Соковыжималка механическая для яблок – Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности

Содержание

чертежи, видео, советы по изготовлению

Вопрос о том, может ли быть изготовлена соковыжималка своими руками, в первую очередь интересует владельцев дачных и приусадебных участков, ежегодно собирающих урожай фруктов и ягод, который необходимо быстро переработать и сохранить. Еще большей актуальности данному вопросу добавляет тот факт, что соки, полученные самостоятельно, намного вкуснее и полезнее тех, которые продаются в магазинах.

Сделать такой или подобный винтовой пресс под силу любому хозяину садового участка

Сегодня приобрести соковыжималку любой производительности не представляет особых проблем, но стоит такое оборудование недешево. Именно поэтому целесообразно изготовить сокодавку своими руками, тем более что конструкция подобных устройств не отличается высокой сложностью.

По какому принципу работают устройства для отжима сока

Прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать соковыжималку своими руками, следует понять принцип, по которому она работает. Чтобы получить сок из фруктов или ягод, необходимо оказать на них давление. По своему конструктивному исполнению и принципу действия соковыжималки могут быть следующих типов:

  • механические устройства;
  • гидравлические;
  • электрогидравлические;
  • пневматические.

Наиболее простыми по своей конструкции являются соковыжималки механического типа, которые чаще всего и изготавливают домашние умельцы своими руками. Принцип действия таких устройств, не отличающихся высокой производительностью, но вполне пригодных для бытового использования, основан на том, что на сырье воздействует поршень, давление на который оказывается при помощи винтового механизма. Фрукты и ягоды загружаются в перфорированную корзину, через отверстия в стенках которой готовый сок стекает в накопительный поддон.

Устройство винтового пресса для отжима сока

Корзина винтовых прессов может изготавливаться из листовой нержавеющей стали или твердой древесины. Корзины из древесины представляют собой дренажные решетки, состоящие из двух половинок, соединенных между собой при помощи металлических обручей. Винтовые прессы вышеописанной конструкции можно использовать даже для отжима яблочного сока. В этом случае исходное сырье загружается в корзину такой соковыжималки в мелкоизмельченном виде.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками

Как уже говорилось выше, наиболее простыми по своей конструкции и, соответственно, легкими в изготовлении являются механические прессы для отжима сока. Чтобы сделать такой пресс для яблок своими руками, на котором можно будет обрабатывать и другое плодово-ягодное сырье, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты:

  • лист нержавеющей стали;
  • швеллер или квадратная металлическая труба сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм;
  • труба диаметром 16 мм;
  • штанга, на поверхность которой нанесена резьба;
  • гайка;
  • доска толщиной 30 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка и электрическая дрель;
  • молоток;
  • ножовка по металлу.

Прежде чем приступать к изготовлению самодельной соковыжималки для яблок, желательно найти чертежи или рисунки такого устройства в интернете или нарисовать их самостоятельно. Нелишним также будет посмотреть видео по изготовлению соковыжималки, который показывает такой процесс во всех его подробностях.

Варианты пресса-соковыжималки
Порядок изготовления

Если вы решили сделать соковыжималку для яблок или другого плодово-ягодного сырья, начните с изготовления перфорированной корзины, в которую будут загружаться плоды для отжима. Для такой корзины используют лист нержавеющей стали, на котором необходимо предварительно разметить места расположения будущих отверстий. После выполнения разметки отверстия сверлят, а потом зенкуют сверлом большего диаметра, чтобы сделать их конусными. Назначение этих отверстий состоит в том, чтобы обеспечить вытекание сока из корзины после его отжима.

Заготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиями

Из листа нержавейки с уже просверленными отверстиями необходимо сформировать цилиндр и проварить сформированный стык. Чтобы сок, выходящий через отверстия в стенках перфорированной корзины соковыжималки, не разбрызгивался и равномерно стекал в накопительный поддон, необходимо сделать защитный кожух, для чего также используется лист нержавеющей стали. Для изготовления такого кожуха, диаметр которого должен превышать размеры поперечного сечения перфорированной корзины, лист нержавейки сгибают в цилиндр и сформированный шов также проваривают.

Сгибание заготовки в цилиндр

После того как перфорированная корзина и кожух соковыжималки будут готовы, можно приступать к изготовлению станины. Ориентируясь на чертежи или рисунки своей самоделки, необходимо нарезать из швеллера или квадратной трубы куски требуемого размера, из которых сваривается рамная конструкция. Для того чтобы обеспечить устойчивость полученной конструкции, к ее нижней части привариваются ножки, также сделанные из швеллера или металлической трубы квадратного сечения.

Нижняя часть рамы из профильной трубы

В верхней части полученной рамы пресса необходимо просверлить отверстие, в которое вваривается гайка для винтового механизма устройства. В зависимости от того, большой или маленький пресс для отжима сока вам нужен, выбираются размеры перфорированной корзины и рамы, которая выполняет функцию несущего элемента всей соковыжималки.

Верхняя часть рамы с гайкой для винта

В качестве поршня, через который винтовой механизм будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать древесную плиту (из нее вырезают круг соответствующего диаметра).

Поршень из дерева
Поршень из нержавейки
Поршень из фторопласта

Заключительные процедуры изготовления соковыжималки предложенной конструкции – приваривание рукоятки к винтовой штанге, посредством которой ее можно будет вращать, и установка корзины и защитного кожуха на накопительный поддон.

Пресс почти готов, остается лишь покрасить раму

Если мощность и эффективность обычного винтового пресса для отжима сока вас не устраивает, то можно самостоятельно изготовить соковыжималку, которая будет приводиться в действие обычным механическим или гидравлическим домкратом. Следует иметь в виду, что даже простейшие отжимные прессы, приводным устройством которых является домкрат, позволяют извлекать до 70% сока от общей массы загруженного в них сырья.

И в заключение небольшой видеоролик о нюансах изготовлении и работе уже собранной самодельной соковыжималки.

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

met-all.org

Соковыжималка для яблок — пресс: конструкция и работа

Когда садоводу недоступно электричество, остается единственный способ отжать яблоки — самодельная соковыжималка-пресс. Конструкций не столь много, сегодня попробуем рассмотреть частично. Несмотря на примитивность, нельзя назвать приборы низкопроизводительными. Скорее, объем готового сока к единице времени зависит от размеров устройства, любая соковыжималка пресс включает в состав рабочую емкость, внутри которой происходит отжим. Пресс весьма популярен среди дачников.

Подготовка сырья для пресса

Соковыжималка механическая — часто называют пресс — функционирует за счет физической силы человека. Порой усилия полезны.

В старину без электричества в мире повсеместно использовались соковыжималки прессового типа за неимением альтернативы.

Вначале садовод изготавливал длинное корыто, геометрически правильное изнутри, с прямыми углами и отвесными стенками. Для творчества хорошо подходят сосновые или еловые доски, прибитые корой наружу. Под упомянутое корыто изготавливается лопатка прямоугольной формы с острым лезвием. Делается из садового инструмента, гораздо легче подыскать в магазине уже готовую. Ширина лопаты примерно равна внутреннему поперечному размеру корыта.

Яблоки нарезаются напополам, сердцевина изымается. Отделяются и выбрасываются гнилые места. Подготовка сложнее, нежели использовать соковыжималку роторного типа, куда плоды забрасываются целиком вместе с семечками. Выдержать санитарные условия в корыте гораздо сложнее. По сути, единственное достоинство — возможность работы в условиях отсутствия электрической энергии.

Указанные преимущества в малой мере оправдывают любителей выжать сок при помощи соковыжималки пресса. Профессиональное оборудование вдобавок часто весит немало. Перевозить туда и обратно (на случай зимнего воровства) неудобно.

К, примеру, белорусская соковыжималка Садовая весит немного, 5 кг, но занимает ощутимый объем. Возить не слишком хочется. Доски же легко добыть на ближайшей лесопилке, сторговавшись за умеренную цену.

Итак, половинки яблок насыпаются в корытце. Острой лопаткой полагается растолочь мякоть в мелкие кусочки. Чем сильнее поработать на первом этапе, тем проще дальше. Предполагается, что корытце стоит неподалеку от соковыжималки пресса. Потом начинаем помещать в рабочий отсек мякоть.

Конструкция садового пресса для яблок

Посмотрим, как изготавливается соковыжималка пресс собственноручно. Понадобится воображение и подручные материалы.

Легче всего собрать соковыжималку пресс из старого бака прямоугольной формы. Часто варят самостоятельно, чтобы держать воду про запас. Подойдет бочка из материала, не противоречащего санитарным нормам. Чтобы сделать рабочий отсек пресса, требуется в основании либо у дна оборудовать отверстие для стока сока. Как правило, дополнительных ухищрений не делают, просто выполняется патрубок, под него подставляется сборная емкость. Чтобы мякоть не продавилась в отверстие, перекладывают марлей.

Старая бочка в качестве рабочего отсека самодельного пресса

Начнем с простейшей конструкции на основе бочки. Ёмкость уже обладает свойствами рабочего отсека самодельного пресса:

  • герметичная;
  • прочная;
  • с ровными стенками.

Осталось доработать под соковыжималку пресс, прорезав отверстие в низу, и готово. Весьма оригинальную конструкцию представил любитель, собравший рабочий отсек в виде бочки из перфорированной (ровными рядами кругов) стали. Поршень сделан из куска аналогичного материала. Сооружение окружается прозрачной пластиковой бочкой с отступом пару сантиметров от металла. В результате сок в подобном прессе, по словам хозяина, отжимается в трех направлениях:

  1. Вверх.
  2. Вниз.
  3. По бокам.

Всюду имеются дырки, через отверстия жидкость стекается к днищу. Напоминаем про марлю. Чтобы мякоть не расползалась через отверстия, перфорированная стальная бочка прокладывается материалом вдоль внутренней поверхности.

Рабочий отсек самодельного пресса из досок

Допустимо сделать рабочий отсек прямоугольного или квадратного сечения из досок. Щели допускается зашпатлевать. Внутренность соковыжималки пресса выкладывается на время работ плотным полиэтиленом. В низу прорезается сток. Фактически получается прямоугольный ящик с герметичными стенками. Заметьте, внутри по периметру положено предусмотреть прокладку стокового желоба, иначе сок просто останется внутри.

Отжим идет тюками мякоти, замотанными в марлю. Укладываются, не касаясь стенок. Первый следует поместить прямо на дно, сверху переложить доской. Потом укладывается второй, и так далее — до заполнения ящика. Доски обеспечат устойчивость. Мякоть не станет сильно расползаться в стороны. Вдобавок жесткая поверхность обеспечивает мощное давление, когда начнет опускаться поршень самодельного пресса.

Перейдем к механизмам, создающим давление, отчего ручная соковыжималка пресс превращается в сильную подругу дачника.

Червячный механизм или домкрат

Рабочий отсек помещается в прочную раму. Станина жестко соединена с верхней частью, от которой потребуется отталкиваться, двигая поршень. Чаще используется две конструкции для создания необходимой силы давления соковыжималки пресса:

  1. Червячный механизм.
  2. Домкрат.

Первое устройство напоминает трубопроводный вентиль. Указанный предмет допустимо взять за основу будущего самодельного пресса. Негодный кран несложно раздобыть в ближайшей котельной. По центру над рабочим отсеком находится гайка. Длинная металлическая ось с резьбой проходит сквозь отверстие, закручиваясь и давя на поршень. Это обеспечит самодельному прессу работоспособность.

Для поршня берется лист металла по форме рабочего отсека, либо толстая деревяшка, выпиленная из аналогичных соображений (чтобы безупречно входить сверху в рабочий отсек).

Ось с резьбой просто и без ухищрений упирается одним концом в поршень, этого хватит, чтобы самодельная соковыжималка пресс начала работать. Отдельные умельцы используют в конструкции домкрат. В этом случае гайка с резьбой уже не нужна, требуется прочная площадка, куда упрется механизм, поднимающий автомобили.

Как подготовить фрукты для самодельного пресса №2

Если электричество есть, но задор изобретателя не дает спать по ночам и будит утром, попробуйте собрать измельчитель для яблок на основе подручных средств и двигателя на одну фазу. Требуются сравнительно малые обороты либо редуктор, замедляющий вращение.

Проще приделать устройство к мясорубке, но неэффективно, яблоки все равно придется нарезать, а безопасность останется крайне низкой.

Уместно использовать садовый измельчитель. Устройство поможет подготовить сырье для самодельного пресса.

Прочие ручные соковыжималки

Мы привыкли к электричеству, часто забываем о вполне пригодных механизмах, функционирующих за счет мускульной силы. К примеру, пресс соковыжималка для цитрусовых. Каждый видел в кино, как электрическая позволяет за полминуты выжать апельсин. При работе слышится бодрое жужжание.

Специальная насадка в виде полусферы лежит в основе упомянутой соковыжималки пресса. От вершины отходят вниз по меридианам пластиковые ребра. Когда приспособление вращается, рёбра выдирают мякоть из половинки фрукта, выдавливая сок. Лишь сверху потребуется посильнее нажать руками.

Соковыжималка для цитрусовых ручная (пресс) устроена аналогично, но без мотора. Собственную силу использует человек, прокручивая апельсин и надавливая сверху. Это покажется удивительным, но ручные соковыжималки прессы считаются средствами для получения самого достойного витаминного напитка. Мякоть не нагревается и не претерпевает жестких механических воздействий, максимум питательных веществ сохраняется в соке.

vashtehnik.ru

Самодельная соковыжималка для яблок: полезная вещь своими руками

Сегодня расскажем, пользуясь материалами одного видеообзора (специальный корреспондент), как приготовить сухое вино, наподобие сбываемого магазинами. Имеем в виду факты подделок, не реальный качественный продукт. Однако результат удивит читателей. При чем здесь самодельная соковыжималка для яблок? Связь очевидна. Делать бормотуху будем, получив забродивший яблочный сок. Не призываем повторять действия, приведенные ниже, употреблять в качестве питья получившееся в результате. Просто журналистское расследование произвело должное впечатление, решили поделиться.

Соковыжималки своими руками

Мужик должен быть рукастый. В деревне знали. Не существовало понятия сделать своими руками. Ничем иным что-либо делать не принято, по большому счету. Криворуких упрекали: растут не из правильного места.

Вопросом, как сделать соковыжималку для яблок, не задавались, решение давно найдено. Сколачивалось, используя доски, длинное корыто. Как для кормления свиней. Изнутри прямоугольное. Яблоки нарезались, выбрасывая червивые места, удалялись сердцевины, черенки (служившие источником повышенного содержания бактерий, сбраживающих сок). Полученная мякоть высыпалась в корыто, измельчалась.

С целью подготовки яблок для засыпания в соковыжималку изготавливалась специальная лопатка. Полагаем, при отсутствии железа острый инструмент сделаете из древесины, в настоящее время гораздо проще найти лопатку наподобие саперской. Снабженную прямоугольным штыком, точно подходящим размерами ширине корыта (правильнее сделать по размерам покупной лопатки). Держась за древко, винодел призван измельчить яблочную мякоть, насколько возможно. Затем месиво аккуратно упаковывалось марлей, переносилось к соковыжималке прессового типа.

К примеру, кадка с отвесными стенами. Сечению соответствуя, изготавливался специальный поршень. Довершал устройство самодельной соковыжималки червячный механизм, со страшной силой сжимал мякоть. В дне кадки, возле основания прорезалось отверстие. Отводился из самодельной соковыжималки готовый эль.

Марлю следовало заложить внутрь кадки, подставлялась емкость сбора продукта, поршень заводился внутрь, процесс начинался. Если червячный механизм отсутствовал, самодельная соковыжималка дополнялась парой-тройкой увесистых валунов, сверху хозяин прижимал руками. Начинал обильно стекать сок.

Зачем подобное современному человеку? Все еще желаете сделать соковыжималку собственноручно, вместо того, чтобы купить у Владимира из Тольятти, который за 20 мин получает ведро прозрачного яблочного сидра? Сухой жмых скормите зимой птице… Витамины, железо. Рассматриваем обзор как информационный, развлекательный. Не призываем повторять.

Обещанное вино при помощи самодельной соковыжималки

Ниже приведен рецепт бормотухи, изготовленной специалистами специальной лаборатории для программы Специальный корреспондент. Процесс настолько захватывающий, что затмевает описание изготовления самодельной соковыжималки. Бормотуха взяла серебряную медаль Сочи.

Если сок неудачно закатанных банок забродил, домохозяйки советуют:

  1. Прокипятить, добиваясь улучшения вкуса. Метод не слишком хорош, привкус брожения останется.
  2. Учесть на будущее, улучшить санитарные условия в области самодельной соковыжималки. Испорченный продукт вылить.
  3. Позволить соку выбродить окончательно. Получается яблочный уксус, используем в кулинарии на манер привычного. Уксус самодельный оказывается помягче.
  4. Начать готовить сидр по рецепту.

Предлагаем, наконец, приступить к созданию бормотухи во избежание вопросов, зачем со старанием изготавливали самодельную соковыжималку. Не для того же, чтобы составить конкуренцию Владимиру из Тольятти? Чтобы сок лучше бродил, должно найти теплое место, добавить сахара (покормить бактерии). Если делали сидр, подойдет мякоть корыта, поскольку задача — взять медаль, продолжим. Дня через три-четыре следующий шаг.

Забродившим соком самодельной соковыжималки залить большую емкость. Перекрытие объема составляет порядка двух раз. Запаситесь впрок:

  • лимонной кислотой;
  • содой;
  • дешевым импортным сухим вином;
  • глицерином;
  • спиртом.

4 литрам забродившего продукта потуг самодельной соковыжималки доливаем 100 граммов чистого спирта, литр импортного дешевого вина. Спирт будет давать градус, вино — букет. Ведь вино делаем, в конце-то концов!

Кислинку соку придает лимонная кислота. Хватит одной упаковки, изготовить полные 5 с небольшим имеющихся литров. Два пузырька глицерина добавляются помешать компонентам реагировать меж собой. Содержимое вливается, емкость трясут, перемешивая. Несколько столовых ложек пищевой соды добавляются предотвратить процесс дальнейшего брожения. В противном случае вино (бормотуха самодельной соковыжималки) попросту разорвет заполненные бутылки.

Журналисты, разместив красивую девушку, снабдили бормотухой выставочный стенд, сумели получить серебряную медаль, многочисленные положительные отзывы посетителей выставки.

Перед тем, как сделать соковыжималку, обдумайте. Грязь, осы, антисанитарные условия. Самодельные соковыжималки размещаются в саду, на балконе, условия чужды идеальным. Потрудитесь строго поддерживать чистоту. Желание сохранилось? Обсудим, как сделать самодельную соковыжималку, раскурочив стиральную машину.

Соковыжималка из стиральной машины

Приготовились изучить впечатляющую конструкцию, где центрифуга стиральной машины вращает жмых, отжимая сок? Вынуждены огорчить. Режим отжима обеспечивает 1800 оборотов в минуту, будет маловато — выдоить сок обыкновенных яблок. Роторные модели соковыжималок работают в 3 — 15 раз быстрее. Опасность вращения барабана вскрытой стиральной машины попросту затмевает гипотетическую выгоду человека, решившегося создать самодельную конструкцию.

В режиме стирки барабан машины неторопливо вращается, давно подметили отечественные кулибины. Скорость бессильны обеспечить обычные моторы, лишенные специальных редукторов. Здесь, считай, готовая соковыжималка. Устройство будет заменять корыто, острую лопатку. Предназначено измельчать мякоть плодов.

Имеется редуктор ременной. Шкив двигателя намного меньше диаметром шкива барабана. Обороты последнего значительно снижаются. Осталось снабдить шкив барабана устройством измельчения, обычной мясорубкой. Допускаются другие конструкции, помогающие сделать яблоки жмыхом для закладки соковыжималки прессового типа.

Далее процесс повторят описанное выше. Конструкция самодельной прессовой соковыжималки может быть разной, чаще изделия включают:

  • бак с отверстием близ днища;
  • поршень;
  • червячный механизм.

Марли, заполненные яблочной мякотью, можно перекладывать дощатыми решетками, увеличив усилие при нажатии.

Соковыжималка из стиральной машины №2

Имеется радикальное решение. Советская активаторная стиральная машину с отсеком отжима. Конструкция может превратиться в самодельную соковыжималку. Вертикальный барабан используем без доработки, если мякоть измельчать заранее. Избегайте класть много — поломаете прибор.

Для бывалых кулибиных рекомендуется изготовить круглую терку, взяв 1-мм сталь по диаметру дна. Укрепить штуковину несколькими алюминиевыми заклепками (дыры смотрят кверху зазубринами), для подачи яблок внутрь используется стальная труба диаметром меньше (20 мм) горлышка вертикального барабана. Должна не доходить дна на 5 мм, иначе будет цепляться теркой.

Схема работы:

  • через стальную трубу самодельной соковыжималки яблоки падают на терку;
  • выскочить вбок не дают стенки трубы;
  • при включении питания яблоки быстро измельчаются;
  • сок вылетает наружу, жмых задерживается сетчатыми стенками барабана;
  • по окончании цикла отходы производства удаляются из самодельной соковыжималки.

Очевидцы утверждают: при помощи конструкции получим до 50 литров сока за час. Не считается ударным показателем, для самодельной соковыжималки хватит. Если возникнет желание узнать новенькое, пишите, выложим обзор «Самодельная соковыжималка для винограда». Раньше девушки топтали плоды ногами, сегодня считается неэстетичным.

vashtehnik.ru

Компактная соковыжималка на один стакан сока: выбор и эксплуатация

Компактная соковыжималка популярна у спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье. Она является обязательным элементом интерьера кухни молодой семьи с маленьким ребенком. Даже большие семьи нередко отдают предпочтение небольшим аппаратам. Их возможностей вполне достаточно, чтобы приготовить напиток всем домочадцам.

Достоинства маленькой соковыжималки

Миниатюрные соковыжималки удобны, экономичны и функциональны. У них есть ряд преимуществ, выгодно отличающих их от других, более габаритных моделей:

  1. Маленьким считается аппарат, способный произвести до 500 мл сока. Диетологи не рекомендуют употреблять больше 100 г свежевыжатого сока. Поэтому приготовленного напитка хватит для нескольких членов семьи.
  2. Миниатюрные аппараты идеально подойдут любителям сока цитрусовых. Сок из мандаринов, апельсинов и лимонов не хранится долго, даже в холодильнике. Уже через несколько минут после приготовления он теряет вкусовые качества. Поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. 
  3. Мини аппарат будет оптимальным вариантом для малогабаритной кухни. Его можно установить на небольшом участке рабочей поверхности в любом уголке помещения.
  4. Небольшие модели легче вымыть и проще хранить. Их можно не прятать в шкаф, а держать под рукой.
  5. Мелкие бытовые приборы обычно стоят дешевле крупных.
  6. Маленькая модель мало весит и не стеснит людей, живущих в общежитии или часто меняющих место проживания. Ее можно использовать в командировке или путешествии.

Как выбрать модель

Перед покупкой аппарата надо определиться с целью его использования. Различные модели рассчитаны на определенный вид продуктов (к примеру, для томатов, для граната, для яблок, для свеклы и моркови и т.д.).

Если применять аппарат не по назначению, его работа будет малоэффективной. Потери сока будут большими, а сетка будет быстро забиваться плохо отжатым жмыхом. Корректное использование узкоспециализированного устройства поможет получить из плодов максимальную порцию сока (до 95%).

Соковыжималки могут быть рассчитаны на следующие продукты:

  • цитрусовые плоды;
  • мягкие фрукты и ягоды с косточками;
  • твердые фрукты и овощи, или любые плоды.

Если планируется готовить напитки из различных плодов, лучше приобрести универсальную модель. Желательно, чтобы у нее было 2 режима скорости. На низких оборотах потеря сока ягод и мягких фруктов будет меньше.

Чтобы выжимать сок из твердых фруктов, нужна более мощная модель.

При покупке мини аппарата следует обратить внимание на материал сепаратора. Лучше выбрать модель с сеткой из нержавеющей стали. Исключение составляют устройства для цитрусовых. Они имеют малую мощность и низкие обороты вращения. Решетка — фильтр из пластика способна выдержать такие нагрузки.

Стоит обратить внимание на размер отверстия для подачи фруктов. В крупное отверстие можно помещать плоды целиком. Маленькие отверстия потребуют затрат времени на нарезание плодов.

Центробежные соковыжималки

Центробежные аппараты являются наиболее популярными. Соковыжималка вращает плоды по кругу на высоких оборотах, эффективно отделяя мякоть от жидкости. Она позволяет получить стакан сока за несколько секунд.

Устройство можно использовать для приготовления напитка из фруктов, овощей и ягод, кроме косточковых плодов. Недостатком модели является нагревание и вспенивание жидкости. Ее можно пить только сразу после выжимания. Позднее сок окисляется и теряет свои полезные свойства.

Центробежные соковыжималки могут иметь сетку в форме конуса и цилиндра. Прибор с конусовидной сеткой отбрасывает жмых в специальный контейнер. С его помощью удается извлечь только 70% жидкости.

Устройство с цилиндрической сеткой более продуктивно. Оно позволяет добыть из плодов до 95% сока. Но в таких аппаратах жмых не удаляется в отдельный контейнер, а скапливается в цилиндрической сетке. Модель идеально подходит для тех, кому достаточно 1 стакана сока.

Наибольшей популярностью пользуются компактные и удобные в использовании центробежные модели марок Vitek, Moulinex, Polaris.

Компактная модель Polaris PEA 0205 имеет практичную и стильную яйцевидную форму. Она рассчитана на любые виды плодов и имеет 2 скорости отжима. Мощность устройства составляет 200 Вт. У нее широкий желоб подачи плодов. Сепараторная сетка изготовлена из нержавеющей стали.

Модель просто разбирать и легко мыть. Она имеет функцию автоматической блокировки: аппарат нельзя включить, пока он полностью не собран. Такая функция особенно важна для семьи с детьми.

Маленькая соковыжималка Moulinex JU 2100 оснащена круглым желобом для подачи плодов. В него легко помещается целое яблоко средних размеров. Аппарат потребляет 200 Вт и имеет 2 скорости отжима. Товар укомплектован емкостью для сока, фильтром из нержавеющей стали для его процеживания и щеточкой для очистки деталей. Съемные части аппарата можно мыть в посудомоечной машине. Соковыжималка имеет защиту от случайного включения и прорезиненные ножки.

Мини модель Philips HR 1836 лучше использовать для переработки твердых фруктов. Ее мощность составляет 500 Вт. Аппарат имеет прочный корпус из стали. Он укомплектован резервуаром для сока объемом 0,5 л. Предусмотрена функция капля-стоп. Носик для слива можно развернуть вверх, чтобы стекающие остатки сока не пачкали рабочую поверхность.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки имеют другой принцип действия. Они оборудованы шнеком — вращающимся цилиндром со спиралевидными ребрами. Шнек измельчает плод и проталкивает его к ситу, отжимая практически насухо. Подобный принцип использовался в советских мясорубках.

Данные аппараты являются не менее производительными, чем центробежные. Но за счет более медленного вращения шнека они потребляют меньше электроэнергии.

Шнековые соковыжималки создают меньше шума и позволяют извлечь сок из листьев капусты, зелени петрушки, сельдерея и укропа. С их помощью можно приготовить дома гранатовый или грушевый сок с мякотью. Они более надежные, чем центробежные. Бывают одношнековые и двухшнековые.

Маленькая шнековая соковыжималка Oursson JM8002/DC имеет мощность 200 Вт и размеры 19х19,5 см. Она укомплектована стаканом для сока. Усовершенствованная технология отжима позволяет получить напиток не только из овощей и фруктов, но даже из пророщенной пшеницы. С ее помощью можно приготовить мусс, соус и детское пюре.

Шнековый аппарат Oursson JM7002 оснащен широким загрузочным отверстием, позволяющим помещать в мини соковыжималку целое яблоко. Он потребляет 245 Вт. Мощное устройство извлекает максимальное количество жидкости из любых плодов и зелени. Имеется функция капля-стоп.

Соковыжималки для цитрусовых

Ручные соковыжималки для цитрусовых самые маленькие. Их размеры сопоставимы с размерами крупной чашки. Устройство состоит из широкой емкости для сбора сока и ребристой насадки в форме конуса. Половинку плода накладывают на конус и надавливают на нее, поворачивая вправо и влево. Сок стекает в мисочку. Такие устройства экономичны и просты в использовании.

Компактная ручная соковыжималка Moulinex М6000302 имеет 2 емкости для сбора сока. Она изготовлена из высококачественного пластика. Ее части легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Устройство имеет противоскользящее основание, которое не позволит прибору соскользнуть со стола при нажиме на плод.

Электрические аппараты для цитрусовых займут чуть больше места.

Маленькая соковыжималка Moulinex Vitapress ВКВ 486 имеет оптимальную мощность 30 Вт для получения сока. Она обеспечивает высокое качество отжима, благодаря которому сок практически не содержит мякоти. Прибор имеет импульсный режим, при котором двигатель работает с паузами. Благодаря такой работе удается извлечь один стакан сока из крупного апельсина. Универсальная форма конуса позволяет получать напиток даже из грейпфрута.

Дополнительные рекомендации

Некоторые ошибочно считают, что небольшие модели можно не мыть так часто, как крупные приборы. Любую соковыжималку надо очищать сразу же после использования. В остатках плодов интенсивно размножаются различные патогенные микроорганизмы. Если не мыть поверхности прибора своевременно, на них заселятся бактерии и плесневые грибки. Они будут отравлять продуктами своей жизнедеятельности воздух и изготавливаемый сок.

Рекомендуется выбирать устройства с отсеком для хранения шнура, и устройством для равномерной намотки провода. Отсек поможет защитить шнур от повреждений, и сделает использование аппарата более безопасным.

tehnika.expert

Как сделать cоковыжималку для яблок своими руками?

Один из наиболее простых способов переработки урожая – приготовление сока. Соковыжималка для яблок, сделанная своими руками, может стать отличным решением, поскольку большинство таких приборов либо дорого стоят, либо обладают низкой производительностью и недолговечны.

Из машинки с горизонтальной загрузкой

Существует несколько способов изготовления центробежной соковыжималки из стиральной машины. Для одного из них потребуется барабан, его крепление и кожух от машины-автомата с горизонтальной загрузкой.

Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 — бак стиральной машины; 2 — центрифуга; 3 — сетчатый вкладыш; 4 — бункер для фруктов; 5 — терка; 6 — втулка-ось; 7 — направляющий патрубок; 8 — двигатель; 9 — автомобильная покрышка.

Сначала они очищаются от следов порошка и накипи, а затем мелкой наждачной бумагой полируются до блеска. Все отверстия в кожухе барабана, кроме одного нижнего, закрываются тонкой резиновой прокладкой и пластинами из нержавеющей стали при помощи гаек и болтов.

Из листа нержавеющей стали, толщиной 2-3 мм, для тёрки вырезается круг радиусом 110-115 мм. Для подкладки изготавливаем ещё один круг такого же диаметра и из того же материала, но уже толщиной 0,5-0,6 мм. Подкладка обеспечивает жёсткость. Она крепится тремя латунными стойками ровно посередине дна барабана. Тёрка устанавливается на подкладку с помощью пяти винтов М5.

Через два круга сверлится много отверстий, радиусом 2,5 мм, по диаметру проводится сантиметровая разметка, разделяющая его на 14-20 секций. По ней пробойником набиваются режущие зубья.

Загрузочная трубка для яблок, соответствующая диаметром большому отверстию, прикрепляется к барабану с четырех сторон алюминиевыми уголками на болтах. Можно использовать трубу с гофрошлангом или полиэтиленовую трубу со стенками толщиной 5 — 6 мм. Болты Мб вставляются изнутри кожуха в начале процесса и снаружи зажимаются гайками. Расстояние между трубой и тёркой определяет степень перемалывания яблок. Сверху уголки закрепляют барашками.

Из сетки из нержавеющей стали с ячейкой 1×1 мм делаются заготовки габаритами с секцию барабана (с запасом в один сантиметр для загиба) по количеству рёбер жёсткости. Загибаем сетку так, чтобы края стали ровными и безопасными. Заклепочным пистолетом и шилом плотно прикрепляем сетку к барабану.

Для толкателя на торец толстого черенка от лопаты крепится фанерный круг диаметром 0,8-0,9см. Устанавливается ограничитель, предотвращающий соприкосновение толкателя с теркой.

Шкив переделывается под необходимые габариты и клиновидный ремень. Раму основания сваривают из уголка. Идеально подойдёт двигатель 1,1 кВт на 3000 об/мин.

Вырезается полиэтиленовый или резиновый круг с диаметром, как у кожуха, и отверстием, соответствующим диаметру трубы для загрузки яблок. Такая крышка защищает от брызг и закрывает движущийся барабан. К нижнему отверстию барабана протягивается шланг для выходящего сока, под который ставится кастрюля.

Все элементы прочно зажимаются, двигатель и провода изолируются, учитывается напряжение в сети. Детали ёмкости тщательно моются.

Во время тестового запуска пустой барабан правильно собранной самодельной соковыжималки для обработки яблок не должен биться и издавать инородный шум.

Яблоки закладываются в него по 2-3 штуки. Толкателем их вплотную придвигают к тёрке. Центробежная сила распределяет жмых по сетке. Если прибор начнёт вибрировать, то, не добавляя яблоки, ждём, пока не прекратит течь сок. Если закладывать продукт планомерно и постоянно, до вибрации (за 7-10 минут) обработается ведро яблок.

После выключения двигателя пластмассовой лопаткой снимаем жмых с сетки. Затем моем и сушим все детали. Аппарат хранится в разобранном виде.

Из машинки активаторного типа

Центробежную соковыжималку также можно изготовить из стиральной машины активаторного типа. Активатор и вал снимаются со дна бака, устанавливается вал нужного диаметра. На резьбу вала гайками под углом 60 градусов устанавливаются три ножа. Отверстие слива закрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой примерно 1,5 мм укладывается на стенку центрифуги с перекрытием 40-50 мм. На дно кладут комплектную резиновую крышку, заткнутую пробкой. Всё промывают питьевой содой. Реле таймера отключают или заклинивают его тумблер.

Яблоки по несколько штук опускают в бак на движущиеся ножи. Плоды 20-30 минут измельчаются. За раз в центрифугу перемещают не более 3-х литров полученного пюре, чтобы оно не вылилось. Через 2-3 минуты вынимается сетка с отходами.

Собранный аппарат готовит 10-12 литров сока с мякотью в час, работает с сочными плодами. Чтобы убрать осадок, сок отстаивают, а затем пропускают через марлю.

Пресс для яблок

Если нет электричества, самодельную соковыжималку лучше делать в виде пресса. Яблоки для неё разрезаются пополам, удаляется сердцевина и подгнившие участки. Длинное прямое корыто из сосновых или еловых досок заполняется подготовленными яблоками, которые затем толкут прямоугольной лопаткой с острым лезвием соответствующей корыту ширины.

В прямоугольном баке, кастрюле, бочке или деревянном отсеке, выстеленном полиэтиленом, прорезается отверстие для слива сока. Внутрь помещают марли с яблочной мякотью, переложенные досками. Сверху кладут крышку-поршень, а на неё упирается пресс одной из двух конструкций:

  • червячный механизм;
  • домкрат.

Винт закручивают плавно, наблюдая за сливом сока. По завершении процесса винт выкручивается вверх, жмых из марли вынимают.

Яблоки для описанной ручной соковыжималки также можно измельчить миксером, установленным на дрель, это ускорит процесс. А в качестве бака можно применить большую пластиковую бутылку.

Полезные советы

Посмотрев видео о том, как сделать соковыжималку, не стоит забывать и о подготовке сырья к отжиму. Яблоки моют и срезают гнилые места. Продукт для соковыжималок из стиральных машин резать и чистить не требуется, однако следует удалить косточки. Получившийся сухой жмых добавляется в корм животным зимой и применяется в качестве удобрения.

Осилив самостоятельное производство соковыжималки, вы без труда сумеете отремонтировать фабричную модель.

tehnika.expert

Соковыжималка для яблок: какую лучше выбрать

Прилавки магазинов на сегодняшний день переполнены различными соками из натуральных фруктов, но чем дальше, тем меньше этих фруктов содержится в напитке. Производителями сокращается себестоимость, и заменяются натуральные продукты различными консервантами.

Поэтому, учитывая вышеприведенные факты, лучше готовить соки в домашних условиях, своими руками. Самый популярный фруктовый напиток в повседневном рационе – яблочный. В связи с этим появляется вопрос, каким образом выбрать соковыжималку для яблок?

Принцип работы соковыжималки для яблок

Прибор работает по простому принципу. Подготовленные фрукты загружаются в чашу. Современные модели предоставляют возможность не тратить время на подготовительный процесс сырья.

Яблоки можно укладывать, не разрезая, вместе с плодоножкой. Крупные фрукты лучше все-таки разрезать на несколько кусков. Не рекомендуется подвергать машину серьезным нагрузкам. После загрузки, включения машина производит переработку, измельчение загруженного в нее сырья. Затем осуществляется отделение сока от жмыха.

Это происходит посредством раскручивания центрифуги специальным моторчиком. На сетчатых стенках скапливается жмых, происходит сепарация, а именно, готовый сок отделяется, после чего поступает в нижний лоток. В результате его можно пить, угощать своих домочадцев.

Виды агрегатов

Данное видео, показывает всю мощь соковыжималки для яблок и других овощей и фруктов Салют, смотрим!

Прежде, чем идти в магазины бытовой техники, требуется выяснить виды приборов для приготовления яблочного сока. Исходя из технологического процесса выжимания фруктов, имеются такие виды агрегатов:

  • центрифужная;
  • шнековая;
  • промышленная и соковыжималка-пресс.

Центрифужные устройства подходят для домашнего использования. Главными достоинствами таких конфигураций считается быстрая и тихая работа. Но здесь есть такой недостаток, как попадание в сок не совсем сухого жмыха.

Шнековые машинки являются оптимальным вариантом для небольшой семьи. Они работают тихо, но медленно. Но у них имеется один большой плюс: получается очень чистый сок.

Промышленные используются при больших объемах фруктов. Их применение целесообразно, в основном, в бизнесе производства соков. Такие модели могут отжимать от 30 литров до тонны в час. Если большая семья, то возможно присмотреться к простым промышленным моделям.

После определения целей применения соковыжималки и узнав, какие они бывают, смело можно отправляться в магазин. С целью отжима сока в количестве пару стаканов в день подходит центрифужная или шнековая конфигурации.

При желании получения на выходе продукта с наибольшим количеством витаминов, рекомендуется соковыжималка-пресс. Она работает медленнее других, но являются экономичнее и сохраняют в соке большое количество различных полезных веществ.

Советы по выбору конфигурации

Критерии выбора устройства

При выборе данного прибора нужно обращать внимание на определенные параметры. Корпус соковыжималки должен изготавливаться из качественного материала. Сегодня выпускаются модели с корпусами из нержавейки и пластика.

Пластик имеет такие неоспоримые достоинства, как экономичность, небольшой вес, разные формы и цвета. Но некачественный пластиковый корпус в контакте с продуктами может потемнеть, окислиться и повлиять на вкус выжатого сока.

Не менее важной деталью является стальная сеточка центрифуги. Стоит обратить внимание на прочность, антикоррозионные качества, позволяющие увеличить срок службы данной детали.

Если вам нужно заготовить сок в больших объемах, то нужно присмотреться к мотору изделия. А именно, нужно выяснить, сколько времени он сможет проработать без остановки. Существуют такие модели, которые нужно выключать после 10-минутной непрерывной работы.

Что важнее – удобство либо качество отжима? Для удобства правильнее выбрать модель с сепаратором в виде конуса, тогда автоматический отброс уже отжатой мякоти сможет избавить вас от лишних движений. Если желаете выжимать из фруктов максимум, тогда правильнее выбрать соковыжималку с наличием цилиндрического сепаратора.

Имеются модели с наличием двойного контейнера и насоса для вытягивания сока из мякоти. Они являются более дорогими и габаритными, не заставляют думать над тем, какую соковыжималку правильнее выбрать.

Очень важный фактор, имеющий влияние на качество отжима сока – это мощность конструкции. Показатели мощности 20-850 Вт. Для дома предпочтительнее модели, мощность которых 300-500 ватт.

Ремонт весов электронных. Читайте более детальную информацию у нас на сайте.

Мнения людей о утюге парогенераторе, фирмы Керхер, можно прочитать здесь. Советуем ознакомится!

Читайте только в этой статье, как выбрать электрическую стеклокерамическую плиту.

Безопасность эксплуатации устройства очень важна при выборе. Наиболее продвинутые соковыжималки не включатся при сдвинутой крышке или не защелкнутой удерживающей скобе на ней, при отсоединении контейнера или неправильно собранной соковыжималке.

Это основные характеристики, на них желательно обращать внимание при выборе данного устройства. Но есть еще такие мелочи, которые делают получение сока более легким и удобным.

Это:

  • дизайн модели;
  • специальный отсек для шнура;
  • ножки из резины, которые предотвращают скольжение опорной части рабочего корпуса по столу;
  • мытье деталей в посудомоечной машине;
  • входное отверстие с большим диаметром, позволяющее загружать фрукты целиком;
  • регуляция скорости вращения центрифуги;
  • объем контейнера для отжима, стакана для сока и наличие на нем разметки.

Прежде чем выбирать соковыжималку для яблок, нужно внимательно прочесть инструкцию. Не каждая универсальная конфигурация на самом деле универсальна.

tehnosektor.ru