сорта, неукрывной способ выращивания и подготовка саженцев
В Подмосковье выращивают преимущественно неукрывные разновидности культуры – они являются оптимальным выбором для климатических условий региона, где температура воздуха в летний период выше 30 градусов практически никогда не поднимается. Неукрывного сорта не существует – это, скорее, обозначение отдельной категории культур, имеющих аналогичные характеристики лозы. Все разновидности винограда быстро приспосабливаются к климатическим условиям Подмосковья, дают не очень большие сладкие ягодки. Грозди у них крупные, сбор урожая приходится на конец августа. Подробнее о посадке и уходе за культурами читайте в нашем обзоре.
Специфика региона
Московская область имеет не самый благоприятный климат для винограда. В начале лета погода тут обычно жаркая, а ближе к концу сезона начинается время затяжных дождей. В данный период созревают плоды, которые в условиях высокой влажности часто растрескиваются и гниют. Поэтому выращивать в подобных условиях нужно соответствующие культуры – рано набирающие зрелость, с высокими вкусовыми качествами. Про выращивание из семян лука Элан узнайте здесь.
Прежде, чем рассмотреть выращивание винограда в условиях Подмосковья, обратите внимание на сорта, которые могут использоваться в этом регионе.
Селекционеры создали целый ряд скороспелых сортов, созревание которых заканчивается до начала сезона дождей.
Есть у Подмосковья и определенные преимущества перед виноградарством в южных регионах:
- Зимостойкие сорта культур дают высокие урожаи.
- Растения сравнительно редко болеют.
- Вредители активничают, но не так, как на юге.
- Тщательный уход за посадками не нужен.
Выбор сортов
Чтобы собрать урожай с теплолюбивого винограда в средней полосе России, нужно будет приложить немало усилий. Главная сложность в выращивании лозы состоит в том, что она нуждается в большом количестве тепла. Если ранее накрывные сорта выращивали скорее в декоративных целях, то сегодня за счет выведения сверхранних и ранних культур делать посадки можно в том числе в Московской области с ее довольно суровым климатом. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть без сквозняков. Про удобрения для винограда расскажет эта ссылка.Морозостойкие сорта винограда.
Приживаются лозы хорошо практически во всех типах почв, главное правильно выбрать место для посадки.
В Подмосковном регионе можно выращивать гибридные и чистые сорта. Правильный уход за лианами обеспечит вам хорошие урожаи, а своевременные профилактические обработки избавят от необходимости бороться с заражением посадок в будущем. Идеальные сорта для Подмосковного региона – Кишмиш Лучистый, Тасон, Кристалл, Русвен, Агат Донской.
Выращивание
Высаживая неукрывные сорта в Подмосковье, нужно помнить, что заморозки тут часто начинаются очень рано. Поэтому позаботьтесь о создании оптимальных условий для быстрого распускания почек, выращивания крепкой лозы и ее эффективной подготовки к морозам. Про выращивание винограда в Сибири для начинающих узнайте в этом материале.
Загущать посадки нельзя, иначе кусты винограда будут плохо освещены солнцем. Ряды располагаются с юга на север для лучшего освещения.
Идеальное место для посадки винограда – хорошо освещаемый естественным солнечным светом участок, защищенный от сильных порывов ветра (юго-западная либо южная сторона). Тут культуре будет уютно, и она начнет хорошо плодоносить. Расстояние между морозостойкими сортами винограда и другими культурами должно быть не менее 5 метров. Участок выбирайте ровный. Черенки рекомендуется замачивать в течение 15 часов перед посадкой в целях улучшения показателей их приживаемости. Верхние корни растения вам не понадобятся, поэтому их можно будет смело удалить, оставив только основную часть (она после посадки черенков начнет прорастать вглубь почв). Когда это будет сделано, переходите к закаливанию саженца. В 1 неделю молодые растения накрывают пленкой (так они будут находиться в тени). Время для посадки лучше выбирать летнее либо весеннее. Про посадку винограда черенками в домашних условиях читайте тут.
В принципе, неукрывные сорта можно высаживать в грунт и осенью. Оптимально – не позже октября, обязательно – до начала заморозков.
Сажать виноград желательно в песок или чернозем. Песчаные смеси максимально быстро нагреваются и промерзают, поэтому являются более предпочтительным выбором перед черноземными. В песке делают углубления 80*80*100 см, в черноземе 80*80*80 см.
Ряды располагаются с юга на север для лучшего освещения. Шпалеры рекомендуют устанавливать с запада от растений на расстоянии 25-30 см.
Выращивать виноград можно в открытом грунте и теплицах. В открытые почвы не нужно спешить переносить лозу – подержите ее сначала в школке, особенно если местность, где вы живете, подвержена частым сильным заморозкам. Черенки сначала помещают в ведра с обрезанным дном и закапывают в землю на ½. Осенью рассаду относят в подвал, а весной пересаживаю в открытый грунт. Если подготавливать саженцы таким образом, они будут лучше приживаться и плодоносить.
Уход
Чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, нужно:
- Обильно поливать его – особенно во время формирования урожая и до начала цветения. Но не заливайте посадки – избыток влаги для растений так же вреден, как ее недостаток.
- Поддерживать влажность почв на оптимальных отметках, чтобы ягодки не начали трескаться.
- Вносить подкормки – особенно калийные и фосфатные. Обратите внимание, что существует особая схема внесения питательных веществ в почвы – не стоит ее нарушать.
- Укрывать посадки мульчей.
- Делать обрезки – укорачивая рукава и побеги, для формирования куста.
- Проводить профилактические обработки кустов от вредителей с применением растворов гербицидов.
В климатических условиях Подмосковья виноград нужно защищать от холодных ветров, поэтому кусты располагают недалеко от ограждающих конструкций с южной стороны.
Для полива под корень оптимально использовать не обычную, а дренажную систему, поскольку она обеспечивает влагой все части растений. Вдоль высаженной лозы выкопайте ямку на глубину 1 м, дно выложите кирпичом, керамзитом либо другим аналогичным материалом. Сверху проложите трубу и засыпьте ее землей. Через трубу к корням будет поступать вода, витамины, подкормка, минеральные удобрения. Помните, что хотя виноград неукрывных сортов в уходе не прихотлив, без должного ухода он довольно быстро погибает. Поэтому вносите достаточно подкормок, своевременно обрезайте лозу, не забывайте о качественном поливе, и лишних проблем у вас не будет.
За сезон профилактические опрыскивания делают дважды – первый раз до начала цветения, а второй после его завершения.
Видео
В этом видео описаны зимостойкие сорта винограда.
Выводы
- Климат Подмосковного региона сложно назвать благоприятным для выращивания винограда, но неукрывные морозостойкие сорта тут растут неплохо.
- Варианты посадки
- Типы почв – песок (опционально) и чернозем. Размеры углублений зависят от типа почв.
- Мероприятия по уходу за посадками стандартные – полив, обрезки, подкормки. Хотя неукрывные сорта к капризным не относятся, правила агротехники соблюдать нужно обязательно.
- В первый год после посадки в открытый грунт молодые кусты на зиму укрывают.
- Профилактические обработки кустов от заболеваний и вредителей нужны. Их достаточно будет проводить дважды в год.
poferme.com
Неукрывные сорта винограда для Подмосковья
Когда неопытный садовод разыскивает сорта винограда для Подмосковья неукрывные или укрывные, он попадает в полное заблуждение. Дело в том, что в виноградарстве таких определений не существует. Это понятие является индивидуальной характеристикой сорта. Например, если взять один и то же виноград, на юге он будет неукрывной, а в Подмосковье лозу нужно укрывать. Виноградарь сам сопоставляет максимально низкую температуру зимой в своем регионе с допустимым переохлаждением лозы выращиваемого сорта. Из полученных сравнений определяет, нужно на зиму укрывать кусты или не надо.
Без укрытия растет любая лоза на юге. Однако можно найти неукрывной виноград для Подмосковья, выдерживающий низкие температуры. Эти плодородные сорта селекционеры вывели при скрещивании столового винограда с американским Либрусек. В итоге получились морозоустойчивые гибриды с ранним сроком созревания.
Надо знать, что любые молодые морозостойкие сорта винограда для Подмосковья требуют обязательного укрытия, чтобы поэтапно приучить лозу к холоду:
- первый год жизни молодой куст полностью укрывают;
- второй год жизни выполняют аналогичные действия;
- на третий год жизни не укрытым оставляют один рукав.
Весной по неукрытой плети определяют, способна ли лоза в регионе пережить зиму при открытом выращивании.
Сильно теплолюбивый виноград в Подмосковье выращивают даже закрытым способом, приспосабливая теплицы. Особенностью культуры является не боязнь морозов. Для лозы губительны перепады температур, когда холода часто сменяются оттепелями. От мороза куст спасают укрытием, но оно нанесет вред с приходом тепла. Почки при повышенной температуре начинают гнить.
На видео представлен обзор зимостойких сортов винограда:
Обзор зимостойких сортов
Чтобы узнать, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, надо учесть максимально низкую зимнюю температуру и время наступления холодов. К моменту похолодания культура должна отдать урожай, заложить плодовые почки и войти в стадию спокойствия. Для Подмосковья оптимально подходят ранние скороспелые сорта, лучше, если они будут районированы.
Алешенькин
Достойно ранние сорта винограда для Подмосковья представляет урожайная культура Алешенькин. Максимальный срок созревания урожая составляет 115 дней. Кисти образуются крупные часто с разветвлениями. Форма грозди напоминает конус. Большие кисти весят 1,5–2,5 кг. Средняя масса гроздей – 0,7 кг. Ягода крупная овальной формы, весит до 5 г. Плод желто-зеленый, больше похож на цвет светлого меда. На кожице имеется слабый белый налет.
В грозди попадается много ягод без косточек. Во вкусе равномерно гармонирует сладость и кислота. Мякоть сочная, нежная. При соблюдении условий агротехники взрослый куст способен принести 25 кг урожая. Культура считается морозоустойчивой, так как способна выдержать понижение температуры до – 26оС.
Важно! Виноград Алешенькин подвержен поражению грибками.
Проявление грибковых заболеваний наблюдается ненастным летом. Спасти урожай можно только регулярными опрыскиваниями фунгицидами через каждые две недели.
На видео представлен сорт Алешенькин:
Виктория
Рассматривая виноград в Подмосковье, описание сортов, фото, стоит остановиться на проверенной временем Виктории. Культура давно адаптировалась к местному климату, перенося морозы до – 26оС. Созревает мускатный виноград примерно на 110 день. Виноградинки вырастают крупные, массой до 7 г. Форма плода овальная. Мякоть и кожица розовая, сверху имеется белый налет. Плоды сильно сладкие и сочные, при избытке влаги трескаются. Аромат муската проявляется только у полностью созревших плодов.
Гроздья весят от 0,5 до 1 кг. Кисти рыхлые, но имеют отличный товарный вид и легко переносят транспортировку. От насыщенности сахаром урожай облюбовали осы. Насекомые способны быстро разгрызать тонкую кожицу и выедать мякоть.
Кудерка
Из позднего сорта винограда для Подмосковья выделяется Кудерка. Между собой виноградари называют его Кудриком. Урожайность взрослого куста необыкновенно огромная – до 100 кг. Ягоды шаровидной формы темно-синие, практически черные. Мякоть содержит много сахара, что позволяет приготавливать вкусное крепленое вино. Масса кистей около 300 г. Форма грозди конусообразная, иногда цилиндрическая. Ягоды собраны неплотно, часто встречаются рыхлые кисти. Морозостойкий и сладкий сорт винограда для Подмосковья Кудерка выдерживает понижение температуры до –30оС.
Культура не требует особого ухода. Милдью и оидиумом кусты редко поражаются, но боятся филлоксеры. Методом борьбы с недугом является профилактическое опрыскивание.
Лидия
Рассматривая неукрывные сорта винограда для Подмосковья, отзывы садоводов часто восхваляют неприхотливую Лидию. Культура среднеспелая. Урожай созревает через 150 суток. Кусты среднего роста. Интенсивное разрастание побегов наблюдается при усиленной влажности и подкормке перегноем. Гроздья вырастают некрупные, массой 100–150 г. Ягода обычно круглая, но иногда вырастают плоды слегка удлиненной формы. При созревании кожица становится красного цвета с фиолетовым оттенком. Сверху присутствует белый налет.
Мякоть слизистая, сладкая с ароматом земляники. Кислоты много содержится в кожице. Причем она грубая, что ощущается во время разжевывания. Содержание сахара – до 20%. Со взрослого куста собирают до 42 кг урожая. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Лоза выдерживает морозы до –26оС, но без укрытия на зиму виноград лучше выращивать только в южных регионах.
Важно! Грозди на лозе могут висеть до наступления холодов. Ягоды от этого не пропадают, а только набирают сахаристость и аромат.
Юпитер
Разыскивая сорта винограда для Подмосковья неукрывные сладкие, стоит отдать предпочтение ранней культуре Юпитер. Созревание урожая наступает через 110 дней. Кусты средне рослые. Гроздья вырастают большие, массой около 0,5 кг. Кисти образуются цилиндрической или неопределенной формы. Плотность ягод на грозди средняя. Иногда встречаются рыхлые кисти.
Спелые ягоды темно-красного цвета. На кожице присутствует фиолетовый оттенок. Форма ягод вытянутая, овальная. Весит плод около 6 г. Мякоть сладкая с мускатным ароматом. Содержание сахара более 21%. Лоза выдерживает допустимое понижение температуры до –27оС.
Соверинг Тиара
К категории лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого выращивания относится Соверинг Тиара. Лоза успевает полностью вызреть до наступления холодов. Урожай начинают собирать в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые, плети раскидистые. Масса грозди обычно не превышает 200 г. Ягоды округлой формы, мелкие, весят около 4 г. Зрелые плоды белого цвета. Ягоды в кисти собраны плотно. Мякоть слизистая, кисло-сладкого вкуса. Взрослая лоза способна выдержать морозы до –30оС.
Вэлиант
Ранний виноград, районированный для Подмосковья, приносит урожай в третьей декаде августа. Прохладным ненастным летом созревание ягод может затянуться до сентября. Куст мощный, сильнорослый. Грозди вырастают маленькие длиной 10 см, массой около 100 г. Форма ягод шарообразная. Мякоть слизистая с крупной косточкой. Черная кожица отделяется плохо. На поверхности имеется белый налет.
Вэлиант считается техническим виноградом для Подмосковья, из которого делают вино или сок, но можно использовать вместо столового сорта. Ягоды в грозди собраны плотно. Содержание сахара около 20%. Спелая ягода насыщена земляничным ароматом. Взрослая лоза способна выдержать морозы до –45оС, что по праву относит виноград к неукрывной группе.
Феномен
При желании вырастить устойчивые сорта винограда для Подмосковья столового назначения, предпочтение отдают Феномену. Культура приносит крупные конусообразные кисти массой около 1 кг. Лоза не отличается сильным ростом. Кусты среднего размера. Ягоды формы вытянутого овала. Кожица белая, часто с желто-зеленым оттенком. Вкус мякоти кисло-сладкий. Содержание сахара около 22%.
Урожай начинает созревать во второй половине августа. Гроздья способны висеть на лозе до середины сентября. Лоза переносит морозы до –24оС. В промышленном выращивании урожайность составляет 140 ц/га.
Альфа
Морозостойкий американский сорт выдерживает понижение температуры до –35оС. По строению – куст лиана. Плети способны вырасти длиной до 9 м. Лист крупный, размером 25х20 см. Сорт считается среднепоздним. Урожай собирают через 150 суток. Кисти цилиндрической формы среднего размера. Ягоды собраны плотно. Плоды округлой слегка вытянутой формы. Кожица черная с белым налетом. Слизистая мякоть имеет много кислоты. У спелого плода ярко выражен земляничный аромат. Урожайность с одного взрослого куста достигает 10 кг.
При промышленном выращивании винограда урожайность составляет около 180 ц/га. Сорт отлично противостоит распространенным болезням. Единственную слабость проявляет к хлорозу. Кусты часто используют для украшения беседок, обустройства живой изгороди.
Буффало
Сорт считается ранний, но в Подмосковье гроздья зреют в третьей декаде сентября. Куст раскидистый, сильнорослый. Новые плети вызревают до наступления заморозков. Гроздья вырастают конусообразной, чаще неопределенной формы. Ягоды собраны плотно, но встречаются и рыхлые кисти. Плоды крупные шаровидной формы, иногда слегка удлиненные. Кожица темно-синяя почти черная с белым налетом.
На вкус ягоды кисло-сладкие. Аромат мякоти напоминает лесную грушу. В составе содержится до 21% сахара. В условиях промышленного выращивания урожайность достигает 120 ц/га. Лоза выдерживает морозы до –28оС. Сорт слабо подвержен поражению милдью и оидиумом. По предназначению сорт более относится к технической группе. Из ягод делают вино и сок.
Заключение
Разыскивая лучшие, морозоустойчивые, новые сорта винограда для Подмосковья, опытные садоводы высаживают по 1–2 культуре. Если лоза хорошо перезимовала и весной пошла в рост, значит, сорт подходит для региона.
Отзывы
О неукрывном винограде для Подмосковья отзывов написано много. У каждого заядлого садовода есть свой любимый сорт.
Владимир Сергеевич
На участке выращиваю всего два сорта: Лидия и Юпитер. Лозу обязательно на зиму укрываю. Лидию пускаю на вино, сок, компот. Ягоды Юпитера можно преподнести на стол. Хочу попробовать вырастить Алешенькин. Саженец вроде бы прижился. Посмотрим, как перезимует.
Владислав
С укрывными сортами не люблю возиться. Из виноградов выращиваю только Вэлиант. Лоза плетется по беседке и забору. Ягоды пускаю на сок и вино. Особого ухода не делаю. По осени только обрезаю лозу. Пробовал подкармливать органикой, но ягода все равно мелкая.
fermilon.ru
Неукрывные сорта винограда для Средней полосы, Сибири
Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз. Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму. В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.
Особенности, описание и фото неукрывных зимостойких сортов винограда
Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.
Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке.
Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.
На видео – неукрывные сорта винограда:
Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.
Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в данной статье.
Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание чубуков зимой: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnix-usloviyax.html
Плюсы
Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.
Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.
Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.
На видео – положительные стороны выращивания винограда:
Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.
Подмосковье и Средняя полоса
Онтарио
Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.
Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.
Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.
Сенека
Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами. Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.
Восторг
Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится. Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.
Ромулюс
Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.
Надежда аксайская
Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.
Люсиль
Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.
Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.
Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.
Сибирь
К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.
Балабановский
Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.
Буффало
Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм. Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.
Амурский
Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно.
Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.
Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.
Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.
F 14-75
Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком. Про черные сорта винограда расскажет этот материал.
Выбор места
Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.
Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.
На видео – выбор места для посадки винограда:
Если почва содержит много песка, рекомендуется высаживать кустарник в траншеи, а если почва влажная или близко залегают грунтовые воды, то лучше сформировать высокие гряды, куда затем и посадить виноград.
Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики. Про сорт Северного винограда читайте по этой ссылке.
gidfermer.com
Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья неукрывные
Сорта винограда для Подмосковья и средней полосы неукрывные — отличный вариант для местного климата, так как зачастую температура воздуха в данной местности в летний период нередко выше +30ºС. Профессиональные селекционеры сами утверждают, что подобного сорта не существует, это лишь условное название для отличия неукрывного и укрывного винограда, который можно определить при выборе лозы.
Однако существует ряд сортов, которые относятся именно к неукрывным виноградам:
- F 14-75 — хорошо приспосабливается к условиям подмосковного климата, но плоды этого сорта маленького размера.
- Лора — любит теплый климат, но достаточно хорошо переносит и холода, имеет крупные плоды винограда.
- Шуня — грозди темно-розового цвета, крупного размера, созревают к августу.
- Надежда Аксайская — сорт быстро приживается. Гроздья крупные, созревает в конце августа.
Существуют и другие сорта этого вида, которые отлично подходят для выращивания в Московской области.
Неукрывные сорта
Чтобы в средней полосе России вырастить теплолюбивый сорт винограда, понадобится масса усилий. Сложность заключается в том, что лоза постоянно нуждается в тепле. Если раньше некрывной сорт выращивали только в декоративных целях, то на сегодняшний момент благодаря выведению ранних и сверхранних культур появилась возможность сажать виноград и в Московской области, где сравнительно прохладный климат.
Дачники должны подобрать специальное место для посадки неукрывного сорта винограда, где нет сквозняков, и в то же время участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. Лозы прорастают практически в любой почве, но для ускорения процесса желательно их удобрять.
Виноград Лора
Чтобы неукрывной сорт винограда прижился в средней полосе, понадобятся следующие условия:
- Безошибочно подобранное место для посадки.
- Выбор сорта винограда, он может быть чистым или гибридным.
- Правильное высаживание и тщательный уход за лианами.
- Профилактическая обработка растения от различных заболеваний и паразитов.
Климатические условия Подмосковья
Климат Московской области не является самым благоприятным для выращивания винограда, тем не менее на севере страны дело обстоит еще хуже. Это связано с тем, что первая половина лета жаркая, а в конце сезона нередко идут дожди. А ведь именно в этот период начинают созревать ягоды винограда, а в дождливую погоду они начинают трескаться и гнить.
Поэтому для Подмосковья необходимы определенные сорта винограда — скороспелые и с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры разработали новые скороспелые сорта, которые созревают до начала периода дождей.
Кроме того, выращивание винограда в Подмосковье имеет и свои преимущества перед югом:
- Зимостойкие сорта винограда дают хорошие урожаи.
- Растение не так часто болеет.
- Вредители не столь активны как на юге.
- Не требуется тщательного ухода.
- Для посадки винограда в Подмосковье можно подобрать несколько сортов.
Виноград Шуня
Но существуют и определенные условия для посадки виноградника. Учитывая морозные зимы и затяжную весну, выбирают морозоустойчивые культуры. В Московской области можно выращивать также виноград и в теплицах. Если лоза созревает быстро, то это морозостойкие сорта винограда, например: Надежда Аксайская, Виктор, Виктория, Шуня, Первозванный и др. Если вы выбираете морозоустойчивые сорта винограда для вредней полосы, то ориентируйтесь на самые низкие температуры, возможные в вашем регионе.
Посадка и уход за виноградом в средней полосе
При посадке необходимо учитывать тот факт, что заморозки могут начаться очень рано. Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы быстрее распустились почки, лоза окрепла и подготовилась к морозным дням:
- Подбирается почва, и высчитывается время посадки саженца.
- Выбирайте солнечный участок, без сильных порывов ветра, например, южная или юго-западная сторона. Здесь винограду будет уютно, и плодов должно быть больше.
- Расстояние между посаженным морозоустойчивым виноградом и другими культурами и деревьями должно составлять не меньше 5 м. Участок должен быть ровный.
Чтобы саженец прижился в суровых климатических условиях, проводится предварительная его подготовка:
- Прежде черенок замачивается в воде на 10-15 часов.
- Верхние корни растения не понадобятся, поэтому их удаляют, оставляя лишь основной, который после посадки будет расти вглубь почвы.
- Теперь понадобится закаливание саженца. В 1 неделю растение закрывают пленкой, чтобы оно находилось в тени.
Лучше выбрать осеннее или весеннее время для посадки. Если это весна, то выберете время с середины апреля и до начала мая. В осеннее время благоприятное время для посадки — октябрь до появления первых заморозков.
Виноград Надежда Аксайская
Сажать лучше в чернозем или песок. Преимущество отдается все же песку, так как он быстрее прогревается и промерзает, а для выращивания винограда в Московской области — это самые что ни на есть подходящие условия. Если почва песчаная, то углубление делается размерами 80х80х100 см, в черноземе оно равно 80х80х80 см. После этого почву необходимо поливать каждые 2 недели, выливая до 30 л до тех пор, пока культура не приживется. После этого количество полива сокращается. Учитывая тот факт, что почва в Подмосковье и без того постоянно влажная.
В летнее время побеги срезаются на высоте 1,7 м от земли. Так растение быстрее укрепится до наступления заморозков. Если все было сделано правильно, в том числе и обрезка, то уже на 3 год вы сможете собирать плоды виноградника. Помните также о том, что даже неукрывные сорта нуждаются первый год в укрытии. Для этого понадобится агроволокно либо опилки, которыми выстилается почва в месте посадки винограда. В зимнее время куст лучше укрыть полностью, уложив его на землю, так виноградник продержится до потепления и не замерзнет.
Саженцы винограда
Грядная посадка
Многие садоводы рекомендуют не торопиться с высаживанием культуры в открытый грунт. Лучше всего какое-то время подержать лозу в школке. Особенно если местность, где планируется посадка винограда, подвержена частым заморозкам. В этом случае вообще стоит год подержать растение в закрытом помещении и только потом высаживать его в открытую почву. Поместите черенки в ведра без дна и закопайте наполовину в землю. Осенью рассаду отнесите в подвальное помещение, а весной, пережив последние заморозки, пересадите виноград московский в открытый грунт. Было замечено, что посадка виноградника таким образом приводила к хорошему урожаю в будущем. Да и переносимость растения различных болезней и нападения вредителей намного выше.
Система полива
Московский безукрывной виноград — это многолетнее растение с мощной корневой системой. Поэтому поливая растение обычным способом, невозможно напоить его полностью. В этом случае используется дренажная система полива.
Вдоль посаженной лозы выкапывается яма 1 м в глубину, и дно выкладывается кирпичом, керамзитом или другим похожим материалом. После чего сверху прокладывается труба, которая засыпается землей. Через эту трубу к корневой части растения поступает вода, минеральные удобрения, подкормка и витамины.
Несмотря на то, что виноград неукрывного сорта не прихотлив в уходе, без должного внимания к нему растение быстро погибнет. Питайте почву удобрениями, обрезайте своевременно лозы, обрабатывайте растение от вредителей, при необходимости укрывайте виноград во время морозов. И только тогда вам удастся отведать спелые и сладкие ягоды данной культуры.
sadovod.guru
зимостойкие районированные разновидности со сладкими ягодами
Прошли те времена, когда считалось, что виноград может расти и давать полноценный урожай только на юге. Садоводы всегда мечтали вывести сорта этого растения, которые выдерживали бы более холодный климат, минусовую температуру и капризы погоды. Люди победили природу. В наше время неукрывные сорта винограда для Подмосковья поражают своим обилием и не боятся суровых зим. Они хорошо развиваются и обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Лучшие разновидности
Чтобы иметь хороший виноградник в условиях северных зим, нужно знать зимостойкие неукрывные сорта винограда для Подмосковья. Известно, что винограду требуются тепло и свет, опаснее всего для этой ягоды зима. Активные поиски привели к тому, что селекционеры вывели морозостойкий виноград для Подмосковья и Московской области, который не боится снижения температуры вплоть до 25—30 градусов мороза.
Сорта неукрывного винограда не нуждаются в утеплении на зиму. Но в первый год после посадки саженцы нужно укрывать, потому что им трудно будет сопротивляться сильному морозу, так как у молодых растений ещё недостаточно сил. Среди зимостойких разновидностей можно назвать такие лучшие сорта винограда для Подмосковья:
- Алёшенькин, его иногда называют просто Алёшей. Это ранний сорт, ягоды созревают через 15—16 недель после цветения. Отличается крупными коническими гроздьями, имеющими янтарный цвет, и весом до двух килограммов.
- Гармония. Кусты с гроздьями, имеющими коническую форму среднего размера с синими круглыми ягодами. Срок созревания — до 140 дней.
- Вэлиант порадует виноградаря в августе гроздьями среднего размера с мелкими синими ягодами, имеющими привкус земляники. Отличается морозоустойчивостью. Выдерживает мороз до -45 °C.
- Агат Донской. Имеет грозди, вес которых составляет от 400 до 600 г. У этого винограда тёмно-синие сладкие ягоды круглой формы. Выдерживает морозы до −24…−26 °C.
- Флора (другое название — Лора). Время созревания составляет примерно 112 дней. Гроздьями растение плотно держится за побеги, поэтому ягоды не осыпаются даже после созревания. Имеет очень красивые ягоды цвета янтаря. Легко переносит морозы до -23 °C.
- Супер Экстра даёт хороший урожай, даже если выращивается в затенённом месте. С каждой лозы собирают до 21 кг ягоды. Созревает очень рано, уже в первой декаде августа можно собирать его крупные гроздья.
- Августин (другое название — Феномен) является одним из лучших сортов неукрывного винограда. Имеет отличные вкусовые качества и крупные красивые ягоды. Устойчив к болезням. Гроздь достигает веса до 800 г. Не боится морозов до -25 °C.
Можно назвать ещё великое множество неукрывных морозоустойчивых сортов винограда. Среди них Ранний ТСХА, Маршал Фош, Янтарный, Альфа, Кэй Грэй, которые отличаются исключительной морозостойкостью и выдерживают морозы от -30 до -34 °C. Некоторые из них имеют лёгкий привкус фруктов, обладают ароматом муската или ананаса. Среди неукрывных районированных сортов встречается винный виноград, а также такой, что может самоопыляться.
Садоводы любят неукрывной виноград для Подмосковья, потому что его ягоды употребляют не только свежими, но и изготавливают из них продукты питания, например, сок, компот, варенье.
Советы начинающим садоводам
Выбирая понравившиеся сорта винограда, нужно учитывать местные погодные условия. При выращивании растений необходимо обращать внимание на целый ряд требований. Следует помнить, что винограду необходимо достаточное количество воды и питательных веществ. Если имеется грунтовая вода недалеко от поверхности почвы, полив требуется довольно редкий. Но подкормки нужно проводить постоянно. Не следует пользоваться азотными удобрениями, так как при их применении лоза растёт очень быстро, что не позволяет вызревать ягодам до осени, когда начинаются заморозки. От этого не только снижается урожайность, но даже может вымерзнуть весь куст.
Виноград рекомендуется высаживать в лёгкую супесчаную почву. Весенние солнечные лучи быстро прогревают такой грунт, а в осеннее время он остывает и помогает растению хорошо подготовиться к холоду.
Выбор посадочного материала
Выбирая саженцы неукрывных сортов винограда для выращивания на Подмосковных участках, нужно обратить внимание на их состояние. Если посадочный материал слаб, то при длительном уходе и соответствующей подкормке саженец восстановится и будет развиваться нормально. Но это потребует много усилий и будет весьма дорогостоящим процессом. Гораздо лучше приобрести саженец, который изначально имеет хорошее качество. Вот что надо учитывать при покупке саженца:
- Нужно посмотреть на структуру и размер корня, хорошо ли он развит.
- На корне не должно быть следов заболеваний или вредных насекомых, потому что существует опасность заразить весь сад. Нужно отказаться от саженца, у которого пересох корень или имеется загнивание ствола.
- Следует уделить внимание побегу. Здоровый побег всегда коричневатого цвета, а срез его имеет зеленоватый цвет. Если саженец пересушен, покупать его не стоит.
- Если на саженце имеются листья, нужно проверить выпуклости и шероховатости на них. Их не должно быть, листья на здоровом крепком саженце всегда ровные.
Технология высадки
При подготовке места для посадки винограда следует учитывать, что растение должно свободно и качественно развиваться, а садоводу желательно тратить меньше сил и времени на уход за ним.
Сначала нужно выкопать большую яму, а если саженцев много, можно выкопать траншею, чтобы посадить все сразу. Глубина и ширина ямы или траншеи должны составлять не менее 60 см. Специалисты считают, что сильнорослые кусты следует посадить примерно в двух метрах друг от друга, среднерослым достаточно расстояние в 1,5 м, а низкорослые будут хорошо расти даже на расстоянии одного метра. На дно ямы нужно поместить в качестве дренажа битый кирпич.
В углах ямы следует разместить пластиковые трубы, которые понадобятся для полива и подкормки удобрениями под самый корень. Можно использовать трубы из другого материала, но пластиковые предпочтительнее, так как они не ржавеют, поэтому растения не будут страдать от заболеваний. Затем нужно подготовить посадочную смесь. Она должна состоять из равных частей:
- гравия;
- компоста;
- навоза;
- грунта;
- песка.
Подготовленным грунтом нужно покрыть дренаж, поместить на середину ямы растение, затем высыпать всю оставшуюся смесь.
Несмотря на морозостойкость, в первый год после посадки молодое неокрепшее растение нужно защитить от морозов, утеплив его, поскольку в нём ещё мало сил и оно не в состоянии самостоятельно противостоять негативному натиску северных зим.
Виноградная лоза начинает быстро расти на следующий год после посадки. Чтобы она могла нормально развиться, понадобится специальная конструкция. Сделать такую конструкцию несложно даже неопытному виноградарю. Нужно закопать несколько железных труб параллельно ряду саженцев и закрепить на них проволоку. Необходимо следить, чтобы виноградная лоза цеплялась за эту конструкцию, и поправлять её положение, если она отошла в сторону. Опора должна быть довольно крепкой, потому что ей придётся выдерживать большой вес, когда начнётся созревание ягод.
Правила полива и подкормки
При нежаркой погоде виноградную лозу можно поливать из шланга, то есть использовать метод дождевания. Подкормку морозостойкого винограда желательно совмещать с поливом. В траншее, в которой посажен виноград, уже установлены специально вкопанные трубы для полива растения под корень. Нужно развести водой удобрение и залить раствор в трубы. Следует меньше пользоваться химическими средствами, лучше всего выбирать удобрения биологические или природные минеральные. Однако их нельзя вносить в чистом виде. Перед использованием обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по их применению.
Если в качестве удобрения используется навоз, тогда нужно взять куриный помёт и развести его следующим образом: на 10 л воды 1 л навоза. По правилам подкормки требуется вносить ведро раствора на 1 кв. метр площади. Обычно такую процедуру проводят три раза:
- Когда новые побеги достигли длины 15 см.
- Примерно через две недели после цветения, когда появляются первые завязи.
- Когда ожидается созревание ягод и на них появляется намёк на окраску. Эта подкормка является самой важной.
Обрезка виноградной лозы
Очень часто начинающие виноградари делают ошибку при обрезке винограда. Они не хотят удалять лишние длинные лозы, считая, что получат больше завязей, а значит, и более богатый урожай. Но это не так. Лишние побеги заберут себе необходимую влагу и питательные вещества, оставив завязям самую малость. Поэтому своевременная и правильная обрезка очень важна и даже необходима. Лучшее время для обрезки зимостойких неукрывных сортов винограда в условиях Подмосковья — середина апреля.
Прежде всего нужно избавиться от слабых и очень длинных побегов, поскольку они забирают основную энергию растения. Затем следует приступать к обрезке плодоносящей лозы. Отсчитать 3 почки от ствола и срезать веточку лозы под прямым углом. Лучше всего делать это острым секатором, хотя можно пользоваться хорошо заточенной ножовкой или просто ножом. Однако острыми инструментами можно повредить ветви, поэтому при себе необходимо иметь садовый вар, чтобы в случае неаккуратного или неправильного срезания лозы немедленно замазать срез и не навредить кусту.
Садоводы Подмосковья, высаживая виноград на своём земельном участке, мечтают о больших урожаях этой культуры. Они прилагают много усилий для осуществления своей мечты. Но как длинная дорога начинается с первого шага, так и богатое плодоношение начинается с правильного выбора сортов саженцев. Ежегодно селекционеры выводят более 10 новых видов. Советуйтесь со знающими людьми, просматривайте специальные журналы и публикации в прессе, чтобы выбрать самые лучшие урожайные сорта неукрывного винограда.
pion.guru
как выбрать материал для посадки морозостойких сортов?
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org
Зимостойкие сорта винограда для подмосковья. Топ неукрывных сортов
Мы задались целью разрушить стереотип, что для умеренно континентального климата некоторых регионов России, в том числе и для Подмосковья, выращивание неукрывного винограда практически невозможно и показать широкий спектр разнообразных сортов лозы, которая не только отлично переносит зиму без укрытия, но и дает качественный урожай. Вся информация проверена и базируется на опыте домашних и фермерских хозяйств Подмосковья.
Агротехника винограда в Подмосковье (климатические особенности региона)
Климат Московской области умеренно континентальный и является переходным от мягкого- европейского к резкоконтинентальному- азиатскому. Зима длится примерно 5 месяцев в году (до начала апреля). Морозы в зимний период достигают -25-30 градусов (ниже температура опускается редко), но в общей сложности они могут быть порядка 25-30 дней за всю зиму. Сумма активных температур в Подмосковье около 2000 градусов, что мало для многих среднеспелых и поздних сортов винограда. Всвязи с такими особенностями региона виноградарство в Подмосковье называют рискованным или экстремальным и как отрасль сельского хозяйства оно практически не развивается. Однако у дачников и в небольших фермерских хозяйствах, накоплен большой опыт выращивания различных сортов винограда в условиях Подмосковья как под укрытием и в теплицах, так и без укрытия.
Существенных отличий в культивировании винограда в укрытиях в умеренно континентальном климате, по сравнению с другими, нет. Однако есть ряд особенностей и рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы получить хороший урожай и крепкую лозу без укрытий.
Особенность Подмосковного виноградарства – это то, что сорта с поздним сроком созревания ягод не успевают вызревать и набирать сахара до первых заморозков. Поэтому здесь культивируют преимущественно сорта с ранним и ранне-средним сроком созревания.
Чтобы не укрывать виноград на зиму нужно придерживаться следующих правил агротехники:
- Возраст растения должен быть старше четырех лет, а древесина здоровая и крепкая.
- Морозостойкость сорта должна быть не менее -23 градусов.
- Близость грунтовых вод не менее 1,5-1,8 метров.
- При посадке кустов винограда нужно обеспечить хороший дренажный слой из песка и гравия.
- Осенью, после сбора урожая, обязательно обеспечить куст органическими удобрениями и влагой, а также провести осенние мероприятия по уничтожению спор грибков в почве и на лозах.
- Лучше всего переносит возвратные весенние заморозки лоза, которая находится на расстоянии не менее 50-60 сантиметров от земли. То есть формировка на арку, высокую шпалеру и т.д. дает возможность избежать вымерзания почек и молодых побегов во время возвратных весенних заморозков, которые могут быть в конце апреля и в мае.
- Необходимо по возможности проводить весеннюю защиту лозы от возвратных заморозков. Именно они наиболее опасны и влекут за собой утрату урожая.
Лучшие морозостойкие сорта для Подмосковья
Приведем топ сладких сортов неукрывного винограда разного назначения для Подмосковья, которые отличаются своей устойчивостью к морозам, ранними сроками созревания и хорошими вкусовыми качествами:
- Технические (винные сорта) неукрывного винограда:
Таежный, Триумф, Амурский Потапенко, Неретинский, Аметистовый, Альфа, Мариновский, Московский устойчивый, Хасанский сладкий, Брускаам, Вэлиант. - Столовые сорта неукрывного винограда: Агат Донской, Алешенькин, Надежда Аксайская, Сиреневый (селекция Р.Ф. Шарова), кишмиш Подарок Шарова, Лиепаялс Дзинтарс, Гарольд, Довга, Циравас агра, Сомерсет сидлис, Коринка русская, Русвен.
Советы по выращиванию
Для того чтобы получить хорошие урожаи солнечных ягод в условиях рискованного земледелия, в том числе и в Подмосковье, можно воспользоваться советами бывалых виноградарей, которые успешно справляются с этой задачей н протяжении не одного десятка лет. Просуммировав многочисленные отзывы на форумах, мы вывели несколько самых актуальных и важных советов для начинающих виноградарей:
- Тщательно выбирайте посадочный материал (сажайте только здоровые черенки с хорошо развитой корневой системой).
- Правильно подбирайте места высадки виноградных кустов. Лучше, чтобы с севера и северо-востока место, где произрастает лиана, было защищено от сквозняка и ветров. Наиболее благоприятными будут южная и юго-западная сторона вблизи от дома или от забора, так отражаемое тепло и свет еще больше ускорит фотосинтез растения, а значит и улучшит качество и сроки созревания ягод.
- В условиях Подмосковья лучше всего сажать ультраранние и ранние сорта винограда с морозостойкостью от -23 градусов. Именно такие сорта не нужно укрывать на зимний период, и они успевают полностью вызревать и набрать достаточно сахаров к осени.
- Кусты, которым меньше четырех лет обязательно укрывайте на зиму и раскрывайте их не ранее середины апреля.
- Формируйте взрослые растения так, чтобы рукава располагались выше 60 сантиметров над уровнем земли.
- Следите за режимом поливов и удобрений на протяжении всего сезона. Не допускайте, чтобы кусты длительно страдали от засухи.
- Обязательно используйте за сезон разные виды фунгицидов и проводите обработку ими не только по лозе, но и по почве (особенно весной и осенью).
vgrozdya.ru