Сколько в десертной ложке чайных ложек – Десертная ложка — это сколько?

Чайная ложка, сколько грамм разных продуктов в ней помещается

При изготовлении пищи кулинары со всего мира используют самые разнообразные инструменты. Есть такие материалы, без которых не обходится ни одна кухня или столовая. К их числу относятся и ложки. На домашних кухнях наиболее популярными являются столовая ложка, за ней следует чайная ложка, сколько грамм вмещает этот инструмент? Хозяйки задаются этим вопросом, поскольку во время приготовления пищи нередко используют этот инструмент в качестве измерительного прибора. Ответ на этот вопрос зависит от типа измеряемого ингредиента и его физических свойств. В этой статье приведены нормативы содержания продуктов в этом инструменте.

Сколько весит ложка

Сколько весит сама чайная ложка? В зависимости от материала изготовления, длины и формы ручки, эта цифра колеблется в пределах от 20 до 60 г. Однако размер самого инструмента не играет большую роль. Намного важнее то, сколько различных ингредиентов вмещает данная ложка.

Знание того, сколько грамм в чайной ложке, помогает хозяйкам готовить пищу. Нередко в рецептах указан лишь вес ингредиентов. Без кухонных весов очень сложно определить на глаз количество разных ингредиентов, обозначенных такими цифрами. В виду этого всем хозяйкам рекомендуется иметь на кухне точные электронные весы, показывающие массу ингредиента с точностью до 1 г.

Электронные кухонные весы не рекомендуется использовать для взвешивания не пищевых продуктов, ведь помыть устройство проблематично. Высока вероятность повреждения механизма и попадания воды в электронный прибор. Для бережного использования рекомендуется перед началом оттарить бумагу или тарелку, а уже в нее насыпать ингредиенты для взвешивания.

Правила измерения без весов

При отсутствии на кухне электронных весов рекомендуется пользоваться подручными средствами для измерения веса ингредиентов. При измерении небольшого количества рекомендуют пользоваться чайной ложкой. Однако в чайной ложке может содержаться разное количество и вес продуктов, что зависит от их характеристик.

Все нормативы принято указывать с небольшой горкой. “Небольшая” не означает любую горку, которая оказалась в ложке, после того как мы зачерпнули продукт. Необходимо слегка отряхнуть содержимое, чтобы излишки осыпались. Полученное количество и нужно считать правильным для измерения согласно ниже описанным таблицам. В некоторых рецептах уже содержатся указания, как следует измерять продукт чайными ложками — с горкой или без нее. При наличии данных указаний следует их придерживаться. Тогда рецепт будет наиболее точным.

Если говорить об объеме данного инструмента, традиционно считается, что чайная ложка вмещает 5 мл жидкости. Однако это цифра может отличаться в зависимости от конкретного инструмента. Некоторые ложки имеют углубление, а потому могут вмещать до 6 миллилитров жидкости, а слишком плоские — только 3,5 или 4.

Не следует путать чайные инструменты с десертными или кофейными. Для них указываются совсем другие нормативы. В зависимости от предназначения столового прибора — чайная ложка, столовая, десертная, измеряется и ее объем. Соотношение весовых показателей чайной и столовой ложки — 1:3. При отсутствии одного из вышеупомянутых инструментов знание данного соотношения поможет сделать их взаимозаменяемыми.

Норма меры — с горкой, ее нужно немного сряхнуть

Сколько продукта вмещает

Правильно измерив количество граммов внутри емкости, можно готовить сложные и точные рецепты. Измерение при помощи данного инструмента рекомендуется проводить только если нужно взять минимальное количество закладываемого в блюдо продукта — до 10 г. Наиболее часто требуется измерять специи или продукты при приготовлении небольших порций. Готовя рецепты для маленьких детей, придется также пользоваться миниатюрными инструментами.

При проведении измерений емкость должна быть сухой и чистой. Наиболее точные результаты получаются при использовании советских приборов. Такие инструменты использовались при создании таблицы. К тому же, стандарты изготовления больших партий делает приборы тех времен одинаковыми по весу, объему и глубине.

Указанные в таблицах ниже нормативы верны лишь при использовании сухого, не влажного продукта. В противном случае указанные результаты будут неверными.

Специи

Измеряя специи и сравнивая их с указанными внутри таблицы данными, используют стандартный, чистый и сухой инструмент. После того, как ложку вытащили из емкости с продуктом, не стоит забывать ее слегка стряхнуть.

НаименованиеКоличество в чайной ложке (указаны г)
1Корица8
2Сахар8
3Лимонная кислота8
4Мак5
5Картофельный крахмал6
6Соль крупная10
7Соль мелкая7
8Молотый перец6

При необходимости большого количества вышеописанных продуктов рекомендуется пользоваться мерными стаканами или специальными измерительными инструментами. При отсутствии таковых, данные таблицы окажутся полезны. Достаточно знать, сколько ингредиента нужно, это значение делим на количество грамм в чайной ложке и получаем количество чайных ложек, которые необходимо добавить для приготовления блюда. С помощью этого алгоритма можно использовать инструмент при работе с любыми продуктами, даже с большим их количеством.

Жидкости

При измерении жидкости рекомендуется пользоваться мерными стаканами и чашками. Если нужен небольшой объем, пользоваться чайной ложкой будет более удобно. Подобные цифры могут понадобиться при приготовлении детских порций, украшении готовой продукции или когда нет других возможностей взвесить ингредиенты.

НаименованиеКоличество в чайной ложке (указаны г)
1Мед10
2Томатная паста10
3Уксус6
4Варенье/ джем5
5Вода5
6Сметана6
7Масло6

Жидкие продукты преимущественно набирают без горки. Это касается уксуса, воды и жидкого меда. Набирая томатную пасту или сметану разрешено делать небольшую горку. Набирать ложкой много масла не следует, иначе показатели в таблице будут неверными. Для измерения вышеописанного количество масла необходимо налить полную ложку. Лишь в таком случае измерение будет верным.

Сыпучие

При измерении большого количества сыпучих ингредиентов рекомендуется пользоваться мерными стаканами. Если необходимо их малое количество, лучше использовать чайную ложку. Содержимое ложки необходимо отряхивать для более точного измерения. Важным является и ее сухость. При отсутствии чайной ложки можно воспользоваться и столовой. При этом необходимо мысленно разделить ее объем на 3 части и заполнить только одну, что соответствует количеству ингредиентов в объеме чайной ложке.

НаименованиеКоличество в чайной ложке (указаны г)
1Листовой чай2
2Какао9
3Сухари панировочные5
4Кофе8
5Мука8
6Желатин в порошке5
7Сода7
8Дрожжи сухие5

Указанная информация относительно желатина верна лишь для порошкообразного ингредиента. Желатин в пластинах имеет другие данные. Готовые сыпучие желе с содержанием желатина также отличается от вышеописанного количества. Данные верны лишь при использовании стопроцентного желатина в порошкообразным виде перед замачиванием.

Как показывает описанная в статье информация, измерить количество любого ингредиента можно при помощи обычной чайной ложки. Чем меньше количества необходимо, тем легче произвести измерения. Однако если требуется большое количества ингредиентов, рекомендуется использовать другие, более подходящие способы измерения. Если такой возможности нет, подойдет обычная чайная ложка. Умелое пользование данным инструментом облегчает работу многих хозяек на всех кухнях мира.

Кофе

Видео

posuda-gid.ru

Как узнать точный объем столовой ложки, десертной, а также чайной

 

Очень часто в кулинарных рецептах указывается, что требуется взять некоторое количество того или иного ингредиента, указанное в столовых либо чайных ложках. Следовательно, для перевода продукта в миллилитры или миллиграммы нужно знать объем столовой ложки.

Считается, что в современной России или в странах бывшего СНГ ложка для первого вмещает 18 мл жидкости. В других же странах объем столовой ложки иной: в США, а также в Канаде и Новой Зеландии этот объём выражается цифрой 15 мл. В Австралии же столовая ложка вмещает немного больше – 20 мл.

Немного смущает данный разброд, не правда ли? А если заглянуть в ящик со столовыми приборами, то почти каждая хозяйка обнаружит, что в её арсенале есть ложки совершенно разных образцов. Так что уверенность в том, что каждая из них имеет объем, равный 18 мл, тает без следа.

Конечно, если хозяйка берётся солить капусту либо мариновать овощи, очень большой проблемы не возникает при прочтении рецепта. Но вот использовать этот прибор для отмеривания лекарственных препаратов без предварительного расчета его объёма не рекомендуется.

Как же можно высчитать объем столовой ложки? Очень просто! Правда, для «лабораторной работы» необходима какая-либо тара с делениями (сегодня частенько такие стаканы-мензурки появляются в продаже) либо граненый стакан с риской, вместимостью 200 мл.

Столовой ложкой мы должны наполнить водой стакан по отметкам. Прибор нужно стараться наполнять максимально, как говорится, «с горкой», воду из него не проливать мимо стакана. Каждый налив необходимо отмечать, например, откладывать в сторону монетку либо бросать в чашку горошину. Конечно, можно и записывать на бумаге – кому как больше нравится. Но лучше не полагаться на собственную память, так как легко сбиться со счёта.

После того как воды набралось достаточно (по риске в стакане), следует заняться арифметическими вычислениями. Например, у меня в стакан вошло 13 столовых ложек воды. Значит, необходимо 200 мл : 13 = 15,4 мл. Отсюда я делаю вывод, что объем столовой ложки, имеющейся у меня, равняется 15,4 мл, а вовсе не 18, как уверяют многие старинные справочники.

Вторая «лабораторная работа» будет направлена на то, чтобы выяснить, сколько миллилитров сыпучих продуктов может вместить в себя столовая ложка. Опят проводим аналогично первому, только воду заменяем мукой либо сахаром, манкой или солью.

Можно провести два расчёта: для ложки, которую наполняем «без горки» и для таковой, наполненной с верхом.

Таким же образом можно высчитать вместимость десертной или объем чайной ложки. Точность этих вычислений, конечно, приблизительная. Она зависит от количества «переливов» в стакан. То есть, чем больше этих действий, тем результат более приблизителен. И, соответственно, чем меньше приходится переливать ложкой воду, тем точнее можно рассчитать интересующий показатель.

Значит, расчет объёма столовой ложки более точен, чем чайной. Однако большинство манипуляций с последней указывает на то, что почти все современные российские чайные ложки вмещают в себя 5 мл жидкости.

То же самое утверждают всевозможные справочники. На вопрос, сколько в чайной ложке мл, они дают ответ, что в России и странах бывшего СНГ этот прибор имеет объём, равный 5 миллилитрам.

Немного разнятся объёмы чайных ложек в США и Англии. Указывается, что в Соединённых Штатах Америки она равна 4,93 мл, а английская вмещает в себя всего 3,55 мл.

Что касается лекарственных препаратов, то чаще всего сегодня в аптеке потребитель получает микстуру или сироп, к которым прикладывается приспособление для употребления, в основном, пластиковая ложечка необходимого объёма. Так что в этом случае проблем не должно возникать.

Трудность составляет только изготовление и употребление препаратов, выполненных по рецептуре народной медицины. Для точности отмера можно сохранять аптечные мерки, которые продаются вместе с препаратами.

 

fb.ru

Десертная ложка – необходимый предмет сервировки стола!

У каждого человека рано или поздно наступает период праздников или другое грандиозное событие, когда необходимо грамотно накрыть стол. Тогда возникает вопрос о том, как это сделать, что подать к десерту. Существуют свои правила этикета, касающиеся ложек для десерта.

Десертные ложки – это неотъемлемая часть сервировки стола. Многие пытаются заменить их столовыми или чайными, однако правильно накрыть стол можно только используя их. Они применяются при подаче десертов и сладких блюд. Десертные ложки меньше по размеру и различные по форме. Ложка имеет овальную форму и разного рода ручки. Например, в форме палочки, утолщенной на конце, выпуклая часть украшается резьбой по металлу, на средней вырезается рисунок в виде цветов, на концах делается рисунок в виде параллельных полос.

На сегодняшний день в продаже есть как одиночные варианты, так и комплекты. В зависимости от того, на сколько персон будет накрываться стол. Десертная ложка должна иметь сертификаты по гигиене и пробирное клеймо. Кладется она обычно рядом с тарелкой.

Десертная ложка объем имеет разный. Так, например, американская вмещает 10 мл или две чайные ложки. Британская же десертная ложка имеет объем в 11 мл. Десертная вмещает 10 грамм воды, 13 грамм сиропа и 9 грамм масла. Зная эти пропорции, вы легко сможете рассчитать, сколько ложек понадобится для приготовления того или иного блюда. Вес самой ложки варьируется от 35 до 55 грамм, в зависимости от металла, из которого она изготовлена, и количества декоративной отделки.

Виды этих приборов:

  1. При подаче к столу грейпфрутов используется десертная ложка с вытянутым черпаком.
  2. К киви больше подойдет ложка с круглым черпаком.
  3. Для мороженого используется ложка, имеющая лопатовидную форму с изогнутыми краями. Она не подается вместе с остальными приборами, а приносится вместе с десертом.
  4. Ложка для холодных напитков. По внешнему виду чем-то напоминает чайную, только, как правило, имеет удлиненную ручку.
  5. Кофейная ложка. По внешнему виду идентична с чайной. Только отличается своей миниатюрностью. Подается исключительно к натуральному кофе с гущей.
  6. Ложка для меда. Размером не превосходит чайную, однако вместо черпака имеет бочонок с небольшими отверстиями.
  7. Ложка для сахара. Обычно напоминает детский совочек и подается к чаю, если используется сахарный песок. В случае применения сахарных кубиков, уместными будут щипцы. 

Как ухаживать за десертными ложками:

  1. Необходимо тщательно ухаживать за черпаком, иначе на нем могут появиться темные пятна, которые достаточно тяжело выводятся.
  2. Если у вас комбинированные ложки, изготовленные из разных металлов, то лучше мыть и чистить их вручную, а не в посудомоечной машине.
  3. Ложки, изготовленные из серебра, время от времени полезно замачивать в воде, оставшейся после варки картофеля. Тогда они снова обретут свой былой блеск.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что десертная ложка – это достаточно необходимый столовый предмет, который подается к десертам и имеет свои отличия от других приборов.

fb.ru

Объем столовой ложки, объем чайной ложки и про ложки вообще :: SYL.ru

Давным-давно люди заметили, что руками есть неудобно, а жидкую пищу особенно. Посмотрев вокруг, люди поняли, что для удобства поглощения пищи можно приспособить предметы окружающей среды, например раковины. Так появился прообраз хорошо известной нам столовой ложки. Вероятно, самые первые специально сделанные ложки были глиняными, поскольку глина широко распространена, и хотя это хрупкий материал, но он вполне пригоден для изготовления немудреного столового прибора.

Какими они стали

С развитием человечества ассортимент материалов, из которых делали ложки, чрезвычайно расширился. В ход шли дерево, рога, слоновая кость и, конечно, разные металлы и сплавы. Древние греки и римляне использовали серебряные и бронзовые ложки, которые сохранились в некотором количестве до наших дней. В средние века ложки стали изготавливать еще из олова, латуни, золота. Тогда как простолюдинам приходилось по-прежнему довольствоваться деревянными ложками, люди побогаче приобретали себе серебряные и золотые столовые приборы. Особенности тогдашней моды – пышные манжеты на рукавах — привели к тому, что черенок ложки удлинился и стал более широким и плоским, а объем столовой ложки несколько уменьшился. Приборы, использовавшиеся при дворах коронованных особ, были настоящими произведениями искусства. В эпоху Возрождения появилась мода на апостольские ложки – черенок каждой изображал того или иного апостола. Кстати, отсюда мода на сервизы именно на двенадцать персон – по числу апостолов. Часто новорожденному дарили ложку с изображением того святого, именем которого он был наречен. Эта традиция, несколько видоизмененная, жива и по сей день — малышам принято дарить серебряную ложку в честь первого прорезавшегося зубика.

Столовые, чайные, десертные…

Ложка – предмет многофункциональный. Они использовались в церковной службе для принятия причастия, музыканты приспособили их в качестве ударного инструмента, на ложках гадали, аптекари дозировали с их помощью лекарства, кондитеры, фиксируя рецепты, указывали в них количество потребных ингредиентов для приготовления блюд наравне с мерами веса. Возникла потребность как-то унифицировать объем столовой ложки. К тому же, она уже не могла быть одинаково универсальной — суп и мороженое неудобно есть ложкой одинакового размера. Появившаяся мода на кофе, чай и горячий шоколад вызвала к жизни чайную ложку. В 1760 году появилась столовая ложка современного вида – эллипсовидная, суженная с одного конца и более широкая у черенка. Примерно в это же время произошло разделение ложек, впоследствии становившееся все более вычурным. Сейчас известны порядка 14 их видов – барные, столовые, чайные, для крабов, для икры, для маслин, для абсента, китайские, сувенирные… Но основными видами остаются столовая, чайная и десертная.

В чем различие?

Объем столовой ложки — примерно 20 мл жидкости или 15 граммов сыпучих веществ, если ложка насыпана «с горкой», и 10 граммов – если без нее. Объем чайной ложки — 5-7 граммов. Сколько в чайной ложке мл? Это зависит от того, что именно вы туда налили – молока вмещается всего 5 мл, зато томатной пасты или жирной сметаны – все 10. Десертная ложка занимает промежуточное положение между чайной и столовой. Если объем столовой ложки 20 мл, то десертной – примерно 12.

www.syl.ru