Неукрывной виноград сорта – Морозостойкие неукрывные сорта винограда

Содержание

Морозостойкие сорта винограда: самые зимостойкие неукрывные сорта

Любой садовод, даже непрофессионально занимающийся виноградарством, знает, что данная культура весьма теплолюбива, не переносит морозы. Если однолетних новобранцев коснется понижение температуры, они погибнут. Многолетние несколько терпеливее, но низкие температуры могут ухудшить качества плодоношения и долголетия.

Основываясь на температурных нормах, виноградари подразделяют сорта на укрывные и неукрывные. Некоторые садоводы для большей уверенности сразу закупают зимостойкие неукрывные сорта винограда, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Здесь не идет речи о том, что они могут пережить экстремальные морозы, но при умеренном зимнем климате вполне доживут до весны без особых повреждений.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Сорт Аметистовый

Лучший неукрывной морозостойкий виноград

Сорт Изабелла — лучший неукрывной виноград для беседок. Его стали активно выращивать в 50-х гг прошлого века. Основные характеристики сорта Изабелла:

  • лоза в длину может достигать 4 м, хорошо переносит падение температуры до −28°С, имеет иммунитет к заболеваниям грибкового характера;
  • плоды поспевают в среднем в течение 165 дней;
  • маленькие грозди весом в 140 г, но если как следует ухаживать, кисти увеличиваются в размерах;
  • виноградины имеет круглую форму, мякоть внутри слегка склизкая, достигает массы 4 г, примечателен кисловато-сладкий привкус и аромат земляники, внешняя оболочка крепкая, черного цвета.

Сорт Изабелла

Важно! Сорт Изабелла неуместен для регионов, где температура воздуха опускается ниже, чем в Средней полосе России.

Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

  • среднеспелый сорт, устойчивый к морозам;
  • период созревания — 155 дней в среднем, время сбора урожая — конец лета — начало осени;
  • кусты небольшие, листья не густые, цветы обоих полов;
  • кисти широкие в форме конуса, среднего размера, достигают 150 г;
  • плоды Лидия дает маленькие, круглые: мякоть склизкая, привкус земляники, кожица плотная темно-красного оттенка.

Сорт Онтарио, являющийся результатом скрещивания сортов Даймонд и Унчель, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Другие его характеристики:

  • урожайность средняя, плоды собираются в конце сентября;
  • устойчивость к низкой температуре высокая, вплоть до −29°С;
  • кисти имеют форму цилиндра, достигают массы 150 г;
  • плоды средней формы весом 3 г, светло-зеленого цвета, сладковатые на вкус.
  • Сорт Онтарио

Интересно! В описании винограда Онтарио говорится, что сорт наиболее стойкий к опасным заболеваниям, в частности, к милдью.

Плюсов у неукрывных сортов винограда много: повышенный уровень морозостойкости, сладкий с кислинкой вкус. Среди минусов — небольшие размеры гроздей и ягод.

Но какой из виноградных сортов выбрать, решает каждый садовод сам. Если ему не хочется возиться с укрывным видом (часто поливать, обрабатывать, обрезать, готовить к зиме), то совет очевиден — лучше купить морозоустойчивый виноград и не переживать о заморозках, которые могут погубить урожай!

7ogorod.ru

для беседки, для вина, арочные

Оглавление:

 

Редкие растения удачно объединяют в себе плодовые и декоративные качества. К таковым относится виноград. Благодаря селекции современные неукрывные сорта не только обладают изысканным вкусом, но и украшают сад в любое время года. Многие из них универсальны, могут расти там, где есть подходящая опора. Но, главное условие – это среда произрастания, которая зависит от региона, местности и микроклимата. Подборку сорта нужно начинать, опираясь на экологические и биологические особенности гибрида. Рассмотрим в статье лучшие неукрывные сорта винограда, дадим их характеристику и расскажем про уход.

Виноградные сорта для средней полосы

Работая долгие годы над выведением новых сортов, специалисты решают определенные задачи. Например, для средней полосы, один из главных аспектов – зимостойкость. Важно при этом сохранить вкусовые свойства винограда. Желательно, чтобы уход за ним был не слишком обременительным.

Таким характеристикам отвечают сорта, которые специально создавались для средней полосы и подобных климатических условий. 

Наиболее популярны старые сорта, которые выращиваются более 50 лет.

Самые популярные сорта для средней полосы указаны в таблице:

Название сорта Краткая характеристика сорта
Изабелла Ягоды темно – пурпурного, почти черного цвета, слегка вытянутой формы, размером до 1 см, весом, в среднем 3 г. В одной грозди – 180 г. Вкус кисло – сладкий с земляничным оттенком. Созревает поздно. Нет проблем в транспортировке. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив ко многим характерным для винограда болезням
Онтарио Американский гибрид Уинчен + Даймон. Внешне, похож на «Изабеллу». Ягоды круглые, с сизым налетом. Вес одной грозди – 200 г. Устойчив к морозам и болезням.
Лидия (Изабелла розовая)
Гибрид, выведенный в Америке на основе вида Лабруска. Ягоды округлые, приобретают розоватую прозрачность во время созревания. Вес одной грозди – 100 г. Срок созревания 150 дней. Сорт устойчив к болезням, но поражается виноградной тлей, которая опасна не только листьям, но и корням. Морозоустойчивость довольно высокая, но уступает «Изабелле».
Аметст Один из наиболее морозоустойчивых сортов, может выдерживать температуру до минус 350. Отличительная особенность – быстрота роста лозы и высокая устойчивость к болезням. Считается ранним сортом, потому что срок его созревания в среднем 100 дней. Форма ягод удлиненно – коническая, окраска – темно – розовая. Вес ягод 6 -8 г, грозди – 270 – 300 г. Выдерживает низкие температуры до минус 250. Обладают средней устойчивостью к болезням, поэтому, рекомендован к профилактическим обработкам защитными средствами.

Перечисленные сорта самые испытанные в виноградарстве средней полосы. Их многолетняя популярность объясняется сравнительной неприхотливостью в уходе. Кроме них, распространены гибриды современного происхождения:

  • Надежда Аксайская.
  • Шуня.
  • Лора.
  • F-14-75.

Ягоды сортов F – 14 – 75, Лора, Шуня, Надежда Аксайская.

  • Виктория.
  • Находка Азос.
  • Супер Экстра.
  • Виктор.
  • Феномен (Августин, Плевен устойчивый).
  • Первозванный.
  • Мускат летний.
  • Гала.
  • 13 Вишенка.
  • Алешенькин.
  • Чарли.

Многообразие сортов позволяет выбрать гибриды наиболее подходящие для микроклимата каждого участка и удовлетворить вкусовые пожелания садовода. ».

Ягоды сортов Феномен, Первозванный, Мускат летний, Гала.

Сорта винограда для черноземья

Климатические условия центрально – климатической полосы отличаются периодическими морозами с глубоким промерзанием почвы. Такие обстоятельства значительно укорачивают вегетационный период винограда. Не так давно, выращивание этой культуры, считалось невозможным в данных условиях. В ходе долговременной работы специалистов и садоводов – любителей, культивация определенных сортов стала намного доступнее. К таковым относятся:

  • Восторг;
  • Восторг мускатный;
  • Восторг овальный;
  • Кодрянка;
  • Тимур;
  • Евростандарт;
  • Краса Дона;
  • Кишмиш Запорожья;
  • Агустин;
  • Лора;
  • Тукай и другие.

Большой популярностью пользуются гибриды со сроком созревания 125 дней от момента распускания глазков. В черноземной зоне этот срок примерно приходится на конец лета. Сорта, отвечающие этим характеристикам:

  • Аркадия;
  • Алешенькин;
  • Агат Донской;
  • Бессемянный Руссбол;
  • Болгария устойчивая;
  • Виктория;
  • Восторг красный;
  • Восторг черный;
  • Импульс;
  • Мускат летний;
  • Марианна и другие.

Гибрид винограда, сорт Виктория

Лучшие виноградные сорта для вина

Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:

  1. Мускат Золотистый Россошанский.
  2. Кристалл.
  3. Прим (Поалатина).
  4. Ранняя зорька.

Темноягодные гибриды представлены:

  • Рондо;
  • Брускам;
  • Магией;
  • Мариновским;
  • Добрыней;
  • Августом ЧП;
  • 1 – 95.

Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта. Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты. Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.

Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9. Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности. Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.

При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.

Вьющиеся сорта винограда для беседок

Виноград – это древесная вьющаяся лиана. Она не только приносит полезные плоды, но и украшает сад. Специалисты и любители успешно применяют его в ландшафтном дизайне для красоты и для создания тени. Особенно выручает этот ползучий кустарник на тех участках, где нет места для посадки деревьев и крупных кустарников.

Как любая лиана, виноград требует опоры. Одной из них может служить беседка. Такое садовое сооружение относят к малым архитектурным формам (МАФ). Хотя главное ее предназначение функциональное, беседка служит для отдыха, тем не менее, она несет декоративную нагрузку, украшает ландшафт. В этом ее помогает виноград. Летом создает красоту листьями и плодами, зимой замысловатым плетением лозы. У этой лианы есть еще одно важное качество, она создает тень. Чтобы использовать это свойство с максимальной пользой, важно выбрать правильное место посадки.

Для защиты от палящего солнца во второй половине дня, лучше разместить виноград с юго – западной стороны беседки, тогда длина тени от полудня до заката увеличивается в размерах и меняет направление от севера до северо–востока. Таким образом, спасает от жары тех, кто находится в беседке, даже если это открытый навес на опорах.

Для беседок используют сорта с наибольшей длиной лозы. Немаловажны зимостойкость и равномерность зарастания кроны. Этим качествам отвечают неукрывные сорта американской гибридизации:

  • Альфа;
  • Лидия;
  • Буффало;
  • Вэлиант.

Если в регионе низкие температуры зимой достигают минус 400, тогда подойдут:

  • Лидия;
  • Изабелла;
  • Альфа;
  • Конкорд.

Садоводы средней полосы успешно применяют сильнорослые сорта, выведенные на основе амурского видового винограда:

  1. Амурский обоеполый.
  2. Таежный.
  3. Брускам.
  4. Хасанский сладкий.

Также популярны гибриды из коллекции А. И. Потапенко:

  • Август ЧП;
  • Оленьевский черный;
  • Мариновский;
  • Аметистовый.

Для формирования кроны винограда используют методы, которые отличаются от рядной посадки. Беседочные сорта обрезают, как вертикальные или веерные кордоны.

Методы формирования винограда на беседках представлены в таблице:

Название Особенности метода
Вертикальный кордон
  1. В первый год создают только вертикальный стволик, удаляя все горизонтальные побеги.
  2. Со второго года формируют рукава на расстоянии 40 см от земли.
  3. Полученный кордон каждый год осенью обрезают на 3 плодовые почки.

В результате основная крона располагается на верху, как крыша, а нижняя часть – стволик.

Веерная крона Формирует 4 и более рукавов до 1,5 м с плодовыми звеньями через 50 см. Штамб (стволик) чаще отсутствует. Рукава обновляют только при обмерзании.

Шпалерные сорта винограда

Виноград на шпалерах формируют высокими кордонами по двум причинам, побеги, которые находятся в непосредственной близости от земли, легче поражаются заболеваниями, чем верхние. Кроме того, холодный воздух скапливается у подножья, в то время как теплые воздушные массы поднимаются вверх. Эту особенность подметил австрийский виноградарь Ленц Мозер. Его система формирования, названная по имени автора кордоном Мозера, отличается от традиционной.

Лиана равномерно распределяется по опоре с двух сторон, в виде куста. Естественная тяга к солнцу способствует распределению цветочных почек по внешней поверхности кроны. При этом высота опоры может достигать 2 м и более. Такая конструкция выполняет не только утилитарную роль, но и создает ландшафтный эффект – украшает сад и дает тень. ».

 

Арочный виноград на опорах

Еще одна малая архитектурная форма – арка, представляет собой две опоры, соединенные скругленным сводом. Обычно их располагают над дорожками или у входа. Служат они для прохода под ними. Их высота в верхней точке – 2, 2 м, а расстояние между опорами равно длине дорожки, плюс по 30 см с каждой стороны для укрепления опор. Виноград обычно размещают с внешних сторон оснований.

Часто арка расположена на открытом месте, не защищенном от ветра. По этой причине важно подбирать сорта, устойчивые к сквознякам и морозам, поскольку зимуют без укрытия. К таковым относятся «изабельные» гибриды американских сортов, но помимо них успешно выращиваются Виктория, Агат, Краса севера, Кишмиш уникальный.

Совет #1. Для получения урожая на декоративных опорах лучше использовать сорта раннего созревания: Ананасный ранний, Мускат золотой, Армалага, Балабановский. Буффало, Вильдер и другие.

Отличительные особенности формирования винограда

Многие сорта успешно используются для всех видов малых архитектурных форм, но отличаются способом формирования. Виноград на беседках и арках направляют на одностороннее расположение плодов с внешней стороны МАФ, чтобы побеги и плоды не мешали тем, кто проходит или отдыхает под ними.

Шпалеры позволяют создавать форму винограда в виде небольшого дерева или куста с высокой кроной. При этом рукава размещаются равномерно вокруг опоры, гроздья свисают свободно и к ним можно подойти со всех сторон. Такой прием используют в ландшафтном дизайне, как солитер – единичный экземпляр.

Для шпалер, которые просматриваются со всех сторон используют сорта, такие, как для беседок.

Уход за неукрывным виноградом на декоративных опорах

Работу по формированию кроны и подготовке к зиме значительно облегчают неукрывные сорта. Их не нужно обрезать особым образом, как технические. Как правило, они устойчивы к болезням, поэтому им достаточно только профилактической обработки от возбудителей. Народный способ повышения урожайности и защиты от болезней – обработка кроны натуральными средствами:

  • раствором молока или молочной сыворотки 1:10;
  • 10% настоем коровяка.

Неукрывные сорта не нужно снимать с опоры на зиму, потому что они, как обыкновенные кустарники, переносят холода в открытом виде. Чтобы виноград успешно перенес морозы, важно хорошо полить и подкормить его. На каждый куст необходимо 4 ведра теплой +200 воды, в которое размешано по ½ кг золы. ».

Совет #2. Весной полив проводят до цветения, а следующий после цветения. С началом созревания ягод полив отменяют.

Ошибки при выборе неукрывного винограда

Ошибка №1. Высаживания сортов не характерных для данной местности.

Современные интернет услуги по рассылке посадочного материала сбивают с толку садоводов, предлагая сорта винограда, которые совершенно не подходят к условиям средней полосы. Как правило, это теплолюбивые сорта, которые не зимуют при низких температурах.

Ошибка №2. Загущенность посадки возле декоративных опор.

Если целью является создание тени, тогда такое расположение оправдано. Но если предполагается сбор урожая, то расстояние между кустами нужно выдерживать, как при технологической посадке сорта, иначе ягоды будут мелкие и кислые от недостатка солнца.

Ошибка №3. Высадка винограда без учета расположения МАФ по сторонам света.

Наиболее освещенное место – это южная или юго-восточная стороны от опоры или беседки. В таком положении виноград получит наибольшую продолжительность освещения.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Посадили неукрывной сорт винограда среднего созревания, но ягоды не поспели. Почему?

Срок созревания определяется от распускания почек и до полной зрелости плодов. Часто эти сроки указаны для теплых климатических районов. Скорее всего, в вашей местности нужный период меньше. Лучше выбирать раннеспелые сорта.

Вопрос №2. Виноград перезимовал хорошо, а весной нижние ветки усохли. Почему?

Для некоторых сортов весенние перепады температуры опаснее, чем морозы. Нижние побеги более подвержены обмерзанию, поскольку холодные массы воздуха скапливаются ближе к земле.

Вопрос №3. Несколько лет виноград был здоровым, в этом году сильно покрылся белым налетом. Что с ним случилось?

Это ложная мучнистая роса – милдью, самое распространенное и вредоносное заболевание. Распространяется ветром, насекомыми и птицами. Не стоило дожидаться заражения, даже устойчивые к заболеванию сорта обрабатывают для профилактики фунгицидами. Делать это можно до появления завязи на гроздьях.

Вопрос №4. Сколько кустов винограда нужно садить возле арки?

Это зависит от ширины опоры. Из расчета не менее 3 м в ширину для каждого растения.

Вопрос №5. Какой высоты можно выращивать виноград на беседке?

Оптимальная высота 3 – 3,5 м, именно такой размер винограда удобен для обрезки.

belagrobiznes.ru

Неукрывные сорта винограда: описание, характеристика

Виноград издавна выращивался в относительно теплом Крыму, во Франции и Испании. Это обусловлено тем, что данный кустарник теплолюбив, и ему необходимо большое количество света. Однако результатом работы генетиков являются сорта винограда, которые можно успешно выращивать и в регионах с более холодным климатом. При этом укрывать подобные растения на зиму нет необходимости, если речь, конечно, не идет о регионах со слишком суровыми зимами. Рассмотрим, какие неукрывные сорта винограда целесообразно культивировать в холодных регионах.

Неукрывные сорта винограда

Содержание статьи:

Особенности неукрывного способа выращивания винограда

Нельзя говорить о том, что есть какие-то особенные сорта винограда, которые подходят конкретно для неукрывного выращивания. Уместнее говорить о морозоустойчивости кустарника. Есть сорта, которые с легкостью переносят температуру -29°С, а есть те, которые не могут перенести даже -10 – -15°С. Соответственно, их необходимо укрывать на зиму, в противном случае куст просто погибнет.

К наиболее морозоустойчивым сортам винограда относятся изабельные, родиной которых является Америка. Все морозоустойчивые сорта являются гибридными. Их достоинством является не только способность переносить суровые зимы, но и устойчивость к большинству типичных для винограда заболеваний (ложная и настоящая мучнистая роса, серая гниль, филлоксера).

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Узнать больше

Единственным недостатком изабельных сортов американского происхождения является средняя величина гроздей, поэтому данные разновидности сложно назвать элитными. Также стоит отметить, что изабельные сорта обладают определенным привкусом, нехарактерным для остальных видов винограда. Нравится он далеко не всем. Однако такая проблема отсутствует у таких морозоустойчивых гибридов, как Буффало или ранний Ананасный.

Многих виноградарей заставляет отказаться от культивирования изабельных сортов винограда ложное утверждение, которое гласит, что в них присутствуют канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Были проведены исследования, которые подтвердили, что это миф.

Достоинства неукрывных сортов винограда

Неукрывные сорта винограда имеют ряд достоинств.

  1. Зимостойкий неукрывной виноград изабельных сортов универсален. Из него можно делать сок или вино, употреблять свежим. Он одинаково хорош в любом виде.
  2. Изабельные сорта можно использовать при выведении новых видов винограда. Они являются самым подходящим материалом для скрещивания. Это подтверждено многолетним опытом ученых, которые, используя изабельные сорта, получают морозоустойчивые гибриды с отменными вкусовыми качествами.
  3. Простота ухода за кустарником также является его достоинством. Достаточно выполнять все те же операции, которые нужно проделывать с неустойчивыми к морозам сортами, однако укрывать на зиму и беречь от поздних заморозков кустарник нет необходимости, что несколько упрощает уход.

Что касается недостатков, то к ним относится лишь небольшой размер грозди.

Характеристика неукрывных сортов винограда

Мы не будем заниматься описанием всех сортов винограда, устойчивых к морозам, но рассмотрим те, которые культивируются давно, успевают вызреть за лето и каждый год дают хороший урожай.

Балабановский

Этот кустарник способен выдержать морозы до -27°С. Следует понимать, что это критическая температура, которая не является комфортной для винограда. Для вызревания кустарнику понадобится не более 125 дней, что позволяет отнести Балабановский к ранним сортам. При соответствующих погодных условиях урожай можно собирать уже в конце августа.

Грозди у Балабановского винограда некрупные, поэтому данный сорт используют для приготовления вина или сока. Чаще из него делают вино. Вес созревшей грозди, как правило, не превышает 150 г, хотя при должном уходе способен достигать 350 г. Гроздь при этом остается рыхлой. Что касается самой ягоды, то ее вес варьируется в пределах 4-5 г. Балабановский — это синий виноград с прочной кожицей, под которой скрывается достаточно сочная мякоть.

Данный сорт транспортабелен и устойчив к грибковым заболеваниям. Но не стоит ждать от кустарника высокой урожайности, хотя вкус Балабановского винограда компенсирует этот показатель.

Армалага

Этот гибрид, который вывели американские селекционеры в начале XX века, выдерживает морозы до -30°С. Несмотря на средние размеры кустарника, он дает хороший урожай. При этом вес созревшей грозди порой достигает 400 г. Средний размер спелой грозди — 200-250 г при правильном формировании куста и ухода за ним, на каждом побеге в сезон образовывается по 4-5 гроздей.

Достоинством этого неукрывного сорта является то, что он самоопыляется. Ягоды желтого цвета с зеленым оттенком лучше всего подходят для приготовления компотов, соков и джемов. Некоторые варят из сочных ягод варенье. Впрочем, и в свежем виде виноград Армалага пользуется немалой популярностью.

Среди достоинств данного сорта можно выделить и то, что грозди хорошо сохраняются после срезания на протяжении целого месяца. Также стоит отметить, что Армалага устойчив ко всем заболеваниям, вызванным спорами грибка, и транспортабелен.

Буффало

Буффало пользуется огромной популярностью у виноделов. Из сочных сине-черных ягод получается вкусное столовое вино. К тому же кустарник ежегодно дает высокий урожай. Как и у Армалаги, у Буффало цветки обоеполые. Соответственно, они самоопыляются. Подходит буффало для арочного выращивания ввиду своей высокорослости. Садоводам, формирующим кустарник в форме арки, удается собрать 80-100 кг ягод за один сезон. Он хорошо оплетает колонны и столбы и может стать природной тенью для беседки на дачном участке.

Что касается морозостойкости, то критическая температура для кустарника — -30°С. При более низкой температуре виноградник следует укрывать. После созревания вес грозди может достигать 0,5 кг. Ягоды при этом достаточно крупные, весом по 4-5 г каждая.

Буффало устойчив к мучнистой росе и является ранним сортом. Он полностью вызревает уже в конце августа.

Люсиль

Еще один плод работы американских селекционеров. Плоды насыщенно-розового, порой даже лилового цвета пригодны как для приготовления сока или джема, так и для приготовления вина. Вес созревшей грозди составляет, в среднем, 320 г. Некрупные ягоды весом порядка 3 г имеют кисловатый привкус. Но он присутствует лишь в том случае, когда виноград выращивается в средней полосе, где климат умеренно холодный, или в регионах с суровыми зимами и холодным летом. Если лето будет жарким, кисловатый привкус исчезнет.

Урожайность кустарника высокая, но не стоит ждать, что куст в первый год после посадки начнет приносить максимальный урожай. Первые 2 года ему нужны для того, чтобы набраться сил, и только на 3-й он начнет плодоносить в полной мере.

Люсиль устойчив к мучнистой росе и прочим грибковым заболеваниям. Спелые ягоды обладают необычным запахом. Но при изготовлении вина, сока или любого другого продукта этот запах исчезает. Стоит отметить, что вино из винограда Люсиль имеет посредственный вкус, поэтому из ягод лучше делать сок, который получается необычайно сладким и ароматным, или джем.

Люсиль — это сильнорослый виноград, который можно использовать для оплетения беседки, крыльца или террасы.

Онтарио

Еще один гибридный сорт, который используют, как правило, для изготовления столового вина. После созревания вес грозди достигает 200 г. Ягоды зеленого цвета с золотистым оттенком весят порядка 3 г. Не стоит ждать от Онтарио огромных урожаев, а полакомиться сочными ягодами можно лишь в конце сентября. Соответственно, в регионах с коротким летом культивировать данный сорт не рекомендуется. Далеко не в каждый год ягоды смогут полностью вызреть. Этот неукрывной сорт подойдет для выращивания в Подмосковье и Ленинградской области.

Как и все неукрывные сорта винограда, Онтарио является морозостойким. Он способен выдержать мороз в -30°С и, как и многие морозостойкие сорта, практически не подвержен настоящей и ложной мучнистой росе, что упрощает его выращивание.

Благодаря насыщенному вкусу, ягоды пользуются популярностью не только в качестве сырья для изготовления вина, но и в свежем виде.

Розовый бессемянный

При выведении розового бессемянного винограда использовался черный кишмиш. В условиях Подмосковья розовый бессемянный виноград созревает в сентябре. Соответственно, в Сибири и других регионах с суровым климатом культивировать его не стоит.

В отличие от большинства бессемянных сортов этот гибрид имеет крупные размеры. Созревшая гроздь весит порядка 350 г. Цвет средних по размеру ягод варьируется от розового до фиолетового. При выращивании розового бессемянного винограда следует знать, что он плохо самоопыляется, поэтому нужно либо параллельно высаживать саженцы любого сорта, способного самоопыляться, либо производить искусственное опыление кустарника.

Созревшие ягоды обладают мускатным привкусом. Следовательно, они идеально подойдут для изготовления столового вина. Возможна посадка розового бессемянного винограда чубуками, которые отлично укореняются.

Сенека

Это отличный виноград для Подмосковья и регионов со схожими климатическими условиями. Он рано вызревает и подходит для использования в любых целях. Его вкусовые качества схожи с вкусовыми качествами европейских сортов, поэтому он пользуется популярностью в свежем виде. Также из зелено-желтых ягод получаются ароматные вина и соки.

После посадки стоит подготовиться к тому, что куст будет расти достаточно медленно, но это характерно только для первых нескольких лет выращивания. Как только куст наберет силу, быстрота роста значительно увеличится. В целом Сенека — высокорослый виноград.

Несмотря на то, что кисть имеет рыхлую форму, ее вес достигает 250 г. Ягоды, обладающие изабельным вкусом, весят, в среднем, 4 г. После дозревания у винограда появляется земляничная нотка, которая придает пикантности винам и сокам.

Что касается морозоустойчивости, то этому винограду не страшны морозы до -25°С. Крайне редко кустарник болеет мучнистой росой, а вот к филлоксере у кустарника средняя устойчивость.

Неретинский

Этот сорт винограда как на территории России, так и на территории Украины культивируется достаточно редко. Возможно, это объясняется его неспособностью к самоопылению, что усложняет уход за кустарником. Возможной причиной низкой популярности неретинского винограда стала и его неустойчивость к мучнистой росе.

Что же касается характеристик Неретинского винограда, то он заслуживает внимания. Высокорослый кустарник подходит для арочного выращивания. Он выдерживает морозы до -35°С. По морозостойкости Неретинский виноград входит в число лидеров. К тому же он вызревает лучше, чем множество сортов, подходящих для неукрывного выращивания.

Несмотря на то, что гроздь у Неретинского винограда плотная по своей структуре, встречаются образцы с рыхлой. В среднем масса вызревшей грозди составляет 200-250 г. Урожайность — выше среднего. Ягоды темно-синего цвета очень сочные. Соответственно, виноград этого сорта чаще всего используется как технический. Из него делают сок или вино.

Неретинский пользуется популярностью как беседочный виноград. Его гофрированные листья станут украшением любой постройки, находящейся в саду. При посадке саженцев следует помнить, что Неретинскому винограду нужно много света и он боится сильных ветров.

Амурский

Это, пожалуй, самый подходящий неукрывной виноград для подмосковья. Он может украсить любой дачный участок. Отличительной чертой Амура является не то лиловый, не то пунцовый окрас его листьев. Лоза хорошо вьется и достигает длины 25-30 м. Это стоит учитывать при выборе места для посадки и сооружении опоры.

Виноград Амурский дает большое число побегов, что несколько усложняет уход за ним. Но стоит отметить, что этот сорт прекрасно переносит пересадку с места на место, отлично укореняется и не ослабевает после обрезки. Что касается морозоустойчивости, то этот неукрывной виноград способен выдерживать морозы до -40°С. Также стоит отметить, что данный кустарник любит влагу.

После созревания вес грозди с крупными ягодами составляет порядка 100-150 г. Хотя встречаются и такие, вес которых составляет 250 г.

Амурский — это универсальный сорт. Ягоды одинаково хороши как в свежем виде, так и в виде соков, джемов и вина. При переработке винограда используют не только мякоть ягод, но и косточки. Из них получают масло высокого качества и суррогат кофе.

Московский белый

Еще один универсальный сорт винограда, который подходит для употребления в любом виде. С городом Москва данный сорт винограда связывает не только название. Его появлению мы обязаны московским селекционерам. Московский белый виноград — это неукрывной сорт, который вызревает за 115 дней. Это один из самых лучших сортов, вызывающий интерес как у дачников, так и у людей, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры. Получили данный гибрид путем скрещивания сверхраннего сорта Жемчуг саба и Белого амурского винограда, отличающегося устойчивостью к морозам.

Это подходящий виноград как для выращивания в Подмосковье, так и для культивирования в регионах с более суровым климатом, в которых он дозреет не в конце августа, а в начале сентября.

Московский белый — сильнорослый сорт. Вес созревшей грозди составляет 250 г. Зелено-желтые сочные круглые ягоды имеют средний размер и кисло-сладкий вкус.

Что касается морозоустойчивости, то критической температурой для московского белого винограда является -30°С. Но, к сожалению, устойчивостью к грибковым заболеваниям данный кустарник не обладает. Урожайность его высокая. Сорт подходит для формировки на арках или беседках.

Восторг

Этот неукрывной сорт винограда особой популярностью пользуется в Беларуси. Ягоды вызревают за 125 дней, что позволяет Восторг отнести к раннеспелым сортам. Помимо того, что Восторг не боится морозов, он устойчив ко всем грибковым заболеваниям.

На фото можно увидеть, что ягоды имеют крупные размеры. Вес же грозди может превышать 1000 г, урожайность растения высокая. Но не стоит оставлять на побеге слишком много цветоносов. Если куст перегрузить урожаем, то ягоды будут мелкими. То же самое касается и самих гроздей.

Также стоит отметить, что Восторг неприхотлив в уходе и очень быстро укореняется, что упрощает процесс выращивания.

Шиллер

Еще один сорт, который получили американские селекционеры, его второе название — Чемпион. Этот виноград идеален для Подмосковья и регионов со схожими климатическими условиями. Он выдерживает морозы до -30°С.

Ягоды после созревания имеют выраженный изабельный привкус. Соответственно, Шиллер подходит для изготовления вина. Размер плотной грозди, имеющей коническую форму, средний. У синих ягод с красноватым оттенком мякоть сложно отделить от толстой и прочной кожицы. Это является недостатком сорта.

Вызревает Шиллер достаточно поздно. Соответственно, в регионах с коротким летом культивировать данный сорт не стоит. Достоинствами Шиллера, помимо морозоустойчивости, являются высокая урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям. Также стоит отметить, что данный сорт можно транспортировать.

Ромулюс

Отличительной чертой сорта Ромулюс является отсутствие семечек. Для вызревания ягодам понадобится, в среднем, 120 дней. Соответственно, сорт является раннеспелым. Зеленые небольшие ягоды с золотистым оттенком имеют небольшие пятнышки на кожице. Вес грозди после вызревания составляет около 300 г.

Стоит отметить необычный вкус ягод. Помимо земляничной нотки, которая характерна для многих сортов винограда, Ромулюс обладает ананасным привкусом. Урожайность кустарника средняя.

Ромулюс сложен в уходе: он негативно реагирует на избыток влаги, что сказывается не лучшим образом на урожайности. Также нужно следить за перегрузкой кустарника.

Первенец Магарача

Первенец Магарача идеально подходит для изготовления вина. Для вызревания ягодам нужно порядка 14 дней. Соответственно, культивировать сорт можно только в регионах с длинным летом. Вызревшая гроздь имеет вес, в среднем, 150 г. Практически белая сочная ягода круглой формы весит около 1,5 г.

Первенец Магарача — урожайный высокорослый кустарник, выдерживающий морозы до -25°С. также стоит отметить, что этот гибрид устойчив ко всем заболеваниям, вызванным спорами грибка. Но при этом целесообразно для профилактики несколько раз за сезон обрабатывать кустарник от ложной и настоящей мучнистой росы.

Из данного сорта винограда получаются хорошие десертные вина. Также его используют для приготовления столового вина, которое имеет необычный янтарный цвет.

Мы рассмотрели самые популярные неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья и регионов, обладающих подобными климатическими условиями, однако это не полный перечень гибридов, устойчивых к морозам и дающих высокий урожай.

Заключение

Неукрывные сорта винограда пользуются популярностью в регионах с холодными зимами. Они дают хороший урожай в условиях короткого теплого лета. Правда, такой виноград считается техническим, поскольку его вкусовые качества не так хороши, как у винограда, выращенного в теплой и солнечной Испании. Его обычно используют для изготовления столового вина или сока. Также многие неукрывные сорта винограда подходят для приготовления джемов и варенья.

Купить саженцы любого сорта можно как на рынке, так и в питомниках. При этом лучше всего за покупкой отправится в питомник, где вы можете быть уверены, что приобретете тот сорт, который хотите. На рынке же всегда есть вероятность того, что вы получите не тот виноград, который заказываете.

villaved.ru

Виноград который не укрывают на зиму (морозоустойчивые сорта)

Виноград — распространенная культура на домашнем участке, которая наделяет ваш сад красивым видом и вкусными ягодами. Употребление винограда обладает древней богатой историей, его употребляют в свежем виде и отправляют на переработку. Вино — древнейший хмельной напиток, был получен благодаря винограду.

Существуют сорта винограда, которые не требуют укрывания на зиму

В чем особенность неукрывного винограда

Морозостойкость и устойчивость к болезням — результат работы селекционеров. Виноград относится к культуре, которая становится жертвой грибковой болезни, поэтому выведение устойчивых к болезням сортов — прорыв в виноградарстве.

Неукрывные сорта винограда — разновидность лозы, которая при помощи селекционной работы, стала устойчивой к вредителям и северным климатическим условиям. Некоторое время назад выращивать 10 лучших видов винограда на севере не предоставлялось возможности, так как культура не выживала в условиях низких температур. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, ведь длительные труды и скрещивания разных саженцев растения, позволили получить морозостойкие сорта винограда.

Морозостойкие сорта винограда насчитывают 10-ки разновидностей, их выращивают на тех территориях, где температура воздуха и почвы не доходит до приемлемых для культуры пределов. Неукрывной виноград включает следующие сорта:

  • Изабелла и Онтарио.
  • Лидия и Аметистовый.

Виноград Изабелла — популярный морозостойкий сорт

Для дачников любого региона есть возможность выращивать саженцы, покупаемые почтой. Достаточно подобрать самый подходящий саженец для температур воздуха и почвы конкретного региона. Нельзя утверждать, что каждый сорт наделен только положительными чертами, ведь на каждый плюс найдется свой минус.

Виноградники выращивают двумя известными способами: из семени или саженцами. Посадка годовалого саженца — распространенный тип выращивания растения. Его популярность связана с сокращением срока созревания урожая и большей вероятностью, что растение приживется на участке.

Семена, при соблюдении рекомендаций по уходу и выращиванию, способны дать сильный росток. Но затраченных сил на ухода будет больше, чем посадкой саженца, заказанного почтой.

Для того, чтобы черенок винограда прижился, нужно начать подготовку участка с осени:

  1. Выкопайте яму и очистите ее от сорняка.
  2. Удобрите почву органическими удобрениями с песком.
  3. Почва должна быть плодородная с умеренной кислотностью.
  4. Чтобы грунт был не слишком глинистым, его смешивают с песком.

Комплексно устойчивые сорта винограда, заказанные почтой, выращивают также, как и все другие виды. Для того, чтобы получить урожай винограда почтой, ему обеспечивают доступ к свету и защиту от сквозного ветра. Так как неукрывные сорта можно выращивать и в северных климатических условиях — тепло является не самой первичной потребностью, но посадку лучше осуществлять на юге вашего участка.

Виноград Онтарио хорошо приспособлен к холодным зимам

Виды неукрывного винограда

Сорта неукрывного на зиму посадочного материала насчитывают около двадцати. Среди них есть более популярные виды. Сорт Изабелла был выведен американскими селекционерами. Введен он на наши земли в пятидесятых годах двадцатого века.

Ягоды Изабеллы на слуху, как у опытных садоводов, так и у новичков. Его функциональное предназначение: употребление в свежем виде, изготовление соков и переработка для вина.

Много видов вин приготовлены с использованием ягод данного вида. Приемлет умеренный климат и дает урожай темных ягод. Аромат Изабеллы нельзя спутать с другими видами, а вкус содержит кислинку.

Вес одной грозди достигает ста пятидесяти граммов, ягоды располагаются плотно. Срок созревания сорта поздний. Плюс Изабеллы в ее предрасположенности к долгой перевозке и выносливости в зиму.

Виноград Лидия применяется для изготовления вина и в декоративных целях

Разновидность Лидия дает урожай начиная с сентября месяца. Ягоды Лидии имеют длинную форму и бледно- розовый цвет. Сорт обладает толстой кожицей, а сами кисти большие, но с редко расположенными ягодами. Разновидность вынослива к болезням, вредителям и насекомым.

Лоза Лидии предназначается и для декораций беседки. Лозу винограда часто используют для украшения беседок. Выращивание винограда с целью обвития лозой беседки — популярно, оно больше используется для украшения сада на даче, и также применяется для украшения беседок в заведениях общественного питания.

Разновидность Аметистовый обладает высшим показателем устойчивости к зимам и болезням. Аметистовый вид надо выращивать на севере, так как виноград может расти при температуре до -35. Лоза Аметистового сильно разрастается, по этой причине саженцы можно использовать для декорации беседки.

Созревает беседочный саженец к последним дням августа. Вес гроздей винограда достигает семисот граммов.

10 лучших сортов неукрывного растения: Восторг, Виктория, Изабелла, Аметистовый, Онтарио, Аркадия, Лора, Талисман, Страшенский, Негруля.

Виноград Аметистовый не требует укрытия на зиму

Уход за разновидностью

Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.

10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.

Чтобы не навредить зимостойкому саженцу, обрезку нужно делать до или после сокодвижения. Удалению подлежат отслужившие свою роль и высохшие участки.

Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.

Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.

С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.

selomoe.ru

Неукрывной виноград — Виноград — Садоводство — Библиотека

Однозначное разделение виноградных сортов на неукрывные и укрывные не корректно. Необходимость растений в обустройстве зимнего укрытия зависит не только от их генетических предрасположенностей, но и от климатических условий региона возделывания. Поэтому один и то же виноградный сорт может вести себя абсолютно по-разному в различных областях.

Условно к неукрывному типу относят сорта винограда, выдерживающие без повреждений снижение температуры до -29С. При таких погодных условиях «Левомурский устойчивый» виноград отлично перезимовывает южнее Калуги и Тулы, но на широтах Твери, Москвы и севернее его нужно укрывать. Т.о. при желании приобрести виноград, не требующий зимнего укрытия, нужно ориентироваться на минимальные температуры конкретного региона и способность растения противостоять им.

Многие из общепринятых неукрывных сортов винограда прекрасно выращиваются значительно северней столицы, в тверских и ярославских виноградниках. Южнее в регионах с неустойчивыми зимами и частыми оттепелями виноградные кусты рекомендуется снимать со шпалер для укладки лоз на землю. Это позволит предотвратить преждевременное пробуждение почек, которые впоследствии могут вымерзнуть.

Виноградные саженцы неукрывных сортов к суровым условиям нужно приучать постепенно. Не стоит ожидать от молодой лозы незамедлительного проявления всех качественных характеристик. В первые несколько лет растения будут нуждаться в традиционном зимнем укрытии. К третьей зиме под открытыми условиями оставляют только один рукав. Весной оценивают урон, подсчитывая количество жизнеспособных почек.

При выборе сортов неукрывного винограда, руководствуясь критериями оценки зимостойкости и морозоустойчивости, не стоит забывать и об остальных важнейших характеристиках растения. К ним относятся: вкусовые качества и сроки созревания урожая, устойчивость к заболеваниям. Вредителям и прочее.

Американские гибриды
Группа растений, полученных от американского вида Labrusca Vitis. На родине его еще называют Foxgrape (лисья ягода). У нас же такие сорта относят к «изабелловым». Их характеризует сладостный привкус и «земляничный аромат». К этой группе сортов относятся по-разному, независимо от того что по содержанию сахаров эти гибриды зачастую превосходят многие укрывные сорта.

Кроме того, американские гибриды обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, довольно неприхотливы и выдерживают морозы ниже -30С. Неоспоримыми достоинствами являются склонность к повышенной урожайности и способность к регенерации.

На исходе ХХ века ведущие селекционеры задались целью выведения сложных межвидовых европейско-американских гибридов, обладающих абсолютной устойчивостью к сферотеке. Задача заключалась в создании высокоурожайных сортов со стойким иммунитетом «американцев» и благородным винным вкусом «европейцев».

Т.к. качество повышенной морозоустойчивости не было доминирующим критерием при селекционном отборе, то практически все первые европейско-американские гибриды были ее лишены. И лишь в середине ХХ века французские селекционеры впервые получилисравнительно устойчивые экземпляры. Ярким примером стал сорт Сейва Вилла, который обладал достаточной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, инфицированию патогенами и атакам вредителей. А главное, он ничуть не уступал европейским виноградным сортам по вкусовым качествам.

По мере развития этого направления в секционировании виноградных сортов ученым удалось избавиться от приторного «изабеллового» привкуса у новых европейско-американских гибридов.

По сей день американские и канадские ученые не перестают интенсивно трудиться над выведением все новых и новых гибридных сортов винограда нового поколения. Современные задачи усложнены целью получения универсальных, бессемянных, устойчивых сортов.

Современные евро-американские гибриды винограда:

«SomersetSeedless» (Сомерсет Cидлес) – вероятно, самый лучший на сегодня бессемянный сорт винограда, адаптированный для выращивания в северных регионах. Он дает обильный, ранний урожай, формируя гроздья средних размеров. Ягоды мелкие, розоватые, приятного вкуса. Темпы роста кустов умеренные. Показатели морозоустойчивости – в пределах 34С.

«PrairieStar» (ПрэйриСтар) – перспективный сорт для возделывания в северных регионах. Созревание урожая приходится на середину сентября. Гроздья многочисленные, плотно набитые. Ягоды средних размеров, янтарно-зеленоватого окраса, сочные, хрустящие. По вкусовым качествам представляют идеально сбалансированное сочетание сахаров и кислот.

Зрелые кусты сильнорослые. В цветоносный период и формирования ягод зачастую происходит жирование лоз. В связи с этим рекомендуется своевременное прищипывание растущих побегов до появления цветения. Это сорт винограда сильно устойчив перед серой гнилью и милдью. Растение благополучно выдерживает заморозки ниже -35С. Его ягоды рекомендованы к использованию в качестве сырья для столовых вин.

«LouiseSwenson» (Луиза Свенсон) –сравнительно с большинством гибридов евро-американского происхождения почки на нем распускаются значительно позже. Соответственно смещаются и сроки сбора урожая. Но, благодаря этому снижается риск повреждения растения возвратными весенними заморозками. Сорт урожайный, устойчивый к патогенам, но за исключением антракноза. Кусты морозоустойчивы, выдерживают заморозки до -40С.

Кусты развиваются в рост умеренными темпами. Грозди небольших размеров состоят из плотно прилегающих зелено-белых, округлых ягод средних размеров. Ягоды подходят для еды, приготовления сока и вина.

«Landot Noir» (Ландо Нуар) – франко-американский гибрид ранних сроков созревания. Виноградные кусты рослые, высокоурожайные. Некрупные грозди свободно собраны из синих округлых ягод средней величины.

Этот гибрид характеризуется сверхповышенной устойчивостью к распространенным грибным заболеваниям. С успехом переносит падение температур до -35С. Урожай созревает рано, но глазки распускаются поздно, благодаря чему минимизируется риск их повреждения чередой возвратных заморозков с оттепелями. Его урожай – это прекрасная основа для производства красных ароматных вин.

 

 

Амурские гибриды

Группа виноградных сортов, секционированных на основе вида Vítisamurensis (Амурского винограда), являющегося зимостойким аналогом Vitisvinifera (винного винограда). В результате целенаправленных исследований отечественным селекционерам удалось получить от него новые сверхсохранные неукрывные формы с крупными ягодами. Хотя все произошедшие от него гибриды довольно схожи по своему аромату и вкусовым качествам.

Неукрывные амурские гибриды, рекомендованные для возделывания в северных регионах:

«Один» или «Амурский порыв» — сильнорослый, ранний, высокоурожайный гибрид. Способен к успешной перезимовки при минимальных температурах порядка -40С. Практически не уязвим перед патогенами, вирусами и вредителями.

Пышные, увесистые (до 1 кг) гроздья созревают в конце лета. Ягоды становятся розовые, крупные, округлые, сладкие.

«Мариновский» — сезон урожая начинается в первые дни сентября. Грозди средней величины, составлены из мелких, темно-синих ягод вытянутой формы. Их мякоть светлая, сахаристая, сочная, покрыта прочной кожицей.

Этот гибрид винограда склонен давать излишек плодовых завязей, которые нужно своевременно удалять. В противном случае у лоз не хватить внутренних питательных ресурсов для обеспечения их массового вызревания. Ягоды будут мелкими и несладкими.

Зрелое растение способно выдерживать морозы ниже 35С, при подмерзании быстро регенерируются. Кусты не устойчивы к оидиуму. Но этот недостаток легко устраним профилактическими обработками. Представляет интерес для дальнейшей селекции.


«Аметистовый» — мощнорослый, высокоурожайный сорт винограда ранних сроков созревания. Грозди умеренных размеров собраны из очень крупных, черных, сочных ягод вытянуто-округлой формы. Чрезмерная сладостность ягод обеспечивается высоким содержанием сахаров – более 25%.

Кусты благополучно выдерживают длительные морозы ниже 35С. Обладают суперустойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям, мало повреждаем атаками вредителей. Лозы вызревают быстро, благодаря чему плодоношение начинается на год ранее.

«Триумф» — мощноразвитый сорт с ранними сроками созревания урожая. Ягоды крупные, сочные, сахаристые. Грозди увесистые (более 1 кг). По мере старения растения размер гроздей и ягод только увеличиваются.

Кусты без урона способны выстоять длительные заморозки при температурах ниже -40С. Они не уязвимы перед большинством распространенных заболеваний.

 


Формирование винограда

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Неукрывные сорта винограда: фото и описание

Одним из важных условий грамотного ухода за виноградными лозами является их укрытие на зиму. Нежным однолетним побегам грозит гибель даже при незначительном снижении температуры ниже нуля градусов. Старый виноград и вызревшая молодая лоза более стойкие, запаса их жизненных сил хватит на несколько дней, но зима, как известно, длится гораздо больше, да и такое испытание является стрессом, который впоследствии негативным образом отразится на урожае.

Виноградари условно делят сорта на укрывные, которые нуждаются в укрытии на зиму, и не укрывные, которые стойко переносят холодные зимы. Последние не менее популярны, особенно нравятся они дачникам, покидающим осенью свои участки, и возвращающимся туда только лишь с приходом весны. Удивительно, но такая лоза переносит снижение температуры до -20С, -25С, и даже до -30С. Но не скажется ли это впоследствии на вкусовых качествах ягод? Скорее всего, ответ будет положительным. Но если зимы мягкие, то, даже не укрыв виноград, в качестве и количестве будущего урожая можно не сомневаться.

Давайте познакомимся поближе с не укрываемыми на зиму сортами, как показывает практика, они заслуживают нашего внимания и уважения.

«Юпитер»

Над созданием лозы трудились американские ученые-селекционеры, и в 1984 году они представили миру результат своей работы – новый сорт винограда с красивым названием «Юпитер». Своей морозоустойчивости данный сорт обязан сорту «Лабруске», именно благодаря его гену «Юпитер» относится к данной категории.

Данный сорт неукрывной, лоза созревает рано, ее цветение начинается на неделю раньше, чем у других представителей ранних сортов. Через 110-115 дней можно будет собирать спелые плоды. Для опыления растения помощь человека не нужна.

Характеристика:

  • кисти цилиндрической формы, аккуратные, их величина средняя;
  • максимальный вес одной кисти 400-500 г, при хорошем уходе бывает до килограмма;
  • плоды располагаются не слишком близко, поэтому каждая ягодка обдувается ветром;
  • плод овальной формы, вес 5-7 г;
  • по мере созревания плодов можно будет наблюдать, как меняется их цвет. Сначала они будут зелеными, потом вишневыми, потом сине-фиолетовыми;
  • сладкий, сочный плод покрыт тонкой кожицей, но довольно прочная, она не лопается, ягода не пускает сок.

Иногда в плодах можно почувствовать маленькую, недозрелую косточку, но она не способна испортить ни вкус, ни послевкусие. Одним из главных достоинств является уникальный вкус ягод – он меняется, сначала напоминает вкус муската, потом вкус не «Изабеллы», как многие утверждают, а скорее «Лабруски».  Чтобы вам не пришлось снимать с веток изюм, кисти нужно срезать своевременно, по мере созревания.

Рост куста нельзя назвать интенсивным, кусты среднерослые. Своевременные комплексные обработки – гарантия того, что лоза, как и весь урожай не пострадает от вредителей и болезней.

Даже если в вашей местности зимой температура опускается до отметки -27С или -29С, сорт «Юпитер» стойко выдержит такие морозы. Гораздо большую опасность для него представляют большие амплитуды температуры или весенние заморозки. Если лоза подмерзла, и почки погибли, расстраиваться не стоит, весной спящие почки дадут жизнь новым побегам.

«Изабелла»

«Изабелла» — представитель поздних сортов, созданный благодаря кропотливой работе американских ученых. Кустики небольшой величины, лоза редко вырастает больше 4 метров. Проходит 150-180 дней и плоды полностью созревают. Грозди нельзя назвать большими, вес одной от 130 до 150 грамм.

Лоза комфортно чувствует себя на плодородных, слабо известковых почвах, не страдает от избытка влаги, хорошо переносит снижение температуры до -29С. Филлоксера и грибковые заболевания ей не страшны. Данный сорт не нуждается в особом уходе, не требовательный и выносливый. Посадить лозу и получить богатый урожай можно в любой климатической зоне, времени, чтобы ягоды созрели, будет достаточно. Этот сорт популярен в Подмосковье, здесь его можно встретить почти на каждом дачном участке.

Характеристика:

  • плоды бывают как круглой, так и овальной формы, мякоть чаще слизистая;
  • виноградинка весит от 4 до 4.5 г, обладает приятным, нежным земляничным ароматом;
  • плотная кожица растрескивается редко, сизый оттенок, яркий аромат и кисло-сладкий вкус являются как бы визитной карточкой «Изабеллы».

С тех пор, как данный сорт был завезен в СССР, прошло не одно десятилетие. Сегодня «Изабелла» может похвастаться тем, что американскую гостью можно встретить почти на каждом садовом участке, виноградари по достоинству оценили ее вкус, неприхотливость и стойкий иммунитет. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят компоты, делают вино, замораживают и консервируют.

«Лидия»

Сорт «Лидия», как и «Изабелла», появился в США. «Лидия» — представитель среднеспелых сортов, для созревания достаточно 150-160 дней.

Характеристика:

  • кисти имеют коническую форму, каждая весит 100-200 г;
  • виноградинки не крупные, мякоть слизистая, приятный вкус и земляничный аромат доставляет большое удовольствие при их употреблении в свежем виде;
  • ягоды покрыты бордово-красной шкуркой, она плотная, не растрескивается, ягода не пускает сок.

К сборке урожая приступают в последних числах августа – начале сентября, когда ягоды из зеленых превращаются в розовые, почти прозрачные. Спешить с этим не стоит, так как, чем больше на лозе повисят спелые кисти, тем ярче и выраженее будет их вкус и аромат. Хотя нельзя утверждать с уверенностью, что вкус данного сорта нравиться абсолютно всем, но так как «Лидию» выращивают повсеместно, это говорит о том, что поклонников его вкуса достаточно. Ягоды, особенно перезревшие, осыпаются – это является одним из недостатков данного сорта. Но достоинств гораздо больше, к примеру, «Лидии» не страшны морозы до -26С, она находит силы, чтобы сопротивляться мучнистой росе, милдью, другим болезням и вредителям. Еще одно, пожалуй, главное достоинство – высокая урожайность. С одного куста можно собрать 37-40 кг вкусных, сочных ягод. Чтобы уберечь и приумножить урожай, лозу нужно своевременно обрабатывать.

«Лидию» выращивают даже те, кого не интересует вкус винограда, или они, по какой-либо причине не могут его употреблять. С этим декоративным украшением любая усадьба или беседка будет выглядеть уютно, нарядно и красиво.

«Альфа»

Этот сорт, пожалуй, наиболее морозоустойчивый, даже снижение температуры до -35С ему ни по чем. Созревают грозди поздно. Длина лозы не редко бывает 9 метров, если температура воздуха высокая, и влажно, то пасынков будет очень много. Их нужно своевременно уничтожать, так как они забирают у лозы жизненные силы.

Характеристика:

  • грозди спеют долго, на это уходит от 110 до 145 дней;
  • вес одной кисти 150-180 г, если их немного, то весят они больше 250-280 г;
  • сами плоды имеют круглую форму, каждая ягодка вести 2-3 г;
  • черно-синяя кожица покрыта своеобразным восковым налетом;
  • мускатный привкус скрадывает кислинку мякоти, остается приятное послевкусие;
  • с одного куста можно собрать 14-15 кг ягод;
  • к сборке урожая приступают в последней декаде первого осеннего месяца.

«Платовский»

Данный сорт не может похвастаться высокой слишком урожайностью или огромными гроздями. Но зато ухаживать за лозой не сложно, она неприхотливая и нетребовательная в уходе. Мульчировать и подвязывать ее тоже не сложно, для этого не понадобиться много времени и сил.

Урожай можно начинать собирать на 110-115 день, это представитель ранних сортов, с одного куста собирают 5-6 кг спелых, сочных ягод. Растет лоза не быстрыми темпами.

Характеристика:

  • кисти цилиндрическо-конической формы, некрупные, средний вес 180-200 г;
  • ягоды имеют правильную круглую форму, каждая весит не более 2 г;
  • мякоть белая, сочная, вкусная, беловатая кожица не очень прочная, поэтому плоды могут растрескиваться;
  • Обычное сухое укрытие позволяет лозе легко перенести снижение температуры до -30С.

Немаловажным достоинством данного сорта является гармоничный вкус, который по достоинству оценивают гурманы. Кажется, что сладости и кислоты в ягодах поровну. Их используют для приготовления столовых и десертных вин, компотов, соков, но чаще всего употребляют в свежем виде. Даже если вы не успели собрать виноград вовремя, в вашем распоряжении целый месяц, именно столько грозди могут висеть на лозе, ягоды осыпаться не будут.

Информация для новичков:

  • Мы рассмотрели наиболее популярные сорта, всего же их насчитывается около 20. Нужно понимать, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Каждый садовод должен сам определиться с выбором. Выбирая сорт, обращайте внимание не только на вкус ягод, вес кистей или морозоустойчивость. Немаловажным является то, крепкий ли у данного сорта иммунитет, как долго вызревают ягоды и т.д.
  • Перед тем, как отправиться в питомник за лозой, поинтересуйтесь, какие сорта винограда хорошо растут и приживаются в вашем регионе, какие сорта наиболее адаптированные и урожайные.

Особенности агротехники

Хоть данные сорта и принято считать морозоустойчивыми, но экспериментировать с лозой не стоит. Молодые саженцы нужно приучать к снижению температуры постепенно, тогда они не будут испытывать стресс, а вы сможете получить богатый урожай.

Итак, вы посадили лозу. Что вы сделаете с приходом холодов? Ровным счетом ничего? Это не правильное решение. Первые три года лозу нужно укрывать, но соблюдать простое правило – с каждым годом укрывать все позже и позже, а снимать укрытие все раньше и раньше. Наблюдайте за растениями, и если вы увидите, что с каждым годом они будут становиться все крепче, повреждений будет меньше, то значит, такая закалка пошла им на пользу. Свои наблюдения опытные виноградари советуют записывать в дневник, ведь вы же собираетесь заниматься выращиванием винограда не один год?

Только закаленная лоза сможет хорошо перенести зимние морозы. Но такие действия будут результативными, если вы живете в умеренном поясе, и теплое время года в вашей местности продолжается не больше 4 месяцев. Если же климат в вашем районе теплый, зимой столбик термометра не опускается ниже -5С-7С, то необходимости в закаливании и укрытии нет. Именно поэтому лоза одного и того же сорта в разных областях ведет себя по-разному, а ягоды могут иметь разный цвет, вкус и аромат.

В некоторых областях оттепели зимой чередуются с похолоданием. В таких условиях виноградари советуют осенью снимать лозу со шпалер, раскладывать по земле и укрывать на зиму. Это делается для того, чтобы почки не проснулись раньше положенного срока, а значит, мороз не смог бы их погубить.

Дачники Подмосковья и севера Украины склоняются к мнению, что лучше сорта, чем «Изабелла» нет, его морозостойкость выше всяческих похвал. Но есть и другие достоинства – стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. «Изабелла» довольствуется малым – регулярный, но умеренный, лучше капельный полив летом, и нечастые весенние подкормки. Данный сорт предпочитает компост и селитровые удобрения.

К перечисленным выше достоинствам данной категории винограда следует добавить высокую способность к регенерации. Единственное их предпочтение – они любят открытые солнцу, южные участки.

ogorodnikam.com

Неукрывной виноград: выращивание и уход

Какого-то определенного разделения на укрывной и неукрывной виноград нет. Нельзя однозначно заявлять, что какой-то сорт винограда неукрывной. а какой-то нужно укрывать. В первую очередь решение — укрывать или нет, виноград, зависит от места выращивания винограда.

Например, в южных районах России и Украины практически все сорта винограда выращивают, не укрывая их на зиму. А вот уже в средней полосе многие сорта требуют укрытия. Некоторые неукрывные сорта прекрасно себя чувствуют даже на широтах Москвы, и дают хороший урожай.

Единственное, что следует помнить — не стоит оставлять на зиму неукрытым молодые лозы. Виноград к морозам нужно приучать постепенно. Первые два года любой виноград укрывайте. На третий год оставьте неукрытым на шпалере один рукав, и посмотрите, что из этого получится — сколько лоза выпустит весной новых побегов.

Самое страшное для виноградов даже не мороз, а неустойчивая погода — смена оттепелей и морозов, которая для винограда гораздо хуже.

Классически к неукрывным сортам относят изабельные сорта, в основном, американского происхождения. Но уже есть множество и неизабельных сортов, таких как Виктория, Агат Донской, Краса Севера, Кишмиш уникальный, и много других.

Обычно считают, что изабельные американские сорта хуже по вкусу, чем европейские, но это не всегда так. Например, изабельные сорта Онтарио, Сенека, Ананасный ранний, Буффало очень вкусные, и не уступают по вкусу европейским сортам. Это сорта, стойкие против болезней, и спокойно переносящие даже суровые зимы.

Часто можно встретить утверждение, даже в литературе, что изабельные сорта вредны для здоровья, потому что содержат канцерогены. В некоторых странах даже ввели запрет на вина, изготовленные из этих сортов, таких как Изабелла и Лидия. Причина — при брожении винограда изабельных сортов образуется больше метилового спирта. Так, в литре изабельного вина образуется 70−120 мг метанола, а в винах из винограда европейских сортов — 30−40 мг метанола. Метанол поражает печень, почки, зрительный нерв и другие органы. При пищеварении он разлагается на формальдегид и муравьиную кислоту, которые вредны для центральной нервной системы. Формальдегид также разлагает глазной нерв, и может привести к слепоте. Метиловый спирт еще называют древесным спиртом, так что если такой где-то найдете — не вздумайте пить!

Но на самом деле изабельные сорта винограда вредны только после изготовления из них алкоголя. В свежем виде и в виде сока они очень полезны. Не всем, правда, нравится вкус, и мясистая мякоть изабельных сортов.

При выборе сортов винограда для выращивания учитывайте их период вегетации. Поздние сорта, такие как Лидия, могут просто не успеть созреть не в южных районах, и в результате осенью Вы получите несозревшие, невкусные ягоды. Поэтому на период созревания винограда тоже обращайте внимание.

Сравнительно недавно появились новые гибриды, такие как Сейва Виллара, устойчивые к морозам и болезням, и не уступающие по вкусу лучшим сортам винограда. Характерный изабельный привкус у них почти исчез, а сортов уже большое количество, в том числе и бессемянных.

И есть еще неукрывные Амурские гибриды, такие как Один, Мариновский, Аметистовый, Триумф. Это — устойчивый к морозам, сладкий виноград с сочной мякотью.

Повышенной морозоустойчивостью обладают и такие неукрывные сорта винограда, как  Фиолетовый ранний, Осенний розовый, Молдова, Цветочный, Степняк, Голубок, Муромец, Находка, Ноа и многие другие.

В южных районах без укрытия можно выращивать и менее морозоустойчивые сорта — Жемчуг Саба, Ркацители, Саперави, Шасла, Кизлярский черный.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

pro444.ru