Посуда из нержавеющей стали – Хорошая посуда из нержавеющей стали, фирмы, критерии выбора

Содержание

рекомендации по выбору и уходу

Обычно в магазинах стоимость посуды из нержавейки значительно выше, чем аналогичных наборов из алюминия или из эмалированной стали. В чем преимущество таких приборов? Во время готовки в посуде из нержавеющей стали, вам могут даже не понадобиться масло и вода, а остатки продуктов смываются с такой же легкостью, как с антипригарной поверхности. Помимо этого, наборы из нержавейки являются достаточно долговечными и будут радовать хозяйку не один год. Итак, как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали и ухаживать за ней? Об этом мы поговорим далее.

Выбираем посуду из нержавеющей стали

Если вам необходимо подобрать набор изделий из нержавейки, руководствуйтесь следующими параметрами:

  • Внешняя сторона днища должна изготавливаться из нержавейки, марка которой соответствует номеру «430». Это позволит использовать набор на любом типе кухонной плиты.
  • Прежде чем приобрести тот или иной набор, удостоверьтесь, что крышки хорошо прилегают к поверхности кастрюли или сковородки.
  • Теплораспределительный слой днища должен иметь толщину не меньше 3 миллиметров.
  • Стенки кастрюли не могут быть тоньше ½ миллиметра, а у скороварки — 1 миллиметра.

Как правильно ухаживать?

  • Посуда из нержавеющей стали не переносит соли, поэтому ни в коем случае не держите в ней долго подсоленную воду. В принципе, соль в такие кастрюли лучше всего добавлять в уже кипящую воду, чтобы она успевала сразу же раствориться.
  • На покрытии (в особенности, если оно новое) после того, как вы приготовите пищу в первый раз, иногда появляются пятна. Не беспокойтесь, вы сможете от них избавиться, используй уксусный раствор или лимонную кислоту.
  • Не стоит нагревать ее слишком сильно, так как от этого также возникают пятна.
  • Не мойте изделия, когда они горячие. Всегда ждите, пока они остынут, прежде чем приступить к работе.
  • Не рекомендуется также хранить продукты в подобных изделиях.
  • Никогда не оставляйте пустые кастрюли на горячих конфорках.
  • Из-за жесткой воды иногда появляется белый налет. Вы сможете избавиться от осадка и устранить накипь, если вскипятите смесь из уксусного раствора вместе с водой. Именно для того, чтобы не было налета, нельзя добавлять соль сразу.

В чем преимущество использования?

  1. Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью. Такие приборы не теряют форму, не покрываются царапинами. По сравнению с эмалированной сталью, здесь отсутствует покрытие, постоянно откалывающееся или сгорающее. Поэтому такие изделия прослужат вам долгое время.
  2. Посуда из нержавеющей стали, как правило, оснащена прозрачными крышками, которые изготовлены из такого материала, как термоустойчивое стекло, позволяющее осуществлять наблюдение за тем, как готовится еда.
  3. Кастрюли современного поколения имеют тяжелые днища, состоящие из нескольких слоев (количество зависит от класса посуды и производителей), благодаря чему приготовленные блюда не сгорят.
  4. Покрытие гладкое и отполированное, поэтому на нем не будут накапливаться бактерии, ввиду чего принято считать такую посуду экологичной.
  5. Нержавейка не может вступить в реакцию с пищей, что делает ее безопасной для человека.

Минусы использования

  1. Толстое днище обеспечивает медленный нагрев, что иногда не нравится хозяйкам.
  2. Из-за резкого перепада температуры покрытие может повредиться. Ни в коем случае не ставьте охлажденные изделия на горячую конфорку и не наливайте в еще не остывшие приборы ледяную воду.
  3. Если пустые кастрюли перегреть, то на них образовываются загрязнения, которые достаточно тяжело удалить.
  4. Посуда из нержавеющей стали отличается высокой ценой.

Как почистить посуду из нержавейки?

Такие изделия являются устойчивыми к воздействию тепла, а также они не ржавеют из-за наличия хрома, который добавлен в состав и образует своего рода слой защиты.

Однако если покрытие залито жирной грязью, то защита может не сработать. Поэтому из-за загрязнений сплав станет более уязвимым и будет изнашиваться быстрее, из-за чего изделие утратить привлекательность и положительные качества.

Общие советы

  • Полезной для таких изделий является регулярная очистка, которая продлевает время их эксплуатации.
  • После того, как вы приготовили пищу, следует тут же очистить приборы с помощью чистящих и теплой воды, так как это препятствует возникновению загрязнений.
  • Не нужно использовать посудомойки, так как посуда из нержавейки отмывается вручную, лучше всего в воде теплой температуры с применением бытовой химии и мягких губок.
  • Вытирайте изделия с помощью чистого полотенца досуха. Если вы просто оставите их просушиться, то на покрытии могут образоваться пятна.
  • Согласно отзывам пользователей, категорически не рекомендуется применять продукты с абразивными свойствами, а также чистить изделия с помощью жесткой губки, так как это ведет к повреждению покрытия.
  • Во время протирания посуды, двигайтесь по поверхности точечно, а не по кругу, так как это обеспечит максимальную чистоту покрытия.
  • Достаточно часто хозяйки сталкиваются с тем, что пища пригорела к дну. Если вы обнаружили, что еда пригорела в кастрюле, следует налить туда горячей воды и примешать моющее средство. Подождите немного времени, а затем вымойте с использованием мягких губок.

Существует множество вариантов, как почистить посуду из нержавейки с помощью специальных и подручных средств. В соответствии с отзывами потребителей, вы можете использовать несколько вариантов, основанных на использовании различной продукции.

Пищевая сода

Принято считать, что очистить содой набор изделий из нержавейки довольно просто и действенно. Этот продукт можно найти практически на любой кухне, и он прекрасно справляется даже с самыми жирными загрязнениями. Перед тем, как приступить к очистке, необходимо вымыть кастрюли и сковородки и протереть их досуха. Затем следует рассыпать равномерно пищевую соду на поверхности (в среднем, на одно изделие должно хватить 0,5 ст. соды). Дайте утвари постоять 1-2 часа с содой. Вы можете также добавлять воду, которая превратит соду в своего рода пасту. После этого необходимо протереть утварь с помощью сухой тряпки или губки.

Моющие средства

Сегодня вы можете найти в точках продаж большое количество продукции, с помощью которой можно очистить посуду от грязи. Если необходимо обработать утварь из нержавейки, лучше всего использовать мягкие гели, которые, тем не менее, хорошо справятся с засохшими пригоревшими загрязнениями. Нужно прогреть кастрюли в воде горячей температуре и нанести продукт на несколько минут. Далее следует удалить грязь с помощью губки, ополоснуть утварь и протереть ее досуха.

Если вам нужно очистить изделие от пятен, которые оставляет вода или отпечатки пальца, то, согласно отзывам, вы сможете это сделать, используя продукцию, предназначенную для того, чтобы мыть стекла. Распределите продукцию на поверхности, а затем вытрите ее с помощью мягких салфеток. Далее необходимо промыть теплой водой и отполировать при помощи мягкого полотенца.

Нагревание

В том случае, когда пригоревшее загрязнение не получается очистить содой или моющим, вы можете попытаться устранить его, используя способ нагревания. Просто наполните изделия водой в таком объеме, чтобы она покрыла загрязненные участки, и поставьте на конфорку. Далее требуется подождать, пока вода закипит, затем выключить конфорку и добавить небольшое количество соли, а потом — дать постоять раствору 1-2 часа. Не рекомендуется примешивать соль воду холодной температуры, потому что это негативно влияет на металл. После того, как указанное время пройдет, необходимо слить соленую воду и попытаться очистить загрязнения, используя мягкую губку. Помните, что нельзя соскребать грязь, ее можно только отмачивать.

Активированный уголь

Данный метод в особенности принято считать действенным, согласно отзывам, в том случае, когда сбежало молоко. Таким образом, активированный уголь эффективно борется с пригоревшей на поверхности грязью. Достаточно раздавить таблетки до консистенции порошка и намазать им проблемные участки. После этого залейте утварь водой холодной температуры, и, прежде чем очистить ее, дайте ей постоять несколько минут. Далее необходимо хорошо прополоскать изделия.

Уксусный раствор или сок лимона

Если вам необходимо почистить посуду из нержавейки, вы можете применять уксусный раствор, который наносится на мягкие губки. Этим инструментом нужно вытереть утварь, которая затем выполаскивается с помощью теплой воды и протирается досуха. При помощи уксусного раствора, вы можете очистить посуду от пятен, которые возникают от воды. Просто дайте сковороде постоять в уксусном растворе несколько минут, а после этого вымойте ее с применением моющего средства. Альтернативным заменителем уксуса можно назвать сок лимона. На один стакан воды потребуется 1 ст. л. лимонного сока, которым протирают кастрюли, к примеру, и др. утварь, а далее вымываются водой теплой температуры.

Наборы изделий

В соответствии с отзывами потребителей, лучше всего приобретать посуду из нержавеющей стали не по одной кастрюле, а целым набором. Таким образом, вы сможете готовить сразу несколько блюд одновременно, причем в наборах могут быть изделия разные по размеру, что достаточно удобно на кухне.

В особенности, согласно рекомендациям специалистов, а также отзывам на форумах, наиболее качественными являются наборы из Германии. Почему именно посуда из нержавейки, которая производится в Германии, настолько популярна? Производители позаботились о привлекательном дизайне утвари, которая станет украшением вашей кухни. Кроме того, она долговечна и простая в применении, за ней легко ухаживать. Вы можете готовить в наборах посуды одновременно несколько блюд, причем ни одно из них не пригорит.

Изделия такого вида, которые производятся в Германии, как, впрочем, и в других странах, ценятся хозяйками за отличное качество готовки, а также безвредный состав материала, который долго не изнашивается.

Фирмы выпускают различные варианты наборов, чтобы хозяйки могли выбрать соответствующую своим требованиям и возможностям кухни посуду. В числе утвари, входящей в набор, могут оказаться только выпуклые округлые кастрюли или же, наоборот, несколько глубоких и высоких кастрюлек. В некоторых наборах вы сможете найти удобные ковши, которые можно использовать, чтобы подогреть что-либо, а в остальных, к примеру, могут находиться кастрюльки-маломерки. Кроме того, все наборы отличаются не только комплектацией и количеством, но и размерами, и т. п., ввиду чего перед тем, как покупать один из предложенных на современном рынке наборов, вам следует подумать, какие цели на кухне будут перед вами стоять. Однако, несмотря на все существующие различия, производители из Германии выпускают комплекты из материалов высокого качества, которое обеспечивают квалифицированные работники и технологичность производства. В результате, у вас есть возможность приобрести рабочие, долговечные, удобные в применении изделия.

Итак, используя приведенные выше рекомендации, вы сможете подобрать для себя посуду из нержавеющей стали, а также правильно и эффективно за ней ухаживать, чтобы не повредить поверхность приборов, которые будут служить вам очень долго.

stirkauborka.ru

Посуда из нержавеющей стали: рейтинг лучших производителей

Нержавеющая посуда для кантри-кухни

Судя по магазинному ассортименту, наиболее популярным и востребованным материалом для изготовления посуды и кастрюль является нержавеющая сталь, и это неудивительно. Рассмотрим тонкости и нюансы выбора данных изделий для приятного и комфортного процесса приготовления еды.

Содержание:

Нержавеющая сталь – это всегда стильно

Преимущества

Существует несколько причин, по которым стоит отдавать предпочтение изделиям из нержавеющей стали:

  1. Простота мытья и ухода.
  2. Возможность применения любых лопаток и ложек в процессе приготовления пищи, в том числе и металлических приборов.
  3. Хозяйки могут готовить блюда с использованием уксуса и прочих кислот, чего нельзя сказать об алюминиевой кастрюле.
  4. Приятный внешний вид посуды и длительность ее сохранения в этой форме. Изделие не подвержено влиянию перепадов температуры и сохраняет целостность корпуса в течение всего срока эксплуатации.

На заметку! Современные изделия оснащены многослойным дном, что предотвращает процесс пригорания пищи.

Отличное сочетание со средиземноморским стилем интерьера

Тонкости выбора

Существует несколько нюансов, которые важно учесть в процессе приобретения нержавеющей посуды:

Показатель толщины стенок и дна От того, каким он является, зависит удержание и распределение тепла. Вся информация об этих параметрах фиксируется в паспорте от изготовителя.
Объем Данный критерий зависит от размеров семьи. Для одного человека может быть достаточно одной кастрюльки в 1 литр, а для большой семьи требуется емкость от 5 литров.
Материал изготовления ручек Он может быть любым, чаще всего изготовители применяют сталь, древесину, пластик, устойчивый к теплу, керамический материал.
Особенности крышки Кастрюля может иметь крышку из стекла или другого материала и быть термически стойкой. Держатель может быть сделан из металла или пластика, главное – соблюдение правила соответствия диаметру кастрюли и плотное прилегание к ней.
Внешний вид Этот показатель предполагает отсутствие царапин и наличие характерного для нового изделия металлического блеска.

Это не все критерии, на которые стоит обращать внимание, но они являются основополагающими.

Кухонный набор из нержавеющей стали

Важно! Приобретать посуду из нержавеющей стали нужно в торговых объектах, которые могут предоставить гарантию качества продукции, выдать гарантийный талон.

Какие фирмы-изготовители лучшие?

Рассмотрим основные бренды изделий из нержавеющей стали и упростим выбор посуды.

FISSMAN

Цвет привлекает внимание

Данная компания занимается изготовлением замечательной кухонной посуды из стального материала. Она отличается богатым ассортиментом и предполагает наличие дополнительных опций. Например, кастрюли имеют разные объемы, а также они оснащены ситом и комфортными в применении ручками.

SOLINGEN

Отменное качество

Эта компания – в рейтинге лучших изготовителей, ее продукция всегда отличается высоким качеством. Все кастрюли данного бренда стойкие к коррозии и имеют характерный блеск. Большое разнообразие изделий позволяет делать выбор без особого труда.

Тefal

Тефаль всегда в тренде

Данная компания предоставляет потребителям богатый выбор изделий с оптимальным качеством. Причем ими могут пользоваться не только любители, а и настоящие профессионалы. Производитель предоставляет кастрюли разного объема, которые оснащены капсульным дном, состоящим из множества слоев.

Совет! Если рассматривать дополнительные опции, стоит обязательно отметить оснащенность изделий ручками из силикона.

«Богатый урожай»

Для удобства на кухне

Продукцию данного бренда особенно ценят хозяйки, которые занимаются домашней консервацией. Набор содержит порядка пяти кастрюль с разным объемом и крышками, стойкими к температурным перепадам. Все это делает процесс стерилизации и консервирования более быстрым.

Кастрюли «Катюша»

Для каждой хозяйки

Это отечественный бренд, поставляющий на рынок высококачественные изделия по доступной стоимости. В ассортименте есть несколько серий (5 штук), которые различаются между собой по объему и некоторым другим параметрам.

KAISERHOFF

Немецкая гордость

Это наиболее оптимальная разновидность посуды, производимой в Германии. Она имеет несколько характерных и отличительных особенностей.

На заметку! Изделия оснащены мелкой шкалой, позволяющей оценить объем жидкости в процессе приготовления еды. В изготовлении продукции применяется сталь высокого качества.

CALVE

На все случаи жизни

Данный вид изделий имеет несколько отличительных характеристик в виде оригинального дизайна, современного стиля. Дополнительно такие изделия оснащены внутренним антипригарным покрытием, поэтому могут использоваться на любых плитах и в духовых шкафах.

«Гурман»

Гарантия вкусного обеда

Эти изделия производятся в России, но с использованием специального импортного оборудования. Они делаются из никеля и хрома, обладают замечательной полировкой, что способствует удержанию тепла. Серии данного вида продукции имеют несколько характерных особенностей, например, качество стекла, ручек.

Совет! Приобретая комплект посуды из нержавейки, всегда обращайте внимание на производителя.

Великолепный классический стиль

Таким образом, существуют несколько наилучших изготовителей, предлагающих обширный выбор изделий по доступным ценам. Делайте грамотный выбор, и пусть посуда из нержавеющей стали радует вас своей прочностью, экологичностью и простотой ухода!

happymodern.ru

Российские кастрюли из нержавейки — лучшие !: lycoperdon — LiveJournal

Наши кастрюли из нержавеющей стали — самые кастрюльные  лучшие !

Ниже приводятся результаты сравнения кухонной посуды из нержавейки после экспертизы.
От себя добавлю, что у меня дома есть белорусская сковородка из нержавейки большого объема и высокая как сотейница. Качество — просто высший класс. Особенно подходит для грибов, потому что грибы не выносят алюминиевой и чугунной посуды.

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо «НЕРЖ», методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

Маркировка 18\10 это «маркетинговая маркировка»- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.

1.  Начнём с самой известной марки «Zepter». Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY

Стоимость на данный момент 9700р.


Производство —

 -Италия.

Спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна — диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна — 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна — 7,7мм

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: «Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

В инструкции есть достаточно странный текст:» Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С» — это забавно, в это верят, это посуда «которая готовит после выключения плиты», вот так вот.

Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.


2. Кастрюля «Гурман» ВСМПО г.Вехняя Салда 1.5л. Стоимость на данный момент 1.900р. Производится в титановом сердце России. На том же предприятии размещают заказы Boeing и Airbus. Не такая популярная как Zepter, вернее сказать никто толком про неё ничего не знает. Посуда имеет пожизненную заводскую гарантию на привар дна, но если отвалятся ручки — всё равно заменят скорее всего.

в разрезе

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % — 0,05

Марганец (Mn), % — 1,2

Фосфор (P) , % — 0,034

Сера (S), % — 0,008

Хром (Cr). % — 18,1

Никель (Ni), % — 8,0

Молибден (Mo), % — 0,27

Кремний (Si), % — 0,66

Медь (Cu). % — 0,35

Титан (Ti),% — <0,01

На дне есть маркировка «нерж».

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 6,5мм по краям и 6,3мм — по центру, толщина теплораспределительного слоя – 5,2 и 5 мм соответственно. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки, что обеспечивает полное заполнение капсулы дна алюминием и способствует лучшим теплораспределительным свойствам. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,8 мм.

Все указанные выше показатели превосходят требования российского ГОСТу 27002-86

По своим качественным характеристикам кастрюлю «Гурман Классика» можно отнести к премиум-классу.

3. «Amet Классика-Прима» также произведено в России Ашинским металлургическим заводом. Кастрюля имеет объем — 1л, ручки и крышку из нержавеющей стали. Стоит 1400р.

Данное предприятие не является локомотивом в производстве кастрюлек, хотя с их термосами мало кто может сравниться.


  в разрезе

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % — 0,05

Марганец (Mn), % — 1,30

Фосфор (P) , % — 0,029

Сера (S), % — 0,006

Хром (Cr). % — 18,6

Никель (Ni), % — 8,8

Молибден (Mo), % — 0,19

Кремний (Si), % — 0,55

Ванадий (V), % — 0,09

Медь (Cu). % — 0,09

Титан (Ti),% — <0,01

На дне есть маркировка «нерж,» кастрюля произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 4,3мм, толщина теплораспределительного слоя – 3мм. Кастрюля изготовлена по технологии пайки, что что видно по пустотам по краям внутренней капсулы дна. Внешний слой дна не имеет магнитных свойств, поэтому данное изделие нельзя использовать на индукционной плите. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,8 мм.

По своим качественным характеристикам кастрюлю «Amet Классика-Прима» можно отнести к среднему классу. Внешний вид неброский. Контактная сварка, с помощью которой крепится фурнитура, облегчает уход за изделием. Внутри нет выступающих элементов. С точки зрения цены кастрюля вписывается в средний класс. Соотношение цены и качества – хорошее.

4. Ковш Tescoma Presto 1л. Стоимость 1800р. Родина бренда Чехия производится же продукция Tescoma на сторонних фабриках в разных странах, в том числе и в Китае. Узнать где именно сделали конкретное изделие иногда очень сложно.

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % — 0,05

Марганец (Mn), % — 1,2

Фосфор (P) , % — 0,026

Сера (S), % — 0,006

Хром (Cr). % — 18,2

Никель (Ni), % — 8,2

Молибден (Mo), % — <0,01

Кремний (Si), % — 0,46

Медь (Cu). % — 0,20

Титан (Ti),% — <0,01

Произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 3,5мм по краям, 2,9мм – по центру. Толщина теплораспределительного слоя – 2,5 – по краям, 1,9 — по центру. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки.

По своим качественным характеристикам ковш «Tescoma Presto» не дотягивает до требований ГОСТа по толщине стенок (не менее 0,6мм) и толщине теплораспределительного дна (не менее 3мм)

5. Кастрюля Berghoff Cosmo емкость 1.8 литра

Berghoff — компания со штаб-квартирой в Бельгии, размещающая заказы на производство преимущественно на азиатских заводах (Китай, Турция, Шри-Ланка и т.д.)

Цена сейчас 4.400р

Ёмкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости — 0.7мм, крышки — 0.8мм. Способ изготовления дна — диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм — по центру емкости.

Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя не соответствует ГОСТ 27002-86. Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.

6. Ковш  «Кухар» «Магнолия-Престиж» 1.2л. Производитель: ООО «Белпромсервис Плюс», Республика Беларусь. Цена 1.500р.

Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости : толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости — 3,2 мм, по краю — емкости 4,4 мм

по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86

Пока всё.

Выводы:

-маркировка 18\10, 18\8, stainless steel ничего не значат т.к. ГОСТ требует нанесения маркировки «нерж», но это и не значит что 18\10 не будет ГОСТ- но «нерж» это гарантия.

-слова продавцов что это «медицинская сталь», хирургическая сталь» полная чушь.

-заверения изготовителя что в кастрюле 100500 слоёв ничего на практике не дают. В реальности достаточно всего 3-х слоёв: сталь капсулы\алюминий\сталь дна.

-цена вообще никак не сказывается на потребительских качествах стальной посуды, если рассматриваем брендовую посуду.

-заверения что это мамай кланус Германия\Испания\Франция\Португалия как правило чушь. Хотите Германию? Покупайте Zwilling J. A. Henckels из города Solingen, простая 2-х литровая кастрюля 7.330р и опачки! На коробке вы найдёте что кастрюля сделана во Вьетнаме в провинции Бин Дуонг- смекаете? Хватить верить что кастрюля за 1.5к может быть сделана в Германии.

И вот ещё что. Смуглые лощёные парни в натёртых лаковых туфлях и в рубашках с острым воротником перламутровых и переливающихся цветов никогда не работали на заводах по производству посуды в Германии, им не выдавали посуду вместо з\п, не стоит у них ничего покупать на парковках ТЦ- это барахло, которое выглядит хорошо, и весит много и целый набор отдают всего за 12к- эти наборы стоят 2.500р на опте и являются потенциально опасным продуктом.

В подготовке поста были использованы материалы с сайта http://posudka.ru.


lycoperdon.livejournal.com

Чем опасна посуда из нержавеющей стали

Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.

В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.

Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.

Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?

Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

umnaja.ru

Как выбрать хорошую посуду из нержавеющей стали для кухни

Стильный дизайн требует соответствующего наполнения. Все хозяйки знают, что для кухни очень важен подбор качественной, удобной и красивой посуды. Современный рынок изобилует кастрюлями и сковородками из разных материалов, но особой популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали.

Содержание статьи

Разновидности посуды

«Нержавейка» представляет собой сплав из никеля и хрома, который отлично переносит взаимодействие с кислотами и щелочами, не меняет цвет, вкус и запах продуктов. Такие свойства делают этот материал идеальным для изготовления кухонной посуды.

Типы посуды в зависимости от способа производства

  • Цельнолитая. Это посуда высокого класса, именно такой пользуются повара дорогих ресторанов. За счет технологии изготовления и особого покрытия, подобные сковороды и кастрюли прогреваются равномерно, быстро, служат долго, а еда в них сохраняет больше полезных веществ. Естественно, что посуда такого качества не может стоить дешево.
  • Штампованная. Пользуется успехом ввиду невысокой стоимости, но имеет более тонкое дно, поэтому пища может пригорать. Иногда подобная посуда имеет защитное покрытие, препятствующее пригоранию продуктов, но, как правило, оно недолговечно.

Посуда с капсулированным дном

Усовершенствованное дно изготавливают из сплава меди и алюминия, оно может иметь от трех до семи слоев, поэтому такая посуда прогревается очень быстро и сохраняет тепло длительное время. Стандартами предусмотрено, что толщина капсулированного дна не должна быть меньше 3 мм. Производители предлагают посуду, оснащенную теплопроводным слоем в 4,5-5,5 мм, что позволяет относить подобные изделия к категории премиум-класса.

Фото: Набор посуды из нержавеющей стали от компании Vinzer

Преимущества капсулированного дна очевидны:

  • антипригарный эффект;
  • сохранение витаминов;
  • возможность готовить без масла;
  • экономный расход электроэнергии.

Посуда с капсулированным дном также различается по цене: в более дорогих моделях теплопроводные сплавы находятся еще и в стенках. В этом случае можно приготовить блюдо с минимальными усилиями и расходом электричества, ведь после выключения процесс варки (жарки, тушения) будет продолжаться.

Особенности

Как и любой предмет, кухонная утварь из нержавеющей стали имеет свои достоинства и недостатки. При этом положительных качеств ощутимо больше.

Преимущества

  • Декоративность. Посуда из нержавеющей стали может иметь матовую или глянцевую поверхность, которая идеально подходит современной кухне в стиле хай-тек, лофт или модерн.
  • Высокая прочность. Качественные сковороды или кастрюли из «нержавейки» при надлежащем уходе прекрасно проходят испытания временем: не тускнеют, не деформируются и не разрушаются.
  • Универсальность. Посуда большинства марок подходит не только традиционным, газовым, но и стеклокерамическим, индукционным плитам.
  • Безопасность. Готовя в такой посуде, можно не опасаться за свое здоровье, ведь нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с продуктами.
  • Гигиеничность. Сплав и технологии производства позволяют создавать посуду с идеально гладкой поверхностью, на которой не могут скапливаться бактерии и микробы.

Недостатки

  • Сравнительно низкая теплопроводность. К примеру, вода в кастрюле из нержавеющей стали закипает медленнее, чем в посуде из алюминия.
  • Высокая цена. Качественные изделия обойдутся недешево, но зато прослужат хозяевам долгие годы.

Фото: Посуда из нержавеющей стали Fissler Solea

Рекомендации по выбору

  • Перед покупкой внимательно осмотрите крышку, она должна плотно прилегать к сковороде или кастрюле.
  • Дно с внешней стороны должно быть изготовлено из стали марки 430, такие изделия подходят любому виду кухонных плит.
  • Теплораспределительный донный слой должен иметь толщину не меньше 3 мм.
  • Стенки посуды должны иметь ширину не менее 0,5 мм, а для пароварок и скороварок — 1-1,2 мм.
  • Стоит внимательно осмотреть поверхность изделия на наличие сколов, вмятин, выбоин — все эти факторы снижают качество товара. Сковородка или кастрюля с изъянами будет выделять в продукты при готовке тяжелые металлы, на царапинах и выступах скапливаются микробы и грязь.
  • Предпочтение стоит отдать посуде с дном из меди или алюминия, поскольку теплопроводность этих металлов значительно выше, чем у «нержавейки». Кастрюля или сковорода будет быстрее нагреваться, что сэкономит расход электроэнергии.

Фото: Посуда из нержавеющей стали бельгийской фирмы BEKA

Уход за посудой из нержавеющей стали

  • Во время готовки нельзя класть на дно посуды соль, пока вода еще не прогрелась. Лучше посолить кипящую воду, тщательно размешав до полного растворения соли.
  • Рекомендуется мыть остывшую посуду.
  • Не стоит использовать емкость из нержавеющей стали для хранения пищи.
  • Нельзя оставлять пустую сковородку или кастрюлю на огне, а если такое случилось, то лучше дать посуде самостоятельно остыть.
  • Если продукты пригорели, то нужно заполнить емкость горячей водой с моющим средством, после отмокания посуду будет легко отмыть.
  • Для мытья нельзя использовать абразивные чистящие средства или жесткие щетки из металла, достаточно губки и моющего геля.
  • Помыв посуду, нужно ее вытереть насухо салфеткой или полотенцем, в этом случае на поверхности не останется известкового налета.
  • Если на новой сковородке или кастрюле после использования остались радужные разводы, то их легко удалить растворенным в воде уксусом или лимонной кислотой.
  • Образования накипи с посуды можно удалить, прокипятив в ней раствор воды с уксусом.

www.luxkitchen.net

как выбрать, советы по уходу

Еще совсем недавно такой посуды не было в обиходе ни у хозяек, ни у профессиональных поваров. Из-за очень низкой теплопроводности  кастрюли из нержавеющей стали не выпускались, хотя этот металл применялся для изготовления столовых приборов.

Он был безумно популярен из-за своей долговечности и просто замечательного внешнего вида. Решить проблему медленного нагревания и неравномерности тепла смогли совсем недавно, и вот уже не только дома, но и во всех общепитовских заведениях дорогих и дешевых используется все чаще посуда из нержавеющей стали.

Появившиеся сковороды с двойным дном завоевали любовь кулинаров во всех уголках земного шара.

Посуда из нержавеющей стали – самая популярная

Остальные виды кухонной посуды продолжают оставаться незаменимыми, но все-таки кастрюли из нержавеющей стали купить мечтают почти все хозяйки. Откроем секрет, почему стали модными такие кастрюли, сталь нержавеющая ведь своих свойств не изменила, но на помощь ей пришла медь и алюминий. На самом деле слоев дна три: внешние состоят из нержавейки, а прослойка – это металл с высокой теплопроводностью.

Благодаря изобретению капсулированного или «двойного» дна в культуре питания очень многое изменилось. Не только смогла облегчиться во много раз жизнь современных поваров, но и теперь:

  • можно готовить с минимальным количеством жиров или вообще без них, что очень важно для всех, кто старается питаться рационально и только полезной диетической едой;
  • еда не пригорает, а значит, при готовке не возникают канцерогенные вещества. Поэтому уменьшаются шансы в будущем получить онкологический диагноз;
  • такое дно обладает термоаккумуляцией – накоплением тепла. Можно выключить плиту прежде, чем еда дойдет до готовности. Не страшно, процесс готовки будет какое-то время еще продолжаться. Этим действием мы добьемся значительной экономии газа или электричества в зависимости, какой вид кухонной плиты у вас стоит;
  • так как нержавеющая посуда имеет гладкую поверхность, то не надо бояться появления опасных микроорганизмов.

Что надо знать при выборе кастрюль из нержавейки

Нечестные производители всегда пытались нажиться, выпуская некачественные вещи. Быстрые деньги можно получить, если нарушать технологии при выпуске особо популярных товаров. К ним относится и посуда из нержавеющей стали, купить ее можно очень даже хорошую, если знать, на что стоит обращать внимание.

  • Гигиенический сертификат – у вас должна быть гарантия того, что выбранный предмет может использоваться по назначению. Никогда не стоит приобретать посуду неизвестного происхождения, без соответствующих документов. В основном такие покупки совершаются из-за того, что блестящие, симпатичные кастрюльки стоят совсем недорого.  А вот нержавеющая посуда из Германии, которая пользуется спросом на российском рынке, стоит достаточно дорого. Есть ли альтернатива? Спешим сообщить, что кастрюли из нержавеющей стали Россия также выпускает очень даже неплохие, на них дается гарантия 2 года и цена при этом существенно ниже.
  • Способ производства – бывают кастрюли штампованные и литые. Последние выпускаются по технологии спаивания, что лучше, чем прессование. Литые кастрюли прослужат несколько дольше и будут стоять дороже, хотя штампованный вариант  также качественный.
  • Материал дна – алюминий, медь. Надо обращать внимание, чтобы слой алюминия должен был не менее 3 мм, а меди 1,5 мм, иначе пища будет пригорать. Алюминий дешевле меди, поэтому стоимость стальной посуды может сильно отличаться по этой причине.
  • Толщина стенок должна быть не менее 0,5 мм по стандарту. Оптимальными считаются кастрюли с толщиной 0,8 мм, больше 1 мм не надо выбирать, так как такая утварь будет долго прогреваться, и будет иметь значительный вес, что не очень удобно.
  • Поверхность – матовая или шлифованная. Первая очень быстро остывает, что удобно в ресторанах, но хозяйкам по душе все-таки предметы, держащие тепло как можно дольше. Повреждений на любой поверхности не должно быть, будьте бдительны при осмотре будущей покупки.
  • Ручки – металлические, деревянные, пластиковые. Металлические ручки не будут нагреваться, если выбраны качественные кастрюли из нержавеющей стали, отзывы показывают, что пластик при интенсивном огне может даже плавиться и неприятно пахнуть при этом.
  • Марка стали, из которой выпущена кастрюля.  18/10 – это самая хорошая сталь для этого, поэтому обращайте внимание на маркировку. Такая вещь будет стойкой к любым механическим повреждениям.

Уход за кастрюлями из нержавеющей стали

Если для приготовления еды у вас имеется хороший набор нержавеющей посуды, то не забудьте обзавестись также лопатками и другими принадлежностями, которые не смогут поцарапать ваши кастрюли. Самое главное в уходе, чтобы такая кухонная утварь никогда не подвергалась никакому воздействию абразивных средств.

Чтобы красивое блестящее покрытие не было повреждено, надо очень ответственно отнестись к выбору средств для мытья стальных предметов. Порошкообразные чистящие средства содержат частички абразива, поэтому они вам не подойдут, а так же и такие, где в составе есть аммиак или хлор.

Можно ли такие кастрюли мыть в посудомоечных машинах? Да, только если это оговорено в прилагаемых инструкциях. В магазине надо обязательно попросить дать вам гигиенический сертификат, где будет информация о возможности использования посудомоечных машин для мытья конкретно вашей стальной посуды.

Хранить приготовленные продукты в такой посуде не стоит, так как она может изменить их вкус. Металлы, входящие в состав нержавеющей утвари, могут поменять вкус еды до неузнаваемости, если вы решились купить нержавеющую посуду слишком недорогую.

Она и прослужит недолго, так как содержащиеся в еде соли, кислоты негативно будут влиять на внешний вид посуды. Но если соблюдать все рекомендации правильно, то вы получите очень долговечные наборы кастрюль, нержавеющая сталь – ведь такой материал, который служит очень долго и надежно.

idealnijdom.ru

Кастрюли из нержавеющей стали — лучшие фирмы, цены, уход за посудой

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Каждая хозяйка знает, как трудно бывает выбрать посуду для приготовления еды. Хочется, чтобы она прослужила долго и качественно справлялась со своей задачей. Кастрюли из нержавеющей стали появились недавно, но уже завоевали популярность, благодаря своим полезным свойствам.

Статьи по теме

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали (производства Россия)

Перед моделями других сплавов у них есть несколько весомых преимуществ:

  • Поверхность кастрюль российского производства идеально гладкая. Это помогает предупредить накопление микробов и вредных веществ в трещинках и царапинах. Во время покупки будьте внимательны – по ГОСТу на кастрюле не должно быть вмятин, других деформаций.

  • Посуда из этого материала может послужить не одному поколению, благодаря своей долговечности.
  • Нержавейка обладает большой прочностью. Из-за этого полезного свойства она не подлежит деформациям и разрушению.
  • Даже после многих лет эксплуатации кастрюли сохраняют свой внешний вид, не теряя блеска.
  • Пища в такой посуде не пригорает, что помогает готовить без использования лишних вредных жиров.
  • Гладкая поверхность позволяет легко очистить посуду после готовки.

Видео

Контрольная закупка (посуда из нержавеющей стали)

Кастрюли из нержавейки с двойным дном

Материал «нержавеющая сталь» известен давно. Однако из-за его низкой теплопроводности производители кастрюль не создавали из него продукции. Это качество не давало использовать полезные свойства нержавейки – сталь разогревалась неравномерно, плохо проводила тепло. Долгое время по этой причине из нее делали только столовые приборы. Помогло изменить ситуацию изобретение двойного дна с двумя пластами стали.

С капсулированным дном

Между двумя этими пластами помещен медный или алюминиевый диск, который хорошо нагревается и распределяет тепло. Сам по себе алюминий не годен для поверхностей – он быстро пригорает, портится и пачкает плиту. Зато со стальной «капсулой», покрывающей дно, удалось совместить достоинства двух этих материалов – теплораспределительную функцию алюминия и жаропрочные свойства нержавейки.

Такое дно называется капсулированным. Толщина слоя алюминия должна быть не менее трех миллиметров. Толщина слоя меди, так как она обладает большей теплопроводностью, может быть от полутора миллиметров.

Существует капсулированное дно со стенками, но этот вариант не дает использовать толщину диска более двух миллиметров, что обеспечит плохой результат при готовке.

Перед покупкой не забывайте проверить сертификат. Гарантия, как правило, выдается на два года.

Виды нержавеющей стали

Состав кастрюль из этого материала отличается в зависимости от сплавов. По стандартам американского института стали и сплавов (Aisi) они выпускаются в нескольких вариантах:

  • На первом месте по качеству стоит сталь с хромом и никелем (№304). Большинство моделей для готовки на плите производится из нее. На данный момент не существует материала, который превосходил бы ее по полезным свойствам.

  • Никель – дорогой элемент. Чтобы снизить себестоимость и цену, производится нержавейка, где марганец не полностью замещает его в составе сплава.­ Эти кастрюли из нержавеющей стали можно встретить в магазине под номерами 201 и 202. Они стоят дешевле, но не такие качественные.
  • Марка стали 403 производится без никеля. Как правило, ее используют для покрытия внешнего дна.

Медицинская сталь, обладающая большей прочностью и лучшими качествами, выпускается с обозначением 18/20 stainless steel.

Посуда производства Германии

Немецкие производители входят в 5-ку лучших на мировом рынке в этой сфере. Они создают модели из стали высокого качества, которая защищена от коррозии. Немецкие кастрюли из нержавеющей стали позволяют использовать лопатки и другие кухонные приборы из металла. Популярные марки, которые представлены на нашем рынке – Rondell, Krauff, Fissler.

Наборы кастрюль из нержавейки

Обычно хозяйке на кухне недостаточно купить только одну кастрюлю, чтобы удовлетворить потребности в приготовлении еды. Специальные наборы производятся для упрощения выбора – емкости разного размера и диаметра для определенных видов блюд. Купить набор нередко дешевле, чем брать все по отдельности. В авангарде производства стоят немецкие наборы кастрюль Rondell, luminarc, бельгийская марка berghoff. Становится популярной пока малоизвестная посуда swiss home.

Для хозяек, которым надоел серый цвет, мы рекомендуем выбрать полностью цветные кастрюли или варианты с принтованной фурнитурой (ручками, прихватками или держателем крышки), которые производят в ассортименте. Это помогает подобрать кухонную утварь под стиль кухни.

Стоимость посуды

Цена на кастрюли из нержавеющей стали зависит от их внутренних характеристик. Обратите внимание:

  • Как производилась модель – с помощью пайки или сварки. Кухонная утварь, сделанная при помощи пайки, стоит на порядок дороже, зато более долговечна.

  • Цена будет зависеть от вида стали, который использовали при производстве. Лучший, но дорогой вариант – 304 марка.
  • Если диск между пластами нержавейки изготавливался из меди, модель будет стоить дороже, чем аналогичная, но с алюминием.
  • Кастрюли из нержавейки со съемными ручками имеют цену выше.
  • На цену влияет страна производства и марка. Отечественные модели будут стоить дешевле, но могут быть не хуже по качеству.

Уход за посудой

Чтобы надолго сохранить красоту, а также поддержать функциональность кастрюль, следует ухаживать за ними правильно:

  • Не спешите сразу ставить кастрюлю на огонь после покупки. Следует тщательно помыть ее, протереть насухо мягкой тряпкой.­ Полностью вытирая влагу после мытья, вы можете поддерживать блестящую поверхность.

  • Посудомойка – плохой вариант для очищения такого материала, хотя иногда она предусмотрена. Об этом будет написано в инструкции по использованию, которая прилагается в магазине.
  • Хранение еды в таких кастрюлях после приготовления не рекомендуется. Кислая пища или продукты, в которые добавлялась соль, испортят красивую поверхность. К тому же есть риск, что никель через микротрещины будет попадать в еду.
  • Чтобы избежать радужных пятен-разводов на стенках кастрюль, не следует разогревать пустую емкость на огне. Если они появились после неудачного опыта, с ними помогут справиться растворы уксуса или лимонной кислоты.
  • Белые соляные пятна могут появиться на стенках посуды, если бросать соль в прохладную воду. Ее лучше добавлять в кипящую жидкость, размешивая до полного растворения.
  • Не нужно заливать емкости водой, чтобы обеспечить более быстрое остывание. Они должны охлаждаться сами.
  • Пригоревшие частички еды легко очистить таким способом: залить соленую теплую воду на дно, оставить на два часа.

Средства для очистки — важно правильно выбрать

Ухаживать за нержавейкой помогут правильно подобранные средства для очистки. Для хорошего результата подойдет нежесткая губка, которая не будет царапать внутренние, внешние стенки и предупредит попадание вредных веществ из сплава в еду. Моющее средство должно быть жидким. Порошки могут повредить или поцарапать гладкую структуру кастрюли. Откажитесь от хлорированных, аммиачных очистительных средств.

Выбирая кухонную утварь из этого материала, внимательно изучите сертификат соответствия, чтобы понять, является ли данная продукция качественной и долговечной. Кастрюли покупаются редко, поэтому хозяйкам необходимо ответственно подойти к выбору.

Есть ли у вас опыт готовки в посуде из нержавеющей стали? Расскажите в комментариях, довольны ли вы результатом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 17.07.2019

sovets.net