Садовое кресло адирондак своими руками – чертежи, фото
Раскрой деталей. Начните с создания прямоугольных элементов, раскроив электролобзиком или ленточной пилой доски по указанным в таблице размерам. Используя чертеж 1:1, перенесите на деревянные заготовки контуры фигурных деталей, сверьте их с размерами в схеме, и только после этого вырезайте лобзиком или ленточной пилой. Отдельное внимание уделите качеству выполненных скосов в деталях №1 и №3; лучше всего их сделать, используя погружную пилу.
Шлифовка. Кромки реза на всех деталях шлифуют и скругляют ручным или механическим методом. Для удобства парные элементы во время шлифовки соединяют вместе. Аналогичным образом обрабатывают поверхности деталей. Последний проход делают абразивом P 180. Чтобы не тратить лишнего времени и усилий на шлифовку, наносите разметку на малярный скотч, наклеенный на детали.
Сборка. Начинайте с создания основания, соединив боковой элемент (№1) с передними (№2) и задними (№3) ножками. Далее приступайте к установке поперечных элементов №6, №4, №5 и верхней поперечины №7.
Прикрутите последовательно все рейки спинки (№8) с соблюдением интервалов, указанных в схеме. Далее прикручивайте все рейки сиденья (№9) с интервалом 8 мм. Отметьте расположение опор (№11) и закрепите их. Установите подлокотники (№10) и зафиксируйте их саморезами.
Скругление реек спинки. Округлая верхняя часть спинки – характерная особенность всех модификаций адирондака. Чтобы создать точное и симметричное скругление всех реек, воспользуйтесь следующим советом. Строго по центру крайней рейки сиденья закрепите веревку, зафиксировав на ее конце карандаш (как показано на фото). Выбрав оптимальный радиус, прочертите на рейках полукруглую разметку. Обрежьте их лобзиком и отшлифуйте кромки срезов.
woodschool.ru
видео-инструкция по монтажу, особенности складных конструкций, чертежи, цена, фото
Все фото из статьи
Стоимость массивной мебели достаточно высока, потому многие хозяева загородных домов и дач делают деревянные кресла своими руками. Имея под рукой современный инструмент и заряд здорового энтузиазма, любой мужчина справится с этой задачей без проблем. Мы расскажем, как соорудить деревянное кресло для дачи своими руками.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_4.jpg)
Чертежи деревянного кресла своими руками помогут создать собственную мебель для дачи и дома.
Кресло для дачи из древесины
Особенности
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_5.jpg)
Существуют самые разные чертежи кресла из дерева своими руками.
Древесина – наилучший материал для изготовления мебели. Несмотря на ряд недостатков, которыми обладает этот материал, ничего лучше у нас нет.
Мы выбрали древесину за целый набор качеств, которые, на наш взгляд, идеально подходят для работы своими руками в условиях дачного участка:
- Древесное сырье очень податливо для обработки примитивными инструментами: резки дерева пилами, сверления, пробивания гвоздями и саморезами, шлифования, фрезеровки и т.д. Нам предстоит ручная работа простыми средствами, поэтому этот момент крайне важен;
- Пиломатериал доступен практически в любой точке нашей страны. Доска и брус широко представлены на полках магазинов, а их цена сравнительно невысока;
- Материал полностью натурален и не содержит вредных примесей, не выделяет токсинов и летучих ядовитых химикатов;
- Доски и брусья выделяют приятный запах, а детали хвойных пород делают это особенно активно;
- Текстура и цвет поверхностей отличаются неповторимой красотой, которая как нельзя лучше подходит именно для дачной атмосферы.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_6.jpg)
Материал прекрасно гармонирует с загородным ландшафтом.
Важно!
Перечисленный набор качеств делает древесину наиболее подходящим материалом для изготовления дачного кресла.
При этом следует помнить, что изделие будет эксплуатироваться в условиях, приближенных к экстремальным. Оно будет попадать под дождь, на него будет светить солнце, оно будет окружено насекомыми, бактериями и спорами грибов. Поэтому отдельное внимание следует уделить выбору породы, отделке и обработке деталей антисептиком.
Наиболее подходящие породы в нашем случае – это дуб, бук, ясень, лиственница и сосна. Для деталей, которые не будут испытывать повышенных нагрузок, можно использовать липу или ольху.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_7.jpg)
Отдых без кресла – зря потраченное время.
Важно!
Все деревянные детали должны быть пропитаны антисептическим комплексом, а затем окрашены или вскрыты лаком.
Выбор модели
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_8.jpg)
Многочисленные чертежи кресла качалки своими руками из дерева позволяют собирать самые разные модели.
Возможных вариантов выбора модели кресла настолько много, что мы не видим смысла рассматривать их подробно в рамках статьи.
Это могут быть:
- складные и стационарные модели;
- кресла-качалки;
- одноместные и двухместные;
- детские и взрослые;
- высокие и низкие конструкции.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_9.jpg)
На фото – пример разнообразия форм и конструкций.
Мы лишь дадим несколько советов.
Вы должны иметь в виду два основных правила:
- Выбирайте те модели, конструкция которых вам полностью понятна. Вы должны заранее представлять, что и как вы будете делать, какими инструментами работать и сможете ли осилить ту или иную деталь;
- Учитывайте особенности места, где будет эксплуатироваться предмет. Для дачи отлично подойдет кресло-качалка или складная модель, кстати, чертежи деревянного складного кресла своими руками вы найдете на нашем сайте.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_10.jpg)
Среди дачников популярны складные модели.
Важно!
Выбирайте простые и надежные модели, которые вы точно сможете сделать.
Учитывайте особенности их эксплуатации.
Изготовление кресла
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_11.jpg)
Кресло-качалка из дерева своими руками – прекрасный выбор для дачи.
Итак, мы будем делать модель, представленную на фотографии в начале раздела. Она состоит из двух боковин, трех царг и 35 поперечных реек, которые сформируют поверхность сидения.
Самая сложная часть – выпиливание боковин. Мы представим раскройку на метрической сетке с шагом 100 мм, по которой вы сможете сделать шаблон и перенести рисунок на лист, из которого затем сможете вырезать деталь электролобзиком для дерева.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_12.jpg)
Чертеж боковины на метрической сетке.
Для изготовления боковин используем еврофанеру толщиной 30 мм. Рисунок детали переносим лекалом и вырезаем ее с помощью электролобзика.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_13.jpg)
Вырезаем две одинаковые боковины.
Далее боковые лонжероны следует зашкурить и снять с них фаски. Для снятия фасок удобно использовать ручной фрезер, но можно обойтись и обычной болгаркой.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_14.jpg)
Снимать фаски удобно ручным фрезером.
Из той же фанеры вырезаем три царги длиной 1200 мм и шириной 100 мм. Их также шкурим, снимать фаски необязательно.
Далее берем брусок 50х25 мм и вырезаем из него 35 отрезков по 1200 мм каждый. Опять-таки, шкурим и снимаем фаску.
Важно!
Нам понадобятся крепежные элементы двух видов: конфирматы 5х120 мм в количестве 12 штук и 140 саморезов для дерева размером 4х45 мм.
Примерно посередине внешней дуги боковых лонжеронов, у изголовья и в районе ног отмечаем места креплений царг. Переносим отметки на вторую боковину и сверлим сквозные отверстия сверлом на 8 мм.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_15.jpg)
Отмечаем места примыкания торцов царг.
На торцах царг сверлим ответные отверстия, только здесь используем сверло диаметром 5 мм. Стягиваем каркас кресла царгами, которые крепим на конфирматы.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_16.jpg)
Собираем каркас будущего кресла.
Берем заранее нарезанные бруски и крепим их к сиденью с помощью саморезов. На каждом конце вкручиваем по два самореза, отверстия предварительно просверливаем и зенкуем.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_17.jpg)
Зашиваем сиденье бруском.
В завершение шпаклюем все зенки и щели, зашкуриваем поверхности мелким наждаком, грунтуем древесину и вскрываем ее лаком для наружных работ. Наносим лак в три тонких слоя.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_18.jpg)
Лакируем наше изделие в три слоя.
Важно!
Не забудьте предварительно пропитать все деревянные детали антисептическим комплексом с противогрибковым эффектом.
Вывод
Любой хозяин дачи может сделать простое кресло собственными силами. Для этого понадобится набор инструмента для работы с древесиной, хорошая инструкция и видео в этой статье.
rubankom.com
МЫ ДЕЛАЕМ ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ
Запись от: 12-11-2016Отдых у рукодельных людей часто превращается в поиск идей для творчества. Порой даже искать ничего не надо, достаточно просто оглядеться по сторонам. В домике, который мы снимали, будучи на отдыхе, были вот такие интересные деревянные кресла. Я не могла просто так это оставить. Поэтому взяла линейку, бумагу, карандаш, да и образмерила это удобное креслице.
В результате могу поделиться с вами информацией как сделать такое деревянное кресло своими руками. В качестве материалов можно использовать даже доски от поддонов, что само по себе практично, так как поддоны можно найти либо на стройке, либо даже на мусорке — такое тоже бывает.
Доски для спинки и сидения можно брать 1,5 см или потолще, например 2 см. Для ножек, стоек спинки и нижних поперечин можно взять доски толщиной 7 см.
Крепление осуществляется в пазы, но можно закреплять детали и уголками, фиксируя их саморезами по дереву. Доски на спинку и сидение тоже закрепляются саморезами. Это более надежно, чем бить гвозди. Также для крепления основных узлов каркаса можно использовать мебельные стяжки, предварительно просверлив под них отверстия.
Кресло с боку. На фото ножки и нижняя несущая перекладина выполнены с изгибом, но можно, для простоты, вырезать их без всяких изысков. Такие варианты конструкции я тоже встречала.
На этом фото можно рассмотреть, как реализовано крепление досок спинки.
После того, как кресло будет собрано, его нужно покрыть защитным составом. Морилкой, а сверху лаком. Для мягкости на сидение рекомендую подложить подушечку.
Впрочем, даже если оставить деревянные поверхности без какого-либо покрытия, на веранде, под защитой крыши или в беседке, под навесом, дерево будет в отличном состоянии долгие годы. Ну а если планируете оставлять мебель на открытом патио, то самое лучшее решение — обработка лаком.
Хорошего вам отдыха!
Чертеж деревянного кресла — вид сбоку
Чертеж кресла — вид спереди
Кресло садовое — чертеж
Еще одна рабочая схема чертеж садового кресла.
Читайте также
Еще у меня опубликован материал по созданию складного деревянного стула со спинкой — http://vse-svoimi-rukami.ru/kak-sdelat-derevyannyj-skladnoj-stul-so-spinkoj/.
Видео как мы делали кровать
В завершение хочу показать вам нашу дачную кровать из досок, которую мы сделали в начале этого сезона. По этой кровати планирую опубликовать отдельную запись, а пока смотрите небольшое видео.
vse-svoimi-rukami.ru
чертежи, своими руками, размеры, фото, как сделать, схема, качалка, ракушка, офисное, подвесное, круглое, мягкое
Современная мебель изготавливается из самых разнообразных материалов, порой даже неожиданных, но по-прежнему наиболее распространенным считается фанера. Тем более, если вы решили создать предмет мебели самостоятельно, проявить свой дизайнерские способности и мастерство.
![](/wp-content/uploads/kreslo-chertezh_28.jpg)
Эскизы кресла для вырезания из фанеры.
Если возникла мысль соорудить кресло из фанеры, красивое и удобное, то следует знать особенности данного материала. Важно, что материал абсолютно безопасен, является экологичным. Кроме того, высоко ценятся простота обработки, пластичность, легкость, приятная фактура. Многих людей привлекает не только возможность творческого подхода, но и существенная экономия при создании кресла из фанеры, ведь вы при этом экономите ощутимую сумму.
Тратиться придется лишь на материал, а работу вы выполните самостоятельно, при этом получая удовольствие от созидательного процесса.
Чертеж кресла из фанеры.
Следует отметить, что фанера хотя и является простым материалом, но работа с ним требует соблюдения вполне конкретных правил, которые сами по себе не представляют сложности и легки в исполнении. С учетом простоты правил многие считают, что необязательно придавать им значение, и подобное отношение является ошибкой. При правильном подходе самодельное фанерное кресло и другая мебель вам прослужит очень долго, и при этом будет настоящим украшением интерьера.
Можно не сомневаться в том, что функциональные нарушения не возникнут, если будет уделено достаточное внимание особенностям структуры, и в работе вы будете их учитывать.
Выбор фанеры
Кресло из листа фанеры: вид сверху с размерами.
Толщина данного строительного материала имеет широкий диапазон, и с учетом этих параметров выбирают способы обработки. Если толщина не превышает полутора миллиметров, такой лист можно распилить ручным лобзиком. До 6 миллиметров распилку производят электрическим лобзиком, может быть использована дисковая пила. Фанера, как прочие виды древесины, является волокнистым материалом, поэтому нельзя исключать сколы и трещины в процессе разрезания листов или распиливания. Бывает, что необходимо вести работу поперек волокон. В таком случае предварительно наносятся ослабляющие надрезы, они делаются параллельно распиловочной линии посредством острого ножа.
Для полноценного отдыха в городской квартире или в загородном доме в первую очередь требуется комфортная мебель, и сделанное своими руками кресло будет очень востребованным элементом интерьера. Особой популярностью пользуются кресла-качалки, или же вы можете выбрать обычный вариант. Можно выбрать понравившуюся модель по готовому образцу или же создать совершенно эксклюзивный вариант, свой собственный.
Вернуться к оглавлению
Особенности кресла
Чертеж передних ножек для кресла из фанеры.
К мебели такого типа предъявляется ряд требований. Своими руками из фанеры сделанное кресло для отдыха должно обеспечивать комфорт и надежность и радовать отдыхающих долгие годы. Кроме распространенных сортов древесины, в таком случае часто используют фанеру. Если вы хотите сделать качалку, то лучшего материала вам не найти. Листы фанеры идеально обрабатываются, они пластичны. Приступая к работе, помните, что предварительно лучше всего произвести обработку защитными средствами. В этом случае кресло можно будет использовать на открытой веранде, в саду и не нужно будет опасаться, что атмосферные осадки испортят мебель.
Нужно ли обшивать такое кресло, используя поролон или ткани? По мнению специалистов, данные элементы увеличат степень комфорта вашего кресла, и в то же время в этом имеются свои минусы, так как срок использования конструкции в целом сократится. Любые обивочные материалы подвержены выцветанию, выгоранию под влиянием ультрафиолета. Чтобы сделать изделие из фанеры более удобным в использовании, можно просто накрыть его мягким пледом.
Кроме того, ваша мебель из фанеры своими руками может быть дополнена металлическим каркасом, из фанеры изготавливается лишь непосредственно сиденье. Такое исполнение мебели для отдыха позволяет сделать изделие более долговечным. В любом случае прежде чем приступить к изготовлению, продумайте дизайн кресла, составьте чертеж.
Вернуться к оглавлению
Материалы и инструменты
Чертеж элемента «хребет» для кресла из фанеры.
Чтобы произвести сборку изделия из фанеры, подготовьте все необходимое:
- листы фанеры толщиной не менее 15 миллиметров;
- электролобзик;
- фрезер;
- шурупы;
- клей столярный;
- обивочный материал;
- лак для дерева;
- краска.
Начните с того, что тщательно изучите чертеж, его можно составить самостоятельно или использовать уже готовый. Такой подход значительно сэкономит ваше время и позволит избежать многих ошибок и неточностей в деталях.
Если вы составляете чертеж самостоятельно, то отрабатывайте его на миллиметровой бумаге в масштабе один к одному. Чертеж должен быть перенесен очень точно, детали расположите так, чтобы лист фанеры использовать экономно. Каждый отдельный элемент вырезается электролобзиком или фрезером. Обратите внимание, что для изготовления опор кресла и боковых элементов требуется более толстый фанерный лист, как минимум 15 миллиметров. Если вы делаете спинку, то можно использовать листы толщиной 10 миллиметров.
Вернуться к оглавлению
Элементы кресла
Для изготовления такого кресла понадобится всего один лист фанеры 1250х2500 мм.
Просверлите отверстия под шурупы в тех местах, где будут крепления, зачистите наждаком каждую вырезанную деталь. Пока единая конструкция еще не собрана, прогрунтуйте каждый элемент, покрасьте краской, устойчивой к атмосферным явлениям. Не начинайте сборку, пока детали не высохли основательно. Следует начать сборку с сиденья и спинки. Их можно собрать из тонких планок. Форма сиденья кресла должна быть выгнутой, с учетом этого приклеиваются планки.
Далее процесс сборки заключается в скручивании всех имеющихся деталей саморезами. Обратите внимание, саморезы должны иметь оптимальную длину, недопустимо, чтобы после закручивания с противоположной стороны торчали концы. Кроме того, шиповое соединение элементов можно считать лучшим, и лишь в том случае, когда нет такой возможности, применим клей и саморезы. При этом шляпки саморезов замаскируйте заглушками. В любом строительном магазине можно выбрать подходящий цвет.
Чтобы смастерить своими руками из фанеры отличное кресло, вам потребуется сноровка и настойчивость, а также желание испробовать себя в качестве дизайнера. Мебель из фанеры — это всегда удачная идея, и воплотить ее в реальность просто!
moyafanera.ru