Круглый дом своими руками – Проект и строительство круглого дома своими руками

Круглый дом. Информация из первых рук

Пролог

Прежде чем перейти к делу, хочу поблагодарить владельца и автора сайта Дмитрия Белкина за интересное и полезное общение и предоставленную площадку!

Целью статьи является желание рассказать читателям о своих изысканиях, опыте строительства и эксплуатации оригинального «круглого» загородного дома. Я считаю своей миссией показать, что у нас с вами есть варианты и предоставить ищущим право выбора, с которым в наше время есть определенные проблемы)))

Надеюсь что мои материалы будут полезны и интересны читателям. Буду рад комментариям и вопросам. При возникновении интереса я планирую продолжить тему.

Почему дом круглый?

Идея его стара как мир. Все аутентичные постройки кочевых народов, были, как правило, в плане круглыми. Вигвамы, типи, юрты, иглу, яранги и т.д. — все имеют в основании круг, или имитирующий его многоугольник.

Монгольская юрта

Иглу — жилище Эскимосов

Типи или Вигвам — дом индейцев

Также большинство зданий культа у разных конфессий, испокон веков оборудованы куполами.

Христианский Собор

Купол в Мечете

Тадж Махал — Мавзолей-мечеть

С той поры прошло так много времени, что достоверно разобраться в причинах, сподвигших наших предков прийти именно к округлым формам, совершенно невозможно. Можно лишь строить предположения. Сделаю их и я. И мне кажется, что ответы лежат на поверхности.

Во-первых, я считаю, что в окружающем нас мире очень много объектов имеют форму окружности и сферы. И связанно это с тем, что в природе правит рационализм. Ведь именно у круга (или сферы) наилучшее отношение внутренней площади (объема), к внешнему периметру круга (или площади поверхности сферы). То есть, никакая другая фигура не вместит в себя больше площади или объема, чем круг или сфера. Этот закон человек осознал еще задолго до того как появилась математика. Отсюда и перенос этих форм на свой быт, и в частности, на жилище.

Во-вторых, подобные конструкции, как правило, безопорны. В том смысле, что не имеют опор, кроме как по своему периметру. Именно это позволило древним строителям создавать помещения большой площади, в которых можно разместить одновременно много людей. Так появились первые общественные помещения. Скорее всего такая необходимость возникла с появлением религий. Отсюда и многовековая любовь религиозной архитектуры к куполам и их разновидностям.

Да и отсутствие на тот момент надежных материалов перекрытия, заставляло зодчих делать сводчатые потолки и даже сводчатые оконные проемы. Завершая это исторический экскурс, резюмирую два вывода, которые помогут понять вам идею «круглых домов»:

Рационализм и Безопорность!

Я считаю, что это прекрасные поводы, для того, что бы заинтересоваться проектами, современных круглых домов!

Почему круглый, но не купольный дом?

В начале своих изысканий я интересовался купольными домами. Самая популярная разновидность — геодезический купол.

Дом — Геодезический купол

Тема эта сейчас модная и информации по таким домам хоть отбавляй, поэтому опишу лишь причины, по которым я от такого дома отказался.

Современный быт предъявляет свои требования к жилью. Нужен определенный набор помещений: гостиная, кухня, спальни, санузлы и т.д. То есть, нужно поделить внутренний объем сферы на комнаты, и даже этажи.

Сделать это «внутри шара», где нет вертикальных наружных стен (да там вообще нет стен — одна крыша) — задача не из легких. Традиционное решение для купольных домов диаметром 12 -15 метров выглядит так:

Внутренне пространство делится условно на две части.

Гостиная (возможно, включающая в себя кухню), со вторым светом занимает половину всего объема.

Интерьер купольного дома. Гостиная со вторым светом.

К такой гостиной у меня, можно сказать, и нет краеугольных вопросов. Кроме, пожалуй, окон, которые расположены на кровле и имеют треугольную форму. По сути это должны быть мансардные окна. А мансардные окна очень прилично стоят и такой формы не производятся. Таким образом, распространенных, готовых (а значит недорогих) решений для остекления геодезического купола в нашей стране пока нет.

Зачастую купольные застройщики не уделяют этому вопросу должного внимания, и когда дело доходит до окон — начинаются танцы с бубнами. Эти танцы в простонародье именуются словом «колхоз», и ни к чему хорошему не приводят, за редким, редким исключением.

Другая половина купола «нарезается» на то, без чего сегодня жить нельзя: санузлы, спальни, подсобные помещения и пр. Здесь опять нас подкарауливает проблема невертикальных стен (и окон тоже). И если на первом этаже, где их наклон еще не велик, это не так критично, то помещения на втором этаже, с точки зрения полезной площади и функционала — просто катастрофа!

Сводчатый потолок геодезического купола на втором этаже

Также подобное строительство вступает в серьезный конфликт с рынком строительных материалов, который рассчитан на линейно-прямоугольные объекты. Конфликт этот преодолим, но ведет к удорожанию.

Ну и ради чего такие жертвы? Только из-за оригинального внешнего вида? И зачем строить круглый дом, если в нем нет ни одной круглой комнаты?
После подобных размышлений я решил, что мой дом обязательно должен быть с вертикальными стенами!! Это исключает проблему с нестандартным дорогостоящим остеклением, а также позволяет пристыковывать помещения по периметру, сохранив форму центральной комнаты круглой!

Так родился мой проект «круглого дома», который смело можно назвать оригинальным потому, что сгенерировал его я сам. Разумеется, как выяснилось несколько позже, все уже до меня придумано, реализовано и даже можно купить!!! Позже нашел проекты, очень похожие на мой, и очень популярные в США и Канаде. (https://www.mandalahomes.com/, https://www.deltechomes.com/)

Но!

Во-первых, где мы, а где Канада!
А во-вторых, «дьявол кроется в деталях»!

Коаксиальная Юрта.

Я взял за основу Юрту. Это тоже безопорная конструкция, но с вертикальными стенами. Безопорность достигается компенсацией усилий сжатия центральным компрессионным кольцом, а усилий растяжения — ремнями, обхватывающими юрту по периметру.

Юрта. Схема воздействующих сил на каркас.

Юрта диаметром ~ 6 м имеет площадь порядка 30 кв.м. Для меня этого было вполне достаточно для гостиной совмещенной с кухней. Все остальные необходимые помещения я вынес на «орбиту». Они окружили центральную юрту замкнутым кольцом.

Отсюда и название Коаксиальная Юрта — т.е. одна внутри другой.

Набор помещений в доме я хотел следующий: кроме гостиной, хотелось две спальни, один санузел, прихожую и кладовую. Также, чтобы не оставлять гостиную без окон, я запланировал открытую террасу под общей крышей, на которую бы и выходили окна.

Делать стены круглыми, т.е. строить цилиндр, я отказался. Решил упростить его до многоугольника в основании. Это гораздо проще и дешевле в реализации. После примерок многоугольников разного порядка на мои запросы по помещениям, я пришел к выводу, что оптимальным будет десятиугольник, или Декагон.

Один из первых моих коаксиальных эскизов.

Эскиз коаксиальной планировки в работе.

Реализованные планировочные решения.

Таким образом, Купольный дом превратился в Юрту, а Круглый дом превратился в Многогранный!!!

Дом в цифрах

Общая площадь дома получилась в районе 110 кв.м.
Без террасы — 86 кв.м. Этаж один.

Площадь одного трапецеидального сегмента на «орбите» ~ 8 кв.м.
Стороны трапеции получились 2, 3 и 4 метра.
На спальни я забрал по два таких сегмента (по 16 кв.м. каждая).

Северная спальня. Вид со входа.

Северная спальня.

Вход в западную спальню из каминной.

На санузел, кладовую и прихожую — по одному сегменту (по 8 кв.м.). Правда кладовая у нас «случайно» превратилась в каминную… так бывает, когда используешь «скользящее проектирование»)))

«Каминная». Камин — газовый с коаксиальным дымоходом.

СанУзел. Вид со входа.

Три трапеции осталось для террасы. (24 кв.м.)

Терраса. Тихо! Идет репетиция)

Центральная гостиная ~ 30 кв.м., со стороной десятиугольника в 2 метра.

Гостиная. Вид из каминной.

Гостиная — кухня.

Гостиная. Вид со входа.

Кухня напротив окон — наша мечта!

Перепад высот потолка — от 2,20 (по внешнему периметру) до 5 м (в зените).

Наклон кровли — 18 градусов.

Шапито — Лето в самом разгаре.

Посадочные огни нашего Шапитолия!

Коаксиальная юрта — Первая зимовка

Еще один важный элемент — зенитный чердачок.

Брахмастан, или зенитный чердачок в гостиной.

Это небольшая надстройка в центре, своими пропорциями, повторяющая дом. Этот элемент оказался чрезвычайно функциональным!!! О нем лучше написать отдельно (если такая возможность представится), в свете освещения моих решений по отоплению и вентиляции. А изначально я его замышлял только лишь для повышения уровня естественной освещенности в «центральном посту».

Для этого там сделаны 5 маленьких окон, выходящих на южную сторону. С северной стороны глухие стены, дабы сократить зимние теплопотери.

Декагон зимой

Эпилог

С момента мутации Круглого Купольного Дома в Многогранную Юрту-Декагон, прошло без малого 5 лет. Перезимовано три зимы, приняты сотни гостей, испытаны тонны положительных эмоций! Эксплуатация показала высокий процент правильности задуманного, и если судьба меня еще раз испытает строительством дома, то выбор будет только таким — Коаксиальная Юрта! Чего и вам желаю!!!

«Лаборант» Хвостов Олег
email: [email protected]

Статья создана 17.11.2017

belkin-labs.ru

Как построить круглый дом

То, что дом должен быть обязательно квадратной или прямоугольной формы – это скорее стереотип, чем аргументированная мера. К примеру, дом без углов, круглый дом, отличается от квадратного большей эргономичностью и экономичностью. Какие преимущества данной конструкции? Во-первых, круглые здания имеют большую стойкость к снеговым, ветровым или сейсмическим нагрузкам, нежели дома обычного типа. При этом, наименьшая площадь верхней поверхности круглого дома экономит материалы, а следовательно, и средства на постройку такого здания.

Как построить круглый дом – задаётся всё больше людей, оценивших оригинальность и реальные преимущества данного типа зданий. Принцип строительства круглого дома можно расписать в нескольких советах.

Рис / Фото 1: Коннектор для строительства круглого дома

      1.   Любой дом начинается с фундамента, вне зависимости от его формы и дизайна. Меньший вес будущего здания позволяет закладывать более лёгкий, так называемый, свайный фундамент. В грунте делаются отверстия по окружности дома. Главное соблюдать глубину, большую, нежели глубина промерзания почвы. В отверстия засыпается дренажная «подушка» из смеси песка и гравия, вставляются асбестовые трубы, в них же закладываются стальные трубы D76. После этого отверстия бетонируются, а сваи соединяются при помощи уголка L50 и красятся.

2.         Чтобы осуществить обвязку низа и под лагами пола, Вам потребуются доски 150х50 мм. Следует разметить длину, затем распилить и просверлить отверстия под крепления, далее обработать защитным составом и прикрутить их к уголку болтами М12. Такие же доски используются для изготовления лаг пола.

3.         Сборка каркаса круглого дома – это наиболее серьёзное занятие, требующее определённых навыков или элементарного понимания дела. Для этого Вам понадобятся: сварные коннекторы и круглые металлические кольца с лучами, с помощью которых можно соединить несколько брусьев каркаса сразу в одном месте. Трубы D76 следует нарезать на отрезки длиной 75-80 мм, после чего они варятся с металлическими полосами, размером 40х110мм. В готовой конструкции просверливаются отверстия для крепежей. Коннекторы могут иметь различное количество лучей. К тому же, они могут быть как симметричными, так и обладать асимметрией. Количество коннекторов, ровно как и их конструкция, рассчитываются заранее.

Рис / Фото 2 к статье: Как построить круглый дом

4.         Сборка каркаса круглого дома начинается с установки стоек высотой 800 мм вместе с горизонтальными брусьями. Они соединяются между собой коннекторами при помощи болтов.

5.         Собрав первый горизонтальный ряд, переходите к сборке второго ряда, состоящего из треугольников, которые поставлены на основание. После этого они скрепляются горизонтальными рёбрами, вследствие чего конструкция приобретёт необходимую жёсткость, а её элементы встанут на свои места.

6.         Далее следует произвести сборку остальных рядов, продолжая использовать брус 50х150 мм и коннекторы. В результате, при правильной сборке, купол сходится в верхней точке в одном коннекторе.

7.         Каркас круглого дома обшивается OSB-плитами ( в расшифровке – влагостойкая ориентировано-стружечная деревоплита) как снаружи, так и внутри. Исключение должны составить лишь оконные и дверные проёмы. Внутренняя часть каркаса заполняется утеплителем с минеральной основой.

8.         Купол крыши является очень важной частью конструкции, так как кровля круглого дома имеет ряд конструктивных особенностей. К тому же, как и любая другая крыша – это основа тепла и уюта в доме, ведь течь кровли — явление крайне нежелательное, на корню убивающее ощущения комфорта в помещении.

Купол крыши следует закрыть подкладочным ковром, состоящим из рубероида или же любого другого материала, обеспечивающего гидроизоляцию. Стыки следует тщательно проклеить. Далее, опираясь на технологию, следует уложить поверх рубероида гибкую черепицу. После этого вставляются двери и окна, устраивается пол внутри дома, а также производится всесторонняя отделка помещения.

Как построить круглый дом – вопрос, который не может быть раскрыт во всей своей полноте одной статьёй. Естественно, здесь существует множество нюансов работы, по которым можно давать лишь небольшие рекомендации. Всё станет понятно с началом работы, ведь практика – лучший советчик.

Определившись с твёрдым желанием построить круглый дом, следует также обратить внимание на геодезические дома, обладающие рядом преимуществ перед обыкновенными круглыми. Во-первых, геокупол имеет очень небольшой вес, не требуя закладки серьёзного фундамента. Во-вторых, данные конструкции характеризуются прочностью, надёжностью при отличной ветро- и термостойкости. Также следует обратить внимание на сравнительную дешевизну и простоту монтажа конструкции, не требующей дополнительных навыков или приспособлений.

В любом случае, выбор всегда остаётся за потребителем, в зависимости от его личных планов и проектов, а также требований к окончательному варианту здания. Нелишним будет в данной ситуации проконсультироваться с профессионалами, которые помогут определиться с конкретным типом дома.

Статья прочитана 1580 раз(a).

vashinstrument.ru

КРУГЛЫЙ дом своими руками (проект и фото)

Как построить круглый дом из самана

Мы хотели круглый дом и придумывали его в общей сложности 4 года. Когда же поняли, из какого материала будем строить, он родился буквально за два дня.

Наши пожелания были таковы: круглое жилое помещение, экологичность, наличие пары спален – для нас и гостей, банька, и конечно же, буферные зоны для защиты от холода – такие, как делали в старину на Руси, с северной и западной стороны.

Изучили массу книг, журналов, перерыли весь Интернет… Очень глянулась идея саманного дома (саман в переводе с тюркского – «солома»), да вот с климатом незадача: такой можно строить, если зимой температура не опускается ниже минус 15°. Иначе стены придется утеплять, закрывая от окружающего мира. А какой прок в самане, если его главное свойство – сохранять тепло солнца – использоваться не будет?

И все же остановились на тяжелом самане: ни один другой материал не позволяет смоделировать стены по своему усмотрению. А как дополнительное утепление – сделать с юга и востока вокруг дома застекленную галерею, с запада -баньку, с севера – сарай и дровяник. Вот тут-то план дома и возник, словно сам собой. И мы сразу начали строить.

Обзавелись мощным генератором.

Фундамент залили мелкозаглубленный, на подушке из щебня. С ьразу же сделали основу и для печи. До зимы удалось сделать деревянный каркас, установить стропила, все покрыть антисептиком… А вот крышу настелить не позволили ранние морозы, о чем мы и пожалели по весне. Стропила повело так, что на их выправление пришлось потратить массу времени и фантазии: какие-то подстругивать, другие – наращивать. В общем, если бы снова затеяли подобное дело, то крышу бы уложили сразу.

Следующий год для нас был самым насыщенным – возводили саманные стены. Опирали их на бетонный фундамент, проложив для гидроизоляции рубероид, а чтобы они лучше держались на столбах каркаса, те я превращала в «ежей» по всей высоте, обильно забивая гвозди-сотку со всех сторон.

Саман месили ногами, «танцуя» на полотнах баннеров, ведрами отмеряя песок и замоченную предварительно глину, заливая водой и постепенно добавляя солому. Готовая смесь должна быть однородной, пластичной, липкой, как пластилин, но не жидкой. Подбирая состав самана, пришлось потрудиться, так как единого рецепта не существует: глина-то в каждой местности разная. У нас получилось примерно 80% песка, 10% глины, 10% соломы, и конечно, вода. Воды для самана нужно много, так что пришлось выкопать колодец.

Стена толщиной 60 см поднималась медленно, но верно: помогали и соседи, приходя к нам «потанцевать», и погода (многие помнят засуху 2010 года). Для растений это был ад, но зато толстый слой мятой глины сох прямо на глазах.

Когда стены доросли до окон, началась работа творческая: нужно было вылепить оконные проемы, вмуровать в них оконные косяки, опоры для полок, вешалки и маленькие зеркала, сформировать в массиве различные полочки, вылепить рельефный рисунок…

Это было так интересно, что мы не замечали, как летит время. Но теплый сезон на этот раз был долгим, и удалось еще и обшить стены галереи, установить стеклопакеты, сделать спальни, баню и сарай (они изготовлены по каркасной технологии).

Каркас обшили ориентированно-стружечной плитой (OSB), а чтобы токсичные вещества из нее не попадали в воздух, покрыли специальной грунтовкой «Василол». Общая комната-кухня получилась достаточно большой – около 5 м в диаметре. Как защитить такие пролеты от прогибания? Муж все рассчитал и выяснил, что большей прочностью обладают две доски-пятидесятки, между которыми лежат прокладки той же толщины. Лишь в центре под самую длинную лагу установил опорный столб. Как показал опыт, расчеты оказались верными: пол второго этажа прочный, потолок не провисает.

Дом комфортен, когда он теплый, и экономить на утеплении – значит осложнить себе жизнь на долгие годы. Стены, пол, крышу мы утепляли базальтовой ватой, причем долго искали не содержащую фенолформальдегидных компонентов.

На пол и крышу уложили по 30 см утеплителя, на стены – 15 см. Для дополнительной теплоизоляции щели между стеной и оконной рамой плотно запенили и заклеили алюминиевым скотчем.

Круглый дом – проект: 1 – дровяник; 2 – сарай; 3 – баня;
4 – спальня для гостей; 5 – спальня хозяев 6 – жилая комната; 7 – мастерская;
8 – галерея; 9 – грядка для винограда и томатов; 10 – прихожая;
11 – лестница на второй этаж

Печь складывал муж своими руками, не имея ни крупицы опыта, ориентируясь лишь по схеме кладки колпаковой печи Кузнецова. Ее, впрочем, пришлось немного переделать – нарастить пару рядов, да и дверка хлебной камеры у нас была куплена не совсем такая, как требовалось по проекту.

Плюс еще с тыльной стороны решили сделать теплую стенку, согревающую обе комнаты. Правда, ею почти не пользуемся – и так очень тепло. Даже в самые жестокие морозы мы топим печь один раз в двое суток, и саман с ролью теплоаккумулятора справляется как нельзя лучше – за это время температура колеблется в пределах 18-22°.

В галерее, кстати, отнюдь не холодно. Пока там не было потолка и тепло уходило наверх, при морозе 36° там было минус 17°, а когда сделали потолок, температура не опускается ниже минус 5°. Пол в галерее песчаный.

Мы просто засыпали перепад высот (а дом стоит на небольшом склоне) песком, причем ушло больше машины, а в него вдавили бетонные плитки, имитирующие деревянные доски. Вдоль дома с южной и восточной стороны я отделила пространство около 0,5 м, насыпала туда земли и сделала грядку, куда высадила виноград. Корни его, скорее всего, уходят прямо в грунт. Вдоль стены дома закрепила пластиковую сетку, и лианы быстро ее увили. Каждый год туда же высаживаю высокорослые томаты, и почти до ноября они радуют нас урожаем. Галерея практически весь день освещается солнцем, и растения начинают вегетацию уже в марте.

А в начале июля мы едим свой виноград, да и для рассады место есть. Правда, в этом году начали одолевать слизни, и их пришлось отлавливать на апельсиновые корки.

Так как электричество нам до сих пор не провели, мы установили четыре солнечные батареи, сориентировав две на юг, а две на восток. Они заряжают 6 аккумуляторов общей емкостью 800 А/ч. Конечно, это не так много, но дом освещается светодиодными лентами, развешанными на кухне и в общей комнате, каждая из которых включается автономно. В итоге потребляют они не так много. Но, скажем, прошлой зимой, когда было всего 15 солнечных дней, солнечные батареи бы не выручили. Спас дело ветряк – простенький, на 500 Вт, и за зиму мы включали генератор всего лишь 4-5 раз.

Септика у нас нет, поэтому слив из раковины сделали прямо через стену. Проложили через саманную стену гибкую пластиковую трубку, а на грядке между кустами томатов установили ведро, куда и стекает грязная вода. Даже если упустишь момент и она пойдет через край -это не критично.

Воду в умывальник закачиваем с помощью трюмной помпы из 60-литровой бочки, установленной под раковиной. Маленький поворотный краник позволил рационально использовать пространство над умывальником и установить сушилку для посуды не под потолком, а на вполне комфортной высоте.

Дел по стройке, конечно, еще много. Так, муж занялся сейчас конструированием крышки люка на второй этаж – там большой проем, примерно 1×2 м, так что она явно будет двустворчатой. В будущем планируем закончить отделку дома, точнее, каркасной его части, что проходит внутри галереи, достроить баньку, мансардный этаж. Сейчас эти помещения используются для хранения инструментов и разного скарба. А в доме уже живем и наслаждаемся каждым днем.

Круглый дом из самана своими руками – вопросы и ответы

ГОДИТСЯ ЛИ ПОЧВА ДЛЯ САМАНА?

Насыпьте в банку 1/3 земли и почти доверху залейте водой, добавьте соль или мыло. Долго и сильно трясите, чтобы все кусочки почвы распались. Дайте постоять ровно 10 мин. Снизу осядут песок и мелкие камни, затем будет слой ила, а сверху глина с водой. Порой эти фракции даже различаются по цвету. Таким образом проверьте почву в нескольких местах, причем берите образцы не с поверхности. Идеальная саманная почва – это много грубого песка и немногим меньше глины, минимальное количество ила и мелкого песка. Если песка слишком много, придется добавлять глину. Если мало -грубый карьерный песок, и чем он крупнее, тем лучше.

Ил и перегной застывают, как и глина, комом. Но они непластичны и для самана не годятся. «Узнать» глину можно, если размяв землю до состояния пластилина, раскатать ее в стержень диаметром с карандаш и обернуть его вокруг пальца. Идеальная глина почти не трескается.

Чтобы определить оптимальный состав саманной смеси, смешайте глину с песком в про- порциях 3:1, 3:2, 1:1, 2:3, 1:3 и тщательно перемешайте каждый образец. Добавьте воды -столько, чтобы все слиплось в комок, но в то же время смесь должна быть суше, чем тесто корки пирога, – и солому. Сделайте пять тестовых кирпичей размером с обычный печной. Когда они высохнут, будет очевидно, какой состав сохранил прочность, а какой растрескался (значит, мало песка). Попробуйте поцарапать его ножом. Появилась глубокая борозда? Не хватает глины. А напоследок попробуйте сломать, скручивая в руках правильный на вид и хорошо просохший кирпич. При хорошем самане это практически невозможно.

©И.ТЕРЕНТЬЕВА Тульская обл.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

http://kak-svoimi-rukami.com

legkoe-delo.ru

Круглый дом из соломы | Своя изба

Экологичность строений на высоте! Семья может построить домик за небольшие деньги за сезон, он потребует минимальной отделки.

«Печь-камин Широкова-Храмцова» в этом доме:

С одной стороны от дымохода и потом длинными ходами — топка печи.
С другого торца — рядом с трубой — камин. Половина ванны является его внутренним экраном.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

E-mail

Мой мир

svoya-izba.ru