Кофейное дерево в домашних условиях своими руками – инструкции для изготовления оригинального подарка

Содержание

как правильно вырастить своими руками и ухаживать

Другие плодовые кустарники

Кофейное дерево — это тропическое вечнозеленое растение, которое входит в семейство Мареновые. В дикой природе культуру можно встретить в нагорьях Азии и Африки. При выращивании в комнатных условиях его высота не превышает 2–2,5 м.

Растение формирует крупные кожистые листья с блестящей поверхностью насыщено — зеленого цвета, длина которых не превышает 15 см. Каждую весну на дереве появляются крупные белые цветы, которые собраны в соцветия. После этого образуются ягоды желто-зеленого оттенка, которые по мере созревания, в течение 6 месяцев, приобретают красный цвет.

Чтобы вырастить здоровое кофейное дерево дома, нужно правильно подобрать семена для посадки и придерживаться несложных рекомендаций по уходу.

1

Виды для домашнего выращивания

Кофейное дерево способно очищать воздух от токсинов, снимать стресс, благоприятно воздействовать на нервную систему человека и улучшать энергетику дома.

Основные виды кофе для выращивания в домашних условиях:

  1. 1. Арабика или аравийский. Представляет собой небольшой кустарник, высота которого достигает 2–2,5 м. Цветение наступает весной и иногда с апреля по май. Формирует небольшие былые цветы с нежным приятным ароматом. Этот вид включает в себя и более компактный сорт Нана, который вступает в цветение уже на 2–3 год после посадки.
  2. 2. Либерика или Либерийский. Формирует дерево высотой 3–3,5 м, поэтому реже культивируется в домашних условиях. Образует крупные листья до 40 см длиной, белого оттенка. Цветет белыми крупными цветами, в результате чего образуются плоды до 15 мм длиной. Приготовленный кофе из зерен этого вида отличается насыщенным ароматом, превосходящим арабику и робусту, но по содержанию кофеина значительно уступает указанным видам.
  3. 3. Робуста или конголезский. Представляет собой вечнозеленый кустарник со слегка волнистыми листьями, на которых четко выделяются прожилки, супротивно располагаются на стебле. В домашних условиях высота взрослого дерева не превышает 2 м. Этот вид является ремонтантным и при создании необходимых условий содержания способен цвести круглогодично. Плоды созревают в течение 8–11 месяцев. Плодоношение наступает через 2,5–3 года после посева семян.

Как правильно вырастить помидорное дерево в домашних условиях?

2

Где найти семена для посадки?

Необходимо знать, что оптимальная всхожесть семян сохраняется только в течение первого месяца, после их сбора с дерева, а на второй — этот показатель снижается на 50%, на третий — процент успешного прорастания не превышает более 10%.

Поэтому покупать семена лучше у цветоводов, которые занимаются выращиванием этого растения и смогут предоставить зерна с мякотью. Так как только в этом случае можно рассчитывать на полноценную всхожесть посадочного материала.

Можно приобрести зерна для посадки в магазине, но при этом стоит учитывать, что дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца.

Еще один распространенный вариант приобретения семян кофейного дерева — это интернет-магазины, которые специализируются на продаже профессионального посевного материала. Это дает гарантию, что зерна прорастут, хотя их стоимость будет выше.

Как вырастить в домашних условиях дерево сакуру?

3

Подготовка семян

Качество семян, пригодных для посадки, можно определить по их цвету: светло-молочный оттенок свидетельствует о пригодности посевного материала, а зеленый или бурый указывает на слишком долгое хранение или поражение грибковым заболеванием.

На многих интернет-ресурсах можно встретить различные мастер-классы, где пошагово рассказывается о выращивании кофейного дерева своими руками.

Для подготовки к посадки достаточно освободить зерна от оболочки и промыть их водой. В дальнейшем необходим положить семена между двумя влажными ватными дисками ровной стороной вниз. Завернуть в прозрачный пакет, чтобы сохранить максимальный уровень влажности и оставить в темном месте при температуре 27 градусов. Периодически семена необходимо проверять и увлажнять диски по мере их подсыхания.

В пределах 3–4 недель появятся ростки. После этого семена необходимо высадить в почву.

В случае приобретения посевного материала в магазине уже без мякоти необходимо провести некоторые подготовительные процедуры перед посадкой. Изначально следует отделить верхнюю засохшую оболочку зерен, которая не даст росткам полноценно прорасти. Для этого предварительно семена необходимо замочить в теплой воде на 2 –2,5 часа, чтобы оболочка раскисла. После этого аккуратно ее снять, не повредив ядро.

Второй этап подготовки включает в себя замачивание в стимуляторах роста, для активации ростовых процессов посевного материала. Для этого рекомендуется приобрести в магазине следующие препараты:

  • Эпин — для замачивания необходимо приготовить раствор в соотношении 3–4 капли на 1 л воды и опустить семена на 3–4 часа;
  • Циркон — для обработки следует растворить 0,025 мл средства в 100 мл воды и намочить зерна на 3 часа.

При отсутствии этих препаратов можно использовать народные средства:

  1. 1. Мед. Растворить 1 ч. л. средства в 1 стакане кипяченой воды и намочить зерна на 6 часов.
  2. 2. Древесная зола. Залить 1 л кипяченой воды 2 ст. л. золы и настоять 2 суток. По истечении времени замочить зерна на 20 часов.
  3. 3. Марганцовка. Приготовить раствор розового оттенка (0,02 мг на 1 л воды) намочить семена на 30 минут, после чего промыть чистой водой и высадить в почву.

Аихризон, или дерево любви: уход за растением в домашних условиях

4

Особенности посадки

Для посадки рекомендуется подготовить контейнеры не более 7–9 см в диаметре с обязательным наличием дренажных отверстий для вывода излишков воды.

Затем необходимо приготовить специальный субстрат, который должен состоять из кислого торфа, дерновой земли и песка в равном количестве. В почву следует добавить еще измельченный мох сфагнум и кокосовый субстрат в количестве 20% от общей массы. Это необходимо для сохранения влаги в почве на этапе прорастания. В дальнейшем растения можно будет пересадить в универсальный грунт.

Пошаговая инструкция посадки:

  • насыпать на дно контейнеров слой дренажа 1,5–2 см;
  • заполнить емкости на 2/3 объема субстратом;
  • обильно полить и подождать, когда вода полностью впитается;
  • разложить зерна по одному в каждый горшок плоской стороной вниз;
  • присыпать сверху землей 2 см;
  • равномерно увлажнить поверхность с помощью пульверизатора;
  • накрыть пленкой или прозрачной крышкой;
  • поставить в темное место с температурой 26–29 градусов до появления ростков.

Через 4–5 недель появятся всходы, после этого емкости необходимо переместить к окну и снизить температурный режим до 22 градусов.

При прорастании у ростков зачастую семядольные листочки не могут самостоятельно освободиться от толстой внешней оболочки. Поэтому им необходимо помочь. Для этого нужно хорошо смочить небольшой кусочек ваты и положить его сверху на два часа. Когда оболочка раскиснет, ее необходимо аккуратно снять пинцетом, но так, чтобы не повредить ростки.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, следует адаптировать их к комнатным условиям. Для этого сначала всходы необходимо открыть на 30–40 минут, а с каждым днем увеличивать это время на 40 минут. Через неделю растения привыкнут к новым условиям и не будут нуждаться в укрытии.

5

Дальнейший уход

Кофейное дерево не любит соседства с другими растениями, поэтому мгновенно реагирует изменением цвета листьев.

Соблюдая несложные правила, можно вырастить здоровое кофейное дерево:

  1. 1. Освещение. Цветок нуждается в ярком рассеянном свете на протяжении всего года. Поэтому оптимальным вариантом для него является восточное или юго-восточное окно с легким притенением от воздействия прямых солнечных лучей. В период коротких световых дней растение нуждается в дополнительном освещении в вечернее время. Лампы рекомендуется размещать не ближе, чем на 50 см от цветка. Допускается выращивание кофейного дерева на северном окне, но при этом добиться цветения практически невозможно.
  2. 2. Температура содержания. Кофейное дерево является теплолюбивой культурой и поэтому ему необходима температура не ниже 18–20 градусов на протяжении всего года. Но растение способно выдерживать постепенное похолодание до 15 градусов на протяжении короткого периода. Критической температурой является 12 градусов, после чего в тканях дерева начинаются необратимые процессы, приводящие к гибели.
  3. 3. Полив. Увлажнение почвы рекомендуется проводить по мере высыхания земляного кома. Летом полив должен быть обильным, зимой — умеренным. Чем ниже температура содержания — тем меньше необходимо влаги. Почва в горшке должна быть всегда слегка влажной, но при этом нужно избегать переливов или пересыхания.
  4. 4. Влажность. Это является важной частью полноценного ухода. Листву деревца необходимо регулярно опрыскивать 1 раз в 3–4 дня. А в особо жаркие дни горшок с цветком нужно ставить в широкую емкость с толстым слоем дренажа, покрытым водой. Эта мера поможет избежать переувлажнения почвы и повысить уровень влажности за счет дополнительного испарения.
  5. 5. Подкормки. В весенний период активной вегетации растение следует обеспечить полноценным питанием. Для этого необходимо использовать минеральное удобрение с повышенным содержанием азота каждые 10 дней. С мая и по сентябрь включительно цветок нуждается в подкормке с повышенным содержанием калия и фосфора с минимальным содержанием азота каждые 2 недели. В зимнее время подкормку можно проводить универсальными удобрениями не чаще 1 раза в месяц.
  6. 6. Пересадка. Молодые деревца необходимо пересаживать ежегодно весной, выбирая новую глубокую емкость на 1,5–2 см шире предыдущей. Субстрат для этого необходимо брать универсального назначения, добавляя в него немного измельченного мха сфагнума. Пересадку рекомендуется проводить, пока цветок не достигнет 3-х летнего возраста. Впоследствии достаточно каждую весну аккуратно заменять верхний слой почвы в горшке на новый питательный грунт.
  7. 7. Формирование кроны. Кофейное дерево нет необходимости формировать, так как оно растет по принципу ели, то есть от основного ствола развиваются раскидистые боковые ветви. В первый год цветок активно растет вверх, а на следующий начинает развивать побеги в стороны. Единственное, что можно предпринять для повышения декоративности, это обрезку боковых ветвей для стимуляции ветвистости.

У кофейного дерева весьма своеобразен процесс одревеснения ствола и скелетных веток. Изначально на них появляются бурые пятна, которые впоследствии соединяются и светлеют, поэтому не стоит их путать с грибковым заболеванием как у цитрусовых.

5.1

Способы размножения

При наличии взрослого дерева можно размножить его методом черенкования. Для этого весной необходимо нарезать черенки из средней части побегов длиной 10 см, но так чтобы на них было как минимум 2 междоузлия. Нижний срез рекомендуется срезать под острым углом, что увеличит площадь для образования корней. Нижнюю пару листьев рекомендуется удалить, верхнюю укоротить наполовину, это даст возможность перенаправить силы саженца на образование корня.

В дальнейшем черенки следует посадить во влажный субстрат на глубину 1,5–2 см, состоящий из равных частей торфа, дерна и песка, с небольшим добавлением мха сфагнума. Накрыть горшки сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставить в светлое место с температурой 27–29 градусов. Чтобы ускорить процесс укоренения, рекомендуется полить растения рабочим раствором Корневина (4 г на 4 л). Периодически необходимо проверять уровень влажности почвы и проветривать саженцы.

Укоренение может продолжаться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от условий. Впоследствии растения необходимо пересадить в отдельные емкости и ухаживать, как за взрослым растением.

6

Распространенные проблемы

При выращивании кофейного дерева в комнатных условиях иногда возникают определенные проблемы: появляются бурые пятнах на листовых пластинах. Некроз связан с некоторыми распространенными причинами неправильного ухода за растением.

Специалисты выделяют несколько факторов, способствующих появлению болезни:

  1. 1. Нарушение полива в осенне-зимний период. Это связано с прохладным содержание растения при обильном поливе, вследствие чего переохлаждаются корни в горшке. Рекомендуется ставить перед ним пластину пенопласта и ограничить полив в зимнее время. А также иногда данное явление связано с регулярным пересыханием земляного кома, поэтому необходимо откорректировать полив.
  2. 2. Резкое изменение температурного режима. Иногда причиной появления некроза на листьях являются сквозняки при проветривании помещения в холодный период года или полив растения холодной водой. Но в некоторых случаях пятна появляются от воздействия прямых солнечных лучей, что является признаком ожога листовой пластины.
  3. 3. Недостаток микроэлементов. При нехватке калия и фосфора в почве растение недополучает необходимого питания, вследствие чего края листовых пластин приобретают бурый цвет, а впоследствии засыхают. Рекомендуется придерживаться правил проведения подкормок.

Помимо заболеваний, растение иногда подвергается воздействию вредителей: паутинного клеща и щитовки.

В первом случае насекомое может быть занесено с букетом роз, хризантем и пионов, а также при открытой форточке летом — вредитель очень редко появляется на кофейном дереве. Пораженный цветок паутинным клещом замедляет рост, листовые пластины приобретают тусклый вид. Впоследствии появляются небольшие точки желтого цвета и тоненькая паутинка, и поселяется сажистый гриб. Для борьбы с вредителем рекомендуется провести опрыскивание листьев дважды препаратом Фитоверм или Актеллик с периодичностью в 7 дней.

Появление щитовки связано с неправильным режимом содержания. Выявить паразита можно по характерным светлым пятнам с обратной стороны листа и на стеблях, которые легко снимаются ногтем. А впоследствии появляется характерный липкий налет на листьях. Для борьбы с вредителем необходимо полить растение раствором Актары (1,4 г на 6 л воды) и опрыскать листья Актелликом.

naogorode.net

Как вырастить кофейное дерево своими руками дома

Юлия Верн 34 333

Любовь к экзотике и тропическим странам давно обратила внимание цветоводов-любителей на растения, казалось бы, нетипичные для нашего климата. Однако многие из них оказались пригодными для выращивания в домашних условиях. И чувствуют себя при этом нисколько не хуже, чем на склоне какого-нибудь горного хребта в условиях высокой годовой температуры и стабильной влажности.

Одним из таких экзотических гостей стало кофе. Домашнее кофейное дерево проявило себя с самой лучшей стороны — не капризным и неприхотливым, отзывчивым на элементарный уход и условия содержания.

Домашнее деревце кофе выглядит очень красиво

Некоторые счастливые владельцы взрослых растений, выросших у них на глазах, рассказывают, что зеленые зерна кофе попали в землю практически случайно. А через некоторое время, когда о факте было благополучно забыто, дали всходы и дружно принялись в рост. Да так, что не было никакого желания избавляться от живучих росточков. Блестящие темные листья, их красивая форма, простота формирования куста, быстро сделали кофе любимым растением в доме.

Итак, вооружаемся фактами и запоминаем, как вырастить кофе дома и даже получить с него урожай.

Дерево в доме

Кустовая форма кофе, которую можно вырастить и поддерживать в нормальном состоянии долгие годы, имеет вид компактного, сильно облиственного растения. Именно большое количество зелени, а также аромат цветущих бутонов — главное достоинство деревца. Для выращивания дома подходит сорт низкорослой арабики. Робуста просто не поместится в вашей квартире, да и для плодоношения ее требуется перекрестное опыление.

Быстро разрастающийся в длину и ширину кустик вполне пригоден для искусственного формирования. Можно придать ему форму настоящего деревца с одревесневшим стволом и компактной округлой кроной.

Памятуя, какое буйство растений можно встретить на небольшой площади любого тропического региона, вполне можно рассчитывать на хорошую совместимость кофейного дерева, в плане соседства, с обычными комнатными цветами. Нужно только позаботиться о хорошем освещении. Кофе светолюбив, но не переносит прямых лучей солнца. И не очень одобряет частые перестановки. Сторона, на которую выходят окна помещения с кофейным деревом, непременно должна иметь южную направленность. Но легкое притенение, все же, необходимо. Если задумаете двигать горшок из угла в угол или часто выносить растение «подышать» на балкон погожим летним днем, это может благоприятно сказаться на кроне. Она будет ровной, густой. Но цветов, которые издают невероятно нежный аромат и, тем более, ценных бобов для «производства» эксклюзивного домашнего кофе, вы в этом случае не ждите. То есть место лучше подобрать постоянное.

Уход за домашним кофейным деревцем несложен

Условия для нормальной вегетации

Как вырастить кофейное дерево, учитывая, что родиной его являются жаркие страны? Да просто нужно обеспечить ему стабильные условия «проживания». В естественных условиях растение обитает при достаточно умеренных среднегодовых температурах. Требуется создать ему подобные возможности в квартире. Летом температура не должна повышаться выше 25°, а зимой опускаться ниже 15-16 (это довольно прохладно для человека).

Поливать стоит регулярно, но без излишества, просто не давать земле пересыхать, все время держать чуть увлажненной. Летом это 2-3 разовый полив за неделю, зимой хватит и одного. Воду лучше брать мягкую, температуры выше комнатной. Кофейное дерево очень отзывчиво на уход. Если в теплое время года и отопительный сезон изредка устраивать ему теплый душ, делая перерыв на период цветения, растение ответит сочной зеленью и бурным ростом.

Почва должна быть легкой, рыхлой, с песком в составе. По реакции — слабокислой. Кофе не выносит извести. Чтобы соблюсти кислотный состав почвы, можно при поливе один раз в месяц бросать в воду несколько кристаллов лимонной кислоты или использовать специальные стимуляторы.

Подкормки

Для нормального роста, цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается периода активного роста в весенне-летнее время. Можно чередовать виды удобрений, весной увеличивая дозу азота, во время цветения давая полный минеральный комплекс, фосфор — для образования плодов. Время относительного покоя — зима. Для поддержания можно дать калий.

Цветет домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками. Благоухание стоит на всю квартиру. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.

Цветки кофе очень красивы и ароматны

Пересадка

Первые пару лет кофе можно пересаживать ежегодно. Это следует делать ранней весной, перед началом активной вегетации. Потом растение нуждается в пересадке реже — раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Можно составить грунт самостоятельно. Обычную садовую землю следует перемешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Для баланса хорошо добавить горсть древесной золы.

Растение самостоятельно формирует крону и без особой необходимости лучше в этот процесс не вмешиваться. Исключение составляет излишнее вытягивание деревца в высоту, когда оно уже не помещается в предложенном пространстве. В этом случае придется подкорректировать форму.

Размножение

Растение можно размножать черенками. Но гораздо проще и надежней вырастить его из семени. Однако не стоит думать, что купленные в супермаркете зеленые бобы, предназначенные для самостоятельной обжарки, дадут всходы. Они были специально обработаны и для посадки никак не годятся. Гарантированно взойдут полностью вызревшие семена, посаженные вскоре после созревания.

Интересно знать!
Уход за кофейным деревом, выращенным из семян, прост. Однако растение не наследует материнские сортовые характеристики. То есть это будет арабика, но свойства могут измениться, вкус будущих плодов будет отличаться от оригинальных.

Дерево кофе не растет на одном месте десятки лет. Оно на 8-10 году может начать терять декоративность. Красивой листвой и богатой кроной могут похвастаться только молодые растения. Для омоложения иногда пользуются способом частичного срезания ствола. Новые побеги быстро образуют новую крону. Или воспользуйтесь способом размножения черенками.

На ветках в пазухах листьев образуются ягоды кофе

Выращивание из черенков

Черенки выбирают из здоровых веточек средней части кроны взрослого дерева. Ветка должна быть с прошлогоднего прироста. Это обеспечит быстрое формирование почек и станет залогом быстрого начала цветения. Черенок длиной 10-15 см помещают в стимулятор роста для лучшего корнеобразования и укоренения. Выдерживают сутки. Высаживают вертикально, не сильно заглубляя. Обязательно накрывается прозрачным колпаком или крышкой, с перфорацией для воздухообмена. Беречь от лучей солнца и периодически опрыскивать. Поддерживать температуру около 25°. Черенкование проводится только весной.

Видео по теме

Домашнее кофейное дерево

Кликните Play для просмотра

Черенок в спящем состоянии находится более месяца. В тепличке должна все время поддерживаться одинаковая температура и влажность. Примерно через сорок дней пробудится верхушечная почка. В горшки небольшого диаметра черенок можно высаживать уже после появления пары листьев. Растение сразу ставят на основное место, светлое, но защищенное от прямого солнца. Не забывайте про дренаж и периодичность опрыскиваний. Вполне возможно, что скоро на молодом растении появятся первые ароматные бутоны.

Этот способ имеет свои преимущества:

  • При соблюдении всех условий достигается 100% укоренения;
  • Сохраняются все характеристики материнского растения;
  • Цветение может наступить в первый год;
  • Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем у растений, выращенных из семени;
  • Плоды многочисленнее и крупнее.

Выращивание из семян

В природе зрелые кофейные плоды дикорастущих деревьев падают на землю и сразу попадают в благоприятную для прорастания среду. Но они не терпят хранения, всхожесть от этого страдает.

Поэтому домашнее кофейное дерево можно вырастить только из свежих семян по следующему способу:

  • Семена очистит от мякоти и промыть в растворе марганцовки.
  • Земля для посадки зерен должна быть подготовлена загодя, недели за две. Субстрат необходимо смешать и оставить «доходить». В смесь входит хорошо пропаренная дерновая земля с песком и торфом. Можно добавить золы.
  • Семена располагают на грунте плоской стороной книзу, слегка вдавливают и заглубляют на 1 см. Все следует хорошо пролить и прикрыть прозрачной крышкой (стеклом, пленкой).
  • Емкость с посеянными семенами ставят в светлое место, укрытое от прямого солнца, поддерживают постоянную влажность субстрата и окружающую температуру около 25°. Ежедневно проветривают.
  • При соблюдении условий семена проклюнутся через месяц.
  • Появление первой пары листочков может стать сигналом к первой пересадке. Горшочки выбирают маленькие, но глубокие, диаметром не более 7 см. Следует бережно укрывать сеянцы от солнца.
  • При начале одревеснения ствола может показаться, что тот подсыхает и трескается. На самом деле, процесс проходит нормально. Может проступать бурая окраска, пятнистость ствола, но вскоре тот приобретает свой обычный вид.
  • Следующую пересадку производить через месяц, немного увеличивая емкость.

Сначала деревце, выращиваемое из семени растет одним стволом. А позже начинают отрастать скелетные ветви. В формировании кроны растение не нуждается. Цветение начинается на 2 год роста. Плодоношение — на 4.

Так выглядит зернышко кофе, из которого можно вырастить дерево дома

Болезни

Для растения не столько опасно переувлажнение почвы, сколько чрезмерная сухость воздуха. Болезни кофейного дерева сводятся к поражению паутинным клещом. В холодное время года может заразиться щитовкой. Для профилактики необходимо исключить сквозняки и поддерживать постоянную влажность воздуха (теплый влажный душ, опрыскивание). Также могут наблюдаться заражения кофейной ржавчиной, бобовым сверлильщиком, сажистым грибком.

Важно!
При любой болезни удаляются поврежденные листья, проводится лечение соответствующими препаратами.

Следует также помнить, что кофе — тропическое растение, не приспособленное для жизни в умеренном и холодном климате. Поэтому температура помещения ниже 15° может стать губительной для дерева. На листве появляется тонкая черная окантовка. Затем листья полностью темнеют, а деревце быстро погибает.

Как и любое экзотическое растение, кофейное дерево нуждается в пристальной заботе и внимании. Зато усилия растениеводов не остаются без награды. Аромат весеннего цветения кофейных бутонов не знает конкуренции. А плоды, появляющиеся при хорошем уходе уже на четвертый год, станут настоящим подарком.

kivahan.ru

Делаем Кофейное Дерево своими руками — мастер класс в домашних условиях

Делаем кофейное дерево.» title=»Декор своими руками. Делаем кофейное дерево.» />В современном обществе стало модным использовать для украшения интерьера различные предметы: статуэтки, фоторамки, прикольные фигурки. Особой категорией декора являются растения.

Что примечательно, для декораторских целей используются не только всем привычные комнатные цветы, но и японские деревца бонсай.

Однако на пике популярности, искусственно созданные кофейные деревья, которым сегодня придают различную форму: с шаровидной и конусообразной кроной, с ровным и изгибающимся стволом.

Если вам нравятся подобные предметы интерьера, наша статья для вас, мы расскажем как легко и быстро сделать в домашних условиях кофейное дерево.

Что нам понадобится для изготовления кофейного дерева

  • Кофе в зернах
  • Пластмассовый шарик (или шарообразный комок газеты, обернутый фольгой)
  • Палочка (либо веточка) для ствола
  • Емкость для подставки (небольшой цветочный горшок, старая чашка, пластиковый контейнер, стеклянная баночка)
  • Гипс, поролон (для заполнения горшка)
  • Клей (можно использовать силиконовый горячий клей (пистолет), можно использовать суперклей, «момент», «дракон» и другие виды хорошего и прозрачного клея)

Помните о том, что вы, создавая декор своим руками — выступаете автором, и конечный результат во многом зависит от вашей фантазии. Ствол кофейного дерева можно декорировать шерстяной ниткой, бечевкой или канатиком, можно обернуть атласной лентой, можно просто закрасить краской, подходящего цвета.

Не стесняйтесь проявлять свою фантазию и в украшении горшочка для дерева. Его можно также как и кофейное дерево обклеить зернами, можно обернуть тканью или лентами, можно украсить бусинами, паетками и др. Выбирая цветовую гамму для горшка, можно ориентироваться на другие предметы интерьера, которые будут находиться рядом.

Порядок изготовления дерева из кофе

  1. Закрепите ствол будущего деревца в шарике или в комке бумаги
  2. Аккуратно приклеивайте зерна на шарик, старайтесь, чтобы клей не выходил за пределы зерен и не попадал на верх и края
  3. После того как приклеили первый слой зерен, можете наклеить второй. Создавая декор своим руками, вы сами контролируете процесс и добавляете по своему желанию различные детали
  4. Чтобы деревце хорошо держалось в горшочке, набейте его кусками поролона, сделайте раствор гипса и залейте его в емкость, установите под правильным углом ствол деревца и подождите пару минут, пока схватится гипс
  5. Задекорируйте пространство наверху горшка, для этого можно использовать зеленые шелковые нитки (имитация травы), натуральный мох, бусины, зерна кофе, можно вырезать по форме горшка картон, покрыть его клеем и засыпать молотым кофе.

Ваше кофейное дерево готово!

Использование некоторых деталей и способов их обработки поможет вам создать удивительно красивый и оригинальный декор своим руками. Если вы хотите, чтобы ваше творение отличалось от других, можно использовать различные краски в баллончиках, ими можно покрасить как отдельные зерна, так и нанести рисунок на все деревце, при помощи трафарета. Вперемешку с зернами, можно клеить бусины, мелкие камешки, отшлифованные кусочки стекла и др.

webpodrugi.ru

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Особенности выращивания

Когда разговор заходит о кофейном дереве, большинство людей представляют себе огромную плантацию, находящуюся в тропической местности. Однако этим растением может любоваться каждый из нас. Достаточно только знать, как вырастить кофейное дерево дома. Некоторые любители горшочных растений могут подумать, что эта работа чересчур сложна. Однако это не так. За этим растением ухаживать так же просто, как и за другими комнатными любимцами. Климат помещений замечательно подходит для кофейного деревца, которое может стать истинным украшением любого дома. При этом оно великолепно дополнит коллекцию ваших растений.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях – не слишком новое занятие. Многие из тех, кто любит возиться с растениями, давно уже имеют в своих квартирах эти красивые, с незабываемым ароматом цветов деревца. Дополнительным плюсом являются плоды. Из них можно сварить ароматный кофе. Урожайность дерева – от 300 до 500 г плодов. Конечно, это не много, но все же очень приятно.

Ботанические характеристики

Кофейное дерево относится к роду кофе, в который входит сорок видов. Из них для хозяйственных нужд чаще всего используются конголезский и аравийский, высокий, а также либерийский. Это вечнозеленые деревья или кустарники, относящиеся к семейству Мареновых.

Кофейные деревья отличаются кожистыми крупными листьями зеленого цвета. Их соцветия — это ложный зонтик, в котором находится пучок из 8-16 цветов. Каждый из них располагается на короткой ножке и имеет беловатую окраску. Образуются соцветия только на однолетних побегах.

Плоды кофейного дерева двусемянные, округлой формы. Вначале они окрашены в желто-зеленый цвет, переходящий при созревании в красный. Уже готовый к употреблению плод имеет плотную наружную кожицу, внутри которой расположена кисло-сладкая мякоть с двумя семенами длиной от 8 до 13 см. Плодоносить кофейное деревце начинает на третий год.

Кофейные зерна издавна используются людьми в качестве средства, дающего организму бодрость. Такое действие они оказывают благодаря находящемуся в них кофеину. Кроме того, в составе кофейных зерен обнаружены углеводы и органические кислоты, белки, а также аминокислоты, минеральные вещества и жиры. Но главную роль при создании аромата и вкуса экзотического напитка играют эфироподобные соединения и хлорогеновая кислота. Эти вещества образуются только при поджаривании сырых зерен дерева. Собранные и просто высушенные семена не имеют необходимого аромата и окраски.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из двух самых распространенных способов. При первом из них используются нежареные зерна кофе, а при втором – черенки растения. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Где взять семена?

Можно ли вырастить кофейное дерево из зерна? Оказывается, что да. Главным вопросом при этом является следующий: «Где взять семена?» Здесь есть несколько вариантов. Например, можно сходить в магазин и купить там нежареный зеленый кофе в зернах. Однако в таком случае вероятность того, что семена прорастут, очень мала.

Еще как вырастить кофейное дерево из зерна? Более надежный вариант – попросить у знакомых, которые уже посадили растение, и оно у них начало плодоносить, парочку поспевших буро-красных плодов. Их понадобится очистить от кожуры и удалить мякоть. Обе половинки оставшегося зерна могут быть использованы в качестве полноценных семян для посадки. Ну а если в ближайшем окружении нет таких знакомых, которые могли бы дать зерна этого экзотического растения? Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Семена можно купить в находящемся поблизости цветочном магазине.

Подготовка зерен

Стоит иметь в виду, что семена экзотического кофейного дерева быстро утрачивают всхожесть. Именно поэтому работать с ними нужно начинать сразу же.

Если к вам в руки попали зерна кофе, то их следует промыть водой и поместить на полчаса в розовый раствор марганцовки. Это необходимо сделать для дезинфекции данного материала.

Посадка

Как вырастить кофейное дерево из косточки? После обработки зерен каждое из них помещают в отдельный горшок, в котором находится легкая рыхлая и достаточно кислая почва. Для создания нужной кислотности в грунт добавляют предварительно измельченный мох сфагнум. Каким должен быть состав почвы, предназначенной для выращивания кофейного деревца? В нем рекомендуется использовать две части торфа и одну часть листового перегноя, очищенного речного песка и парниковой земли. Подготавливают такую почву за две недели до посадки.

Глубина закладки семян – 1 см. Их помещают в увлажненную почву таким образом, чтобы выпуклая сторона зерна была направлена вверх. Это позволит росткам легче пробиться на поверхность. После этого каждое зернышко должно быть накрыто стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Он крайне необходим потому, что кофе является тропическим растением. При этом не стоит забывать и о проветривании. Но и это еще не все условия, которые позволят дать ответ на вопрос «Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, чтобы оно было не только красивым, но и здоровым?» Для этого понадобится соблюдение еще некоторых простых, но важных условий.

Температурный режим

Для того чтобы вырастить кофейное дерево, в комнате, где находится горшок с растением, нагрев воздуха должен находиться в пределах от двадцати до двадцати пяти градусов. Зимой температуру в помещении можно снизить не более чем на пять градусов.

В помещении, где находится чайное дерево, также должна соблюдаться необходимая влажность воздуха. Только в таком случае растение будет радовать своего хозяина красивыми зелеными листочками. Также необходимо производить постоянное увлажнение почвы. Опрыскивать нужно и сами листья.

Дренаж

Из-за частого полива необходимо позаботиться и о целостности корней растения. Если проигнорировать данный момент, то деревце погибнет. Учитывайте эту особенность, чтобы ваше начинание увенчалось успехом.

Освещение

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Пока растение не окрепло, ему нужно большое количество света. При этом стоит защищать его от прямых лучей солнца. Яркий естественный свет понадобится взрослому деревцу, когда придет пора его цветения.

Рост экзотического растения

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из косточки? Для этого надо набраться терпения. Ростки кофе из семян появляются лишь спустя 2 месяца. Для полива проклюнувшегося зернышка используется только отстоянная вода. Ее следует заливать в поддон не реже, чем раз в три дня. При этом рекомендуется периодически проверять увлажненность почвы. Если ей не хватает воды, то полив придется производить в больших объемах. Рыхлить землю в горшке в этот период не следует.

После появления отростка растение постепенно приучают к комнатному воздуху. Для этого несколько раз в день на одну минуту снимают с горшка банку. Отказаться от такой процедуры можно будет тогда, когда деревце подрастет. Банка при этом с горшка убирается совсем.

В 4 месяца ваше деревце будет иметь полностью сформированный первый лист. Вскоре он обязательно отпадет.

Кофейное дерево является весьма неприхотливым и очень благодарным растением. В первый год после посадки темпы его роста достаточно скромные. В среднем прирост стержня ствола составляет от 15 до 20 см. Но через некоторое время растение начинает усиленно стремиться в высоту и даже без дополнительных обрезок обильно ветвиться.

В 9 месяцев у кофейного деревца начинает формироваться крона. В этот процесс вмешиваться не стоит. Обрезка растения потребуется только в том случае, когда его рост станет чересчур велик для предоставленного помещения.

Как выращивать кофейное дерево из семян? Такие деревца весь первый год растут одним стволом. И только по окончании данного периода появляются скелетные ветви. Они отрастают из пазушных боковых почек. Для того чтобы крона была пышнее, самые длинные побеги обрезают. Это обеспечит и обильное цветение деревца.

Плодоносить растение, выращенное из семян, начинает лишь на 5-6 году своей жизни. Очень интересно у кофе растут веточки. Они отходят от ствола под прямым углом, напоминая по своей форме елку. Именно это и влияет на раскидистость кроны.

Пересадка

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зерна, чтобы оно как можно раньше зацвело? Для этого ежегодно его следует пересаживать в горшок, имеющий больший диаметр. Увеличение данного размера должно быть как минимум на пять сантиметров. В таком случае деревце зацветет в 4 года. В малом для его размеров горшке растение чувствует себя неуютно. Расти оно будет, но цвести – нет.

В горшок можно поместить любой грунт. Главное, чтобы он был пригоден для кустарников или для комнатных растений и в его составе находились питательные вещества. Также грунт должен быть не очень сыпучим и структурированным.

Перед пересадкой растения в новом горшке должен быть обеспечен дренаж. Далее осматривают корни деревца и удаляют подгнившие и больные. Рекомендуется также добавить в почву удобрения. Это могут быть любые минерализованные составы или обычный навоз. Идеальным источником легкоусвояемого фосфора для кофейного деревца является костяная мука или роговая стружка. Их берут 200 г из расчета на 10 кг грунта.

Новый вид размножения

Как вырастить кофейное дерево дома своими руками? Для этого можно применить второй способ – размножение черенками. Деревца, выращенные относительно новым методом,отличаются тем, что они с абсолютной точностью сохраняют все признаки материнского растения. Это относится к их размеру, величине цветков и листьев и т.д.

Кроме того, при современном методе размножения у растения необходимо будет формировать крону. Зацветают кофейные деревья, высаженные черенками, намного быстрее, уже в процессе укоренения.

Процесс черенкования

Как вырастить кофейное дерево своими руками без семян? Черенок для размножения – это ветка из средней части кроны уже плодоносящего деревца. На этом посадочном материале должно находиться как минимум две пары листьев. Срезая черенок для размножения кофейного деревца, необходимо придерживаться важного правила. От нижней пары листочков понадобится отступить на три сантиметра. Сразу после обрезки нижнюю часть черенка следует обработать, используя органический стимулятор роста растений. Это позволит деревцу своевременно укорениться.

Приготовление почвы

Для высадки черенков необходимо подобрать соответствующий грунт. Ведь от его плотности и состава будет зависеть нормальное развитие будущего дерева.

Специалисты рекомендуют подготовить такую почву для посадки, которая будет:

— воздухопроницаемой, для обеспечения притока кислорода к местам корнеобразования;
— удерживающей воду, но при этом не позволяющей застаиваться влаге.

Почву для кофейного дерева можно купить готовую или смешать в пропорции один к одному торф и перлит.

Подготовленный грунт засыпают в горшок. Уплотнять почву не нужно. В ней должно остаться место для циркуляции воздуха.

Еще одним важным моментом такой подготовки является процесс дезинфекции. Грунт, подготовленный самостоятельно, должен быть обработан слабым раствором марганцовки. Заранее проведенная дезинфекция позволит черенкам быстрее прижиться на новом месте.

Высадка

Черенки должны быть размещены в грунте на некотором расстоянии друг от друга. На каком? Это каждый садовод решает сам, исходя из размера молодых растений.

Основное требование при этом заключается в том, чтобы листья черенков не затеняли «соседей» и не соприкасались с ними. Глубина высадки – 2-2,5 см. После размещения в горшке черенки следует еще раз продезинфицировать с использованием слабого раствора марганцовки. Очень важным моментом является создание парникового эффекта. Это необходимо для того, чтобы сохранять постоянную влажность земли. Но стоит помнить, что при этом к черенкам должен быть обеспечен доступ воздуха. В таком случае великолепно будет работать полиэтиленовый пакет, в котором заранее проделывают отверстия.

Основные правила выращивания

Больше всего черенки любят рассеянный свет. Это необходимо учесть при размещении горшка в помещении. Кроме этого, температура выращивания должна находиться в границах от 25 до 27 градусов. Но не только характеристики помещения создают нормальные условия для роста растений. При выращивании кофейного дерева важно смотреть и на температуру самого субстрата. Если столбик установленного в почву термометра достигает отметки +31 и выше, то такие условия негативно повлияют на развитие черенков.

По мере появления первых листьев молодые деревца можно рассадить по отдельным горшкам. Эти емкости должны быть узкие и глубокие, так как корни черенков растут вниз.

Далее следует очень важный и ответственный этап. После пересадки черенки следует полить, а потом в течение двух недель внимательно следить за их дальнейшим ростом. Если все будет проходить благополучно, то растение размещают в постоянном месте.
Если высаженные таким способом кофейные деревья сразу же начнут цвести, то это будет означать, что растениевод все этапы провел правильно.

Лучшим местом для домашнего кофейного дерева будет служить подоконник. Поставить горшок с растением можно и на стеллаж, который находится недалеко от окна. Свет, падающий на деревце, должен быть рассеянным. Циркуляция воздуха – нормальной, не допускающей сквозняки.

Поливка экзотического растения должна производиться по мере того, как высыхает почва в горшке. Летом это будет происходить чаще, а зимой – приблизительно раз в неделю. Вода при этом должна быть комнатной температуры и непременно отстоянная.

Болезни и вредители поражают кофейное дерево редко. Как правило, такие случаи возникают лишь при неверном уходе за растением. Например, от обильного полива появляется корневая гниль. При возникновении такой проблемы следует просушить землю. Понадобится также и удалить все пораженные корни. Если на листьях дерева появились вредители, то избавиться от них помогут инсектициды.

Кофейные деревья очень любят удобрения. Для этого можно использовать различные комплексные варианты. Удобрять деревце желательно один раз в месяц.

Итак, мы рассмотрели, как вырастить кофейное дерево из зерна и другими способами. При выполнении всех правил ухода ваше растение начнет плодоносить уже на 3 год роста. Это позволит собрать небольшой урожай прекрасных кофейных плодов и насладиться замечательным бодрящим напитком.

fb.ru

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Уход за кофейным деревом и процесс его выращивания в жилом помещении является достаточно простым. Во время выращивания его можно сформировать в виде пышного кустика или небольшого деревца, при этом его нужно будет лишь своевременно обрезать от разрастающихся веток.

Следуя рекомендациям, приведенным ниже, вы научитесь самостоятельно выращивать кофейное дерево на подоконнике, и сможете побаловать себя ароматным кофе, собранным своими руками.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Разновидностей культуры насчитывает около пятидесяти, которые можно встретить на Мадагаскаре и Маскаренских островах, а также в тропиках Африки. Также культурные формы кофе на сегодняшний день выращиваются в тропических областях Африки, Америки и Азии. На рисунке 1 показано, как эта культура растет в природе.

Рисунок 1. Кофейное дерево в природе

У большинства любителей комнатного декоративного садоводства выращивается аравийский кофе и редко можно встретить бразильский или ливийский.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Очень часто люди задают вопрос – можно ли вырастить кофе в домашних условиях, из зерен, продаваемых в супермаркете? Конечно нельзя, поскольку они не имеют способности прорости. Семена этой культуры очень быстро теряют всхожесть. По сути, выращивание кофе в домашних условиях имеет большое сходство с культивацией цитрусовых.

Кофе Арабика – комнатное растение

Кофе Арабика во время выращивания в домашних условиях может достигать высоты до трех метров. У него продолговатые кожистые листья темно-зеленого цвета с волнистыми краями. Данный вид плодоносит всего раз в году (в апреле-мае) и приносит ярко-красные ягоды (рисунок 2).

Рисунок 2. Комнатное растение арабика на разных стадиях вегетации

Также среди любителей декоративного растениеводства распространен карликовый вид, который является разновидностью аравийского и может достигать высоты не более одного метра. Его можно без особых трудностей в уходе выращивать в жилом помещении, так как у него высокая устойчивость к болезням и сухому воздуху.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Несмотря на то, что кофейное дерево – экзотическое растение, сложностей по уходу за ним практически не возникает. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя чувствует и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно перестанет развиваться и плодоносить.

Выбор места для посадки

Выращивание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки или пересадки. Почва должна быть кислой, но поскольку проверить это показатель достаточно сложно, для выращивания рекомендуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (рисунок 3).

Примечание: Для поддержания оптимального уровня влажности и кислотности, рекомендуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.

Освещение имеет существенное значение. Растение желательно размещать на окнах, выходящих на юг. Существует мнение, что расположение на северном окне может его погубить, но это не совсем так. Размещение на северном окне может лишь замедлить рост и дальнейшее развитие.

Рисунок 3. Посадка кофейного дерева

Однако не стоит забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вреден, особенно для растений младше двух лет. У взрослого растения при недостатке солнца не будут формироваться полноценные соцветия.

Примечание: Опытные растениеводы рекомендуют затенять культуру только после завершения завязывания плодов.

Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие необходимую тень.

Пересадка

Пересадку проводят ежегодно, пока растение не достигнет трехлетнего возраста. После этого пересадку рекомендуют делать один раз в 2-3 года. Однако не стоит забывать о том, что в промежутках между пересадками следует ежегодно проводить обязательную замену верхнего слоя грунта (рисунок 4).

Рисунок 4. Процесс пересадки дерева

В природных условиях культура растет в достаточно влажном климате, поэтому нельзя допускать, чтобы воздух в помещении был слишком сухим. Обеспечить необходимый уровень влажности помогут регулярные опрыскивания, но этот метод не всегда эффективный. Лучше использовать глубокий поддон с галькой. Камни заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при этом почва должна хорошо дренироваться.

Температурный режим и влажность

Важным фактором для нормального роста является температурный режим в помещении. Весной и летом достаточно обычной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в прохладной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано оптимальное размещение культуры на подоконнике и один из способов полива.

Рисунок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике

Летом полив необходимо осуществлять чаще и обильнее, чем зимой. Установление необходимой дозы для полива зависит от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть слишком сухими или влажными, так как это негативно отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.

Подкормка и удобрение

Лучшими для кофейного дерева считаются специальные жидкие удобрения. Их вносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, так как именно в этом время растения плодоносит и активно развивается.

Более подробно о том, как правильно ухаживать за растением, расскажет автор видео. 

Сбор урожая кофе

На сегодняшний день существует несколько способов сбора урожая зерен ручным методом (рисунок 6).

Первый способ называется метод стриппинга. Он очень простой. Когда большинство ягод созреют, ветку удерживают левой рукой, а правой захватывают плоды, двигаясь сверху вниз. Но в этом случае срываются не только спелые плоды, но также зеленые, гнилые ягоды, листья и цветы.  

Рисунок 6. Сбор и переработка кофе

Второй способ основывается на сборе плодов с помощью специальной расчески, которая имеет редкие и гибкие зубья. С нее помощью с ветвей кофейного дерева срываются только спелые плоды, а зеленые ягоды и листья останутся на ветках. После сбора плоды очищают от мякоти, зерна перебирают и обжаривают для дальнейшего хранения.

mirfermera.ru