какой материал подходит для электрической и индукционной варочной панели
Кастрюли какой фирмы самые лучшие?
Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.
Секрет заключается в способе нагрева:
- Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели – обычными.
- Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.
Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.
1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.
Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.
2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.
Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.
Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:
- латунь;
- стекло;
- медь;
- керамика;
- алюминий.
На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.
Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.
Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.
Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:
- эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
- стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
- нержавеющую сталь;
- алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.
Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.
Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.
Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.
Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.
Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.
Стеклокерамическая плита представляет собой бытовую технику, которая является разновидностью электрических поверхностей. Она производится из композитного материала на основе стекла и глины. Сплав еще называют «церан». Он отлично проводит тепло, выдерживает большой вес и сильные нагрузки.
Несмотря на хрупкий внешний вид, поверхность крепкая и прочная. Прибор более экономичен, чем стандартная электроплита, потому что материал, из которого он изготовлен, быстрее распределяет тепло и остывает. Нагревается только дно посуды, что делает ее безопасной для человека.
Стеклокерамическая и газовая плита не имеют сходств как внешних, так и функциональных. Они отличаются источником тепла, его распределением по поверхности, формой и размером конфорок.
Современные панели оснащены дополнительными возможностями и датчиками, что превращает приготовление пищи в простой и безопасный процесс.
Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами современных плит, необходимо подобрать соответствующий инвентарь, который сэкономит электроэнергию и не навредит технике. Посуда для стеклокерамической варочной панели должна быть целая, чистая и с ровным дном.
Сегодня производители упростили подбор кухонных принадлежностей. Вся посуда имеет обозначения, которые указывают допустимый тип поверхности для готовки. Значки нанесены на коробку с кухонной утварью и на дно изделий. При покупке можно проконсультироваться и со специалистами.
Особенно если на нее воздействовал огонь, который постепенно деформирует сталь. Даже если дно выглядит ровным, все равно не стоит рисковать новой техникой.
При выборе подходящей кастрюли или сковороды необходимо обращать внимание на дно. Оно должно быть плоское, ровное, исключать рисунки и любые другие неровности.
Если поверхность стеклокерамическая, посуда должна иметь многослойное, капсулированное дно, которое состоит из 3-7 пластин. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, что влияет на качество и вкус еды.
Дно подбирают темное и матовое, чтобы оно максимально отражало тепло. Необходимо обращать внимание на его толщину во избежание возможного деформирования.
Толщина стенок
Толщина стенок не имеет особого значения. Боковины не соприкасаются с варочной поверхностью, поэтому тепло не воздействует на них. В основном толщина стенок зависит от производителя, модели утвари и потребностей самой семьи.
Материал
Посуда для стеклокерамической плиты может быть из различного материала. Отличный вариант — нержавейка. Изделия комфортны в работе на кухне и имеют стильный лаконичный вид.
Стекло совместимо с такой варочной поверхностью. Но при выборе посуды из этого материала нужно учитывать, что он обладает плохой теплопроводностью. Жидкость нагревается дольше и времени на готовку необходимо больше. Это влияет на количество затраченной электроэнергии.
Можно использовать керамическую посуду, которая имеет плоское, ровное дно, без сколов и бортиков. Любителям красочных вариантов кухонного инвентаря стоит присмотреться к эмалированным изделиям.
Посуда для индукционной варочной панели должна изготавливаться из ферромагнитных сплавов, поэтому нужно проверять дно емкостей. При покупке определить соответствие можно обыкновенным магнитом.
Несоответствующий или нерациональный подбор кухонной утвари влияет на состояние плиты как внешнее, так и внутреннее. Сколы и образовавшаяся грязь вредят материалу варочной поверхности. Наличие щели между дном и панелью увеличивает затраты электроэнергии.
На производительность панели влияет неровное дно кастрюль. Это негативно сказывается на сроке годности варочного основания и его технических характеристиках. Сначала плохо работает одна конфорка, потом вторая. Впоследствии всей плите будет нужна экспертная оценка и ремонт.
Срок годности техники, которая окружает хозяев, зависит от ухода и отношения к приборам. Необходимо знать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели или электрической, какие материалы для утвари позволительны, как и чем чистить изделия.
При обнаружении первой неисправности стоит обратиться к мастеру. Он укажет на имеющиеся проблемы и ошибки в использовании, даст четкие рекомендации по эксплуатации, которые позволят сохранить оборудование в отличном состоянии.
Стеклокерамика – это относительно новый материал, применяемый в производстве кухонных плит. Плавление стекла особым способом придает поверхности очень красивый внешний вид и особые технические характеристики. Благодаря этим свойствам варочная панель устойчива к механическим повреждениям и хорошо переносит перепады температур.
Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер.
За стеклокерамической поверхностью очень легко ухаживать, достаточно протереть поверхность тканью с очищающим средством. Производители не рекомендуют применять чистящие средства с абразивами в составе, лучше приобрести специальные составы для таких панелей.
Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют целый ряд особенностей и преимуществ.
Плиты со стеклокерамической поверхностью оснащаются разными типами нагревательных элементов: обычного блинного и двухконтурного с электрическим нагревательным элементом, которые позволяют регулировать диаметр нагрева в зависимости от формы дна посуды. Так же в данном виде плит используют индукцию, которая позволяет экономить электрическую энергию.
Главная особенность плиты – это вертикальный нагрев поверхности, все тепло отдается посуде и не расходуется впустую, что значительно экономит время хозяйки на приготовление обедов.
Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?
Это может быть встраиваемая плоская панель или в комплекте с духовкой разного объема от 40 до 80 литров и разнообразными функциями, которые дают возможность в печи запекать гриль. Плиты с механической регулировкой или сенсорной панелью управления, которая оснащается разнообразными дополнительными функциями для удобства приготовления.
Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию.
- Термостаты. Позволяют поддерживать заданную температуру и время готовки, которые необходимы для приготовления блюд.
- Зона нагрева. Регулировка обеспечивает равномерный нагрев посуды в зависимости от размера и формы дна.
- Система безопасности. Исключает возможность случайного включения нагревательного элемента путем блокировки, если в доме живут маленькие шалуны – эта функция особенно необходима.
- Автоматизация. Значительно экономит время на приготовление пищи. На дисплее вы можете выбрать продукт готовки, его массу и оптимальную температуру приготовления, плита подаст звуковой сигнал, когда все будет готово.
- Функция закипания. Плитка автоматически уменьшает интенсивность элемента нагрева по достижении посуды температуры кипения, это убережет панель от “убежавшего” супа, а хозяйку от мытья поверхности.
- Нержавейка. Красивая кухонная утварь, которая не нуждается в особом уходе, а двойное дно, которым оснащается посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными теплопроводными характеристиками, посуда из нержавеющей стали подойдет к любым нагревательным элементам.
- Алюминий. Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда не опасаясь пригара. На керамике используется посуда с металлическим дном и различным напылением, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Чтобы можно было использовать ее на индукции, оснащается специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
- Чугун. Идеальный вариант для всех типов плит, но имеет большой вес и нежное керамическое покрытие можно поцарапать, поэтому использовать большой чугунный казан для приготовления плова необходимо с осторожностью. Но высокая теплопроводность металла и не склонность к деформации отлично сочетается с керамикой, блюда будут готовиться максимально быстро.
- Стекло. Допустимо применение стеклянной посуды на электрических нагревательных элементах, но для индукции она не подойдет. Если вы любите стеклянную утварь и не хотите от нее отказываться, приобретайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а дно из металла на изделии позволит готовить в кастрюльке намного быстрее, также она будет совместима с индукцией.
- Керамика. Не самый удачный выбор для вашей плиты. Некоторые типы панелей могут просто не среагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, то приобретите металлические экземпляры с керамическим покрытием, тогда она подойдет к любому нагревательному элементу.
- Эмалированная. Посуда, к которой мы давно привыкли и любим ей пользоваться. Красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюльке оценит каждая хозяйка. Она отлично подойдет для вашей плиты, но при покупке, обратите внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном, при быстром нагреве быстро деформируется и от дальнейшей их эксплуатации придется отказаться.
- Тефлоновая. Посуда изготавливается из металлических сплавов и покрывается тефлоновым покрытием. Часто тефлоновые модели производятся из алюминия, который подойдет для электрических плит, а индукционные нагревательные элементы их нагревать не будут.
- Дно. Должно быть толстым, без рельефов и выпуклостей с минимальным эффектом отражения. Если на вашей плите установлены обычные нагревательные элементы, которые не настраиваются на разные диаметры посуды, то лучше будет приобрести набор кухонных атрибутов по размеру конфорок. На индукционных моделях при маленьком дне кастрюли, в диаметре менее 14 см, рекомендуется применять специальную накладку на конфорку, которая обеспечивает контакт поверхностей.
- Объем и размер и толщина стенок. Не имеет значения, стеклокерамическая панель нагреет любую кастрюлю и в короткие сроки.
- Тип крышки и ручки. Особенность этой плиты в том, что она нагревает только дно, поэтому какую крышку вы выберете решать только вам, ручки изготавливаются из термостойкого пластика, за исключением чугунной посуды, которому не страшны любые нагревательные элементы.
Чугунная сковорода
Типы варочных панелей из стеклокерамики
Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от предпочтений: количество конфорок с разными элементами нагрева, в комплекте с духовкой и разным набором функций.
Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.
Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.
Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.
Покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся.
Характеристики кухонной утвари, которые недопустимы для стеклокерамики.
- Грязная и ржавая поверхность дна, которая оставит на стеклокерамике пятна и поцарапает ее. С пятнами еще можно справиться, а царапины – это нарушение целостности поверхности, на которой могут появиться трещины.
- Чистые мягкие сплавы без антипригарного напыления, алюминиевая и медная сковорода или кастрюля при нагревании входят во взаимодействие с поверхностью и оставляют на ней пятна, которые невозможно ничем вывести и ваша варочная панель потеряет свой красивый внешний вид навсегда.
- Кухонная утварь с деформированным или рельефным дном и изделия, на которые нанесена гравировка на дне. Поверхность должна быть максимально ровной матового или темного цвета, тогда вы обеспечите лучшее взаимодействие варочной панели и посуды, это значительная экономия электроэнергии и времени на приготовлении пищи.
- Расширяющиеся вверх стенки кухонной утвари, например, сковорода Вок, недопустимы. Маленькое дно, по соотношению с площадью и объемом всей поверхности кастрюли, не прогреет еду.
Современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.
В связи с ростом спроса на варочные поверхности из стеклокерамики, увеличивается их разнообразие. На тип и форму изделий влияет:
- Место расположения. Плита может размещаться отдельно от духового шкафа, если это встраиваемая модель. Такой вариант предпочитают использовать дизайнеры интерьеров. Его практичность заключается в том, что варочная панель независима от духовки и располагается в специально отведенном месте на столешнице. Духовой шкаф размещают в отделении повыше — на уровне глаз. Это делает процесс приготовления пищи легким и многофункциональным. Существуют и плиты, комбинированные с духовкой. Они обладают всеми нужными качествами, но при этом нераздельные.
- Количество и качество конфорок. Конфорки бывают: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем и индукционные. Все они быстро нагреваются и остывают. Их величина может регулироваться или быть неизменной.
- Функциональные особенности. Современные модели имеют ряд дополнительных функций, которые упрощают работу за панелью. «Автофокус» подстраивает размер конфорки соответственно объему емкости. Распознавание посуды помогает отсеять утварь с неровностями, изъянами или не подходящую по материалу. Таймер обеспечивает отключение в указанное время. На рынке можно найти плиты, где отключаются все конфорки или 1-2. Благодаря этой функции можно оставить готовиться еду на плите, а в это время заниматься своими делами.
Сегодня варочные поверхности могут иметь 2 типа нагревательного элемента: электрический или индукционный.
В приборах применяется Hi-Light технология. Установлена змеевидная лента, которая обеспечивает быстрый и равномерный нагрев посуды.
Кухонные принадлежности подбираются под поверхность. Они должны плотно прилегать и не царапать материал.
Индукционная варочная панель нагревается благодаря индукционной катушке. Она имеет свои плюсы и минусы. Преимущества: быстро нагревается и распределяет тепло только на поверхность дна емкости. Минус — не работает с некоторыми материалами.
К выбору посуды для индукционной поверхности нужно подойти ответственно. Эта техника требовательная к чайникам, сковородам и кастрюлям.
Материал
Кратко обозначим, для какие сковороды лучше подходят для разных типов кухонных плит.
Газовая плита
Допустимо готовить на конфорках газовой плиты в любой сковороде, лучше с насечками на дне для равномерного нагрева и защиты от деформации. Главное, чтобы размер посуды не превышал размер конфорки, и не уступал ему.
Индукционная панель
Лучше готовить на индукционной панели в спецпосуде. Хорошим выбором станет чугунная сковорода или из стали-нержавейки. Обязательно должно быть толстое дно.
Электроплита
Можно готовить на электрической плите в сковородах из любого материала. Непременно должно быть идеально ровное дно значительной толщины. Посуда подбирается по размеру конфорки, важно, чтобы эти параметры совпадали. Не подойдут к электрической плите штампованные сковороды из алюминия.
На стеклокерамической плите готовят только в специальной посуде, предназначенной для этой цели. В крайнем случае можно остановиться на обычной сковородке с очень ровным дном толщиной от 3 мм. Нужно учитывать, что панель моментально и достаточно сильно нагревается. Оптимальный выбор – любая новая литая сковородка.
сковороду нужно подбирать исходя из того, что на ней будет готовиться и какая на кухне стоит плитаМатериал посуды подбирают в зависимости от типа варочной панели. Покрытие у всех стеклокерамических плит одинаковое (в состав входит кварцевый песок), различаются лишь нагревательные элементы.
Для обычной стеклокерамической плиты проще подобрать посуду, чем для индукционной. Но какой материал лучше?
Самый подходящий тип материала для стеклокерамических электроплит. Он прочный, стойкий к агрессивным химическим веществам (щелочам, кислотам), прогревается равномерно, не деформируется из-за высоких температур. Легко отмывается от жира и остатков пищи с помощью обычного мыльного раствора.
Желательно, чтобы дно имело маркировку 18/10 (18% — хром, 10% — никель). Нержавеющая сталь с таким составом более твердая и износоустойчивая.
Желательно покупать чугун с защитным покрытием или хотя бы специальной термической обработкой. В противном случае дно быстро притянет к себе частицы пищи и жира, станет шершавым. Использовать чугунную посуду можно, но за ней нужен тщательный уход.
Допускается как материал стенок. Также разрешено использовать алюминиевые кастрюли, если их дно толстое или имеет керамическое, тефлоновое покрытие.
Готовить в ней пищу на стеклокерамической варочной поверхности нежелательно. Обычно эмалированные кастрюли имеют тонкое донышко, подверженное деформации, а покрытие быстро покрывается царапинами.
Стеклянная емкость выглядит эстетично и подходит для использования на керамических плитах. Однако пища долго готовится из-за низкой теплопроводности материала. Лучше использовать стеклянную посуду в духовке или СВЧ-печи.
Учтите, что иногда производители лукавят, помечая кастрюли и сковородки значком индукции. Перед походом в магазин за новой посудой рекомендуем приобрести магнит. С его помощью можно проверить свойства дна. Если магнит притянется к поверхности, значит, посуда подходит для использования на индукционной варочной панели.
Лучший материал для индукционной варочной поверхности – нержавеющая сталь.
Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях
Материал
Чтобы техника служила долго и бесперебойно, нужен не только правильный уход, но и подходящая посуда. Для этого исключают использование:
- Старого кухонного инвентаря, который имеет деформированное дно или ржавчину. Не подходят изделия с шершавым или выгнутым основанием. Все это царапает варочную поверхность и уменьшает срок ее эксплуатации.
- Алюминия и меди. Сковородки или кастрюли из этих металлов при нагревании плавятся и оставляют след на панели, который невозможно скрыть или удалить.
- Грязной утвари. Загрязненная посуда пачкает технику. Высока вероятность появления царапин.
- Емкости маленького объема. Конфорка может не включиться или работать неправильно.
После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.
Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.
Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.
Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.
Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.
Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:
- предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
- посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
- чугунная посуда.
На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.
Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.
Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.
Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.
Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.
Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.
И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.
Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели
Сковорода-гриль
Хорошая сковородка гриль необходима тем, кто любит готовить овощи, рыбу, мясо дома. Еда получается полезная, сочная и вкусная. Дно посуды – рифленое, жир собирается в желобках. К тефлоновому напылению не прилипает еда. Можно готовить, не добавляя масло. Гриль-сковороды бывают из чугуна, алюминия, керамики.
Назовем самые популярные материалы, из которых делают антипригарные сковородки.
Вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.
В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.
Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики.
Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.
При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна.
Прежде всего, из-за быстрого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды быстро деформируется, а это грозит вам выбросом любимой кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такого оборудования, очень дорогостоящая процедура. При использовании мягких сплавов вы навсегда оставите на поверхности неряшливые пятна, которые невозможно вывести.
Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.
Какие требования предъявляются материалу посуды?
Как вы уже могли заметить, основная масса требований предъявляется ко дну посуды для керамических электроплит. Ниже вы узнаете, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы прибор прослужил вам долго.
Идеальное дно посуды для стеклокерамики – ровное и гладкое. Допускается вогнутость в холодном состоянии не более 0,6% от диаметра. При нагревании дно немного расширяется и плотно прилегает к поверхности плиты.
Любые неровности и шероховатости приводят к тому, что тепло плохо передается посуде. Электроплита перегревается, что приводит к сокращению срока службы, а расход электроэнергии увеличивается.
Чем толще дно, тем лучше. Вы, наверное, замечали, как быстро к тонким алюминиевым кастрюлям и сковородкам пригорает пища, особенно жидкая. Поэтому вам нужно толстое дно, которое будет прогреваться равномерно и не деформируется из-за высокой температуры.
Светлая глянцевая поверхность отражает излучение тепла, что приводит к увеличению времени на приготовление пищи и расхода электричества. Дно посуды для стеклокерамики должно быть темным и матовым.
Если вы подбираете посуду для электроплиты, то учтите, что диаметр дна кастрюли (сковороды) должен полностью соответствовать диаметру конфорки. Использование кухонной утвари с маленьким донышком ведет к проблемам – «пустому» расходу электроэнергии, перегреву электроплиты и опасности получения ожогов от прикосновения к открытой горячей поверхности.
Кастрюли и сковородки с дном, превышающим диаметр конфорки, не прогреваются до конца.
Для индукционных приборов действует более лояльный принцип, ведь катушка нагревает только посуду. Желательно, чтобы дно соответствовало диаметру конфорки, но оно может быть и меньше. Если же поставить на маленькую окружность большую сковороду, нагреется только часть дна, что увеличит время готовки.
Макгруп McGrp.Ru |
- Контакты
- Форум
- Разделы
- Новости
- Статьи
- Истории брендов
- Вопросы и ответы
- Опросы
- Реклама на сайте
- Система рейтингов
- Рейтинг пользователей
- Стать экспертом
- Сотрудничество
- Заказать мануал
- Добавить инструкцию
- Поиск
- Вход
- С помощью логина и пароля
Или войдите через соцсети
- Регистрация
- Главная
- Страница не найдена
- Реклама на сайте
- Контакты
- © 2015 McGrp.Ru
Посуда для стеклокерамической плиты: какая подходит для индукционной варочной панели, какой пользоваться сковородой, кастрюля для электрической
IcerКупил индукционную плиту
Когда жена начала использовать индукционную плиту, то оказалось, что еда готовится на ней дольше, чем на газовом аналоге. Я стал разбираться в причинах — изучил рекомендации производителей и специалистов, почитал отзывы тех, кто давно эксплуатирует подобную технику.
В итоге я выяснил, какая посуда подходит для индукционной варочной панели. Расскажу вам, что нужно использовать, чтобы готовить быстро и вкусно.
Если вы подберете правильные кастрюли и сковороды для электрической плиты индукционного типа, то пища готовится намного быстрее.
4 вида посуды, которую использовать нельзя
Керамическая кастрюля имеет неровное дно, поэтому плохо подходит для ровной нагревающей поверхностиКак выбрать керамическую посуду для приготовления пищи на варочной панели? Расскажу, какой посудой пользоваться нельзя:
- Посуда с газовой плиты. Если вы использовали кастрюли для готовки на газу какое-то время, то дно неизбежно деформируется из-за неравномерного прогревания. Кроме того, некоторые участки поверхности становятся шершавыми, что крайне нежелательно.
- Посуда с неровным дном. Любая посуда, у которой деформировано основание, не должна использоваться на панельных системах. Еще один важный вариант — изделия, у которых дно изначально неровное. Это прежде всего керамические изделия, хотя есть и другие варианты. Осматривайте эту часть, чтобы сразу отбраковать все, что не подходит.
- Посуда с перфорированным дном. В этом варианте основание может быть ровным, но при этом на нем есть насечки или другая структура. Используя такие модели вы портите стеклокерамическое стекло для плиты, что ухудшает внешний вид и в конечном итоге плохо сказывается на функциональности.
- Посуда с овальным дном. Еще одна разновидность, которая не подходит, так как площадь контакта с поверхностью небольшая и большая часть энергии тратится попусту. Кроме того, время приготовления в такой таре намного дольше.
6 вариантов разрешенной посуды
Расшифровка маркировки на посуде. Зная эту информацию, подобрать оптимальный вариант для плиты сможет каждыйРасскажу, какая посуда для стеклокерамики подходит лучше всего.
Вариант 1. Нержавеющая сталь
| |
Вариант 2. Эмалированные изделия
| |
Вариант 3. Алюминий
| |
Вариант 4. Изделия с тефлоновым покрытием
| |
Вариант 5. Стеклянные изделия
| |
Вариант 6. Чугун
|
5 критериев выбора
Эта информация собрана из рекомендаций производителей, требованиям должна соответствовать любая посуда для стеклокерамической варочной панели:
- Ровное гладкое дно посуды. Сковороды и кастрюли для электрических плит должны иметь ровное основание без каких-либо выступов и повреждений. Чем лучше контакт стеклокерамической поверхности с днищем, тем лучше прогревается посуда и тем быстрее готовится пища.
- Толщина дна. Должна быть достаточной для того, чтобы при сильном нагревании поверхность не деформировалась и не выгибалась. В этом плане чугунная сковорода подходит намного лучше, чем алюминиевая посуда с тонкими стенками. Но если толщина слишком большая, то нагревание происходит медленнее, это тоже стоит помнить.
- Диаметр основания. Кастрюли для варочной панели должны идеально совпадать по размеру с нагревающей частью. Поэтому сразу уточняйте размеры рабочих элементов варочной поверхности и подбирайте посуду под них. Параметры стандартны, поэтому найти подходящий вариант не составит труда.
- Маркировка на посуде. На упаковке или в сопроводительном ярлыке обязательно должна быть отметка или значок, что изделие подходит для стеклокерамики. Посуда подходит для стеклокерамических плит, только если есть специальное указание.
- Дно должно быть темным. Неважно, глянцевая или матовая поверхность, главное, чтобы она не была светлой. Это связано с тем, что светлые глянцевые поверхности отражают тепло и эффективность уменьшается, часть энергии просто тратится впустую. Варианты с зеркальной поверхность не стоит использовать по той же причине.
3 совета с форумов
1. Алюминиевые изделия без покрытия часто оставляют следы на панели. Не используйте их, если не хотите впоследствии долго оттирать налет.
elena:
Когда много лет назад поменяли кухню и поставили стеклокерамическую варочную панель, сразу же встал вопрос о посуде. :gleam: Пришлось раскошелиться. :sorry: Все, что было ДО — Тефаль большей частью — не подошло категорически — оставались отпечатки алюминия на плите, с трудом оттираемые специальными средствами. Пришлось покупать стальную посуду. Перешли на Цептер. Безумно дорого, конечно. Но тогда другой альтернативы и не было, если честно.
При покупке посуды обращайте внимание на значки — подходит ли для стеклокерамики. Но при этом даже на Тефале будет этот значок, но следы оставляет. Поэтому ориентируйтесь на гладкое и желательно стальное дно. Размер — главное, чтобы не меньше конфорки. Больше — можно. Но не слишком больше, конечно. Например, конфорка 17 см, а дно посуды у нас 20 (это к примеру).
И купите сразу средства для чистки стеклокерамики специальные. Все же для сохранения красоты на долгие годы без них не обойтись. У нас уже 10 лет эта плита — очень красивая и надежная (ттт на нее)
2. Посуда для индукционной плиты должна иметь магнитные свойства. В эксплуатации плиты не так сложны, и посуда используется разная.
Анна Иванова:
У меня тоже индукция. Там главное, чтобы посуда намагничивалась. Больше и меньше по диаметру принимает. Эмалированную тоже берёт.
3. Для наилучшего эффекта подбирайте оптимальный диаметр и утолщенное дно. Приобретайте посуду с утолщенным дном.
Aннaбель:
Желательно, чтобы совпадал диаметр кастрюли и конфорки. Желательна посуда с утолщенным дном.
Вообще, на дне кастрюлек и сковородок есть символы — на каких плитах можно использовать. Я в течении нескольких лет до покупки и после заменила почти все кастрюли.
Что нужно запомнить
- Внимательно изучите, какую посуду можно использовать, а какую нельзя. Чаще всего старый набор нужно заменить.
- Если вам надо идеальное решение — выбирайте нержавейку. Это недешево, но надежно и эффективно.
какую посуду использовать нельзя и почему
Плита из стеклокерамики порадует владельца не только современным дизайном, но и набором полезных опций, эргономичностью и комфортом в эксплуатации. Однако такое приобретение вызывает вопрос: какую посуду можно на ней использовать. Об отличительных чертах кухонной техники и выборе утвари для неё читайте в нашем материале.
Содержание статьи
Особенности плит со стеклокерамической поверхностью
Варочные панели этого типа изготавливаются из стекла по специальной методике, благодаря чему они имеют отличные показатели прочности, стойкости к высоким температурам и характеризуются долговечностью. Их отличает ровное покрытие, которое без труда очищается от загрязнений.
Существует два основных вида приборов: с обычным нагревательным устройством (ТЭН), от которого тепло распространяется на конфорку, и со специальной катушкой, обогревающей только дно посуды – индукционные плиты.
Преимущества моделей:
- Конфорки работают с высокой эффективностью, их нагрев и остывание проходят значительно быстрее, чем на стандартных плитах. Температура растёт только в области нагревательного элемента, что избавляет от риска ожогов.
- Тепло поступает в вертикальном направлении, за счёт этого дно посуды моментально прогревается, и на приготовление пищи не тратится лишнее время (например, жидкость вскипает за несколько минут).
- Низкое энергопотребление и небольшая мощность избавят от дополнительных расходов на энергию.
- Разнообразные встроенные функции позволяют готовить пищу на любой вкус.
Какие кастрюли подходят для стеклокерамической поверхности
Основным недостатком таких кухонных устройств является необходимость внимательного подбора аксессуаров. Они могут изготавливаться из следующего сырья:
- нержавеющая сталь — это оптимальный вариант, обеспечивает высокую проводимость тепла, легко чистится;
- стальная посуда с эмалированным покрытием — обладает отличными характеристиками;
- алюминиевые изделия, если их дно изготовлено из тефлона.
Внимание! Индукционные плиты могут работать только с ёмкостями, нижняя часть которых выполнена из нержавейки, чугуна или особого магнитного сырья. Материал стенок и крышки здесь не имеет значения.
Соблюдение требований при подборе посуды обеспечит идеальную работу кухонного прибора:
- дно должно быть идеально ровным и достаточно большой толщины (2–3 слоя), обязательно соответствовать размерам горелок;
- прочные и толстые стенки должны сохранять на длительное время температуру и вкус приготовляемых блюд;
- матовая поверхность, тёмный или чёрный цвет днища отлично проводят тепло и практически его не отражают — это ускорит процесс готовки;
- допустимо использовать ёмкости с вогнутым дном, если при повышении температуры оно выравнивается.
Справка! Подбирая варианты посуды, обратите внимание на их совместимость с нужным видом устройств, это можно узнать по данным на этикетке или упаковке. В случае с индукционными панелями поможет магнит: приложите его ко дну кастрюли, и, если он притягивается, можете смело приобретать товар.
Какую посуду использовать нельзя и почему
Есть утварь, применение которой может нарушить функциональность прибора, оставить на его поверхности следы или нестираемые пятна:
- Ёмкости с неровным, деформированным дном, наличием сколов или нагара, каких-либо узоров. Они не смогут правильно прогреваться, что увеличит время на приготовление пищи и расход электричества, способны повредить стеклокерамическое покрытие. Сюда относятся в первую очередь старые и применявшиеся на газовых плитах кастрюли и сковородки.
- Кастрюльки, имеющие диаметр, не совпадающий с размерами конфорок. Меньшие повысят расход энергии, а бóльшие – приведут к перегреву техники и могут вывести её из строя.
- Днище выпуклой или вогнутой формы не обеспечит достаточного соприкосновения с поверхностью плиты, это увеличит временные затраты и негативно повлияет на вкус пищи.
- Изделия из меди или алюминия (если на них отсутствуют дополнительные защитные слои) в процессе нагревания могут испортить поверхность, оставляя трудновыводимые пятна.
- Подходящие на первый взгляд материалы, стекло и керамика, на самом деле обладают низкой теплопроводностью, удлиняют процедуру готовки, поэтому их лучше не использовать.
- Эмалированная посуда с металлическим зеркальным эффектом увеличит время приготовления за счёт отражения тепла и к применению не пригодна.
Справка! Рекомендации для конкретной модели можно найти в прилагаемой инструкции или на сайте производителя.
Правильный выбор посуды обеспечит эффективную работу варочной панели и избавит от ненужных проблем. Следуйте нашим советам, и новая плита на вашей кухне приятно удивит вас своей надёжностью и высоким качеством приготовления блюд.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит? | posudka.ru
В последнее время, в связи со стремительным проникновением на наши кухни плит со стеклокерамическими варочными поверхностями, перед покупателями все чаще становится вопрос о выборе посуды, пригодной для использования на них. Данная статья посвящена основным моментам, на которые следует обращать внимание при выборе посуды для стеклокерамических плит.
Что касается материалов, то производители поверхностей рекомендуют использовать посуду, изготовленную из металла и соответствующую следующим требованиям:
1. Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхности. Данное требование продиктовано тем, что такое дно обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде. При низкой теплопередаче тепло от конфорки отводится недостаточно, происходит ее перегрев и, как следствие, сокращение срока службы.
Любые неплотности, то есть прослойки воздуха между поверхностью плиты и дном посуды, существенно снижают теплопередачу. Негативно влияют рельефные узоры и общая шероховатость поверхности дна.
2. Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, то есть матовое и темное, так как известно, что светлые тона в большей степени отражают тепло, чем темные, то же самое и с глянцевыми поверхностями.
3. Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации (прогиба), в результате которого плотность прилегания дна к плите снижается.
4. Существует рекомендация по наличию небольшой вогнутости холодного дна, с тем, чтобы при нагреве оно стало плоским, но данная рекомендации является, как минимум, спорной, так как при различных температурных режимах могут быть различные величины температурных прогибов.
5. Во избежание перегрева диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки – тепло с незакрытой части поверхности конфорки отводится крайне плохо. В случае значительного большего, чем конфорка, диаметра дна, может не хватить мощности для полноценного прогрева посуды.
6. Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, так как, являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, негативно влияющие на срок службы варочных поверхностей и их внешний вид. Алюминиевая и медная посуда должны иметь окрашенное или плакированное сталью дно.
Большая часть стеклокерамических поверхностей, применяемых в плитах известных у нас производителей, выпускается двумя компаниями: Shcott (торговая марка “Ceran”) и Corning — (торговая марка “EuroCera”). Приведенные выше требования основаны на рекомендациях и требованиях этих производителей.
В качестве примера приведем можно привести рекомендации с сайта компании Schott:
Посуду какого типа рекомендует SCHOTT?
Дно кастрюль и сковород должны иметь небольшую вогнутость при комнатной температуре, т.к. при нагревании они слегка расширяются. Это обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты и, как следствие, наиболее эффективное использование тепла. Пожалуйста убедитесь, что дно посуды имеет одинаковый размер с зоной конфорки.
Посуда из стеклокерамики не пригодна для использования на поверхности из-за плохой теплопередачи и риска оцарапать варочную поверхность.
Избегайте алюминия! Кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном не подходят для использования, так как такое дно имеет меньшую твердость, чем варочная поверхность CERAN® и оставляет на ней трудноудаляемые частицы. Если такие следы не были немедленно удалены при помощи специального средства, то они могут пригореть и испортить поверхность.
Дно каждой сковороды должно быть чистым, сухим и не иметь рельефа, с тем, чтобы не допустить пригорания к варочной поверхности. Это так же предотвращает царапины и другие повреждения или отложения на плите.
Ситуация такова, что использование неподходящей посуды не приведет к моментальному выходу плиты из строя, а только существенно скажется на быстроте и равномерности прогрева. Сразу, и то не всегда, могут появиться следы от алюминия. Но постоянное пренебрежение правилами приведет к быстрому выгоранию нагревательных элементов и сократит жизнь вашей варочной поверхности более чем в два раза!
В настоящее время в магазинах присутствует огромное количество марок посуды, которая преподносится покупателю как пригодная для стеклокерамических варочных поверхностей. Среди этой массы, к сожалению, лишь небольшая часть удовлетворяет перечисленным выше требованиям. Грешат как поставщики иностранной посуды, так и отечественные производители.
Надеемся, что данная статья поможет потребителям не быть обманутыми рекламными надписями и подобрать себе именно ту посуду, которая им необходима.
Автор — Хмылев Игорь Петрович
Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты и варочной поверхности
Автор Ангелина На чтение 4 мин. Просмотров 9.3k. Опубликовано
Вы купили новую варочную поверхность с красивым покрытием для стеклокерамики и налюбоваться на нее не можете. Такая она ровная, гладкая, сияющая новизной, ни единой царапинки — красота, да и только! Хорошо бы ее такой и сохранить, не правда ли?
Для этого нужно провести ревизию в шкафчике и отказаться от использования всего, что не подходит для стеклокерамики. Отличная возможность порадовать себя шопингом в магазине посуды и избавиться от старых кастрюль.
Что не годится для стеклокерамики
Стеклокерамика может закрывать два типа нагревательных элементов: обычный ТЭН или индукционную катушку. На обычных электрических плитах можно пользоваться любыми кастрюлями с ровным донышком. Главное — чтобы низ плотно соприкасался с поверхностью, а какую именно посуду вы предпочитаете использовать — не слишком важно.
Не годится для стеклокерамической поверхности посуда с шершавым неровным дном. Во-первых, она плохо прилегает к поверхности и из-за этого КПД заметно снижается, а нерациональное расходование электроэнергии возрастает. Во-вторых, такая посуда быстро покроет гладкую стеклокерамику царапинами. А царапины не только испортят внешний вид вашей стеклокерамической панели, но и отрицательно повлияют на ее прочность и долговечность.
Не подходят для применения на стеклокерамике казанки с круглым дном из-за маленькой площади соприкосновения. Если вы любите сковороды вок, то нужно будет подыскать варианты с не совсем круглым основанием, иначе сковородка совсем не будет греться.
Какую посуду можно использовать
Это зависит от того, какая именно плита установлена на вашей кухне. Если вы купили индукционную модель со стеклокерамическим покрытием, то вам подойдет только специальная посуда с магнитным дном. То есть ваши сковородки и кастрюльки должны иметь дно из магнитной нержавеющей стали или чугуна.
Стенки могут быть и из другого материала — алюминия, немагнитной стали или даже термоустойчивого стекла, но дно обязательно должно иметь магнитные свойства. Иначе некоторые модели даже не включатся — многие имеют датчик, определяющий «правильность» посуды.
Связано это с принципом работы индукционных плит: нагревание происходит не за счет контакта с нагретой стеклокерамической плитой, а за счет создания индукционных токов в самом дне кастрюли.
Для простой электрической плитки, имеющей нагревательные элементы разных типов, подойдет любая посуда с ровным донышком. Чем более гладким будет дно, тем плотнее оно будет соприкасаться с нагретой стеклокерамикой на плите, тем быстрее будет происходить нагревание. Отлично подходят для стеклокерамической поверхности стальные и эмалированные изделия. Можно использовать и стеклянные, но расход энергии будет больше из-за более низкой теплопроводности стекла. Подойдет и та посуда, которая предназначена для индукционных плит.
Виды посуды
- Нержавеющая сталь. Это лучший вариант, какой только можно найти. Нержавейка отлично моется, она обладает высокой степенью теплопроводности. О красоте и говорить не приходится — сияющая чистотой нержавеющая сталь одним своим видом создает ощущение чистоты и кулинарного святилища. Обратите только внимание на магнитные свойства, если покупаете кастрюли для того, чтобы пользоваться ими для приготовления еды на индукционной панели. Обычно на упаковке или стенках кастрюль и сковород есть пиктограммы с обозначением допустимых способов использования.
- Эмалированная сталь или алюминий. Хороший выбор, позволяющий выбрать тот цвет и рисунок, который подойдет по стилю вашей кухне. Но не забывайте тщательно осмотреть дно: оно должно быть максимально ровным, не иметь сколов, царапин, выпуклостей. Некоторые виды эмалированной посуды нормально подходят для индукционных панелей со стеклокерамической поверхностью.
- Алюминий. Лучше предпочесть изделия из анодированного алюминия со стальным донышком. Алюминиевые кастрюли требуют бережного обращения из-за относительной мягкости этого металла. На алюминии легко образуются царапины и неровности.
- Жаропрочное стекло. Эта кухонная утварь очень красива, но из-за низкой теплопроводности стекла не очень подходит для применения на варочной поверхности. Пользоваться ей можно, но так вы увеличите расход электроэнергии. Стеклянные кастрюли совершенно не годятся для индукционок, но замечательно подходят для использования в духовом шкафу и микроволновке.
- Кастрюли и сковороды из алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием хорошо подходят для приготовления пищи на стеклокерамике. Если донышко магнитное, то можно будет пользоваться и на индукционках. Обращайте внимание на маркировку, специальные символы подскажут вам, насколько подходит для вашей плиты та или иная емкость для приготовления пищи.
Как выбрать посуду для стеклокерамической плиты?
В последнее время плиты со стеклокерамической варочной поверхностью все чаще и чаще проникают в наши кухни. В связи, с чем у покупателей все чаще задаются вопросом выбора посуды для стеклокерамических плит. Мы постараемся изложить несколько вопросов, которые нельзя обойти своим вниманием, выбирая посуду для стеклокерамических плит.Что касается материалов, то производители стеклокерамических плит и стеклокерамических варочных поверхностей рекомендуют использовать посуду, изготовленную из металла, например, из алюминия и соответствующую следующим требованиям:
- СООТВЕТСТВИЕ ДИАМЕТРУ КОНФОРКИ
Дно сковородок и кастрюль, используемых на стеклокерамических плитах, должно соответствовать диаметру конфорки. Все производители стеклокерамических плит призывают в инструкциях соблюдать это правило неукоснительно.
Выбирая посуду в магазине, обратите внимание на ее дно. При комнатных температурах оно должно быть немного вогнутым. В последствие, при нагревании дно становится ровным, и поэтому сможет полностью соприкасаться с варочной поверхностью стеклокерамической плиты.
- УТОЛЩЕННОЕ ДНО
Вы не будете ждать результата вашего труда долго, готовя в посуде с толстым дном, например, при производстве алюминиевой посуды метом чеканки или ковки, происходит утолщение дна, за счет чего такая посуда будет нагреваться более равномерно, а потери тепла при этом будут минимальны. Так же посуда с толстым дном будет меньше деформироваться, и, как следствие – не выйдет скоро из строя.
- ТЕРМОЗАЩИТНЫЕ РУЧКИ
Ручки посуды для стеклокерамических варочных поверхностей должны быть не просто удобными, но и ненагревающимися. При выборе посуды обязательно обратите внимание на этот фактор, и Ваши ручки будут защищены от ожогов.
- СУХАЯ И ЧИСТАЯ ПОСУДА
Перед тем, как использовать посуду обязательно проверьте, что бы дно было чистым и сухим, что бы на поверхности не образовалось «пригара», что в конечном итоге, повлияет на срок службы варочной поверхности.
В коллекции SCOVO абсолютно вся посуда с антипригарным и керамическим покрытиями подходит для использования на стеклокерамических варочных поверхностях и стеклокерамических плитах.
Выбрать посуду Вы сможете в разделе Каталог
Как удалить царапины на стеклокерамической плите
Когда мы воспринимаем керамику и стекло как материалы, мы часто представляем себе изящную посуду или украшения. Это означает, что иметь керамическую плиту почти кажется нелогичным. Из-за ударов кастрюль и сковородок стеклокерамическая плита может поцарапаться. Царапины на стеклокерамической плите могут быть вызваны повседневным использованием или простой аварией (например, что-то тяжелое упало с полки), но знайте, что это не конец света.Вы можете удалить царапины, используя следующие методы. Вы должны тщательно проверить их, но не торопитесь. Если ваша плита серьезно повреждена, мы рекомендуем обратиться к профессионалу. На oneHOWTO мы покажем вам несколько хитростей на , как удалить царапины с стеклокерамической плиты.
зубная паста
Стеклокерамическая плита (или варочная панель , как ее иногда называют) изготавливается как из стекла, так и из керамики. Причина этого весьма удивительна.Если бы вы использовали только стекло или керамику, ваша варочная панель не прослужит долго. Это связано с пресловутой хрупкостью двух материалов. Если у вас черная стеклокерамическая варочная панель, она будет подвержена царапинам и видимым повреждениям.
Однако, когда два материала объединяются, вы получаете стеклокерамику . Это новый материал с невероятными свойствами, которые делают его практически идеальным для приготовления пищи на плите. Он может выдерживать очень высокие температуры, имеет нулевую пористость (то есть влагу не проникает), может быть непрозрачным или полупрозрачным, легко чистится и должен быть полностью плоским.Однако они по-прежнему более хрупкие, чем металлический верх, и царапины от повседневного износа все еще могут возникать.
Есть надежда, так как у нас есть отличные способы очистки стеклянных и керамических варочных панелей, больших и малых. Если у вас есть царапина или вы просто хотите вернуть им первоначальный блеск, у нас есть советы для вас.
Один из наиболее часто используемых приемов для удаления царапин с керамической варочной панели — это нанесение зубной пасты . Обычно это работает для небольших царапин, которые не очень глубоки.Хотя мы можем не думать о зубной пасте как о чистящем материале для чего-либо, кроме зубов, этот трюк с вашей плитой может сработать для вас. Взгляните на эти простые инструкции для этого метода:
- Нанесите небольшое количество белой зубной пасты на хлопковую ткань.
- Потрите поврежденный участок до исчезновения царапины, при необходимости повторите это действие.
- Наконец, удалите излишки зубной пасты чистой тканью.
аммоний
Аммиак — отличное вещество для уборки дома .Это также то, о чем мы должны быть осторожны. Поэтому неудивительно, что для удаления царапин со стеклокерамической варочной панели можно использовать раствор аммиака .
- Смешайте пол-литра воды с примерно 20 мл нашатырного спирта.
- Намочите мягкую ткань и круговыми движениями протрите поврежденный участок.
- При необходимости повторяйте процесс, пока царапина не исчезнет.
Аммиак можно купить в предварительно разведенном виде, поэтому вы можете пропустить первую часть, если у вас уже есть подходящий раствор.Если вы пытаетесь удалить пищевых продуктов , приставших к поверхности вашей варочной панели, нашатырный спирт может помочь разрушить жир и грязь.
Замачивание варочной панели также очень полезно. Возьмите раствор нашатырного спирта и оставьте достаточно, чтобы оно покрыло и высушило пищу на черной стеклокерамической варочной панели. Как аммиак, так и вода сильно разлагаются при высыхании пищи. Это должно упростить удаление нежелательного материала. Возможно, вам придется продолжать работать с тряпкой для запекания пищи, но пластиковый скребок может оказаться еще более эффективным.Только убедитесь, что на нем больше не осталось царапин.
Что касается столешниц из мрамора, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как чистить мрамор.
Очиститель металла
Другой способ удалить царапины на стеклокерамической плите — использовать средство для чистки металла . Ваш очиститель для металла также можно назвать полиролью для металла, но проверьте этикетку, чтобы убедиться, что его можно использовать на стеклокерамической поверхности плиты. В противном случае вы можете разъесть черную варочную панель. Полировка отлично работает, так как многие из этих типов варочных панелей представляют собой варочные панели из черного стекла, и их в любом случае можно отполировать.Таким образом, вы убьете двух зайцев одним выстрелом.
Используйте небольшое количество очистителя для металла с мягкой тканью или ватным тампоном. Перед нанесением на всю плиту протестируйте ее на менее заметном участке. Если вы видите, что он работает, нанесите чистящее средство на поврежденный участок стеклокерамической плиты. Аккуратно протрите царапины круговыми движениями .
Удалите остатки чистящего средства для металла влажной чистой тканью. Если после этого процесса все еще остаются видимые царапины, вы можете повторно нанести чистящее средство с помощью мягкой губки.Это особенно хорошо работает с черными стеклокерамическими плитами, но вы также можете получить белые стеклокерамические плиты . На белых варочных панелях труднее увидеть царапины, но пятна и засохшие на еде видны более отчетливо.
Пищевая сода
Вы можете быть удивлены тем, сколько ежедневных применений пищевой соды существует. Очистка стеклокерамической варочной панели — не исключение. S бикарбонат одия или пищевая сода можно использовать для относительно легкого удаления царапин с керамической плиты.Это домашнее средство для очистки, передаваемое из поколения в поколение. Просто смешайте бикарбонат соды с водой, чтобы получить густую пасту , которую можно легко нанести на любую поверхность. Паста не должна быть слишком сухой, так как это может повредить варочную панель.
Нанесите пасту из пищевой соды так, чтобы она покрыла всю черную варочную панель. Смочите две тряпки для посуды в тазе с горячей водой. Выдавите немного лишней воды, чтобы салфетки были влажными, но не капали всюду. Положите ткань на стеклянную варочную панель так, чтобы она полностью закрывала ее.Оставьте на 15–30 минут в зависимости от того, насколько грязная или поцарапанная ваша стеклокерамическая плита. По прошествии этого времени используйте тряпку для посуды или мягкую ткань и осторожно протрите царапины . Затем протрите оставшийся бикарбонат соды чистой тканью из микрофибры, пока она не высохнет и не будет отполирована.
Если у вас есть традиционная газовая плита, вы также можете узнать, как ее чистить, с помощью нашего удобного руководства.
Очищающее средство и полироль
Некоторые люди, которые уже сталкивались с этой проблемой, пробовали простой метод , который кажется эффективным.Просто соскребите керамическую плиту и очистите ее кремом для мытья посуды. У вас получится паста, похожая на пищевую соду. Оставьте на несколько минут и аккуратно смойте бумажным полотенцем.
Вы захотите отполировать варочную панель после удаления чистящего средства. Мягкая марля подойдет, но если вам нужно, чтобы оставалась запеченной на еде , вам понадобится что-то покрепче. Идеально подойдет пластиковый скребок с плоским краем. Некоторые используют лезвие бритвы. Хотя это эффективно, они настолько острые, что могут поцарапаться, если вы поскользнетесь.
Натирание плиты рукой может привести к натяжению суставов, так как требуется немного смазки для локтей. Чтобы облегчить себе задачу, вот уловка. Буферные насадки для электродрелей можно найти в любом хорошем строительном магазине. Просто нажмите на спусковой крючок сверла после нанесения очищающего средства и полировки. Это отполирует царапины и избавит вас от лишних хлопот. В частности, он должен дать вам хороший полироль на варочных панелях из черного стекла и .
Втирочный состав и диатомитовая земля
Полироли отлично подходят для ремонта керамической плиты царапин , но нужно убедиться, что вы не используете слишком крупное зерно.Если вы это сделаете, вы можете в конечном итоге сделать больше царапин, чем их починить.
Малоизвестный, но действительно полезный продукт, который вы, возможно, захотите попробовать, — это диатомовая земля . Это мелкозернистая мягкая осадочная порода, встречающаяся в природе. Однако, поскольку вы работаете с едой на кухне, вам нужно будет использовать пищевую диатомовую землю. В него не будут добавлены токсичные элементы, и вы даже можете проглотить его, не причинив вреда. Вы должны осторожно вдыхать его, если у вас астма или подобное респираторное заболевание.
Чтобы удалить царапины со стеклянной плиты с диатомитовой землей, смешайте равные части DE с водой и нанесите пасту на стеклянную варочную панель. Оставьте на 15 минут , а затем вытрите тканью или полотенцем. Вам не нужно слишком много чистить, но хорошая полировка или полировка будет хорошей идеей.
Как избежать царапин на стеклокерамической плите
Правильный уход за стеклокерамической варочной панелью в первую очередь означает, что в будущем вам не потребуется слишком много чистки и полировки.Вот несколько советов, которые помогут вам максимально использовать возможности плиты:
- Не превышайте максимального размера кастрюли вашей плиты. Это должно быть указано в инструкциях, прилагаемых к плите, но если вы унаследуете ее без руководства, вы сможете это увидеть по отметкам на черных стеклянных поверхностях. Кольцо должно ограничивать максимальный размер используемого горшка.
- Используйте кастрюль и сковородок с плоским дном . Одним из преимуществ стеклокерамических варочных панелей является равномерное распределение тепла.Это делает их более энергоэффективными, чем газовые плиты, поскольку газ излучает тепло во всех направлениях (даже если они являются лучшим способом контроля тепла). Убедитесь, что сковороды плоские, это предотвратит их раскачивание по стеклянной поверхности и предотвратит появление царапин.
- Не кладите тяжелых предметов над плитой. Это очевидно, ведь тяжелые предметы могут не только поцарапать, но и разбить стеклокерамические печи, а также разрушить их.
- Не скользите кастрюль по поверхности. Поднимите кастрюли и сковороды, чтобы они не царапались при перемещении.
- Никогда не оставляйте сахаристых веществ на плите. Если у вас плита со стеклянной столешницей, все, что содержит много сахара, например варенье, соус или что-то подобное, будет готовиться на стеклокерамике. Если вы видите что-либо на варочной панели, немедленно сотрите его. Бывают случаи, когда сладкая пища навечно прилипает к стеклянной плите.
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как удалить царапины со стеклокерамической плиты , мы рекомендуем вам посетить категорию «Домашняя уборка».
подсказок
- Убедитесь, что плита не использовалась какое-то время и что тепло полностью исчезло, поскольку это может привести к появлению нежелательных следов.
MATMÄSSIG Стеклокерамическая плита — черный
Когда вы работаете вместе, создавать хорошие вещи становится намного проще. И когда вы делаете это с большим доверием и пониманием, это становится весело и интересно.Бруно Лизотте, который занимается разработкой продукции в IKEA of Sweden в Эльмхульте, говорит, что разработка кухонной техники ведется совместно с поставщиками. «У нас большой опыт из жизни дома, поэтому мы делимся своими идеями и знаниями, чтобы поставщики увидели вещи с нашей точки зрения.Затем мы вместе находим решения для улучшения жизни на кухне и вокруг нее », — говорит он. В свою очередь, поставщики делятся своим опытом, например, достоверными фактами о материалах, технических решениях и инновациях, которые находятся в разработке. «Будучи щедрыми, мы учимся друг у друга. Это способ бросить вызов старым истинам о том, как все должно быть сделано. Обычно это приводит к паре ага-моментов для всех участников », — отмечает Бруно.
Некоторые из тех знаний, которыми мы делимся, были получены во время домашних визитов в IKEA.Это метод увидеть, как люди из разных культур живут и справляются с некоторыми жизненными взлетами и падениями в своих собственных домах. Например, мы спрашиваем; что ты делаешь на кухне, кроме готовки? Как вы используете пространство? У тебя есть друзья? Что бы вы хотели улучшить? Каковы ваши надежды, мечты и желания? «Идеи, которые мы получаем во время визитов, передаются людям, с которыми мы работаем, чтобы мы могли вместе разрабатывать лучшие продукты и облегчить жизнь дома», — говорит Бруно.
Хорошая кухонная техника должна соответствовать остальной части кухни и людям, которые ею пользуются.У всех разные потребности, вкусы и кошельки. Некоторые из нас готовят, потому что мы любим, некоторые из нас, потому что должны. Вот почему значительная часть времени в процессе разработки уходит на создание ассортимента надежных продуктов — в разных стилях, функциях и уровнях цен. И всегда в центре внимания качество. Это означает, что нужно тщательно настраивать, пробовать идеи и выбирать те, которые больше всего подходят людям. «Вместе и энтузиазм — важные слова для нас, когда мы разрабатываем продукты.Короче говоря, это означает работать с людьми, которые верят в то же дело, что и мы, но при этом уважают усилия друг друга. Когда нам удастся жить в соответствии с этим, мы сможем изменить ситуацию к лучшему и внести свой вклад в улучшение жизни дома для большего числа людей. Это действительно то, к чему нужно стремиться », — говорит Бруно.
,Высококачественные скребки Скребок для варочных панелей с защитой от царапин, подходящий для индукционных, керамических и галогенных плит 2019 г. Горячие | |
Мы поддерживаем все оптовые поставки и оптовые закупки со всего мира. и для этой страны (Канада, США, Великобритания), если сумма вашего заказа превышает 180 долларов, мы отправим вам бесплатную доставку DHL.
Для США, Австралии, CA, Великобритании, RU, Epacket доступен
Быстрая доставка за 48 часов,
Нет счета или квитанции
Скребок для варочных панелей, устойчивый к царапинам, подходит для индукционных, керамических и галогенных плит
Пункт продажи:
Высококачественный скребок для стекла, специально разработанный для стеклокерамических плит
Для быстрого и легкого удаления пригоревших пищевых пятен со стеклокерамических варочных панелей
Также удаляет остатки наклеек на стекле, плитке и т. Д.
Когда лезвие не используется, его можно легко убрать (защитная функция), и его легко заменить
Эргономичная ручка
Товар:
Цвет: серебристый
Размеры продукта: 14 x 4,7 x 1,5 см
Материал: штамповка сталь
Примечание:
Из-за разницы в освещении и экране цвет изделия может немного отличаться от цвета на фотографиях.
Допускается 0.Разница в 5-2 см из-за ручного измерения.
Включает:
1 специальный скребок для стекла
,