Посуда для индукционной плиты: как выбрать
Индукционная плита. На первый взгляд, слово кажется незнакомым и настораживающим, и многие отнесутся к такой новинке с осторожностью. Но все переживания напрасны!
Индукционная плита безопасна и удобна, для каждой хорошей домохозяйки она – настоящее сокровище. Приобретя у себя дома такую новую усовершенствованную плиту, можно полностью забыть про опасность открытого огня газовых плит, избавиться от постоянных опасений от утечки газа.
Однако единственным минусом индукционной плиты является то, что для готовки подойдет далеко не каждый вид посуды. На первый взгляд может показаться, что приобретение дополнительной посуды – лишние траты времени и денег, но на самом деле посуду для индукционных плит можно приобрести абсолютно в любом магазине кухонных товаров. Кроме того, наверняка, у каждой хозяйки найдется что–то, что подойдет и для такого способа готовки.
Индукционная плита имеет огромное количество плюсов: она безопасна для детей, которые могут ненароком обжечься об открытый огонь. Также избавившись от надобности каждый день зажигать огонь, можно избавиться и от спичек, к которым маленькие дети испытывают своеобразную тягу.
Работа индукционной плиты устроена на основе своеобразного магнита: электромагнитные волны, соприкасаясь с поверхностью кастрюли или сковороды, начинают нагревать ее дно. Стоит только посуду убрать с конфорки, как подогрев прекращается. Магниты начинают работать только в тот момент, когда конфорка не пуста, при этом для ее зажигания не нужно прикладывать никаких усилий: она начинает работать самостоятельно.
Посуду, уже находящуюся дома, можно проверить легким способом на пригодность для использования на индукционной плите: поднести к ней магнит и слегка поводить им по дну посуды, но так, чтобы ее эмаль не повредилась. Если магнит прилипает ко дну, посуду можно использовать без страха и опасений.
Вот несколько материалов, посуду из которых можно считать пригодной для использования на индукционной плите:
1. Чугунная посуда хорошо сохраняет тепло только что приготовленной пищи, идеально подходит для приготовления блинов. Тесто не прилипает к чугуну, что делает посуду из него лучшим вариантом для выпечки. Кроме того, посуда из чугуна всегда славилась своей долговечностью и прочностью.
При выборе посуды из чугуна стоит помнить и о ее тяжелом весе, а также про хрупкость материала. Но при должном бережно уходе чугунная посуда прослужит долгие годы.
2. Эмалированная посуда. Посуды чисто из эмали не существует, это лишь покрытие, под которым может «прятаться» абсолютно любой материал. Благодаря покрытию из эмали, вредные вещества, испаряемые при готовке, не оседают на посуде и не способствуют ее скорому разрушению. Именно благодаря этому, эмалированная посуда способна долгое время сохранять свою внешнюю красоту и прочность, однако царапины все же могут появиться, но не от вредных паров и веществ, а то неправильного ухода и использования.
3. Керамическая посуда. В применении она самая простая, с нее легко отмываются все жиры и масляные пятна. Царапины и многочисленные повреждения для нее – далеко не проблема. Еще одним явным преимуществом использования керамической посуды является полный отказ в готовке от добавления различных масел.
4. Посуда из меди. В медный сплав, еще недавно совершенно не пригодный для готовки на индукционной плите, добавили особые вещества, благодаря чему медь тоже можно отнести в список пригодной для приготовления пищи на индукционной плите посуды.
5. Нержавеющая сталь – один из самых долговечных посудных материалов. Она устойчива к жару, холоду и резким перепадам температуры, легко моется и не требует особенного ухода. Однако, чтобы как следует разогреть кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали, требуется куда больших затрат электричества.
6. Алюминиевая посуда. Такая посуда имеет доступную цену, по весу тоже вполне оптимальна. Единственное, сам алюминий как металл не обладает высокой прочностью, благодаря чему сломать его очень легко. Для стойкости и долговечности производители добавляют на дно алюминиевой посуды специальные металлические диски.
Статья в тему: Как правильно выбрать кастрюли из нержавейки
Поиски и выбор хорошей посуды, пригодной для готовки, всегда дело трудное и долгое. Поэтому многие производители предлагают хозяйкам оптимальный вариант – покупку уже готовых посудных наборов, в которые входят сразу несколько кастрюль, сковородок разных форм и размеров. С одной стороны, покупка целого набора посуды покажется настоящим грабежом, но на деле же оказывается, что это настоящая экономия и времени, и средств, так как покупать каждую вещь по отдельности гораздо дороже. Да и времени на то, чтобы найти необходимую утварь, затрачивается в несколько раз больше.
dekormyhome.ru
Из чего сделана посуда для индукционных плит?
Найти для новой плиты новую кухонную утварь совсем не трудно. Она отличается лишь наличием магнитных сплавов в составе дна и небольшим требованием по его размеру: не менее 70% от площади конфорки. Выбрать есть из чего: чугун, эмаль, керамика, медь, нержавеющая сталь, алюминий. Все эти материалы подойдут, но только при условии наличия в составе дна ферромагнитных материалов. Отказаться придется от жаропрочного стекла и фарфора, поскольку в их состав невозможно добавить магнитные свойства.
Рассмотрим пригодные материалы подробнее
Чугун
Кастрюли и сковороды из чугуна хороши тем, что дольше всего сохраняют тепло приготовленной пищи. Можно не беспокоиться о том, что блюдо быстро остынет. Чугунные сковороды оптимальны для приготовления блинов – в ней они практически не прилипают. Еще один плюс – долговечность.
Если вы приобрели чугунную утварь – она наверняка прослужит вам долгие годы. Вместе с тем, этот материал очень тяжелый, и при падении может расколоться, поэтому требует бережного обращения. Поверхность желательно выбрать гладкую, чтобы она не впитывала запахи, как это бывает с пористой. Чтобы любимая сковорода или кастрюля не покрылась коррозией, ее изначально нужно выбирать с эмалированным покрытием.
Эмалированная посуда для индукционных плит может скрывать под своим покрытием не только чугун, но и сплав сразу нескольких металлов.
Такое покрытие не позволяет вредным химическим соединениям проникнуть в пищу при нагревании. Эмаль защищает металл от окислений и коррозий. Еще один плюс – безупречный внешний вид, разнообразие цветов и дизайнерского оформления. Но такая посуда довольно капризна: сколы и царапины могут возникнуть при неправильном уходе.
Керамика
Керамическая кухонная утварь имеет множество преимуществ. Она проста и удобна в обращении, легко моется, не требует специального ухода. Устойчива к царапинам, сколам, повреждениям. Приготовление пищи в керамической сковороде не требует добавления масла или других жиров, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Совсем недавно посуда из меди была непригодна для индукционных плит. Но современные технологии добрались и до этого материала: ферромагнитные сплавы были добавлены в состав дна. Медные кастрюли, сотейники и сковороды привлекает хозяек своим безупречным внешним видом, они хорошо проводят тепло, неприхотливы в использовании.
Нержавеющая сталь
Посуда для индукционных плит из «нержавейки» радует глаз, не окисляется, препятствует потере продуктами полезных свойств в процессе готовки. Когда блюдо остынет – его можно не перекладывать в другую емкость, а сразу поставить в холодильник. Минусами можно считать возможность пригорания блюда, содержащийся в составе материала никель (может стать причиной аллергии), слабую теплопроводность (как следствие – большой расход энергии для нагревания).
Знакомая с детства алюминиевая посуда является пригодной для индукции, если в состав дна добавлены магнитные материалы. Она приемлема по цене, имеет минимальный вес. Но алюминий не отличается прочностью, легко гнется, деформируется. Поэтому производители добавляют в состав другие металлы, встраивают в дно металлический диск для укрепления основы сковороды или кастрюли.
Посуда, подходящая для индукционных плит изготавливается из вышеперечисленных материалов только с добавлением в них (а именно в состав дна) ферромагнитных сплавов. Без этого условия плита попросту не включится при взаимодействии такого дна и конфорки.
Кухонные наборы
Необходимость покупки новой посуды при смене газовой или электрической плиты на индукционную, добавляет забот современным хозяйкам. Чтобы избавить себя от мучительного выбора и хождения по магазинам, многие приобретают уже готовые, удобные и хорошо продуманные наборы для индукции. В такие наборы входит несколько кастрюль (их понадобится минимум четыре на семью, а лучше пять-шесть). Нужна одна большая кастрюля 4-5 литров, по две 2х- и 3хлитровые, одна маленькая на 1л. Сковороды необходимы хотя бы три: одна большая глубокая, две меньшего размера. Для приготовления блинов желательно купить чугунную сковороду, это поможет избежать их прилипания во время жарки.
Покупка набора индукционной посуды экономит не только время, но и деньги, поскольку приобретать все по отдельности обходится дороже.
Компаний, производящих посуду для индукции, довольно много.
Хорошо знакомый всем Tefal, Франция. Этот производитель уже много лет выпускает не только посуду, но и кухонную технику. Его можно отнести к бюджетному сегменту, но приемлемая цена вовсе не означает ненадлежащее качество. Tefal специально разработал несколько серий индукционной посуды, такие как Classica Inox, 4U Inox, Pro Series, Privilege Pro.
Еще один производитель с умеренной ценовой политикой – Tescoma, Чехия. Их «конек» — нержавеющая сталь. Недавно вышла серия новой посуды, которая прекрасно подходит для индукции.
Немецкие производители предлагают нам товары премиум класса, но и цена на нее будет значительно выше. Помимо кастрюль и сковород, они выпускают широкий выбор скороварок, жаровен, сотейников и другой посуды.
Линейка продукции для индукционных плит от компании Woll производится вручную. Толщина дна такой посуды – не менее 10мм, к тому же она может похвастаться высокотехнологичным антипригарным покрытием из титана и керамики.
Другая немецкая фирма Fissler выпускает изысканную посуду, отличающуюся своей эргономичностью. Безупречное качество – вне всяких сомнений. Но и стоимость такой продукции будет неизбежно выше средней.
Одним из лидеров на рынке чугунной посуды является финская компания Hackman. Если выбор был сделан в пользу чугуна, то эта фирма – гарант лучшего качества и надежности.
Отличить посуду, подходящую для индукционных плит, легко по специальной маркировке, которую производители заботливо наносят на свою продукцию. Посуду с ферромагнитным дном можно смело использовать как на газовых, так и на электрических плитах.
www.colors.life
Какой должна быть посуда для индукционных плит?
Кухня – место не только для гастрономических экспериментов, но и для применения новых современных технологий и более совершенного оборудования, отличным примером которого является индукционная плита. Прибор для приготовления пищи прошел долгий путь совершенствования от деревенской печи до варочной индукционной поверхности, отлично вписывающейся в дизайн помещения и имеющей множество достоинств по сравнению с прочими моделями кухонных плит.
Например, высокий коэффициент полезного действия и удобство использования, стильный дизайн с практичностью. Для любой хозяйки это желанное приобретение, правда, есть одно «но», ‒ идущее в комплекте со специальной посудой. Всем известно, что для индукционных плит не всякая кастрюлька подойдет. А специальная посуда – это дополнительные расходы, причем достаточно внушительные, что и останавливает многих потребителей. Но уж если вы решились на покупку новой плиты, то набор красивой посуды просто необходим!
Особенности варочной поверхности
Для того чтобы понять, какой должна быть посуда, и убедиться в необходимости ее приобретения, надо разобраться в особенностях работы индукционной плиты и ее отличиях от самого распространенного электрического прибора – электроплиты. Итак, перечислим особенности:
- очень быстрый нагрев посуды и быстрое охлаждение;
- не горячая поверхность при работе, что сводит на нет возможность получения ожога;
- безопасность использования;
- экономный расход электроэнергии за счет принципа работы.
Электромагнитная индукция лежит в основе принципа функционирования плиты. В отличие от электроплит, где нагревание происходит по цепочке тэн-конфорка-кастрюля с содержимым и, вместе с ними, сама поверхность прибора, с помощью индукционного блока зарождается электромагнитная энергия.
Посредством взаимодействия электронов со специальным дном посуды происходит его нагревание. При этом помимо дна посуды, остальные поверхности остаются не горячими. Остывание происходит тоже в ускоренном режиме, что позволяет уменьшить энергозатраты. А все составляющие электрической плиты нагреваются и остывают долго, приводя к перерасходу электроэнергии.
Чтобы запустился процесс нагревания, кастрюли со сковородками должны быть изготовлены из особого материала. Поэтому лучшая для контакта с плитой посуда имеет идеально ровное дно, состоящее из ферромагнитного сплава, обеспечивающее включение конфорки. Если на индукционную плиту поставить обычную емкость, то она может просто перестать работать. О прочих требованиях, предъявляемых к спец посуде расскажем далее. Но надеемся, что в необходимости ее покупки мы вас убедили.
Критерии выбора и требования
Вы собрались в магазин, и не знаете, какую посуду выбрать, чтобы не ошибиться. Есть основные качества, которым надо уделить внимание при покупке товара:
- материалу изготовления;
- диаметру донышка изделия;
- гладкости и ровности донышка.
Подходящая посуда должна иметь ферромагнитные свойства, то есть магнититься. Как упоминалось ранее, эти качества присущи дну изделий для индукционных плит, что не сложно поверить, прихватив с собой в магазин магнит. Но этого не достаточно.
Необходимым требованием является хорошая толщина донышка. Например, обычная эмалированная кастрюля тоже магнитится, но имеет тонкое дно, склонное к деформациям в процессе нагрева, что не обеспечивает плотность прилегания к рабочей поверхности. Не оправдает доверия стеклянная, фарфоровая, керамическая посуда, так как стеклокерамика потребует больших временных и мощностных затрат, и ее нагрев будет сопровождаться разнообразными шумовыми эффектами в виде треска и гула.
Необходимая толщина донышка указана в инструкции к плите, поэтому перед походом в магазин стоит внимательно прочитать советы производителя. Минимум пять миллиметров, идеальный вариант – десять, что обеспечит равномерный нагрев даже при режимных изменениях.
Кстати, умение выбора правильного режима приобретается со временем. На первых порах это будут метания от бешеного кипения до «полного штиля» в емкости из стекла или эмали. А вот в спец посуде с толстым дном период адаптации к новому прибору пройдет быстрее и легче. Для запуска индукционного процесса важен и диаметр дна, который должен позволить поместить емкость на конфорке, заняв семьдесят процентов от ее площади.
Если учитывать размеры индукционных конфорок, то это не меньше двенадцати сантиметров. Такой диаметр создаст необходимый контакт, а при его недостаточности не включится нагрев. Для любителей заварного кофе это настоящая проблема. Надо либо готовить напиток в турке на отдельной плитке, либо приобретать дополнительное недешевое дополнение в виде толстого блина-переходника, имитирующего нужное по величине и свойствам дно.
Варианты выбора
Теперь перейдем к материалам, из которых чаще всего изготавливается посуда, и рассмотрим возможности их использования для плит с индукцией.
- Кастрюли из нержавейки – отличный вариант выбора. Нержавеющая сталь устойчива к коррозийным повреждениям, прочна и надежна, что служит гарантией длительного срока службы изделия. Это хороший материал для приготовления блюд, с сохранением полезных качеств используемых продуктов, и для последующего их хранения. Небольшим минусом является возможность пригорания еды в процессе ее готовки. Несомненным плюсом будет легкость посуды и способность стали к реализации дизайнерских решений, заключающиеся в изобилии форм изделий, входящих в интересные кухонные наборы. Цветовая гамма ограничивается стальным цветом, и разнообразится только блестящей или матовой поверхностью. Но эти качества позволяют посуде из нержавеющей стали, вместе с индукционной поверхностью, отлично вписаться в модный стиль хайтек. Проблему с пригоранием тоже можно решить нанесением антипригарного состава, что учтено в более дорогих моделях посуды.
- Чугунная посуда хороша, но имеет индивидуальные особенности, с которыми можно смириться ради долговечности и надежности, равномерности распределения тепла по всей поверхности. Из минусов надо отметить приличный вес, подверженность коррозии и отсутствие покрытия с защитными свойствами, впитываемость запахов. В ней нельзя готовить кислую еду, так как это ведет к порче изделия. Уход прост и состоит из правильности жарки и своевременного мытья с отсутствием жесткой очистки.
- Медная и алюминиевая посуда не желательна для индукционных плит, в связи с мягкостью материалов, оставляющих следы от использования, которые нелегко удалить, и неровностью дна. Кроме того, посуда из алюминия склонна к потемнениям и окислениям. До сих пор ведутся споры о полезности или вредности хранения пищи в ней.
Производители предлагают наборы посуды из самых разных материалов и, по большому счету, это не столь важно. Если вы любите эмалированную или стеклянную – покупайте. Для индукционной плиты подойдет любая, главное ‒ с ферромагнитным дном.
brjunetka.ru
Эмалированная посуда для индукционной плиты Хорошая посуда Правильное питание
Какая посуда для индукционной варочной панели подходит и почему
Кастрюли и сотейники, воки и утятницы, сковородки и казанки – весь этот арсенал милый сердцу хозяйки нужно будет тщательно проинспектировать, если в кухне появилась новая помощница – плита, работающая по принципу электромагнитной индукции или попросту индукционная варочная панель. Вероятнее всего, не вся имеющаяся в доме посуда подойдет для приготовления пищи на этом приборе. Чем же отличается посуда для индукционной варочной панели от посуды для других плит?
Какую купить посуду для индукционной варочной панели
Какая подойдет посуда для индукционной варочной панели, купить и не жалеть, что приобрели не ту помогут наши советы.
Обязательные требования:
Как видите, проверить имеющуюся посуду на «профпригодность» несложно, для этого понадобятся лишь магнит, линейка и немного свободного времени.
Предпочтительные материалы: чугун и нержавейка, да, и некоторые сплавы, покрытые эмалью, также подойдут. Однако эмалированная посуда для индукционной варочной панели должна иметь идеально ровное дно, но даже при этом условии она из-за толщины дна не самый лучший вариант.
Плюсы и минусы различных видов посуды для индукционной варочной панели
Чтобы понять какая посуда нужна для индукционной варочной панели, представим информацию в табличной форме:
Удобное дополнение к современной технике: посуда для индукционных плит
Индукционные плиты — это новый этап в совершенствовании кухонной техники, они просты в уходе и не представляют опасности даже для детей. Однако, приобретая индукционную плиту, необходимо позаботиться и о новой посуде, ведь стандартная может не подойти.
Что особенного в посуде для индукционных плит
Работают индукционные плиты от электричества, потребляя минимальное количество энергии. Поверхность плиты остается холодной. Благодаря такому явлению, как электромагнитная индукция, нагревается только дно посуды.
Другими словами, нагревательный элемент в плитах нового поколения успешно заменяет индукционная катушка.Для запуска процесса нагрева требуется посуда с ферромагнитными свойствами, причем поверхность кастрюли или сковородки должна занимать не менее 70% площади конфорки. Выключить плиту очень легко, для этого нужно просто снять с конфорки сковороду или кастрюлю.
Как определить подходит ли имеющаяся в доме посуду для индукционной плиты? Все очень просто: достаточно поднести ко дну емкости магнитик. Если он прилип, то посуда считается подходящей. Несложно понять, что керамика, фарфор, стекло, а также алюминий и медь, если они не оснащены особой донной вставкой, не пригодны для индукционной плиты. Зато изделия из стали и чугуна отлично справляются с задачей.
Фото: Сама индукционная плита не нагревается, она нагревает посуду
Разновидности индукционной посуды
Посуда для индукционных плит
Автор:admin Просмотров: 2394 Опубликовано: 29-07-2013, 17:43
Индукционные плиты все чаще встречаются на современных кухнях. Обладатели таких плит смогли на практике убедиться в превосходстве подобного оборудования в сравнении с привычными кухонными плитами. Однако, существует устойчивое мнение, что индукция требует для себя совершенно особенной посуды. И это ограничение останавливает многих желающих купить варочную индукционную панель, т.к. не хочется отказываться от любимых, проверенных временем кастрюль и сковород. А как все выглядит на самом деле? И можно ли позволить посуде быть препятствием при выборе современной плиты?
Безусловный факт, что варочная стеклокерамическая поверхность с индукцией и в самом деле обладает особыми свойствами, которые накладывают определенные ограничения на применяемую посуду. На газовой плите посуда нагревается открытым пламенем, и тут всем все ясно, и про посуду в том числе. На обычной электроплите нагревательные элементы расположены внутри дисков, которые, нагреваясь, передают тепло посуде. И с этим вариантом все знакомы. На современных стеклокерамических панелях нагреватели, расположенные под поверхностью панели, нагревают панель в области конфорки, откуда тепло передается на посуду.
Совершенно другой принцип работы на индукционной плите. На ней тепло генерируется непосредственно на дне посуды, то есть тепло не передается от чего-то горячего – конфорка панели, огонь, диск. Схематично процесс выглядит следующим образом. Под поверхностью панели помещается катушка индуктивности, которая посредством магнитного поля, которое она создает, индуцирует вихревые токи на днище посуды. В результате – посуда нагревается от дна. Понятное дело, если дно из немагнитного материала, например, стеклянное, то и нагрева не будет. Более того, плита вовсе не начнет работать. Получается, что таки есть некоторые требования к посуде. Рассмотрим кастрюли и сковородки из разных материалов и поймем, что все совсем не так критично, как казалось.
Так как индукционные плиты имеют абсолютно гладкую и ровную панель (поверхность), то имеется общее требование к используемой посуде – дно должно быть ровным и плоским при нагревании, без деформации и вогнутостей, для плотного прилегания к плите. Толстое днище наиболее устойчиво к деформациям. А также, в толстом дне накапливается больше тепла и тепло долго сохраняется. Что касается магнитных свойств – легко проверить имеющуюся посуду постоянным магнитом: прилипает магнит ко дну, значит, посуда годится. При покупке новой посуды проверяем маркировку – производители качественной посуды обязательно ставят метку, на какой плите ее можно использовать. Надумали купить новую технику на кухню? Тогда вперед!
Стальная посуда с эмалированным покрытием . Стальная (железная), покрытая эмалью, посуда отлично подходит для индукционных плит. У выпущенных в давние времена эмалированных кастрюль в дне может быть вогнутое внутрь углубление в центре, из-за которого бывает заметный гул или писк при работе плиты. Современная эмалированная кухонная посуда не вызывает этого эффекта, поскольку изготавливается с плоским дном.
Чугунная посуда . Экологичная и долговечная, с толстым плоским дном, c отличной теплопроводностью – посуда из старого доброго чугуна как нельзя лучше приспособлена для индукции. Если она к тому же покрыта эмалью, то вдвойне хорошо, т.к. облегчается уход и ей не страшна коррозия. Вот только тяжеловесность и некоторая хрупкость чугуна требуют бережного обращения.
Нержавеющая посуда. Посуда из намагнитивающейся нержавейки подходит вне всяких сомнений, немагнитная нержавейка должна иметь утолщенное дно из ферромагнитного сплава (проверяем магнитом). По всем остальным характеристикам нержавеющая сталь – наиболее распространенный материал для кухонной посуды, пригодный для плит и печей любого типа. Ее отличают приятный внешний вид, гигиеничность и надежность, простота ухода и устойчивость к ржавчине. Маленькая деталь – ввиду отсутствия антипригарного покрытия, чтобы продукты не пригорали при жарении, их рекомендуется закладывать в предварительно разогретую стальную кастрюлю или сковородку. Если на кухне установлена нержавеющая мойка, то и подобная посуда вполне уместна.
Хотя по запросу нержавейка цена в интернете можно найти приличную, и недорогую посуду.
Алюминиевая посуда. Давно приобретенная посуда, не имеющая дна из ферромагнитных материалов, не годится для индукционной плиты. Новую свежевыпущенную алюминиевую посуду проверяем магнитом или сверяем на предмет маркировки и принимаем решение – готовить в ней или нет.
Посуда из меди. Подобно алюминиевой, у медной тоже должно быть ферромагнитное дно. В этом случае она будет идеальна для индукционной плиты и на кухне. Ввиду несравненных качеств, современная медная посуда, в большинстве своем, выпускается применимой для любых плит.
Посуда из керамики . Добрая старая керамика не имеет магнитных свойств, следовательно, не годится для готовки на плите с индукцией. Но если вы купите специально для индукционных плит предназначенную, новую керамику с ферромагнитным дном, то сможете и дальше радоваться ее отличительным свойствам – природному материалу и эстетичности, отличной терморегуляции и жаропрочности, а также легкости ухода.
Посуда из стекла. Думается, неужели и стекло можно применить к индукции? И все-таки, есть выход. Для немагнитной посуды выпускаются адаптеры для индукционных плит или специальные индукционные диски. Диск подкладывается под немагнитную посуду, нагревается, и уже от него нагревается посуда. С таким адаптером можно готовить в любой посуде (не забываем только про ровное дно) – из алюминия, керамики, меди и стекла.
Отдельно остановимся на размере посуды. Основное требование – диаметр днища должен быть не меньше 12 см, в противном случае плита не включится. Этому есть объяснение, связанное с технической стороной вопроса, но мы не будем тут углубляться в детали электрических волн и магнитных полей. Если вы желаете или привыкли готовить в азиатской сковороде Вок с характерной формой и маленьким дном, то выбирайте предметы специально для индукции.
Итак, вкратце рассмотрели кухонную посуду (инвентарь) из основных материалов. И, в результате, не обнаружили сколько-нибудь серьезных препятствий для использования практически любого из них на плитах с индукционным принципом. Желаем читателю удачных приобретений, которые привнесут на кухню гармонию и удобство и вкусную еду.
Все, что нужно знать об индукционной плите в закладки 1
Красивая и оборудованная техническими новинками кухня вызывает гордость хозяйки, а также желание готовить вкусную и здоровую пищу для своей семьи. Удобно, когда под рукой есть все необходимое, а длительное присутствие у плиты вызывает только положительные эмоции.
Давайте сегодня поговорим о главной помощнице на вашей кухне — об электрической плите, а точнее, об индукционной электрической плите. Что она собой представляет, использование какой посуды подразумевает и какими преимуществами и недостатками обладает, вы узнаете далее.
Что такое индукционная плита
Индукционной плитой называется кухонная электроплита, которая нагревает металлическую посуду с помощью индуцированных вихревых токов высокочастотного магнитного поля с частотой от 20 до 100кГц.
Конструкция плиты представляет собой корпус с платой управления на микроконтроллере, к которому подключены датчик температуры и схема управления. Сегодня существуют индукционные печи в виде малогабаритных переносных пластин с одной конфоркой и плиты, предназначенные для встраивания в кухонную мебель.
Принцип работы индукционной печи заключается в том, что она дает возможность нагревать только дно кастрюли или другой посуды, чего нельзя сказать об обыкновенных, всем привычных газовых или электроплит, где сначала должна разогреется именно конфорка.
Если поставить на конфорку индукционной плиты подходящую посуду, покрывающую не менее 60 – 70 % ее поверхности, начнется процесс нагревания. Но если на плите ничего не стоит, она, соответственно, не греет.
Посуда для приготовления пищи на индукционной плите
Если вы полны решительности установить в своей кухне такую чудо-вещь как индукционная плита, обратите внимание на то, что для нее подходит посуда из определенных материалов.
В силу особенностей принципа электромагнитной индукции в современных моделях подобных плит во время приготовления нагревается только посуда и пища, а не поверхность, на которой она стоит. Проблема заключается в том, что не все кастрюли и сковороды имеют дно с ферромагнитными свойствами.
Тем не менее, проверить их наличие у вашей посуды очень просто: подносите к ее дну магнит, а если он реагирует (то есть прилипает), сковороду или кастрюлю можно считать пригодной для эксплуатации на индукционной плите.
Итак, вот те виды посуды, которые точно вам подойдут:
ЧУГУННАЯ ПОСУДА
Всем известно то, что этот вид посуды особенно долговечен и экологически чист, поэтому его с удовольствием используют во многих кухнях в разных странах мира. Кроме того, чугунные предметы выглядят очень эстетично, и в кухне с современной индукционной поверхностью будут выглядеть весьма привлекательно. Помнить следует о том, что подобная посуда обладает ощутимым весом, поэтому пользоваться ею нужно аккуратно, не роняя на хрупкую плиту.
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ
Пища в ней может подгореть – это факт, и никель в составе иногда способен вызывать аллергическую реакцию. Но в остальном такая посуда неплохо подходит, ведь продукты, приготовленные в ней, не утратят полезных свойств, ржавчина не будет поражать бока кастрюль, и выглядят они достаточно эффектно.
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА
Может с успехом использоваться для приготовления пищи на индукционной плите, поскольку производится из сплавов металлов или чугуна, покрытого несколькими слоями эмали. Но, к сожалению, если они начнут откалываться, посуда придет в непригодность.
Категорически непригодной можно назвать посуду из алюминия, керамики, меди, стекла — ту, у которой отсутствует ферромагнитное дно.
Следует добавить, что для некоторых моделей индукционных плит имеет значение диаметр посуды, он должен превышать 12 см, а толщина ферромагнитного дна не может быть менее 2 – 6 см. И все же, это не относится к усовершенствованным плитам, где разметка конфорок просто отсутствует, а значит, не имеет значения и диаметр кастрюли.
Достоинства индукционных плит
Такие плиты появились на рынке кухонной техники относительно недавно, и некоторое время были доступны далеко не каждому из-за высокой стоимости. Шло время, и индукционные плиты становились все популярнее, как наиболее пригодные, удобные и функциональные. Поэтому, все больше людей, в чьих кухнях обосновалось такое оборудование, смогли оценить все ее преимущества.
Интересная деталь: поверхность индукционной плиты остывает за несколько минут, и ухаживать за ней не составит труда. Достаточно протирать влажной губкой, а при необходимости, использовать каплю моющего средства для посуды.
Недостатки индукционных плит
Без них пока не обходится ни одна плита в том числе и индукционная, поэтому стоит помнить о таких особенностях:
- У индукционных плит высокие требования к используемой посуде.
- У некоторых моделей подобных плит есть общие для всех конфорок высокочастотные генераторы, а значит, при одновременном приготовлении нескольких блюд, нельзя будет греть на полной мощности.
- При работе на полную мощность происходит большая нагрузка на проводку.
- Стеклокерамические поверхности индукционных плит довольно хрупкие, с ними нельзя обращаться неаккуратно, ронять что-либо тяжелое, а монтировать ее нужно доверить только специалисту.
- Электромагнитное излучение может негативно воздействовать на приборы, находящиеся в непосредственной близости от плиты, поэтому не рекомендуется устанавливать ее над посудомоечными машинами, духовками, около холодильников.
- Среди пользователей индукционных плит были отмечены жалобы на гудение и шум.
Источники:
byttehnikakuhni.ru, www.luxkitchen.net, teleservis.com.ua, nashidoma.info
Следующие статьи:
Комментариев пока нет!
загрузка…
Еще статьи о питании
Новое на сайте
Стальная эмалированная посуда производства сербия
Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали
В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту
Российские кастрюли из нержавеющей стали тима
Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы
ПОПУЛЯРНОЕ
Читать еще:
Может ли от ягод годжи кружиться голова
Обывателю вожделенна таблетка, чтобы без усилий стать похожей на идеал. Полные не принуждают себя делать гимнастику, найти рекомендуемые действенные способы. …
Пусть говорят ягоды годжи физрук видео
Плод произрастает в долине реки Амазонки, среди богатейшей флоры на планете, где давно славится своими свойствами, потому уже …
Кизил или годжи это одно и тоже
Правила как использовать действенные услуги для лечения проблем. Исследовать обзоры о препарате.Нужно проверить отзывы правдивы? …
recepty-pitanie.ru
Посуда для индукционных плит
Всем хороши индукционные варочные панели — они и безопасны, и эффективны, и легки в обращении, имеют красивый дизайн, блестящую, ровную варочную поверхность, если бы не одно “но” — нужна специальная посуда для индукционных плит. Иначе — приготовить на ней ничего не получится. Что собой представляет посуда для индукционных плит? Как ее правильно выбрать? На что стоит обратить внимание? Всем тонкостям выбора специальной посуды и посвящена данная статья.
к содержанию ↑Важно! Приобрести специальную посуду для индукционных плит надо обязательно, даже если ваша используемая до этого утварь еще в добротном состоянии. Это — один из самых главных минусов таких варочных панелей.
Какая посуда подходит для индукционных плит?
Индукционная варочная плита имеет чрезвычайно высокий показатель КПД, который значительно превышает данный параметр в электрических и газовых плитах. Исходя их этого, приготовление пищи занимает намного меньше времени. Если вы уже стали обладателем индукционной поверхности или только планируете это сделать, вам необходимо знать, какую посуду можно использовать для индукционных плит.
Важно! Принцип работы плиты заключается во взаимодействии дна посуды и индукционной катушки варочной поверхности. Говоря простым языком, дно кастрюли должно быть магнитным (ферромагнитным).
В отделе посуды представлен огромный ассортимент кухонных приборов для индукционных панелей. Выполнены они из различных материалов, разнообразны по форме и декору. Производители кастрюль и сковородок предлагают приборы как из комбинированного, так и полностью индукционного материала.
к содержанию ↑Важно! Лидерами среди продаж кухонной утвари для таких варочных поверхностей есть следующие знаменитые марки:
- Fissler;
- Tefal;
- Tescoma;
- Berghoff.
Какая посуда нужна для индукционной панели? Основные критерии выбора
Имея не совсем стандартный принцип работы, плита выдвигает свои особые требования к посуде. Поэтому, как бы хозяйка ни стремилась создать уют на кухне с помощью красивых кастрюль, в первую очередь, необходимо выбирать их не по внешнему виду, а по другим очень важным критериям. О них и пойдет речь далее.
Важно! Многие форумы описывают метод определения посуды для индукционной плиты — поднести магнит к посуде. Если он пристает ко дну, отзывы утверждают, что можно спокойно приобретать данную утварь. Но доказано многими потребителями, что этот способ не достаточно надежный. Поэтому для полной уверенности в правильном выборе, внимательно ознакомьтесь с маркировкой на дне посудины.
На что обращать внимание:
- Днище кастрюли для индукционных плит должно иметь толщину стали от 2 до 6 мм. Это — идеальная толщина для приготовления пищи на такой варочной панели. Так кастрюля от тепла не будет деформироваться, а продукты — прилипать к стенкам.
- Диаметр используемой кухонной утвари не должен быть меньше 12 см. Производители отмечают, что данный диаметр сковороды или другой емкости будет самым эффективным.
Важно! Индукционная конфорка может не включиться, если на нее поставить посуду, диаметр которой меньше 12 см. Поэтому любителям пить кофе, заваренный в турке, придется обзавестись специальным адаптером в форме диска с термостойкой ручкой.
- Самое важное при выборе кухонных приборов, кастрюли, сковородки и прочего инвентаря — они должны иметь ферромагнитное дно.
- Форму и дизайн посуды выбирайте, исходя из собственных пожеланий.
- Определить подходящие магнитные свойства приборов очень просто, так как большая часть производителей наносят соответствующую маркировку на дно, а также на упаковку посуды.
Важно! Индукционная посуда имеет еще один немаловажный фактор: применять ее можно на любой варочной поверхности, в том числе, на газовых и электрических плитах.
- Материал, из которого производят инвентарь для индукционок, также играет важную роль. Большим спросом пользуются приборы из керамики, эмали, чугуна, меди, алюминия и нержавейки. Широкий ассортимент форм, расцветок и размеров, предоставляют возможность выбора даже самому требовательному покупателю.
к содержанию ↑Важно! Сковородки с круглым основанием по типу ВОК не подходят для использования на индукционной поверхности. Из-за малой площади соприкосновения конфорка может не включиться, в противном случае — энергия будет расходоваться неэкономно.
Изделия из керамики для индукционных плит
Керамическая посуда пользуется достаточно большим спросом. Он объясняется высокими эксплуатационными характеристиками материала. Рассмотрим подробнее достоинства такого кухонного инвентаря.
Преимущества:
- Посуда из керамики обладает стойкостью к высоким температурам, деформации и нагреву.
- Царапины и механические повреждения на кастрюлях из этого материала практически не появляются.
- Изготавливают приборы из экологически чистого материала, что повышает спрос на данный товар.
- Пища, приготовленная в сковороде или сотейнике из керамики, сохраняет большее количество полезных веществ.
- Благодаря специальному покрытию, у вас есть возможность готовить блюда без использования масел и жиров.
к содержанию ↑Важно! Перед покупкой обязательно убедитесь, что керамическая посуда имеет ферромагнитное донышко.
Чугунная посуда для индукционной поверхности
Изделия из этого материала представляют собой отличный выбор для использования на варочной поверхности такого типа. Однако стоит обратить внимание на некоторые важные особенности.
Преимущества:
- Прочный, износостойкий материал.
- Не деформируется от нагревания.
- Приготовленные блюда в кастрюле из чугуна долгое время сохраняют тепло.
Важно! Лучшая посуда для индукционных плит из чугуна — та, которая имеет эмалевое покрытие. Кухонная утварь из этого материала не имеющая эмалевой обработки, подвержена коррозии.
Недостатки чугунных изделий:
- Посуда из данного материала обладает значительным весом.
- В большинстве случаев производители делают поверхность шероховатой, из-за чего запахи от пищи быстро впитываются в чугун.
Важно! Для применения чугунной утвари на индукционной поверхности проследите, чтобы выбранная посуда имела гладкую основу.
- Чугунная утварь очень хрупкая, при ударе может отколоться часть посудины или вовсе разбиться.
к содержанию ↑Важно! Стоит избегать ударов и прочих повреждений, иначе осколок может попасть в пищу.
Эмалированная посуда для индукционной плиты
Это, наверное, один из самых лучших вариантов посуды для такой деликатной варочной панели. Разнообразие форм, дизайнерских решений и росписей на изделиях дают возможность подобрать посуду по вкусу даже самым привередливым покупателям.
Преимущества:
- Стойкий к повреждениям и деформации материал. При его производстве применяется несколько сплавов металла или чугуна.
- Дополнительный защитный слой эмали защищает кухонные принадлежности от появления окиси.
- В дополнение эмаль имеет свойство защиты от отравления химическими соединениями в процессе приготовления блюд.
к содержанию ↑Важно! Обязательно удостоверьтесь в наличии ферромагнитного донышка в емкостях.
Изделия из меди
Не так уж давно посуда, изготовленная из медного сплава, не была пригодна для применения на плитах данного типа. Но как известно, технологии не стоят на месте, и производители настолько усовершенствовали свою продукцию и оснастили всем необходимым, что любители медной посуды имеют возможность пользоваться ею на любых поверхностях.
Преимущества:
- Металл имеет очень высокий коэффициент теплопроводности, соответственно — время приготовления пищи значительно уменьшается.
- Экологически чистый материал.
- Широкий выбор форм и расцветок изделий.
- Высокая прочность и стойкость меди к деформации при нагревании.
- Наличие специальной серии кухонной утвари для индукционных плит.
Посуда из нержавейки
Посуда для индукционной печи из нержавейки обладает рядом преимуществ. Хотя и недостатки ей также присущи.
Преимущества:
- Прочный жаростойкий материал.
- Стойкость к деформации и механическим повреждениям.
- Не требует особого ухода и хранения.
- Блюда, приготовленные в кастрюле из нержавейки, сохраняют большое количество полезных веществ.
Недостатки:
- При приготовлении пищи продукты необходимо перемешивать чаще, ведь существует большая вероятность пригорания блюда.
- При изготовлении кастрюль и сковородок в металл добавляют никель, а он может вызвать аллергию.
- Изделия из нержавейки имеют слабую теплопроводность. Соответственно — нагрев и приготовление блюд займет немного больше времени.
Кухонный инвентарь из алюминия
Многие из нас давно готовят в сковородках и кастрюлях из алюминия. Технологи усовершенствовали эти приборы для активного пользования на индукционных плитах. Но алюминиевые приборы тоже имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Преимущества:
- Умеренная цена на кухонные приборы.
- Незначительный вес кастрюль и сковородок.
- Для укрепления основы посуды в производстве используют металлические диски.
Недостатки:
- Алюминий — довольно мягкий сплав и очень легко поддается деформации. Вследствие этого прилегание к конфорке снижается, соответственно — время приготовления пищи увеличивается.
- Царапины и механические повреждения на посуде появляются достаточно быстро.
Комплект посуды для индукции
Сразу после установки нового девайса на кухне в большинстве случаев основная часть старой посуды не подходит для применения на индукционной плите. Можно, конечно, не спешить, и покупать кухонную утварь по одному изделию, но таким образом у вас может не оказаться нужной емкости для приготовления того или иного блюда. К тому же, стоимость кастрюль и сковородок по отдельности значительно выше.
Производители многих торговых марок предлагают приобрести сразу набор специальной посуды. В такие наборы входят все необходимые для приготовления еды емкости различного размера и диаметра.
к содержанию ↑Какая посуда для индукционных плит лучше? — Обзор популярных производителей
На сегодняшний день существует много компаний, которые производят посуду для различных типов поверхностей. Каждый производитель старается добавить в выпускаемый товар свою особенность и чем-то улучшить его качество. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Tefal (Франция)
Продукция данного производителя имеет достаточно высокий спрос у покупателей:
- Фирма выпускает качественный и средний по стоимости товар, что делает его доступным для потребителей с невысоким доходом.
- Tefal производит отдельную серию посуды, специально предназначенную для индукционных плит.
Berghoff (Бельгия)
Одним из лучших производителей посуды многие форумы отмечают фирму Berghoff:
- Линейка посуды этой марки обладает изумительным дизайном и качеством.
- Одним из главных отличительных свойств этих кухонных предметов является наличие специального шестислойного покрытия донышка, что увеличивает износостойкость и долговечность посуды при регулярной ее эксплуатации.
- Бюджетная линия посуды имеет немного упрощенное строение. В таком случае производители используют трехслойное покрытие.
- Удобные мягкие термостойкие съемные ручки-присоски облегчают и делают более удобным использование и хранение посуды.
Fissler (Германия)
Торговая марка Fissler выпускает продукцию премиум-класса:
- Изделия обладают высоким качеством, эргономичностью форм и стильным дизайном.
- Помимо обычных кастрюль и сковородок, технологи запустили в производство разнообразные скороварки, жаровни, сотейники разных форм.
Tescoma (Чехия)
Еще один лидер продаж кухонной утвари — фирма Tescoma:
- Основным направлением этой фирмы можно отметить производство кастрюль, сотейников из нержавеющей стали.
- Продукция имеет высокое качество и неповторимый дизайн.
- Приемлемая цена на товар делает его востребованным среди большинства хозяек.
Видеоматериал
В завершение хотим напомнить: прежде чем приобрести тот или иной прибор, ознакомьтесь с маркировкой на упаковке, или проконсультируйтесь со специалистом в отделе продаж. Вместе с этим советы из статьи о том, какая посуда нужна для индукционной панели, помогут выбрать качественный и подходящий товар, чтобы в дальнейшем приготовление пищи было удобным и легким.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net