Какую посуду использовать для стеклокерамической плиты
Покупка плиты с варочной панелью из стеклокерамики требует также обратить внимание на посуду. Далеко не все кастрюли и сковородки можно будет использовать вместе с новой плитой.
Варочная поверхность
Инвентарь для такой плиты подбирают исходя из принципа нагрева, который применяется для работы варочной панели. Возможны два варианта:
- Электрический — основной для большинства конфорок.
- Индукционный обычно присутствует в виде отдельной области для быстрого разогрева.
Каждый из вариантов накладывает свои требования к материалу, чем определяет, какую именно посуду можно применять.
Основные параметры
Выбирая приборы для стеклокерамической плиты, обратите внимание на теплопроводность, которая определяется:
- поверхностью дна;
- материалом, толщиной и структурой стенок.
Для индукционных типов нужно брать намагниченную посуду, которую можно применять в этом варианте.
Структура дна
Чтобы дно хорошо прогревалось, передавало тепло на стенки без потерь и быстро нагревало содержимое, оно должно быть:
- идеально плоским, без узоров, шероховатостей;
- достаточно толстым;
- темного матового цвета;
- обработанным специальным составом от царапин и других случайных повреждений;
- многослойным — наружный и внутренний слой должен быть из нержавеющей стали, а промежуточная прослойка из алюминия;
- для индукционной конфорки днище должно быть сделано из ферромагнитных сплавов.
Любые дефекты или конструктивные неровности снижают уровень теплопроводности. Попытки использовать другую посуду делают покупку стеклокерамической плиты бессмысленной.
Вогнутое дно
Принцип работы варочной панели допускает применение кастрюли с вогнутым днищем. Степень вогнутости не должна превышать 0,6% от диаметра дна.
Так при повышении температуры вогнутость выпрямляется, что обеспечивает быстрый равномерный нагрев стенок вместе с содержимым.Материал
При решении вопроса о том, какую посуду выбрать для стеклокерамической плиты, нужно учесть материал ее стенок. Лучше всего пользоваться изделиями из нержавеющих стальных сплавов с добавками никеля и хрома. Этот материал обеспечивает хорошую износостойкость, твердость и выдержку к химическим воздействиям.
Но его главная особенность — хорошая теплопроводность. Кроме стали, можно использовать такую посуду:
- алюминиевую;
- чугунную;
- эмалированную;
- стеклянную.
Можно также применять кастрюли с тефлоновым или керамическим покрытием. Единственное условие — толстое стальное дно из материалов с хорошей теплопроводностью.
Ограничения
На стеклокерамике нельзя пользоваться приборами из многих материалов, поскольку они могут повредить поверхность плиты или самой посуды.
Обычно дно с низкой теплопроводностью затрудняет нагрев содержимого, деформируется при соприкосновении с горячей конфоркой, оставляет на поверхности трудноудаляемые следы.
В этот список входят приборы с дном из:
- жаропрочного стекла и стеклокерамики — замедляют процесс нагрева;
- алюминия или меди — повышенные температуры заставляют их плавиться, что портит поверхность панели;
- любая посуда с деформированным, поцарапанным, неровным и шероховатым дном.
Такие материалы и дефекты не позволяют реализовать все преимущества инновационной плиты.
Правила
Для увеличения срока службы кастрюль и сковородок вместе с повышением эффективности процесса готовки нужно, чтобы:
- площадь дна емкости соответствовала размерам области нагрева;
- подошва посуды была тщательно очищена от загрязнений;
- внешнее покрытие перед применением было сухим, для чего его следует тщательно вытирать до полного высушивания.
Соблюдая эти требования, можно рассчитывать на долгий срок службы панели и купленных для нее приборов. А пренебрежение правилами может вызвать неисправности и деформацию посуды.
tehnopomosh.com
Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, для стеклокерамики
Рубрики: Посуда
Плиты со стеклокерамическим покрытием прочно вошли в современный обиход. Кроме приятного внешнего вида они обладают и другими достоинствами: быстрым откликом на изменение температуры и низким энергопотреблением.
Однако существуют определенные нюансы в их эксплуатации: например какую посуду использовать для таких плит или чем мыть стеклокерамическую плиту.
Прежде чем покупать посуду для такой плиты посмотрите на наличие специального значка:
Конечно, стеклокерамическое покрытие не требует употребления строго определенной посуды, но желательно использование именно такой. Идеальная посуда должна быть с ровным дном и точно соответствовать размеру конфорки.
Не рекомендуется использовать: алюминиевую и медную посуду, так как после ее использования остаются темные пятна, которые сложно отмыть.
Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном, которое плотно не прилегает к плите, или на дне которой есть сколы и трещины, такие предметы могут повредить стеклокерамику, а конфорки на ней заменить невозможно.
Нельзя использовать также керамическую, стеклянную, фарфоровую и латунную посуду.
Можно использовать: стальную, чугунную и эмалированную.
Помните, что поверхность таких очень капризна, и пользоваться ею стоит с большой осторожностью. Она не любит грязи на своей поверхности, не любит воды и остатков пригоревшей пищи.
Просмотры: 33234
Похожие статьи
wergin.ru
какая подходит и как выбрать, нужна для керамической из стеклокерамики
Посуда для стеклокерамической плиты с 4 преимуществами
Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхностиПриобретение стеклокерамической плиты считается достаточно выгодным вложением, так как это оборудование обладает массой преимуществ, а самое главное, длительным сроком эксплуатации и удобством в использовании. Для такой плиты подходит далеко не вся посуда, так как нужно выбирать конкретные изделия, основываясь на ряд критериев. Стоит заметить, что выбрать инвентарь для плиты с покрытием из стеклокерамики первоначально можно, полагаясь на принцип нагрева. Плиты бывают 2 типов – электрический вариант и индукционные, в которых есть отдельные области для проведения быстрого разогрева. Каждый вид печей обладает своими отличительными чертами и требуется определенная посуда, чтобы не испортить качество бытовой техники.
Выбор посуды для стеклокерамических плит по материалу: какая лучше подходит
Какие виды посуды можно использовать на стеклокерамической варочной панели? К каждой модели бытовой техники прилагается инструкция с рекомендациями. Оптимальным вариантом считается посуда, изготовленная из специального материала, которые при нагревании не будет портить покрытие. К примеру, на плиту можно ставить конструкции из нержавеющей стали.
Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации
Обязательно перед приобретением нужно обратить внимание на наличие в составе хрома, которого должно быть не больше и не меньше 18% и никеля в количестве 10%. Некоторые называют этот сплав хромоникелевым, а при эксплуатации, на плите он не оставляет следов.
На любом виде посуды, поступающей в продажу, присутствует маркировка, на которую обязательно нужно обращать внимание при приобретении. Специальная посуда для стеклокерамической плиты должна подбираться по 2 основным критериям. А именно, по материалу и толщине стенок. Как уже было отмечено, самый оптимальный вариант – это сплав нержавеющей стали, в котором добавлен хром и никель.
Полотно обладает такими преимуществами, как:
- Износоустойчивость;
- Твердость;
- Теплопроводность;
- Устойчивость к химическим воздействиям.
Помимо этого, можно использовать, как адаптер, и другие виды посуды – алюминиевую кастрюлю, отлично подойдет чугунная сковорода или утятница, можно ставить эмалированную посуду. Допустимо использовать такие изделия, как кастрюли, чайник, мантоварка или скороварка, для изготовления, которых используется стекло. Также допустимо применять сковородки и кастрюли, на которых тефлоновое или керамическое покрытие. Важно соблюдать одно единственное условие – изделия должны обладать гладкой и не деформированной поверхностью, на которой отсутствуют царапины.
Подходящая посуда для стеклокерамических плит: как выбрать по характеристикам
На любой посуде есть свои обозначения, причем каждый значок свидетельствует о виде материала, из которого она изготовлена. Так же о температуре, при которой допустима эксплуатация и, естественно, о том, для какой бытовой техники она подойдет, например, для электроплиты с обычными конфорками, можно ли их ставить в духовку или они подойдут для такой электрической плиты, но со стеклокерамическим покрытием.
Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, то есть матовое и темное
При выборе инвентаря для приготовления, нужно обратить внимание на:
- Поверхность дна;
- Материал изготовления;
- Толщину и структуру стенок.
Если при покупке техники выбор пал на индукционные модели, то нужна специальная металлокерамическая посуда или, другими словам, намагниченная утварь. Что касается поверхности и структуры дна, то они должны быстро нагреваться и при этом сохранять тепло на протяжении длительного времени. Есть определенные требования относительно дна.
Обязательно наличие идеально ровной плоскости без шероховатости и узора, достаточной толщины, а также темного матового цвета, специальной обработки составом, которая предотвращает образование царапин и других повреждений, теплораспределителя, что обеспечивается за счет наружного и внутреннего слоя стали и прослойки из алюминия, и ферромагнитного сплава в конструкции.
Наличие любого дефекта или конструктивной неровности может снизить уровень теплопроводности, а также испортить покрытие плиты.
Стоит заметить, что посуда, для которой использовалась даже самая качественная металлокерамика, чугун или любой другой материал, обладающая изогнутым дном, категорически не подходит для эксплуатации. Такое изделие нельзя ставить на стеклокерамическое покрытие, так как этого требует стандарт ГОСТ. Стоит заметить, что вогнутость может иметь определенный процент, который не должен быть более 60, и в этом случае инвентарь подойдет для эксплуатации. За счет минимальной вогнутости, будет проводиться равномерное нагревание стенок и всего содержимого кастрюли.
Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты: требования безопасности
Есть плиты со стеклокерамическим покрытием, которые обладают индукционным элементом. Почему для стеклокерамической плиты нужно пользоваться только специальной посудой? Это обязательно требуется по разным причинам.
Дно кастрюли и сковороды должно иметь небольшую вогнутость, т.к. при нагревании оно слегка расширяется
А именно, чтобы:
- Сохранить покрытие как можно дольше;
- Избежать деформации стеклокерамики;
- Исключить расплавление посуды при сильном нагреве.
Внутри каждой конфорки устанавливается специальная катушка с электромагнитами, за счет которой проводится нагревание посуды, а сама плита остается холодной, что исключает получение ожога при эксплуатации.
Стоит заметить, что сам процесс нагревания происходит от посуды, установленной на плиту, например, сковородок, кастрюль или сотейников, за счет чего плита сохраняет свои эксплуатационные свойства и минимизируются расходы на обслуживание изделия.
Допустимо использование посуды из тех материалов, которые не магнитятся, например, из алюминия, стеклокерамики или меди, у которой диаметр не меньше 12 см. Они не будут перегреваться, а готовить будет только удовольствие и не более.
Производители посуды для керамической плиты
Как выбирают посуду многие потребители? В основном обращают внимание на отзывы, цену, технические характеристики, рекомендации от производителя. Не менее важно выбрать правильно компанию и государство производства.
Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия
Что касается посуды для обычной плиты со стеклокерамическим покрытием, то она должна быть:
- Ровная;
- Без царапин, сколов и выбоин;
- Подходящей по рекомендации от производителя.
Вовсе не стоит думать о том, что стеклянные изделия, для стеклокерамических электроплит, сделанные на территории Китая, будут плохого качества. На самом деле, даже германские изделия могут быть далеко не самыми подходящими и не слишком долговечными. Как же выбрать продукцию и определить ее пригодность для эксплуатации?
Если посуда выбирается для индукционной плиты, то нужно просто проверить будет, магнититься дно изделия или нет.
Если нет, то вариант подходит, и далее нужна подборка продукции по другим, выше перечисленным критериям. Не всегда слишком большая стоимость посуды может свидетельствовать об ее универсальности и пригодности для всех видов плит, а потому не стоит делать этот критерий выбора основным.
Достоинства посуды из стеклокерамики
Есть еще и посуда из стеклокерамики, которая изготавливается по современным технологиям, считается стильной и отлично подойдет для использования на стеклокерамической плите. Этот материал обладает отличной устойчивостью к высокой температуре, а также резким ее перепадам. Стеклокерамическую посуду заслуженно признали универсальной и практичной. Ее можно применять для эксплуатации на плитке, в духовке, микроволновке и даже ставить под бойлер для набора кипятка.
Во избежание перегрева диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки
Вполне допустимо установить изделие сразу из холода на горячую плиту и не произойдет деформирования. Чтобы провести очищение, достаточно просто промыть проточной водой. Стеклокерамика – это специальные стеклянные составы, которые проходят процесс расплавления, заливания в формы и обжига. Изготавливаются изделия аналогично огнеупорному стеклу.
Выбор посуды для стеклокерамической плиты (видео)
Найти посуду для плиты со стеклокерамическим покрытием не сложно, и к тому же, для этого не потребуется вкладывать много сил и средств. Вариантов масса, но главное, чтобы посуда была качественной и максимально соответствующей требованиям от производителя плит.
openfile.ru
Посуда для керамической плиты
Появление на вашей кухне настоящей красавицы — керамической плиты — зачастую влечет за собой приобретение новой посуды, отвечающей особым требованиям. Использование неправильной посуды не только не позволит раскрыть лучшие качества стеклокерамических варочных поверхностей, но и нанесет ей трудно устранимый или даже непоправимый вред. Попробуем разобраться, как выбрать посуду для керамической плиты.
Правильная посуда для керамических плит
Главное требование к кастрюлям и сковородкам — ровное, гладкое дно, максимально прилегающее к поверхности. Именно это обеспечит равномерный нагрев посуды без потерь тепла. Рельефные узоры, неровности и шероховатости дна нарушают процесс теплоотдачи от конфорки к посуде и ведут к перегреву отдельных участков конфорки, существенно сокращая срок ее работы.
Второе важное условие — диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорок. Допустимо использование посуды с большим диаметром дна (в таком случае оно будет неравномерно нагреваться) и категорически запрещено использовать меньший размер посуды по сравнению с размером конфорки. Поэтому набор посуды для керамических плит нужно подбирать в соответствии с диаметрами нагревающихся участков поверхности.
Желательно использование посуды с наименьшим коэффициентом отражения: матовой, темной или черной. Дно кастрюль и сковородок должно быть достаточно толстым и не деформироваться даже при высокой температуре. Некоторые производители предлагают посуду с немного вогнутым дном, которое выравнивается при нагревании.
Наиболее подходящей считается посуда для стеклокерамических плит из нержавеющей стали или стальной эмали с двух- или трехслойным дном. Качественная посуда для керамической плиты от хорошего производителя должна иметь специальную маркировку «для стеклокерамики».
Неправильная посуда для керамических плит
Пожалуй, важнее всего знать, какую посуду использовать на керамической плите категорически нельзя. В первую очередь, все производители стеклокерамических плит не рекомендуют пользоваться алюминиевой и медной посудой. Эти материалы оставляют на поверхности следы, отрицательно влияющие на ее внешний вид и срок службы. Стекло и керамика плохо проводят тепло, долго нагреваются, поэтому использование кастрюль из этих материалов также нежелательно.
womanadvice.ru
Посуда для стеклокерамической плиты: как выбрать какая подходит
Стеклокерамическая плита станет верной помощницей в хозяйстве, будет служить верой и правдой, если правильно ее эксплуатировать.

Посуда стеклокерамической плиты
Старая посуда в утилизацию
Вопрос о том, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, является актуальным для состоявшихся и потенциальных владельцев. Не всегда удается сохранить первоначальное идеальное состояние плиты, поскольку неправильный выбор посуды приводит к всевозможным повреждениям, царапинам поверхности стеклокерамики. Старые кастрюли и сковородки абсолютно не подходят для использования на новой стеклокерамической плите, поскольку с годами на их дне образуются неровности, которые могут повредить плиту.

Посуда на стеклокерамической плите
Термоустойчивая посуда не подходит для эксплуатации, поскольку процесс разогрева пищи будет очень долгим. Алюминиевые модели могут загрязнить плиту, причем пятна порой невозможно вывести и отмыть. Посуда должна не портить стеклокерамику, быть подходящей для приготовления и разогрева пищи, ну и конечно вписываться в интерьер кухни. На фото можно увидеть результат использования алюминиевого покрытия на стеклокерамике.
Эталон посуды для стеклокерамики
При покупке плиты можно поинтересоваться у изготовителя, какую посуду можно использовать для приготовления пищи, а какую нельзя. Некоторые недобросовестные производители выпускают кастрюли и сковородки из алюминия, которые заведомо не подходят для использования. Итак, прежде чем купить утварь для стеклокерамической плиты, нужно осмотреть дно посуды. Залог долгого использования плиты состоит в ровном, идеально ровном, дне посуды.

Приготовление на стеклокерамической плите
Кроме того, что это не вызовет повреждений стеклокерамики, данная форма дна способна полностью поглощать тепло от плиты. В свою очередь это способствует экономии электроэнергии. Небольшие заводские вмятины посуды, обеспечивают неравномерное прогревание, что ведет к увеличению расходов на электричество.
При выборе утвари в магазине, консультант с радостью подскажет, какая посуда подходит для стеклокерамических плит. Нельзя допускать перегревания поверхности, ведь в таком случае срок службы плиты сокращается в несколько раз.

Стеклокерамическая плита
дно посуды должно быть не только ровным, но и иметь темный цвет, матовую текстуру. Этот критерий поможет соблюсти правило теплопередачи между плитой и кастрюлей.
Следует также учесть такие параметры:
- Толщина дна. Золотое правило для любой хозяйки: чем дно толще, тем лучше. От толщины дна зависит степень деформации посуды в процессе нагрева на стеклокерамической плите.
- Многослойность. Толщина дна должна быть от 3 до 5 слоев, причем можно использовать различные материалы. Такая утварь характеризуется отличным распределением теплового баланса. Алюминиевое вкрапление допускается в изготовлении дна сковороды или кастрюли. Например, слой нержавеющей стали, слой алюминия и так до необходимого количества. Это удачное сочетание материалов принесет эффект равномерного теплового распределения, ведь алюминиевая посуда самая энергоемкая. Однако, несмотря на все достоинства материала, алюминиевая посуда на стеклокерамической плите недопустима, поскольку она может оставить следы, которые трудно вывести.
- Магнитные свойства. Ферромагнитная посуда подходит для определенной модели плиты, которая будет оснащена индукционными конфорками. Определить подходящую утварь можно с помощью небольшого эксперимента, для которого нужен магнит. Необходимо поднести магнит к поверхности выбранной посуды и посмотреть на эффект.
Кастрюля примагничивается? Значит это именно то, что нужно. Пользоваться такой посудой будет очень удобно в процессе приготовления пищи. Абсолютно не подходят изделия из стекла, меди, поскольку они не имеют магнитного эффекта. Нужно выбирать модели, которые способны удержать тепло – чугун.

Чайник на плите
Используемые материалы
Какая же все-таки посуда является эталоном для стеклокерамической плиты? Важную роль в выборе играет и сам материал, поскольку он может быть различным, в зависимости от вида плиты.
Лучшим вариантом для хозяйки и плиты станет использование посуды из нержавеющей стали. При покупке нужно обратить внимание на маркировку, если стоит 18/10, то можно смело покупать. Первая цифра означает количественный состав хрома, а вторая – никеля. Идеальное сочетание материалов сделает посуду долговечной для использования на стеклокерамической плите.
Нержавеющая посуда обладает многослойным дном, поэтому еда не будет пригорать. А отмыть кастрюлю не составит труда. Такая посуда вполне подходит для обладателей плиты.
Еще один совет: при покупке нужно обращать внимание на небольшую вогнутость в изделии. При подогреве посуда расширится, и ее дно станет ровным, будет плотно прилегать к поверхности плиты. Отзывы о пользовании нержавеющими изделиями наполняют Интернет. Хозяйки пишут о достойной цене и долговечном использовании. Поэтому выбрать такую посуду просто необходимо для сохранения стеклокерамической плиты.
Специальная утварь для стеклокерамического покрытия разработана с инновационными решениями. В некоторых моделях присутствует даже термометр, чтобы проверять температуру блюда при варке. Другие изделия оснащены рукоятками, которые остаются холодными, даже при длительном нагревании посуды. Во всем разнообразии ассортимента остается выбрать, какая утварь подойдет для вашей кухни.
Одним из наболевших вопросов является: можно ли использовать эмалированную посуду на стеклокерамической плите? В принципе это не запрещено. Единственное правило – нельзя оставлять пустую посуду на включенной конфорке. Тогда на покрытии образуются пятна, которые сложно вывести.
Также для использования подойдет чугунная посуда. Этот вид утвари эксплуатируется не только для стеклокерамической плиты, но и для индукционных конфорок. Чугунные изделия нельзя передвигать по плите, поскольку возникнут царапины. На фото показана подходящая посуда для использования на стеклокерамике.
Нужно помнить, что выбрать подходящую по качеству и цене посуду, помогут консультанты магазина, производители и отзывы людей о приобретении.
www.duhovka.vyborkuhni.ru
Какую посуду лучше выбрать для стеклокерамической плиты
В настоящее время для среднестатистической семьи покупка в магазине любой бытовой техники становится чуть ли не настоящим праздником. Однако не стоит забывать, что современные технические новинки требуют за собой должного ухода, ведь именно от правильного ухода и использования специальной посуды зависит срок службы и долговечность вашей техники. Это касается и стеклокерамической плиты, независимо оттого, дешевая плита или дорогая. Нижеуказанные рекомендации помогут вам определиться с тем, какую посуду лучше использовать, а с какой лучше повременить.
Какую посуду лучше выбрать?
Будьте готовы к тому, что с покупкой новой плиты вам придется приобретать и новую посуду. К посуде для стеклокерамических плит применяются следующие требования:
- Дно должно быть ровное, без каких-либо изгибов. Гладкое и ровное дно посуды способствует равномерному нагреву пищи с наименьшей потерей тепла.
- Дно сковороды и кастрюли должно обязательно совпадать по размеру с диаметром конфорки. Эти рекомендация довольно часто встречается в инструкции к плите всех марок товаропроизводителей. Если ваша кастрюля или сковорода будет по размеру меньше чем конфорка, то это может стать причиной перегрева или поломки.
- Дно не должно иметь зеркальный металлический блеск, поскольку происходит отражение теплового излучения, увеличивая тем самым время на приготовление блюда. Самый лучший вариант – посуда, имеющая матовое либо темное дно. Такая кухонная утварь отличается хорошей теплопроводностью.
- Наилучший вариант – посуда, изготовленная из стальной эмали либо нержавеющей стали.
Какая кухонная утварь менее пригодна?
- Не рекомендуется пользоваться жаропрочной стеклянной посудой, поскольку для нагрева и последующего остывания ей потребуется достаточно много времени. Неудобство использования такой посуды очевидно.
- Не стоит использовать для стеклокерамических плит ту посуду, которая уже ранее использовалась в приготовлении еды на газовых плитах. Неравномерный нагрев пламенем приводит к тому, что дно этих кастрюль становится неровным и больше похожим на скалистую местность.
- Применение стеклокерамической посуды также нежелательно, поскольку она обладает плохой теплопроводностью.
- Нужно быть очень осторожными при использовании кастрюль с алюминиевым (медным) дном, поскольку после готовки они оставляют следы, вывести которые даже используя различные гели для мытья посуды и чистящие порошки весьма затруднительно. Еда в такой посуде часто пригорает и можно испортить внешний вид некогда новой техники.
Следует отметить, что только высококачественная посуда имеет толстое и ровное дно. Главное преимущество толстого дна заключается в том, что даже спустя продолжительный период времени, оно не деформируется. Как правило, производители посуды указывают в наименовании изделия, для каких целей она предназначена. Посуда, отмеченная специальным значком «для стеклокерамики» станет оптимальным вариантом для такого рода варочных поверхностей.
Что касается эмалированной посуды, то ее вполне можно использовать для приготовления еды, но нужно помнить, что если вы поставите пустую кастрюлю на включенную конфорку, это может привести к повреждению стеклокерамики. При покупке посуды обратите внимание на то, чтобы посуда имела вогнутое дно, поскольку при нагреве оно расширяется и плотно прилегает к поверхности, а это влияет на рациональное использование энергии подогрева. Использование посуды, которая не рекомендована для данной техники, приведет к тому, что ваша стеклокерамика выйдет из строя, поэтому пренебрежение правилами безопасности может стать причиной выгорания нагревательных элементов и сократить срок ее службы в 2 раза!
Посуда для индукционной плиты
Также следует знать, что если вы выбрали стеклокерамическую плиту, в которой установлена индукционная конфорка, то при выборе посуды из великого множества моделей, вам пригодится магнит. Индукционная конфорка – последнее достижение техники. Главная особенность такой плиты заключается в том, что она предназначена для посуды с ферромагнитными свойствами. Если сковорода или кастрюля, на которой вы остановили свой выбор, притягивает магнит, то будьте уверены она прекрасно подойдет для вашей плиты.
Не стоит тратить время на поиски медной, керамической, алюминиевой посуды и других материалов, поскольку она не предназначена для этого типа плиты. Посуда из эмалированной стали или из чугуна прекрасно подойдет для данной плиты. Чтобы не обращаться в сервисный центр и не тратить драгоценное время на ремонт, следует с особой тщательностью соблюдать все правила и рекомендации по использованию посуды на стеклокерамической плите.
rumpus.ru
Посуда для стеклокерамической плиты
Плита из стеклокерамики – не просто модная новинка. Она обладает множеством преимуществ, среди которых следует назвать современный дизайн, быстроту приготовления пищи и безопасность эксплуатации. Владельцы стеклокерамических панелей знают: для такой техники нужна особая посуда. Какая и почему? Давайте узнаем!
Нужна ли специальная посуда для стеклокерамических плит?
Не пренебрегайте пожеланиями производителей таких плит относительно материала изготовления и качества посуды. Эти моменты очень важны для того, чтобы ваша плита работала исправно и долго. Если же вы используете не предназначенную для стеклокерамики посуду, то рискуете собственными руками сократить срок эксплуатации плиты вдвое.
А теперь давайте выясним, в какой посуде разрешено готовить на стеклокерамической плите, а в какой – категорически нельзя?
Какая посуда подходит для стеклокерамических плит?
К посуде для стеклокерамической плиты предъявляются следующие требования:
- Прежде всего, она должна иметь гладкое ровное дно без какого-либо рельефа. Отсутствие изгибов, узоров и выемок нужно для полного контакта посуды со стеклокерамической панелью.
- Толщина дна – одна из важных характеристик посуды для стеклокерамики. Она должна быть достаточной для того, чтобы избежать деформации нижней части посуды при нагревании. Поэтому покупайте для своей плиты только посуду с толстым дном. Оно может быть слегка вогнутым (расширяясь при нагреве, дно будет плотнее прилегать к поверхности плиты), но только не выпуклым.
- Диаметр дна посуды, будь то сковорода, сотейник или кастрюля, должен соответствовать размеру. Благодаря этому обеспечивается оптимальная передача тепла, плита не будет перегревается, а электроэнергия не расходуется понапрасну. А вот казанки и сковороды вок с чересчур маленьким круглым дном не подойдут для использования со стеклокерамикой.
- Что касается материала изготовления, лучшим из них считается нержавейка. Чтобы не ошибиться, возьмите с собой в магазин магнит и поднесите к днищу посуды. Магнитные свойства очень важны для исправной работы плиты. Чугунная посуда тоже неплоха для стеклокерамических плит. А вот стеклянную, алюминиевую или медную посуду для стеклокерамической плиты использовать не рекомендуют. Первая долго нагревается и так же долго остывает, с ней вам будет сложно регулировать температуру. А кастрюли с дном из меди или алюминия способны испортить саму поверхность плиты, оставляя на ней следы и сокращая срок ее эксплуатации. При покупке обратите внимание на маркировку. На нужном вам наборе посуды обязательно будет значок «для стеклокерамики». Такой вид посуды, даже если она эмалированная, смело можно приобретать для использования на стеклокерамической плите. При этом покупать посуду с надписью «для электроплит» не стоит – здесь имеется в виду обычная электрическая плитка без стеклокерамического покрытия.
- В инструкции к любой плите из стеклокерамики написано, что дно посуды должно быть либо матовым, либо глянцевым, но при этом темным. Это связано с тем, что светлые глянцевые поверхности имеют свойство отражать тепловое излучение, из-за чего время приготовления блюд увеличивается. То же самое относится и к посуде с зеркальным дном.
И, наконец, отметим еще одно правило. Посуду, которую вы ранее использовали на газовой или электроплите, лучше не ставить на новую стеклокерамику, даже если она отвечает всем описанным выше Дно таких кастрюль уже деформировано под воздействием пламени и высокой температуры, и не способно обеспечить оптимальное нагревание. Поэтому, планируя приобретение стеклокерамической плиты, внесите в список будущих расходов и покупку новой посуды.
womanadvice.ru