Виноград цимлянский черный в подмосковье – Виноград Цимлянский черный: описание сорта, отзывы

Содержание

рассказываем о свойствах и истории сорта

Виноград «цимлянский черный» – автохтонный донской винный сорт. Выращивается он для производства знаменитых цимлянских вин, например, цимлянского игристого. Виноградники «цимлянского черного» в основном сосредоточены в Цимлянском районе Ростовской области. Первое упоминание о напитке из этого сорта датируется 1717 годом, когда император Петр I преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Также сразу несколько источников утверждают, что около 3000 бутылок цимлянского игристого вина было распито на площади Свободы в Париже в 1814 году во время празднования победы русских войск.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Где начал свой путь сорт «цимлянский черный» мы точно не знаем. Правда, известно, что упоминался он уже в начале XIX века. Донские сорта винограда вообще имеют сложную биографию. Казаки везли домой ценные, понравившиеся им сорта в виде чубуков из разных мест, в которых бывали во время военных походов. Это Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция (особенно периода Наполеоновских войн и сопутствующего им захвата Парижа и Шампани в 1814 году). В процессе размножения трофейные сорта переопылялись, появлялись новые сорта. Вполне возможно, что корни происхождения сорта «цимлянский черный» находятся где-то там. Так это или нет, надо проверять с помощью генетических экспертиз. Также интересно, что исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года, сделанном в Одессе, называет «цимлянский» сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». Следует отметить, что этот сорт был хорошо изучен и советскими шампанистами. Даже создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Именно таким образом «цимлянский черный» появился в Крыму и на Кубани, выйдя за пределы Ростовской области и, собственно, Дона».

Свое название сорт получил от названия старинной донской станицы Цимлянской. Принято считать, что этот иссиня-черный виноград был привезен казаками из Франции в пойму реки Цимлы, на крутых берегах которой он постепенно разросся. Станица Цимлянская была основана в 1672 году на берегу Тихого Дона, и в течение продолжительного времени ей отводилась роль речного порта. Однако наибольший след в истории Дона станица оставила именно как район, имеющий благоприятные почвенно-климатические условия для виноградарства и виноделия. А по количеству солнечных дней в году пойма реки Цимлы практически не уступает южному берегу Крыма (около 270 солнечных дней в году).

Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производства вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века обособленно, что придает ей оригинальности и своеобразия в сравнении с игристыми винами Франции.

Интересный факт. Цимлянское игристое поставлялось к столу петербургской и московской политической элиты, а также ко двору самого императора Петра I. Упоминание о цимлянском игристом содержится в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных…

«Цимлянский черный» – сорт винограда, который служит опылителем в совместных посадках с автохтонным сортом «плечистиком». Сорт завоевал большую популярность не только в историческом винодельческом регионе Ростовской области, но и на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В небольших объемах сорт встречается в северо-кавказских районах.

Характеристика и описание сорта

Нижние листья «цимлянского черного» имеют насыщенно зеленый цвет и округлую форму. Размер – 18х19 см. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Листочки винограда, выпускаемые осенью, покрываются пятнами аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. «Цимлянский черный» имеет гермафродитные цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок.

Грозди цилиндрической или конусообразной формы, по структуре расположения ягод рыхлые. Черенок кисти короткий, ломается при перегибании. «Цимлянский черный» отличается круглыми, иссиня-черными плодами с восковой оболочкой и сочной, «мясистой» мякотью. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать этот сорт совместно с сортом «плечистик».

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Сорт «цимлянский черный» хорошо соопыляется с «плечистиком». У «плечистика» функционально женский цветок, и ему нужен опылитель, которым выступает гермафродитный сорт «цимлянский черный». В «Фанагории» совместные посадки этих двух сортов не практикуется, но в частных хозяйствах часто можно встретить посадку, когда чередуются три ряда «цимлянского черного» с одним рядом «плечистика». Лучшие результаты «плечистик» дает именно в купажах с «цимлянским черным».

Таблица технических характеристик

Рост куста интенсивный, взрослая лоза в высоту может достигать 5 м. Достигшие зрелости однолетние молодые саженцы имеют светло-коричневый или нежно розовый цвет. Верхушечные листья бронзового оттенка. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, нижние листья пятилопастные, округлые, сильно рассеченные.

Заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло: «Цимлянский черный» – это на 100 % автохтон. Сорт необычный, он выделяется из прочих. У него очень необычные аромат и вкус. В аромате у этого сорта чувствуются трава, горячая земля, животные ноты, терн. Вкус экстрактивный, бархатистый с длительным терново-шоколадным послевкусием. Ни один сорт винограда не имеет такого вкуса и аромата, как «цимлянский черный». У нас на Таманском полуострове «цимлянский черный» не такой, как в Ростовской области, и это и есть особенность нашего терруара, особенность нашей земли. Кроме того, это очень сильный сорт. У нас он используется для производства «

Авторского вина Каберне – Цимлянский черный». Крайне сложно сделать этот авторский купаж так, чтобы «каберне» с «цимлянским черным» подружился, потому что «цимлянский черный» – это лидер, он затмевает «каберне».

Особенности выращивания

Вот что пишет об этом сорте Дженсис Робинсон в своем фундаментальном труде Wine Grapes (Лондон, 2012): «На «Фанагории» [«цимлянский черный»] дает слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными [виноделами] как тона терна, копченой вишни и черных фруктов, но гостям-иностранцам напоминающей сорт «барбера». Здесь также уместно заметить, что «цимлянский черный» произрастает вместе с другим автохтоном – «плечистиком», имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из «цимлянского черного» присутствует и «плечистик».

«Цимлянский черный» нуждается в опоре для плетения лозы, предпочитает хорошее освещение. Сорт неплохо растет на плодородных рыхлых землях, ему идеально подойдут суглинистый и супесчаный грунт. Лоза чувствительна к сквознякам, желательно под посадку выбирать защищенные от ветра участки. Рекомендуется обрезка кустов на 5 почек.

«Цимлянский черный» обладает дымо- и газоустойчивостью, переносит жару и засуху. Устойчивость к морозам средняя, во время бесснежных зим с резкими похолоданиями отмечается и подмерзание корней, виноград может сбрасывать большое количество почек. В связи с этим на зиму «цимлянский черный» желательно укрывать.

Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Цимлянский черный» – сорт винограда средней устойчивости, как и многие фанагорийские аборигены. Нельзя сказать, что он очень чувствителен к подмерзанию. В частности, последние четыре зимы могут считаться достаточно мягкими, чтобы сорт не вымерзал. Но при зиме со стабильными заморозками и резким похолоданием сорт будет подмерзать. Сорт восприимчив к болезням, таким как оидиум и милдью, но не так сильно, как, например, «красностоп». Единственное, иногда он сложно прогнозируем по закладке. В один год он мог дать 4 тонны, в другой мог и 10 тонн. По нему иногда непросто планировать».


Справка. Оидиум (настоящая мучнистая роса) – одна из самых распространенных болезней винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия. Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковая болезнь винограда, поражающая все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения. При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а также урожай текущего года.


Применение «цимлянского черного»

Основное свое применение сорт «цимлянский черный» находит в качестве сырья для изготовления моносортовых и купажированных вин: столовых, красных сухих, красных, белых и розовых игристых, десертных вин. Виноград применяют и в декоративных целях, например, в ландшафтном дизайне.

Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Хотя «цимлянский черный» и не очень сложный сорт, пока что не давший нам великих вин, все же он многогранен. Цимлянское вино, основой которого этот сорт является, существует в нескольких ипостасях. Во-первых, оно может быть сухим. Это простое вино, которое пьется два-три года после урожая. На сегодняшний день многие фермеры в «цимлянских» районах как раз такое и делают. Обычно это купаж автохтонных сортов: «цимлянский черный», «плечистик», иногда «красностоп». Во-вторых, вино из этого сорта может быть игристым. Это красное цимлянское игристое вино, которое известно уже более 200 лет. В-третьих, вина из этого сорта могут быть десертными. Виноград подвяливают на лозе, собирают очень сладким. Получают таким образом цимлянское сладкое, которое называют еще «девичье». Сегодня все три вида вина можно попробовать у некоторых донских виноделов-фермеров. Кроме того, в последнее время проводятся успешные эксперименты по созданию из этого сорта розового и белого игристых вин. Сорт действительно серьезный, с ним нужно работать и развивать его».

Фото Stilovino.ru

Что такое автохтонные сорта

Одни и те же сорта винограда, выращиваемые в разной местности, отличаются и по своим свойствам. Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Посредством продолжительного развития они максимально приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям конкретной зоны, обеспечивая в этих условиях более обильный и качественный урожай по сравнению с другими сортами. Кроме того, когда определенные сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, местные виноградари учатся делать из них лучшее вино.

Дмитрий Ковалёв: «Традиционно считается, что цимлянские районы – это нижний Дон. Проживавшие там казаки всегда были более зажиточными, чем казаки верховые, проживающие в верховьях Дона. В частности, низовые казаки были богаты на рыбу и вино. И настолько важное место вино занимало в их культуре и жизни, что почетные делегации они встречали не хлебом и солью, а чарочкой «цимлянского» вина и пышками – донскими пышными оладьями».

«Цимлянский черный» давно получил заслуженное признание. Он умеренно капризен к условиям выращивания, но эта его особенность компенсируется вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Виноделы «Фанагории» рекомендуют вам познакомиться с таманскими винами, созданным из сорта «цимлянский черный»: моносортовое «Номерной Резерв Цимлянский Черный» и купажированное «Авторское вино Каберне – Цимлянский черный».

www.fanagoria.ru

Виноград Цимлянский черный — описание сорта, использование и отзывы с фото

Виноград «Цимлянский черный» был завезен донскими казаками из Франции. Этот технический сорт, используемый для изготовления красных и игристых вин, был высажен в пойме реки Цимлы, благодаря чему и получил свое название.

Особенности сорта

Этот виноград, чаще всего встречающийся на Кубани и на Дону, имеет средние сроки созревания (вегетативный период составляет около 135 дней). Сильнорослые кусты покрыты темно-зелеными пятилопастными листьями. В первой половине июня на растение распускаются женские и мужские цветки, что обеспечивает хорошее опыление. С наступлением августа на лозе начинает зреть урожай. А во второй половине сентября уже можно переходить к сбору спелых кистей.

Созревшие грозди имеют цилиндрическую форму и довольно рыхлую структуру. Вес каждой в среднем достигает 140 граммов. Темно-синие круглые (иногда слегка овальные) ягодки покрыты прочной кожицей с налетом воска. Вес каждой виноградинки не превышает 1,3 гр. Мякоть очень сочная, мясистая, при раскусывании хрустит и тает во рту. Вкус можно описать, как терпкий с ноткой ванили и фруктов. Сахаристость сорта «Цимлянский черный» держится в пределах 27%.

Советы по выращиванию и уходу

Для выращивания «Цимлянского черного» лучше подойдет хорошо освещенная и защищенная от ветра территория с суглинистым или супесчаным грунтом. Сильнорослые ветви должны обязательно иметь опору, по которым будут цепляться побеги. Важно каждый год проводить обрезку на 5 почек, придавая каждому кусту нужную форму.

Этот сорт винограда нужно обязательно беречь от сильных холодов в зимний период, укрывая его специальным материалом и присыпая сверху слоем снега. Иначе растение будет сбрасывать почки, а корневая система может значительно повредиться за время морозов.

Виноград сорта «Цимлянский черный» показывает отличные показатели дымо- и газоустойчивости. Это теплолюбивое растение выдерживает и засушливую погоду, и сильную жару, оно не подвержено ожогам. И в таких климатических условиях только повышает уровень сахаристости.

Что же касается устойчивости «Цимлянского черного» к болезням, то она довольно низкая. Чтобы снизить вероятность поражения растения милдью и оидиумом, важно регулярно проводить профилактическую обработку лозы специальными препаратами.

Использование

Виноград сорта «Цимлянский черный» выращивают для последующего использования в виноделии. Собранный урожай идет на сырье для производства вкуснейших столовых вин, а также применяется, как материал для купажирования. Из этого винограда получают различные сорта вин: красные сухие вина, десертные вины, розовые и красные игристые вина, которые вкусовому букету очень похожи на вино «Ламбруско» из центральной Италии.

Несмотря на то, что ягодки созревают еще в начале сентября, лучше не торопиться снимать грозди. Оставьте их на лозе до конца месяца, чтобы была достигнута техническая зрелость, и виноградинки только увеличат свою сахаристость.

Столовым винам, которые были изготовлены из винограда такой поздней зрелости, присущ темный цвет с красивым оттенком граната. Эти напитки восхищают своим гармоничным вкусом, в котором ощущается нотка вишневой косточки. Вина из «Цимлянского черного» со временем светлеют, изменяя свой свет от насыщенно-темного до коричневого. Созревание вина из винограда этого сорта происходит сравнительно быстро. Оставленный на хранение в бочках на два года, вино только улучшает свой вкус, добавляя терпкости.

Из-за своей отличной силы роста, виноград «Цимлянский черный» применяют и в декоративных целях, украшая темно-зеленой лианой изгороди и стены беседок.

Завезенный из Франции, этот виноград стал любим нашими садоводами, которые возделывают его для будущего получения сырья, которое пойдет на производство вкуснейшего вина. Даже некоторые требования к условиям выращивания и ухода, не являются сильным недостатком.

provinograd.com

Виноград Цимлянский черный — особенности сорта, посадка и уход

Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он появился благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции. Со временем он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование. Можно встретить другие названия, которые характеризуют Цимлянский черный технический сорт винного винограда:

  • Хрупкая кисть;
  • Цимлянский;
  • Грушовый;
  • Черный;
  • Черный винный.

Общая характеристика сорта

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта25 — 27 %
Форма гроздицилиндрическая или узкоконическая
Размер грозди 15-17 см Х 8,5-11 см
Масса грозди110 — 160 г
Форма ягодшарообразная
Цвет ягодтемный синий
Размер ягод1,4 см Х 1,5 см
Вес ягод0,8 — 1,3 г
Вкустерпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
Срок созревания130 — 135 дней
Урожайность с гектара40-60 центнеров
  • Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые.
    Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом.
  • Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
  • Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается.
  • Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту.
  • Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.

Наиболее распространен сорт Цимлянский черный на Дону и на Кубани, довольно популярен он в Ростовской области и Ставропольском крае, меньше встречается на территориях Северного Кавказа.

Особенности вегетации

Этот виноград характеризуется средним периодом поспевания ягод: окончательно Цимлянский черный созревает за 130-135 дней с момента распускания молодых почек, вот подробное описание вегетации сорта:

  1. Во второй половине апреля (20-е числа) почки начинают распускаться.
  2. Период цветения наступает в начале июня (обычно 10-14 число).
  3. С приходом августа (в 10-х числах месяца) ягоды наливаются соком и начинают зреть.
  4. К 20-м числам сентября урожай готов к сбору.

Уровень сахаристости сорта

Сахаристость Цимлянского черного составляет 25-27%, особенно при позднем сборе урожая, что позволяет использовать данный сорт в изготовлении крепких десертных вин. Из винограда, произрастающего в климатических условиях степи и предгорий, производят красные столовые вина высокого качества. В виноградниках юга на западном побережье из него получают хорошее сырье для шампанского.

Отличительная особенность винограда Цимлянский черный заключается в способности быстро аккумулировать большое количество сахара с одновременным резким понижением кислотности, поэтому купажируют его с винами высокой кислотности.

Нюансы выращивания

Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.

Цимлянский черный обладает хорошей дымо- и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания).
Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.

Болезнестойкость у Цимлянского черного низкая.

Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ мильдью. Устойчивость к оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.

Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.

Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.

Применение Цимлянского черного

Основное предназначение винограда Цимлянский черный ˗ служить в качестве сырья для изготовления качественных столовых вин и материалов для купажирования. Производят из него красные сухие вина, красные и розовые игристые десертные вина, напоминающие вино Ламбруско (центральная Италия).

Для столовых вин, изготовленных из Цимлянского черного при позднем сборе, характерен насыщенно-гранатовый темный окрас, вкус у них гармоничный, в букете присутствуют тона вишневой косточки. Вина имеют неустойчивую окраску, быстро светлеют, становясь коричневыми. Отличаются скорым созреванием. В бочках можно держать их до 2 лет, при этом вкус вина от длительного хранения только улучшается.

Виноград применяют и в декоративных целях, в качестве средства озеленения.

Цимлянский черный давно получил заслуженное признание. Он сравнительно капризен к условиям выращивания, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

vvinograd.ru

Виноград Цимлянский черный

Считают, что этот чёрный виноград в давние времена был завезён казаками из Франции, постепенно он очень сильно разросся в пойме реки Цимлы и стал называться Цимлянским. До сих пор садоводы с удовольствием выращивают его для изготовления вина сухой линии.

С 1955 г. виноград числится как сортоиспытуемый, внесён в государственный реестр Северо-Кавказской области.

Цимлянский – главенствует на садоводческих участках Дона. Ранее в этих областях выращивали Хрупкую кисть и Рогатую кисть, но затем, в 19 веке, им присвоили название Цимлянский чёрный. Затем, уже в 20 в., за первым закрепилось Красностоп, за вторым – Плечистик.

Садоводы считают, что называть сорт Красностопом в корне не верно, ведь его гребень имеет зеленоватую окраску, а красный гребень характеризует совсем другой сорт Красностоп золотковский.

Описание

Цимлянский отличается верхушечной короной из листовых пластинок, обладающих бронзоватым цветом и довольно густой опушкой. На среднем уровне листочки воронкообразные, их верхняя сторона морщинистая в небольшую сеточку, теневая сторона покрыта щетиной.

Нижние листья имеют размер 18х19 см., круглые, насыщенно зелёные, рассечены на пять лопастей. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Осенние листочки винограда покрываются пятнышками аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. Чёрный имеет гермафродитные цветки, с 5–6 тычинками, имеющими 1,25 длины пестика.

Грозди винограда средних размеров, примерно 15–17х8,5–11 см., массой от 110 до 120 г., по форме напоминают цилиндры, либо конусы, скорее рыхлые по структуре расположения ягод. Черенок кисти коротенький, не одревесневает, быстро ломается при перегибании.

Сорт характеризуется круглыми, тёмно-синей окраски плодами, с тонкой, покрытой воском оболочкой и очень сочной мякотью, вес одной виноградинки порядка 0,8–1,3 г. Каждая ягода содержит по 2 косточки длиной 11-18 мм. шириной 12-16 мм.

Особенности выращивания

Цимлянский занимает важное место в структуре старых виноградных посадок на цимлянщине. Сорт славится своими игристыми винами, которые получают смешивая его с Плечистиком. Кроме того, Чёрный служит для него прекрасным опылителем в совместных посадках. Виноград завоевал большую популярность и среди молодых насаждений Ростовского региона (до 10% всех виноградников) и Ставрополья. В небольших объёмах сорт встречается и в северо-кавказских районах.

Цимлянский – среднеспелый, технический, винный виноград. Чёрный имеет среднесильные, отлично созревающие побеги. Рекомендуемая обрезка побегов – на 5 почек.

Встречается описание, что его урожайность зависит от условий произрастания: в сухом степном климате – ниже среднего, в поливных условиях – заметно увеличивается.

При этом Чёрный практически не боится ожогов, даже если произрастает на сухих почвах, и малолистопаден. Зато в таких условиях содержание сахара в сусле значительно повышается (каждые 30 лет – на 24,6%). Сорт отличается коричневато-красной с фиолетовым оттенением в узлах лозой первого года, с розоватыми, либо коричневато-оранжевыми междоузлиями.

Цимлянский плохо переносит морозную с малым количеством снега зиму. В таком климате Чёрный сбрасывает множество почек, замечено и значительное подмерзание корневой системы при произрастании на лёгких супесях. Виноград нужно обязательно укрывать на зиму специальным укрывным материалом и лапником, соорудив снежную подушку. Сорт подвержен поражению возбудителями милдью, поэтому необходимо проводить тщательную профилактическую обработку его побегов.

Для сведения садоводов, чем позднее Чёрный будет убран с побегов, тем больше он накопит сахара в своих плодах (до 25% и более), что очень подходит для производства вин десертного направления.

Сорт вызревает к самому началу сентября, но сбор урожая специально откладывают до 15–25 сентября, до наступления его технической зрелости. Виноград с хорошим до 82–88% вызреванием лозы, но спящие почки, как правило, дают не плодоносные побеги.

Применение

Цимлянский при технологическом применении винтовых прессов даёт на выходе сусло в количестве 708–743 л/т, а при использовании самотёчной технологии – 647 л. Чёрный очень быстро накапливает много сахаров, моментально снижая содержание кислоты. Этому способствует провяливание ягод, как прямо на лозах, так и путём специальной просушки.

Широко известны вина самых разных линий – столовой, десертной, игристой, получаемые из смеси, которую даёт Цимлянский и Плечистик (Цимлянское, Цимлянское игристое и др.).

Своими идеальными качествами, гранатовым цветом и цельным вкусовым букетом славятся столовые виды вин, приготовленные из этого винограда. Их вкус улучшается вместе со сроком выдержки. Сорт в чистом виде даёт терпкое на вкус, недостаточно благородное вино.

Отличительным свойством виноматериала из этого винограда является его способность к осветлению. Поэтому при добавлении его в пектинонасыщенный винный материал очень быстро происходит отслоение осадка и так называемого винного камня.

mirvinograda.ru

Виноград Цимлянский черный — Сорта винограда

Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он появился благодаря казакам,

которые завезли его саженцы из Франции. Со временем он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование. Можно встретить другие названия, которые характеризуют Цимлянский черный Технический сорт винного винограда:

Хрупкая кисть; Цимлянский; Грушовый; Черный; Черный винный.

Назначение сортаВинный
Сахаристость сорта25 – 27 %
Форма гроздиЦилиндрическая или узкоконическая
Размер грозди15-17 см Х 8,5-11 см
Масса грозди110 – 160 г
Форма ягодШарообразная
Цвет ягодТемный синий
Размер ягод1,4 см Х 1,5 см
Вес ягод0,8 – 1,3 г
ВкусТерпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой
Срок созревания130 – 135 дней
Урожайность с гектара40-60 центнеров

Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые.
Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом. Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается. Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту. Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.

Наиболее распространен сорт Цимлянский черный на Дону и на Кубани, довольно популярен он в Ростовской области и Ставропольском крае, меньше встречается на территориях Северного Кавказа.

Этот виноград характеризуется средним периодом поспевания ягод: окончательно Цимлянский черный созревает за 130-135 дней с момента распускания молодых почек, вот подробное описание вегетации сорта:

Во второй половине апреля (20-е числа) почки начинают распускаться. Период цветения наступает в начале июня (обычно 10-14 число). С приходом августа (в 10-х числах месяца) ягоды наливаются соком и начинают зреть. К 20-м числам сентября урожай готов к сбору.

Сахаристость Цимлянского черного составляет 25-27%, особенно при позднем сборе урожая, что позволяет использовать данный сорт в изготовлении крепких десертных вин. Из винограда, произрастающего в климатических условиях степи и предгорий, производят красные столовые вина высокого качества. В виноградниках юга на западном побережье из него получают хорошее сырье для шампанского.

Отличительная особенность винограда Цимлянский черный заключается в способности быстро аккумулировать большое количество сахара с одновременным резким понижением кислотности, поэтому купажируют его с винами высокой кислотности.

Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.

Цимлянский черный обладает хорошей дымо – и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания).
Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.

Болезнестойкость у Цимлянского черного низкая.

Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ Мильдью. Устойчивость к Оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.

Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.

Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.

Основное предназначение винограда Цимлянский черный ˗ служить в качестве сырья для изготовления качественных столовых вин и материалов для купажирования. Производят из него красные сухие вина, красные и розовые игристые десертные вина, напоминающие вино Ламбруско (центральная Италия).

Для столовых вин, изготовленных из Цимлянского черного при позднем сборе, характерен насыщенно-гранатовый темный окрас, вкус у них гармоничный, в букете присутствуют тона вишневой косточки. Вина имеют неустойчивую окраску, быстро светлеют, становясь коричневыми. Отличаются скорым созреванием. В бочках можно держать их до 2 лет, при этом вкус вина от длительного хранения только улучшается.

Виноград применяют и в декоративных целях, в качестве средства озеленения.

Цимлянский черный давно получил заслуженное признание. Он сравнительно капризен к условиям выращивания, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными вкусовыми качествами приготовленных из него вин.

Глоссарий:

  • Цимлянский Черный Сорт Винограда

.

vinodelie-online.ru

Е. В. Животовская. Умный виноградник для начинающих

   Ягоды этого сорта очень крупные, массой 10 – 12 г и более. Растут на рыхлых гроздях. Осыпание завязи может быть средним и сильным (на некоторых гроздях), горошение незначительное. По плотности грозди бывают от среднерыхлых до очень рыхлых. Самая крупная гроздь винограда этого сорта достигает массы 1,2 кг. Ягоды очень рано окрашиваются и также рано теряют кислоту, поэтому даже при низком сахаре этот сорт вполне вкусный.
   Урожай целиком собирается уже к 20 июля, не рекомендуется дольше выдерживать на кусте. Устойчивость к болезням и морозу у этого сорта средняя, однако даже стандартные меры защиты позволяют решить эти проблемы.

Ранние сорта винограда

   Виноградари до сих пор не пришли к единому мнению, какой сорт самый ранний. Некоторые считают, что Олимпиада, другие называют Русвен, Тимур, Элегант сверхранний, Ришелье, ЮХД и др. третьи утверждают, что Коринка русская созревает немного раньше остальных.
   Официальным эталоном раннеспелости сорта считается Жемчуг Сабо. Однако из практики известно, что есть и более ранние сорта. Институт виноградарства вывел данные по основным сортам винограда – количество дней от распускания почек до полной зрелости ягод:
   • ЭКаро-35 – 88 дней;
   • Галахад – 89 дней;
   • Серафимовский – 89 дней;
   • Изюминка – 89 дней;
   • Гарольд – 90 дней;
   • Блестящий – 90 дней;
   • XVII-10 – 26 – 90 дней;
   • ЮХД – 90 дней;
   • Первозванный – 90 дней;
   • Восторг (контроль) – 91 день;
   • Супер-Экстра – 99 дней;
   • Восторг идеальный – 106 дней;
   • Рошфор – 106 дней;
   • Агрус – 107 дней;
   • Дунав – 107 дней;
   • Ришелье – 107 дней;
   • Черная магия – 108 дней.

Сорта винограда, рекомендуемые для виноделия

   Специалисты считают, что вопрос, из какого винограда лучше всего делать вино, – дело личного вкуса, ведь у каждого человека есть свои предпочтения. Однако общим критерием является соотношение сахара к кислоте.
   Ни сахара, ни кислоты не должно быть слишком много или слишком мало, все должно быть выдержано в гармоничном сочетании, только тогда вино получится вкусным.
   Для винного винограда желательно выбирать сорта, которые набирают 28% сахара и выше. Таких сортов в настоящее время достаточно много. Рекордсменом считается Цимлянский черный сорт винограда, хотя высокие результаты он дает только на родине – в Цимлянске. Из практики известно, что в других районах он уже не дает столько сахара. Поэтому при выборе сорта винограда для его дальнейшего использования в виноделии важно учитывать привязку к климатической зоне, и даже к конкретному месту.
   Как правило, виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда. Они занимают большую часть виноградников мира. Эти сорта отличаются тем, что хорошо накапливают сахар при умеренном снижении кислотности, а также легко подвергаются промышленной переработке.
   Для получения достойного вкуса виноградного вина важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение в ягоде. Если соотношение будет 2:1, то вино получится вкусным, независимо от концентрации сока. К примеру, столовый виноград с соотношением 2 : 1 даст такое же вкусное вино, как и технический виноград с соотношением 20 : 9. Вкус этих ягод можно назвать приятным и гармоничным. Если же столовый сорт будет иметь соотношение 3 : 1, то вино получится откровенно сладким, соотношение 17 : 10 даст очень кислый вкус. Если же в ягоде будет мало и сахара и кислоты, то вкус вина останется невыразительным. Так что общее содержание сахара и кислоты в ягоде должно быть высоким, тогда и вкус, и крепость вина получатся значительно выше. Хорошим соотношением для технических белых сортов винограда считается 19 : 8, а для красных – 7:3.
   Есть ряд уникальных технических и универсальных сортов винограда, которые можно использовать для приготовления вин. Это – Августа и Шатен фиалковый. Они показывают замечательные результаты и обладают высокими качествами, но в настоящее время они до конца еще не изучены. Сорт Росинка обладает исключительно морозостойкостью и превосходным вкусом, но подвержен серой гнили и нестабилен по урожайности. Другой сорт – Буффало, напротив, устойчив к болезням, морозостоек, технологичнее Изабеллы как виноматериал, но, к сожалению, его урожайность очень низкая.
   Из европейских сортов, пригодных для приготовления вин, наилучшими считаются сорта из вида Vitis vinifera. Это – Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Шираз, Неббиоло и др. Создаются новые гибридные технические сорта, которые по качеству производимого вина приближаются к сортам, уже ставшими классическими. Кроме того, для приготовления различных типов вин используются определенные сорта винограда, которые призваны отвечать специфическим требованиям.
   Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока – это флавоноиды, сахар, витамины и органические кислоты. Наибольший акцент делается на содержании сахара.
   Процесс брожения происходит естественным путем. Восковая поверхность кожицы виноградных ягод (пруин) притягивает миллионы микроорганизмов, среди которых есть и различные дрожжевые грибки. Накопление этих микроорганизмов создает на виноградной кожице инеевое покрытие, напоминающее «пушок». Стоит только виноградину раздавить, сразу же начинается спиртовое брожение, в основе которого как раз и лежит присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Дрожжевые грибки выделяют пищеварительные ферменты, которые расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией. Побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт, который выделяется при отсутствии доступа кислорода.
   Чтобы получилось вкусное домашнее вино, следует выбирать специальные винные сорта винограда. По внешнему виду эти сорта не очень красивы (у них мелкая гроздь и ягода), но получаемое из них вино по качеству во много раз превосходит вино из столовых сортов.
   Лучшими считаются европейские винные сорта. В Средней Азии народная селекция шла по пути столового винограда, поскольку религия запрещает употребление вина. Именно поэтому здесь выращиваются лучшие столовые сорта винограда. В настоящее время на территории России и бывших стран СНГ выращивают 90% винных сортов – это Лидия и Изабелла, которые относятся к Универсалам Лабрускам. Следует отметить, что по вкусу и размеру ягод они уступают столовым, а по качеству вина – классическим винным, хотя вино из них получается неплохое. Популярность Лабрусков объясняется тем, что они не требуют большого ухода, приносят урожай ежегодно даже при терпимом уходе.
   Но самое вкусное вино получается из местных сортов, которые называются аборигенными. Это те сорта, которые выращивались на определенном месте сотни лет. Например, в Крыму такими аборигенными являются Черный доктор, Кокур десертный и Сурож. В Цимлянске – Цимлянский черный виноград. На родине из этих сортов получается прекрасное качественное вино, но если тот же Цимлянский черный выращивать в другой местности, то ягода будет уже не такой сладкой, соответственно, и вино будет не таким вкусным.
   Следует отметить, что после появления таких болезней, как милдью и оидиум, местные аборигены были вытеснены сортами Изабелла и Лидия. Это случилось в 70-х годах прошлого века, когда из фунгицидов были доступны лишь бордоская жидкость и хлорокись меди. Но на эти болезни они заметного эффекта не оказывали, поэтому многие старые сорта оказались неустойчивыми к американским грибкам. Тогда же началось вынужденное повальное замещение старых сортов на Лидию и Изабеллу, которые более устойчивы к болезням.
   Сегодня можно свободно купить хорошие фунгициды – такие, как Квадрис, Фалькон, Акробат, Тиовит, Импакт, Тилт, Авексил, Ридомил и др. В связи с этим начинающий виноградарь вполне может выращивать старые и аборигенные сорта и избежать болезни растений.

Алиготе

   Это один из самых распространенных винных сортов винограда. Вино, получаемое из этого сорта, имеет соломенно-золотистую окраску с зеленоватым тоном, а также ясно выраженный сортовой аромат. Вкус отличается легкостью, свежестью, мягкостью и гармоничностью.

Бастардо Магарачинский

   Этот сорт используется для производства красных десертных вин высокого качества. Вино имеет яркую живую рубиновую окраску. По аромату обладает сложным букетом с тонами шиповника, розы, вишни и шоколада. Вкус отличается приятной оригинальностью и свежестью. Такое вино нельзя хранить в тепле.

Каберне Совиньон

   Это достаточно известный французский сорт. В Абрау-Дюрсо именно из него делается красное столовое марочное вино под названием «Каберне Абрау».

Мускат белый

   Синонимы сорта – Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный и Тамянка. Этот сорт винограда родом с очень жаркого юга – из Египта, он любит глинистую почву с галькой и особенно каменистые склоны, хорошо освещенные солнцем.

Мускат розовый

   Этот вариант Муската белого выращивается на Южном берегу Крыма и в других южных районах, где из него производят высококачественные десертные и ликерные вина. Сорт относится к категории раннесреднего периода созревания, однако его урожайность низкая. Но это восполняется очень высоким качеством получаемых вин, поэтому сорт стоит выращивать, если есть желание изготавливать вино высокого качества.

Цимлянский черный

   Этот сорт является главным в виноградниках Дона. Здесь он наравне с Плечистиком составляет основной материал для приготовления знаменитых цимлянских красных игристых вин. К сожалению, сегодня в супермаркетах продаются вина с тем же названием, но более низкого качества.

Новые винные сорта винограда

   Конечно, старые сорта и более привычны, хороши на вкус, но в настоящее время появляется все больше новых сортов, ничуть не уступающих по вкусовым качествам, но обладающих комплексоустойчивостью. Например, самый известный новый сорт – Кристалл. Он более вкусный и не менее устойчивый, чем старые сорта, вполне способен перенести зиму с морозами до -37 °С, не болеет, делать обрезку и опрыскивать от вредителей совсем не обязательно. По сахаронакоплению – рекордсмен, хотя и нельзя сравнить с Мускатом белым. Если оставлять Кристалл на кустах почти до холодов, то ягоды при этом сильно теряют кислоту, что очень ценно для дальнейшего приготовления вина.
   Хорошую рекомендацию заслужил и Платовский розовый. Этот сорт обладает исключительной морозостойкостью (выдерживает морозы до -29 °С), устойчив к болезням. Соотношение сахара и кислоты – 20 : 9. После сильных заморозков может плодоносить на пасынках. Когда виноград созреет, его нужно оставить на кусте еще на месяц. Обязательно следует выполнять пасынкование и осветление куста.
   Оба вышеназванных сорта являются самыми надежными беседочными культурами для широты Ростова и Запорожья. Они замечательно восстанавливаются после заморозков, при этом сохраняется 50 – 80% урожая.
   Немало подобных новых сортов в настоящее время вывели в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
   Однако есть и такие новые сорта, которые, несмотря на хорошие качества и урожайность, отличаются большой капризностью и требуют более тщательного ухода. К таким относится, например, сорт Ладанный. Ниже приведены некоторые новые сорта с краткой характеристикой.

Гранатовый

   Этот сорт был выведен путем скрещивания Саперави и Каберне Совиньон селекции Северо-Кавказского зонального НИИСиВ. Это технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 152 – 160 дней. Кусты винограда среднерослые, грозди средние и большие, ширококонические или цилиндроконические, плотные или средней плотности. Ягоды винограда бывают средние и мелкие, имеют темно-синий цвет с густым восковым налетом. Кожица ягод средней толщины, достаточно прочная. Мякоть очень сочная и даже расплывающаяся, вкус полный и гармоничный. Зимостойкость у винограда средняя, на широте Ростова-на-Дону сорт относительно неукрывной. Он сравнительно засухоустойчив, также высоко устойчив к милдью, белой гнили и серой гнили. Урожайность – 120 – 140 кг/ар. Этот сорт винограда можно использовать для приготовления красных столовых и десертных вин, а также для вкусных насыщенных виноградных соков.

Дружба

   Этот сорт относится к категории ранних. Он был выведен совместно НИИВиВ г. Плевен, Болгария и ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Есть азиатская тезка этого сорта, но она отличается неустойчивостью к морозам. Цвет вина янтарный, вкус мускатный, исключительно вкусное вино. Есть один недостаток – этот сорт нужно укрывать. Среди винных мускатов Дружба считается на сегодняшний момент самым лучшим, ягоду можно также употреблять в свежем виде.

Лунный

   Этот сорт винограда получен путем скрещивания сортов Криулянский и Кардинал на Азовской опытной станции. Виноград обоеполый, грозди достигают массы 500 – 750 г, имеют цилиндроконическую форму, средней плотности. Ягоды округлые, бледно-розового цвета, мускатные, величиной 26 – 23 мм. Урожайность составляет 6 – 10 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Морозостоек до -23 °С, при более низких зимних температурах – укрывной. Формировка кустов веерная и четырехрукавная. Обрезать лозу плодоношения следует на 8 – 10 почек. В особенно сырые и дождливые годы требуется сделать 1 – 2 опрыскивания против грибковых заболеваний.

Мускат одесский

   Этот сорт светлый мускатный с богатым вкусом. Соотношение сахара и кислоты – 20 : 7. На широте Ростова-на-Дону куст необходимо укрывать на зиму, морозоустойчивость до -24 °С. К болезням и вредителям очень устойчив. Мускат одесский рано пробуждается. Виноматериал осветляется медленно в связи с тем, что мякоть очень слизистая.

Мускат придонский

   Этот сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням, иногда может поражаться серой гнилью. Это белый мускат с хорошим вкусом. Соотношение сахара и кислоты – 19 : 10. Очень технологичен. Вино обладает тонким мускатным ароматом.

Первенец Магарача

   Это среднепоздний белый сорт хорошего вкуса. Соотношение сахара и кислоты – 3:1. Вполне морозостоек и устойчив к болезням. Вина получаются насыщенного янтарного цвета, вкус с выраженным букетом.

Фортуна

   Это ранний сорт винограда, черный слабомускатный, с крупными гроздьями и мясисто-сочной мякотью. На широте Ростова-на-Дону рекомендуется укрывать на зиму – температуру ниже -24 °С виноград не выдерживает. Очень устойчив к болезням. Из этого винограда делают столовые вина довольно высокого качества.

Иностранные сорта винограда

   Когда-то на наши рынки привозили лишь 2 сорта заграничных сортов винограда: Ред Глоуб и Кардинал. Сегодня ассортимент гораздо шире. Далее приведены описания наиболее популярных сортов импортного винограда, которые можно с успехом выращивать в условиях российского климата.

Коачелла Сидлис

   Этот белый бессемянный сорт винограда относится к категории раннеспелых. Он имеет сходные характеристики с сортом Sugraone, однако обладает более удлиненной ягодой. Вообще ягода этого сорта очень крупная с плотной мякотью и светящейся зелено-белой кожицей. Урожай можно собирать в то же время, что и Сьюпериа Сидлис и Миднайт Бьюти. В продаже встречается под маркой Coachella Seedless.

Миднайт Бьюти

   Ягоды этого сорта очень крупные с хрустящей мякотью. Цвет ягоды, в отличие от других темноокрашенных сортов винограда, слегка красноватый. Относится к категории ранних. В международной торговле обычно продается под брендом Midnight Beauty.

София Сидлис

   Это новый крупный белый бессемянный сорт винограда. Отличается средним сроком созревания, но может быть убран спустя 10 дней после Томпсон Сидлис. Этот сорт можно назвать выдающимся – он обладает тонким мускатным ароматом и необычайно сладким вкусом. Он по праву является любимцем среди ценителей винограда. В продаже этот сорт можно найти под трендом Sophia Seedless.

Сьюпериа Сидлис

   Этот сорт был выведен в 1972 году и в настоящее время выращивается в Соединенных Штатах Америки, Южной Африке, Намибии, Австралии, Испании, Италии и Израиле. Поэтому его можно считать уникальным. Это ранний белый бессемянный виноград. Является стандартом в промышленном производстве винограда и продается под маркой Superior Seedless.

Сэйбл Сидлис

   Этот сорт был выведен более 15 лет назад и неоднократно подвергался различным испытаниям. Считается одним из самых лучших из новых сортов винограда. Хорошо созревает в центральной Калифорнии в течение первой недели августа или спустя приблизительно 2 недели после созревания Томпсон Сидлис. Ягоды винограда черные с плотной хрустящей мякотью. Сорт обладает сильным ароматом и отличается высоким содержанием сахара с мускатным привкусом. В категории черных сортов винограда является фаворитом благодаря приятному аромату и высокой сладости. Продается под маркой Sable Seedless.

Сорта винограда, популярные в Черноземье

   В зоне умеренно-континентального климата, где за год выпадает 450 – 500 мм осадков и лето не такое жаркое, как в степной зоне, а почва выщелоченная с преобладанием тучных черноземов, можно выращивать достаточно большое количество сортов винограда. Причем необязательно отдавать предпочтение старым, показавшим себя на практике сортам, можно смело экспериментировать с новыми сортами, уже достаточно зарекомендовавшими себя в современном виноградарстве.

Аврора

   Этот сорт был выведен селекционером Зейбелем во Франции. Он представляет собой сложный межвидовой гибрид. В настоящее время широко распространен в Польше. Аврора относится к ранним сортам: для созревания ягод требуется сумма температур около 2400 °С.
   Растение имеет мелкий лист, сердцевидный и цельный; черешковая выемка открытая, сводчатая, а нижняя поверхность листа не опушена. Цветок обоеполый. Гроздь образуется средняя и мелкая, цилиндроконическая и рыхлая. Ягода может быть средней и мелкой, округлой формы, белого цвета. Мякоть ягоды слизистая, с привкусом изабельного сорта. Считается, что сила кустов средняя. Сорт имеет преимущественно техническое направление. Морозостойкость до -28 °С. К почвам мало требователен, к тому же достаточно устойчив к болезням.

Агат донской

   Сорт был выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и Русского раннего. Цветок винограда обоеполый. Грозди получаются крупные, масса некоторых достигает 1 кг. Ягоды вырастают крупные, округлой формы и мясистые. При полной зрелости они окрашиваются в черный цвет. Средняя масса ягоды – 3,1г.
   Этот сорт характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Морозоустойчивость – до -26 °С. Рекомендуется выращивать этот сорт винограда в пленочных и стеклянных теплицах, а также в открытом грунте в районах, ограниченных с севера изотермой 2400 °С активных температур.

Агра

   Этот сорт был выведен П. Сукатниеком в Латвии в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Двиетес Зилес. Относится к категории ранних сортов. В настоящее время распространен в Латвии и Литве, где урожай созревает в первой половине августа.
   Лоза имеет средний, округлой формы лист, обоеполый цветок. Гроздь винограда мелкая, рыхлая и ветвистая. Ягода желто-зеленого цвета, мелкая, отдающая слабым земляничным ароматом. Лоза требует укрытия на зиму. Растение устойчиво к милдью.

Айагуль

   Сорт был выведен в 1957 г. в Казахском НИИ виноградарства и виноделия в результате свободного опыления сорта Мадлен Анжевин. Айагуль рекомендуется для выращивания в районах с сумой активных температур больше 2400 °С. Сорт имеет лист средней величины, округлый и пяти лопастный, глубоко рассеченный, его боковые вырезки глубокие. Черешковая выемка винограда открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на концах лопастей имеют узкотреугольную и оттянутую в острие форму, а зубчики по краю пластинки – шиловидные и острые. На нижней поверхности листа опушение отсутствует. Черешок с одной стороны окрашен в красный цвет. Он равен срединной жилке или длиннее нее. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Цветок растения – обоеполый.
   Гроздь образуется средняя и крупная. Имеет коническую и ветвистую форму и среднюю плотность, иногда бывает рыхлой. Ягода средняя или крупная, овальной формы, светло-зеленого (иногда белого) цвета. Мякоть ягоды мясистая и хрустящая, с гармоничным вкусовым сочетанием и равномерным содержанием Сахаров и кислот. Объем 100 ягод составляет 340 мл. Этот сорт требует укрытия на зиму, неустойчив к милдью.

Алешанькин

   Этот сорт был выведен в Волгограде П. Е. Цехмистренко в 1956 г. в результате опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Относится к категории очень ранних сортов. Это один из немногих сортов, которые хорошо созревают в Подмосковье. Ягоды активно созревают при сумме активных температур от 1770 до 1800 °С.
   Растение имеет пятилопастный лист, верхние вырезки имеют среднюю глубину, открытые, а нижние вырезки – мелкие. Черешковая выемка закрытая, округлая и с острым дном. Зубцы на концах лопастей образуется треугольные, а боковые зубцы – пильчатые. Черешок вырастает короче главной жилки листа.
   Цветок сорта обоеполый. Гроздь очень нарядная, бывает средней или крупной, имеет коническую и ширококоническую форму, часто бывает ветвистой. Ее плотность средняя, иногда высокая. Средняя масса одной грозди – 209,1 г, самая большая гроздь сорта имеет массу 590 г. Ягода крупная и средняя, овальной формы и матово-золотистого цвета. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом. Кожица достаточно толстая, но легко съедаемая. Семена ягоды средние, 1 – 2 в ягоде. Средний объем 100 ягод составляет 211 мл, масса 100 ягод – 235,7 г.
   Лоза этого сорта требует укрытия на зиму. К грибковым болезням Алешанькин неустойчив. Вызревание лозы считается удовлетворительным. Плодоносность побегов очень высокая. Для этого результата требуется тщательное проведение операций с зелеными частями: выломка побегов двойников и тройников, а также слабых побегов и разреживание. В последнем случае на плодоносном побеге оставляется только одно соцветие. Важно делать также прореживание соцветий и прищипку верхушек плодоносных побегов накануне цветения. Этот сорт характеризуется сильным торошением ягод, а потому требует ежегодного дополнительного искусственного опыления.
   Сорт рекомендуется разводить в открытом грунте в районах северного виноградарства, а также в защищенном грунте, где можно получить сверхранний урожай.

Алма-атинский

   Этот сорт был выведен в Казахском НИИ виноградарства и виноделия в результате свободного опыления сорта Мадлен Анжевин. Алма-атинский сорт считается перспективным для выращивания в открытом грунте в районах с суммой активных температур более 2200 °С.
   Растение имеет лист средней величины, округлой формы, пяти-, реже трехлопастный. Бывает средне– или сильнорассеченным. Боковые вырезки обычно средние, открытые или лировидные с острым дном. Черешковая выемка этого сорта открытая, лировидная, с заостренным дном, а зубчики на концах лопастей треугольные с выпуклыми сторонами. Опушение нанижней поверхности листа винограда паутинистое. Черешок короче главной жилки листа.
   Цветок винограда обоеполый. Гроздь бывает средней величины или крупная, очень нарядная. Имеет цилиндроконическую форму, обычно с крылом. Плотность густая или средняя. Средняя масса грозди – 185,9 г, самая большая весит 305 г. Ягода средняя, округлой формы, светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом. После созревания приобретает золотисто-желтый цвет. В ягоде обычно содержится 2 – 3 семечка. Масса 100 ягод составляет 197,4 г, а объем – 150 мл. Кожица ягод плотная, но вполне съедаемая. Мякоть сочная и мясистая, а вкус довольно приятный с ярко выраженным мускатным ароматом.
   Сорт требует укрытия на зиму. Неустойчив к грибковым болезням.

Альфа

   Этот сорт считается одним из самых распространенных в зоне северного виноградарства. Он относится к так называемым примитивным сортам. Был выявлен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота(США). Завезен для изучения в Одессу вместе с коллекцией американских сортов. Оттуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае сорт Альфа является промышленным сортом, который занимает около 800 га земли. В Брестскую область сорт попал в 1948 году, его черенки вместе с другими сортами были пересланы самолетом. На основании этого факта в соответствии со сталинским планом преобразования природы здесь был организован совхоз «Виноградарь». С тех пор на белорусской земле этот сорт благополучно выращивается и отличается своей неприхотливостью и высокой урожайностью. В 1962 г. сорт Альфа был районирован по южной садовой зоне БССР, так же как и некоторые другие импортные сорта.

thelib.ru

Цимлянский чёрный — традиционный сорт для донского виноделия

УДК 634.8:631.527 УДК663.2/.3

И. Г. Павлюченко, М.Г. Чекмарёва
ГНУ «Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемни, г. Новочеркасск

Приводятся результаты агробиологического и химико-технологического изучения вегетативного потомства клонов сорта Цимлянский черный в условиях Нижнего Придонья. Выделены клоны 1-3-10-2-К 71-59-3-2. 2-1-58-2-3 по совокупности хозяйственно-ценных признаков и как наиболее перспективные для качественного виноделия.

В начале 80-х гг. прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко были начаты исследования по клоновой и фитосанитарной селекции, направленные на улучшение аборигенного донского сорта Цимлянский чёрный. Наблюдения проводились на виноградниках винсовхоза «Цимлянский» Ростовской области. Долгое нахождение сорта в культуре способствовало появлению кустов, отличающихся от базовых высокой урожайностью и массой грозди, при сохранении положительных качеств сорта. Клоновая селекция проводилась визуальным методом оценки, отбор кустов осуществляли по дружному распусканию глазков, предложенному Н.К. Сергиенко [1, 2]. Этот метод позволил выделить более 20 кустов, отличающихся по основным параметрам от базовых кустов. Часть выделенных клонов прошли первичное испытание в хозяйствах Ростовской области и Краснодарского края, но исследования не были доведены до конца и продолжены только в начале 2000 гг. на клоноиспытательном участке во ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко.
Сравнительный анализ биологических и хозяйственных показателей размноженных клонов, проводимый на клоноиспытательном участке, позволил выделить ряд клонов сорта Цимлянский чёрный, стабильно сохраняющих хозяйственно-ценные признаки в течение четырёх лет наблюдений: 71-59-3-2, 2-1-58-2-3, 1-1-61-10-3, 1-3-13-2-3 (табл.1). По результатам наблюдений выделена вариация Цимлянского чёрного под шифром 71-59-3-2, со следующими параметрами: средняя масса грозди 333 г, максимальная масса грозди 400 г, масса ягоды 1,7 г. Сахаристость сока ягод к средине сентября достигает 210 г/дм3 при кислотности 7,8 /дм3 Процент плодоносных побегов — 70, коэффициент плодоношения 0,9. Средний урожай с куста — 5 кг.

Таблица 1
Хозяйственно-биологические показатели клонов сорта Цимлянский черный


Шифр клона

Сред
ний
урожай с
куста, кг

Сред няя
масса
гроз ли, г

Маcса ягоды, г

Со-
дер
жа-
ние
гре
бне
й,
%

Средний размер ягоды, мм

Сложение ягод

Массовая концентрация

дли на

ширина

сок,
%

семена.
%

кожица с мякотью. %

сахаров.
г/дм3

кислот,
г/дм3

1-1-61-10-3

4.7

210

1,4

3.9

14,1

14.0

81,4

3.9

14,7

199

9,0

71-59-3-2

5,0

333

1,7

1,8

12,2

11,9

82,5

3.9

13,6

210

7,8

70-29-5-2

2.0

286

1.3

1,3

10,4

10,5

77,5

3.4

19,1

241

8,8

70-106-4-3

4.6

220

1,3

3,1

11,1

11,4

74,8

4,1

21,1

194

8,3

1-3-10-2-1

2,7

225

1,4

2,4

11,2

11.8

77,3

5,6

17,1

210

7,8

1-1-25-9-1

1,3

167

1,8

3,0

12,2

12,4

84,8

2,9

12,3

213

11,1

1-3-13-2-3

2,6

272

2,4

3,0

13,9

13,9

83,9

3,3

12.8

215

8,8

2-1-23-4-5

2,5

227

1,6

3,2

14,2

13,5

84,2

2,8

13,0

191

11,0

2-1-58-2-3

5,2

226

1,9

2,5

12,9

13,2

79,9

4,1

16,0

212

7,6

№2

2,5

213

1,5

2,5

11,1

11,4

81,7

4,4

12,9

194

8,3

Цимлянский    черный   (контроль)

2,3

168

1,5

2,2

13,3

13,1

81,4

4,3

14,3

206

8,6

Вариация Цимлянского чёрного под шифром 2-1-58-2-3 со следующими параметрами: средняя масса грозди 226 г, масса ягоды 1,9 г, сахаристость сока ягод 212 г/дм3 при кислотности 7,6 г/дм3. Процент плодоносных побегов — 70, коэффициент плодоношения — 0,7. Средний урожай с куста — 5,2 кг.
За годы наблюдений установлено, что сорт Цимлянский чёрный обладает хорошим аффинитетом с подвоем Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ. Сорт хорошо размножается как настольной, так и зеленой прививкой на взрослые кусты подвоя. Насаждения, привитые на этом подвое, достаточно однородны и долговечны. Кусты отличаются хорошей силой роста. Подвой не оказывает заметного влияния на прохождение фаз вегетации, силу роста кустов, содержание сахаров и кислот в соке ягод.
Проведенные нами химико-технологические испытания вин из винограда Цимлянский чёрный позволили выделить наиболее ценные вариации клонов для качественного виноделия. Для приготовления опытных партий столовых сухих вин сбор урожая проводили в одни и те же сроки, с учётом достижения им технической зрелости.
Переработку сырья осуществляли в условиях микровиноделия ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко с использованием маломощного оборудования: валковой дробилки-гребнеотделителя и корзиночного пресса. Для сбраживания мезги использовали стеклянную тару ёмкостью 20 дм3. Брожение проводили на АСД ЮС 11-1002 (Saccharomyces Bayanus). Результаты химического анализа столовых сухих вин, полученные общепринятыми методами в виноделии и методами МОВВ, соответствовали требованиям ГОСТ. Однако имелись некоторые отличия в составе опытных образцов, вызванные как различной степенью зрелости винограда, так и сортовыми особенностями клонов (табл. 2).
Массовая концентрация сахаров в соке исследуемых вариаций клонов составляла 172-220 г/дм3, титруемых кислот — 5,3-6,4 г/дм3. Соответственно, показатели крепости вина колебались в пределах 10,0-12,8 % об. Известно, что на формирование типичных свойств красного вина основное влияние оказывает комплекс фенольных и красящих веществ. Данные химического анализа свидетельствовали о различной степени накопления этих компонентов в опытных образцах вин (рис.1). Так, наибольшее содержание фенольных (2240 мг/дм3) и экстрактивных веществ (24,7 г/дм3) отмечено в вине, приготовленном
из клона винограда 1-3-10-2, который на момент переработки имел наиболее высокие кондиции по сахару — 220 г/дм3.

Сравнительно низким запасом фенольных веществ, 1260 мг/дм3, отличался вариант вина, приготовленный из клона 1-1-61-10-3.

Таблица 2
Химический состав и органолептическая оценка столовых вин из клонов Цимлянский черный

Наименование клона

Крепость, % об.

Титруемые
кислоты,
г/дм3

рН

Летучие кислоты,
г/дм3

Экстракт.
г/дм3

Оценка, балл

Контроль

12.2

5,1

3,86

0,6

23,3

7,8

№2

11,7

5,0

3,84

0,6

24,3

7,7

1-1-61-10-3

10,7

5,6

3,73

0.72

23,6

7,7

1-3-10-2-1

12.8

5,2

3,83

0,7

24,7

7.9

71-59-3-2

11.7

4,5

4.03

0,7

22,1

7.8

2-1-58-2-3

12,0

6,9

0,5

21,0

7,6

1-3-13-2-3

11,2

6,4

0,56

22.0

7,6


Рис. 1. — Содержание фенольных веществ в опытных винах

Результаты дегустационной оценки показали, что все исследуемые вина были достойного качества. Наиболее выдающиеся органо-лептические свойства выявлены у образца, приготовленного из клона 1-3-10-2-1, обладающего нарядной тёмно-рубиновой окраской с гранатовым оттенком, сложным вишнёво-терновым и смородиновым ароматом, мягким, полным вкусом с приятным долгим послевкусием (7,9 балла). Вину из названного клона присущи достаточно высокая спиртуозность 12,8 % об., в сочетании с умеренной кислотностью 5,2 г/дм3 и наибольшей концентрацией красящих веществ: антоцианов 407 мг/дм3 и лейкоантоцианов 936 мг/дм3. По-своему интересным оказался образец из винограда 1-3-13-2-3, для которого были характерны слаженный вкус и терново-черносмородиновые тона в аромате. Нарядная гранатовая окраска, сложный развитый букет присущи вину из клона 2-1-58-2-3, но, вследствие повышенной концентрации этилового спирта и титруемых кислот, этот вариант проигрывал в гармонии другим винам.
Наиболее мягким и бархатистым вкусом отличалось вино из клона 71-59-3-2, сформировавшееся вследствие более глубокого кислотопонижения в сочетании с другими оптимальными величинами его химического состава.
Недостаточное накопление в винограде сахаристых и красящих веществ, отмеченное в вариации клона 1-1-61-10-3, явилось причиной менее интенсивной окраски и менее насыщенного аромата и вкуса вина, по сравнению с другими опытными образцами.
Таким образом, в результате агробиологических и химико-технологических испытаний клонов винограда Цимлянский чёрный нами выделены наиболее перспективные вариации: 1-3-10-2-1, 71-59-3-2, 2-1-58-2-3. Расширение работ по клоновой селекции, направленных на улучшение агробиологических показателей сорта Цимлянский чёрный, возможно, поможет заинтересовать донских виноградарей и виноделов. Эта работа имеет особенно важное определяющее направление в виноделии — получение высококачественных вин, контролируемых наименований по месту происхождения.

Источник: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сборник научных статей / ГНУ Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. — Новочеркасск: Издательство ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008.

Литература:
1. Сергиенко, Н. К. Агробиологическая основа клоновой селекции Цимлянских сортов винограда/ Н.К.Сергиенко, В.П. Арестов //Интенсификация виноградарства в зоне укрывной культуры. — Новочеркасск, 1980.- С. 151-166.
2. Арестов В.П. Возделывание Цимлянских сортов винограда на юге Краснодарского края /В.П. Арестов, П.И. Кулинич, Н.К.Сергиенко // Пути рационального развития винограда. — Новочеркасск, 1985.- С. 98-108.

vinograd.info