Посуда для керамических электроплит – Какая посуда подходит для стеклокерамической и индукционной плиты

Содержание

Виды керамических кастрюль и советы по выбору для газовой плиты и духовки

Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель.

Секрет в том, что посуду из жаропрочной керамики усилили термостойким дном, адаптирующим хрупкий материал к самым жестким условиям. При этом неизменными остались все достоинства керамических изделий: высокая теплоемкость, экологичность, способность долго сохранять блюдо горячим. Ка выбрать хорошую кастрюлю из керамики с учетом своих задач и потребностей? Что учесть при покупке?

В этой публикации:

Особенности производства и материалов

Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.

Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.

Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.

Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды

Если сравнивать керамические кастрюли с другими, то у них есть очевидные преимущества и слабые стороны. Самые главные достоинства – высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла. По этим параметрам керамика превосходит популярный чугун. Раскаленная глина долго остается горячей и очень медленно остывает. Здесь главное приловчиться и вовремя выключать плиту, помня, что готовка может продолжаться без источника тепла.

В керамике многие блюда получаются намного вкуснее, чем в другой посуде. Продукты не пригорают даже при незначительном количестве влаги и жиров. Такие кастрюли практически универсальны – в них можно варить, тушить, запекать, печь. Что касается жарки, то можно слегка обжаривать продукты, но это не сковорода, поэтому рисковать не стоит.

Самый существенный недостаток керамической кухонной утвари – хрупкость. Если алюминиевая кастрюля в худшем случае при падении деформируется, керамическая с высокой вероятностью разобьется.В этом у них много общего со стеклянными кастрюлями.

Виды кастрюль из керамики

В продаже есть несколько видов керамических кастрюль:

  • Для запекания в духовках, выдерживающие высокие температуры, но требующие медленного нагрева. Формы нужно ставить в духовой шкаф, разогретый не более чем до 100 градусов.
  • С возможностью использования на стеклокерамических электроплитах. Здесь важно учитывать инструкцию производителя. Некоторые модели нужно ставить только на прохладную конфорку.
  • Для микроволновых печей (приготовление и разогрев).
  • Для открытого огня с возможностью использования на газовой конфорке. Дно такой посуды толстое и усилено особыми добавками, а в некоторых моделях – армирующими металлическими нитями. От состава и типа добавок зависит возможность использования керамической кастрюли на газовой плите, в микроволновке и на электрических конфорках.
  • Для индукционных варочных поверхностей. В этом случае дно дополнено индукционной пластиной из металлов с ферромагнитными свойствами. Подходит для всех типов плит, включая газовые, но нельзя ставить в СВЧ.

Чаще всего одна посуда пригодна для разных условий эксплуатации,что позволяет комбинировать способы приготовления.

Кастрюли из керамики для газовой плиты бывают двух видов:

  • выдерживают контакт с открытым огнем – можно ставить на конфорку без риска трещин;
  • требуют использование рассекателя пламени для защиты.

Чтобы убедиться, подходит ли посуда для ваших нужд, изучите характеристики товара и рекомендации производителя. Если на дне нет металлического диска, лучше не отказываться от рассекателя огня. Он не только защитит от растрескивания, но и предупредит подгорание пищи.

Формы и назначение кастрюль

Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.

Стандартная универсальная кастрюля

Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.

У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.

Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.

Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.

Жаровни и утятницы из керамики

Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.

Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.

На что обратить внимание:

  1. Если кастрюля нужна только для духовки, достаточно толщины дна 5 мм. Для готовки на плите желательно, чтобы дно было не менее 7 мм. Для индукционной плиты нужно металлическое дно. Также можно использовать переходник-адаптор.
  2. Изучите информацию производителя. Учтите, что посуду допускается использовать только так, как указано в характеристиках.
  3. Осмотрите изделие. Поверхность дна должна быть равномерно покрыта глазурью внутри и снаружи. Глазури может не быть только на внешней стороне дна.
  4. Проверьте, как полотно прилегает крышка. Если ручка на крышке съемная, оцените крепление.
  5. Подержите за ручки, чтобы понять, насколько они удобны и надежны. Иначе кастрюля может выскочить из рук.

Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.

Примеры в обзоре товаров

Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.

Можно ставить в морозильную камеру (до -20 градусов) и мыть в посудомоечной машине. У этого производителя есть целая серия посуды разного объема из жаростойкой керамики.

Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.

Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.

Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.

Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.

Компактна литровая кастрюля от отечественной компании «Борисовская керамика» сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.

Рекомендации по эксплуатации

Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.

Важно:

  • Даже самую прочную кастрюлю не подвергайте резким перепадам температур.
  • Не ставьте на плиту сразу из холодильника.
  • Не наливайте холодную воду в разогретую емкость, а кипяток в холодную.
  • Не забывайте о хрупкости материала.
  • Выделите место хранения на нижних полках, не кладите внутрь металлические предметы.

Во время готовки лучше пользоваться силиконовыми и деревянными лопатками. Поверхность не боится царапин, но случайный удар стальной ложкой может повредить посуду. После мытья тщательно вытирайте. Храните с приоткрытой крышкой.

Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.

vidy-posudy.ru

что можно и нельзя использовать

После того, как на вашей кухне появилась стеклокерамическая плита, требуется провести ревизию посуды. Скорее всего, ваша старая больше не понадобится.

Чтобы кастрюлю можно было использовать на этой поверхности, она должна обладать другими свойствами, чем та, которая есть у вас сейчас. Что нужно знать, чтобы определить, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Пора разобраться.

Почему посуда должна быть «специальной»?

После приобретения новой техники при незнании о том, что для использования нужна специальная посуда для стеклокерамической плиты, часто возникает неловкая ситуация. Многие уверены, что можно пользоваться уже имеющейся, тем более, если она находится в хорошем состоянии.

  • Ровное дно. Этот параметр необходимо соблюдать, чтобы снизить затраты электроэнергии, и продлить срок службы плиты. Если имеется хотя бы небольшой изгиб на донышке, он создает воздушную прослойку между варочной поверхностью и посудой, что уменьшает поглощение тепла от плиты и может привести к ее перегреву.
  • Наличие специального значка. Дабы не гадать, насколько посуда для новой плиты отвечает всем перечисленным требованиям и можно ли ей пользоваться, проследите, чтобы на посуде или на ее дне имелся значок с обозначением стеклокерамической варочной поверхности.

  • Ферромагнитные свойства. Плиты со стеклокерамикой распознают только такую посуду. Варочная поверхность не нагревается полностью, оставаясь холодной, тогда как происходит нагрев именно конфорки и кастрюли или сковороды.

  • Диаметр посуды и размер конфорки должны совпадать. Это необходимо, чтобы не допустить перегрева поверхности, и как следствие, быстрого выхода из строя.

При выходе из строя одной конфорки придется менять всю варочную поверхность, поэтому будьте аккуратны.

Параметры посуды

При изготовлении емкостей, которые будут использоваться на подобных варочных поверхностях производители ориентируются на отличные параметры от других видов посуды. Поэтому как выбрать посуду для приготовления пищи и на что следует обратить внимание при выборе, узнайте из следующей информации:

Материал

Набор посуды для стеклокерамических плит должен включать в себя изделия из определенного материала со следующими характеристиками:

  • Из нержавеющей стали. Является наиболее оптимальным материалом для емкостей, используемых в готовке на подобных варочных поверхностях. Обладает высокой степенью теплопроводности, позволяет максимально эффективно использовать особенности стеклокерамики. Посуда из нержавеющей стали легко моется, имеет прекрасные внешние данные. Сияющий хром в сочетании с темной поверхностью плиты дополняет стильный внешний вид кухни.

  • Алюминий. Достаточно популярный металл, имеющий хорошую теплопроводность. Но и у него есть свои недостатки. Требуется как можно дольше сохранить идеально ровное дно кастрюль и сковород без царапин, которые негативно скажутся при эксплуатации плиты. В силу своей мягкости, алюминий чаще всего выступает в роли основы, поэтому выбирайте специальную посуду для стеклокерамических плит со стальным дном. Это позволит увеличить срок ее службы.
  • Эмалированная сталь. Позволяет выбрать внешний вид, подходящий по стилю к оформлению кухни. Но также основным критерием при выборе такой посуды становится ровное дно, причем у эмалированной посуды возможны сколы. Этого допускать нельзя, поэтому выбирайте тщательно.
  • Алюминий с керамическим и тефлоновым покрытием. Также может подойти для стеклокерамических плит, учитывая хорошую теплопроводность материала. Чтобы быть уверенными, что алюминиевая посуда сможет быть использована для приготовления пищи на плите, проверьте наличие специального значка на дне посуды.
  • Чугун. Может использоваться для приготовления пищи на подобных варочных поверхностях за счет толстых стенок. Проследите лишь за тем, чтобы дно чугунной посуды было максимально ровным. То же самое относится к эмалированной посуде.

Дно

Только идеально ровное, без царапин и сколов на поверхности кастрюль и сковород. Причем оно должно быть достаточно толстое (не менее 7 мм), чтобы:

Во-первых, исключить деформацию при нагреве,

Во-вторых, дно должно быть «бутербродного» типа. Т.е. сверху и снизу будет слой нержавеющей стали, а посередине слой алюминия или меди. Бывают 3-х и 5-ислойные варианты дна.

Толстое и многослойное дно в посуде позволяет нагреваться ей быстрее и это один из важнейших критериев при определении, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты. Дело в том, что нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью и поэтому ей нужны «соседи». Обращайте внимание на шов, соединяющий дно и основную часть кастрюли – он должен быть ровным, иначе посуда может заржаветь в этом месте.

Толщина стенок

Рекомендуется выбирать кастрюли с толстыми стенками, они должны быть не менее 0,5 мм. При понимании какую посуду использовать для приготовления пищи вы наверняка не выберете вариант с небольшой толщиной, т.к. можете быть неприятно удивлены шумом, исходящим от кастрюли во время ее нагрева. Поэтому выбирайте варианты с более толстыми стенками.

Крышка

Закройте кастрюлю или сковороду крышкой и посмотрите на плотность прилегания к стенкам. Крышка не должна слишком свободно закрывать посуду. Также желательно наличие отверстия, через которое будет выходить излишек пара при приготовлении пищи.

Не рекомендуется к покупке

Чтобы не приобрести кастрюлю, которая все равно окажется непригодной для использования, требуется знать, какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите:

  • с открытым медным или алюминиевым дном; в этом случае на поверхности плиты останутся следы;
  • склонную к деформации от высоких температур;
  • с рельефным или неровным дном;
  • посуда с круглым дном из-за небольшой площади соприкосновения с поверхностью.

Посуда из закаленного жаропрочного стекла несмотря на привлекательный внешний вид не подходит для покупки – у нее маленькая теплопроводность и она очень долго нагревается. Ее, конечно, можно использовать, но это увеличит расход электроэнергии.

Видео-ролик о том, какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите

В видео рассказывается о нюансах, на которые желательно обратить внимание в магазине и как подобрать качественную кастрюлю для продолжительного срока службы.

Кастрюли и сковороды для индукционных плит могут с успехом применяться и для готовки на стеклокерамических.

Чтобы не подбирать каждый раз необходимый диаметр для той или иной конфорки лучше сразу приобрести набор посуды для стеклокерамических плит. Это будет более выгодным приобретением, чем если покупать кастрюли и сковороды по отдельности. В таких сборках имеются, как самые маленькие кастрюли и ковши для каши и подогревания молока, так и большие кастрюли со сковородами.

Многообразие посуды для стеклокерамических варочных поверхностей позволит вам выбрать вариант, который наиболее подойдет для приготовления пищи вашей семьи и впишется в дизайн кухни. Приведенные же нами советы помогут сориентироваться и приобрести качественную вещь.

‘; blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[4][«element»] = «p»; blockSettingArray[4][«directElement»] = «.last-last»; blockSettingArray[4][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[4][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[4][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[4][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

sovetexpert.ru

учитываем особенности, чтобы плита прослужила дольше

Когда вы выбросили свою старую газовую или электрическую плиту и поставили на ее место современную стеклокерамическую, помните, что теперь вам потребуется специальная посуда для стеклокерамических плит, поскольку старые чугунные сковородки и металлические кастрюли не будут совместимыми с новой плитой.

Содержание:

Причины несовместимости старой посуды со стеклокерамической плитой

  1. неровности на старых сковородках и кастрюлях, которые образовались вследствие языков пламени от газовой плиты, способны испортить стеклокерамическое покрытие новой плиты;
  2. если вы отдадите предпочтение термоустойчивым моделям из стекла, то нагревание пищи будет очень долгим и неудобным процессом;
  3. алюминиевое или медное дно способно загрязнить поверхность стеклокерамики, причем пятно впоследствии вывести не всегда бывает возможным.

Советы по выбору подходящей посуды

Однако далеко не вся посуда, которая продается в магазинах и продвигаемые как модели для стеклокерамических плит, может реально подойти к ним и служить долго. К выбору сковородок для стеклокерамики следует подойти очень тщательно.

Предлагаем вашему вниманию полезные советы на тему того, какой должна быть посуда для стеклокерамических плит, чтобы приготовление еды приносило вам удовольствие:

  1. самое важное, на что следует обращать внимание прежде всего при покупке кастрюль или сковородок под стеклокерамическую плиту, — это их дно. Дно должно быть идеально ровным и плоским. Такая безупречная форма позволит лучше всего обеспечить передачу тепла от плиты к посуде. А вот если на дне будут даже небольшие вмятины или бугорочки, то тепло уже не будет передаваться так хорошо. Этот баланс по теплопередаче может нарушать даже один небольшой бугорок или заводской брак. Кроме того, из-за таких вмятин плита их стеклокерамики будет регулярно перегреваться, что, в свою очередь, может привести к значительному сокращению срока ее службы;
  2. цвет дна должен иметь темный матовый оттенок, это тоже влияет на процесс теплопередачи от посуды к плите;
  3. следует обращать внимание и на толщину дна. Чем дно толще – тем лучше качество модели, кроме того, оно не будет деформироваться под воздействием сильного теплового напряжения;
  4. желательно, чтобы дно было сделано из разных материалов и при этом было многослойным (от трех до пяти слоев). Это дно имеет отличную теплораспределительную функцию. Для примера, это достигается за счет наличия между двумя слоями нержавеющей стали одного слоя алюминия либо же грамотного чередования нержавейки и алюминия в пятислойном варианте. Такое сочетание имеет максимальный эффект, поскольку нержавеющая сталь делает посуду более прочной, а алюминий позволяет эффективно распределить тепло;
  5. некоторые модели стеклокерамических плит оснащены варочными панелями с индукционными конфорками. Если вы приобрели себе именно такую стеклокерамическую модель, то когда будете выбирать посуду под нее, не забудьте и о магните. Дело в том, что
    плита с индукционной конфоркой способна совмещаться только с материалами, выполненными из ферромагнита
    . Как проверить, подходит ли выбранная вами кастрюля под такую плиту? Достаньте магнит и поднесите его к посуде. Если он к ней прилип – то такую посуду можете брать. Если нет – то рискуете только ухудшить себе процесс приготовления пищи. Помните, что для стеклокерамической плиты с индукционной конфоркой категорически не подойдут модели из стекла, меди, алюминия или латуни. К другим вариантам – частично, учитывая способности дна из того же алюминия удерживать тепло.

Материалы для изготовления посуды

Конечно же, выбор приемлемых вариантов для стеклокерамической плиты зависит не только от того, какое в ней дно, хотя оно играет немаловажную при этом роль. Очень важное значение имеет и материал, из которого кастрюли изготовлены, ведь в зависимости от источника тепла, материал будет разным. Так,

наиболее идеальной для стеклокерамической плиты является посуда из нержавеющей стали.

При этом, даже если производитель заявляет о таком материале, все равно следует обращать внимание и на маркировку товара. Лучший вариант – это 18/10, где первая цифра означает количество в составе хрома в процентном соотношении, а вторая – никеля соответственно. Почему именно эти два элемента? Потому что хром обеспечивает твердость и стойкость нержавеющей стали, а никель способен придавать ей белый цвет, а также делает ее более долговечной.

Как уже говорилось ранее, тепло в кастрюле должно распределять максимально быстро и равномерно, а лучше всего это достигается за счет утолщенного многослойного дна. Для примера возьмем молоко. Если вы пожелаете его вскипятить в тонкой посуде из алюминия, оно быстро пригорит, а вам достанется проблема в виде заботы о тяжелом отмывании кастрюли от остатков молока. А если вы сделаете это в посуде из нержавеющей стали, оснащенной к тому же широким дном, то подобных проблем не будет, да и саму посуду мыть не придется долго и нудно.

Некоторые особенности строения посуды для стеклокерамических плит. Также некоторые производители посуды для стеклокерамической плиты рекомендуют обращать внимание на некоторую вогнутость на дне кастрюли или сковороды. Как известно, если тело нагреть, ему свойственно при этом расширяться. Поэтому слегка вогнутая поверхность дна при нагревании станет идеально ровной и будет как можно прочнее прилегать к варочной панели стеклокерамической плиты.

Так, согласно существующим стандартам, такая вогнутость вполне допустима и в холодном состоянии тела не должна превышать 0,6 процента от диаметра дна. Кроме того, чтобы избежать появления царапин на поверхности посуды, ее дно необходимо обрабатывать специальным средством, которые продаются в точках продажи посуды для стеклокерамики в качестве аксессуара.

Вообще, специальная посуда для плит из стеклокерамики очень хорошо продумана и представляет собой огромное количество всевозможных технических решений в рамках одной модели. Так, например, рукоятка на крышке кастрюли надежно изолирована от нагревания. В отличие от крышки на обычной кастрюле, для ухвата этой крышки вам прихватка будет не нужна, потому как вы не обожжетесь, взявшись за рукоятку голыми руками.

Другая любопытная инновационная деталь – это наличие на некоторых моделях небольшого термометра, встроенного в рукоятку. Благодаря ему, вы будете знать, какая температура под крышкой, и у вас не будет необходимости проверять, когда именно бросать в кастрюлю или сковородку продукты, а также постоянно открывать крышку и проверять температуру рукой, что тоже не всегда безопасно.

Также некоторые модели отличаются термоизоляционными крышками, способными сохранять температуру свыше 260 градусов, которые изготавливают из закаленного стекла. Даже существует любопытная деталь: во избежание потери влаги во время варки и ухудшения вкуса готового продукта ободки между крышкой и кастрюлей образуют водяное кольцо, указывающее на то, что блюдо пора выключить или добавить еще воды.

Короткие советы по покупке и использованию посуды

  1. прежде всего, выбирайте посуду, которая по диаметру целиком совпадает с размером вашей конфорки. Если посуда больше по диаметру, то она будет нагреваться дольше, а если меньше — то плита может перегреться и сломаться;
  2. всегда следите, чтобы посуда для стеклокерамики была чистой, иначе блюдо может пригореть, а конфорка прийти в негодность;
  3. для стеклокерамической плиты используйте только специальную посуду, в противном случае срок работы плиты значительно сократится;
  4. тщательно выбирайте посуду для стеклокерамики, обращайте внимание не на рекламу, а на маркировку, не путайте ее с посудой для электрических плит, они могут быть совершенно разные;
  5. эмалированную посуду на стеклокерамике можно использовать, но ни в коем случае не оставляйте ее пустой на огне, это приведет к значительным повреждениям поверхности плиты;
  6. нельзя ставить на плиту мокрую посуду;
  7. не допускайте, чтобы кипяток или другая жидкость при закипании выливались на поверхность плиты.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, то ваша плита прослужит вам максимально долго.

Похожие статьи

www.ristroy.ru

Посуда для стеклокерамических плит

При обустройстве современной кухни важную роль играет выбор и установка стеклокерамической плиты. Но после ее установки выясняется, что имеющаяся посуда непригодна для приготовления пищи на этой плите. Действительно, для варочных стеклокерамических плит следует приобрести специальную посуду, которая пригодна для использования именно на плитах такого типа.

Но как ее выбирать и какими особенностями она обладает, многие так и не знают. Между тем, неправильное использование варочной плиты приводит к сокращению срока ее эксплуатации, перерасходу электроэнергии и плохому качеству пищи.

Основные требования к правильной посуде

Правильная посуда для стеклокерамических плит имеет ряд особенностей, отличающих ее от обычной, хотя и высококачественной посуды. Основным отличием является ее гладкое и ровное плоское дно, которое обеспечивает полное прилегание к варочной поверхности. Это создает контакт посуды с плитой, что обеспечивает равномерный прогрев посуды.

Следующим отличием является соблюдение такого важного условия, как соответствие диаметра посуды для стеклокерамических плит с диаметром конфорки. Допускается использование в некоторых случаях посуды с большим диаметром, чем конфорка, хотя и здесь происходит неравномерный прогрев всего дна. Но имеется категорический запрет на использование посуды с меньшим диаметром, чем диаметр конфорки. Поэтому перед выбором и приобретением посуды для варочных плит из стеклокерамики следует точно выяснить диаметр конфорок.

Также важно выбирать посуду с наименьшей степенью отражения, то есть матовую и темную, так как доказано, что глянцевые и светлые поверхности лучше отражают тепло. Помимо этого, необходимо, чтобы сковороды и кастрюли имели толстое дно, которое не способно деформироваться при высоких температурах.

Самая подходящая посуда для стеклокерамических плит – это посуда с двойным дном, изготовленная из стальной эмали или нержавеющей стали, которая помечена специальной маркировкой «для стеклокерамики», и имеет пометку 18/10 Это означает процентное содержание никеля и хрома в сплаве посуды.

Недопустимо использование медной или алюминиевой посуды без специального покрытия, поскольку такая посуда оставляет следы расплава металла при нагреве. Стеклянная или керамическая посуда также не подходит в качестве посуды для керамических плит, так как плохо проводит тепло и имеет длительное время нагрева.

 

proektabc.ru