Каталичочистка духовки что это такое – Каталитическая очистка духовки что это такое, какая очистка лучше

Содержание

Какой тип очистки духовки лучше: традиционная, каталитическая, пиролитическая

Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.

Традиционная очистка духовки: что это такое

Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.

Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:

  • затраты времени и трудоемкость процесса;
  • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
  • риск повреждения поверхностей.

К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.

Эмаль легкой очистки духовки: что это такое

Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.

Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.

Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.

Очистка духовки Ecoclean: что это такое

Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.

В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.

Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше

Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:

  • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром

Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

Какой тип очистки духовки лучше

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

hoznauka.ru

Какая очистка духовки лучше – сравнение, плюсы и минусы разных систем

Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.

Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

 

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

 

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

 

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

 

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Гидролизная очистка духовки

Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.

По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.

 

+ Преимущества гидролизного метода очистки

  1. Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
  2. Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
  3. Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.

 

— Недостатки гидролизного метода очистки

  1. Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
  2. Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
  3. Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.

Сравнение систем очистки духовок


Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.


Вам будет интересно

Обновлено: 03 февраля 2018

srbu.ru

плюсы и минусы системы :: SYL.ru

Уже давно прошли те времена, когда женщина в поте лица оттирала пригоревший жир со стенок духовки после приготовления очередного кулинарного шедевра. Прогресс развивается семимильными шагами, и все большее количество покупателей отдает предпочтение не обычным газовым духовкам, а моделям с дополнительными функциями, в том числе и с функцией самоочистки.

Принцип работы системы каталитической очистки

Итак, выбирая духовой шкаф, вы решили, что просто не обойдетесь без такой опции, как очистка духовки. Каталитическая, гидролизная или другие варианты – что же выбрать? Каталитическая система очистки представляет собой особое покрытие внутренней поверхности духовки, позволяющее при высокой температуре расщеплять оседающий на стенках жир. В результате он преобразуется в воду и сажу (углерод), которую после приготовления блюда легко убрать влажной губкой или тряпочкой. В качестве покрытия используется специальная темная шершавая эмаль, мелкие поры которой заполнены особым химическим составом с катализатором. Благодаря ему при нагревании стенок происходит реакция окисления. Аналогично процессу катализа, происходящему в естественных природных условиях, и действует подобная очистка духовки. Каталитическая панель наиболее активно выполняет свои функции при температуре 200-250°С непосредственно в процессе приготовления пищи. Так, это уникальное покрытие существенно экономит время, необходимое на очистку духовки.

Когда требуется замена каталитических панелей

Очистка духовки каталитическая бывает односторонней и двухсторонней. В последнем случае производители комплектуют свои модели духовых шкафов панелями, с обеих сторон покрытыми каталитической эмалью. Через определенное время, перевернув панель на другую сторону, вы продлите срок пользования духовкой, поскольку в среднем рекомендуется производить замену панелей раз в 4-5 лет. Именно за это время при регулярном пользовании плитой происходит стирание эмали. Заменить панель можно либо самостоятельно, либо обратившись в сервисный центр.

Это удовольствие может позволить себе каждый

Несмотря на разницу в цене у отдельных брендов кухонной техники, каталитическое покрытие духовки имеет абсолютно идентичные свойства. Вообще достоинством духовых шкафов, в которых есть такая функция очистки, является их недорогая стоимость, а широкий ассортимент моделей от разных производителей позволяет выбрать оптимальный по дизайну и дополнительным опциям вариант.

Чего следует избегать при эксплуатации духовки с каталитической поверхностью

Стоит отметить, что не только электрические, но и газовые духовые шкафы могут похвастаться такой функцией, как каталитическая очистка духовки. Отзывы пользователей свидетельствуют об эффективном и быстром удалении жировых пятен. Однако к каталитическим поверхностям следует относиться очень бережно. Во-первых, они не любят сладкого. Именно поэтому производители не наносят каталитическое покрытие на нижнюю панель. При случайном попадании варенья или сахара на эмаль, вам придется прибегнуть к традиционному способу очистки с помощью моющего средства и губки. Во-вторых, стоит исключить использование абразивных средств и жестких губок в процессе очистки духовки, иначе можно повредить эмаль. В-третьих, очистка духовки каталитическая полностью сжигает обильный жир, осевший на стенках, лишь через несколько раз пользования.

Достоинства гидролизной системы очистки духовки

В отличие от каталитической, гидролизная очистка духовки предполагает очищение поверхности от жира с помощью пара. В нагретую духовку ставится противень с налитой в него водой, и в результате осевший после приготовления пищи на стенках шкафа жир «стекает» в этот противень. Правда, подобное очищение духовки можно проводить только после того, как вы вынете приготовленное блюдо.

www.syl.ru

Каталитическая очистка духовки: что это такое, отзывы

Хозяйке, выбирающей для своей кухни бытовую технику, стоит узнать о каталитической очистке духовки. Опишем более подробно, что это такое и предоставим отзывы тех людей, которые уже опробовали данную функцию.

Современные технологии не стоят на месте и все больше приспособлений на кухне помогают нам справляться с ежедневными обязанностями. И чтобы максимально облегчить свой труд нужно разбираться с тем, что именно предлагают нам производители и чем отличаются одни новшества от других.

Методы очистки

Каждая духовка рано или поздно покрывается жиром и иными загрязнениями. В процессе готовки продукты оставляют после себя неприятные следы, отмыть которые нелегко. И человечество постоянно изобретает новые способы того, как упростить эту задачу.

Перечислим существующие на сегодня варианты:

  1. Традиционная – самый доступный для всех метод обработки духового шкафа. Ручная чистка предполагает использование воды, губки или тряпки и каких-либо моющих средств. Но такой способ отнимает очень много сил и времени, а желанного эффекта добиться довольно трудно. При этом есть риск повредить поверхности, поддоны. Из преимуществ здесь можно выделить лишь отсутствие затрат на электроэнергию или другие ресурсы и низкую стоимость самой техники, в которой не предполагается дополнительных встроенных функций.
  2. Гидролизная очистка духовки – подразумевает использование воды и ее нагрев до определенных показателей (50-90°). Дополнительно в поддон добавляют и моющее средство. За 15-30 минут происходит обработка внутренних стенок духовки, после чего достаточно лишь немного протереть поверхности. Это не совсем автоматический процесс, так как ручной труд также необходим. Но подобная система уменьшает трудозатраты, правда, при этом придется дополнительно включать духовку на некоторое время и тратить электроэнергию. Из недостатков можно выделить то, что в результате сильные загрязнения все равно не удается устранить, а также требуется ждать остывания стенок, чтобы завершить уборку.
  3. Пиролитическая очистка – считается самым эффективным способом, так как при воздействии очень высоких температур весь жир, нагар и другие вещества превращаются в пепел, который остается лишь вытереть тряпкой. Такая встроенная функция разрешает добиться максимально хороших результатов при очищении, но при этом предполагаются расходы на электроэнергию, да и сама техника с подобной функцией стоит гораздо дороже любых других.
  4. Каталитическая очистка духовки – это значит, что очищение будет происходить прямо в процессе приготовления пищи. Специальное покрытие помогает автоматизировать эту функцию и не применять никаких дополнительных средств для мытья духового шкафа.

Чтобы определиться с тем, что лучше и какому виду обработки отдать предпочтение, нужно детально сравнить их все между собой. Опишем подробнее те функции, которые можно сегодня встретить в новых электрических или газовых духовках, помогающих добиться максимального очищения поверхностей.

Гидролизная

Принципы работы данного способа основываются на испарении воды. Такая система применяется уже давно и если пользоваться ею регулярно, то эффект чистых поверхностей будет сохраняться максимально долго. Сегодня производители продвинулись дальше и теперь предлагают два варианта гидролизной очистки:

  • Aqua Clean – чтобы привести в порядок внутреннюю часть духовки нужно в специальную емкость налить не более 0,5 литра воды и добавить к ней простое моющее средство. Нагревают технику до 50 градусов и ждут 30 минут. За это время жир на стенках расщепляется и его намного легче смыть губкой или тряпкой.
  • Cleaning – данный способ отличается от предыдущего тем, что для процедуры нужен спрей для обработки поверхностей. С его помощью покрывают все загрязненные участки и включают духовку на 90°. Процедура длится не дольше 15 минут.

В конце любой из очисток нужно подождать, пока поверхности остынут и снять остатки пищи и нагара мокрой салфеткой. Но даже несмотря на то, что данный метод не является полностью автоматическим, все же существенно облегчает труд хозяйке. Из плюсов можно выделить:

  • низкую стоимость;
  • легкость очищения поверхностей;
  • дверцы и техника не перегреваются в процессе работы, так как не требуют высоких температур.

Если же говорить о минусах, то нужно учитывать, что:

  1. Данный метод не является самым эффективным и серьезные загрязнения все равно остаются на поверхностях.
  2. Застаревшие пятна таким способом убрать невозможно.
  3. Нужно тратить дополнительное время, чтобы процесс очистки завершился, а также, чтобы стенки остыли для ручной обработки.

Пиролитическая

Данный метод не зря считается самым эффективным. При нагреве до высоких температур (500°) происходит полное выгорание всех остатков пищи и жира с поверхностей. В конце процедуры образуется лишь пепел, который достаточно убрать тряпкой или губкой со дна духовки.

Но такой способ является и самым агрессивным. Чтобы не допустить несчастных случаев, нужно придерживаться техники безопасности. Для этого существует автоматическая блокировка дверцы, которую нельзя открыть в процессе очищения, пока внутри все не остынет до 200 градусов. Также важно устранить домочадцев на это время из кухни, особенно это касается питомцев и детей, так как они по неосторожности могут обжечься.

Еще одна особенность такого метода обработки состоит в том, что для проведения подобной процедуры необходимо подключить к духовке силовой кабель мощностью в 6 кВт. Очень важно проследить за тем, чтобы вся установка была произведена правильно и включение дополнительной функции не привело к поломке прибора или другим несчастным случаям.

Из достоинств подобного метода стоит выделить:

  • не требуется освобождать внутреннюю часть от решеток и противней, так как те, что идут в комплекте, могут также обрабатываться таким образом;
  • все элементы духового шкафа с пиролитической очисткой сделаны из высококачественных материалов;
  • после этого не остается никаких пятен или кусочков пищи, выгорает вся грязь.

Но у данного метода есть и недостатки:

  1. Это самый дорогостоящий способ очистки, так как на него расходуется много электроэнергии.
  2. Техника с подобной функцией стоит гораздо дороже.
  3. Нужны дополнительные затраты времени.
  4. В процессе очищения возможно появление неприятного запаха.
  5. Дверца сильно нагревается, что грозит ожогом для неосторожных людей.

Каталитическая очистка

Опишем, как работает такая система в современных духовках. Катализ предполагает наличие специального покрытия поверхностей, которые выдают особую химическую реакцию при соприкосновении с пищей и жиром, попавших на них. В результате они тут же преобразуются на воду и пепел, убрать которые не представляет сложностей.

Почти все стенки таких духовок покрыты особым составом из наночастиц, абсорбента и катализаторов (меди, церия, кобальта, оксида марганца). Все это нанесено на пористую поверхность. Таким способом обрабатывают задние и передние стенки духового шкафа, а иногда и лопасти конвектора. Дверца и дно остаются обычными, их нужно отмывать традиционным способом.

Очищение происходит автоматически под воздействием температур (200-250°) в процессе приготовления пищи. Поэтому дополнительные манипуляции не нужны. Если же остались какие-либо загрязнения на поверхности их можно обработать моющим средством и губкой. Но при этом важно не применять абразивов, чтобы не испортить специальное напыление.

Многих беспокоит вопрос, не вредна ли такая очистка для еды и людей. Производители утверждают, что нет, так как жир расщепляется на углероды и воду. Но нужно помнить, что данное покрытие не терпит контакта с сахаром и молочными продуктами. А также стенки духовки придется заменить через 5 лет использования. Некоторые модели предполагают двустороннее опыление, тогда по истечении этого срока их можно просто развернуть другой стороной и пользоваться еще столько же.

Если же говорить о плюсах подобной очистки, то стоит выделить такие:

  • автоматическая система запуска;
  • не нужно отдельно включать духовку, все происходит в момент приготовления пищи;
  • безопасно для окружающих, так как не допускает чрезмерного нагрева дверцы;
  • экономия электроэнергии, времени и сил;
  • доступно для разных видов духовок – газовых и электрических;
  • почти не влияет на стоимость техники;
  • отличается одинаковым качеством у всех производителей;
  • есть широкий ассортимент моделей с такой функцией, что облегчает выбор хозяйки.

Если же сравнивать с другими способами очистки, то можно выделить некоторые минусы:

  1. Каталитическая обработка не является идеальной и не справляется с сильными загрязнениями.
  2. Также нужен ручной труд по очистке дверцы и дна духовки.
  3. Важно бережно относиться к покрытию, чтобы не повредить его.
  4. Срок годности панелей не превышает 5 лет.
  5. Не выдерживает контакта с молочными продуктами и сахаром.
  6. Эффективна лишь при регулярном использовании.

На чем остановить свой выбор?

Чтобы определиться с тем, какому из методов очистки отдать предпочтение, нужно учитывать разницу между ними, основные отличия и решить, что именно важнее. Так, если вы собираетесь готовить мясные блюда, запекать рыбу и птицу, то каталитическая духовка станет идеальным выходом. А вот для десертов и сладкой выпечки лучше выбирать пиролитическую или гидролизную очистку.

Учитывайте и то, какое количество денег вы можете потратить на покупку техники и ее обслуживание. Некоторые из описанных вариантов стоят намного дороже остальных, а также требуют дополнительных затрат на электроэнергию или специальные средства.

Обратите внимание, что при регулярном использовании духовки каталитический метод очистки является самым оптимальным и подходящим. Но если вы будете включать ее время от времени, то, возможно, имеет смысл отдать предпочтение пиролитическому способу.

Подумайте, что для вас важнее – полная автоматизация данного процесса и минимальные усилия при очистке или же вы не против помыть стенки духовки дополнительно, если встроенная система не справится с этим до конца. Имейте в виду, что гидролизная и пиролитическая обработка хоть и являются автоматическими, но для них нужно выделить время, так как процедура происходит уже после приготовления пищи.

Только сопоставив все плюсы и минусы каждого из способов, можно решить, что именно предпочтительно приобрести в вашем конкретном случае. Для одних это будет каталитическая очистка, так как она происходит без дополнительных затрат времени и электроэнергии. А для других станет более выгодным факт того, что при пиролитической обработке никакого ручного труда не потребуется.

Видео: духовые шкафы и технологии самоочистки.

Отзывы

Кирилл:

Покупал как-то для жены духовку с каталитической очисткой. Но та ее забраковала, так как покрытие быстро пришло в негодность из-за сладкой выпечки. Оказывается, очень важно обращать внимание на то, что именно будут готовить в ней. Поэтому пришлось приобретать новую уже с другой системой.

Ольга:

Я купила такую технику и очень довольна. На дверце и дне аппарата оседает довольно мало жира, так что с ним несложно справиться и вручную. А боковые стенки действительно очищаются сами по себе. Не нужно дополнительно ничего включать или докупать. Я лишь протираю их тряпкой после того, как духовка остынет и она выглядит как новенькая.

Антонина:

Мне повезло сначала пообщаться со всеми подругами, у которых были самые разные способы очистки на духовых шкафах. И я сравнила результат от каждой из них уже через несколько лет использования. И отдала предпочтение пиролитическому, так как даже при нерегулярной эксплуатации она остается идеально чистой, а хозяйка не тратит на это своих усилий.

Что такое каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки?

5 (100%) 1 голосов

ubratdoma.ru

Каталитическая очистка Духового шкафа

Самым неприятным моментом после приготовлении праздничного обеда может стать очистка духового шкафа. У многих духовых шкафов есть функция самоочистки. Вы можете выбрать ту очистку, которая больше всего Вам подойдет.

Каталитическая очистка очень похожа на пиролитический способ очистки духового шкафа. Разница в том, что при использовании пиролитической очистки воздух нагревается до 500 оC, а при использовании каталитической очистки разложение органических веществ начинается со 150 оC, при том, что рабочая камера максимально нагревается до 200 оC .

Сама эмаль духового шкафа шероховатая, а благодаря катализатору, который входит в структуру этой эмали сжигает жиры при температуре начиная от 150 оC .

Что такое каталитическая очистка? Это по другому можно понять как химически ускоренный распад на углерод, воду и органические вещества. А на поверхности стенок духового шкафа расположены жиропоглощающие вещества, в нашем случае катализаторы. Эта шероховатая поверхность и есть поглотитель всех загрязнений.

Пористая поверхность духового шкафа состоит из:

  • катализаторов для окисления
  • абсорбентов с наночастицами
  • пористых и не пористых подложек

Главной особенностью духовок с каталитической очисткой является то, что Вам не придется ее включать. Она сама начинает работать во время приготовлении пищи в духовке.

Второй особенностью таких духовок является то, что не вся духовка покрыта катализом. В основном это задняя, боковые стенки и верхняя часть духового шкафа. В редких случаях конвекционный вентилятор.

В сравнении с пиролитической очисткой каталитическая очистка бывает как у электрических, так и у газовых духовках. Во всех духовых шкафах и плит каталитическая очистка одинаковая.

Достоинства:

Недостатки каталитической очистки:

  • по истечении 5 лет требуется замена пластин
  • такой способ очистки эффективен, если им пользоваться постоянно.
  • каталитическая очистка не всегда способна разложить крупные жировые пятна
  • внутреннюю часть дверцы, дно и ручку придется очищать ручным способом
  • решетку, противень, телескопические направляющие придется мыть в ручную или же в посудомоечной машине
  • если на панель попало что- то сладкое или молочное, то в том месте панель будет не работоспособной.

mir-duhovok.ru

Типы очистки духовых шкафов: традиционный, каталитический, гидролизный, паром

При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.

Варианты отчистки

А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.

Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?

Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.

Недостатки:

  • очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
  • требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
  • традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.

Преимущества:

  • традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
  • духовки такого рода меньше по стоимости.

Гидролизный метод: что это?

Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.

Недостатки:

  • расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
  • пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
  • такие духовки имеют более высокую цену.

Преимущества:

  • пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
  • нет опасности поцарапать эмаль.

Каталитический метод: чем лучше?

Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.

Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.

Недостатки:

  • каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
  • как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
  • остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.

Преимущества:

  • каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
  • очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
  • не тратится лишняя электроэнергия.

Пиролитический метод

Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.

Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.

 

Недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
  • аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.

Преимущества:

  • быстрое и полное удаление любого загрязнения;
  • процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
  • духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Что такое каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Духовка, как и любой другой прибор, нуждается в периодической очистке. Что такое и как происходит каталитическая очистка духового шкафа?

Особенности каталитической чистки

С научной точки зрения – это химический распад веществ. С точки зрения обычного пользователя эта процедура выглядит так.

  1. Вся поверхность духовки покрывается специальной смесью, которая имеет шершавую структуру и темный цвет. Эта субстанция содержит специальный катализатор окисления (оксид).
  2. Оксидами для каталитической очистки духовки выступают: медь, кобальт, марганец, двуокись церия.
  3. Эта смесь впитывает жир с поверхности. Принцип ее работы похож на промокашку. На практике же при повышении температуры катализаторы активируются, запуская начало процесса окисления накопившихся жиров. После окончания каталитической очистки жиры становятся обуглившимся пеплом и частицами воды.


Проводить очистку каталитическим способом можно при начальной температуре в 150 градусов. Наиболее эффективная работа начинается при разогреве духового шкафа до 220 градусов цельсия.

Каталитическая чистка не требует включения специального режима – она запускается автоматически при приготовлении пищи в духовке.

Плюсы и минусы

Этот метод подходит хозяйкам, которые не обладают достаточным количеством времени на то, чтобы мыть духовку вручную, но не могут представить процесс приготовления пищи без этого устройства. Плюсы способа:

  1. Плиты, обладающие этой функцией, стоят не так дорого. Каталитическая чистка не является серьезной и затратной технологией.
  2. Существенная экономия времени, так как процесс происходит во время приготовления пищи, благодаря чему духовка всегда остается чистой.
  3. Убрать результаты каталитической чистки не сложно, достаточно просто протереть специальную пластину прибора.
  4. Срок службы жиропоглощающего покрытия – около пяти лет, после чего его можно заменить. Многие модели оснащены пластиной с двухсторонним покрытием. Это позволяет просто перевернуть ее и забыть о чистке духовки еще на 5 лет. Сделать это можно самостоятельно, просто следуя инструкции.
  5. Функцией обладают и газовые, и электрические плиты, так что можно выбрать ту, что пришлась по вкусу.
  6. Если каталитические пластины установлены на электрической плите, то этот способ очистки экономит энергию.
  7. Она одинаково эффективна в любых моделях и любых марках.
  8. Усиливающийся эффект при многократном использовании.

Духовой шкаф с пластинами для каталитической очистки

К сожалению не все так идеально, и у каталитической системы наблюдаются свои недостатки:

  1. Каталитическое покрытие (пластина) не может очищать большое количество накопившегося жира. Это приводит к тому, что приходится прогонять духовой шкаф вхолостую или использовать другие доступные методы очистки загрязненной поверхности.
  2. Не защищенными остаются дверца и дно духового шкафа: их придется промывать вручную.
  3. Решетку и другие приборы для приготовления также приходится мыть самостоятельно.
  4. Один из самых слабоэффективных способов.
  5. Не терпит попадание сладкого или молочного. Те места пластины, куда попали запрещенные вещества, сразу же теряют свою жиропоглощающую функцию.

Каталитические пластины запрещается мыть жесткой губкой и использовать при этом средства, содержащие абразивные элементы.


Гидролизная очистка духового шкафа

Еще одним удобным способом очистить духовку от жира является гидролизная очистка. Она осуществляется при помощи воды и заключается в следующем:

  1. В емкость наливается вода с чистящим средством.
  2. Емкость помещается во включенную духовку на 20-30 минут при температуре, не превышающей 90 градусов.
  3. Под воздействием пара жир очищается, и после завершения процесса остается только вытереть его тряпкой.

Важно понимать, что гидролиз это не столько метод самоочистки, а сколько удобный и быстрый способ справиться с загрязнениями. Использовать его можно только в том случае, если жир не успел засохнуть.

Достоинства метода:

  • Низкая стоимость.
  • Низкое потребление энергии.

Недостатки:

  1. Не является способом самоочистки.
  2. Метод эффективен только в случаях, когда грязь свежая.
  3. Нельзя использовать сразу после того, как вы закончили готовить. Это объясняется тем, что духовка будет слишком разогрета для применения данного метода.

Даже специалисты не всегда знают, какой метод очистки подойдет именно вашей духовке. Но существует несколько изобретений, которые помогут упростить вам работу:

  1. Возможность установить съемную дверь на духовой шкаф.
  2. Установка специальной конструкции, которая выдвигает всю рабочую часть духовки наружу и позволяет полностью ее снять.

Заключение

Выбор способа очистки во многом зависит от частоты использования духовки. Принимая решение, какая лучше очистка: гидролизная или каталитическая, важно понимать, что первый вариант не является методом самоочистки, но подходит для моделей, не оснащенных каталитическими пластинами. Второй вариант идеально подходит тем, кто часто использует духовку для приготовления пищи.

tehnika.expert