деревянные полки для приправ своими руками
Каждый метр на кухне должен использоваться грамотно. О функциональном размещении гарнитура и дополнительных ящиков думают прежде всего. Утварь, посуду, крупы и специи располагают так, чтобы всем членам семьи было удобно ими пользоваться.
Зачастую о местах хранения маленьких баночек хозяйки не задумываются. А ведь полочки для специй на кухню – прекрасный способ держать все приправы в одном месте. Нужная баночка с перцем всегда будет под рукой, а куркума не потеряется в далеком углу навесного ящика.
Кухонные полочки для приправ
Специи придают блюду вкус и яркость. Это неотъемлемый элемент кулинарного набора, поэтому пряности необходимо расположить рядом с рабочей зоной. Кухонные полочки для специй размещают на расстоянии вытянутой руки. Не стоит устанавливать их слишком высоко или низко.
Полки для специй на кухню делятся на несколько видов:
- Настенные и надверные. Такие полочки не только функциональны, но и служат декоративным элементом. Для их размещения используют специальные ограничители. Материалы изготовления полок разнообразны: дерево, металл, пластмасса. Самый популярный вариант – деревянная полка для приправ на кухне. Материал смотрится благородно и дорого.
- Модули. Хранить специи можно в специальных конструкциях. Они хороши тем, что помогают без труда организовать место для маленьких баночек. Внешний вид модулей современен, такая конструкция станет украшением кухни. Обычно органайзер изготавливают из дерева, а баночки для приправ выбирают из стекла. Большинству современных хозяек такой способ хранения пришелся по душе.
- Магнитные. Оригинальный декор и способ хранения – магнитные доски. В комплекте с доской прилагаются металлические контейнеры, которые на нее крепятся. «Парящие» баночки выглядят стильно и не занимают много места на кухне. Доски крепятся к любой поверхности – стенам, дверцам, столешнице, днищам навесных шкафов. Такие полки отлично подчеркивают кухни в стиле минимализм.
- Рейлинговые системы. Рейлинг – настоящее спасение для хозяйки. Такие системы позволяют размещать мелкую кухонную утварь в любом доступном месте. Конструкция включает полки, стаканчики, крючки. Элементы держатся на металлической перекладине и могут открепляться. Их приобретают отдельно, дополняя имеющуюся систему. Некоторые производители предлагают готовые конструкции с баночками для специй.
- Лотки и корзинки. Чаще всего корзины для специй делают из дерева. У них высокие бортики для защиты содержимого от падения. Помимо баночек в них можно хранить пакетики. Выглядит такое решение уютно. Благодаря удобной форме и красивому внешнему виду лотки можно расставить на открытых полках. Такое решение подходит для кухни в стиле минимализм, а корзинки вписываются в эко-стиль, кантри или прованс.
- Карманы-органайзеры. Бюджетное и простое решение для любой кухни. Такой способ хранения выглядит оригинально, поэтому станет отличным украшением. Для изготовления органайзеров выбирают мягкие материалы – плотную ткань, пленку. Изделие практично: его можно постирать или убрать при необходимости.
Какой вариант полки для специй выбрать, зависит от личных предпочтений. Все они удобны тем, что не занимают много места на кухне и позволяют правильно хранить приправы.
Главное, помнить, что сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Крышка должна плотно закрываться, чтобы пряности не выдохлись.
Важно! Не следует хранить приправы в теплых местах. Например, рядом с плитой, около батареи или под прямыми солнечными лучами. Влага также плохо влияет на сохранность продукта. Кухонная полка для специй должна размешаться в прохладном и темном месте.
Навесные полки
Навесные полочки находят место в любом интерьере. Они идеально вписываются в вертикальное пространство модульных кухонь. Хранить на них можно не только специи, но и книги с рецептами, банки с крупами, фарфоровую посуду, мелкую бытовую технику.
Дополнительные функции изделия:
- Декор интерьера. Даже самый простой дизайн полки освежает кухню.
- Рациональный элемент. Полочка позволяет максимально использовать полезное пространство.
- Часть конструкции. Изделие послужит опорой для навесного шкафа или эргономично заполнит промежуток между стеной и боковой стороной шкафчика.
Полочка для специй своими руками
Полка – простой предмет мебели. Необязательно тратить деньги, чтобы украсить кухню стеллажом для баночек с приправами, его можно сделать своими руками.
Перед началом работ необходимо подготовить инструменты и обозначить план действий. Понадобятся электрический лобзик, дрель, шлифовочная машинка, шуруповерт и набор саморезов. Для основы полки приобретают несколько деревянных досок толщиной до 3 см. В финале изделие покрывают эмалью.
Прежде чем начинать изготовление, обратите внимание на рекомендации:
- в качестве материала подойдет дерево, ДСП или гипсокартон;
- выберите место размещения, размер и дизайн полки;
- части полочки следует вырезать электролобзиком, а затем тщательно отшлифовать торцы;
- перед креплением нужно провести разметку крепежных элементов;
- крепить полку можно не только к стене, но и на дверцы шкафчиков;
- поверхности полочки должны быть тщательно отшлифованы.
Чтобы создать надежное и красивое изделие, важно придерживаться плана действий:
- Первый этап работы начинается с определения размеров. Из фанеры вырезают 5 элементов – 3 полочки и 2 боковые стенки. Расстояние между полочками должно соответствовать размеру емкостей с приправами.
- На задней стороне вертикальных стоек определяют расположение навесок. Под них аккуратно вырезают пазы. Наружные торцы можно обработать кромочной лентой из декоративного шпона.
- После того как все отверстия будут готовы, следует сборка элементов. Заготовки скрепляют с помощью гвоздей и молотка или шурупов и шуруповерта. Сначала скрепляют основные детали корпуса. Затем на получившуюся раму устанавливают центральную поперечную доску, которая служит разделителем между отделами. После этого полочки крепят на свои места. Важно контролировать углы в процессе сборки, чтобы изделие получилось правильной формы. Для надежности конструкции используют строительные уголки из металла.
- Полочку обрабатывают лаком или морилкой.
- Заключительный этап – установка изделия. Полку крепят на саморезы в выбранном месте.
После сборки изделие можно задекорировать. Для придания эффекта старины металлические элементы красят под бронзу. Для кухни в современном стиле полку для приправ уместно покрасить ярким цветом. Она будет выделяться и украшать рабочую зону.
Оригинальный способ декорирования – техника декупаж. Боковые стенки полки украшают круглыми узорами из цветов, орнаментом или мозаикой. Оригинальным решением станет светодиодная лента.
Дизайнерский способ украшения полки – создание рельефных досок. Для этого изделие оформляют трещинами, сучками, смоляными пигментами. Все это придает ему натуральности.
Читайте также:
Добавляем эргономики — диван на кухню с ящиком для хранения и полочкой.
Как вывести застарелые жирные пятна с кухонных полотенец.
Как положить плитку на кухне.
Заключение
Для любой хозяйки важно, чтобы на кухне царил порядок. Полочка для специй позволит не только оптимизировать пространство, но и украсить его. Все необходимые пряности будут под рукой, а их цветовое разнообразие порадует глаз.
Вариантов изделия множество. Каждый из них прекрасно впишется в кухонный интерьер. Полочки украсят рабочую зону, создадут уютную атмосферу. А если изделие сделано своими руками, оно по праву станет дизайнерским декоративным элементом.
rem.ninja
Проект по техническому труду «Полка для специй»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Государственное учреждение образования «Средняя школа № 3 г. Лунинца»
Подарок маме
«Полка для специй»
Выполнил:
Зиновенко Ярослав, 9Б класс
Руководитель:
Тельпук Юлия Ивановна
г. Лунинец, 2015
Полка для специй
Содержание
1.Актуальность темы…………………………………………………3-4
1.1. Выбор и обоснование проекта ……………………………………..4
1.2. Описание новизны и оригинальности проекта……………………4
1.3. Цели и задачи творческого проекта………………………………..4
2.Графическая документация…………………………………………5
3. Технологическая часть
3.1. Перечень основных и отделочных материалов, применяемых в работе
3.2. Перечень оборудования применяемого при работе
3.3. Технологическая карта на изготовление полки для специй
3.4. Технологическая карта на декорирование баночек для специй
4.Экономическое обоснование проекта………………………………11
4.1. Обоснование расходов материалов
5. Выводы…………………………………………………………………12
6. Список используемых источников…………………………………13
7. Приложение……………………………………………………………14
Приложение 1 Реклама изделия………………………………….14
Приложение 2 Образцы изделий…………………………………15
Приложения 3 Техника безопасности…………………………….16-17
Приложение 4 Мультимедийная презентация…………………..18
2
1.Актуальность темы
1.1.Выбор и обоснование проекта
Что делает любые блюда более вкусными и яркими? Ответ один: правильно добавленные специи: ароматные, острые и мягкие, жгучие и терпкие, они могут быть очень разными, но кушанья с ними всегда превосходны!
Воздействуя на вкусовые рецепторы человека, специи положительно влияют на пищеварительную систему, усиливают аппетит, улучшают обмен веществ, способствуют созданию хорошего настроения.
И вот здесь очень важным вопросом является проблема хранения специй, ведь если хранить приправы неправильно, они быстро отсыревают, впитывают в себя посторонние запахи, что моментально отражается на вкусе еды.
Издавна крестьяне собирали разные полезные травы и складывали их по разным баночкам, чтобы они долго хранились и не занимали много места в доме. В дальнейшем люди начали складывать туда различные приправы и подписывать баночки, чтобы быстро найти приправы, которые необходимы. Их становилось все больше и больше и люди для удобства сделали дырки в крышке, потому что надоедало каждый раз открывать, доставать и сыпать приправу, и посыпали сразу на свое блюдо из баночки.
Сейчас же у каждой хозяйки в доме есть баночки с приправами различных форм. Есть баночки, которые можно повесить на холодильник, на шкаф или просто поставить на стол, на подставку.
С древних времен до нашего времени поставки и баночки под специи сильно изменились, в древности были обычные, не замысловатые баночки, а сейчас это различные, красочные ёмкости для специй.
Традиционными являются деревянные наборы для специй, ведь в них любые приправы «дышат», не плесневеют и не отсыревают, долго сохраняют свой естественный вкус и аромат. Производители изготавливают их из качественных материалов, и каждый набор баночек для специй имеет сертификат. Дерево – это еще и экологичный материал, что особенно привлекает современных покупателей и настоящих кулинаров. Также набор может быть из стекла, фарфора, керамики.
Не стоит забывать, что стильный набор для специй (стекло или фарфор) отлично дополнит сервировку любого праздничного стола, а также станет незаменимым атрибутом и даже настоящим украшением, если его дизайн будет необычным. Сегодня в магазинах можно купить набор для специй разных форм и расцветок, любого дизайна. Так, например, набор специй на подставке замечательно смотрится на столе и позволит быстро найти именно ту пряность, которая необходима.
3
Мне интересно выполнять работы связанные с обработкой различных древесных материалов, воплощать задуманное в реальные предметы. Больший интерес для меня представляют предметы быта: кухонная утварь, различного вида полочки и подставки, которые можно использовать дома или подарить. Выполняя эти работы, мне приходится изучать книги, журналы и различные пособия по обработке различных материалов.
1.2. Описание новизны и оригинальности проекта
Универсальность моего проекта заключается в том, что все специи, которые находятся дома, будут рассыпаны по баночкам и составлены на оригинальную декоративную полочку.
Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти в мастерской, среди отходов производства.
Конструктивность необходимо учитывать при изготовлении, она красивая, удобная и прочная.
Экологичность заключается в том, что при изготовлении данного проекта использовался экологически чистый материал – фанера.
С эстетической точки зрения, здесь я использовал салфетки (попробовал новую технику «декупаж»), которые мне понравились, тщательно подобрал форму ключницы.
1.3. Цели и задачи творческого проекта
Цель проекта: изготовить полку для специй.
Задачи:
найти и изучить литературу по данной теме;
выбрать подходящий образец полки;
определить количество необходимого материала;
приобрести нужный материал;
изготовить изделие.
Описание проекта
Полка для специй с применением технологической операции выпиливание электрическим лобзиком, выполненная из остатков фанеры. Состоит из частей, вырезанных по шаблону и декорированных стеклянных баночек. Полка украшена салфетками в технике «декупаж». Баночки окрашены в разные цвета и покрыты лаком.
4
2. Графическая документация
5
3. Технологическая часть
3.1. Перечень основных и отделочных материалов, применяемых в работе
Фанера 6. Салфетки с узорами (бумажные)
Шурупы 7. Лак бесцветный
Водоэмульсионка
Гуашь
Клей ПВА
6
3.2. Перечень оборудования применяемого при работе
1. Шаблон
Электролобзик
Шуруповерт
Кисти и тампон
Шлифовальная шкурка (мелкой и средней зернистости)
7
3.3. Технологическая карта
на изготовление полки для специй
п/п
Последовательность
Выполнения работы
Инструменты и
приспособления
1.
Выбрать заготовку с припуском на обработку 500х500х10 (2 шт.)
Линейка, карандаш
2.
Разметить части изделия по размерам, боковые стенки разметить по шаблону
Шаблон, карандаш, линейка
3.
Выпилить по разметке будущие части изделия
Электрический лобзик
4.
Шлифовать детали (подгоняя под размеры)
Струбцина, наждачная бумага
5.
Сборка изделия
Шурупы, шуруповерт
6.
Окраска полки
Водоэмульсионка, тампон
7.
Сушка изделия
8.
Выбрать рисунки для декупажа
Салфетки
9.
Наклеить рисунки из салфетки на изделие
Клей ПВА, кисточка
10.
Сушка изделия
11.
Лакирование
Лак бесцветный, кисточка
12.
Контроль качества изделия
Визуальный осмотр
9
3.4. Технологическая карта
на декорирование баночек для специй
п/п
Последовательность
Выполнения работы
Инструменты и
приспособления
1.
Подготовить 6 пустых баночек
2.
Окраска банок в разные цвета
Водоэмульсионка, тампон, гуашь
3.
Сушка изделия
4.
Лакирование
Лак бесцветный, кисточка
10
4.Экономическое обоснование проекта
На выполнение моего изделия я затратил совсем немного времени. Проанализировав выполненную работу, я сделал вывод, что вещь, сделанная своими руками не несет за собой изменения в окружающей среде, так как моя полка изготовлена из остатков фанеры, которые за ненадобностью не пришлось утилизировать. Полка эстетична не вызывают аллергию и раздражение. Может быть как подарком, так и декором интерьера кухни.
4.1. Обоснование расходов материалов
Материал, детальРазмеры,
Мм
Количество,
шт. гр.
Время,
ч
Цена
Фанера
500х500х10
2
1,5
40000
Шурупы
12
10
0,15
6000
Шурупы
10
4
0,10
3200
Петли
—
2
0,30
8400
Водоэмульсионка
—
100 гр.
1
6000
Набор салфеток с рисунком
—
5 шт.
0,30
5000
Клей ПВА
—
50 гр.
0,30
4000
Шлифовальная шкурка
100
—
0,20
2000
Лак
—
50 гр.
0,25
20000
Итого:
4,1
94600
11
5. Выводы
Итак, изделие готово. Пришло время сделать выводы, добился ли я ожидаемого результата. Я своими руками выполнил изделие. Которое изначально спланировал. Используя знания и умения, полученные на уроках технологии, я изготовил «полку для специй».
Сделав расчеты, я понял, как же это выгодно творить самостоятельно. Главное верить в себя, в то, что обязательно все получится. Главное, что ни простую, ни сложную вещь нельзя сделать без любви к своей работе, без творческого подхода к делу. А творчество начинается с желания что – либо сделать своими руками. Делать – значит созидать. Творение, созидание – это выход из обыденного течения жизни, подъем на ступеньку выше, открытие в себе новых возможностей. Те, кто становится на путь творчества, движутся к вершинам искусства. Может быть, не всем суждено достигнуть его высот, но творческий процесс возвышает и совершенствует человека.
12
Список используемых источников
Бебнева Ю.В. Самоделкин для мальчиков М: РИПОЛ, 2009 г.- 256 стр. ил.
Карабанов И.А. Технология обработки древесины. М .: Просвещение
Рыженко В.И., Тропорин С.Г. Выпиливание лобзиком АОЗТ «АСТВ»
ДЕКУПАЖ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ОТ АЛИСЫ ЛУЧИНСКОЙ.
Ресурсы интернета:
http://www.yandex.by/clck/jsredir
https://yandex.by/images
13
Приложение
Приложение 1
Реклама изделия
Стильный набор под специи, изготовлен с любовью, это всегда прекрасный подарок, который украсит кухню, как начинающего, так и опытного повара, позволит иметь под рукой самые необходимые традиционные или экзотические специи. И уж будьте уверены, если на кухне есть деревянные наборы для специй, или наборы из стекла, значит, кулинары знают толк в своем деле и все блюда будут приготовлены только на самом высочайшем уровне!
Я изготовлю несколько полочек для специй, различных по цвету и отделке. Подарю их своим близким, родственникам и друзьям. Это и будет реклама моих изделий.
Отличное качество и эстетическое оформление внесут разнообразие, неповторимую интонацию и элемент новизны в стандартную обстановку современных кухонь.
С появлением на кухне полки — все специи приобрели свое место. Теперь любую специю можно найти за пару секунд. Удобная полка для специй собрала в себе компактность, не сложность в изготовлении, красоту и универсальность.
14
Приложение 2
15
Приложение 3
Техника безопасности при выпиливании электролобзиком
Проверьте, чтобы пилки, которые Вы будете использовать, были острыми. В противном случае двигатель электролобзика будет слишком нагружен.
Закрепите заготовку, которую Вы собираетесь распилить. Хорошая фиксация поможет сделать все аккуратно и точно. Старайтесь, чтобы заготовка закреплялась лицевой стороной вниз.
Начинайте распил с нижней части детали.
Старайтесь пилить материал рядом с линией разметки, это поможет сделать распил намного точнее.
Не давите на лобзик в месте распила, если режущее полотно острое, работа будет продвигаться свободно, без особых усилий.
При необходимости выполнить распил под углом зафиксируйте опорную пластину под нужным углом (150, 300, 450). Во избежание порчи материала используйте сначала ненужный кусок доски.
Для выпиливания электролобзиком округлых форм внутри деталей, просверлите его для начала дрелью. Поместите полотно в проделанное отверстие и, придерживая вырезаемую часть, включите инструмент.
Конечно же, не стоит забывать о соблюдении правил техники безопасности, когда будете работать с электролобзиком. Используйте средства защиты для глаз (специальные очки) и воздерживайтесь от прямого контакта с режущим полотном лобзика.
Требования безопасности при сборке деталей из древесины на шурупах
1. Перед сменой насадки, чисткой или обслуживанием электрического шуруповерта отключите его от источника питания.
2. При ввинчивании не держите шуруп рукой, чтобы не пораниться, если отвертка соскользнёт.
3. Пользуйтесь отверткой, точно подходящей к шлицу.
4. Нажимайте на отвертку равномерно и умеренно, так как она может выскочить из шлица головки шурупа.
5. Держите отвертку двумя руками: левой направляйте инструмент, а правой – вращайте.
6. Не используйте согнутые шурупы, шурупы с испорченными прорезями и винтовой нарезкой, а также с затупленным острием.
16
Требования безопасности при обработке заготовок напильником и шлифовальной шкуркой
1. Работайте напильником с исправной и прочно насаженной ручкой. Не захватывайте носок напильника пальцами левой руки.
2. Не располагайте пальцы свободной руки в зоне шлифования. Не спешите и соблюдайте особую осторожность при работе с крупнозернистой шлифовальной шкуркой.
3. Не сдувайте опилки, не собирайте их руками, а пользуйтесь щеткой – сметкой.
Техника безопасности при отделке изделий из древесины
1. При отделке поверхности древесины и при нанесении на нее лакокрасочных покрытий необходимо обеспечить эффективную работу приточно-вытяжной вентиляции и достаточный обмен воздуха в помещении мастерской.
2. При проведении отделочных и лакокрасочных работ всем работающим иметь спецодежду (халат, фартук).
3. При шлифовании, полировании, покрытии поверхности изделия протравами, маслами, лаками и при проведении других работ, связанных с загрязнением рук, рекомендуется пользоваться во время работы резиновыми перчатками. Следить за чистотой рук, не касаться грязными руками лица, особенно глаз.
По окончании работ тщательно мыть руки теплой водой с мылом, вытирать их насухо и протирать вазелином. В случае необходимости применения растворителей при мытье рук пользоваться керосином или нашатырем.
4. Банки с лакокрасочными материалами и, особенно с нитролаками без нужды не следует держать открытыми. Немытую посуду из-под лакокрасочных материалов не держать на рабочих местах и в помещении мастерской.
5. Не разбрасывать и не оставлять в помещении мастерской промасленные тряпки и концы; при проведении занятий складывать их в закрывающиеся металлические ящики и убирать по окончании занятий. Промасленные концы способны к самовозгоранию.
6. При проведении отделочных и лакокрасочных работ в помещении мастерской запрещено курение, пользование электроплиткой, паяние и т. д. Следует беречь от огня легковоспламеняющиеся спиртовые краски и нитролаки.
17
Приложение 4
Мультимедийная презентация
18
infourok.ru
Кухонная полка «Чилинтана». Полка для специй. – Ярмарка Мастеров
Доброго дня!
Рад представить Вам новинку — Деревянная кухонная полка «Чилинтана» — идеальный вариант для хранения специй и баночек с приправами. Это отличный подарок хозяйке!
Представьте: Вы на любимой кухне, готовите обед или ужин для своей семьи и себя любимых. Все специи, все ароматы пряностей и трав — все под рукой, все в одном месте — на красивой и удобной полке «Чилинтана». Никакой суеты! Все располагает к приготовлению, приятной и расслабленной обстановке. Наслаждайтесь! Мы все продумали за Вас!
Полка выполнена из дерева (сосна), обработана и состарена таким образом, чтобы была видна потрясающе красивая текстура дерева.
Эта деревянная кухонная полка будет бережно хранить ваши баночки со специями, пряностями и травами. Её можно повесить на стену, для этого имеются все необходимые крепежи.
Такая роскошная деревянная кухонная полка идеально впишется в интерьер дома в стиле кантри, прованс, винтаж. Она украсит именно Вашу кухню и Ваш дом.
В моем магазине полка «Чилинтана» представлена в двух цветах — «лесная шишка» и белый.
Если Вы хотите полку в другом цвете, размере или дизайне, напишите мне!
Если остались вопросы, пишите, обязательно отвечу.
Понравилась полка? Ставьте «лайк»!
Приятных Вам покупок!
* В наличии осталась полочка в белом цвете. Её можно приорести прямо сейчас!
www.livemaster.ru
10 компактных способов хранения специй
Чтобы на кухне как можно дольше царил порядок, нужно правильно организовать хранение продуктов питания, посуды, кухонной утвари и других мелочей. Сегодня мы говорим о специях и о том, как сделать их хранение удобным в использовании.
- Многоуровневая подставка
Если у вас маленькая кухня с небольшим количеством шкафов, эта идея хранения позволит компактно разместить специи на трех уровнях — так все специи поместятся на сравнительно небольшой полке в шкафу верхнего уровня, а также вы сразу сможете достать нужную емкость со специями даже с третьего ряда, не задевая два передних.
3
- Лоток со специями
Небольшой мобильный лоток с отверстиями для ручек станет незаменимым помощником во время приготовления пищи. Неоспоримым его преимуществом является то, что хранить его вы можете даже в труднодоступном месте, доставая только тогда, когда вам необходима та или иная специя. Возможность «подобраться» к каждой емкости позволит содержать этот лоток в чистоте и порядке. Советуем в этом случае использовать стикеры с названиями специй на крышках емкостей.
5
- Поднос со специями
Если вы собрались готовить, достаньте необходимые вам специи и поставьте их на поднос, которой в свою очередь поместите рядом с местом, где вы готовите — возле плиты или на кухонном острове. Имея все под рукой, вам не придется бегать по кухне, чтобы достать специи.
- Мини-склад со специями
Храните часто используемые специи в самом доступном месте — на двери кухонного шкафа. Пополните запасы емкостей нужного размера и высоты, чтобы они помещались на этих мини-полках.
16
- Настенная организация хранения специй
Многоуровневую стойку со специями можно прикрепить к рабочей поверхности в непосредственной близости возле плиты. Такое расположение специй несомненно освободит, как минимум, одну полку на кухне.
14
Хромированный рейлинг с контейнерами для специй — еще одна возможность поместить специи на стену рабочей поверхности. Такой рейлиг и смотрится стильно, и очень практичен.
5
- Выдвижной ящик
Выдвижные ящики идеально подходят для хранения специй. Они позволяют иметь все специи под рукой, когда это необходимо, и скрывают их из виду, когда такой необходимости нет. Этикетку стоит размещать на крышке, если банки стоят вертикально, или на боковой поверхности емкости, если они лежат или под наклоном.
1
Узкие длинные полки как нельзя лучше подходят для хранения специй. Такими полками можно заполнить пространство на рабочей поверхности под верхними шкафами возле плиты.
8
- Лабораторий со специями
Создайте простой доступ к вашим любимым специям, сделав их портативными. Заполните небольшие емкости со специями и установите их на держателе. Когда специи заканчиваются, дозаправляйте пробирки из запасов, которые могут хранится в другом месте на кухне.
9
- Стойка со специями
Многоуровневую стойку со специями можно прикрепить на глухой угол кухонного острова. Такая стойка может вмещать не только специи, но и различную небольшую кухонную утварь.
4
homester.com.ua
гурманам и кулинарам на заметку
Пряности делают пищу приятной на вкус. Но они оставляют у нас в душе самые неприятные ощущения, когда дело доходит до их организации на кухне.
Специи имеют свойство заполнять собой каждый свободный сантиметр пространства в шкафчиках и столешницах, а банки с пряностями порой выпадают из шкафов и кладовых.
И совсем нечасто люди могут всё грамотно организовать. Немногим приходит в голову идея сделать выдвижной ящик. Эти кухонные аксессуары встраиваются прямо в мебель и могут быть устроены таким образом, что у вас будет достаточно места для хранения всех ваших специй по алфавиту – от аниса до хмели-сунели.
Интересными идеями организации аккуратного хранения пряностей путём встраивания выдвижной полки в свободное пространство кухни поделилась дизайнер Karen Egly-Thompson.
Проект: добавление выдвижного ящика для хранения специй. Почему выдвижная стойка для специй очень удобна? Это узкая полка с системой рельс, установленная на передней панели шкафа.
Так как выдвижной стеллаж очень компактный — обычно шириной от 8 до 30 см, – он может быть встроен в пространство, которое неэффективно используется или просто простаивает.
Создание такой системы хранения для специй позволяет держать их под рукой в удобном для вас месте. Это также поможет предотвратить появление раздражающего липкого осадка, который остаётся на крышках, когда банки стоят на открытом месте.
Как осуществить проект: на сегодняшний день самый простой и лучший способ встраивания выдвижных полок для специй в кухню — внесение их в проект новой мебели.
Преимуществ такого подхода много, но основным является то, что он позволяет наиболее эффективно использовать пространство. Поэтому вы сможете проектировать расположение ваших стеллажей там, где хотите.
Выдвижная полка может быть оборудована между двумя новыми предметами кухонной мебели – например, между верхним и нижним шкафчиками. Или можно её встроить под крышку столешницы, расположенной сбоку от варочной панели.
Если сравнить стоимость нового проекта выдвижного стеллажа и модернизацию старой кухни, то первый вариант менее затратный. Однако приобретение дополнительного кухонного шкафа для пряностей несколько увеличит затраты.
Стоимость, если проект новый: Bruce Dexter из Kitchen Fair говорит, что примерная стоимость будет около 65 $ за 8-сантиметровую выдвижную стойку в нижнем шкафу с декоративной передней дверцей.
Примерно 200 $ потребуется на 30-сантиметровую полку, включая корпус и переднюю панель. Конечно, цена варьируется в зависимости от производителя, породы дерева, отделки и оборудования. Тем не менее, это хороший диапазон цен для выбора.
Если новых кухонных шкафов нет в планах, можно нанять плотника для изменения конструкции уже существующей мебели и встраивания выдвижной полки.
Как правило, между шкафами или по краям остаются незаполненные промежутки, где можно оборудовать выдвижные полки. Однако необходимость замены части гарнитура неизбежна, поэтому возможности модернизации всё равно будут ограничены.
Возможно, будет необходимо оборудовать дополнительные опоры в кухонные шкафы для размещения приспособлений скольжения. Фасад тоже придётся изменить.
Так, в зависимости от конфигурации мебели и ширины новой полки для специй, вы, возможно, потеряете несколько сантиметров пространства.
Jodi Tramontin, менеджер Dura Supreme Cabinetry’s говорит, что при установке 23-сантиметровых ящиков обычно теряется 8 см на выступы фасада, а для самой полки остаётся 15 см. Это существенно уменьшает возможность составить все специи в таком узком месте.
Если ваши кухонные шкафы европейского стиля со скрытыми петлями или окрашены в однотонный цвет, и вы знаете номер цвета краски и отделки, вам необходимо заказать новый фасад шкафа такого же размера.
Этот момент является серьёзным недостатком, так как большинство людей не знают производителя своей мебели. А если она ещё и устаревшая, то производство могло быть уже давно прекращено.
Очень опытный плотник может изготовить новый фасад ящика, точно соответствующего оригиналу, но это достаточно сложно. Особенно если шкафы отличаются оригинальным декором, например, отделаны бисером или покрыты специальной глазурью.
Стоимость в случае модернизации: сама полка может стоить от 130 до 350 $ в розницу. Rev-A-Shelf предлагает несколько разных размеров.
Стоимость работ значительно отличается в различных местах, и условия являются уникальными для каждого проекта, поэтому оплата труда может меняться.
Мастер Heath Barrett из Ober & Barret Builders рассчитывает затратить четыре-пять часов работы для такого проекта. В среднем, в час он возьмёт 50 $. А в итоге получится 200-250 $. Полная модификация одного шкафа может варьироваться от 380 до 600 $.
Архитектурные детали: многие домовладельцы предпочитают добавить две 8- или 15-сантиметровые выдвижные полки для специй в нижнюю часть кухонной мебели, обычно по обе стороны зоны приготовления пищи.
Из-за симметричности расположения и узкой конфигурации такие полки изготавливаются в форме столбов. Большинство производителей стильной мебели для кухни предлагают декоративные архитектурные детали для фасада мебели.
Например, полки-колонны от производителя Dura Supreme Cabinetry, показанные здесь. Другие варианты могут быть с облицованными подпорками или пилястрами и многими другими элементами, стиль которых соответствует остальной мебели. Архитектурная детализация добавляет чёткости и вызывает неподдельный интерес.
Ещё один важный момент, который необходимо учитывать при встраивании выдвижной полки в шкафы: многие модели кухонных шкафов не имеют основы, которая бы позволила выдвинутой полке оставаться немного приподнятой над полом.
Это становится проблемой, если кухонная мебель установлена на уровне пола или на полу лежит ковёр. Dura Supreme разрабатывает и производит свои выдвижные стойки. Их можно встраивать так, чтобы полка располагалась в нескольких сантиметрах от пола.
В этой кухне дизайнер Shannon Poe ловко заправила выдвижную полку для специй за архитектурный выступ, который стал для полки ручкой.
Shannon говорит, что целью этого проекта было максимально увеличить эффективность использования пространства, поэтому она интегрировала стойки для пряностей в столбы для кухонного дизайна.
Размеры и ожидания: по словам Shannon Poe, она всегда уточняет у клиентов, какие специи и размеры банок они используют перед тем, как приступить к планированию и созданию ящика для специй. Это необходимо для того, чтобы новые выдвижные полки были по-настоящему удобны и полезны для клиентов.
Не все полки могут вместить большие банки с измельчённым луком или высокую бутылку масла. Поэтому важно знать, что для всех видов пряностей есть нужный размер и объём пространства.
Shannon говорит, что ей нравится, когда есть возможность установить 15 или 23-сантиметровые широкие полки, но знает из личного опыта, что даже 8-сантиметровый вариант может вместить большое количество специй.
Однако она, как правило, отговаривает клиентов использовать 30-сантиметровые настенные полки, поскольку они не удерживают много банок, а до высоких стеллажей зачастую сложно добраться. Jodi Tramontin добавляет, что при настенном монтаже ящика максимальная высота выдвижной полки обычно 75 см.
Расположение: одна из проблем, которая поднималась неоднократно: если выдвижные стойки располагаются рядом с варочной зоной, снижается ли их качество из-за близости к жаре и влажности?
Многие дизайнеры предпочитают устанавливать два выдвижных стеллажа в основании мебели, с боков варочной панели или недалеко от неё, но не рядом с духовкой.
Когда полки установлены в базовые шкафы на противоположных сторонах кухонного фасада или варочной панели, тепло концентрируется на уровне столешницы и выше – достаточно далеко от ящиков со специями.
Однако в выдвижной стойке, установленной рядом с духовым шкафом, качество и долговечность пряностей могут быть под угрозой.
Выдвижная полка, интегрированная в боковую часть кухонного пространства, должна быть расположена на расстоянии от варочной панели.
kitchensinteriors.ru