Эмалированная кастрюля подгорела – как очистить дно от молока и варенья внутри?

Содержание

как очистить дно от молока и варенья внутри?

В результате использования на днище посуды может появиться темный нагар, который значительно портит внешний вид кастрюли и плохо отмывается. Нагар может появиться как внутри, так и снаружи эмалированной кастрюли. Чаще всего внутренний нагар появляется вследствие подгорания пищи. Как очистить пригоревшее дно кастрюли в домашних условиях?

Что делать если пригорела эмалированная кастрюля?

Самое эффективное очищение нагара происходит, когда налет еще свежий. Для этого важно сразу же поместить посуду в горячую воду и наполнить ее.

Следующие действия по очищению:

  • добавить в воду средства для мытья посуды;
  • наполненную кастрюлю необходимо оставить на несколько часов;
  • попробовать помыть жесткой стороной губки для мытья посуды.

Чаще всего свежий нагар отмывается легко, однако, бывают случаи, когда необходимо воспользоваться агрессивными моющими средствами или народными методами для очищения от нагара.

Важно помнить о том, что эмаль – покрытие хрупкое, поэтому нельзя использовать слишком грубые абразивные моющие вещества.

Методы очистки кастрюли от нагара

Крайне важно вовремя избавляться от старого нагара, так, как копоть и старое масло из которого он состоит, при нагревании выделяют канцерогенные вещества, которые медленно отравляют человека. Распространенные методы очистки кастрюли с эмалевым покрытием могут быть как с применением химических средств, так и народных.

Истории наших читателей!
«Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.

Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую.»

Народные средства

Для удаления слоя нагара с эмалированной кастрюли используются следующие народные средства:

  • Крупная поваренная соль – необходимо насыпать на дно 250 грамм соли, залить водой и поставить на горячую плиту кипятиться. Спустя 20 минут кипения нужно вылить воду и почистить нагар губкой для мытья посуды с моющим средством.
  • Песок – применяется для чистки посуды как внутри, так и снаружи. Для очищения песок насыпается на губку или тряпку и растирается по стенкам кастрюли с нагаром. Такая чистка подходит для сильных загрязнений.
  • Лимонная кислота – несколько пакетиков средства необходимо засыпать в емкость и прокипятить в течение нескольких минут. Средство отлично подходит для удаления не только нагара и темного налета, но и накипи.
  • Пищевая сода может использоваться как абразивное вещество для механической чистки, так и в качестве активно действующего вещества.
    Для этого необходимо засыпать несколько столовых ложек порошка в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на ночь. Утром налет очистится значительно легче. Если была использована не эмалированная кастрюля, а, например, из нержавейки, как очистить кастрюлю из нержавейки, узнаете здесь.
  • Чистка кастрюли от пригоревшего молока эффективна с помощью белизны или другого хлоросодержащего отбеливателя. Несмотря на неприятный запах, она способна не только убрать застарелый нагар, но и вернуть белоснежный цвет покрытию.
  • Лимонный сок действует подобно лимонной кислоте. Необходимо тщательно натереть стенки емкости долькой сочного лимона и оставить на некоторое время, затем промыть со средством для мытья посуды
  • Кофейная гуща применяется в качестве мягкого абразивного средства натурального происхождения, которое практически всегда имеется под рукой. Очищение кастрюли от пригоревшей каши при помощи молотого кофе является эффективным средством. Для применения нужно нанести небольшое количество кофе на губку для мытья посуды и хорошо потереть загрязненные места.
  • Уксусная кислота или 9% раствор заливается внутрь емкости на всю высоту загрязнения и оставляется на 30 минут. Затем жидкость сливается, и кастрюля чистится традиционным способом.
  • Хозяйственное мыло необходимо натереть на мелкой терке, горсть получившейся крошки насыпать в посуду, залить кипятком и оставить на ночь. Утром очистить емкость будет намного проще.
  • Активированный уголь используется, если пригорело варенье в эмалированной кастрюле. Пачку таблеток необходимо раскрошить и засыпать в кастрюлю, затем прокипятить в течение 15 минут. Средство является хорошим абсорбентом, который активно очищает не только желудок, но и стенки посуды.
  • Горчичный порошок можно использовать в качестве эффективного моющего средства.
    Нанесенный на грубую сторону губки для мытья  он способен быстро чистить посуду с загрязнением любой сложности.
  • Репчатый лук порезанный дольками погружается в воду и кипятится в емкости в течение 30 минут. Данный способ может очистить не только нагар, но и темный налет, образующийся в процессе использования.
  • Кальцинированная сода насыпается из расчета 50 г. на 2 л воды и нагревается до кипения, затем нужно оставить жидкость до остывания и слить. После чего нагар чистится губкой и средством для мытья посуды своими руками.

Народные средства могут комбинироваться для достижения лучшего эффекта.

Химические средства

Химические средства используются в случаях, когда нет времени ждать. Они обладают сильным действием, и некоторыми из них нельзя пользоваться без защитных перчаток. Наиболее распространены следующие средства:

  1. Шуманит – порошковое средство агрессивного действия. Он способен в короткие сроки очистить даже самые застарелые загрязнения как внутри, так и снаружи.
  2. Чистер – один из самых бюджетных вариантов средств, но для того, чтобы очистить толстый слой нагара необходимо приложить больше физических усилий, чем при чистке Шуманитом.
  3. Амвей выпускает не только декоративную и уходовую косметику, но и моющие средства, которые славятся своей эффективностью и мягким воздействием. Средства для чистки нагара подойдут даже для новых кастрюль.

Взаимодействовать с агрессивными чистящими средствами необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Сыпучие средства нужно насыпать как можно более аккуратно, избегая пыления и не вдыхая.

Кастрюля с толстым слоем застарелого нагара требует более тщательной очистки и большинство народных средств не способны ее очистить. Для этого необходимо их комбинировать или использовать профессиональные средства для чистки.

Наиболее используемые из них:

  • уксус 9% + соль + вода, полученную смесь необходимо довести до кипения в загрязненной емкости и дать остыть. Затем чистить при помощи грубой стороны губки для мытья посуды;
  • стиральный порошок + подсолнечное масло смешать до состояния кремообразной массы и довести до кипения. Затем помыть;
  • нашатырный спирт + бура наносится на грязную поверхность и оставляется на несколько часов;
  • газированные напитки, в частности Кока-кола, могут очистить старый нагар. Для этого необходимо залить жидкость в емкость и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.

Для чистки старой посуды, которая уже потеряла привлекательный внешний вид можно использовать металлические щетки и губки, которые очищают довольно грубо, но эффективно.

Для того, чтобы не испортить покрытие необходимо придерживаться следующих правил:

  • новая эмалированная посуда не должна подвергаться чистке при помощи слишком жестких металлических щеток и губок, данный метод применим для старых кастрюль;
  • средства с содержанием агрессивной кислоты следует использовать соответственно инструкции, длительный контакт кислоты с эмалью может заметно повредить ее;
  • при отбеливании и чистке белизной или хлоркой необходимо развести ее с водой, так как в чистом виде она действует подобно кислоте;
  • чистка кастрюли от нагара внутри и снаружи должна происходить только в перчатках во избежание повреждения кожи рук;
  • эмаль может потрескаться от перепадов температуры, поэтому нужно сначала залить средство и только после этого подогревать емкость;
  • нельзя использовать средства для чистки раковин и унитазов, так как кислота, которая в них содержится, губительна для организма в случае плохо промытой посуды.

Нужно с осторожностью относиться к сильнодействующим веществам, которые в большой концентрации могут испортить покрытие. При соблюдении данных правил, кастрюля будет служить долгие годы.

 Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. Как почистить самовар, можно узнать здесь.

Для поддержания чистоты кастрюли с эмалевым покрытием иногда приходится использовать сильнодействующие средства, которые требуют соблюдения правил предосторожности:

  • при контакте с кислотами необходимо пользоваться резиновыми перчатками во избежание попадания жидкости на кожу, так, как она может вызвать покраснение, болезненность и даже ожоги;
  • сыпучие средства для чистки требуется сыпать аккуратно, чтобы не появилось облако пыли;
  • желательно использовать маску или респиратор, чтобы избежать вдыхание вредных веществ;
  • нужно особенно тщательно промывать очищенную посуду от средства, чтобы оно не попало в пищу.

При соблюдении данных советов можно избежать ряда распространенных проблем, которые могут появиться при контакте с химическими средствами

Посуда с покрытием из эмали требует к себе особенного ухода, который продлит срок эксплуатации на долгие годы:

  1. Не нужно готовить в посуде с эмалевым покрытием молочные супы, так как молоко имеет свойство быстро пригорать, а нагар очистить довольно сложно.
  2. После покупки, перед первым использованием нужно закалить покрытие таким способом – налить воды до верха и довести до кипения, затем дать остыть естественным путем.
  3. Покрытие может испортиться, если большую кастрюлю с широким дном поставить на небольшую конфорку электрической плиты – таким образом, дно нагревается неравномерно. Вследствие этого могут появиться трещины на эмали.
  4. Категорически запрещено жарить в посуде, дно которой только частично покрыто маслом или жиром.
  5. Потемневшую посуду можно отбелить при помощи уксуса или дольки лимона. Нужно просто протереть или емкость.
  6. Темный налет после варки овощей легко очищается при помощи сыворотки.
  7. Чистка кастрюли от пригоревшей пищи должна быть бережной для того, чтобы не нанести царапин на покрытие, которые со временем могут превратиться в трещины. В такой посуде еда пригорает гораздо чаще.
  8. Эмаль не терпит резких перепадов температуры и способна потрескаться.
  9. Утилизации подлежит посуда, целостность эмали которой нарушена – она способна при нагревании выделять вредные вещества.
  10. Нельзя допускать падение посуды с большой высоты, в таком случае сколы обязательно появятся на покрытии.
  11. Появление ржавчины свидетельствует о сколах и царапинах на покрытии, ее можно отмыть, но готовить в такой посуде нежелательно, так как во время нагревания ржавчина может выделяться в еду.

Эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, за что любимы многими хозяйками. При соблюдении несложных правил по уходу и очистке можно значительно продлить им жизнь и сохранить внешнюю красоту

.

nisorinki.com

как очистить сильно подгоревшее дно, отмыть посуду от пригара

Красивая и чистая кухонная утварь является гордостью каждой хозяйки, но как бы тщательно ни ухаживали за любимой посудой, рано или поздно она все равно может подгореть или покрыться неприятным желтоватым налетом. Но не стоит расстраиваться и раздумывать, что делать, если пригорела эмалированная кастрюля, так как существует много способов, помогающих избавиться от пригара различными подручными средствами.

Полезные советы

Для предупреждения подгорания кастрюли из эмали необходимо придерживаться некоторых правил. В такой посуде не следует приготавливать зажарку, а также использовать ее для фритюра. Эмаль часто повреждается в результате температурных перепадов, поэтому нельзя ставить горячую емкость на холодную поверхность. Кроме этого, нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду и ставить на горячую плиту.

В эмалированной посуде не стоит кипятить молоко, потому что в этом случае оно часто подгорает. Именно поэтому такую кастрюлю не используют для варки молочных каш. Емкость из эмали нельзя резко ставить на плиту или стол, а тем более ронять ее на пол, потому что такой материал способен легко откалываться. При этом посуда теряет свой внешний вид и полноценно использовать ее будет уже нельзя.

Запрещено очищать эмалированную поверхность:

Они хорошо удаляют пригоревшую пищу, но смываются довольно трудно. Доказано, что вредные частицы способны оставаться на поверхности даже при многократном смывании. При попадании в организм человека они могут причинить вред здоровью.

Очищение эмали от пригара

Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, можно использовать поваренную соль, обладающую хорошими очищающими свойствами. Желательно, чтобы она была крупной. Пригорелый участок нужно обильно посыпать толстым слоем. За несколько часов соль способна разъесть пригар, который потом легко удаляется с посуды.

Почистить дно пригоревшей емкости можно крепким раствором соли. Для этого в литр воды насыпают 6 столовых ложек соли и ставят кастрюлю на плиту нагреваться в течение 30 минут. После этого пригар должен легко отойти, а емкость отмывают средством для мытья посуды.

Если дно сильно подгорело, можно использовать соду, лучше всего кальцинированную. Необходимо сделать крутой содовый раствор, оставить его на ночь, а утром прокипятить в течение двух часов. Как только он остынет, нагар следует отмыть под проточной водой. Таким же образом используют и лимонную кислоту, которая обладает еще и отбеливающим свойствами.

Также рекомендуем прочитать:

Очистка тонкого нагара на кастрюле может проводиться и активированным углем. Для этого таблетки толкут в порошок и посыпают им дно пригоревшей посуды. Оставляют на 30 минут, после чего добавляют стакан воды и выжидают еще час. Пригар убирают губкой, а кастрюлю промывают под водой.

Если нагар очень сильный, то почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно только уксусом. Его наливают столько, чтобы он полностью покрыл весь пригорелый слой, и ждут. Убирается он при помощи губки, а кастрюлю отмывают моющим средством для посуды.

Довольно нестандартный способ очищения эмалированной кастрюли заключается в использовании кока-колы. Этот напиток заливают в емкость и кипятят, в результате чего полностью удаляется весь нагар.

Дополнительные способы

Иногда в этом хорошо помогают некоторые фрукты и овощи. С помощью таких продуктов питания хорошо очищается посуда из эмали. Для этого используют:

  • грушу;
  • репчатый лук;
  • кислое яблоко.

Любой из них мелко нарезают, заливают водой и кипятят на огне.

Очистить емкость можно средством с сильным действием. Особенно эффективно оно в том случае, если нужно удалить подгоревшее варенье. Сахарный сироп очень плотно прикипает ко дну, и справиться с ним может только бытовая химия. Для приготовления чистящего раствора берут 3 ст. л. лимонной кислоты и соды, а также 100 мл Белизны. Смесь хорошо размешивают, после чего в нее добавляют стакан воды. Раствор выливают в подгоревшую посуду и ставят на 30 минут на огонь. Затем он должен остыть. После использования такого средства от нагара не остается и следа.

Молочная сыворотка. Такое прокисшее молоко помогает бережно удалить загрязнение с эмали. Им нужно залить на ночь дно кастрюли, а утром остатки пригара протирают с помощью губки и моющего средства.

Заморозка. Не каждая хозяйка знает, что пригоревшее дно посуды можно почистить с помощью замораживания. Для этого кастрюлю помещают в морозильную камеру, через час вынимают и промывают под прохладной водой. Загрязнение удаляется очень быстро. Только нельзя для промывки использовать горячую воду, иначе эмалированная поверхность может быстро потрескаться из-за резкого перепада температур.

Отмывание кастрюли от пятен и разводов

При эксплуатации в эмалированной посуде часто возникают разводы и потемнения. Такой недостаток характерен для такого типа посуды. Отмыть пригоревшую кастрюлю из эмали можно благодаря следующим нехитрым средствам:

  • горчичный порошок;
  • уксус;
  • водка или медицинский спирт;
  • кожура от яблок.

Кислые яблоки очищают от кожуры, которой натирают потемневшие места и оставляют на 15 минут, после чего следует начать отмывать кастрюлю. Если это не помогло, то необходимо прокипятить в емкости кожуру нескольких яблок в течение часа.

Отбелить темные пятна помогает горчица. Нужно в горячую воду добавить несколько ложек горчичного порошка, нагреть и настоять. После этого посуду отмывают привычным способом.

Меры предосторожности

Какой бы ни был использован способ очищения емкости от нагара, посудину нужно обязательно хорошо вымыть после этого. Чтобы остатки веществ не попали вместе с едой в организм, воду в кастрюле следует прокипятить два раза. Единственным безопасным способом является кипячение яблочной кожуры.

Если пища все-таки пригорела, посуду не следует оставлять до завтра. Чем дольше она будет стоять на воздухе, тем сложнее потом бороться с гарью. Кроме этого, по квартире будет распространяться неприятный запах горелого, впитываясь в ковры, мебель и тюль. Если на мытье времени категорически не хватает, то нужно обязательно наполнить водой подгоревшую емкость и накрыть ее сверху влажной тряпкой. Благодаря воде гарь размягчается, а тряпка или полотенце удерживают неприятный запах.

Таким образом, эмалированная посуда является очень долговечной, но если за ней ухаживать неправильно, то она быстро выйдет из строя. Надо стараться не оставлять на огне пустую кастрюлю и избегать резких температурных перепадов. Если емкость все-таки подгорела, то чистить ее можно различными средствами, хорошо справляющимися с этой проблемой.

redsol.ru

как очистить внутри от нагара

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Особенности покрытия из эмали

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.

Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.

Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.

Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.
Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт. ) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;
Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.

Результат вываривания эмалированной кастрюли

Советы по уходу

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Плюсануть

Запинить

home-gid.com

10 лучших домашних способов очистить пригоревшую кастрюлю

10 способов очистить пригоревшую кастрюлю

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

Читайте также: Как почистить утюг от накипи и пригара в домашних условиях

На помощь придут 10 проверенных способов.

Видео: Как и чем очистить пригоревшую кастрюлю?

Читайте также: Самая лучшая и удобная кастрюля — какая?

  1. Соль. Если хотите очистить пригоревшую кастрюлю, то не стоит это дело откладывать «на потом».
    • Кастрюлю из нержавейки и алюминия смело наполните холодной водой, оставьте на непродолжительное время, затем вылейте воду и насыпьте достаточное количество поваренной соли. Через 2-3 часа пригоревшая пища легко очистится с помощью кухонной губки. Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.
    • Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться. На дно остывшей кастрюли насыпьте соли, оставьте на пару — тройку часов, а затем вымойте кастрюлю горячей водой. Если пригар был слишком сильным, то, скорее всего, придется повторить процедуру.
  2. Кипячение кастрюль
    • На дно металлической кастрюли налить горячую воду, добавить столовую ложку соды. Дать постоять кастрюле с содой 30 – 50 минут, затем поставить на плиту, прокипятить на протяжении 5-10минут, убрать с огня. После того, как кастрюля с содовым раствором остынет, промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.
    • Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сделайте крутой соляной раствор: на 1 литр воды – 5-6 стол. ложек соли. Залейте его в кастрюлю и прокипятите на протяжении 40 – 45 минут. Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Активированный уголь. Этот способ подойдет и для эмалированных кастрюль, и для алюминиевых, а также для кастрюль из нержавейки. Особенно он эффективен при пригорании молока. Возьмите несколько штук таблеток активированного угля и измельчите их до порошкового состояния. Этим порошком засыпьте дно кастрюли и дайте постоять 30-40 минут. Потом налейте в кастрюлю холодной воды и оставьте постоять ещё полчаса. После этого кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.
  4. Уксус. На пригоревшую поверхность кастрюли налить столовый уксус или его заменитель (лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона). Накрыть крышкой, дать постоять около двух часов. После чего кастрюлю вымыть с моющим средством. Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль. Благодаря уксусу, алюминиевая кастрюля очистится не только от пригара, но и от образовавшейся черноты.
  5. Молочная сыворотка. Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле. Налейте в кастрюлю сыворотку, на 1-2 см. выше уровня пригоревшего места и оставьте на 24 часа. Затем слейте сыворотку и помойте кастрюлю с моющим средством. Благодаря разнообразным кислотам, содержащимся в сыворотке, основные куски пригоревшей пищи должны легко отойти от поверхности кастрюли.
  6. Сода. Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе. Но не забудьте перед этим снять с неё пластмассовые детали.
    • В кастрюлю гораздо больших размеров, чем пригоревшая, поместить страдалицу.
    • Залить раствором, приготовленным из расчета: на 5-6 литров воды – пачка пищевой соды (0,5кг) и поставить на плиту. Вода должна накрывать кастрюлю на 2-3 см.
    • После закипания убавить огонь и кипятить ещё около двух часов.
    • Затем выключить плиту и подождать пока кастрюли остынут.
    • Достать очищаемую кастрюлю и вымыть её обычным способом.

    Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  7. Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли. Лучше заменить соль и соду на уксус и прокипятить уксусно-водный раствор около 10 минут.

  8. Мыло. В кастрюлю из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю налить горячую воду, добавить жидкое мыло или средство для мытья посуды, перемешать. Прокипятить около 15-20 минут. После остывания кастрюлю очистить кухонной губкой. Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.
  9. Кислые яблоки. По утверждению некоторых хозяек, эмалированную кастрюлю можно привести в порядок, если прокипятить в ней кожицу от кислых яблок или ревень.
  10. Специальные средства. Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров. Конечно, перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство. Так, например, «Шуманит» подходит для очистки эмалированной кастрюли, но изделия из алюминия им чистить запрещено. Есть ещё множество средств, такие как «Amway», «Санита – гель», «Cillit Bang» и др.

Читайте также: Как почистить духовку от жира и нагара домашними средствами

 

А чем Вы отмываете пригоревшие кастрюли? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано апреля 17, 2014 в рубрике: Дела домашние;

www.colady.ru

Способы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Многие до сих пор отдают предпочтение недорогим, ярким эмалированным вещам. В то же время, наверное, нет такой хозяйки, у которой бы кастрюля ни разу не пригорела. Если эта неприятность случилась на вашей кухне, не переживайте: есть масса способов очистить посуду от пригара, вновь вернув ей чистоту и сияние.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

  1. Перед первым применением в эмалированную кастрюлю наливаем доверху воду, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Так «закаляем» эмаль — кастрюля прослужит дольше.
  2. Чтобы эмаль не потрескалась, нельзя лить холодную воду в горячую посуду.
  3. Не следует готовить в такой посуде блюда, содержащие молоко, например, каши, так как они могут подгореть, и вам придется приложить усилие, чтобы отмыть сотейник.
  4. Пригоревшую утварь чистите сразу же — потом удалить пригар будет гораздо труднее, а после очистки на дне останется некрасивая желтизна.
  5. Не пытайтесь оттереть тёмные пятна при помощи абразивных веществ и металлических щёток — эмаль поцарапается и потускнеет.
  6. Сколы на таких вещах говорят о том, что они больше не пригодны к использованию на кухне.

Чтобы эмалированная посуда не пригорала, лучше не готовить в ней молочные блюда и каши

Как очистить пригоревшие места на эмали домашними средствами

Если вам «посчастливилось» сжечь кастрюлю, не волнуйтесь. Всё поправимо. Воспользуемся доступными для каждой хозяйки способами.

Чтобы убрать запах гари, возьмите полотенце или ткань, намочите и накройте кастрюлю — запах впитается.

Сода снимет потемнение внутри и снаружи

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды.
  2. Добавляем полстакана соды.
  3. Кипятим смесь на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Даём жидкости постоять ещё два часа, после чего сливаем.
  5. Промываем кастрюлю тёплой водой.

Сода эффективно очищает кухонную утварь как изнутри, так и снаружи.

Видео: снимаем содой пригар от молока

Соль отчистит пригоревшую кашу

  1. Пригоревший участок обильно посыпаем солью.
  2. Через 2–3 часа промываем горячей водой.

Соль разъест несильный тёмный налёт.

При более сложном загрязнении делаем крутой соляной раствор.

  1. В одном литре воды растворяем 5–6 столовых ложек соли.
  2. Заливаем раствор в сотейник.
  3. Кипятим 40–45 минут.
  4. Промываем.

Пригоревшая еда (особенно рис, греча, манная каша) отойдёт от эмали.

Таким образом можно снять только свежие остатки пищи, с застарелой гарью соль может не справиться.

Сода с солью: двойной удар по жиру и гари

  1. В пропорции 1:1 смешиваем соду и соль.
  2. Засыпаем в пострадавшую кастрюлю.
  3. Добавляем тёплой воды для получения кашицы.
  4. Закрываем.
  5. Через сутки меняем смесь на новую.
  6. Добавляем воды до покрытия пригоревшего места.
  7. Кипятим 30 минут на медленном огне.
  8. Даём остыть, промываем.

Сода и соль усиливают действие друг друга

Уксус устранит сильный пригар и удалит желтизну

Если внутри кастрюли остался жирный налёт, с проблемой справится уксус.

  1. Наливаем столовый уксус на пригоревшую поверхность на 1–2 сантиметра.
  2. Накрываем крышкой.
  3. Даём постоять два часа.
  4. Кипятим в кастрюле два литра чистой воды, чтобы промыть её от запаха уксуса.

Уксус поможет избавиться от пригара и образовавшейся на эмали желтизны.

При сильном загрязнении придётся затратить чуть больше времени на очистку.

  1. Всыпаем в ёмкость 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку пищевой соды.
  2. Наливаем уксус, чтобы покрыл тёмное пятно.
  3. Оставляем на 3 часа.
  4. Добавляем воду и ставим кипятить на 20 минут.
  5. Выключаем и оставляем на ночь.
  6. Доводим до кипения на следующий день.
  7. Даём остыть.
  8. Протираем губкой.

Во время и после применения уксуса обязательно проветривайте помещение.

Если уксуса в доме нет, в борьбу вступает лимонная кислота.

Лимонная кислота удалит чёрные пятна

  1. Налейте в сотейник немного воды, чтобы покрыла пригоревшее место.
  2. Растворите в ней пакетик лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.
  3. Прокипятите в течение 10–15 минут.
  4. Отчистите следы пригара губкой с порошком.
Видео: убираем черноту на дне кастрюли

Молочная сыворотка — если посуда потемнела внутри

  1. Наливаем сыворотку в ёмкость на 1–2 см выше горелого налёта.
  2. Через сутки сливаем.
  3. Промываем моющим средством.

Пригар отойдёт от эмалированной поверхности благодаря содержащимся в молочной сыворотке кислотам. Стенки посуды вновь приобретут белоснежный вид.

Сыворотка содержит кислоты и щёлочи, активно расщепляющие пригорелый налёт

Для более выраженного эффекта лучше брать домашнюю сыворотку, оставшуюся после приготовления творога.

Активированный уголь уберёт следы подгоревшей каши и свёклы

  1. Измельчаем упаковку активированного угля.
  2. Засыпаем им пригорелость.
  3. Оставляем на 15–20 минут.
  4. Добавляем тёплую воду и оставляем ещё на 15–20 минут.
  5. Промываем моющим средством.

Активированный уголь действует как губка, впитывая мельчайшие частички веществ

Этим способом можно быстро почистить кухонную утварь от следов молока, каши, свёклы или зелёнки.

Газированные напитки снимают тёмный налёт

Часто хозяйки используют недорогие сладкие газированные напитки для удаления накипи в чайниках, чистки серебряных украшений, а также для очищения загрязнений в эмалированных кастрюльках. Для этого:

  1. Наливаем газировку в ёмкость.
  2. Даём постоять 40–50 минут.
  3. При необходимости кипятим полчаса.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в таких напитках, активно разрушает любые органические образования.

Кожура яблок: если пригорело варенье

Варенье часто варят в эмалированных тазах — они широкие, невысокие и подходят для того, чтобы хранить в них варенье до расфасовки некоторое время. Но если варенье пригорело, приходится подолгу отмачивать таз от жёсткой сахарной корочки. А можно поступить проще.

  1. Очистим одно яблоко.
  2. Потрём кожурой пригоревшее место. Пригар легко отойдёт.

Если не удалось оттереть пригар таким способом, используем яблоки немного иначе.

  1. Очистим несколько кислых яблок.
  2. Зальём кожуру водой.
  3. Кипятим 15 минут.

Кислота, содержащаяся в яблоках, расщепляет частицы сахара и фруктозу.

Кожура яблок содержит кислоту, расщепляющую пригар

Бытовая химия — быстрый способ избавиться от налёта

Для удаления нагара и въевшегося жира выпускают специальные средства. Для разных типов кухонной утвари подходят разные средства, поэтому перед покупкой всегда следует изучать инструкцию на упаковке. Эмалевые изделия можно отмыть «Шуманитом». Он очень быстро справляется даже с сильными загрязнениями.

Внимание! «Шуманит» — средство, имеющее чрезвычайно едкий состав и сильный запах, поэтому ни в коем случае не используйте его на внутренней поверхности посуды, а во время работы открывайте окна и надевайте плотные перчатки.

  1. Средство распыляем на загрязнённую поверхность.
  2. Оставляем на 20–30 секунд.
  3. Обработанное место вытираем мокрой тряпкой и промываем водой.

Существуют и более щадящие для эмали средства, у которых борьба с пригаром занимает чуть больше времени. Это, например, всем известная «Белизна». Однако хорошо подумайте, прежде чем использовать хлорный отбеливатель на внутренней поверхности посуды, в которой готовиться пища. Производители такое применение этого химиката запрещают.

Инструкция:

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду.
  2. Добавляем «Белизну» (один колпачок на два литра воды)
  3. Оставляем на один-два часа.
  4. Кипятим в кастрюле воду. Сливаем. Повторяем процедуру.
  5. Хорошо промываем чистой тёплой водой несколько раз, чтобы избавиться от остатков средства и нейтрализовать запах хлора.

Только после того, как запах окончательно выветрится, кастрюлю можно использовать снова.

Видео: устраняем пригорелость «Белизной»

Чтобы предотвратить образование налёта на эмалированной посуде, мойте её ежедневно с добавлением питьевой соды. Если посуда пригорела, не откладывайте мытьё на потом, иначе на ней останутся некрасивые жёлтые пятна. Не используйте абразивные средства, которые могут поцарапать эмаль. Бытовую химию применяйте только на наружной поверхности. Помните, что многие домашние средства, наверняка имеющиеся на вашей кухне, способны неплохо справляться с пригаром. После очистки не забывайте тщательно вымыть посуду.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

sovet.help

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю – пригорело варенье

В период летних заготовок многие стараются обеспечить семью «витаминным запасом» и сварить побольше любимого всеми лакомства – варенья из сезонных ягод и фруктов. Сейчас редко у кого сохранились бабушкины медные или латунные тазы, которые берегли именно для этих целей, поэтому приходится задействовать всю имеющуюся в доме посуду, в том числе эмалированную. В результате мы достаточно часто сталкиваемся с вопросом, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Для приготовления варенья лучше использовать посуду из нержавейки с толстым дном (многослойным, с медью) или с антипригарными свойствами (тефлон, керамику)

В эмалированных кастрюлях густую сладкую массу из фруктов и сахара необходимо постоянно перемешивать, иначе она быстро пригорает ко дну, особенно при варке джемов. Мало того, что такая неприятность может испортить вкус варенья горечью жженого сахара, так еще и с кастрюлей после неправильной чистки придется попрощаться.

Если вы не уследили и увариваемые фрукты все-таки пригорели, постарайтесь срочно исправить ситуацию. Снимите кастрюлю с огня, проверьте варенье на вкус и на готовность.

Готовность варенья быстро определяется таким образом: капните с ложки несколько капель на ровную поверхность блюдца, дайте им слегка остыть. Поворачивая и наклоняя блюдце, посмотрите, как ведут себя капли. Если они остаются плотными и не растекаются, варенье готово.
Готовое варенье разлейте по банкам, плотно закройте крышками и оставьте для остывания в перевернутом вверх дном виде

Недоваренную массу сразу перелейте в другую кастрюлю, не перемешивая, чтобы не потревожить слой пригоревшего сахара, и поставьте свой фруктово-ягодный сироп увариваться дальше. Теперь можно заняться посудой и перейти к основному вопросу: как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?

Домашние методы очистки эмалированной посуды

Эмалированное покрытие требует деликатного обращения и бережного подхода.

Для перемешивания пищи в эмалированной посуде берите деревянные или силиконовые столовые приборы

Слой эмали легко повредить – она моментально покрывается царапинами и трещинами, лопается и отваливается кусками. Поэтому прежде, чем очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, ознакомьтесь с основными правилами:

  1. Не применяйте в очистке эмали жесткие меры (металлические мочалки, отскабливания ножом, абразивные порошки) и агрессивные химические средства. Даже обычный уксус и лимонная кислота могут разъесть покрытие, нарушить его целостность.
  2. Не допускайте резких перепадов контрастных температур: не заливайте холодной водой горячую кастрюлю с пригоревшим дном. И наоборот – не лейте кипяток в холодную.
Очистку от нагара нужно проводить сразу, иначе через некоторое время даже после устранения пригоревших остатков пищи на эмали останутся желтые пятна

Образовавшийся слой нагара для начала лучше замочить. Важно дать кастрюле немного остыть, а затем залить в нее теплую воду. Незначительные загрязнения, хорошо растворяющиеся в воде, например сахар, отойдут сами за 15-20 минут. При серьезных плотных отложениях нагара в воду советуют добавить моющее средство для посуды или несколько столовых ложек пищевой соды и поставить отмокать на ночь.

Остатки нагара в некоторых случаях достаточно оттереть мягкой губкой с моющим средством, но иногда, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, требуется приложить дополнительные усилия, используя подручный домашний арсенал.

Поваренная соль

Соль наиболее безопасна для эмали среди всех универсальных домашних чистящих средств.

Насыпьте соль щедрым слоем на подгоревшие участки внутри кастрюли и оставьте на несколько часов

Если сильно подгорело дно кастрюли, то засыпьте его солью, залейте теплой водой, чтобы она покрыла все загрязненные места, и поставьте на медленный огонь. Нагар не всегда отходит быстро, поэтому кипятить концентрированный раствор соли придется не менее часа. Внимательно следите за количеством воды в кастрюле, чтобы она не выпарилась в процессе кипячения. При отсутствии воды эмаль быстро перегреется и пойдет трещинами, после чего спасать кастрюлю уже не будет иметь смысла.

После очистки солью кастрюлю внутри и снаружи советуют потереть мягкой губкой с моющим средством для посуды и хорошо выполоскать теплой водой.

Пищевая сода

Очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно пищевой содой. Подготовьте раствор из расчета 0,5 стакана соды на 1 литр теплой воды и залейте его в посуду. Поставьте на медленный огонь для слабого кипения на 30-40 минут, а затем дайте остыть в течение 2-3 часов. После того как основной нагар отойдет от стенок и дна кастрюли, слейте содовый раствор и потрите эмаль губкой. Если загрязнения очистились не полностью, повторите процедуру. После устранения нагара содой наберите в кастрюлю чистой воды, прокипятите и вылейте, чтобы на эмалированном покрытии не осталось никаких содовых отложений.

Можно использовать раствор соды для чистки эмалированной кастрюли

Бережные кислоты

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, можно взять кислые яблоки или молочную сыворотку.

Для щадящей чистки эмали от нагара советуют использовать яблочную кожуру

Натрите яблочной кожурой подгоревшие места и оставьте ее в кастрюле на 15-20 минут. Если устранить нагар не удалось, то залейте очистки теплой водой и прокипятите в течение 30-40 минут. Оставьте яблочный отвар остывать в кастрюле на несколько часов.

Молочную сыворотку нужно залить в подгоревшую кастрюлю так, чтобы она покрыла все загрязнения. Для эффективного действия слабым молочным кислотам требуется длительное время – от 8 до 24 часов.

После того как фруктовые или молочные кислоты справились с задачей очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, посуду достаточно просто вымыть, потерев в отдельных местах губкой с моющим средством.

Усиленные составы

Чтобы справиться с массивным слоем нагара и его следами в виде пожелтевшей эмали, придется рискнуть и воспользоваться одним из предложенных методов:

  • отбеливатель. Вам потребуется 2 ст. л. лимонной кислоты, 5 ст. л. соды, 200 мл жидкого отбеливателя (например, «Белизны») на 500 мл воды. Раствор нужно хорошо перемешать, влить в кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение 30 минут. Чистящая смесь должна полностью остыть, после чего ее выливают и кипятят в кастрюле чистую воду 1-2 раза;
  • хозяйственное мыло. В 1 л кипятка нужно растворить 2 ст. л. натертого стружкой 72%-го коричневого хозяйственного мыла и добавить 0,5 чайной ложки клея ПВА. Полученным раствором заливают грязную кастрюлю и кипятят 30 минут. После остывания мыльную воду можно слить, потереть внутренние и наружные поверхности посуды мягкой губкой и тщательно выполоскать ее теплой водой.

Способ «для ленивых»

Тем, кому некогда возиться в попытках очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, стоит попробовать следующий метод. Освободите место для пострадавшей кастрюли в морозильной камере. Подгоревшая корка от варенья или другой пищи, если ее заморозить, хорошо отделяется от слоя эмали. Поставьте испачканную кастрюлю в морозильную камеру на 1 час. Затем дайте ей немного нагреться и вымойте холодной водой.

Подгоревшая корка от варенья или другой пищи, если ее заморозить, хорошо отделяется от слоя эмали

Надеемся, что среди предложенных рекомендаций найдется та, которая поможет вам очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и быстро привести ее в порядок.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Оставить комментарий

hozpedia.ru

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Даже у хорошей хозяйки может случиться неприятность на кухне, достаточно всего лишь отвлечься на минутку – и вот уже в любимой кастрюльке подгорела пища. Повода для паники, а уж тем более для выбрасывания испорченной посуды, нет. Существует множество эффективных способов удаления нагара.




Несколько практических советов

Чтобы не повредить эмалированную поверхность, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Не заливайте горячую кастрюлю холодной водой. Посуде дают время остыть, и только после этого начинают процесс чистки. Перепад температур может стать причиной того, что эмаль начнет лопаться и откалываться.
  • Не рекомендуется ставить пустую кастрюлю на раскаленную поверхность, огонь.
  • Для очищения эмалированной утвари лучше использовать неагрессивные химические вещества, а также стоит отказаться от абразивных средств и жестких щеток. Все перечисленное приводит к порче внешнего вида посуды, а главное – оставляет микроцарапины, трещинки. Через них в пищу, а затем и в организм человека проникают вредные вещества, содержащиеся в составе материала, из которого изготовлена посуда.
  • Нагар отмоется быстрее, если он свежий. Не откладывайте чистку кастрюль надолго.

Как избавиться от нагара: лучшие способы

Преимущество домашних методов очистки в том, что их основу составляют подручные, практически безвредные, вещества, имеющиеся в каждом доме.

Эффективно удалить нагар с эмалированной посуды помогут:

Сода

Этот вариант подойдет для удаления стойкой корочки нагара на дне, а также, если в посуде пригорело варенье. Поступают так: в емкость наливают примерно 1 л горячей воды, растворяют в ней 6 ст. ложек соды. Оставляют раствор действовать. Через полчаса переносят посуду на огонь. Доводят жидкость до кипения и проваривают чистящий состав еще 30 минут. Остывшую кастрюлю промывают теплой водой.

Незначительные участки нагара легко оттираются влажной губкой с содой.

Соль

Раствор из соли поможет справиться с пригоревшим сахаром. В кастрюле наводят раствор, используя на каждый литр 6 ст. ложек соли. Перемещают посуду на огонь. В зависимости от степени загрязненности жидкость доводят до кипения или проваривают в течение 1 часа. Воду сливают, остатки нагара легко удаляются губкой.
На заметку: темные пятна от нагара исчезнут, если протереть поверхность посуды материей, смоченной в водке или медицинском спирте.

Уксус

Пригоревшая каша отступит перед уксусом. Технология чистки: залить загрязненный участок посуды уксусом так, чтобы нагар был полностью скрыт. Оставить вещество действовать на 2 часа. Спустя это время собрать частицы нагара губкой, обработать кастрюлю средством для мытья посуды, хорошо ополоснуть под водой.

Луковица

Легкий, быстрый вариант, как очистить кастрюлю от подгоревшей каши. Достаточно положить в кастрюлю 1 головку очищенного лука, залить водой и прокипятить 10–15 минут.

Силикатный клей + хозяйственное мыло

Эффективный способ, но только брать следует силикатный клей, а не ПВА или иной другой.

Что нужно сделать, чтобы убрать нагар:

  1. В отдельной емкости натереть хозяйственное мыло.
  2. К мыльной крошке добавить силикатный клей.
  3. Поставить посудину на огонь, довести до кипения и сразу же снять. В итоге должно получиться гелеобразное вещество.
  4. Приготовленный гель нанести на загрязненный участок кастрюли.
  5. Спустя 20 минут можно потереть поверхность губкой.
  6. Останется хорошо прополоскать посуду под краном.

Лимонная кислота

Отличный вариант для удаления остатков пригоревшего риса.
На заметку: лимонную кислоту можно заменить соком свежего лимона – действие будет схожее.
Суть метода в следующем: лимонную кислоту растворяют в воде, затем выливают эту жидкость в испорченную кастрюлю. Ставят емкость на огонь, закрывают крышкой. Раствор должен немного покипеть. Когда кастрюля остынет, аккуратно очищают поверхность губкой.

Яблочная кожура

Этот метод подходит даже аллергикам. Очищают кастрюлю так:

  1. С яблок срезают кожуру.
  2. Укладывают яблочные очистки в кастрюлю, которую нужно отмыть от нагара.
  3. Заливают шкурки от яблок водой, и ставят посуду на огонь.
  4. Доводят массу до кипения, проваривают некоторое время. В этот период из яблочной кожуры будет выделяться кислота, которая и растворит нагар.
  5. Остывшую кастрюлю протирают губкой с моющим средством и ополаскивают.

Еще один плюс этого варианта очищения – он обладает отбеливающим эффектом. Поверхность кастрюли осветлится, исчезнут темные пятна.

На заметку: вместо яблочных шкурок можно взять картофельные очистки, но их действие немного слабее, справятся с не слишком толстым слоем нагара.

Активированный уголь

Простой, но действенный способ устранения пригара. Хорошо справляется со следами подгоревшего молока.

Что нужно сделать:

  1. Взять 7–10 таблеток угля, тщательно растолочь их в порошок.
  2. Измельченным веществом засыпать подгоревшую поверхность.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.
  4. Затем налить в посуду воды столько, чтобы она полностью закрывала загрязненные участки.
  5. Через 20 минут емкость можно протереть губкой с моющим средством, собирая и удаляя остатки нагара.

Кофейная гуща

Еще один вариант, который поможет отчистить кастрюлю от пригоревшего молока.

Все что нужно – это обработать подгоревшие места кофейной гущей. Оставить ее на загрязненной поверхности действовать в течение 15 минут. Спустя это время протереть кастрюлю губкой с чистящим средством для мытья посуды.

Холод

И напоследок, кажущийся странным способ – отправка кастрюльки в морозильник. Не удивляйтесь, но сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю можно отчистить именно так:

  1. Поставьте емкость в морозилку на 1 час.
  2. Достаньте кастрюлю и почистите ее под краном с холодной водой. Нагар легко отойдет.

Похожие статьи:

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Как почистить алюминиевую кастрюлю: 12 простых способов

Загрузка…

hozsovety.ru