Иссоп полезные свойства фото – Иссоп полезные свойства и противопоказания фото

Содержание

Иссоп полезные свойства и противопоказания фото

Существует множество ценнейших растений, обладающих от природы превосходными лечебными качествами. К категории подобных трав принадлежит и иссоп, полезность которого была известна людям еще в древние времена. Для того чтобы составить правильное представление об этом растении, стоит посмотреть на фото иссопа полезныесвойства и противопоказания. Такая трава давно использовалась для оказания помощи во время протекания болезней простудного характера.

Особенности лекарственного иссопа

Натуралисты выделяют примерно 50 разновидностей данного кустарника, но ценность для человека содержится именно в лекарственном иссопе. Он произрастает в России едва ли не повсеместно, присутствует также в определенных местах европейского континента, на североафриканских просторах, в западной части Азии.

Наиболее полезным кустарник оказывается в пору цветения. В этот период в нем содержится эфирное масло, олеиновая, аскорбиновая кислоты, трава иссоп способствует скорейшему затягиванию ран, увеличивает иммунитет человеческого организма к различным болезням. Недавно специалисты выявили в составе этого растения и витамины группы В, что лишь усиливает несомненные целебные качества кустарника.

Иссоп также выступает в качестве превосходного медоноса. Мед применяют для улучшения аппетита, он является отличным укрепляющим средством для желудка, это вещество также прекрасно помогает в случаях диареи, метеоризма, избавляет человека от досадного, неприятного кашля.

Полезные качества, свойственные иссопу

На протяжении столетий люди не сомневаются в полезных свойствах иссопа. Область использования лекарственной травы чрезвычайно широка, иссоп применяют и для лечения простуды, и для скорейшего избавления от синяков и гематом. Растение способствует прекращению процессов воспалительного характера в желудочно-кишечном тракте, снятию возникающих в желудке болевых ощущений, оно помогает более качественно усвоить поглощаемую человеком пищу.

Благодаря целебным возможностям растения иссопа, осуществляется нормализация обмена веществ при наличии проблем подобного плана. С помощью этой травы быстро и безболезненно исчезают имеющиеся в кишечнике паразитарные микроорганизмы. Перечень заболеваний, при лечении которых используется иссоп, является достаточно длинным, он включает в себя расстройства здоровья гинекологического, дерматовенерологического, простудного характера.

При лечении затруднений с кожными покровами, в частности, кровоподтеков или ушибов, применяются цветы указанного растения. Если говорить о листьях и стеблях, то они давно признаны поистине универсальными, их применяют для самого широкого спектра заболеваний. К числу болезней, при которых помогает иссоп, принадлежат астма, приступы удушья, излишняя потливость, что свойственно пребывающим в климактерическом периоде женщинам и лицам, страдающим легочным туберкулезом. При коньюнктивите трава служит эффективным средством для промывания глаз, совместно с медом она полезна в случаях шума в ушах, одышки. Иссоп применяется при самых разных проблемах с желудком, недостаточном аппетите или полном его отсутствии, наличии скверного запаха изо рта. Растение способствует борьбе с ангиной и простудами, поскольку снижает температуру тела и улучшает необходимый процесс, связанный с отхаркиванием мокроты. Посмотрев на фото иссопа на соответствующих Интернет-сайтах или в тематической литературе, любой человек сможет представить себе это целебное растение и сделать выводы о его ценнейших качествах.

Самостоятельное приготовление лекарства из травы

Чаще всего пациенты для домашнего применения делают из иссопа отвары или настойки. Отвары принято использовать при возникновении заболеваний дыхательных путей. Отличным средством для отхаркивания выступает сироп, сделанный на основе вышеназванного растения. Для его приготовления достаточно взять 10 столовых ложек данной травы, залить литром кипящей воды. Приблизительно через полчаса смесь процеживается, и в нее добавляется около полутора килограмм сахара. Однако чересчур злоупотреблять таким сиропом не рекомендуется, взрослые люди могут принимать не более одной столовой ложки до 5 раз в течение дня.

В ситуации кашля или сильной простуды отлично помогает чай, носящий травяной характер. В кипяток добавляются 4 столовых ложки листьев иссопа, при обычной простуде наибольший эффект принесет комбинирование этого растения с мятой. Если у человека наблюдаются неприятные и болезненные ощущения в горле, иссоп следует объединить с шалфеем, тогда средство поможет заболевшему быстрее.

При астме осуществляется приготовление специальных настоев в термосе, где на литр горячей воды требуется приблизительно 3 столовых ложки данной травы. После пребывания под закрытой крышкой на протяжении часа, настой вполне пригоден к употреблению, больные пьют его трижды в день за 20 минут до трапезы, такое лечение желательно продолжать в течение месяца.

Благодаря превосходным целебным свойствам иссопа, из растения получается замечательное средство тонизирующего плана, которое врачи советуют употреблять при наличии онкологического диагноза. Напиток, придающий пациенту бодрости и сил, создается на водяной бане за четверть часа. Растение и кипяток смешивают в определенном соотношении, на одну столовую ложку иссопа приходится один стакан воды. Прием такого настоя является четырехкратным на протяжении суток, дозировка не должна превышать четвертой части стакана.

Стоит обратить внимание и на эфирное масло, получаемое из иссопа. Оно помогает рассеять нервное напряжение и успокоиться при стрессе, избавляет человека от спазмов, помогает преодолеть реакции аллергического плана. Представительницы женского пола, страдающие различными сбоями в протекании менструального цикла, нередко используют в этой ситуации соответствующее масло. Оно способствует избавлению от бородавок и мозолей, прекрасно снимает проблемы, связанные с метеозависимостью. Ванна, в которую добавляется 10 капель такого масла, обеспечивает настоящее блаженство и полнейшее расслабление, но чересчур увлекаться пребыванием в подобной воде тоже не следует, ведь иссоп относится к разряду слабых, но все же ядовитых растений, к его употреблению имеются некоторые противопоказания.

При суставных болях различного происхождения весьма полезный эффект окажет массаж, для совершения которого станет применяться эфирное масло, производимое из иссопа. При втирании его в тело в пропорции с любым из растительных масел обычно наблюдается некоторое покалывание, кожа слегка краснеет. Однако такие явления обусловлены природными свойствами указанной травы, человеку не стоит беспокоиться и расстраиваться по этому поводу.

Существующие противопоказания для употребления иссопа

Целый ряд полезнейших качеств вышеназванного растения абсолютно не вызывает сомнений. Но вместе с тем наличествуют и определенные противопоказания иссопа, о которых необходимо знать, чтобы не совершить серьезной ошибки при применении травы. Иссоп способен спровоцировать понижение лактации, это растение находится под абсолютным запретом для кормящих матерей и тех женщин, которые в скором времени должны произвести на свет ребенка. Трава также не предназначается для детей, еще не достигших возраста 12 лет.

Человеку, страдающему почечными заболеваниями либо эпилепсией, следует исключить иссоп из своего списка лекарственных средств. Тем, у кого наблюдается явное повышение кислотности, стоит проявить максимальную осторожность при употреблении вышеназванного растения.

Использование иссопа в кулинарных целях

Помимо лечебных свойств и противопоказаний иссопа, надо учитывать и тот факт, что эта трава выступает не только в роли лекарства, она в то же время является и замечательной приправой. Листья травы служат прекрасной составляющей для любого блюда, сделанного из фарша. Хозяйки давно и широко применяют иссоп для создания различных заготовок, маринадов, солений. Растение также отлично дополняет вкус продуктов питания, готовящихся из фасоли, гороха, творога.

В восточных регионах известную пряность, обладающую и превосходными лекарственными качествами, нередко добавляют и в напитки для придания им особого аромата и удивительных вкусовых свойств. Но при применении иссопа для шедевров кулинарии необходимо соблюдать определенную осторожность и не перестараться, иначе неопытный повар рискует полностью испортить уникальный вкус создаваемого им блюда.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

что это такое? Иссоп: полезные свойства, применение, фото

Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп – что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать при определенных заболеваниях, какие он имеет противопоказания.

Описание растения

Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.

Иссоп является многолетним ароматным растением, имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Сбор

Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.

Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.

Химический состав

Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.

Полезные свойства

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.

Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • катар дыхательных верхних путей;
  • хронический бронхит;
  • кашель;
  • заболевания рта;
  • боль в груди;
  • стенокардия;
  • туберкулез легких;
  • невроз;
  • нарушенное пищеварение;
  • заболевания ЖКТ;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • конъюнктивит;
  • раны;
  • глисты;
  • ушибы;
  • язвы;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • климакс;
  • обильное потоотделение;
  • воспаления глаз;
  • метеоризм;
  • запор;
  • хронический колит;
  • экзема;
  • анемия;
  • суставные заболевания;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • гематомы;
  • охриплость голоса;
  • фурункулы;
  • дерматит;
  • герпес;
  • артрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • водянка;
  • потеря памяти;
  • заболевания селезенки;
  • куриная слепота;
  • гинекологические болезни;
  • плеврит.

Цветы иссопа

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Семена

Семена иссопа в лечебных целях не используются.

Трава

Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

  • хронический бронхит;
  • катар дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • ангина.

Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.

Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Настой

Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Сироп

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.

Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Эфирное масло

Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда – около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

Противопоказания

Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

fb.ru

Иссоп полезные свойства и противопоказания фото

Иссоп (Hyssópus) — это многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства яснотковых, иногда разветвленный кустарник высотой 50-60 см. Стебель жесткий, листочки линейные продолговатые, темно-зеленые, края опущены. Цветки зигоморфные, синего, белого или розового цвета, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, вырастающие из пазух листьев.

Каждый цветочек цветет непродолжительное время, затем зацветает новый. Период цветения – июль-август. Плоды орешковидные, созревают в сентябре. Иссоп считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Размножается семенами, черенками или делением.

В некоторых местах это растение называют синий зверобой. Всего известно около 50 видов иссопа, произрастающего на юге Сибири, в Азии, районах Кавказа, средней полосе России. Растение не требовательно к почвам, предпочитает степную местность или каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Интересные статьи:

Полезные свойства иссопа

Травники заслуженно называют иссоп также, как и зверобой – лекарством от ста заболеваний.

  • Наиболее широкое использование лечебных свойств иссоп получил при исцелении простудных заболеваний;
  • Травники советуют применять его для лечения непосредственно простуды, бронхита, трахеита, ларингита и хрипоте в голосе;
  • Употребляют траву как прекрасное жаропонижающее, отхаркивающее, общеукрепляющее и антисептическое средство. Растение способствует мягкому отхождению мокроты, помогает  справиться с ангиной, предотвращает застой секрета в легких. Пожилым людям, у которых частенько возникает проблема сухости в горле, средства также помогут очень эффективно;
  • Помогает иссоп при стоматите или других заболеваниях полости рта;
  • Противовирусное действие травы оказывает ощутимую помощь при конъюнктивите;
  • Приводит в норму пищеварение, улучшает аппетит. Помогает при катаре кишечника, хроническом запоре, диспепсии, метеоризме и хроническом колите. И не только снимает всю симптоматику, но и способствует полному выздоровлению;
  • Активно борется с плохим запахом изо рта;
  • Если у вас нет противопоказаний к употреблению иссопа, то применяйте средства из него для лечения недугов сердца и сосудов, стенокардии, анемии, ревматизма, повышенного потоотделения;
  • Помимо этого лекарственное растение – отличный биостимулятор. Ваша память значительно улучшится, сосредоточить внимание будет гораздо легче, если вы просто будете пить чай, заваренный с растением;
  • Иссоп мягко снимает проявления депрессии, при этом не вызывая сонливости – в этом его несомненное достоинство;
  • Мочегонное действие синего зверобоя избавит вас от мелкого песка в почках;
  • Трава – природное натуральное антигельминтное средство, часто применяющееся в народной медицине для изгнания гельминтов.

Наружное применение средств с иссопом:

Здесь используются дезинфицирующее, ранозаживляющее и противомикробное лечебное действие иссопа.

  • Гнойные болезни кожного покрова.
  • Ушибы, синяки.
  • Дерматит.
  • Экзема.
  • Отеки.
  • Ожог.

Противопоказания к применению иссопа

Перед применением лекарственного растения следует учесть, что иссоп имеет ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать иссоп людям с повышенной кислотностью;
  • Длительное применение настоя при гипотонии, нефрите и нефрозе способствует появлению побочных эффектов;
  • Отвар иссопа способствует уменьшению и прекращению лактации, поэтому принимать беременным и кормящим женщинам строго запрещается;
  • Эфирные масла, содержащиеся в растении, негативно воздействуют на организм людей, страдающих эпилепсией и нейропатией;
  • Применение иссопа в виде настойки следует прекратить при диарее и расстройствах желудка;
  • Следует с осторожностью принимать настой детям и подросткам, так как входящие в состав растения масла, обладают сильнодействующим эффектом;
  • Детям до 2 лет принимать иссоп категорически запрещается.

Лекарственные формы иссопа

Чаще всего иссоп в медицине применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев. Отвары обычно употребляют для лечения болезней дыхательных путей и устранения воспаления мочевыводящих путей, помогают они бороться и с простудами. Настойки – при болезнях ЖКТ, особенно они будут полезны при колите и вздутии, а также наружно для лечения гематом, ран и других повреждений кожи. Настои используют для полосканий горла и рта при воспалениях слизистых и стоматитах, при конъюнктивите для промывания глаз, также они улучшают аппетит. Чай полезен при кашле, ангине и простуде. Кроме этого данное средство улучшает пищеварение, повышает давление, успокаивает нервную систему и снижает жар.

  • Отвар иссопа. В литр кипятка поместите 100 грамм высушенной, измельченной травы и цветов иссопа, затем прокипятите состав около пяти минут. Готовое средство процедите и смешайте со 150 граммами сахара. В сутки отвара можно выпить не более 100 мл., эту дозу желательно разделить на три-четыре приема;
  • Настой иссопа. В термос высыпьте 20 грамм высушенного растения, затем туда же вылейте литр кипятка. Через полчаса средство будет готово, вылейте его из термоса, а затем процедите. Принимать настой следует трижды в день. При этом разовая доза должна составлять половину стакана;
  • Настойка иссопа. Сухое белое вино (1 литр) смешайте со 100 граммами высушенной травы. Выдержите средство три недели в прохладном, обязательно, темном месте, ежедневно встряхивая емкость с ним. Принимайте процеженную настойку трижды в сутки по чайной ложке.

Рецепты народной медицины на основе иссопа

1. Бронхиальную астму и удушье можно предотвратить с помощью настоя, для этого нужно взять 4 столовых ложки травы, тщательно измельчить ее, засыпать в термос, залить 1 литром воды, настоять 1 час. Затем процедить. Принимать нужно в горячем виде за 30 минут до еды по 1 ст.л. Курс лечения – 1 месяц.

2. При заболевании желудочно-кишечного тракта, гипергидрозе можно пить такой отвар, для этого потребуется чайная ложка мелких цветков, настоять 2 часа, принимать 3 раза в день. Хорошо данным отваром промывать глаза, если они поражены конъюнктивитом.

3. Вылечить шум в ушах и одышку можно с помощью растертых в порошок листьев, обязательно нужно добавить мед. Принимать настой нужно по 1 ч.л. 3 раза в день, запивать водой.

4. Если человека часто тревожат заболевания дыхательных путей, можно применить такой рецепт – взять 2 чайных ложки сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать два раза в день по полстакана. В случаи бронхита нужно взять чайную ложку иссопа, добавить мать и мачеху, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день.

5. Простуду можно побороть с помощью такого рецепта: смешать иссоп с мятой, залить 200 мл кипятка, настоять, принимать по 1 стакану 2 раза в день.

6. От ларингита и фарингита поможет избавиться сбор из шалфея, иссопа, для этого все нужно тщательно смешать, залить стаканом кипятка, настоять и пить. Принимать два раза в день одну неделю.

7. Избавится от метеоризма и колита поможет рецепт на основе иссопа и белого вина, настоять один месяц, встряхнуть и принимать.

8. В случаи нарушения аппетита нужно принимать отвар с травы иссопа, для него потребуется две столовых ложки измельченной травы, настоять один час, процедить.

9. Полоскать рот при гингивите, стоматите нужно настоем с иссопа, для него потребуется 120 мл спирта, 20 грамм травы, одну неделю настоять, процедить. Взять чайную ложку настойки, развести ее в воде, полоскать ею рот.

Иссоп в кулинарии

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.

В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

  • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
  • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
  • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

Эфирное масло иссопа

Большой популярностью пользуется эфирное масло иссопа. Оно прекрасно успокаивает «расшалившиеся» нервы, снимает спазмы, борется с аллергией. Женщины, зачастую, используют его для нормализации менструального цикла. Масло отлично снимает метеозависимость и помогает сводить бородавки и мозоли.

Варианты применения эфирного масла тоже разнообразны. В качестве ароматических ванн, в теплую воду достаточно добавить 10 капель масла и 10 минут блаженства и оздоровления обеспечены. Злоупотреблять нахождением в такой ванне не стоит; так как иссоп, хоть и является лекарственным растение и имеет достаточно полезных свойств, все же относится к слабо ядовитым растениям, и в определенных случаях противопоказан к применению.

В качестве ингаляций, на протяжении 5-7 минут вдыхают пар воды с добавлением 5 капель эфирного масла. Угревую сыпь, синяки и кровоподтеки, бородавки, экземы, раны  часто смазывают эфирным маслом.

При простудных заболеваниях и болях в суставах, массаж с применением эфирного масла, будет как нельзя кстати. Для этого 10 капель эфира смешивают 20 мл любого масла растительного происхождения и втирают в тело. После нанесения масла на тело, как правило, возникает легкое покалывание или покраснение кожи. Переживать из-за этого не стоит, это естественное свойство растения.

Заготовка иссопа

Травники советуют собирать иссоп во время полного цветения, на восходе солнца, в первой фазе луны – тогда она обладает полной лечебной силой и принесет максимум пользы.

  • Перед тем, как срезать траву, обязательно поздоровайтесь с ней и спросите разрешения на ее сбор. С лечебной целью срезайте цветущие верхушки;
  • Чтобы как следует просушить траву, соберите ее в небольшие пучочки и подвесьте в проветриваемом месте, но подальше от солнышка;
  • Хранить иссоп лучше в герметично закрытом сосуде.

В нашей стране растение уже давно выращивают в промышленных условиях, но делают это в основном для выделения из него ценнейшего эфирного масла.

Светлая, чистая трава, иссоп, обладающий чудесными лечебными свойствами и минимумом противопоказаний, регулирует энергетику человека в целом и обладает мощным исцеляющим действием.

yalechus.ru

Иссоп (фото) Полезные и лечебные свойства [2019]

Иссоп лекарственный – это растение семейства яснотковых с разносторонним лечебным действием

Иссоп – его еще называют синий зверобой – это пахучий многолетний кустарник, который используется во многих сферах, в том числе в кулинарии и лечении разнообразных недугов. Родина его – Азия и Средиземноморье, в диком виде можно встретить в Крыму, на Кавказе, Алтае.

Содержание:

В народе иссоп именуют синим зверобоем

Иссоп как украшение садового участка

Иссоп широко применяют в медицине и кулинарии

Кусты иссопа красиво смотрятся в сочетании с другими декоративными растениями

Описание

Иссоп относится к семейству яснотковых. Цветение его происходит с начала июля до самой осени – в этот период на его ветвях белые, фиолетовые или синие цветы сменяются плодами. Родом иссоп из Азии, но упоминания о таком растении встречаются еще у древних греков. С давних времен иссоп считается полезным растением, помогающим в лечении разных болезней. Используется в кулинарии и является отменным медоносом.

Синий зверобой неприхотлив, его можно выращивать в домашних условиях

Иссоп легко узнаваем по соцветиям розового, белого или лилового цвета, которые наполняют воздух великолепным пряным ароматом

Обратите внимание! На данный момент иссоп растет по всему миру. Посадить и вырастить его возле своего дома не составит труда. 

Иссоп по описанию – это пряная трава, в которой повышено содержание эфирных масел, благодаря которым он способен выявлять свои целебные свойства. Если рассмотреть химический состав, то он будет следующим:

  1. Эфирные масла в количестве 0,3-2%.
  2. Дубильные вещества до 8%.
  3. Если срезать зеленую траву иссопа, еще до цветения можно получить много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г свежих листьев ее 170 мг. Стоит заметить, что свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Иссоп – популярное лекарственное растение

Что полезного в иссопе?

Для того чтобы понять, насколько ценно это растение, необходимо узнать о его полезных свойствах и какие противопоказания для его использования.

Польза

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листков получают масло, которое применяется в медицине и парфюмерии. Это масло оказывает противовоспалительное действие, поэтому его часто используют при ушибах, появлении синяков. Он способен уменьшать кровоподтеки. Сырые листья – отличное антибактерицидное средство.

Масло иссопа богато биологически активными веществами

Мыло ручной работы с добавлением иссопа

Часто его использут в рецептах народной медицины, в частности для снижения проявлений климакса. Он способен уменьшить потливость. Для этого снадобье готовят так: настаивают 2 ст. л растения на 1 стакан кипятка. Смесь охлаждается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

В состав многих рецептов народной медицины входит иссоп

Иссоп способен излечить бронхолитические заболевания, дает отхаркивающий эффект. Масло растения часто добавляют в растворы для ингаляции, если на него нет аллергии. Часто также его назначают при воспалении уха. Воздействие – обезболивание.

Масло иссопа часто добавляют в растворы для ингаляции

Обратите внимание! Такое полезное эфирное масло можно купить в любой аптеке.

В косметологии он также приносит много пользы. В частности, используют масло и ароматическую воду. Кремы и другие косметические средства с экстрактом иссопа оказывают позитивное влияние на состояние кожи. В том числе при дерматитах, мокнущей экземе. То же самое эфирное масло можно добавлять в кремы собственного приготовления и маски по уходу за проблемной кожей. Масло имеет свойство заживлять царапины и даже убирать следы угрей.

Другие возможности иссопа

Анисовый иссоп с пурпурными соцветиями и тонким мятно-анисовым ароматом

Иссоп в переводе с арабского языка означает «святая трава»

Среди других полезных свойств иссопа можно отметить такие:

  1. Оказывает потогонное действие, согревает тело, открывает поры. Это необходимо при ознобе.
  2. Безопасен при использовании для детей.
  3. Используется для лечения синуситов.
  4. Он помогает в лечении болезней сердца.
  5. Препараты с иссопом прописывают при нефрозах.
  6. Эффективное воздействие на болезни ЖКТ, особенно это актуально для людей преклонного возраста.

Иссоп можно приобрести почти в каждой аптеке

Эфирное масло иссопа

Обратите внимание! Иссоп нашел свое распространение не только в народной медицине. Он активно используется в официальной фитотерапии.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, иссоп имеет ряд противопоказаний

Прием в умеренных дозах и после консультации с врачом пойдет во благо. Самолечение в случае с иссопом опасно. В больших дозах прием может привести к серьезным для здоровья последствиям. В значительных объемах он вызывает спазм, поэтому его запрещено использовать больным с эпилепсией и беременным женщинам. Осторожно нужно принимать людям с гипертонической болезнью. Не рекомендуется при почечной недостаточности.

Сбор целебного сырья

Иссоп издавна применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов

Для того чтобы растение иссоп могло подарить свои полезные свойства, его нужно вырастить и правильно собрать. Выращивается он из семян, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Предпочтение иссоп отдает плодородным почвам, поэтому перед посадкой важно хорошо удобрить место для растения. Высевание проводится в открытый грунт ранней весной. Удобнее всего сеять рядами, расстояние между которыми не менее 15 см. После появления 5-6 настоящих листиков сеянцы можно пересадить в другое место. Иссоп лекарственный не нуждается в особом уходе. Его нужно регулярно поливать, удалять сорняки и подкармливать минеральными составами.

Семена иссопа можно приобрести в специальных магазинах

Выращивание иссопа в домашних условиях

Собирать целебный материал можно на протяжении всего сезона. Заготовляют надземные части: стебли, листья. Их нужно срезать до начала цветения, при помощи ножа. Сушить в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца. В высушенном виде он несколько теряет свои ароматические свойства.

Обратите внимание! Хранить сухое сырье нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Использование в кулинарии

Иссоп получил большую популярность среди гурманов кулинарии

Иссоп часто используется в кулинарии, ведь она дает готовым блюдам оригинальный и свежий вкус и аромат. Используются листья и части веточек, которые еще не одеревенели. Его вкус можно описать как пряный, терпкий, несколько горький. Аромат ярко выражен, поэтому он становится непременной частью некоторых блюд. Кроме того что иссоп дает им отличный аромат и вкус, также обогащает полезными веществами.

Стоит заметить, что в кулинарии можно использовать эту пряность без опасений, ведь ее сильный аромат просто не даст использовать больше, чем нужно.

Для приготовления блюд часто используются свежие листики и макушки веток с цветками. Они оригинально оттеняют вкус мясных блюд, паштетов, супов. Применение в супах позволит сделать их оригинальными. Как ни странно, но иссоп отлично сочетается с творожными блюдами, в том числе сладкими.

Важно! Использовать его для приправы овощных блюд не рекомендуется. Результат может быть не очень удачным.

Также при готовке блюд с иссопом нужно соблюдать такое правило: после добавления пряности кастрюлю крышкой не накрывать. Если это не учесть, то можно абсолютно испортить вкус. Его также можно сочетать с петрушкой, укропом, мятой, фенхелем, базиликом, майораном, сельдереем.

Иссоп отлично сочетается и с другими пряными растениями

Иссоп имеет еще одну важную особенность: его можно использовать в диетических блюдах как заменитель соли. В этом случае нужен сухой иссоп. Калорийность пряности – всего 21 килокалория на 100 г. Хорошо украсит свежий лист иссопа салат с помидорами и огурцами.

Лечение лекарственным иссопом

Иссоп белого цвета выглядит очень красиво

Методик лечения иссопом существует много, но, как уже говорилось, его нужно использовать осторожно и строго по рецепту. Конкретней:

  1. Для помощи при астме и бронхите необходимо пить отвар: 2 ч. л сушеного иссопа залить 1 ст. кипятка и настоять 30 минут. Пить по 3 чашки в день.
  2. Если необходимо ускорить заживление ран, то на место повреждения наносится эфирное масло.
  3. Если на руках или других частях тела появился мокрая мозоль, то иссоп тоже способен помочь. На этот участок нужно делать примочки из настойки.
  4. Если устали глаза, то их можно промывать отваром растения.
  5. Обмывание в бане с эфирным маслом иссопа дает отличный результат при общей усталости.

Иссоповое эфирное масло часто используется в косметологии

Иссоп содержит огромный набор полезных элементов

В других способах лечения может встречаться использование иссопа в виде настойки, настоя и чая. Разница в этих формах такая:

  1. Настой и чай готовятся одинаково, только в первом случае еще и требуется кипячение раствора или более сильное настаивание.
  2. Настойка готовится с использованием спирта, на нем свежие или сухие части растения настаиваются на протяжении указанного времени.

Чай из соцветия иссопа в небольших дозах рекомендуется пожилым людям, а также ослабленным после болезни

Иссоп – это растение от ста болезней. Но его нужно использовать аккуратно, чтобы лекарство не превратилось в яд. Покупать аптечные сборы и иссоп в сушеном виде необязательно – его можно посадить на своем дачном участке и заготовлять самостоятельно.

happymodern.ru

Иссоп лекарственный — лечебные свойства и противопоказания: рецепты, отзывы

Иссоп – это трава, которая издавна использовалась на территории Средиземноморья как лекарственная культура. Сегодня ароматное растение можно повстречать во многих уголках нашей Планеты. Его многие используют как приправу к различным блюдам, но не всем известно какими лечебными свойствами обладает иссоп лекарственный.

Описание растения с фото

Лекарственный иссоп относится к семейству ястнотковых и представляет собой небольшой травянистый кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Его можно встретить на холмах, в степях и на каменистых склонах. Иссоп предпочитает рыхлые почвы и достаточно освещенные места.

Растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель, покрытый небольшими волосками. Листья, удлиненные с цельными краями и короткими черешками. Каждые два листка, выходящие из одного узла расположены друг против друга.

Зацветает иссоп лекарственный в конце июня. Двугубые синие или фиолетовые цветки, размещенные в лиственных пазухах, образуют соцветие колос. Плод у растения – это орешки, размещенные в чашечке, которые созревают в начале осени.

Иссоп часто выращивают в садах как красивую лекарственную культуру. Растение имеет насыщенный приятный аромат и очень привлекает пчел. Многие считают мед из цветов этой травы самым полезным и вкусным.

Состав

В соцветиях иссопа лекарственного вмещается до двух процентов эфирного масла, в состав которого входят:

  • камфен;
  • углеводороды;
  • пинен;
  • спирты;
  • альдегиды;
  • пинекамфеол.

Также в наземной части травянистого растения содержатся:

  • витамины – B, A, PP, D, K, E и C;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • горькие вещества;
  • пигменты.

Наибольшее количество витамина C – аскорбиновой кислоты находится в лиственной части лекарственной культуры. Зелень и корневища иссопа обогащены калием, медью, железом и марганцем. В растении также есть хлор, кремень, селен, фтор, вольфрам и бор.

Полезные качества иссопа

Благодаря ценному составу многолетняя культура обладает хорошими антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того иссоп наделен восстанавливающим и спазмолитическим действием.

Особую ценность представляет эфирное масло из иссопа лекарственного, которое считается одним из дорогих масел. Его можно встретить в аптеках. Масло обладает освежающим и очищающим действием. Маслянистый экстракт получается методом паровой дистилляции и добывается из листьев и цветков растения и используется для лечения многих заболеваний:

  • фарингит;
  • бронхит;
  • ишемия сердца;
  • депрессия;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких.

Помимо этого в некоторых странах изготовляют препараты, в основу которых входит лекарственный иссоп для улучшения работы пищеварительного тракта. Такие средства повышают аппетит и способствуют выделению желудочного сока.

Многолетняя трава имеет небольшое мочегонное действие и способна уменьшить выделение пота. Она обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.

Иссоп лекарственный в народной медицине

В основном растение используется для целительных настоек и отваров в домашних условиях. С их помощью можно избавиться от различных недугов:

  1. Бронхит. Две маленькие ложки высушенных и измельченных листьев травы залить двумя стаканами горячей воды и оставить на час настояться. Процеженную жидкость по пятьдесят миллиграммов нужно принимать после еды в течение недели. Такой настой хорошо выводит мокроты с дыхательных органов.
  2. Метеоризмы и колиты. Пятьдесят грамм измельченного растения залить половиной литра белого сухого вина и оставить в прохладном месте на три недели. Посудину с настоем в течение этого времени следует периодически встряхивать. Готовую микстуру процедить. В сутки нужно выпивать сто пятьдесят грамм настоя разделив это количество на три порции. Целительная жидкость пьется перед приемом пищи.
  3. Ларингит. Заварить чай, запарив в триста миллилитров кипятка чайную ложку иссопа и такое же количество шалфея. Травяную жидкость необходимо остудить и пить по стакану утром и вечером в течение недели.
  4. Бронхиальная астма. Две столовые ложки мелко нарезанного высушенного иссопа лекарственного залить половиной литра кипятка и настоять двое суток в закрытой емкости. Принимать нужно теплый процеженный отвар за тридцать минут до приема пищи по одной большой ложке. Лекарственное средство следует пить на протяжении одного месяца.

В народной медицине прекрасным средством от многих болезней является чай из иссопа. Его рецепт очень простой:

залить две столовые ложки травы тремя стаканами кипятка, настоять пять минут.

За день необходимо выпивать три чашки такого целительного чая. Он не только полезен для общего укрепления организма, но и помогает при лечении разных недугов:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • насморк;
  • гинекологические болезни;
  • отдышка;
  • сбои в пищеварительной системе;
  • ревматизм;
  • простудные заболевания.

Из чая делают примочки при различных поражениях кожного покрова. Травянистая жидкость помогает при лечении гематом, ушибов и гнойных ран. Также употребление чая способствует снижению потливости. Для избавления от гинекологических недугов, таких как молочница и эрозия шейки матки из заваренной травы делают спринцевания.

Противопоказания к применению

Иссоп лекарственный имеет ценные лечебные качества и является прекрасным помощником при лечении огромного количества заболеваний. Но все же растение имеет некоторые ограничения в применении:

  • нельзя пить траву при гипертонии;
  • запрещено употреблять иссоп при расстройствах нервной системы;
  • не рекомендуется прием настоев и отваров из этой многолетней культуры при беременности и кормящим мамам;
  • не стоит проводить лечение иссопом лекарственным при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергической реакции на растение;
  • не следует вносить в рацион иссоп больным эпилепсией;
  • нельзя принимать траву при наличии почечных заболеваний.

Иссоп лекарственный можно давать детям только после пяти лет. Пить траву в лечебных целях лучше с разрешения лечащего врача.

Заготовка лекарственного сырья

Иссоп лекарственный можно купить в аптеке. Трава продается в сухом измельченном виде. Срок хранения лекарственного средства составляет два года при температуре не выше двадцати градусов и в сухом, защищенном от солнечных лучей месте.

Но если есть возможность целебное сырье не сложно заготовить самостоятельно. Собирать следует траву в конце июня или в начале июля, когда только распустились первые цветки. В это время стебель растения еще мягкий и в зелени содержится наибольшее количество полезных веществ.

Для сушки срезается вся наземная часть целительной культуры. Стебли, цветки и листья раскладывают небольшим слоем на поддон и просушивают под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Высушенные стебли иссопа становятся твердыми, а соцветия немного колючими.

Хранят лекарственное сырье в герметичных стеклянных емкостях или сухих бумажных пакетах. В темных местах без доступа влаги трава сберегается до двух лет.

Иссоп – полезные свойства: видео

Отзывы

Оксана, 38 лет:

Иссоп хорошо растет на грядке. Из сухой травы можно приготовить отвар, который прекрасно питает и смягчает кожу лица. Его хорошо использовать в летний период. Отвар следует пить утром и вечером за полчаса до еды, а также использовать для умывания. С его помощью можно сузить поры на лице и сделать кожу гладкой и матовой.

Ирина, 42 года:

Трава очень полезна при простуде и кашле. Чай с добавлением сушеных веток иссопа следует пить при первых симптомах недомогания. Такой напиток является прекрасным отхаркивающим средством. Для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить ложечку меда.

Валерий, 36 лет:

Иссоп лекарственный – удивительное растение, которое помогает победить аллергию. Чай из сухой травы необходимо употреблять при обострении заболевания в течение месяца. В день следует выпивать две чашки такого напитка, схожего по вкусу на ромашку.

Наталия, 53 года:

Траву можно приобрести в аптеках. Особенно удобны специальные пакетики с измельченным иссопом для заваривания чая. Их нужно только опустить в кипяток и средство от многих болезней готово. Особенно чай спасает при бронхитах. Он выводит мокроту и облегчает дыхание.

Иссоп лекарственный – это очень полезная травянистая культура, обладающая обширными исцеляющими действиями. Растение рекомендуется употреблять для лечения заболеваний только в умеренных дозах и с разрешения врача.

zdorovevdom.ru

Полезные свойства, противопоказания и фото иссопа

Слово «иссоп» по-древнееврейски обозначает «священная пахучая трава». Лекарственные возможности иссопа (или синего зверобоя) известны человеку уже много веков: упоминания об этом встречаются в Библии, трудах Авиценны и Гиппократа, древнерусских книгах. На сегодняшний день это растение используется в народной медицине как прекрасное антисептическое и противовоспалительное средство.

Полезные и лечебные свойства иссопа лекарственного

В состав иссопа входит огромное количество ценных веществ, которые и определяют спектр его фармакологической активности. Исследования ученых-биохимиков показали, что иссоп обладает такими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • седативное.

Используется в народной медицине для лечения большого количества заболеваний:

Болезни и состояния, при лечении которых иссоп наиболее эффективен в качестве самостоятельного средстваБолезни и состояния, при которых иссоп применяется в качестве вспомогательного фитосредства, в составе комплексных сборов
  • бронхит и бронхиальная астма туберкулез простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем и жаром
  • ангина
  • воспалительные заболевания полости рта
  • цистит и уретрит
  • гнойные образования на коже
  • обильное потоотделение (в том числе и во время климакса)
  • плохой аппетит
  • неврозы и депрессии
  • угнетенная пищеварительная функция метеоризм хронический колит
  • желудочная боль
  • глистные инвазии
  • ревматизм и заболевания суставов
  • анемия
  • гематомы и ушибы
  • нарушение цикла менструаций
  • нарушения обмена веществ
  • грибковые инфекции

Химический состав

Лекарственный иссоп – это эфирномасличное растение. Главная его ценность заключается в эфирном масле, содержание которого колеблется от 0,6 до 2%.

Наряду с этим в составе иссопа обнаружены и другие биологически активные соединения:

ВеществаСодержание в иссопе (мг в 100 г сырья)
Компоненты эфирного масла
Терпинеол1,7
Лимонен0,2
Линалоол39
Линалилацетат2,4
Цинеол2,7
Терпенилацетат3,3
Тимол1,5
Борнилацетат0,7
Пинокамфон6,1
Изопинокамфон0,9
Минералы
Калий1-1,2
Кальций1-1,1
Магний1
Кремний0,35
Алюминий0,12
Другие вещества
Органические кислоты5,1
Свободные аминокислоты14,2
Связанные аминокислоты45,3
Флавоноиды0,6
Глюкоза13,5
Галактоза10,9
Пектиновые вещества14
Дубильные вещества18

Чем помогает трава иссоп лекарственный в здоровом и лечебном питании

Иссоп лекарственный (на фото) считается слабоядовитым растением, поэтому его применение возможно только с лечебной целью в ограниченной дозировке, но никак не в качестве основного блюда в меню.

Во время диеты для похудения лечиться иссопом можно – он никаким образом не сможет повредить ни здоровью в целом, ни фигуре в частности. Наоборот – в легкой степени простимулирует обмен веществ и пищеварительную активность.

С чем можно комбинировать иссоп

В рецептах народной медицины встречаются такие эффективные комбинации иссопа:

В кулинарии иссоп применяется не так часто, но знатоки утверждают, что он способен придать блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус. Рекомендуется добавлять сухой измельченный иссоп

Свежую зелень иссопа используют при мариновании овощей (огурцов и помидоров), в блюдах из творога.

В пищевой промышленности иссоп является неотъемлемым компонентом ликера Шартрез и шербета.

Где найти иссоп

В продаже можно встретить иссоп в виде:

  • лекарственного сухого сырья;
  • эфирного масла.

Большой популярностью пользуется иссоповый мед – один из лучших по своим качествам среди медовых сортов.

Также иссоп входит в состав таких патентованных лекарственных средств как сироп от кашля Линкас и противопростудный сбор «Защитник».

Но чаще всего фанаты иссопа предпочитают выращивать эту целебную траву самостоятельно. Размножается она или семенами, или делением – пересадку переносит отлично. Семена высевают на зиму или ранней весной в удобренную почву. Всходы необходимо постоянно поливать, и тогда уже летом можно срезать цветущие стебли иссопа.

С лекарственной целью заготавливают именно цветущие верхушки стеблей – длиной до 20 см. Их связывают в пучки и подвешивают для сушки в тени на воздухе при температуре не выше 350 – иначе целебное эфирное масло просто улетучится.

Варианты употребления

Так как иссоп является сильнодействующим средством, то за один раз нельзя употреблять более 0,5 г сухой зелени (1 столовая ложка). В кулинарии и того меньше: в качестве приправы к блюдам максимальная дозировка иссопа составляет чайную ложку без горки.

Лекарственные формы иссопа и сферы целевое применения этой травы:

Лекарственная формаКогда и как применяется
Эфирное масло
  • растирание при бронхите или простуде – 10 капель на 2 ложки обычного растительного масла
  • успокаивающая ванна при депрессии или неврозе – 5 капель масла растворить в теплой воде
  • компрессы и растирания против ревматизма – пару капель втирать в болевую зону
  • примочки от язв, бородавок – небольшое количество нанести на участок кожи
Отвар из сушеных стеблей и соцветий: чайную ложечку сырья час настоять под крышкой в стакане кипятка
  • внутрь по ¼ стакана четырежды в день после еды – при кашле
  • промывать глаза при конъюнктивите
  • полоскать рот при стоматите или ангине
  • делать 10-15-минутные примочки при кожных заболеваниях (дерматит, псориаз, экзема)
  • при эрозии шейки матки – спринцевать отваром
Настойка из корней иссопа – 50 г корешков настоять в полулитре водки в течение 2 недель, не процеживать
  • принимать по одной ложке перед трапезой трижды за сутки – при бронхите, астме
  • для избавления от гематом – примочки из настойки
Мед
  • применять как обычный мед при простуде и сухом кашле

Особенности хранения продукта

Хранить высушенную траву иссопа надо в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 год – так как целебное эфирное масло этой «священной» травы относительно быстро теряет свои свойства.

Вред и противопоказания

При длительном приеме иссоп способен нанести организму вред, так что не рекомендуется без консультации врача применять его дольше чем 1 неделю.

Категорически запрещается использовать иссоп при лечении:

  • детей до 3 лет – любые формы иссопа противопоказаны, после 3 лет допускается наружное применение иссопа для лечения синяков и ссадин у детей;
  • беременных женщин – трава может спровоцировать выкидыш;
  • кормящих мамочек – может уменьшиться выработка молока;
  • эпилептиков и людей с диагнозом «судорожная готовность» – препараты на основе иссопа могут спровоцировать усугубление состояния этих больных;
  • гипертоников – иссоп повышает давление;
  • острых воспалительных заболеваний почек.
Иссоп – это та самая трава, которая должна быть в аптечке у каждого. По некоторым данным, иссоповый отвар гораздо эффективнее разжижает мокроту, чем многие противокашлевые лекарственные препараты. А его мочегонные свойства даже выше, чем у всем известного Фитолизина. При начинающейся простуде или бронхите иссоп может оказаться самым верным и надежным средством спасения – автор статьи убедилась в этом на собственном опыте.

Если вы тоже не понаслышке знакомы с чудо-свойствами этой травки – поделитесь своими впечатлениями в комментариях к статье.

www.davajpohudeem.com

Иссоп – описание с фото; полезные свойства; применение в кулинарии

Иссоп – пахучий многолетний кустарник, представитель семейства яснотковых. Растение цветет белыми, фиолетовыми или синимы цветочками (см. фото). Цветет иссоп, начиная с июля и заканчивая началом осени, когда на кустарнике формируются плоды.

Родиной растения принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. В диком виде кустарник встречается на Кавказе, в Крыму, на Алтае. Иссоп встречается на территории Африки и Евразии. Кустарник был известен еще в Древней Греции, где его знали, в первую очередь, как лекарственное растение. В лечебных целях используют надземную часть травы, то есть листья и стебель. В старину иссоп применяли для проведения очищающего обряда: растение смачивали в свяченой воде и окропляли людей, скот, жилище. Люди верили, что такой обряд убережет жилище от злых сил.

Иссоп считается отличным медоносом. Мёд, собранный пчелами из этого растения, является одним из самых ценных.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить лекарственный иссоп можно в условиях нашего климата. Иссоп, или, как его еще называют, синий зверобой, размножается при помощи семян. Растение предпочитает плодородную почву. Посадку семян осуществляют ранней весной ровными рядами, ширина междурядий должна составлять 15 см. Семена прорастают в течение двух недель.

Когда иссоп начинает выпускать листья, его можно пересаживать на другое место. Пересаживание выполняют, когда трава имеет 5-6 листочков.

Уход за иссопом лекарственным состоит из регулярного полива, прополки и минеральной подкормки по мере необходимости.

Сбор и хранение

Собирают иссоп на протяжении всего лета. Для лекарственных целей используют надземную часть травы, стебель с листьями срезают при помощи ножа до цветения. Сушить растение следует в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Срезанный иссоп сушат в пучках или же расстелив тонким слоем. Высушенный иссоп немного теряет свой аромат и пахнет уже не так сильно. Хранить растение лучше в прохладном, периодически проветриваемом помещении.

Полезные свойства

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листьев растения получают масло, которое используют как в медицине, так и в парфюмерном производстве. В среднем листья иссопа содержат до 2% эфирного масла, которое отличается противотравматическим свойством. Масло иссопа накладывают при ушибах и синяках, поскольку оно эффективно рассасывает гематомы, уменьшает кровоподтеки.

Свежие листья иссопа содержат большое количество витамина С (примерно 170 мг на 100 г). Листья растения можно применять как готовое бактерицидное средство.

Иссоп в народной медицине применяют для облегчения симптомов климакса. Для уменьшения потливости и проявлений климакса готовят настой из 2-х чайных ложек растения и стакана кипятка. Смесь охлаждают до комнатной температуры и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Иссоп излечивает бронхолегочные заболевания, обладает отхаркивающим свойством. Масло иссопа можно добавлять в смеси для ингаляции, при условии, что отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Масло этого растение используют при воспалении уха, оно хорошо снимает болевой эффект. Эфирное масло иссопа можно купить в аптеке.

В косметологии широко используют масло иссопа, ароматическую воду, экстракты этого растения. Косметические средства, которые содержат экстракт иссопа, положительно влияют на состояние кожи, снимают отечность, раздражения. Масло иссопа выравнивает кожу, помогает при различных дерматитах, мокнущей экземе. Эфирное масло иссопа можно добавлять в домашние маски и кремы для ухода за проблемной кожей, масло хорошо заживляет различные царапины, убирает следы от угрей. Для лечения экземы рекомендуют применять ванну с иссопом.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют листья иссопа. Они прекрасно сочетаются с бобовыми продуктами, улучшают вкус блюд, куда входят фасоль или горох. Листья растения добавляют в колбасные изделия, супы, в блюда из мяса, используют для заготовки маслин, помидоров, огурцов. Восточная кухня применяет листья иссопа для приготовления фруктовых напитков.

Иссоп часто сочетают со свежей зеленью петрушки, укропа, сельдерея. Также листья кустарника добавляют в блюда вместе с пряными травами, такими, как мята, майоран, базилик. Иссоп имеет характерный резкий аромат, который в больших количествах может испортить вкус блюда. Сухую приправу нужно добавлять из расчета 0,5 грамма в супы, 0,3 грамма во вторые блюда и 0,2 грамма в соусы. Этого количества будет вполне достаточно для придания блюду вкуса и запаха. После добавления иссопа кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой, так как это испортит аромат блюда.

Побеги кустарника обладают имбирно-шалфейным ароматом и приятным привкусом с характерной горчинкой.

Важное место иссоп занимает в диетическом рационе. Добавления сушеного иссопа позволяет приготовить вкусное блюдо даже без соли, что очень важно для некоторых диет. Калорийность продукта оставляет всего 21 килокалорию на 100 граммов. Листья растения можно добавлять в свежие салаты, при приготовлении диетических сортов мяса, например, телятины. Мясу растение придает терпкий и пряный привкус. Как пряность иссоп добавляют в мясной фарш, паштеты, котлеты. Иссоп хорошо сочетается с рыбными блюдами, картофельными.

Польза иссопа и лечение

Польза иссопа давно известна народной медицине. Лечебные свойства иссопа можно сравнить со свойствами шалфея. Иссоп используют при заболеваниях сердца, в частности, при стенокардии. Ученые доказали, что это растение обладает антистафилококковым воздействием. Иссоп также положительно влияет на нервную систему, его можно употреблять даже людям, работа которых связана с концентрацией внимания, так как растение не вызывает сонливости. Иссоп считается эффективным биостимулятором, он улучшает память и внимание.

Авиценна писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим свойством. Отвар иссопа принимают при астме, ангине, показан он и при бронхите. Отвар помогает решить проблему излишней потливости. Настоем из листьев кустарника полощут больное горло, используют для промывания незаживающих ран. Настой из иссопа можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить две чайные ложки растения кипятком (400 мл) и настаивать на протяжении получаса. Настой можно использовать как для промываний и компрессов, так и для приема внутрь.

Иссоп полезен пожилым людям, так как возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого растения нормализует процессы пищеварения.

При заболеваниях легких готовят спиртовую настойку иссопа. Настойка эффективна при астме, бронхите, туберкулезе. Для того, чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо залить 50 граммов иссопа 0,5 л спирта или водки, далее смесь настаивают в течение недели и принимают по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

Листья иссопа отлично подходят для приготовления полезного напитка. Чай из иссопа готовится таким образом: 2 ч. л. сушеных или свежих листьев заливают холодной водой и доводят до кипения. В теплом виде чай можно принимать при простудных заболеваниях, он помогает при кашле. Чай из иссопа можно комбинировать с другими противопростудными травами.

Вред иссопа и противопоказания

Вред организму иссоп может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять иссоп при беременности. Также противопоказано принимать иссоп людям, страдающим эпилепсией, так как растение может быть причиной спазмов. Не рекомендуется применять для лечения продукты на основе иссопа гипертоникам.

При минимальном употреблении в пищу в качестве приправы иссоп не может нанести организму вреда. При лечении народными методами с применением иссопа рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.

xcook.info