планировки и интерьеры + фото
Одним из самых популярных, интересных и функциональных интерьерных решений на сегодняшний день является перепланировка квартиры, совмещающая несколько комнат в единую зону. Наиболее востребованный вариант – создание кухни-столовой, выгодно отличающийся от тесной изолированной планировки. Однако прежде чем решиться на столь радикальные перемены и начать сносить преграды между соседними комнатами, необходимо детально продумать дизайн кухни столовой: как размежевать рабочую и обеденную зону? Стоит ли сносить всю стену или достаточно будет арочного проема? Какую планировку выбрать – островную, полуостровную, линейную или Г-образную? Ломать – не строить. Объединить независимые пространства в одно просторное помещение затратно, но технически не сложно, а вот суметь сохранить функциональность и комфорт обеих зон проблематичнее.
Особенностью этой кухни можно считать удачное разделение рабочей и обеденной зоны длинной стойкой, которая выполняет и функции рабочего стола
- Расширение пространства, ощущение перспективы и простора, больше света и воздуха.
- Можно сэкономить на приобретении дополнительного телевизора и обеденного стола для кухни.
- Экономия сил и времени – не нужно бегать по квартире с подносами и тарелками, открывая ногами двери, то и дело спотыкаясь о пороги.
- Создавать кулинарные шедевры можно одновременно общаясь с гостями и домочадцами.
Эта кухня настолько просторна и удачно спланирована, что имеет все основания считаться кухней-столовой
Итак, стена/стены снесены, простора прибавилось, а вместе с ним и возможностей для удобной планировки сердца любой кухни – рабочей зоны. При этом не стоит забывать, что комфортная площадь рабочего треугольника (зоны хранения, разделывания и приготовления пищи) не должна быть меньше 4 метров квадратных, чтобы избежать тесноты, и не должна превышать 7 метров квадратных, иначе драгоценное время уйдет на бесконечную беготню от плиты к холодильнику и раковине.
Удачное размещение столовой зоны возле большого окна, а рабочей в глубине кухни делает ее и комфортнее, и уютнее
- Для открытого пространства превосходно подойдет планировка в виде острова или полуострова, включающая в себя U-образную, однорядную или угловую модель посредине с дополнительной рабочей поверхностью а-ля «островок». Однако такая планировка будет уместна лишь в том случае, если она ни фактически, ни визуально не будет загромождать пространство кухни-столовой.
- Удобно отделить обеденную зону от рабочей, при желании разместив на последней еще и стойку для завтраков, поможет угловая (Г-образная) планировка. Трудно найти лучший вариант для создания эргономичного рабочего треугольника, где бытовая техника и мебель размещаются вдоль двух смежных стен. Не подойдет угловая планировка только для слишком узких помещений.
- Если максимум пространства решено отвести под зону отдыха и приема пищи, лучшим решением станет однорядная линейная планировка, позволяющая в одной части комнаты расположить всю кухонную мебель, технику и утварь. В данном случае вместо традиционного гарнитура целесообразнее воспользоваться функциональной мини-кухней, где на минимальной площади эргономично размещены основные рабочие компоненты – плита, раковина, холодильник, сушилка, подвесные и напольные шкафчики, фурнитура.
- Для столовой-кухни подойдет и комбинированная схема, в которой угловая рабочая зона дополняется перпендикулярно поставленным обеденным или сервировочным столом. Правильно рассчитанная длина стола не нарушит гармонию столовой и рабочей зоны с зоной прохода.
Минимализм обстановки этой просторной кухни компенсируется удачно подобранной цветовой гаммой и оригинальными элементами декора
Кухня-столовая, выдержанная в едином стиле, выглядит цельно, гармонично и завершенно. С помощью ряда эстетических и конструкторских приемов, не нарушив единства ансамбля, можно очень эффектно разделить обеденную и рабочую зоны.
Самый распространенный и простой способ зонирования кухни со столовой – при помощи мебели, которая, намечая границы, не разрушает целостное восприятие пространства. Следует иметь в виду, что кухонная мебель и оборудование в большем пространстве смотрится несколько иначе, чем в изолированной комнате. Все прелести и дефекты будут видны как на ладони. В совмещенной с гостиной кухне-столовой кухонный гарнитур по стилю должен идеально гармонировать с остальной мебелью и всей окружающей обстановкой, не выбиваясь из общей канвы.
Строгое оформление этой кухни выполнено с безупречным вкусом и современным пониманием комфорта
Отделить зону столовой от кухни можно за счет перепада уровня пола. Например, расположив рабочую территорию на своеобразном подиуме, возвышающемся над основным уровнем пола на 10-15 сантиметров. Зрительно подчеркнуть границу и украсить кухню-столовую помогут вмонтированные в боковую часть подиума точечные светильники.
Размежевать функциональные зоны можно и без создания подиума просто за счет использования различных напольных покрытий. Например, для кухни выбираем кафель или линолеум, а для столовой – паркет, ламинат или пробковый пол. По цвету покрытия могут быть как одинаковыми, так и контрастными.
Зонирование в этой кухне выполняется одновременно несколькими способами, которые гармонично сочетаются между собой
Зонировать можно не только пол, но и потолок столовой-кухни с помощью подвесных и натяжных потолочных конструкций с грамотно продуманным встроенным освещением. Смелые эксперименты допустимы и с фактурой потолка – глянцевой, матовой, атласной, муар, под кожу, под дерево, под металл, под мрамор. Подобрав индивидуальную фактуру для каждой из зон, легко зонировать даже одноуровневый потолок.
Особенности планировки помещения значительно облегчают работу по созданию гармоничного интерьера кухни-столовой
Для разделения пространства как нельзя лучше подойдут всевозможные выступающие конструкции, арочные проемы, колонны. Отделить кухню-столовую от гостиной в квартире-студии помогут невысокие гипсокартонные перегородки, зрительно не отягощающие пространство. Декорировав торец перегородки зеркальной плиткой, можно сделать ее практически невесомой. Если дополнительно оборудовать конструкцию нишами, получится отличная витрина для сувениров или посуды. Вместо гипсокартона для создания перегородки можно воспользоваться прозрачными или цветными стеклоблоками с уникальными визуальными эффектами.
В просторном помещении можно легко разместить не только кухню и столовую, но и гостиную
Барная стойка – еще одно интересное решение для разделения обеденной и рабочей зоны в кухне, совмещенной со столовой. Она не только станет изюминкой помещения, но и красиво прикроет плиту, мойку и прочие хозяйственные «прелести». Барную стойку можно сделать на остатке бывшей стены, которая убирается не полностью, а из ее уцелевшей части вырубается парапет высотой 90 см и обшивается подходящим отделочным материалом. Однако такой вариант более декоративен, чем практичен. За такой стойкой удобно посидеть с бокалом вина или позавтракать, но не более. Приверженцам функционального дизайна, которые любят по максимуму задействовать каждый сантиметр полезного пространства, больше подойдет барная стойка без «фундамента», которую можно оснастить изнутри. Как двуликий Янус она будет иметь два лица. Со стороны столовой гостей встретит стильный фасад с высокими барными табуретами, а со стороны кухни под стойкой найдется место для мини-бара, небольшого холодильника и массы полезных штучек.
Оформленные в одном стиле кухня и гостиная эффектно разделяются высокой и массивной барной стойкой
Оригинально разграничить пространство столовой и кухни поможет правильное освещение. Так, на кухне можно использовать точечные светильники, а в столовой сделать акцент на общем освещении.
Размещение вдоль одной стены всего кухонного оборудования позволяет освободить значительное пространство для столовой мебели
- Несмотря на все очевидные плюсы, есть у столовой-кухни и ряд недостатков. Наверное, самый главный минус – быстрое распространение запахов, пара, жара. Максимально нивелировать эти досадные недочеты поможет мощная вытяжка.
- Если в кухне-столовой, совмещенной с гостиной, постоянно будет гудеть холодильник, это будет действовать всем на нервы, поэтому желательно, чтобы он работал абсолютно бесшумно.
- Если вид кухонной утвари не вызывает у вас особого восторга, убрать ее из поля зрения помогут небольшие технические ухищрения – перегородки, ширмы, экраны, раздвижные двери.
- Замаскировать воздуховоды вентиляции и прочие коммуникации можно, спрятав их в проходящие под потолком гипсокартонные короба, окрашенные в цвет потолка.
Необычная планировка и тщательно продуманный интерьер превращают эту кухню в произведение дизайнерского искусства
Украсить кухню-столовую, сделав облик рабочей зоны более нарядным, призваны стильные дизайнерские модели бытовой техники: цветные и «расписные» холодильники, инкрустированные кристаллами Svarovski, варочные поверхности с декоративными орнаментами, цилиндрические вытяжки.
Творческий подход к установке осветительных приборов по праву может считаться изюминкой этой столовой
За обеденным столом, установленным в уютной нише с мягким светом, с удовольствием будут собираться и хозяева, и их гости
Такая просторная кухня, в которой найдется место каждому, обычно становится самым посещаемым помещением в доме
Оригинальное сочетание элементов разных стилей, архитектурных деталей на преимущественно светлом фоне делают эту кухню-столовую неповторимой и притягательной
В кухне, оформленной в светлых тонах, с решением проблемы зонирования успешно справилась темная столешница барной стойки
Уютный кухонный уголок в просторном помещении, щедро декорированный и удачно освещенный, сразу же привлекает внимание
Расположение обеденного стола в центре не всем может показаться удачным, однако в некоторых случаях это — оптимальное решение
Использование цветовых контрастов и необычной мебельной конструкции в стиле хай-тек делают кухню одновременно и красивой, и удобной
В этой кухне представлен наиболее удачный вариант размещения кухонной мебели и бытовой техники на сравнительно небольшом пространстве
kitchenguide.su
Дизайн кухни-столовой, как спланировать, оформить, фото, видео
Комфорт в собственном доме — залог спокойствия и полноценного отдыха. Это золотое правило относится абсолютно ко всем помещениям. И желание создать максимально удобные условия жизни наверняка посещало вас довольно часто. Особенно остро стоит вопрос использования пространства кухни не только для приготовления обеда, но и для приема пищи.
Традиционная столовая комната — архаичный пережиток прошлого. Стремительное развитие современного мира безапелляционно диктует свои правила. И для экономии времени многие задумываются о совмещении кухни и столовой. Великолепный вариант: экономия пространства, функциональное использование всех составляющих приготовления и поглощения пищи, эстетика. В таком помещении вы всегда будете на виду у своих гостей и без отрыва от «производства» сможете отлично провести время.
Итак, как создать кухню-столовую в собственном доме?
Планировка
Если вы являетесь хозяином просторной квартиры или частного дома, проблем с планировкой кухни-столовой у вас не будет. Большое помещение правильной формы без перегородок позволит достаточно просто составить дизайн-проект интерьера и реализовать практически каждую вашу фантазию. Если же вы — обладатель скромного по параметрам помещения, вам необходимо будет немного потрудиться, чтобы сохранить простор, но не упустить функционала.
Основными вариантами создания планировки кухни-столовой являются следующие:
- Равноценное выделение зоны для приготовления пищи и столовой. Вы не должны жертвовать функционалом кухни, выделяя место для большого стола. И наоборот, с целью максимально усовершенствовать кухню не стоит игнорировать простор для обеденной зоны. В дизайне должна быть органичность. Для этого отталкивайтесь от площади помещения.
- Совмещение двух комнат. Чаще для создания полноценной кухни-столовой приходится сносить стену, соединяющую помещения. По своему желанию вы можете снести всю стену, только помните о правилах строительства несущих стен. Многие дизайнеры рекомендуют использование стены в качестве основы для дизайна. Например, создание оригинальной арки, колонн (кстати, колоны можно использовать в качестве замены несущей стены), барных стоек или полноценного «островка».
- Создание перегородок. Для эффектного дизайна вы можете использовать идею различных перегородок. Это может быть конструкция из гипсокартона: стеллаж со сквозными полками, дополнительная фигурная арка или другая интересная фигура. Также вы можете создать перегородку из стекла или даже стеклянный водопад, аквариум, конструкцию из зелени или бамбука. Самый простой вариант — шторы из нитей или бусин, перегородки с механизмом перемещения. Выбирая вариант, отталкивайтесь только от общей стилистики и своих предпочтений.
- Изменение формы помещения. Это очень просто делается с помощью гипсокартона. Желаете заменить линейную кухню на Г- или П-образную? Используйте перегородки, которые создадут органичное пространство.
В планировке вы можете использовать абсолютно все идеи дизайнера, главное чтобы поиск оригинального решения не отразился на практичности и красоте готового помещения.
Отделка и освещение
Здесь вы можете использовать любые решения для дизайна, которые вам понравятся. Рынок отделочных материалов и освещения настолько богат, что у вас могут возникнуть сложности с выбором определенных материалов. Но, задавая правильные вопросы, вы сможете подобрать то, что нужно именно вам.
Поговорим об отделке стен, потолка и пола. В первую очередь помните, что отделка может послужить способом зонирования пространства столовой и рабочей зоны. Кроме того, для кухни стоит выбирать практичные материалы.
- Для отделки пола в рабочей зоне часто используется керамическая плитка. Варианты выбора просто поражают: традиционная плитка с расположением стыков, большие плиты «а’ля мрамор» без швов, глянцевые или матовые, с узором или в качестве фрески. Обратите внимание на прочность и органичное сочетание с другими видами отделки. Для пола в столовой следует выбрать практичное, износостойкое, простое в уходе покрытие. Для этого может использоваться ламинат определенного оттенка или камень (нечасто). Сочетание керамической плитки и ламината разделит зоны на активную и пассивную.
- В качестве материала для стен также актуально использование различных вариантов. Лучшим вариантом для рабочей зоны станет стеклянный фартук, керамическая плитка. Для других зон рабочего пространства можно использовать менее прочные материалы. Что касается столовой, здесь вы можете использовать абсолютно все. Конечно, стоит обратить внимание на материалы, которые не впитывают запах и хорошо чистятся, так как отсутствие стены между кухней и столовой не защищает последнюю от копоти, пыли и запахов.
- Отделочные материалы для потолка выбирайте, отталкиваясь от его конструкции. Часто именно потолок становится завершающим элементом для разделения рабочей зоны и столовой. Используйте разные уровни, натяжной потолок или гипсокартон. Не забудьте о цветовой палитре. Если помещение достаточно маленькое, используйте светлые холодные оттенки для увеличения пространства, также в этом особенно поможет зеркальный натяжной потолок.
- Освещение является тем незаметным штрихом, который создает определенное настроение и подчеркивает назначения каждой зоны. Так, рабочую зону стоит дополнить яркими точечными светильниками направленного действия. Для удобного использования мебели также можно встроить диодные лампы, а эффектным решением станет подсветка нижней части кухонного гарнитура.
Столовую обязательно выделяет красивая люстра, торшер или бра с возможностью выбора яркости освещения. Дополните эффект светодиодной подсветкой на потолке или вдоль барной стойки, стеллажа или «острова». В качестве связующего звена между зонами можно использовать люстру в центре комнаты или светодиодную ленту по всей конструкции потолка.
Мебель и декор: создаем динамику и комфорт
Первое правило при подборе мебели — это общая стилистика. Например, при выборе современной модульной системы для кухни не стоит покупать стол и стулья для столовой в классическом или деревенском стиле. А вот цвет и фактура материалов может несколько отличаться друг от друга, но важным является сохранение общих акцентов в помещении. Например, цвет кухонного фартука в рабочей зоне может перекликаться с цветом отделки сидений на стульях или цветом штор.
Для дополнительной экономии места используйте современный кухонный гарнитур, где применяется новая фурнитура, и все внутреннее пространство — максимально функциональное. Также обратите внимание на технику:
- Вытяжка должна быть мощной, чтобы запахи и влага не распространялись на все помещение;
- Холодильник желательно выбирайте с минимальным рабочим шумом;
- Используйте варочные поверхности вместо традиционных плит, так вы сэкономите место;
Если вы используете барную стойку или островок, оформляйте его не только для эстетики, но и в качестве практичного предмета интерьера. Например, одну половину «островка» можно
Барная стойка также может состоять из одного уровня — не очень практично. А вот конструкция с различными уровнями, внутренними ящиками и внешними полками предоставит возможность не только отобедать или перекусить, но и станет отличным способом для хранения. А навесная система барной стойки позволит хранить под рукой посуду, дополнительная подсветка добавит изюминки и динамичности в дизайн.
Если позволяет место для создания дополнительного уюта можно разметить в столовой диван или кушетку, телевизор на кронштейнах и т.д. Эффектным решением для создания дополнительного уюта станет стеллаж или навесные полки для хранения необходимой посуды.
Несколько ярких штрихов, выбивающихся из общего стиля, не повредят кухне-столовой, а наоборот — внесут оригинальность. Часто для такого эффекта используют декор и аксессуары. Например, большое зеркало в мощной оправе в стиле поп-арт или постмодернизм разбавит строгость минимализма, а современный хромированный светильник дополнит обстановку кантри в кухне-столовой. Экспериментируйте с формами, пространством и цветом, добивайтесь идеального результата, и ваша кухня-столовая станет Меккой не только для вашей семьи, но и для многочисленных друзей.
Дизайн кухни столовой видео:
kuhniplan.ru
дизайн интерьера и особенности планировки
В наши дни начинает возрождаться традиция обедать не на кухне, а в столовой, специально отведенном для трапезы помещении. Большинство людей из-за нехватки квадратных метров не могут позволить себе отвести под столовую отдельную комнату. Поэтому широкое распространение получил вариант разделения одного помещения на кухню и столовую. Такое вынужденная мера может стать оригинальным дизайнерским решением в изменении интерьера.
Подобное зонирование возможно как в собственном доме, так и в стандартной городской квартире. Дизайн кухни-столовой разрабатывается с учетом нескольких показателей. Особое внимание уделяют размерам комнаты, особенностям планировки и количеству окон.
Дизайн проект кухни-столовой
Воплощение идеи начинается с создания дизайнерского проекта будущей кухни-столовой. Составленный план позволит точно представить, как будет выглядеть будущее обновление, а также выбрать все необходимые материалы и подсчитать расходы.
Дизайн кухни-столовой зависит от планировки комнаты, которая может быть несколько типов:
- комната квадратной или прямоугольной формы;
- длинная, но узкая комната;
- комната, в которой на одной стене располагаются несколько дверей;
- проходная комната;
- комната, в которой имеются несколько окон.
Разделение помещения на зоны
Следующим шагом будет определение активных зон в помещении с последующим его разделением, что на профессиональном языке дизайнеров называется зонированием пространства.
Идея с зонированием пришла к дизайнерам после появления квартир типа студии. Зонирование становится необходимым, если возникает необходимость совмещать в одно пространство два. Разделение на зоны облегчит ремонтные работы и процесс оформления пространства, оно просто необходимо, чтобы избежать возникновения хаоса в квартире. Разделяя помещение, можно в точности добиться желаемого конечного результата.
Зонирование представляет собой преднамеренное разделение помещения на отдельные области, искусственно созданные самими дизайнерами. Провести зонирование можно с помощью предметов мебели. Для этих целей подойдет шкаф или сервант, поставленный в нужном месте поперек комнаты, барная стойка, отделяющая кухню от зоны столовой. Разделение можно провести и без использования мебели. Тогда на помощь приходят различия в цветах и фактурах материалов, используемых для каждой зоны. Зоны должны отличатся друг от друга, но ни в коем случае не противоречить. Главным остается принцип гармоничности всего пространства.
Второй вариант более утонченный и позволяет воплотить больше дизайнерских идей для кухни-столовой.
В зависимости от планировки комнаты возможны следующие варианты зонирования:
- Для узкой комнаты практичным будет размещение кухни в парадной части помещения. За ней на одной линии будет идти зона столовой. Мебель в комнате нужно расставить так, чтобы можно было свободно перемещаться по ней. Для проходов должно оставаться достаточно места.
- Квадратная форма диктует свои правила, здесь зона кухни будет островного типа. Отделять ее от остального пространства следует с помощью предметов из интерьера кухни.
- Если в помещении есть несколько дверей, то их лучше распределить поровну на каждую зону. Одна дверь будет вести в зону кухни, другая – в гостиную. Отсутствие стен в таком случае станет оригинальным решением зонирование пространства.
- Проходное помещение требует применение законов математики в зонировании. Разбивка на зоны проводится на основе их перпендикулярного расположения по отношению к выходам. Оптимальным станет решение распределить зоны так, чтобы двери располагались друг напротив друга. Тогда проходы сами будут выполнять функции визуального разделения помещения на зоны.
Правила оформления
Решение совместить функционально схожие помещения приходит накануне капитального ремонта. Преимуществами такого решения станет увеличение пространства, экономия на отделочных материалах и необходимой мебели.
Оптимальную сумму затрат на ремонт в таком случае вы определяете самостоятельно, но выбирать самый дешевый вариант не стоит. Такая экономия может привести к противоположному результату.
- Когда происходит совмещение двух комнат в одну, то подразумевается их последующее разделение на рабочую зону и зону для обеда. Зоны выделяют при помощи фактур используемых отделочных материалов. Как правило, для кухонной зоны используют кафель с нанесенным на него оригинальным орнаментом с учетом вкусов владельца кухни. Им отделывают стены и пол помещения.
- Как разделитель пространства рекомендуется использовать барную стойку. Она будет отделять зоны друг от друга и даст дополнительную рабочую поверхность на кухне. Последним плюсом такого решения станет создаваемая стойкой атмосфера маленького уютного кафе у себя в квартире.
- Разделять пространство можно при помощи небольшого серванта посередине помещения. В нем логично будет поставить красивый столовый сервиз, это возьмет на себя функции декора помещения.
- Разделение пространства должно быть гармоничным. Резких контрастов цветов лучше избегать. Ведь разделенное на зоны помещение представляет в итоге одно целое.
- Стиль оформления должен быть единым для столовой и кухни. Не следует загромождать пространство лишней мебелью. Свободное место необходимо для движения в помещении и поддержания гармоничности в дизайне.
Нет универсальных решений в зонировании. Следует помнить, что в комнате должно быть все необходимое (стол, стулья, сервант для посуды, набор кухонной утвари), но ничего лишнего, что может загромождать пространство.
Каждый может создать свою уникальную кухню-столовую, давая волю своей дизайнерской фантазии.
Фотогалерея
Загрузка…www.vstroyke.com