Винные подвалы – Винный погреб своими руками

Содержание

Винный погреб с помощью AddWine

Винный погреб своими руками, непростая задача. Нарушение одного из множества необходимых условий может привести к порче вина, который зачастую представляет собой не только большую гастрономическую, но и материальную ценность. Что именно в винном погребе может повредить и нанести ущерб винной коллекции? 
 

1. В винном погребе должен быть правильный свет — особенно опасными для вина считаются солнечный и неоновый, так называемые лампы дневного света.
2. Резкие колебания температуры в винном погребе — вину может повредить, как слишком низкая, так и слишком высокая температура, а также ее резкое колебание.
3. В винном погребе не должно быть вибраций, это не дает вину правильно развиваться. 
4.Низкий уровень влажности воздуха — пересохшая пробка может погубить вино, тогда как слишком высокая влажность, может отразится на пробку, а именно на ее поверхность. При слишком высокой влажности, между капсулой и поверхностью пробки может возникнуть плесень, что пагубно скажется на вино. Высокая влажность также может испортить этикетку вина.

5. Резкие посторонние запахи – В винном погребе должно храниться только вино. Пробки не обеспечивают 100% герметичности вина, да этого и не нужно, иначе оно не могло бы эволюционировать, соответственно вино, способно впитать посторонний запах, что однозначно приведет к его искажению. 
 


Исходя из этого, определяются условия, которые необходимо соблюдать при хранении вина в вином погребе: 

 

1. Горизонтальное положение бутылки, для того, чтобы пробка могла полностью омываться вином и не пересохнуть.
2.Темнота. В винном погребе свет надо включать только тогда, когда вы там находитесь, в остальное время абсолютная темнота. 
3. Винный погреб, это всегда чистое помещение с хорошей вентиляцией. 
4. Тишина и покой, отсутствие ненужного движения и вибраций.
5. Строгий температурный режим: 11-12 градусов цельсия (допустимо 10-14 градусов) 

6. Режим увлажнения воздуха (постоянная влажность около 75-80%, но не ниже 70%) 
7. Полное отсутствие посторонних запахов 


Наилучшим образом всем этим условиям, конечно же, соответствует специально оборудованный винный погреб. Стены винного погреба должны быть выполнены из пористых материалов, таких как известняк, песчаник, кирпич. Если для хранения вина используется бетонный винный погреб, в его стенах обязательно должны быть просверлены дырки. 
 


Для обеспечения чистого воздуха используются два распространенных способа. Первый, который подходит для небольших помещений, это устроить естественную вентиляцию винного погреба, установив в нижней части двери вентиляционную решетку, а на противоположной стене, под потолком, поместить вытяжку. Если дверь при этом будет на севере, а вытяжка установлена на южной или восточной стене, можно будет избежать опасных для вина сквозняков. Второй способ, подходящий для помещения любых размеров, это установка специальных кондиционеров для винного погреба. 

Для соблюдения необходимой влажности в винном погребе, пол покрывают 4-5-сантиметровым слоем гравия или песка, который регулярно увлажняют, поливая водой, особенно в жаркую, сухую погоду. Среди оборудования хранилища термометр и барометр (для определения влажности) являются абсолютно необходимыми. 

Для освещения винного погреба, имеет смысл использовать только самые слабые электрические лампочки, которые включают только во время посещения погреба. 

Памятуя о том, что вибрация вину строго противопоказана, надо отдавать себе отчет что приобретение или аренда винного погреба по соседству с ночным клубом, перестраивающимся домом или линией неглубокого залегания метро не очень разумное вложение средств. 
 


Полки для хранения бутылок в винном погребе, нежелательно делать из дерева или пластмассы. Пластмасса не очень надежный материал, а дерево подвержено гниению. Одна полка не должна умещать в себе больше шести рядов бутылок.

Вино, заложенное на долгое хранение, надо поместить так, чтобы как можно меньше его тревожить, на нижних рядах или в глубине винного погреба. Вино, предназначенное для скорого открытия, наоборот, поближе, на верхние полки. 
Для сохранности этикеток, бутылки лучше располагать этикетками вниз. 

И опытные, и начинающие коллекционеры размещают вина в винном погребе в соответствии с их типами, районами и годами производства. Опытные владельцы больших коллекций, как правило, составляют каталог, при помощи которого можно будет легко найти местоположение любой бутылки в погребе, а также почерпнуть о ней всю информацию. 

В случае, если обустройство винного погреба, пока не входит в планы коллекционера или ресторатора, можно приобрести специальные холодильные шкафы. Этот недешевый товар вполне себя окупает, так как значительная часть необходимых условий хранения в нем выполняется автоматически, а размещение их не требует отдельного помещения. 

  Каталог ароматов «Нос вина»
 

Примечания: 

1. Нежелательно держать вино в картонных коробках или деревянных ящиках, бумага и дерево гниют, и вино легко может впитать этот неприемлемый запах. 
2. Вино с не очень большим предполагаемым сроком хранения (до полутора лет) можно хранить при температуре 16-18 градусов цельсия (по некоторым источникам до 20-и). Это ускоряет созревание вина, но улучшение его происходит не так качественно, как при 11-12 градусах. При еще большем понижении температуры, однако, вино практически перестает эволюционировать.

 

 

addwine.ru

Винный погреб — особенности помещения, климат, оборудование

Винный погреб, наверное, хотел быть иметь каждый загородный домовладелец. При устройстве этого необычного помещения следует учитывать два основных параметра – влажность и температуру. Интересно, что температура, помимо всего прочего, должна варьироваться в зависимости от типа хранящегося вина. Соблюсти правильный влажностный и температурный режим поможет правильная изоляция.

Сегодня на рынке представлено большое количество всевозможного оборудования для винного погреба, поэтому проблем с обустройством обычно не возникает. Например, могут быть установлены: специальная сплит-система, стеллажи для бутылок вина, спиральный тип полок и т. д.

Температура

Специалисты отмечают, что в винном погребе необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне в 13–15 градусов. Если в помещении будет хотя бы немного холоднее, то созревание вина будет заметно задерживаться. С другой стороны, если температура, наоборот, увеличится, то напиток утратит своим вкусовые характеристики, а также лишится свойственных ему особенностей. Коллекционеры также заявляют, что разные типы вин нужно хранить в разных помещениях.

Микроклимат — важнейшее условие для хранения вина.

Помимо этого, стоит установить кондиционеры для винных погребов, которые позволят исключить резкие температурные перепады, которые также отрицательно сказываются на характеристиках вина.

Как и любое другое оборудование для винного погреба, сплит-система должна питаться от независимого источника энергии, потому что от неожиданного отключения электричества никто не застрахован.

Влажность

Винный погреб не должен быть слишком влажным. Оптимальный уровень влажности для помещения – 60-70%. При более высоком уровне начинает образовываться плесень, вино будет окисляться из-за чрезмерного осушения пробки.

Обычная сплит-система для обеспечения необходимой влажности не подойдет, поэтому необходимо монтировать специальные кондиционеры для винных погребов.

Конструкция стеллажей

Стеллажи для винного хранилища выбираются специальные. Здесь требуется определенная модульная конструкция, имеющая ячейки для хранения бутылок. Стеллажи могут хранить несколько сотен бутылок в зависимости от конструкции.

Традиционно винные стеллажи изготавливают из дуба.

Стеллажи можно легко группировать так, как требуется. С их помощью можно придать помещению определенную индивидуальность. Проработав не только рабочие качества, но и дизайн винного погреба, можно добиться достаточно высоких эстетических результатов.

Стеллажи могут иметь шестигранные ячейки, которые являются наиболее подходящими для традиционных бутылок. Такие стеллажи продаются практически в любом специализированном магазине, поэтому с их приобретением проблем не возникнет.

Этапы работы по устройству хранилища

Винный погреб нельзя сделать на пустом месте. Помещение для него должно быть оснащено специальными коммуникациями и оборудованием.
Основные этапы по его строительству выглядят следующим образом:

  • Разработка индивидуального проекта, который будет учитывать расположение и размеры хранилища, а также финансовые возможности хозяина.
  • Проведение подготовительных работ: подвал должен быть очищен, обработан специальными антисептическими составами, которые на протяжении долгого времени смогут противостоять плесени.
  • Монтаж кондиционеров (сплит-системы). Кондиционеры для винных погребов также выбираются индивидуально.
  • Внутренняя отделка винного погреба, монтаж светильников и подходящей утепленной двери.
  • Выбор и монтаж стеллажей, на которых будут лежать бутылки.
  • Завершающая финишная отделка, в том числе, отделка помещения декоративными элементами.

Древесину хвойных пород для отделки помещения использовать не стоит.

Винный погреб, как правило, имеет деревянные стены. Основным условием в процессе выполнения работы по отделке является сохранение требуемого температурного режима, а также необходимой влажности и теплоизоляции. Для стен рекомендуется использовать экологически безопасные штукатурку и шпатлевку. Одновременно с этим, запрещено использовать для отделки сосновую древесину, потому что при эксплуатации она будет выделять соответствующие запахи из-за смолы. То же самое можно сказать про кедр, смолистые вещества которого могут наделить вина неприятным привкусом. И с запахами древесины ни одна сплит-система не справится.

Если вы делаете винный погреб своими руками, то выбирайте дубовую отделку. Дубовая древесина на протяжении многих лет применяется в винных погребах по всему миру. Из нее также делают бочки для вина, что уже говорит о многом. Нельзя не отметить, что в винном погребе не должно быть ковров.

Пол и теплоизоляция

Для винного погреба могут быть использованы разные напольные покрытия: начиная от мрамора и заканчивая керамической плиткой. Эксперты, одновременно с этим, отмечают, что идеальный винный погреб имеет глинобитный пол, которые в дополнение покрыт песком или мелкофракционным гравием. В летние месяцы такой пол, как правило, увлажняется, чтобы в погребе поддерживался оптимальный режим.

Вино не любит излишней сухости, поэтому при отсутствии хорошей климатической системы, можно по мере необходимости увлажнять пол в хранилище.

Если на местности грунт с высоким уровнем влажности, то для напольного покрытия лучше всего использовать шлак или бетон. Полностью изолировать пол от влаги также не следует – в этом нет острой необходимости, потому что подвал будет нуждаться в периодическом увлажнении.

Чтобы сделать эффективную теплоизоляцию, рекомендуется обшить винный погреб любым современным закрыто-пористым теплоизоляционным материалом. Как правило, материал наносится одним слоем толщиной до 10 см. Основное требование к материалу – влагоустойчивость, нейтральность к химическому воздействию, отсутствие выделения запахов. Перед проведением работ по теплоизоляции помещения, весь подвал необходимо обработать антисептическими составами.

Пароизоляция и вентиляция

Решив сделать винный погреб своими руками, многие люди напрочь забывают о пароизоляции помещения. А это обязательное условие долговременного сохранения вина в нормальном виде. Пароизоляцию в винном погребе можно сделать из специальных пластиковых панелей, которые лучше всего монтировать с наружной стороны помещения (если это невозможно, то придется их устанавливать изнутри). Панелями следует отделать все поверхности (кроме пола).

Винный погреб является местом, где скопление различных лишних запахов недопустимо. Потому что они могут проникать даже через самую герметичную пробку. Чтобы этого не случилось, необходимо устроить качественную вентиляционную систему.

Отлично подойдет приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Кроме того, эксперты рекомендуют постараться предусмотреть и оптимальное распределение воздуха.

Сделать своими руками погреб для хранения вина нет так сложно, как это видится в первом приближении. В процессе работы очень важно соблюдать все рекомендации, данные специалистом, и обращать внимание даже на мельчайшие нюансы обустройства этого необычного помещения. Конечно, с учетом монтажа различных вентиляционных систем, кондиционеров и изоляционных материалов, затраты на создание качественного винного погреба будут значительны.

podvaldoma.ru

Путь вина. Жизнь в бочке или винные подвалы

Начав свой путь от посадки небольшого саженца в почву до пресса на винодельне, вино фактически находилось в «растительном» виде.
Но рано или поздно, миллионы ягод попадают в пресс, перерабатываются, поддаются ферментации и, наконец, начинают свой финальный этап пути — превращение непосредственно в тот напиток, который так почитаем людьми тысячи лет.
После первичной и последующей переработки, вино (уже в полном смысле этого слова) отправляется на срок от нескольких до 18 месяцев в винные подвалы, где будет находиться под пристальным вниманием винодела до того, как отправится на линию розлива и уже затем на полки магазина.
О том, что происходит с вином в винных подвалах, читайте ниже…


2. Винный подвал — непременный этап созревания вина.
Здесь вино продолжает свое созревание в специальных емкостях.
Емкости для выдержки могут быть изготовлены из различных материалов: нержавеющей стали, бетона, стекловолокна, дерева.
Ординарные вина выдерживаются, как правило, в огромных емкостях из нержавеющей стали. Срок выдержки для разных сортов может значительно отличаться — от нескольких месяцев до полугода.

В зависимости от стиля вино какое-то время может выдерживаться на дрожжевом осадке, оставшемся по окончании ферментации. При этом осадок может периодически перемешиваться (процедура, известная как баттонаж). Снятие вина с осадка проводится его переливанием в другую емкость.

3. Выдержка в дереве (как правило, используется дуб) имеет ряд отличий от предыдущего варианта. Все дело в том, что через микропоры в дубе идет газообмен содержимого бочки с окружающей средой, в процессе которого происходит взаимодействие вина с кислородом. Это снижает агрессивность и резкость напитка, но в то же время несколько нейтрализует первичные фруктовые ароматы.  Чтобы не придавать вину собственного аромата от бочки, используют старые дубовые бочки.
При выдержке кислород проникает в вино не только через поры древесины, а и другими способами — через свободную поверхность около шпунтового отверстия, с доливочным виноматериалом, при переливках.

Поступление кислорода регулируют выбором емкостей, сроком доливок и способом их выполнения, а также количеством переливок.

4. Новые дубовые бочки придают вину особые, по большей части ванильные, нюансы. Эти оттенки особенно удачно сочетаются с естественными характеристиками некоторых сортов винограда, в особенности каберне совиньон и шардоне. Поэтому вина этих сортов, как правило, выдерживают в небольших дубовых бочках, в которых дуб наиболее активно взаимодействует с вином. Французский дуб, как правило, придает вину менее резкие тона, чем американский. Если винодел переусердствует с дубом, древесные и ванильные нюансы будут доминировать во вкусе и аромате, подавляя сортовые характеристики и делая вина похожими друг на друга.

5. Вина, которые выдерживаются в бочке, называют марочными.. Традиционными емкостями считаются бочки различной вместимости — от 22,5 © источник Остров Крым до 120,0 дал.

Как правило, вино в бочке выдерживается от 6 до 18 месяцев в зависимости от сорта вина и творчества винодела.
В конце срока выдержки формируют окончательный бленд из различных емкостей для розлива вина в бутылки. Перед этим вино может быть дополнительно отфильтровано или стабилизировано для того, чтобы убрать или сгладить остающиеся недостатки.

6. Когда попадаешь в сырость винного подвала, где кажется, что воздух целиком состоит из десятков ароматов, исходящих от бочек с Бастардо и Шардоне, Рислингом и Каберне, невольно останавливаешься на какое-то время. Останавливаешься, чтобы забыть о камере, вдохнуть запахи, задуматься… Здесь точно не до суеты.
Вино в бочке — как ребенок в утробе матери. Созревает, развивается, набирается сил, и готовиться родиться на свет. Как мать с будущим ребенком наблюдается у врача, так и винодел приходит к своему детищу, отслеживая его развитие… Вытаскивает шпунт из бочки, набирает стеклянной трубкой белое или красное вино в бокал, затем расплескивает его по стенкам бокала и «слушает» букет… сначала вдыхая аромат, и только лишь затем пробуя на вкус…

7. В процессе изготовления бочки для придания им формы обжигают на огне. Сильнообожженные бочки придают вину больше пряных, жареных и кофейных, но в тоже время меньше собственно дубовых оттенков, так как обжиг создает защитную пленку между вином и дубовыми танинами. Из бочек со средней обжаркой получают вино более танинное и ванильное, из слабообожженных– еще более танинные вина.

8. Белые и красные вина хранятся в разных помещениях, где, как правило, незначительно отличаются параметры температуры и влажности воздуха.
Каждая бочка соответствующим образом маркируется. Помимо маркировки, бочка также имеет информационную карту, в которую вносятся изменения основных параметров во время выдержки.

9. Откуда берутся эти самые данные с измененными параметрами?
Дело в том, что винодел постоянно наблюдает за вином.
То, что вино в прохладном подвале находится в бочке, еще не значит, что его не будут беспокоить те самые 6, 12 или 18 месяцев.

10. Винодел постоянно отбирает пробы вина, с необходимой периодичностью измеряет его характеристики (уровень спирта и сахара), а также проводит органолептический анализ. Крайне важно заранее увидеть, если что-то идет не так и провести необходимые корректировки

11. Кстати, помимо бочки, есть еще один способ выдержки вин.
После бочек, некоторые вина могут проходить бутылочную выдержку. Это так называемое старение вина
В процессе старения вина приобретают максимум органолептических качеств — очень тонкий и яркий букет с оттенком бутылочной выдержки, мягкий и гармоничный вкус с долго сохраняющимся послевкусием.

12. Помимо анализа проб, на винодельнях время от времени проводятся рабочие дегустации. Прямо в прохладном подвале, например, на импровизированном столе из бочки.

13. В стеклянных емкостях образцы белых и красных вин, отобранные прямо из бочки. На листе бумаги отметки с кодом бочки.

14. Дегустируются также образцы, которые находятся и на бутылочной выдержке.

15. Экспериментальный образец, который в данный момент создает винодел. На столе купаж из трех сортов винограда — Сира, Мальбек и Марсала

16. Первое, с чего начинают эксперты, наклонив бокал или придав ему вращательное движение, рассматривают «ножки» («слезы»), стекающие по стенкам из образовавшегося «валика». Они образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта, а также из-за наличия в вине глицерина, позволяя получить представление об их содержании.
В легких столовых винах ножки выражены слабо, в винах с достаточно высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ они более рельефны, и образуют красивые «аркады». Для испорченных вин нередко характерны смазанные ножки: что-то вроде сплошного бесформенного подтека или пленки, иногда с вкраплениями маленьких капель или пузырьков.
Кроме того, оценивается цвет вина и его прозрачность.

17. После оценки визуальных характеристик, очередь носа — «первого», «второго» и «третьего».
«Первый нос» — вино из этой же бутылки или емкости наливается в другой бокал и, © источник Остров Крым не взбалтывая его, эксперт делает выдох и нюхает, чтобы ощутить едва уловимые летучие вещества, характер которых быстро меняется под действием кислорода, а также определить степень их интенсивности. К примеру, бывает так, что после откупоривания чувствуется образовавшийся в бутылке «паразитический» запах, остаточные запахи серы, ферментации, осадка и т.п.
«Второй нос» — для этого вертят бокал, держа его за подставку, с целью насытить вино кислородом, избавить от возможных остатков углекислого газа и высвободить ароматические вещества. В таких случаях иногда говорят, что вино «раскрывается». Далее следует опустить нос в бокал и вдохнуть. В этот день экспертам помимо всего прочего, важно было понять — вино, находящееся на выдержке еще закрыто (находится на стадии перехода от первичных, фруктовых, к вторичным ароматам. На данной стадии особо выделяются кислотность, танинность, структура вина, ароматы же его оказываются блокированы) или уже открылось, высвободив ароматы.
«Третий нос». Под воздействием кислорода в вине происходят сложные химические процессы, и его свойства постоянно меняются за счет, в частности, потери летучих веществ. Для того чтобы проследить характер этих изменений, надо понюхать вино в первом бокале (либо выждать несколько минут, если имеется всего один бокал). Это позволяет определить ароматическую эволюцию и устойчивость вина к воздействию кислорода.
И лишь затем эксперт набирает немного вина в рот. Первое ощущение, которое вино вызывает во рту, называется «атакой». Если вино хорошее, атака должна быть четко выраженной. Далее следует пожевать вино, покрутить его во рту, омывая язык, десны, внутреннюю поверхность щек. Переместить в заднюю часть полости рта, затем плавно — в переднюю. Не разжимая зубов, слегка приоткрыть губы и втянуть немного воздуха. Сосредоточиться на ощущениях, которые вызывает вино, согреваясь во рту и выделяя все больше ароматических веществ, воспринимаемых ретро-назальным (внутренним) путем. Хорошее вино как бы расцветает во рту, что иногда определяют как «эффект распускающегося павлиньего хвоста». ….Проанализировать всю гамму вкусовых ощущений — сладость, кислотность, горечь; и консистенцию — легкое, плотное, маслянистое.
Во время дегустации вино фактически не проглатывается. Его сплевывают в специальную емкость после того, как попробовали и выяснили все вкусовые качества. Вода необходима для того, чтобы убрать послевкусие и освежить рецепторы во рту.

18. Пройдет еще какое-то время и вино из этих бочек отправят на линию розлива, где оно, получив этикетку, предстанет на суд покупателя в винном магазине…

19. Ну а пока, шпунт снова забивается на место, и вино продолжает свою жизнь в бочке…

Вечером ждите последний рассказ цикла о пути вина…



Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:

При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

aquatek-filips.livejournal.com

Винный погреб своими руками: выбираем место, создаем условия!

Идеальным местом хранения вина является специально оборудованный винный погреб. Только он способен обеспечить необходимый температурный режим, влажность, освещенность, благодаря чему благородный напиток сохраняет свой изысканный вкус. Соорудить винный погреб в частном доме можно собственными силами, но для этого нужно знать все секреты его строительства.

Выбираем правильное место

Практика показала, что поддерживать оптимальный температурный режим возможно только при условии размещения погребка на улице. Если же он сделан в виде подвала под домом, то значительно увеличивается риск повышения температуры, что неблагоприятно для напитка. При выборе места для сооружения, следует основываться на таких правилах:

  • Исключается строительство в низменных участках, так как это приведёт к скоплению воды во время осадков и оттепели.
  • Заблаговременно нужно проверить уровень пролегания подземных вод. Они должны быть ниже уровня пола на 50-100 сантиметров. Чем ниже их залегание, тем меньше сырости будет в помещении, к тому же сокращается риск подтоплений в межсезонье.
  • Если же решено строить погреб под домом, то его стоит проектировать еще на стадии фундамента. Для поддержания нормальных условий, его нельзя размещать под кухней, баней, сауной.
  • Вход в помещение рекомендуется располагать на северной стороне, так как в этом случае на него будет попадать минимальное количество солнечных лучей.
  • Не рекомендуется размещать сооружение вблизи железнодорожных путей, оживленной трассы и любых других мест, являющихся источниками вибраций.
  • Все используемые строительные материалы не должны иметь сильного специфического запаха. Среди других обязательных условий – обработка антисептиком, нетоксичность, влагоустойчивость.

Что же касается размера, то здесь нужно ориентироваться на доступную площадь участка, а также персональные предпочтения. Однако для удобного расположения даже небольшой коллекции вин понадобится помещение, с площадью не менее 10 квадратных метров. А площадь равная 25 квадратам позволит разместить около трех тысяч бутылок!

Сооружаем стены и пол

Сооружение винного погреба своими руками нужно начать с выбора и установки стен и пола, ведь именно на них будет лежать основная нагрузка. В качестве основного материала для выкладки стен могут использоваться самые обычные кирпичи, пеноблоки и любые другие закрыто-пористые варианты. Хорошим выбором станут ФСБ блоки, обладающие идеальными техническими характеристиками. Внутренняя отделка стен может быть выполнена из:

  • Натурального дерева, но нельзя использовать остро пахнущие породы, например, кедр или сосну. Дело в том, что запах этой древесины достаточно быстро переходит в напиток, придавая ему неприятный привкус. Идеальным выбором считается дуб.
  • Натурального или искусственного камня любой фракции и дизайна.
  • Декоративной плитки и обычного кирпича. Этот вариант один из самых практичных, так как при появлении небольших трещин или повреждений поверхности, ее всегда можно отреставрировать с помощью шпатлевки или штукатурки.

Выбор подходящего варианта основывается на дизайне погребка, предпочтений его владельца.

Пол будущего хранилища для вина может быть выполнен из разных материалов, выбор которых зависит от месторасположения погребка, его обустройства, дизайна. Чаще всего он выполняется из:

  • Дерево твердых пород – идеальное дополнение дизайна, в котором преобладает древесина или натуральный камень.
  • Керамика – простой и практичный вариант, который легко поддерживать в идеальной чистоте.
  • Натуральный мрамор – роскошный выбор для элитных хранилищ.
  • Глинобитное покрытие, присыпанное мелким гравием или же чистым песком – одно из самых старых покрытий, которое до сих пор считается одним из самых лучших вариантов. Оно предотвращает образование лужиц конденсата, так как срывающиеся с потолка капельки сразу же просачиваются через гравий.

Если же подземные воды располагаются на глубине менее одного метра от пола, то стоит сначала выполнить бетонную стяжку или же положить железобетонную плиту. Это защитит напольное покрытие от чрезмерного увлажнения и преждевременного повреждения.

Создаем оптимальные условия

Для сохранения вкусовых характеристик напитка, его правильного созревания, в погребе для вина необходимо поддерживать определённый микроклимат. Главными критериями являются:

  • Температура воздуха, которая в идеале должна быть в пределах от 12 до 14 градусов. Именно этот режим гарантирует полноценное дображивание, сохранение вкуса и аромата. Если же температура упадет ниже десяти градусов, то созревание вина затормозится, а если поднимется выше 18 градусов — напиток утратит характерную свежесть. Также нежелательны резкие скачки, из-за которых очень быстро деформируются пробки.
  • Влажность – оптимальные показатели – от 60 до 75%. Их поддержание гарантирует сохранность пробок, отсутствие неприятных запахов, грибков, плесени. В более сухом воздухе пробки довольно быстро усыхают, и в напиток проникает кислород, он начинает скисать.
  • Освещение – допускается только искусственные маломощные источники света. Ни в коем случае нельзя устанавливать лампы накаливания любой модификации, так как они сильно нагревают воздух. Для создания приятной расслабляющей обстановки можно использовать матовые плафоны, специальные притеняющие колпаки, абажуры.

Если погреб расположен, спроектирован и построен грамотно и с соблюдением всех техник, то необходимые параметры будут поддерживаться автоматически. Но практика показывает, что для сохранности ценных коллекций лучше устанавливать специальные сплит-системы. Их использование обеспечит желаемый микроклимат при любых внешних условиях. Полезным дополнением станет и автоматические регуляторы освещенности.

Важными составляющими для обеспечения требуемых условий являются:

  • Двери, поддерживающие стабильность микроклимата. Идеальным выбором станут специальные термодвери, которые по своей конструкции напоминают дверцы от холодильника. Не рекомендуется использовать громоздкие, большие или же двустворчатые модели, так как они создадут ненужные воздушные потоки.
  • Система тепло- и пароизоляции, о которой следует позаботиться еще на этапе строительства стен. Все имеющиеся щели, швы и стыки нужно обязательно обработать антисептиком и герметизировать с помощью шпаклевки. Хорошую теплоизоляцию обеспечит обшивка материалами с пористой структурой и толщиной не более 20 сантиметров. Пароизоляцинные панели нужно устанавливать на стены и потолок.
  • Вентиляция, установка которой обеспечит приток свежего воздуха, исключит появление затхлого запаха. Рекомендуется остановить свой выбор на системе, работающей на основе принципа «вытяжка-приток». Важно следить за тем, чтобы поступающие воздушные массы циркулировали по всей территории хранилища!

Выбирая материалы для обустройства погребка, следует отдать предпочтение натуральным и экологически чистым товарам, не имеющих резких специфических запахов. Это позволит сохранить вкус и аромат напитка, предотвратит попадание в его состав токсичных веществ.

Обустраиваем внутреннее пространство

Обязательной составляющей домашнего винного погреба являются стеллажи и полки для хранения напитка. Как правило, они располагаются по всему периметру и задают тон общему оформлению комнаты. Стеллажи могут быть самой различной формы – квадратные, треугольные, ромбовидные и любые другие. Главное, чтобы бутылки располагались в них горизонтально! Сделать стеллажи можно на заказ у мастеров или же попробовать соорудить их своими руками. В качестве материалов чаще всего используется:

  • Древесина – классический вариант, доступный для каждого и подходящий под любой дизайн. Приоритетной породой является дуб с пропиткой из льняного масла. Он поддерживает оптимальный микроклимат, устойчив к временным повреждениям, не имеет резкого запаха.
  • Металл, позволяющий создавать стеллажи причудливой формы, обладающие максимальной прочностью. На практике используется не очень часто.
  • Известняк – один из старейших вариантов, поддерживающий нужный температурный режим и невосприимчивый к образованию плесени.
  • Натуральный камень – статусное решение для погребков класса люкс.

При желании и творческом подходе, стеллажи для вина могут быть сделаны из любых подходящих материалов. Существуют модификации, сделанные из стекла, глиняных ячеек, кирпичной кладки, бетона и прочего.

В правильно обустроенном погребке также должен находится стол с несколькими стульями и полочки для вертикального хранения бутылок. Ценителям этого благородного напитка известно, что за неделю до употребления вина, бутылку необходимо поставить горизонтально, так как это позволит осадку сесть на дно. Если дизайном предусмотрен стол, то он устанавливается в центре помещения, позволяя насладиться неповторимой атмосферой винного хранилища.

Похожие статьи

samogonhik.ru

выбор места, температура и влажность.

Если вы увлекаетесь винокурением или просто считаете себя ценителем хорошего вина, то рано или поздно вас посетит мысль обустроить специализированное место для хранения любимого напитка. Строительство и обустройство винного погреба — не такая уж и простая задача. В этой статье расскажем о самых важных аспектах.



Выбор места

Давно известно, что вино лучше хранить под землей. В роли хранилища подойдет подвал дома или специально оборудованный погреб на участке.

При определении размера будущего погреба нужно четко определить цель его создания:

  • Хранение личных винных запасов небольшого объема.
  • Хранение вина, сделанного своими руками.
  • Хранение большого количества бутылок в целях последующей продажи.

Считается, что минимальная площадь винного погреба — 10 квадратных метров, а предельная для личного использования — 25 метров.

Важно! 25-метровый погреб вместит примерно 3 тысячи бутылок вина.

Если решено построить винный погреб на собственном приусадебном участке, то лучше использовать для этих целей места:

  • Непосредственно под домом или в подвале.
  • Недалеко от дома.
  • Под хозяйственными постройками (гараж, сарай и прочее).

Благодаря такой локализации, можно сэкономить драгоценные метры площади земельного участка.

На что обратить внимание при строительстве

Перед постройкой винного погреба нужно провести тщательный разбор той локации, где будет начинаться строительство.

  • Низменность не подойдет, так как на этих территориях скапливаются осадки и талые воды.
  • Проверьте гидрогеологические параметры участка земли, так как не исключен риск упереться в грунтовые воды. Они должны залегать глубже уровня пола минимум на 1 метр, а лучше еще больше.
  • Если участок расположен вблизи водных объектов, то не стоит забывать про ежегодный паводок. Увеличение уровня талых вод в реке или озере может вызвать затопление погреба.
  • Размещение винной кладовой непосредственно под постройками, лучше проектировать непосредственно с основной постройкой.
  • Для недопущения перепадов температуры внутри, погреб сооружают вдалеке от кухонь, котельных, бань.

Температура в винном погребе

По словам экспертов в области виноделия, оптимальная температура в любом погребе — 13-14 градусов выше ноля. Ее колебания скажутся на напитке и его свойствах. Так, при понижении температуры на 3-5 градусов Цельсия, существенно замедлится процесс созревания вина. А повышение на 4-5 градусов скажется на свежести напитка.
Разные сорта вина имеют свою «температурную карту». К примеру, хранение в одном помещении шампанского и обычного вина недопустимо. Первому необходима более низкая температура.

Влияние перепадов температуры

  • Перепады негативно сказываются на вкусовых качествах вин.
  • Негативно влияют на пробковую древесину, которой закупоривают бутылки. Она сжимается и расширяется, вследствие чего в сосуд попадает воздух. Напиток портится.

Влажность

60-75%. В этом диапазоне расположены идеальные для такого помещения параметры влажности. Повышение этого уровня вызовет появление плесени. Выход из нормального диапазона в сторону снижения приведет к сухости воздуха и окислению напитка.

Часто для создания и поддержки нужного микроклимата недостаточно даже бытового кондиционера. Требуется приобретение специализированного климатического оборудования. Подобное оборудование бывает двух конфигураций:

  • Независимые устройства, которые легко снимаются, монтируются и передвигаются.
  • Централизованные климатические системы. Монтируются на этапе строительства погреба.

Для отделки пола используются материалы от мрамора, до керамического кафеля. Традиционно для обустройства таких сооружений использовали глинобитное покрытие. Сверху оно отсыпалось песком, либо мелким гравием. Такой многослойный «пирог» дает возможность увлажнять себя в жаркие месяцы, тем самым, увеличивая уровень общей влажности помещения.

Если в месте строительства погреба преобладают грунты с высоким уровнем влажности, то на пол лучше всего пойдет бетонное или шлаковое покрытие. Однако не стоит полностью изолировать пол от влаги, так как это приведет к сухости в помещении.

Изоляция и вентиляция

Важным элементом климатической безопасности винного погреба будет пароизоляция. Она является залогом долговременного хранения вина без нарушения его вкусовых качеств.

Для сооружения этого защитного барьера используют пластиковые панели, расположенные с наружной стороны винного погреба. Ими закрывают все поверхности помещения, кроме пола. Предварительно поверхности обрабатывают антисептиком, чтобы в будущем не допустить развития в погребе всякого рода паразитических организмов и плесени.

Чтобы не повредить пробки на бутылках (о недопустимости этого уже упоминалось), необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Даже самый неуловимый посторонний запах в погребе — прямая угроза для добротности и вкусового букета ваших вин.

Для недопущения этой проблемы послужит приточно-вытяжная система принудительной вентиляции. Ее расположение должно обеспечивать вентиляцию всей площади погреба, даже самых отдаленных его уголков.

Материалы для декоративной отделки

Традиционным материалом для отделки считаются кирпич и камень. Дерево, хоть и является экологически чистым материалом, для отделки подземельных помещений использовать нежелательно. Хорошо показала себя в отделке погребов штукатурка. Ей удобно заделывать любые трещины и повреждения на стенах.

Если решено использовать древесное покрытие, то лучше выбрать дуб. Благодаря характеристикам и износостойкости это, пожалуй, единственный сорт древесины, что подойдет для винного погреба. Однако срок службы такого отделочного материала будет недолгим.

Для облицовки стен винного подземелья подойдет также известняк. Из него, кстати, можно сделать и стеллажи для вина. Они будут смотреться особенно изыскано и станут объектом зависти со стороны ваших знакомых и друзей.

Стеллажи для вина

Основным интерьерным наполнением винного погреба служат различные стеллажи и полки для хранения бутылок с вином. Их можно заказать или изготовить своими руками.

Формы стеллажей и полок

  • Прямые полки.
  • Ромбовидные полки.
  • Индивидуальные подставочки под каждую бутылку.
  • Наклонные и прямые плоскости.

Хранение может быть индивидуальным, то есть каждой бутылке отдельная ячейка или подставка. Может быть групповым, к примеру, если в одну большую ромбовидную ячейку складываются вина по определенному признаку:

  • Год урожая.
  • Страна производства.
  • Сорт винограда и прочее.

Изготавливать мебель для хранения вина следует из натуральных материалов. Чаще всего для этого используют обработанную древесину. Идеальными будут следующие породы дерева:

  • Клен.
  • Дуб.
  • Ясень.
  • Лиственница.

Эти породы устойчивы к процессам гниения, не имеют сильно выраженного запаха, поглощают излишнюю влагу и износостойки.

Подойдет и камень, однако такие стеллажи будут стоить дорого.

Внутри хранилища для вина помимо полок для горизонтального хранения бутылок, нужно предусмотреть и для вертикальной постановки. По словам опытных сомелье, за семь дней до открытия бутылки с любимым напитком, ее необходимо переместить в вертикальное положение. Стоя на горизонтальной поверхности, вино внутри бутылки выделяет осадок и становится еще более вкусным.

Важно. В погребе с вином можно хранить только фрукты! Аромат других продуктов может испортить вино.

Не лишними внутри погреба будет и некоторое количество шкафчиков. Они могут использоваться для хранения разнообразной утвари, посуды, инвентаря для уборки и вашей винной картотеки. Расположить такие шкафчики лучше по периметру помещения, чтобы освободить центральную часть. В центре помещения можно расположить стеллажи для вина, либо поместить другую мебель. Например, стол со стульями, либо барную стойку.

Заключение

Винный погреб — это очаг изысканности. Внутри этого помещения должна царить гармония и покой. Считается, что находясь в винном погребе, нельзя даже громко разговаривать, а тем более ругаться.

Для обеспечения нужного микроклимата, нужно учесть множество параметров. Это влажность почвы, уровень пролегания грунтовых вод, непосредственное расположение участка для строительства, материалы для внутренней отделки. Тогда вы сможете построить идеальное хранилище для своих любимых сортов вина.
 

Популярное


dvabrevna.ru

сплит-система, кондиционеры, оборудование, интерьер, дизайн, видео-инструкция по строительству, фото и цена

Традиция держать вина в специальном подземном помещении для сохранения или приобретения целого ряда качеств сохранилась и в наши дни. Раньше винный погреб по большей части предназначался для созревания благородного напитка с целью сбыта.

На фото домашний погребок для вина.

Что делать с растущей коллекцией

Сейчас многие любители держат целые коллекции для личного использования.

С чего все начинается

Как правило, увлечение начинается с одной-двух подаренных или приобретенных в поездках бутылок. Их можно хранить в винном шкафу или домашнем мини-баре.

Постепенно количество увеличивается, и, вот уже не хватает места для размещения эксклюзивных экземпляров. Придется или дарить собранное, или сделать винный погреб своими руками, иначе вскоре свободных мест на кухне не станет.

Обратите внимание! Идеальными условиями считается микроклимат в помещении, построенном ниже уровня земли. Там должна поддерживаться постоянная влажность в 60/85%, температура около 14 ⁰ и абсолютная темнота. Сквозняки недопустимы, но вентиляционные отверстия обязательны.

При отсутствии посторонних запахов и в стабильных условиях ваши запасы не только сохранят, но и приумножат свои достоинства.

При невозможности выкопать погреб, строится надземное помещение. Но, следует учесть, что придется установить и специальное оборудование для винного погреба, и обеспечить изоляцию от внешних воздействий.

Основные требования к конструкции

  1. Грамотная термоизоляция помещения. Причем, главную роль играет не толщина стен, как полагают многие, а защитные материалы. Стоит особо отметить, что как для постройки, так и для отделки нужно применять только натуральные, или специально предназначенные для данных целей компоненты.

Пароизоляция погреба.

  1. Если у вас будет установлена сплит система для винного погреба, подумайте о пароизоляции. Желательно обшить пластиковыми 6-миллиметровыми панелями внешнюю поверхность стен. Если такая возможность отсутствует, хранилище отделывается ими изнутри. Для достижения полного эффекта материалом закрывается также и потолок.
  2. Необходимо отделать погреб утеплителем. Для этого на стенах и потолке монтируется каркас из реек с ячейками 5×10 см или 5×15 см. Внутрь вставляют специально предназначенный утеплитель плотностью R13 или R19. Для потолков рекомендован материал чуть плотнее, R19/R30. Окончательно интерьер винного погреба оформляют соответственно дизайнерскому или вашему личному решению.

Дверь, ведущая в погребок.

  1. Очень тщательно подбирается дверь. Она должна обеспечить максимальную герметичность в закрытом состоянии. Рекомендуется устанавливать специально предназначенные для данных целей аналоги, снабженные магнитными уплотнителями – термодвери. Не стоит приобретать большие, двухстворчатые блоки. При всей своей солидности они не подойдут.

Обратите внимание! В винный погреб оптимально сделать небольшой, но и не тесный вход. Тогда извне не будут лишний раз залетать посторонние запахи, ветер, жара или холод, пагубно влияющие на содержимое бутылок.

  1. Напольное покрытие – дело вкуса и кошелька хозяина. Кто-то предпочтет плитку из керамики, кто-то дубовый паркет или доску. Многие склоняются к использованию песчаного или гравийного, насыпного и утрамбованного пола. В любом случае, инструкция запрещает стелить ковры или шкуры животных, так как очень скоро вы познакомитесь с грибком, плесенью и гнилостным запахом.

Стеллажи и полки для вина.

  1. Бутылки с вином, а также бочки должны храниться только в лежачем положении, чтобы пробка находилась в жидкости. Очень удобны стеллажи с полками из добротного дерева или камня. На каждую полку, а лучше бутылку вешается ярлычок, так вы гораздо быстрее найдете нужный вам экземпляр.
  2. Не оборудуйте погреб для вина в местах с повышенной вибрацией. Провода, электрические приборы и работающие механизмы следует полностью исключить. Коллекция сохранится идеально только в тихом и темном месте.
  3. Нельзя хранить в помещении любые другие продукты – картофель, квашеную капусту, огурцы и прочие запасы. Посторонние запахи моментально перебьют естественный винный аромат.
  4. Перед закладкой новой партии продукта, винный погреб обязательно проветривают, затем окуривают тлеющим можжевельником. Процедура несложная, зато микроклимат восстановится, и долгое время будет стабильным.
  5. В случае ремонта в подвале, для вин следует устроить временное хранилище. Бутылки аккуратно укладывают боком на землю, и засыпают слоем грунта толщиной 50/ /70 см, а сверху закрывают дерном. В таком состоянии вино пролежит достаточно долго и не потеряет своих качеств.

Начинаем строить

Проект погребка.

Помещение для хранения столь капризного напитка потребуется не только гурманам и азартным коллекционерам. Очень многие дачники делают домашнее вино из собственного урожая. В квартире выделить даже небольшой уголок под хранилище очень непросто, в лучшем случае отгораживается часть балкона или кладовой.

А вот строительство винных погребов на участках постепенно набирает обороты. Соорудить помещение несложно и приемлемо по стоимости, особенно, если вы планируете работать самостоятельно.

Этапы работ

Заливка стенок котлована бетоном.

  1. Выделите часть подвала, гаража или любой другой участок под строительство. Площадь пространства напрямую зависит от возможностей, а также от запланированных масштабов. Очень поможет процессу заранее созданные проект, чертежи и расчеты размеров, а также расходов на материалы.
  2. После разметки роется котлован. Средние размеры, устраивающие большинство – 2,5×2,5 м, с глубиной 3 м. Дно хорошо трамбуется и засыпается 20–сантиметровым слоем песка.
  3. Котлован обкапывают по периметру, формируя канавы для дренажа.
  4. Стены ямы обшиваются досками и асбестом поверх них.
  5. Далее пол заливается раствором бетона, после этого монтируется опалубка для заливки стен.
  6. Стены можно просто забетонировать, а можно обложить кирпичом.

Обратите внимание! Любую финишную отделку обязательно пропитайте антисептиком. Не стоит экономить, у него приемлемая цена, при минимальных затратах вы получите защищенное от плесени пространство.

Помещение лучше всего оснастить сплит-системой.

  1. На данном этапе производится установка приборов климатического контроля. Делается проводка, аппаратура монтируется в удобном для обслуживания месте. В магазине можно приобрести различные кондиционеры для винных погребов на любой вкус и бюджет. Для небольшого пространства не стоит покупать слишком мощную систему. Посоветуйтесь с продавцом, он подскажет оптимальный вариант.

Облицовка стен погреба кирпичом.

  1. Финишную отделку стен и потолка подвала делайте по своему усмотрению. Стоит использовать только натуральные материалы природного происхождения. Дерево, кирпич, керамическая плитка, натуральный камень. Клей, шпаклевки и мастики подбирайте без запаха, в противном случае он проникнет во все бутылки, как бы крепко они не были закупорены.

Дополнения и аксессуары

Бутылки можно хранить и так.

Мы все хотим видеть красивый, со вкусом сделанный интерьер. Это касается не только жилого пространства, но и подсобных помещений.

Гораздо приятнее спуститься не в простой подвал, а изысканно оформленный погреб, за бутылочкой расслабляющего нектара.

Тем более что вино требует повышенного к своей персоне внимания, отдавая нам взамен все богатство вкуса и ароматов.

  1. Освещение очень важно для погребка. Так как вина необходимо хранить в полной темноте, большую часть времени оно должно отсутствовать. Электрический свет не так пагубно воздействует на запасы, в отличие от солнечных лучей. Оборудуйте интерьер интересными по дизайну светильниками, создающими приглушенное освещение с налетом интимности.
  2. Особо серьезно стоит подойти к разработке формы и типа полок. Дизайн винных погребов по большей части остался неизменным, но приобрел массу вариаций в лучшую сторону. Очень эффектно смотрятся стеллажи в погребе, где для каждой бутылки отведена индивидуальная ячейка. Кроме привлекательности это создает еще и облегченный поиск нужной марки. В помощь будут и бирки на каждую бутылку, где указаны все данные о ней.
  3. Полки в виде пирамид не только удобны, но и практичны. В этом случае бутылки складываются друг на друга, в каждом треугольном отсеке – своя категория. Такая конструкция так же, как и предыдущая, берет начало с древних времен. Виноделы уже тогда знали толк не только в производстве, но и в хранении.
  4. Не помешают и места для сидения с маленьким столиком, если позволяет пространство. Тогда погребок может стать местом для бесед с глазу на глаз, и одновременной дегустации напитка.

Вывод

Современное помещение для хранения вина

Не стоит полагать, что вам не под силу соорудить винный погреб, достойный вашей коллекции. Это совсем несложно, особенно, если посмотреть на оригинальные французские или итальянские хранилища (узнайте здесь, как самостоятельно построить погреб в доме).

Набраться вдохновения вам поможет видео в этой статье, там вы найдете много интересного для своей задумки.

Отличная статья 0

moypodval.ru

Как построить винный погреб в своем доме? Советы мастеров в репортаже из французской винодельни

Хороший винный погреб может стать украшением любого дома, визитной карточкой его хозяина. Но и требования к этому помещению предъявляются особые: любая неточность в обустройстве влетает «в копеечку». Чтоб разобраться в вопросе досконально, мы решили обратиться за опытом напрямую к французским виноделам: кому как не им знать о тонкостях хранения вина? Лариса Кисель посетила винодельни Кассиса (Прованс), встретилась с их владельцами, и «на закуску» пообщалась с мастерами-строителями.

Проектирование и строительство частного винного погреба французы начинают с конца: они его мысленно продают. Вместе с домом, разумеется. Диалог с клиентом профессионалы по погребам ведут обстоятельно и со всей категоричностью отговаривают будущих владельцев от порыва создать нечто грандиозное, стоимостью от 50 000 евро. Хотя бы потому, что в случае последующей продажи дома  «накинуть сверху» эти вложенные 50 000 не получится: доплачивать за погреб не принято. Поэтому правильнее будет «придержать лошадей» и уложиться в стандартный ценовой диапазон — от 5 до 10 тысяч евро за погреб.

Одна из 12 виноделен Paternel в Кассисе, производящая вина высшего класса

Откуда берется эта цифра? Французы считают так: инвестиции в постройку не должны превышать общей стоимости хранимого в погребе вина. В целом, прагматичность и винный погреб — понятия, идущие рука об руку. Ведь если в процессе строительства вы допустите хоть одну ошибку, риск потерять дорогостоящую коллекцию вина возрастет в разы. Вино — продукт «живой», нежный и капризный, требующий особой заботы и внимания.

Владельцы винодельни (братья Сантино)

Настоящие коллекционеры приобретают бутылки исключительно на винодельнях и самостоятельно организуют транспортировку до хранилища с соблюдением всех правил. Перепады температур, «засветы», «болтанка» в чемодане в багажном отделении самолета — способны «убить» вино в два счета. Поэтому строительство винного погреба в Беларуси — вдали от виноделен — сразу накладывает ряд обязательств на владельцев. Правда, настоящие ценители вина утверждают, что овчинка стоит выделки даже в этом случае.

Итак, на что необходимо обратить внимание при строительстве винного погреба?

1. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОГРЕБА ОТНОСИТЕЛЬНО СТОРОН СВЕТА

Идеально, если ваш погреб будет расположен в северной части дома, полностью под землей. Поскольку вину противопоказаны колебания температур, перепады влажности и проникновение света — лишь северная сторона дома сможет гарантировать соблюдение всех этих факторов в долгосрочном периоде.

2. ОТСУТСТВИЕ ВИБРАЦИИ

Вино любит полный покой. Поэтому, если вы задумали строить дом с погребом, убедитесь, что рядом с участком не проходит железнодорожное полотно, линия метро или шумная автострада. Хорошей идеей станет обустройство погреба подальше от гаража и подсобных помещений, в которых установлена техника с работающими компрессорами. Ничто не должно дребезжать, вибрировать и колебать напиток даже на микроуровне! Наверняка на этом месте читатель бросится к холодильнику вынимать любимую бутылку коллекционного вина — и окажется прав. В обычном холодильнике непрерывная вибрация компрессора может привести к помутнению напитка и выпадению обильного осадка. Вино должно оставаться максимально неподвижным, и даже такой незначительный нюанс, как лестница, проходящая над погребом, может повлиять на качество благородного напитка.

Без преувеличения, погреб должен стать самым спокойным местом вашего дома. Именно поэтому коллекционеры нередко устанавливают столик и несколько кресел прямо в хранилище — чтоб наслаждаться бокалом хорошего вина в полной тишине и покое.

3. ТЕМПЕРАТУРА ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ: 11-12 ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ

На рекомендуемый для хранения в наших широтах диапазон «от 10 до 14 градусов» француз только поморщится. «Должно быть не просто 11 градусов, а постоянно 11», — добавит он. Слишком резкие и частые перепады температуры, что неизбежно случается, например, при транспортировке, способны бесповоротно испортить вино. Высокая температура спровоцирует его преждевременное старение, а слишком низкая — образование осадка.

Термометр с правильной температурой

Если нет возможности обеспечить естественную постоянную температуру, единственным вариантом для обустройства погреба станет установка климатической системы, решающей эту проблему. И, в любом случае, на стене должен висеть специальный термометр.

4. ВЛАЖНОСТЬ: 50-80 ПРОЦЕНТОВ

При несоблюдении этого параметра вино очень быстро изменит свой вкус и запах. В случае с повышенной влажностью пробка превратится в рассадник плесени. Если же воздух окажется слишком сухим — пробка скукожится, нарушится герметичность бутылки. В вино проникнут бактерии и сделают свое грязное дело. Поэтому гигрометр — второй прибор, наличие которого на стене погреба просто необходимо.

5. ПОЛУМРАК

Любой свет вызывает окисление содержащихся в вине танинов, именно поэтому напиток разливается в бутылки из темного стекла и хранится в полумраке. Нарушение этого условия фатально: белые и игристые вина утрачивают статус и характеристики «напитка богов» в течение 48 часов пребывания под открытым светом. Более кратковременное пребывание на свету тоже грозит последствиями. Существует даже специфический термин — «вкус света», который применяют к «засвеченному» вину. Знатоки утверждают, что этот вкусовой оттенок крайне неприятен и варьируется от прогорклости до вкуса тухлых яиц.

Двери лучше всего делать из каленого стекла

Тем не менее, вам как-то нужно будет ориентироваться в погребе, поэтому смело устанавливайте светильники LED  (именно они висят под потолком всех виноделен Франции), и разворачивайте источники освещения в сторону от бутылок. Почему не рекомендуют другие светильники? В большинстве своем, они вызывают колебания температуры, которых так боятся вина. Исключением может стать освещение комнаты с бочечным вином — к нему требования не такие жесткие.

6. ЧИСТЫЙ И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ ПРИ ОТСУТСТВИИ ВЫРАЖЕННОГО СКВОЗНЯКА

Это самый сложный параметр. Вам нужно будет добиться постоянного притока свежего воздуха, но без сквозняков. Почему так важен именно свежий воздух?  Дело в том, что вино «дышит», и через пробку вбирает в себя все посторонние запахи. Поэтому в винном погребе категорически не должны храниться моющие средства, нафталин, лук, сыры, вяленые колбасы, и т.д. Иначе, откупорив по случаю праздника очередную бутылку, вы с удивлением обнаружите в ней все эти ненужные вкусовые примеси.

Почему вино, как маленький ребенок боится сквозняков? По причине все того же колебания температур. Вентиляционные отверстия нужны, просто их необходимо располагать все с той же «безопасной» северной стороны дома и прикрывать заслонками, препятствующими задуванию ветра в вентканалы.

7. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Почему этот пункт мы отодвинули в самый конец списка? Потому что все материалы, которые вы будете использовать для строительства винного погреба, вам придется тестировать на: влагостойкость, способность сохранять нужную температуру и влажность, отсутствие собственного запаха и способности аккумулировать запахи посторонние. По этой причине в винном погребе обычно не оборудуют бетонные стены — те имеют свойство увеличивать уровень влажности в помещении, а значит — потенциально вредить вину.

Одна стена покрыта плиткой…

Лучше всего использовать непромокаемую и прочную облицовку стен погреба из натурального камня, мрамора или плитки. Допустимо применение деревянных панелей, которые французы предварительно обрабатывают специальной краской, защищающей древесину от появления плесени.

…а другая — из камня

На полу под стеллажами с бутылками можно делать классическую цементную стяжку, а вот оставшееся пространство французы рекомендуют засыпать речным гравием. Вообще, пол погреба требует не менее тщательной подготовки, чем все остальное. Если он окажется слишком влажным — перед вводом погреба в эксплуатацию необходимо будет провести дренаж и нанести изолирующее влагу покрытие.

8. РАСПОЛОЖЕНИЕ БУТЫЛЕЙ

Винные бутылки надлежит хранить в горизонтальном положении, на небольшом расстоянии друг от друга. Этот интервал необходим, чтобы иметь возможность время от времени повернуть бутыль на четверть оборота — для предотвращения образования осадка. Специальные стеллажи или этажерки для этих целей подходят идеально, а вот складирование бутылок друг на дружке «горкой» — категорически недопустимо.

Этикетка на бутылку размещается таким образом, чтобы не болтать лишний раз бутылку

Как видите, ничего сложного в обустройстве правильного погреба нет. Выполните эти «8 заповедей» — и у вас под рукой всегда будет бутылочка хорошего, ароматного напитка. Но помните: «У вина, которое пьёшь в одиночку, почти не бывает вкуса…» (с) Харуки Мураками.

Вместо заключения — фотографии самых изысканных винных погребов французских частных владений.


Текст и фото: Лариса Кисель

Часть фотографий взята с ресурса: catherinecleveille.com

Задать вопрос эксперту

dom-expert.by