Какое антипригарное покрытие используется в сковороде с каменным покрытием
Сковорода с каменным покрытием является современным вариантом кухонной утвари. Если вас по какой-то причине не устраивает тефлон или керамика, то вполне разумно приобрести этот вариант посуды, так как он экологичен, безопасный, прочный и надежный. Да и эргономика данного продукта весьма впечатляет. Конечно, стоимость сковорода с каменным покрытием довольно высока. Но большинство хозяек все равно предпочитает этот продукт. Чтобы понять суть выбора, стоит разобраться в специфике сковороды и узнать все плюсы и минусы.
Получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.Свойства и виды каменных сковородок
Насколько вам известно, камень невозможно разбить, деформировать или поцарапать. К тому же, готовить еду на такой поверхности одно удовольствие, так как они никогда не пригорает. И как показывает практика, приготовляемая пища получает изысканный вкус. Это можно объяснить тем, что благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия. Также, получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.
Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной технике изготовления. В качестве основного составляющего материала выступает алюминий. В дальнейшем его покрывают каменной крошкой из гранита или мрамора. Такой тип посуды считается самым распространенным. Дорогой вариант изделия это из каменной керамики. Тут очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес довольно тяжелый. Для жарки такую утварь будет сложно использовать, разве что только для тушения.
Сковородки премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых попадает талькохлорит, мыльный камень.Сковородки премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых попадает талькохлорит, мыльный камень. Конечно, здесь наблюдается определенный ряд преимуществ и недостатков, как и в любом другом виде кухонной утвари.
Ключевыми минусами можно считать дороговизну и тяжесть веса. С последним свойством не совсем удобно готовить. Также, на русском сегменты рынка сложно найти оригинальную модель, так как зачастую продают подделки.
Преимущества и недостатки сковороды с каменным покрытием
Как мы и упоминали выше по тексту, к сожалению нет абсолютно совершенной посуды. У каждого типа сковороды есть ряд плюсом и минусов. Каменная сковорода тому не исключение.
Плюсы
- При наличие антипригарного слоя олия не используется. Так вы понижаете уровень употребляемого холестерина и не вредите своему здоровью.
- Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.
- Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.
- Увеличенная скорость приготовления.
- За каменной посудой легко ухаживать.
Есть возможность готовить на разных плитах: газовая, индукционная, электрическая и даже в печи. - Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.
- Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегреве покрытия.
Минусы
- Дорогая цена не каждому позволяет приобрести столь качественную кухонную утварь. Здесь ценник переходит границы тефлоновой и керамической сковороды. Тем не менее, дорогой ценник оправдывается высоким качеством приготовления и долгими годами эксплуатации.
- Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок. Для них используют некачественное напыление или используют покрытие из титана. Характеристики такой посуды оставляют желать лучшего. Очень большой вес — до 8 кг. Только после долгой эксплуатации обнаруживаются начальные дефекты.
Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием
Если не желаете совершить ошибочную покупку, прежде всего смотрите на производителя. Затем подберите ту самую модель сковороды, соответствующей вашим требованиям.
Вес каменной посуды и толщина стенок
Признаки подлинности изделия заключаются в большом весе и толстых стенках. Данные показатели играют ключевую роль в приготовлении пищи. Чем толще и больше бортики, тем лучше распределяется тепло. Отсутствует пригорание продуктов, не теряет естественных витамин и вкуса. Требуемые параметры сковороды — 6 мм днище, 3,5 мм — стенки.
Чем толще и больше бортики, тем лучше распределяется тепло.Внешнее покрытие посуды
Если у вас действительно каменная утварь, которая создана по оригинальной технике, вам ненужно беспокоиться об антипригарном покрытие. Это изделие в таком не нуждается. После облицовки камня, поверхность сковороды становиться гладкой. Но если у вас имеется посуда, которая имитирует каменное покрытие, тогда здесь определенно потребуется специальное оформление. Сковородки, покрытые каменной керамикой, могут окрашивать в цветную глазурь. Нанесение крошки происходит и на внешнюю часть сковороды. Включая ту, которая соприкасается с огнем.
Технологии изготовления
Каменные сковороды различают по покрытию, по ценнику и технике изготовления. Обратите внимание на следующие признаки отличий:
Дешевая сковорода изготовленная из литого алюминия. Присутствует двойное защитное покрытие.
Сковорода из среднего ценового сегмента, покрытия каменной керамикой. В основу покрытия входит шамот, кварц, полевой шпат. В связи с этим покрытие получило хорошую огнеустойчивость и стало надежным в ежедневной эксплуатации. Тем не менее, угроза повреждений все еще существует. Да и процесс жарки здесь хуже. Все-таки на такой сковороде получается отлично тушить.
Истинную кухонную каменную утварь можно узнать при наличие в изделие мыльного камня. Или как еще называют — талькохлорит. Такой материал невозможно искусственно создать. Он добывается только в реальных условиях. Вот почему ценник на каменную сковороду насколько велик.
Какие ручки выбрать
По мнению большинства покупателей, ручки лучше медные. Они гораздо безопасней, так как не соприкасаются с каменной поверхностью. Соответственно, это никак не испортит привкус еды. К любой сковороде лучше приобретать ручку съемную. Это удобно как для плиты, так и для духового шкафа. Если взять во внимание алюминиевую сковородку с каменным покрытием, то здесь можно встретить резиновую ручку, которая удобно держится в руках и не нагревается. Это хороший альтернативный вариант, который практичен и не так дорого стоит.
Какой размер подобрать
Тут все просто. Следует отталкиваться от количества проживающих в вашем доме. Линейка стандартных размеров:
- 20 см;
- 22 см;
- 24 см;
- 28 см;
Если вздумалось пожарить блинов на завтрак, используйте изделие с минимальным диаметром. Хотите потушить или прожарить мясо? Тут нужно что-то побольше. В продаже доступны и каменные сотейники. Кстати, они весьма практичны для приготовления жидких блюд.
Нужна ли крышка
Неважно, какого качества у вас сковорода, хорошая крышка пригодится для любой посуды. Благодаря рей блюдо сохранит свою насыщенность; его легко можно будет потушить. Преимущественно занимают первые места стеклянные крышки. По крайней мере так еще можно следить за процессом приготовления.
posudaguide.ru
Сковорода с каменным покрытием: мифы и легенды
Сегодня мы затронем, пожалуй, один из самых овеянных слухами и мифами предметов на нашей кухне – сковороду с каменным покрытием.
Каждый из нас, заходя в магазин посуды или в соответствующий отдел гипермаркета видел эти красивые сковородки, аккуратно развешенные по полкам. Продавцы обычно рекомендуют данный товар доверчивым покупателям, рассказывая про «каменное покрытие», «напыление» из мрамора или гранита, наночастицы, которые укрепляют структуру металла, а также глину и песок, из которых сделана антипригарная составляющая сковороды. Можно ли им верить?
Сразу оговоримся – в этой статье мы не будем ругать или принижать достоинства сковороды с каменным покрытием. Во многих отношениях это действительно одни из самых качественных сковород на рынке, но наша задача – расставить все точки над «и».
И так, никаких «каменных» сковород в природе не существует, так же как и «каменных» покрытий. Почти все «каменные» сковороды, которые вы видите на полках магазинов – это сковороды с обычным PTFE покрытием, которое еще обычно называют «тефлоновым», просто внешне декорированные под камень с той или иной степенью достоверности.
Пусть вас не вводят в заблуждение рекламные рассказы продавцов и тексты на листовках – современным технологиям не под силу расплавить песок или камень и «размазать» его по сковородке.
Разобравшись с первым мифом, переходим ко второму – о необыкновенной прочности сковороды с каменным покрытием. Он одновременно является и правдой, и неправдой. С одной стороны, покрытие «под камень», разумеется не может сравниться по прочности с настоящим камнем – это обычное антипригарное покрытие сковороды, которое царапается и истирается.
С другой стороны – большинство производителей качественных сковород в коллекциях «каменной» посуды обычно используют качественные покрытия, усиленные различными частицами и химическими соединениями, которые значительно увеличивают прочность покрытия. С такими сковородками даже можно использовать металлические лопатки, правда очень осторожно.
Закончить наш обзор хочется на позитивной ноте. Какие же главные плюсы такой сковородки? Во-первых, это отличное украшение вашей кухни. Действительно, ее эстетические свойства не идут ни в какое сравнение с обычными черными сковородками, которые стыдливо прячут в ящик или духовку. Сковорода с каменным покрытием займет самое достойное и видное место в интерьере.
Во-вторых, как мы уже говорили, большинство ответственных производителей посуды используют самые качественные, «сильные» и безопасные антипригарные покрытия на таких сковородах. Таким образом, купив сковороду с каменным покрытием
www.vari.ru
Посуда с каменным покрытием Сковорода с каменным покрытием
Посуда с каменным покрытием Stounline — впервые я познакомилась с ней на блоге Ирины Зайцевой. И, о чудо, мне недавно подарили сковороду с каменным покрытием ! Красавица, в меру тяжелая, диаметром целых 28 см ( как раз для моей многочисленной семьи!) она сразу произвела на меня хорошее впечатление. Но, красота для посуды с антипригарным покрытием — штука важная, но — не первостепенная. Каким же требованиям, по-моему, должна в первую очередь отвечать любая посуда в общем и, в частности, посуда с каменным покрытием?
Вот с этим нам и предстоит сначала разобраться!
Посуда с каменным покрытием покрытием. Какой она должна быть
По моему скромному мнению посуда с антипригарным покрытием должна быть:
- Безопасной для здоровья и окружающей среды.
- Долговечной.
- Дающей возможность готовить здоровую и полезную для организма пищу без применения масел и жиров.
- Приготовленная на ней еда должна быть обязательно вкусной.
- Посуда должна быть, по возможности, универсальной.
- Посуда должна легко очищаться.
Рассмотрим по отдельности каждый из указанных выше пунктов.
Сковорода с каменным покрытием Stounline. Соответствие требованиям
На дне моей новой сковороды красовался симпатичный листик с несколько загадочной надписью «made without PFOA».
Вооружившись Гуглом я выяснила, что таинственная PFOA — это Perfluorooctanoic acid или перфторактановая кислота, относящаяся к перфторированным карбоновым кислотам. Бррр! От одного названия — страшно! Читаю далее. Эта неприятная на слух кислота находит широкое применение в промышленности, в частности, в производстве Тенфлона — антипригарного покрытия для посуды!
Специалисты в области экологии и медицины заявляют о том, что данной химическое соединение загрязняет окружающую среду и опасно для здоровья человека! Многочисленные лабораторные исследования подтвердили , что указанная кислота вызывает нарушения работы гормональной системы, рак печени, репродуктивные нарушения у животных и человека. Кроме того, страдает именная система, мутируют клетки живого организма, дают сбои поджелудочная железа и другие жизненно важные органы. Вот так так! А ведь прилавки наших магазинов заполнены большим количеством посуды с тефлоновым покрытием ВРЕДНЫМ для здоровья!
Меня весьма радует, что моя новая сковорода с каменным покрытием компании Stounline изготовлена БЕЗ применения вредной для здоровья PFOA. Кроме того, отрадно так же, что посуда имеет сертификат безопасности. Посуда с каменным покрытием защищена от подделок. Ведь единственным официальным представителем немецкой компании-производителя в Росии является фирма «Лотос». Из всего сказанного делаю вывод, что моя сковорода с каменным покрытием отвечает требованиям безопасности для здоровья.
Долговечна ли будет моя сковородок с каменным покрытием — покажет время. Есть надежда, что произведенная по современным немецким технологиям посуда проживет на моей кухне долгую и счастливую кулинарную жизнь!
То, что на сковороде с каменным покрытием Stounline можно готовить без применения масел и жиров я уже убедилась! Технологии приготовления различных блюд на этой сковороде будет посвящен целый ряд статей. А пока поверьте мне просто на слово — готовить можно СОВСЕМ без масла и жира — проверено!
На данный момент я готовила на своей новой сковороде яичницу, омлет, филе-миньон из баранины и седло барашка с карамелизованным луком.
Блюда получились очень вкусными, несмотря на то, что готовились они на полностью сухой сковороде за счет «внутренних» жировых резервов самих продуктов. На очереди овощные блюда, десерты, запеканки — я буду делиться со своими дорогими читателями всеми своими кулинарными опытами применения чудо-сковороды с антипригарным каменным покрытием.
Посуда с каменным покрытием Stounline может быть использована на газовой плите ( с рассекателем пламени), на керамических варочных поверхностях, на индукционных плитах и в духовках ( без бакелитовых ручек). Ручка на моей сковороде достаточно легко откручивается. Следовательно — требование универсальности тоже соблюдается.
Если вы будете в точности следовать рекомендациям по эксплуатации посуды с каменным покрытием, то чистить и мыть ее не составит труда. Я, например, после приготовления омлета, просто протерла ее бумажным кухонным полотенцем, а после приготовления баранины — вымыла горячей водой БЕЗ применения моющих средств. Для меня сей момент — очень важен. Я, по возможности, вообще не пользуюсь моющими средствами для посуды — ведь смываются они не полностью и мы попросту их «съедаем» вместе с пищей. Жирную посуду я мою с содой. При готовке на сковороде с каменным покрытием Stounline необходимость бороться с жиром отпадает.
Рынок посуды настолько перенасыщен, что выбрать что-либо представляет определенную трудность. Полагаться на рекламные обещания и даже на отзывы покупателей я не привыкла. Ведь реклама часто врет, а отзывы не всегда являются беспристрастными. Иногда потребители читают невнимательно инструкцию по применению, а потом жалуются, что товар плох. Остается полагаться на здравый смысл и тест-драйв. Здравый смысл подсказывает, что сковорода с каменным покрытием станет мне верной помощницей на кухне при приготовлении вкусных и полезных для здоровья блюд. А тест-драйв показал, что надежды на это — не беспочвенны!
Сковорода с каменным покрытием — новосел на моей кухне. Надеюсь, что она станет полезным долгожителем. Вот такой небольшой вводный обзор. Просто руки чешутся готовить различные блюда без применения жира — перед Новым Годом у меня всегда появляется непреодолимое желание питаться только здоровой пищей. Почему бы это ( лукаво улыбаясь)? Ждите новых и вкуснейших рецептов! В дальнейшем героиней моих статей частенько будет посуда с каменным покрытием.
Всегда Ваша
Ирина
Все статьи блога
ribchansky.com
Сковорода с каменным покрытием
Мы знаем, что здоровое питание зависит от трех факторов. В первую очередь это касается продуктов, из которых готовится блюдо. Следующий важный аспект — безопасная и функциональная кухонная посуда, которая способна существенно уменьшать время приготовления еды. И завершающий фактор — наше трепетное отношение к самому процессу, включая, естественно, настроение.
Тема сегодняшнего разговора – сковорода с каменным покрытием, которая в последнее время часто встречается в продаже. Изделия имеют характерный «мраморный» рисунок, что вызывает много вопросов о составе материала и его рабочих качествах. В связи с этим мы подготовили независимый обзор этой самой «гранитной» посуды.
Особенности каменного покрытия — мифы и реальность
На сегодняшний день в различных источниках много пишется и говорится о качестве и экологичности посуды с каменным (гранитным, мраморным) покрытием. Утверждается тот факт, что в его основе лежат микрочастицы каменной крошки, обеспечивающие изделию повышенную износостойкость, хорошую теплопроводность и отличные антипригарные свойства. Но на деле все обстоит не совсем так.
Если проанализировать производство «каменной» посуды, то можно выяснить, что в основе мраморного (гранитного) материала лежит всем известный PTFE (полимер политетрафторэтилен), который успешно используется не одно десятилетие в производстве тефлоновой посуды. А для создания эффекта «мраморной крошки» используется специальный декоративный рисунок.
Сковородки из камня, это миф, выполняющий чисто маркетинговую задачу.
Конечно, такие покрытия бывают разного уровня (от начального до премиального) и наносятся на разную основу. Как правило, заготовки делают из алюминия, как штампованного, так и литого. Большое значение имеет толщина дна. Сковорода с гранитным или мраморным покрытием с массивным дном и литой основой всегда стоит дороже штампованной, при этом бывает, конечно же, надежнее и практичнее.
Встречаются «каменные» изделия, сделанные на основе золь-гель процесса. Эта технология появилась недавно и особенно проявила себя в создании керамических покрытий (не слишком удачно). В настоящее время такая практика используется и в этом виде «каменного» материала, но пока крайне редко и без особых успехов.
Преимущества посуды с мраморным (гранитным) покрытием
Преимуществ «каменной» посуды несколько и все они имеют те же характеристики, что и изделия с антипригарным материалом:
- Основным достоинством сковороды с декоративным мраморным или гранитным слоем являются её отличные антипригарные качества — еду практически можно готовить без масла.
- Изделия имеют интересный дизайн и оснащены удобной и качественной фурнитурой. Например, эргономичные, бакелитовые ручки с покрытием soft-touch, которое полностью исключает скольжение и обеспечивает дополнительное удобство в процессе работы.
- Являются более современными моделями на рынке, поэтому подходят ко всем типам варочных панелей (индукционная, газовая, электрическая, стеклокерамическая).
- Легки в уходе (чистка, мытье)
Недостатки
«Гранитная» сковорода требует к себе и особенного отношения. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, что бы изделие прослужило дольше:
- Нельзя применять (в большинстве случаев) металлические аксессуары для помешивания и жесткие щетки в процессе мытья.
- Не рекомендуется использовать в духовых шкафах.
- Необходимо соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем (нужно внимательно знакомиться с инструкцией).
Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом?
Критерии выбора практически те же самые, что и у сковородок с антипригарным покрытием. На что следует обратить внимание?
Производитель. Известные бренды с хорошей репутацией имеют современные технологии и практический опыт для производства прочной, безопасной и экологичной посуды.
Толщина дна. Этот показатель влияет на качество и скорость приготовляемого блюда. Чем массивнее дно (в пределах разумного), тем быстрее и вкуснее (сочнее) готовится продукт. Если позволяет бюджет, то выбор лучше делать в сторону литой посуды с массивным дном (от 4,5 мм).
Покрытие. Каждый производитель использует свои технические возможности и наработки. В этом случае «каменная» сковорода может иметь разную степень износостойкости антипригарного материала. Поэтому при выборе нужно внимательно читать инструкцию и подробно спрашивать у продавца о всех особенностях выбранной модели. Как показывает практика, разброс температурного режима пользования изделий с таким покрытием довольно высок: от +180 до +260 градусов.
Как ухаживать?
Не рекомендуется использовать посудомоечную машину – быстрее разрушается антипригарный слой. Очищать и мыть нужно с помощью гелеобразных моющих средств и мягких губок. Не применять острые предметы для помешивания и переворачивания продукта, не резать на поверхности ножом. Беречь от термошоков, так как они негативно сказываются на сроке службы противопригарного материала. Изделие не перегревать.
В заключение
Сковорода с каменным покрытием, в котором присутствуют частицы гранита – миф. На деле, это те же самые изделия с антипригарным материалом на основе PTFE (разной степени прочности и надежности), на которые наложен декоративный рисунок, напоминающий мрамор. Слово «каменный» используется чисто в маркетинговых целях, для создания прочного и надежного образа кухонного помощника в лице сковороды, сотейника или кастрюли.
posudapp.ru
Рекомендации по использованию сковороды с антипригарным каменным покрытием
Посуда с антипригарным каменным покрытием — это экологичная посуда для здорового питания нового поколения. Применяя посуду с каменным покрытием, вы получите истинное удовольствие от оперативной и качественной готовки здоровой, вкусной и ароматной пищи.
В процессе приготовления пищи используется минимум масла и полностью исключает возможность ее пригорания. В результате подобное покрытие позволяет сохранить в полном объеме полезные элементы продуктов в процессе готовки.
Важным положительным моментом является и то, что подобная посуда не требует особого ухода, легко моется и является экологически безопасной. Это экологически безопасный сертифицированный материал, изностойкий — он не боится ударов, устойчив к истиранию.
Советы от Юльки
1. Перед первым использованием вымойте новую сковороду мягкой губкой в тёплой воде с добавлением жидкого моющего средства и протрите насухо. Затем смажьте её растительным маслом. Рекомендую это делать силиконовой кисточкой.
2. Даже несмотря на то , что сковорода с каменным покрытием имеет достаточно толстое дно, советую вам не нагревать пустую сковороду! Покрытие быстро разрушится и сковороду придётся выкинуть.
3. Да, сковорода с каменным покрытием прочная, но чтобы не повредить покрытие и продлить жизнь вашей боевой подруге НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ металлические кухонные принадлежности!
4. Не подвергайте посуду термошоку! Никогда не помещайте горячую посуду под холодную воду и не ставьте на холодную поверхность, так как это может привести к повреждению внутреннего покрытия посуды! Дайте остыть и отдохнуть своей сковороде, но не более зо минут.
5. Вам никогда не придется пользоваться металлическими скребками, так как все каменные покрытия очень легко отмываются обычной губкой и теплой водой. А иногда чтобы очистить сковородку вовсе достаточно протереть ее простой влажной тряпочкой. Сковороду с каменным покрытием мыть в посудомойке можно, но делать это я вам не советую, так вы продлите жизнь своей подружке.
6. Сковорода с каменным покрытием экологически безопасна, не боится ударов, не стирается, поэтому её можно использовать на всех видах плит, а так же в духовых шкафах.
7. Для удобства советую хранить сковороду в сковороде, для этого рекомендую использовать подложки для посуды. Отличный способ хранения сковороды на крючках рейлингов.
yulkindom.ru
Сковорода с каменным покрытием и ее особенности
Каждая хозяйка знает, как тяжело выбрать хорошую сковороду для приготовления пищи. Обратите внимание, что от ее качества будет зависеть не только качество приготовленного блюда, но и комфорт во время приготовления. На сегодняшний день можно выбрать сковороду определенного диаметра, глубины, материала изготовления, типа покрытия. Очень востребованы тефлоновая посуда, так как к покрытию ничего не пригорает, это очень удобно, не возникает проблем во время приготовления. Но лучше всего выбрать современную сковороду с каменным покрытием. Главная ее особенность – это удобство эксплуатации, а также безопасность применения. Приготовленная еда будет полностью безопасна. Если вы решили купить сковороду с каменным покрытием, то можете быть уверены в надежности и долговечности такой посуды. Рассмотрим, какими положительными и негативными факторами обладает посуда с каменным покрытием, почему ее стоит выбрать.
Основные плюсы использования
К положительным качествам сковороды с каменным покрытием можно отнести такие факторы:
- Для жарки можно не использовать масло, при этом продукты не будут пригорать. Это не только экономично, но и удобно;
- Прогрев посуды равномерный, именно поэтому еда получается одинаково прожаренной, а также очень сочной;
- Даже, если вы надолго забудете про продукты на разогретой сковороде, то они не прилипнут;
- Пища готовится намного быстрее, чем на других типах сковородок;
- Отмыть поверхность очень легко, можно использовать практически все моющие средства;
- Применять ее можно для любой плиты: как газовой, так и электрической;
- Стойкость к механическим повреждениям – это еще одно преимущество использования сковороды с каменным покрытием.
Но также есть и недостатки, которые обязательно нужно учесть при покупке подобной посуды, а именно:
- Высокая стоимость. Сковорода с каменным покрытием считается новшеством, поэтому и стоимость довольно высокая по сравнению с тефлоновой или керамической посудой;
- На современном рынке можно встретить большое количество подделок, поэтому при выборе нужно обязательно проверять сертификаты продукции;
- Большой вес. Он может достигать 8 кг, поэтому использовать ее не всегда удобно.
Итак, несмотря на высокую стоимость посуды, она обладает долговечностью и практичностью, что положительно сказывается на времени приготовлении пищи, а также ее вкусе, качестве.
openfile.ru