Полочка для специй на кухне – Полочки для специй на кухню: деревянные, открытые, навесные

Содержание

Полочки для специй на кухню: деревянные, открытые, навесные

Независимо от того, предпочитаете ли вы творческий хаос на кухне или любите идеальный порядок, хранение специй должно быть удобным и практичным. Полочки для специй – отличное интерьерное решение. Эти небольшие атрибуты могут стать изюминкой вашей кухни, вашей собственной дизайнерской находкой.

Обустройство удобного рабочего места

Удобная рабочая зона во многом облегчает труд на кухне

На кухне все должно быть под рукой. Это значительно сокращает затраты сил и времени. Продумать уют и функциональность рабочего места необходимо заранее. Для этого нужно всего лишь следовать правилам:

  • Оформляйте кухонную рабочую зону под того человека, который будет на ней готовить чаще всего.
  • Место должно быть организовано максимально просто.
  • Все атрибуты и вспомогательные предметы должны быть рядом
    . Они хорошо разместятся в тумбах и шкафах на расстоянии вытянутой руки, особенно если без верхних ящиков. Туда можно убрать ножи и ложки, лопатку, венчик и чесночницу.

Плохая идея – попытаться уместить в небольшом пространстве множество различных аксессуаров. Они будут отвлекать на себя внимание.

Открытые полочки, шкафчики: виды

Полочек не кухне может быть несколько вариантов

Условно все открытые полочки делятся на несколько видов.

Навесные полки для приправ


Навесные полочки замечательно войдут в любое свободное вертикальное пространство модульных кухонь. Использовать их можно в совершенно различных целях. Они подходят для хранения блокнотов с рецептами, книг и журналов. На открытые полочки можно поставить наборы специй, баночки с крупами или красивые чашки, телевизор или микроволновую печь
. В зависимости от их назначения можно регулировать глубину и высоту конструкции в сочетании с пластиковыми фасадами.

Шкафы с открытыми полочками для удобства располагаются в шаговой доступности от кухонной рабочей зоны. Тут хранятся предметы, которые в процессе готовки применяются постоянно. Самый распространенный вариант использования такого шкафчика – сушка посуды или книга домашних рецептов.

Высокие стеллажи

Высокие стеллажи позволят разместить много утвари, к тому же все на виду

Отличительная особенность этого вида открытых полочек в их хорошей вместительности. Обычно используются как крайний модуль кухонного гарнитура в дешевых кухнях. Такой стеллаж может делить пространство на несколько зон, повернуть его можно в сторону гостиной или кухни.

Тумбочки с открытыми полками

Вот такие тумбочки-стеллажи очень удобно

Открытые полки на напольных тумбочках – это интересные идеи хранения, они обеспечивают удобный доступ к продуктам, приправам, которые в них располагаются. Обычно на этих полочках хранится посуда, сковороды, корзины. Использовать их можно согласно собственным предпочтениям.

Отдельный островок

Вот такие полочки станут украшением уютной гостиной

Открытой стороной подобные конструкции обращены к гостиной комнате. Тут вполне могут соседствовать кулинарные книги и красивая посуда, декоративные свечи и фотографии в рамках.

Над раковиной

Хранить посуду удобно вот на таких небольших полочках хранить посуду

Эти элементы всегда приспосабливают над мойкой. Они выполняют функцию хранилища повседневной посуды, столовых приборов

. Полочки могут быть выполнены из закаленного стекла. В таком виде они сочетаются с кухонным интерьером в черно-белых, серых, бежевых и сиреневых тонах. Неплохо смотрятся открытые полки над мойкой из ламинированного МДФ.

Полочки для специй на кухню:

Функциональность

Полочки применяются для различных целей:

  • Декоративная часть интерьера. Самый распространенный вариант. Но это и понятно, ведь внешний облик помещения влияет на настроение всех, кто в нем находится.
  • Рациональный элемент. В этом случае с помощью полок максимально используется все свободное пространство на кухне.
  • Часть конструкции. Редко, но случается, что полочка для специй является одновременно и опорой навесного шкафа. Ею можно эргономично заполнить промежуток между стеной и боковой стороной шкафчика.

Где крепить на какой кухонной стене

  • Стена, на которую будут крепиться открытые полки, не должна обращать на себя повышенное внимание. Нельзя устанавливать полочки у ярких поверхностей с насыщенным рисунком.
  • Нельзя осуществлять монтаж полочек над плитой при планировании, иначе есть риск попадания на них частичек пищи, жира и пара.
  • Маленькие по размеру полочки можно установить над обеденным столом.
  • Несколько полочек друг над другом – это комбинированный модуль
    из держателей рейлингов. Одну полку можно использовать под милые аксессуары, а остальные – под необходимые мелочи.

Если на полочке будут храниться изящные кружки, яркие тарелки, оригинальные чайники и кастрюльки, то ее лучше крепить у бежевой или серой стены. Белоснежные элементы сервизов прекрасно контрастируют с темным фоном. Стена может быть шоколадного или светло-коричневого оттенка.

Полочки для специй своими руками

Своими руками сделать нужные полочки нетрудно

Полочки для специй вполне можно изготовить самостоятельно и украсить в технике декупаж. Делается это быстро и легко. Из инструментов понадобится только электрический лобзик, дрель, шлифмашинка и шуруповерт. Также нужно приобрести несколько деревянных досочек из сосны или ели, набор саморезов и эмаль для покрытия конечного изделия. Толщина досок максимум 3 см. Полочка размерами 50*50 см изготавливается из пяти брусков длиной по 50 сантиметров. Из них три штуки – это сами полочки, а две – это боковые стенки.

Боковые элементы могут быть исполнены в интересном стиле: рисунок, орнамент, резьба. Можно придумать самостоятельно или подглядеть варианты в интернете. Доски под полочки должны быть ровными, чтобы специи на них стояли устойчиво.

Порядок работы:

  • Каждый из изготовленных элементов шлифуют при помощи машинки или шкурки.
  • Сборка осуществляется после того, как дрелью сверлятся все нужные отверстия.
  • Соединяются элементы  фурнитуры при помощи саморезов и отвертки.
  • Для надежности можно использовать строительные уголки из металла между перпендикулярными элементами полочки.
  • Конечное изделие обрабатывают лаком
    .

Полочка для специй готова. Используя опыт и фантазию, можно сделать несколько таких атрибутов для интерьера кухни, а также осчастливить близких и друзей.

Другие варианты для кухни

  • Шкафчик выдвижной. В него удобно входят пластиковые модули и из дерева, их можно выбрать различного оттенка и размера. Желательно приобрести ячейки с ручками, так как их легко достать из самой глубины шкафа.
  • Выдвижной узкий ящик для хранения овощей и фруктов по типу бара. У него металлическая основа. Вариант практичный, компактный.
  • Рейлинговая система. Удобный способ хранения специй, они всегда оказываются под рукой. На рейлинг можно поместить не только часто употребляемые специи, но и элементы первой надобности: емкости с уксусом, маслом, разделочные доски, половник, нож.
  • Дверцы шкафов
    . Вариант как для уже готовых мебельных фасадов, так и для изделий, изготавливающихся под заказ. Мастера могут прикрепить самостоятельно полочки к внутренним сторонам дверей гарнитуров.

Но на открытых полках нужно поддерживать порядок

Сделайте декор с помощью техники декупаж

Видео: декупаж деревянных полок

Как сделать декоративную полочку своими руками:

Необычные полки из бутылок, кастрюлю и посуду так не будешь хранить, но вот для специй вполне подойдет:

Полочка для специй на кухне добавит в интерьер особый домашний уют. А элемент, смастеренный своими руками, подарит хорошее настроение и позитив всем членам семьи.

ilkitchen.ru

24 идеи, подходящие для всех интерьеров

«Своё место для всего и всё на своих местах» — так звучит главное правило идеальной кухонной организации. Вопреки распространённому мнению, вовсе не обязательно иметь много шкафов и ящиков, чтобы разместить все необходимые в хозяйстве вещи и продукты.

Важно правильно обозначить зоны для хранения чего бы то ни было, и придерживаться выбранного порядка. Популярный ресурс Интерьер Кухни предлагает начать со специй.

Ниши

Участок стены возле плиты идеально подходит для обустройства ниши, в которой можно хранить специи, чаще всего используемые при приготовлении пищи. Установите дополнительную полочку из нержавеющей стали на удобной для вас высоте, чтобы необходимые предметы всегда были под рукой.

Обратите внимание на сами баночки. Считается, что специи нужно хранить в непрозрачной таре, чтобы они не теряли своих свойств под воздействием света. Но некоторые приправы используются так часто, что вероятность их порчи достаточно мала.

На этой кухне колпак вытяжки находится внутри единого модуля, боковые части которого предлагают достаточно места для хранения специй вдали от жара плиты.

Проще всего обустроить нишу для специй в стене из гипсокартона независимо от того, облицована она кафелем или нет.

Это что-то новое и очень интересное! Рельс, по которому перемещается лестница-стремянка, ограничивает компактное пространство между верхними и нижними шкафами, служащее отсеком для хранения банок со специями.

Настенное крепление

Современная промышленность предлагает множество вариантов хранения специй на стене. Если вы не намерены переделывать весь кухонный интерьер, магнитная рейка поможет реализовать этот принцип без дополнительных затрат. И проблема хранения ножей решится сама собой.

Настенные модули вмещают десятки банок со специями, а сами занимают такую скромную площадь, что их можно устанавливать в любых кладовках, чуланах и даже с обратной стороны двери.

Рельсовые системы могут выполнять сразу две, а то и три функции. В нашем примере одна достаточно длинная штанга на стене обеспечивает хранение специй, мисок и кухонных аксессуаров, освобождая тем самым поверхность рабочего стола.

Настенные системы выглядят очень элегантно и легко вписываются в небольшие пространства, которые обычно остаются незанятыми.

Всего одна простая полочка под кухонными шкафами позволит разместить необходимое количество ёмкостей с приправами.

Выдвижные ящики

Средние и маленькие баночки со специями удобнее хранить в специально оборудованных выдвижных ящиках.

Сегодня многие производители кухонь оборудуют выдвижные ящики разделителями, но в магазинах имеются готовые решения для усовершенствования старой мебели. Деревянные вставки легко обрезаются до нужного размера, а пластиковые модели и вовсе трансформируются по принципу конструктора.

Самые маленькие ёмкости можно хранить в ящиках, а высокие бутылочки — на открытых полках.

Эти пластиковые вставки для выдвижных ящиков имеют удобные ручки, с помощью которых можно переместить всю группу специй поближе к плите.

Вертикальные отсеки

Если у вас образовался маленький свободный участок между шкафами, не торопитесь закрывать его фальш-панелью, а закажите в плотницкой мастерской узкий вертикальный отсек на роликах, чтобы грамотно использовать каждый сантиметр на кухне.

Перед нами кухонный гарнитур в традиционном стиле, за одной из декоративных колонн которого скрывается всё тот же вертикальный отсек для специй.

А эта кухня выглядит очень современно, но и здесь мы можем видеть все преимущества использования вертикальных отсеков, установленных по обе стороны от плиты.

Оказывается, и навесные шкафы могут оборудоваться узкими выдвижными отсеками, в которых специи всегда будут находиться на уровне глаз того, кто занят приготовлением пищи.

В отсеке большего размера поместятся не только специи, но и масла, соусы и уксусы.

Отделение внутри кухонного острова

Торцевая часть кухонного острова чаще всего представляет собой глухую деревянную стенку. Можно исправить это упущение, немного нарастив глубину и повесив дверцы на петлях. Компактный отсек для специй к вашим услугам!

Дверцы шкафов

Эта деталь кухонной мебели нередко оборудуется навесной системой хранения уже на этапе производства. Однако и старые шкафы могут оказаться более вместительными, чем было задумано их изготовителем. Хранить специи в глубине полок не слишком удобно, потому что маленькие баночки всё время падают и теряются, а небольшие отделения на дверце решают эту проблему.

Измерьте глубину просвета от начала полок до дверцы шкафа, чтобы удостовериться в возможности навешивания на неё мини-стеллажа для специй.

Кладовые

Перед нами, безусловно, лучшая из всех возможных кладовок. Неглубокие полочки на дверях вмещают внушительное количество баночек со специями, и хозяевам не приходится долго рыться в недрах шкафов в поисках нужной приправы.

Здесь мы видим кладовую комбинированного типа с отсеками для хранения продуктов различной глубины. Специи занимают навесной стеллаж на дверце и несколько выдвижных ящиков.

Эта неглубокая кладовая оборудована в компактном пространстве позади кухонного острова. Раздвижные двери позволяют держать её открытой в течение всего процесса приготовления пищи.

Секрет идеальной организации хранения в этой кладовой заключается в том, что каждый отсек заполнен ёмкостями и контейнерами соответствующей высоты. Многие люди не осознают, как много места бесцельно пустует из-за неиспользования вертикального объёма. Организация может и должна быть экономной!

kitchensinteriors.ru

Деревянные полочки для специй на кухню и другие способы хранения приправ

Если вы приобретаете и активно используете специи, то явно хотите, чтобы они отдавали свои ароматы и полезные свойства блюду. Для этого их нужно не только правильно подбирать, добавлять в необходимом количестве, но и хранить – следить за оптимальным микроклиматом в помещении, грамотно выбирать емкости и организовывать место для хранения. Последнее можно сделать не только с помощью традиционных деревянных полочек для специй на кухню, но и весьма оригинальных решений.

Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести. Важно помнить следующее:

  • Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
  • Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
  • Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
  • Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
  • Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
  • Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
  • Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.

Обратите внимание! К одному из правил: иногда в Сети можно встретить идею размещения пряностей на стене за варочной поверхностью. Это неправильно! Гораздо разумнее выделить для этих целей пространство над рабочей поверхностью стола.

Специям не место рядом с кухонной плитой

Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

  • Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
  • Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
  • Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
  • Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.

Самый очевидный и правильный вариант – использование для приправ стеклянных баночек. Они бывают различной формы, цвета, размера. Для удобства эксплуатации баночки необходимо ее подписать. Производители, заботясь об этом, обычно обозначают соответствующее место.

Крышки-пробки плотно закрывают банку и выглядят оригинально

Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.

Стеклянные пробирки со специями в настенном держателе

Обратите внимание! Пробирки для специй имеют скромные размеры, поэтому уместить в них весь имеющийся или желаемый объем не получится. По этой причине придется позаботиться о дополнительном месте для хранения приправ. Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки.

Организация хранения любимых специй – это творческий процесс, поиск лучшего решения именно для вашей кухни. И подойти к нему следует со всей ответственностью.

Полочки для специй – практичный элемент интерьера ↑

Красивые полочки для специй – находка для кухни. Выгодно подчеркивая выбранный стиль интерьера, они прекрасно выполняют функцию хранения емкостей со специями. Для их надежной фиксации полки имеют специальные ограничители.

Деревянную полку для приправ вполне можно сделать своими руками

Материалом изготовления может служить металл, древесина, пластмасса. Однако первые два варианта предпочтительнее, как в плане эстетичности, так и надежности.

Обратите внимание! Недостаток свободного места на кухонных стенах – не повод отказываться от полок. Они могут украсить торцевую стенку навесного шкафчика или его дверцу с внутренней стороны. Еще одно решение – размещение длинных узких полок в образованных все теми же навесными шкафчиками нишах.

Полочки с внутренней стороны шкафчика не должны быть слишком широкими

Специальные модули для хранения ↑

Модули представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных емкостей или отсеков для специй. Они могут быть встраиваемыми или самостоятельными, имея во втором случае устойчивую основу-опору.


Отдельностоящие модули чаще всего мобильны и вмещают в себя лишь самые необходимые приправы. Все остальные вы можете убрать «до случая», например, в шкафчик или кладовую.

Мобильный органайзер для приправ

Встраиваемые модули традиционно устанавливают в выдвижном ящике или узком шкафчике кухонного гарнитура. Они предполагают такое размещение специй, при котором идентифицировать и доставать их максимально удобно.

Выдвижной шкаф для хранения специй – эргономично и практично

Оригинальное решение – специи в нише ↑

Наличие ниши на кухне дарит все шансы превратить ее в оригинальное и красивое место для хранения специй. Если ее размеры и геометрия позволяют, то там вполне можно разместить не только многочисленные баночки, но и бутылки с растительным маслом, любимыми соусами.

Организация пространства ниши на кухне

Чтобы ниша не стала местом нагромождения различных емкостей, необходимо грамотно подойти к ее оформлению. Во-первых, продумайте отделку. С помощью различных фактур и цветов можно выделить нишу на фоне основной и других стен, создав выгодный акцент. Можно остановиться на одном отделочном материале, и тогда большее значение приобретет тара для специй.

Это и будет «во-вторых». Для размещения специй в открытой нише выберете самую красивую и оригинальную тару. Это могут быть изделия необычной формы или выполненные из разноцветного стекла и т. д. Можно создать целую цветовую картину, выбрав в качестве «мазков» яркие пряности или баночки.

Магнитные доски (панели) для современной хозяйки ↑

Еще один способ оригинальной организации хранения специй – магнитные доски. Они идут в комплекте с аккуратными и красивыми баночками, приковывающими внимание гостей вашей кухни. Материал изготовления – нержавеющая сталь.

Магнитная доска-основа с баночками

Магнитные доски можно крепить как к вертикальной, так и к горизонтальной поверхности. Это могут быть стены помещения, дверцы, стенки и даже днище навесных кухонных шкафов.

Крепление банок к горизонтально расположенной магнитной основе

Выполненные из металла с хромированным покрытием, такие панели прекрасно впишутся в современный интерьер в стиле хай-тек, минимализм.

Рейлинги для размещения специй на кухне ↑

Рейлинг для кухни – это настенная система хранения для мелкой кухонной утвари или специй, выполненная в виде держателя. Сам он представляет собой полую металлическую трубку (одну или несколько), принявшую задуманную производителем форму. На нее можно навешивать полочки, специальные баночки с крышками-крючками – как раз для приправ, сушку для посуды и т. д.

Самый простой рейлинг с навесными баночками

Рейлинг может продаваться отдельно или в виде системы для хранения специй – в комплекте с баночками. Традиционно их количество – 6-8 штук, поэтому вам придется определиться с наиболее часто используемыми пряностями.

Рейлинговая система хранения для кухонных принадлежностей и приправ

Лотки и корзины для приправ – простота и удобство ↑

Организовать бюджетное и мобильное место для хранения приправ помогут специальные лотки. Чаще всего их изготавливают из дерева, декорируя тем или иным способом. Внешне такие лотки напоминают низкий ящик с ручками по бокам. С их помощью изделие можно легко перенести с места на место. Относительно высокие бортики не позволяют специям выпасть.

Лоток с баночками для специй – набор от производителя

Лоток прекрасно подходит для хранения не только баночек с приправами, но и мягких упаковок в виде пакетов. Его всегда можно убрать в стол, шкаф или кладовую, что делает этот вариант удобным для небольших кухонь, где свободных поверхностей мало.

Даже простой внешне лоток может стать украшением кухни

Оригинально и красиво выглядят плетеные корзины для пряностей. Они уместны в интерьере, выдержанном в русском, кантри, экостиле. Существует множество вариантов декора корзин, можно приобрести понравившееся изделие или приложить свою руку к его оформлению.

Корзина для специй добавит уюта вашей кухне

Органайзеры-карманы для больших и маленьких кухонь ↑

Не занимающие много места органайзеры с множеством отделений в виде карманов – практичное решение для кухонь любой площади. Однако следует внести уточнение: чтобы такое место для хранения приправ выглядело эстетично, они должны храниться в мягких упаковках или более-менее плоских баночках.

Кухонный органайзер с карманами для специй

 

Обратите внимание! Чтобы было удобно выбирать любимые специи, не затрачивая на это много времени, кармашки обычно делают прозрачными.

Материалом изготовления такого органайзера часто является плотная ткань (для основы) и толстая пленка. Это позволяет легко стирать его и убирать при необходимости. В зависимости от размера органайзеру можно найти место на стене, торцевой части шкафа. При наличии островной кухни практичные кармашки будут уместны в центральной (как правило, рабочей) ее части.

Кухонная мебель из натурального материала излучает особую энергетику, создавая чувство спокойствия и уюта.

Общие рекомендации по изготовлению и монтажу ↑

Самодельную полку для кухни можно сделать из дерева, гипсокартона или ДСП.

Чертеж полки

  • Сначала определите месторасположение будущей полки, ее форму и общий внешний вид. А затем создайте чертеж конструкции. Если полка будет открытой, нужно предусмотреть небольшой бордюр, чтобы баночки не могли выпасть.
  • Определившись с размерами полки, вырежьте составные части электролобзиком, торцы отшлифуйте. Срезы полок из ДСП заклейте мебельной кромкой.
  • Проведите разметку для крепежных элементов на стене и закрепите конструкцию.

Для изготовления полок используйте только сухие деревянные доски

Перед работой их нужно тщательно отшлифовать

Полка с прикручивающимися банками ↑

Отныне использовать полку можно с максимальной выгодой — и верхнее рабочее пространство, и нижнюю плоскость.

Для полки понадобятся: 2 фанерные доски, саморезы и клей для дерева, грунтовка, эмаль, 6 емкостей для специй с жестяными крышками, а также линейка, молоток, отвертка, винты для прикручивания крышек, шурупы для крепления полки к стене.

Эргономично и оригинально

  1. Соедините боковые части и основание клеем, а затем прикрутите их саморезами по дереву.
  2. Прогрунтуйте поверхности, при необходимости покрасьте в нужный цвет.
  3. Спустя 2 дня, когда полка высохнет, сделайте разметку для крепления крышек.
  4. По центру каждой крышки просверлите отверстия для двух винтов (расстояние между отверстиями 2 см). Если сделать крепеж только для одного винта, при закручивании-откручивании банка будет проворачиваться.

    Два винта обеспечат максимальную жесткость конструкции

  5. Прикрепите полку на стену шурупами.

Помимо своего основного назначения, наборы для специй способны придать кухне особый шарм. Для кухни в стиле кантри или прованс подойдет набор с ярко разрисованными керамическими или металлическими баночками. Для кухни, оформленной в более прагматичном стиле можно приобрести набор из хромированной стали. Контейнеры в этом случае могут быть круглыми, треугольными, трапециевидными. Стеклянные баночки универсальны, они подойдут для любой кухни.

Видео: полочка для специй своими руками ↑

Таким образом, вариантов хранения специй довольно много. А уж если дать волю фантазии и умелым рукам, то готовые решения можно заменить на собственноручно изготовленные. Но если вы немного растерялись и не можете сделать выбор, обратитесь к опытному дизайнеру. Он поможет подобрать лучший вариант с учетом ваших финансовых возможностей, дизайна кухни и, конечно, объема используемых приправ.

kitchenguide.su

Полочки для специй. Как правильно хранить приправы на кухне?

Для прочтения требуется ~2 минуты

Специи – довольно капризный житель кухни. Помимо того, что их нужно строго дозировать при добавлении в блюда, внимательно выбирать, их нужно еще и правильно хранить. Легко организовать место для хранения ваших специй помогут функциональные полочки. Раньше мы говорили, как правильно хранить овощи, в этот раз расскажем о приправах.

Как правильно хранить специи

Существует несколько правил для хранения специй. Они несложные, но необходимо их соблюдать, чтобы надолго сохранить свежесть приправ.

  • Никогда не храните их в очень теплых местах – у батареи или около плиты, чтобы не тянуться далеко. Жар от батарей и плиты плохо влияет на приправы, сокращая их срок годности. Солнечные лучи также не способствуют улучшению вкуса. Лучше всего будет положить их в прохладное и темное место. Также плохо влияет на специи влажность, поэтому следите за тем, чтобы они пребывали в сухом месте, и туда не попадала влага.
  • Для наилучшей сохранности стоит покупать специи целыми и перемалывать их прямо перед использованием. Это гораздо удобнее хранения уже сразу перемолотых приправ, так как в некоторые блюда, а также в маринады требуется добавлять именно целые пряности. Такие пряности, как кунжут и мак, любят холод, поэтому их советуют замораживать.
  • Не рекомендуем сыпать пряности в горячее блюдо прямо из пакетика – в упаковку может попасть пар, который повлияет на ускорение порчи продукта. Легче и удобнее будет сыпать приправу при помощи сухой ложки.
  • Удобнее всего будет хранить ваши специи в стеклянных или керамических банках с герметичными крышками. Для удобства можно подписать каждую из них. Некоторые производители выпускают баночки с уже выделенными местами для подписи. Популярностью пользуются стеклянные колбы и пробирки – с их помощью можно превратить кухню в персональную лабораторию. Но помните о том, что пробирки имеют скромные размеры. Поэтому если вы сильно хотите использовать именно это решение для хранения специй, заранее позаботьтесь о дополнительном месте для хранения пряностей.
  • Также молотые пряности хранятся меньше, чем целые – около 7 месяцев против нескольких лет, поэтому стоит раз в 2-3 месяца проверять годность продуктов и избавляться от испорченных.

Примерные сроки хранения ароматных продуктов:

  • целые корни и семена: 3-4 года;
  • ягоды, орехи, корнеплоды: 2-3 года;
  • травы, листья: 1-2 года;
  • молотые пряности: от 1 месяца до 1 года, в зависимости от условий хранения и изначальной формы. Например, молотые корнеплоды хранятся не более 2 лет, а листья и семена – не более года.

Также стоит помнить о том, что ТОЛЬКО в целом виде свой пряный аромат сохраняют следующий специи: кориандр, зира, все виды перца.

Как понять, что приправы утратили свои свойства и больше не годятся для добавления в блюда?

  1. Изменение аромата – в испорченных специях запах пропадает совсем или значительно меняется.
  2. Изменение вкуса – внимательно пробуйте приправы, даже незначительное изменение свидетельствует о порче продукта.
  3. Выцветание – испорченные продукты темнеют или вообще выцветают – это явный признак порчи.
  4. Появление плесени или сырости – при этих признаках ни в коем случае не используйте приправы, они могут навредить здоровью.

Виды полочек для специй

Существует большое количество видов полок для хранения пряностей. Выбор зависит лишь от комплектации кухни и собственных предпочтений.

Полки на стенах и дверцах

Такие полочки не только максимально функциональны, они еще и могут подчеркнуть интерьер кухни. Для подобных полок предназначены специальные ограничители.

Материалов, из которых может быть сделана подставка, множество, но самые надежные – древесина, металл и пластмасса, но последняя менее популярна из-за недостаточно солидного внешнего вида. Полки можно купить в магазинах (иногда они продаются сразу в наборе), а можно сделать своими руками.

Модули для хранения специй

Что это? Это специальные системы, предназначенные для хранения приправ. Такая оригинальная конструкция хороша тем, что максимально эффектно смотрится на современной кухне и неоспоримо удобна при организации места для приправ. Органайзер обычно сделан из прочного и качественного материала, а сами баночки для хранения сделаны из стекла. Единственный недостаток – высокая цена, но, стоит заметить, что многие хозяйки, в сравнении с другими решениями для приправ, выбирают именно эти модули.

Магнитные доски

Достаточно оригинальный способ хранения ароматных продуктов. Магнитные доски продаются в наборе с удобными и красивыми баночками. Изготовлены из нержавеющей стали.

Доски можно крепить к любой поверхности – горизонтальной или вертикальной, как вам удобно – на стены кухни, дверцы, поверхности и днища шкафов. Такие полки смотрятся необычно и подчеркнут кухню, оформленную в духе минимализма.

Рейлинговая система

Рейлинг – это настенная металлическая конструкция, предназначенная не только для специй, но также для различных кухонных приспособлений. Может быть в виде съемных полок или элементов, держащихся на металлической перекладине. Бывает в разных формах (форма зависит от фантазии производителя), продается отдельно либо в готовом наборе с баночками для специй.

Лотки и корзины

При ограниченном бюджете и неуемном желании красиво организовать хранение специй могут подойти лотки. Чаще всего их делают из древесины, они похожи на небольшие низкие ящики с высокими бортами, которые защищают продукты от падения. Подходят для хранения банок и пакетов. Крайне практичны, их можно хранить как на открытом месте, так и убрать в шкаф – благодаря удобной форме они могут поместиться куда угодно и не займут много места. Такие лотки просто, но со вкусом украшают кухню. Аналогичным решением могут стать корзины. В отличие от лотков, которыми можно украсить минималистичную кухню, корзины подойдут для экостиля.

Карманы-органайзеры

Практичное и простое, а также бюджетное решение для любой кухни. Не занимают много места и удобны в использовании. Чтобы они служили еще и украшением, выбирайте мягкие материалы для упаковки.

Как они выглядят? Это пакеты или упаковки из плотной ткани и пленки. Их можно цеплять на любую поверхность – стены, полки, дверцы. Практичность состоит еще и в том, что такие карманы можно стирать и убирать в нужное место.

Как сделать деревянную полку своими руками?

Если вы решили установить собственноручно сделанную деревянную конструкцию для пряностей, следуйте нашим рекомендациям.

  1. Материалы – древесина, ДСП или гипсокартон.
  2. Первоначально необходимо выбрать местоположение для полочки из дерева, продумать ее оформление и форму. Чтобы приправы не падали, организуйте бордюры по бокам полки.
  3. Определились с габаритами? Вырезайте части будущей полки электролобзиком, отшлифуйте торцы.
  4. Перед непосредственным креплением проведите разметку для крепежных элементов.
  5. При отсутствии места на стенах можно легко организовать полочки на дверцах шкафов – с внешней или внутренней стороны.
  6. Обязательно шлифуйте поверхность полки.

Видео: полки, подставки для специй и приправ из дерева на кухню своими руками

Это все, что стоит знать о полочках для хранения специй. Большое разнообразие видов, удобство использования и возможность вписать почти в любой интерьер делают полки лучшим выбором для хранения ваших приправ.

diz-kitchen.ru

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей

В статье « Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Полочки на дверце шкафа

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек

Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.

Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка

Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.

Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах

Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков

На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Фотографии: sawdust2stitches.com, comfort.bg, instructables.com, yablor.ru, vzhik.info, hometalk.com, pennywisecook.com, ivandelrio.org, lifestyle.allwomenstalk.com, craftionary.net

Больше интересного на «Квартблоге»:

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей
Все по полочкам: самые необычные книжные полки из нашего магазина


Ключам здесь место: идеи для хранения

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

kvartblog.mediasole.ru

Деревянные полки для специй. Наборы для хранения специй из дерева.

Соглашение на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в целях продажи программного обеспечения на Ваше имя, как это описано ниже, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на ваше имя, вы даёте согласие на передачу ваших персональных данных. Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персона льных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.

Срок действия согласия 5 лет. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомления на адрес: 108814, г. Москва, п. Сосенское, Калужское шоссе, 24-й км, домовл. 1, стр. 1, офис 203/1 с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с Интернет-сайта (http://www.gorshochek.tarasdoronin.pro), а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна, что может сделать невозможным пользование интернет-сервисами компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна.

Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся представленная информация заполнена мною в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

www.gorshochek-shop.ru

Как сэкономить место на кухне: полочка для специй своими руками / Я

Пытаясь обустроить свою кухню как можно удобнее, все сталкиваются с одной и той же проблемой – нагромождением всевозможных баночек, бутылочек, коробочек на кухонном столе. Каждый решает её по-своему.
Рассмотрим один из вариантов. Существенно разгрузить рабочее пространство поможет полка для специй. Ее очень легко сделать своими руками и адаптировать под свои потребности и желания.
Такую конструкцию можно использовать не только на кухне. Так удобно хранить гвозди, шурупы и другие мелкие детали в мастерской, пуговицы, нитки и иголки под крышкой стола для шитья и т.д. Будьте изобретательны и не бойтесь экспериментировать. Создавайте комфорт своими руками.
Нам понадобятся:
• банки с крышкой «твист офф»,
• уголки для крепления полки к стене,
• полка,
• шурупы,
• дрель,
• краска для пульверизатора,
• клейкая лента,
• прозрачная пленка,
• линейка
Шаг 1: Подготовка банок
На этом этапе необходимо решить, как должны выглядеть банки на полке. Можно оставить их прозрачными, но если хочется их покрасить, лучше оставить внизу прозрачную, некрашеную полосу, чтобы было видно, что находится внутри, не открывая банку.
Для того чтобы покрасить банки наполовину, нужно измерить и сделать разметку каждой банки. Соответственно разметке наклеить клейкую ленту и обернуть прозрачной пленкой все, что вы хотите оставить некрашеным. Чтобы краска не попала внутрь, убедитесь, что вы надежно обернули горлышко банки пленкой. Можно прикрепить клейкую ленту по внутренней части горлышка, а потом к ней прикрепить полиэтиленовый пакет. Такая защита будет надежной.

Наносите краску пульверизатором тонкими слоями. Ваши баночки будут выглядеть лучше, если многократно наносить краску тонкими слоями. Дайте каждому слою просохнуть, и лишь после этого наносите следующий.
Когда краска полностью высохнет, аккуратно удалите ленту и пленку. Делайте это плавно, чтобы краска не потрескалась.
Шаг 2: Полочка
Прикрепите уголки к полке.

Двумя шурупами прикрепите каждую крышку ко дну полки. Сделайте замеры, чтобы убедиться, что крышки помещаются так, как вам хочется, и что между ними остается достаточно места, чтобы можно было, потом открыть банку, т.е. взяться за нее рукой.
Затем повесьте полку на стену.
Шаг 3: Наполнение специями
Наполните банки любимыми специями и закрутите их в крышки. Полка для хранения специй готова!

ya-superpuper.com