Вино и ликеры — Сардиния Рядом…
На Сардинии говорят, что ликёр «Мирто» — напиток богов.
Ликёр Мирто давно уже стал визитной карточкой острова Сардиния. В знак гостеприимства и хорошего к вам расположения, ну или чтобы вы не умерли вдруг от переедания прямо за столом, в конце ужина или обеда вам обязательно нальют маленькую рюмочку этого ароматного, темно фиолетового с рубиновым переливом, напитка. Эта традиция обязательна в любом сардском доме, в любом ресторанчике или маленькой кафешке, и называется эта рюмочка «ammazza kafe» («аммацца кафЭ «), что в дословном переводе звучит как убить кофе, ну и , соответственно, убить всё что вы до этого съели за ужином.
Бытует легенда что Адам, за своё непотребное поведение, был изгнан из Рая. Покидая Рай, он стыбрил то ли кустик, то ли веточку мирта из Райских садов, и вырастил его на грешной Земле. С тех пор кустарник мирта считается священным растением и символизирует блаженное райское счастье и надежду на светлое будущее. Божественные и лечебные свойства этого растения не преувеличены нисколечко. Вечнозелёный кустарник мирта, или как его называют миртовое дерево, на самом деле обладает лечебными свойствами, особенно эфирные масла, содержащиеся в его мелких блестящих листочках. Говорят что при правильном использовании эти листочки излечивают простуду, гайморит, астму, кишечные и другие заболевания не хуже антибиотиков.
Для приготовления тёмного ликёра «Мирто» используют синие ягоды, которые созревают на Сардинии в ноябре — декабре. Ягоды съедобные, но не сладкие и слишком терпкие что бы их есть как, например, чернику или голубику. Ну не пропадать же добру?! И хозяйственные сарды научились делать ликёр из этих ягод, чем заслужили всемирное признание, любовь и уважение. Несколько месяцев ягоды настаивают в крепком алкоголе (спирт разводят водой до 26-36 градусов ) с добавлением мёда или сахара. Вкус ликёра на любителя, но этот божественный напиток точно помогает переваривать даже очень безобразное количество явств, съеденных за ужином. А ещё ликёрчик способствует лёгкому расслаблению организма и быстрому засыпанию без мучений. На острове Сардиния пьют много хорошего виноградного вина, ставя точку в застолье маленькой рюмочкой ликёра Мирто. Но нужно отметить, что тут пьют совсем не пьянства ради, а здоровья для. Вот и ликёр «Мирто» здесь считают божественным, натуральным, полезным лекарством, а не крепким алкогольным напитком. Здоровья вам и хорошего пищеварения! Надеемся что вы проведёте очень вкусный отпуск на Сардинии! Сардиния рядом…
Ликёр «Limoncello» «Лимончелло» — сладкий нектар с цитрусовым вкусом. Южная Италия знаменита на весь мир не только благодаря своим культурным, архитектурным,
историческим ценностям и благоприятным климатическим условиям, но ещё и благодаря лимонному
Рецепт Лимончелло: Тонко очищенную цедру 10-15 лимонов (но обязательно самый верхний слой цедры, жёлтый, так как белый слой цедры горчит ) заливают 1л спирта, закрывают и ставят банку в тёмное место на 5 дней, периодически встряхивая. На 5-й день варим сироп из сахара и воды ( на 1 л воды 2,5 — 3 стакана сахара ), нагреваем, постоянно помешивая, доводим до кипения и остужаем. В приготовленный сироп через сито переливаем спиртовой настой цедры, остатки цедры отжимаем и выбрасываем. Сироп и настоянный спирт тщательнейшим образом перемешиваем, разливаем по бутылкам, закрываем и убираем ещё на 5-6 дней в тёмное место. Крепость напитка варьируется от 26 до 38 градусов, и тут вы сами себе режиссёр, хотите иметь более крепкий алкогольный напиток, тогда сократите количество воды, хотите растянуть удовольствие, то добавьте водички побольше.
Здесь в ближайшее время появится описание самых известных вин и виноделен Сардинии. Материал в обработке.
Mirto di Sardegna: черный-пречерный ликер
Летом почему-то сразу думается о Средиземном море, о Сардинии, например. А еще лето – самое время пробовать что-то новое и получать необычные эмоции. Например, испытать, окрасится ли, как после шелковицы, язык после Mirto di Sardegna — черного ликера с Сардинии.
Мирто — это терпкий сардинский ликер-дижестив, который делают из спелых, темно-фиолетовых ягод миртового дерева (куста) с добавкой миртовых же листьев или только из листьев. Бывает и вариант напитка из неспелых, еще белых ягод. От того, какой компонент при производстве основной — ягоды или листва, Мирто делится на два вида: Rosso — темно-красный, рубиновый, фиолетовый, или Bianco — белый.
Ягоды и листья месяц настаивают на спирте, затем выжимают сок ягод, процеживают и добавляют сахарный сироп или мед. Получается напиток крепостью от 28% до 36%. Сладость ликера на любителя, зато завораживает цвет!
Ягоды мирта насыщены антоцианами и танинами — природными красящими веществами, и, вместе с листьями, придают ликеру выраженный аромат и оттенок. Свежий ликер почти черного цвета, и лишь по мере вызревания напиток становится фиолетовым или рубиновым.
По легенде, именно миртовое дерево изгнанный из рая Адам взял с собой из Эдемского сада, и поэтому мирт является символом надежды и райского блаженства. Сардинцы говорят, что Мирто — напиток богов.
Ликер принято подавать в конце трапезы, к десерту, но можно употреблять напиток и как аперитив. Пьют Мирто максимально охлажденным. Для достижения оптимальной температуры ликер часто хранят в морозильной камере, для чего бутылка под ликер специально сделана из толстого стекла.
Если вам нравится более вяжущий и терпкий вкус, пробуйте миртовый ликер, выдержанный пару месяцев. Для тех, кому хочется чего-то более бархатного, мягкого, подойдет напиток, выдержанный до полугода.
Есть еще такой интересный метод подачи ликера. В формочку для льда помещают свежие листочки мирта, заливают водой и замораживают. Затем кусочки льда с листочками добавляют в рюмки с Мирто. Как раз для лета!
Поделиться ссылкой:
Похожее
vinoteka.in.ua
Традиционные ликеры Сардинии и их уникальные свойства.
Сардиния славится своими традиционными ликерами-дижестивами. Это напитки, подаваемые в конце еды и считается, что они способствуют пищеварению. Как и другие местные продукты, сардинские ликеры отражают стиль ведения домашнего хозяйства, основанный на использовании натуральных ингредиентов, простом процессе изготовления, насыщенных ароматах и нежных вкусах.
Мирто (Mirto)
Мирто самый знаменитый ликер Сардинии.
С Античных времен миртовый куст, благодаря своей несомненной красоте, был посвящен Богине Венере и символизировал божественную любовь. Также, это растение любили древние Греки и Римляне, награждая победителей и поэтов миртовым венком.
Ягоды и листья настаивают на очищенном спирте в течении месяца, потом аккуратно выжимается сок ягод, процеживается и добавляется сироп. Крепость около 30°.
Ликер может быть темно-красного или белого цвета, в зависимости от использования ягод или листьев для его приготовления. Наиболее распространенный вариант – красный.
Пейте мирто очень охлажденным.
Виллачидро (Villacidro)
Виллачидро – полусладкий, очень ароматный ликер с довольно высокой крепостью (около 40°), со сложным вкусом, основанным на более, чем 20 компонентах, среди которых различные травы, коренья и смолы, анис и шафран, обработанные по секретному рецепту. Имеет золотисто-желтый насыщенный цвет, благодаря добавлению шафрана.
Отличный дижестив, часто используется для сопровождения традиционных сардинских сладостей.
Филу Ферру (Filu Ferru)
Заслуживает внимания крепкий спиртной напиток — сардинская граппа Filu Ferru (дословный перевод: железная проволока). Древняя легенда гласит, что название родилось во времена, когда крестьянам было запрещено заниматься домашним производством этого напитка. Чтобы замести следы своей деятельности они прятали перегонный аппарат под землей, помечая это место кусочком проволочки, чтоб потом без труда отыскать оборудование. Филу Ферру изготавливается на основе отборных виноградных выжимок, которые дистиллируется и в итоге появляется крепкий напиток с крепостью часто выше 40 градусов.
Лимончино из Муравера (Limoncino di Muravera)
В юго-восточной части острова, на равнинах Муравера (Muravera), защищенных от морских ветров чередой гранитных гор с густыми лесами и кристально чистыми реками, на плодородных землях произрастает разнообразие красочных цитрусовых. Считается, что тут производят одни из лучших цитрусовых в Европе.
Соблюдая древние средиземноморские традиции, из цедры лимона тут делают ароматный тонизирующий ликер с уникальным ярким вкусом и крепостью около 28°. Рекомендуется употреблять охлажденным.
Разновидность лимончино, любимая многими, — лимонный крем (crema di limoni) с добавлением молока или сливок.
И не забудьте главное правило, почти ритуал, при употреблении дижестива — никуда не спешить и насладиться его уникальным вкусом. Хорошего Вам пищеварения!
www.sardegna.com
Мирто | Правильное питание
Мирто – это один из самых известных ликеров на итальянском острове Сардиния. На сегодняшний день, напиток стал достаточно популярен во многих странах мира. Мирто можно узнать по благородному сине-фиолетовому оттенку и сладкому вкусу. Ликер делается из ягод миртового кустарника, с которым связана одна из Библейский историй. Считается, что это ягода из Божьего Сада, именно поэтому она символизирует райское счастье, блаженство и надежду. В состав ликера также входит мёд, который и придает напитку приятную сладость.
Миртовый куст всегда ценился за свои необыкновенные характеристики, а в средние века – особенно, поскольку люди узнали о его лечебных свойствах. В это сложно поверить, но ещё в далекие времена, из листьев мирта делали так называемую «миртовую воду», умываясь которой омолаживали лицо. А также, из плодов кустарника делали вино, обладающее невероятным бодрящим свойством, поэтому его всегда брали с собой в длительные путешествия. Люди носили при себе веточку мирты, которая помогает сохранять силы.
Кроме того, мирт выращивают даже в домашних условиях, оберегая его до наступления главного события в жизни каждой девушки – замужества. Считается, что в день свадьбы нужно надеть на голову венок из миртовых веточек.
Листья кустарника содержат смолы, белковые и дубильные вещества. При болезнях желудка и печени советуют пить отвары из листьев, которые действуют как антисептик, а также как тонизатор и мочегонное средство. А отвары из ягод растения помогают сделать волосы более крепкими и блестящими, предотвращают ранее выпадение волос (подробнее тут), а также укрепляют корни.
Ликер Мирто
Стоит отметить, что ликер имеет фиолетовый оттенок только в свежем виде, а с течением времени, напиток постепенно приобретает рубиновый цвет. Оттенок Мирто может зависеть и от количества добавления листьев. А также, существует белый ликер, который делается из неспелых ягод мирта. Кроме того, напиток бывает разного периода выдержки. Для любителей вяжущего вкуса стоит выбирать ликер, сроком выдержки всего 1-2 месяца. Мирто, выдержанный от 5 до 6 месяцев, становится обладателем более бархатного вкуса. В целом, крепость напитка может колебаться от 28 до 36 градусов.
Ещё в 90-е года прошлого столетия, Мирто, который официально называется Mirto di Sardegna, признан национальным итальянским продуктом. Вскоре после этого, к процессу изготовления данного напитка начали выдвигаться особые требования: использование мирта, присадок и красителей исключительно с территории Сардинии.
Мирто следует пить очень охлажденным. Местные жители острова, перед тем, как отведать ликер, замораживают его в морозилке. Кроме того, поскольку Мирто улучшает пищеварение, его принято подавать к столу, как дижестив, после принятия пищи. Но в редких случаях, ликер употребляет и в качестве аперитива. Итальянский ликер также используется в кондитерской сфере – его часто добавляют в качестве начинки в шоколадные конфеты.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка…
Загрузка…useful-food.ru
Гастрономия, Вина, Ликеры sardiniadom.com
ГАСТРОНОМИЯ
Поскольку остров живет довольно изолированной жизнью, производство продуктов питания очень оригинально и, вместе с тем, традиционно — оно связано с архаичным и во многом исчезающим миром. Во всех продуктах — от мяса с сыром до домашней пасты и вина — ценится подлинность.
Разнообразие кухни на Сардинии сопоставимо разве что с разнообразием ландшафтов. Здешние гастрономы, по сути, объединяют в своих рецептах вкус моря со вкусом и сильным ароматом средиземноморских видов флоры. Они предлагают пастушеские или крестьянские блюда, или же те блюда, которые готовят в семьях рыбаков. Все свидетельствует об их предрасположенности соблюдать кулинарные традиции древних народов, населявших остров, или же более поздних завоевателей, например таких, как каталонцы в Алгеро или табаркини из Карлофорте, которые достигли острова Сан-Пьетро лишь в начале восемнадцатого века.
Напомним, что в природе Сардинии больше различных лекарственных растений, чем в других местах, где их необходимо культивировать.
Многие виды овощей возделываются в культуре, в том числе артишоки, которые на вкус богаче по сравнению с их «братьями», растущими на континенте. В меню — помидоры, баклажаны. Фрукты на столе являются обязательными.
Хлеб
Самый «известный» хлеб — «каразау». Изначально он был предназначен для пастухов и приготавливался таким образом, чтобы долго храниться, не теряя качества.
Хорошая транспортабельность и длительная сохранность — эти ценные особенности привели к большому росту объемов производства такого хлеба, который сейчас экспортируется во многие страны.
В Сардинии производят очень много типов хлеба, в том числе и разнообразные — в зависимости от той или другой зоны — булочки. У хлеба «каразау» есть варианты, лучший из них «пистокку» из Нуоро.
Совет от Ольги: О «пистокку» можно поломать зубы! если они у Вас слабые, лучше размочите этот хлеб водой!
Хорош хлеб «чивражиу» их Кампидано /Кальяри/ -большой, очень ароматный. Есть разновидности хлеба для особых случаев — для Пасхи, Рождества, свадьбы, фестивалей, на Дни святых.
Характерен для острова и хлеб «фраттау»: он пропитан, путем быстрого погружения в кипящую воду или бульон, приправлен томатным соусом и сыром. Свои истоки такой хлеб берет в Барбадже.
Сыры и молочная продукция
Экономическое значение этого пасторального продукта, имеющего вековые традиции, очень велико. Вкус сардинского сыра существенно отличается от вкуса других сыров, что связано с характером пастбищ, климатом, особенностями пород овец и коз, типом хозяйств на острове.
Существуют твердые и мягкие сыры.
«Пекорино Романо» относится к типичным «готовым» сырам и находится под защитой одноименной группы; почти вся продукция, которая готовится на молокозаводах острова, идет на экспорт.
Сардинский « Пекорино» частично делают и сами пастухи или молочные фермы, но в малых объемах. В приготовлении этого сыра нужно иметь большой опыт. Если вы хоть немного отойдете, например, от рецептуры приправ, вы получите вкус, отличный от того, которого вы добивались.
Сыр «Су Каза марцу» отличается сильным пряным ароматом.
Его получают из козьего молока, и он богат многими элементами, играющими важную роль в питании спортсменов.
Ценность представляют также смешанные — коровьи и овечьи — сыры. При разумном использовании приправ можно добиться неожиданного сходства со знакомым нам пармезаном.
На Сардинии распространены также мягкие сыры, с короткими сроками созревания. Многие сардинские сыры отличаются великолепным сливочным вкусом. Здесь умеют готовить интересный по вкусу соленый салат с сыром или скорее творогом «рикотта» — в этом случае сыр слегка коптят.
В Сардинии нет таких известных в России продуктов, как сметана, простокваша, а творог заменяет несколько похожая на него «рикотта».
Широко распространены разнообразные йогурты.
Известным и качественным производителем молочной продукции и сыров на Сардинии является село Арборея, где находится несколько фермерских хозяйств, занимающихся всем процессом-от доения коров до производства готовой продукции-качественного молока, йогуртов, сыра.
Эта продукция несколько дороже остальной, представленной на сардинском рынке, но она того стоит. Высочайшее качество, прекрасный вкус, вобщем настоящий сардинский продукт.
Совет от Ольги: Если вы хотите купить качественную молочную, «настоящую сардинскую продукцию» -покупайте все из Арбореи.
Рекомендую для питания всей семьи и особенно маленьких детей! Запомните это слово «АРБОРЕЯ».
Гарантия качества!
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Запрещено к продаже!
А вот это-фото запрещенного к продаже, но все же продающегося с частных лотков и на праздниках, сыра под названием «Формаджио Марчо». Почему он запрещен к продаже? Потому что его продают и едят вместе с белыми червями, которые и создают этот сыр, чрезвычайно пряный и острый. Да, да, этот сыр едят прямо вместе с живущими в нем специальными, но все же червями -и очень многие люди его очень любят! Этот сыр стоит также очень дорого!
Совет от Ольги: Вы конечно, можете попробовать этот сыр, с Вами ничего не случится, так как черви считаются пищевыми. Они просто перерабатывают сыр! Пробуйте-«острые» в полном смысле слова ощущения Вам обеспечены!
Я его попробовала, не зная о том, что внутри есть черви. Узнав об этом, больше не пробую. Но было интересно узнать новое вкусовое ощущение. Рекомендую смелым!
Сладости
Поражает разнообразие тортов, которые изготавливаются на острове. Некоторые связаны с временем года, другие появляются в определенные праздники, но большинство из них продаются в течение всего года в специализированных магазинах и кондитерских.
Повсеместно распространены пирожные «бьянкини»-похожие на бизе, «амаретти»-с миндальными орехами, «пардулас»-с сыром «рикоттой».
Популярны сказочно вкусные жареные пирожки «себадас» — большие, круглые жареные пельмени, фаршированные волокнистым сладким сыром.
Рекомендуется полить жидким медом. Очень вкусно!
В Ористано наиболее характерные пирожные «мустаччоли», а также «зепполе»-похожие на жареные пончики.
Для провинции Кальяри типичны конфеты: «пирикитузу», «гуэфус», их обвертывают в красивые фантики и ими украшают наборы сардинских сладостей, которые обычно сарды несут «в гости».
Особого упоминания заслуживает мед, который производится на всей территории острова и особенно в Галлуре, Барбадже и на юге. Мягкий климат способствует длительному периоду цветения растений и трав,
а значит, помогает и увеличивать рост производства меда.
Целебный горький мед дает земляничное дерево, особенно хорош такой мед в Галлуре. Медом «приправляются» некоторые местные десерты, такие как блины или карнавальные «зепполе» и «себадас».
Вина
Виноградная лоза на Сардинии, по-видимому, появилась в то же самое
время, как появился сам человек. Нынешние ее виды получили правопреемство в результате развития тысяч различных штаммов.
Средние века были периодом спада производства вина, но затем отрасль возродилась.
Провинция Сассари
Известны старые сельскохозяйственные традиции Алгеро. Частные погреба производителя «Sella & Mosca», появившиееся в конце девятнадцатого века, и винодельни Санта-Мария-ла-Пальма производят полный спектр высококачественных вин. Самые известные — белые, ярко-желтые, мягкие и бархатистые, имеют слегка горький привкус. Их подают к рыбным блюдам и десертам, это например вино «Torbato» из Алгеро.
Для рыбных блюд подходят также такие вина, как «Vermentino», «Trebbiano»и «Clairette el’Aragosta» (13 °).
Среди десертных вин вы не можете не запомнить знаменитое «Anghelu Ruiu».
«Cannonau» — известное красное вино крепостью 18 градусов.
Очень интересны вина в Галлура. Назовем, например «Excel Vermentino». Это белые, желтые, сухие, мягкие, с чуть горьким, тонким ароматом вина. Они совершенны в качестве аперитива. Подаются к закускам, к рыбе и десертам. Крепость колеблется от 12 до 14 °.
В Галлура также известен мускат «Moscato di Gallura» богатый кислотами, с едва уловимым ароматом, с особым, «бисерным» настроением.
Хорошо шампанское « Alghero Brut» — приятного желтого цвета, сухое, ароматное, около 11,5 °.
Вина Барбаджи справедливо известны своей «плотностью». Даже если потребности рынка привели к появлению новых качеств, с менее сильными оттенками, все равно их отличает особый, очень своеобразный в этом районе аромат и вкус.
Вина области Каннонау прекрасно подходят к сардинской кухне.
Здесь производят красные и розовые вина, сухие, содержание алкоголя составляет в среднем 13,5 °. Есть «Каннонау» красный и «Каннонау» розовый, первый подходит для жареного мяса, второй — для всего мучного. Содержание алкоголя около 14 градусов.
Среди белых вин мы отмечаем вино «Cala Luna».
В Олиастра находится самый известный винный завод, где производят
вино из Йерцу (с небольшим процентом винограда Моника и Паскаль) — сухое и ароматное, около 14 °.
Одно из самых известных вин — «Верначча». Это сладкое вино, оно служит как аперитив или пьется после основной еды. Для него характерны
золотисто-желтый цвет, насыщенный аромат и нежный вкус — от сладкого до сухого с горьким привкусом, содержание алкоголя от 15 до 15,5 градусов.
Виноград созревает на территории Магомадас/Magomadas, Модоло/Modolo,Тиннура/ Tinnura, Суни/Suni и Треснурагес/Tresnuraghes (последнее село находится в провинции Ористано).
Ористано является родиной самого известного сардинского винограда «Верначча». Вино из этого винограда имеет деликатный аромат, янтарный цвет, легкий привкус горького миндаля. Такое вино трехлетней выдержки
с крепостью 15 ° идеально подходит в качестве аперитива. Им также хорошо сопровождать десерт.
Другие хорошие вина производятся в различных районах провинции Ористано — Кабрас/Cabras, Арбореа/Arborea, Терралба/Terralba и Могоро/Mogoro.
Популярны вина «Campidano» из Терралба/Terralba и «Gregu Nieddu» — первое из них сухое, темно-рубинового цвета, со вкусом чабера, крепость 11,5 °. Его подают к мясу, но подходит оно и к другой еде. А «Gregu» — это светло-красное вино, около 14 °. В местных магазинах можно купить хорошие белые вина, около 10-11 °, «Москато» и «Мальвазию».
Выбор вин высокого качества чрезвычайно широк и в провинции Кальяри.
В больших масштабах лоза возделывается на равнине Кампидано/Campidano.
Здесь виноград, особенно начиная с 1960 года, занял приоритетное место, вытесняя другие культуры, например, более традиционные зерновые.
Самые знаменитые вина на юге острова — «Carignano», «Nuragus» и «Monica».
«Carignano» получают из винограда, выращенного в Сант Антиоко/Sant’Antioco, Каласетта/Calasetta и Сантади/Santadi. Богатые оттенки красного цвета, сухой гармоничный вкус, содержание алкоголя — около 12-13 градусов, подходит к жаркому. Розовые сорта — сухие, бархатистого вкуса — подаются к первому блюду и белому мясу.
«Nuragus» получен из коренных сортов винограда, издавна произрастающих на острове. Это вино желтого, «соломенного» цвета с тонким букетом, сухое, гармоничное, слегка кисловатое, с минимальным содержанием алкоголя — 11 °. Хорошо для всех блюд, исключительно подходит к закуске и рыбе.
Винодельни находятся в Долианове, Иглесиасе, Монсеррато, Кварту С. Елена, Санта Маргерите ди Пула, Санлури, Серраманне, а также есть различные частные погреба.
Вино «Моника» имеет светло-рубиновый или бордовый цвет, по вкусу и аромату напоминает изюм, содержание алкоголя от 12 ° и выше, прекрасно гармонирует с мясом, в том числе и с жареным, а также с сырами. Место производства — различные частные и винные подвалы провинции Кальяри.
«Москато ди Кальяри» — светло-желтый мускат, сладкий, пряный, бархатный, крепость примерно 12 градусов. Подается к концу обеда.
«Мальвазия из Кальяри», золотисто-желтого цвета, мягкое, приятного вкуса, сухое вино. Используется в качестве аперитива, подается вместе с десертом, а также помогает улучшению пищеварения.
Кроме того, в провинции Кальяри вина от производителя «Cantina Argiolas» — Сердиана/Serdiana считаются одними из лучших на острове.
Ликеры
Самый популярный напиток в Сардинии — ликер из миртового куста под названием «Мирто»/ «Mirto». Он бывает красных и белых сортов (первый — очень темного цвета, второй — янтарный или желтый). Такой ликер «Мирто» изготавливается многими компаниями из плодов этого широко распространенного на острове Сардиния растения.
Также местные жители обожают употребить в конце обеда так называемый ликер «Лимончелло» /« Limoncello», приготовленный из лимонов.
Выбор остается за гурманами. Иногда, чтобы ощутить силу этой земли и своего народа, они предпочитают напитки, соединяющие все «в одном глотке».
Совет от Ольги: Уезжая домой из Сардинии, купите самому себе на память или в подарок родственникам именно бутылочку мирто. Этот напиток больше всего известен на Сардинии и считается самым типичным сардинским продуктом. Есть очень красивые бутылки мирто, «одетые в пробковую» одежку с картинками. Выгоднее всего покупать мирто в супермаркетах, таких как например «Auschan». Качество то же, но в сувенироной лавочке с Вас сдерут двойную цену!Очень хорошая марка мирто «Zedda Piras». Стоит такая крутая пробковая бутылка мирто в супермаркете примерно 8-10 евро.
Пицца
А еще на Сардинии очень любят пиццу!
Любую, начинаю от классической пиццы «Маргарита» и заканчивая сложной «Дьявола» или вегетарианской.
Каждое заведение предлагает и свою фирменную пиццу, с собственно- изобретенным названием.
sardiniadom.com
Ликёры и амари – Италия по-русски
«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве»
Михаил Жванецкий
Ликёр один из самых знаменитых алкогольных напитков. Получается путем смешивания спирта, сахара, ароматических веществ и растительных элементов (трав и плодов). Италия сегодня является одним из важных производителей ликёров. Амаретто, Лимончино, Самбука, Мирто славятся по всему миру. Их насыщенный вкус впитал в себя весь яркий колорит плодородных южных земель.
До сих пор, остается неизвестным кто и когда изобрел первый ликёр. Известно лишь то, что корни этого чарующего напитка уходят вглубь Средних веков, когда травы и коренья использовались для лечения недугов. Каждая семья имела свой собственный рецепт напитка. Его бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Развитие ликёрного дела в Италии начинается когда Катерина Медичи отправляется во Францию для бракосочетания с королем Генрихом II. Прихватив с собой лучших поворов и кулинаров, она также берет лучших итальянских мастеров-производителей лечебных напитков. Так, французы узнают о дивном элексире. С освоением новых территорий и окрытием Индии, в Италию попадают новые ароматные травы, с их помощью появляются всё новые виды напитков. К 1800 году их употребляют не только как панацею, но и для удовольствия. Монахи вносят внушительный вклад в развитие ликёрного дела. Произведенные ими «Benedectine» и «Charteuse» до сих пор высоко ценятся многими гурманами.
В ликёре одним из главных компонентов является сахар. В зависимости от его количества их подразделяют на ликёры и амари (liquori e amari). Их ароматические основы могут быть различны: травы, семена, растения, цветы, фрукты, соки, кофе, шоколад, сливки и яйца.
Ликёры рекомендуется употреблять после обеда или ужина. Напиток без льда, обычно подаётся в бокальчике удлиненной формы на ножке или ёмкостях для коктейля. Ликёры употребляемые со льдом подаются в низких бокалах. Напиток должен быть охлажденным или комнатной температуры и равнятся примерно 40 мл.
Бокал для ликёра. Фото с сайта www.buttalapasta.it
Одним из самых любимых итальянцами ликёров считается Амаретто. Это тёмно-коричневый напиток на основе трав, миндаля и абрикосовых косточек. Он имеет красивый янтарный цвет и характерный запах миндаля. Одним из видов является знаменитое «Amaretto di Saronno» которое производится в итальянском местечке Саронно. Любопытно, что этот напиток хранит в себе красивую историю любви итальянского художниа Бернардино Луини и хозяйки местной гостиницы. Расписывая фреску в монастере Санта-Мария делла Грация, влюбленный мастер пригласил позировать женщину для образа Мадонны. В знак благодарности красавица подарила возлюбленному травяной элексир. Впоследствии он стал известным и получил название «Дисаронно». Чудесный напиток считается символом любви, дружбы и прекрасных чусвтв.
Оригинальная квадратная форма бутылки является его визитной карточкой. «Amaretto di Saronno» не перепутать ни с каким другим. Употребляется ликёр как со льдом так и без него.
«Дисаронно». Фото с сайта www.disaronno.liqueur.it
Ликёр Лимончелло стал символом итальянской культуры. Желтый цвет и тонкий лимонный аромат пробуждают желание продегустировать необычный напиток. Его получают путем настаивания лимонной кожуры на спирте, с сахаром и водой. Употребляют в чистом виде как диджестив и как столовый напиток.
«Limoncello». Фото с сайта www.ilfarosas.com
Ликёр впервые был изготовлен в 1900 году Марией Антониа Фараче. После войны ее внук открывает небольшой ресторанчик, где главным напитком становится ликёр, приготовленный по бабушиному рецепту. Впоследствии он открывает небольшую фабрику и начинает производство алкогольгого напитка. Лимончелло становится знаменитым. Любопытно, что известный американский актёр Дэнни Де Вито, в одном из своих путешествий по Италии отведав Лимончелло , был настолько удивлен необычным вкусом, что по возвращению домой открыл фабрику по производству «Limoncello Premium Danny DeVito».
Limoncello от Danny DeVito. Фото с сайта goodliver.wordpress.com
Существует множество рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях. Спешу поделится с вами одним из них.
Для 1,5 л. готового «Лимончелло» вам потребуется:
- 10 средних не обработанных лимонов.
- 1 литр спирта 90°
- 400 гр. сахара
- пол литра воды
Рекомендуется использовать лимоны с побережья Сорренто, они обладают толстой кожецей и большими размерами. За неимением таковых, советуют использовать лимоны с очень толстой «мясистой» кожей.
Способ приготовления:
- Вымыть лимоны в горячей воде. Почистить их щеточкой.
- Осторожно срезать желтую цедру. Следует избегать срезания белой подкожицы. Иначе она придаст горечь напитку.
- Лимонную цедру положить в стеклянную ёмкость, имеющую герметичную крышку. Залить спиртом, плотно закрыть и оставить настаиваться в течении 15 дней.
- Через 15 дней приготовить сироп. В кастрюлю насыпать сахар, добавить воду и поствить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- В полученный сироп добавить лимонную настойку и хорошенько перемешать.
- Процедить через сито полученный ликёр.
- Разлить по бутылкам, плотно закрыть и оставить еще на несколько дней. Ликёр подается охлажденным.
Разновидностью «Лимончелло» считается «crema di limoncello». Он имеет более плотную консистенцию и светло-жёлтый оттенок, из-за содержания молока.
Сардиния родина знаменитого ликёра «Мирто». Напиток входит в ряд дижестивов способствующих улучшению пищеварения. Первое упоминание о вечно-зелёном кустарнике встречается в древнегреческой мифологии. Легенда гласит, что Афродита была увенчана миртовым венком во время спора о красоте трех богинь Геры, Афродиты и Афины. Благодаря этому венку, Парис вручил яблоко Афродите, как красивейшей из трех богинь. Афродита использовала ветвь мирты также в качестве розги. В Средние века в парфюмерных лавках продавали парфюмерную воду «Аcqua degli angeli» приготовленную из свежих плодов мирта. Миртовые плоды использовали также для окраски тканей, и как чернила для письма. Кустарники мирта являются традиционной растительностью всей территории Сардинии. Ягоды синеватого цвета, собирают вручную с ноября по январь.
Ягоды и листья настаивают на очищенном спирте, затем аккуратно выжимают сок, процеживают и перемешивают с сиропом.
Ликёр темно-красного цвета, готовится из плодов. Напиток белого цвета из листьев кустарника. Самыми известными производителями «Мирто» считаюся Zedda Piras, Silvio Carta, Rau, Sa Bresca Dorada. Напиток рекомендуется употреблять после еды. Подается со льдом.
Ликёр «Мирто» тёмено-красного цвета. Фото с сайта www.dispensasarda.com
Ликёр «Мирто» белый. Фото с сайта www.dispensasarda.it
Тёмно-коричневый ореховый ликёр «Ночино» широко распространен в регионе Emilia-Romagna. Истоки его появления до сих пор остаются загадкой. Некоторые римские летописи упоминают о необычной темной жидкости употребляемой пиктами (британцами). Другие источники говорят о французском происхождении ликёра. В настоящее время он производится в Модене. В древние времена существовала особая традиция сбора орехов. В День Святого Иоанна босоногая женщина забиралась на вершину дерева и осторожно срывала самые лучшие плоды. Собранные молодые орехи оставляли на ночь до появления первой росы, чтобы плоды могли впитать ночную влагу. В процессе приготовления старались не использовать металическую посуду, дабы металл вызывал окисление, что пагубно сказывалось на лечебных свойствах орехов. Обычно использовали 20-25 плодов.
Ликёр «Ночино». Фото с сайта www.caselli.it
Простой рецепт приготовления орехового ликёра
- 1 литр спирта
- 22 грецких ореха
- 600 гр. сахара
- 400 мл. воды
- цедра одного лимона
- корица
- гвоздика
Молодые орехи вымыть разрезать на четыре части, поместить в стеклянную бутылку. Добавать спирт, цедру лимона, корицу, гвоздику. Поставить в солнечное место на 45 дней. По возможности встряхивать ежедневно.
Готовую полученную жидкость пропустить через сито. Вскипятить воду и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения. Соединить с полученной настойкой, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и поставит на 10 дней в солнечное место, процеживая ежедневно. Напиток готов!
Фото с сайта www.casa.atuttonet.it
Знахари использовали напиток для лечения многих болезний. Галловая кислота, содержащаяся в напитке улучшает пищеварение и благоприятно воздействует на работу печени. Ликёр употребляется в охлажденном виде после еды.
Италия — жемчужина изысканной кухни и родина чудесных напитков. Традиции и современность богатейших земель. Сюда со всего мира съезжаются гурманы и великие дегустаторы, чтобы после обеда отведать вкуснейшего ликёра.
Продолжение следует….
http://Источник: портал «Италия по-русски»
italia-ru.com
И О МИРТОВОМ ЛИКЕРЕ (часть 2)
Почти как в историях про испанские Вилларибо и Виллабаджо,жители Сардинии и Корсики никак не могут договориться,
чей рецепт лег в основу ликера «Мирто».
Но факт есть факт — название этого ликера в большей степени ассоциируется
сейчас именно с островом Сардиния.
Итальянцы-изготовители напрямую не говорят об историческом первенстве
какого-либо производства, а тактично называют век происхождения —
девятнадцатый. Хотя можно предположить, что делать настойку на плодах
мирта там научились гораздо раньше.
Ведь сейчас во многих фруктовых хозяйствах, да и просто частных домах
частенько готовят вкуснейшие домашние версии ликера по старинным семейным
рецептам, хранимым поколениями. Благо, мирт отлично разросся на острове —
плодов всегда хватало в избытке.
Впрочем, если размотать клубок истории про само растение, то мирт,
или, как раньше говорили, «мирта», уходит корнями в римскую мифологию
(один из символов богини Венеры) и библейские сюжеты.
Со временем были оценены не только декоративные качества мирта, но и лекарственные,
и кулинарные. Кожистые листья с цветками мирта полны ароматных масел. На их основе
готовили целебные мази, краску для тканей, чернила и ароматную воду.
А если листья и плоды сушили — то получали пряности для пищи.
К слову сказать, к богатому на ароматические масла семейству миртовых ученые относят
не менее именитых собратьев: гвоздичное дерево, фейхоа, чайное дерево и эвкалипт.
Но вернемся к изготовлению ликера. Ежегодно с ноября по январь итальянцы собирают
урожай листьев и темно-синих ягод растения. Традиционно готовят два вида ликера «Мирто».
Первый ликер — темно-красного цвета. Его получают из настойки плодов и листьев мирта с
добавлением сахарного или медового сиропа. Второй ликер — белый.
Для него настаиваются только листья кустарника.
Для придания легкой горечи и сбалансированности вкуса при производстве обоих видов
напитка добавляются травы и специи.Впрочем, есть вариации. Например, миртовый ликер
от Zedda Piras готовится из красных ягод мирта другого вида — «red myrthe».
А некоторые итальянские умельцы в домашних условиях научились готовить миртовое вино
и миртовые настойки на водке и другом крепком алкоголе. Вот, например, простейший рецепт.
Несмотря на то, что сейчас ряд компаний производит этот ликер (Zedda Piras, Sa Bresca Dorada,
Silvio Carta, Rau), мы рекомендуем первоисточник. Сардинцы очень гордятся своим напитком,
а потому, будучи на острове, обязательно напроситесь в гости и попробуйте ликер домашнего
приготовления.
Нашла на www.inshaker.ru/
zor-ka.livejournal.com