Кустарник с желтыми плодами похожими на лимон – ХЕНОМЕЛЕС — ЯПОНСКАЯ АЙВА — Плодовые кустарники — Сад и огород

ХЕНОМЕЛЕС — ЯПОНСКАЯ АЙВА — Плодовые кустарники — Сад и огород

Когда муж посадил небольшой колючий кустик, я была не в восторге. Терпеть не могу, когда что-то колется, а тут еще такое невзрачное. Однако через 3 года этот кустик расцвел и я ахнула — такие красивые цветки!

Потом этот кустик разросся и получилось очень красиво:

А в этом году она еще краше расцвела:

Кошка и та в немом восторге!

Когда цветки опали и завязались зеленые плоды, я опять загрустила — плотные и жесткие, такими они и оставались до самой осени. Но муж уверял, что из них вырастут маленькие лимончики, в чем я сильно сомневалась.

Как всегда, муж оказался прав — лимончики получились золотистыми и очень сипатичными:

Однако на вкус они оказались вообще не съедобными, однако мы собрали их целую корзинку и что с ними дальше делать я не представляла. Кроме того, не очень удобно было их собирать — противные колючки все-таки несколько раз вонзались в мои нежные, не приспособленные к тяжелому труду, ручкам и я кляла все на свете, что поддалась на уговоры мужа.

Дома мы их порезали на кусочки, пересыпали с сахаром и сложили в стеклянные банки. Банки держали в холодильнике.

И почти всю зиму мы их клали в чай вместо лимона. Оказалось очень вкусно и полезно. И родственникам раздали. И все были очень довольны.

Так что если вы еще не посадили этот хеномелес (прости господи язык сломаешь), или по-русски айву, пусть и японскую, то очень даже советую. Особых забот кустарник не требует. Разве что подрезать для красоты и подвязать ветви, которые под тяжестью плодов так и норовят до самой земли склониться.

Общие характеристики

Название

ХЕНОМЕЛЕС — это кустарник с ярко-розовыми или малиновыми цветками и небольшими плодами, вяжущими и кисловатыми на вкус. Иногда его называют «северным лимоном» за внешнее сходство и кислый вкус.

Витамины:

Айва содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, а также минералы: калий, магний, фосфор, железо. Плоды полезны при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях.

Заготовки:

Компот из айвы

Компоты из айвы очень ароматны. При чистке плодов кожицу не выбрасывают, так как она содержит ароматические вещества, ее используют для отваров.

1 способ:

Плоды правильной формы, с гладкой поверхностью, полностью созревшие режут на дольки толщиной 15—20 мм, удаляют семенную камеру и очищают от кожицы, после чего тотчас же опускают в подкисленную лимонной кислотой воду (2—3 г на 1 л воды). Кожицу кипятят 20—30 мин в небольшом количестве воды, затем в процеженный отвар кладут очищенные дольки айвы, кипятят в течение 20—30 мин и потом охлаждают водой. К оставшемуся отвару добавляют 300—350 г сахара, 4 г лимонной кислоты и кипятят 5 мин, сироп охлаждают, заливают им банки с айвой и при 85° прогревают литровые 15 мин или стерилизуют в кипящей воде 5 мин.

2 способ: Айву можно консервировать и с другими плодами, например с яблоками, персиками, виноградом, сливами и твердыми грушами, в произвольных пропорциях. Яблоки и груши режут на дольки, у персиков удаляют косточки, сливу можно класть и с косточками, все заливают сиропом (1 л отваpa, 300—400 г сахара) и при температуре 85° прогревают литровые банки 17—18 мин или в кипящей воде — 7 мин.

Мармелад из айвы

1 кг айвы нарезать на небольшие кусочки, залить 2 стаканами воды отварить в воде до мягкости. Еще горячими протереть через сито. Добавить полкило сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Варенье из айвы

1 способ:

Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л. воды. 1 кг айвы натереть на крупной терке и засыпать в кипящий сироп. Варить до готовности. Остудить и разложить по банкам.

2 способ:

Айву очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру вместе с каменистым слоем. По мере чистки дольки погружают в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры заливают водой и кипятят в течение 20 мин. Отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы до размягчения. Проваренную айву охлаждают холодной водой, а затем опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,2 кг сахара и два стакана отвара), встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6—8 ч, чтобы дольки айвы лучше пропитались сиропом. Варят в три-четыре приема с выстаиванием по 5—6 ч до готовности. В конце варки добавляют 3—4 г лимонной кислоты.

Айва с сахаром

Айву разрезать на кружочки и пересыпать с сахаром. Сложить в стеклянные банки и держать в холодильнике. На 1 кг айвы берется 1 кг сахара. Добавлять вместо лимона в чай.

Компот из айвы

Хорошо вызревшие плоды разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды).

Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую и варить до размягчения (5-10 мин). Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва.

Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин или в кипящей воде соответственно 7 или 10 мин.

На 1 л. воды — 350-400 г сахара и 4 г лимонной кислоты

Желе из айвы

1 способ:

Айву нарезают кусочками, не удаляя кожицы и семенной камеры, так как в них содержится много пектина, заливают водой (0,5 л на 1 кг) и варят до размягчения. Полученную массу отжимают через мешочек, сок оставляют на несколько часов для отстаивания, затем аккуратно сливают, оставляя на дне осадок. На 1 л сока добавляют 800 г сахара и упаривают на медленном огне до готовности (105°), пока не выкипит 1/3 сока. В конце варки в него кладут 3—4 г лимонной кислоты, в горячем виде разливают по банкам, а после охлаждения закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Оставшуюся от сока мякоть айвы используют для приготовления повидла.

2 способ

Для желе используют плоды целиком, вместе с семенной коробочкой, в том числе и зеленоватые плоды. Нарезать айву на кусочки, залить водой, чтобы она только прикрыла плоды, варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г. сахара и варить до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по 5 г. на 1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг. айвы можно положить по 2 кг. кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг. плодового пюре нужно положить по 1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Ингредиенты: сахар — 800 г. на каждый литр сока айвы, айва, лимонная кислота — по 5 г. на 1 кг. сахара, яблоки — 1/1 с айвой (кислые)

Джем из айвы

1 способ:

Айву подготовляют, как для варенья, опускают в отвар (один стакан на 1 кг айвы), ставят на огонь, проваривают 10 мин, добавляют 1кг сахара. Варят в один прием при частом помешивании до готовности (105°).

2 способ:

Очищенную от кожицы айву натирают на крупной терке (без семенной камеры) и с водой (один стакан на 1 кг айвы) проваривают 10 мин, затем кладут сахар (1 кг) и варят на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 мин, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1—1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (три-четыре) с выстаиванием по 10—12 ч до готовности. При последней варке добавляют 3—4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.

Экстрат из хеномелеса

Плоды мелко порезать, засыпать сахаром (на 1 кг айвы — 1 кг сахара) и поставить в холодильник на двое суток. Выделевшуюся жидкость залить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Для длительного хранения пропастеризовать 10 минут и закатать.
Оставшиеся кусочки плодов проварить до мягкости в небольшом количестве воды или запечь в духовке, затем протереть через сито или размельчить миксером. Для длительного хранения также пропастеризовать и закатать в банки. Можно использовать для приготовления мармелада, пастилы или повидла.

Пастила из хеномелеса

1/2 килограмма пюре из хеномелеса (см. рецепт выше), 1/2 кг пюре из яблок, 1 стакан измельченного фундука, 800 г сахара. Смешать оба пюре, добавить сахар, орехи и упаривать, постоянно перемешивая на медленном огне до средней густоты. Готовую массу выложить на противень, предварительно положив на него пергаментную бумагу, слоем 1,5-2 см и поставить в духовку при температуре 50-60 градусов для подсушивания. Готовую пастилу разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом прохладном месте.

Сацибели из хеномелиса

1 кг пюре из хеномелиса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа и кинзы, 1-2 зубчика чеснока, горький перец и соль по вкусу.
К пюре добавить мелко нарезанный стручковый горький перец, чеснок, зелень укропа и кинзы, сахар, соль и варить 15-20 минут. Соус разложить в полулитровые стерильные банки и пастеризовать 10 минут, закатать крышками. Это отличная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

wildgarden.ru

Садик в деревне: Айва японская

 Огромное количество достоинств оказалось у айвы японской:

  1. Красивоцветущий кустарник, хорош в озеленении благодаря зеленым блестящим плотным листьям. Айву японскую можно посадить для живой изгороди, использовать в бордюре и каменистом садике. Кусты айвы японской уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.
  2. Не требует большого ухода, на зиму не требует укрытия даже в условиях Северного Урала, так как из-за низкого роста полностью покрывается снегом, легко размножается отводками и черенками.
  3. Плоды айвы японской. Это отдельная тема.

         Во-первых, их много и нет проблем с получением плодов. Осенью айва японская усыпана гроздьями  ароматных лимонно-желтых с красивым красным бочком плодов, по цвету и величине похожих на мелкие лимоны.  Из них можно приготовить массу заготовок: компот, повидло, цукаты и т.д., нисколько не хуже аналогичных заготовок из яблок, а может даже и лучше!              

          Во-вторых, плоды айвы обладают удивительными лечебными свойствами. Не случайно ее называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах и кислый вкус и придают жёлтым плодам айвы  схожесть с лимоном. Это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны. 

      Японская айва содержит пектиновые вещества (1,34—2,81%), витамин С (78—98 мг%), витамин Р (350—750 мг%), яблочную кислоту (3,37—6,09%), сахара (2,12—5,18%) и обладает сильным ароматом.

4.  Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды айвы могут служить натуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют комнату приятным фруктовым ароматом. А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов айвы в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола

 

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. В род Хеномелес (Chaenomele s Lindl.) ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская, или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный декоративный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая, или хеномелес Маулея(Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный декоративный кустарник высотой до1 метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

 Использование плодов айвы японской в кулинарии

 1. Засахаривание.

Самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в равном соотношении по весу — так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Хранить эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавлять её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. .

Сморщенные плоды японской айвы можно мелко нарезать и посушить, а зимой добавлять их в компот из сухофруктов.

2. Компот.

Первый способ.

  Плоды очень кислые, и есть их в свежем виде неприятно, но при переработке эта особенность айвы улучшает вкус и качество компота. Плоды моют, разрезают пополам, удаляют семенную камеру, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Прогревают при температуре 85—90°: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — соответственно 8 и 12 мин.

Второй способ. 

Плоды моют, укладывают в банки целиком, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 лводы) или кипятком без сахара, прогревают при 85—90°: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — соответственно 8 и 12 мин.
Заготовленные таким образом плоды японской айвы могут заменить лимоны к чаю.

3. Варенье.
      Айву моют, разрезают пополам или на дольки, вычищают семенную камеру. Готовят сахарный сироп: на1 кг айвы берут 1,3—1,5 кг сахара и 1—1,5 стакана воды. В кипящий сироп опускают айву и снимают с огня на 4—5 час. Затем опять ставят на огонь, кипятят 5 мин. и выстаивают 10—12 час. Так повторяют 3—4 раза, последний раз варят до готовности.

4. Цукаты.
        Плоды моют, крупные режут пополам, вычищают семенную камеру. Приготавливают сироп (1,5 кг сахара на 1 кг айвы и 3 стакана воды). В кипящий сироп опускают айву, таз встряхивают и оставляют на 5—6 час. до полного остывания. После выстаивания таз ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 6—7 мин., снимают с огня и выстаивают 10—12 час. Так чередуют варку с выстаиванием четыре раза. После последней варки плоды извлекают из сиропа, откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, затем выкладывают цукаты на тарелки или блюдо для подсушивания.
Если сварить цукаты из айвы с тыквой или кабачками, то при одновременной варке кислота и аромат айвы переходят в тыкву или кабачки и последние приобретают приятный вкус. На 600 г айвы берут 400 г тыквы или кабачков, 1,3 кг сахара и 3 стакана воды. Варка производится так же, как указано выше.
Тыкву или кабачки очищают от кожицы, семян и волокон, режут на кусочки (полоски, ромбики) или для этого используют формочки для печенья.

5.Мармелад.
      Плоды айвы пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито. На1 кг протертой массы берут 1 — 1,2кг сахарного песка, тщательно перемешивают и в алюминиевом тазу варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.


      Мармелад можно приготовить слоеным в сочетании с другими мармеладами из яблок и слив. Получится трехслойный мармелад

6.Желе

Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды обтереть тряпкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина.

    Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по800 г. сахара и варить до необходимой густоты.

    За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по5 г. на1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые2 кг. айвы можно положить по2 кг. кислых яблок.

     Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На2 кг. плодового пюре нужно положить по1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении. 

7. Маринованная айва

Айву японскую1 кг порезать на четвертинки и освободить от косточек.

В кастрюлю влить воду 0,5 ст., уксус 0,5 ст., всыпать сахар0,5 кг, поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара.

Затем добавить корицу 1 палочку длиной 5 см и гвоздику 5 шт..и всыпать почищенную айву.

Варить ее на небольшом огне до прозрачности и вынимать шумовкой порциями по мере готовности, складывать в банку, которую потом закрыть

 

                                 Выращивание и уход

           Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности.этот декоративный кустарник может занять достойное место в альпинарии. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок.

Посадку однолетних саженцев японской айвы проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов).

Саженцы айвы японской посадите в заранее подготовленные ямы (размером 0,5х0,5 м), засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста. 
Посаженное растение обильно полейте. После впитывания воды в почву поверхность грунта вокруг саженца замульчируйте для предотвращения резкого испарения влаги. А сам саженец подрежьте до высоты 15-20 см для интенсивного роста и кущения.

Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток.

Правильно сформированный куст айвы должен иметь 4-6 штуки однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет.

На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).

Урожай плодов айвы японской собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.

 

 Заказать айву японскую можно здесь: айва японская (хеномелес)  (каталог многолетних цветов)

sadikvderevne.ru

Кустарник с плодами похожими на лимон

Какой кустарник называют северным лимоном

Это плодовое растение обычно называют японской айвой. Реже — хеномелесом, а иногда и цидонией. На самом же деле речь идет о растении, относящемся к роду хеномелес, который состоит из четырех видов: хеномелес Маулея (айва низкая), прекрасный, японский (японская айва) и катаянский. В народе прижилось одно обобщающее имя — айва японская. Кстати, айва — название условное. Хеномелес сходен с ней лишь внешним видом плодов. Айва японская — это низкий кустарник высотой 0,8-1 м, имеющий универсальное применение: она и плодовое, и декоративное растение. Весной украшает сад обильными, красивыми, крупными яркокрасными цветами. Цветение длится около месяца, и хотя бы только изза этого стоит ее выращивать! Плоды айвы японской величиной с куриное яйцо и мельче, созревают в конце сентября, а не успевшие созреть, хорошо и без порчи собранными дозревают в комнатных условиях. Зрелые плоды имеют лимонножелтый цвет и по форме напоминают лимон. В свежем виде они очень кислые, со вкусом лимона, и вполне заменяют его к чаю. Плоды айвы и продукты ее переработки содержат много полезных веществ. В них много витамина С, пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов. Айва японская неприхотлива к условиям произрастания. Растет и в тени, но в солнечных местах плодоносит лучше. Это скороплодная культура: зацветает и начинает плодоносить на 3й год после посадки. Зимостойкость высокая. Благодаря низкорослости, бывает укрыта первым же снегом сразу в начале зимы. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов. Собирать их нужно до сильных заморозков. Слабые заморозки они переносят без повреждения.
Болеслав

Источник: Mp3frog. ru

Кумкват выращивание в домашних условиях

  • Фрукт кумкват — что это такое? Как есть кумкват? Полезные свойства кумквата Гостищева Дарья
  • Как сажать, как размножать, как ухаживать: Citrus Fortunella — радость в вашем доме Курлат Вадим Иосифович
  • Цитрусовые комнатные растения: виды, особенности выращивания и ухода Марина Адулян
  • Как есть кумкват (кинкан)? Полина Курбала
  • Кумкват – что это такое? Способы употребления и полезные свойства экзотического фрукта Ирина Гурьева
  • Чудесные свойства кумквата. Что это за растение, в чем его польза? Елена Бородина
  • Выращивание хурмы в домашних условиях из косточки. Можно ли вырастить хурму дома из косточки? Как вырастить хурму дома из косточки? Легина Марина
  • Кумкват: вред и польза, калорийность и свойства Уварова Анна
  • Полезные свойства кумквата: универсальный фрукт Алексей Четвериков
  • Как вырастить дома мяту: советы по посадке и уходу Юлия Изотова
  • Как едят кивано? Узнайте, как вырастить кивано Юлия Оболенская
  • Хурма из косточки: экзотическое лакомство в нашем доме Ирина Мальцева
  • Экзотика на подоконнике — выращивание хурмы в домашних условиях Ирина Британ
  • Комнатный гранат Марианна Преображенская
  • Скумпия кожевенная: уход, размножение, фото и отзывы садоводов Варвара Валентиновна

Источник: Fb. ru

Навигация по записям

bestgardener.info

Северный «лимон» | Искусство жить

Опубликовано: 08 Апрель 2013. Автор: reader

Лимонное деревце на наших участках не вынесет даже ноябрьских заморозков. Но есть прекрасная замена: айва японская или хеномелес – наш северный «лимон».

Увидев однажды цветущий кустик айвы японской, вы не сможете его забыть. Этот ценный декоративный и плодовый кустарник в мае сплошь усыпан эффектными крупными кораллово-красными цветами, собранными в гирлянды по всей веточке. Не случайно хеномелес входит в пятерку самых красивых цветущих кустарников. Его цветение продолжается до двух-трёх недель, доставляя садоводу истинное наслаждение. А осенью на кустике созревают душистые золотисто-жёлтые плоды, похожие на небольшое яблочко или грушу. С одного куста получают 3 – 5 кг плодов.

Плоды айвы японской богаты витаминами и прочими полезными веществами. Но главная ценность – высокое содержание витамина С: 125 – 180 мг на 100 г плодов. Даже в марте в дольках айвы, законсервированной с сахаром (1:1), почти столько же витамина С, сколько в это время содержится в привозных лимонах. Из айвы готовят великолепные желе, соки и сиропы, повидло, джемы, ее можно сушить. Содержащиеся в кожице эфирные масла придают неповторимый аромат компотам из любых плодов и ягод, облагораживают напитки.

Айва японская родом из гористых местностей Японии. В Европу она попала в конце восемнадцатого столетия и прочно завоевала сердца любителей природы.

Несомненное достоинство этих северных «лимонов» – их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада. Она хорошо переносит стрижку, что позволяет создавать отличные бордюры. Привитая на высокий ствол дикой груши айва японская превращается в эффектное штамбовое растение. А еще айва – отличный медонос, ее любят пчелы.

Для выращивания хеномелиса подойдет сухое (по возможности) место на возвышенности . Расстояние между кустиками должно быть не менее метра, для того чтобы избежать затенения и загущения посадок. Однолетние саженцы высаживают либо весной (пока не распустились почки), либо осенью (за 1 – 1,5 месяца до наступления холодов). Сначала выкапываются  ямки для саженцев размером 0,5х0,5м. После погружения корневой системы в ямку засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста. Далее тщательно полейте посаженное растение. Как только вода впитается в почву, поверхность грунта следует замульчировать для того, чтобы влага быстро не испарилась. Чтобы саженец интенсивно рос и кустился, его надо обрезать до высоты 15 – 20 см.

Уход за кустиками айвы японской заключается в удалении слабых, сухих, сломанных снегом или старых веток. У правильно сформированного куста, как правило, имеется 4 – 6 однолетних веточек, по 3 – 4 двух-, трех- и четырехлетних ветвей, пятилетних не больше 2 – 3. Не стоит забывать удобрять почву, вносить в нее перегной или компост, производить подкормку сброженным коровяком или куриным пометом.

Размножается хеномелес семенами, прикорневыми отростками, черенкованием. Например, можно купить осенью всего один плод этого растения. Внутри плода много семян. Поздней осенью семена нужно посеять рядком (не поздно даже после того, как выпадет снег). Зимой посеянные семена айвы пройдут естественную стратификацию. Весной же вы увидите дружные всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на третий-четвёртый год.

skarvit.ru

сорта, уход, фото. Питомник Ляхи

Хеномелес (айва японская).
Северный лимон.

Проверяйте наличие товара и цену в
прайс листе    Хеномелес относится к семейству розоцветных.
  Хеномелес также называют: айва японская, айва китайская или айва прекрасная.

  Айва японская это красивый, полезный листопадный небольшой кустарник. Насчитывается около 450 видов айвы японской, различающихся формой куста, сроком цветения, размером окраской и махровостью цветков, формой и размером плодов, а также сроком их созревания. Встречается также вид с желтым окрасом листвы.

  В средней полосе в основном распространены низкорослые сорта айвы японской. Эти кустарники достигают в высоту 0,6-1 м., с широкой раскидистой кроной, с тонкими ветвями, иногда встречаются небольшие колючки на побегах.

  Айву японскую можно выращивать и как плодовое, и как декоративное растение, которое будет радовать окружающих в течение всего сезона. Весной куст обильно покрыт красивыми цветками, а осенью усыпан небольшими желтыми плодами.

  Айву японскую часто используют для создания низких живых изгородей, в качестве бордюров, на альпийских горках. Хеномелес хорошо переносит стрижку. Прекрасно смотрится  в групповых и одиночных посадках, за счет своих декоративных качеств.

 

Цветы у айвы японской оранжево-красные диаметром 3,5-4,5 см. Цветет хеномелес с конца апреля 3-4 недели.

  Листья зеленые (есть виды с желтой листвой) блестящие яйцевидной формы 3,5-5 см., могут быть как заостренными, так и тупыми с большими подлистниками.

  Плоды айвы японской напоминают небольшие яблочки круглой или овальной формы, массой от 30 гр.  до 120 гр., зелено-желтого или желто-оранжевого цвета.  Кожица у плодов может быть как гладкой, так и ребристой. Созревает хеномелес в сентябре.
  Плоды айвы японской не случайно называют северным лимоном, так как схожий аромат и кислый вкус, напоминают лимон. Этот чудесный фрукт — кладовая витаминов, богат пектиновыми веществами, витамином С.

  Посадка айвы. Айва очень неприхотлива. Может расти на бедных и засушливых почвах, светолюбива и жаростойка. Хотя много лучше себя чувствуют на богатых плодородных почвах.
  Для лучшего цветения и плодоношения при посадке лучше выбирать светлые участки с задержанием снега в зимний период.
  Расстояние между растениями выдерживают в зависимости от назначения: для выращивания плодов — не менее 1,4 метра, для живых изгородей — 0,8-1 м.
  При посадке важно не заглублять коричневую шейку (сажать, чтобы первый корень был на уровне с землей).
  Лучшее время посадки ранняя весна или поздняя осень. Весной — до распускания почек, осенью — во время листопада (1-10 октября).
  Посадочную яму готовят чуть больше корневой системы. В нее вносят ведро перегноя, 1-2 горсти золы или 20г. суперфосфата и 25г. калийной серы. Саженец после посадки обильно поливают. После того как влага впитается, почву вокруг саженца замульчируйте. Засыпьте перегноем (торфом) или опилками слоем 4-5 см.
  В плодоношение айва японская вступает рано на 3 год.

  Подкормка и уход за айвой японской. Уход за айвой японской заключается в постоянном рыхлении почвы, прополки от сорняков, поливе и подкормке.
  Полив взрослого растения производится 1-2 раза в месяц.
  На цветение и урожайность оказывает благотворное влияние внесение подкормки. Подкормку производят три раза в сезон. Первый раз весной — азотными удобрениями, настоем коровяка или рассыпать 10-12 гр. мочевины на 1 м2.Второй раз — после цветения. Третий раз — после сбора плодов. Второй и третий раз подкармливают калийными и фосфорными  удобрениями 15г.  хлористого калия, и 15 гр. суперфосфата на 1 м2.
  Правильно сформированный куст ежегодно приносит богатый урожай. У айвы японской нужно вырезать поломанные и растущие строго вертикально побеги, а также старые отплодоносившие (старше 5 лет) ветки, заменяя их однолетними прикорневыми побегами. Куст должен содержать примерно 10-15 ветвей из них: 4-5 однолеток, по 3-4 двух и трех летних, и 3-4 четырех и пятилетних. Для перекрестного опыления требуется как минимум 2 куста высаженных недалеко друг от друга.

  Вредители и болезни. Айва японская практически никогда ничем не болеет, однако, в сырой год на листьях иногда появляется пятнистость, за счет чего листья покрываются пятнами, скручиваются и раньше времени опадают. В данном случае производят 3-х разовую обработку бордовской жидкостью (1% раствор) или фундазолом с интервалом в 5 дней.

  Сбор и хранение урожая. С одного куста собирают примерно 5 кг айвы японской. При хорошем уходе урожай может достичь 8-9 кг.
  Сбор урожая нужно производит в сухую погоду, в сентябре — октябре, но обязательно до морозов, иначе плоды хеномелеса потеряют свой вкус и аромат. Хранить плоды нужно при 0 температуре и влажности 90% в таких условиях они лежат 2-3 месяца.

  Заготовка и использование плодов. Плоды айвы японской используют для приготовления варения, джемов, компотов, сиропа и для добавки в другие заготовки.
  При переработке плодов семена хеномелеса измельчать нельзя, т.к. в них содержится амигдалин — ядовитое вещество.
  Самый простой способ заготовки: плоды айвы разрезают, убирают семена, нарезают дольками и засыпают сахаром 1:1, перемешивают и хранят в холодильнике. Можно добавлять в чай или готовить холодные напитки.
  Плоды айвы повышают иммунитет и защитные силы организма. Пектины, находящиеся в плодах, выводят из организма человека радиоактивные элементы.

Сорта айвы японской.

Айва японская с желтыми листьями.

plodopitomnik-lyakhi.ru

Хеномелес японский, или айва японская

Хеномелес, или айва японская — декоративно цветущий кустарник

ХЕНОМЕЛЕС ЯПОНСКИЙ (Chaenomeles japonica) больше известен как айва японская. Род растений семейства розоцветных, один из трех видов, который чаще всего встречается в российских садах. Перевод с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко», видимо, связано с особой прочностью даже зрелого плода айвы японской.

Это декоративно цветущий кустарник, вырастающий на родине в Японии и Китае до 3 м высотой. В средней полосе России обычно не более 0,7-1 м. Куст очень красивый, необыкновенно нарядный, раскидистый, побеги умеренно колючие. Листья темно-зеленые, широко яйцевидные или обратно-яйцевидные, по краю пильчатые, голые, кожистые, 3-8 см длиной. Цветы яркие оранжево-красные, иногда белые или розовые, диаметром до 5 см, собранные соцветиями по 2-6 цветков. Цветет хеномелес с середины мая в течение месяца и более. Плоды небольшие, плотно сидящие на ветках, яйцевидно-округлые, золотисто-желто-зеленые, до 6 см длиной, съедобные, душистые с ароматом лимона, яблока или ананаса.

История айвы насчитывает более 4000 лет. Она была популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину. В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесённое Парисом Афродите, богине любви. Со времён античного мира фрукт является символом любви, брака, плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

В Европе создано около пятисот сортов хеномелеса с белыми, розовыми, оранжевыми, красными цветками, простыми и махровыми. Используют в живых изгородях, для одиночных, групповых, бордюрных, опушечных посадок, также применяется в озеленении городов, широко культивируется в ботанических садах. Особой любовью у садоводов-любителей пользуется гибрид между айвой японской и низкой (Маулея).

Хеномелес Маулея — Chaenomeles Maulei (айва японская низкая)
Примерно 200-250 лет назад Хеномелес Маулея был завезен в Западную Европу, где произрастает теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии. Её цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение. В целом в Японии, Северном Китае, Корее издавна хеномелес культивируется как плодовое, декоративно цветущее растение. Известны несколько форм и гибридов. Среди них — альпийская форма — карликовый колючий кустарник высотой около 50 см.

Самый зимостойкий вид, очень привлекателен, широко используется в озеленении наших садов. Почти стелющийся листопадный кустарник высотой до метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны — начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре-октябре. Своим ароматом напоминают ананас, имеют бледно-желтую окраску, хороший медонос. Весят 30-45 г, диаметр плода 3-5 см. Обычно дозревают в лежке.

Хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост 3 — 5 см. При благоприятных условиях куст айвы японской на одном месте может дожить до 80 лет. Особого внимания заслуживают штамбы, когда хеномелесы прививают на дикую грушу, рябину обыкновенную.

Хеномелес катаянский (Chaenomeles cathayensis)
Отличается наиболее низкой морозостойкостью. Родом из Китая, несколько похож на широко известный хеномелес японский, значительно реже встречается в озеленении, но заслуживает не меньшего внимания. Выращивается в ботанических садах Европы, Средней, Восточной Азии. Часто используется в озеленении южных городов. Крупный кустарник, достигающий высоты 3 м. Цветет с середины мая до конца июня. Плоды крупные, до 5 см диаметром, яйцевидной формы, созревают в середине сентября. Цветет и плодоносит на 4-5 год. Этот вид вряд ли сможет перенести русскую зиму, а потому в Центральном регионе выращивать его не получится. Однолетние побеги суровой зимой могут обмерзать.

Хеномелес прекрасная (Chaenomeles speciosa)
Кустарник, высотой около 2 м, с яйцевидными или продолговатыми остропильчатыми листьями. Цветет в мае в течение 20 дней крупными красными цветками, которые покрывают ветки. Родина — Китай, Тибет, Бирма. Культивируют как декоративное и плодовое растение. Имеется много сортов и садовых форм этого вида с простыми, махровыми цветками различной окраски. Светолюбивый кустарник, хорошо растет и красочно цветет на легких, богатых органикой почвах, но выносит более бедные почвы с повышенной кислотностью. Зацветает в пятилетнем возрасте. Может использоваться как шпалерное растение.

Условия выращивания и уход за хеномелесом

Морозостоек, засухоустойчив, светолюбив, не требующий больших забот садоводов. К почве это растение не требовательно, но предпочитает плодородную садовую, богатую гумусом землю. Для хорошего обильного цветения и плодоношения саженцы хеномелеса следует сажать на солнечных, защищённых от ветра местах. В период засухи производится умеренный полив. В морозные зимы куст хеномелеса может подмёрзнуть, но затем быстро отрастает вновь. Подрезка побегов способствует сильному ветвлению.

Вегетативно хеномелес размножается прививкой, летними черенками или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью). Растения начинают плодоносить на 3-4 год после посадки.

Легко размножается свежесобранными семенами. Внутри плода заключено обилие семян в плотной оболочке. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации. Тогда весной появляются дружные всходы. А при весеннем посеве потребуется трёхмесячная стратификация семян хеномелеса, которая заключается в выдерживании семян во влажном песке при температуре 0…+3 градусов. В стадии 2-3 настоящих листьев их прореживают, а к осени хеномелесу подбирают постоянное место.

Плоды у хеномелиса очень твердые, терпкие, настолько кислые, что в рот не возьмешь, богаты витаминами, что не сравнить ни с какими экзотическими фруктами. Плоды содержат много клетчатки, пектинов, органических кислот, минеральных веществ. Кроме того они отличаются сильным, стойким ароматом из-за того, что в их кожице содержится большое количество фитонцидных эфирных масел. Из японской айвы готовят необыкновенно ароматное варенье, желе, джем и сироп, а также в смеси с другими плодами…

Смотрите также:
Плоды японской айвы — северный лимон с яркими цветками
Декоративные и красивоцветущие кустарники и деревья
Выбор кустарников с разным периодом цветения

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Декоративные кустарники с полезными плодами

Еще один гость из Восточной Азии (Китай, Япония) с привлекательным цветением и съедобными плодами — хеномелес (Chaenomeles) из семейства розоцветных, который за внешнее сходство плодов часто называют японской айвой. В нашем регионе культивируют несколько видов хеномелеса: хеномелес катаянский (Chaenomeles cathayensis) — крупный до 2-2,5 м высотой с красными цветками, хеномелес японский (Ch. japonica), хеномелес Маулея (Ch. Maulei), хеномелес прекрасный (Ch. speciosa) и хеномелес великолепный (Ch. x superba) – гибрид хеномелеса японского и Ch.speciosa . Все виды очень декоративны и дают съедобные плоды, отличающиеся размером, формой и сроком созревания.

Чаще всего в культуре встречается хеномелес японский (Ch.japonica) — красивый, раскидистый колючий кустарник около 1-1,5 м в высоту с кожистыми яйцевидно-продолговатыми листьями. В мае-июне расцветают темно-красные, довольно крупные, до 5 см в диаметре цветки в укороченных кистях по 2-6 шт. Садовые центры предлагают сортовые саженцы с различной окраской цветов: ‘Rubra’ — красный, ‘Sargentii’ — темно-розовый, позже с оранжевым оттенком и т.д.


Хеномелес японский ‘Sargentii

В начале осени созревают яйцевидно-округлые, зеленовато-желтые до 3-4 см плоды с приятным ароматом. Обратите внимание на крупноплодные, урожайные сорта, как например, бесколючковый сорт ‘Cido’ — компактный куст с оранжевыми цветами и обильным урожаем желтых плодов, созревающих в сентябре-октябре. Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришка предлагает саженцы хеномелеса селекции его сотрудников С.В.Клименко и О. М. Недвиги: ‘Витаминный’, ‘Караваевский’, ‘Помаранчевый’, ‘Цитриновый’ , адаптированные к условиям севера Украины, урожайные и обладающие диетическими свойствами, отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом/. В плодах хеномелеса содержится 2-3% сахаров, 4-6% органических кислот, 1-2% пектиновых веществ, 50-300 мг/100 г витамина С. На вкус они слишком кислые, поэтому из них готовят ароматное варенье, желе, компоты.


Плоды хеномелеса японского ‘Cido’

Ценный вид для декоративного садоводства — хеномелес Маулея или айва японская низкая (Chaenomeles Maulei) , произрастающий в диком виде на японских островах Хонсю и Кюсю. Этот более компактный вид высотой 0,5-1 м имеет побеги двух видов: вегетативные удлинённые и укороченные генеративные. Молодые побеги опушенные, старые дуговидно наклоненные. Листья яйцевидные, длиной 3-5 см, кожистые. Цветки яркие, оранжево-красные, диаметром 2,5-3,5 см распускаются на побегах прошлых лет до появления листьев и украшают куст в течение 25-30 дней.


Цветет хеномелес Маулея Chaenomeles Maulei

В сентябре — октябре созре вают шаровидные, овальные или грушевидные, жёлто-зелёные или лимонно-жёлтые , кислые, очень ароматные плоды длиной до 7 см и диаметром до 4,5 см. С одного куста можно собрать до 5-7 кг плодов.


Плоды хеномелеса Маулея

Вот один из рецептов заготовок из японской айвы, максимально сохраняющий витамины и полезные вещества: вымытые спелые плоды разрезают на дольки, семена удаляют. Дольки айвы перемешивают с сахаром в пропорции 1:1, помещают в банки и накрыв крышкой ставят в холодильник. Когда айва пустит сок, банку встряхивают для перемешивания содержимого и оставляют в холоде для использования . Можно приготовить холодный освежающий напиток, добавляя 1-2 ложки заготовки на стакан воды, либо горячий согревающий чай.

Благодаря большому содержанию ароматических и пектиновых веществ в кожице и подкожном слое айвы, джемы и повидла получаются плотными, студнеобразными. Поэтому айву можно использовать в смеси с другими фруктами и ягодами именно для загустения или подкисления варенья или джема. Айву также сушат дольками, запекают или готовят на пару, а перед подачей поливают мёдом.


Варенье из японской айвы

Хеномелес издавна используется в ландшафтном дизайне в качестве растения для украшения берега водоема, в садах японского стиля, для низкорослых групп на газоне и в миксбордере, на альпийских горках в композиции с камнями, а также для низких изгородей и бордюров. Хеномелесы красивы в течение всего года — от роспуска листьев и цветения до времени плодоношения. Питомники предлагают много сортов хеномелеса великолепного (Ch. x superba) — с цветами различных окрасок, которые особенно ценятся в декоративном садоводстве: ‘Crimson and Gold’ — шарлахово-красный, ‘Pink Lady’ — розовый, ‘Elly Mossel ‘ — огненно-красный, ‘Nicoline ‘ — цветы глубокого красного цвета, очень крупные, обильные, ‘Jet Trail ‘- белый.


Хеномелес ‘Jet Trail ‘ Chaenomeles x superba ‘Jet Trail ‘

Хеномелес — достаточно неприхотливое и морозостойкое растение, однако не выносит засоления и щелочных почв, лучше растет, цветет и плодоносит только на солнечных, защищенных от ветра местах с плодородным грунтом и достаточным поливом, особенно в летнюю жару. Кустарник почти не повреждается вредителями и болезнями. Обрезка может понадобиться только старым экземплярам и после суровых малоснежных зим. Весной обрежьте поврежденные , больные и очень старые загущающие крону ветви.


Chaenomeles sup. ‘Crimson and Gold’

Видовые хеномелесы можно размножить семенами, высевая их сразу свежесобранными и или подвергая стратификации. Всхожесть семян 45%. Сортовые экземпляры размножают только вегетативным способом: делением куста, корневыми, летними зелеными и полуодревесневшими черенками. После обработки 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч. укореняется практически 98% черенков. Для этого заготавливают отрезки побегов длиной в 15-25 см и высаживают в парник или мини- тепличку с высокой влажностью воздуха.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»

Дата публикации:  15 июля 2013г.

www.vashsad.ua