Конвекция в – что это такое и особенности режима

📌 КОНВЕКЦИЯ — это… 🎓 Что такое КОНВЕКЦИЯ?

(от лат. convectio — доставка) — перенос массы в результате перемещения сплошной среды (газа, жидкости). Существуют различные виды К. в зависимости от причин, её порождающих; наиболее распространённые — свободная, вынужденная и капиллярная К.

Свободная (естеств.) К. возникает под действием архимедовых сил в поле силы тяжести, если имеют место неоднородности плотности в отд. местах среды, к-рые возникают в результате наличия в жидкости или газе разницы темп-р или концентраций примеси. Примером свободной К. является движение воздуха в помещении при наличии отопительного прибора (радиатора или печи). При увеличении темп-ры плотность газов уменьшается и нагретый воздух всплывает наверх, а его место занимает более холодный воздух, опускающийся вниз в др. части помещения. В результате в помещении развивается вихревое движение воздуха. Свободная К. играет важную роль как в технике, так и в природе, она определяет вертикальные перемещения воздушных масс в атмосфере и водяных масс в морях и океанах. См. также

Конвективный теплообмен.

Вынужденная К. вызывается внеш. механич. воздействием на среду. Примерами вынужденной К. являются движение воздуха в помещении под действием вентилятора, течение жидкости в трубе под действием гидронасоса и др. При движении тела в покоящейся среде относительное движение среды в системе координат, связанной с телом, также представляет собой частный случай вынужденной К. Физ. процессы, происходящие при вынужденной К., связанной с движением тел с большими скоростями в атмосфере, моделируются в аэродинамических трубах, где воспроизводится обтекание неподвижных моделей потоком воздуха.

Капиллярная К. возникает в объёмах жидкости со свободной поверхностью при существовании вдоль такой поверхности перепадов поверхностного натяжения. Наиб. распространённой причиной появления таких перепадов является изменение темп-ры вдоль свободной поверхности (термокапиллярная К.), другая возможная причина — присутствие в жидкости поверхностно-активной примеси с изменяющейся концентрацией. Интенсивность капиллярной К. довольно мала. В обычных условиях она, как правило, не является существенной на фоне вынужденной или свободной К. Однако в космич. технике, в условиях свободного полёта за пределами атмосферы, когда интенсивность свободной К. становится весьма незначительной из-за невесомости, именно благодаря капиллярной К. в сосудах с жидкостью могут возникать слабые конвек-тивные движения, к-рые (как и свободноконвективные движения, порождаемые микрогравитацией) существенно затрудняют практич. реализацию условий невесомости. Н.

А. Анфимов.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988.

dic.academic.ru

Конвекция — Большая советская энциклопедия

I

Конве́кция (от лат. convectio — принесение, доставка)

перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества. Различают естественную, или свободную, и вынужденную К.

Естественная К. возникает при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих веществ, находящихся в поле силы тяжести (или в системе, движущейся с ускорением). Вещество, нагретое сильнее, имеет меньшую плотность и под действием архимедовой силы FA перемещается относительно менее нагретого вещества. Сила FA = Δρ∙V (Δρ — разность плотностей нагретого вещества и окружающей среды, V — объём нагретого вещества). Направление силы FA, а следовательно, и К. для нагретых объёмов вещества противоположно направлению силы тяжести. К. приводит к выравниванию температуры вещества. При стационарном подводе теплоты к веществу в нём возникают стационарные конвекционные потоки, переносящие теплоту от более нагретых слоев к менее нагретым. С уменьшением разности температур между слоями интенсивность К. падает. При высоких значениях теплопроводности и вязкости среды К. также оказывается ослабленной. На К. ионизованного газа (например, солнечной плазмы) существенно влияет магнитное поле и состояние газа (степень его ионизации и т.д.). В условиях невесомости естественная К. невозможна.

При вынужденной К. перемещение вещества происходит главным образом под воздействием какого-либо устройства (насоса, мешалки и т.п.). Интенсивность переноса теплоты здесь зависит не только от перечисленных выше факторов, но и от скорости вынужденного движения вещества.

К. широко распространена в природе: в нижнем слое земной атмосферы (см. Конвекция в атмосфере), морях и океанах (см. Конвекция в океане), в недрах Земли, на Солнце (в слое до глубины ~20—30% радиуса Солнца от его поверхности) и т.д. С помощью К. осуществляют охлаждение или нагревание жидкостей и газов в различных технических устройствах (см. Конвективный теплообмен)

.

II

Конве́кция

в атмосфере, вертикальные перемещения объёмов воздуха с одних высот на другие, обусловленные архимедовой силой: воздух более тёплый и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, перемещается вверх, а воздух более холодный и более плотный — вниз. При слабом развитии К. имеет беспорядочный, турбулентный характер. При развитой К. над отдельными участками земной поверхности возникают восходящие и нисходящие токи воздуха, пронизывающие атмосферу иногда до высот стратосферы (проникающая К.). Вертикальная скорость восходящих токов (термиков) при этом обычно порядка нескольких м/сек, по иногда может превышать 20—30

м/сек. С проникающей К. обычно связано образование облаков К. — кучевых и кучево-дождевых (грозовых).

Развитие К. зависит от распределения температуры в атмосфере по высоте. Восходящий воздух поднимается до тех пор, пока его температура остаётся выше температуры окружающего воздуха; нисходящий воздух, в свою очередь, опускается, пока он холоднее окружающего воздуха. Но восходящий воздух вследствие расширения охлаждается на 1 °С на 100 м подъёма (пока в нём не началась конденсация) — так называемый сухоадиабатический градиент, а после начала конденсации (образования облаков), сопровождающейся выделением скрытой теплоты, — на переменную величину в несколько десятых долей градуса на 100 м подъёма (так называемый влажноадиабатический градиент). Поэтому для поддержания К. нужно, чтобы вертикальный градиент температуры в атмосферном столбе был больше сухоадиабатического градиента до уровня, на котором начинается конденсация, и больше влажнодиабатического над этим уровнем, т. е. атмосфера должна обладать неустойчивой стратификацией (см. Стратификация атмосферы)

. Такие условия создаются летом в воздухе над прогретой сушей и во все времена года в воздухе, движущемся с более холодной на более тёплую поверхность. Слои с малыми вертикальными градиентами температуры, особенно с инверсиями температуры (См. Инверсии температуры), являются для К. задерживающими слоями.

Лит.: Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии, Л., 1965; Шметер С. М., Физика конвективных облаков, Л., 1972.

С. П. Хромов.

III

Конве́кция

в океане, вертикальное движение воды, вызванное изменением её плотности в результате изменения температуры или солёности. Если плотность воды однородна по горизонтали и с глубиной возрастает, то вода находится в равновесии. В противном случае начинается опускание более плотной воды до глубины, на которой плотность опустившейся воды станет равной плотности окружающих вод. К. ведёт к перемешиванию и выравниванию по вертикали физических и химических характеристик воды, обогащению кислородом нижележащих слоев и т.д. В придонных областях океана (в частности, в глубоководных впадинах) могут иметь место случаи уменьшения плотности с глубиной, например за счёт геотермического притока тепла из недр Земли. В ряде случаев это уменьшение плотности с глубиной сопровождается К., охватывающей значительную толщу придонных вод (порядка нескольких сотен

м по вертикали),

Большую роль в режиме океана играет К. в период осенне-зимнего охлаждения (так называемая зимняя вертикальная циркуляция), так как в этот период К. распространяется на большие глубины, а в отдельных субтропических и тропических морях с большой солёностью воды — до дна (Средиземное море, Красное море, Персидский залив), Поскольку благодаря К. зимой в океане непрерывно происходит подъём к поверхности более тёплых вод с глубин, климат прилегающих стран смягчается.

А. М. Муромцев.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

gufo.me

Ответы@Mail.Ru: Что такое конвекция?

Конве́кция (от лат. convectio — принесение, доставка) — явление переноса теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками самого вещества (неважно, вынужденно или самопроизвольно) . Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции, нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают вверх, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и погружаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек. Естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в том числе, образование облаков. Благодаря тому же явлению движутся тектонические плиты. Конвекция ответственна за появление гранул на Солнце. При вынужденной конвекции перемещение вещества обусловлено действием каких-то внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.) . Удачи

Это способ обмена теплотой (физика 8 класс)

КОНВЕКЦИЯ ж.<br>1. Перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.

Блин, собрались сплошные физики-ядерщики, копирующие-вставляющие слова из энциклопедий.<br>Есть 3 способа передачи тепла — теплопроводность, излучение и конвекция.<br>Возьмем камин, в котором горит костер. Дотронешься до стены рядом с ним — горячо. Потому что огонь наревает кирпич, кирпич нагревается полностью, нагревает другой кирпич, второй нагревает третий, и так далее. Передача энергии внутри вещества — одни молекулы начинают двигаться быстрее и двигают другие. Надеюсь ты знаешь, что чем быстрее движутся молекулы, тем выше температура. Так вот, это называется теплопроводность. Теперь дальше. Подходишь к камину спереди на метр. Горячо? Горячо! Почему? Тепло передалось теплопроводностью через воздух? Ан нет! Потому что молекулы воздуха расположены далеко друг от друга, и не могут быстро передавать друг другу свои колебания. Лицу горячо, т. к. тепло от огня передается излучением. Свет, тепло — это все один поток энергии, только на разных частотах. И кстати еще. Там, за шкафом, лежит кошка. Ей тоже тепло. Почему? Ведь лучи тепла до нее не доходят сквозь шкаф, и теплопроводность тут ни при чем. Правильно — это КОНВЕКЦИЯ. Воздух рядом-рядом с огнем все-таки немножко нагревается, разрежается и начинает подниматься вверх, и уходит туда, за шкаф, а оттуда приходит к камину холодный воздух. Можно также поставить вентилятор, и гнать теплый воздух принудительно.<br>Еще один пример конвекции — когда в микроволновке разогреешь суп — он в одном месте холодный, в другом месте теплый… Мешаешь ложкой — и весь становится равномерно теплый.<br>—-<br>Вывод: Конвекция — это вид теплопередачи, связанный с переносом самого вещества. Конвекция бывает в жидкостях и газах.<br>Кстати, «лучей холода» не существует.

Конвекция – это вид теплопередачи при котором перенос энергии осуществляется слоями жидкости или газа

Что такое принудительная конвекция В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор. В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой. Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно. Для чего применяется этот режим Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется. Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим: для обеспечения хрустящей корочки; для высушивания слишком большого количества выделившегося сока; для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы. курица в духовке Виды конвекторов Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром. В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки. В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам. Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима. Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей. Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией. Как понять, что означают пиктограммы на панели управления Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.

Конве́кция — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения.

процесс переноса энергии течением жидкости и газа ( перенос вещества) называется конвекцией.

Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует так называемая естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.

touch.otvet.mail.ru

📌 Конвекция — это… 🎓 Что такое Конвекция?

        перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества. Различают естественную, или свободную, и вынужденную К.

         Естественная К. возникает при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих веществ, находящихся в поле силы тяжести (или в системе, движущейся с ускорением). Вещество, нагретое сильнее, имеет меньшую плотность и под действием архимедовой силы FA перемещается относительно менее нагретого вещества. Сила FA = Δρ∙V (Δρ — разность плотностей нагретого вещества и окружающей среды, V — объём нагретого вещества). Направление силы FA, а следовательно, и К. для нагретых объёмов вещества противоположно направлению силы тяжести. К. приводит к выравниванию температуры вещества. При стационарном подводе теплоты к веществу в нём возникают стационарные конвекционные потоки, переносящие теплоту от более нагретых слоев к менее нагретым. С уменьшением разности температур между слоями интенсивность К. падает. При высоких значениях теплопроводности и вязкости среды К. также оказывается ослабленной. На К. ионизованного газа (например, солнечной плазмы) существенно влияет магнитное поле и состояние газа (степень его ионизации и т.д.). В условиях невесомости естественная К. невозможна.

         При вынужденной К. перемещение вещества происходит главным образом под воздействием какого-либо устройства (насоса, мешалки и т.п.). Интенсивность переноса теплоты здесь зависит не только от перечисленных выше факторов, но и от скорости вынужденного движения вещества.

         К. широко распространена в природе: в нижнем слое земной атмосферы (см. Конвекция в атмосфере), морях и океанах (см. Конвекция в океане), в недрах Земли, на Солнце (в слое до глубины Конвекция20—30% радиуса Солнца от его поверхности) и т.д. С помощью К. осуществляют охлаждение или нагревание жидкостей и газов в различных технических устройствах (см. Конвективный теплообмен).

        в атмосфере, вертикальные перемещения объёмов воздуха с одних высот на другие, обусловленные архимедовой силой: воздух более тёплый и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, перемещается вверх, а воздух более холодный и более плотный — вниз. При слабом развитии К. имеет беспорядочный, турбулентный характер. При развитой К. над отдельными участками земной поверхности возникают восходящие и нисходящие токи воздуха, пронизывающие атмосферу иногда до высот стратосферы (проникающая К.). Вертикальная скорость восходящих токов (термиков) при этом обычно порядка нескольких м/сек, по иногда может превышать 20—30 м/сек. С проникающей К. обычно связано образование облаков К. — кучевых и кучево-дождевых (грозовых).

         Развитие К. зависит от распределения температуры в атмосфере по высоте. Восходящий воздух поднимается до тех пор, пока его температура остаётся выше температуры окружающего воздуха; нисходящий воздух, в свою очередь, опускается, пока он холоднее окружающего воздуха. Но восходящий воздух вследствие расширения охлаждается на 1 °С на 100 м подъёма (пока в нём не началась конденсация) — так называемый сухоадиабатический градиент, а после начала конденсации (образования облаков), сопровождающейся выделением скрытой теплоты, — на переменную величину в несколько десятых долей градуса на 100 м подъёма (так называемый влажноадиабатический градиент). Поэтому для поддержания К. нужно, чтобы вертикальный градиент температуры в атмосферном столбе был больше сухоадиабатического градиента до уровня, на котором начинается конденсация, и больше влажнодиабатического над этим уровнем, т. е. атмосфера должна обладать неустойчивой стратификацией (см. Стратификация атмосферы). Такие условия создаются летом в воздухе над прогретой сушей и во все времена года в воздухе, движущемся с более холодной на более тёплую поверхность. Слои с малыми вертикальными градиентами температуры, особенно с инверсиями температуры (См. Инверсии температуры), являются для К. задерживающими слоями.

         Лит.: Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии, Л., 1965; Шметер С. М., Физика конвективных облаков, Л., 1972.

         С. П. Хромов.

        в океане, вертикальное движение воды, вызванное изменением её плотности в результате изменения температуры или солёности. Если плотность воды однородна по горизонтали и с глубиной возрастает, то вода находится в равновесии. В противном случае начинается опускание более плотной воды до глубины, на которой плотность опустившейся воды станет равной плотности окружающих вод. К. ведёт к перемешиванию и выравниванию по вертикали физических и химических характеристик воды, обогащению кислородом нижележащих слоев и т.д. В придонных областях океана (в частности, в глубоководных впадинах) могут иметь место случаи уменьшения плотности с глубиной, например за счёт геотермического притока тепла из недр Земли. В ряде случаев это уменьшение плотности с глубиной сопровождается К., охватывающей значительную толщу придонных вод (порядка нескольких сотен м по вертикали),

         Большую роль в режиме океана играет К. в период осенне-зимнего охлаждения (так называемая зимняя вертикальная циркуляция), так как в этот период К. распространяется на большие глубины, а в отдельных субтропических и тропических морях с большой солёностью воды — до дна (Средиземное море, Красное море, Персидский залив), Поскольку благодаря К. зимой в океане непрерывно происходит подъём к поверхности более тёплых вод с глубин, климат прилегающих стран смягчается.

         А. М. Муромцев.

dic.academic.ru

Что такое конвекция в электроплите?

Для чего она нужна? На сколько полезная функция для плиты?

Валентина50 [134]

5 лет назад

Лично мне очень нравятся электроплиты с конвекцией. Их принцип работы такой же, как и у аэрогриля. Спираль нагревает воздух, а вентилятор гонит его по всему объему духовки. При этом происходит равномерный нагрев изготавляемого блюда со всех сторон, а это уже само за себя говорит. Положили мясо на решеточку, и пусть себе жариться-печется, сразу и со всех сторон. И переворачивать не надо — оно ж одинаково обрабатывется жаром и сверху, и снизу. Если выпечка, то надо формы не толстостенные, во всяком случае в моей духовке. Конечно, можно готовить и в простой дуовке, но если есть возможность выбора, то, на мой взгляд, предпочтительнее с конвекцией.

модератор выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить Elden [53.1K]

3 года назад

Выражаясь простым языком — конвекция в духовке, это не что иное, как распределение всего теплого (горячего) воздуха равномерно по всей духовке.

Обеспечивается конвекция за счёт вентиляторов, которые и помогают сразу от нагревательного элемента прибора раскинуть горячие потоки по всему объёму.

Есть несколько видов конвекции в духовках:

  1. Самая простейшая — это обычный вентилятор, который и гоняет воздух.
  2. Посложнее — это вентилятор в котором встроен нагревательный контур.
  3. Влажная конвекция — это когда с потоком горячего воздуха подаётся пар.
  4. Конвекция усиленными вентиляторами.
в избранное ссылка отблагодарить Anatmar [41.6K]

3 года назад

Всезнающая Википедия определяет конвекцию так:

В духовке электроплиты перенос тепла осуществляется с помощью встроенных вентиляторов, в результате чего температура выравнивается и становится равномерной по всему объему духовки, даже если в ней установлено несколько противней.

Естественно, эта опция оплачивается дополнительно и нужна она только искушенным хозяйкам.

Конвекция ускоряет приготовление блюд, позволяет пропекать пищу более равномерно, но в тоже время и высушивает продукты.

Конвекция больше подходит для приготовления мясных блюд, курицы, рыбы, особенно в открытой форме для выпекания или на вертеле, а вот для теста, особенно дрожжевого, эта функция вообще не желательна.

Например, при выпечке хлеба с конвекцией, он получается сушим, поднимается неравномерно. В тоже время для выпечки, к примеру, пирожков, конвекция желательна, особенно если устанавливать в духовку несколько противней одновременно. Противни не придется разворачивать или менять местами для того, чтобы они равномерно пропеклись.

в избранное ссылка отблагодарить Ким Чен Ын [320K]

2 года назад

В данном случае речь идёт о принудительной конвекции.

Конвекция это перемещение тёплого воздуха в случае с плитой это в духовке.

А принудительная, означает что в наличии имеется вентилятор

при помощи которого и перемещаются (циркулируют) тёплые массы воздуха по духовке.

Есть и естественная конвекция.

Плюс такой опции в электроплите (духовки) что называется налицо, продукты не подгорают, прогрев осуществляется равномерно и снизу и сверху.

Опция «конвекция» может включаться по желанию пользователя (я о вентиляторе), это удобно, ибо не всегда эта опция нужна.

Приготовление мяса, или пирожков, или иной выпечки с режимом «конвекция» превращается в не сложно дело.

Более того, в данном режиме можно просто разогревать к примеру замороженное мясо, или овощи из морозилки.

Если ещё проще, то благодаря конвекции используется всё пространство духовки, причём равномерно.

В более продвинутых моделях, есть ещё и функция «влажная конвекция», это когда внутреннее пространство духовки плюс ко всему, насыщается паром.

в избранное ссылка отблагодарить Irischka [10.2K]

2 года назад

Те кто пользовался старыми духовыми шкафами, наверное помнят, что при выпекании происходит неравномерное подрумянивание теста. В следствии чего, продукт приходится пероворачивать, достигая равного пропекания. Но данная проблема успешно решена с появлением такой функции, как конвенция в электрической плите.

Конвекция является режимом принудительной циркуляции воздуха. Посредством данного движения раскаленного воздуха происходит равномерный прогрев, а обеспечивает данное движение установленный в духовке вентилятор. Вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки.

Благодаря данной функции происходит равномерный прогрев пищи и происходит равномерное пропекание, а продукт обладает румяной, хрустящей корочкой.

Конвекции используют:

  • для получения хрустящей корочки;
  • для высушивания выделяющегося сока;
  • для качественного пропекания пирогом и мяса, больших объёмов.
в избранное ссылка отблагодарить домовой [29.3K]

4 года назад

Благодаря конвекции — попросту вентилятора гоняющего по духовке воздух, смешивая его и делая одинаково горячим по всему объёму, существенно сокращается время готовки блюд.

Запекание и выпекание получается гораздо лучше, не пригорают с боков и низа, а румянятся везде одинаково.

Если в печке есть конвекция, то в ней можно одновременно устанавливать несколько уровней противней, например при выпекании печенья или сушки фруктов, результат будет одинаковый везде — очень хорошая штука, как вы спросили и полезная тоже.

в избранное ссылка отблагодарить Строй-ответ [3K]

5 лет назад

Плиты с конвекцией чем-то напоминают аэрогриль — в них помимо установленных спиралей есть вентилятор, распределяющий тепло равномерно по всему духовому шкафу.

Продукты пропекаются равномерно, не пригорают. В обычных духовках без конвекции часто подгорает низ, здесь же вероятность этого минимизирована.

Стоимость плит с конвекцией выше, чем обычных. Но по качеству они серьезно превосходят. Если вы хотите получать блюда с красивой корочкой, а не с подгоревшей, выбирайте плиту с конвекцией.

в избранное ссылка отблагодарить Владимиръ [4K]

5 лет назад

Конвекция в электроплите — это когда тепловая энергия переносится от спирали к посуде посредством теплового движения нагреваемого воздуха вверх.

В электрических духовкх эта функция реализуется при помощи вентилятора, гоняющего воздух.

Это позволяет более быстро размораживать продукты (при очень малеькой температуре нагрева). Или приготовлять такие деликатные блюда, кк французске macaron.

в избранное ссылка отблагодарить

Знаете ответ?

Смотрите также:

www.remotvet.ru

📌 Конвекция (в атмосфере) — это… 🎓 Что такое Конвекция (в атмосфере)?


Конвекция (в атмосфере)
Конвекция в атмосфере, вертикальные перемещения объёмов воздуха с одних высот на другие, обусловленные архимедовой силой: воздух более тёплый и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, перемещается вверх, а воздух более холодный и более плотный — вниз. При слабом развитии К. имеет беспорядочный, турбулентный характер. При развитой К. над отдельными участками земной поверхности возникают восходящие и нисходящие токи воздуха, пронизывающие атмосферу иногда до высот стратосферы (проникающая К.). Вертикальная скорость восходящих токов (термиков) при этом обычно порядка нескольких м/сек, по иногда может превышать 20—30 м/сек. С проникающей К. обычно связано образование облаков К. — кучевых и кучево-дождевых (грозовых).

Развитие К. зависит от распределения температуры в атмосфере по высоте. Восходящий воздух поднимается до тех пор, пока его температура остаётся выше температуры окружающего воздуха; нисходящий воздух, в свою очередь, опускается, пока он холоднее окружающего воздуха. Но восходящий воздух вследствие расширения охлаждается на 1 °С на 100 м подъёма (пока в нём не началась конденсация) — так называемый сухоадиабатический градиент, а после начала конденсации (образования облаков), сопровождающейся выделением скрытой теплоты, — на переменную величину в несколько десятых долей градуса на 100 м подъёма (так называемый влажноадиабатический градиент). Поэтому для поддержания К. нужно, чтобы вертикальный градиент температуры в атмосферном столбе был больше сухоадиабатического градиента до уровня, на котором начинается конденсация, и больше влажнодиабатического над этим уровнем, т. е. атмосфера должна обладать неустойчивой стратификацией (см. Стратификация атмосферы). Такие условия создаются летом в воздухе над прогретой сушей и во все времена года в воздухе, движущемся с более холодной на более тёплую поверхность. Слои с малыми вертикальными градиентами температуры, особенно с инверсиями температуры, являются для К. задерживающими слоями.

Лит.: Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии, Л., 1965; Шметер С. М., Физика конвективных облаков, Л., 1972.

С. П. Хромов.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Конвекционный ток
  • Конвекция (в океане)

Смотреть что такое «Конвекция (в атмосфере)» в других словарях:

  • КОНВЕКЦИЯ — КОНВЕКЦИЯ, передача тепла текучими средами, согласно кинетической теории. Конвекция представляет собой организованное круговое движение потока воды или воздуха на основе тепловых изменений в плотности и гравитационном притяжении, которые исходят… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Конвекция (физич.) — Конвекция (от лат. convectio принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества. Различают естественную, или свободную, и вынужденную К. Естественная К. возникает при неравномерном нагреве (нагреве… …   Большая советская энциклопедия

  • Конвекция — I Конвекция (от лат. convectio принесение, доставка)         перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества. Различают естественную, или свободную, и вынужденную К.          Естественная К. возникает при неравномерном… …   Большая советская энциклопедия

  • КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio принесение, доставка), перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками в ва. Естественная (свободная) К. возникает в поле силы тяжести при неравномерном нагреве (нагреве снизу) текучих или сыпучих в в. Нагретое в …   Физическая энциклопедия

  • КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio принесение доставка), перемещение макроскопических частей среды (газа, жидкости), приводящее к переносу массы, теплоты и др. физических величин. Различают естественную (свободную) конвекцию, вызванную неоднородностью среды… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОНВЕКЦИЯ ТЕПЛОВАЯ — (Convection) распространение теплоты путем передвижения нагретых частиц вещества. Нагревание жидкостей и газов происходит главным образом путем К. При нагревании жидкости снизу нижние слои, нагреваясь, делаются легче и потому всплывают, а… …   Морской словарь

  • конвекция — и; ж. [от лат. convectio привоз, принесение] 1. Физ. Перенос теплоты или электрических зарядов движущейся средой. 2. Гидрол. Водообмен между верхними и нижними слоями в морях и океанах, зависящий от изменения плотности воды, различия температур и …   Энциклопедический словарь

  • КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio принесение, доставка) перемещение макроскопич. частей среды (газа, жидкости), приводящее к массо и теплообмену. Различают естеств. (свободную) К., вызванную неоднородностью среды (градиентами темп ры и плотности), и вынужд. К …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • КОНВЕКЦИЯ — (от лат. convectio принесение, доставка), перемещение макроскопич. частей среды (газа, жидкости), приводящее к переносу массы, теплоты и др. физ. величин. Различают естественную (свободную) К., вызванную неоднородностью среды (градиентами темп ры …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Конвекция — ► convection Явление вертикального перемещения однородных жидкостей, газов или сыпучих средах вследствие разности плотностей различных их слоев из за различной температуры. Различают естественную, или свободную, и вынужденную конвекцию. Широко… …   Нефтегазовая микроэнциклопедия

Книги

  • Динамика природных явлений. Волны, планеты, конвекция, климат, Голицын Георгий Сергеевич, В сборнике представлены избранные труды Г.С. Голицына по магнитной гидродинамике и турбулентности, исследованию различных волновых процессов в атмосфере, анализу динамики планетных атмосфер,… Категория: Научная литература Подробнее  Купить за 990 руб
  • Метеорология и климатология. Учебник. Гриф МО РФ, Петросянц Михаил Арамаисович, В основу учебника положено пятое (2001) издание книги С.П. Хромова, М.А. Петросянца «Метеорология и климатология», переработанное и дополненное профессора М.А. Петросянцем. Им написаны заново… Категория: Учебники: основные Серия: Классический университетский учебник Издатель: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), Подробнее  Купить за 931 руб

dic.academic.ru

Конвекция

Физика > Конвекция

 

Читайте определение конвекции и процесса теплообмена: решение задачи на конвекцию, формула и уравнения, естественная конвекция, изоляция, смена состояний.

Конвекция – транспортировка тепла через микроскопическое движение жидкости (двигатель машины охлаждается водой из системы охлаждения).

Задача обучения

  • Выявить механизмы конвекции при перемене состояния.

Основные пункты

  • Конвекция обусловливается масштабным потоком вещества в жидкостях. Твердые не способны использовать конвекцию для переноса.
  • Плавучими силами управляет естественная конвекция: горячий воздух поднимается, потому что с увеличением температуры уменьшается плотность.
  • По эффективности конвекция способна превосходить проводимость. Воздух играет роль плохого проводника, зато – отличный изолятор.
  • Конвекция часто возникает при смене состояния (испарение пота, таяние льда).

Термины

  • Естественная конвекция – метод транспортировки тепла. Жидкость, сосредоточенная вокруг источника, получает тепло и теряет плотность, из-за чего поднимается.
  • Положительный отзыв – обратная связь, где выходной сигнал усиливается положительным коэффициентом в каждом цикле.

Пример

Давайте используем конвекцию для воздуха сквозь стены дома. Большая часть конструкций лишены герметичности, поэтому воздух попадает сквозь двери, окна, трещины и т.д. Уходит примерно час на полное обновление воздуха. Возьмем дом размером 12м х 18м х 3м, а на замену воздуха уходит полчаса. Нужно вычислить теплоотдачу за единицу времени в ваттах, необходимых, чтобы нагреть холодный воздух на 10°C.

Для начала используем формулу: Q = mcΔT. Скорость теплопередачи – Q/t, где t – время обновления воздуха. ΔT составляет 10°C, но нам нужно выяснить значения для массы воздуха и его удельной теплоты, прежде чем вычислить Q. Теплоемкость воздуха – средневзвешенное значение удельных теплоемкостей азота и кислорода, где C = cp ≅ 1000 Дж/кг°C.

Определите массу воздуха из его плотности и заданного объема дома:

m = ρV = (1.29 кг/м3)(12 м × 18 м × 3 м) = 836 кг

Рассчитайте тепло, переданное от изменения температуры воздуха:

Q = McΔT = (836 кг) (1000 Дж/кг°С) (10 °С) = 8.36 × 106 Дж

Рассчитайте теплоотдачу от тепла Q и времени оборота t. Воздух перевернут в t = 0.500ч = 1800 с, поэтому теплота составляет fracQt = (8.36 × 106 Дж)/1800 с = 4.64 кВт.

Конвекция

Конвекция – согласованное движение молекул внутри жидкостей. Конвекция массы не осуществима в твердых объектах, потому что в них не могут протекать объемные токи и ощутимая диффузия. Здесь диффузию тепла именуют теплопроводностью.

Конвекция создается масштабным потоком вещества. Если говорить о нашей планете, то атмосфера циркулирует потоком горячего воздуха от тропиков к полюсам и от холодных в обратном направлении

Обычно конвекция сложнее проводимости, но мы можем характеризовать ее и провести вычисления. Естественной конвекцией руководят плавучие силы: по мере роста температуры уменьшается плотность, и горячий воздух поднимается. Этот принцип можно применить для любых жидкостей.

Конвекция занимает важное место в теплопередаче внутри кастрюли с водой. Нагревшаяся вода начинает расширяться, теряет плотность и поднимается, чтобы раздать тепло другим областям воды, а прохладная опускается на дно. Далее процесс повторяется

Конвекция и изоляция

Воздух может использовать конвекцию для передачи тепла. Это плохой проводник, но отличный изолятор. На его характеристики будет влиять количество доступного пространства. Например, пустота между внутренней и внешней стенами дома – 9 см. Этого хватит, чтобы добиться от конвекции высокой эффективности. Изоляция исключит воздушный поток, поэтому снизится потеря тепла. Если же пустота занимает 1 см, то конвекция предотвращается и используют низкую проводимость воздуха. Животные пользуются мехом.

Конвекция и смена состояния

Конвекция часто сопровождает трансформацию. Так мы имеем возможность охлаждаться через потоотделение, даже если окружающая температура выше показателя в теле. Чтобы пот испарился, понадобится тепло кожи, но если не будет воздушного потока, то воздух насыщается, и испарение останавливается.

Возьмем пример с испарением воды в океане. Вместе с водой удаляется и тепло. Далее капельки конденсируются и создают облака, а атмосфера выделяет тепло. Таким образом, тепло из океана оказывается в атмосфере. Подобные схемы приводят к ураганам, штормам с молниями и даже вызывают град.

Кучевые облака, созданные водяным паром, поднявшимся из-за конвекции. Рост облаков обуславливается механизмом положительной обратной связи


v-kosmose.com