Мельхиоровые приборы – Столовые приборы из мельхиора «Кольчугино» купить в интернет магазине

Содержание

свойства, уход, плюсы и минусы

Дата: 6 февраля 2019

Просмотров: 368

Коментариев: 0

Мельхиоровые приборы на кухне – признак респектабельности или дань традициям


Необычный колорит, оригинальность и торжественность объединяют в себе столовые приборы из мельхиора, которыми может гордиться любая хозяйка. Ведь они символизируют семейный достаток, говорят о респектабельности, а также свидетельствуют об утонченном вкусе их владельцев.

Мельхиоровые приборы не только часто являются украшением торжественных столов, успешно конкурируя с позолоченной или серебряной посудой, но и просто используются во время семейных застолий.

Ажурные изделия с затейливыми гравировками несут положительную энергетику и хранят в себе много тайн. Некоторые люди увлекаются коллекционированием кухонных приборов из медно-никелевого сплава, а многие просто получают огромное удовольствие от их повседневного использования.

Бытует ошибочное мнение о вредном воздействии мельхиора на здоровье людей. Разберемся с особенностями и свойствами этого сплава, а также изучим основные правила ухода за приборами.

Историческая справка и общие сведения

По утверждениям историков, родиной мельхиора является Китай, где в восьмом веке материал был получен из расплавленного никеля и меди. Материал, который в Китае именовался «пакфонгом», в Европе называли «китайским серебром». Секрет мельхиора длительное время никто не мог разгадать, однако спустя 500 лет его производство освоили на европейском континенте, разобравшись с рецептурой и усовершенствовав ее. Центром массового производства столовых приборов из мельхиора стала Германия, откуда в 19 веке продукция поставлялась в Россию.

Мельхиоровая утварь внешне напоминала серебряные изделия, однако несмотря на это, она не приобрела популярность у знатных сословий Российской империи. Бытовые приборы из мельхиора использовали в основном представители среднего класса и бедные люди. Шло время, менялись приоритеты, и постепенно возродился интерес к использованию столовых приборов из медно-никелевого сплава. Они заняли достойное место в домах состоятельных и респектабельных людей.

Свойства мельхиоровой посуды

Столовые приборы из сплава приобрели популярность не только из-за схожести с серебром. Мельхиор отличается повышенной прочностью и долговечностью по сравнению с благородным металлом, но главным достоинством мельхиоровой посуды является благотворное воздействие на здоровье людей:

  • ионы никеля, накапливаясь в организме, нормализуют содержание глюкозы, что важно для больных диабетом, а также стабилизируют показатели артериального давления у гипертоников;
  • медь необходима организму для нормального протекание белковых процессов и поддержания в нормальном состоянии костной системы. Кроме того, данный микроэлемент обладает антибактериальными свойствами.
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Однозначно квартира! Комфорт, уют и тепло, вокруг люди и инфраструктура 333 ( 6.46 % )

Только частный дом! Вокруг тишина, покой, много места и мало людей! 2314 ( 44.88 % )

Зачем выбирать что-то одно? В городе квартира, а за городом — частный дом. 2331 ( 45.21 % )

Я — свободный Гражданин Планеты Земля! Мне не нужна рукотворная клетка! 178 ( 3.45 % )

Назад

По утверждению медиков и психологов регулярное использование столовых приборов из мельхиора улучшает состояние организма, помогает избавиться от повышенной агрессивности и нервозности, а также справиться с сезонными авитаминозами.

Преимущества и недостатки мельхиора

Кухонная посуда из медно-никелевого сплава обладает рядом достоинств:

  • имеет привлекательный внешний вид, не уступающий по изысканности и богатству серебру;
  • медленно нагревается, что важно для столовых приборов, например, чайных ложек;
  • не подвержена коррозии, что является важным свойством для контактирующей с влагой столовой посуды;
  • не гнется, так как обладает повышенной прочностью по сравнению с изделиями из серебра или алюминия;
  • благотворно воздействует на человеческий организм, благодаря насыщению его ионами меди и никеля;
  • стоит намного дешевле, чем серебряные изделия, без особых отличий во внешнем виде.

Кроме того, мельхиор достаточно долговечен.

Несмотря на активное использование приборов в течение длительного времени, отмечается образование легкого налета, который легко убирается с помощью простых методов.

Наряду с достоинствами имеется ряд недостатков:

  • поверхность приборов тускнеет и быстро покрывается разводами;
  • требуется регулярный уход для поддержания товарного вида.

Несмотря на то, что сегодня мельхиоровые изделия не настолько популярны, как раньше, их по-прежнему любят во многих семьях и считают неотъемлемым атрибутом праздничного стола.

Рекомендации по уходу за мельхиором

При регулярном использовании мельхиоровых приборов возникает необходимость в поддержании их надлежащего вида. Для этого важно соблюдать ряд требований:

  • ополаскивать изделия после мытья в содовом растворе;
  • периодически чистить с использованием паст;
  • очищать загрязнения 10-процентным раствором нашатыря;
  • насухо протирать фланелью после чистки.

Правильный уход позволит поддерживать благородный вид мельхиоровых приборов в надлежащем состоянии и получать удовольствие при их использовании.

На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

pobetony.ru

Мельхиоровые столовые приборы

Мельхиоровые столовые приборы нам известны по своему внешнему виду – серебристо-теплые и необычайно красивые своими рисунками и лепниной. Часто ручки ложек, вилок и ножей украшены ажурной вязью или роскошным орнаментом, что придает им исключительно изысканный вид. Еще мы знаем, что они нуждаются в регулярной чистке, так как от взаимодействия с воздухом мельхиоровая поверхность темнеет и покрывается пятнами. Действительно ли они становятся раритетом и уходят в прошлое, или их еще можно встретить на полках современных магазинов? Об этом и пойдет речь.

Мельхиор – состав сплава в столовых приборах

Мельхиор – это сплав меди с добавлением никеля (от 5 до 30%), иногда с небольшими добавками железа (0,8%) и марганца (1%). Сам сплав получил широкую известность в 1819 году благодаря французским изобретателям Майо (Maillot) и Шорье (Chorier). В итоге материал назван был «мельхиор» (

Melchior), в честь французов, а в самом названии были использованы их имена.

Часто под мельхиором принимались сплавы из меди с никелем и цинком. К этому числу можно отнести и посеребренную латунь. Да и если оглядываться на историю, то «белая медь» (сплав меди с никелем) была известна ещё в III веке до нашей эры. В настоящее время в столовых приборах из мельхиора часто применяется медно-никелевый сплав нейзильбер МНЦ 15-20, который отвечает мировым стандартам качества, хотя и содержит небольшое количество цинка.

Свойства мельхиора

Внешне мельхиор напоминает серебро, так как имеет светло-серебристый цвет. Но если сравнивать серебро и мельхиор, то последний по цвету всегда «теплее». В производстве посуды сплав применяется благодаря своим особенным характеристикам. Он прочен и устойчив к коррозии, необычайно пластичен, что позволяет создавать различные формы с изящными орнаментами и ажурной лепниной. В разогретом состоянии идеально куется, режется, штампуется, чеканится и поддается полировке даже в холодном состоянии.

Но есть ряд минусов. Благодаря большому содержанию меди материал быстро проводит тепло, что не всегда является практичным в посуде. Например, оставленная на небольшое время мельхиоровая ложка в тарелке с горячим супом быстро нагревается, становясь горячей.

Мельхиоровые изделия от взаимодействия с воздухом требуют регулярной чистки, так как темнеют, теряя блеск и всю свою привлекательность.

Виды столовых изделий из мельхиора

Сегодня столовые приборы полностью из мельхиора купить практически невозможно. Часто производители мельхиоровый сплав покрывают драгоценными металлами, а его используют, как основу. Покрытия делают из серебра 925 пробы, иногда добавляя к нему элементы позолоты. Пластичность мельхиора позволяет творить художественные чудеса, создавая различные формы ручек с глубокой чеканкой или кружевным рисунком, что является отличительной чертой мельхиоровых столовых приборов.

Многие классические модели выполняются и по сей день в лучших традициях советского прикладного искусства. Ведь Русь всегда славилась искуснейшими изделиями из этого вида сплава. Дизайнерские решения носят три направления:

  • современные линии с гладкой полировкой;
  • классические линии с чернением;
  • торжественные линии с покрытиями благородных металлов (посеребрение, позолота), чеканным орнаментом, чернением (декоративная технология).

Режущая часть столовых ножей (клинок) в современных моделях всегда сделана из нержавеющей стали, имеет специальную зубчатую заточку, что позволяет изделию долгое время оставаться острым.

Производители

При покупке изделий предпочтение лучше отдавать проверенным брендам. К таким можно отнести:

  • Кольчугинский завод цветных металлов, который предлагает широкую ассортиментную линейку с посеребрением, с частичной позолотой, с чернением. Основа приборов выполнена из нейзильбера.
  • «Мстёрский ювелир» является одним из старейших предприятий по производству серебряной и мельхиоровой посуды. Но в последнее время большая доля изделий изготавливается из серебра.
  • «Вольнянск» — украинский бренд предлагает мельхиоровые приборы с посеребрением.
  • «Sarmet» — эстонская компания так же занимается производством столовых приборов из этого сплава.

Использование и уход

Несколько основных правил, которые продлевают красивый внешний вид столовых приборов из мельхиора:

  • приборы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • при чистке желательно применять ювелирные пасты и жидкости, например: Silver Clean, Купель, Алладин, Silbo, Smac;
  • при чистке использовать мягкие ткани, так как абразивные средства оставляют на поверхности микро царапины, отчего изделия быстрее начинают темнеть и покрываться пятнами;
  • избегать сильного механического воздействия на приборы, так как может произойти деформация их формы;
  • хранить в специальных футлярах или плотно закрытых ящиках без доступа воздуха (меньше темнеют и тускнеют).

Народные методы чистки

Очистка труднодоступных углублений в орнаменте и ковке. На загрязненные участки наносится в равной пропорции соль и 9% уксус. Оставляется на 3-5 минут, затем смывается и насухо вытирается. Для придания блеска поверхность натирается кусочком натуральной кожи.

Очистка раствором больших участков. Готовится раствор: 1 часть соли, 1 часть 9% столового уксуса, 6 частей воды. В растворе смачивается салфетка и протирается грязный участок (2-3 минуты), смывается теплой водой и насухо вытирается. Слишком грязные предметы лучше целиком замачивать в данном растворе, оставлять на 20-30 минут, затем тщательно споласкивать и вытирать. О других способах можно прочитать здесь.

Выполняя эти простые правила ваши мельхиоровые столовые приборы всегда будут блестящими, красивыми и любимыми.

posudapp.ru

Мельхиоровые столовые приборы: особенности, использование

Столовые приборы, изготовленные из металла, позволяют сохранять температуру подаваемого блюда. Мельхиоровые изделия, наряду с данной практической функцией, благодаря своим высоким эстетическим качествам выполняют вдобавок и декоративную роль. Пластичность мельхиора обеспечивает возможность изготавливать из него столовые приборы почти любой формы. В состав мельхиорового сервиза может входить большое количество предметов, сделанных в прекрасной технике. Они украшаются при помощи напыления, чернения, вязи, ажурного литья, анодирования, чеканки и вензелей. Благодаря этому мельхиоровые столовые приборы завоевали высокую популярность. Данные изделия используются не только в быту, но и в самых дорогих ресторанах.

Особенности мельхиора

Благодаря своему светло-серебристому цвету мельхиор имеет внешнее сходство с серебром, однако имеет более «теплый» оттенок. Этот материал обладает следующими особенностями:

  • высокотемпературная обработка придает мельхиоровым столовым приборам повышенную прочность, за счет чего достигается увеличение продолжительности их службы;
  • состав данного сплава исключает возможность его повреждения под воздействием коррозионных процессов;
  • медь, никель и железо, входящие в состав мельхиора, представляют собой микроэлементы, требующиеся для нормальной работы многих систем человеческого организма;
  • психологи утверждают, что регулярное использование мельхиоровой посуды успокаивает нервы и предотвращает проявления агрессивности.

В разогретом состоянии мельхиор прекрасно поддается ковке, резке, штамповке, чеканке, а полировке он поддается даже при комнатной температуре. В производстве столовых приборов этот материал используется благодаря своей прочности и устойчивости к воздействию коррозии, а также высокой пластичности, дающей возможность создания разнообразных форм с ажурной лепниной и изысканными орнаментами.

Состав мельхиора в столовых приборах

Мельхиор представляет собой сплав на основе меди с добавлением никеля (его доля может составлять от 5% до 30%). В ряде случаев в него включают небольшие количества марганца (около 1%) и железа (около 0,8%), а также цинка и свинца. Поскольку медь обладает свойством окисляться, мельхиоровые изделия со временем покрываются темным налетом. Это происходит в результате взаимодействия сплава с воздухом, в котором присутствует, пусть и небольшое, количество сероводорода. Сильнее всего они чернеют в условиях повышенной влажности. Предотвратить данный процесс невозможно, поэтому для возвращения серебристого цвета с теплым оттенком мельхиоровые столовые приборы необходимо регулярно чистить.

Другой недостаток мельхиора состоит в высокой теплопроводности вследствие высокого содержания меди, что в ряде случае является непрактичным свойством в посуде. К примеру, если оставить мельхиоровую ложку даже на короткое время в тарелке с горячим супом, то она очень быстро нагреется и будет обжигать руки.

Разновидности столовых мельхиоровых изделий

В настоящее время производители почти не выпускают столовые приборы, сделанные из чистого мельхиора. Обычно они используют его в качестве основы, которая покрывается драгоценными металлами. Чаще всего основным материалом для покрытия служит серебро 925 пробы, в ряде случае к нему добавляются элементы позолоты. Благодаря пластичности мельхиора мастера творят художественные чудеса, изготавливая всевозможные формы ручек с кружевным изображением или глубокой чеканкой, что является характерной особенностью мельхиоровых столовых приборов. Отечественные производители продолжают выпускать классические изделия, выполненные в лучших традициях российского прикладного искусства. Дизайнерские решения могут быть классифицированы на три вида:

  • классический стиль с чернением;
  • современный стиль с гладкой полировкой;
  • торжественный декоративный стиль с позолотой, посеребрением, чернением, чеканным орнаментом.

Режущая часть мельхиоровых столовых ножей всегда изготавливается из нержавеющей стали и подвергается специальной заточке, благодаря чему эти изделия сохраняют свою остроту на протяжении длительного времени.

Правила использования и хранения

Чтобы обеспечить максимальную продолжительность сохранения привлекательного внешнего вида мельхиоровых столовых приборов, необходимо соблюдать ряд правил при их хранении и использовании:

  • не следует пользоваться посудомоечной машиной для мытья приборов;
  • при чистке желательно использовать ювелирные жидкости и пасты;
  • чистку следует осуществлять при помощи мягких тканей, поскольку применение абразивных средств приводит к образованию микроцарапин на поверхности изделий, отчего они быстрее покрываются пятнами и темнеют;
  • нельзя подвергать мельхиоровые столовые приборы сильным механическим воздействиям, поскольку это чревато их деформированием;
  • для хранения столовых приборов следует использовать плотно закрытые коробки, кейсы иди специальные футляры без доступа воздуха.

Соблюдение вышеперечисленных несложных правил использования и хранения мельхиоровых столовых приборов позволяет свести к минимуму частоту их чистки.
Чистка этих изделий может осуществляться разными способами, которые подразделяются на две разновидности: механическая обработка с использованием подручных средств и химическая обработка. В некоторых случаях сложность очистки мельхиоровых столовых приборов связана с наличием больших углублений в ажурном орнаменте, который находится на ручках. Ниже приведены наиболее популярные методы чистки этих изделий.

Чистка с использованием раствора из соли, уксуса и воды

Для приготовления раствора нужно взять одну часть соли, одну часть девятипроцентного уксуса и шесть частей воды. Затем в него надо положить столовые приборы приблизительно на один-два часа. После этого их достают, моют и вытирают насухо. Данный метод подходит для мельхиоровых изделий с незначительными загрязнениями.

Чистка с использованием соды и фольги

Этот способ подходит исключительно для чистки мельхиоровых изделий с посеребрением. Его ни в коем случае нельзя применять к изделиям с элементами чернения или позолоты. Преимущество данного метода состоит в эффективной и быстрой очистке не только гладкой поверхности, но и изделий с глубоким рифленым рисунком. Сначала нужно взять развернутый лист фольги и уложить его на дно емкости. Затем на фольге нужно разложить мельхиоровые изделия, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее на них нужно тонким слоем насыпать соду, залить крутым кипятком и оставить, в зависимости от степени загрязнения, на срок от пяти минут до одного часа. После осветления изделий раствор следует слить, затем сполоснуть их водой и вытереть насухо.

Чистка с использованием ювелирных жидкостей и паст

Для чистки мельхиоровых столовых приборов при помощи специальных средств всегда следует использовать мягкую ткань, поскольку от абразивных щеток и губок остаются микроцарапины, что ведет к ускоренному появлению темного налета на поверхности изделий. Такие средства продаются в ювелирных магазинах. В настоящее время на рынке представлено большое количество разнообразных ювелирных паст и жидкостей, выпускаемых множеством производителей. Они позволяют эффективно удалять темный налет без повреждения поверхности и без нарушения полировки, благодаря чему изделие может сохранять первоначальный серебристый цвет в течение продолжительного времени.

Вышеперечисленные химические методы очистки имеют очень важное преимущество перед механическими способами очистки – они не приводят к истончению мельхиоровых столовых приборов, которое неизбежно происходит в результате сильного трения.

superarch.ru

Мельхиоровые столовые приборы: свойства

Необычность и эксклюзивность кухонной посуды и столовых приборов привлекают любую хозяйку. Конечно, сервировать стол столовыми приборами из позолоченного серебра может позволить себе не каждая, однако достойной, эстетически равнозначной заменой серебряным ложкам и вилкам могут быть мельхиоровые столовые приборы. С давних времен мельхиор — медно-никелевый сплав, считался признаком респектабельности и семейного достатка, но и сегодня столовые приборы из мельхиора достаточно популярны и пользуются высоким спросом.

История мельхиора

Мельхиор представляет собой металлический сплав, основными компонентами которого являются медь и никель. По преданиям он был изобретен в VIII веке до нашей эры в Китае и назывался «пакфонг». В Европу мельхиоровые столовые приборы попали в ХIII веке и назывались изделиями из «китайского серебра». Однако все попытки европейских алхимиков разгадать рецептуру и технологию получения сплава долгое время оставались безуспешными. Массовое производство мельхиоровых столовых приборов было начато в Германии в XIX веке и практически сразу они попали в Российскую Империю. При этом первоначально для получения мельхиора использовались медь, цинк и никель. Несмотря на привлекательность и схожесть с серебряными изделиями, они не пользовались популярностью у российской знати и считались «посудой бедняков».

Свойства мельхиоровой посуды

Широкое распространение для изготовления посуды (тарелок, подносов, блюд) и приборов мельхиоровый сплав получил в Советском Союзе. Сегодня мельхиоровые столовые приборы СССР считаются раритетными и могут быть прекрасным подарком любому собирателю антиквариата.

Широко поставлено производство посуды и в современной России, где этот сплав применяется как в массовом производстве, так и является одним из любимых материалов у мастеров, создающих авторские коллекции мельхиоровых столовых приборов. Несомненным достоинством мельхиора является то, что поверхность металла, в отличие от серебра, легко подвергается анодированию и способна менять оттенок при взаимодействии с безвредными кислотами.

Металл, по сравнению с серебром и другими полудрагоценными и драгоценными сплавами, более пластичен, что позволяет создавать глубоко рельефные чеканки и ажурную металлическую вязь. Сегодня появился термин «столовый мельхиор» — сплав, в котором отсутствует цинк, а медь и никель дополнены железом.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Подбираем лоток для столовых приборов.

К особым свойствам мельхиора следует отнести:

  • после высокотемпературной обработки мельхиоровые столовые приборы приобретают повышенную прочность, что увеличивает срок их эксплуатации;
  • определенное, строго нормированное, процентное содержание меди, никеля и железа позволили создать материал, не подвергающийся коррозии;
  • содержащиеся в сплаве медь, железо и никель являются теми микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования многих органов организма человека;
  • по мнению психологов, постоянное использование посуды, ложек, вилок и ножей из мельхиора способствует снижению нервозности и предотвращению агрессивности.

Современные изделия из мельхиора

Сегодня в России выпускается достаточно широкий ассортимент креативной высокоэстетичной посуды, среди которой достойное место занимают мельхиоровые столовые приборы. Использование современных технологий и инновационных подходов к обработке и декорированию поверхности позволили повысить долговечность изделий и их эстетическую привлекательность.

Прочтите также нашу статью Красивые и долговечные столовые приборы из нержавеющей стали.

Все выпускаемые в настоящее время наборы посуды можно условно разделить на следующие категории, характеризующиеся стилем дизайна:

  • классические образцы с чернением;
  • современные приборы с полированной поверхностью;
  • помпезные столовые приборы из мельхиора с использованием натурального золочения, предназначенные для торжественных случаев.

В современной России изделия их мельхиора, относящиеся к категории товаров народного потребления, производит Кольчугинский завод цветных металлов.

Уход за столовыми приборами из мельхиора

Долговечность изделий из мельхиора зависит не только от производителя, но и от качества ухода за ними во время эксплуатации. При выборе посудных или столовых наборов, или единичных предметов следует обратить внимание на состав сплава, который должен указываться в сертификате качества. Если информация отсутствует, то вполне вероятно, что на продажу выставлена контрафактная продукция. Поэтому следует отдавать предпочтение посуде от известных производителей, поступающих в продажу под торговыми брендами «Кольчугино» и «Мстёра» (Россия), «Вольнянск» (Украина), «Sarmet» (Эстония).

Прочтите также нашу статью Ложки с историей: серебряные столовые приборы.

Уход за столовыми приборами из мельхиора не отличается от обслуживания изделий из драгоценных металлов и полудрагоценных сплавов. После использования и мытья посуды ее ополаскивают в растворе пищевой соды. При читке ножей, вилок или ложек следует применять специальные ювелирные пасты. Протирать поверхность изделий из мельхиора необходимо специальной салфеткой.

dekormyhome.ru

хранение и уход / Vantazer.ru – информационный портал о ремонте, отделке и обустройстве ванных комнат

Мельхиоровые столовые приборы, изготавливаемые, несмотря на серебристый цвет, не из серебра, в определенный период истории были символом достатка и благополучия и с гордостью выкладывались на стол при парадной сервировке. Более пластичный, чем серебро, сплав давал возможность реализовывать самые смелые фантазии изготовителей и не только придавать замысловатые формы изделиям, но и украшать их с помощью чеканки, вязи и даже изменять оттенок при помощи анодирования.

1 История и состав мельхиорового сплава

Перейдя из Германии в Российскую империю, мельхиор не пользовался популярностью и редко применялся в богатых домах, где мельхиоровую посуду считали предназначенной для бедняков. Однако в советское время эстетичность и красота производимых изделий обусловила их широкую применяемость, и на сегодняшний день такой набор может стать достойным подарком для любителей и ценителей антиквариата.

Свою историю сплав, называемый пакфонг, или эрзац-серебро, начинает из Китая, где он был открыт и использован для производства единой металлической императорской монеты. Долгое время секрет его состава хранился в строгой тайне, но, несмотря на то, что европейские путешественники завозили в Европу посуду из китайского серебра, никому так и не удавалось добиться открытия тайны. Посуда из пакфонга стоила значительно дороже, чем настоящая серебряная, и высоко ценилась. И только в 1812 году французы сумели получить сплав из никеля и меди в том процентном соотношении, в котором он получил сегодняшнее название. Намного позже, когда в сплав стали добавлять железо, он получил дополнительное название столовый мельхиор.

Мельхиоровые столовые приборы

Рекомендуем ознакомиться

Современный столовый мельхиор не подвергается коррозии, так как в его состав входят никель, железо и марганец, а процесс высокотемпературной обработки, которому подвергаются изделия, значительно повышает срок их службы. При этом считается, что посуда, созданная из элементов, естественных для человеческого организма, снижает агрессивность и нервозность человека, который ей пользуется, значительно улучшает психологический климат в доме и способствует предотвращению депрессии и авитаминоза. Сплав является природным антибактериальным средством, повышает устойчивость костного скелета и помогает нейтрализовать уровень глюкозы в крови человека за счет взаимодействия с организмом природных веществ, используемых при его изготовлении. Однако и эстетическая составляющая красивых изделий играет не последнюю роль в придании аппетита и хорошего настроения сидящим за столом, украшенным при помощи таких вещей.

2 Изделия из мельхиора красота и фантазия

Столовые приборы из металла и металлических сплавов обычно применяются для сохранения определенной температуры подаваемого блюда, но мельхиоровые столовые приборы сочетают в себе не только практическую функцию. Пластичность сплава позволяет изготовить из него изделие практически любой формы, не ограничиваться в выборе декоративной составляющей, кроме стандартного набора из вилок, ложек, (десертных, столовых и кофейных), и ножей. Из него можно изготавливать настоящую атрибутику роскоши и целевого предназначения. К изысканным вещам можно отнести:

  1. Пашотницы — кастрюльки для подачи к бульону горячими яиц в мешочек.
  2. Кокотницы — маленькие кастрюльки с ручками для подачи горячих блюд типа грибов в сметане, мясных и овощных блюд.
  3. Ведерки для шампанского, в которых бутылка охлаждается прямо на столе.
  4. Трехъярусные вазы для подачи фруктов, бутербродов и десертов.
  5. Менажницы — блюда, разделенные перегородками, в которых к столу подаются основные блюда, с разным количеством перегородок для простого и сложного гарнира.
  6. Великолепные, как настоящие произведения искусства, кольца для салфеток, соусники, сливочники, приборы для специй, вазы для цветов, икорницы с хрустальными вставками для подачи икры и вазочки (креманки) для мороженого, высокие и низкие.
  7. Подносы, разной формы, с ручками и без, для подачи блюд на стол.

Столовый мельхиоровый сервиз на сегодняшний день может состоять из множества предметов, выполненных в великолепной технике, украшенных анодированием, чернью, вязью, вензелями, напылением, чеканкой и ажурным литьем. Нет ничего удивительного в том, что они снова стали популярными и применимыми как в быту, так и для торжественных случаев. Использовать мельхиор не считается зазорным в самых дорогих ресторанах, потому что вместе с высокой функциональностью эта посуда отличается прекрасным и даже роскошным внешним видом. Высокотехнологичная термическая обработка позволила применять не только столовые, но и кофейные, и чайные сервизы, турки и джезвы, молочники и кофейники, заварочники, сахарницы и конфетницы.

3 Уход за приборами как залог длительного использования

Уход за настоящей мельхиоровой посудой по тонкости нюансов можно сравнить с уходом за ювелирными изделиями. После каждого мытья их необходимо полоскать в содовом растворе. Современные столовые приборы можно мыть в посудомоечной машине, если не использовать температуру свыше 60 °C, и обязательно с применением щадящего режима. После мытья каждый предмет необходимо протереть чистой фланелевой салфеткой, а если все-таки были допущены просчеты в уходе, и посуда требует чистки, то применять специальные чистящие пасты для ювелирных изделий. Особенно это относится к мельхиоровой посуде, которую уже можно отнести к видам раннего антиквариата.

Уход за мельхиоровой посудой

Предметы столового мельхиора, изготовленные в советское время, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, а для придания им блеска можно натереть их зубной пастой, которую затем смыть. Не рекомендуется мыть мельхиор хлоросодержащими моющими средствами, а также теми, что могут содержать абразивные материалы. Это может повредить блестящую поверхность. Можно подержать их в солевом растворе, с добавленной яичной скорлупой, а образовавшиеся пятна удалить шерстяной тряпочкой, смоченной в уксусном растворе. Хранится такая посуда в закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке, в месте, где ее не может повредить влажность. При правильном уходе такую посуду можно передавать по наследству и использовать в течение десятилетий.

4 Новая жизнь старинной технологии

В настоящее время наборы столовой посуды из прекрасного сплава можно условно подразделить на 3 категории:

  • классические с черненой поверхностью;
  • современные полированные;
  • помпезные, с натуральным позолочением, для особенных случаев.

Такая посуда может стать прекрасным подарком на торжественный случай, юбилей или годовщину, а может просто украсить быт и порадовать глаз своих хозяев. При приобретении новой мельхиоровой посуды следует обращать особое внимание на маркировку производителя и приобретать изделия только проверенных и надежных изготовителей. В России и за рубежом сейчас пользуются популярностью изделия Кольчугинского завода цветных металлов, известная как кольчугинский мельхиор, и торгового бренда Мстера. Неповторимость брендовой посуды от этих производителей состоит не только в высоком качестве сплавов, но и в многообразии видов и категорий выпускаемой продукции.

Кольчугинский мельхиор выпускает еще и позолоченные и посеребренные столовые наборы, которые оформлены и декорированы в соответствии с названием сервиза. Серии Морозко, Метелица, Герб, Лира, Праздничный, Капелька, Пламя, Серебряная роза известны по всему миру и высоко ценятся. Брендовая продукция обычно дорога, но зато качественна, надежна и долговечна, и ее не стыдно будет передать по наследству.

Хорошие вещи не заслуживают забвения и не получают его. Наглядным тому доказательством может стать новая спираль модной тенденции к возврату в широкое употребление мельхиоровых столовых приборов. Практичность, совмещенная с эстетическим видом, долговечное использование, которое вызывает приятные ощущения, красота и надежность — вот те качества, благодаря которым мельхиор как сплав для изготовления столовых приборов снова возвращается в разряд модных и востребованных трендов. Такой посудой приятно пользоваться, она может стать отличным подарком, а в употреблении доставляет гораздо меньше проблем, чем любая другая.

vantazer.ru

Мельхиоровые столовые приборы — Чисто в доме

Содержание
  • Что такое мельхиор
  • Свойства мельхиора
  • Как ухаживать за столовыми приборами из мельхиора

Необычная кухонная утварь, посуда и столовые приборы всегда привлекали человека. В древние времена эти предметы являлись своеобразным признаком принадлежности к определенному сословию, касте или роду. Особое место среди столовых приборов занимают изделия из мельхиора. Их история полна романтики, коварства, обмана и вражды.

Что такое мельхиор

Мельхиор – это сплав никеля и меди серебристо-белого цвета. Этот рукотворный металл является промежуточным звеном между дешевым и дорогостоящим материалами для производства столовых приборов. Создатель мельхиора, китаец Ли Лянь Ин, был сурово наказан за его изобретение, отлучен от императорского дворца и отправлен в отдаленную провинцию. Но его изобретение продолжало «жить» и даже стало материалом для производства монет, а чуть позже и ложек, ножей для императорского стола.


На европейский континент этот металл попал только в XIII веке, и назывался он – пакфонг. Рецептура его долгое время не была известна никому, и только через пять столетий было налажено его промышленное производство, но в очень небольших объемах. Первыми его стали производить германцы, они же дали ему имя «мельхиор», в честь одного из волхвов. В России мельхиор долгое время был металлом для среднего класса, а при царском дворе он считался металлом бедняков.

Свойства мельхиора

Сейчас столовые приборы из мельхиора необычайно популярны. В современном обществе научились ценить его непревзойденные качества и полезные свойства.

Мельхиор обладает такими же эстетическими качествами, как серебро. Но он гораздо прочнее и долговечнее благородного металла. Мастера–изготовители элитных столовых принадлежностей отмечают то, что работать с мельхиором – одно удовольствие. Из него просто создавать необычные формы изделия, цвет его поверхности легко изменить с помощью безвредных и доступных кислот.

Столовый мельхиор не подвергается коррозии, так как его современная рецептура содержит никель, железо и марганец. Высокотемпературная обработка повышает прочность, увеличивает срок службы изделий.

Медь и никель являются частью нашего организма. Никель участвует в работе поджелудочной железы, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови диабетиков, регулирует артериальное давление у гипертоников. Медь участвует в формировании костной системы человека, белковом обмене и является природным антибактериальным средством.

Психологи утверждают, что постоянное использование мельхиоровых приборов помогает снизить агрессивность, нервозность. Согласно статистике, люди, которые пользуются столовыми приборами из мельхиора, реже страдают от депрессии и лучше переносят сезонные авитаминозы.

Как ухаживать за столовыми приборами из мельхиора

При покупке изделий из мельхиора необходимо обратить внимание на состав материала, из которого они изготовлены. Если производитель не указал точной информации и процентного соотношения ингредиентов, то велика вероятность того, что изделия вовсе не из мельхиора. Отдавать предпочтение нужно продукции известного производителя, это исключит риск покупки подделки.

Столовые приборы из этого сплава служат очень долго, даже при их активном ежедневном использовании, но только у тех хозяев, которые знают, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Уход за мельхиором можно сравнить с уходом за ювелирными украшениями. После каждого мытья их необходимо полоскать в растворе пищевой соды. Кроме этого, нужно регулярно устраивать им щадящую, но глубокую очистку при помощи паст и растворов для ювелирных изделий. Протирать их после очистки нужно специальными салфетками.

Совет! Отлично очищает поверхность мельхиоровых приборов 10% нашатырный спирт, раствор лимонной кислоты или содовый.

Мыть столовые приборы из этого сплава в посудомоечной машине можно, но температура воды должна быть не выше 60º С, а режим работы самый щадящий. После окончания процесса приборы немедленно вынимаются из машинки и протираются фланелевой салфеткой насухо.

Должный уход позволит сохранить естественный блеск поверхности мельхиора, и столовые приборы будут радовать своих хозяев долгие годы.

happymodern.ru

Почему темнеет мельхиор?

Несмотря на достоинства, один недостаток все же есть: из-за неправильного ухода сплав окисляется кислородом и быстро темнеет, появляются разводы и пятна, от которых сложно избавиться.

Неопытные домохозяйки, увидев изменения во внешнем виде, начинают паниковать. Ситуация легко исправима. Для очистки столовых приборов из мельхиора в домашних условиях достаточно рецептов. Финансовых трат не требуется, в ход идут подручные материалы: спирт, соль, сода, яичная скорлупа, картофель, фольга и многое другое. В магазине возможно купить специальные химические средства.


Самые эффективные народные способы

В распоряжении современных домохозяек средства бытовой химии для кухни. В прошлом веке справлялись при помощи подручных средств. Не было интернета и женщины много читали справочной литературы, посещали библиотеки в поисках ответа. Предлагаю проверенные и эффективные средства для очистки мельхиора в домашних условиях.


Фольга

Возьмите пищевую фольгу любого производителя и толщины, поместите ее в глубокую емкость, добавьте четверть стакана соды, положите столовые приборы из мельхиора и залейте все крутым кипятком. На ваших глазах произойдет чудо: процесс очищения начнется в ту же секунду и не потребует вашего участия.

Сода

Очистка с использованием пищевой соды ничем не отличается от варианта, описанного выше. Фольга не потребуется, а эффект будет тем же. Простота способа удивит, а качество очистки — порадует.

Яичная скорлупа

Для решения проблемы, можно использовать яйца. Вариантов несколько:

  1. Прокипятите приборы в воде, где варились яйца.
  2. Растолките яичную скорлупу, добавьте в воду и в полученном растворе прокипятите посуду.
  3. Протрите посуду фланелевой тряпочкой, пропитанной яичным белком.

Последний способ очистки бережный, применим для столовых приборов из мельхиора, серебра и с золотым напылением.

Зубная паста и соль

Раньше для очистки мельхиоровых предметов домохозяйки использовали зубной порошок. Средство наносилось на ткань, приборы натирались до идеального блеска. Купить зубной порошок в магазинах сегодня – можно, но это сложно. Поэтому возьмем зубную пасту, с помощью которой очистим посуду и добьемся небывалого ранее блеска.

ВНИМАНИЕ! У способа есть один недостаток: микрочастицы зубной пасты трудно удалить из трещин и сколов на поверхности посуды.

Уксус

Чесночную шелуху залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в отвар уксус и опустите туда столовые приборы. Контролируйте процесс кипения и ждите нужного эффекта. Достаньте предметы, остудите при комнатной температуре и промойте проточной водой.

Другие народные средства


  1. При очистке столовых приборов из мельхиора применяют мелкую поваренную соль. Способ трудоемкий, но полученный результат порадует. Нанесите небольшое количество соли на губку и чистите поверхность до получения желаемого эффекта.
  2. Очистка с использованием картофеля более щадящая процедура. Потребуется немного времени. Посуду поместите в воду, где находился очищенный картофель, оставьте на несколько часов. Достаньте и промойте столовые приборы под проточной водой и вытрите изделия насухо.
  3. Выведение пятен при помощи нашатырного спирта подходит для очистки посуды из мельхиора, с напылением из драгоценных металлов, изделий из золота и серебра. Предметы поместите в емкость с нашатырным спиртом, накройте крышкой, оставьте на время. После извлечения, тщательно вымойте под проточной водой. Для придания блеска сделайте раствор из нашатырного спирта и воды, ополосните им столовые приборы, промойте проточной водой и просушите.


Как почистить мельхиор бытовой химией

Бытовая химия представлена широким ассортиментом средств с различной консистенцией: порошки, гели, влажные салфетки, пропитанные составами. Они вернут блеск и очарование в считаные минуты. Советую жидкие чистящие средства и влажные салфетки, не имеющие в составе абразивных компонентов.

ИНТЕРЕСНО! После использования бытовой химии, на столовых приборах образуется невидимая пленка, которая оберегает сплав от потемнения и порчи. В этом их отличие от народных средств.

Полезные советы

Мельхиоровые столовые приборы схожи с приборами из серебра, но их стоимость значительно ниже. Предпочесть посуду из сплава, значит, сэкономить денежные средства, не испортив торжественности момента за праздничным столом. Ведь столовые приборы из мельхиора ничуть не хуже, чем из серебра.

Профилактика и правила хранения


  • Изделия из мельхиора капризны в быту, поэтому требуют бережного ухода. Их необходимо полировать до блеска, применяя специальные средства.
  • Важно правильное хранение: в сухом месте вдали от других столовых приборов. Оберните каждый предмет из мельхиора сухой салфеткой, затем пищевой пленкой и фольгой. Способ убережет от воздействия кислорода, бумага впитает влагу, к которой чувствителен сплав. При правильном хранении посуда останется светлой, без пятен и разводов.
  • После использования столовые приборы вымойте и протрите насухо.
  • Выбирая средство бытовой химии, предварительно изучите состав. В нем не должно быть хлора, который провоцирует появление пятен, и абразивов, оставляющих царапины на поверхности.

При соблюдении правил по уходу, столовые приборы из мельхиора служат вечно.

Придерживаясь этих правил, вы сохраните столовые приборы из мельхиора в первозданном виде, а впоследствии они станут семейной реликвией, которая с гордостью будет передаваться из поколения в поколение.

4damki.ru

Что такое мельхиор?

Мельхиор – это сплав меди и никеля, в который также могут входить и другие металлы, например, железо, марганец, а также цинк. В прошлом веке изделия из такого материала были очень и очень популярными и практически единственными доступными для простых людей.


Кстати, своё название мельхиор получил благодаря двум французским изобретателям, открывшим этот сплав: Майо и Шорье.

Преимущества и недостатки

Для начала стоит перечислить плюсы мельхиоровых приборов:

  • Ложки из мельхиора нагреваются не так быстро, как, например, серебряные, что связано со свойствами металлов, входящих в состав (теплопроводность меди немного ниже, чем серебра). То есть если вы опустите ложку в горячий чай, чтобы размешать сахар, то не обожжётесь ею, когда будете доставать.
  • Доступная цена. Да, такие приборы стоят гораздо дешевле, нежели, к примеру, серебряные. Но при этом они обладают примерно такими же качествами, а по некоторым характеристикам даже превосходят.
  • Привлекательный внешний вид. Приборы выглядят поистине изысканно, а порой просто шикарно.
  • Безопасность. Некоторые считают, что мельхиор вреден и даже опасен, но это совершенно не так. Компоненты данного сплава присутствуют в организме человека и выполняют определённые важные функции, так что даже если их мельчайшие частицы и попадут в него, то точно не причинят вреда. А в окружающую среду мельхиор не выделяет никаких опасных веществ. В общем, бояться и опасаться точно не из-за чего.

  • Устойчивость к коррозии. Иными словами, мельхиор не ржавеет, что не может не радовать.
  • Прочность. Да, данный материал можно назвать весьма прочным. Ложки и вилки не гнутся даже при значительном механическом воздействии, как, к примеру, алюминиевые или те же серебряные.
  • Долговечность. Если вы обратитесь к своим родителям или просто решите открыть старый сундук с семейными ценностями, то среди прочих предметов наверняка обнаружите набор мельхиоровых приборов. И вы с удивлением заметите, что время ничуть его не изменило. Да, вероятно, на поверхности образовался налёт,  но от него легко избавиться, если знать некоторые секреты.

Теперь минусы:

  • К сожалению, любые мельхиоровые приборы довольно быстро теряют свой первоначальный внешний вид. И это совершенно не связано с уходом, как считалось ранее. Тёмный налёт, появляющийся на поверхности – это результат совершенно естественных и неизбежных процессов окисления. И такая особенность, конечно, является недостатком, причём существенным.
  • Требуется особый уход. Так как приборы периодически темнеют, то, соответственно, их нужно регулярно чистить, чтобы вернуть привлекательный внешний вид.
  • К сожалению, сегодня найти приборы, изготовленные действительно из мельхиора, не так просто, как раньше. Если, например, в СССР они были практически единственными доступными для основной массы населения, то сегодня перестали быть такими популярными, поэтому производятся не в таких объёмах и не в таком виде, как несколько десятков лет назад. И если вы встретите набор в обычном магазине, то он наверняка не будет таким изысканным, каким был раньше. Конечно, времена и вкусы меняются, но те элегантные ложечки, вилки и лопаточки, которыми пользовались наши мамы, никого не оставляли равнодушными.
  • Некоторые могут посчитать, что мельхиоровые приборы старомодны и совершенно неактуальны. Но этот недостаток вполне можно превратить в достоинство, если посчитать советскую ложку антикварной, а не старой.

Как ухаживать за такими приборами?

Основные правила ухода за мельхиоровыми приборами:

  1. Как почистить мельхиоровые столовые приборы? Для этого можно использовать зубную пасту (или порошок, если вам удастся его найти) или  специальный состав для чистки ювелирных изделий из серебра и других металлов. Хлор и средства с содержанием кислот лучше не применять, иначе образуется налёт. Сода тоже не подойдёт, она может оставить на поверхности грубые царапины. Но есть другие эффективные и безвредные способы. Так, вскипятите воду и добавьте в неё скорлупу двух яиц (предварительно измельчите её до порошкообразного состояния), а также столовую ложку соли. Погрузите в кипящий раствор приборы и кипятите примерно две минуты, после чего достаньте и промокните мягкой тканью. Также можно использовать солевой раствор. Для этого в кипящую воду добавьте три-четыре столовых ложки соли и в этом составе подержите ложки и вилки из мельхиора около двух минут. Есть и ещё один метод. Дно кастрюли застелите фольгой, налейте воды и доведите её до кипения. Положите в ёмкость приборы, насыпьте три столовых ложки соли и кипятите всё вместе три минуты. Вместо соли можно использовать пищевую соду. Также можно смешать эти два компонента в равных пропорциях. Удалить пятна поможет и спирт.
  2. Чтобы сохранить блеск и красивый цвет надолго, мойте приборы мягкой тряпочкой в слабом мыльном растворе. Обычные моющие средства лучше не использовать, их компоненты могут окислить сплав. Погружать вилки и ложки в посудомоечную машину тоже не рекомендуется.
  3. После каждого мытья насухо вытирайте каждый прибор, чтобы на нём не оставалось воды (она приведёт к образованию налёта). При этом во избежание царапин желательно использовать мягкую ткань.
  4. Хранить набор желательно в специальном футляре, который будет защищать приборы от окисления, механических воздействий, пыли и прочих загрязнений. Если такой коробочки нет, то можно завернуть каждую ложку в мягкую тряпку. В любом случае не кладите приборы рядом с бытовой химией, так они окислятся и потемнеют.
  5. Если прибор сильно поцарапан, то попробуйте его аккуратно отшлифовать, используя соду, соль мелкого помола или же мелкозернистую наждачную бумагу.
  6. Не стоит хранить набор во влажном помещении, в полиэтиленовом пакете, а также в герметичном контейнере.

Пусть ваши приборы служат долго и радуют вас своей изысканностью!

brjunetka.ru

Что за металл мельхиор и почему он темнеет

Несмотря на сходство, к серебру мельхиор не имеет никакого отношения. Это сплав меди с никелем, иногда с добавками других металлов (железа, марганца, цинка). Роднит его с серебром только цвет и высокая стойкость к коррозии.

Ежедневный уход за мельхиором не отличается от ухода за другими приборами, за исключением одного момента: после мытья изделия обязательно следует насухо вытереть.

Ведь именно под влиянием влаги металл окисляется и на его поверхности появляется тёмный налёт, так знакомый владельцам мельхиоровых приборов.

Как почистить тёмный налёт и другие загрязнения

Проблема не нова, знают о ней и производители бытовой химии. В продаже можно найти средства для чистки драгоценных и цветных металлов или ювелирных иделий. Они без труда помогут вернуть ложкам и вилкам первозданную чистоту.

Но не стоит спешить в магазин за специальными средствами, очистить мельхиор поможет то, что есть на каждой кухне. После использования предметы можно мыть любым средством для посуды или раствором мыла. Если на приборах нет позолоты или другого декоративного покрытия, то задача упрощается.

Важно! Запрещается мыть мельхиоровые предметы в посудомоечной машине.

Для удаления тёмного налёта допускается использовать мягкие абразивные средства, мельхиор твёрже серебра и они ему не повредят.

Порошок для чистки посуды

Пемоксоль, Пемолюкс и другие подобные средства легко избавят ложки и вилки от любых загрязнений. Нанесите одно из них на влажную губку или тряпочку и потрите прибор.

Важно! Средство для чистки мельхиора не должно содержать хлор.

Толчёный мел, сода, мелкая соль, зубная паста

Они используются вместо специальных порошков в качестве мягких чистящих средств. Нанесите одно из средств на прибор и потрите тряпочкой или ватным диском. Из соды или соли можно приготовить кашицу с добавлением воды или увлажнить тряпочку для чистки.

Галерея мягких образивных средств для чистки мельхиора

Минус этого и предыдущего методов в том, что если предметы с выпуклым рисунком, черноту из углублений не удаётся удалить полностью..

В этом случае поможет другой способ, он не потребует физических усилий и позволит очистить сразу много приборов.

Кипячение с фольгой в содовом растворе

  1. На дно кастрюли кладём лист фольги, всыпаем 60 граммов соды и заливаем 1 литром горячей воды.
  2. Опускаем в жидкость столовые приборы и ставим посуду на огонь. Предметы должны быть полностью покрыты водой.
  3. Кипятим на самом медленном огне 15 минут. Уже через 3—4 минуты вы увидите, как светлеет металл.
  4. Промываем чистой водой.

Совет! Не используйте алюминиевую посуду, от содового раствора она потемнеет.

Для усиления эффекта в раствор можно добавить 40 граммов соли.

Видеоинструкция по быстрому избавлению от потемнения мельхиора

Такая обработка поможет удалить потемнения, даже если ложки пролежали без использования не один год. Но для изделий с позолотой его использовать не рекомендуется.

Кипячение с чесночной шелухой

  1. Наполните ёмкость шелухой и залейте водой. Чем больше шелухи, тем результат будет лучше.
  2. Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. Погрузите в отвар предметы и кипятите до исчезновения черноты.

Отвар поможет справиться с самыми сильными потемнениями.

Кипячение с яичной скорлупой

По отзывам хозяек, менее эффективный способ. Подойдёт для лёгкого потемнения с небольшим сроком давности.

  1. Измельчите скорлупу от двух сырых яиц и залейте её 1 литром воды. Добавьте 1 ст.ложку соли.
  2. Доведите воду до кипения, подождите 10 минут, после чего опустите в неё приборы.
  3. Кипятите до достижения результата.

Вариация этого способа — кипячение ложек и вилок в воде, оставшейся от варки яиц.

Ультразвуковая ванна

Эти приборы используются для чистки самых разных предметов. В ванночку заливается вода, опускаются предметы, требующие очистки и нажимается кнопка включения.

Дальше работает ультразвук, который выбивает загрязнения с поверхности. Опасность в том, что вместе с налётом он может выбить и частички металла. На мельхиор это не окажет существенного влияния, а позолота пострадает, для таких изделий лучше воспользоваться другим способом.

Со свежим потемнением поможет справиться яблочный или винный уксус, раствор нашатырного спирта, для более серьёзных загрязнений они бесполезны.

Уксус, нашатырный спирт

Разведите 1—2 столовые ложки средства в 1 стакане воды. Смочите раствором мягкую тряпочку и протрите мельхиоровые изделия. Ополосните чистой водой.

Изделия с позолотой требуют более бережного отношения. Ведь слой напыления очень тонкий и его легко повредить. Для таких предметов нельзя использовать абразивные средства, даже мягкие.

Картофельный отвар

Не выливайте оставшуюся после варки картофеля воду. Опустите в неё мельхиоровые предметы с позолотой и подержите 15—20 минут. Вода должна быть горячая. После обработки ополосните чистой водой.

Яичный белок

Чтобы не повредить позолоту, используйте белок сырого яйца. Нанесите его на салфетку и протрите ложки и вилки.

Сравнение разных способов чистки мельхиоровых изделий — видео

Чем более щадящий метод, тем меньше его эффективность. Если не удалось отчистить черноту домашними способами, приобретите профессиональное средство.

sovet.help

2 Изделия из мельхиора красота и фантазия

Столовые приборы из металла и металлических сплавов обычно применяются для сохранения определенной температуры подаваемого блюда, но мельхиоровые столовые приборы сочетают в себе не только практическую функцию. Пластичность сплава позволяет изготовить из него изделие практически любой формы, не ограничиваться в выборе декоративной составляющей, кроме стандартного набора из вилок, ложек, (десертных, столовых и кофейных), и ножей. Из него можно изготавливать настоящую атрибутику роскоши и целевого предназначения. К изысканным вещам можно отнести:

  1. Пашотницы — кастрюльки для подачи к бульону горячими яиц в мешочек.
  2. Кокотницы — маленькие кастрюльки с ручками для подачи горячих блюд типа грибов в сметане, мясных и овощных блюд.
  3. Ведерки для шампанского, в которых бутылка охлаждается прямо на столе.
  4. Трехъярусные вазы для подачи фруктов, бутербродов и десертов.
  5. Менажницы — блюда, разделенные перегородками, в которых к столу подаются основные блюда, с разным количеством перегородок для простого и сложного гарнира.
  6. Великолепные, как настоящие произведения искусства, кольца для салфеток, соусники, сливочники, приборы для специй, вазы для цветов, икорницы с хрустальными вставками для подачи икры и вазочки (креманки) для мороженого, высокие и низкие.
  7. Подносы, разной формы, с ручками и без, для подачи блюд на стол.

Столовый мельхиоровый сервиз на сегодняшний день может состоять из множества предметов, выполненных в великолепной технике, украшенных анодированием, чернью, вязью, вензелями, напылением, чеканкой и ажурным литьем. Нет ничего удивительного в том, что они снова стали популярными и применимыми как в быту, так и для торжественных случаев. Использовать мельхиор не считается зазорным в самых дорогих ресторанах, потому что вместе с высокой функциональностью эта посуда отличается прекрасным и даже роскошным внешним видом. Высокотехнологичная термическая обработка позволила применять не только столовые, но и кофейные, и чайные сервизы, турки и джезвы, молочники и кофейники, заварочники, сахарницы и конфетницы.

vantazer.ru

О мельхиоровых приборах:

Мельхиоровые столовые приборы стали набирать свою популярность с 70 – х годов. Это время ограничения импорта, поэтому купить мельхиоровые столовые приборы по приемлемым ценам российского производства не составляло никакого труда – это был пик производства. Презентабельный внешний вид и отменное качество еще больше подогревали интерес покупателя. Поверхность мельхиоровых столовых приборов покрывается толстым слоем серебра 999 пробы гальваническим методом и составляет 24 микрона, что делает эти изделия износостойкими в пользовании с сохранением полезных свойств серебра. Технология производства сохранилась и до наших дней, поэтому сомневаться в качестве мельхиоровых приборов не приходится, они все также надежны и долговечны. Сегодня эти изделия пользуются повышенным спросом, так как хорошо себя зарекомендовали в прошлом: с достоинством прошли проверку временем и получили множество положительных отзывов от пользователей. Именно такие изделия Вы можете купить в нашем интернет магазине по доступной цене.

Купить мельхиоровые столовые приборы у официального представителя: цена, ассортимент, гарантии:

Интернет магазин «Кольчугсеребро» предлагает купить мельхиоровые столовые приборы российского производства с бесплатной доставкой в Москве и других регионах – цена завода производителя. Мы представляем богатый ассортимент мельхиоровых столовых приборов, который насчитывает 28 коллекций, выполненных с чернением, позолотой или просто посеребренные. Многие серии столовых приборов имеют широкую линейку сервировочных позиций, которые могут пригодиться в повседневном пользовании. На сайте, также представлены скомплектованные мельхиоровые столовые наборы в фирменных футлярах, как отличный вариант полезного и практичного подарка. Стоит отметить, что возможна абсолютно любая комплектация мельхиорового набора исходя из Ваших предпочтений. Интернет магазин «Кольчугсеребро» является официальным представителем заводов производителей мельхиоровых столовых приборов – ЗАО «КольчугЦветМет» г. Кольчугино и ЗАО «Мстерский Ювелир» п. Мстера. Все представленные изделия имеют сертификаты соответствия, ознакомиться с которыми можно на нашем сайте.

Мельхиоровые столовые приборы г. Кольчугино:

Во все времена, ведущим флагманом в производстве мельхиоровых столовых приборов был именно кольчугинский завод – ЗАО «КольчугЦветМет» в городе Кольчугино. Поэтому, благодаря выпускаемой продукции, название города «Кольчугино» и сам факт его существования стал известен даже жителям самых дальних уголков СССР, вот так прославили свой город выпускаемые мельхиоровые приборы. И сегодня, только Кольчугино может похвастаться широким выпускаемым ассортиментом мельхиоровых столовых приборов. Все изделия изготавливаются по ГОСТу 24320 – 80 и проходят жесткий контроль качества.

Мельхиоровый столовый набор — как и чем чистить?

Мельхиоровый столовый набор без лишнего труда можно отчистить от потемнения при помощи специальной ювелирной косметики. Мы рекомендуем использовать — «Talisman» или «Алладин» с подробной инструкцией по применению. Вам ничего не придется придумывать, а просто поэтапно следовать ее описанию для достижения желаемого результата. Такие средства стоят не дорого, они экономят ваши силы и время, не царапают поверхность изделия и сохраняют его первозданный внешний вид. Производители не рекомендуют использовать абразивные средства для чистки, такая чистка считается агрессивной – это неизбежно приведет к появлению царапин. Также существуют множество народных методов, как чистить мельхиоровые столовые приборы, их не сложно найти в интернете, но результат может оказаться не предсказуемым.

kolchugserebro.ru

Кухонная посуда и утварь имеет многовековую историю и как тогда, так и сегодня играет огромную роль в жизни человека, является своеобразным признаком принадлежности к определенному классу. Сегодня изделия из позолоченного серебра может позволить себе не каждая семья, но хорошей им альтернативой являются мельхиоровые столовые приборы.

Что собой представляет мельхиор?

Основными компонентами данного материала являются медь и никель. На заре своего появления он носил название «китайское серебро», ведь его родиной является именно поднебесная, причем долгое время рецептура и технология получения сплава оставалась неразгаданной. В 19 веке столовые приборы из мельхиора начали массово производить немцы, добавляя к меди и никелю цинк. Практически сразу же такая посуда распространилась и по территории славянских стран, но признания не нашла и считалась посудой бедняков.

Особой популярностью столовые приборы из мельхиора стали пользоваться во времена СССР. Немало семей и сегодня передают их из поколения в поколение и считают семейной реликвией, раритетом, не имеющем цены. В настоящее время в сплав для их производства стали добавлять железо и другие материалы, что вкупе с современными технологиями и инновационными подходами в обработке и декорировании позволило производить настоящие произведения искусства, поражающие воображение своей красотой и изяществом.

Свойства мельхиоровой посуды:

  1. Мельхиоровые наборы столовых приборов после воздействия высоких температур приобретают повышенную прочность, что благотворно сказывается на сроке их эксплуатации.
  2. Строго нормированное процентное содержание входящих элементов позволяет получить материал, устойчивый к коррозии.
  3. Мельхиор в качестве материала изготовления набора столовых приборов благотворно влияет на пищеварительный тракт человека. Попадающие в организм частицы никеля улучшают деятельность поджелудочной железы, медь принимает участие в формировании костной системы.
  4. Есть мнение, что лица, постоянно использующие посуду из этого сплава, меньше подвержены нервозности и агрессивности.

Каждый производитель ставит свое клеймо на столовых приборах из мельхиора, таким образом выделяя собственные изделия из сотен тысяч других. Сегодня в продаже можно найти классические образцы с чернением, изделия с полированной поверхностью, покрытые золотом, резьбой и т.д.

womanadvice.ru

Мельхиор – состав сплава в столовых приборах

Мельхиор – это сплав меди с добавлением никеля (от 5 до 30%), иногда с небольшими добавками железа (0,8%) и марганца (1%). Сам сплав получил широкую известность в 1819 году, благодаря французским изобретателям Майо (Maillot) и Шорье (Chorier). В итоге, материал назван был «мельхиор» (Melchior), в честь французов, а в самом названии были использованы их имена.

Часто под мельхиором принимались сплавы из меди с никелем и цинком. К этому числу можно отнести и посеребренную латунь. Да и если оглядываться на историю, то «белая медь» (сплав меди с никелем) была известна ещё в III веке до нашей эры. В настоящее время в столовых приборах из мельхиора часто применяется медно-никелевый сплав нейзильбер МНЦ 15-20, который отвечает всем мировым стандартам качества, хотя и содержит небольшое количество цинка.

Свойства мельхиора

Внешне мельхиор напоминает серебро, так как имеет светло-серебристый цвет. Но если сравнивать серебро и мельхиор, то последний по цвету всегда «теплее». В производстве посуды сплав применяется благодаря своим особенным характеристикам. Он прочен и устойчив к коррозии, необычайно пластичен, что позволяет создавать различные формы с изящными орнаментами и ажурной лепниной. В разогретом состоянии идеально куется, режется, штампуется, чеканится и поддается полировке даже в холодном состоянии.

Но есть ряд минусов. Благодаря большому содержанию меди материал быстро проводит тепло, что не всегда является практичным в посуде. Например, оставленная на небольшое время мельхиоровая ложка в тарелке с горячим супом быстро нагревается, становясь горячей.

Мельхиоровые изделия от взаимодействия с воздухом требуют регулярной чистки, так как темнеют, теряя блеск и всю свою привлекательность.

Виды столовых изделий из мельхиора

Сегодня столовые приборы полностью из мельхиора купить практически невозможно. Часто производители мельхиоровый сплав покрывают драгоценными металлами, а его используют, как основу. Покрытия делают из серебра 925 пробы, иногда добавляя к нему элементы позолоты. Пластичность мельхиора позволяет творить художественные чудеса, создавая различные формы ручек с глубокой чеканкой или кружевным рисунком, что является отличительной чертой мельхиоровых столовых приборов.

Многие классические модели выполняются и по сей день в лучших традициях советского, прикладного искусства. Ведь Русь всегда славилась искуснейшими изделиями из этого вида сплава. Дизайнерские решения носят три направления:

  • современные линии с гладкой полировкой;
  • классические линии с чернением;
  • торжественные линии с покрытиями благородных металлов (посеребрение, позолота), чеканным орнаментом, чернением (декоративная технология).

Режущая часть столовых ножей (клинок) в современных моделях всегда сделана из нержавеющей стали, имеет специальную зубчатую заточку, что позволяет изделию долгое время оставаться функционально острым.

Производители

При покупке изделий предпочтение лучше отдавать проверенным брендам. К таким можно отнести:

  • Кольчугинский завод цветных металлов, который предлагает широкую ассортиментную линейку с посеребрением, с частичной позолотой, с чернением. Основа приборов выполнена из нейзильбера.
  • «Мстёрский ювелир» является одним из старейших предприятий по производству серебряной и мельхиоровой посуды. Но в последнее время большая доля изделий изготавливается из серебра.
  • «Вольнянск» — украинский бренд предлагает мельхиоровые приборы с посеребрением.
  • «Sarmet» — эстонская компания так же занимается производством столовых приборов из этого сплава.

Использование и уход

Несколько основных правил, которые продлевают красивый, внешний вид столовых приборов из мельхиора:

  • приборы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • при чистке применять ювелирные пасты и жидкости, например: Silver Clean, Купель, Алладин, Silbo, Smac;
  • при чистке использовать мягкие ткани, так как абразивные средства оставляют на поверхности микро царапины, отчего изделия быстрее начинает темнеть и покрываться пятнами;
  • избегать сильного механического воздействия на приборы, так как может произойти деформация их формы;
  • хранить в специальных футлярах или плотно закрытых ящиках без доступа воздуха (меньше темнеют и тускнеют).

Народные методы чистки

Очистка труднодоступных углублений в орнаменте и ковке. На загрязненные участки наносится в равной пропорции соль и 9% уксус. Оставляется на 3-5 минут, затем смывается и насухо вытирается. Для придания блеска поверхность натирается кусочком натуральной кожи.

Очистка раствором больших участков. Готовится раствор: 1 часть соли, 1 часть 9% столового уксуса, 6 частей воды. В растворе смачивается салфетка и протирается грязный участок (2-3 минуты), смывается теплой водой и насухо вытирается. Слишком грязные предметы лучше целиком замачивать в данном растворе, оставлять на 20-30 минут, затем тщательно споласкивать и вытирать. О других способах можно прочитать здесь.

Выполняя эти простые правила ваши мельхиоровые столовые приборы всегда будут блестящими, красивыми и любимыми.

posudapp.ru


chistodoma.online

Как почистить столовые приборы из мельхиора

Мельхиоровые изделия выглядят элегантно, но только в том случае, если вы знаете, как почистить столовые приборы из мельхиора и как их хранить. А для этого разберемся в свойствах этого сплава.

Мельхиор – это сложный сплав на основе красной меди и никеля, который был изобретен еще до нашей эры, но в нынешнем виде его производство наладили только в 19 веке, с внедрением технологии, придуманной французскими изобретателями Майо и Шорье. В их честь он и получил свое название. Мельхиор является сплавом меди и никеля, в который добавлен цинк, никель, а иногда и серебро. Этот сплав всегда был популярен, поскольку выглядел так же эффектно, как и серебро, не уступал ему в прочности и долговечности, но в то же время стоил дешевле. Благодаря тому, что мельхиор не подвержен коррозии, из него производят не только украшения, но и столовые приборы. Единственный недостаток сплава состоит в том, что со временем он может потемнеть. Отмыть этот налет с помощью обычного моющего средства не получается. В чем причина этого явления?

Почему темнеет мельхиор?

Откуда берется коричневатый налет, который не может разрушить мыло? Это потемнение называется патиной и обусловлено не грязью. Появление патины связано с окислением металла при контакте с воздухом. И это естественный процесс. Его ускорению способствует высокая влажность. Тогда на мельхиоре появляются разводы и темные пятна. Без правильного ухода и очистки сплав быстро темнеет.

Как использовать готовые средства?

Чистка любых изделий из мельхиорового сплава ничем не отличается от ухода за серебряными изделиями. Сначала мельхиоровые ложки и вилки моют так же, как обычно – губкой (но не жесткой), смоченной в мыльном растворе. Это обезжиривает их поверхность и устраняет грязный налет.

В хозяйственных и ювелирных магазинах продаются специальная паста и влажные салфетки, предназначенные для чистки серебряных и мельхиоровых изделий. Если дизайн столовых приборов предполагает много сложных декоративных деталей, приобретают специальную чистящую жидкость. Она помогает восстановить первоначальный блеск в завитках декоративного узора, куда трудно добраться с помощью щетки.

kak_pochistit_stolovye_pribory_iz_mel_hiora-2

Восстановитель для мельхиора своими руками

Состав для чистки мельхиора делают и в домашних условиях. Для этого нужен один компонент – тиосульфат натрия, который продается в аптеке. Его разводят водой, взяв на одну часть вещества втрое больше воды. В этом растворе смачивают ватный тампон, обрабатывают поверхности ножей, ложек и вилок и оставляют на несколько минут, чтобы раствор вступил в реакцию с металлом. После этого изделия промывают мыльным раствором и тщательно протирают салфеткой. Для этого используют мягкую хлопковую тряпочку или микрофибру.

Традиционные способы, проверенные временем

Для чистки мельхиора используются и народные методы. Существует список ингредиентов, с помощью которых чистят этот сплав:

  • поваренная соль и пищевая сода,
  • нашатырный спирт,
  • зубная паста без абразивных частиц,
  • чесночная шелуха,
  • мел,
  • яичная скорлупа,
  • картофель.

Рассмотрим первый вариант. На дно эмалированной емкости кладут лист пищевой фольги, сверху выкладывают столовые приборы и заливают их горячей водой. Затем добавляют пищевую соду и соль в равной пропорции (на каждый литр воды берут столовую ложку того и другого). Емкость ставят на огонь и кипятят в течение 10-15 минут, после чего снимают и дают воде остыть. Столовые приборы вынимают и вытирают насухо фланелевой тряпочкой. Это помогает вернуть им былой блеск. Для изделий с позолотой этот метод не используют.

Если загрязнение несильное, можно использовать более простой способ. Мельхиоровые столовые приборы кладут в горячую воду, в которой до этого варился картофель, и оставляют на всю ночь. Утром на их поверхности не будет пятен. С несильным загрязнением справится и содовый раствор. На литр теплой воды берут примерно 50 г пищевой соды и растворяют. Затем этим составом промывают столовые приборы и споласкивают их уже в холодной воде. Если поверхность потемнела незначительно, поможет толченый мел, которым протирают поверхность приборов. Но его частички должны быть очень малы, иначе поцарапают поверхность.

kak_pochistit_stolovye_pribory_iz_mel_hiora-4

С темными пятнами на мельхиоре борется и нашатырный спирт. Используют его водный раствор низкой концентрации. Спирт разбавляют теплой водой, в ней промывают столовые приборы и насухо вытирают их полотенцем или фланелью. Не забудьте надеть перчатки!

Как чистят мельхиоровые изделия в отваре яичной скорлупы? Это – трудоемкий способ. Берут скорлупу трех или четырех куриных яиц, в зависимости от количества приборов, мелко толкут, заливают водой и ставят на огонь. Когда вода закипает, на дно кастрюли кладут столовые приборы из мельхиора и кипятят в течение 5-10 минут. После этого приборы вынимают и вытирают полотенцем.

Зубная паста хорошо справляется с загрязнениями, но процедура чистки сложна. Пасту наносят на влажный кусочек ваты и трут поверхность столового прибора. Это требует физической силы и времени, а также аккуратности, чтобы не повредить и не поцарапать поверхность. Чтобы не травмировать кожу рук, надевают перчатки.

Проверенным средством считается чесночная шелуха. Мельхиоровые изделия кипятят в воде с этой шелухой. Чем дольше будут стоять на огне ложки и вилки, тем лучше чеснок справится с очисткой. Количество шелухи зависит от степени загрязнения и числа столовых приборов.

Полезные советы

Столовые приборы из этого сплава нельзя чистить жесткими губками и различными абразивными средствами (содой в сухом виде, зубным порошком). Поверхность сплава очистится, но на ней появятся царапины. Они почти незаметны после первой чистки, но после двух или трех процедур изделия утратят блеск.

Аккуратно чистят столовые приборы, изготовленные из мельхиора и украшенные золотым напылением. Сначала позолоченную поверхность протирают сухим ватным тампоном для удаления пыли. Затем ее обрабатывают с помощью ватного тампона, смоченного в скипидаре или винном уксусе. После этого столовые приборы аккуратно промывают водой. Также рекомендуется натирать приборы с позолотой смесью на основе яичного белка. Вместо ваты используют мягкую фланелевую салфетку.

kak_pochistit_stolovye_pribory_iz_mel_hiora-3

Бережного отношения требуют мельхиоровые изделия с чернением. Их нельзя кипятить в чесночном, содовом или солевом растворе, поскольку станут светлыми и декоративные черненые участки. Такие изделия чистят только вручную с применением зубной пасты, а еще лучше – специального чистящего средства.

Мельхиоровую посуду и другие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине. Запрещается использовать для чистки растворы, содержащие хлор.

После завершения процедуры мельхиоровые столовые приборы протирают насухо. Часто их хранят в картонных коробках или кухонных ящиках. Но нужно заворачивать приборы в пищевую пленку. Это закроет доступ воздуху и замедлит окисление. Значит, и поверхность приборов не потемнеет. Помните, что хранить мельхиоровые приборы рядом с бытовой химией или парфюмерией нельзя, даже если изделия лежат в закрытой коробке. Это ускоряет процессы окисления.

domopravitelnitsa.com