Картинки флюгер – 100+ фото [Красивые Варианты 2019]

Чертежи и эскизы флюгеров своими руками


Конкурс — лучший эскиз или чертеж флюгера 

 

Мечтаете об уникальном флюгере по своему эскизу, но изготовить флюгер своими руками сложно?

 

Присылайте ваши эскизы,чертежи, наброски флюгеров в виде дракона на нашу почту [email protected], указав ФИО,телефон, и краткий рассказ о рисунке и о себе.

 

Наша компания выберет лучшую работу и по выбранному эскизу запустит в производство новый флюгер, первый экземпляр которого получит победитель.

 

 

Результаты прошлых конкурсов на лучший эскиз или чертеж флюгера

 

 

Эскиз Результат

 

 

Присланные на конкурс чертежи и эскизы флюгеров

 

 

 

Смотрите также фото флюгеров, флюгер картинки

 

Любой участник конкурса, приславший организатору конкурса эскиз (чертеж, набросок, рисунок и т.п.) флюгера, соглашается со следующими условиями: — исключительные авторские и имущественные права на изделия (продукцию), созданные организатором конкурса на основе присланных эскизов (чертежей, набросков, рисунков и т.п.), принадлежат организатору конкурса; — организатор конкурса вправе по своему усмотрению использовать присланные любым участником конкурса эскизы (чертежи, наброски, рисунки и т.п.) в любой форме и без указания имени участника конкурса; — участники конкурса отказываются от любых претензий в отношении авторских и имущественных прав на изделия (продукцию), созданные на основе присланных эскизов (чертежей, набросков, рисунков и т.п.), и признают за организатором конкурса исключительные авторские и имущественные права на созданные изделия (продукцию).

duckanddog.ru

флажок, корабль, детские + фото

Этот прибор давно утратил свое предназначение, и сегодня все чаще появляется на крышах домов и на приусадебных участках как элемент декора. Те, кого романтика ветра не оставляет равнодушными, стараются направить всю свою фантазию на то, чтобы флюгер получился необычным, оригинальным и самым привлекательным среди тех, что встречаются в округе. Сегодня в моду вошли кованые элементы. Если это гармонично смотрится, то почему бы не заказать флюгер у проверенных мастеров?

Откуда к нам пришли флюгеры

В Россию первый флюгер был завезен во времена Петра I, эти элементы быстро завоевали популярность среди знати. Желая выделиться, на кровлю особняков закрепляли «указатели ветра» в виде геральдических знаков, вензелей, фамильных гербов. Во времена Екатерины II флюгеры появились уже на севере России в домах простых граждан.

Родина флюгера — Голландия, некогда морская держава. Именно моряки впервые ввели традицию установки этих приборов на крыши домов. На мачтах не было флюгеров с ангелами и петухами, этот прибор был необходим только для измерений. Для жителя XVIII—XIX века флюгер был:

  • прибором для измерения скорости и направления ветра;
  • оберегом;
  • символом;
  • элементом декора.

Сегодня мало кто задумывается над скоростью ветра, но какая-то романтика побуждает людей устанавливать эти декоративные конструкции.

Самые знаменитые флюгеры России

Пожалуй, чтобы увидеть те флюгеры, что достались нам от предков, лучше отправиться в Санкт-Петербург. Самым знаменитым «ловцом ветра» здесь является кораблик на шпиле Адмиралтейства. Он символ города.

Существует мнение, что корабль повторяет силуэт судна, впервые вошедшего в новый порт. По другой версии прототипом его является фрегат «Орел». Сегодня на шпиле красуется третий вариант кораблика, который, к слову сказать, весит 65 килограмм и имеет высоту более полутора метров. Оригинал хранится в музее.

Еще один знаменитый на всю страну флюгер — это ангел на шпиле Петропавловского Собора. Его вы видите на фото выше. Фигура этого флюгера намного масштабнее. Вес ее составляет почти 250 килограмм, а высота — без малого 10 метров (вместе с крестом). Однажды флюгер перестал вращаться из-за повреждений, нанесенных ураганом, и со всего города были приглашены мастера, однако, лишь один из них согласился подняться столь высоко. Им был кровельщик Телушкин, который починил ангела при помощи веревок, и указатель стал работать, как прежде.

Флюгеры в виде флажков и указателей

В городе Невьянске есть наклонная башня, построенная по приказу предпринимателя Демидова. Ее шпиль венчает флюгер в виде флажка с гербом знаменитого дворянского рода.

Подобные модели конструкций были всегда популярны. Много их и в Западной Европе. Не удивительно, что основная часть конструкции, та, что вращается, именуется флажком.

Флажок — это простой, но яркий элемент — символ чести и достоинства. Его можно по-разному обыграть. Лучше всего разместить такой элемент на высокой крыше купольного типа. Флажок можно дополнить силуэтом животного или выбить на нем год основания дома, что само по себе очень символично.

Еще один распространенный вариант — указатель ветра. Самый простой вариант — не использовать фигурку, а просто сделать стрелку. Ее оперение будет ловить поток, а наконечник станет противовесом. Более сложные варианты дополняются символикой в виде фигурки.

Кстати, очень простые флюгеры в виде указателей ветра используются на аэродромах. Их называют носками, но зато эти приборы отлично видны с воздуха. Те, кто недавно пользовался воздушным транспортом, обязательно вспомнят, как выглядит такой указатель.

Флюгеры в виде корабликов

Считается, что самым распространенным вариантом является петух. Именно эта фигура распространялась по всей Европе по приказу Папы Римского. Однако с этим можно поспорить, поскольку корабль также распространен. Вариантов силуэтов множество, такой вариант отлично смотрится, особенно если дом расположен недалеко от моря или реки.

Корабль — символ широкой души, путешествий, свободы. Он станет прекрасным талисманом любого дома. Ниже представлены фото различных вариантов исполнения флюгеров.

Прекрасно, если конструкция дополняется еще одним атрибутом, связанным с морем, — розой ветров. Смотрится это гармонично.

Самые долговечные и надежные флюгеры выполнены из металла. Для этого подойдет:

  • сталь;
  • мягкая медь;
  • железо;
  • оцинковка.

Самыми дорогими, красивыми и долговечными считаются медные флюгеры. Иметь такое украшение кровли очень престижно. В случае экономии флюгер изготавливают из нержавеющей стали. Она тоже имеет характерный блеск.

Модели для детей

Чтобы показать ребенку, как устроен ветер, нет необходимости в изготовлении сложной модели из металла. Достаточно собственноручно сделать простой флюгер из пластика или бумаги.

Детский флюгер — это не только красиво, но и познавательно. Простейший вариант — это разноцветная вертушка (показана на фото). Она послужит и увлекательной игрой и объяснит малышу, как ветер «работает».

Такой флюгер можно купить или изготовить своими руками из плотной разноцветной пленки или бумаги.

Некоторые умельцы легко изготавливают флюгеры из пластиковых бутылок и размещают их на приусадебных участках. Они повторяют форму самолетов, пропеллеров и могут легко показать скорость порывов ветра по тому, как вращается вертушка. Служить как указатель направления ветра они также могут.

Некоторые садоводы утверждают, что таким нехитрым способом можно избавиться от грызунов и птиц на участке.

Крепление флюгера

Как правило, конструкция размещается в самой верхней точке кровли. Крепить флюгер несложно, но важно помнить о ряде нюансов.

Фактически он состоит из двух частей: основной оси, стоящей неподвижно и закрепленной на крыше и подвижной части, которая работает как указатель. Крепление зависит:

  • от места установки;
  • от веса конструкции;
  • от типа самой модели.

На фото представлены три варианта креплений, но их гораздо больше. К ним можно добавить фланцевое соединение. На видео также показано, как крепить конструкцию при помощи универсального приспособления.

Флюгер — прекрасный декоративный элемент, служащий человечеству на протяжении нескольких веков как указатель ветра. Установив его на своей крыше, человек приобретет талисман, охраняющий спокойствие дома и его обитателей.

Что еще почитать по теме?

Автор статьи:

Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

proroofer.ru

Как сделать флюгер + фото

Основная задача флюгера – указать направление ветра. Сделать самому конструкцию из металла довольно сложно и под силу немногим. Остановимся на простых вариантах, когда для изготовления ветроуказателя пригодятся доступные всем материалы – бумага или картон, пластиковая посуда, дерево. Информация как сделать флюгер в форме вертушки поможет привлечь к увлекательному процессу собственного ребенка.

Простая идея на основе бумаги и пластика

Принцип работы флюгера – это стрелка, способная свободно вращаться на оси, которая зафиксирована в неподвижном корпусе. Чтобы конструкция указывала направление, откуда дует ветер, стрелку необходимо сделать меньше, чем хвостовую часть. Для простого флюгера понадобится:

  • плотная бумага;
  • пластиковая соломинка;
  • карандаш;
  • английская булавка;
  • пластиковый стаканчик с крышкой.

Процесс создания флюгера из бумаги состоит из следующих шагов:

  • С обеих сторон пластиковой соломинки сделать разрезы по 1 см. Если соломинка изогнута, эта часть удаляется, основа стрелки флюгера должна быть ровной.
  • Сделать стрелку и «оперение» можно из плотной бумаги или картона. В качестве основы подойдет ненужная папка или упаковка из-под каши.

    ​Важно! Стрелка в форме треугольника должна быть обязательно меньше «оперения», чтобы флюгер относительно правильно указывал направление ветра.

  • Треугольник для стрелки следует сделать вытянутой формы, ориентировочная высота фигуры – 5 см. Квадрат из бумаги лучше вырезать со стороной 7 см.
  • Вместо квадрата можно сделать другую фигуру, главное – чтобы она превышала по размерам стрелку флюгера. Декоративное оформление частей конструкции в виде раскрашивания или наклеек приветствуется.
  • Обе фигуры вставляются в разрезы соломинки. Чтобы сделать надежную фиксацию, элементы закрепляются небольшим количеством клея. Посмотрите на фото, как это выглядит в готовом виде:

Пока стрелка флюгера подсыхает, переходят к формированию корпуса.

  • Небольшую пластиковую емкость (стаканчик из-под сметаны или нечто подобное) до середины наполняют тяжелым материалом. В этой роли могут выступить галька или песок.
  • Если крышка на корпусе будущего флюгера из бумаги отсутствует, ее можно сделать из пластиковой тарелки или просто заклеить емкость картоном.
  • После высыхания клея стаканчик переворачивают. На дне требуется сделать отверстие, диаметр которого соответствует размерам вертикального стержня. В качестве стержня берут карандаш с резинкой и вставляют его в корпус флюгера грифелем вниз.
  • Качественному креплению способствует обработка отверстия клеем или мастикой.
  • Сделать ось вращения для флюгера из бумаги поможет английская булавка. Для этого ее пронизывают сквозь пластиковую трубочку (стрелку) и фиксируют в резинке карандаша. Следующее фото демонстрирует результат проделанных действий:

Придать флюгеру большей натуральности поможет разметка сторон света. Сначала требуется определить, в каком месте конструкция будет установлена. Затем с помощью компаса определяют направление севера и наносят на корпус простого флюгера буквенные обозначения. Конечный результат не затруднительного процесса представлен на фото:

Работаем с деревом

Бумага и пластик не отличаются долговечностью. О том, как сделать флюгер из более прочного материала, пойдет речь далее. Представленная информация будет полезна для людей, умеющих обращаться с деревом. Для любой конструкции ветроуказателя важно соблюдение двух условий – передний конец стрелы необходимо сделать меньше задней части, указатель должен свободно вращаться на вертикальной оси. Чтобы процесс балансировки флюгера не представлял сложностей, стрелку лучше сделать плоской. Трехмерные фигуры нуждаются в дополнительных действиях по определению центра тяжести. Основные стадии производства флюгера из дерева:

  • Эскиз стрелки переносится на деревянный брусок, его ориентировочная толщина – 5 см. Стрелку флюгера предпочтительно сделать из легкого, но прочного материала, например, пробкового дерева.
  • Фигура вырезается пилой или лобзиком.
  • Шершавые края обрабатываются наждачной бумагой.
  • Продлить период эксплуатации флюгера поможет обработка его деталей защитными средствами. Раскраску лучше сделать яркой, чтобы конструкция выделялась на фоне неба. На фото ниже представлен экземпляр готовой стрелки:
  • Пока указатель сохнет, требуется сделать основание флюгера. Деревянный брусок для корпуса подбирается с учетом веса готовой стрелки, он должен быть тяжелее.
  • Затем готовится штырь. В его качестве может выступить металлический прут или деревянный стержень. Исходя из его диаметра, в корпусе флюгера подготавливается отверстие.
  • Штырь закрепляется в корпусе с помощью клея (если обе детали деревянные), как представлено на фото:
  • Ответственным этапом в изготовлении флюгера является определение центра тяжести на указателе. Сделать эту процедуру помогут собственные ладони, это изображено на следующем фото:
  • В нужной точке стрелки следует сделать отверстие для стержня, его диаметр аналогичен размеру на корпусе. После чего стрела водружается на стержень.

Внимание! Необходимо добиться свободного вращения указателя. Если этого не происходит, диаметр деревянного стрежня уменьшают за счет его шлифовки наждачной бумагой. При неустойчивом положении стрелки отверстие для штыря требуется сделать глубже.

На заключительном этапе, после определения места установки флюгера, на его корпусе обозначаются стороны света. Для точности показаний используйте компас. Буквы на конструкции можно нарисовать или наклеить готовые заготовки. Важным этапом является фиксация ветроуказателя. Его можно прибить гвоздями или закрепить другим надежным способом, в зависимости от материала поверхности, на которую он будет установлен.

Забавные поделки для детей

Детальное описание как сделать флюгер для детей из бумаги поможет соорудить яркую вертушку самому или с участием ребенка. Существует несколько вариантов изготовления забавной игрушки из бумаги. Она может содержать 4 или 8 лопастей, иметь ровные или фигурные края, быть выполнена в форме цветка. Сделать простой флюгер поможет схема, представленная на фото ниже:

Для формирования игрушки можно использовать однотонную или цветную бумагу, второй вариант позволит сделать более привлекательный экземпляр. Немного сложнее выглядит схема 8-ми лопастной конструкции, но это только кажется на первый взгляд:

Несколько простых движений превратят две разноцветных заготовки в такую деталь:

После монтажа держателя получится незатейливая конструкция:

Эффектней смотрятся флюгеры с фигурными очертаниями. Чтобы сделать из бумаги яркую игрушку понадобится:

  • 2 квадратных заготовки двустороннего картона со стороной 18 см;
  • декоративные пуговицы и бусина Ø 1,5 см;
  • кусочки плотной цветной бумаги для декорирования центра флюгера;
  • деревянная палочка, проволока и люверс;
  • декоративная лента для оформления держателя.

Процесс создания флюгера состоит из следующих действий:

  • Представленный ниже шаблон распечатывают, на его основе следует сделать две заготовки из плотной бумаги или картона.
  • В местах черных точек (в центре и по краям) необходимо сделать отверстия.
  • Заготовки накладываются друг на друга и совмещаются в центре. Лепестки необходимо переплести таким образом, чтобы они чередовались. По кругу, отмеченному на шаблоне пунктиром, заготовки флюгера склеиваются.
  • В центральное отверстие вставляется люверс.
  • Каждый лепесток поочередно загибается и нанизывается на люверс, после чего его ножка расплющивается.
  • На одном конце деревянной палочки следует сделать отверстие для крепления флюгера из бумаги.
  • Палочка оформляется атласной лентой, края которой фиксируются клеем.
  • Край проволоки (около 1 см) загибается под прямым углом.
  • Из цветной бумаги вырезается два небольших кружочка для центра вертушки.
  • На конец загнутой проволоки продевается один кружочек, второй фиксируется сверху на клей, чтобы закрыть неприглядный вид крепления. Сверху можно закрепить декоративные бусины или пуговицу.
  • На заключительном этапе все детали соединяются: на проволоку с цветком одевается флюгер вертушка, затем деревянная бусина, обеспечивающая свободное вращение.
  • После чего проволока продевается в отверстие на палочке и закрепляется следующим образом:

Подобная вертушка может быть не только игрушкой, она очень пригодится детям, для которых важны дыхательные упражнения.

Как видите, чтобы сделать самому простую конструкцию флюгера понадобится совсем немного усилий и времени. Главное – творческий подход и желание.

bouw.ru