какая лучше — каталитическая, пиролитическая и гидролизная системы
Люди, которые любят готовить блюда в духовке, часто сталкиваются с необходимостью очистки данной техники. Стереть остатки жира и грязи с поверхности довольно сложно и поэтому надо заранее ознакомиться с наиболее эффективными видами очистки духовки и какая из них лучше.
Типы очисток
Выделяют несколько методов очистки, с особенностями которых надо ознакомиться заранее.
Каталитическая система самоочистки
Современные модели духовых шкафов имеют специальный катализ, который способствует очистке техники.
Преимущества и недостатки
Каталитические системы имеют ряд плюсов и недостатков, с которыми следует ознакомиться. К преимуществам относят следующее:
- Долговечность. Панели с катализом известны своим длительным эксплуатационным сроком, который составляет 5-8 лет. Также есть усовершенствованные двухсторонние панели, которые могут прослужить еще дольше.
- Доступность. Некоторые считают, что модели с катализом стоят дороже обычных духовок, однако это не так.
Среди недостатков следует выделить:
- невозможность удаления въевшихся жирных пятен;
- потеря свойств при попадании на поверхность молока или сахара.
Как работает
Внутри поверхность такой техники покрывается шероховатой эмалью с напылением, внутри которого присутствуют химические вещества. При нагреве духовки до 250 градусов они начинают сжигать жировой налет.
Пиролитическая система
Еще одна разновидность очистительных систем, которые устанавливают в духовки многие производители, — пиролитическая.
Общее описание
Эта технология была разработана относительно недавно в качестве альтернативы каталитической системе. Практически каждая современная дорогостоящая электрическая духовая печь оснащена ею. Пиролитическая система способна удалить с загрязненной поверхности даже подсохшие жировые следы. В процессе удаления весь жир превращается в пепел.
Как пользоваться
Прежде чем воспользоваться пиролитической технологией, надо разобраться с тем, как правильно ее применять. Активировать систему можно на панели управления, которая расположена на фронтальной части духовой печи. В меню нужно выбрать пиролитический режим и нажать на кнопку «Пуск». После активации режима дверь духовки блокируется, и она начинает постепенно разогреваться до 450-550 градусов.
При такой высокой температуре все жирные следы исчезают с поверхности и становятся молекулами.
Неприятный запах
В процессе очистки паровая духовка издает неприятный и едкий запах. Чтобы быстро от него избавиться, придется заранее включить вытяжку.
Гидролиз
В более бюджетных моделях используется гидролизная система для удаления пятен.
Что такое гидролизная система
Несмотря на то, что гидролизная технология не является автоматической системой, она все равно позволяет избавиться от засохших и подгорелых следов жира, которыми покрыт духовой шкаф.
Рекомендуется заранее ознакомиться с нюансами использования гидролизной технологии, чтобы понять, как ей правильно пользоваться. При очистке духовки в нее наливают около 500-600 миллилитров холодной водички, после чего печь разогревают до ста градусов. Во время нагрева водичка начнет испаряться, и налет жира будет постепенно размягчаться.
Поскольку духовка с гидролизом не самоочищающаяся, грязь придется вручную стереть тряпочкой или салфеткой.
Дополнительные навороты
Модели с гидролизной системой имеют несколько дополнительных наворотов.
Cleaning
Эта встроенная функция отвечает за нагрев печи во время очистки. Поэтому именно благодаря Cleaning она греется до 95-100 градусов.
Aqua Clean
У моделей с Aqua Clean есть специальная емкость, в которую заливается вода. При нагреве духового шкафа набранная жидкость постепенно испаряется. Когда вся вода испарится, духовка подаст сигнал, напоминающий щелчок.
Ecoclean
Внутри таких печей есть специальное защитное покрытие, которое предотвращает появление серьезных загрязнений. При правильной эксплуатации техники очищающие свойства поверхности сохраняются 8-10 лет.
Традиционная
Владельцам духовок, у которых нет встроенных очистительных технологий, придется чистить их более традиционными методами.
Инструкция
Прежде чем заняться очисткой, надо ознакомиться с инструкцией по использованию традиционных способов.
Средства бытовой химии
Чаще всего пользуются химическими очистительными средствами, которые помогают быстро удалить жир.
Synergetic
«Синергетик» считается незаменимым средством для устранения засоров и очистки жирных следов. Это средство выпускается в виде густой жидкости с приятным ароматным запахом. При изготовлении «Синергетика» используется обычная вода и щелочные реагенты, которые разъедают жир. К преимуществам средства относятся:
- устранение неприятных запахов;
- эффективность;
- быстрота действия.
При использовании «Синергетика» средство наносится на грязную поверхность и оставляется на 10-15 минут. После этого его смывают подогретой водичкой.
Cilit Bang
Это мощный моющий состав, который относится к группе безопасных средств для мытья бытовой техники. Изготавливается Cillit Bang на основе ароматизаторов и поверхностно-активных веществ. Чаще всего его применяют для очистки сильного нагара, а также подсохшего слоя жира. Однако для чистки эмалированных поверхностей Cillit Bang не подходит и поэтому им пользуются только при чистке стекол.
«Шуманит»
Для удаления грязного налета с кафеля, газовой плиты и духовок некоторые домохозяйки пользуются «Шуманитом». Главным достоинством моющего состава является простота его использования, так как перед применением средства не нужно заниматься подготовкой поверхности. Чтобы удалить жир, надо нанести «Шуманит» на духовку и растереть влажной губкой.
«Эфсто»
Бытовое химическое средство «Эфсто» является незаменимым помощником для уборки на кухне. Этот моющий состав помогает избавиться от накипи, пятен и жирового пригара. Достоинством «Эфсто» считается его универсальность, которая позволяет использовать средство не только для чистки духовок, но и посуды.
Amway
Это высокоэффективный моющий гель, который быстро удаляет жировые пятна с поверхности духовки. Пользоваться Amway очень легко, так как для очистки стенок надо просто нанести на поверхность гель, растереть его и смыть.
Народные методы
Иногда для удаления жирных следов используют средства народные.
Абразивная мочалка
Распространенным средством для удаления жирного налета считается абразивная мочалка. Специалисты рекомендуют пользоваться ею очень осторожно, чтобы случайно не повредить покрытие и не стереть с поверхности эмаль. Перед протиранием духовой печи ее рекомендуется разогреть до 100-110 градусов.
Пищевая сода
Быстро избавиться от старых жировых пятен поможет обычная пищевая сода, которая имеется в каждом доме. Из нее можно приготовить эффективный моющий состав для мытья духовок. Чтобы его создать, соду смешивают с водичкой в соотношении один к двум. Приготовленную жидкость надо нанести на стенки духовой печи и стереть тряпкой.
Столовый уксус
Еще одним эффективным средством является столовый уксус. Специалисты советуют использовать его вместе с содой. Если смешать с ней уксус, получится эффективный состав, который быстро восстановит чистоту покрытия духовки. Соду и уксус перемешивают в одинаковом количестве, после чего средством протирают духовку.
Лимонный сок
Свежевыжатый сок лимона справляется с обильным жировым налетом на микроволновках и духовках. 200 миллилитров лимонного сока смешивают с 500-600 миллилитрами теплой воды. Затем духовой шкаф разогревают до 80 градусов и протирают его нагретое покрытие лимонным раствором.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло считается наиболее безопасным и экологически чистым средством для мытья духовок. Чтобы создать моющее средство из мыла, надо натереть его на терке и растворить в теплой водичке. Затем емкость с жидкостью помещают внутрь разогретой духовки, пока раствор не начнет испаряться.
Пар
При паровой очистке в духовую камеру устанавливают емкость с моющим раствором. После этого печь разогревают и не отключают 15-30 минут. Пропаренные следы грязи удаляются тряпочкой или губкой.
Нашатырный спирт
Бороться с застарелыми следами жира можно при помощи нашатырного спирта. Раствором тщательно покрывают поверхность стенок духовки и оставляют раствор на ночь. На утро смоченную грязь смывают обычной водой.
Разрыхлитель для теста
Если стенки духовки покрылись следами жира, можно попробовать избавиться от них разрыхлителем теста. Его смачивают водой и наносят на стенки. Через 1-2 часа весь жир можно будет вытереть тряпкой.
Каменная соль и угольная кислота
Угольную кислоту с каменной солью равномерно распределяют по поверхности печи. Затем ее включают и разогревают до тех пор, пока цвет соли не станет коричневым. После этого духовой шкаф выключают, а соль смывают водой.
Таблица сравнений типов
Чтобы выбрать наиболее подходящий тип чистки, надо ознакомиться с таблицей сравнения характеристик.
Гидролизная чистка | Каталитическая чистка | Пиролитическая чистка | |
Потребление энергии | Низкое | Среднее | Высокое |
Эффективность | Удаление свежих пятен | Удаление свежих пятен | Удаление застарелых пятен |
Надо ли чистить вручную? | Да | Да | Да |
Частота использования | Раз в неделю | Раз в неделю | 2-3 раза в месяц |
Цена | Низкая | Средняя | Высокая |
Какая система лучше
Многие считают лучшей системой пиролитическую чистку, так как она быстро удаляет застарелые пятна, которые въелись в поверхность. Однако модели с такой системой стоят недешево.
Особенности ухода
Чтобы духовой шкаф сильно не загрязнялся, за ним надо правильно ухаживать.
Правила чистки
Заниматься чисткой техники надо очень осторожно, чтобы не повредить ее поверхность. Использовать слишком жесткие губки надо только в том случае, если жир засох и не оттирается тряпкой.
Зачем чистить
Очисткой духовых кабин занимаются, чтобы на их стенах не было жирового налета, который со временем начинает неприятно пахнуть.
Как часто
Очистка проводится еженедельно при активном использовании духовки. Если ею пользуются нечасто — 1-2 раза в месяц.
Как почистить противень
Отмыть противень от нагара можно обычной теплой водичкой и жесткой губкой.
Если нагара слишком много, используют химические бытовые средства очистки.
Заключение
При активном использовании духовки ее стены покрываются пятнами жира. Чтобы избавиться от них, надо ознакомиться с основными методами очистки и особенностями их применения.
hozzi.ru
Что такое каталитическая очистка духового шкафа: каталитический тип очистки, каталитическая или гидролизная
Хочу купить духовой шкаф, и самым главным критерием для меня является легкая его очистка. Почитала про пиролитическую и каталитическую очистку — разницу в принципе поняла, но что лучше не осознала.
В целом, ценник на такие духовые шкафы выше значительно. Села изучать отзывы на форумах, посмотрела тематические видео. Делюсь найденной информацией с вами.
4 совета от профессионалов
Специалисты рекомендуют жарочные шкафы с каталитической системой очистки. Что такое каталитическая очистка духового шкафа:
- Упрощенная система пиролиза. Каталитическая система очистки происходит под более низкой температурой, равной 250 град. Каталитический тип очистки духового шкафа происходит непосредственно в период приготовления пищи
- Специальные внутренние панели. Внутренние панели имеют шероховатый вид и обработаны каталитическим составом. Свойство катализа сохраняется весь срок службы духового шкафа. Без такого покрытия применение данного вида очистки не возможно.
- Легкое обслуживание. Чтобы провести очистку, необходимо освободить печь от навесного оборудования. По окончании процесса, завершить уборку путем протирания внутренних поверхностей влажной салфеткой от скопившегося пепла.
- Встроенная функция. Функция очистки встроена в систему управления шкафом. Таймер определяет время обработки и блокировки дверей на весь процесс работы.
Фрагмент видеоролика:
5 свойств, о которых я прочла на форумах
Каталитический тип очистки духового шкафа:
Свойство 1. Специальная эмаль Особенность:
Двери и навесные части придется отмывать вручную или воспользоваться посудомоечной машиной | |
Свойство 2. Пиролитическая или каталитическая Особенность:
Эффективность ее намного выше, затраты на потребление энергии также превосходят в разы. Требуется отдельная линия для подключения 6000 кВт | |
Свойство 3. Бережная эксплуатация Особенность:
Большинство производителей производят внутренние панели с двухсторонним покрытием, что увеличивает срок эксплуатации. Для восстановления функции, достаточно их только перевернуть | |
Свойство 4. Каталитическая или гидролизная Особенность:
Стенки каталитической печи отмываются сложнее, так как имеют шероховатую поверхность, но эффективность обработки выше, если эксплуатировать духовку часто | |
Свойство 5. Использование фильтров Особенность:
Благодаря фильтрам периодичность очистки снижается в 2-3 раза, что экономически выгодно |
Если использовать специальные емкости для приготовления блюд, фольгу и кулинарную бумагу, то загрязнение не будет столь интенсивным, что благотворно скажется на уборке.
3 отзыва блогеров
Что лучше выбрать:
Отзыв 1. Каталитические панели
Пиролиз слишком энергозатратен и требует хорошей вентиляции кухни.
Без комплексов:
Каталитические панели — это самый лучший способ очистки. То есть ее вообще не надо делать, поверхность шершавая, тереть ее не надо.
Пиролиз мне не нравится — жаль электричества и вонь стоит при очистке.
Отзыв 2. Дверь и съемные элементы мыть отдельно
Противень и решетку необходимо мыть вручную, но это выгодно в соотношении цены.
Евгения, 30 лет:
Выбирали между разными моделями духовых шкафов, но бюджет был ограничен, поэтому взяли с каталитическим очищением. Не знаю работает ли покрытие так как нужно, но не замечала за 6 месяцев пользования, чтобы стенки или задняя панель были грязными. Противень, решетку приходится мыть отдельно, но это мелочи, учитывая сэкономленные деньги.
Отзыв 3. Не полностью самоочищается
Пиролизная обработка хорошо очищает внутренние поверхности от нагара.
После приготовления достаточно только помыть дверцу и дно духовки.уника:
У меня духовка не самоочищающаяся, но в свое время хотела приобрести с пиролитической очисткой, потому что пластины для каталитической очистки все-таки иногда надо чистить вручную. С другой стороны, пиролитическая очистка — очень энергозатратная штука.
Что надо запомнить
- Каталитическая очистка производится в электрических и газовых печах. Только каталитический тип обработки применяется в плитах, работающих на газе и электричестве.
- Очистка производится во время приготовления пищи. Экономическая составляющая — это основной элемент катализа. Очистка происходит во время приготовления блюд.
- Использование специальных фильтров уменьшает отложение жира на стенках. Если устанавливать специальные жироулавливающие фильтры, то скопление жира на стенках духовки сокращается в 3 раза.
domovoda.club
какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?
Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.
Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.
Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.
Каталитическая очистка
На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца. В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду. Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).
Преимущества
- Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
- Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.
Недостатки
- Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
- Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
- Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.
Духовые шкафы с каталитической очисткой
Пиролитическая очистка
Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.
Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.
Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.
Преимущества
- Пиролиз — полностью автоматизированный процесc.
- По эффективности, среди других способов очистки, данный способ имеет самый высокий балл.
- Для изготовления духовок с пиролизом производители используют качественный материал, способный выдержать испытание высокой температурой.
Недостатки
- Самая дорогая категория духовок.
- Если редко чистить духовой шкаф, во время пиролиза возникает неприятный запах гари.
- Нагрузка на мебель. Уточните у продавцов, насколько сильно разогреваются бока прибора. Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
- В некоторых духовках с пиролитическим способом очистки не устанавливаются телескопические направляющие.
Как работает пиролитическая очистка?
Духовые шкафы с пиролизом
Гидролизная очистка
Гидролизная очистка происходит при низких температурах. На самую нижнюю полку духовой камеры устанавливается форма с водой, после начинается процесс самоочистки: духовка разогревается до нужной температуры, в камере образуется пар, он воздействует на остатки пищи и размягчает их.
Преимущества
- Невысокая стоимость.
- Относительно низкое энергопотребление.
Недостатки
- Слово «самоочистка» не очень точное. Всю грязь, пусть и размягченную, все равно удаляете вы. Такая очистка эффективна тогда, когда остатки пищи не засохли. Но приступить к очистке сразу после приготовления еды вы не можете — нужно дождаться того момента, когда духовка полностью остынет.
Духовые шкафы с гидролизом
Определившись со способом очистки, стоит обратить внимание на не менее важные функциональные особенности данного вида техники. Наш обзор духовок от топовых производителей поможет вам совершить правильный выбор.www.hausdorf.ru
Каталитическая система очистки духового шкафа
Система каталитической очистки может быть как в встраиваемых духовых шкафах, так и в отдельно стоящих кухонных плитах с духовкой. Помимо каталитической очистки существует ещё и пиролитическая очистка.
Каталитическая очистка имеет свой ряд особенностей. Внутренние стенки духового шкафа покрыты составом пористой эмали, на ощупь такой покрытие шершавое. Внутри пор эмали находиться специальный химический состав с катализатором, на котором оседает жир и затем происходит его расщепление под действием высокого температурного режима. Частицы жира расщепляются образуя сажу состоящею из воды и углерода. Весь процесс расщепления происходит во время приготовления блюд в духовке, то есть не нужно проводить отдельную процедуру очистки. Оптимальной температурой для каталитической очистки является температура в 250 °С, хотя процесс уже начинается при температуре в 200 °С. Эффективность каталитической очистки меньше, в сравнении с пиролитической, так что большие по объёму жирные загрязнения вряд ли исчезнут за один процесс готовки, потребуется их несколько.
Пористой эмалью в основном покрывают заднею и боковые стенки, иногда ещё винт вентилятора (конвектора). На дно духового шкафа эмаль не наносят, по причине возможного попадания сладких ингредиентов из состава готовящегося блюда. Например, начинка из варенья или джема в пирогах. Попадание на пористое покрытие сахаров крайне не желательно, также это относиться и к молочным продуктам. Составляющие этих продуктов оказывают разрушающие действие на пористую эмаль. Поэтому, даже если духовка имеет каталитическую очистку, дно придётся чистить самостоятельно традиционными методами. Но при желании почистить и элементы ,которые имеют каталитическое покрытие, не стоит их чистить абразивными средствами. Существуют модели у которых покрытие нанесено на обе стороны стенки, то есть в случае, если с одной стороны покрытие будет утрачено, стенку можно перевернуть, тем самым восстановив очистку.
Свойства и особенности покрытия
Каталитическая очистка чаще встречается в электрических духовка, но есть и газовые с данным покрытием. Такая очистка имеет не очень хорошую особенность, а именно по прошествии определённого промежутка времени утрачиваются очищающие свойства. Обычно утрата свойств происходит через 5 лет при активном использовании духовки. Производителями предусмотрена возможность восстановления очищающих свойств покрытия. Для этого нужно заменить панели с покрытием. Сделать это можно самостоятельно по инструкции или воспользоваться услугами сервисных центров.
znaitexniku.ru
Эмаль легкой очистки духовки, что это такое?
Блюда, приготовленные в духовке, способны создать атмосферу праздника в доме. Но не стоит забывать о том, что приготовление пищи непременно связано с разбрызгиванием жира. Несвоевременная очистка духовки приводит к подгоранию жирных капель, для удаления которых требуется немало сил, времени и терпения.
Способы очистки духовки
Очистка духовки требует особого внимания. Для облегчения этого процесса разработано огромное множество моющих средств. Но средства для очистки духовки должны не только эффективно справляться с пригоревшим жиром, но и быть безопасным для нежных женских рук. Именно последнее условие вызывает множество проблем. Ведь жидкость, способная растворять жиры, вредно влияет как на кожу рук, так и на ногти. Кроме того, моющие растворы могут вызвать аллергическую реакцию.
Использование для приготовления пищи закрытой посуды или рукава для запекания помогает уменьшить разбрызгивание жира. Но как быть в том случае, когда это невозможно? Решить эту проблему помогают сами производители духовых шкафов. В современных моделях предусмотрены покрытия и устройства, облегчающие уход за техникой. Сюда можно отнести:
- Эмаль легкой очистки;
- Эмаль с катализатором;
- Пиролиз.
Эмаль легкой очистки
Самым простым вариантом очистки духовки является специальная эмаль. Это стекловидное покрытие для стенок духовых шкафов не имеет пор, поэтому отталкивает жир, грязь и воду. Следовательно, разбрызгивающийся жир не прилипает к поверхности духовки, облегчая тем самым уход. В основном эмалью легкой очистки покрывают электрические духовые шкафы и газовые духовки. Задачей этого покрытия является не только легкое очищение, но и защита поверхности от агрессивных воздействий, вызывающих коррозию металла.
Для производства эмали используются кварцевый песок, полевой шпат и сода. При расплавлении этих компонентов образуется прозрачная основа. Добавление к ней глушителей позволяет получить блестящую и красивую эмаль. Все составляющие являются природными веществами, поэтому готовая эмаль отличается экологической чистотой и гигиеничностью.
Основным преимуществом эмали легкой очистки считается устойчивость к кислотам, образование которых происходит при термической обработке продуктов с повышенным содержанием сахара.
Срок службы эмалевого покрытия легкой очистки равнозначен со сроком эксплуатации духового шкафа. Кроме этого, покрытие позволяет видеть внутреннюю часть духовки, что во многом облегчает очищение.
Недостатком такого покрытия является необходимость мытья после каждого приготовления пищи. Протирать поверхность можно мягкой губкой с использованием жидких моющих средств. Чистящим порошком пользоваться не рекомендуется, так как это может повредить эмаль. При соблюдении этих простых правил духовой шкаф прослужит долгое время.
Каталитическая эмаль легкой очистки
Стенки духовые шкафы с каталитической системой очистки покрыты эмалью, шершавой на ощупь. Поры ее заполнены специальным химическим веществом. При взаимодействии этого вещества и жирных капель происходит расщепление последних на углерод, воду и органические остатки. Для каталитической очистки достаточно нагреть духовой шкаф до 1400С. Максимальное разложение достигается при температуре 200-2500С. Некоторые модели оснащены специальным встроенным катализатором. Удобство этого способа очистки заключается в том, что процесс протекает непосредственно во время приготовления пищи.
Однако есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:
- сильное загрязнение не разлагается за один раз, а требует многократного включения духовки;
- каталитическая эмаль легкой очистки иногда требует мытья традиционными методами;
- со временем свойства каталитической эмали снижаются, что приводит к замене внутренних панелей и к дополнительным расходам;
- каталитической эмалью не покрывают дно духовки и дверцу. Поэтому их необходимо мыть традиционным методом.
Очистка пиролизом
Очистка духовки пиролизом не требует вмешательства человека, жир расщепляется под воздействием температуры 5000С. Для покрытия внутренней поверхности духовки используется эмаль легкой очистки, способная выдержать не только высокую температуру, но и ее резкие перепады. При этом она не трескается и не откалывается даже при многократной пиролитической очистке. Этот способ считается самым эффективным, но имеет существенные недостатки.
Во-первых, необходимо подключение духовки к системе вентиляции. Это необходимо для того, чтобы максимально очищать воздух в квартире от едкого дыма, образующегося при сгорании жира.
Во-вторых, пиролиз подразумевает сильное нагревание, которое является нагрузкой для духовки. Это непременно сказывается на сроке ее эксплуатации. Поэтому очистку пиролизом стоит проводить только в крайних случаях.
Эколитическая эмаль
В 2004 году компания Bosch начала поставку духовых шкафов с эколитической эмалью. Покрытие способствует более быстрому расщеплению жировых загрязнений. При этом срок службы эмали значительно выше остальных покрытий, производители гарантирую безупречную службу в течение 10 лет.
Все виды эмали легкой очистки имеют неоспоримые преимущества:
- достаточно высокая прочность;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- долгий эксплуатационный период;
- устойчивость к повышенной кислотности и химическим веществам;
- способность выдерживать высокие температуры.
Выбирая вариант очистки, стоит руководствоваться частотой пользования духовкой. Для тех, кто пользуется духовкой крайне редко, идеальным вариантом будут духовки, внутренняя часть которых покрыты эмалью легкой очистки. При более частом пользовании духовым шкафом следует выбирать покрытие с катализатором или с пиролизной очисткой. Главное, чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие, а очищение духового шкафа не доставляло проблем.
superarch.ru
Что такое гидролизная и каталитическая очистка духовки
Газовые или электрические духовки стали неотъемлемой частью любой кухни. Приготовленные в них блюда превосходны на вкус, сохраняют полезные вещества и витамины. Конечно, не каждая хозяйка готовит запеканки и жаркое ежедневно, но сладкая выпечка — обязательный компонент любого праздника и простых семейных чаепитий. К сожалению, кулинарные изыски оставляют некоторые загрязнения на стенках духовых шкафов и становятся причиной неприятного запаха и привкуса. Если сковородку можно легко помыть под краном, то в этом случае придётся приложить усилия.
Системы очистки духовых электрических шкафов
Современные женщины ценят своё время и не хотят тратить его на бесконечную мойку. Именно это послужило причиной внедрения прогрессивных систем удаления нагара для содержания оборудования в идеальном виде. Выбор способа очистки зависит от частоты, целей использования печи, а также затрат на её приобретение и эксплуатацию:
- Гидролизный — подходит для периодического использования (один раз в неделю).
- Каталитический — при частом приготовлении мясных и рыбных блюд с использованием соуса.
- Пиролизный — регулярная выпечка всевозможных тортов, запеканок с сыром и кондитерских изделий.
Что такое гидролизная очистка духовки
Так называется очистка поверхности с помощью пара. Под действием температуры вода переходит в парообразное состояние, растворяя жиры, окалину и другие вещества, накопившиеся на поверхности. Такая функция встроена во многие современные печи, но не является новым изобретением. Скорее всего, производители бытовой техники переняли многолетний опыт поваров прошлого. Принцип гидролизной очистки состоит из шести последовательных шагов:
- Глубокий противень наполнить водой. Если такая опция предусмотрена, то шкаф имеет специальную выемку. Добавить чистящие средства.
- Включить духовку. Температура нагрева зависит от типа покрытия. Как правило, это 50—70 °C. Есть модели, в которых программа заложена автоматически.
- Примерно через полчаса после начала работы начинается выделение пара. Попадая на стенки, он постепенно растворяет жировые отложения.
- После отключения нужно несколько минут подождать пока поверхность остынет и протереть её губкой с моющим средством.
- Бывает, не все загрязнения удаётся вычистить с первого раза, в этом случае процедуру следует повторить.
Если духовой шкаф оснащён функцией автоматической очистки, то к нему прилагается подробная инструкция процедуры с рекомендациями по моющим веществам. В случае отсутствия этой опции, можно обойтись ручным управлением и домашними средствами:
- в 400 мл воды развести 100 мл уксуса;
- поместить в стеклянном или металлическом контейнере в печь;
- нагреть духовку до 90 °C и оставить на полчаса;
- протереть стены влажной губкой.
Ещё один не менее эффективный способ:
- налить на противень два стакана воды и две столовых ложки средства для мытья посуды;
- поместить туда нарезанный ломтиками лимон;
- поставить противень в предварительно нагретую до 150 °C печь;
- через полчаса отключить и дать немного остыть;
- вытереть загрязнения.
Неизменным помощником в вопросах чистоты остаётся хозяйственное мыло:
- натереть половину стандартного куска мыла и растворить в литре тёплой воды;
- поместить контейнер с раствором в нагретую до 150 °C духовку;
- по прошествии 45 минут выключить и слегка остудить;
- очистить грубой губкой загрязнения и промыть чистой водой;
- оставить дверцу открытой в течение 8 часов для проветривания.
Поваренная соль:
- в жаропрочную ёмкость залить две чашки воды и растворить в ней 300 г соли;
- поместить в нижнюю часть печи и довести температуру до 200 °C;
- выключить через 30 минут;
- снять загрязнения губкой.
Плюсы и минусы видов очистки
Пиролизная — наиболее дорогая и самая эффективная. При высокой температуре нагрева (до 600 °C) от любых загрязнений остаётся только кучка пепла, которую можно просто смахнуть тряпочкой. Но это требует больших энергозатрат — сеть должна быть рассчитана не менее чем на 6 кВт. Во время процесса появляется неприятный запах и помещение требует качественной вентиляции. Из-за сильного нагрева дверцы возможны ожоги. Стоимость опции находится в ценовой категории «выше среднего».
Для того чтобы понять, какая очистка духовки лучше — каталитическая или гидролизная, необходимо рассмотреть их преимущества и недостатки.
Каталитическая очистка осуществляется с помощью специального пористого покрытия, которое работает катализатором и содержит в своём составе медь, кобальт, оксид церия и марганец. Процесс состоит из трёх основных этапов:
- Запуск автоматической программы.
- При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, во время которой жир распадается на воду и сажу.
- Удаление остаточных веществ после остывания.
Процесс безопасен, может происходить во время приготовления пищи и не требует дополнительных энергозатрат. Однако, специальное покрытие рассчитано на определённое количество циклов и нуждается в периодической замене всей панели. Некоторые производители идут навстречу потребителям и делают панель двухсторонней — по истечении срока годности её можно просто перевернуть обратной стороной наружу.
Гидролизная очистка духовки — это идеальный способ поддержания чистоты кухонной печи. Всё просто, недорого и безопасно. Даже если «помощница» не оборудована специальной автоматической системой, её всегда можно привести в порядок с помощью обычного пара и моющего средства. Из недостатков — приложение некоторых усилий и использование трудновымываемой химии. Для того чтобы снизить интенсивность загрязнений и защитить внутреннюю поверхность от попаданий жира, нужно пользоваться крышкой, фольгой и рукавом для запекания.
Отзывы пользователей
В моей старенькой духовке Самсунг никаких функций очистки нет. Уже много лет чищу с помощью пара, жирорастворителя для кухни и силы рук. Но это не мешает баловать семью по воскресеньям курочкой на банке. Мою по мере загрязнения, главное — не запускать. В чудеса пиролиза не особо верю.
Светлана
Проблема не сама грязь, а запечённая грязь. И она не должна быть застарелой. Если что-то попало на стенки во время приготовления пищи, не нужно ждать следующей генеральной уборки квартиры. Очищать сразу. Химия в помощь.
Ольга
Вот именно, что запечённая грязь. И отмыть её нужно до следующего запекания, чтобы не горела по второму кругу. Химия — это замечательно. Только как её тщательно смыть, как советуют все производители, не получится. Под кран ведь не поставишь.
Наталья
uborka.co
Очистка духовки: каталитическая и ее альтернативы
Кухня, как и древний очаг, собирает всех, кто пришел за пищей, теплом и добрым словом. А ее сердце, плита, – предмет почти священный, ведь именно от нее зависит, чем вы питаете своих близких. У самых мудрых жрецов и жриц есть свои секреты, как прослыть великим кулинарным волшебником, проведя на кухне как можно меньше времени. Особенно ценят они технику, позволяющую экономить время на приготовление блюд, а также время на уход ней. И такая функция, как очистка духовки, каталитическая или какая-либо другая, – одна из самых полезных для домашних волшебников. Мы коротко рассмотрим существующие системы очистки и более подробно остановимся на одной из них, каталитической.
Химическая очистка духовки, каталитическая, как ее принято называть, применяется уже довольно давно. Принцип действия этой технологии следующий. Специальный материал, катализатор окисления, наносится на боковые пластины духового шкафа вместе с эмалью. Внешне это выглядит как зернистая поверхность. Этот материал – обычно оксид церия 4, а в наиболее эффективных очищающих пластинах могут применяться и оксиды меди, марганца или кобальта, а также их сочетания. Катализатор ускоряет процесс распада углеводородов, то есть пригоревшего жира в духовом шкафу, расщепляя его на органические вещества – углерод и воду.
Главное преимущество, которое дает вам автоматическая очистка духовки (каталитическая, как уже упоминалось), заключается в том, что этот процесс не требует вашего прямого участия. Вы можете буквально забыть об очистке духового шкафа. Но лишь на некоторое время, поскольку выполнять ручную чистку поверхностей, где нет каталитических пластин, все же придется. По-прежнему потребует внимания и дверца. Тем не менее, основная очистка будет производиться уже в процессе выпечки или жарки на гриле, а значит, не потребует от вас дополнительных затрат времени и электроэнергии. Еще один большой плюс: очистка духовки каталитическая, в отличие от пиролитической, доступна и в газовых духовых шкафах. Эта система также не накладывает ограничений на расположение духовки относительно варочных и стеновых панелей. Кроме того, она довольно доступна по цене и предлагается в моделях не самых дорогих плит. Эту функцию используют такие известные производители, как Ariston, AEG, Electrolux, Smeg, Siemens и некоторые другие.
Из недостатков такой очистки можно отметить необходимость хотя бы иногда мыть духовку, как минимум днище и дверцу. А после нескольких лет эксплуатации панели, если они не двусторонние, придется заменить на новые. В целом у тех, в чьей плите предусмотрена каталитическая очистка духовки, отзывы преимущественно положительные. А вот среди пользователей электрических плит последних поколений появляется все больше поклонников еще одного вида автоматической очистки, пиролиза.
Пиролиз – это распад жира и других загрязнений при очень сильном нагреве без участия кислорода. Это требует дополнительных энергозатрат. Они не слишком ощутимы, ведь такая очистка требуется лишь время от времени. Однако данная система предъявляет особые требования к электропроводке и расположению плиты на кухне. Поэтому в газифицированных домах ее установка и использование часто проблематичны. Некоторых покупателей отпугивает и цена такого духового шкафа, связанная с необходимостью увеличения его надежности и сопротивляемости высоким температурам. К тому же, функцией пиролиза оснащаются обычно многофункциональные, и потому, более дорогие модели.
Еще один способ несколько облегчить себе работу – это гидролизная очистка духовки. В отличие от предыдущих методов, гидролиз не осуществляется автоматически и требует регулярного применения, однако сама процедура довольно проста. После готовки в поддон добавляется простая вода или вода со средством для гидролиза, после чего духовку вновь включают на непродолжительное время. Такая система несколько менее эффективна, встречается реже, и только в электрических плитах.
К новшествам очистки духовок можно отнести такие системы как EcoClean и Aqua Clean, созданные и внедряемые отдельными производителями. Они имеют разный принцип действия и, соответственно, разную результативность, однако с успехом применяются и, скорее всего, получат более широкое распространение. Кроме того, в настоящее время почти все производители плит предлагают покрытие, препятствующее накоплению жира. А главной мерой поддержания чистоты остается приготовление пищи под крышкой или с использованием рукава для запекания. И все же, если вы решили, что вам нужна такая «помощница по хозяйству», как автоматическая очистка духовки, каталитическая система пока остается одной из наиболее доступных и, что важно, универсальных.
fb.ru