Сервировка стола для ужина – Правила сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику по этикету

Сервировка стола к ужину — какой она должна быть, чтобы было съедено всё

В современной мире у людей практически не бывает времени на нормальный приём пищи. Отошли в прошлое семейные ужины чётко в одно и то же время, когда все члены семьи собиралась за столом и при уютном свете лампы в абажуре ужинали. Сегодня на нормальный приём пищи времени ни у кого практически нет. Пришёл, съел, что нашёл в холодильнике, пошёл дальше. Либо зашёл в кафе на обед.

Но время ужина – хороший шанс, чтобы возродить традицию семейного застолья. Вечером все обычно уже дома, отдыхают после рабочего дня, так что самое время наконец-то насладиться обществом друг друга. Важна красивая сервировка стола, ведь уже доказано, что у человека поднимается аппетит, если он ест в комфортной обстановке, и ему нравится внешний вид блюд.

Вообще, ужин – это особое время приёма пищи. Он носит какой-то торжественный окрас, на ужин почему-то принято подавать всё самое вкусное. Он может быть праздничным, романтическим, деловым, торжественным. Каким угодно, если найти повод. Чтобы удивить гостей своим кулинарным искусством вдвойне, хозяйке нужно ещё и красиво сервировать стол. Вариантов сервировки очень много. Если фантазия решила уйти в отпуск, вас всегда выручит интернет. При грамотной сервировке даже самые обычные блюда будут восприниматься как изысканные кушанья на королевском балу.

Правила сервировки стола к ужину

Давным-давно кем-то были разработаны нормы этикета для сервировки стола. Но до сих эти правила соблюдаются, потому что получается очень красиво, а приборы лежат в логически правильном порядке, чтобы было удобно ими пользоваться при смене блюд.

  1. Чистая глаженая скатерть. Первое и самое очевидное правило. Для официального ужина – однотонная, для семейного – с каймой по краям, с рисунком. Можно вместе со скатертью или отдельно постелить раннер – длинное узкое полотно, либо поставить тканевую салфетку под каждую тарелку. Хозяйкам на заметку: есть льняные скатерти, обработанные особым способом, которые подойдут для любого случая, благодаря своему дизайну. Ещё одна особенность, за которую их особенно любят – они очень легко стираются. А если чем-то капнете – можно быстро затереть пятно с водой, и ничего не останется.
  2. Тарелки расставляются, отступив от края 2-2,5 см. Сначала – большая, в нёё – тарелка для закусок. Тарелку для хлеба и выпечки ставим слева. Допускается положить туда нож для масла. Если планируется подача рыбы – для неё на закусочную тарелку ставится ещё одна.
  3. Вилка – слева, нож – справа. Зубчиками вверх. Их количество зависит от блюд. Обычно 2-3 прибора на каждой стороне. Берут, начиная с дальних приборов, поэтому сначала – для закусок, потом – для рыбы, около тарелки – для основного блюда. Ложка для супа – перед тарелкой. Её можно положить справа от ножек, если подаётся десерт. Десертный нож и вилку кладут над тарелкой.
  4. Салфетки кладут на тарелку или рядом. Из льняных можно сделать фигурку.
  5. Все бокалы и стаканы для напитков ставятся в правом верхнем углу от тарелки. Самые объёмные – ближе к ней.
  6. Можно поставить украшения на стол, например, цветы. Они не должны мешать подаче блюд или загораживать их. Если это не получается, лучше от них отказаться.

Это полная сервировка. В зависимости от случая, можно что-то убрать или добавить.

Правила подачи блюд

  • Сначала подают основное блюдо на овальных тарелках, в которых уже есть раздаточные вилки и ложки. 1-2 основных блюда, в зависимости от площади стола и числа гостей.
  • Супница ставится рядом с хозяйкой.
  • Закуски и салаты уже стоят на столе в длинных и узкий тарелках, похожих на селёдочницы.
  • Все напитки, соусы, специи ставят так, чтобы каждому было удобно дотянуться. На большой стол ставят по 2 набора.

Варианты сервировки стола

  1. Семейный праздничный ужин. На столе стоят высокие свечи, красивые тарелки, припасённая бутылочка вина и лёгкие закуски. Чуть позже хозяйка подаст горячие блюда и десерт, убрав тарелки и сменив бокалы на маленькие чашечки чая с блюдцами.
  2. Романтический ужин. Сервируется небольшой столик, где можно сидеть друг напротив друга, смотря прямо в глаза. Полный комплект приборов, ведь любимого человека хочется удивить кулинарным искусством. Обязательно свечка и маленькие цветы. Скатерть тёмных, приглушённых тонах, чтобы дополнить особый флёр романтической беседы.
  3. Тематический ужин. Например, вы подаёте блюда, которые вырастили на своём дачном участке за лето. Всё выдержано в осенних тонах, стол украшают маленькие тыквы. Все блюда из натуральных продуктов, прелестные в своей простоте.
  4. Ужин с подругой. Ничего лишнего, что будет мешать вам болтать о своих делах. Милая скатерть, немного приборов, лёгкие блюда, чтобы следить за фигурой.
  5. Ужин в компании друзей. Друзья приходят для того, чтобы пообщаться в уютной обстановке. Никакой лишней формальности и торжественности, всё очень просто. Но у друзей есть такая традиция хорошо кушать дома друг у друга, так что вкусными блюдами побаловать их надо.

Это только несколько идей из их бесчисленного количества.

mirsalata.ru

Сервировка стола к ужину. Общие правила

Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда,  но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только способствуют созданию хорошего настроения, но и помогут выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.

  • Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.

1

  • Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху.

1

  • Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы.
  • Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание во время сервировки стола к ужину – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой.
  • Непременным атрибутом сервировки стола является
    салфетка
    . Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.


1

  • Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они помогают усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.

  • Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины.  Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев.

Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную кмпозицию и непременно запомнятся гостям.

Читайте также:

Сервировка стола к обеду
Сервировка стола к завтраку

homester.com.ua

Подготовка к званному ужину: правила сервировки стола


Мы зачастую публикуем материалы, которые, в первую очередь, полезны невестам. Сегодня хотим поведать Вам о базовых манерах поведения на званном ужине и о сервировке стола согласно классическим правилам этикета, которые полезно знать каждой леди и хозяйке дома.

Сегодня не так часто встретишь вариант правильной сервировки, разве что на королевских приемах, гала-ужинах и других светских мероприятиях высокого ранга. Большинство организаторов событий ограничиваются лишь вилкой и ножом и не разделяют такие понятия как отдельный прибор для закуски, салата, горячего и даже десерта. Сервируя стол по всем канонам даже в домашних условиях, Вы демонстрируете свое уважение к гостям, высокий уровень знаний этикета, а также создаете красоту, которая определенно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

СЕРВИРОВКА СТОЛА
Приступать к оформлению стола для приема гостей необходимо в следующей последовательности: скатерть, тарелки, столовые приборы, бокалы, фужеры, стаканы, салфетки, дополнительные элементы по декору.
По ходу чтения, обращайтесь к данной схеме — так Вам проще будет понять написанное и запомнить увиденное.

(1 — нож для масла; 2 — пирожковая тарелка; 3 — ложка для супа; 4 — вилка для салата; 5 — рыбный нож; 6- столовая вилка; 7 — столовый нож; 8 — декоративная тарекла; 9 — суповая тарелка; 10 -десертная ложка; 11 — десертная вилка; 12 — бокал для воды; 13 — бокал для вина; 14 — рюмка; 15 — салфетка)

1) Скатерть. Обязательно выполнена из качественного материала, приятна на ощупь, идеально чиста и выглажена, прикрывает ножки стола до уровня сиденья стула.

2) Тарелки. Существует 18 видов тарелок, которые могут быть поставлены на стол. Как вы понимаете, каждая емкость под разное блюдо: столовая глубокая/ мелкая, закусочная большая/ мелкая, десертная глубокая/ мелкая, пирожковая (для гренок, хлеба и пирожков), для рыбы, кокиль (для закусочных блюд: рагу, устрицы, салаты), менажница (для подачи нескольких видов салатов или гарниров), салатник, селедочница, икорная тарелка, яичная тарелка, блюдце, розетка (для соусов, варенья и меда), креманка (для свежих ягод, желе и фруктовых салатов). Чаще всего за столом Вы можете увидеть следующие варианты: столовая, закусочная, суповая, десертная, пирожковая.

3) Столовые приборы.

Ножи — справа, вилки — слева, возле ножа столовая ложка. Для праздничного приема приборы согласно классической схеме выстраиваются следующим образом (начиная с правой стороны от тарелки): столовый нож, рыбный (если в меню ужина есть такие блюда) и закусочный, между закусочным и рыбным — ложка для супа (если предполагается его подача), на пирожковую тарелку кладется нож для масла. Переходим к вилкам: столовая, рыбная, закусочная. Соблюдайте расстояние между приборами около 1 см.

4) Бокалы. Располагаем их за тарелками от большего (слева) к меньшему (направо). В зависимости от видов напитков, которые будут поданы бокалы выставляются следующим образом: стакан для воды, белого/ красного вина, фужер для шампанского, стакан для сока, для крепких спиртных напитков, рюмки.

5) Салфетки. Тканевые салфетки гости кладут на колени, они не предназначены для вытирания рук и лица. Для этих задач на каждом праздничном столе должны присутствовать бумажные салфетки. Красиво свернутую тканевую салфетку кладут на тарелку или с правой стороны от приборов.

6) Декор. В качестве украшения стола используйте свечи, цветочные композиции, овощи и фрукты.

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ЗА СТОЛОМ
Если Вы стали гостьей праздничного ужина, который оформлен по всем вышеперечисленным канонам, то важно не ударить в грязь лицом и продемонстрировать на практике свою осведомленность о базовых правилах этикета.
1) Тканевую салфетку располагают на коленях. Перед тем как встать из-за стола, ее, не складывая, кладут слева от тарелки.
2) Необязательно запоминать, какой прибор для какого блюда предназначен — просто начинайте пользоваться ими последовательно от краев к центру.
3) Если Вы закончили прием пищи, то сложите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками вправо. Если планируете продолжать наслаждаться блюдом после короткого перерыва, то нож и вилку следует положить на тарелку крест-накрест выпуклостью вниз.
4) Уронили нож или вилку? Не старайтесь поднять прибор с пола, а деликатно попросите заменить.
5) Не следует через весь стол тянуться за соусом, специями или каким-то блюдом — попросите кого-то из гостей передать желаемый объект.
6) И помните: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-то другой» (А.П.Чехов).
7) Сидя за столом, соблюдайте осанку. Локти близко к телу и не касаются стола. Дамам допустимо облокотиться о стол запястьями.
8) Неприлично есть фрукт, откусывая прямо от него. Допустимо очистить его в руке, но есть на десертной тарелочке с ножом и вилкой.
9) Темы, которые не следует обсуждать за общим столом: семейная жизнь, доход, неудачи, религия, политика, болезни. Не поднимайте вопросы, которые касаются только Вас и Вашего собеседника и понятны только Вам двоим.
10) Будет весьма вежливо с Вашей стороны обменяться парой фраз с каждым из Ваших соседей за столом. Внимательно выслушивайте собеседника и не прерывайте.

Тема этикета крайне обширна. Есть множество курсов и школ, которые обучают ему на профессиональной основе. В данной статье мы собрали лишь базовые правила, которые помогут Вам выглядеть истинной леди на званных приемах, а также весьма образованной хозяйкой своего дома.

the-wedding.ru

Сервировка стола к ужину.

Тема урока: Сервировка стола к обеду. Практическая работа «Сервировка стола к обеду»

Класс:6

Цель урока: Познакомить с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки.

Задачи:

Образовательные: Научить приемам сервировки стола, оформления приглашения, составления меню.

Развивающие: Развивать эстетический вкус, аккуратность.

Воспитательные: Воспитывать самостоятельность.

Планируемые результаты:

Предметные: научатся сервировать стол; усвоят правила поведения за столом

Метапредметные:

регулятивные УУД – научатся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;

коммуникативные УУД — научатся оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других;

познавательные УУД — научатся ориентироваться в своей системе знаний; отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке

Личностные — воспитывать ответственность за результаты своей деятельности, уметь проверять свои действия.

Тип урока – урок отработки умений и рефлексии.

Форма урока – фронтальная, парная, индивидуальная.

Вид урока – практический.

Оборудование:  учебник, рабочая тетрадь, посуда для сервировки стола и кухонные принадлежности, плакаты. Домашнее задание учащихся – готовые блюда.

Структура: ПЛЕЙСМЭТ КОНСЕНСУС, КЛЕМ-СЭПОТ-КУЭСЧЕН

Ход урока

1. Организационный момент:

Мотивация к учебной деятельности.

2. Актуализация знаний.

Вспомним прошлую тему по структуре ПЛЕЙСМЭТ КОНСЕНСУС.

2. Сообщение нового материала.
Что вы знаете о сервировке стола с прошлого года и пока ещё не богатого жизненного опыта?

— Когда, мы сервируем стол?

— Что нам необходимо, для этого?

Скорее скатерть!
На столе, блистая,
Шипит вечерний самовар.
Красивый чайник нагревая,
Под ним клубится легкий пар…
А.С. Пушкин

Так воспевал в своих стихах знаменитый поэт сервировку стола.

Сервировка стола – это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды

Предварительная сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выбрать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.

Основная цель сервировки – накрыть стол, расставив в определенном порядке столовые приборы, посуду, кушанья.

А для чего накрывают стол? Давайте отгадаем сканворд.

И так ключевое слово «Еда». Для приема пищи мы накрываем стол, то есть, сервируем его. В 5 классе мы сервировали стол к завтраку. В 6 классе научимся сервировать стол к обеду.

А что необходимо для сервировки стола вы узнаете разгадав кроссворд

По горизонтали:

1. Для того, чтобы подавать разнообразную еду на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполнены из фарфора, металла и других материалов. (Посуда)

3. Они, несомненно, украсят любой стол, но важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы)

4. Как одним словом можно назвать вилку, нож и ложку? (Прибор)

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан или складывают разными способами (Салфетка)

По вертикали:

2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть). Молодцы.

Давайте подумаем, в какой последовательности лучше сервировать стол. Для ответа на этот вопрос мы поработаем в группах. Каждая из четырёх групп должна представить свой вариант решения этого вопроса. Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения? Давайте сравним ваши ответы с ответами. Найдите в последовательности сервировки то, что вы упустили.

А теперь, зная правильную последовательность сервировки, давайте попробуем сервировать стол к завтраку.

Последовательность сервировки праздничного стола

Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами, а для напитков подадите хрустальные бокалы.

  1. Накрывают стол скатертью

  2. Расставляют тарелки

  3. Раскладывают столовые приборы

  4. Расставляют стеклянную и хрустальную посуду

  5. Складывают и расставляют салфетки.

  6. Ставят цветы, расставляют наборы для специй.

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать мероприятию — строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной — гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

При сервировке стол поверх клеёнки накрывают скатертью светлых тонов. Скатерть должна быть тщательно отутюжена, рисунок на скатерти симметричен.

В центре стола ставят мясное блюдо, ближе к середине — судки с приправами, справа и слева – закуски. Между ними напитки и соки.

Приборы располагают следующим образом: ближе к тарелке кладут прибор для закуски, а за ним прибор для второго горячего блюда, прибор для десерта кладут за тарелкой. Тарелку ставят на расстоянии 2 см. от края стола.

А теперь подробнее о предметах сервировки

СКАТЕРТЬ

Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды

ТАРЕЛКИ

Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки

ПРИБОРЫ

Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева — вилки. За тарелкой кладут десертный прибор.
Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Вилки зубцами вверх. Расстояние между тарелкой и приборами — 0,5 см.

СТЕКЛЯННАЯ И ХРУСТАЛЬНАЯ ПОСУДА

Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям

САЛФЕТКИ

Салфетка непременный предмет сервировки стола. Используют, как правило, льняные салфетки в сочетании со скатертью. Салфетки кладут на закусочные или пирожковые тарелки, их складывают разными способами в технике оригами
ЦВЕТЫ

Ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов

Далее девочкам предлагается просмотреть слайды с различным оформлением столов к празднику

Элементы этикета

Блюда, входящие в состав меню для дружеского ужина.

— подведение итогов
— анализ работ и их оценивание

столовой посуды и приборов у вас на столах находятся салфетки.

Каково их предназначение? Правильно, салфетки не только предмет гигиены, они служат и для украшения стола. Приходилось ли вам красиво складывать салфетки? Если «да», то покажите нам. Если «нет», то попытайтесь придумать любой способ складывания, который, на ваш взгляд, украсит стол. Посмотрим, всё ли у вас получилось, и в чём возникли затруднения. Давайте попробуем сложить салфетки по предложенному образцу

Существуют несколько способов складывания салфеток. Рассмотрим с вами 3 способа:

  1. веер» — сложить салфетку по диагонали, свернуть веером к углу, придерживая серединку, скрутить концы салфетки. В центре полученной салфетки кладется вилка для устойчивости салфетки;

  2. «треугольники» — развернуть салфетку, последовательно сложить ее 3 раза;

  3. «трубочки» — развернуть салфетку и начиная с угла свернуть трубочкой, для того, чтобы салфетка не разворачивалась, концы салфетки слегка смочить водой.

— Девочки, кто из вас знает другие способы складывания салфеток?

3. Физкультминутка.

Учитель показывает приемы складывания салфеток. Учащиеся повторяют и показывают свои приемы

Поговорим о правилах. Вопрос: Какие правила нужно знать, чтобы встретить гостей, как вести себя за столом, как держать приборы?

  1. Любой человек, переступивший порог твоего дома, является гостем, которого следует принять любезно и сердечно.

  2. Если гость зашел больше, чем на несколько минут, ты должен предложить ему снять пальто. Причем ты должен помочь ему повесить пальто на вешалку.

  3. Постарайся, чтобы гость поскорей освоился и почувствовал себя, как дома. Предложи ему сесть на самое удобное место. Займи гостя беседой, пусть гость сам выбирает тему для разговора.

  4. Не оставляй гостя одного на долгое время. А если тебе ненадолго надо отвлечься, непременно извинись перед ним.

  5. Если гость засиделся и не собирается уходить, а у тебя неотложные дела, ты должен найти очень тактичную форму, как дать ему это понять.

  1. Локти на стол не клади, только кисти рук.

  2. Закуски и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми, что на блюде.

  3. Ложку или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйся к тарелке.

  4. Прожевывай пищу обязательно с закрытыми губами — ни быстро, ни медленно, не чавкай и не разговаривай с полным ртом.

  5. На тарелку клади ровно столько, сколько съешь.

  6. Когда трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу справа.

Если ты будешь держать вилку неправильно, то есть перпендикулярно к тарелке, она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и разбросать всю еду по столу.

А сейчас послушайте отрывок из разговора гостя и хозяйки дома.

Гость. Привет! А вот и я! Не ждали?! Ну, ничего, не волнуйтесь, я ведь, кажется, вовремя. Поужинаем вместе. (Бросает пальто и шапку на стул.)

Хозяйка. Я очень рада вас видеть…

Гость. (осматривает стол). А у вас тут ничего, подходяще! Ух ты! Это что такое? (Хватает руками.) Для чего? Ой, сломалось. До чего непрочные вещи у нас делают! Ого! А это что? Сколько стоит? Мне позарез нужно!

Хозяйка. Я вам дарю!

Гость. С удовольствием! Я вот здесь, во главе стола люблю сидеть. (Усаживается. Затыкает за воротник салфетку и бодро приступает к еде, вилкой берет хлеб, с возгласом. «Вот это я люблю!» придвигает поближе какие-то блюда.) А вот рыбу я не буду! Я ее не люблю! Все! Я наелся! (Со звоном переворачивает на блюдце чашку вверх дном и выходит из-за стола.) Ухожу по-английски, не прощаясь.

Хозяйка (вскакивает). Подождите! Я провожу вас!

Ответьте на вопросы:

  1. Какие ошибки допущены нашим гостем?

    1. Гость пришел без приглашения.

    2. Бросил пальто и шапку на стол.

    3. Хватал без разрешения вещи и выпрашивал понравившуюся.

    4. Сел во главе стола.

    5. Вилкой брал хлеб.

    6. Выбирал себе лучшее блюдо, придвигая его к себе.

    7. Наевшись, перевернул на блюдце чашку.

    8. Поев, быстро вышел из-за стола, не дождавшись, когда поедят другие и не прощаясь.)

2. Как следует правильно вести себя в гостях?

5. Работа с текстом

А теперь я раздам вам памятки, где перечислены правила этикета, которые должны сопровождать человека всю жизнь. Прочтите вслух эти правила по одному

(чтение правил цепочкой).

Памятка

Правила этикета

  1. За стол следует садиться в опрятном виде, вымыв руки

  2. На стуле сидеть надо прямо, не горбиться, не наклоняться низко к тарелке, не класть локти на стол, на столе могут находиться только кисти рук.

  3. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. О верхний край салфетки вытирают пальцы и промокают губы. Салфетку кладут на колени, а по окончании еды – на стол слева от тарелки.

  4. Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, ко рту подносят слегка наискось.

  5. Нож держат в правой руке, вилку – в левой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке. С ножом едят блюда, которые нужно резать из-за твердой консистенции. Горячее мясо отрезают понемногу, холодное нарезают на небольшие кусочки сразу всю порцию.

  6. Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.

  7. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые

  8. Окончив есть, приборы кладут крест-накрест.

  1. Прервав еду, приборы кладут параллельно друг другу.

  2. Есть надо спокойно, не торопясь, бесшумно и обязательно с закрытым ртом.

  3. Не принято тянуться через чужую тарелку, нужно попросить передать то, что сам достать на столе не можешь.

  4. Масло, икру, паштет сначала кладут к себе на тарелку, а уже потом намазывают на хлеб.

  5. Неприлично трогать все на блюде или вазе, выбирая себе, что получше. Берут то, что лежит с края.

  6. Если подают к столу какое-либо блюдо в небольшом количестве, надо взять себе столько, чтобы хватило и другим, сидящим за столом.

  7. Размешивая сахар, нельзя очень громко звенеть ложкой о чашку.

Чтобы вы запомнили правила этикета, эти памятки я оставляю вам, чтобы вы их периодически читали.

Работа в парах (КЛЕМ-СЭПОТ-КУЭСЧЕН)

А сейчас я раздам вам по 2 рисунка на парту. Выберите на двоих один понравившийся рисунок и по выбранному рисунку составьте небольшие рассказы (6 рисунков) На это задание, я отвожу 2 минуты.

Найдите к своим рисункам следующие строки:

  • нет, не похвалим мы парнишку, что за едой глотает книжку;

  • едва взглянув, мы скажем грустно: «Так за столом сидеть не нужно!»

  • такое видим мы нередко: ведь есть рукав, к чему салфетка?..

  • он очень скверно поступает: он места ей не уступает.

  • он очень важен и упитан, но плохо, видимо, воспитан.

Мы рассмотрели с вами только некоторые правила этикета. Но чтобы почувствовать себя действительно наследником веками отработанных традиций, необходимо знать гораздо более перечисленных общепринятых правил.

Вспомним ТБ при работе в кулинарии.(карточки)

4. Практическая работа Сервировка стола к обеду .

А теперь, зная правильную последовательность сервировки, давайте попробуем сервировать стол к завтраку.

Самостоятельная работа учащихся по УТД.

5. Тест

6. Подведение итогов урока:

– На сегодняшнем занятии вы узнали много нового и интересного. А теперь давайте еще раз повторим:

Что вы сегодня узнали на уроке?

Пригодится ли вам это в жизни?

Для чего нужно знать правила этикета?

Уборка рабочих мест.

7.Д/З. Повторить темы по кулинарии. Подготовиться к проверочной работе.

8. Рефлексия «ладошка» (чем выше активность на уроке, тем выше положение карандаша). Уровни активности — высокий, средний, низкий

.

infourok.ru

основные правила этикета и создание уютной атмосферы – Мюсли.ру

В настоящее время сервировка стола к ужину уже не является обязательной традицией. Тем не менее, насколько приятнее возвращаться после тяжелого рабочего дня в дом, наполненный уютом, и проводить время в кругу домочадцев за изысканно сервированным ужином.

В большинстве случаев хозяйка дома избегает сервировки, так как в ее представлении это связано с дополнительной нагрузкой, отнимающей много времени и сил.

На самом деле торжественная сервировка в соответствии с правилами этикета используется только при торжественных трапезах, посвященных важным событиям.

Повседневный ужин должен быть максимально уютным, а сервировка – удобной. Кстати, дети, привыкшие принимать пищу за чисто и аккуратно накрытым столом, в большей степени восприимчивы к красоте и семейным традициям, которые впоследствии прививают собственным отпрыскам.

Начинается подготовка с предварительной сервировки, которая включает в себя расстановку столовых приборов и обеспечение соответственной атмосферы:

  • Желательно даже в будние дни использовать недорогую, но нарядную скатерть;
  • Необходимо позаботиться о декоре: изящно сложенных салфетках, одинаковых комплектах посуды, возможно, цветах;
  • Так как в вечернее время за ужином неизбежно возникнут разговоры, лучше поместить стол непосредственно под люстрой. Тогда можно будет прекрасно видеть лица окружающих близких людей;
  • Можно использовать несложные секреты декора. Например, в Новогодние праздничные дни стол оформляют еловыми веточками и шишками. Распространенный прием – использование цветочных композиций. Особую романтическую атмосферу создадут зажженные свечи;
  • Не стоит увлекаться аксессуарами. Они не должны мешать присутствующим видеть друг друга. Поэтому лучше выбирать невысокие свечки, а цветы ставить в низкие вазы;
  • Тканевые салфетки, сложенные в объемные или плоские фигуры, кладут поверх тарелки. Бумажный вариант размещают в специальные подставки.

Закончив с декором можно приступать к расстановке посуды.

В отличие от обеда, ужин не содержит большого количества блюд. Поэтому на столе присутствует меньше столовых приборов:

  • Начинается подача блюд с холодных закусок, а также салатов. Центральная часть стола отводится для основного блюда, которое подают чаще всего горячим;
  • Судки с приправами размещают также в центральной части;
  • Когда на ужин приглашено много гостей, проще обнести каждого, поочередно предлагая горячие блюда;
  • По краям стола ставят предварительно открытые бутылки с вином и прочими напитками.

Если предполагается ужин из одного блюда, используется один комплект посуды.

Когда предстоит торжественный ужин, необходимо выполнить некоторые правила этикета:

  • гостей рассаживают симметрично;
  • число комплектов посуды должно соответствовать количеству блюд;
  • вилки кладут с правой стороны, ножи и ложки – с левой;
  • используют приборы в порядке очередности, начиная с крайних;
  • вилки и ложки кладут вниз выпуклой частью, ножи – острой стороной лезвия к тарелке;
  • нож, вилка и ложечка для десерта помещаются горизонтально за тарелкой;
  • тарелки ставят на основную, служащую своеобразной подставкой;
  • бокалы ставят перед тарелками.

Во время домашнего ужина дополнительные тарелки не нужны, но при званой трапезе необходимо менять их на чистые перед каждым новым блюдом.

Перед десертом выполняют уборку стола, оставляя только бокалы для напитков. Естественно, нельзя забирать столовые приборы, если гость еще продолжает наслаждаться едой.

Сигналом окончания трапезы становятся нож и вилка, расположенные ручками в правую сторону параллельно друг другу поверх тарелки.

В этом случае можно использовать различные стили декора, помня, что организация ужина должна сочетать в себе простоту и некую «изюминку»:

  • Обычно в качестве «изюминки» выступает блюдо с особенными вкусовыми характеристиками либо с оригинальным оформлением и подачей;
  • Так как за романтическим свиданием нередко следует насыщенная событиями ночь, лучше сделать трапезу максимально легкой. Достаточно ограничить меню холодными закусками, горячим блюдом и вкуснейшим десертом;
  • Для такого ужина достаточно всего 2-х комплектов столовых приборов;
  • Намного важнее создать непередаваемо нежную атмосферу, используя советы дизайнеров;
  • В качестве дополнительных аксессуаров могут использоваться цветочные букеты, лепестки цветов, разбросанные по скатерти, тарелки с подходящим тематическим узором;
  • Романтический ужин не требует яркого освещения, напротив, лучше поставить свечи или небольшие светильники, подчеркивая интимную обстановку;
  • Особое внимание следует уделить негромкой музыке.

Красивая сервировка стола завтрак обед ужин позволит сделать незабываемыми. Используя наши советы, любая хозяйка сможет еще больше сплотить свою семью и создать в доме атмосферу настоящего уюта.

mjusli.ru

Сервировка стола к ужину — какой она должна быть, чтобы было съедено всё

В современной мире у людей практически не бывает времени на нормальный приём пищи. Отошли в прошлое семейные ужины чётко в одно и то же время, когда все члены семьи собиралась за столом и при уютном свете лампы в абажуре ужинали. Сегодня на нормальный приём пищи времени ни у кого практически нет. Пришёл, съел, что нашёл в холодильнике, пошёл дальше. Либо зашёл в кафе на обед.

Но время ужина – хороший шанс, чтобы возродить традицию семейного застолья. Вечером все обычно уже дома, отдыхают после рабочего дня, так что самое время наконец-то насладиться обществом друг друга. Важна красивая сервировка стола, ведь уже доказано, что у человека поднимается аппетит, если он ест в комфортной обстановке, и ему нравится внешний вид блюд.

Вообще, ужин – это особое время приёма пищи. Он носит какой-то торжественный окрас, на ужин почему-то принято подавать всё самое вкусное. Он может быть праздничным, романтическим, деловым, торжественным. Каким угодно, если найти повод. Чтобы удивить гостей своим кулинарным искусством вдвойне, хозяйке нужно ещё и красиво сервировать стол. Вариантов сервировки очень много. Если фантазия решила уйти в отпуск, вас всегда выручит интернет. При грамотной сервировке даже самые обычные блюда будут восприниматься как изысканные кушанья на королевском балу.

Правила сервировки стола к ужину

Давным-давно кем-то были разработаны нормы этикета для сервировки стола. Но до сих эти правила соблюдаются, потому что получается очень красиво, а приборы лежат в логически правильном порядке, чтобы было удобно ими пользоваться при смене блюд.

  • Чистая глаженая скатерть. Первое и самое очевидное правило. Для официального ужина – однотонная, для семейного – с каймой по краям, с рисунком. Можно вместе со скатертью или отдельно постелить раннер – длинное узкое полотно, либо поставить тканевую салфетку под каждую тарелку. Хозяйкам на заметку: есть льняные скатерти, обработанные особым способом, которые подойдут для любого случая, благодаря своему дизайну. Ещё одна особенность, за которую их особенно любят – они очень легко стираются. А если чем-то капнете – можно быстро затереть пятно с водой, и ничего не останется.
  • Тарелки расставляются, отступив от края 2-2,5 см. Сначала – большая, в нёё – тарелка для закусок. Тарелку для хлеба и выпечки ставим слева. Допускается положить туда нож для масла. Если планируется подача рыбы – для неё на закусочную тарелку ставится ещё одна.
  • Вилка – слева, нож – справа. Зубчиками вверх. Их количество зависит от блюд. Обычно 2-3 прибора на каждой стороне. Берут, начиная с дальних приборов, поэтому сначала – для закусок, потом – для рыбы, около тарелки – для основного блюда. Ложка для супа – перед тарелкой. Её можно положить справа от ножек, если подаётся десерт. Десертный нож и вилку кладут над тарелкой.
  • Салфетки кладут на тарелку или рядом. Из льняных можно сделать фигурку.
  • Все бокалы и стаканы для напитков ставятся в правом верхнем углу от тарелки. Самые объёмные – ближе к ней.
  • Можно поставить украшения на стол, например, цветы. Они не должны мешать подаче блюд или загораживать их. Если это не получается, лучше от них отказаться.
  • Это полная сервировка. В зависимости от случая, можно что-то убрать или добавить.

    Правила подачи блюд

    • Сначала подают основное блюдо на овальных тарелках, в которых уже есть раздаточные вилки и ложки. 1-2 основных блюда, в зависимости от площади стола и числа гостей.
    • Супница ставится рядом с хозяйкой.
    • Закуски и салаты уже стоят на столе в длинных и узкий тарелках, похожих на селёдочницы.
    • Все напитки, соусы, специи ставят так, чтобы каждому было удобно дотянуться. На большой стол ставят по 2 набора.

    Варианты сервировки стола

  • Семейный праздничный ужин. На столе стоят высокие свечи, красивые тарелки, припасённая бутылочка вина и лёгкие закуски. Чуть позже хозяйка подаст горячие блюда и десерт, убрав тарелки и сменив бокалы на маленькие чашечки чая с блюдцами.
  • Романтический ужин. Сервируется небольшой столик, где можно сидеть друг напротив друга, смотря прямо в глаза. Полный комплект приборов, ведь любимого человека хочется удивить кулинарным искусством. Обязательно свечка и маленькие цветы. Скатерть тёмных, приглушённых тонах, чтобы дополнить особый флёр романтической беседы.
  • Тематический ужин. Например, вы подаёте блюда, которые вырастили на своём дачном участке за лето. Всё выдержано в осенних тонах, стол украшают маленькие тыквы. Все блюда из натуральных продуктов, прелестные в своей простоте.
  • Ужин с подругой. Ничего лишнего, что будет мешать вам болтать о своих делах. Милая скатерть, немного приборов, лёгкие блюда, чтобы следить за фигурой.
  • Ужин в компании друзей. Друзья приходят для того, чтобы пообщаться в уютной обстановке. Никакой лишней формальности и торжественности, всё очень просто. Но у друзей есть такая традиция хорошо кушать дома друг у друга, так что вкусными блюдами побаловать их надо.
  • Это только несколько идей из их бесчисленного количества.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

    http://za100le-online.ru/salaty/servirovka-stola-k-yjiny-kakoi-ona-doljna-byt-chtoby-bylo-sedeno-vse.htmladminсалаты и закуски

    В современной мире у людей практически не бывает времени на нормальный приём пищи. Отошли в прошлое семейные ужины чётко в одно и то же время, когда все члены семьи собиралась за столом и при уютном свете лампы в абажуре ужинали. Сегодня на нормальный приём пищи времени ни у кого…

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Сервировка стола к ужину. Правила сервировки стола к ужину

    К большому сожалению, соблюдение традиций семейных ужинов или обедов в наше время не так популярно, как раньше. И связано это, пожалуй, с хронической нехваткой времени из-за занятости работающих членов семьи и их бесконечных проблем. А ведь как приятно бывает собраться, например, воскресным вечером всем вместе! Поэтому в ожидании домочадцев или друзей будет полезно узнать, какой должна быть сервировка стола к ужину.

    Главное – удобство

    Почему-то у многих слово «сервировка» ассоциируется с официальными приемами или какими-либо особо значимыми событиями. Принято считать, что оформление стола обязательно только по праздникам. А ведь главной целью сервировки является вовсе не нарядное убранство и огромное разнообразие столовых приборов, а удобство при приеме пищи. Поэтому любое проведение подготовительной работы перед началом трапезы уже можно считать оформлением стола. Конечно же, сервировка бывает разной – от повседневной до праздничной. Но это вовсе не означает необходимость соблюдать ежедневно все правила и особенности. Огромным плюсом, особенно для подрастающего поколения, будет воспитание привычки к аккуратности, порядку и красоте. Давайте по порядку разберемся, какой должна быть сервировка стола к ужину. А на примере некоторых специфических особенностей поймем, как легко преобразить убранство, придав ему нотку таинственности и романтики. Также несколько слов будет упомянуто о фуршетных приемах.

    Еще задолго до непосредственной подачи блюд нужно провести некоторую работу в виде оформления. Фактически это будет считаться предварительной сервировкой. За ней следует исполнительская, с непосредственной подачей блюд согласно меню. В первую очередь обратите внимание на то, чем застелен стол. Если вы ждете гостей, то, конечно же, нужно покрыть его чистой отутюженной скатертью. Хотя этот этап сервировки желательно не пропускать и в будние дни. Используйте для этих целей недорогие материалы с пестрым рисунком. Накинутая свежая скатерть поверх клеенки поможет лишний раз подчеркнуть аккуратность хозяйки и ее чистоплотность. Тем более что в наше время, имея современную стиральную машинку-автомат, не составит особого труда регулярно менять тканевое покрытие для соблюдения гигиены. Также приятными мелочами могут быть сопутствующие атрибуты в виде цветов, салфеток и других разнообразных аксессуаров.

    Как правильно сделать оформление?

    Каковы основные правила сервировки стола к ужину? Перечислим некоторые секреты, соблюдение которых желательно при любых обстоятельствах.

    • Особое внимание обратите на освещение, так как ужин обычно проходит в вечернее время. Для этого целесообразнее всего будет поставить стол под люстрой. Тогда и лица присутствующих, и еда не будут находиться в тени.
    • Можно по-разному декорировать стол, например, придерживаясь какой-либо темы, соответствующей празднику. Так, перед встречей Нового года будет уместно присутствие на столе небольших еловых веточек, шишек, свечей или других фантазийных композиций. Главное, чтобы общее количество этих предметов было использовано в меру, и они не мешали гостям.
    • Универсальным украшением стола, конечно же, являются цветы. Сервировка стола к ужину в этой части может совершенно не меняться после обеда. Поставьте букеты в низкие вазы, чтобы они не закрывали лица присутствующих, сидящих напротив друг друга.

    Салфетки – неотъемлемый элемент сервировки

    Без них, пожалуй, немыслимо представить любой стол. Салфетки – один из важнейших элементов сервировки, присутствие которого так же обязательно, как, например, вилки или тарелки. Бумажные аксессуары принято ставить на середину стола в специальных подставках или стаканах. А полотняные салфетки можно завернуть в виде замысловатой композиции. Попробуйте на практике использовать один из способов:

    • Веер. Сложите салфетку пополам и разверните поперек. Затем сформируется из нее складки в виде «Гармошки». Уложите на тарелку, раскрыв с одной стороны в виде веера.
    • Лилия. Два противоположных угла сложите по направлению к центру. Переверните изделие. Два других угла сверните аналогичным способом. Затем нижние подогнутые края выверните наружу для придания композиции объема.

    Где должна находиться салфетка, чтобы была правильная сервировка стола к ужину? Схема расположения предметов предусматривает прежде всего удобство. Поэтому принято класть салфетку или на прибор, или сбоку от него.

    Порядок расстановки блюд

    Схема сервировки стола к ужину обычно предусматривает расположение основного блюда по центру. Так, например, им может быть рождественский гусь или же другое мясное блюдо. В том же случае, если оно планируется подаваться в горячем виде, перед приглашением гостей за стол, можно провести сервировку только холодными закусками. А уже по прошествии некоторого времени разместить основное блюдо на специально оставленном свободном пространстве для него. Судки с приправами находятся также по центру стола или же, равномерно чередуясь с закусками. Иногда ставят возле каждого прибора перечницу и солонку. Если гостей много, то горячие блюда можно разнести, поочерёдно предлагая каждому. Бутылки с напитками ставят по краям. Открывать их нужно заранее, еще перед тем, как гости сядут за стол. И не стоит забывать о том, что на ужин все-таки полезнее будет обойтись меньшим перечнем блюд в сравнении с обедом, так как не совсем полезно перегружать организм на ночь.

    Расположение приборов

    Проще всего проводится обычная сервировка стола к ужину. Фото наглядно демонстрирует повседневное расположение приборов. Наличие одного комплекта посуды (тарелка, нож, вилка) означает отсутствие закусок и дополнительных вторых блюд. Если же вам предстоит накрыть праздничный стол, придерживайтесь следующих правил:

    • При сервировке придерживаются симметричной расстановки, чтобы гости располагались друг против друга.
    • Вид и количество приборов должно соответствовать меню и общей последовательности блюд, но, как правило, обычно их не больше трех.
    • При поданных закусках используются крайние нож и вилка, лежащие по бокам от тарелки. Для второго блюда – следующие по порядку.
    • Для десерта предназначены ложка, нож и вилка, расположенные перед самой тарелкой.
    • Закусочные тарелки, стоящие сверху основных, убираются вместе с аналогичными ножом и вилкой перед подачей главного кушанья.
    • Если в меню предусмотрено несколько вторых блюд, производится замена тарелок.
    • Бокалы для напитков находятся перед тарелками.

    Последовательность подачи блюд

    Обычно повседневный ужин начинается после постановки на стол холодных закусок и главного блюда. Поэтому не предусматривается его сервировка дополнительными приборами. Несколько иначе проходит трапеза при смене нескольких блюд на торжественных приемах и праздничных мероприятиях. Вначале подают холодные рыбные закуски – икру, заливное, паштеты, салаты. Поэтому при их наличии в меню предусматривается сервировка стола соответствующими приборами, располагаются они с края от вилки и ножа для холодных блюд. Следующими по порядку идут закуски из птицы, мяса, дичи, овощей, грибов и яиц. После этого подается основное горячее блюдо и дополнительные. В завершение ужина обязателен десерт. Перед этим нужно убрать со стола всю лишнюю посуду и приборы, за исключением бокалов. По окончании еды не принято ничего отодвигать. Главная примета, что трапеза окончена – параллельно расположенные поверх тарелки нож и вилка, направленные ручками вправо.

    Романтический ужин

    В этом случае оформление должно быть особенным. Обычно сервировка стола для романтического ужина отличается одновременно изысканностью и простотой. Так как трапеза должна быть легкой, следует ограничить меню минимальным перечнем, включив кушанья «с изюминкой», особенными и необычными вкусовыми характеристиками. Чаще всего ограничиваются только холодными закусками, одним легким горячим блюдом и десертом. В связи с этим и сервировка может быть упрощенной, включая в себя только два комплекта приборов. Особое внимание стоит уделить оформлению стола. Романтическую атмосферу легко создать при помощи соответствующих деталей – цветы, посуда с тематическим орнаментом, свечи, дополнительные аксессуары. Все детали должны приятно гармонировать между собой – начиная от тона скатерти до оттенка цветов. Ну и, конечно же, не забудьте про звуковое сопровождение романтического вечера. Приглушенная музыка и мягкое освещение помогут создать уютную и теплую атмосферу для деликатного общения.

    Как сервировать фуршет?

    Многие вечеринки, особенно молодежные, организуются по типу «шведского стола». В этом случае приглашённые свободно передвигаются по помещению, периодически наполняя свою тарелку закусками. Как проводится сервировка стола к ужину при такой организации мероприятия? Пустые закусочные тарелки ставятся стопкой, рядом с посудой кладут вилки. На подносе находятся бокалы с напитками. Как правило, это легкие вина и коктейли. Закуски расставляются в виде наполненных ними тарелок. Очень популярны и удобны бутерброды со шпажками, например канапе. Отдельно с края стола располагают десертные угощения и горячие напитки. Обычно каждый по желанию может сам заварить чай, кофе и добавить другие компоненты по своему вкусу – сахар, молоко, мед, варенье и т. д. Насколько корректна такая организация ужина – решать хозяевам. Они должны позаботиться о том, чтобы любому приглашенному было комфортно и удобно, независимо от того, традиционная это вечеринка или современная.

    fb.ru