Жимолость фианит описание сорта фото отзывы – описание с фото, посадка и уход

Содержание

описание с фото, посадка и уход

Жимолость Фианит — популярный сорт, устойчивый к низким температурам, болезням и вредителям. При минимальном уходе даёт хороший урожай. Об особенностях посадки и агротехнике выращивания разновидности пойдёт речь в статье.

ПоказатьСкрыть

История селекции

Сорт жимолости Фианит выведен в России в г. Челябинск Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства вследствие свободного опыления сорта Смолинская. В 1995 г. внесён в базу государственного сортоиспытания.

К 2002 г. испытания сорта были окончены, у растения сформировались стойкие характеристики, и жимолость Фианит заняла своё место в Государственном реестре селекционных достижений. Её относят к Уральским сортам.

Жимолость Фианит

Ботаническое описание

Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый. Прикорневые побеги средней толщины, изогнутые, но не опушенные.

Побеги имеют розовый оттенок и матовый налёт. Листья большие, имеют овальную форму, от стволов отгибаются не сильно, тёмно-зелёного матового цвета. Вогнуты по центральной жиле. Цветы крупные, бледно-жёлтого или бежевого окраса.

Знаете ли вы? Работы по окультуриванию жимолости и выведению новых сортов официально начаты лишь в середине XX в.

Ягоды крупные, массой 1,2–1,6 г, длиной 1,6 см, диаметром 0,8 см. Форма плода овально-продолговатая с валиком на верхушке. Плодоножка короткая. Вкус десертный, кисло-сладкий без горечи и терпкости. Фианит относится к среднепоздним сортам жимолости.

Описание биохимического состава:

  • сухие вещества — 14%;
  • сахар (глюкоза, фруктоза) — 7%;
  • кислоты — 2,4%.

Химический состав жимилости

В 100 г ягод содержится суточная норма аскорбиновой кислоты — 34 мг.

Характеристика

Благодаря характеристикам урожайности и морозостойкости, сорт Фианит популярен не только на Урале, но и по всей России. В других странах, таких как Украина, Беларусь, Польша он также завоёвывает всё большую популярность.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость Фианит отличается высокой морозостойкостью, легко переживает зимы с морозами до –50°С. Сильную засуху Фианит не любит, как и большинство его сородичей. В засушливое лето кусты не погибают, но плодоносят слабо, давая мелкие, кислые ягоды.

Плодоношение, урожайность

Жимолость Фианит отличается средней урожайностью. В год с одного куста собирают 1,5–2 кг ягод. Созревают ягоды поздно, в середине или конце июля, в зависимости от климата. Созревание дружное.

Плодоношение жимолости

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества сорта:
  • высокая морозостойкость;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • сладкие, десертные плоды;
  • дружное созревание урожая;
  • ягоды не осыпаются с кустов;
  • мощный опылитель для других сортов.
  • К недостаткам можно отнести:
  • средняя урожайность по сравнению с другими сортами;
  • невозможность сбора урожая методом отряхивания.

Опылители

Все сорта жимолости являются двуполыми, но не самоплодными, поэтому одинокий куст никогда плодоносить не будет. Слабый урожай при обильном цветении дают и кусты одного сорта. Для полноценного перекрёстного опыления и хорошего урожая нужно сажать кусты разных сортов на одном садовом участке, на расстоянии не более 2 м друг от друга. Опыляют растения насекомые. Жимолость Фианит — лучший опылитель для других сортов жимолости. Лучшим опылителем для него самого является Амфора.

Знаете ли вы? Поскольку цветёт жимолость очень рано, основными опылителями становятся шмели. Пчёлы в это время, как правило, ещё не летают.

Особенности посадки

Правила посадки жимолости стандартны для кустарников. Различия состоят лишь в расстоянии между кустами, в зависимости от диаметра и вида кроны.

Место посадки жимолости

Сроки

Жимолость расцветает раньше, чем прогревается земля, поэтому пересаживать кусты весной нельзя. Весенняя посадка допускается лишь для саженцев с закрытыми корнями, выращенных в специальных контейнерах. К осени же кусты начинают готовиться довольно рано — в конце августа — начале сентября. К середине сентября листья опадают полностью, после чего можно приступать к пересадке. Идеальное время для посадки жимолости — конец сентября — октябрь.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость неприхотлива к грунтам и месту произрастания, поэтому расти и цвести она будет где угодно. Однако, чтобы получить крупный, обильный вкусный урожай, к посадке придётся подходить серьёзно:

  1. Из грунтов это растение любит чернозём, торфяники и смешанные грунты. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаники придётся сильно удобрять и смешивать с песком и торфом.
  2. Жимолость не любит заболоченных мест, сильных весенних паводков и грунтовых вод. Лучше выбирать возвышенности, чем низины.
  3. Кусту нужно максимальное количество света. Солнечные лучи улучшают качество урожая.
  4. Участки должны быть защищены от ветра.

Подготовка лунок для посадки жимолости

Если грунт глинистый или песчаный, в лунки добавляют торф или перегной.

После того как определились с участком, его нужно подготовить. Для этого выкорчёвывают все сорняки, особенно многолетние, мульчируют почву органическими удобрениями (торфом, компостом, навозом, перегноем) из расчёта 1 ведро удобрений на 1 м² и вскапывают участок на глубину 15–20 см. Теперь можно приступать к подготовке лунок для посадки, которые выкапывают 50–60 см в глубину.

Отбор и подготовка посадочного материала

При выборе посадочного материала нужно обращать внимание на состояние корней и прикорневых побегов:

  1. Оптимальный возраст саженца — 2–3 года. К этому времени у него должно сформироваться 2–3 полноценных побега высотой 30–40 см.
  2. Перед покупкой нужно осмотреть внимательно ветки: на них должны быть активные почки. Кроме того, побеги должны быть гибкими. Саженцы с подсохшими ветками покупать не стоит.
  3. Если на побегах облазит кора — пугаться не стоит. Это ботаническая особенность растения, за которую в народе оно получило название «бесстыдница».
  4. Корневая система должна быть хорошо развита, корни должны быть гибкими и влажными.

Саженцы жимолостиПосле покупки саженцев, их нужно подготовить.

Длинные корни нужно обрезать до 30 см. Перед посадкой корни нужно окунуть в земляную болтанку. Для этого выкапывают яму в междурядье, заливают водой и размешивают (воду с землёй) до состояния густой сметаны.

Важно! При покупке саженцев жимолости Фианит нужно купить также саженцы Амфоры. Вместе они будут давать максимальный урожай.

Схема посадки

Съедобный Сорт Фианит высокорослый, но не раскидистый, поэтому сажать саженцы можно на расстоянии от 1,3 до 2 м. Саженцы ставят в лунки, корни укладывают по площади. Землёй присыпают так, чтобы прикорневые побеги начинались на уровне земли, либо на 2–3 см ниже.

Посадка жимолостиКусты обильно поливают, землю утаптывают и мульчируют перегноем.

Правила ухода

Жимолость Фианит не требует постоянного внимания, но для получения хорошего урожая на протяжении долгих лет некоторые правила соблюдать придётся:

  1. Растение нужно освобождать от сорняков, землю рыхлить, чтобы корни дышали.
  2. Осенью грунт нужно вскапывать на глубину 12–15 см.
  3. Начиная с 3–4 года после посадки, куст нужно подкармливать органическими удобрениями. Для этого под осеннюю вскопку землю по диаметру кроны мульчируют ведром перегноя с торфом и литровой банкой древесной золы.
  4. Если лето очень сухое, растение нужно поливать. Для этого прокапывают траншею по окружности куста глубиной 10–15 см и заливают в неё воду (1 ведро для молодых, 2–3 ведра для плодоносящих кустов). После того как вода впиталась, траншею закапывают, землю мульчируют.
  5. Начиная с 10 лет, растение нужно освобождать от поломанных и сухих веток.
  6. На 15-й год куст можно омолодить, вырезав самые старые побеги под корень.

Важно! Жимолость не любит переизбытка влаги. Поливать её стоит лишь в том случае, если земля действительно сильно засыхает.

Сбор урожая и его хранение

Фианит — сорт не осыпающийся. Это хорошо тем, что даже переспевшие ягоды будут ждать, пока их соберут. Но создаёт это и определённую проблему: сбор урожая методом отряхивания невозможен. Собирают урожай жимолости вручную, поворачивая каждую ягоду немного набок для сухого её отрыва. Но даже этот метод не позволяет сохранить все ягоды целыми, не прорвав кожицу возле плодоножки.

Сбор урожая жимолости

В отличие от осыпающихся сортов с плотной кожицей, тонкокожий сорт Фианит без особых условий долго храниться не может. По лёжкости он идентичен чёрной смородине, поэтому собирать урожай лучше непосредственно в день его переработки.

Подготовка к зиме

Жимолость — растение зимостойкое, поэтому ни опускать ветки, ни укрывать куст не нужно. По желанию, можно произвести подкормку минеральными удобрениями из расчёта по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата под каждый куст. Это улучшит рост корней и их морозостойкость.

Подкормка жимолости

Способы размножения

Подходящих для Фианита способов четыре:

  1. Семенами.
  2. Зелёными черенками.
  3. Одеревенелыми черенками.
  4. Делением куста.

Размножение семенами производят исключительно в питомниках. Этот способ трудоёмкий, и без особых навыков не даст желаемого результата.

Семена жимолости

Чтобы получить зелёные черенки, с кустов в пасмурную погоду срезают молодые побеги и разрезают их на отдельные фрагменты по 7–12 см в длину. На каждом из них должно остаться 3–4 почки. Удаляют полностью нижние листья, верхние укорачивают для уменьшения испарения влаги. Подготовленные черенки сажают в деревянный короб, заполненный землёй с удобрениями, и накрывают плёнкой.

Размножение зелёными черенками

Рассаду нужно периодически проветривать и поливать. На зиму короб лучше укрыть сухими листьями. Весной укоренившиеся саженцы пойдут в рост, а к осени уже будут готовы к высадке в грунт.

Важно! Рекомендуют черенки резать в середине мая, когда появится зелёная завязь. Черенки, срезанные раньше, часто загнивают, а срезанные позже не успевают развить корневую систему до зимы.

Для размножения одеревенелыми черенками, однолетние побеги срезают в конце октября — начале ноября. Их оборачивают в плёнку, опускают в погреб и закапывают в песок или опилки. Весной черенки высаживают в грунт под углом 45° так, чтобы наверху осталась только 1 почка. Через 3 недели начнётся укоренение.

Размножения одеревенелыми черенкамиСледует знать, что зелёные черенки приживаются в 60–70% случаев, а одеревенелые лишь в 10–20%.

Деление куста — самый простой способ. Для его осуществления куст не старше 5 лет выкапывают, разрезают на несколько частей вместе с корнями и каждую часть сажают отдельно. Через год все саженцы станут полноценными кустами. Разделять кусты лучше ранней весной или осенью, сразу после опадания листвы.

Размножение делением куста

Болезни и вредители

Жимолость Фианит редко подвергается вредителям и болезням, поэтому профилактические меры предпринимать не нужно. В редких случаях жимолость может поразить вирус листовой мозаики, проявляющийся характерными зелёными или бело-зелёными пятнами на листьях. Методов борьбы с этим вирусом нет. Единственное, что можно сделать, выкорчевать и сжечь заражённый куст, чтобы защитить другие растения.

Во второй половине лета жимолость может поразить грибок, проявляющийся бурыми пятнами на листьях. Больные листья со временем усыхают и опадают. Чтобы убить грибок, куст опрыскивают «Пенконазолом» после сбора урожая. Весной, до начала цветения, процедуру повторяют.

В редких случаях на плантации жимолости могут напасть вредители:

  1. Жимолостная пальцекрылка — гусеница, питающаяся жимолостью. Если на кусте появились кривые, рано созревшие ягоды — к ним добралась пальцекрылка. Такие ягоды нужно собрать и сжечь.Жимолостная пальцекрылка
  2. Паутинный клещ проявляется точечными уколами на листьях и мало заметной паутиной на кусте. В борьбе с клещом помогает «Малатион», которым куст опрыскивают до начала цветения и после сбора урожая.Паутинный клещ на жимлолости
  3. Акациевую ложнощитовку можно определить по коричневым бляшкам на побегах. Для борьбы применяется «Малатион» так же, как и в случае с паутинным клещом.Акациева ложнощитовка на жимолости
  4. Тля — мелкие чёрные, серые или зелёные насекомые. В борьбе с тлёй эффективно опрыскивание «Циперметрином» после сбора урожая.Тля на жимолости
  5. Иногда на плантации жимолости налетают стаи дроздов, которые за считанные минуты могут съесть весь урожай. Для его защиты, кусты укрывают сеткой от птиц.Дрозд на жимолости

Жимолость Фианит не требует особого ухода. При своевременном поливе, обрезке и внесении удобрений кусты будут обильно плодоносить на протяжении 20–30 лет.

fermer.blog

фото и описание сорта, отзывы садоводов

Сорт имеет мощный красивый куст, зимостойкий, крупноплодный.

Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус отличный.

Лучший сорт-опылитель «Амфора».

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества.

В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.

Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос. Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме. Отваром коры и веток жимолости лечат водянку. Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы. Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Урожайность

  • Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск.
  • Куст: сильнорослый.
  • Урожайность: до 0, 5 кг.
  • Форма плодов: удлинённо-овальная, на вершине валик.
  • Длина: до 1,6 см.
  • Масса плодов: 0,8 г.
  • Вкус: кисло-сладкий, горечи нет.
  • Кожица плодов: тонкая.
  • Осыпаемость: сильная.

Условия выращивания

Предназначен куст для выращивания на всей территории России.

Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Особенности ухода

Выращивание жимолости.

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней.

Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто.

Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров.

После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Чем подкормить жимолость.

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка.

Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины.

Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости.

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая.

Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды.

Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере.

Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости.

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить.

Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы?

Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте.

Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Как обрезать жимолость.

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу.

Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать. Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов.

Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Посадка

Когда сажать жимолость.

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано.

Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная.

В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость.

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости.

В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости.

Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см. Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Как размножить жимолость

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы.

Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским.

Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов. Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы.

Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

vsad66.ru

Жимолость съедобная «Фианит»

Lonicera caerulea.

Форма и крона

Куст компактный, сильнорослый с прямыми опушенными побегами.

Размер взрослого растения

Сильнорослый.

Декоративность

Декоративен весь сезон. Может использоваться в качестве живой изгороди.

Цветение и плоды

Плоды средней величины. Форма удлинённо-овальная, с валиком на вершине.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Синонимы

Lonicera caerulea.

Размеры и цена

Высота

Упаковка корневой
системы

Цена

Наличие

Кол-во

20-30 см

2-3 л

429 429

Под заказ

В корзину

Остатки актуальны на: 4 Сентября 2019, 12:05

Условия выращивания

Следует отметить, что жимолость — светолюбивое растение. Предпочтение следует отдать увлажненным и плодородным почвам.Посадка растений с закрытой корневой системой, выращенных в горшках всегда дает высокую приживаемость. Требуется аккуратно извлечь растение, посадить и обильно полить его в посадочной ямке. В любительском саду удобно разместить кусты жимолости в виде живой изгороди по краю участка, с расстоянием между кустами 1,5 м. Посадочные ямы копают диаметром 50-60 см и глубиной 30-40 см с заправкой их удобрениями, что способствует хорошему росту в течение 4-5 лет после посадки. В посадочную яму под каждый куст вносят 10-20 кг хорошо перепревшего компоста, 150 г суперфосфата и 70 г калийного удобрения, вместо этого можно использовать комплексные удобрения (кемира универсал, яра-мила комплекс и др. из расчета 100-150 г/яму). Если почвы очень кислые, после посадки по поверхности рекомендуется добавить 150 г извести. Почву перемешивают с удобрениями, сверху добавляют еще немного субстрата, так, чтобы к

Особенности агротехники

Приствольные круги жимолости мульчируют, чтобы предотвратить образование трещин и потерю влаги. Мульчирование способствует защите почвы и корней растений от перегрева, уменьшает рост сорняков. Минеральные удобрения нужно применять осторожно и в умерен- ных дозах. Для хорошего роста и плодоношения необходима санитарная обрезка, которую проводят в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви. Санитарная обрезка требуется кустам старше 6-7-летнего возраста. Осенью, после листопада, или ранней весной, в марте-апреле наиболее подходящее время для прореживающей и омолаживающей обрезки стареющих кустов. Обрезка необходима также для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны. Прореживание стареющей части кроны с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом. Следует учесть, что на плодо

Использование

Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные ягоды, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети. Ягоды действительно очень ценные, особенно потому, что они после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе. Вкус кисло-сладкий освежающий, без горечи. В них содержатся P-активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную тёмно-синюю окраску сока и ягод, а также (уже доказано) оказывают омолаживающее действие на организм. Сахар в плодах жимолости содержится в форме, наиболее усваиваемой, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа, микроэлементов. И самое главное – доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются на нашем здоровье. Жимолость незаменим

garden76.ru

Лучшие сорта жимолости | sadinki.ru

Лучшие сорта жимолости в наши дни можно найти практически в любом плодопитомнике.  Появляются новые сорта жимолости, очень урожайные, вкусные, крупные и сладкие. С лучшими сортами жимолости мы с вами сейчас и познакомимся.
* * * * * * * * * * * лучшие томские сорта жимолости * * * * *
Бакчарская
Сорт выведен: Бакчарский опорный пункт НИИСС, Томск.
Куст: до 1,6 м
Крона: округлая.
Урожайность: до 1,7 кг.
Форма плодов: удлиненная, в виде капли.
Длина: до 2,6 см.
Масса: 0,8 грамма.
Вкус: кисло-сладкий, горечи нет.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая, почти нет.
* * * * * * * * * * * лучшие томские сорта жимолости * * * * *
Бакчарский великан
Сорт выведен: Бакчарский опорный пункт НИИСС, Томск.
Куст: мощный, до 1,9м
Крона: разреженная, овальная.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненно-цилиндрическая.
Длина: до 4см.
Масса: 1,8-2грамма.
Вкус: десертный, кисло-сладкий.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средний.
Осыпаемость: средняя.
* * * * * * * * * * * лучшие томские сорта жимолости * * * * *
Гордость Бакчара
Сорт выведен: Бакчарский опорный пункт НИИСС, Томск.
Куст: средний, до 1,6м
Крона: шаровидная.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненно-веретеновидная.
Длина: до 4см.
Масса: 1,3грамма.
Вкус: десертный, кисло-сладкий.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: ранний.
* * * * * * * * * * * лучшие томские сорта жимолости * * * * *
Сильгинка
Сорт выведен: Бакчарский опорный пункт НИИСС, Томск.
Куст: мощный, раскидистый.
Крона: округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненно-овальная, верхушка острая.
Длина: до 3,5см.
Масса: 1,4 грамма.
Вкус: сладкий.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: ранний.
* * * * * * * * * * * лучшие томские сорта жимолости * * * * *
Парабельская
Куст: до 1,9 м.
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: до 1,8 кг.
Форма плодов: в виде веретена.
Длина: до 3 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: кисловато-сладкий.
Кожица плодов: тонкая.
 * * * * * * * * * * *  лучшие московские сорта жимолости * * * * *
Вилига
Сорт выведен: Московская область.
Куст: мощный, до 2,4 м.
Крона: густая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная.
Длина: 1,6см.
Масса: 1,2гр.
Вкус: десертный, кисло-сладкий.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: ранний.
* * * * * * * * * * *  лучшие московские сорта жимолости * * * * *
Шахиня
Сорт выведен: Московская область.
Куст: средний, до 1,7м.
Крона: овальная.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, в форме цилиндра.
Длина: 1,6см.
Масса: 1,2гр.
Вкус: десертный, кисло-сладкий.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средний.
* * * * * * * * * * *  лучшие московские сорта жимолости * * * * *
Зимородок
Сорт выведен: Московская область.
Куст: мощный, до 2,1м.
Крона: овальная.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: округло-овальные, верхушка тупая.
Длина: 1,6см.
Масса: 1,1гр.
Вкус: сладкий, с кислинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средне-ранний.
* * * * * * * * * * *  лучшие московские сорта жимолости * * * * *
Куминовка
Сорт выведен: Московская область.
Куст: средний, до 1,9м.
Крона: среднераскидистая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, в форме цилиндра.
Длина: 1,6см.
Масса: 1,1гр.
Вкус: сладкий, с кислинкой.
Кожица плодов: тонкая, но плотная.
Срок созревания: средне-ранний.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Морена
Сорт выведен: Павловская опытная станция ВНИИР, находится в Ленинградской обл.
Куст: средний.
Крона: округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: цилиндрическая, присутствует восковой налет.
Длина: до 2,8см.
Масса: 1-1,2грамма.
Вкус: кисловато-пресный.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средний.
 * * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Фиалка
Сорт выведен: Павловская опытная станция ВНИИР, находится в Ленинградской обл.
Куст: слабораскидистый.
Крона: округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: продолговатые, слегка изогнутые, верхушка острая.
Длина: до 2,8см.
Масса: 0,9-1,1грамм.
Вкус: кисло-сладкий.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: поздний.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Лаура
Сорт выведен: Санкт-Петербург, ВНИИР им.Вавилова.
Куст: средний, до 1,5м.
Крона: густая, форма кроны обратно-коническая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, в форме веретена, верхушка острая, присутствует восковой налет.
Длина: 1,1см.
Масса: 0,6-0,8гр.
Вкус: хороший сладкий.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средне-ранний.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Славянка
Куст: мощный, до 1,9м.
Крона: густая, форма кроны обратно-коническая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, в форме веретена, верхушка круглая, присутствует восковой налет.
Длина: 2,3см.
Масса: 0,8гр.
Вкус: хороший сладкий, ароматный.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средний.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Амфора
Куст: до 1,5 м.
Крона: густая, форма округлая.
Урожайность: ниже средней, до 1,1 кг.
Форма плодов: в виде кувшина.
Длина: 2 см.
Масса: 0,8 гр.
Вкус: хороший сладкий, десертный.
Кожица плодов: плотная.
Осыпаемость: слабая, почти нет.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Богдана
Куст: до 1,5 м.
Крона: густая, форма округлая.
Урожайность: ниже средней, до 1,1 кг.
Форма плодов: в виде широкого веретена.
Длина: 2,6 см.
Масса: 0,8 гр.
Вкус: хороший кисло-сладкий, горечи нет.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая, почти нет.

Сорт был выведен в Ленинграде, а зарегистрирован в Украине.

* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Виола
Куст: до 1,5 м.
Крона: густая, форма овальная.
Урожайность: ниже средней, до 0,8 кг.
Форма плодов: удлиненно-овальная.
Длина: 2,5 см.
Масса: до 1 гр.
Вкус: слегка терпкий, слабо-пресный.
Кожица плодов: плотная.
Осыпаемость: средняя.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Волхова
Куст: до 1,5 м.
Крона: овальная, густая, плотная.
Урожайность: ближе к средней, до 1,5 кг.
Форма плодов: удлиненно-овальная.
Длина: 1,7 см.
Масса: до 0,8 гр.
Вкус: хороший сладкий, слегка земляничный.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Десертная
Куст: до 1 м.
Крона: густая, компактная, форма полу-шаровидная.
Урожайность: ближе к средней, до 1,5 кг.
Форма плодов: овальная, верхушка тупая.
Длина: 1,5 см.
Масса: 0,8 гр.
Вкус: слегка пресный, горечи нет.
Кожица плодов: плотная.
Осыпаемость: слабая, почти нет.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Избранница
Куст: до 1,9.
Крона: овальная, густая, плотная.
Урожайность: высокая, до 3 кг.
Форма плодов: удлиненно-овальная, верхушка острая.
Длина: 2 см.
Масса: до 1,1 гр.
Вкус: хороший кисло-сладкий, горечи нет.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая.
Примечание: часто встречаются сросшиеся «ягоды-бдизнецы».
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Лебёдушка
Куст: до 1,9 м.
Крона: округла.
Урожайность: ближе к средней, до 2 кг.
Форма плодов: удлиненно-цилиндрическая.
Длина: до 2,7 см.
Масса: до 1,1 гр.
Вкус: хороший кисло-сладкий.
Кожица плодов: плотная.
Осыпаемость: слабая.
Примечание: поражается тлёй.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Мальвина
Куст: до 1,5 м.
Крона: овальная, густая.
Урожайность: высокая, до 3 кг.
Форма плодов: удлиненно-грушевидная.
Длина: 2,9 см.
Масса: до 1,1 гр.
Вкус: хороший кисло-сладкий, слегка земляничный.
Кожица плодов: плотная.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Нимфа
Куст: до 1,8 м.
Крона: овальная.
Урожайность: ближе к средней, до 1,3 кг.
Форма плодов: в виде широкого веретена.
Длина: до 3 см.
Масса: до 1,2 гр.
Вкус: кисло-сладкий, немного терпкий.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая, почти нет.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Омега
Куст: до 1,5 м.
Крона: овальная, густая, плотная.
Урожайность: ближе к средней, до 1,7 кг.
Форма плодов: удлиненно-овальная, верхушка острая.
Длина: 1,7 см.
Масса: до 1 гр.
Вкус: хороший кисло-сладкий, десертный.
Кожица плодов: плотная.
Осыпаемость: слабая, почти нет.
Примечание: хорошо транспортируется.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Павловская
Куст: до 1,4 м.
Крона: широкая, обратно-коническая.
Урожайность: до 1,3 кг.
Форма плодов: овальная.
Длина: 2 см.
Масса: до 0,8 гр.
Вкус: хороший кисло-сладкий.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая, почти нет.
Примечание: хорошо транспортируется.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Пушкинская
Куст: до 1,4 м.
Крона: раскидистая, округлая.
Урожайность: до 1,6 кг.
Форма плодов: удлиненно-овальная.
Длина: 1,7 см.
Масса: до 1 гр.
Вкус: кисло-сладкий, ароматный.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Содружество
Куст: до 1,7 м.
Крона: раскидистая, редкая, округлая.
Урожайность: до 2 кг.
Форма плодов: удлиненно-овальная, верхушка овальная.
Длина: до 3 см.
Масса: до 1,1 гр.
Вкус: кисло-сладкий, слегка с горчинкой.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: сильная.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Соловей
Куст: до 1,3 м.
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: до 2,3 кг.
Форма плодов: в виде веретена, на верхушке есть «блюдце».
Длина: 1,7 см.
Масса: до 0,8 гр.
Вкус: хороший сладкий, слегка земляничный.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Сувенир
Куст: до 1,5 м.
Крона: овальная, густая.
Урожайность: до 2 кг.
Форма плодов: удлиненно-цилиндрическая, верхушка острая.
Длина: 1,3 см.
Масса: до 0,9 гр.
Вкус: кисло-сладкий.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Фиалка
Куст: до 1,3 м.
Крона: овальная, густая, плотная.
Урожайность: ближе к средней, до 1,5 кг.
Форма плодов: удлиненно-овальная, верхушка острая.
Длина: 1,8 см.
Масса: до 0,8 гр.
Вкус: кисло-сладкий.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * лучшие ленинградские сорта жимолости * * * * *
Юля
Куст: до 1,1 м.
Крона: шаровидная.
Урожайность: ближе к средней.
Форма плодов: в виде бочонка, верхушка острая.
Длина: 2 см.
Масса: до 0,8 гр.
Вкус: хороший сладкий, горечи нет.
Кожица плодов: нежная.
 * * * * * * * * * * * * * лучшие уральские сорта жимолости * * * * *
Елизавета
Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск.
Куст: мощный, до 2,4м.
Крона: слабораскидистая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: овальная.
Длина: 1,6см.
Масса: 1,2гр.
Вкус: сладкий.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средний.
* * * * * * * * * * * * * лучшие уральские сорта жимолости * * * * *
Ленита
Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск.
Куст: мощный, до 2м, побеги тонкие.
Крона: слабораскидистая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, в форме эллипса.
Длина: 1,6см.
Масса: 1гр.
Вкус: сладкий, ароматный.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средний.
* * * * * * * * * * * * * лучшие уральские сорта жимолости * * * * *
Бажовская
Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск.
Куст: до 1,5 м.
Крона: слабораскидистая.
Урожайность: до 0,5 кг.
Форма плодов: в виде бочонка.
Длина: 1,6 см.
Масса: 0,7 гр.
Вкус: кисло-сладкий, освежающий.
Кожица плодов: нежная.
Осыпаемость: средняя.
* * * * * * * * * * * * * лучшие уральские сорта жимолости * * * * *
Волшебница
Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск.
Куст: низкорослый, до 1,3 м, побеги тонкие, опушённые.
Крона: слабораскидистая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: в виде узкого кувшина.
Длина: 1,9 см.
Масса: до 0,7 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, хороший.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: средняя.
* * * * * * * * * * * * * лучшие уральские сорта жимолости * * * * *
Изюминка
Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск.
Куст: низкорослый, до 1,3 м, побеги тонкие.
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: до 0,7 кг.
Форма плодов: в виде широкого веретена, на верхушке валик.
Длина: 2,7 см.
Масса: 1 гр.
Вкус: кисловатый, с терпкостью.
Кожица плодов: плотная.
Осыпаемость: сильная.
* * * * * * * * * * * * * лучшие уральские сорта жимолости * * * * *
Лазурит
Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск.
Куст: до 1,3 м.
Крона: овальная, компактная.
Урожайность: до 0,9 кг.
Форма плодов: обратно-яйцевидная, на верхушке валик.
Длина плодов: до 2,7 см.
Масса плодов: до 1 г.
Вкус: кисло-сладкий, горечи нет.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: сильная.
* * * * * * * * * * * * * лучшие уральские сорта жимолости * * * * *
Синеглазка
Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск.
Куст: низкорослый, до 1,3 м.
Крона: раскидистая.
Урожайность: до 0,5 кг.
Форма плодов: удлиненно-овальная. 
Масса: 0,7 г.
Вкус: кисло-сладкий, приятный.
Кожица плодов: плотная.
Осыпаемость: сильная.
** * * * * * * * * * * * * лучшие уральские сорта жимолости * * * * *
Стойкая
Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск.
Куст: сильнорослый. 
Урожайность: до 0,6 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная. 
Масса плодов:  0,8 г.
Вкус: кисло-сладкий, горечи нет.
Кожица плодов:
Осыпаемость: сильная.
* * * * * * * * * * * * * лучшие уральские сорта жимолости * * * * *
Фианит
Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск.
Куст: сильнорослый. 
Урожайность: до 0, 5 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная, на вершине валик.
Длина: до 1,6 см.
Масса плодов: 0,8 г.
Вкус: кисло-сладкий, горечи нет.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: сильная.
* * * * * * * * * * * * * лучшие уральские сорта жимолости * * * * *
Черничка
Сорт выведен: Южно-Уральский НИИ, г.Челябинск. 
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: до 0,9 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная, имеется «блюдце» на вершине. 
Длина: 1,6 см.
Масса плодов: 0, 5 г.
Вкус: кисло-сладкий, приятный.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость плодов: средняя.
 * * * * * * * * * * * лучшие камчатские сорта жимолости * * * * *
Сластена
Сорт выведен: Камчатское НИИ сельского хозяйства.
Куст: средний, до 1,5м.
Крона: густая, сжатая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, овальная.
Длина: 1,1см.
Масса: 1гр.
Вкус: хороший сладкий, ароматный, чуть с кислинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средний.
 * * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Гжелка
Куст: средний, до 1,7м.
Крона: обратноконическая.
Урожайность: средняя, около 2 кг.
Форма плодов: удлиненная, стручковидная, чуть изогнутая.
Длина: 2,5см.
Масса: 1гр.
Вкус: сладкий, немного с кислинкой, без горечи.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средний.
Осыпаемость: слабая, почти не осыпается.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Гжельская поздняя
Куст: до 1,5 м.
Крона: овальная.
Урожайность: средняя.
Форма плодов: удлиненная, стручковидная, чуть изогнутая.
Длина: 2,3 см.
Масса: 1гр.
Вкус: сладкий, без горечи.
Кожица плодов: нежная.
Осыпаемость: слабая, почти не осыпается.
** * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Гжельская ранняя
Куст: до 2 м.
Крона: узкоконическая.
Урожайность: средняя.
Форма плодов: в виде кувшина, верхушка плоская.
Длина: 3 см.
Масса: 1,1 гр.
Вкус: кисло-сладкий, приятный, совершенно без горечи.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: средняя.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Корчага
Куст: до 1,7 м.
Крона: узко-коническая.
Урожайность: средняя.
Форма плодов: в виде кувшина.
Длина: 2 см.
Масса: 1гр.
Вкус: кисло-сладкий, без горечи, приятный.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Кубышка
Куст: до 1,8 м, раскидистый.
Крона: овальная.
Урожайность: средняя.
Форма плодов: удлиненная, на верхушке своеобразное «блюдце».
Длина: 2,6 см.
Масса: 1,4 гр.
Вкус: кисло-сладкий, без горечи.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Куча мала
Куст: до 1,8 м.
Крона: раскидистая.
Форма плодов: удлиненная, в виде веретена.
Длина: 3 см.
Масса: 1гр.
Вкус: сладкий, приятный, освежающий.
Кожица плодов: тонкая.
Урожайность: ближе к средней.
Осыпаемость: слабая, почти не осыпается.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Лакомка
Куст: до 1,4 м.
Крона: овальная, компактная.
Урожайность: высокая, до 3 кг.
Форма плодов: удлиненно-овальная, верхушка плоская.
Длина: 3 см.
Масса: 0,7 гр.
Вкус: кисло-сладкий, приятный, ароматный.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая, почти не осыпается.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Люлия
Куст: до 1,4 м.
Крона: округлая.
Урожайность: средняя.
Форма плодов: в виде цилиндра, на верхушке острый носик.
Длина: 3 см.
Масса: 1гр.
Вкус: кисло-сладкий, приятный, освежающий, ароматный.
Кожица плодов: тонкая.
Урожайность: ближе к средней.
Осыпаемость: средняя.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Московская 23
Куст: до 2,5 м.
Крона: обратно-коническая.
Форма плодов: в виде широкого веретена, вершина острая.
Длина: 2 см.
Масса: 1гр.
Вкус: кисло-сладкий, немного терпкий.
Кожица плодов: тонкая.
Урожайность: высокая, до 4 кг.
Осыпаемость: средняя.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Нижегородская ранняя
Куст: до 1 м.
Крона: раскидистая, в виде шара.
Форма плодов: в виде яйца, но верхушка острая.
Длина: 1,4 см.
Масса: до 1,2 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, горчащий.
Кожица плодов: толстая.
Урожайность: ближе к средней, до 1,8 кг.
Осыпаемость: сильная.
** * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Принцесса Диана
Куст: до 1,9 м.
Крона: раскидистая, в виде шара.
Форма плодов: в виде цилиндра, слегка бугристые.
Длина: до 4 см.
Масса: до 1,2 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, приятный.
Кожица плодов: тонкая.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Раменская
Куст: до 1,4 м.
Крона: овальная, редкая.
Форма плодов: слегка удлиненная, овальная.
Длина: до 1,8 см.
Масса: до 0,9 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, горчащий.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Радость моя
Куст: до 1,6 м.
Крона: овальная.
Форма плодов: в виде бочонка, на верхушке широкое «блюдце».
Длина: 1,4 см.
Масса: до 1,2 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, освежающий.
Кожица плодов: плотная.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Синичка
Куст: до 2 м.
Крона: густая, в виде шара.
Форма плодов: удлиненно-овальная.
Длина: 1,4 см.
Масса: до 0,9 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, ароматный, горечи нет.
Кожица плодов: тонкая, нежная.
Урожайность: ближе к средней, до 1,8 кг.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Соска
Куст: до 2 м.
Крона: обратно-коническая.
Форма плодов: в виде цилиндра, с «блюдцем» на верхушке.
Длина: до 2,6 см.
Масса: до 1,1 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, без горечи, приятный.
Кожица плодов: плотная.
Урожайность: ближе к средней, до 1,8 кг.
Осыпаемость: средняя.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Ульяна
Куст: до 1,7 м.
Крона: обратно-коническая.
Форма плодов: удлиненная, в виде веретена или стручка.
Длина: до 3,2 см.
Масса: до 1,1 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, десертный, приятный.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Фортуна
Куст: до 2,5 м.
Крона: обратно-коническая.
Форма плодов: в виде груши, с «блюдцем» на верхушке.
Длина: до 2,5 см.
Масса: до 0,9 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, десертный, приятный.
Кожица плодов: тонкая.
Урожайность: ближе к средней, до 1,8 кг.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Шахиня
Куст: до 1,8 м.
Крона: коническая.
Форма плодов: в виде цилиндра, с «блюдцем» на верхушке.
Длина: до 3 см.
Масса: до 1,1 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, очень приятный.
Кожица плодов: тонкая.
Урожайность: ближе к средней, до 2 кг.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Васюганская
Куст: до 1,8 м.
Крона: округлая, средне-раскидистая.
Форма плодов: в виде широкого кувшина, верхушка плоская.
Длина: до 2,2 см.
Масса: до 0,8 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, горечи нет.
Кожица плодов: тонкая.
Урожайность: высокая, до 2,5 кг.
Осыпаемость: сильная.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Герда
Куст: до 1,4 м
Крона: округлая.
Урожайность: до 1кг.
Форма плодов: удлиненно-цилиндрическая.
Длина: до 1,8 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: десертный, кисло-сладкий, приятный, горечи нет.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: средняя.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Икса
Куст: до 2 м
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: невысокая.
Форма плодов: овальная.
Длина: до 1,6 см.
Масса: до 0,5 грамма.
Вкус: кисло-сладкий, с чуть заметным земляничным вкусом.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: средняя.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Камчадалка
Куст: до 1,5 м
Крона: коническая, негустая.
Урожайность: высокая, до 3 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная, верхушка вытянутая.
Длина: до 1,6 см.
Масса: до 0,5 грамма.
Вкус: кисло-сладкий, горечи нет.
Осыпаемость: слабая, почти нет.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Роксана
Куст: до 1,9 м.
Крона: широко-округлая.
Урожайность: до 1,5 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная.
Длина: до 2,6 см.
Масса: до 1 грамма.
Вкус: кисловато-сладкий, хороший.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Синильга
Куст: до 1,7 м.
Крона: коническая, слабораскидистая.
Урожайность: до 1,5 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная.
Длина: до 2,6 см.
Масса: до 0,9 грамма.
Вкус: кисловато-сладкий, с лёгкой горчинкой.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Старт
Куст: до 1 м.
Крона: плоско-округлая, густая.
Урожайность: до 0,7 кг.
Форма плодов: овальные или в виде широкого кувшина.
Длина: до 1,5 см.
Масса: до 0,5 грамма.
Вкус: кисловато-сладкий.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
* * * * *
Томичка
Куст: до 2 м.
Крона: обратно-коническая, развесистая.
Урожайность: средняя, до 1,9 кг.
Форма плодов: в виде широкой капли или цилиндра, верхушка вдавленная.
Длина: до 2,3 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: кисло-сладкий, освежающий.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: сильная.
Срок созревания: ранний.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Чулымская
Куст: до 1,6 м.
Крона: округлая, средне-раскидистая.
Урожайность: высокая, до 3 кг.
Форма плодов: в виде широкого веретена, верхушка удлинённая, с ямочкой.
Длина: до 2,3 см.
Масса: до 1,2 грамма.
Вкус: кисловатый, с горчинкой.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая, почти нет.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Голубинка
Крона: густая, полураскидистая.
Урожайность: средняя, до 2 кг.
Форма плодов: в виде округлой капли.
Длина: до 2,3 см.
Масса: 0,8 г.
Вкус: кисло-сладкий, слегка горчит.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Дельфин
Куст: 1,5 м.
Крона: полуокруглая, густая.
Урожайность: 2 кг.
Форма плодов: в виде цилиндра с вытянутой верхушкой.
Длина: 2,2 см.
Масса плодов: 0,7 г.
Вкус: кисло-сладкий.
Кожица плодов: плотная
Осыпаемость: средняя.
* * * * * * * * * * * * * * * * лучшие сорта жимолости * * * * *
Рассвет
Куст: среднерослый.
Крона: полуокруглая, густая.
Урожайность: 2 кг.
Форма плодов: в виде цилиндра.
Масса плодов: 0,9 г.
Вкус: кисло-сладкий.
Кожица плодов: тонкая
Осыпаемость: средняя.

* * * * *
Купить саженцы жимолости алтайской селекции разных сортов можно в Интернет-магазине Павловского плодового питомника по адресу: 22.sadinki.ru
* * * * *
Также о жимолости можно почитать:
Полезные свойства жимолости
Рецепты из жимолости

sadinki.ru

полезные свойства ягод, сорта, выращивание из семян, посадка, полив, подкормка, уход

Жимолость созревает в саду раньше всех других ягод. Лето только-только начинается, а на рынке уже можно увидеть предприимчивых бабушек с ведёрками, наполненными тёмно-синей с сизым налётом ягодой — желанным лакомством для уставшего за зиму организма. Покупатели на жимолость всегда найдутся, ведь она является не только вкусным угощением, но и очень рекомендуется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

В чем польза жимолости

Чем же полезна эта ранняя ягода? Прежде всего, это — источник витаминов, в частности витамина С, содержание которого в этой ягоде сравнимо с его содержанием в лимонах, поэтому 100 граммов жимолости удовлетворят нашу суточную потребность в аскорбинке. Витамин P, который тоже есть в составе, помогает усвоению витамина. Как следствие, употребление в пищу этой ягоды способствует борьбе с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а также сохранению молодости и чистоты кожи.

Ягоды понижают артериальное давление и помогают укреплению стенок сосудов, их рекомендуют гипертоникам, людям преклонного возраста.

В синих ягодках много магния, который помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы. Калий, тоже имеющийся в составе, нужен для поддержания оптимального кровяного давления, для сердца и сосудов, йод — для хорошей работы щитовидной железы, цинк — для нормализации пищеварения, ускорения заживления ран. Ягоды обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием, так как в них содержатся вещества под названием «фитонциды».

В народе жимолость издавна рекомендовали давать людям, перенёсшим продолжительную болезнь, ослабленным и тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.

В лечебных целях применяются не только ягоды растения, но также его цветы, листья и ветви. Настойка из цветов помогает при циститах, отвар листьев применяют при воспалении горла и глаз, а отвар из коры и веток — при водянке. Также отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос, чтобы их укрепить.

Как вырастить жимолость (видео)

Вкус ягоды

Жимолость имеет своеобразный терпкий вкус. Размятые ягоды, посыпанные сахаром, съеденные утром перед завтраком, дадут вам заряд энергии и приподнятого настроения на весь предстоящий день. Свежие ягоды, засыпанные сахаром, используют также для приготовления киселей, морсов и начинок для пирогов. Для того, чтобы заготовить ценную ягоду впрок, можно сварить из неё варенье или желе. Заготовки получаются насыщенного бордово-синего цвета, очень приятного вкуса, немного напоминающего чернику.

Да, вкусна жимолость и полезна к тому же! Но нужно помнить о том, что кисловатые ягоды не советуют употреблять в пищу людям, болеющим гастритом, а также язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, чтобы не вызвать обострение этих заболеваний.

Кстати, считается, что даже запах жимолости успокаивает нервы, придаёт уверенность и стимулирует творческие способности. Так что художникам и писателям, чтобы вызвать своё вдохновение, не помешает подружиться с этим чудесным растением!

Обрезка жимолости весной (видео)

Сорта жимолости

Существует огромное количество сортов жимолости, которые вы можете выбрать, опираясь на потребности и собственный вкус

  • Урожайные сорта: Фиалка, Сириус, Сибирячка, Синичка, Селена, Огненный опал, Катюша, Нарымская, Морена, Ивушка, Капель, Длинноплодная, Берель, Голубое веретено;
  • Сорта ранние: Голубое веретено, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Синяя птица, Морена, Томичка, Синеглазка;
  • Сорта, которые имеют крупные плоды, весом более 1 грамма: Сибирячка, Павловская, Нарымская, Ленита, Морена, Лазурит, Лебедушка, Изюминка, Волшебница, Золушка, Длинноплодная, Бажовская, Избранница;
  • Сорта высокорослые, высота от 1.5 метров: Фианит, Стойкая, Синяя птица, Синильга, Бажовская, Лебедушка, Волхлва, Ленита, Морена;
  • Сорта среднерослые, высотой 1 – 1.5 метра: Черничка, Челябинка, Фиалка, Томичка, Синеглазка, Огненный опал, Нимфа, Лазурит, Голубое веретено, Берель, Изюминка;
  • Слаборослые сорта, их высота менее 1 метра: Золушка, Избранница, Длинноплодная, Волшебница.
  • Сорта с вкусными плодами: Фиалка, Фианит, Изюмная, Нимфа, Десертная, Изюминка, Избранница, Волховка, Герда, Амфора;

Данные определения помогут вам подобрать для собственного дачного участка именно тот сорт растения, который будет способен удовлетворить все ваши требования. Но это еще не все, ведь если вы хотите видеть здоровую и сильную жимолость у себя в саду, то вам необходимо знать, как выращивать культуру и как за нею ухаживать.

Выращивание жимолости

Для культуры необходимо подобрать солнечный, защищенный от холодного ветра, ровный участок. Так как растение любит плодородную и удобренную почву, ее необходимо подготовить. Одним из способов может быть внесение в почву навоза, суперфосфата и калийных удобрений. Посадка проходит обыкновенным для саженцев способом.

Куст начнет плодоносить на третий год. Что интересно, жимолость вообще не требовательна к теплу и может начать распускаться даже в тот момент, когда весенняя температура только перешагнула отметку в 0 градусов Цельсия. Первые ягоды могут появиться уже к середине мая, примерно через месяц после того, как растение начало цвести.

На самом деле, жимолость довольно морозостойкое растение, которое может переживать весенние заморозки с цветением и завязью до -8 градусов Цельсия и существовать в очень жестких условиях, когда показатель термометра опускается до -70 градусов Цельсия. При этом всем, растение светолюбивое, но не прихотливое, хотя и плохо относится к чересчур сухим или переувлажненным почвам.

Как правильно посадить жимолость (видео)

Уход за жимолостью

Растение высаживают на постоянное место. При этом желательно соблюдать правильное расстояние между растениями, около 1.5 метров. Если есть желание получать большее количество плодов, то можно изначально высадить в саду несколько кустов жимолости, тем самым обеспечив перекрестное опыление. Специалисты утверждают, что правильнее всего высаживать пару или даже больше растений, так как тогда значительно увеличивается количество плодов, если же растение одинокое, то при самоопылении плодов практически нет.

Хотя растение и является условно неприхотливым, все же ему нравится плодородная почка, ее умеренная влажность и возможность потреблять солнечный свет. Также жимолость нуждается в подкормках, постоянном взрыхлении почвы, своевременном, но умеренном поливе, правильной обрезке побегов и в уничтожении старых. Сухих ветвей со ствола.

Почва, которая наиболее подходит для выращивания жимолости – субстрат среднего или легкого суглинка с повышенным содержанием гумуса. Данная почвенная смесь получается, если смешать перегной, дерновую землю и песок в пропорциях 2:2:1 или даже 2:3:1. При посадке в подобную почву, рекомендуется удобрять растение минеральными удобрениями.

За счет компактности корневой системы, растение довольно просто переносит пересадку, так что размножать жимолость можно и собственными силами, но необходимо помнить о влаге. В сухое время, каждый куст надо поливать под корень и, по возможности, орошать прохладной водой крону.

dachadecor.ru