Подставка под специи своими руками – Поделки для дома и кухни своими руками: 12 мастер-классов, 50 фото-идей

Содержание

как сделать, идеи, фото, видео

Профессиональный повар или начинающий кулинар мечтает иметь на своей кухне совершенный арсенал «инструментов» для приготовления блюд. Ведь с полным «боекомплектом» создание изысканных кушаний происходит гораздо быстрее, а приятных впечатлений от процесса еще больше. Тем более хорошо, когда все находится под рукой. Функциональная полочка для специй поможет рационально распределить пространство в зоне готовки и дополнит интерьер.

Резная полочка для приправ придаст интерьеру нотки старины и аристократический дух

С помощью некоторых дизайнерских элементов можно создать в помещении особую атмосферу. Нынешние мастера «половника и ножа» используют такие элементы декора в своих целях. Хорошим образцом будет этот пример народного творчества, воплощающий в себе старые традиции.Настенное расположение этой подставки для специй, уже большое преимущество, так как рабочая зона остается свободной.

Для изготовления такой полочки для специй своими руками нужно быть настоящим мастером по резьбе по дереву. Ведь каждый элемент этого изделия подвергался тщательной обработке. И при отсутствии специальных навыков изготовить такой шедевр просто не получится.

Полочка для пряностей в дверце шкафа: максимум пользы с минимальным использованием пространства

Куда убрать все лишнее и освободить рабочую зону для приготовления вкусных блюд? Где хранить приправы, когда на кухне и без того мало места? Ответ уже давно известен – полки для специй в дверце шкафа.

Незатейливая конструкция удобно располагается в шкафу и при этом не занимает в нем место. С таким изделием решена проблема с недостатком пространства на кухонных стенах.

Интересные новинки в мире кухонной утвари

Такой модуль не займет много места, а его вместимость удовлетворит требования любого повара. Двадцать контейнеров для специй и приправ удобно расположены, а дизайн изделия выглядит весьма оригинально. Вращающийся барабан, позволит без труда достать нужную пряность. Для этого всего лишь поверните его. Контейнеры для приправы надежно подвешены, но легко досягаемы. При использовании вы не просыплете ни крошки, так как за идеальным балансом следит сам закон всемирного тяготения.

Это изделие достойный пример удачного сочетания хромированного металла и твердого стекла. Надежность и долговечность в этом ансамбле качества и красоты играет ключевую роль. Ведь для производства использовались износостойкие материалы.

Следующий пример удачного использования законов физики для повышения комфортабельности при создании вкуснейших блюд выполнен из пластика и древесины. Принцип работы этого кухонного экземпляра для приправ аналогичен предыдущему, но дизайн имеет существенные отличия. Деревянные ножки, имеющие простую конструкцию, удерживают емкости для пряностей. Это функциональное приспособление похоже на мельницу. Несмотря на большую вместимость, займет совсем немного места на вашей кухне.

Ниша для специй в интерьере

Если планировка помещения позволяет, можно организовать целый островок из ароматных приправ на своей кухне. Для этого еще при ремонте предусматривают место для ниши под полочки для специй. В этом случае объемная конструкция не будет загромождать пространство.

Ниша может быть одного цвета со стенами и мебелью или же полностью отличаться от них, перенимая все внимание на себя. Например, когда внутренняя поверхность конструкции выполнена из вагонки. При желании можно сделать нишу необычной формы. Во всяком случае, преимущества этого варианта расположения приправ очевидны. Ведь здесь решен вечный спор между вместительностью и экономией пространства.

Минимум затрат – великолепный результат

Когда освещается тема: полочки для специй на кухню нельзя не затронуть вопросы о том, как сделать самостоятельно этот аксессуар. Поэтому держи простой мастер-класс по изготовлению вместительной и недорогой подставки под специи из дерева.

Как видно из фотографии, такую полочку сделать нетрудно. Изюминкой этого изделия является не только вместительность и простота конструкции, но и внешняя отделка. Данная полочка выполнена из старой древесины, неподвергающейся дополнительной обработке. Что и является дизайнерским приемом. Если в вашем быту не найдется материала, подходящего по фактуре для создания такого изделия, можно использовать обычные доски, а потом применить одну из техник состаривания древесины.

На первом этапе необходимо определиться с размерами изделия. Оно должно рационально располагаться в нужном месте. Для этого с помощью рулетки определите необходимые габариты.

Расстояние между полками лучше всего сделать в соответствии с емкостями под приправы, которые у вас имеются. Делайте так, чтобы их было удобно вынимать и они все вмещались. Кухонная полочка должна быть удобной при использовании.

Определившись с тем, каким размером будет подставка для специй, необходимо с помощью пилы нарезать доски. Будет удобней, если при работе опереть, отрезаемую доску, на табурет или лавочку.

Когда все элементы нужного размера готовы скрепляем заготовки с помощью гвоздей и молотка или шурупов и шуруповерта. Сначала необходимо скрепить основные детали, которые создают корпус изделия. У вас должно получиться что-то на подобие рамки. Затем установите центральную поперечную доску, которая служит разделителем между отделами изделия. После этого можно прикрепить полочки на свои места.

На этом этапе полка для специй почти готова. Остается лишь задекорировать ее. Для этого можно использовать технику, которая создает эффект старой краски на поверхности. Или обработать поверхность электроинструментом с шабреными насадками, чтобы выделить фактуру древесины. После этого с помощью краски и лака довести поверхность до проявления нужного эффекта.

При декорировании у вас есть большой простор для фантазии, вы можете использовать свои методы по украшению кухонной утвари и поделиться своими успехами с пользователями нашего сайта. Или задать вопрос касающейся тематики нашего сайта. Мы будем рады помочь вам в разрешении интересных вопросов по изготовлению и декорированию мебели своими руками.

1pomebeli.ru

8 DIY-идей – DIY и мастер-классы

Мы подобрали 8 чудесных мастер-классов, с помощью которых можно сделать удобные и аккуратные полочки для хранения специй.

В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Полочки на дверце шкафа

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек

Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.

Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка

Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.

Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах

Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков

На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Фотографии: sawdust2stitches.com, comfort.bg, instructables.com, yablor.ru, vzhik.info, hometalk.com, pennywisecook.com, ivandelrio.org, lifestyle.allwomenstalk.com, craftionary.net

системы хранения, DIY, полки для специй

kvartblog.ru

Полка для специй своими руками

Как вы храните специи? Может быть в пакетиках, зажатых прищепками? Может пересыпаете в разномастные баночки-скляночки, а потом забываете, что в них? А ведь хранение специй может быть не просто удобным и функциональным, но и стать предметом декора в вашей кухне, настоящей изюминкой. Вот такая полка для специй своими руками стоит у меня:

Полка с наполнением.

Моя полочка для специй собрана из лдсп, на которую наклеены бамбуковые обои (остатки от распила фасадов на прихожую). Торцы оклеены бамбуковыми реечками от жалюзи, их может заменить бамбуковая салфетка для суши. Ручки из винных пробок.

  • Бамбуковые обои, которыми оклеено дсп полочки.

  • Пробковые обои. Такие можно использовать для декора крышечек.

  • Циновка для суши, палочками которой можно оклеить торцы полочки.

Полочка простая — как на вид, так и в исполнении.

Моя полочка для специй.

  • Более детальное фото дверок полочки. Ручки были приклеены, а дверки посажены на маленькие гвоздики.

Баночки для специй

Мне удалось приобрести 3 вида емкостей, и я решила обьеденить их общим декором крышек. Крышки оклеила пробковыми обоями толщиной 2 мм, на резиновый клей. Со временем пробковый декор дал небольшую усадку, поэтому есть смысл оставить припуск в 2 мм по кромке крышечек. Подписи на баночках вырезала из пакетиков со специями и приклеила скотчем. Если у вас есть возможность и желание распечатать на самоклейке красивые этикетки — получится намного лучше.

Вот такие баночки для специй я использовала.

Декор баночек для специй

Идеи полочек для специй

Полки и стеллажи для специй, которые нашла в сети (все картинки кликабельны):

Любую из этих идей вполне реально воплотить в жизнь. Использовать можно остатки от строительных работ, разобрать деревянные ящики, использовать пуговички и пробки для ручек на дверцы. На каждой кухне найдется немного места для такой уютной и полезной детали, как полка для специй.

janecraft.net

Подставка для приправ | Страна Мастеров



Поделиться:

 

Полочки у подставки для приправ сделаны из гофрокартона, а донышко и стенки сплетены из бумажной лозы.
Баночки – это тара из-под детского питания «Бабушкино лукошко».

 

Стоит подставка на пяти ножках – пробках от пластиковых бутылок.

В дополнение к подставке идет вот такая плетенная коробочка для приправ. Перегородки сделаны из гофрокартона.

 

Покажу некоторые моменты работы.
Подставку для приправ я начала с изготовления полочек из гофрокартона. На фото показаны детали с размерами в сантиметрах.
Я использовала пятислойный картон, поэтому ширина пазов у меня 0,5 см. Если вы будете работать с другим картоном, измерьте его толщину и такого размера будет ширина пазов у ваших деталей.
Количество деталей:
деталь А – 2 шт.;
деталь В – 1 шт.;
деталь С – 2 шт.;
деталь D – 1 шт.
Обращаю ваше внимание на то, что размеры приведены для баночек от детского питания «Бабушкино лукошко». Баночки других фирм могут быть больше или меньше этих.

Порядок сборки.
Одну деталь С вставляем в паз № 1 двух деталей А (рис. а). Вторую деталь С в паз № 2 двух деталей А (рис. b).

В паз № 3 двух деталей А вставляем деталь В (рис. а), а в паз № 4 – деталь D (рис. b).

1. К внутренним углам собранной картонной заготовки приклеиваем бумажные трубочки. Это позволит скрыть неровности на стыках деталей и укрепит сам каркас.
2. Приклеиваем бумажные трубочки по краям картонной заготовки, тем самым увеличивая площадь для дальнейшего приклеивания этой конструкции к плетенным дну и стенкам подставки.
3. Оклеиваем спереди срезы гофрокартона бумажными трубочками, помогая им до полного высыхания клея держаться на месте бумажным скотчем.

Уже готовую картонную конструкцию я использовала как форму для оплетания, увеличив дно плетенки спереди от низа картонных полочек на 3 см.

Для бирочек на баночки я сначала хотела использовать названия с пакетиков от приправ. Они подходили по размеру, но, к сожалению, были разных фирм и по разному оформлены. Поэтому я от этой идеи отказалась….

….и сделала бирочки в фотошопе. Распечатала на тонкой глянцевой фотобумаге (85 гсм).

Приклеивала каждую бирочку на баночку при помощи двухстороннего скотча, причем использовала его, в целях экономии, совсем чуть-чуть, прихватив лишь по краям бирочек. А сверху на бирочки проклеила широкий прозрачный скотч.
Крышки баночек покрасила акриловыми красками.

Кстати, баночки для приправ я неспроста взяла от детского питания «Бабушкино лукошко», т. к. в отличии от, например, «Агуши» или «Фруто-Няни» крышки у них после вскрытия очень хорошо закручиваются обратно.

На этом у меня сегодня все.

До встречи!

stranamasterov.ru

Декорируем подставку для соусов и специй

Мой мастер-класс представляет собой некую вариацию того, что можно сделать из обычной заготовки, как создать яркую и функциональную вещь своими руками. Ничего сложного, все просто и доступно, но приступая к декорированию такого рода подставки, лучше все-таки знать необходимые азы декупажа, так как подробно на том, как расслаивать и наклеивать распечатку, я не останавливаюсь (этому посвященно множество других мастер-классов).

Итак, приступим. Что нам необходимо:

1. Сама заготовка.

2. Распечатка картинок, которые вы выбрали.

3. «Три кита», на которых держится декупаж: грунт, клей, лак. И кисточки, конечно.

4. Бейц-морилка, цвет «орех» (или вашего любимого цвета).

5. Краска коричневая акриловая.

6. Джутовый шпагат.

7. Гвоздики с декоративными шляпками.

8. Любая абразивная шкурка (брус или лист).

Всё. Когда весь комплект необходимых материалов у нас под рукой, приступаем к работе.

После того, как мы предварительно отшлифовали нашу заготовку, убрав все неровности и заусенцы на ней, первым делом покрываем морилкой ящички нашей заготовки. В один-два слоя получится светлее, в три-четыре— темнее. Тут уж, как кому нравится (у меня три слоя). Даем высохнуть:

Если где-то вышло не очень аккуратно, не переживайте, в конце этого видно не будет.

Далее покрываем грунтом то, что не покрыто морилкой (колеса и две таблички).

Теперь расслаиваем и разрезаем нашу распечатку (способов много, я использую скотч).

Приклеиваем картинки к табличкам (с помощью клея), края немного затемняем все той же морилкой, маскируя переход от бумаги к дереву:

Теперь необходимо немного «состарить» наши ящички, придать им такой домашний, слегка потертый вид. Для этого с помощью абразивной шкурки высветляем ребра реечек (просто проходя по ним нашим бруском):

Согласитесь, что подставка после этого начинает выглядить более колоритной и фактурной.

Двигаемся дальше. С помощью губки или кисточки (это уж кому как нравится), покрываем наши колеса со всех сторон коричневой краской. Чтобы не запачкать другие элементы, предварительно защитим их молярным скотчем:

Так же, как и ящички, после высыхания краски, немного «шкурим» колеса, чтоб подставка выглядела единой композицией, а не отдельными элементами:

В принципе, уже на этом этапе, подставку можно покрыть лаком и наслаждаться результатом. Однако, я немного усложнила свою задачу, так как считаю, что в каждом предмете должна быть какая-то «изюминка», деталь, которая будет отличать ее от остальных. Для этого мне и пригодился джут! Обматываем им обе таблички по периметру и колеса. Длину и количество витков выбирайте сами, кому как больше нравится. Я отрезала на глазок и получилось вот так:

Так как джут осыпается и достаточно колючий, лучше промазать его клеем для декупажа. Клей уберет всю «мохристость и сыпучесть», сделает темнее, придаст блеска и, конечно, закрепит нашу веревочку намертво 🙂 Даем высохнуть:

После того, как клей высох, можно еще декорировать гвоздиками, они хорошо впишутся в общую композицию (хотя это совсем не обязательно):

Так как на моей заготовке изначально были видны следы от клея (на шкатулках такое тоже часто бывает), а с морилкой это стало видно еще сильнее, пришлось маскировать их краской. Наносим с помощью губки или кисточки пятна краски, еще более «состаривая» подставку и придавая ей небрежный, но вместе с тем, вполне брутальный вид. Всё. Теперь никаких следов от клея, ненужных пятен и прочего не видно.

Ну и финальный штрих — покрытие лаком. Лучше нанести его в несколько слоев. Глянцевый или матовый выбирать — это уже на ваше усмотрение, в обоих случаях смотрится выразительно и достойно.

Спасибо за внимание. Используйте по назначению 🙂

Желаю всем творческих успехов и интересных идей! Надеюсь, что мой мастер-класс был для кого-то полезен.

www.livemaster.ru

Полочки для специй. Как правильно хранить приправы на кухне?

Для прочтения требуется ~2 минуты

Специи – довольно капризный житель кухни. Помимо того, что их нужно строго дозировать при добавлении в блюда, внимательно выбирать, их нужно еще и правильно хранить. Легко организовать место для хранения ваших специй помогут функциональные полочки. Раньше мы говорили, как правильно хранить овощи, в этот раз расскажем о приправах.

Как правильно хранить специи

Существует несколько правил для хранения специй. Они несложные, но необходимо их соблюдать, чтобы надолго сохранить свежесть приправ.

  • Никогда не храните их в очень теплых местах – у батареи или около плиты, чтобы не тянуться далеко. Жар от батарей и плиты плохо влияет на приправы, сокращая их срок годности. Солнечные лучи также не способствуют улучшению вкуса. Лучше всего будет положить их в прохладное и темное место. Также плохо влияет на специи влажность, поэтому следите за тем, чтобы они пребывали в сухом месте, и туда не попадала влага.
  • Для наилучшей сохранности стоит покупать специи целыми и перемалывать их прямо перед использованием. Это гораздо удобнее хранения уже сразу перемолотых приправ, так как в некоторые блюда, а также в маринады требуется добавлять именно целые пряности. Такие пряности, как кунжут и мак, любят холод, поэтому их советуют замораживать.
  • Не рекомендуем сыпать пряности в горячее блюдо прямо из пакетика – в упаковку может попасть пар, который повлияет на ускорение порчи продукта. Легче и удобнее будет сыпать приправу при помощи сухой ложки.
  • Удобнее всего будет хранить ваши специи в стеклянных или керамических банках с герметичными крышками. Для удобства можно подписать каждую из них. Некоторые производители выпускают баночки с уже выделенными местами для подписи. Популярностью пользуются стеклянные колбы и пробирки – с их помощью можно превратить кухню в персональную лабораторию. Но помните о том, что пробирки имеют скромные размеры. Поэтому если вы сильно хотите использовать именно это решение для хранения специй, заранее позаботьтесь о дополнительном месте для хранения пряностей.
  • Также молотые пряности хранятся меньше, чем целые – около 7 месяцев против нескольких лет, поэтому стоит раз в 2-3 месяца проверять годность продуктов и избавляться от испорченных.

Примерные сроки хранения ароматных продуктов:

  • целые корни и семена: 3-4 года;
  • ягоды, орехи, корнеплоды: 2-3 года;
  • травы, листья: 1-2 года;
  • молотые пряности: от 1 месяца до 1 года, в зависимости от условий хранения и изначальной формы. Например, молотые корнеплоды хранятся не более 2 лет, а листья и семена – не более года.

Также стоит помнить о том, что ТОЛЬКО в целом виде свой пряный аромат сохраняют следующий специи: кориандр, зира, все виды перца.

Как понять, что приправы утратили свои свойства и больше не годятся для добавления в блюда?

  1. Изменение аромата – в испорченных специях запах пропадает совсем или значительно меняется.
  2. Изменение вкуса – внимательно пробуйте приправы, даже незначительное изменение свидетельствует о порче продукта.
  3. Выцветание – испорченные продукты темнеют или вообще выцветают – это явный признак порчи.
  4. Появление плесени или сырости – при этих признаках ни в коем случае не используйте приправы, они могут навредить здоровью.

Виды полочек для специй

Существует большое количество видов полок для хранения пряностей. Выбор зависит лишь от комплектации кухни и собственных предпочтений.

Полки на стенах и дверцах

Такие полочки не только максимально функциональны, они еще и могут подчеркнуть интерьер кухни. Для подобных полок предназначены специальные ограничители.

Материалов, из которых может быть сделана подставка, множество, но самые надежные – древесина, металл и пластмасса, но последняя менее популярна из-за недостаточно солидного внешнего вида. Полки можно купить в магазинах (иногда они продаются сразу в наборе), а можно сделать своими руками.

Модули для хранения специй

Что это? Это специальные системы, предназначенные для хранения приправ. Такая оригинальная конструкция хороша тем, что максимально эффектно смотрится на современной кухне и неоспоримо удобна при организации места для приправ. Органайзер обычно сделан из прочного и качественного материала, а сами баночки для хранения сделаны из стекла. Единственный недостаток – высокая цена, но, стоит заметить, что многие хозяйки, в сравнении с другими решениями для приправ, выбирают именно эти модули.

Магнитные доски

Достаточно оригинальный способ хранения ароматных продуктов. Магнитные доски продаются в наборе с удобными и красивыми баночками. Изготовлены из нержавеющей стали.

Доски можно крепить к любой поверхности – горизонтальной или вертикальной, как вам удобно – на стены кухни, дверцы, поверхности и днища шкафов. Такие полки смотрятся необычно и подчеркнут кухню, оформленную в духе минимализма.

Рейлинговая система

Рейлинг – это настенная металлическая конструкция, предназначенная не только для специй, но также для различных кухонных приспособлений. Может быть в виде съемных полок или элементов, держащихся на металлической перекладине. Бывает в разных формах (форма зависит от фантазии производителя), продается отдельно либо в готовом наборе с баночками для специй.

Лотки и корзины

При ограниченном бюджете и неуемном желании красиво организовать хранение специй могут подойти лотки. Чаще всего их делают из древесины, они похожи на небольшие низкие ящики с высокими бортами, которые защищают продукты от падения. Подходят для хранения банок и пакетов. Крайне практичны, их можно хранить как на открытом месте, так и убрать в шкаф – благодаря удобной форме они могут поместиться куда угодно и не займут много места. Такие лотки просто, но со вкусом украшают кухню. Аналогичным решением могут стать корзины. В отличие от лотков, которыми можно украсить минималистичную кухню, корзины подойдут для экостиля.

Карманы-органайзеры

Практичное и простое, а также бюджетное решение для любой кухни. Не занимают много места и удобны в использовании. Чтобы они служили еще и украшением, выбирайте мягкие материалы для упаковки.

Как они выглядят? Это пакеты или упаковки из плотной ткани и пленки. Их можно цеплять на любую поверхность – стены, полки, дверцы. Практичность состоит еще и в том, что такие карманы можно стирать и убирать в нужное место.

Как сделать деревянную полку своими руками?

Если вы решили установить собственноручно сделанную деревянную конструкцию для пряностей, следуйте нашим рекомендациям.

  1. Материалы – древесина, ДСП или гипсокартон.
  2. Первоначально необходимо выбрать местоположение для полочки из дерева, продумать ее оформление и форму. Чтобы приправы не падали, организуйте бордюры по бокам полки.
  3. Определились с габаритами? Вырезайте части будущей полки электролобзиком, отшлифуйте торцы.
  4. Перед непосредственным креплением проведите разметку для крепежных элементов.
  5. При отсутствии места на стенах можно легко организовать полочки на дверцах шкафов – с внешней или внутренней стороны.
  6. Обязательно шлифуйте поверхность полки.

Видео: полки, подставки для специй и приправ из дерева на кухню своими руками

Это все, что стоит знать о полочках для хранения специй. Большое разнообразие видов, удобство использования и возможность вписать почти в любой интерьер делают полки лучшим выбором для хранения ваших приправ.

diz-kitchen.ru

Оптимизация кухонного пространства: 37 идей с фото

Даже кухню, которая давно не видела ремонта, можно сделать красивой, если проявить трудолюбие и фантазию. Всё в ваших руках! Если вы опять находите отговорки о том, что нет времени, сил и денег – перестаньте лениться и обманывать себя. Жизнь не станет прекрасной, если вы сами не сделаете её такой, потому что жалобы и фантазии на тему «если бы» не действуют и не действовали никогда.

Ведь потенциал есть в каждом из нас и всё, что нужно – это развивать его. Начинать с малого, а затем стать успешным художником, музыкантом, писателем, дизайнером и т.д.

Восточные народы верят в то, что жизнь можно изменить, если начать со своего дома и внутреннего мира. Выбросить всё лишнее и дать дорогу и пространство новому и интересному. Однако советуем вам дважды подумать, прежде чем избавляться от чего-то.

Можно просто оптимизировать привычное рабочее пространство, и это добавит в серые кухонные будни красок и удобства. Вот несколько новых идей в дизайне на любой вкус и кошелёк.

1. Магнитные идеи для специй

Всё гениальное – просто!

2. Расположите разделочную доску над корзиной

3. Старые грабли можно использовать в качестве держателя для бокалов

4. Узкий ящик прекрасно подойдёт в качестве отделения для консервов

5. Концы пластиковых вешалок можно использовать как прищепки для упаковки с чипсами

6. Идея размещения чашек и ложек

7. Хранить ножи можно в бамбуковых палочках, что абсолютно безопасно для детей

8. Хранение стеклянных форм для выпечки

9. Удобное место для расположения различных нужных мелочей

10. Тот же принцип организации используется и в ванной

11. Теперь вы знаете, как удобно можно разместить крышки

12. Угол тоже стал функциональным

13. Целлофановые пакеты удобно хранить в контейнере для салфеток

14. Кувшин из-под молока лёгким движением руки превращается в миниатюрный совок для уборки крошек со стола

15. Широкие отделы в кухонной тумбе становятся более вместительными

16. Настенные металлические лотки

17. Моющие средства теперь не загромождают пространство

18. Пакеты с крупой легко закрыть с помощью верхней части бутылки

19. Картонная коробка послужит отличным контейнером для целлофановых пакетов

20. Делаем складную многофункциональную полку

21. Держатели для обуви попробуйте прикрепить в кладовой и хранить в них продукты

23. Повесьте плетёные корзины на стену и используйте как лоток для посуды или овощей и фруктов

24. Прекрасный пример оптимизации пространства

25. Функциональный стол

26. Применение особого дизайна для бокалов

27. Кухонная утварь помещается на старых ставнях для окон

28. Если старинные трофеи для вас не так важны, храните в них хозяйственные приборы

29. Рулон обёрточной бумаги пригодится как место для списка дел и заметок

30. Идея для хранения садового инвентаря

31. Создать отделения для разделочных досок легко с помощью раздвижных карнизов

32. Держите узкие коробки в журнальной стойке

33. Используйте вешалки для полотенец нетрадиционно: разместите там крышки

34. Милое меню

35. Ящик для пикника

36. Хранение сыпучих продуктов

37. Кармашки для хранения лопаточек

 

Материалы любезно предоставлены WooHome.

kitchensinteriors.ru