Системы для хранения специй – Ой!

Содержание

хранение специй на кухне в баночках и ящике на подставке и полочках

Любовь к специям часто приводит к тому, что ящик, выделенный для ароматных приправ, наполняется до отказа разнообразными пакетиками. В этом хаосе трудно разобраться и быстро найти нужный ингредиент. Содержимое рассыпается от неловкого движения, а вкусовые качества в открытых упаковках сильно ухудшаются.

Чтобы избежать подобных неудобств, можно купить красивый дорогой набор для хранения и расстроиться, когда для приправ все равно не хватит места, а можно сделать баночки для специй своими руками, подобрав нужное количество.

Правила хранения

Удобнее всего хранить специи на кухне, чтобы во время готовки они были всегда под рукой. Чтобы сберечь вкус и аромат приправ, создают правильные условия.

Куда и как складывать душистые смеси трав и семян — индивидуальное дело хозяйки, но обязательно нужно помнить о том, какие факторы разрушительно влияют на качество:

  • попадание прямых солнечных лучей;
  • жар от непосредственной близости жарочной панели или батарей отопления;
  • сильная влажность, водяные брызги;
  • размещение рядом с бытовой химией.

Для некоторых веществ заморозка — оптимальный вариант, позволяющий надолго сохранить свежесть продукта. Такой метод подойдет для перца чили, паприки, семян кунжута и мака.

Какие емкости нужно выбирать

Приправа долго не испортится, если ее поместить в стеклянный или керамический сосуд с хорошо притертой крышкой — эфирные масла не будут улетучиваться, уменьшая насыщенность аромата. Стекло легче отмывается и не впитывает никаких посторонних запахов — это ценные свойства для быстроты и легкости ухода.

Пластиковые контейнеры используют для хранения в холодильнике или морозилке. Некачественный материал в жаркой атмосфере кухни может выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества. Поэтому заботливые хозяйки предпочитают стекло, металл, дерево.

Бумажные пакеты тщательно закрывают с помощью скрепок или зажимов. Для трав выбирают полотняные или льняные плотные мешочки, горловина которых надежно затягивается шнуром.

Банки для специй своими руками

Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.

Декорирование стеклянных баночек

Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.

Нужно приготовить:

  • клей ПВА;
  • кисточки;
  • ножницы;
  • бумажные салфетки с красивым изображением;
  • тонкий файл;
  • шпатлевку;
  • акриловые краски;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • лак.

Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.

Пошаговое описание процесса:

  1. Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
  2. На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
  3. Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
  4. На файл налить воды лужицей.
  5. Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
  6. Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
  7. Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
  8. Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
  9. Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
  10. Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
  11. Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
  12. Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
  13. Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.

Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.

Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика

Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.

Для этого понадобится:

  • клей ПВА;
  • кисти;
  • акриловая краска и контуры по стеклу;
  • этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
  • фен;
  • лак.

Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.

Инструкция:

  1. Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
  2. Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
  3. Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
  4. Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
  5. Наклеивают этикетки методом декупажа.
  6. Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
  7. Покрывают лаком.

Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.

Витражная роспись

Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.

Для витражного декора понадобится:

  • кисть с натуральным ворсом;
  • витражные краски и контуры;
  • салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
  • лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.

Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.

Следующие действия:

  1. Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
  2. Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
  3. Просушивают в духовке при 150° около получаса.
  4. Лакируют изделие.

Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.

Виды полок для хранения специй

В кухонном пространстве банки размещают на отдельных полочках и специальных встраиваемых конструкциях. Современные рейлинговые системы позволяют красиво и функционально вписать в интерьер любую тару для пищевых добавок — от набора пробирок до плетеных корзин. В таких конструкциях одинаково хорошо смотрятся и стеклянные, и деревянные подставки.

Распространенное решение — отдельный ящичек для размещения банок или маленький шкафчик. Картонные органайзеры и коробки, сплетенные из бумажных трубочек, позволяют отделить от других продуктов и легко найти ароматные добавки.

Как сделать полку

Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.

Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.

Из фанеры или мебельного щита

Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.

Порядок действий:

  1. Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
  2. Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
  3. Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
  4. Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
  5. Покрыть детали лаком.
  6. Собрать конструкцию с помощью саморезов.

Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.

Магнитный держатель

Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.

Как собрать такую конструкцию:

  1. Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
  2. Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
  3. Наждачной бумагой зачистить донышки.
  4. Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
  5. На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.

Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.

Простая деревянная полочка

Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.

Инструкция к действию:

  1. Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
  2. Выпилить по контурам.
  3. Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
  4. Обработать заготовку наждаком.
  5. Покрыть лаком.
  6. Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
  7. Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.

Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.

Шкафчик для приправ

Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.

Описание процесса:

  1. Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
  2. Окрасить заготовку.
  3. Оклеить обоями донышко изнутри.
  4. Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
  5. Выпилить по контуру элементы.
  6. Покрасить детали.
  7. Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
  8. Покрыть поделку лаком.
  9. Прикрутить на саморезы металлические петли.

Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.

Прикручивающиеся банки

Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.

Как это сделать:

  1. Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
  2. Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
  3. Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
  4. Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.

На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.

Видео

Оригинальный способ декора банок с помощью пластиковой бутылки.

vdome.club

Идеи для хранения специй | Наши дома

Небольшая кладовая на кухне со специями, закрепленными на двери

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй

Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи

Современная кухня с ящиками для хранения специй

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Хранение на стене

Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни, которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.

Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика, но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.

На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.

Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене

Баночки со специями, закрепленные на стене

Интересная идея для хранения свежих специй

Полки для хранения

Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:

  1. Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
  2. Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
  3. Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.

Открытые полки для хранения специй

Кухня в деревенском стиле с полками под специи, размещенными в стороне от плиты

Кухня в стиле шебби-шик с небольшой полкой для хранения специй

Если специй немного

Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно. Варианты:

  1. В небольшом стилизованном ящичке прямо на столешнице.
  2. В пластиковом органайзере. Его можно повесить на стену и каждый вид специи вкладывать в отдельный кармашек.
  3. В коробочках из-под драже tic tac.

Если специй не так много, их можно разместить в стеклянных колбочках

Самые основные специи всегда должны быть под рукой

Небольшая подставка со специями не займет много места на столе

Хранение специй на кухне: вывод

От правильности хранения специй зависит вкус блюд, а от удобства их хранения – настроение хозяйки, что тоже оказывает влияние на вкус. Вариантов организации масса, при этом разные бюджеты, стили и объемы.

remont.boltai.com

Как организовать хранение специй в домашних условиях

Без ароматных, душистых специй невозможно представить практически ни одно блюдо. У каждой хозяйки есть свой ассортимент излюбленных приправ. Даже для тех, кто годами пользуется одним и тем же набором, не лишним будет узнать, как хранить специи на кухне, чтобы они как можно дольше не утратили свою свежесть и насыщенность запахов.

Срок хранения различных специй

Продолжительность хранения специй очень велика, но при этом каждая из них имеет определенные отличия в условиях и временном промежутке использования.

Максимально долго остаются свежими пряности в заводской герметичной упаковке (до трех лет). Наиболее продолжителен срок хранения у корицы, гвоздики и молотого перца.

Сроки годности некоторых видов специй:

  1. Перец горошком – 3 года.
  2. Измельченные в порошок специи – 2 года.
  3. Листья и стебли целиком – 2 года.
  4. Высушенные овощи – 6 месяцев.
  5. Коренья и семена в сухом виде – 4 года.
  6. Сушеные орехи – 3 года.
  7. Свежие петрушка, укроп и другие травы – 5 дней (при условии хранения в холодильнике).
  8. Открытая упаковка с измельченными специями – 10 месяцев.

Таким образом, все специи хранятся по-разному и хозяйке нужно периодически проверять, не истекли ли сроки их годности. Просроченные приправы лучше выбросить, так как в приготовленном блюде они могут повести себя самым непредсказуемым образом.

Как выбрать емкости для хранения специй

При правильном хранении пряностей можно сохранить их полезные и вкусовые свойства как можно дольше. Наиболее негативное воздействие оказывают на специи следующие внешние факторы:

  • постоянное нахождение под солнечными лучами или под искусственным ярким освещением;
  • повышенная влажность в помещении;
  • высокая температура.

Для того, чтобы предотвратить быструю порчу приправ, существуют специальные емкости для хранения специй, которые располагаются в закрытых кухонных шкафчиках или пеналах, а также в выдвижных ящиках столов. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы банки для приправ находились просто на полках или на столешнице.

В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы поблизости не было источников тепла и влаги (плита и раковина). Кроме того, специи нужно убрать подальше от окна, чтобы на них не попадали ультрафиолетовые лучи.

При нагревании практически все приправы теряют свои полезные качества, а их аромат выветривается. Не менее губителен для них и чересчур влажный воздух. При нем специи сыреют и становятся непригодными к употреблению. Как хранить специи в пакетиках?

Если вы не используете какие-либо баночки для хранения специй, а храните их в фабричной упаковке, то после каждого использования пакет нужно плотно закрывать. Для этого можно использовать специальный зажим или канцелярские скрепки, а также другие способы фиксации. Если же использовать банки для приправ, то их достаточно просто герметично закрывать крышкой.

Не подходят для хранения специй на кухне баночки с крышками, которые имеют отверстия, иначе приправы «выдыхаются» и теряют неповторимый запах. Категорически запрещено размещать банки со специями над плитой, так как пар от кипящей воды быстро впитывается в сухие пряности, от чего они становятся комковатыми и безвкусными. Из-за этого нельзя брать специи мокрой ложкой или руками. Для этого используется абсолютно сухая мерная ложка.

Хранение специй в холодильнике

Емкости для хранения специй можно поставить в холодильник, однако далеко не для всех приправ подходит этот способ. Некоторые из них из-за этого могут потерять свои свойства. В любом случае, банки для специй должны быть плотно закрыты. Только так можно обеспечить их долгую сохранность.

Не рекомендуется помещать в холодильник сушеные специи, ведь для них там слишком влажно. А вот свежие травы можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости круглый год. Для этого пучок петрушки, укропа или другой зелени нужно тщательно промыть проточной водой, после чего дать воде стечь.

Зелень мелко рубится и фасуется по маленьким пакетам или пластиковым емкостям. Для добавления в первые блюда можно применять следующий способ: мелко нарубленную зелень поместить в формочки для льда и залить кипяченой водой. Во время приготовления супа достаточно вытащить одну порцию замороженных трав и добавить в кипящую воду.

В чем хранить пряности

Организация хранения приправ – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Для этого можно приобрести уже готовые емкости или создать систему своими руками, учитывая особенности каждой специи, а также частоту ее применения. Также варианты хранения зависят от размеров кухни и количества приправ, которыми хозяйка пользуется.

Если специи имеются в большом количестве и постоянно используются, то стоит подумать о вместительном и постоянном хранилище. Для его создания придется потратить определенное время и финансовые средства, но итогом станет удобная система хранения приправ, созданная собственноручно.

Специи можно разместить на стене около плиты, однако не рядом с ней, чтобы избежать нагрева специй. Глубина ниши определяется размерами емкостей, в которые будут пересыпаны специи, а высота должна составлять высоту банок плюс 5-6 см (для удобства извлечения тары).

Лучше всего выбирать маленькие баночки из темного стекла или пластика, так как ниша не предусматривает наличия дверей, которые смогут защитить пряности от солнечного света. Часто используемые специи можно пересыпать в любые емкости, так как испортиться они попросту не успеют.

Чтобы разместить приправы в нише, нужно создать полки для хранения специй своими руками. Для этого подойдут деревянные или металлические планки (в зависимости от дизайна кухни).

Также можно обустроить место для специй в выдвижных ящиках или корзинках, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными.

При использовании стандартных выдвижных ящиков можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Для того, чтобы расположить емкости «лежа», необходимо сделать для них ступеньки под острым углом. Это понадобится, чтобы легко увидеть содержимое банок.
  2. Пластиковые контейнеры, оснащенные ручками. Их просто нужно вставить в кухонный ящик.
  3. Небольшие баночки можно расставить в ящике, а на крышки наклеить стикеры с наименованием приправ.

Современные кухни часто укомплектованы вертикальными ящиками, которые идеально подходят для специй. Такие ящики представляют собой узкое хранилище, которое защищает емкости от выпадения с помощью боковых планок или бортиков.

Также можно разместить специи на стене, повесив на нее специальные полочки, выполненные, чаще всего, из нержавеющей стали. Обычно они состоят из нескольких ярусов с небольшими бортиками. Если кухня небольшая, то сэкономить пространство можно, смонтировав полки для специй на внутренней стороне дверок кухонных шкафов.

Если хозяйка пользуется небольшим количеством специй, то их можно поставить прямо на столешнице в миниатюрном симпатичном ящике или хранить в органайзере, размещенном на стене.

Таким образом, нужно помнить, что специи могут сделать блюдо полноценным и ароматным или испортить его. Чтобы любимые приправы служили как можно дольше и не утратили своих качеств, необходимо позаботиться об их правильном хранении, тогда еда, приготовленная с их использованием, будет всегда вкусной.

pravilauborki.ru

11 интересных и удобных идей для хранения специй

Мы собрали простые и гениальные способы упорядочить вашу коллекцию приправ.

Фото: Instagram nadya__de

1. Покрасьте крышки грифельной краской

Вариант не очень быстрый, зато практичный — в зависимости от вида приправы вы сможете менять подписи, так как на грифельной краске буквы легко стирать и снова писать мелом.

Например, здесь используют баночки из-под детского питания

Фото: Instagram tatileon.likko

2. Храните специи в «пробирках»

Оригинальный способ хранения, как в старинной аптеке. Точно понравится любителям нестандартных решений и ретро-идей. Идеально впишется в скандинавский стиль и хенд-мейд интерьеры.

Идея для необычного хранения специй Фото: Instagram k_sani_z_z_z

3. Присоедините банки к верхним кухонным ящикам

Разместите их на магните под каркасом шкафа или снимите дно каркаса и сделайте его решетчатым — так, чтобы баночки было за что зацепить. Но первый вариант, конечно, предпочтительнее — снимать банки с магнита и присоединять их обратно проще и быстрее.

Банки для специй на магните Фото: lavidalucida.com

4. Используйте для хранения дверцу шкафа

Еще один вариант с магнитом — но на этот раз на дверце шкафа. Удобно и практически не займет места в кухне, тогда как такому количеству баночек точно понадобилась бы отдельная полка.

Баночки для специй на дверце шкафчика Фото: Instagram thehouseonstanford.wordpress.com

5. Поставьте банки друг на друга и сделайте наклейки

Универсальная идея, которая не может не понравиться. Выглядит просто и стильно. Чтобы сделать банки одинакового металлического цвета, можно воспользоваться аэрозольной краской.

Такое хранение — просто мечта перфекциониста Фото: Instagram tablefortwoblog.com

6. Сделайте полки для специй

Тем, кто умеет обращаться с деревом, не боится пилы и молотка, подойдет эта идея. Сделайте из деревянных брусов такую полку, куда поместились бы ваши баночки со специями. И храните их крышкой «вперед» — так будет легко найти нужную приправу.

Простая, но стильная идея для хранения специй

Фото: theidearoom.net

7. Сделайте наклейки с надписями на дне банок

Обычно мы видим обратное: маркируют крышки. Но есть и другое решение — подписать дно банки. Можно приклеить для этого специальную наклейку-стикер — сейчас подобные продаются в магазинах мелочей и декора для дома.

Подписи можно сделать и на дне банки

Фото: oneluckypickle.com

8. Используйте вкладыши для ящиков

Специальные аксессуары помогут содержать ящики в порядке. Просто поместите вкладыш в выдвижной ящик и разложите банки со специями. Нужная вам приправа точно не потеряется.

Было Фото: Amazon

Стало Фото: Amazon

9. Купите обычные рейлинги

Стандартные рейлинги — не новая идея для хранения специй, но от этого не менее удобная. Просто повесьте их над рабочей поверхностью и расставьте баночки с приправами. Чтобы сохранить эстетику, подберите одинаковую тару.

Рейлинги — универсальный способ хранения специй

Фото: Instagram vsenamestax

10. Расставьте банки и пакеты со специями в коробке

Или любой подходящей корзине. Нужно, чтобы ее размер вмещал все и было меньше пустот — иначе содержимое упаковок рассыпется, а банки будут двигаться и тоже рано или поздно повредятся. Здесь они зафиксированы надежно и точно останутся целыми.

Как хранить специи в корзине Фото: Instagram mazzaychik

11. Подойдите к делу творчески

Если вы можете себе позволить выделить под специи отдельный шкаф, считайте, вам повезло. Выберите красивые банки, подпишите их, закупите ароматные приправы и расставьте их красиво и ровно на полках. Полки могут быть даже открытыми — согласитесь, такая композиция только украсит интерьер кухни.

Такая композиция станет настоящим украшением интерьера Фото: Instagram birdhouse_blog

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Как хранить специи и приправы ·

Каждый, уважающий себя, кулинар имеет в своем арсенале набор самых любимых и часто используемых специй и приправ. Со временем количество специй только увеличивается – ведь хочется попробовать что-нибудь новенькое. И тогда остро встает вопрос – как хранить специи и приправы, чтобы они не теряли свой вкус, аромат, цвет, чтобы можно было удобно и быстро найти нужный ингредиент.

Сроки хранения специй и пряностей

Прежде всего, необходимо сказать, что специи не портятся, просто они со временем утрачивают свой вкус, аромат и цвет. Покупая специи, обратите внимание на дату изготовления. Это даст вам возможность примерно понять, когда следует заменить ту или иную приправу. Кулинары со стажем, конечно же, могут полагаться на свой опыт и определять свежесть приправы по вкусовым качествам и запаху.

Срок хранения у измельченных специй меньше, чем у целых. Ниже приведены примерные сроки хранения.

Целые специи и травы:

  • листья и цветы – 1-2 года;
  • семена – 2-3 года;
  • корнеплоды -3 года.

Молотые специи и травы:

  • листья – 1 год;
  • семена – 1 год;
  • корнеплоды – 2 года.

Условия хранения специй и пряностей

  1. Специи не любят перепады температуры. Поэтому хранение их вблизи печки, не самое лучшее решение.
  2. Храните специи вдали от источника света. Это могут быть закрытые полки или светонепроницаемые контейнеры.
  3. Излишняя влага тоже очень вредна для любой приправы. Если вы достаете специи при помощи ложки, убедитесь, что она полностью сухая. И никогда не сыпьте специи в кастрюлю с готовящейся пищей прямо из баночки. Пар – это та же вода.
  4. Контейнеры, в которых вы будете хранить специи, должны хорошо закрываться.

Где хранить специи и пряности на кухне

Открытые полки для хранения специй

Самое простое решение – это открытые полки на кухне. Специи хорошо видно, до них легко добраться.

Баночки, прикрученные к шкафчику

Если вы или ваш партнер умеете держать в руках молоток и отвертку, то такая идея будет очень кстати.

Хранение специй в кухонных шкафчиках

Есть много разных полочек и приспособлений для хранения баночек для специй в кухонных шкафчиках.

Специи и приправы в выдвижных ящиках

Можно выделить для специй и приправ отдельный выдвижной ящик.

Система хранения специй на магнитах

Очень интересный способ хранить баночки для специй при помощи магнитов. Для этого необходимы либо магнитный держатель для ножей, либо маленькие магнитики, прикрепленные к баночкам.

Рейлинг, как место для специй

Если у вас на кухне есть рейлинг, то его можно использовать для удобного хранения часто используемых специй.

Емкости для приправ

Емкости для специй и приправ вы можете купить специальные.

Или же использовать для этих целей уже имеющиеся емкости от детского питания, от тик-така, от кофе и т.д.

Если вы будете использовать свои баночки для хранения пряных трав и специй, то вам пригодятся этикетки(все фото кликабельны). Вы можете распечатать их на принтере и приклеить их.


А теперь посмотрите видео, из которого вы узнаете, какие специи к чему подходят.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Похожие статьи:

domovenokk.ru

Хранение специй на кухне: 75 роскошных идей для порядка и красоты

Небольшой распашной ящик с полками для хранения различных специй

Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками. При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования. Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.

Содержание:

  • Правила хранения
  • Основательные варианты хранения
  • Хранение на стене
  • Полки для хранения
  • Если специй немного
  • Вывод

Подобный вариант хранения специй на кухне является также оригинальным декором современного интерьера

Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках

Удобные выдвижные ящики для хранения специй

Специи могут храниться в жестяных банках, где они будут скрыты от света

Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  • Место и условия хранения.
  • Длительность хранения.
  • Место и условия

    Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

    • пакеты;
    • баночки;
    • пластиковые контейнеры.

    Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

    Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

    Пластиковые банки для специй недолговечны

    Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

    • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
    • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
    • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

    Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

    • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

    Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

    Маленькие стеклянные банки с пробковой крышкой

    Большие удобные банки для специй и сыпучих продуктов в выдвижном ящике

    Очень оригинальный вариант хранения специй, закрепленный на стене

    Большой шкаф с подсветкой и множеством полок для хранения специй, сыпучих продуктов и разных кухонных принадлежностей

    Длительность хранения

    Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

    Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

    Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

    Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

    Подобный вариант хранения специй удобен тем, что все они на виду

    Такой вариант хранения удобен для глубоких шкафов

    Небольшая кладовая на кухне со специями, закрепленными на двери

    Основательные варианты хранения

    Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

    Ниша в стене

    Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

    Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

    Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

    Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

    Стильный вариант хранения специй для современной кухни

    Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто

    Ящики

    Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

    Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  • Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  • Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  • Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.
  • Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

    Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй

    Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй

    В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

    Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями

    Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  • Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  • Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  • Выдвигается на колесиках.
  • Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

    Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи

    Современная кухня с ящиками для хранения специй

    Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

    Нестандартный вариант ящика под специи

    Хранение на стене

    Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни, которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.

    Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика, но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.

    На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.

    Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене

    Баночки со специями, закрепленные на стене

    Интересная идея для хранения свежих специй

    Полки для хранения

    Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:

  • Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
  • Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
  • Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.
  • Открытые полки для хранения специй

    Кухня в деревенском стиле с полками под специи, размещенными в стороне от плиты

    Кухня в стиле шебби-шик с небольшой полкой для хранения специй

    Если специй немного

    Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно. Варианты:

  • В небольшом стилизованном ящичке прямо на столешнице.
  • В пластиковом органайзере. Его можно повесить на стену и каждый вид специи вкладывать в отдельный кармашек.
  • В коробочках из-под драже tic tac.
  • Если специй не так много, их можно разместить в стеклянных колбочках

    Самые основные специи всегда должны быть под рукой

    Небольшая подставка со специями не займет много места на столе

    Хранение специй на кухне: вывод

    От правильности хранения специй зависит вкус блюд, а от удобства их хранения – настроение хозяйки, что тоже оказывает влияние на вкус. Вариантов организации масса, при этом разные бюджеты, стили и объемы.

    • Facebook
    • VK
    • OK
    • Google+
    • Pinterest
    • Email

    Источник: happymodern.ru

    Похожие записи:

    interior-kzn.ru

    Хранение специй на кухне: идеи и рекомендации

    Всем привет! Продолжаю писать об организации хранения на кухне. И сегодняшний пост посвящен специям. Я расскажу, как и при каких условиях можно хранить пряности и травы.

    У каждой хозяйки дома есть минимальный набор приправ. Кто-то любит их большое разнообразие, кто-то ограничивается несколькими видами. Но, тем не менее, они все нуждаются в правильном и грамотном хранении. От того, как мы это будем делать, зависит их свежесть, запах, цвет и насыщенность. Ведь они не только придают блюдам необычный вкус и аромат, но и приносят неоценимую пользу для организма. От качества пряностей зависит наше здоровье.

    Срок годности специй достаточно велик. В запечатанном виде, в заводской упаковке они хранятся около двух, трех лет. Это, конечно, зависит от вида специи. Этот факт объясняется тем, что фасовка в большинстве случаев происходит сразу же после их сбора и сушки. Летучие вещества не успевают полностью испариться, тем самым сохраняются свойства пряностей. Вторая причина – специально разработанные упаковки, которые защищают приправы и травы, сохраняют их свежесть. Я сейчас не говорю о бумажных  упаковках. Вообще не советую приобретать такие специи. Они хранятся намного меньше, да и свои свойства теряются очень быстро. Рекордсменам по сроку годности являются корица, гвоздика, перец. Менее выносливыми в этом плане являются травы. После того, как вы открыли новую упаковку, ее следует использовать в течение десяти месяцев.  По истечению этого срока, их насыщенность будет быстро угасать.

    Как хранить специи правильно и сушеные травы

    1. Для того, чтобы пряности  отдавали вам всю свою пользу, необходимо обеспечить им условия для хранения. Вот несколько советов, как дольше сохранить их свежесть и аромат:
    2. Держите приправы вдали от источников тепла, не храните их возле плитки, батареи и других нагревательных приборов.
    3. Не допускай попадания на пряности прямых солнечных лучей, в идеале храните их в закрытых шкафчиках или емкостях, не пропускающих свет.
    4. Обязательно держите упаковку закрытой, используйте плотно прилегающие крышки, если храните специи в банках, или используйте скрепки и различные зажимы, если покупаете специи в бумажных упаковках.
    5. Используйте сухие мерные ложки, не сыпьте приправы в блюда прямо из упаковки, особенно ели еда горячая и испускает пар, в этом случае срок годности пряностей значительно уменьшается.
    6. Проводите ежегодную ревизию специй, проверяйте их свежесть, оценивайте цвет и насыщенность аромата, смотрите их срок годности.

    Несколько фактов  относительно специй и трав

    • Цельные специи, например, палочки корицы, мускатный орех, гвоздика, сохраняют свои свойства намного дольше, чем в молотом виде. Для их измельчения используйте обыкновенную кофемолку.
    • Лучшее место для хранения паприки, перца чили и красного перца в стручках является холодильник.
    • Используйте для хранения герметичные емкости, например, стеклянные банки, контейнеры, не пропускающие влагу, так вы добьетесь длительного срока хранения.
    • Специи, которые содержат большое количество масла в своем составе, например, мак, семена кунжута, лучше замораживать, для того, чтобы исключить прогорклость.
    • Одна чайная ложка сушеных трав, равна трем чайным ложкам свежей травы.

    Организация хранения специй

    Для того, чтобы на кухне царил порядок, готовить пищу было приятно и удобно нужно, чтобы все было организованно. Этого также требуют специи и травы. Существует много способов их хранения, и сейчас мы рассмотрим несколько вариантов.

    Специальные системы для специй. Это очень оригинальный способ, чтобы не только организовать хранение пряностей, но и подчеркнуть современность стиля кухни. Неоспоримое удобство в использовании, делают их лидером в своей области. Согласитесь, каждая хозяйка пожелала бы иметь такой органайзер. Как правило, он сделать из качественных материалов, а сами емкости выполнены из стекла и представляют собой небольшие баночки. Стоимость такого удовольствия немалая. Кстати они могут быть как встраиваемые в кухонный гарнитур, так и самостоятельные модули.

    Полки для специй – один из распространенных и очень удобных способ для хранения. Они могут продаваться отдельно, так и в наборе. В зависимости от стиля и дизайна кухни, следует выбирать материал, из которых он сделать. Пластмасса крайне не желательна, так как смотрится менее эффектно, чем дерево или металл.

    Третий способ для хранения специй является рейлинговая система. Она отлично впишется в современный дизайн. Рейлинги могут быть в виде съемных полок или  отдельных элементов, которые держаться на держателе-перекладине.

    Самым простым и недорогим способом – является корзины или коробочки. Они очень удобны в использовании. Легко достаются и не занимают много места. К тому же, если вы не любите ничего лишнего на кухне, что бросается в глаза, то этот способ подойдет вам. Особенно корзины подходят для хранения пряностей в пакетиках и мягких упаковках.

    Хранение специй можно также организовать своими руками. Здесь лишь понадобится фантазия и умелые руки. Сделайте что-то необычное, оригинальное, удобное в использовании.

    На этом все. Надеюсь, вы нашли для себя что-нибудь нужное и взяли на заметку идеи по организации хранения в кухне. Если вы не в курсе, как хранить кастрюли, то все ответы на вопросы найдете здесь.

    Еще статьи по теме:

    Как организовать хранение в кухонных шкафах: 4 шага к порядку + идеи

    Желаю вам, чтобы у вас дома  всегда царил порядок и чистота. Если статья как хранить специи пришлась вам по душе, не забудьте поделиться ею в соц. сетях. Всех целую и до скорой встречи!

    homeblogkate.ru