Посуда из стали – разновидности, особенности и другое с фото

Производители посуды из нержавеющей стали

ООО «Бергхофф — российский дистрибьютор BergHOFF Worldwide. Посуду этой фирмы.

Компания TIMA- производитель посуды из нержавеющей стали, а также ножей, точилок и необычной формы стальных чайников.

Компания Luminarc — производитель столовых предметов из нержавеющей стали с белыми и черными обрамлениями на 24 персоны.

Верхе — Салдинское Металлургическое Промышленное Объединение представляет серии посуды «Гурман — Классик», «Гурман — Профи», «Гурман — Элит», «Гурман — Стекло» и «Гурман — Декор». Среди этих серий любой покупатель может найти именно то, что ему нужно. Вся данная посуда отличается изысканным дизайном и разнообразными формами и объемами.

ВСМПО производитель посуды. Эта посуда украшена современным дизайном, имеет элегантность и изысканность.

Посуда, производимая торговой маркой Амет Ашинского металлургического завода, обладает изысканным дизайном и зеркальной полировкой. Эта компания одна из первых, кто освоил технологии производства посуды с тройным дном.

Ведущим производителем посуды из нержавеющей стали и не только, является бренд Pyrex. Ассортимент бренда насчитывает более 200 наименований производимых видов посуды.

Компания Else производит посуду из нержавеющей стали, кроме основных видов посуды представляет наборы для барбекю и решетки — гриль.

Rondel — элитный производитель посуды в Германии. Создает буквально авторские коллекции из посуды.

— BergHOFF — в Европе широко распространена. За все время существования компании она обрела огромную популярность. Бергофф производится в Бельгии.

— Rosle — германская марка посуды, основанная в городе Мактобердорфе в Германии. У этой компании большой ассортимент продукции, к тому же она очень популярна на западе Европы.

— Amefa. Марка посуды. Производство этой посуды передается из поколения в поколение. Основана эта компания в Нидерландах. Основатель компании Ойген Холландер.

— Blomus. Бренд этой посуды не только в функциональности, но и в практичности. Сама посуда имеет оригинальный красивый дизайн.

— Сontinenta. Посуда, производимая в Германии.

— Bredemeijer. Посуда, производимая в Нидерландах. Посуда этой марки успешно отрекомендовала себя на всех европейских рынках.

— Arcos. Входит в пятерку самых крупных производителей во всем мире. Этой марке посуды отдают предпочтение большое количество людей.

— Cook&Co. Новая марка посуды, производимой в Нидерландах. Обладает приятной ценой и современным дизайном.

— BERGNER. Молодая австрийская марка посуды. Но, несмотря на свою молодость, успела занять первые позиции по продаже, благодаря быстрому расширению своего ассортимента, учитывая потребности потребителей.

— Maestro. Недавно появившаяся марка посуды на рынке. Посуда производства Америки.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

orange-kitchen.ru

Лучшая посуда из нержавеющей стали

Однозначно сказать очень трудно, какая посуда — лучшая посуда из нержавеющей стали. Посуда всех производителей имеет положительные отзывы. Все зависит от покупателя. У всех разные предпочтения. Конечно, никто не спорит, что у нас на рынках и в магазинах очень много подделок посуды под известные марки. Чтобы избежать покупки подделок и чтобы ваша приобретенная посуда стала для вас лучшей, можно порекомендовать несколько советов.

На каждом качественном товаре в обязательном порядке имеется клеймо. По ГОСТу 27 002−86 для этой посуды, имеющей тройной дно указывается материал «НЕРЖ», название завода — производителя и литраж емкости (в частности емкость указывается на кастрюлях и чайниках).

Если клеймо вы увидели, возьмите в руки посуду для того, чтобы почувствовать ее вес. Лучшая посуда из нержавеющей стали

должна быть тяжелой. Если посуда обладает легкостью, скорее всего у посуды тонкий алюминиевый слой на дне и тонкие стенки. Ручки у такой посуды могут быть любые. Ручки должны быть удобными и хорошо прикреплены. Обязательно следует обратить внимание на прутки овального сечения. Они не должны быть плотно приваренными к корпусу кастрюли, это позволит им меньше нагреваться. Стенки посуды могут быть отделаны разнообразно, но поверхность должна быть отполирована до зеркального блеска как внутри, так и снаружи, либо отшлифована. Эти два способа могут комбинироваться. Но, шлифовка должна быть равномерной, а полировка не мутной. Выбирая качественный товар, следует обратить внимание и на упаковку. Производители качественной посуды из нержавеющей стали на упаковке не экономят, делая ее более крепкой для защиты от ударов. На этикетках обязательно должны быть указаны реквизиты завода — изготовителя, ГОСТ или ТО, штамп ОТК, даты и данные об упаковщике.

Маркировка самой популярной марки из нержавеющей стали является 18/10 — по германским стандартам, по нашему ГОСТу — 12/18. В таких сплавах содержится углерод, никель и хром. Цифры обозначают соотношение содержания в сплаве хрома и никеля.

К тому же, согласно тому же ГОСТу у кастрюль из нержавеющей стали толщина стенок должна быть не меньше 0, 5 мм. Этого минимума достаточно для того, чтобы считать эту посуду качественной.

Хорошая посуда отличается и по цене. Но она и по долговечности прослужит вам намного дольше. Соблюдая эти не сложные правила выбора, можно приобрести качественную посуду из нержавеющей стали, которая станет именно для вас самой лучшей.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

orange-kitchen.ru

Посуда из коррозионностойкой нержавеющей стали: проблемы качества и безопасности. Тезисы доклада Ильи Н. Петунова на конференции «Безопасная посуда – твое здоровье» | posudka.ru

Раздувание тем, связанных с проблемой безопасности посуды, стало в последнее время одним из распространенных «грязных» приемов в конкурентной борьбе, используемых некоторыми компании для дискредитации других игроков рынка. Результатом становится то, что и специалисты, занимающиеся торговлей посудой, и рационально мыслящие покупатели начинают негативно реагировать на любые материалы, посвященные проблеме безопасности посуды, считая их заказными и манипулятивными. Вместе с тем, реальная проблема безопасности посуды сегодня очень остра и как никогда требует профессионального обсуждения и информирования широкого круга специалистов и покупателей. В феврале в Киеве в рамках VIII международной выставки посуды TableWare прошла Научно-практическая конференция «Безопасная посуда – твое здоровье», одним из ярких событий которой стал доклад Ильи Н. Петува, директора компании «Белпромсервис-Плюс» и признанного эксперта, о проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали. С разрешения автора мы публикуем тезисы его доклада.

Несмотря на то, что коррозионностойкая нержавеющая сталь — наиболее проверенный и широко используемый материал для изготовления посуды, столовых приборов и аксессуаров, контактирующих с пищей, существует немало проблем, связанных, прежде всего, с качеством и безопасностью этого вида посуды для здоровья человека.

Обзор основных современных нержавеющих сталей, используемых для изготовления посуды

Выбор такого материала, как нержавеющая коррозионностойкая сталь для изготовления столовых приборов, посуды и других аксессуаров, контактирующих с пищей, далеко не случаен. Нержавеющая сталь — это прочный, химически нейтральный и практически вечный материал. Наиболее ценным свойством этого материала с гигиенической точки зрения является его коррозионная стойкость. Именно коррозионная стойкость предотвращает образование различных нежелательных химических соединений, прежде всего оксидов, на базе основных компонентов стали.

Как известно, коррозионную стойкость стали придает основной легирующий элемент — хром. Стали, имеющие в своем составе не менее 12% хрома, называются нержавеющими, а стали, имеющие в своем составе более 17% хрома и устойчивые к электрохимической коррозии, называются нержавеющими коррозионностойкими. Поскольку в приготовляемых продуктах в том или ином виде присутствуют пищевые кислоты, щелочи и слабосолевые растворы, очень важно, чтобы материал посуды не вступал ни в какие химические реакции с пищей. Коррозионная стойкость стали обеспечивается оксидами хрома, которые образуют на её поверхности тонкую, невидимую глазом, прочно связанную с основой, нерастворимую пленку. Эта пленка оксидов хрома самопроизвольно регенерируется на поверхности нержавеющей стали при контакте с кислородом воздуха и водой.

Вторым существенным фактором, определяющим высокие гигиенические свойства нержавеющих сталей как материала для изготовления посуды, является отсутствие пористости и минимальная шероховатость поверхности (для изготовления посуды и столовых приборов используется холоднокатаный зеркально полированный лист (вид отделки 2B)).

В настоящее время для изготовления посуды используются различные марки сталей с различным химическим составом. Для изготовления емкостей наплитной посуды в основном используются коррозионностойкие нержавеющие стали аустенитного класса 200-й и 300-й группы. Выбор этих сталей обусловлен, прежде всего, такими их технологическими свойствами, как высокая пластичность (а значит, и способность к глубокой вытяжке) и хорошая полируемость (как механическими, так и электролитно-плазменными и электро-химическими методами). Кроме данных марок, в последнее время в связи с ростом мировых цен на никель изготовителями все более активно стали применяться нержавеющие стали ферритного класса (безникелевые) — типа стали 430 и ее улучшенные варианты, такие как NSSC180 и JYh31CT (21 Cr-Ti). За счет пониженного содержания углерода и повышенного содержания хрома эти стали имеют даже более высокую коррозионную стойкость, чем традиционно используемая сталь марки 304. Для таких изделий, как ножи, используется нержавеющая сталь мартенситного класса марок 420, 440, 3Cr14 и других. Их отличительной чертой является повышенное содержание углерода (свыше 0,3%) и минимальное содержание хрома (13-14%).

Нормативная база

Основными нормативными документами, в соответствии с которыми работают отечественные производители, являются стандарты. В странах СНГ качество посуды из коррозионностойкой стали определяется требованиями стандарта ГОСТ 27002-86, введенного в действие еще во времена существования СССР, с изменениями и дополнениями, вышедшими за период действия этого стандарта. Это основной базовый технический документ по этому виду посуды в настоящее время. В Украине дополнительно применяется и еще один стандарт — ДСТУ EN 12983-1:2003. Гигиенические требования к посуде из нержавеющей стали ранее определялись национальными гигиеническими документами, в России это ГН 2.3.3.972-00, в Республике Беларусь СанПиН 13-3 РБ01 , а с вступлением в силу Таможенного союза данные нормы устанавливаются решением комиссии Таможенного союза №299 от 28.05.2010г. В Украине гигиенические нормы установлены СанПиH 42-123-4240-86. Это документ, введенный в действие еще во времена существования СССР. Все эти документы устанавливают допустимые количества миграции химических элементов, входящих в состав стали, из изделий в модельную среду.

По хромоникелевой стали проверяемые параметры и указанные нормы ПДК, установленные этими документами, полностью совпадают. В качестве модельной среды для проверки коррозионной стойкости нержавеющей стали, и миграции химических элементов действующими стандартами предусмотрены водные растворы уксусной кислоты и поваренной соли (NaCl).

Проблемы качества и безопасности

С позиции потребителя существует определенная проблема правильного выбора при покупке посуды. Проблему эту можно разделить на два уровня: первый — это гигиеническая безопасность. Потребитель должен быть уверен в том, что посуда изготовлена из безопасных материалов и при использовании не нанесет вреда здоровью. Второй уровень проблемы — это функциональная полноценность посуды, которая зависит от технических характеристик, конструкции и соответствия действующим стандартам. Рассмотрим, какова же нынешняя ситуация с обеспечением обоих этих уровней.

Наметившаяся в последнее десятилетие тенденция переноса ответственности за безопасность посуды с контролирующих государственных органов непосредственно на изготовителей и импортеров (по примеру норм применяющихся в Евросоюзе) привела к парадоксальной ситуации. В связи с тем, что и посуда и столовые приборы были выведены из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, для импортеров посуды на данный момент существует лишь обязанность по проверке ее гигиенической безопасности. А с вступлением в силу норм Таможенного союза, ответственность за гигиеническую безопасность переложена с контролирующих государственных органов санэпиднадзора на изготовителя и импортера. При этом соответствие импортируемой посуды действующим в СНГ стандартам не требуется и вообще не проверяется.

У нас принято считать европейские нормы и правила в области безопасности здоровья образцом для подражания, но следует отметить, что существующая там система также не лишена недостатков. Характерный пример – недавний диоксиновый скандал в Германии. Изготовитель растительных жировых добавок в корм для животных в целях экономии и получения дополнительной прибыли использовал в производстве отходы производства дизельного топлива. Поскольку по действующим европейским нормам ответственность за качество и безопасность продукции несет изготовитель, который скрыл этот факт, яд прошел по всей технологической цепочке и был выявлен только через год, при проверке мяса птицы и свинины. Безусловно, на деловой репутации изготовителя пищевых компонентов кормов после этого можно поставить крест, но трудно даже представить себе какой и материальный и моральный урон понесли производители кормов и пищевых продуктов, какой ущерб был нанесен репутации Германии, как стране-импортеру пищевых продуктов. А еще труднее оценить, какой вред был нанесен здоровью людей, в пищу которых могли попасть обогащенные диоксинами продукты.

Если такое происходит в развитых странах, в которых деловая репутация производителя и доверие к торговой марке ценятся на несколько порядков выше, чем у нас, то что уже говорить о нынешней ситуации в странах СНГ. Желание импортеров заработать как можно больше, повсеместная профессиональная некомпетентность менеджмента создает благоприятную среду для различных нарушений и злоупотреблений в области качества и безопасности посуды.

Механизм проверки гигиенической безопасности так же, по сути, достаточно формален. Дело в том, что под одной торговой маркой может импортироваться продукция разных фабрик, изготовленная из различных материалов. Это повсеместное явление. Как показывает практика, импортеры очень часто пытаются выдать посуду, сделанную в Китае, за сделанную в Европе. Характерный пример — это дело Российской антимонопольной службы в отношении торговых марок Vinzer и Vitesse в 2009 году. Как показало расследование ФАС, инициированное группой SEB (владельцем торговой марки TEFAL), посуда этих торговых марок не имеет никакого отношения ни к Франции, ни к Швейцарии и производится на нескольких фабриках южно-китайской провинции Гуандун. Это все так называемые OEM – продукты.

Например, как показала экспертиза химического состава металла одного из образцов посуды Vitesse, имеющего маркировку 18-10, она фактически изготовлена не из 304 стали, а из более дешевой 201 стали. Поскольку обе стали относятся к аустенитному классу нержавеющих сталей, без хим. анализа определить это чисто визуально не представляется возможным. При импорте используются, как правило, фирмы посредники или таможенные брокеры. Поэтому установить только по документам настоящего изготовителя, реальные материалы, из которых изготовлена посуда, а также ее реальные технические характеристики, без образцов и специальных методов разрушающего контроля практически не возможно. Таким образом, вопрос о достоверности информации о посуде, ее безопасности, находится целиком и полностью на совести импортера. А, учитывая, на каких принципах строится современный посудный бизнес, ничего хорошего от этого ожидать не приходится. Именно поэтому на рыночных развалах можно видеть горы посуды, качество которой не соответствует никаким стандартам и зачастую является топорно сделанной имитацией. Стоит такая посуда откровенно дешево потому, что для импортеров и торговцев основным критерием является цена и возможность получения максимальной прибыли, а не ее качество и безопасность.

Характерный пример – это посуда, произведенная в Индии из 202 стали. Нормальную наплитную посуду индусы до сих пор так и не научились производить, но даже с простейшими изделиям типа кружек, мисок и дуршлагов возникает проблемы. В целях снижения себестоимости производители, под давлением импортеров, для изготовления используется слишком тонкий лист толщиной всего 0.35-0.4мм, но в этом случае на стали марки 202, особенно индийского производства, возможно самопроизвольное образование трещин в направлении вытяжки металла. Для дешевых индийских и китайских изделий не редки случаи превышения ПДК по марганцу при проверке их гигиенической безопасности.

Сейчас правительства многих стран озабочены экологией и внедрением более жестких экологических стандартов по топливу и автомобильным двигателям, а с безопасностью посуды ситуация обстоит пожалуй даже хуже, чем в незапамятные времена СССР. Тогда импортной посуды практически не было, а отечественные производители контролировались соответствующими государственными органами. А сейчас ни для кого не секрет, что львиная доля внутреннего рынка стран СНГ формируется за счет импортной посуды, по некоторым оценкам это свыше 90%, и в основном это китайская, индийская и турецкая посуда. Недобросовестные импортеры практически ничем не рискуют, даже если их вдруг поймают за руку, как это произошло с продавцами торговой Haus Miller Zepter. Им ничто не мешает просто сменить торговую марку и продолжать возить ту же посуду с той же фабрики, только под другим брендом. Замена маркировки ничего не стоит при заказе партии свыше 500-1000 единиц одного артикула.

Нередко и сами органы санэпиднадзора используются отдельными импортерами как инструмент обеспечения прав на зарегистрированную торговую марку или конкурентной борьбы. Упомянутая мной ситуация с посудой торговой маркой Haus Miller Zepter в России, произошедшая в 2009-2010г., выглядит, по моему мнению, именно так. Чтобы отчистить рынок от контрафакта, Zepter использовал самый простой и эффективный способ решения этой проблемы: просто взял и «заказал» результат гигиенических исследований контрафактной продукции, заведомо зная, что оспаривать результаты такой экспертизы будет некому, потому что изначально речь шла о нарушении авторских прав на зарегистрированную торговую марку. В СМИ пошла информация о том, что контрафактная продукция опасна для здоровья человека, имеет превышения в сотни раз ПДК по марганцу, никелю и железу. По действующему законодательству такая посуда подлежит изъятию и утилизации. В некоторых источниках СМИ указывалось даже, что посуда этой торговой марки потемнела под воздействием 4% раствора уксуса. Но хорошо известно, что, ни одна марка немагнитной нержавеющей стали, из используемых нынче в производстве посуды, не могла дать такую реакцию. Для производства посуды «а — ля Цептер», образцы которой нам приходилось исследовать, обычно используется более дешевые 201-я и 202-я марки аустенитных сталей. Поэтому история эта в действительности очень мутная. Учитывая то, что представители этой уважаемой фирмы на своих презентациях иногда снабжают покупателей искаженной, а порой и недостоверной информацией о материалах, из которых изготовлена их посуда, можно предположить, что Zepter в данной ситуации использовала результаты гигиенической экспертизы в качестве инструмента обеспечения авторских прав на торговую марку.

Или же другой характерный пример, когда гигиенические экспертизы проводятся с явными ошибками. Я проанализировал статистику отказов в гигиенической регистрации органами Госанэпиднадзора Республики Беларусь за последний год. Вот один пример: Минский «ЦЕНТР ЭКСПЕРТИЗ И ИСПЫТАНИЙ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ» 25.05.2010г. в результате проведенных исследований установил превышение ПДК по железу и марганцу требований СанПиН 13-3 РБ01 по кухонным ножам из нержавеющей стали произведенным ОАО «Труд» р.п. Вача, Нижегородской обл. (Россия). Само по себе появление такого отказа по изделиям, которые производятся еще с советских времен на протяжении последних 50 лет, выглядит, по меньшей мере странно, учитывая тот факт, что традиционно эти ножи делаются из стали марки 40X13 (это аналог марка 420 по AISI)), в которой собственно марганец присутствует на уровне примеси (его даже меньше в процентном отношении, чем в широко используемой для производства посуды марке 304). Ответ на вопрос о том, почему гигиенисты обнаружили превышение ПДК по марганцу, кроется в тех модельных средах, которые они использовали. В протоколах испытаний указаны: 5% раствор NaCl, 3% молочная кислота, 2% лимонная кислота. То есть, это те модельные среды, которые вообще не предусмотрены для данной марки стали действующим стандартом ГОСТ Р 51687-2000, в соответствии с которым и были изготовлены ножи. В п. 7.14 стандарта указано, что модельной средой для данного типа стали является 4% раствор уксусной кислоты. Хорошо известно, что ножевые стали типа 420 марки обладают ограниченной коррозионной стойкостью по сравнению со сталями марок 201, 202 и 304 из-за минимального содержания хрома. Поэтому действующими стандартами для этих марок сталей предусмотрены разные модельные среды при проверке коррозионной стойкости. Вполне закономерно, что лезвие ножа в 5% растворе NaCl дало превышение по марганцу и железу.

Ножи и кастрюли имеют принципиально различные условия эксплуатации. Для наплитной посуды характерен нагрев слабосолевых, кислотных и щелочных растворов, а ножи и столовые приборы вообще не подвергаются нагреву в процессе эксплуатации. Естественно, что модельные среды и условия проверки коррозионной стойкости выбираются из расчета моделирования реальных условий эксплуатации, поэтому то, что хорошо и приемлемо для 304-й стали, может сгубить 420-ю сталь. В данном случае, качеству такой гигиенической экспертизы доверять не стоит. Отказ был явно не обоснованный. Проблема в том, что мало кто из импортеров и поставщиков и уж тем более рядовых покупателей способен разобраться во всех этих нюансах.

А вот еще один пример: «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии 07.06.2010г при проверке на модельном растворе обнаружил в алюминиевой скороварке с твердым анодированным покрытием превышение ПДК по марганцу и хрому…». Спрашивается откуда эти хим. элементы, если проверялся алюминиевый сплав, покрытый пленкой оксида алюминия?

По опыту своей работы и проведенных исследований могу сказать, что в применении тех или иных марок нержавеющих сталей в производстве кастрюль есть определенные допущения. Например: фурнитура кастрюль может быть вполне изготовлена из 201 стали, а профессиональные емкости из 202 стали и ее улучшенного варианта стали марки NTK D11 без всякого ущерба для качества и гигиенической безопасности изделий. Для столовых приборов вместо 304 стали вполне применима сталь марки 430 (95% российских столовых приборов, да и подавляющее большинство китайских столовых приборов, производятся именно из этой марки стали). А вот использование 430 стали для изготовления емкостей наплитной посуды представляется несколько сомнительным шагом. Ради снижения производственных издержек некоторыми брендмейкерами применяются такие марки сталей, которые не обеспечивают надлежащее качество, а при определенных условиях и гигиеническую безопасность. Сталь 430 марки имеет меньшую коррозионную стойкость и на ней достаточно сложно достичь предусмотренные стандартом параметры шероховатости поверхности. То есть, качество изделий из этой марки стали будет заметно хуже при всех прочих равных условиях. В этом и кроется еще одно, пожалуй, основное различие подходов к определению критериев гигиенической безопасности посуды между ЕС и странами СНГ.

Европейский подход запрещает использование такой посуды, для которой при контакте с некоторыми пищевыми средами даже теоретически может произойти химическая реакция, а наш подход допускает использование такой посуды с указанием этих ограничений в инструкции. Характерные примеры — это алюминиевая посуда без покрытия и нейзильбер с серебреным покрытием.

Определенным серьезным упущением является и то, что по некоторым изделиям отсутствует четкая нормативная база. Характерный пример — это решетки для приготовления на открытом огне (на гриле), для которых нет нормативного документа, устанавливающего требования к используемым для их изготовления материалам. Поэтому на рынок активно поставляются грили (в основном из Китая), изготовленные из черной стали, с никелевым или никель-хромовым гальваническим покрытием или, что еще хуже, c антипригарным покрытием. Условия эксплуатации грилей гораздо жестче, чем например у кастрюль. С одной стороны это воздействие на них солевых, уксусных и слабокислотных растворов, в которых замачивается мясо, а с другой высокая температура, которая достигается при использовании открытого огня. Под воздействием жидкой агрессивной среды, кислорода воздуха и высокой температуры антикоррозийное покрытие быстро разрушается, а антипригарное просто сгорает, обогащая приготовляемые продукты неполезными для здоровья человека соединениями. Убежден, использование таких изделий просто недопустимо, но реальность такова, что они сейчас продаются везде, прежде всего в гипермаркетах крупных торговых сетей. Это явное и очевидное упущение. Такие изделия должны изготавливаться только из нержавеющих сталей с высоким содержанием хрома (не менее 17%), гарантирующих коррозионную стойкость к агрессивной среде при нагреве.

Резюме

В заключении хотелось бы констатировать следующее: сложившаяся в настоящее время нормативная база и практика ее применения, как в плане гигиенического контроля, так и ГОСТов, не обеспечивает надлежащий уровень безопасности здоровья человека в сфере оборота посуды из нержавеющей стали. Уровень технической образованности менеджеров, занимающихся закупкой посуды в Китае, не выдерживает никакой критики, поэтому полагаться только на их совесть и деловую этику не стоит. Действующие стандарты по посуде и столовым приборам, выпущенные еще в советские времена, морально устарели и не учитывают того многообразия конструктивных решений, которые появились за последнее десятилетие. Кроме того, существенно расширился перечень новых марок сталей, которые применяются для изготовления посуды. Большим упущением является и то, что импортная посуда и посуда отечественного производства находятся в неравных условиях при выпуске в свободное обращение. Для наведения порядка в этой сфере необходима качественная переработка существующих стандартов или, что еще лучше, разработка специального технического регламента по столовым приборам и посуде из нержавеющей стали. Пока в странах СНГ не сформировался рынок добросовестных производителей и импортеров, доверять им самостоятельный контроль за гигиенической безопасностью посуды, по примеру Евросоюза, я считаю преждевременным.

Более того, по импорту готовой посуды должен, по моему мнению, осуществляться тотальный контроль гигиенической безопасности при ее ввозе на таможенную территорию и обеспечение последующего выборочного контроля после выпуска посуды в свободное обращение. Это позволило бы создать эффективный механизм, делающий экономически невыгодными импортные поставки не качественной или вредной для здоровья человека посуды. Разумеется, и для отечественных производителей технический регламент должен стать основополагающим документом. Эта мера позволила бы отсечь импорт некачественной и опасной для здоровья человека посуды и предотвратить напрасные траты валюты на ее закупку, создала бы на рынке более адекватную конкурентную среду и что самое главное, существенно снизила бы вероятность покупки потребителями заведомо некачественных или вредных для здоровья изделий.

Также в интересах всех потребителей необходимо на законодательном уровне ужесточить контроль и ответственность за соблюдением действующих стандартов о предоставлении информации потребителю. В России это ГОСТ Р 51121-97, в Беларуси СТБ 1400-2009. Как ни прискорбно, но на данный момент их практически никто из импортеров не соблюдает. Больше всего потребителей дурят по сведениям о стране производства посуды, материале из которого она сделана и конструктивным особенностям и характеристикам изделий. Это отчетливо показала выборочная экспертиза некоторых образцов наплитной посуды, которая была проведена нами и затем опубликована на портале posudka.ru.

Период формирования рыночных отношений и челночных поставок ширпотреба в экономике стран постсоветского пространства остался позади. Пора переходить к правилам и нормам цивилизованного рынка, приближенного к европейскому, в котором определяющими являются добросовестная конкуренция, репутация торговой марки, безупречная деловая этика производителя, продавца и импортера. Пришло время настоящих профессионалов, знающих и глубоко разбирающихся в своем бизнесе, для которых приоритетом будет не сиюминутно заработанная прибыль, а строгое следование установленным стандартам и нормам безопасности.

Илья Н. Петунов, © 2011г

posudka.ru

Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали

Параметры посуды из нержавеющей стали труднее всего определить визуально. Если при покупке, например, сковороды из алюминия или чугуна можно без труда понять, какую толщину имеет дно и стенки изделия, от которых во многом зависят потребительские теплораспределительные и теплоемкие свойства, у посуды из нержавеющей стали все самое важное скрыто от глаз в так называемом капсульном дне, прочно приваренном к корпусу. Такой ситуацией часто пользуются производители и владельцы торговых марок, искажая в маркетинговых целях информацию о продаваемых изделиях и приписывая им несуществующие свойства. Известный эксперт по посуде и столовым приборам из нержавеющей стали, директор компании «Белпромсервис-плюс» Илья Н. Петунов, вооружившись болгаркой, провел собственную экспертизу нескольких образцов кастрюль из нержавеющей стали известных марок* методом разрушающего контроля, с крайне интересными результатами которой мы с удовольствием знакомим наших читателей.

Образец №1. Кастрюля (ковш) с одной ручкой диаметром 12см. с металлической крышкой и термодатчиком торговой марки Zepter серии IVORY, арт. TF 014—12-S, штрих-код 764011435359.

Поставщик (импортер) — ООО «Цептер Интернационал» (г. Минск).
Производитель — MENFI Industria S.p.A. (Италия)


Экспертиза
: была произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.

Результаты: спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна — диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна — 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна — 7,7мм. Ковш имеет емкость типа А с широким краем, внутри матовая полировка, снаружи — зеркальная. Ручка выполнена из листового материала с бакелитовой вставкой, приварена к корпусу методом точечной контактной сварки.

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: «Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

Далее в инструкции есть достаточно странный текст:» Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С» (!?). Достаточно даже минимальных представлений о физике, чтобы понимать, что для поддержания определенной температуры и компенсации тепловых потерь необходимо постоянно подводить дополнительное тепло определенной мощности, а толщина стенки кастрюли тут вовсе ни при чем.

Вывод: ковш Zepter Ivory обладает относительно других образцов неплохими характеристиками, имеет толщину теплораспределительного дна достаточную для комфортной готовки. Однако некоторые технические характеристики, приведенные в инструкции кастрюли, несколько преувеличены.

Образец №2
— кастрюля торговой марки Berghoff серии Cosmo, диаметр 16см, емкость 1.8 литра, с металлической крышкой арт. № 1101118, штрих код 5413821101118.

Поставщик (импортер) — ООО «Белбергхофф» (г. Минск).
«Изготовитель»: «Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу».

Экспертиза: произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.

Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости — 0.7мм, крышки — 0.8мм. Способ изготовления дна — диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм — по центру емкости. Тип емкости — belly. Тип края — свернутый короткий край, тип крышки — G. Ручки трубчатые из листового материала, присоединены к корпусу точечной контактной сваркой.

Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя даже не соответствует белорусскому стандарту ГОСТ 27002-86 (этот стандарт еще советский и пока действует на всей территории СНГ). Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.

Нельзя было не обратить внимание и на заведомо недостоверную информацию о производителе: «Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу». Все, кто бывал в городе Гуаньчжоу знают, что Бейдзинлу (Пекинская улица) – это центральная торговая улица этого города, где располагаются универмаги и магазины и промышленных предприятий на ней нет.

Вывод: технические характеристики исследованной кастрюли Berghoff серии Cosmo не соответствуют стандарту ГОСТ 27002-86 и скорее обеспечивают ее низкую себестоимость, нежели комфорт при готовке. Суммарная толщина алюминиевого слоя в капсульном дне меньше указанной в ГОСТе минимальной толщины (3.0мм.). Описание продукции заметно приукрашивает ее реальные качества.

Образец №3 — кастрюля торговой марки Vinzer серии Majesty диаметром 16 см, емкостью 1,8л с металлической крышкой, арт. 69085 с так называемым «медным дном», штрих код 9003898690859.

Поставщик (импортер) — ИООО «Белбогемия» (г.Минск)
Изготовитель — Nanhai Koonex Stainless Steel Products Co. Ltd.(Китай).

Экспертиза: произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.

Результаты: емкость кастрюли изготовлена из стали марки 304 AISI, на дне стоит маркировка 18/10. Покрывающая дно пластина изготовлена из меди толщиной 0,5мм (в традиционной конструкции для этой детали обычно используется сталь марки 430). Эффективная толщина стенки емкости и крышки — 0,8мм. Способ изготовления капсулы дна диффузионная сварка (импакт дно). Внутренний теплораспределительный слой дна сделан из алюминия. Эффективная толщина теплораспределительного слоя в центре дна — 3.2мм, по краю — 4.5мм (в среднем можно считать 4мм). Тип полировки снаружи зеркальная полировка с широкой матовой полосой, внутри зеркальная полировка с матовой полировкой дна. Ручки из пруткового катанного материала приварены к корпусу точечной контактной сваркой. Тип емкости — «стрейч». Тип края — короткий обрезанный край. Тип крышки — V.

Вызывает вопросы корректность использования на упаковке выражения «медное дно». На самом деле покрывающая пластина дна из меди это скорее элемент дизайна ,чем функциональная необходимость, которая не дает никакого дополнительного преимущества посуде. Также покупателей может ввести в заблуждение фраза о том, что при производстве данной кастрюли использовалась «специально разработанная корпорацией Vinzer сталь Ferrinox». На самом деле, по своему химическому составу это обычная коррозийностойкая сталь марки 304, повсеместно применяющаяся в производстве посуды.

Вывод: кастрюля Vinzer серии Majesty обладает техническими характеристиками соответствующими требованиям ГОСТ 27002-86 и потребительскими свойствами, обеспечивающими ее комфортное использование. Однако так называемое «медное дно» — это маркетинговый прием, не влияющий на функциональные свойства кастрюли.

Образец №4. Кастрюля диаметром 16см. торговой марки Kaiserkoch.

Изготовитель — KEMPLION STAINLESS STEEL PRODUCTS CO.,LTD (Китай)

Экспертиза: произведена вырезка 1/4 части дна емкости для изучения технических характеристик и анализа химического состава материалов, использованных для изготовления.

Результаты
: спектральный анализ показал что емкость изготовлена из стали марки 201 AISI, покрывающая капсула дна из стали марки 430 AISI. Внутри теплораспределительного слоя находится стальная пластина из углеродистой стали толщиной 2,5мм. Способ изготовления капсулы дна — высокотемпературная пайка, о чем свидетельствуют небольшие пустоты по краям капсулы. Толщина стенки емкости – 0,6мм., толщина покрывающей капсулы дна – 0,5мм. Толщина алюминиевого слоя составляет по центру дна 1,9мм, ближе к краю – 0,8мм. Можно сказать что у этой кастрюли теплораспределительного слоя по сути нет, так как алюминий используется только для того чтобы соединить части капсулы. В процессе приготовления такая кастрюля будет себя вести практически как целиком изготовленная из стали, со всеми вытекающими последствиями (пригорание пищи, неравномерный прогрев и т.д.). Емкость типа А с широким краем, капсула дна (видимая часть) высотой более 20 мм с пятью волнами (ступеньками) , фактическая (не видимая часть) в сумме всех слоев не более 5,5мм. Внутри и снаружи зеркальная полировка. Ручки приварены точечной контактной сваркой.

Вывод: кастрюля Kaiserkoch не соответствует требованиям ГОСТ 27002-86. 201 сталь, из которой сделан корпус, значительно (на 30%) дешевле обычно используемой 304 стали и обладает склонностью к образованию трещин и плохо поддается полировке. Готовить на такой кастрюле будет непросто.

Образец №5. Кастрюля 20см торговой марки Gul San турецкого производства.

Экспертиза: произведен распил 1/2 емкости по дну с целью изучения технических характеристик и химического состава материалов использованных для изготовления.

Результаты: спектральный анализ показал что емкость кастрюли выполнена из стали марки 304, покрывающая теплораспределительный слой пластина — из стали марки 430, дно кастрюли изготовлено методом диффузионной сварки (импакт дно). Толщина стенки емкости составляет 0,8мм, толщина покрывающей ТРС пластины 0,5мм. Толщина теплораспределительного слоя по центру дна емкости составляет 2,2мм, по краю емкости — до 4,2мм. Образец имеет значительную неравномерность толщины теплораспределительного слоя по периметру капсулы дна. Емкость типа А, с широким краем, снаружи зеркальная полировка, внутри — матовая. Ручки из листового материала с бакелитовой вставкой приварены к корпусу методом точечной контактной сварки. Сопровождающей информации нет.

Вывод: несмотря на достаточно приличную толщину стенки емкости 0,8мм (по стандарту толщина стенки должна быть не менее 0,5мм) кастрюля не соответствует стандарту по толщине теплораспределительного слоя, который к тому же имеет сильный разброс по толщине.

Образец №6. Ковш с цельнометаллической крышкой емкостью 1.2л., диаметром 16см, торговая марка «Кухар», модель «Магнолия-Престиж», арт.К14366161, штрих-код 4811143661616


Производитель
: ООО «Белпромсервис Плюс», г. Сморгонь Гродненской обл., ул.Железнодорожная д.34. (Республика Беларусь).

Экспертиза: произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.

Результаты: Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Изделие имеет фирменную упаковку, инструкцию для покупателя. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости : толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости — 3,2 мм, по краю — емкости 4,4 мм. Тип емкости XR , короткий свернутый край, внутри матовая полировка, снаружи — зеркальная. Фурнитура — цельнометаллическая, прутковая, присоединена к корпусу ковша методом точечной контактной сварки.

Выводы: по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86 и обеспечивает комфортное приготовление пищи. Технические параметры изделия соответствуют указанным в инструкции.

© Илья Н. Петунов, директор ООО «Белпромсервис-плюс»

*Все образцы продукции были куплены на территории Республики Беларусь

Читать по теме:

Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 3. Appetite, BKW, BRA (Pintinox), IKEA, Stalgast


Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 2. Гурман, Amet, Tescoma, Taller, Home Club

Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 1. Silampos, Rondell, Bergner, Zeidan, Stahlhaus

Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали (Автор — Илья Н. Петунов)

potrebitel.posudka.ru

Посуда из нержавеющей стали — комментарии

Анастасия (редактор www.posud.ru) 22.12.2011 21:41
И по уже сложившейся традиции — Добрый вечер, mr. Catlery!
Цитата: «Я так и понял Анастасия, что ваш ресурс ничем не брезгует»
На самом деле ещё как брезгует — например, заведомо ложной информацией. Вот только где в наше время найти правду? Вот Вы, например, со своими наездами на World Wide Corporation идёте против самого Роспотребнадзора (fp.crc.ru/fr/). И как понять, кто из вас прав:cry:?
Цитата:»Алгоритм должен быть таким — сначала изучение технических дисциплин , чтение книг , а потом писанина контента. А у Вас пока все, увы, наоборот».
mr. Catlery, посмотрите, пожалуйста, что сейчас творится в рубрике «Вопрос эксперту» и представьте, что бы там было, если бы редкие свободные часы я тратила на чтение книг, вместо поиска ответов в Сети. А где был бы сейчас posud, если бы все его редакторы досконально изучали сначала виды керамики, металлов, пластика, стекла, а затем — состав посуды всех известных марок? Уверена, Вы сами этим не занимаетесь:rage:.
Цитата: «…начало вашего текста на этой странице является не совсем удачным изложением с одного из моих текстов(причем без ссылок на первоисточник)». Спасибо большое Вам за полезную информацию! Но я же не украла Ваш текст:oops:. Каждое предложение перефразировано до 100%-ой уникальности — в этом-то и заключается моя работа на данном сайте. Если сливать вес ссылками, то нет смысла тратить время и силы на копирайт… Хотя, если ссылаться на имя автора или делать неактивную ссылку на сайт, возможно, так будет честнее. Но опять же не в этом случае: здесь пришлось бы делать ссылок 5 на разные ресурсы.
Извините за столь пространный и отнимающий уйму времени ответ.
Спасибо за согласие рассмотреть предложение о сотрудничестве. Сейчас отпишу Вам на почту по этому поводу.
С уважением, редактор Posud.ru Анастасия.

www.posud.ru

ПОСУДА ИЗ МЕДИЦИНСКОЙ СТАЛИ 18/10 «DOM FABERLIC»: СПУСТЯ 4 МЕСЯЦА ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Добрый вечер, мои дорогие друзья! Сегодня не порадую вас очередным рецептом салата, но поделюсь с вами очень полезной информацией. Речь пойдёт о посуде премиум-класса компании FABERLIC.

Начну с предыстории. Я являюсь клиентом компании Faberlic уже 6 лет. За это время успел построить маленький бизнес, и понять, что данный вид заработка не для меня. Но самым главным открытием для меня и моей семьи стала продукция высокого качества. Сейчас у меня нет желания вновь строить сеть, но уникальные продукты заказываю до сих пор. За 6 лет компания ни разу меня не подводила. До недавнего времени я доверял красоту своих близких этой косметике. Сейчас же я доверяю ей не только красоту, но и здоровье, и порядок в доме, и стиль. Когда к компании присоединился ещё один гигант по производству уникальных товаров Edelstar, я открыл для себя косметику для дома, фиточай и посуду премиум-класса из медицинской стали. Сегодня расскажу вам именно о посуде.

Посуда в ассортименте компании появилась больше года назад. Цену такой посуды нельзя отнести к средней, но и нельзя назвать запредельно высокой. Средняя цена одного предмета 100-150$. Это дешевле именитого Цептера, но намного дороже китайского шерпотрепа. Конечно, я не мог рисковать, и не заказывал посуду пока не взял в руки такую кастрюлю. Честно говоря, я был готов заплатить за неё в 2 раза больше заявленной цены. Директор центра Фаберлик предложила мне подождать следующего каталога, в котором компания обещала сделать большую скидку в 50%. Я согласился потерпеть 1 неделю. Но ожидание было очень утомительным. Мне уже снилось, как я готовлю свои кулинарные шедевры в этой посуде. И наконец пришла та долгожданная неделя, когда цена на посуду установилась в пределе 50-80$ за предмет. Всего ассортимент линейки включает в себя 3 кастрюли (2,5 / 3,4 / 5,2 литра), ковш на 1,5 литра, сковороду диаметром 24 см и пароварку-вставку. Каждый предмет кроме пароварки идёт в комплекте с крышкой. Я конечно догадывался, что из-за такой низкой цены за такую посуду она будет в дефиците, но я сильно недооценил масштаб катастрофы.

Все товары я заказываю в личном кабинете на сайте компании. Цена на посуду должна была поменяться в 12:00 в ночь с воскресенья на понедельник. Естественно я включил ноутбук заранее и приготовился жать на заветную кнопку «добавить в корзину». 11:59- цена ещё старая. 12:01- сайт заблокирован по техническим причинам. 12:14- цена поменялась и заветная кнопка подсветилась красным цветом. Но что вы думаете? Из всего ассортимента я успел схватить только 1 кастрюлю на 2,5 литра. Посуда разошлась буквально за считанные секунды. Конечно, я расстроился, но знал, что в течение действия акции посуда должна поступать на склад. В итоге за 2 недели акции я успел заказать ещё ковш на 1,5 литра. Был одновременно расстроен из-за того, что не успел взять хотя бы сковороду, и был счастлив обновкам на кухне.

ВОТ ОНИ, МОИ КАСТРЮЛЬКИ!

Теперь поделюсь опытом приготовления пищи в такой посуде.Вся линейка имеет одинаковую конструкцию. Изготовлена из медицинской стали  18/10, имеет тройное термоаккумулирующее дно. Конструкция ручек позволяет ставить на них крышку. Конструкция крышки позволяет использовать её в качестве подставки для кастрюли.
Первой проверкой для посуды стал соус Бешамель. Готовил его в ковше. В моей старой эмалированной кастрюльке заваривание муки было настоящей пыткой. Заваривая соус в этом ковше, я был приятно удивлён. Ничего не пристаёт ко дну. Пользовался железным венчиком, и не беспокоился о царапинах на дне ковша. Самое главное- это возможность готовить на маленьком огне. Не надо включать конфорку на полную. Достаточно медленного огня. Благодаря конструкции дна и крышке продукты готовятся как бы в собственном соку. Дополнительно можно приобрести ручку с термодатчиком. Она стоит меньше 10$. Крепиться на крышку вместо стандартной ручки.

В кастрюле варил сливовый джем. Кастрюля тоже не подвела. Ничего не пригорает,  а джем получается естественного яркого цвета, чего нельзя ожидать от обычных кастрюль. Всё опять же благодаря возможности готовить на медленном огне и не перегревать продукты. Прямо в кастрюле готовлю пюре и крем-супы. Взбиваю погружным блендером прямо в кастрюле.  Так же данная посуда сохраняет полезные свойства продуктов при хранении в ней.

Я очень доволен ковшом и кастрюлей. Сейчас компания опять проводит предновогоднюю распродажу посуды. Естественно всё в дефиците. Я уже успел заказать долгожданную сковороду. В пятницу пойду забирать и обязательно поделюсь впечатлениями с вами. До конца акции надеюсь заказать ещё одну кастрюлю на 5,2 литра и пароварку-вставку для неё. Сделаю подарок своей семье и себе под новый год.

И напоследок, чтобы вы не подумали, что я тут развёл рекламную компанию, вкратце составлю список достоинств и недостатков данной посуды. Да, вы не ослышались…Любая вещь имеет достоинства и недостатки и посуда Dom Faberlic не является исключением.

ДОСТОИНСТВА:
1. Изготовлена из высококачествнной стали 18/10, которая используется в медицине. Такая посуда прослужит вам не один десяток лет, и перейдёт по наследству вашим внукам и правнукам.
2. Багодаря трёхслойному термоаккумулирующему дну и конструкции крышек можно готовить пищу на низких температурах, тушить без воды, жарить без масла, использовать железные лопатки и вилки при приготовлении.
3. Крышку можно использовать в качестве подставки для горячей кастрюли и не бояться, что гость случайно перевернёт её. А при готовке крышку можно закрепить на ручке.
4. Посуду подходит для всех типов плит, а также можно мыть в посудомоечной машине.
5. Оптимальное соотношение толщины дна, стенок и веса крышки обеспечивает равномерное распределение тепла и его сохранение.

НЕДОСТАТКИ:
Я напишу о тех недостатках, которые я выявил для себя в процессе использования посуды.
1. Из-за вставки на ручках бакелитовых элементов посуду нельзя использовать в духовых шкафах, т.к. Максимальная температура, которую выдерживает бакелит 180 градусов.
2. Конструкция ручек спроектирована специально для того, чтобы закреплять на ней крышку. Из-за этого ручки получились массивными и широкими, что немного неудобно для хранения посуды в шкафу.
3. Со своей старой эмалированной посудой я не привык натирать её после каждого использования. Здесь же, для поддержания чистоты и естественного блеска посуды приходиться каждый раз насухо натирать её полотенцем.
4. Иногда на посуде проявляются различного рода пятна и разводы. Я понимаю, что это свойственно такой посуде, и поэтому использую специальное средство для такой посуды. Его тоже можно заказать на сайте в разделе Косметика для дома / уход за посудой. Такая чистка отнимает часть времени и сил.

В общем достоинств оказалось больше, чем недостатков. Я ставлю 9 из 10. Посмотрим, как заявит себя сковорода и пароварка.
Надеюсь, я не зря писал этот пост и данная информация будет полезной для вас, если вы столкнётесь с данной посудой.

dima-coolinar.livejournal.com

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Каждая хозяйка периодически сталкивается с необходимостью приобретения новой посуды. Современный рынок кухонного оборудования (утвари) предлагает обширный ассортимент посуды, изготовленной из самых разных материалов. Неизменной популярностью пользуются различные предметы кухонной утвари, изготовленные из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь впервые использовалась для изготовления посуды в 20-х годах прошлого века. Посуда из нее эстетична, прекрасно вписывается в интерьер любой кухни и обладает целым рядом преимуществ.

К преимуществам кухонной утвари из нержавеющей стали относятся прочность материала и устойчивость к деформации. Благодаря твердой стальной поверхности, внешний вид посуды долго сохраняет свою привлекательность. Нержавейку, в отличие от алюминия, почти невозможно поцарапать. На нержавеющей стали совершенно исключено образование сколов, которое присуще эмалированной посуде, что исключает появление питательной среды для размножения микробов и бактерий. Следовательно, посуда из нержавеющей стали обладает высокими показателями экологичности и гигиеничности. Благодаря особым свойствам нержавейки, используемой для изготовления этой посуды, она даже при высоких температурах не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, которые содержатся в пищевых продуктах. Пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все витамины и микроэлементы. Также утварь из нержавеющей стали отличается долговечностью и простотой в уходе. Мыть нержавейку можно любыми моющими средствами вручную или в посудомоечной машине. Свойство стали долго сохранять тепло позволяет реже разогревать посуду, следовательно, приготовленная пища лучше сохраняет витамины. В посуде из нержавейки можно готовить пищу с минимальным количеством масла, при этом, она не пригорает.

Безусловно, кухонная утварь из нержавейки имеет и свои недостатки, но их количество проигрывает по сравнению с достоинствами. К недостаткам такой посуды можно отнести плохую теплопроводность стали, из-за чего нагревание воды и приготовление пищи занимает несколько больше времени. Вторым недостатком можно назвать высокую стоимость качественной посуды из нержавеющей стали. Еще один недостаток – свойство темнеть под воздействием соли и необходимость очищать посуду сразу после использования.

Для того, чтобы посуда дольше сохраняла хороший внешний вид, необходимо выполнять несколько условий по уходу за ней:

Огонь из конфорки не должен выступать за пределы дна посуды.

Недопустимо резкое охлаждение утвари под холодной водой.

Нельзя мыть горячую посуду, следует подождать ее остывания.

www.womanews.ru