Кухни с холодильником по центру – Как расположить холодильник на кухне – 60 фото и 13 принципов

Содержание

Проект кухни с расстановкой мебели: планировка, эргономика, правила

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол
    , а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. 

Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

ilkitchen.ru

Дизайн угловых кухонь и их схемы с холодильником (+22 фото)

Угловые кухни считаются одним из наиболее компактных видов планировки. Как расположить основные элементы рабочего треугольника, чтобы было удобно и безопасно работать? Куда поставить холодильник, чтобы он не мешал и занимал как можно меньше места при своих солидных габаритах?

Рассмотрим варианты расположения холодильника в угловых гарнитурах для компактных и просторных кухонь.

При любой площади важно соблюдать несколько простых правил, которые помогут уберечь вас от травм, а вашу технику от преждевременной замены.

  • Между мойкой и варочной поверхностью должно быть хотя бы 20 см, чтобы брызги от воды не попадали на раскаленное масло на сковороде. Это убережет вас от ожогов и лишних хлопот по уборке.
  • Для эффективной работы холодильника необходимо обеспечить охлаждение его радиаторной решетки. Если рядом расположить варочную поверхность, духовку или радиаторы отопления, то компрессор может выйти из строя. А его замена обойдется в немалую сумму. Поэтому если вы хотите продлить срок службы охлаждающей технике, обеспечьте между нею и горячими предметами зазор минимум в 30-40 см.
  • Всегда проверяйте ваши гипотезы на макетах. Измерьте диапазон ваших движений во время работы на кухне. Сколько места занимают ваши руки во время работы у мойки, у плиты? Какие движения характерны для вашего стиля приготовления? На основании этих данных вы сможете подобрать гарнитур, отвечающий вашим анатомическим особенностям.

Что размещать

При небольшой площади есть всего три варианта расположения холодильника: по обоим концам гарнитура и отдельно от него в углу противоположной от гарнитура стены.

В просторных помещениях при большой длине столешницы допускается разбивать ее вертикальными модулями для оптимизации пространства. В таком случае холодильник может оказаться в углу или же посреди какого-либо плеча гарнитура в составе группы высоких шкафов.

При таком раскладе нужно выкроить место еще для таких элементов, как:

  • варочная поверхность;
  • духовка;
  • разделочная плоскость;
  • мойка;
  • место для чайника/тостера/кофемашины/хлебопечки;
  • стиральная/посудомоечная машина.

Также, возможно, вы захотите иметь на кухне газовый или электрический водонагреватель.

И, конечно, желательно, чтобы еще осталось хоть немного места для того, чтобы семья могла позавтракать.

Итак, что можно сделать, чтобы кухня была функциональной и при этом удобной?

Плита в углу гарнитура

Одно из наиболее рациональных решений. При таком раскладе вы избежите «слепых» зон, и жар горелок будет равноудален от холодильника и мойки.

Холодильник в этом случае займет свое место в конце плеча слева или справа от угла. Но путь от него к мойке удлинится.

С одной стороны, ну нужно приобретать дорогостоящие системы хранения для углового модуля. А с другой – останется незадействованным место между прямоугольным корпусом плиты и рядом расположенными шкафами. Эту проблему можно решить, если изготовить тумбы в виде трапеций и расположить внутри них полки.

Мойка в углу

В этом случае сохраняется правильная логика последовательности операций. Продукт извлекается из холодильника, сортируется, моется и отправляется на термическую обработку.

Тем не менее, нужно продумать расположение крана так, чтобы ваша спина была довольна. Потому как ее  постоянное полусогнутое состояние приводит к нарушению нормальной работы мышц, и появляются знакомые многим боли в пояснице и плечах.

Кран лучше располагать сбоку таким образом, чтобы вы смогли до него свободно дотянуться без наклона спины.

Если раковина расположена точно по центру угла, то в таком случае появляется проблема использования участка за нею. Многие дизайнеры предлагают располагать в этой «слепой» зоне ступеньку с выдвижными ящичками или сушку.

В просторной тумбе свое место занимает бытовая химия, инструменты для уборки и мусорные контейнеры.

Если помещение отличается скромными размерами, то зачастую приходится идти против здравого смысла и устанавливать варочную поверхность рядом с мойкой. Причем если последняя оказывается сдвинутой вбок из-за крыла, то хозяйка постоянно рискует получить ожог паром или кипящим маслом во время работы.

Помните о том, что вода ни при каких обстоятельствах не должна попадать на раскаленную сковороду, а ваши локти во время мойки и чистки овощей должны находиться далеко от конфорок и стоящих на них кастрюль.

Соседство воды и огня допустимо только при наличии достаточной свободы в движениях.

Холодильник в углу

Такое решение подходит в двух случаях: при использовании низких агрегатов встраиваемых под столешницу, а также когда гарнитур имеет протяженность рабочей поверхности от 5 метров и более.

При таком расположении удается достичь баланса, когда по одну сторону от угла располагается  основная рабочая зона с плитой и мойкой, а по другую отводится пространство для сервировки блюд. Здесь же остается достаточно места для того, чтобы поставить кухонный комбайн, хлебопечь, мультиварку, аэрогриль и прочие полезные агрегаты, облегчающие жизнь повару.

Что делать, когда варочная поверхность занимает почти все пространство между мойкой и холодильником?

Прежде всего, честно ответьте на вопрос: как часто вы используете все 4 конфорки одновременно? Как правило, большинство хозяек обходятся в быту двумя из них. Реже – тремя. Весь арсенал применяется только во время приготовления блюд в больших объемах в праздничный период.

В качестве выхода из ситуации можем предложить вам для повседневной работы установить поверхность домино. И купить электрическую плиту на 2 конфорки в качестве запасного варианта на случай авралов.

Второй вариант – уменьшить объем холодильника и поставить его под столешницу.

Таким образом получится увеличить длину рабочей поверхности. Но ради этого придется пожертвовать объемом стратегических запасов продуктов.

Что же делать, когда места совсем нет?

Есть еще один беспроигрышный вариант – миникухня. Это модуль, объединяющий мойку, варочную поверхность и холодильник. Причем все это располагается в одном модуле весьма скромных размеров. Буквально в одном шкафу.

Такая кухонька справляется со своей задачей не хуже большой, и остается достаточно места для систем хранения.

Как вы видите, насколько удобной будет ваша кухня, зависит не столько от площади помещения, сколько от того, какие модели мойки, плиты и холодильника вы выберите и как их расположите.

Werri

ikuch.ru

Холодильник на кухне: маленький, куда поставить

Такой важный для каждой кухни бытовой прибор, как холодильник, мало выбрать и купить. Его ещё следует правильно установить. Так как только расположенный в нужном месте рефрижератор прослужит долго, а пользоваться им станет максимально комфортно. И для того чтобы знать, где поставить холодильник на кухне, стоит знать несколько правил.
холодильник на кухнеНевозможно представить себе современную кухня без холодильника

Три кухонные зоны

Кухня представляет собой одно из главных помещений любого жилья. Здесь находится больше всего времени домохозяйка, собирается вся семья, и происходит встреча гостей. И располагать бытовую кухонную технику нужно с учётом требований эргономики пространства и удобства её использования.

Для этого комната условно разделяется на 3 функциональные зоны:

  • рабочую, включающую кухонную плиту и стол для резки, очистки и приготовления еды;
  • санитарную. Эта зона состоит из мойки, мусорного ведра и иногда посудомоечной машины;
  • хранения. К ней относятся шкафы и холодильник на кухне.

Если эти рабочие центры образуют треугольник с почти одинаковыми сторонами, удобство работы на кухне обеспечено. Движения человека не будут сковываться мебелью и техникой, что обеспечит более активный процесс приготовления пищи.

Главной кухонной зоной считается мойка – возле неё проводится больше всего времени на кухне. Размещают её обычно в центре треугольника, на расстоянии 1–2 м от холодильника. Плита ставится близко к столу и в 1–1,2 м от раковины. Учитывая, что эта техника наиболее травмоопасна, проход возле неё должен быть достаточно широким, не давая возможности людям случайно обжечься. А установка холодильника, как самого крупногабаритного предмета интерьера, может быть произведена в кухонном углу.

холодильник у мойкиИногда кухня настолько мала, что выбора места для установки холодильника просто нет

Расстановку мебели и бытовой техники в кухне осуществляют, пользуясь одним из стандартных вариантов планировки:

  1. Однорядная. Подходит для небольших по размеру помещений длиной около 3 метров. Мебель и техника располагаются не в форме треугольника, а в виде линии, с одной стороны которой находится плита. Другая, где должен стоять холодильник, находится далеко от окна, а посередине устанавливается мойка. Пространство при использовании этого варианта увеличивают за счёт высоких шкафов;
  2. Двухрядная. В этом случае рабочий треугольник близок к равностороннему. Зону хранения, включая холодильник, размещают с одной стороны, две другие – напротив, на расстоянии между рядами от 1,2 м;
  3. L-образная. Такая угловая кухня с холодильником ближе к центру помещения может размещаться на любой площади. Встраиваемую технику размещают дальше от угла, обеспечивая к ней удобный доступ;
  4. U-образная. Вариант для просторной кухни площадью не меньше 10 кв. м, где предметы расставляют вдоль трёх стен, обеспечивая свободный доступ ко всем зонам из любой точки.

Возможности техники

Современные бытовые приборы позволяют рациональнее использовать пространство по сравнению с предыдущими поколениями. Если же обеспечить ещё и оптимальное расположение техники на кухне, и выбрать соответствующий дизайн, преимущества увеличиваются. К ним относят освобождение дополнительной свободной площади, которую теперь получится использовать в других целях, сниженные уровни шума и соответствие общему стилю помещения.

А ещё лучшие холодильники с классом энергоэффективности A и A+ экономят электроэнергию. И к удобству использования добавляется экономия на обслуживании.

цветной холодильникВ наше время можно купить холодильник любой расцветки

Декоративные характеристики всех кухонных приборов зависят от подбора их цвета. Так, чёрный холодильник на кухне сочетается с такими же тёмными плитой и вытяжкой. Хотя допускается и контрастный подбор цветов.

Нередко выбор того, как расположить технику на кухне зависит от прохождения по помещению коммуникаций. Плиту приходится устанавливать ближе к трубам газоснабжения, мойку – у водопровода и канализации. А вариантов установки холодильника, как прибора, зависящего только от электричества, намного больше. Правда, смена газовой плиты на электрическую модель избавит от привязки к газу и тоже позволит поместить оборудование в нужную точку помещения.

Выбор места для установки

Расстановка по кухне приборов, включая холодильник, зависит от метража помещения и его планировки. При площади выше 10 кв. м проблем почти не возникает, но на 4, 5 или 8 метрах выбрать место для габаритного оборудования сложнее. Поэтому руководствуются несколькими проверенными вариантами размещения.

Угловой

Расположение в углу считается одни из лучших вариантов для холодильника, так как экономит место и не мешает передвигаться по помещению. Размеры, которые имеет покупаемый угловой холодильник, подбираются по габаритам других предметов интерьера, чтобы он не выделялся в линии кухонной стенки. С этой целью для углов используют плоские и вытянутые устройства, по глубине совпадающие со стандартной мебелью.

холодильник в углуУгловое расположение холодильника- удачный вариант

У входа

В маленьких кухнях, часто встречающихся в квартирах старого образца, холодильник устанавливают у двери. При этом высокий прибор отделяет часть кухни и создаёт дополнительную рабочую зону. А при демонтаже двери дополнительно увеличивается пространство, где поставить холодильник проще и в плане эргономики, и с учётом удобного доступа. Удачным для размещения является и вариант с нишей у входа, тоже обеспечивающий экономию места.

Под поверхностью стола

Вариант, подходящий только для компактных устройств с небольшим объёмом. Продуктов в них поместится меньше, и морозильную камеру придётся устанавливать отдельно, а при монтаже надо учесть некоторые нюансы. Зато, если установить встраиваемый холодильник, экономится дополнительное пространство и получается то расположение зон, которое будет удобнее для хозяйки.

В гарнитуре

Существует вариант размещения прибора и в мебельной стенке. Если установить холодильник в кухонном гарнитуре, экономится место, а сам он становится незаметным при закрытой двери шкафа. Размеры у модели в данном случае меньше, чем у отдельно располагаемой техники, но больше по сравнению со встраиваемой.

холодильник в коридореВариант расположения холодильника вне кухни

Вне кухни

Если найти место для установки так и не удалось, допускается вынесение холодильника за пределы кухонного помещения. С этой целью используют кладовые, коридоры или встроенные шкафы других комнат. А дизайн модели прибора подбирают уже не в соответствии со стилем кухни, а с интерьером выбранного места установки.

Особенности установки

Применение нескольких правил монтажа позволит холодильнику прослужить дольше. И в первую очередь требования к размещению и подключению не рекомендуют попадание на технику прямых солнечных лучей, поэтому установка производится в сухих и проветриваемых местах подальше от окна. Прибор не располагают вблизи плиты или мойки. В тех случаях, когда разместить холодильник на кухне по-другому не получается, требуется отделение от других зон хотя бы с помощью шкафа.

Оборудование нельзя устанавливать ближе 50–100 см к отопительным радиаторам. А ещё установка холодильника на кухне производится с учётом расстояния до других предметов интерьера и стен в пределах 5 см зимой и не менее 10 см летом, что позволяет избежать перегрева. При этом розетка, к которой он подключается, должна быть заземлена. Для защиты оборудования от скачков в сети рекомендуется использовать стабилизатор напряжения.

Важно знать: перед дверцей прибора оставляют пространство, которое обеспечит свободное открывание.

Обеспечить герметичное закрывание дверцы можно, если правильно выставить холодильник. Для этого выкручивают передние ножки таким образом, чтобы прибор отклонился назад на 1–2 градуса. Одновременно с таким выставлением придерживаются такого угла наклона, который поможет избежать лишнего шума, возникающего при отклонении оси устройства от горизонтального положения.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Чтобы правильно установить встроенный холодильник, руководствуются теми же правилами, с учётом некоторых особенностей. Так, прибор не должен вплотную прилегать к шкафу, так как это вызывает перегрев. В задней стенке каркаса обязательно наличие отверстий для вентиляции. А дверцы шкафа и холодильника скрепляются таким образом, чтобы открываться одновременно. Поэтому правильным вариантом станет привлечение для монтажа встроенного прибора опытного установщика, а не выполнение всех работ самостоятельно. Ещё лучше предусмотреть вставку холодильника заранее, совместив с установкой мебели.

obzorkuhni.ru

фото, варианты куда поставить холодильник на маленькой кухне » Интер-ер.ру

В любом доме кухня должна быть удобной и безопасной. Если площадь помещения большая, то заботы о планировке доставляют удовольствие. Но в маленькой комнате (6, 9 или 12 кв. м) даже современный холодильник может не вписаться в интерьер. С помощью фото и схем дизайнеры предлагают варианты, как удобно расположить мебель в малогабаритной кухне.

Планировка кухни небольшой площади: общие рекомендации

12-метровая кухня компактна, но обладает достаточным пространством для дизайнерской мысли. В ней можно разместить рабочую и обеденную зоны, используя барную стойку, диван и другие элементы нестандартной планировки. Кухню такого размера визуально хочется сделать просторнее. Решить эту задачу можно так:

  • оформить комнату в светлых тонах;
  • сделать перепланировку, объединив кухню с гостиной, утеплённой лоджией или прихожей;
  • придерживаться принципа рабочего треугольника: компактно разместить рядом друг с другом плиту, мойку и холодильник;
  • использовать вместительную и комфортную обеденную зону;
  • оборудовать комнату встроенной мебелью и малогабаритной бытовой техникой.

Совет. Объединение с другим помещением в квартире может быть не только полным, с удалением перегородок. Иногда целесообразнее и безопаснее просто расширить проём между комнатами или оформить его в стиле арки.

Правило рабочего треугольника нуждается в более детальной расшифровке. Такой способ поможет отделить две разнотипные зоны кухни друг от друга. В планировке следует отталкиваться от мойки. Именно эта часть кухни имеет наименьшую возможность для передвижения. Перестановка реальна, но процесс достаточно трудоёмкий.

В любом случае устанавливайте сначала именно раковину. Плита должна располагаться минимум в 50 см от неё. Эти полметра можно накрыть столешницей, превратив в разделочную зону. Холодильник также должен располагаться на расстоянии 50 см от мойки или плиты с духовкой.

Угловая планировка кухни

Варианты для кухни площадью 12 кв. м

Такая квадратура достаточна для нескольких способов планировки:

  1. Однорядная. Предполагает размещение гарнитура и техники вдоль одной из стен. Особенно актуален для узких помещений: в этом случае расположите мебель вдоль длинной или короткой глухой стены, а обеденный стол – ближе к окну.
  2. Двухрядная. Также хорошо смотрится в узких помещениях, шириной до 2,4 м. Рабочие поверхности поставьте с одной стороны, а холодильник и шкафчики – с другой. Используйте разные комбинации модулей, пробуйте и экспериментируйте в границах собственного комфорта.
  3. П-образная. Подходит для продолговатых комнат. Планировка требует задействовать место под подоконником, предварительно переделав его. Под окном можно поставить любой модуль кроме плиты (запрещено техникой безопасности).
  4. C-образная. Производная от П-образного способа. Только одна из сторон у глухой стены заканчивается барной стойкой, которая визуально делит комнату на 2 части. Больше подходит для небольших семей и вполне удобна в кухне, форма которой близка к квадрату.
  5. Угловая или Г-образная. Самый популярный вариант из-за своей универсальности. Особенно хорошо подходит в условиях примерно равных по длине стен. Рабочие элементы расположите у глухой стены и в углу, а более светлую часть или место под окном отведите под обеденную группу. Другой угол можно занять холодильником.
  6. Планировка с островом. Основную часть рабочей поверхности расположите угловым или однорядным способом, а отдельное место у стены выделите для обеденного стола. Другой вариант – расположение на острове одного из элементов рабочего треугольника. Способ планировки подходит для малочисленного семейства.

Варианты планировки кухни площадью 9 кв. м

И на этой площади можно создать красивое и удобное место для готовки и семейных посиделок. Специалисты рекомендуют:

Размещение холодильника у окна

  1. Учтите особенности формы. В прямоугольной кухне лучше расположить холодильник с правой стороны от окна, а мягкий уголок со столом – с левой. В квадратной стоит установить холодильник слева возле входа, а стол – справа от оконного проёма. Ещё в комнате такой формы печку лучше всего расположить у стены, по центру кухонного гарнитура, а мойку – между холодильником и плитой.
  2. При любой планировке мойка и плита (особенно электрическая) должны находиться друг от друга на таком расстоянии, чтобы капли не попадали на горячую поверхность.
  3. Используйте барную стойку или откидные (трансформирующиеся) элементы для трапезы.
  4. Откажитесь от лишних модулей. Бытовые предметы должны быть соизмеримы по габаритам с размером комнаты. Если холодильник, то однодверный. Если вытяжка, то компактная и т.д.

Наиболее популярный вариант планировки – однорядный. Обычно гарнитур и холодильник ставят у одной стены, а обеденную группу – у противоположной. Двухрядный – это почти то же самое, только к столу присоединяется холодильник. П-образная конфигурация позволяет получить больше места для готовки. Правда, расширенная рабочая зона иногда вытесняет стол для еды в объединённую комнату. Все эти варианты больше подходят для прямоугольной кухни.

Квадратное помещение можно обставить угловым способом. Рабочая зона при этом, скорее всего, разместится у окна. Остров в 9-метровом пространстве выглядит слегка экстравагантным. Но на деле этот вариант совсем неплох: рабочая зона расширится, в неё можно включить дополнительные элементы, недоступные для других планировок. Хотя места на кухне даже для передвижения поубавится.

Варианты планировки кухни площадью 6 кв. м

Для типичной «хрущёвской» кухоньки пригодны все хитрости по визуальному и действительному расширению пространства:

Вариант дизайна для кухни 6 кв.м

  1. Раковина в углу. Холодильник размещается у окна или у входа. Остальные модули с соблюдением принципа рабочего треугольника и минимально допустимого расстояния становятся углом. Мойку по необходимости можно расположить по нерабочей стене и даже встроить рядом посудомоечную машину.
  2. Мойка под окном. Занимая стену под окном рабочей зоной, вы разгружаете часть кухни. Холодильник можно поставить на прежнее место раковины. Перенос коммуникаций усложняет моделирование.
  3. Мойка посредине стены. Перенесите раковину чуть дальше вдоль стены, а на её место установите холодильник.
  4. Линейный гарнитур. Будет кстати, если кухня прямоугольная (3х2 м). Холодильник может поместиться в начале или конце стены, у окна.

Как бы вы не перепланировали кухню – не забывайте о собственном комфорте. Комната должна быть удобна вам и вашей семье.

Холодильник на кухне: видео

inter-er.ru

Как расставить мебель на кухне, полезные рекомендации специалистов

В удобном обустройстве кухни большое значение имеют не столько квадратные метры, сколько правильное расположение мебели по продуманной схеме, и грамотный выбор встраиваемой техники. Кухня обычно в стандартной квартире не отличается большими размерами, поэтому плита, моечная машина, микроволновка должны соответствовать габаритам помещения. На кухне хозяйка работает большую часть домашнего времени, поэтому главный принцип — удобство. Все должно быть под рукой, дизайн обстановки, аксессуаров должен дарить хорошее настроение. Даже в самой маленькой кухне должно быть пространство для свободного перемещения. Большую кухню совмещают иногда с гостиной. Перед оформлением пространства следует узнать, как расставить мебель на кухне и сделать это правильно.

Основные принципы

Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.

Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:

  • газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра. Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
  • мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
  • в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
  • пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой. Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.

Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.

Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях

Квартиры многоэтажек строятся по типовым проектам, поэтому проект кухни с расстановкой мебели специалисты осуществляют с опробованными заготовками. Стиль, цветовая гамма для каждого клиента может быть разной, а вот правильная расстановка мебели – задача непростая.

Существует несколько вариантов расположения кухонной мебели:

  • в одну линию;
  • в две линии;
  • Г образно;
  • П образно;
  • G образно;
  • полуостров;
  • остров.

В одну линию

Как расположить мебель на кухне в малогабаритной квартире на 2-3 человек. Слева от рабочего стола удобно расположить холодильник, мойку, справа – варочную панель. Размещая стол, помните, что он должен иметь длину не меньше 1-1,2 м. На нем надо уместить кухонные принадлежности, которые необходимы постоянно для приготовления пищи. Сюда же придется поставить и микроволновку.

Все остальное расставится в навесных шкафах. Над плитой необходимо устроить вытяжку, причем ее раструб надо вывести в вентиляционное отверстие, некрасиво будет смотреться громоздкая труба, которая тянется через всю стену. Такая расстановка в узкой кухне позволит рационально использовать пространство и не разворачиваться с кастрюльками от стола к плите. Все поверхности — на одной линии, рядом.

Параллельно рабочей зоне у противоположной стены можно поставить обеденный стол с табуретами. Если кухня вытянутая, можно передвинуть его ближе к окну.

В две линии

Как правильно расставить мебель на кухне с маленькой площадью? Столы, шкафы и бытовая техника располагается у противоположных стен, а стол для принятия пищи ставиться между ними, по центру. Такая планировка возможна в кухне просторной.

Раковина и варочное устройство располагается с одной стороны, а места хранения продуктов и посуды – с другой. Удобный вариант – небольшой рабочий стол на колесиках. Но при этом у мойки надо сделать небольшое пространство для выкладки посуды, овощей и фруктов. Обеденную зону устраивают не только в центре кухни, но и поблизости у окна, если позволяет длина площадь.

Г образная

Если вы имеете небольшое квадратное помещение кухни, такой план размещения кухонной мебели можно считать идеальным. Холодильник – мойка – плита составляют его стороны. Освобождается достаточное место для обеденной зоны, а хозяйка, манипулируя у варочной панели и рабочего стола, никого не задевает. В данном случае дополнительные приборы типа мультиварки, микроволновой печи можно поставить на небольшую тумбу за плитой. В нее можно складывать большие кастрюли и сковороды, то, что не требуется каждый день.

П образное пространство

Если площадь помещения больше 12 кв м, то вполне подойдет расположение кухонной мебели в таком варианте. Вдоль трех стен напротив двери надо расположить всю мебель и технику. Такой план зрительно увеличивает пространство. Кухня должна быть достаточно просторной, лучше квадратной формы. Ширина поверхности столов, мойки, варочного приспособления — примерно, 70-80 см, значит, это займет примерно 1,5 м. Для свободного перемещения по территории кухни необходимо еще 1,5-2 м. Ведь дверцы шкафов в нижнем ярусе, духовка должны свободно открываться.

Часто окно располагается в торцевой стене небольшой кухоньки. Центральная часть «триптиха» приходится как раз под окно. Здесь хозяйки любят устраивать рабочий стол или мойку. Действительно, это самое светлое место, поэтому работать здесь удобно и приятно. В процессе готовки можно видеть панораму за окном или следить за гуляющими детками.

В П образном расположении не следует вешать шкафы верхнего яруса на противоположные стены. Это сдавливает пространство, и находиться в нем не очень комфортно. Повесьте их на одну стену, а остальные 2 сектора будут одноярусными. Напротив шкафов хорошо установить моечную, стиральную машину, чуть выше над ними – отдельный духовой шкаф. Эти габаритные устройства не будут мешать перемещениям хозяйки у рабочего стола.

G образная

Рабочая поверхность, плита, холодильник, мойка, машины для стирки и мытья посуды выставляются в один ряд у длинной стены. Над ними следует повесить шкафы для хранения посуды и продуктов. Рабочий стол имеет угловую форму. Это очень удобно – в углу образуется достаточное пространство, где расставляем небольшой телевизор, микроволновку или мультиварку. Эти приспособления всегда занимают много места, а в углу они не будут мешать. К этому краю стола примыкает барная стойка почти на всю длину противоположной стены.

Она с другой стороны оборудована закругленной поверхностью с вертикальной трубкой, на которую можно навесить несколько держателей для фруктовой корзинки, кружек, фужеров и так далее. Между стойкой и свободной стеной надо оставить пространство для входа в кухню.

Можно совместить в большой комнате функции гостиной – столовой – кухни. Если позволяет площадь, позади барной стойки можно расположить диванчик, а на стену повесить плазменный телевизор и полки для книг, музыкальной аппаратуры. Далее будут представлены несколько вариантов расположения мебели на кухне для больших помещений, больше 10 кв м.

Полуостров

Кухня – место, где семья проводит много времени, и от того, насколько она уютно и удобно оборудована, зависит настроение и аппетит домочадцев. Если возможно, стандартные параметры помещения можно расширить путем перепланировки. Надо постараться, чтобы здесь хозяйке было комфортно и приятно работать, готовя вкусную пищу, а членам семьи – собираться на домашние обеды.

Следует составить план, и разделить большую комнату на обеденную и рабочую зоны. Границей между ними будет «полуостров», на котором разместиться рабочий стол, плита и мойка. Затруднение в этом варианте может вызвать установка вытяжки над варочной поверхностью в центральной части потолка.

Холодильник надо поставить недалеко от стола хозяйки, чтобы она не металась по кухне за каждым продуктом. Рядом с ним установите посудомойку, при необходимости – стиральную машинку. Шкафы размещаются на боковой стене. Они не должны выдаваться вперед, чтобы не мешать передвижению. Узкая поверхность под ними играет роль полочки для кухонной утвари.

Остров

Если вам посчастливилось купить квартиру с кухней в двенадцать и более квадратных метров, то в ней будет просторно, даже если вынести в центр помещения основные компоненты мебели. Хозяйке будет удобно, если в середину поставить большой рабочий стол, устроить тут же мойку. А вот варить она будет на плите у стены через проход от торца «островка». Это безопасно, никто не обожжется о горячие кастрюли или включенную духовку. Да и вентиляционное отверстие в стене будет рядом, не надо мудрить с вытяжкой.

Варианты расстановки мебели в этом случае могут быть многообразными и необычными. Навесные полки, шкафчики можно устроить сбоку от окна. Ширину центральной части гарнитура следует делать не меньше 1 метра. Длина – по возможности помещения. В противоположном торце «островка» очень стильно будет смотреться небольшая полукруглая барная стойка с высокими табуретами. Тогда удастся избежать покупки отдельного обеденного стола. Можно принимать пищу, чаевничать не отходя от рабочего места. Это один из вариантов обеденного пространства.

Правило треугольника

Способы расстановки мебели на кухне зависят от формы и размеров помещения, но правило треугольника позволяет максимально удобно, функционально использовать пространство кухни. Оно действует и для больших и для маленьких площадей. Вершины треугольника – холодильник и рабочий стол – плита – мойка. Траектория перемещения хозяйки должна пролегать между этими точками с минимальными отклонениями. Тогда женщина меньше устанет, и быстрее справиться с работой.

Правила просты – между указанными точками расстояние не должно превышать 1,5 – 2 м. Они работают для любого рабочего пространства в маленькой кухне, или кухне гостиной. Шкафы, полки с кухонной посудой, продуктами расположите компактно в зоне досягаемости, чтобы можно было легко дотянуться руками.

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.

Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.

Видео

Фото

mblx.ru