Можно ли на индукционной плите использовать эмалированную посуду – Какая посуда для индукционных плит лучше? [#Модели 2019]

Содержание

Какая нужна посуда для индукционной варочной панели: выбор материала и адаптера

Сегодня индукционные варочные панели находятся на пике популярности. Это обуславливается массой полезных функций и уникальностью дизайна, характерных для такой техники.

Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.

Разберем разновидности подходящей посуды для индукции. А также, дадим ответ на главный вопрос потребителя — можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде?

О причинах популярности индукционных плит

Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее считаются идеальной находкой для потребителя.

  • Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
  • Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
  • Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
  • Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.
  • Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.
Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти выше перечисленные особенности. Именно за счет них, практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.

Обоснованность выбора особой посуды

Приобретая индукционную плиту, сразу же возникает вопрос — какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Как говорилось ранее, кухонное оборудование прогревает только дно посудины. А это значит, что при выборе утвари, необходимо обратить внимание именно на ее днище.

Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров.

Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров. А также, между слоями днища должны быть ферромагнитные прослойки, которые способствуют равномерному прогреванию тары.

Материал подходящей посуды

Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов. Такие металлы не поддаются деформации и прочим изъянам.

Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна.

Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна. Однако их корпус и поверхность в целом должна быть без царапин, сколов и повреждений. Так как они могут поцарапать варочную панель и испортить не только дизайн, но и производительность оборудования.

Нержавеющая сталь

Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом. Так как металл плотный, то его дно выполняется в несколько слоев, что позволяет пище в процессе готовки качественно приготовиться.

Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом.

Все привыкли, что посудины из нержавейки представляют собой глянцевые, блестящие предметы. Однако, если использовать такую тару на индукционной плите, обратите внимание на модели кастрюль и сковородок с внешней матовой поверхностью.

Чугунные сковородки

Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности. Они прекрасно подходят для эксплуатации на индукции.

Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности.

Однако не стоит забывать о том, что чугун очень тяжелый и, если уронить сковороду на поверхность плиты, то можно ее повредить. Обращаться с такой посудой следует аккуратно, с умом.

Какая нужна эмаль

Если вы решили использовать эмалированную посуду для готовки на индукции, не стоит переживать. Ведь даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.

Даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.

Как правило, эмаль наносится на изделия из тяжелого сырья. А это значит, что для такой утвари характерны магнитные свойства.

Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит

Выбирать подходящую посуду следует за счет специализированного принципа работы индукционной панели. Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.

Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.

Но помимо днища, есть еще несколько факторов, играющих роль при выборе особой тары. Диаметр дна должен быть не менее 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтоб посудина нагревалась равномерно, а продукты питания готовились качественно. Конечно, не стоит забывать и об устойчивости производственного материала. Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.

Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде

Приготовить вкусное аппетитное блюдо на такой панели, используя обычную кастрюлю или сковороду не получится. Поместив тару на плиту, она может не среагировать или включиться, оставив посудину холодной.

Особенность посуды для индукции лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.

Вреда плите вы не нанесете, только время и силы потратите в попытках что-нибудь приготовить. Поэтому пользуясь индукцией, позаботьтесь и о подходящей посуде.

Нередко, потребители интересуются – что такое индукционная кастрюля? Ответ прост: она такой же формы и размеров, как и стандартная тара. Ее особенность лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.

Адаптеры для посуды

Для тех, кто приобрел индукционную панель, но не позаботился о посуде производители предлагают специальные магнитные адаптеры. Они представляют собой тонкий магнитный диск с ручкой. Его размещают на конфорке плиты, а на него уже имеющуюся посудину.

Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты.

Таким образом, вам не придется менять всю посуду на новую, затрачивая при этом множество сил и денег. Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты. Помимо прямого назначение адаптера – возможности приготовления пищи в любой таре, есть и вспомогательные причины приобретения — защита поверхности индукции от царапин и повреждений.

Как сберечь поверхность варочной панели

Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов. Поверхность такой плиты идеально гладкая и ровная. Пусть она не требует специализированного ухода, однако не стоит пренебрегать бережной эксплуатацией.

posudaguide.ru

Какая посуда подходит для индукционных плит: советы по выбору

Индукционные плиты — это новый этап в совершенствовании кухонной техники, они просты в уходе и не представляют опасности даже для детей. Однако, приобретая индукционную плиту, необходимо позаботиться и о новой посуде, ведь стандартная может не подойти.

Содержание статьи

Что особенного в посуде для индукционных плит

Работают индукционные плиты от электричества, потребляя минимальное количество энергии. Поверхность плиты остается холодной. Благодаря такому явлению, как электромагнитная индукция, нагревается только дно посуды. Другими словами, нагревательный элемент в плитах нового поколения успешно заменяет индукционная катушка.

Для запуска процесса нагрева требуется посуда с ферромагнитными свойствами, причем поверхность кастрюли или сковородки должна занимать не менее 70% площади конфорки. Выключить плиту очень легко, для этого нужно просто снять с конфорки сковороду или кастрюлю.

Как определить подходит ли имеющаяся в доме посуду для индукционной плиты? Все очень просто: достаточно поднести ко дну емкости магнитик. Если он прилип, то посуда считается подходящей. Несложно понять, что керамика, фарфор, стекло, а также алюминий и медь, если они не оснащены особой донной вставкой, не пригодны для индукционной плиты. Зато изделия из стали и чугуна отлично справляются с задачей.

Фото: Сама индукционная плита не нагревается, она нагревает посуду

Разновидности «индукционной» посуды

Чтобы сделать керамику, алюминий или эмаль пригодной для такого типа плит, производители помещают в дно магнитные сплавы. В состав посуды из фарфора или жаропрочного стекла такие компоненты ввести нельзя, поэтому от этих материалов придется отказаться.

  • Чугунная посуда. Положительное качество – длительное сохранение тепла, поэтому пища в ней долго будет оставаться горячей. Чугунные сковородки прекрасно подходят для выпекания блинов, поскольку последние не прилипают к их поверхности. Еще один несомненный плюс – это долговечность чугунных изделий. Однако, сковороды и кастрюли из чугуна требуют бережной эксплуатации, в противном случае посуда может просто расколоться. Оптимальны в быту гладкие изделия с эмалированной поверхностью, они не впитывают запахи и устойчивы к коррозии.
  • Эмалированная посуда. Может быть чугунной или состоящей из сплавов. Благодаря защитному слою эмали в пищу при готовке не проникают вредные химические вещества, такая посуда не корродирует, устойчива к окислению. Минус эмалевого покрытия – это сколы и микротрещины, которые могут возникнуть при несоблюдении правил по уходу.

Фото: Набор посуды для индукционной плиты Vitesse

  • Керамическая посуда. Изделия из керамики просты в обращении и уходе, удобны, декоративны, устойчивы к механическим воздействиям. Особым бонусом является экологичность материала, а также возможность обжаривать продукты без масла. Пища в итоге получается вкусной, полезной.
  • Медная посуда. Этот материал был адаптирован для индукционных плит сравнительно недавно. Производители ввели в состав дна кухонной утвари ферромагнитные сплавы, в результате хозяйки могут использовать сковороды, кастрюли и сотейники, которые быстро нагреваются, легко моются и выглядят безупречно.
  • Нержавеющая сталь. Посуда отлично вписывается в современные интерьеры, не окисляется, сохраняет полезные свойства пищи во время кулинарной обработки. Обратной стороной медали считается возможное пригорание пищи, ведь в составе «нержавейки» присутствует никель. Последний может вызвать аллергическую реакцию. Показатели теплопроводности у нержавеющей стали сравнительно невысоки, поэтому для готовки понадобится чуть больше времени.
  • Алюминиевая посуда. Сковородки и кастрюли из алюминия весят мало, отлично проводят тепло, доступны по цене. Минусом материала является его гибкость, низкая прочность, склонность к деформации. Производители научились решать эту проблему, пополняя состав изделий другими металлами, дно часто укрепляется металлическим диском.

Фото: При покупке обращайте внимание на маркировку: справа внизу — для индукционных плит

Советы по выбору

  1. Материал. Стоит обращать внимание на маркировку «Подходит для индукции», но можно искать посуду при помощи магнита. Чаще всего покупателю приходится выбирать между стальной и чугунной посудой. Оба варианта имеют свои недостатки и достоинства. Сталь прочна, устойчива к коррозии, сохраняет полезные свойства продуктов, подходит для хранения блюд, но наличие никеля может стать причиной подгорания пищи. Чугунные сковородки и кастрюли довольно тяжелые, достаточно хрупкие, пористая поверхность впитывает запахи. Если на поверхности чугуна нет эмалевого покрытия, то со временем посуда может покрыться ржавчиной. Зато такая кухонная утварь долго остается теплой, не выделяет вредных веществ в продукты, а при бережном обращении может служить очень долго.
  2. Размеры, объем и количество предметов. При выборе стоит ориентироваться на то, сколько человек проживает в семье и для каких конкретно целей приобретается тот или иной предмет. Избавить от длительных поисков может покупка готового набора посуды. Дно любой кастрюли или сковородки в диаметре должно быть не меньше 12 см. Именно такие параметры позволят закрыть более 70% индукционной конфорки. Толщина дна должна быть не менее 3 мм. Чем толще дно, тем равномернее прогревается посуда, в итоге блюда получаются вкусными.
  3. Дно. Должно быть абсолютно ровным, ведь иначе не произойдет контакта с зоной нагрева.
  4. Качество. Желательно приобретать продукцию известных производителей.

www.luxkitchen.net

полезные советы по выбору и использованию

Главная/Статьи/Какая посуда подходит для индукционных плит: полезные советы по выбору и использованию

Индукционная варочная панель вынуждает пользоваться только определенной посудой

О том, какая посуда для индукционных плит является наиболее подходящей, задумываются все обладатели новых варочных поверхностей, отказавшиеся от традиционных газовых или электрических в пользу более технологичных и удобных. При работе индукционной плиты поверхность варочной панели остается холодной, а нагревается только посуда. Поскольку последняя подвергается воздействию электромагнитных волн, стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Привычные кастрюли и сковородки из алюминия, меди, керамики или стекла придется убрать на полку, заменив их более подходящими вариантами.

Современная эмалированная посуда для индукционной плиты

Чугунная посуда идеально подходит для индукционных плит

Качественная и стильная посуда Eva Solo из нержавеющей стали Eva Solo датского производства

Простая эмалированная посуда отлично подойдет для индукционной плиты

Посуда для индукционной варочной поверхности с антипригарным покрытием

Но тогда какую посуду можно использовать для индукционных плит? Ответ на этот вопрос волнует многих счастливых обладателей новейшей техники. В действительности вариантов достаточно, и среди них легко подобрать ту, которая поможет создавать кулинарные шедевры и радовать домашних вкусными блюдами.

Стильный и необычный чугунный набор кастрюль и сотейник

Так ли нужна специальная посуда для индукционной плиты?

Всем понятен механизм действия обычной газовой плиты, при котором посуда нагревается под воздействием открытого огня, а после отдает тепло от своих стенок и дна содержимому. При этом горящий газ нагревает не только посуду, но и все вокруг нее: конфорки, соседние предметы, окружающий воздух.

Основное требование для посуды, которая будет использоваться на индукционной плите — наличие дна из ферромагнитных сплавов

С электрической плитой все обстоит еще сложнее, но результат тот же. Кроме того, такие плиты, особенно старые, обладают низким КПД, поскольку большая часть энергии тратится сначала на нагрев конфорки и всей поверхности, а только уже потом посуды и в самом конце ее содержимом. Электроплиты медленно нагреваются и долго остывают, а сам процесс приготовления пищи существенно затягивается.

Поверхность электрической плиты нагревается, в отличие от индукционной

Индукционная плита существенно отличается как от газовой, так и от электрической. Вместо нагревательного элемента в ней используется катушка, которая служит источником высокочастотного магнитного поля. Понятие электромагнитной индукции всем знакомо из школьного курса физики. Это явление можно описать как воздействие на замкнутый контур магнитным полем, в результате чего в нем возникает электрический ток. Принцип действия индукционной плиты основывается именно на этом: индукционный ток приводит электроны ферромагнитного поля в движение, в результате чего в замкнутом контуре происходит повышение температуры.

Принцип работы индукционной варочной поверхности

В качестве замкнутого контура выступает посуда, которая используется для приготовления пищи. По сути, именно посуда, нагреваясь, готовит, а поверхность плиты остается холодной, служа лишь источником волн. Такие плиты выбирают не только за их технологичность, но и за безопасность, ведь прикосновения к поверхности не обжигают, а убежавшее молоко не пригорит, готовить на ней очень удобно.

Наглядный пример работы индукционной плиты

Но тогда возникают закономерные вопросы: какая посуда подходит для индукционных плит, обязательно ли избавляться от старой посуды, служивших верой и правдой многие годы?

Нагревается лишь посуда на плите, остальная же поверхность остается холодной

Оптимально подходит посуда, дно которой обладает ферромагнитными свойствами. От старых кастрюль, сковородок, сотейников из алюминия, меди, керамики, стекла придется отказаться, поскольку они будут попросту бесполезны. Такие материалы не будут нагреваться, поэтому отслужившую свое посуду стоит оставить на память или использовать в микроволновой печи.

Набор посуды из нержавеющей стали с двойным дном

Совет! Какая посуда для индукционной плиты подходит, а какая нет, понять довольно просто, используя обычный магнит. Если он прилипает ко дну кастрюли, то смело можно ее использовать, если же нет, то придется подыскать что-то другое.

Тестирование магнитом дна посуды на наличие ферромагнитного сплава

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

Как уже говорилось, посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной, потому самыми подходящими материалами являются металлы, в частности, сталь или чугун. Также может быть использована эмалированная посуда и ряд других материалов. У каждого из этих вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ними и только после этого делать выбор в пользу того или другого.

Посуда из алюминия, меди, жаростойкого стекла и других немагнитных материалов не подходит для приготовления на индукционной плите

Посуда из нержавеющей стали

Вариантов посуды из нержавейки в магазинах достаточно, среди них легко подобрать комплект или отдельные предметы на любой вкус. У стальной посуды свои преимущества:

  • Устойчивость к окислению, благодаря которой пища во время приготовления сохраняет максимум пользы и вкуса.
  • Пища в такой посуде может храниться длительное время, поэтому необязательно, ставя ее в холодильник, перекладывать все в пластиковые контейнеры.

В посуде с ферромагнитным дном можно готовить на любой варочной поверхности

  • Небольшой вес и, как следствие, удобство эксплуатации.
  • Прочность и долговечность материала позволяют эксплуатировать стальную посуду не один год.
  • Привлекательный внешний вид. Блестящая посуда из нержавейки легко станет украшением кухни, если оставить ее на открытых полках.

Проста в использовании и легко моющаяся посуда из нержавеющей стали

Но и недостатки свои тоже имеются:

  • Сплавы, из которых изготовлена посуда, например, никелевые, могут вызывать аллергию.
  • Пища легко может подгореть.
  • Довольно сложно сохранять первозданный вид посуды, поскольку на лицевой стороне легко остаются следы от пальцев, разводы от моющих средств и пр.

Приобретая такое изделие необходимо убедиться, что оно изготовлено из магнитной стали

Совет! Покупая посуду из нержавейки, убедитесь, что ее дно магнитится, поскольку некоторые сплавы лишены этого свойства, несмотря на то, что изготовлены из стали.

Посуда из нержавейки долго прослужит вам в хозяйстве

Чугунная посуда

Чугунную посуду любили еще наши бабушки, и, как ни странно, этот материал популярен сегодня ничуть не меньше. Для индукционных плит чугунные сковородки и кастрюли отлично подходят, поэтому можно не только приобрести несколько новых предметов, но и спокойно использовать уже имеющиеся.

Любая посуда из чугуна подходит для индукционных плит

Среди главных достоинств чугунной посуды:

  • Долговечность.
  • Равномерный нагрев всего содержимого, ускоряющий процесс приготовления пищи.
  • Такая посуда долго сохраняет тепло, поэтому пища медленно остывает или «доходит» до нужной кондиции.
  • Не вступает в химические реакции с продуктами, что немаловажно для приготовления здоровой пищи.

Чугунная посуда имеет многочисленные достоинства, благодаря которым её можно использовать на индукционных плитах

Недостатками чугунной посуды можно считать ее:

  • Большой вес, который может усложнить процесс приготовления пищи.
  • Хрупкость. Упавшая на пол кастрюля легко может расколоться пополам.
  • Склонность к коррозии и окислению.
  • Сравнительно высокую стоимость.

Чугунная посуда с эмалевым покрытием прослужит дольше

Эмалированная посуда

Металлическая посуда с эмалированным покрытием — вполне подходящий вариант для индукционных плит. У такого варианта масса достоинств:

  • Невысокая цена.
  • Долговечность.
  • Прочность.
  • Простота в уходе и эксплуатации.
  • Привлекательный дизайн.

Эмалированная фигурная посуда красивых ярких оттенков

Но довольно часто дно у эмалированной посуды имеет неровную форму, точнее выпуклость с небольшим возвышением по центру. Подобная особенность может спровоцировать появление шума во время приготовления пищи. Углубление срабатывает как усилитель колебаний волн, в результате чего возникает шумовой эффект. В этом нет ничего опасного, но лучше подыскать варианты с плоским днищем.

Специальные диски, снижающие КПД и обеспечивающие совместимость любого материала с плитой

Совет! Рельефная поверхность днища может снизить КПД плиты, поскольку снижается теплопередача от варочной поверхности к посуде, в результате чего на приготовление  пищи уйдет больше  энергии и времени.

Простая эмалированная кастрюля с толстым дном отлично подойдет для готовки на индукционной плите

Варианты

Среди прочих типов подходящей для индукционной плиты посуды встречаются:

  • Алюминиевые с толстым стальным дном. Кастрюли из полированного алюминия недорогие, при этом достаточно прочные и долговечные, а стальное дно делает возможным их использование на индукционной поверхности.

Недорогая алюминиевая посуда с наличием стального дна может быть использована для таких плит

  • Стеклянные стенки в сочетании с ферромагнитным донышком. Преимущественно такое сочетание встречается у чайников, реже у кастрюль. Смотрится такая посуда очень эффектно, но остается очень хрупкой и не универсальной.

Выбирайте посуду только проверенных брендов для индукционных плит

Какая посуда лучше для индукционной плиты, ответить сложно, все зависит от личных предпочтений. Одним удобней использовать чугунную, другим же нравится холодный блеск нержавейки или яркий дизайн эмалированных кастрюль. Всегда можно иметь несколько разных вариантов под рукой и уже в процессе эксплуатации выбрать самый подходящий.

Старенькая эмалированная посуда отлично подойдет для пользования на индукционной поверхности

Совет! Посуда для индукционной плиты должна занимать не менее 70% площади конфорки, чтобы запустить процесс  нагрева.

Если диаметр дна посуды менее 12 см — конфорка может не среагировать

Оптимальные параметры посуды для индукционной плиты

За покупкой новой посуды для индукционной плиты лучше отправиться с магнитом в кармане, но даже если его нет, довольно легко подобрать подходящий вариант. Сковороды, сотейники и кастрюли должны соответствовать ряду требований:

  • Дно у посуды должно быть максимально толстым, не менее 2 мм. Это нужно для избежания температурных деформаций. Чем дно массивней, тем лучше, а пища будет готовиться быстрее.
  • Днище должно иметь максимальную площадь соприкосновения с поверхностью плиты. Минимально допустимый диаметр составляет 12 см, именно такой размер считается подходящим для полноценного соприкосновения с поверхностью плиты для запуска ее действия. Но в зависимости от размеров конфорок у отдельных предметов он может быть больше или чуть меньше.

Небольшие кастрюли нагреваются быстрее и пища приготовится в кратчайшие сроки

  • Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава, при этом не так важно, из чего сделаны стенки самой посуды. Последние могут быть медными, с керамическим покрытием, стеклянными и пр.
  • Специальная посуда для индукционных плит имеет особую маркировку в виде четырех вертикальных петелек, под которыми может также находиться надпись «Induktion». Стоимость такой посуды довольно высокая.

Знак, информирующий покупателя о том, что посуда подходит для индукционных варочных поверхностей

Совет! Отсутствие маркировки не означает невозможность использования посуды на индукционной плите. Если предмет удовлетворяет всем предъявляемым к нему требованиям, смело можно его покупать.

Дно посуды мирового бренда со знаком «induktion»

Какая посуда для индукционных плит подходит и рекомендации по эксплуатации

Покупка индукционной плиты может как существенно упростить процесс приготовления пищи, так и омрачить его, несмотря даже на использование подходящей посуды. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто только начал осваивать новую варочную поверхность.

Посуду из нержавеющей стали можно приобрести по доступным ценам

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

  • При использовании посуды с маленьким диаметром днища (сотейник, турка, небольшая кастрюля) конфорка индукционной плиты может не среагировать. В этом случае лучше всего приобрести специальный адаптер, который позволит пользоваться посудой любых размеров. Визуально такой адаптер выглядит как обычный диск из металла с удобной ручкой.

Удобный и практичный адаптер со съемной ручкой для индукционных плит

  • Перед использованием старой посуды из чугуна или стали следует осмотреть ее днище на предмет наличия неровностей, царапин и сколов. Если есть сильные повреждения, то лучше не использовать такие сковородки и кастрюли. Они могут поцарапать поверхность плиты, несмотря даже на то, что она изготовлена из закаленной и прошедшей специальную подготовку стеклокерамики. Кроме того, в процессе эксплуатации могут возникать неприятные моменты в виде ненужных вибраций, шумов и пр.

Аккуратная эмалированная посуда позволит сберечь вашу плиту на долгие года

  • На индукционной плите греется днище посуды, поэтому процесс приготовления пищи в широкой и невысокой емкости будет быстрее, чем в высокой и узкой.
  • Если в данный момент имеется электрическая плита, а покупка индукционной предстоит в обозримом будущем, то посуду можно начать покупать заранее. Кастрюли или сковородки с ферромагнитным дном хорошо послужат на обычной электрической плите, а покупка индукционной не застанет врасплох.

Широкое дно и низкие стенки позволят пище быстрее приготовиться

  • Покупать специальную посуду для индукционных плит лучше всего от проверенных, зарекомендовавших себя производителей. Такие предметы прослужат намного дольше, полностью окупив свою высокую стоимость.

Качественная посуда прослужит вам длительно время

Совет! Если старая посуда использовалась на газовой плите, а не на электрической, то ее лучше не оставлять для индукционной. Дело в том, что под воздействием открытого огня дно  неизбежно деформируется, так как нагрев происходит неравномерно, а это в свою очередь повлечет проблемы при использовании таких предметов на индукционной плите.

Готовить на индукционной плите можно продолжать в своей любимой посуде, главное, чтоб она подходила по параметрам, задаваемым плитой

Уход

Независимо от того, какая посуда для индукционных плит используется, важно правильно и своевременно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить первозданный вид. Любую посуду, специальную или обычную, можно мыть в посудомоечной машине с использованием стандартных моющих средств.

Чугунные сковородки или кастрюли после мытья обязательно следует насухо протереть, чтобы избежать появления ржавчины. Новую эмалированную посуду стоит обработать перед использованием, прокипятив в ней соленую воду, так можно существенно увеличить срок службы.

Бережный уход за посудой сбережет и варочную поверхность

Совет! Для простоты эксплуатации и легкой очистки лучше всего использовать посуду с антипригарным  покрытием.

Набор посуды с антипригарным покрытием

Какая посуда нужна для индукционной плиты — каждый решает сам. Лучше всего приобрести полный комплект посуды, кастрюль и сковородок, все предметы в котором выполнены в едином стиле и станут настоящим украшением кухни, а готовить станет еще приятней. Если же старые чугунные гусятницы, бабушкины сковородки и сотейники были когда-то спрятаны на антресоли, то самое время их достать и дать им новую жизнь.


ciscoexpo.ru

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели?

Процесс работы индукционной плиты необычен. Он основан на электромагнитной индукции. Кухонная посуда участвует в этом процессе, поэтому она обязана поддаваться воздействию магнитного поля. Если же у посуды нет этого свойства, то на печи ничего не происходит, несмотря на то, что плита включена в сеть. Кастрюля останется холодной. Конфорка включится, как только обнаружит нужную (магнитную) посуду на своей поверхности.

Характеристики посуды для индукционной варочной панели

Как вы уже поняли, главная особенность посуды – она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала, способного эффективно поглощать магнитную энергию.   Таким материалом являются сталь, чугун, железо и некоторые комбинированные сплавы.

Проверить посуду на пригодность для данного вида печей можно при помощи обычного магнита. Поднесите магнит ко дну кастрюли, если он прилипает – значит, она пригодна.

Также  очень важен диаметр дна посуды. Он должен быть не меньше 12 см. Индукционные модели плит устроены так, что  включение конфорки происходит только в случае, если существенную часть ее площади перекроет дно посуды. В связи с этим, есть повод для беспокойства любителям заваривать кофе в миниатюрных турках на одну или две чашечки.

Эту проблему можно решить двумя способами: при помощи специального адаптера – стального диска с ручкой, который надо поставить на конфорку, а затем сверху ставим турочку. Второй способ, который часто используют в кафе и ресторанах: в чугунную посуду насыпают песок и затем в него устанавливают кофейную турку. Работает отлично: песок нагревается и кофе заваривается самым наилучшим образом. Однако в последнее время функции варочных панелей расширились, и многие модели могут самостоятельно определять диаметр используемой посуды и греть только площадь дна, не выходя за его рамки.

Если вы приобрели индукционную панель, это совсем не значит, что надо выбросить все старые сковородки/кастрюли и полностью обзавестись новыми. Среди раннее купленных наверняка найдутся предметы с нужными магнитными свойствами, и вы будите ими пользоваться дальше. Главное, чтобы дно посуды было гладким и ровным, без кривизны и повреждений от многократных чисток. Иначе можно поцарапать стеклокерамическое покрытие панели.

Кроме того у кастрюль старого образца на дне бывает возвышение в центре, а это плохо для плотного прилегания двух поверхностей. Из-за неполного примыкания дна к конфорке во время работы возможны посторонние звуки (шум, гул или писк).

Идеальным вариантом является посуда, специально предназначенная  для плит с индукционной технологией. Специализированных индукционных сковородок и кастрюль уже достаточно много в продаже. Распознать ее не трудно. Производитель обычно размещает на упаковке своего товара, или специальный графический значок (маркировку) или же слово INDUCTION.

Обратите внимание также на дно посуды. Индукционная обязательно будет оснащена тройным дном со встроенным  магнитным диском, наявность которого, собственно, и является главным отличием от обычной.

Посуда из нержавеющей стали

Это самый распространенный материал для индукционной посуды. Прекрасно выглядит поверхность, отполированная до зеркального блеска. Отличный вид придает матированная обработка стали. Магнитное дно, толщина которого всегда не менее 2-х миллиметров. Вообще, чем толще дно и стенки посуды, тем лучше в ней распределение и сохранение тепла.

Чугунная

Жаровни, казаны для плова, утятницы и гусятницы часто бывают из этого материала. Чугун имеет необходимые магнитные свойства и вполне подходят для индукционной плиты. Но учтите, что это очень тяжелый материал и, к примеру, огромный казан для мяса стеклянная поверхность панели может не выдержать и треснуть. К тому же дно старых чугунных сковородок может быть очень грубым и рыхлым для идеально глянцевой поверхности новой панели.

Эмалированная

Эмалированные кастрюли – самые уютные и красочные предметы на кухне. Они, как правило, почти все обладают магнетическими свойствами, поскольку являются железными. Все зависит от того, какой сплав находится под эмалью.

Алюминиевая

Алюминий в чистим виде не будет работать на индукционной плите. Но сплав «алюминий + сталь» вполне подойдет. Надо смотреть на состав сплава и маркировку производителя.

Медная

Медь очень красива, но для индукции бесполезна. Ценители медной посуды могут расстроиться и зря. Производители кухонной посуды научились адаптировать любую немагнитную сковородку или кастрюлю к индукционной печи. Чтобы процесс работал, достаточно, чтобы дно (а не вся посуда) имело ярковыраженные ферромагнитные свойства. Поэтому «магнетизм» посуды достигается с помощью магнитного диска, встроенного в днище изделия.

Керамическая

Таким же образом и керамическая посуда и предметы с керамическим покрытием становятся доступными для новой технологии. То есть магнитное дно полностью решает проблему.

Специализированная индукционная посуда стоит дороже, чем обычные модели. Но только она избавляет вас от хлопот покупать специальный диск и отдельно пользоваться им каждый раз, как прокладкой, под немагнитную кастрюльку. Хотя, его неплохо все-таки иметь на всякий непредвиденный случай.

Кроме того, поскольку индукционная панель – явление на нашей кухне новое, то и вся выпускаемая для нее посуда отличается новым, улучшенным качеством материалов и стильным, современным дизайном, как раз под стать вашей новой панели.

На заметку хозяйкам: индукционная посуда также подходит для и других видов электрических и газовых плит.

Надеюсь, что данная информация  поможет вам определиться с выбором.


Пожалуйста, оцените статью:


tehnika-soveti.ru

Какая посуда нужна для индукционной плиты и почему?

Преимуществ у индукционных плит перед обычными множество. Главные из них – высокий КПД, моментальный нагрев посуды, находящейся на конфорке, безопасность (нагревается только дно кастрюли или сковороды, а сама варочная поверхность остается холодной), высокая экономичность. При этом покупателям такой плиты обязательно сообщают, что для нее подходят специальные кастрюльки-сковородки. Какая же посуда будет нужна для индукционной плиты и почему?

Как работает индукционная плита?

В обычных плитах после включения конфорки начинает нагреваться сначала ТЭН, затем конфорка и варочная поверхность, затем кастрюля, начиная со дна. Этот процесс занимает немало времени. К тому же, и остывают они довольно медленно, вызывая большие потери электроэнергии.

В индукционной же плите нагрев идет прямо в слое материала, из которого сделана посуда. Основан процесс на поглощении образующейся в индукционном блоке электромагнитной энергии. И это происходит практически молниеносно. Но здесь как раз и нужна посуда, дно которой имеет высокое удельное сопротивление и обладает магнитной проницаемостью (выполнено из ферромагнитного материала). И, кстати, это еще не все.

Ко всей утвари, в которой будет готовиться пища на индукционной плите (а по большей части – к ее дну), предъявляется целый ряд вполне обоснованных требований.

  • Дно такой посуды должно быть идеально гладким и ровным. Выгнутости или шершавости будут препятствовать образованию индукционного поля, и плита попросту не включится. Либо включится, но будет работать с шумом, дребезжанием и треском, а это уже небезопасно.
  • Дно должно быть очень толстым (не менее 2 мм, но чем толще, тем лучше), это обеспечит долгий срок службы посуды (она не деформируется под действием высокой температуры), а также защитит пищу от пригорания.
  • Дно посуды не должно занимать менее 70% площади конфорки, иначе индукционный процесс не запустится.
  • Желательно, чтобы дно состояло из нескольких слоев (внешний – ферромагнетик – направляет образующееся тепло внутрь кастрюли, средний обладает большой теплопроводностью и долго удерживает тепло, внутренний состоит из того же материала, что и вся кастрюля). Иногда слоев бывает больше – к ним добавляют антидеформационные пластины.

Совет

Посуда, которая используется для индукционных плит, подходит и для обычных (а вот наоборот – далеко не всегда). Поэтому если вы планируете в будущем приобрести индукционную, начните постепенно собирать комплект посуды для нее уже сейчас и пользуйтесь им. Такая плита сама по себе стоит немалых денег, а вместе с кухонной утварью она может оказаться непосильной финансовой ношей.

Как выбрать подходящую посуду?

Такая посуда стоит довольно дорого, поэтому при покупке нужно очень тщательно подходить к выбору и обратить внимание на ряд нюансов.

  • Дно, как уже было сказано, должно обладать ферромагнитными свойствами. Проще говоря, к нему должен притягиваться магнит. Поэтому, отправляясь за такой покупкой, нелишним будет захватить с собой магнитик (подойдет один из тех, что висят на холодильнике), чтобы можно было легко проверить посуду.
  • Такая утварь имеет специальную маркировку. Значок индукционной плиты на посуде выглядит как несколько петель или зигзагов, зачастую на товаре есть надпись «Induction».
  • Дно должно быть очень толстым (в идеале – 5-6 мм).
  • Стандартные индукционные плиты не включатся, если диаметр кастрюли меньше 12 см, в противном случае на высоте 12-20 см от варочной поверхности возникает электромагнитное излучение, которое в несколько раз превышает предельно допустимую норму и способно нанести вред здоровью человека или окружающим электроприборам. Поэтому на размер тоже важно обращать внимание.
  • Посуда, выполненная полностью из стекла, алюминия или меди, однозначно не может быть пригодна для такой плиты (металлы слишком мягкие и быстро деформируются, стекло не пропускает электромагнитных волн) и не будет иметь маркировки.
  • Неважно, из какого материала сделана основная часть кастрюли или чайника, какое покрытие у них внутри. Ведь в процессе образования индукционного поля участвует только дно. Именно к нему – основные требования по качеству.

Совет

Если вы любите готовить, например, кофе в турке, диаметр которой заведомо меньше необходимого, приобретите специальный диск-адаптер подходящего для конфорки размера. Выглядит он как металлический блин с ручкой и с успехом может компенсировать недостающий диаметр. К тому же, с таким переходником можно использовать кастрюли, гусятницы или сотейники, не подходящие для индукционных плит по качеству дна или материалам.

Возможна ли альтернатива?

При покупке индукционной плиты многие задаются вопросом: нельзя ли как-то заменить дорогущую посуду на более доступную? Возможно, существует другая подходящая утварь? В принципе, такой вариант возможен (хотя он и не идеален). Можно попробовать подобрать кастрюли и сковородки из ферромагнитной нержавеющей стали, чугуна или эмалированного железа.

Но при этом придется учитывать все особенности этих материалов, ведь при работе с индукционной варочной поверхностью неправильно подобранной посудой можно испортить не только блюдо, но и саму плиту, а также окружающую бытовую технику.

  • Чугунные сковородки, казаны, утятницы довольно тяжелы, при этом редко имеют идеально гладкое и ровное дно. Выбирать их придется особенно тщательно. К тому же, чугун достаточно хрупок и легко может дать трещину от удара. Чугун портится в кислой среде, что накладывает ограничения на выбор блюд для готовки в такой посуде. Этот материал быстро впитывает в себя запахи блюда, а значит, хранить в такой посуде еду в холодильнике нельзя. Зато чугун равномерно прогревает пищу и долго сохраняет ее теплой, а при готовке еда практически не подгорает. Еще одно достоинство чугунной посуды – она не вступает во взаимодействие с продуктами во время готовки, не передает им никаких вредных веществ.
  • Эмалированную посуду из разных стальных сплавов тоже можно использовать. Но стоит обратить внимание на ее дно. Оно часто имеет вогнутую форму, которая работает как усилитель волновых колебаний. А это приводит к образованию шумовых эффектов.
  • Нержавеющую сталь использовать для такой плиты разумнее всего. Она не окисляется, сохраняет больше полезных свойств продуктов, не вступает с ними в реакцию. А значит, такая посуда может стать еще и контейнером для хранения готовых блюд. Правда, придется следить за тем, чтобы в процессе приготовления еда не подгорела. Увы, это существенный минус. К тому же, иногда никелевые сплавы вызывают у человека аллергические реакции. Тогда любимую кастрюльку придется заменить.

Совет

Не мешайте пищу, которая готовится на индукционной плите, металлической ложкой или лопаткой. Она моментально и сильно нагревается, можно обжечься.

Приобретение индукционной плиты позволит хозяевам значительно экономить на электроэнергии в течение многих лет использования. Но сам факт такой покупки может сильно ударить по кошельку. Поэтому зачастую владельцы индукционных плит уже не в состоянии потянуть еще и приобретение набора посуды ценой в пару десятков тысяч. В этом случае, безусловно, может спасти имеющаяся кухонная утварь, при условии, что она отвечает предъявляемым требованиям. Но если материальные возможности позволяют, лучше все-таки обзавестись посудой, специально предназначенной для таких плит. Она и качественнее, и долговечнее, и безопаснее.

mschistota.ru

Как выбрать какая посуда подходит для индукционных плит, отзывы

Все чаще на замену старым электрическим, в квартирах появляются индукционные плиты. Понятно, что для такой плиты нужна особенная посуда, но неужели придется выкидывать содержимое всех кухонных шкафов? Как выбрать, какая именно посуда подходит для индукционных плит? Из статьи вы узнаете ответ на этот вопрос. Анализ отзывов поможет разобраться в тонкостях использования современных плит.

Особенности индукционных плит

Индукционные варочные панели появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали любовь хозяек. Главное преимущество – плита не нагревается, а значит, абсолютно безопасна для семей с маленькими шалунами, которых так и тянет к кухне. Кроме того, на современной печи не горит каша и не убегает молоко.

Индукционная плита

Если на газовой горелке теплым становится воздух, затем стенки и дно посуды и потом только – ее содержимое, то тут процесс происходит гораздо быстрее. Разогревается только дно, передающее тепловую энергию пище.

Представьте, что индукционная плита уже установлена у вас дома. И вы, следуя советам большей части сайтов, сгребаете все старые кастрюли и сковородки в мусорные пакеты и со вздохом отправляетесь за покупками. Остановитесь! Все посуду менять не нужно, это просто широко распространившееся заблуждение. Оказывается, большая часть привычных для нас кастрюль еще пригодится. Давайте разберемся в особенностях действия новинки и в мифах о кастрюлях.

Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Принцип действия индукционной плиты кардинально отличается от обычного. Вместо нагревательных тэнов там установлены магнитные катушки. Посуда нагревается за счет вихревых индуцированных токов, появляющихся в дне кастрюле. Проще говоря, дно сковороды должно реагировать на магнитное поле. Следовательно, и на магнит.

При эксплуатации индукционная плита не нагревается

Совет. Для того чтобы проверить, подходит ли ваша посуда к необычной печи, достаточно вооружиться магнитиком, снятым с холодильника. Если он примагнитится ко дну – подходит. Если нет – посуду нужно заменить.

Требования к качеству емкости для приготовления пищи:

  • толстое дно от 2 до 6 мм.;
  • ровная, гладкая поверхность всего дна;
  • диаметр – больше 12 см.

Список подходящей посуды:

  1. Обычная эмалированная кастрюля. Подходит, если эмаль расположена поверх магнитной стали.
  2. Нержавеющая сталь – отличный вариант! Набор посуды из нержавейки стильно выглядит и долго служит.
  3. Чугун. Подойдет даже старая чугунная сковорода, оставшаяся от бабушки. Главное, чтобы дно было ровным, а не шершавым, иначе — поверхность плиты может поцарапаться.
  4. Симпатичная посуда из стекла придется как нельзя кстати. Главное, чтобы у нее было ферримагнитное металлическое дно.
  5. Алюминиевые предметы со стальным дном. Дешево и сердито.

Производители посуды для индукционных плит

Производителей посуды, подходящей для индукционных плит, сегодня достаточно много. Самые известные и популярные из них:

  • Tefal (Франция) — бюджетный вариант, производитель выпускает несколько серий посуды, например: Pro Series, Classica Inox, Privilege Pro, 4U Inox;
  • Tescoma (Чехия) — примерно той же ценовой категории, что и Тефаль, но в ассортименте только посуда из нержавеющего алюминия;
  • Fissler, Woll (Германия) — посуда премиум-класса, производящаяся с использованием передовых технологий;
  • Hackman (Финляндия) — качественная посуда из чугуна.

Посуда для индукционной плиты оснащена специальной пиктограммой, обозначающей, что кухонная утварь создана специально для такого использования.

Посуда, непригодная для индукционной плиты

Если кухонная утварь не обладает магнитными свойствами то ее можно поставить на плиту, но ничего не произойдет, нагреваться она не будет.

Для индукционной плиты подойдет любая посуда, имеющая гладкое дно

Совет. При расширении домашнего ассортимента посуды нужно учесть, что низкие кастрюли с широким дном нагреваются быстрее.

Список непригодных кастрюль, сотейников и сковородок:

  • все керамические варианты;
  • стеклянная тара без металлического дна;
  • любая посуда с шершавой поверхностью;
  • все, что по диаметру меньше 8 или 12 см. (в зависимости от вида плиты).
  • посуда с тонким дном.

Заблуждения о работе индукционной панели

Инновационные модели распространены на западе, а у нас пока только входят в моду. Поэтому бытуют несколько мифов о необычных печах:

  1. Индукционная технология очень дорогая. Это не так, ведь существует масса вариантов – от панели с 1 конфоркой, до смешанного варианта с электрической и индукционной частью. Приобрести современную печь можно от 11 тыс.
  2. Индукция вредна для здоровья. Все новое обычно вызывает опасение. 10 лет назад считалось, что холодильники с системой «No frost» без разморозки вредны для здоровья. Со временем об этом мифе все забыли. Безопасность плиты неоднократно проверяли. В ходе экспериментов ученые выяснили, что фен генерирует большее магнитное поле, чем печь, созданная по новой технологии.
  3. Нельзя устанавливать индукционную печь рядом с другой техникой. Теоретически магнитное поле может повлиять на посудомоечные, стиральные машины или духовые шкафы, находящиеся рядом с печью. На самом деле, производители используют изолирующий материал, и технике ничего не грозит.

Уход за посудой для индукционной плиты

В уходе посудой, обладающей магнитными свойствами нет ничего необычного.

Посуду для индукционной плиты можно мыть в посудомоечной машине

Кухонная утварь вполне подходит для мойки в посудомоечных машинах. Только чугунные сковородки лучше тщательно высушить после мытья, во избежание появления ржавчины.

Особой заботы требуют алюминиевые кастрюли. На них часто появляется налет, который легко удалить с помощью столового уксуса.

Если потемнела эмалированная емкость, то ее можно прокипятить с содой или уксусом. Рекомендуют иногда кипятить в такой кастрюле подсоленную воду, тогда срок ее использования увеличится.

Благодаря этой информации, вы легко проведете ревизию в кухонных шкафах. А значит, после установки индукционной панели, не нужно будет менять всю посуду, достаточно лишь приобрести самое необходимое.

Как выбрать посуду для индукционной плиты — видео

viborprost.ru

Посуда для индукционной варочной панели

Безусловно, индукционная плита станет отличной помощницей любой хозяйки. Однако, среди множества достоинств и преимуществ такого рода техники есть один довольно значительный нюанс — для готовки на индукционной варочной панели подходит далеко не вся посуда.

Отличие посуды для индукционной плитки

Для создания современных моделей индукционных плит был использован принцип электромагнитной индукции. В результате их главным достоинство является то, что нагревается не поверхность плиты, а посуда, стоящая на ней, и находящиеся в ней продукты. Однако данное взаимодействие возможно только с той посудой, дно которой обладает ферромагнитными свойствами.

Проверить наличие ферромагнитных свойств у вашей посуды довольно просто. Для этого достаточно поднесите ко дну кастрюли или сковородки простой магнит, если он прилип, то эта именно та посуда, которая вам необходима. Исходя из этого можно сделать вывод: алюминиевая, медная, фарфоровая, стеклянная посуда, керамические сковороды и кастрюли без ферромагнитного дна для индукционных плит однозначно не подходит.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели?

Для использования на индукционной плите вполне подходит эмалированная, чугунная посуда, а также посуда из нержавеющей стали. Остановимся на каждой из них в отдельности.

  1. Посуда из нержавеющей стали достаточно красива и эффектна. К тому же она устойчива к ржавчине, в ней можно хранить продукты в холодильнике, а еда при готовке не теряет своих полезных свойств. Но также есть и плохие стороны использования «нержавейки». В такой посуде риск подгорания еды гораздо выше, а содержащийся в ней никель может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Чугунная посуда для индукционных плит считается самой долговечной и экологически чистой. При нагревании она не выделяет никаких вредных компонентов и дает возможность готовить в ней без нанесения какого-либо вреда себе и здоровью своих близких. Однако придется привыкнуть к достаточно большому весу такой посуды, а также не забывать о хрупкости чугуна и не ронять её на пол.
  3. Эмалированную посуду, как правило, делают из чугуна или нескольких сплавов металла, а сверху покрывают 2-3 слоями стекловидной эмали. Такая посуда выглядит очень эстетично и, без сомнения, украсит любую кухню. К тому же эмалированной посуде не свойственно деформироваться и окисляться. Но, если эмаль начнет откалываться, посуда станет не пригодна. Поэтому не стоит забывать о хрупкости её покрытия, а также о том, что для этой посуды также характерно подгорание.

Следует отметить, что для работы с индукционными плитами также разработана специальная посуда. Индукционная посуда имеет многослойную структуру дна, которое состоит из внешнего слоя нержавеющей стали и внутреннего слоя алюминия. Кроме того, верхний слой такой посуды имеет антипригарное покрытие.

На что еще следует обращать внимание при выборе посуды для индукционной плиты?

Как правило, на дне индукционной посуды имеется значок индукции, в виде горизонтальной спирали.

Для большинства индукционных варочных панелей имеет значение площадь соприкосновения с ферромагнитным дном. Таким образом, диаметр посуды, пригодной для индукционных плит, должен быть более 12 см, а толщина дна не менее 2-6 мм. Хотя сейчас становятся популярны модели плит, которые не имеют разметки конфорок, и поэтому диаметр посуды для них не имеет никакого значения.

Итак, если вы решили приобрести индукционную варочную панель, вам придется пересмотреть арсенал вашей посуды и, возможно, от некоторых кастрюль вам придется отказаться.

 

womanadvice.ru