Растение иссоп фото и описание – Иссоп лекарственный, его полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, медицине. Уход и выращивание из семян

Содержание

Иссоп. Посадка и уход. Фото

В дикой природе иссоп растет в Крыму, Казахстане и странах Средиземноморья. На садовых участках успешно культивируется в декоративных целях.

Высокий многолетний полукустарник, усыпанный мелкими соцветиями синего, фиолетового, розового оттенков, еще называют иссоповой травой, синим зверобоем и юзефкой.

Если это растение вам пока незнакомо, обратите внимание на неприхотливый иссоп, посадка и уход за ним предельно просты. Статные кустики не просто красивы, их побеги давно используются в качестве пряности и славятся целебными свойствами.

В высоту достигает 80 сантиметров. Цветение начинается в июне и длится до октябрьских заморозков. Ароматный медонос богат пыльцой и будет привлекать пчел.

Группа из нескольких кустов иссопа выгодно украсит ландшафтный дизайн и обеспечит хозяйку пряной травой для соусов, салатов и супов, маринадов и солений, различных блюд из рыбы и мяса. На протяжении сезона можно несколько раз срезать молодые бутоны и листья, побеги отрастают снова.

Выращивание

Неприхотливый красавец цветет даже на не особо плодородной почве. Но насколько бы ни была простой посадка, уход за иссопом требует внимания, тогда он сможет прекрасно расти более 5 лет на одном месте. Размножение растения возможно семенами, делением куста и черенками.

— Семена в мае высевают в открытый грунт или же выращивают рассадным способом в марте. Во втором случае их помещают в контейнеры с почвой, сверху немного присыпают землей и оставляют в теплице.

Если еще не миновала пора ночных заморозков, можно сверху накрыть пленкой. Всходы дружно появятся через 14 дней. После того как стабильно установится теплая погода, подросшие растения высаживают на постоянное место, придерживаясь между кустиками расстояния 8-10 сантиметров. Землю предварительно перекапывают и хорошо разрыхляют.

— Кусты иссопа делят весной, при посадке не стоит заглублять деленки слишком глубоко. Чтобы получить черенки, можно осенью засыпать основание кустика с нижними побегами плодородной землей, затем регулярно поливать. Побеги дадут корешки, весной их можно отделить от материнского куста и посадить на постоянном месте. Для лучшего кущения молодые растения подрезают.

Уход

Главное правило в уходе за иссопом – регулярный, но умеренный полив. Также понадобится прополка почвы с рыхлением и подкормка минеральными или органическими удобрениями. Она особенно важна на первых месяцах жизни растения и в случае замедления роста. Взрослые кусты в уходе нуждаются намного меньше, они выглядят свежими даже в зной и редко поражаются болезнями. Обрезка побегов продлит цветение, будут образовываться новые бутоны.

Если самосев нежелателен, соцветия срезают заранее и сушат. Затем можно потрясти их над листом бумаги и собрать дозревшие семена, они не утратят всхожесть 3-4 года.

Обычно иссоп хорошо переносит холода, но в районах с более суровым климатом лучше на зиму мульчировать его, к примеру, торфом.

Иссоп на участке

Применение иссопу в ландшафтном дизайне найдется обязательно. Он долго сохраняет декоративность и хорошо сочетается с другими ароматными растениями как в садах, имитирующих дикую природу, так и в цветниках различных стилей. Кусты помогут создать красивую живую изгородь и отделить зоны участка. Кроме того, он стойко переносит засухи, поэтому нередко становится украшением каменистых альпийских горок и рокариев.

Применение

Ароматная зелень иссопа пригодится в кулинарии, добавит в блюда пикантные горьковатые нотки и улучшит аппетит. Но еще это отменный лекарь. Целебные свойства чудо-растения люди использовали много веков тому назад.

Отвары, присыпки и компрессы хорошо дезинфицируют и заживляют раны, облегчают состояние при некоторых кожных заболеваниях, например, экземе и фурункулах. При кашле и для снятия жара заваривают даже свежую траву, достаточно залить 2 чайные ложки стаканом воды и довести до кипения на слабом огне, можно добавить ложку меда. Настоем иссопа полощут горло при ангине, протирают глаза при конъюнктивите, его принимают для снятия похмельного синдрома.

Верхушки побегов заготавливают в период цветения. Сушить их рекомендуется медленно, можно просто разложить на ткани или подвешивать небольшие пучки. Затем траву складывают в банку и плотно закрывают крышкой, чтобы дольше сохранялся аромат.

dizaynland.ru

Иссоп лекарственный: фото, применение, свойства

Иссоп – многолетнее растение открытого грунта, выращиваемое повсеместно в качестве декоративного или лекарственного полукустарника.

Природная зона распространения – Средиземноморье, Азия, север Африки.

В культуре адаптирован и хорошо переносит условия умеренного климата. Единожды высаженное в саду, растет на одном месте многие годы, разрастаясь корневищами и размножаясь самосевом.

Происхождение и выращивание

Старые кусты делят на части, собранные семена высеивают под зиму или рано весной.

Стратификации семенам не требуется.

При достаточном снежном покрове (20 и более сантиметров) в укрытии на зиму не нуждается.

Цветет иссоп уже в первый год, но наибольшую декоративность приобретает со второго.

Колосовидное соцветие высотой до 20 см несет многочисленные сиреневые, фиолетовые, голубые или белые цветы, которые распускаются не одномоментно, а постепенно.

Цветение продолжается с конца июня до первых заморозков, семена созревают к октябрю.

Высота растения, в зависимости от вида, 0,5 – 1,2 метра. Почвы полукустарник предпочитает нейтральные или слабощелочные, ни в коем случае не кислые.

При применении в ландшафтном дизайне учитывают светолюбие иссопа, его сниженные потребности в подкормках, непереносимость переувлажнения.

А что вы знаете про свойства и применение масла шиповника? О любимом женщинами средстве по уходу за кожей написано в полезной статье.

Про лечение суставов лопухом в домашних условиях прочитайте на этой странице.

Эти качества позволяют рассматривать его как кандидата для высаживания на альпийской горке, культурой выбора для маскировки необработанных пока уголков на приусадебном участке.

Оправдано выращивание растения и вблизи пчеловодческих хозяйств: иссоп – давно изученный медонос.

Продукция из него пользуется повышенным спросом, благодаря характерно утонченному, изысканному вкусу меда и его целебным свойствам.

Иссоповый мед – редкость.

Заготовка сырья

Не нашли применения корни и семена растения

.

Как приправа (как выглядит кориандр посмотрите здесь) или лекарственное средство используется надземная зеленая часть иссопа, чаще всего – верхушки побегов (25 см) перед цветением, когда закладываются цветочные кисти.

За теплый сезон на месте первых срезанных ветвей отрастают еще два поколения, которые успевают вызреть и благополучно дать семена (про пользу и вред горчицы прочитайте в этой статье).

Поэтому срезают зеленую массу 1 – 2 раза в первой половине лета.

Собранное сырье связывают пучками, подвешивают вершинками вниз и сушат в тени, под навесом.

Правильно высушенные веточки источают характерный пряный запах, сохраняют листья и бутоны.

Измельчать сырье для хранения не обязательно: крупные части сохраняют больше полезных веществ.

Хранить травы следует в стеклянных или пластиковых непрозрачных контейнерах, бумажных или картонных пакетах.

Деревянная или керамическая тара не подходит

, т.к. впитывает интенсивный запах иссопа.

Емкости с сушеной травой помещают в нежаркое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.

Заготовленная по всем правилам трава сохраняет полезные свойства на протяжении 2 – 3 лет.

А что вы знаете про пользу бега для женщин? Когда лучше заниматься спортом для похудения, утром или вечером, написано в актуальной статье.

Как принимать корни одуванчика прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchiki.html написано про полезные свойства чая из одуванчиков.

Использование в кулинарии

Высушенная, а в сезон и свежая зелень растения используется в кулинарии в виде приправы (полезные свойства зиры) к мясным и рыбным блюдам, а также гарнирам – рису, макаронным изделиям, фасоли.

Его шафрано-имбирный вкус уместен в напитках (компоты, кисели, глинтвейн, грог, чай).

Щепотку приправы (польза любистока) иногда добавляют в муку при замесе теста для медовых или мятных пряников, коврижек или печенья.

Хорош иссоп и в качестве ингредиента маринадов.

Фармакологические свойства

Лекарственное действие иссопа возникает благодаря уникальному химическому составу.

Он содержит:

  • эфирные масла,
  • урсоловую и олеаниновую кислоты,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • танины,
  • горечи.

Иссоп обладает многими лекарственными свойствами, в число которых:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противоглистное;
  • сосудоукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • ранозаживляющее;
  • противогрибковое.

Применение настоев, настоек, отваров, чаев из этого растения или из травяных сборов (ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки) с ним оправдано при большом количестве заболеваний, в том числе, бактериального происхождения, и некоторых патологических состояний:

  • бронхо-легочные проблемы;
  • недуги мочеполовой системы;
  • воспаления и язвы слизистых и кожных покровов;
  • ревматизм и воспалительные заболевания суставов;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный тонус организма, апатия;
  • ослабленный иммунитет;
  • адаптация к новому образу жизни при отказе от вредных привычек;
  • как ранозаживляющее и болеутоляющее и снижающее потоотделение средство.

Лекарственные формы

В качестве профилактического средства используют пищевые приправы из травы иссопа или чабера, вплетают 1 – 2 веточки в банный веник, добавляют 1 лист в чайную заварку.

Сухой букет из цветов иссопа заметно очищает воздух в помещении, создавая профилактическую защиту, что важно в межсезонье, когда вероятность ОРВИ возрастает.

Миниатюрную версию иссопа часто выращивают в виде горшечного растения на подоконнике.

Тогда свежая зелень (о свойствах листа сельдерея написано здесь) всегда доступна для использования в блюдах или при лечении.

Такие растения необходимо при первой возможности выносить на воздух (на балкон, во двор), только тогда они приобретают все присущие иссопу свойства.

Для лечения используют средства из свежего или сушеного сырья.

Настой.
Готовят непосредственно перед употреблением, из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан крутого кипятка.
Настаивают не меньше часа, выпивают в течение дня порциями по 1/3 – ½ стакана.

Настойка.
Свежую или сушеную зелень иссопа (100/20 граммов) заливают полулитром водки или спирта.
Настаивают в теплом темном месте в течение недели, периодически, встряхивая смесь.
Затем емкость плотно укупоривают и хранят при комнатной температуре или в холодильнике.

Второй вариант: 100 граммов сырья настаивают в 1 л сухого светлого вина 3 недели, время от времени взбалтывая.
Используют внутрь по 1 ч. л. или наружно в качестве компрессов или примочек, орошения слизистых или полоскания горла.

Отвар.
Заваривают 1 ст. л. сушеной травы 1 стаканом кипятка и жидкость нагревают на водяной бане 15 мин.
Смесь процеживают.
Употребляют по ¼ стакана перед приемом пищи.

Масло.
Чистые масляные выжимки иссопа слишком концентрированы и получаются в небольших количествах.

Для получения основы для мази настаивают свежую зелень растения в растительном масле (какое подсолнечное масло лучше рафинированное или нерафинированное).

Чаще, траву заливают горячим маслом, тогда готовое средство можно использовать уже через неделю.

При холодном настаивании процесс приготовления средства растягивается на 3 месяца.

Маслом можно не только лечиться, но и заправлять салаты (в смеси с другими ингредиентами заправки).

Во все лекарственные формы, употребляемые внутрь, допустимо добавление сахара, а лучше меда – по вкусу, для снижения горечи.

Противопоказания и особые условия

Иссоп – растения с ярко выраженным терпким вкусом, в некоторых концентрациях даже жгуче-горьким. Поэтому передозировка случается крайне редко.

С осторожностью принимают в первый раз:

  • любая форма лекарства или приправы может вызвать аллергическую реакцию (про свойства лаврового листа написано в этой статье).

Состояние отслеживают в течение суток. При отсутствии признаков неблагополучия препараты и добавки из иссопа не являются аллергеном.

Категорически не рекомендуется лечение иссопом при повышенном артериальном давлении (лечение низкого давления народными средствами описано здесь) или при склонности к нему.

Нельзя употреблять средства и приправы беременным, кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.

Судорожный синдром и эпилепсия – являются прямым противопоказанием к применению препарата.

Иссоп в качестве лекарственного средства используется исключительно в рецептах народной медицины.

Дозировка достаточно условна, в разных рекомендациях внутрь советуют принимать от четверти до половины стакана неалкогольных жидкостей за один прием 3 – 4 раза в сутки.

Настойки пьют по 1 чайной ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения травой и препаратами из нее предусмотрен до 4 недель, с перерывом между курсами 1 – 2 месяца.

При намерении начать лечение препаратами иссопа, необходимо получить согласие лечащего врача или любого терапевта, а также их рекомендации в соответствии с конкретным состоянием.

Заключение

Иссоп при правильном использовании может оказать существенную помощь в борьбе с заболеваниями и их профилактике. Растение способно украшать земельные площади, оздоравливать воздух и привлекать полезных насекомых.

Неприхотливость и выносливость делает иссоп удобным для выращивания в саду или на лекарственной грядке приусадебного участка.

Важно не допустить бесконтрольного контакта с растением детей.

Как выглядит иссоп лекарственный и от каких болезней помогает вы увидите во время просмотра видео.

netlekarstvam.com

Иссоп лекарственный — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

Иссоп обыкновенный (лекарственный) – одно из древнейших пряно-ароматических растений. Его в народе называют священной травой. Из глубины веков доносятся до нас слова певца псалмов Давида: «Окропи меня иссопом – и буду чист, омой меня – и буду белее снега». Имеются сведения, что Гиппократ использовал его в своей лечебной практике для лечения болезней сердца.

 

 

Родина этого растения – Малая Азия и Средиземноморье. В Европе он уже выращивался в раннем Средневековье и использовался в основном для напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.

 

Иссоп – многолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Это миниатюрное полукустарниковое растение высотой до 50 см, образующее множество прямостоячих ветвистых стеблей, одревесневших у основания. Листья у него очень мелкие, ланцетовидные, жесткие, заостренные, сидячие, темно-зеленого цвета, покрытые с обеих сторон железистыми волосками.

 

Цветки мелкие, белые, розовые или синие, с приятным ароматом и терпким пряным вкусом. Они собраны по несколько штук в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия. Массовое цветение иссопа начинается на второй год после посадки на постоянное место и продолжается с июля по октябрь.

 

Перекрестноопыляющееся растение. Культивируемая популяция из давно выращиваемых растений и появившихся недавно сортов включает большое разнообразие форм, отличающихся как по высоте и мощности куста, так и по окраске венчиков цветков и содержанию эфирного масла. Обычно куст состоит из 25-30 стеблей, при отцветании они достигают 50-70 см на плодородных и 30-50 см – на бедных, смытых почвах. При большой площади питания (70х70 см) 3-летний куст иссопа имеет 50-80 стеблей и более.

 

Иссоп является великолепным медоносом и дает мед высшего качества. Именно поэтому его возделывают около пасек. А для привлечения пчел на ваш участок его можно сеять около теплицы или грядки с огурцами.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Автор: В.Г. Шафранский

читать полное описание

www.greeninfo.ru

Иссоп лекарственный полезные свойства и противопоказания. Фото

 

Иссоп (по-латински Hyssópus officinális) ― пахучий лечебный полукустарник, главным образом, встречающийся в европейской части России. Относится к Яснотковым (Lamiaceae).

 

Иссоп описание

Иссоп, чаще всего располагающийся на каменистых склонах, сухих пологих холмах или в степях, представляет собой ветвистое растение от 20 до 80 сантиметров в высоту. Имеющий деревянистый стержневой корень и многочисленные четырехгранные стебли он легко узнаваем по небольшим белым, лиловым или розовым цветкам, источающим пряный аромат. Для создания заготовок растения используют только верхние побеги, которые собирают в период с июля по сентябрь.

 

Свойства и применение иссопа

 

Растение содержит эфирное масло (0.6—2 %), тритерпеновые кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, флавоноиды, камедь, а также аскорбиновуюкислоту (около 0.2 %).  Иссоп, признанный фитонцидным, обладает выраженными антисептическими, ранозаживляющими, обезболивающими, регенерирующими, спазмолитическими, отхаркивающими, противокашлевыми и нормализующими обмен веществ свойствами.

Иссоп сегодня применяется для устранения следующих заболеваний;

  • ангина;
  • бронхит;
  • невроз;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • гипергидроз;
  • шум в ушах;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • метеоризм;
  • колит;
  • болезни сердца;
  • нарушение работы ЖКТ.

Иссоп применяется не только в медицинских целях: растение также используют в кулинарии как пряность.

 

Иссоп рецепты

 

Приготовление настоя:

  • 4 столовые ложки иссопа измельчают и заливают 1 литром горячей воды. Настой помещают в термос и оставляют на 1 час, после чего процеживают. Получившееся лекарство употребляют по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи для лечения бронхиальной астмы и удушья.

Приготовление чая:

  • 1 столовую ложку иссопа заливают 300 миллилитрами холодной воды, кипятят и оставляют настаиваться. Чай, сочетающий в себе все полезные свойства растения, принимают для улучшения здоровья не более 2 чашек в день.

Приготовление отвара:

  • 5 граммов иссопа заливают 200 миллилитрами кипятка и томят на паровой бане в течение получаса. Полученный отвар употребляют по 3 столовые ложки после прима еды для нормализации работы органов пищеварительного тракта.

 

Противопоказания к применению иссопа

Иссоп противопоказан людям, страдающим эпилепсией или гипертонической болезнью, а также беременным женщинам и детям.

Иссоп лекарственный фото

horosho-zhivem.ru

Иссоп в саду | КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА

Первые упоминания об очистительных свойствах иссопа лекарственного  относятся к  дохристианской эпохе. В Ветхом Завете приводятся слова царя Давида:  « Окропи меня иссопом, и

буду чист…». Не только для омовения тела, но и очищения храмов и жилищ использовали это чудесное растение. Считалось, что пахучие пучки, используемые в качестве сухих букетов и просто метелок, прогоняют хвори и наполняют дома полезными благоуханиями. Примечательно, что  это растение никогда не использовалось для нужд магов и колдунов, это была трава ученых и целителей.  Позже ее стали добавлять в пищу. Так, ученый – историк Филон Александрийский, живший во времена становления христианства, писал о бытии христиан – миссионеров: «Питье у них только вода, приправа к хлебу – соль и иссоп…».

Иссоп. Лекарственные свойства

О лекарственном значении иссопа не раз упоминал великий Авиценна, знаменитые медики Средневековья, придворные лекари царских домов. В эпоху Возрождения иссоп прочно прижился в монастырских садиках монахов – бенедиктинцев, где, в сочетании с 27 другими травами и специями, из него готовили знаменитые ликеры. Использовали их поначалу исключительно для лечения, лишь позже начали употреблять в других целях. Кстати, иссоп в качестве компонента присутствует и в других популярных напитках —  ликере «Шартрез» и печально известном абсенте.

На Руси также знали о лечебном эффекте иссопа и использовали при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и кожи. Писатель М.И. Пыляев в книге «Старое житие» (1897 г.) упоминал: « Прыщи сводили отваром травы иссоп…». Настоями полоскали горло, нарезанные побеги раскладывали в домах —  «для духа»;  высушенные веточки зашивали в подушки для крепкого сна. Но как пряность почти не использовали. А вот на Востоке, наоборот, из иссопа готовили напитки и добавляли в еду, особенно для пожилых людей.

Иссоп как пряность

 

Удивительно, что при всей своей многофункциональности, иссоп сравнительно мало используется в садах умеренной полосы! Помимо лекарственного предназначения (обладает антисептическим, ранозаживляющим,  спазмолитическим, жаропонижающим, потогонным, понижающим давление свойствами), это еще и прекрасная пряность. Свежие или высушенные молодые листья с соцветиями добавляют в тушеные  и жареные блюда, в творожные и сырные соусы,  а также используются при приготовлении вкусных диетических блюд без соли. Совет опытных кулинаров: не накрывайте горячую еду крышкой, иначе пропадет весь аромат. Южане кладут веточки в уксусы и растительные масла для придания им изысканного вкуса и запаха. Это хороший компонент для засолки помидоров и огурцов.

Иссоп. Описание растения

Есть много версий о происхождении названия «иссоп». Наиболее вероятной является следующее предположение: «эсоб» (azob) по – древнееврейски означает « священная пахучая трава». Действительно, в листьях молодых побегов и бутонах содержится около 2% эфирных масел, придающих растению  приятный горьковатый вкус. Интересно, что белоцветковые растения содержат максимум эфирных масел, в отличие от экземпляров с розовыми цветками. Имбирно – шалфейный аромат привлекает пчел со всех окрестностей, поэтому народ метко прозвал иссоп «пчелиной травой». Мед из него считается лучшим, а длительное цветение позволяет пчелам лакомиться нектаром тогда, как многие растения уже отцвели.

Средиземноморское происхождение  сказывается  на  внешнем виде иссопа. Это небольшой полукустарничек, высотой 60см, с четырехгранными, коротко опушенными, одревесневшими  у основания,  густыми  ветвями (к 3-летнему возрасту их насчитывается до 50 штук). Листья ланцетовидные, 2 – 4см, супротивные, почти сидячие. Цветки, белые, синие, розоватые и фиолетовые, располагаются по несколько штук в пазухах листьев и образуют колосовидные соцветия, нередко однобокие. Плоды – орешковидные плодики.

Иссоп в дизайне сада

Любой ландшафтный дизайнер скажет, что иссоп — ценное декоративное растение. Обликом немного напоминает лаванду и шалфей, стрижется как самшит, неприхотлив как альпийское растение. Долго цветет (с июля по сентябрь), долго живет (10 – 15 лет).  Пряные садики, южные дворики, ароматные уголки для пчел и бабочек,  каменистые склоны, различные миксбордеры, клумбы и рабатки, бордюры – иссоп везде  справляется со своей ролью. Красиво смотрятся иссопы с различными окрасками цветков. Селекционеры России и Белоруссии вывели сорта с «говорящими» названиями: « Иней», «Никитский белый», « Розовый туман», «Аметист», «Розовый фламинго», «Лазурит».

Выращивание, уход, размножение

Завести и размножить этот  кустарничек  несложно. Следует подобрать ему солнечное место с дренированной, богатой известью, почвой, не поддающейся заболачиванию. Растение зимостойко, не требует укрытия. Не поддается болезням и вредителям.

Размножается семенами, зелеными черенками,  делением кустиков. При семенном размножении предпочтителен рассадный метод, когда семена в марте высевают в парнички, а в мае подросшую рассаду помещают на постоянное место. В этом случае  первый  пряный урожай  собирают уже в августе. Можно сеять семена прямо в открытый грунт в мае, тогда цветение переносится на второй год. При  размножении частями куста  деленки немного заглубляют для  скорейшего образования дополнительных корешков. Даже маленькие, эти кустики будут привлекать множество бабочек и других насекомых!

Иссоп не требует особого ухода. Лишь в первый год развития требуются прополка и рыхление, редкий полив —  в остальное время наслаждайтесь  освежающим ароматом и   прелестным южным колоритом «пчелиной травы»!

nyurochka.ru

Иссоп полезные свойства выращивание посадка уход

Иссоп, на который можно посмотреть на фото ниже, является многолетником из рода Губоцветные, который культивировали как декоративную или лекарственную траву. Иссоп имеет чуть терпкий вкус, где присутствует аромат камфора.

Сорта многолетника иссоп

Иссоп является неприхотливым, засухоустойчивым, зимостойким многолетним растением, которое хорошо произрастает и в средней области нашей страны. К грунту многолетник нетребователен, но очень влажную почву не любит. В саду лучше выбирать для этого многолетника солнечное и сухое место. Куст этого растения произрастает на одном участке около 8 лет.

СОДЕРЖАНИЕ

Место: нетребовательное растение иссоп может приспособиться к любым условиям произрастания, засухоустойчивая и зимостойкая трава.

Почва: рыхлая, которая содержит большое количество извести. Засоленный и заболоченный участок, почва с высоким содержанием грунтовых вод для иссопа не подходит.

Уход: разрыхлить, прополоть и подкормить после обрезок. Во время посева иссоп семенами тщательно нужно провести борьбу с сорными травами в течение первого года, когда это растение развивается довольно медленно. Хорошо может переносить стрижку, что дает возможность формировать бордюр необходимой высоты.

Размножение: с помощью семян, стеблевыми черенками и делением куста.

Цветение: июль-сентябрь месяцы.

Применение: может оказаться отличным дополнением к цветнику, при этом является фоном для иной растительности. Наибольшую декоративность можно получить, если массово посадить траву, в особенности можно применять как прекрасное бордюрное растение.

Уход за иссопом

Рассмотрим описание растения иссоп на фото. Рост прямостоячих побегов, которые ветвятся с нижней области, в основном достигает около 70 сантиметров. Молодой побег иссопа на фото зелёного окраса, а одревесневшая область снизу оказывается коричневого цвета. Период цветения этого многолетника с июля по сентябрь. Но во время срезки в летний период цветущего соцветия на обрезанном побеге куста можно заметить ветвление по бокам и как образуются новые бутоны. В это время период цветения травы намного продлевается.

Небольшие цветочки иссопа, на которые можно посмотреть на фото, имеют внешний вид, характерный для губоцветных. У некоторых цветов голубой, синий или розовый окрас цветков. Цветки этой травы находятся по пару штук в пазухах листочков, при этом они образуют очень длинное колосовидной формы соцветие. К тому же, не в одно и то же время могут созреть желтого окраса коробочки семян-орешков иссопа. Семена растения небольших размеров, продолговатой формы и с тёмно-бурым окрасом.

Размножение и выращивание

Иссоп можно размножать:

  • семенами,
  • вегетативно.

Чтобы куст не истощился, не нужно допускать самосевов, соцветия нужно обрезать до периода, когда созреют первые семена. Подрезанные соцветия необходимо раскладывать на бумаге до того, как созреют семена. Потом потребуется посадка созревших семян.

Выращивание из семян растения иссоп возможно следующими способами:

  • рассадным,
  • безрассадным.

Выращивание растения возможно, как показано на фото, черенками и отрезкой корней. Намного проще выращивание растущего в огороде растения иссоп с помощью деления кустов, чуть заглубляя делёнки во время такого процесса, как посадка.

Выращивание возможно и следующим образом:

  1. в осенний период у основания куста этого многолетнего растения нужно посыпать плодородный грунт, чтобы часть побегов была прикрыта хорошим слоем грунта.
  2. Если не имеется осадков, нужно все время поливать грунт во время его подсыхания. В скором времени, при таком выращивании любой побег даст корешки.
  3. В весенний период нужно отделить от куста укоренённый побег и посадить на постоянный участок на расстоянии около 50 сантиметров.
  4. Когда растение пойдет в рост, нужно подрезать побеги для того, чтобы оно лучше кустилось.

Вышеописанный способ выращивания растения на фото самый простой и доступный для дачников.

Сорта

Иссоп имеет больше 45 видов, его часто используют в кулинарии как ароматную приправу, в декорировании садов и в народной медицине. Это лишь небольшой список областей, где применяется эта многолетняя трава.

Рассмотрим основные сорта растения иссоп:

Этот вид является ветвистым многолетником, который в рост достигает около 80 сантиметров. Очень красивого окраса листья имеют фиолетово-бурый подпалин. Необходимо добавить, что любая ветвь растения состоит из колосовидного соцветия, длина которого достигает приблизительно 12 сантиметров. Во время растираний цветочков от них исходит довольно хороший запах. Период цветения этого сорта многолетнего растения непрерывный, с июля по октябрь. К тому же любой цветок живет не более 7 дней, но на смену ему вырастают красивые бутоны, таким образом обеспечивается растению постоянная декоративность.

Выращивание многолетника

Лофант анисовый является медоносным эфиромасличным растением, которое обладает лечебными особенностями. Таким образом, как противовоспалительное и дезинфицирующее средство этот сорт многолетника используется во время лечения простуды или бронхита. К тому же многолетник применяется на Востоке в качестве эффективного средства, которое стоит в одном ряду с таким растением, как женьшень. Этот многолетник может помочь восстановить состояние организма человека в течение короткого промежутка времени при нервном расстройстве, инсульте и гипертоническом кризе.

У эфирного масла данного растения имеется выраженное бактерицидное действие, поэтому применяется во время лечения простуды. Если хотите этот вид применять как пряное или лекарственное растение сразу после сборов сырья, то срезку свежей травы нужно осуществлять в течение вегетационного времени. К тому же важно знать, что в течение первого года жизни растения, нужно сделать всего лишь одну обрезку побегов в июле-августе. Затем можно осуществлять срезку лекарственного сырья в течение летнего периода: первый – на высоте около 35 сантиметров от поверхности грунта, а вторую – на расстоянии около 14 сантиметров. Срезанные побеги нужно связать в пучок и сушить под навесом. В кулинарии этот многолетник используется довольно широко, как приправа к блюдам.

  • Иссоп лекарственный

У этого сорта деревянистая корневая система и одеревенелая веточка, которая достигает в рост примерно 55 сантиметров. На жестком стебле располагаются темно-зеленого окраса листочки, которые можно отличить по опущенным краям и наличию небольших цветочков, которые вырастают в пазухах листочков. Цветки в основном синего окраса. Цветет это многолетнее растение с июля по сентябрь.

Особенности посадки иссопа

Иссоп лекарственный часто применяется как лечебное растение, благодаря огромному содержанию в траве эфирных масел и иных элементов, эффективно воздействует на организм человека. Иссоп лекарственный широко применяется для того, чтобы лечить заболевания кожи или дыхательных путей. Лишь данный сорт применяется в народной медицине.

Уход

Уход довольно легкий. Многолетник является нетребовательным растением, который активным образом развивается при высокой температуре и в засушливую погоду. Уход также предполагает постоянное пропалывание почвы, таким образом можно подавить рост сорняков, и нужно постоянно вскапывать, чтобы обеспечить водопроницаемость. Растению необходима ежемесячная подкормка удобрениями в вегетативный период. Обрезку нужно производить для того, чтобы придать нужную форму кусту.

Уход за данным многолетником предполагает подрезку верхней области побега в позднюю осень. Уход также предполагает полив взрослого иссопа, но это не требуется даже в засушливые погоды. Уход за этой травой сведен к минимуму, так как растение не имеет вредителей и заболеваний. Уход на зиму тоже минимальный, не нужно даже укрывать растение на этот период.

Автор: С. Диана

rozarii.ru

описание сортов, посадка, уход и размножение

Лекарственные растения в саду — это и модно, и целебно. Есть лишь одно упущение — растут сами по себе и в дизайне сада почти не используются. Мы решили восполнить этот пробел и обратить внимание на их привлекательность в цветниках и декоративных огородах.

Штрихи к портрету

Иссоп — полукустарник высотой до 50 см. Родом из Средиземноморья, свои места обитания он покрывает сплошным голубовато-сиреневым или розовым ковром. Цветение растянутое, с июня-июля по октябрь.

В культуре чаще всего используются два вида: и. лекарственный, или обыкновенный (Н. officinalis), и. меловой (Н. cretaceus). Внешне виды мало отличаются друг от друга. Иссоп меловой имеет цветки синей окраски с сильным бальзамическим запахом и предпочитает селиться на меловых отложениях, за что и получил свое видовое название.

Укрепляет иммунитет и сердце

Наш первый рассказ — о нарядном, очень ароматном иссопе (Hyssopus). Его биологически активные вещества улучшают пищеварение, а также повышают кулинарные качества блюд.

Полезные свойства культуры базируются на эфирном масле, которого больше всего накапливается к началу цветения. В состав ценного масла входят дубильные и биологически активные вещества. Препараты на его основе способствуют заживлению ран, укрепляют иммунитет. Отвары и настои иссопа эффективны для лечения стенокардии, желудочно-кишечного тракта, различных воспалений, полоскания горла.

Эфирное масло иссопа входит в состав многих духов, а применение иссоповой воды повышает тонус кожи, нормализует функцию потовых и сальных желез, лечит проблемную кожу.

Универсальная приправа

Сложный имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковатый вкус иссопа великолепен в салатах, супах, различных соусах, мясных и рыбных блюдах. Его душистые веточки применяются для ароматизации уксуса, масла и всевозможных напитков, консервирования. Он хорошо сочетается с укропом, петрушкой, фенхелем, мятой, базиликом и многими другими пряностями.

В монастырских садах как культурное растение иссоп выращивается еще с середины XVII века. Он входит в секретный список трав, используемых для приготовления старинных ликеров, таких как «Шартрез» и «Бенедиктин».

Что и когда собирать

Для лекарственных и кулинарных целей срезают цветущие побеги и сушат под навесом, чтобы максимально сохранить ценные вещества растения. Лучшее время для сбора соцветий — самое начало цветения, когда верхняя часть растения еще мягкая. Аромат сушеного иссопа сохраняется не более 8 месяцев, даже в герметично закрытых стеклянных или жестяных банках.

Некоторые садоводы выращивают иссоп дома в цветочных горшках, это позволяет им использовать свежую зелень круглый год.

Уход и размножение

Иссоп — зимостойкая, засухоустойчивая и нетребовательная культура. Зимует без укрытия. Уход заключается в санитарной обрезке под зиму до высоты 30-35 см, после этой простой процедуры растение на следующий год хорошо кустится и обильно цветет.

Размножают иссоп семенами (безрассадным и рассадным способом) и вегетативно (черенками, делением куста).

Сроки посева семян на рассаду — первая половина марта; в открытый грунт сажают в апреле-мае. Цветение наступает уже в первый год, массовое цветение наблюдается лишь на второй год жизни молодого растения.

Укоренение черенков можно проводить весной и летом. Нарезанные с маточного растения черенки помещают в грунт, поливают и слегка притеняют.

Делением куста можно размножить 3-летние растения иссопа, выполнять эту процедуру лучше весной.

Любит. Подходят открытые, солнечные места с 
умеренно влажной, легкой, рыхлой и хорошо дренированной почвой с 
нейтральной и слабощелочной средой.
Не любит.
 Не рекомендуется высаживать рядом несколько сортов, так как иссоп - 
перекрестно опыляемое растение. Чтобы не потерять сорт, кустам важно 
обеспечить пространственную изоляцию.

Сорта

Сорта иссопа отличаются главным образом окраской цветков, наиболее у популярными считаются: Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Никитский Белый, Рассвет, Розовый Туман, Розовый Фламинго.

Иссоп в дизайне сада

Цветущий иссоп великолепен, он прекрасно подходит для украшения альпийских горок и каменистых садиков. В декоративных посадках он смело может заменить южную лаванду, которую порой вырастить в нашем климате весьма проблематично. Особенно он хорош в бордюрах, как свободно растущих, так и стриженных.

Иссоп — незаменимое растение для пряных садиков и декоративных огородов, где он будет гармонично сочетаться с розовоцветковым тимьяном, тысячелистником (разных окрасок) и стелющимся очитком едким, желтые цветки которого подчеркнут достоинства всех используемых в композиции растений.

Достойным украшением сада будет рабатка, состоящая из разновидностей иссопа лекарственного с белыми, розовыми, сиреневыми и сине-голубыми цветками. Такой цветник будет радовать не только своей красотой и изысканностью, но еще и наполнит ваш сад чудесными ароматами.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ! В декоративном огороде иссоп не рекомендуется сажать рядом с редисом и редькой. Замечено, что он угнетает эти овощные культуры. Зато иссоп способен увеличить урожайность винограда!

Возможно, Вас заинтересует:

stroyboks.ru