Розмарин сушеный фото – состав, полезные свойства и применение в кулинарии

Содержание

состав, полезные свойства и применение в кулинарии

Розмарин сушеный — это специя, которая широко применяется в кулинарии. Она придает особую изюминку любому блюду. Полезный продукт получают путем измельчения и засушки листьев полукустарника. Растение относится к семейству Яснотковые и обладает специфическим ароматом. Розмарин используют по всему миру, но особенно он популярен в странах Африки и Индии. Многие не знают, куда добавлять приправу розмарин. Поэтому можно рассмотреть некоторые рецепты с добавлением данной специи.

Химический состав

В состав полезной пряности входит огромное количество микро- и макроэлементов, витамины и жирные кислоты. Подробнее о составе розмарина сушеного:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины: А, С, РР, группы В, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты и пиридоксин;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, натрий и калий;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен и марганец;
  • жирные кислоты: каприновая, миристиновая, омега 3 и 6, стеариновая, лауриновая, бегеновая, пальмитиновая, арахиновая и многие другие.

Многие не знают, как выглядит сушеный розмарин. В таком виде он напоминает хвою — они оба обладают сильным ароматом и жесткостью. Розмарин можно добавлять в маринады, а также соединять с сушеным базиликом и орегано. Чтобы полезный состав специи сохранился перед употреблением пищи, ее необходимо добавлять в уже готовое блюдо.

Полезные свойства

Розмарин сушеный обладает такими свойствами, как антибактериальное, болеутоляющее, антиоксидантное, желчегонное, регенерирующее и тонизирующее. Благодаря этому специя положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной и кроветворной системы. Также многие врачи рекомендуют ее употреблять, чтобы улучшить функцию почек, мозга, желудка и поджелудочной железы.

Еще польза розмарина заключается в следующем:

  1. Устраняет стресс. При регулярном применении розмарина можно избавиться от негативных мыслей, улучшить настроение.
  2. Стабилизирует работу сердца. За счет входящих в состав розмарина жирных кислот нормализуется функция сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление в пищу этой пряности предотвращает различные кардиологические недуги. К ним относится ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт, инсульт и атеросклероз.
  3. Защищает от злокачественных новообразований. Пряность нейтрализует выработку свободных радикалов и тяжелых солей, которые способствуют стремительному развитию раковых опухолей.
  4. Активизирует кровообращение. Сушеный розмарин очищает сосуды от шлаков и холестерина. Таким образом, можно обезопасить свой организм от таких дальнейших заболеваний, как варикозное расширение вен и сердца.
  5. Стимулирует работу головного мозга. Специя способствует существенному увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.
  6. Укрепляет костную систему. В состав розмарина входят в большом количестве фосфор и кальций. За счет данных веществ кости становятся прочнее. Именно поэтому сушеную пряность рекомендуют при остеохондрозе, артрите и артрозе.
  7. Повышает защитные силы организма. Полезное воздействие розмарина на иммунную систему обусловлено за счет большого количества в его составе аскорбиновой кислоты.
  8. Хорошая профилактика сахарного диабета. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав специи, можно очистить сосуды, нормализовать функцию поджелудочной железы и существенно понизить уровень глюкозы в крови.

Интересно, что именно сушеная специя обладает наиболее полезными свойствами.

Сушеный розмарин: применение в кулинарии

Главная особенность розмарина — это придать блюду сильный, изысканный и индивидуальный вкус. В основном данную приправу добавляют в первые блюда, а также салаты, рыбу, картофель и мясо.

Кроме того, специя идеально сочетается с макаронными изделиями. Ее можно добавлять в пироги и пирожки. Розмарин также используют при приготовлении десертов. Существует огромное количество рецептов, куда добавляют сушеный розмарин. Можно рассмотреть некоторые из них.

Сальная закуска

Для приготовления данного блюда необходимо:

  1. Отварить 1 кг жирного и толстого сала.
  2. После чего надо перекрутить его через мясорубку.
  3. Затем нужно добавить 20 граммов растопленного сливочного масла, черный перец, щепотку розмарина и соли.
  4. Все тщательно перемешать и убрать до утра в холодильник.
  5. Полученную смесь можно намазывать на батон или подавать к другим блюдам.

Салат

Чтобы приготовить легкую закуску, нужно следовать нижеследующей инструкции:

  1. Первым делом необходимо запечь 5 груш, нарезать на средние кусочки.
  2. Затем отваривают 100 граммов булгура и соединяют с готовыми фруктами.
  3. Теперь к ингредиентам нужно добавить 1 большую ложку яблочного уксуса, 2 больших ложки клинового сиропа, 5 штук листьев тимьяна и немного оливкового масла.
  4. Сверху салат украсить грецкими орехами, молотым перцем и сушеным розмарином. Еще эту закуску можно заправить горчичным соусом.

Минестроне (суп)

Этапы приготовления блюда:

  1. Нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее оливковое масло (только покрыть дно).
  2. Затем почистить и нарезать кубиками луковицу и морковь.
  3. Измельчить 3 листья сельдерея.
  4. Все ингредиенты уложить на дно посуды и варить около 5 минут.
  5. После чего надо добавить к остальным компонентам очищенную и нарезанную картофелину (2 шт.), заранее измельченных полголовки савойской капусты и 50 граммов отваренной красной фасоли.
  6. Теперь необходимо осторожно влить в полученную смесь 150 мл воды и 50 мл томата.
  7. Все перемешать, посолить и поперчить. Тушить блюдо нужно еще 30 минут.
  8. Когда минестроне будет готов, необходимо добавить для вкуса розмарин.
  9. Украсить блюдо можно листьями базилика и тертым пармезаном.

Многие не знают, как хранить розмарин сушеный. Хозяйкам на заметку: готовую приправу нужно разложить в пластиковые контейнеры и поместить их подальше от солнечных лучей. Срок годности розмарина обычно варьируется от 5 до 7 месяцев.

fb.ru

фото, применение, как выглядит, заготовка на зиму

Мир пряностей и приправ удивительно разнообразен. Некоторые из них можно применять лишь для каких-то определенных блюд, обычно либо сладких, либо соленых. Но существуют и поистине универсальные пряности, использование которых не ограничивается узкой областью в кулинарии. Так, допускается приправу розмарин добавлять и в мясные, и в овощные, и даже в сладкие блюда. Незаменимой эта пряность оказывается и для изготовления соусов, маринадов и разнообразных напитков.

Как выглядит розмарин приправа + фото

Розмарин представляет собой многолетний сильноветвистый полукустарник из семейства Яснотковых с вечнозелеными листьями, который в природных условиях может достигать 2 м в высоту.

Листья розмарина имеют вытянутую, ланцетовидную форму ярко-зеленого оттенка. На ощупь они довольно плотные, имеют глянцевую наружную поверхность. С нижней стороны – они матово-опушенные и отличаются более светлым оттенком. Цветет розмарин разнообразными оттенками голубого и нежно-лилового. Семена мелкие, вытянутые, бурого цвета.

В качестве приправы используют исключительно листья, иногда целые небольшие веточки, обильно покрытые листочками. Для изготовления пряности собирают самые молодые и нежные листочки до цветения с верхней 1/3 части веток. Сбор листьев следует проводить не раньше, чем растению исполнится 3-4 года. При правильном высушивании листья сворачиваются в тонюсенькие палочки-трубочки, которые больше всего напоминают небольшие хвоинки с выпуклой верхней поверхностью и свернутой нижней. Именно в таком виде предстает приправа розмарин (на фото ниже) в своем готовом для использования традиционном высушенном виде.

Впрочем, в последние годы розмарин становится все более и более популярным. Поэтому его нередко используют и в свежем виде, покупая на рынке или растя на кухонном подоконнике, и даже в замороженном виде, заготавливая самостоятельно в летний сезон.

Также готовую сушеную приправу розмарина несложно приобрести практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Как пахнет розмарин

Розмарин не зря переводится с латинского, как «морская роса» или «морская свежесть». Аромат у него действительно очень свежий, приятный, чуть сладковатый. В нем гармонично сочетаются нотки цитрусовых, камфоры, эвкалипта на фоне смолистых хвойников, прежде всего, сосны.

Вкус у приправы довольно жгучий и несколько горьковатый, поэтому использовать ее нужно в очень умеренных пропорциях. В сухом виде листья приправы практически не пахнут. Чтобы ощутить их аромат, пряность необходимо слегка растереть между пальцами или на ладони. Усиливается аромат розмарина и при термообработке, причем он не ослабевает, поэтому пряность можно вполне добавлять и в начале приготовления блюда.

Наибольшую ценность в растении представляет эфирное масло, которое само по себе содержит множество полезных, прежде всего, для умственной деятельности веществ. Оно активно используется и в медицинских целях, и в парфюмерии, и в косметике.

Кроме того, сам розмариновый аромат способен благоприятно воздействовать на человеческий организм.

  1. Улучшает настроение, возвращает силы и желание жить, особенно после стрессов и неприятностей.
  2. Помогает обрести решительность, активизирует силы и заставляет действовать.
  3. Тонизирует, настраивает на позитивный лад.
  4. Способствует повышению умственной активности, улучшению памяти.
  5. Обладает свойствами афродизиака.

Куда добавляют розмарин

Поскольку родиной розмарина считаются страны Средиземноморья, то нет ничего удивительного в том, что чаще всего его добавляют в блюда итальянский, греческой и французской кухни.

Розмарин может использоваться и в качестве самостоятельной приправы, и как один из компонентов смеси ароматных специй. Самые известные готовые пряные композиции с участием розмарина:

  • прованские травы;
  • букет Гарни;
  • итальянские травы.

Впрочем, в последние десятилетия применение розмарина замечено не только в европейских, но даже и в азиатских кухнях.

Исторически эта приправа активно использовалась для изготовления разнообразных мясных блюд, особенно из лесной дичи. Ведь розмарин отбивает неприятный аромат, свойственный многим разновидностям мяса, а также способствует перевариванию относительно тяжелой для желудка пищи. В современных кухнях практически любое мясное блюдо (из свинины, баранины, крольчатины) не обходится без добавления розмарина. Важно лишь не превышать дозировку, иначе можно добиться и обратного эффекта – мясо может начать слегка горчить.

Внимание! В среднем используют около 2 ч. л. сухой приправы на 1 кг готового блюда.

Обычно розмарин добавляют в маринады при вымачивании разнообразных сортов мяса. Но его можно добавлять в мясные блюда и при тушении, и при варке, и при изготовлении гуляша либо фарша.

Незаменимой приправа оказывается и для приготовления мясных, а также рыбных блюд, на гриле или запеченных на углях. Высушенным розмарином можно не только натереть приготавливаемое блюдо, но и посыпать им тлеющие угли. Чтобы аромат от них ароматизировал жареное мясо. В странах Средиземноморья сухие веточки розмарина используют даже в качестве натуральных ароматных шпажек или шампуров. Считается, что его аромат отгоняет злых духов, а вещества, содержащиеся в составе эфирного масла, уменьшают вредные воздействия канцерогенных веществ на человеческий организм.

Приправа способна также придать изысканный аромат и улучшить вкус запеченной, тушеной или жареной птицы: курицы, утки, индейки.

Второе популярное направление использования розмарина в кулинарии – добавление к сырным блюдам. Приправу можно использовать и в момент изготовления сыра, и уже в качестве ароматной добавки для готовых кулинарных изделий.

Не менее хороша эта приправа в разнообразных блюдах с грибами и яйцами.

Впрочем, всевозможные овощи – картофель, фасоль, баклажаны, любые виды капусты, помидоры, кабачки, только выиграют от добавления розмарина в процессе их приготовления. Например, в изготовлении набирающих популярность вяленых помидоров именно добавление этой приправы играет решающую роль в формировании вкуса блюда.

Можно вспомнить также классическое блюдо из греческой кухни из запеченных цукини, баклажанов, томатов и лука с чесноком, вкус которого значительно улучшают добавлением розмарина.

А в России становится все более популярным жаренный на оливковом масле или запеченный картофель с морской солью и веточками тимьяна и розмарина.

Применение доступного крымского розмарина в качестве добавки к всевозможным соусам и подливкам становится хорошей традицией. Эта пряность способна облагородить вкус любого уксуса. Очень вкусным и ароматным получается любое растительное масло, настоянное на розмарине. А в сочетании с чесноком, лимонной цедрой и каперсами он станет соблазнительной добавкой для любого мясного или рыбного соуса.

Кстати, именно при изготовлении рыбы следует очень осторожно использовать приправу розмарин. Нужно добавлять ее в минимальных количествах и желательно в конце процесса приготовления, иначе вкус готового блюда может основательно подпортиться. Из-за довольно активного аромата эту пряность следует с осторожностью применять в блюдах с тонкими вкусовыми свойствами, чтобы не перебить их запах и вкус.

Важно! Единственная пряность, с которой плохо сочетается розмарин, – лавровый лист. Не следует их использовать одновременно в одном блюде.

Наконец, следует особо отметить хорошую сочетаемость розмарина с макаронами, выпечкой, кондитерскими и сладкими изделиями. Его принято добавлять в тесто при выпечке, посыпать сухим измельченным порошком готовые изделия. Приправа придает особый аромат и вкус некоторым фруктовым десертам, салатам и желе.

Куда кладут розмарин при консервировании

Используя неплохие консервирующие свойства розмарина, эту приправу часто используют при заготовке запасов на зиму.

Добавление розмарина при квашении, солении и мариновании капусты и других овощей, не только увеличивает сохранность заготовок, но и улучшает их вкус, делает их еще более полезными и привлекательными.

Придать заготовкам дополнительную пикантность и усовершенствовать их аромат поможет добавка розмарина и при засолке и мариновании грибов.

Следует лишь учитывать, что для квашения и соления желательно по возможности использовать свежие веточки и листья растения. А вот для маринадов, особенно там, где используется горячая заливка, добавляют розмарин сушеный.

Применение розмарина при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков

С древнейших времен для исцеления использовался знаменитый розмариновый мед и не менее известное розмариновое вино. Последнее готовили путем настаивания свежих листьев розмарина в легком сухом или полусухом виноградном вине в течение нескольких дней.

В настоящее время самым известным алкогольным напитком с использованием розмарина является вермут. Приправу также используют для приготовления различных целебных настоек на спирту или на водке, в том числе и с добавлением прочих ароматных трав. Розмарин способен просто облагородить вкус и аромат практически любого спиртосодержащего напитка: ликера, пунша, грога, глинтвейна, пива.

На родине растения, в Италии и во Франции, эту приправу добавляют даже при варке компотов и киселей.

Известен рецепт знаменитого лечебного чая с розмарином.

Понадобятся:

  • 1 ч. л. с верхом измельченных сухих листьев розмарина;
  • 250 мл кипятка.

Изготовление:

  1. Листья розмарина заливают кипящей водой.
  2. Настаивают под крышкой 15 минут.

Употребляют по одной чашке 2 раза в день во время инфекционных заболеваний или в период эпидемий для усиления иммунитета.

Также розмарин – очень популярная добавка при изготовлении безалкогольных коктейлей, лимонадов и прочих прохладительных напитков.

Как заготовить розмарин на зиму

В былые времена заготовка розмарина на зиму ограничивалась исключительно высушиванием его листьев. В настоящее время существует большое разнообразие интересных способов сохранить вкус, аромат и полезные свойства этой приправы в течение всего года.

Можно ли заморозить розмарин

С появлением современных морозильных камер самым популярным и интересным способом сохранить розмарин на зиму стало его замораживание. Тем более что часто в итоге можно получить настоящую готовую приправу, которая поможет не только обогатить вкус блюда, но и снабдить его дополнительными полезными элементами.

Замораживание с маслами

Этим способом можно заготовить на зиму не только розмарин в отдельности, но и в смеси с любыми другими травами.

  1. Траву моют, подсушивают, мелко режут и раскладывают по любым небольшим емкостям для замораживания. Лучше использовать силиконовые формочки для более удобного извлечения.
  2. Формы заполняют на половину или даже на большую их часть.
  3. Если будет использоваться сливочное масло для заливки, то его сначала растапливают на плите, а затем, немного остудив, заливают им листья розмарина в формочках.
  4. Оливковым или другим растительным маслом заливают содержимое формочек сразу.
  5. После полного остывания масла убирают емкости в морозильник.

При использовании подобного способа листья сохраняют весь свой вкус, аромат, а также полезные свойства, которые еще частично переходят в масла и усиливаются ими.

Если в наличии нет достаточного количества удобных формочек для замораживания, то можно слегка усовершенствовать данный способ. Подготавливают масляно-травяную смесь, добавляют к ней молотого имбиря, чеснока или лимонной цедры и перемалывают все в блендере до получения однородной пасты. Полученную пасту можно поместить пластиковый пакет с застежкой, расправить в горизонтальном положении, закрыть и положить в морозильную камеру.

Розмарином, заготовленным на зиму таким способом, можно заправлять макароны, начинку для пирогов, тушеный и жареный картофель и любые другие овощи, а также мясные полуфабрикаты.

Обычная заморозка

Розмарин после мытья и подсушивания измельчают ножом и, разложив на тонком поддоне, убирают на 12-24 часа в морозильную камеру.

Спустя положенное время траву достают, перекладывают в пластиковую емкость ил полиэтиленовый пакет, надписывают, чтобы запомнить и убирают вновь в морозилку.

Кстати, зелень розмарина можно также хранить замороженной в кубиках со льдом. Этот способ хранения удобен для дальнейшего добавления их в разнообразные напитки и жидкие блюда, типа супов и тушеных продуктов.

Самый быстрый и простой способ замораживания

Этот способ особенно удобно использовать при желании сохранить большое количество розмарина.

  1. Веточки кустарника вместе с листьями тщательно промывают в холодной воде.
  2. Подсушивают при комнатной температуре до полного испарения влаги.
  3. Прямо в целом виде укладывают в полиэтиленовые пакеты с застежкой, закрывают и помещают на несколько дней в морозилку.
  4. Через несколько дней полностью замороженные пакеты вытаскивают и, не открывая их, кладут на стол и прокатывают сверху деревянной скалкой.
  5. Листья очень хорошо и легко отделяются от стеблей, при этом остаются полностью свежими и зелеными.
  6. После чего, при желании стебли можно легко отделить от листочков, а последние положить снова на хранение в морозильник.

В таком виде розмарин сохраняет, и свежий зеленый вид, и все свои ароматные и вкусовые свойства, и может использоваться для приготовления абсолютно любых блюд и напитков.

Как сушить розмарин

Высушить розмарин совсем несложно. Обычно его разделяют на пучки небольших размеров и, связав крепкой ниткой, подвешивают в теплом, тенистом, сухом, но проветриваемом месте на несколько дней.  Если имеется в наличии сушилка, то можно высушить приправу и в ней. Следует лишь знать, что температуры сушки не должна превышать + 35 °С.

Затем веточки помещают в плотный пластиковый пакет, закрывают его и перетирают в нем высушенную зелень руками. В результате листочки отделяются от стеблей и их можно разложить по герметично закрывающимся упаковкам.

Как сохранить розмарин в виде соли

Существует еще один способ сохранения розмарина на зиму, традиционно используемый в средиземноморских странах.

  1. Листья розмарина отделяют от стеблей и перемешивают с морской солью. На количество листьев, собранных с 10 стеблей потребуется около 80 г соли.
  2. Блендером перебивают полученную смесь до тех пор, пока она не окрасится в зеленоватый цвет.
  3. Выкладывают смесь тонким слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  4. Подсушивают в духовке при температуре около 100 °С в течение 15-20 минут.
  5. Раскладывают по абсолютно сухим и чистым банкам, герметично закрывают и хранят в темном и сухом месте.

Ароматная и вкусная соль, полученная в результате этих действий, может служить приправой к салатам и многим другим блюдам, включая несладкую выпечку.

Как хранить розмарин (правила хранения свежего и сушеного)

Конечно, в разгар лета хочется максимально использовать для приготовления различных блюд свежую зелень розмарина. Сохранить его свежим в течение 1 месяца несложно. Для этого необходимо лишь соблюдение двух основных условий: невысокой температуры (около + 5 °С) и высокой влажности воздуха.

  1. Проще всего поставить веточки в банку с водой, накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник. Воду в банке желательно менять каждый день.
  2. Можно оставить такую банку и в условиях комнаты. В таком случае есть вероятность, что некоторые веточки смогут даже пустить корни и кустик можно будет пересадить в земельную смесь.
  3. Можно завернуть веточки розмарина в пергаментную бумагу или влажную тряпичную салфетку, поместить в пакет или прозрачный контейнер и тоже хранить в холодильнике около месяца.

Внимание! В любом случае веточки нужно регулярно осматривать и удалять начинающие чернеть и покрываться пятнами листья для более долгой сохранности растения.

В вакуумных пакетах такая зелень сможет храниться в условиях холодильника и до 3 месяцев включительно.

В замороженном виде розмарин способен сохраняться от 6 до 8 месяцев без потери своих вкусовых свойств.

В сушеном виде эта приправа может храниться в сухом помещении без доступа света около полугода.

В виде ароматизированной соли розмарин сохраняет свои свойства до 12 месяцев.

Заключение

Приправу розмарин можно добавлять в такое бесконечное количество блюд, что ее с полным правом можно считать универсальной. С первого раза, возможно, не все смогут оценить его вкус и аромат. При регулярном же его использовании можно настолько привыкнуть к новому облику знакомых блюд, что трудно будет впоследствии обойтись без него. Важно лишь соблюдать необходимую дозировку.

fermilon.ru

описание, состав и польза, виды сухого розмарина

Трудно себе представить любимое всеми традиционное кавказское сациви или итальянский хлеб «Фокаччо» без этой игольчатой ароматной специи – сушеного розмарина.

Родина этого вечнозеленого кустарника с сиреневыми цветками – Средиземноморье, но сейчас розмарин можно и нужно выращивать даже в горшке на балконе или на подоконнике. Свое название это растение получило от слова rosmarinus (лат.), что означает «туман над морем». Розмарин характеризует горьковатый вкус и аромат, похожий на сосновый с примесью лимона и эвкалипта.

Виды

В кулинарии используются в равной степени как свежие, так и листья розмарина, подвергшиеся высушиванию, целиком или размолотые в порошок, а также корни.

Состав

Розмарин содержит алкалоиды, и дубильные вещества. Также в листьях, молодых частях побегов и сиренево-голубых цветах розмарина есть эфирное масло, в составе которого пинены, камфора, камфены, цинеол, лимонен, парацимол, терпинеол, борнилацетат, линалоол, борнеол, горечи и смолы.

Сушеный розмарин, как и свежий, содержит: витамины А, все витамины группы В, С и РР, а еще железо, марганец, калий, кальций, селен, медь и магний, серу, фосфор, цинк и натрий.

От свежего сушеный розмарин отличается только меньшим содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки, все основные минеральные вещества и витамины, несмотря на отсутствие влаги, сохраняются в полном объеме.

Польза

Розмарин — прекрасный антисептик, даже в древней Греции в палатах с больными для обеззараживания воздуха в военных условиях лекари жгли сухой розмарин и можжевельник; также он обладает противомикробным действием.

Применяют сушеный розмарин полезен в следующих случаях:

  • при расстройствах пищеварения и метеоризме,
  • для борьбы с кишечными палочками и дрожжевыми грибами,
  • как успокоительное для расшатанной нервной системы и при депрессиях,
  • при низком артериальном давлении,
  • при кашле для его смягчения и уменьшения,
  • для ванн и растираний.

Вред

Так как сушеный розмарин обладает свойством повышения кровяного давления и способствует усилению сокращения сердца, добавлять его в пищу следует в небольших количествах.

Как приготовить и подавать

В кулинарии сушеный розмарин сушеный чаще всего используется как ингредиент маринадов для мяса и рыбы, так как хорошо смягчает яркий запах, например, баранины. Также эта специя будет отличной добавкой для запеканки из овощей, так как отлично с ними сочетается.

Пряный лимонный вкус с остротой и горчинкой и хвойно-камфорный аромат у сушеного розмарина чувствуется хорошо, поэтому в блюда можно добавить лишь небольшое количество сухой приправы.

Внимание! Важно помнить правило: розмарин и лавровый лист вместе не кладутся в блюдо. Нужно добавлять что-то одно из них.

Повара и кулинары добавляют сушеный розмарин в некоторые напитки и выпечку, особенно любят использовать его итальянцы, готовя самое известное мучное блюдо Италии – пиццу и фокаччо. Использование этой специи может частично заменить соль.

Как выбирать

При покупке сухого розмарина старайтесь выбирать органично выращенный. Если берете фасованный, то покупайте известную продукцию, тогда вы сможете быть уверенными в качестве специи и отсутствии примесей.

Хранение

В сухом виде розмарин чаще всего хранится в закрытой стеклянной банке, желательно с темными стенками. Расположить специю лучше в сухом, темном и прохладном месте, например, на полке кухонного шкафа. Так его можно хранить около шести месяцев.

Ограничения по употреблению

Нельзя употреблять розмарин при эпилепсии, беременным женщинам, людям при склонностях к судорогам. При гипертонии следует использовать розмарин осторожно, так как он повышает артериальное давление. Ограничьте потребление сушеного розмарина детьми.

dom-eda.com

лечебные свойства и противопоказания, фото и применение

Розмарин – лекарственное растение и популярная средиземноморская приправа. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Считается символом здоровья, долголетия. Обладает приятным пряным ароматом и множеством полезных свойств для организма.

Розмарин (Rosmarinus) – род вечнозеленых многолетних кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Также в народе розмарин получил другие красивые названия:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • свадебный цветок;
  • дайка;
  • ладанная трава;
  • розмарин аптечный.

Где растет

Этот многолетний кустарник распространен в Средней Азии, Европе и Средиземноморье. Последнее считается его родиной. Растение теплолюбивое и на территории России встречается на Кавказе, в Крыму и южных районах. Предпочитает сухие склоны, поэтому часто встречается в горах.

Ботаническое описание

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Посадка, размножение и уход

Культивирование розмарина  в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 0С.  Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:

  • Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см. Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней. Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
  • Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
  • Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.

Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода.  Основные правила ухода за кустарником:

  • Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю. Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
  • Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву. Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
  • Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
  • Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
  • Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.

Сбор и хранение

Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости.  Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.

Химический состав и полезные свойства

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.
Применение масла розмарина

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах,  посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Противопоказания

Несмотря на ценность данного продукта, в некоторых случаях от его применения лучше отказаться или проконсультироваться со специалистом.

  • предрасположенность к судорогам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипертония.

Применение в кулинарии

В кулинарии это растение находит применение в качестве пряной приправы к различным мясным блюдам. Главное, что он не теряет аромат и свои полезные свойства при термической обработке. Обладает сильным камфорным ароматом с уловимым хвойным запахом. Вкус специи немного острый. Также используется как добавка к чаю, мучным изделиям и в маринаде. Особенный приятный вкус пряность придает прохладительным и алкогольным напиткам. Отлично сочетается с грибами и овощами. Входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы».

www.kladovayalesa.ru

Розмарин: применение в кулинарии

Розмарин: применение в кулинарии

Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и  кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Удивите домашних вкусными и необычными блюдами!

Розмарин: польза для здоровья

С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

Куда добавлять розмарин: душистая приправа на кухне

Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне — для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но иногда используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.

Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.

Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.

Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере. Розмарин — очень необычная специя, но если к ней привыкнуть, вам потом будет не хватать этого приятного, слегка хвойного вкуса, придающего блюдам яркость, неповторимость и насыщенность… 

 

Выбор редакции: рецепты с розмарином

www.edimdoma.ru

сбор, сушка и хранение в домашних условиях

AnyutaN — Янв 10th, 2017 Категории: Сушеные травы

Розмарин – это кустарник, у которого широко используются в кулинарных и медицинских целях молодые зеленые веточки, цветки и листья. Вкус и аромат этого растения пряный, напоминающий аромат хвойных пород деревьев.

Ингредиенты: розмарин
Время для закладки: Лето

В кулинарии розмарин используют для ароматизации блюд из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов. Эфирные масла, которыми богато это растение, используют в лечебных целях. Также из побегов этого кустарника делают целительные настойки и заваривают чай.

Так как розмарин содержит большое количество эфирных масел, то сушить его надо с большой осторожностью. Обо всех способах правильной сушки розмарина поговорим в этой статье.

Как и когда собирать розмарин

Полезными свойствами обладают и побеги, и листья и цветы этого растения. Но наиболее ценным является именно лиственная масса.

Собирать зеленые части растения нужно до того момента, пока кустарник не начал цвести. Именно в этот период литься содержат наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел. Веточки розмарина срезают длиной 15 – 20 сантиметров, стараясь выбрать самые сочные и молодые побеги.

Для заваривания чаев и приготовления настоек собирают цветы розмарина. Их срезают в период активного цветения растения. Собранные соцветия нужно как можно быстрее отправить на сушку, чтобы они не успели завять.

Способы сушения розмарина

На воздухе

Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.

Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.

Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.

Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.

Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.

В сушилке для овощей и фруктов

Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.

В духовке

Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.

Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.

О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов  в своем видео

Как хранить сушеный розмарин

Качественно высушенное сырье имеет серовато-зеленый цвет, пряный горьковатый вкус и яркий аромат камфоры.

 Перед помещением в емкости для хранения веточки освобождают от листьев. Сухие листики можно измельчить с помощью блендера в порошок, но в кулинарии лучше всего использовать целые игольчатые листочки.

Хранят розмарин в течение 1 года в бумажных или тканевых мешочках. Помещение, где хранится пряность, должно быть сухим и прохладным.

Tweet

suseky.com

Розмарин в кулинарии — способы применения и рецепты

Интересная статья про то, как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй, видео рецепты.

Розмарин переводится  с  греческого как  «Морская роса». Это универсальная пряность уже давно заняла свое достойное место в кулинарии.

У многих дома можно найти розмарин на подоконнике или в кухонном шкафчике. Его любят и ценят гурманы и кулинары.

Розмарин в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Ботаническая справка и состав растения

  • Что такое розмарин?

Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.

Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.

  • Как выглядит розмарин?

Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.

Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.

В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.

  • Фото розмарина 

Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.

  • Что используют в качестве приправы?

В качестве  приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.

Химический состав и полезные свойства растения

С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»

  • Что входит в состав пряности?

В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и  даже настроение. Особенно в большом количестве  они присутствуют в эфирному масле растения 

Эти вещества  обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным  общеукрепляющим эффектом.  А еще розмарин широко применяют в косметологии  и трилогии.

В состав розмарина входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • урсоловая и розмариновая кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды,
  • горечи;
  • сапонин в небольшом количестве.

О том,  как можно использовать розмарин для красоты  и здоровья  волос  можно прочесть здесь  

Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.

Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.

Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.

Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.

Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.

Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.

Как применять розмарин в кулинарии?

Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и  используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.

  • Куда можно добавлять розмарин?

Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).

Он практически универсален!!!

В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.

Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).

Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.

Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.

Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином

Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.

Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.

Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.

Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.

Мясо с розмарином — идеальное сочетание

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.

Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.

Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.

Видео о том, как пожарить стейк с розмарином

Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.

Простой рецепт пасты  с розмарином для заправки мяса

Ингредиенты:

  • молотый розмарин;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки.

Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.

  • Овощные блюда

Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.

Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.

Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.

Попробуйте поджарить в духовке картошку на оливковом масле с крупной солью, паприкой и розмарином. Это лучший ужин!!!

Видео-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином

  • Коктейли и чаи

Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.

Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.

Видео- рецепт приготовления вкусного облепихового чая  с розмарином

 

  • Маринады и салаты

Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.

Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»

На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.

Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.

Розмарин- это неизменный  компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»

 

Особенности применения розмарина

  • С какими специями хорошо сочетается?

Усиливают аромат розмарина  пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!
Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.

В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.

Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)

Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ,  к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве  он способен испортить вкус!

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.

  • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь 

источники

vseprynosti.ru