Соковыжималка механическая для яблок большой производительности – Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности

Содержание

Соковыжималка большой производительности: обзор лучших моделей

Для обработки значительных объемов фруктов и овощей оптимальным вариантом выбора будет соковыжималка большой производительности. Такие аппараты особенно востребованы в сезон уборки урожая на дачном или приусадебном участке. Обычные бытовые аналоги не всегда способны справиться с решением подобных задач, поскольку:

  • требуют предварительной нарезки плодов;
  • нуждаются в частых перерывах на удаление жмыха;
  • не позволяют перерабатывать большие объемы за один цикл.

Требования

Необходимость быстрой переработки большого количества плодов предъявляет особые требования к выбору:

  • конструкции соковыжималки;
  • скорости и продолжительности их работы;
  • объемов переработки.

При этом соковыжималки должны оставаться комфортными в использовании и обеспечивать качественный отжим, что зависит от наличия дополнительных опций:

  • функции сброса накопленного жмыха;
  • наличия возможности смены фильтра для регулировки количества мякоти;
  • присутствия в конструкции пеноотсекателя и прочих дополнений.

Принцип действия

В конструкции соковыжималки применяется два основных способа отжима шнековый и центробежный. Шнековые устройства могут быть выполнены в ручном и электрическом вариантах. Небольшая мощность, сравнительно медленная скорость работы даже в электрическом варианте делают их непригодными для поставленной задачи.

Они оптимальны для мягких продуктов, выдавливания небольшого количества сока.

Центробежные или роторные приборы лучше приспособлены для работы с большими объемами в силу большей скорости вращения, способности перерабатывать твердые фрукты или овощи без предварительной очистки и нарезки.

Сепаратор

Представляет собой емкость с сеточными стенками и расположенной на дне теркой. Устанавливается на шкив, с помощью которого вращается. В процессе вращения содержимое измельчается, жмых прижимается к стенкам, а жидкость стекает в приемную емкость через отвод. Может быть выполнен в цилиндрической форме или в виде усеченного конуса.

Цилиндрические сепараторы максимально эффективны при отжиме, дают до 95% выжимки от загрузки, оставляя жмых сухим. Конусные варианты уступают им по этому показателю, способны выжать около 70% сока. Получаемый жмых остается влажным и пригоден для вторичной переработки. Но такой сепаратор меньше забивается, не требует частых остановок для очистки. Это положительно сказывается на продолжительности работы и скорость выдачи сока.

Скорость отжима

Основным параметром, от которого зависит оборотистость центрифуги, является мощность двигателя. Чем выше эта характеристика, тем быстрее вращается центрифуга, выше скорость. Мощная соковыжималка лучше справляется с цельными и твердыми продуктами, разбивая их о терку. Для таких приборов необходимый уровень мощности составляет от нескольких сотен Вт до нескольких кВт.

Продолжительность работы

Важная характеристика, которая показывает возможность агрегата работать, непрерывно без вмешательства человека. Продолжительная работа позволяет сочетать обработку урожая с выполнением иных работ по хозяйству.

Соковыжималка, специально созданная для больших объемов способна работать от 15 до 30 минут, после чего необходимо очистить корзину от жмыха и загрузить прибор повторно.

Объемы переработки

Производители устройств для выжимки сока, указывают в сопроводительных документах объем в килограммах за час. Эта характеристика указывает не на литраж сока на выходе, а на общий вес загрузки, которая может быть выжата в течение часа. Мощные соковыжималки способны обработать от нескольких десятков до более сотни кило за час.

Ручные прессы для отжима

Самая простая конструкция, способная обработать урожай с огорода и сделать запасы сока на зиму, представляет собой обычный пресс. Такие устройства часто делают самостоятельно, но есть и заводские варианты. Они состоят из:

  • рамы с закрепленным на ней винтовым прессом;
  • емкости для закладки;
  • сливного отверстия;
  • мощного основания, обеспечивающего устойчивость.

Эти агрегаты позволяют обработать любое количество продукта. Это могут быть яблоки, груши, овощи с плотной сердцевиной. Но их использование связано с:

  • большими потерями времени и затратами усилий;
  • невозможностью отвлечься на другие дела;
  • необходимостью ручного измельчения плодов перед укладкой в емкость.

По характеристикам ручные прессы значительно уступают электрическим конкурентам, к тому же менее удобны в выборе места хранения, особенно, при больших габаритах.

Модели соковыжималок

Обилие представленных на рынке моделей от разных производителей позволяет подобрать аппарат, оптимально соответствующий обозначенным характеристикам. Среди этого разнообразия в качестве мощных приборов с возможностью обработки больших объемов чаще всего упоминаются:

  • Kenwood JE880,
  • REDMOND RJ-M900,
  • «Россошанка» СВПР-201 М,
  • «Дачница» СВПР-201,
  • «Журавинка» СВСП-102,
  • «Нептун».

Kenwood JE880

Скоростной аппарат, который легко справится с цельными твердыми плодами. Обладает высокой производительностью. Снабжен автоматическим сбросом жмыха. Предусмотрена противокапельная система. Эстетичный дизайн не нарушит интерьера кухонного помещения.

Redmond RJ-M900

Универсальна по назначению. Эффективно отжимает сок из твердотелых, ненарезанных овощей и фруктов. Может перерабатывать мягкие продукты. Отличается качеством и надежностью исполнения, комфортом в использовании. Производительность составляет до 10 килограмм в течение 10 минут.

«Россошанка» СВПР201М

Специально разработана под твердые сорта фруктов и овощей. Мягкотелые плоды использовать не рекомендуется. При относительно небольшой мощности способна обработать до 70 килограмм за час. Время функционирования без перерыва сравнительно небольшое не больше 10 минут. После чего необходима очистка от жмыха.

«Дачница» СВПР201

Аналог Россошанки с большей продолжительностью непрерывного отжима (20 минут). Наличие цилиндрической центрифуги требует периодической и хлопотной чистки. Подвержена вибрациям при чрезмерной загрузке, особая форма основания делает ее менее устойчивости. По производительности не отличается от предыдущего аппарата.

«Журавинка» СВСП102

Многофункциональное устройство, в котором возможность отжима сочетается с функцией шинковки. Для этих целей в комплекте предусмотрены сменные насадки. Это позволит помимо сока изготовить салат нашинковать продукты для засолки и консервирования. При выжимке яблок способна переработать до 30 килограмм. Предусмотрена функция сброса жмыха, что облегчает использование устройства.

«Нептун»

Уникальный агрегат для отжима яблок и других твердых плодов, обрабатывающий до 120 кг за час. Коническая сетка обеспечивает высокую продолжительность работы. Жом выводится наружу, в специальную емкость.

Плоды можно загружать целиком, без предварительной нарезки. Не требует контроля со стороны оператора, работает без вибраций, сохраняет устойчивость.

tehnopomosh.com

Как выбрать хорошую соковыжималку для яблок большой производительности: виды, принцип работы, модели

Всем известно, что осень — пора сбора урожая. И если яблок уродилось более, чем достаточно, то садоводу предстоит решить важный вопрос — как именно переработать собранные плоды. Эта задача заметно упрощается, если у огородника есть соковыжималка высокой производительности. С помощью этого нехитрого прибора можно за короткое время приготовить значительное количество яблочного сока.

Разновидности и принцип работы

Главное назначение соковыжималки — приготовление сока из ягод, фруктов и овощей, осуществляемое посредством отделения жидкости плода от мякоти.

Сегодня на рынке представлено большое количество моделей соковыжималок, которые работают по единому принципу — поступаемый в агрегат плод освобождается от жидкости посредством прессовки или перетирания.

Представленные в магазинах соковыжималки можно классифицировать на несколько типов в

зависимости от способа управления:

  • Ручные. Главная особенность подобных агрегатов заключается том, что их управление и отжим сок осуществляется вручную. По своему виду они очень похожи на чашу с выпуклой теркой, в которую закладывается плод, а затем прокручивается. Обычно эти модели применяют для получения сока из мягких плодов цитрусовых растений.
  • Механические. В конструкции подобных моделей используются особые механизмы, например, рычаги, которые заставляют работать пресс для отжима сока. Подобные устройства применяют главным образом для получения сока из мягких плодов, ягод и цитрусовых.
  • Электрические. Современные модели соковыжималок, в конструкции которых предусмотрен электродвигатель, благодаря которому и обеспечивается работа механизма по отжиму сока. Они работают от сети, поскольку обладают высокой мощностью переработки. Используя такие устройства, можно приготовить сок из различных фруктов, ягод, овощей. Также они позволяют получать сок даже из побегов растений.

Ещё соковыжималки можно классифицировать на три группы в зависимости от уровня производительности:

  • Бытовые. Устройства, которые используются для получения небольшого количества сока. Их отличает невысокая мощность и простота управления.
  • Профессиональные и полупрофессиональные. Такие модели обладают повышенным запасом мощности и производительностью. С их помощью можно получать гораздо больший объем сока. В них используются достаточно мощные двигатели, работающие на больших оборотах. При помощи профессиональных соковыжималок можно получать от 10 до 70 кг сырья за час работы.
  • Промышленные соковыжималки. Это устройства, обладающие впечатляющей мощностью, которая позволяет им перерабатывать за относительно короткое время тонны фруктов, овощей и ягод.

Шнековые и роторные соковыжималки и их особенности

Современные соковыжималки для большого объема сырья можно разделить на два вида в зависимости от метода обработки:

  • роторные,
  • шнековые.

Роторные соковыжималки

Под ними подразумеваются устройства, в основу работы которых положен принцип сепаратора.

Процесс переработки сырья происходит поэтапно:

  1. Начинается всё с закладывания плодов в устройство, которое перерабатывает их в мелкую кашицу, используя для этого дискообразную терку, приводимую в движение специальным движком.
  2. На следующем этапе прибор отделяет сок от мякоти за счёт центробежной силы, образуемой благодаря высоким оборотам диска.

Роторные модели соковыжималок — это очень производительные устройства, которые предусматривают несколько режимов скорости вращения. С их помощью можно перерабатывать множество различных видов овощей и фруктов. Демонстрировать высокую производительность этим устройствам удается благодаря высокой скорости движущихся элементов.

Роторные соковыжималки обладают достаточно простой конструкцией, поэтому научиться пользоваться ими может пользователь с любым уровнем подготовки. Из достоинств этих моделей следует также выделить достаточно невысокую цену.

Получаемый с помощью роторных соковыжималок сок обладает кисловатым вкусом. Происходит это из-за того, что во время работы аппарат сильно нагревается, так как тёрка двигается очень быстро, и тепло передается сырью, из-за чего впоследствии и быстро окисляется получаемый продукт.

Ещё во время эксплуатации центробежных моделей образуется большое количество пены. Также сок, приготовленный с помощью сепараторной соковыжималки, имеет мутный цвет и осадок. После переработки плодов образуется много отходов в виде мокрого жмыха, из-за чего часто некоторые владельцы отправляют его на повторный отжим.

Шнековые соковыжималки

Ещё один популярный вид устройств для получения сока, в основу работы которых положен принцип пресса холодного отжима. Готовый продукт получается благодаря вращению спиралевидного вала, называемого шнеком, который выглядит как вал мясорубки, за счёт высокого давления, придавливающего плод к ситу.

Процесс отжима сока с помощью шнековой соковыжималки происходит так:

  1. На первом этапе рабочий вал оказывает высокое давление на плод, за счёт чего последний превращается в мелкую кашицу.
  2. После этого кашица направляется к ситу, проходя через которое отделяется на жмых и сок. Есть в продаже специальные модели, которые могут автоматически удалять жмых в специальный контейнер.

Современные шнековые соковыжималки — это довольно мощные устройства, которые работают на малых оборотах. Получаемый с их помощью сок имеет прозрачный цвет, более сладкий и не содержит пены. Имея в распоряжении такой агрегат, можно получать из яблок на 30% больше сока, чем при использовании роторного прибора. Из-за этой особенности шнековые модели пользуются большей популярностью среди потребителей, даже несмотря на то, что процесс отжима сока занимает гораздо больше времени.

Популярные модели высокопроизводительных соковыжималок

При выборе высокопроизводительной соковыжималки необходимо обращать внимание на два главных параметра — мощность и производительность. Они должны иметь достаточно высокие показатели. Стандартная бытовая соковыжималка является довольно средним по мощности устройством, с помощью которого можно переработать небольшой объём плодов. Использовать его для переработки большого количества сырья не получится, поскольку ему просто не справиться с таким объемом плодов. Такими же ограниченными возможностями обладают и многие самодельные соковыжималки.

По этой причине наилучшим выбором для подобных целей представляются профессиональные и полупрофессиональные модели соковыжималок. Они обладают достаточной мощностью для того, чтобы переработать большие объемы яблок.

Самыми высокопроизводительными соковыжималками, представленными сегодня на рынке, являются роторные. Дачники, которые регулярно занимаются переработкой яблок, чаще всего выбирают для подобных целей высокопродуктивные агрегаты от российских и белорусских производителей.

Это интересно! Как пользоваться соковаркой: принцип работы соковарки

Самые известные модели соковыжималок для большого количества яблок с высоким показателем производительности приведены ниже.

Нептун 332215.001 модель КАЖИ. Эта модель отличается высокой мощностью и способна перерабатывать около 120-180 кг яблок в час. Имеет коэффициент отжима, который составляет 30-55%. В конструкции соковыжималки Нептун предусмотрено загрузочное устройство и камера с двумя терками, способными перерабатывать яблоки без предварительной подготовки. Из достоинств модели Нептун следует выделить наличие функции автоматической очистки от выжимок. Эта модель позволяет получать 60 л сока за 1 час работы.

Россошанка. Еще одна хорошая высокопроизводительная модель, которая легко справится с большим объемом яблок. Эта соковыжималка российского производства имеет мощность, которая составляет 200 Вт. При производительности, которая равна 70 кг/ч, устройство способно перерабатывать даже яблоки твердых сортов. В этой модели используется прямая подача сока. Из-за отсутствия функции автоматической очистки от жмыха владельцу необходимо через определенные интервалы времени делать паузу и очищать сито вручную. Агрегат имеет широкий отсек для загрузки плодов, благодаря чему помещать плоды в устройство можно целыми, не проводя предварительной их подготовки.

Журавинка типа СВСП 102П. Соковыжималка от белорусского производителя, с помощью которой можно перерабатывать до 30 кг яблок за 1 час. В комплектацию входит толкатель, контейнер для отходов, чаша для сока и загрузочный лоток. В этой модели предусмотрена функция автоматической очистки от остаточных продуктов при отжиме. Также в ней имеется функция шинковки, которую обеспечивает прилагаемый дополнительный диск.

Антоновка профи. Модель мощностью 400 Вт, которая способна справиться с любым объемом яблок. Производитель оснастил эту модель двумя скоростными режимами отжима. Отличается высокой мощностью и производительностью. В этой модели предусмотрена защита от неправильной сборки, терморегулятор, который защищает двигатель от перегрева. Среди дополнительных возможностей следует выделить функцию автоматической очистки.

Салют. Высокопроизводительная соковыжималка, позволяющая перерабатывать более 60 кг сырья за 1 час. Такую возможность ей обеспечивает специальная терка в виде конуса, которая работает на высоких оборотах. В комплектацию к этой модели входит стандартный для таких устройств набор. С ее помощью можно без труда перерабатывать значительные объемы сырья. Из недостатков следует отметить отсутствие функции очистки от жмыха.

БелОМО. Соковыжималка, созданная белорусским производителем, обладающая мощностью 250 Вт, которая позволяет перерабатывать до 50 кг сырья за 1 час. Несмотря на высокую эффективность в работе, агрегат имеет небольшой отсек для загрузки яблок, из-за чего пользователю приходится перед отжимом измельчать плоды, извлекая из них сердцевину и косточку.

Заключение

Для того чтобы быстро переработать большие объемы яблок, необходимо иметь соковыжималку высокой производительности. Выбираемый агрегат должен отвечать определённым требованиям, главными из которых является высокая мощность и производительность. Сегодня на рынке представлено не так уж много моделей соковыжималок, которые обладают необходимыми характеристиками.

В основном хорошо себя зарекомендовали устройства от российских и белорусских производителей, которые пользуются наибольшей популярностью среди профессиональных дачников. Однако не все из них одинаково удобны в работе. Поэтому, прежде чем купить ту или иную модель, нужно внимательно изучать их характеристики и возможности, сравнивая с другими аналогичными приборами. Особенно это важно, если покупатель ищет хорошую соковыжималку, которая сможет перерабатывать сырье без вынужденных простоев.

comp-plus.ru

Соковыжималка для яблок большой производительности: ручная соковыжималка для большого количества яблок, как выбрать

Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, вкуснее и полезней магазинного. Чтобы его получить, понадобится соковыжималка. Есть разные виды этих устройств, со своими плюсами и минусами. Давайте разберемся, какая соковыжималка для яблок подходит больше всего.

Типы соковыжималок: 3 варианта

Есть три типа приспособлений для отжима сока:

Пресс

Это старейший прибор для получения сока, состоит из:

  • деревянной, металлической или пластиковой емкости, в которую загружаются плоды;
  • винта или штока с давящей площадкой (поршнем) на конце;
  • сетчатого фильтра, который располагается на дне резервуара;
  • поддона, куда стекает отжатая жидкость;
  • накопительной емкости, подставляемой под слив устройства.

Давящая площадка может опускаться:

  • вручную — при помощи рычажной или винтовой ручки;
  • электромеханическим методом — при помощи привода;
  • гидравлическим способом — с помощью домкрата
Центробежный аппарат

Работает агрегат от электропривода и кроме него, состоит из:

  • корпуса, куда закладываются плоды;
  • высокоскоростной центрифуги;
  • дисковой терки;
  • сетчатого фильтра на дне;
  • накопительной емкости для сока.

Такая бытовая техника бывает двух разновидностей:

  1. С сепаратором цилиндрической формы. Прибор эффективно отжимает сок из яблок (от 90% и больше). Однако автоматического удаления жмыха у такого аппарата нет. Его надо выключать и чистить вручную.
  2. С центрифугой конической формы. Этот агрегат автоматически выкидывает отходы в специальный контейнер. Однако в них остается много жидкости. Соответственно, плодов тратится больше
Соковыжималка шнековая

По конструкции похожа на мясорубку:

  1. Плоды загружаются в бункер, расположенный наверху аппарата.
  2. Из него они проталкиваются в корпус с вращающимся вокруг своей оси ребристым валом из пластика или стали.
  3. Шнек, проталкивая яблоки к выходу, одновременно измельчает и давит их.
  4. В конце своего пути кашица проходит сквозь сетчатый фильтр. Благодаря этому, от нее отделяется сок. Он собирается в подставленную емкость.

Есть такие шнековые приборы:

  1. Ручная соковыжималка для яблок. Ее вал приводится в действие ручкой, которую крутит пользователь.
  2. Электрические приборы. Их шнек крутит моторчик.
  3. Горизонтальные аппараты. Их вал расположен так же, как у ручной мясорубки.
  4. Вертикальные соковыжималки. Приборы с так ориентированным валом более компактны и эффективны.
  5. ками. У второй разновидности приборов плоды измельчаются между валами. Это повышает КПД соковыжималки

Критерии выбора

В первую очередь соковыжималки для яблок выбираются исходя из того, какие объемы плодов планируется обрабатывать.

Определить производительность аппарата

Аппарат с высоким КПД выдает практически сухой жмых. Фото: econet.ru

Если вы будете ежедневно готовить до 1 л свежего сока, присмотритесь к устройствам центробежного и шнекового типа. Они легко справятся с такой работой:

  1. Шнековые соковыжималки для большого количества сока не подходят, так как у них небольшая производительность.
  2. Устройство центробежного типа можно использовать для переработки значительных объемов яблок.

Для этого приобретите соковыжималку большой мощности. У прибора должен быть конусообразный сепаратор и широкая горловина, в нее яблоки будут пролезать целиком.

Производительность мощных центробежных аппаратов доходит до 30 л/ч.  

  1. Прессовая электромеханическая или гидравлическая — лучшая соковыжималка для больших объемов садовых яблок. За один час, используя на даче аппарат вместимостью 20 кг яблок, можно приготовить 100 л сока.

Учесть качественность напитка

Наилучший по качеству сок отжимает прессовый аппарат
  1. Прессовые устройства отжимают наиболее полезный и вкусный напиток. Он получается однородным, непенистым, плотным и концентрированным.
  2. Шнековые аппараты также готовят густой и однородный сок, насыщенный мякотью.

Оба типа устройств сохраняют в напитке большую часть витаминов и микроэлементов. Ведь отжим происходит на низких скоростях. Поэтому жидкость не нагревается и не окисляется потоком воздуха.

  1. Напиток, приготовленный центробежным устройством, выходит неоднородным, пенистым и прозрачным, так как мякоть из него отфильтровывается. Центрифуга, работающая на высоких оборотах, нагревает напиток. Из-за этого он лишается полезных веществ и окисляется.

Не забыть о надежности устройства

Высокоскоростной прибор центробежного типа наименее долговечен. Фото: kaktutest.by

Перед тем как выбрать соковыжималку для яблок, подумайте о ее долговечности:

  1. Центробежные — работают на высоких скоростях, из-за этого они сравнительно быстро изнашиваются. Выбирая центробежный прибор или электрический шнековый, предпочтите вариант, в котором мало пластиковых элементов. А электропривод мощен и надежен — такая соковыжималка будет служить долго.
  2. Ручные и гидравлические прессы — из стали очень надежны и служат многие десятилетия. Если износится шток или домкрат, его легко заменить.

Рейтинг 6 лучших приборов для отжима яблок

Philips/HR-1919-70

Соковыжималка центробежного типа с коническим сепаратором. Производится в Голландии.

Характеристики:

  • мощность — 1 кВт;
  • горловина — 8 см, можно загружать целые яблоки;
  • кувшин — на 1 л для сока;
  • корпус — пластиковый;
  • две скорости — для измельчения твердых и мягких сортов яблок.

Цена — 13000 ₽

Bosch-MES-3500

Центробежный аппарат с коническим сепаратором немецкого производства.

Характеристики:

  • мощность — 0,7 кВт;
  • загрузочная горловина — 7,3 см, дает возможность закладывать целые яблоки;
  • 2 скоростных режима — для твердых и мягких сортов яблок;
  • кувшин — на 1,25 л для готового сока;
  • контейнер — на 2 л для жмыха;
  • отдельный сепаратор — для пены;
  • все важные элементы прибора сделаны из стали.

Цена — 9500 ₽

Kitfort/KT-1102

Электрический прибор с вертикальным шнеком российского производства. Идеально подходит для ежедневного отжима в квартире 2–5 стаканов сока.

Характеристики:

  • мощность — 150 Вт;
  • загрузочная горловина — 7,6 см, можно закладывать целые яблоки;
  • опция реверса, повышающая КПД прибора на 20%.

Цена — 7300 ₽

Sana/Juicer-EUJ-707

Электрическая соковыжималка горизонтального типа. Производится в Чехии.

Характеристики:

  • мощность прибора — 0,2 кВт;
  • горловина — 7, 5 см, подходит для загрузки целых яблок;
  • функция реверса;
  • кувшин — на 0,6 л сока.

Цена — 8500 ₽

Omac/360-Torchietto

Ручной винтовой пресс итальянского производства.

Характеристики:

  • материал изготовления — сталь-нержавейка;
  • объем бака — 1,6 л;
  • КПД — 55%;
  • выход сока — 10 л/ч.

Цена — 6200 ₽

Jasna/Juice-Hydraulic-Press

Гидравлическая прессовая соковыжималка для большого количества яблок. Производится в Польше.

Характеристики:

  • материал изготовления — сталь-нержавейка;
  • рабочий цикл — не ограничивается;
  • КПД — 70%;
  • выход сока — до 80 л/ч.

Цена — 18500 ₽

Запомнить

  1. Для получения больших объемов напитка выбрать пресс. Такая соковыжималка для яблок большой производительности способна готовить до 100 л напитка за 1 ч.
  2. Для приготовления 15 стаканов сока выбрать шнековую или центробежную соковыжималку. Первая отжимает более качественный напиток, а вторая производительней.
  3. Помнить, что самые долговечные соковыжималки из стали-нержавейки. Они могут служить десятилетия.

domovoda.club

Какую лучше выбрать соковыжималку большой производительности для яблок

Критерии выбора соковыжималки для яблок

Для выбора оптимально подходящей соковыжималки для переработки яблок в большом количестве, необходимо ответить для себя на несколько вопросов, а именно: каким характеристикам она должна соответствовать.

Но прежде чем рассматривать основные характеристики соковыжималок, необходимо решить какого типа кухонный прибор выбрать: шнековый или центрифужный.

В первом случае соковыжималка работает как механическая мясорубка. Фрукты перемещаются шнеком в специальный отсек, в котором измельчаются и происходит выжимание сока. В процессе получения сока не происходит контакта мякоти с воздухом, соответственно, она не окисляется. В результате получаем абсолютно прозрачный напиток, а все витамины остаются «нетронутыми».

Во втором случае выжимание сока происходит путем измельчения яблочной мякоти на крутящейся терке и ее прижиманию к стенкам прибора, в результате чего получаем сок. Регулируя размеры сита, можно менять густоту получаемого на выходе сока, но прозрачным он не будет. Помимо этого при нагревании происходит разрушение витаминов.

Совет. Если вы планируете перерабатывать большое количество яблок, то стоит отдать предпочтение центрифужной соковыжималке. Хотя большая часть витаминов и теряется при выработке сока, он в дальнейшем будет проходить термическую обработку, так что вы ничего не потеряете. Кроме того, такая соковыжималка очень быстро работает и стоит намного дешевле шнековой.

При выборе соковыжималки обратите внимание на следующие ее характеристики:

  • Наличие резиновых «чехлов» на ножках. Это позволит сохранить прибор неподвижным, что немаловажно при работе на высоких оборотах.
  • Величина входного отверстия. По отзывам потребителей, наиболее удобными для работы являются соковыжималки с более широким входным отверстием, которые позволяют готовить сок, отправляя плоды в отдел для измельчения целиком.
  • Регулятор скорости. Не все плоды требуют обработки на большой скорости. А благодаря наличию регулятора в соковыжималке можно определить оптимальную скорость для различных овощей и фруктов (ведь в соковыжималке для яблок можно перерабатывать еще морковь, груши, цитрусовые и т.д.).

Соковыжималка шнековая

  • Мощность. Чем мощнее прибор, тем больше сока можно получить (приблизительно на треть).
  • Скорость вращения. От скорости вращения центрифуги напрямую зависит количество получаемого сока. Чем выше скорость вращения – тем больше сока.
  • Рабочий материал деталей. Чтобы соковыжималка «добросовестно» выполняла свою работу, ее основные детали должны быть изготовлены из стали высокого качества, особенно центрифужная сетка (чтобы не происходило окисления мякоти).
  • Объем контейнеров. С увеличением размера контейнеров увеличивается и количество вырабатываемого сока за один цикл соответственно. Так, контейнер объемом 2 л считается большим и способен вместить сок из ведра яблок.
  • Наличие пеносепаратора. Приятный «бонус» в соковыжималках большой производительности, поскольку при переработке большого количества яблок образуется немало пены. А пеносепаратор позволяет убирать ее излишки без прерывания процесса выжимания сока.

Обзор наиболее популярных моделей

Соковыжималки высокой производительности изготавливают преимущественно на территории стран СНГ, поскольку именно у нас перерабатывают яблоки в таком большом количестве. Рассмотрим наиболее популярные модели:

  1. Дачница. Очень мощная соковыжималка с циклом работы около 20 минут. Важный момент: у этой модели сток расположен не сбоку, а внизу. Значит, емкость для сока должна быть либо очень вместительной и низкой, либо придется использовать много небольших емкостей. Подходит для переработки большого количества яблок и позволяет загружать плоды целиком. Существенный недостаток – отсутствие функции автоматической очистки жмыха.

    Соковыжималки «Дачница» и «Журавинка»

  2. Россошанка. Такая же мощная модель, что и предыдущая, но еще и с вместительным отсеком для плодов. Рабочий цикл длится 10 минут. К сожалению, как и у предыдущей модели, у Россошанки отсутствует автоматическая очистка от жмыха и в сок иногда попадают яблочные косточки. Тем не менее, потребители отмечают отличную работу аппарата при довольно невысокой его стоимости.
  3. Журавинка и Садовая. Поскольку эти модели практически идентичны, мы будем их рассматривать параллельно. Эти соковыжималки оснащены удобными функциями, такими как: шинковка и автоматический сброс жмыха. Журавинка имеет специальный рычаг для быстрого сброса жмыха, а Садовая несколько мощнее. Обе модели очень надежны и могу прослужить не менее 10 лет.

Мы ознакомили вас с информацией о критериях выбора качественной соковыжималки для яблок большой производительности и основных моделях. Желаем вам приятных покупок!

Соковыжималка Салют: видео

kakhack.ru