Печь барбекю для дачи – уличная чугунная печка с крышей для дачи, модели-камины с дымоходом для улицы

Содержание

виды, особенности выбора и строительства

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, саун

www.ivd.ru

Печи барбекю для дачи своими руками, виды, фото

Виды печи барбекю для дачи

Поскольку кирпичная уличная печь барбекю представляет собой просто очаг, для удобства поднятый над землей до уровня пояса, то ее конструкция может быть самой элементарной.

Простейшая печь-мангал

В наиболее простом варианте печь-мангал для дачи представляет собой временную конструкцию из кирпичей, которые даже не нужно скреплять раствором.

Вес у нее небольшой и для такой временной конструкции подойдет любая ровная горизонтальная площадка. Правда, легкий или влажный грунт не подойдет — в процессе пользования мангал может перекоситься и завалиться, а это нарушение, с точки зрения пожарной безопасности. Поскольку кирпичи укладываются насухо — щели между ними служат для притока воздуха и угли в жаровне тлеют достаточно долго без стороннего вмешательства.

Высоту ножек подбирают под свой рост, а поперечные размеры топки диктуются размерами имеющейся решетки, на которую укладывается мясо. В качестве основания очага выбирается любой негорючий прочный листовой материал.

Такие простейшие печи мангалы для дачи имеют очевидные недостатки — неэстетичный внешний вид и отсутствие защиты углей от ветра и дождя. Поэтому гораздо большей популярностью пользуются полузакрытые уличные печи для дачи, фото которых приводятся далее.

Уличные печи для дачи

Простая конструкция уличного барбекю с защитой от ветра и небольшим дымоходом имеет нижнюю полку для хранения дров.

Поскольку тлеющий уголь имеет относительно низкую температуру — кирпичную кладку можно класть не на глину, а на цементный раствор. Причем цементный раствор в данном случае предпочтительнее, поскольку глина со временем вымывается дождями и выкрашивается от зимних морозов.

Кладка маленькой печи для барбекю для дачи

Для постройки полочки и поддона очага в стенки вмуровываются стержни арматуры, поверх нее на цемент ложится кирпич. Арку выводят по заготовленному шаблону-подпорке. После застывания раствора шаблон убирают.

Дымоход может быть из бляхи или асбеста. Для барбекю нужна минимальная тяга, иначе уголь будет не тлеть, а все время воспламеняться. Поэтому дымоход должен быть низким и иметь навершие.

Уличная печь для дачи с дымоходом

Для большего удобства сбоку печи барбекю для дачи можно предусмотреть небольшой столик или небольшую полочку-подставку под посуду и продукты. А снизу, под очагом, предусмотреть место для хранения и подсушивания дров. Такая конструкция будет смотреться еще выигрышнее, если всю кирпичную кладку отделать снаружи декоративной плиткой или искусственным камнем.

Садовые печи для дачи с боковым столиком и полочкой

Сам очаг необязательно выкладывать из камня. Очень неплохой вариант представляет съемный железный поддон для угля. Кроме того, в нем можно развести большой огонь, подготовить угли, и потом аккуратно поставить на место очага. Уголь не дает сажи, поэтому внутренняя камера и очаг будут всегда иметь чистый и опрятный вид.

В специализированных магазинах или супермаркетах можно приобрести открытого типа готовые печи барбекю для дачи, выполненные из металла, которые могут использоваться в качестве такого поддона. Конструктивно они представляют стальную коробку без верха. Поэтому, решетку с продуктами можно укладывать прямо на стенки поддона.

Печь для улицы на даче с металлическим очагом

Если высоты стенок недостаточно — то сделать в стенках внутренней камеры несколько выступов или при постройке заложить несколько выступающих стержней на разной высоте. По мере выгорания угля решетку можно будет перемещать ниже, лучше контролируя процесс приготовления.

Уличная печь, как яркое украшение сада и место для отдыха

Не зря говорят, что нет предела народной фантазии. Красивая уличная печь для дачи легко превратиться в украшение места для отдыха возле дома. Так как, в отличие от отопительной печи, никаких сложных теплотехнических требований к такой постройке не предъявляется, и в кирпичной кладке отсутствуют дымоходные каналы — мастера могут реализовать любую свою фантазию.

Часто, барбекю на даче своими руками сделанное, представляет собой настоящий шедевр. Печку снабжают козырьком, декоративными решетками, придают ей яркую, запоминающуюся форму.

Печи на улице на даче фото

Строить уличные печи на даче можно не только из кирпича. Очень интересный и самобытный вариант печи получается из крупной речной гальки или природного камня. Каменная кладка также хорошо ложится на цементный раствор.

Строим барбекю на даче своими руками

Как и любая печь для улицы на даче должна покоиться на прочном основании. Для самых легких конструкций фундаментом могут служить бетонные столбики для ограды или виноградных шпалер. Для более массивных конструкций придется залить прочный фундамент с арматурой.

В любом случае фундамент должен быть достаточно прочным и удерживать вес всей конструкции и зимой и летом. Поэтому для массивных мангалов глубина его залегания должна превышать глубину границы промерзания. Как вариант, для мангалов среднего веса, подойдет забивной фундамент из свай, на которые на полметра выше земли, строго горизонтально монтируется железобетонная плита. И уже по этой плите выкладывается каменная кладка.

Красивая уличная печь на даче своими руками

Как уже упоминалось, барбекю — низкотемпературный прибор и цемент прекрасно выдерживает такую температуру. Поэтому нет никакой необходимости использовать для его постройки глиняный раствор. В крайнем случае, огнеупорным кирпичом можно выложить место очага. Но и в этом случае — светлый кирпич будет играть скорее эстетическую, чем практическую роль.

Подробную информацию о строительстве печи-барбекю, рекомендации по выбору материалов, а также схемы и порядовки кирпичной кладки вы найдете в нашем материале.

Итог

Постройка печи для барбекю для дачи вполне доступна любому человеку. Тот, кто не пожалеет на это своих сил и времени, получит замечательное место для отдыха вдали от городской суеты.

vsadu.ru

печь уличная для дачи своими руками

Еда, приготовленная на костре в печке барбекю в два раза вкуснее той, что приготовлена на кухне. Садовые печи барбекю разделяются на виды, которые отличаются функциональностью, назначением и возможностями. В этой статье мы расскажем, какие виды уличных печей для дачи бывают и как изготовить печь барбекю самостоятельно. Готовят на улице на дровяных, кирпичных печах. Многие садоводы делают металлические мангалы, кто-то вообще устанавливает тандыры.

Виды

Описаны распространенные печные комплексы для дачного сада для шашлыка и барбекю.

Дровяная на улице

Один из самых простых и практичных решений – это дровяная печь для улицы. Такая печь имеет варочную поверхность, некоторые модели также оснащены духовкой. Изготовляются модели из чугуна. Такую печь можно купить во многих магазинах, они компактные, легко переносятся. Работает печь на основе дров, угля или любого другого твёрдого топлива. Недостаток печи заключается в том, что она предоставляет не слишком широкий ассортимент блюд, которые можно приготовить с её помощью. Если вы не собираетесь творить кулинарные шедевры, то такая печь вам подойдёт. А вот любителям шашлыка или запеченной рыбки лучше обратить внимание на другие модели.


Читайте также про чашу для костра.

Русская с казаном

Русская печь или, другими словами, барбекю комплекс с казаном. Эта модель создана специально для приготовления пищи на свежем воздухе и совершенно не имеет ничего общего с обогревом воздуха. В такой печи вы сможете выпекать изделия из теста, тушить овощи и вкусно жарить мясо. Стены конструкции пропитаны и защищены теплоизоляцией, благодаря чему пользоваться печкой можно в зимнее время (макс. при минус 10). Функциональные способности русской печи превосходят всех остальных. Её можно использовать под казан, в ней есть духовка и варочная поверхность, что даёт возможность приготовить на ней самое большое разнообразие блюд, которое только существует. Построить такую печь намного проще, чем ту, которая обогревает помещение, поэтому не стоит бояться.

Печный комплекс: мангал

Духовая печь-мангал. Эта модель немножко похожа на русскую печь с казаном, но она меньше и имеет меньшие функциональные возможности. Печь-мангал оснащена не только привычным мангалом, но и духовкой, в которой можно выпекать изделия из теста, тушить и томить овощи, а также запекать мясо. На чугунной решетке-гриль можно пожарить очень вкусный шашлык. Работает печь на углях. Рекомендуется перед тем, как использовать печь сначала нагреть её и протопить в течении пары часов, после очистить поверхность от золы и только тогда помещать мясо на шампурах. Таким образом, жар будет равномерно распределяться, шашлык приготовиться быстро и вкусно без дополнительных усилий. Вы также можете соорудить самодельный мангал из газового баллона. 


Каково устройство ручного водного пылесоса для бассейна?

Здесь можно посмотреть примерные цены на дренажные насосы для колодца.

Примерные цены на разбрызгиватели для полива огорода: https://2gazon.ru/voda/poliv/razbryzgivateli-dlya-ogoroda.html.

Тандыр

Тандыр – это восточная модель печей, в которой можно приготовить мясо, птицу, рыбу, запечь овощи и сделать лепёшки. Система имеет круглую конструкцию и пропекает еду прямо на стенках печи. На верху этой конструкции можно устанавливать такие детали, как казан и другую посуду, что пригодиться, если вы соберётесь изготавливать плов, суп или любые другие первые блюда. Тандыр можно не только построить самостоятельно, но и приобрести в магазине. Покупные модели достаточно компактные, некоторые даже оснащены специальными колёсиками, которые помогают передвигать устройство. Сделать тандыр из кирпича своими руками не так сложно, для этого лучше выбирать глиняной кирпич или каменные блоки. Распределять кирпичи лучше горизонтально, таким образом, жар будет на дольше сохранятся.

Печь-камин для шашлыка

Первоначально уличные камины были созданы для того, чтобы обогревать воздух вокруг дома тем самым позволяя насладиться теплом прохладными вечерами в саду. Печь-камин – это два в одном. Она позволит нагреть пространства возле дома, а также устроить вкусный пикник на свежем воздухе. Модель оснащена решеткой и вертелом. Приготовить в такой печи можно всё, что угодно из того, что готовиться на гриле или с помощью вертела. Печь-камин отличается от своих собратьев тем, что имеет увеличенную ширину топки. Такое устройство можно построить собственными руками, а можно купить уже готовое. Готовое устройство можно покрасить в желаемый цвет, который будет гармонично вписываться в окружающую среду.

Для пиццы

Если вы любитель итальянской кухни, то эта печь идеально подойдёт для вас. Список блюд, которые можно изготовить с её помощью невелик: пиццу и хлебобулочные изделия. Особенность конструкции заключается в форме свода, который выглядит, как полусфера. В топочную камеру закладывается топливо (дрова), после того как они сгорают, их нужно раздвигать и закладывать еду. Для того, чтобы построить такое устройство нужно запастись огнеупорным кирпичом и шамотной глиной. Нередко печь для пиццы является не единственным атрибутом среди печей в саду. Её часто совмещают с другими печами, в которых можно приготовить шашлык к примеру.

Печь-барбекю

Эта модель явно является лидером среди печей, которые готовят еду на свежем воздухе. Пришла эта модель к нам из Америки. И когда-то они выглядели, как металлические жаровни с решетками. Собственно и в наше время, решетка является основным отличием барбекю от шашлычницы. В шашлычницах основная деталь – это шампур, который размещается над углями. Благодаря тому, что конструкция закрытая, она защищает огонь от всех видов осадков и сохраняет жар на долгое время. В данной модели размещается не только жаровня, в неё встроен также мангал, плита для казана, коптильня, вертел для приготовления птицы, варочная плита, русская печь и печь для птицы. Сделать такую печь можно из металла и огнеупорной смеси – это более дешевый вариант.

Садовые зонты в Леруа Мерлен защитят вас от солнца.

Как сделать гамак с каркасом для дачи своими руками?

Примерные цены на погружные насосы для полива из бочки: https://2gazon.ru/voda/poliv/pogruzhnoj-nasos-dlya-iz-bochki.html.

Если создавать индивидуальный проект, который будет более стойким, то лучше использовать огнеупорный кирпич. Также часто помимо самой печи, в саду создают целый комплекс, в который входит мойка, рабочий стол и шкаф для посуды, канализация, а также предусмотрено место для отдыха в беседке. Можно также сделать навес для барбекю и наслаждаться едой на свежем воздухе в любую погоду.

На фото – уличные печи барбекю:

Как построить уличную печь-барбекю своими руками

Перед тем, как начать строить печь-барбекю, нужно определиться с видом уличной печи, для этого нужно опираться не только на свои желания, но и на свои возможности.

Опираться при выборе печи нужно на следующие критерии:

  1. Территория, на которой будет размещаться оборудование. Лучше всего устройство устанавливать на площадке перед коттеджем или рядом с беседкой.
  2. Финансовые возможности. Если вы готовы выделить на уличную печь большое количество денег, тогда можно строить настоящую кирпичную печь, а если хотите сэкономить, тогда лучше приобрести мобильный вариант в каком-нибудь магазине.
  3. Дизайн печи. Дизайн изделия, как и всё остальное на вашем участке, должно гармонично сочетаться друг с другом. Даже если поначалу не сочетание будет не слишком заметным, со временем, оно может начать вас сильно раздражать.
  4. Топливо. Некоторые печи работают на дереве и углях, некоторые на газе и т.д. Поэтому выбирать нужно такую печь, чья топливная систем станет для вас наиболее комфортной.

На видео – уличная печь барбекю своими руками:

Рассмотрим более подробно первый пункт. Где лучше разместить печь-барбекю?

Чаще всего уличную печь размещают вблизи кухонных окон, чтобы было проще передавать продукты.

Но есть и другие, не менее важные моменты, которые нужно учитывать. Уличным печам свойственно выпускание дыма, что может стать проблемой для ваших соседей, поэтому размещать печь лучше подальше от соседей. Также не стоит устанавливать печь под деревьями, потому что, во-первых, это вредно для живых растений, а, во-вторых, с точки зрения пожарной безопасности – это недопустимо. И последнее, при постройке печи, её нужно оснащать таким образом, чтобы она была закрыта от ветра и других погодных условий, которые могут возникнуть.

Если сразу выбрать правильное и комфортное место для постройки печи, то вам удастся избежать многих нежеланных проблем.

Семь шагов возведения печи

  1. Вам нужно приготовить все необходимые элементы для постройки. Вам понадобиться бетонный раствор, доски, металлические отходы, уголок для перемычки, кирпич, деревянные колышки, а также бечёвка, рубероид, раковина, для неё смеситель, труба из металла и резиновый шланг.
  2. Вам нужно спроектировать будущую печь. Эта мера необходима для того, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть вовремя строительства. При проектировке печи вам нужно обязательно учесть форму (форма должна быть удобной, практичной и хорошо вписываться в дизайн вашего участка), окружающее пространство (нужно рассчитать достаточное количество места вокруг печи, чтобы можно было отойти, пока будет готовиться еда, и чтобы не мешали ветки), тыльную стенку (задняя сторона устройства обычно выглядит, как обычная кирпичная стена, к тому же, задняя стена очень греется, поэтому её нельзя ставить вплотную к чему либо).
  3.  Нужно смонтировать фундамент. Сначала вам нужно разметить фундамент и выкопать яму (глубина 30 см). Дальше нужно засыпать яму специальным шлаком и утрамбовать. Потом поставить опалубку и по периметру разместить металл. В конце опалубку залить бетоном. И оставить на трое суток.
  4.  Строим первую половину. Стены возводятся с помощью цементного раствора и специального кирпича. Если ваш проём арочный, то высота стен будет 80 см, а если нет, то 60 см. Укладываем стены по всей площади печи. Также в стену нужно встроить трубу, которая будет необходима для вашей будущей мойки. При выкладывании кирпича должна получиться ступенька внутри, если не получилась, то сделайте её самостоятельно.
  5. Нужно сделать стяжку для столешницы. Разрезаем доски нужного размера. Вырезаем место для мойки. Накладываем и льём бетон. Оставляем сохнуть на 3 дня. Для более долговечной службы, можно наложить сверху мраморные плиты.
  6. Делаем вторую половину. Из полкирпича нужно создать декоративные стены и сделать топку. Внутрь топки нужно выкладывать из кирпича (огнеупорного), а внешнюю из обычного.
  7. Ну и в самом конце необходимо установить мойку, закрыть столешницу любым желаемым материалом и сделать площадку вокруг печки.

На видео – шаги по возведению печи:

Итак, подведём итог. Уличная печь – это любимейшее изделие всех дачников, которое используется для пикников на свежем воздухе. Существуют следующие виды печей: дровяная, русская, печь-мангал, тандыр, печь-камин, а также итальянская печь для пиццы и печь барбекю. Такую печь можно сделать собственными руками, для этого существует семь шагов в инструкции по созданию уличного комплекса. Читайте также нашу статью про разборный мангал.

2gazon.ru

Как собственноручно сделать печи для дачи для барбекю

Если сильно постараться, то можно выполнить вот такой вот шедевр на собственной даче

Как правильно строить печи барбекю

Всем привычные готовые печи барбекю для дачи удобны тем, что их можно перенести в любое удобное для вас место, но подобные сооружения уже теряют свою актуальность и становятся старомодными. Пришло время вспомнить о старинных русских печах, переделанных на новый лад и приспосабливаемых под барбекю.

Сегодня русскую печь можно встретить не так уж и часто, а на дачах ставятся уличные комплексы. Это говорит о том, что новая русская печь представляет собой целое сооружение для барбекю, которое возможно с легкостью сделать собственноручно.

Работы по возведению печей для барбекю дадутся вам с легкостью, если вы будете знать, из чего те должны состоять. Построить свой собственный комплекс-барбекю вам поможет статья на нашем сайте.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Конструкция печи для дачи барбекю:

  • часть для топки;
  • столешница;
  • место для полотенец;
  • небольшой умывальник;
  • кровля.

После того, как вы ознакомились с основными деталями постройки, следует определиться с ее дизайном и местом, где она будет находиться. Далее рекомендуется начертить примерный чертеж, на котором будут отмечены габариты печи. Стоит выполнить все так, чтобы мангал идеально подходил к интерьеру всего участка.

Примерный чертеж стандартной печи для барбекю. С его помощью вы сможете выполнить все работы самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов

Совет: ищите на участке такое место, которое не слишком отдалено от постройки и имеет большую территорию. Это может быть какой-либо неиспользованный кусочек земли, в последующем ставший идеальным местом для времяпровождения всех членов семьи. Все о садовом барбекю вы узнаете из статьи на нашем сайте.

Помимо этого, учтите тот момент, что печной дым может мешать вашим соседям, распространяться на гаражи, дома, сараи и прочие сооружения, внешний вид которых может порядком подпортиться из-за копоти.

Технология возведения кирпичных печей барбекю для дома

Стандартная схема кирпичной печи, которую можно выполнить своими руками. Для этого нужно иметь подходящие материалы, ознакомиться с пошаговым процессом и запастись терпением

Чтобы приступить к строительству, вам следует вооружиться некоторыми специальными элементами:

  • днище под угли;
  • металлическая решетка;
  • элементы крепления.

Прочитайте так же статью о самостоятельном возведение уличного камина в дополнение к данному материалу.

Кроме того, приготовьте песок с глиной, кирпичи, рубероид, щебенку и цемент.

Если вы умеете обращаться со сварочным аппаратом, то решетку для барбекю можно сделать собственноручно. Но учтите, что размер изделия должен быть немного больше размера поддона для угля. Это объясняется тем, что при жарке мяса или рыбы вам может понадобиться сдвинуть еду с накаленных углей.

Видео: кладка уличного комплекса с кирпичным мангалом и круглой печью под казан с чертежами

Большинство владельцев частных домов выбирают полноценное барбекю, а не простой мангал. И на то есть причины: готовое сооружение можно использовать не только для приготовления еды, а и в качестве обогрева, то есть камина, находящегося на свежем воздухе. К тому же, конструкция со стенками защищает пищу от ветра и позволяет быстрее ее приготовить.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
  • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками

Как построить фундамент для печи

Фундамент считается основной деталью в печи для барбекю. Для того чтобы правильно его сделать, нужно выкопать яму на такую глубину, где грунт уже не промерзает. Если действовать иначе, то печь просядет и пойдет трещинами.

Технология проведения работ

Для приготовления бетона следует взять 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части щебенки. На дно ямы засыпается песок на высоту слоя около 80 миллиметров, который тщательно утрамбовывается. Раствор из цемента борется с солями, которые имеются в грунте, и влажностью.

Когда бетон окончательно застывает, можно приступать к строительству печи. Но предварительно следует выполнить гидроизоляцию из рубероида или полиэтиленовой пленки.

Строительство печи для барбекю. Это очень ответственный момент, ведь сооружение рассчитывается на долгосрочную эксплуатацию. Поэтому стоит сразу делать все качественно и не спеша

Сама кладка печи особо не отличается от изготовления камина или домовых печек:

  • Из первых 8 рядов следует сделать дровницу и полочки для различных мисок и сковородок.
  • На 9 ряду выполняется опалубка и перекрытия для ниш.
  • 10 ряд является перекрытием дровницы. Здесь кирпичи режутся до 18 сантиметров и располагаются ребром.
  • 11 рядом следует идеально подровнять всю поверхность дровницы.
  • Во время кладки 12 ряда выполняется столешница, которая является перекрытием для всех имеющихся ниш.
  • 13, 14 и 15 ряды служат для самой топки. После того, как она будет готова, нужно сделать опалубку для ее перекрытия.
  • На 24 ряде происходит подрезание кирпичей и вывод кладки к дымоходу.

Советуем подробнее изучить материал про самодельную печь барбекю с казаном в дополнение к данной статье.

Как сделать мангал из металла

Данный материал позволяет использовать сооружение не только для жарки еды, а еще и для ее копчения.

Изюминкой здесь можно назвать то, что части под дрова и угль отделены друг от друга. По центру находится обыкновенное барбекю, имеющее решетку и крышку. Уникальность конструкции в том, что жар образуется благодаря воздействию пламени, исходящего от специальной топки, где находятся дрова. В этой топке есть поддувало и колосники, дающие возможность самостоятельно регулировать потоки воздуха.

Но самой интересной частью сооружения выступает коптильня, имеющая несколько решеток, куда кладутся продукты для копчения. На конструкции должен находиться специальный датчик температуры, который держит под контролем весь процесс.

Металлический мангал, который очень часто можно встретить на дачном участке. Хоть конструкция и кажется не сложной, при ее строительстве придется немного попотеть

Для того чтобы копчение выполнялось правильно, в наличии имеется система, отвечающая за прохождение дыма в саму коптильню. Регулируется дым благодаря специальной заслонке.

Если говорить о металле, то здесь уместно использовать трубы с тонкими стенками. Но если вы не собираетесь перемещать конструкцию в другое место, то подойдут трубы любого размера и веса.

Дачное барбекю из пропановых баллонов

Если вы хотите иметь на своем участке именно такое барбекю, то вам следует иметь при себе следующие элементы:

  • пустой баллон;
  • машинка для шлифовки;
  • полоска стали и сварка;
  • уголок из металла;
  • трубочки для ножек;
  • арматура.

Габариты труб зависят от пожелания хозяина изделия. Первым делом нужно вырезать в баллоне дыру, используя шлифовальную машинку. Прежде чем приступать к нарезанию, нужно открыть кран на и залить внутрь баллона воду. Если подобную процедуру не провести, то он может внезапно взорваться.

Барбекю из пропанового баллона, который можно найти практически в каждом доме. Приспособление довольно объемное и сложное в обработке

На отмеченном месте выполните разрез, а вырезанный металл охраните для использования его в качестве крышки. Затем возьмите сварку и вырежьте вентиль так, чтобы в полученное отверстие вошел отвод. В стык между трубой и отводом вставьте заслонку, выполненную из металла и регулирующую тягу.

Подобный вариант мангала очень прост в изготовлении. Только учтите, что после полного завершения работы нужно прожечь конструкцию, чтобы выветрились все запахи газа. Прочитайте статью о том, как сделать барбекю из баллона самостоятельно в дополнение к данному материалу.

Итак, вариантов выполнения печей из барбекю множество — все зависит от вашей фантазии и возможностей. Но тот факт, что печь, сделанная своими руками, станет незаменимым элементом для времяпровождения с друзьями, является неоспоримым аспектом для того, чтобы рискнуть и попробовать ее соорудить.

kamin-maker.ru

Мангал, печь, барбекю – что выбрать для готовки на даче

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

чертежи и инструкция по кладке

Трудно представить лучший летний отдых, чем за городом на даче. Там приятно расположиться в жаркий день под сенью деревьев, в тени. Не менее привлекательны и вечерние посиделки у огня, когда тишину нарушает только стрекот сверчков и потрескивание дров в очаге, от которого разносится удивительный аромат жареного мяса и овощей.

Садовые камины барбекю своими руками

Эту сказку сделать былью, поможет установленный на территории участка камин-барбекю. Садовые камины барбекю своими руками возвести совсем несложно даже без опыта каменщика, если выбрать для установки простую конструкцию. Если же уже приходилось строить стены из кирпича, то по силам будет построить и более сложный вариант.

Такой камин барбекю устанавливают под крышей в открытом патио или в закрытой беседке, рядом с беседкой или даже на террасе.

Модели печей-каминов

Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно рассмотреть несколько моделей как по конструкции, так и по месту их установки.

Самая простая конструкция

Это — самая простая конструкция камина барбекю, которую только можно представить. Каменные тумбы с разделочными поверхностями, установленные рядом, выстраиваются по желанию, но без них вряд ли можно будет обойтись, так как для приготовления пищи необходим надежный стол, а постоянно приносить его к печи будет не совсем удобно.

Несложная компактная конструкция

Печь-камин не покрыта крышей и является отдельным элементом дизайнерского украшения ландшафта, не входя в комплекс беседки. Нужно отметить, что она органично вписалась в окружающую обстановку.

Площадка, на которой печь установлена, плавно переходит в лужайку перед ней, где и можно расположиться во время приятного отдыха, сидя за столом, ведя интересные беседы и вкушая деликатесные блюда.

Так как конструкция проста, она имеет только топку для приготовления барбекю и нишу для хранения дров. В такой печи можно приготовить шашлык и другие блюда на мангале — это жареные овощи или мясо на решетке.

При постройке печей-каминов отдельно от беседки, т.е. без крыши, для кладки используют особый водостойкий раствор, который не будет разрушаться от воздействия атмосферных осадков.

Так как эта постройка не слишком массивная, фундамент для нее очень сильно заглублять не нужно, достаточно соорудить армированную плиту толщиной в 12—15 сантиметров и площадью чуть больше основания печи — на 10÷15 сантиметров.

Печь-камин в беседке

Этот вариант печи-камина в комплексе с беседкой более сложен и трудоемок в возведении. Постройка потребует больше времени и материала, но зато она и прослужит более долгий срок, так как будет защищена от дождя и ветра. Сложности встретятся и при проведении дымоотводной трубы через кровлю, равно как и обустройство гидроизоляции вокруг ее оголовка.

Удобная печь-камин в беседке

Осложнит работу и более объемная конструкция печи, так как в комплекс входит не только печь барбекю, но и варочная плита с отдельной топкой, которая должна быть соединена с общей дымоходной трубой. Но удобство этого сооружения неоспоримо, так как здесь, кроме плиты и очага, есть разделочный стол и ниша для запаса топлива.

Если выбор падет на эту модель, но практики в строительстве подобных сооружений нет, то лучше пригласить опытного помощника или мастера, который самостоятельно справится с работой.

Отдельно нужно сказать и о добротной беседке с кирпичными стенами — они спрячут хозяев и гостей не только от ветра, но и от любопытных соседей. Крыша над головой тоже будет в помощь — она не позволит испортить праздник в любую погоду. Во время дождя даже романтично сидеть около огня, в этом защищенном уголке, наблюдая за падающими каплями воды и игрой пламени в очаге.

Печь-камин на террасе

Можно сказать, что этот вариант установки печи-барбекю самый удобный, особенно если территория дачного участка совсем небольшая или плотно засажена экзотическими растениями, расположенными в особом сочетании или на альпийских горках.

Камин-барбекю на террасе — максимум удобств

И, конечно, самым главным удобством установки, является близость к дому. Имея такую печь так близко, с ее помощью можно готовить разнообразные блюда ежедневно. Тем более что в этом комплексе предусмотрены все условия для приготовления полноценного обеда. В то время, когда в топке печи будет жариться мясо, на варочной плите можно приготовить первое блюдо и гарнир. Единственной причиной, которая может помешать процессу готовки — это отсутствие топлива.

Террасная крыша позволит не только готовить все лето на свежем воздухе, но и там же принимать пищу. Установив стол, стулья или кресла, можно обеспечить все удобства для вечернего отдыха перед горящей печкой.

Для комплекса понадобится больше топлива, потому что в процессе приготовления будут участвовать две топки: для барбекю и под варочной плитой.

Если установить такое сооружение в частном доме, то печь не раз выручит в различных непредвиденных ситуациях. Например, готовится праздник, а электричество по каким-то причинам отключили. В этом случае растапливается печь, и все задуманное готовятся на ней.

Кроме таких моделей существуют и другие, в которых устраиваются приспособления для расширения функций этого комплекса — это могут быть казан, коптильня, гриль и бак для нагрева воды.

Возведение печи-камина

  • Определившись с моделью печи, нужно найти порядовую схему ее кладки. По ней будет определяться количество материала и металлических элементов, необходимых для постройки. Узнав эти данные, можно отправляться за ними в строительный магазин.

Такую садовую печь-камин вполне посильно выполнить самому

Если взять как пример, показанную на схеме печь, то из материалов для нее понадобится:

— кирпич, закаленный, красный для всей конструкции;

— кирпич шамотный жаростойкий для очага барбекю и топки под варочной панелью;

— цемент, арматура, песок, доски, лист гидроизоляции для фундамента;

— сухая специальная смесь для кладки кирпича;

— колосник для топки;

— дверцы для поддувала и топки;

— варочная панель;

— стальной лист, имеющий толщину от 3 до 5 миллиметров;

— металлические полосы, толщиной не менее трех миллиметров или металлический уголок.

Общая схема садового камина барбекю …

  • Далее определяется место в саду или на террасе, где будет устанавливаться печь. Выбранное место нужно подготовить:

— если это печь будет находиться в саду, то верхний слой почвы снимается и разравнивается;

— затем, роется котлован. Фундамент может быть ленточным или сплошным — для не слишком массивной постройки, подойдут оба варианта;

— если печь устраивают на деревянной веранде или террасе, то полы размечаются, и выпиливается участок, который будет превосходить основу печи на 10—15 сантиметров;

— в последнем случае, фундамент для печи придется поднимать до уровня пола;

— в вырытом котловане устанавливается опалубка из досок, на дно насыпается песчаный слой в десять сантиметров и закрепляется арматурная сетка;

— далее в опалубку заливается раствор. Если котлован глубокий, то бетон заливается в несколько этапов;

— на застывший фундамент расстилают гидроизоляцию, и только на нее будет устраиваться кладка по схеме-порядовке.

  • Кладку нужно проводить аккуратно, строго придерживаясь схемы, и устанавливая металлические детали именно на тех рядах, которые указаны на чертеже.

… и его подробная порядовка

— Например, на третьем ряду ставят дверцу зольника-поддувала, которая временно подпирается кирпичами и закрепляется проволокой из стали. Далее, когда дверца будет закреплена кладкой, подпор из кирпичей убирается.

— На пятом ряду делают кладку из шамотного кирпича, подрезая его таким образом, чтобы в получившийся проем на шестом ряду можно было уложить колосник. На приложенном видео этот процесс проводят профессиональные мастера, и можно увидеть, как это делать правильно.

— Уложив колосник, на этом же седьмом ряду ставят дверцу топки, предварительно обмотав ее веревкой из асбеста. На этом же ряду кладут подготовленный по размеру стальной лист.

— Далее следует работать по схеме до одиннадцатого ряда. На нем укладывают варочную панель в заранее устроенные в кирпичах углубления, так же, как и для колосника. Предварительно в них кладут полоски асбеста, и уже на них кладется варочная панель.

— С семнадцатого ряда начинают устраивать арку над очагом. Форму ей помогут придать подготовленная деревянная форма или согнутые полукругом металлические полосы.

— На двадцать втором ряду завершается кладка арки.

— Перекрытие ниши, расположенной с левой стороны, происходит на двадцать третьем ряду.

— С двадцать шестого ряда кладка ведется со сдвигом вовнутрь — это переход к возведению дымоотводной трубы.

  • Дымоход для печи-барбекю в отличие от отопительных печей, кладется ровно, и не имеет выдры и распушки, поэтому сложить его не составит труда.

Дымоход у садовых каминов делают только вертикальным

 

  • Сверху трубы надевают специальный зонт, сохраняющий внутренние стенки дымохода от сырости.

Инструменты

При работе над печью — камином не обойтись без специальных, предназначенных для этого инструментов. Как их применяют, можно увидеть на видео, а как они выглядят и называются — также неплохо было бы узнать заранее. На рисунке они обозначены буквами, которые соответствуют приведенному списку:

Что потребуется из инструментов?

А — кирка, она необходима для подгонки кирпича по размеру и форме;

Б — молоток — кирочка;

В — правило;

Г — лопатка деревянная;

Д — уровень;

Е — кисть из мочала;

Ж — плоскогубцы;

З — цикля;

И — стукальце;

К — чертилка;

Л — рашпиль;

М — угольник;

Н — отвес;

О — кувалда;

П — зубило;

Р — кельма;

С — расшивка.

Многие из этих инструментов не получится заменить какими-либо подручными, которые есть в каждом доме. Поэтому, если решено самостоятельно заняться кладкой, придется их приобрести.

Видео-урок по возведению садовой печи-камина

 

Главное в работе каменщика-печника не скорость, а внимательность и аккуратность, поэтому, если придерживаться этих правил и набраться терпения, все обязательно получится.

kamin-expert.ru

Проекты печей барбекю для дачи из кирпича открытых и с крышей

Всевозможные жаровни, предназначенные для приготовления мясных блюд, применяются людьми в быту уже на протяжении многих веков. Конечно, конструкции современных жаровен несколько отличаются от своих предшественников, как функциональностью, так и внешним видом.  Барбекю, родиной которого является Центральная Америка, по праву считается одной из самых популярных современных конструкций.

Барбекю для жарки мяса представляет собой две решётки, которые на небольшом расстоянии располагаются одна над другой. На нижнюю решётку насыпан уголь, который дает средний жар, идеально подходящий для приготовления крупных кусков мяса (например, котлет или стейков). Мясо для барбекю не маринуют, но обильно смазывают специальным соусом в процессе жарки.

Красивое барбекю на загородном участке Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Виды барбекю

На сегодняшнем рынке можно встретить огромное разнообразие мобильных и стационарных моделей барбекю, при выборе которых следует принимать во внимание не только свои финансовые возможности, но и размеры площадки, где будет установлена конструкция. При этом постарайтесь заранее определиться с тем, что вам требуется: мобильная или стационарная модель, место её расположения, вид топлива (уголь, газ или электричество).

В основе любого барбекю лежит жаровня с решёткой, в определённых случаях дополненные ножками и щитком. Более сложные конструкции  оснащаются различными сковородами, полочками, духовками и т.д.

Проект барбекю для дачи из кирпича

Одноразовое барбекю

Одноразовое барбекю представляет собой обычный поддон небольших размеров с  углем, выполненный из тонкой жести. Сверху он накрывается тонкой несъёмной решёткой. Конструкцию барбекю устанавливают на огнеупорную поверхность, а после использования выбрасывают (так как поддон полностью приходит в негодное состояние).

Переносное барбекю

Очень удобная переносная модель для пикника, которую при необходимости можно убрать в пластиковый чемоданчик. Состоит из простой жаровни и решётки.

Барбекю-котёл

Более сложная модель, которая отличается от других наличием куполообразной крышки. Когда крышка закрыта, барбекю превращается в хорошо сохраняющую тепло духовку. Благодаря этому вы всегда сможете приготовить не только стейки и котлеты, но и сочную домашнюю птицу.

Барбекю-тележка

Сложная конструкция со складной или фиксированной рабочей поверхностью.

Стационарное барбекю

Стационарное барбекю представляет собой надёжное и долговечное строение из камня или кирпича, как правило, окружённое беседкой. Обустраивается всеми необходимыми рабочими поверхностями и столом для гостей.

Газовое барбекю

В большинстве случаев является комбинацией гриля и барбекю, что делает его особенно популярным в ресторанах и кафе. В продаже можно встретить конструкции весом до 60кг, оснащённые газовыми баллонами.

Электробарбекю

Настольная модель, эксплуатируемая в домашних условиях.

Проще говоря, барбекю представляет собой конструкцию, которая может располагаться не только на улице, но и в доме, при этом все традиционные кирпичные модели относятся к категории стационарных. Кирпичные барбекю так же делятся на несколько видов:

Барбекю-комплексы

Эти модели делятся на фронтальные и угловые, они многофункциональны, могут включать в себя небольшую русскую печь, плиту с казаном, мангал барбекю, камин и коптильню.

Мини-печи барбекю

Эффект барбекю в таких конструкциях достигается благодаря использованию дымосборника, обустроенного над варочной поверхностью.

Барбекю-камины

Отличительной чертой таких конструкций является широкое топочное пространство. Кроме этого, в их основании обустроен стационарный мангал, в нишу которого можно установить вертел или решётку.

Вернуться к оглавлению

Как построить барбекю на даче своими руками

Многие владельцы загородных участков отдают предпочтение именно стационарным моделям барбекю, так как риск возникновения пожароопасной ситуации в таком случае сводится к минимуму.

Прежде чем начинать строительство конструкции следует выбрать подходящее место – площадку размером около 2-3 кв. м. Выбранный участок должен располагаться вблизи от жилого дома или в центре зоны для отдыха, благодаря чему барбекю станет дополнительным украшением вашего сада. Можно также сразу сделать беседку вместе с барбекю, чтобы не занимать лишнее место, если у вас небольшой дачный участок.

Барбекю на даче недалеко от зоны отдыха
  1. Строительство конструкции начинается с закладки фундамента, размеры которого должны соответствовать площади барбекю. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30 см, заполнить её гравием или щебнем, который затем тщательно проливают водой и утрамбовывают.
  2. Поверх образованной «подушки» укладывают арматурные прутья или металлическую сетку. Затем вокруг «подушки» происходит укладка деревянной опалубки высотой 10см и заливка бетоном.
  3. Через два дня можно начинать возведение самой конструкции барбекю. Для работы вам потребуется 15 газосиликатных блоков, примерно 150 печных кирпичей, один мешок цемента, около 8 вёдер глины и хорошо промытый песок средней зернистости. Естественно, вам потребуются некоторые инструменты:  лопата, мастерок, молоток каменщика, два ведра объёмом по 10 литров, две ёмкости для приготовления глиняного раствора, объемом на 80-100 литров (например, бочки), ящик для приготовления песчано-цементного раствора.

Как приготовить правильно раствор для барбекю

Для приготовления глиняного раствора необходимо взять 6 вёдер красной глины, которую тщательно измельчают, перекладывают в бочку и доверху заливают водой. Через неделю глину перешивают с водой до получения однородной массы. Затем необходимо взять 3 ведра глиняного раствора и вылить его в ящик через сито. В этот же ящик добавляют 3 ведра просеянного песка, один литр цемента  и аккуратно все перемешивают. Готовая смесь должна быть средней консистенции.

Для проверки качества полученного раствора краем мастерка зачерпывают немного смеси и наклоняют инструмент под углом 45  градусов. Если смесь легко сползает, не оставляя за собой никаких следов, смесь полностью готова к использованию.

Кроме этого, для строительства вам потребуется цементно-песчаный раствор. Для его изготовления используют речной промытый песок и цемент в пропорции три к одному. На облицовку барбекю уйдёт порядка одной тонны камней – простых булыжников красно-бордового цвета, размером с футбольный мяч. У этих булыжников одна из сторон должна быть плоской, так как во время облицовки она будет лицевой. Если булыжников недостаточно, их легко можно наколоть при помощи обычной кувалды. В таких случаях ребром кувалды наносится два-три удара, в результате чего булыжник делится на несколько частей с плоскими сторонами.

Вернуться к оглавлению

Конструкция барбекю

Эскиз проекта дачного барбекю

После изготовления подушки и подготовки всех материалов, можно приступать непосредственно к строительству самой конструкции барбекю. Стационарные модели состоят, как правило, из топочной части, поленницы, умывальника, крыши и двух столешниц. Для начала из газосиликатных блоков складывают пьедестал барбекю с нишей для дров (поленницей). Высота пьедестала составляет порядка 70 см, а размер поленницы должен вмещать в себя около 2-3 охапок дров. Во время кладки используют цементно-песчаный раствор.

Затем начинают строительство печки, для чего используют печной кирпич, из которого выкладывают печную часть и дымоход.

Конструкция барбекю из кирпича

Основание выкладывают в два ряда кирпича, делая кладку на предварительно подготовленном глиняном растворе. Кирпичи укладывают вдоль печи, при этом их края должны выступать примерно на одну треть вперед, так как в дальнейшем будет происходить облицовка барбекю натуральным камнем. Сама печь барбекю для дачи может быть прямоугольной или арочной формы. Размеры топочной части по ширине должны составлять 5-7 кирпичей, а по глубине – 3 кирпича. Если вы будете делать перекрытие в форме арки, то не забывайте подтесать верхние кирпичи в виде клина. Сделать перекрытие более прочным можно, если использовать арматуру.

Следующим этапом является строительство дымохода из печных кирпичей, последние из которых следует укладывать плашмя друг на друга. В дымоход вставляют задвижку, а на задней стенке выводят небольшой изгиб, благодаря чему тяга станет намного лучше. После возведения конструкции печи, на одном уровне с печью создают нишу в форме полушара, куда помещают раковину и подводят кран для воды. С задней стороны барбекю сверху и снизу делают небольшие ниши для вёдер с водой.

Барбекю с крышей и столешницей для приготовления пищи

Чтобы процесс приготовления был более удобен, по бокам барбекю можно обустроить столешницы, где будет располагаться посуда и прочие принадлежности. При изготовлении ниш для умывальника и вёдер используются газосиликатные блоки и цементно-песчаный раствор. Столешницы можно изготовить из бетона, проведя облицовку их поверхностей простой стеновой плиткой. Остальные пустоты выкладываются из газосиликатных блоков. При обустройстве крыши над барбекю с четырёх сторон по углам закладываются вертикальные трубы, которые будут держать каркас крыши. Не забывайте о системах освещения и электричества.

Вернуться к оглавлению

Проекты барбекю из кирпича

Если вы пока не собираетесь заниматься строительством стационарного барбекю, можно обойтись более простым временным вариантом, который складывается из свободно лежащих кирпичей. Для его возведения не потребуется использование глиняного и цементного раствора, инструменты так же будут не нужны. Эту конструкцию при необходимости очень легко разобрать и заново сложить в другом месте.

При строительстве временного барбекю возводят кирпичную конструкцию высотой 1 метр, в форме буквы П. Между двумя параллельными стенками необходимо установить две решётки – нижнюю (для углей) и верхнюю (для продуктов). Расстояние между решётками должно составлять около 20 см.

Схема простого кирпичного барбекю

Другой проект барбекю из свободно лежащих кирпичей подразумевает возведение его стенок сотовым способом. При использовании такого способа, печи можно придать практически любую форму (треугольную, квадратную, шестиугольную и т.д.). Чтобы сложить круглую форму потребуется около сотни кирпичей, для других форм – немного больше.

Зону для барбекю на даче под открытым небом

На заранее обустроенный фундамент укладывают первый ряд кирпичей, оставляя между ними небольшие зазоры (около 5 см). Следующий ряд сдвигают на полкирпича в сторону и укладывают его на первый ряд, затем таким же образом осуществляют укладку ещё трёх рядов. На пятый крепят стальной поддон, на котором будет гореть древесный уголь. Далее укладывают ещё два ряда, поверх седьмого размещая решётку для жарки. К задней и боковым стенкам барбекю добавляют ещё три ряда кирпичей, в целях защиты конструкции от ветра.

proekt-sam.ru