметры определяются техническими возможностями конкретных моделей.

Какую лучше выбрать?

Как можно понять из изученной информации, индукционные и электрические разновидности варочных поверхностей обладают своими индивидуальными преимуществами и недостатками. По этой причине ответить на вопрос, какую панель лучше выбрать, можно только проанализировав предъявляемые к ней требования.

При этом необходимо учитывать, что если решено было выбрать именно электронную разновидность, то у всех моделей имеется ограничение по весу, который можно погружать на рабочую поверхность. Чаще всего ограничение для одной конфорки равняется 5 кг., а для всей плиты одновременно данный параметр не должен превышать 15 кг. По этой причине она является нежелательным приобретением для людей, которые готовят большое количество пищи, в подобных случаях гораздо более рациональным решением будет выбрать одну из индукционных моделей.


f-bit.ru

Какую плиту выбрать — электрическую или индукционную?

Современный выбор бытовой техники настолько разнообразен, что когда подходит время обновить уже имеющихся приборов или просто надо купить новые, то практически каждый потребитель заходит в тупик. Сегодня поговорим о том, какую плиту выбрать электрическую или индукционную. Приведенный сравнительный анализ поможет вам определиться с подходящим вариантом.

к содержанию ↑

Индукционная плита — особенности

Индукционная варочная панель — это прибор, который эксплуатирует в работе вихревые индукционные токи. Токи индуцирует электромагнитное поле с частотным диапазоном 20-100 кГц.

В зависимости от конструктивных особенностей, различают такие виды плит:

  • Настольные, или портативные — это компактные приборы, оснащенные одной конфоркой.
  • Встраиваемые.
  • Комбинированные модели. В этом случае часть конфорок обычные электрические, часть — работает от индуцированного тока.

Прежде чем решать, какая панель лучше — индукционная или электрическая, рассмотрим принцип работы индукционных плит.

Важно! Индукционные плиты весьма привередливы, поэтому очень важно использовать для приготовления пищи специальную посуду. Ознакомьтесь из еще одной нашей статьи с тем, какую лучше приобрести посуду для индукционных плит.

Как функционирует индукционная панель?

Перед покупкой устройства надо в общих чертах знать о том, как он работает и что такое индукция в варочной панели. Общее устройство плиты следующее:

  • Поверхность из стеклокерамики.
  • Катушка, которая индуцирует вихревые токи.
  • Изоляция.
  • Управляющий блок.
  • Преобразователь частоты.

Индукционная катушка находится под поверхностью прибора. По ней протекает электрический ток. Сам принцип работы прибора напоминает трансформатор. Первичной обмоткой служит катушка, вторичной — кастрюля или сковорода, поставленная на плиту. По этой причине сама конфорка не нагревается. Происходит нагревание только посуды, соответственно — размещенных в ней продуктов. При этом необходимо, чтобы кухонная утварь отвечала определенным требованиям.

Важно! В сравнении с другими видами варочных приборов, индукционная электроплита обладает максимальной быстротой приготовления еды. К примеру, если на кипячение литра воды на электроплите уйдёт 10 минут, то на индукционной — всего 2 минуты.

к содержанию ↑

Плюсы и минусы

Сравним главные характеристические признаки варочной панели на индукционных токах с другими популярными разновидностями. Вначале попытаемся выяснить, что выгоднее — индукционная или электрическая варочная панель?

Функционирование этих приборов существенно различается:

  • Нагрев продуктов в индукционной плите происходит без теплопередачи от конфорки к кастрюле или сковороде. Происходит это благодаря магнитному полю, которое появляется от взаимодействия высокочастотного тока и катушки.
  • Попробуем теперь выяснить, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные. В электрической панели вначале происходит нагревание самой конфорки, потом дна посуды, и только затем — продуктов питания, из-за чего время готовки увеличивается.

Проведем сравнение преимуществ и недостатков для плит разных типов.

Важно! Приобретая варочную поверхность, не забудьте подготовится и установить розетку. О том, какую розетку лучше выбрать и способах ее монтажа вы узнаете, прочитав еще одну нашу статью «Розетка для варочной панели».

Преимущества индукционной плиты:

  • Поверхность нагревается не более, чем на 60 градусов.
  • Посуда сильно не разогревается.
  • Время остывания — 5-6 мин.
  • Плита работает, при этом воздух практически не нагревается.
  • Большая вариативность мощностей нагревания (50 Вт — 3,5 кВт).
  • Конфорка не срабатывает, если она закрыта посудой менее, чем на 70%.
  • Не срабатывает, если кастрюля не наполнена.
  • Экономное энергопотребление.
  • Возможность быстрого изменения температурного режима.
  • Блокирование панели при ошибочно выбранном режиме.
  • КПД 90%.

Недостатки:

  • Повышенная хрупкость, что требует осторожности при монтаже.
  • Необходимость установки подальше от бытовых приборов (холодильники, посудомойки).
  • Воздействие электромагнитного излучения на различные предметы (съемные диски, пластиковые карты).
  • Особенные требования к подбору посуды (магнитное дно).
  • Шум в процессе работы.
  • Высокая цена.

Преимущества стеклокерамики:

  • Способность варочной поверхности выдержать высокую температуру.
  • Экономичность.
  • Возможность быстрого изменения температурного режима.
  • Возможность контроля зоны нагревания, от габаритов посуды.
  • Переключатели блокируются.
  • КПД 50%.

Недостатки:

  • Поверхность легко повредить.
  • Медная и алюминиевая посуда оставляет следы.
  • Плита сильно нагревается при работе, есть риск получения ожогов.
  • Необходимость постоянного контроля над приготовлением пищи.
  • Сложный уход, необходимость использования.

Преимущества электрической плиты:

  • Низкая стоимость.
  • Большой ассортимент моделей.
  • Бесшумная работа.
  • Простота подключения и эксплуатации.
  • Большая часть современных моделей может работать в энергосберегающем режиме.
  • Безопасность использования (главное — правильно рассчитать проводку).

Важно! Если вы все-таки решились на приобретение именно электрической плиты, изучите рейтинг лучших моделей электрических плит.

Недостатки:

  • Низкий КПД (30%).
  • Расход электроэнергии в 1,5 раз больше, чем у индукционной техники.

Важно! Выбирая, какая плита лучше — индукционная или электрическая, можно сказать, что последняя проигрывает по КПД и параметрам безопасности. Да и ухаживать за ней хлопотно. То же самое касается и стеклокерамики.

к содержанию ↑

Индукционная варочная панель — вредна или полезна

Основным сдерживающим фактором для покупателей, обдумывающих вопрос, какую выбрать варочную панель — индукционную или электрическую, является, помимо высокой цены индуктивного прибора, непонимание принципа его действия. Распространено мнение, что индукционный прибор способен навредить здоровью. Однако компании-производители заверяют, что магнитное поле с низкими частотами совершенно безопасно. В то же время, людям с кардиостимуляторами не следует подходить к приборам на расстояние меньшее, чем на 0,5 м.

Важно! Швейцарский Федеральный центр здоровья повел исследование относительно степени безопасности индукционных плит. В эксперименте использовались 3 плиты этого типа: 2 стационарные и 1 портативная. В результате исследования было установлено, что при пользовании плитами никаких негативных изменений в организме не наблюдается.

По окончании эксперимента специалисты опубликовали рекомендации по безопасному пользованию прибором для тех, кто решил купить индукционную варочную поверхность:

  1. Устанавливайте посуду для приготовления пищи по центру конфорки.
  2. Применяйте только ту кухонную утварь, чье дно полностью перекрывает область нагревания.
  3. Применяйте только посуду с плоским и ровным днищем. Предметы с криволинейным дном использовать нельзя.
  4. Приобретая посуду, обратите внимание на наличие маркировки, подтверждающей допустимость использования с индукционными поверхностями.
  5. В процессе приготовления пищи не используйте для помешивания ложки из ферромагнитных материалов.

Важно! Еще один распространенный, но не имеющий ничего общего с действительностью, миф о том, что приготовленная на индукционной конфорке пища радиоактивна. На самом деле, процесс готовки не может изменить молекулярный состав продуктов, поэтому ни о какой радиоактивности речь не идет.

Исходя из вышеприведенной информации, к выбору варочной панели нужно подходить со всей ответственностью. Предлагаем вам просмотреть лучшие модели в рейтинге варочных панелей.

к содержанию ↑

Выводы

Итак, какая варочная поверхность лучше — индукционная или электрическая? Подводя итоги от всего сказанного, можно сказать об индукционной плите следующее:

  • Прибор безопасен, экономичен и эффективен. Если пользоваться ею в точности по инструкции.
  • Поддержание чистоты на кухне займет меньше времени, поскольку нет продуктов горения.
  • Минимум недостатков.

Важно! Самое основное — вы уменьшаете время на готовку, причем КПД от использования плиты — наибольший из трех вариантов  и составляет 90%!

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы подробно рассмотрели все особенности применения разных видов варочных панелей, опираясь на который вы теперь можете прояснить для себя ситуацию и сделать правильный выбор столь незаменимой кухонной техники. Удачи!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Какая варочная панель лучше электрическая или индукционная

 Электрическая    Индукционная
 1. Принцип действия
Сначала, посредством нагревательного элемента, разогревается сама панель, которая, в свою очередь, нагревает посуду. Благодаря принципу электромагнитной индукции, катушка, расположенная под поверхностью варочной панели, активирует магнитные токи в самой посуде. Таким образом рабочая поверхность остается холодной, а пища нагревается очень быстро.
 2. Используемая посуда
Для приготовления пищи можно использовать обычные кастрюли и сковороды из привычных материалов: керамические, чугунные, эмалированные и т.д. Необходима специальная посуда с магнитным дном. Обычную посуду можно использовать только со специальными ферромагнитными наклейками. Индукционные плиты не «распознают» посуду диаметром менее 12 см. Таким образом сварить кофе в турке на такой варочной панели будет весьма проблематично.
 3. Скорость приготовления пищи
4-5 минут потребуется, чтобы конфорка нагрелась и 10-12 минут для закипания воды. Электрическая варочная панель долго разогревается, неравномерно нагревая пищу, которая может пригореть. 1 минута на нагрев и 2-3 минуты до закипания воды. Электромагнитные токи в разы быстрее воздействуют на дно посуды и практически напрямую на пищу.
 4. Степень нагрева конфорки
До 400 градусов Цельсия. В среднем до 60 градусов.
 5. Экономичность
  Индукционная плита работает от электросети и потребляет энергии 1,5 раза меньше, чем электрическая.
 6. Безопасность
Высокая степень нагрева конфорки и медленное остывание (около 15 минут) повышает риск обжечься в результате случайного прикосновения. Конфорки быстро остывают (несколько минут), да и нагреваются не сильно, за счет этого риск получить ожог снижается. Полезным дополнением особенно в доме, где есть маленькие дети, является то, что плита не включится, если на нее случайно положат посторонний предмет.
 7. Автоматическое отключение
С одной стороны электрическая варочная панель не снабжена функцией автоматического отключения, если на конфорке отсутствует посуда или в кастрюле выкипела вода, но зато она позволяет готовить пищу на минимальной температуре без вашего периодического регулирования степени нагрева. Индукционная варочная панель настоящая находка для забывчивых людей. Если в чайнике или другой посуде выкипит вода, она автоматически выключится, исключая перегрев. Но такая плита требует вашего участия при приготовлении пищи на низких температурах, например, если вам нужно, чтобы блюдо потомилось минут двадцать.
 8. Влияние на другие бытовые приборы
В связи с тем, что варочная панель нагревается при приготовлении пищи не следует ее устанавливать рядом с холодильником. Индукционные плиты не рекомендуется устанавливать рядом с бытовыми приборами (духовками, стиральными машинами и т.д.), так как это может негативно сказаться на их работе.

coffee-klatsch.ru