Пригорела кастрюля эмалированная – Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную?

Содержание

Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю самостоятельно, чтобы она сова стала чистенькой и сияющей? Случиться в хозяйстве может всякое: муж поставил суп на плиту и забыл о нем, сражаясь за новые территории в любимой компьютерной игре. Или вы сами заболтались с заглянувшей на кофе соседкой. В любом случае, в квартире стойкий аромат пригоревшей пищи, а на любимую кастрюльку нельзя смотреть без слез.

Первое желание — не мучиться, не портить маникюр, просто выбросить сгоревшую кастрюлю и купить новую. Но что делать, если это подарок свекрови к годовщине свадьбы или кастрюлька вообще пока что одна, как это часто бывает у студентов? Браться за дело! Итак, чистим пригоревшую кастрюлю эффективно, быстро и без усилий самостоятельно. Хотя немного потрудиться все же придется.

Солим и маринуем кастрюльку

Сложность в том, что если пригорела именно эмалированная кастрюля, пользоваться абразивными чистящими порошками нельзя. От этого эмаль быстро начнет растрескиваться и скалываться, посуда придет в негодность. Значит , придется идти другим путем. Первые подручные средства, которые наверняка есть на каждой кухне и которые стоит попробовать — это соль и уксус.

  1. Очищение нагара солью. Для начала нужно густо присыпать солью то, что пригорело, а затем залить водой. В таком состоянии пусть кастрюля остается минимум на полчаса, но лучше на два-три. Теперь, используя горячую воду и жесткую сторону губки для посуды, можно начинать чистить донышко посуды. Не все отошло. Тогда поможет кипячение. В кастрюлю наливают стакан воды (или больше, если она объемная), и добавляют две столовых ложки кухонной соли. Осталось только прокипятить утварь на медленном огне в течение часа. Остатки нагара должны легко отойти после такой процедуры.
  2. Использование уксуса. В этом случае все еще проще. Нужно просто залить почерневшее донышко столовым уксусом, накрыть посуду крышкой и оставить на три часа. Намертво приставшие к эмали остатки пищи за это время растворятся и будут без усилий удаляться с помощью обычной кухонной губки и жидкости для мытья посуды.

Маленький совет: и соль, и уксус пересушивают и разъедают кожу рук. Поэтому перед началом работ лучше надеть резиновые хозяйственные перчатки.

Другие способы удаления нагара

Если причиной порчи домашней утвари стали кофейные посиделки с подругой, для ликвидации последствий можно использовать ту самую кофейную гущу, которая осталась в чашках и на блюдцах. Губкой набирается гуща и наносится на пригоревшие остатки пищи. Она будет действовать, как мягкий абразив, ничем не угрожая эмали. Через пару часов можно начисто вымыть кастрюльку обычным средством для посуды.

Есть и еще один простой и экономный способ вернуть любимой посуде прежний вид. Все, что для этого понадобится — это несколько таблеток активированного угля. Их измельчают в порошок и присыпают все проблемные места. Через полчаса на донышко наливается немного воды, кастрюля накрывается крышкой и стоит еще полчаса. Потом ее будет очистить намного проще.

Пищевая сода — верная помощница в подобной ситуации. Известно, что эти мелкие белые кристаллики способны отчистить практически все. И этот случай не исключение. Используется это вещество так:

  • в кастрюлю нужно налить литр воды;
  • затем всыпать 100 г пищевой соды;
  • размешать смесь и поставить кастрюлю на огонь;
  • кипятить один час;
  • снять кастрюлю с огня и оставить еще на 60-80 минут, после чего почистить губкой.

Все эти способы щадящие и обычно помогают справиться со следами пригоревшей каши или молока. Но что делать, если еда не просто пригорела, а обуглилась и покрывает все дно плотной черной коркой? Есть средство и на такой тяжелый случай.

Радикальные методы чистки пригоревшей кастрюльки

Особенно много хлопот доставляют пригоревшее варенье или шоколад. Если в веществе, которое готовилось в кастрюльке, содержался сахар, достаточно нескольких минут, чтобы на дне образовалась твердая, заплавленная корка. Справиться с ней не так уж просто, он контакта с водой и прочими средствами она только застывает еще сильнее. Однако все возможно! Народный опыт рекомендует приготовить такое домашнее сильнодействующее средство:

  1. Соединить в банке по две столовых ложки лимонной кислоты и пищевой соды.
  2. Влить туда 100 мл белизны и размешать.
  3. Добавить стакан воды.

Полученную гремучую смесь переливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и кипятят на протяжении одного часа. Запах на кухне будет не самый приятный. Поэтому детей и беременных лучше попросить прогуляться в парке, а на кухне открыть форточки и окна.

После кипячения кастрюльку нужно оставить до полного остывания, затем слить жидкость. Если на стенках и донышке что-то еще и останется, то его легко будет удалить обычной губкой.

Важно: Белизна относится к едким, агрессивным химикатам, к тому же токсичным. Это означает, что при работе с такими веществами обязательно нужно использовать защитные рукавички и не забывать хорошо проветривать помещение.

На стенках кастрюльки после такой обработки могут остаться следы Белизны. Потому перед тем, как снова что-то в ней готовить, следует просто прокипятить ее 1-2 раза с чистой водой, после чего воду слить, а кастрюльку промыть с уксусом.

Продукты питания и напитки как средства для чистки

Что делать, если беда случилась на даче, где нет ни соды, ни уксуса? Или вам просто хочется поэкспериментировать? Народ советует такие доступные продукты и напитки для удаления нагара со дна эмалированной посуды:

  1. Газировка. О том, что этими напитками можно чистить чайники от накипи, слышали многие. Для кастрюль они тоже сгодятся. Метод все тот же: в посуду выливается бутылка «Колы» или «Спрайта», после чего кастрюлька помещается на огонь на полчаса. Когда жидкость в ней полностью остынет, удалить нагар будет совсем нетрудно.
  2. Яблоки, лук, лимон. Любой фрукт или овощ мелко режется или измельчается на терке, складывается в испорченную кастрюльку и заливается водой. далее все, как обычно — на огонь на полчаса, дать остыть, вымыть.
  3. Кефир или простокваша. Если на кухне найдется какой-то из этих продуктов, его тоже можно использовать для очистки кастрюли. Достаточно просто налить его в посуду и оставить на ночь. Утром все отмыть получится очень быстро и эффективно.

И напоследок самый необычный способ, как вычистить в домашних условиях до блеска пригоревшую эмалированную кастрюльку.

mamaclean.ru

Пригорела кастрюля эмалированная: как очистить

Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.

А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?

Тяжелые случаи пригорания

Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-типроцентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.

Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.

 

Способ №2

В этом способе «химических» домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание).  Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Пригорания средней тяжести

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Способ №1

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Способ №2

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.

Легкие случаи пригорания

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, на лицо.

Очистка от темного налета

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

Рекомендации по использованию эмалированной посуды

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  1. Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  2. Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  3. Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.
Загрузка…

kuhniclub.ru

Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара: скорая помощь

В эмалированной посуде удобно готовить, но в ней легко пригорает пища, повреждается эмаль. Как очистить от копоти пригоревшую эмалированную кастрюлю буквально за 15 минут, подскажет, как всегда, шпаргалочка. Даже старая устойчивая грязь уйдет без усилий!

Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара

Ни в коем случае нельзя оставлять мытье сильно пригоревшей кастрюльки «на потом». Свежий нагар гораздо проще поддается чистке.

Быстрый и легкий способ отмыть эмалированную кастрюлю (и прочую посуду) от нагара и жира: Нам понадобится кастрюля большего размера нежели та, которую требуется очистить, силикатный клей и пищевая сода. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим на огонь. Высыпаем в воду полпачки соды и тюбик силикатного клея (обычный пва не подойдет, только силикатный).

Размешиваем и доводим до кипения. Получается смесь, похожая на клейстер. Опускаем туда кастрюлю и варим 15 минут. Затем достаем и промываем под струей холодной воды, проводя губочкой по поверхности без особого нажима.

Таким образом в растворе можно прокипятить всю имеющуюся посуду в доме: тарелки и миски, вилки, ложки, сковороды, грязные кружки и даже турку. Для тарелок будет достаточно пяти минут. Особенно актуально перемыть всю посуду после отключений воды в летний период, когда нет возможности помыть посуду идеально чисто.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю: способ с углем

Активированный уголь потолочь и высыпать в кастрюлю в количестве 10 штук (1 пачка ) Порошок из активированного угля нужно подержать 15-20 минут на пригаре, а затем залить теплой водой так, чтобы скрыло загрязненную поверхность. Оставить еще на 15-20 минут и через некоторое время промыть любым моющим средством. Нагар с любимой эмалированной кастрюльки исчезнет.

Способ с уксусом: Заливаем уксусом подгоревшее место на 2 часа. Если нет уксуса, используем лимонную кислоту или лимон. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Или же налейте в кастрюлю чистую воду и столовый уксус. Нагрейте на среднем огне. Через несколько минут нагар начнет отставать от стенок. Уже лучше, но нагар еще остался. Его можно оттереть с помощью губки и средства для мытья посуды.

Способ с солью: Наливаем воду в кастрюлю и добавляем обычную соль 3-4 ложки и ставим на плиту, помешивая время от времени. Через 2-3 мин соль растворится. После кипячения выливаем соленую воду в раковину. Все – кастрюля чистая.

Способ с белизной: Понадобится 1 ст. л. белизны. Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем 1 ст. л. Белизны и оставляем на сутки. Затем выливаем жидкость и дважды ставим кипятить в ней воду, сливая каждый раз. Прокипятите дважды воду в кастрюле, хорошенько промойте водой, чтобы избавиться от остатков химического средства.

Кстати говоря, эмалированная посуда, стеклянные вазы и кувшины для воды легко очищаются от известкового осадка, если в них подержать раствор из соли, уксуса и воды.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля?

Ситуация: Сильно пригорела эмалированная кастрюля, и на дне остался черный налет. Все, что можно было, оттерли. Однако еще видны предательские черные пятна на дне эмалированной кастрюли. Необходимо налить воды, насыпать туда 1-2 ст.л лимонной кислоты и поставить на огонь. Через несколько минут станет видно, как черные ошметки гари отслаиваются от эмалированного покрытия и плывут по воде. Осталось провести губкой и натереть кастрюлю абразивным порошком до идеального состояния. Самый простой и верный способ оттереть кастрюли практически без труда.

Советы, как сохранить эмалированную посуду надолго:

Как закалялась эмаль. В новую кастрюлю, только что принесенную из магазина, налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела. Затем снять с огня и дать воде остыть. Воду выливать не надо. Таким образом, эмаль закалится.

Внимание, опасность — перепад температур! Нельзя ставить пустую эмалированную кастрюлю на раскаленную поверхность, а также горячую эмалированную кастрюлю на холодную и мокрую подставку.

Когда посуда на плите и она горячая, нельзя лить холодную воду, иначе потрескается эмаль . Полезно знать также, что эмаль легко повреждается от перепадов температур и механических ударов, и теряет свои антипригарные свойства.

Совет, как предотвратить запах гари, если пригорела кастрюля:

Пригоревшая пища оставляет после себя жуткий запах надолго: он распространяется по всей квартире, впитывается в одежду и мебель. Чтобы обезопасить домочадцев от неприятных последствий, накройте подгоревшую кастрюльку влажным кухонным полотенцем. Так запах не выйдет наружу.

И, наконец, главный совет: После всех манипуляций по очищению эмалированной кастрюли от нагара, хорошенько промывайте ее теплой водой. А еще лучше прокипятить в ней воду дважды, чтобы исключить опасность отравления химическими веществами. Безопаснее всего использовать средства с солью, уксусом, содой.

Метки: сильно пригорела эмалированная кастрюля, пригорело дно эмалированной кастрюли, как почистить кастрюли от нагара, пригорела кастрюля.

Похожие статьи:

mamotvet.ru

как очистить сильно подгоревшее дно, отмыть посуду от пригара

Красивая и чистая кухонная утварь является гордостью каждой хозяйки, но как бы тщательно ни ухаживали за любимой посудой, рано или поздно она все равно может подгореть или покрыться неприятным желтоватым налетом. Но не стоит расстраиваться и раздумывать, что делать, если пригорела эмалированная кастрюля, так как существует много способов, помогающих избавиться от пригара различными подручными средствами.

Полезные советы

Для предупреждения подгорания кастрюли из эмали необходимо придерживаться некоторых правил. В такой посуде не следует приготавливать зажарку, а также использовать ее для фритюра. Эмаль часто повреждается в результате температурных перепадов, поэтому нельзя ставить горячую емкость на холодную поверхность. Кроме этого, нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду и ставить на горячую плиту.

В эмалированной посуде не стоит кипятить молоко, потому что в этом случае оно часто подгорает. Именно поэтому такую кастрюлю не используют для варки молочных каш. Емкость из эмали нельзя резко ставить на плиту или стол, а тем более ронять ее на пол, потому что такой материал способен легко откалываться. При этом посуда теряет свой внешний вид и полноценно использовать ее будет уже нельзя.

Запрещено очищать эмалированную поверхность:

Они хорошо удаляют пригоревшую пищу, но смываются довольно трудно. Доказано, что вредные частицы способны оставаться на поверхности даже при многократном смывании. При попадании в организм человека они могут причинить вред здоровью.

Очищение эмали от пригара

Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, можно использовать поваренную соль, обладающую хорошими очищающими свойствами. Желательно, чтобы она была крупной. Пригорелый участок нужно обильно посыпать толстым слоем. За несколько часов соль способна разъесть пригар, который потом легко удаляется с посуды.

Почистить дно пригоревшей емкости можно крепким раствором соли. Для этого в литр воды насыпают 6 столовых ложек соли и ставят кастрюлю на плиту нагреваться в течение 30 минут. После этого пригар должен легко отойти, а емкость отмывают средством для мытья посуды.

Если дно сильно подгорело, можно использовать соду, лучше всего кальцинированную. Необходимо сделать крутой содовый раствор, оставить его на ночь, а утром прокипятить в течение двух часов. Как только он остынет, нагар следует отмыть под проточной водой. Таким же образом используют и лимонную кислоту, которая обладает еще и отбеливающим свойствами.

Также рекомендуем прочитать:

Очистка тонкого нагара на кастрюле может проводиться и активированным углем. Для этого таблетки толкут в порошок и посыпают им дно пригоревшей посуды. Оставляют на 30 минут, после чего добавляют стакан воды и выжидают еще час. Пригар убирают губкой, а кастрюлю промывают под водой.

Если нагар очень сильный, то почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно только уксусом. Его наливают столько, чтобы он полностью покрыл весь пригорелый слой, и ждут. Убирается он при помощи губки, а кастрюлю отмывают моющим средством для посуды.

Довольно нестандартный способ очищения эмалированной кастрюли заключается в использовании кока-колы. Этот напиток заливают в емкость и кипятят, в результате чего полностью удаляется весь нагар.

Дополнительные способы

Иногда в этом хорошо помогают некоторые фрукты и овощи. С помощью таких продуктов питания хорошо очищается посуда из эмали. Для этого используют:

  • грушу;
  • репчатый лук;
  • кислое яблоко.

Любой из них мелко нарезают, заливают водой и кипятят на огне.

Очистить емкость можно средством с сильным действием. Особенно эффективно оно в том случае, если нужно удалить подгоревшее варенье. Сахарный сироп очень плотно прикипает ко дну, и справиться с ним может только бытовая химия. Для приготовления чистящего раствора берут 3 ст. л. лимонной кислоты и соды, а также 100 мл Белизны. Смесь хорошо размешивают, после чего в нее добавляют стакан воды. Раствор выливают в подгоревшую посуду и ставят на 30 минут на огонь. Затем он должен остыть. После использования такого средства от нагара не остается и следа.

Молочная сыворотка. Такое прокисшее молоко помогает бережно удалить загрязнение с эмали. Им нужно залить на ночь дно кастрюли, а утром остатки пригара протирают с помощью губки и моющего средства.

Заморозка. Не каждая хозяйка знает, что пригоревшее дно посуды можно почистить с помощью замораживания. Для этого кастрюлю помещают в морозильную камеру, через час вынимают и промывают под прохладной водой. Загрязнение удаляется очень быстро. Только нельзя для промывки использовать горячую воду, иначе эмалированная поверхность может быстро потрескаться из-за резкого перепада температур.

Отмывание кастрюли от пятен и разводов

При эксплуатации в эмалированной посуде часто возникают разводы и потемнения. Такой недостаток характерен для такого типа посуды. Отмыть пригоревшую кастрюлю из эмали можно благодаря следующим нехитрым средствам:

  • горчичный порошок;
  • уксус;
  • водка или медицинский спирт;
  • кожура от яблок.

Кислые яблоки очищают от кожуры, которой натирают потемневшие места и оставляют на 15 минут, после чего следует начать отмывать кастрюлю. Если это не помогло, то необходимо прокипятить в емкости кожуру нескольких яблок в течение часа.

Отбелить темные пятна помогает горчица. Нужно в горячую воду добавить несколько ложек горчичного порошка, нагреть и настоять. После этого посуду отмывают привычным способом.

Меры предосторожности

Какой бы ни был использован способ очищения емкости от нагара, посудину нужно обязательно хорошо вымыть после этого. Чтобы остатки веществ не попали вместе с едой в организм, воду в кастрюле следует прокипятить два раза. Единственным безопасным способом является кипячение яблочной кожуры.

Если пища все-таки пригорела, посуду не следует оставлять до завтра. Чем дольше она будет стоять на воздухе, тем сложнее потом бороться с гарью. Кроме этого, по квартире будет распространяться неприятный запах горелого, впитываясь в ковры, мебель и тюль. Если на мытье времени категорически не хватает, то нужно обязательно наполнить водой подгоревшую емкость и накрыть ее сверху влажной тряпкой. Благодаря воде гарь размягчается, а тряпка или полотенце удерживают неприятный запах.

Таким образом, эмалированная посуда является очень долговечной, но если за ней ухаживать неправильно, то она быстро выйдет из строя. Надо стараться не оставлять на огне пустую кастрюлю и избегать резких температурных перепадов. Если емкость все-таки подгорела, то чистить ее можно различными средствами, хорошо справляющимися с этой проблемой.

pochistim.com

9 способов, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от налета

Эмалированная посуда есть практически в каждом доме и хозяйки знают, что ухаживать за ней нелегко. Не все знают, как очистить пригоревшую поверхность эмалированной кастрюли от нагара и при помощи каких моющих средств.

Нагар может появиться внутри емкости после длительного использования в домашних условиях. Снаружи кастрюля чернеет от воздействия огня. Наиболее часто страдает эмаль после того, как в ней подгорит пища или нарушится защитный слой.

Существует много эффективных способов по очистке посуды. Но категорически запрещено использовать металлические губки и абразивные средства для удаления нагара с эмалированной поверхности ковшей и кастрюль. Грубые материалы способны повредить поверхность посуды, поэтому дальнейшее ее использование станет проблематичным.

Быстрый способ очистки

Главное, что нужно делать, если пригорела эмалированная кастрюля – это не откладывать чистку на потом, а действовать сразу. Почерневшую посуду нужно сначала замочить полностью в теплой воде. Ее оставляют на 1-2 часа, после чего при помощи моющего средства и губки отмывают черный налет. Такой способ подходит, если степень пригорания слабая. В более сложных случаях необходимо использовать специальные чистящие составы или прибегать к народным методам.

Вот способ, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета: нужно аккуратно губкой удалить остатки пригоревшей пищи и наполнить посуду горячей водой с содой. В этом растворе ее оставляют на пару часов. Затем жидкость сливают, на дно емкости высыпают 1-2 ст. л. пищевой соды и при помощи губки без особых усилий счищают нагар. Этот способ помогает избавиться и от желтизны на поверхности эмали. Пищевая сода или мелкая соль способны мягко очистить подобные загрязнения.

При любом способе очистки кастрюли от нагара важно использовать средней жесткости губку, синтетическую щетку и химические составы без содержания кислот. Эти условия важны, так как эмаль является хрупким и тонким материалом. Она способна повредиться от резких перепадов температур, ударов, длительного температурного воздействия.

Для того чтобы посуда из этого материала прослужила долго, необходимо правильно ее использовать.

В эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко, пассировать овощи. Ее не используют для приготовления пищи в духовом шкафу.

В случае образования черного налета емкость нужно замочить в воде с моющим средством.

9 идей, как почистить эмалированную кастрюлю домашними средствами

В бытовых условиях чтобы отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю, ее помещают в горячую воду на несколько часов. Это поможет без вреда для поверхности избавиться от верхнего слоя налета, который легко отмокает. Затем губкой снимают большую часть загрязнений.

Избавиться от черноты на дне кастрюли или ковша помогут следующие способы:

  1. Самый простой и безопасный метод, который поможет спасти кастрюлю от пригоревшей пищи — использование поваренной соли. Посуду аккуратно промывают водой и снимают верхний слой нагара. На дно емкости насыпают 1 стакан соли и заливают 2 стаканами воды так, чтобы вся площадь загрязнения была покрыта жидкостью. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и кипятят около 30 минут. После этой процедуры посуду тщательно моют обычным способом.
  2. Этот способ подскажет, как почистить пригоревшую кастрюлю при помощи лимонной кислоты. Ёмкость нужно тщательно вымыть и на дно высыпать несколько пакетиков лимонной кислоты, после чего залить водой и поставить на медленный огонь. Таким способом хорошо удалять не только нагар, но и накипь, которая образуется на стенках чайников и ковшей.
  3. В сложных случаях многие теряются, чем почистить эмалированную емкость от толстого слоя нагоревшей пищи. В домашних условиях можно воспользоваться песком. Он выступит в роли абразивного вещества, который снимет слой золы. Важно при использовании этого метода не тереть саму эмаль песчинками, иначе они ее поцарапают, и в дальнейшем любая пища будет пригорать. Песок используют лишь для удаления толстого слоя нагара. С его помощью можно аккуратно очистить и поверхность тары.
  4. Для того чтобы спасти кастрюлю от подгоревшего молока или каши, достаточно ее замочить в воде и высыпать внутрь пищевую соду. Многие хозяйки моют тару обычным моющим средством, затем на дно засыпают 2-3 ст. л. пищевой соды и оставляют в таком состоянии на ночь. Утром загрязнение снимается легко при помощи губки и воды.
  5. Часто хозяйки используют от пригара на кастрюле белизну. Она помогает вернуть прежний блеск и чистоту эмали. Работать с белизной нужно в перчатках и осторожно. Не стоит использовать это средство для очистки посуды, в которой готовят еду для маленьких детей
  6. Активированный уголь прекрасно помогает в борьбе с пригорелым жиром, если кастрюля потемнела или пожелтела после длительного использования. Сначала необходимо растолочь упаковку таблеток активированного угля. Образовавшимся порошком засыпают загрязненное дно тары и оставляют на 30 минут. После чего добавляют стакан воды и кипятят на слабом огне. Метод хорошо снимает застарелые пятна и черный налет. Его можно использовать, если подгорело варенье в кастрюле. Активированный уголь помогает отчищать подобные загрязнения и не вредит эмалированной поверхности.
  7. Эффективным методом считается применение горчицы для мытья посуды из эмали. Она хорошо удаляет следы от сгоревшей еды и копоти. Целесообразно использовать данное вещество для удаления свежих загрязнений с эмалированной посуды. Горчица отлично отбеливает эмаль кастрюли изнутри и снаружи. Ёмкость сначала нужно очистить от остатков еды и золы, после чего на загрязненную поверхность насыпают 2-3 ст. л. сухой горчицы и аккуратно трут жесткой стороной губки.
  8. Уксус в домашних условиях всегда приходит на помощь в сложных ситуациях. Если в посуде подгорел жир или еда, то сначала отмывают кастрюлю от нагара и остатков пищи. После чего готовят раствор из уксуса и воды. В 1 л жидкости растворяют 4 ст. л. уксуса и заливают этим раствором дно кастрюли. Затем емкость с раствором ставят на слабый огонь и кипятят в течение часа. Во время процесса нужно открыть окна для проветривания и изолировать детей и животных от вдыхания этих паров. После кипячения при помощи губки снимают остатки загрязнения и тщательно моют кастрюлю обычным способом.
  9. Прекрасно вымывает сгоревшую посуду медицинский спирт. Он очищает кастрюлю от гари и остатков застарелого жира. Хозяйки предпочитают использовать медицинский спирт после очистки моющими средствами. Он помогает вернуть блеск и белизну металлической поверхности. Пригоревшее дно эмалированной кастрюли нужно потереть губкой, смоченной в жидкости, и оставить на 30 минут. Остатки жира смываются теплой водой.

Эти методы являются самыми популярными и эффективными в борьбе с черным налетом и нагаром, но существует еще немало эффективных способов, которые помогают поддерживать в чистоте домашнюю утварь.

  1. Практически каждый метод имеет похожий алгоритм действий:
  2. Изначально отмойте посуду от остатков еды и жира.
  3. Потемневшие части эмалированной кастрюли потрите выбранным средством или залейте приготовленным раствором.

В конце очистите емкость проточной чистой водой, чтобы вещества, используемые при чистке, не попали в пищу.

Супер средство от сильного нагара

Практически все хозяйки знают, что сложно отмыть сильно пригоревшую эмалированную посуду. Но существуют специальные средства, которые могут помочь в этом деле.

В бытовых условиях очистить сильно пригоревшую чашку или ковшик можно при помощи уксуса, пищевой соды и воды. Эти компоненты смешивают, помещают в емкость и кипятят. После чего посуду обязательно моют губкой средней жесткости и водой.

Эффективным средством является смесь из буры и нашатырного спирта. Составом обрабатывают загрязненную поверхность кастрюли и оставляют на несколько часов.

Можно использовать очищающие вещества, которые продаются в магазинах бытовой химии и созданы специально для мытья эмалированных поверхностей. Ими удаляют застарелый жир, нагар и копоть, которые остаются на сковороде, чайнике или кастрюльке.

Топ-5 средств бытовой химии для очистки эмалированной посуды

Кроме народных методов, существует немало средств бытовой химии, которые отлично справляются с подобными загрязнениями.

Самыми популярными считаются следующие товары:

  1. Действенным средством является гель «Cif» для мытья эмалированных поверхностей.
  2. «Персоль» без хлора отлично отмывает черный и желтый налет с металлической поверхности.
  3. «Sarma» очищает не только эмалированные кастрюли, но и посуду из других металлов.
  4. «Frosch» — самое популярное средство в борьбе за чистоту домашней утвари. Выпускается в виде геля и порошка.
  5. «Чистин». Его целесообразно использовать в случае сильного пригорания посуды. Он производится в виде порошка и действует, как абразивное средство.

Важно правильно подобрать моющие вещества, чтобы не повредить эмаль в кастрюле. При выборе товаров для чистки нужно избегать средств с содержанием хлора, кислот и грубых абразивных веществ.

Другие советы:

odome.wiki

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Содержание статьи

У любой хозяйки в доме имеется большое количество посуды. Так уж повелось, что самой популярной и всеми любимой является эмалированная. Внешне она очень красива, а по цене доступна всем без исключения. Но тут есть один нюанс — эмалированная посуда требует деликатного ухода, ведь эмаль можно очень легко повредить и испортить.

Случается, что вы отвлеклись на что-то в процессе готовки, а кастрюля осталась на плите с вареньем или молочной кашей. Как следствие — всё выкипает, начинает уже не вариться, а жариться, образуя «красивый» нагар. Справиться с ним качественно и быстро, не навредив эмалированному покрытию — вот основная задача. Ведь каждый раз выбрасывать кастрюлю тоже не вариант.

Способы очистки в домашних условиях

Для того чтобы очистить вашу любимую кастрюлю, необязательно тратиться на дорогостоящие средства, ведь это можно сделать и подручными средствами, которые найдутся на каждой кухне.

  1. Очистка с помощью соли. Когда кастрюля пригорела, необходимо дождаться ее полного остывания. Затем на дно насыпать пять столовых ложек соли и оставить на три часа. По истечении времени останется только вымыть горячей водой. Если же нагар не отстал от эмали, то можно попробовать кипячение с соляным раствором: такое же количество соли залейте водой и кипятите около часа.
  2. Активированный уголь. Чтобы избавиться от нагара, возьмите одну упаковку таблеток (можно купить в любой аптеке), разотрите в порошок и засыпьте им нагар на кастрюле. Через час залейте водой (обязательно холодной) и оставьте еще минут на 70-80. Эмалированное покрытие после этого легко отмоется.
  3. Один из самых легких способов — очистка с помощью кислоты (уксус, сок лимона, лимонная кислота). Необходимо залить кислоту в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на три часа. Теперь можно отмывать.
  4. Мыльный раствор. Если кастрюля не сильно пригорела, то можно просто прокипятить ее с мыльным раствором около 40 минут. Добавлять жидкое мыло нужно в горячую воду.
  5. Сыворотка. Залейте сыворотку на пару сантиметров выше нагара и оставьте на сутки. После этого можете мыть кастрюлю привычным способом.
  6. Сода. Сделайте содовый раствор: около шести ложек добавить в воду и оставить на ночь. Утром прокипятите в течение часа.

Для того, чтобы найти свой идеальный способ очистки, возможно, потребуется перепробовать несколько. Ведь степень нагара бывает разная и от этого уже зависит время и сложность ее устранения.

как почистить алюминиевые кастрюли от нагара

Современный способ

Очистку эмали можно провести и с использованием продуктов питания. Этот метод пользуется спросом в основном у молодых хозяек, желающих поэкспериментировать.

  1. Газированная вода. Многие уже наслышаны о свойствах такого газированного напитка как Кока-Кола: это не только сладкая и вкусная вода, но и отличное чистящее средство, устраняющее накипь, налет, нагар и пр. Налейте Колу в кастрюлю и оставьте на час. Если загрязнение очень сильное, то можно прокипятить полчаса.
  2. Фрукты и овощи. Мелко нарежьте кислое яблоко, грушу или лук. Равномерно распределите по дну и залейте водой. Кипятите примерно час.
  3. Кофе. Возьмите кофейную гущу (желательно из натурального кофе) и нанесите на нагар. Оставьте под закрытой крышкой на три часа.
  4. Горчица. Разведите горчичный порошок до состояния кашицы, покройте место нагара и оставьте на ночь. Наутро вымойте кастрюлю.

К перечисленному можно добавить еще один проверенный и хороший способ очистки — кипячение в клейстере. Вам понадобится кастрюля больше чем та, которая пригорела. В нее нужно будет налить воды, высыпать половину пачки соды и тюбик силикатного клея. Получившуюся смесь прокипятить, после чего погрузить в нее пригоревшую эмалированную посуду. «Варим» около получаса. Нагар должен хорошо отмыться.

Удаление нагара холодом

Всем нам когда-то приходилось отдирать жвачку с одежды. Самый популярный способ — отправить любимую вещь в морозильную камеру. В случае с нагаром холодом тоже пренебрегать не стоит. Поместите эмалированную кастрюлю в морозилку на два часа. Затем под струей холодной воды снимите нагар.

Если после удаления нагара остались некрасивые темные пятна, то обильно смажьте губку водкой или спиртом и протрите эти места. После такой процедуры кастрюля должна вновь засиять.

Также для очистки можно использовать специальные средства, предназначенные именно для эмалированной посуды, но, как правило, они всегда дорогие и некоторые не очень действенные.

как почистить сковороду от нагара

Категорически запрещено использовать!

  • средства для очистки нагара в гриле и других печах;
  • различные гели и порошки для чистки сантехники;
  • хлорсодержащие средства;
  • стиральные порошки и другие химические препараты.

Всё это может нанести значительный вред вашему здоровью. Средства, не предназначенные для очистки эмали, мало того, что не помогут смыть нагар, так еще и неизвестно как поведут себя при нагревании.

Правильное хранение и бережное отношение

Каждая хозяйка должна следить за чистотой на кухне и знать правила хранения посуды. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы эмалированная кастрюля служила вам долго, перед первым использованием необходимо залить ее солевым раствором и прокипятить. После того как она остынет, промойте холодной водой.
  2. Ни в коем случае не заливайте в горячую кастрюлю холодную воду и наоборот. От перепада температур эмаль может полопаться. Также нежелательно ставить холодную кастрюлю на горячую поверхность.
  3. Всегда ставьте кастрюлю на ту конфорку, которая подходит по размеру.
  4. Нельзя подвергать любую эмалированную посуду ударам. Ведь могут образоваться сколы и для приготовления пищи кастрюля будет уже не пригодна.
  5. Всегда своевременно проводите очистку кастрюли. Это сохранит не только ваше время, но и качество эмали.
  6. Если ваша любимая кастрюля все же пригорела, накройте ее влажным полотенцем на двадцать минут, чтобы избавиться от едкого и вредного запаха гари.
  7. Для мытья используйте губку только с мягкими ворсинками.

Если вы грамотно будете следовать нашим советам, то эмалированная посуда будет служить вам очень долго и сбежавшее молоко или пригоревшая каша не будет казаться чем-то ужасным и непоправимым.

как очистить противень от нагара народными средствами

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю

howtogetrid.ru

Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную?

Многие хозяйки предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Она обладает хорошей устойчивостью к внешним факторам, на ней не появляется ржавчина, материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, да и по цене такая кухонная утварь доступна. Эта посуда производится из металла и покрывается специальной эмалью. Единственным минусом является ее хрупкость — при падении эмаль может треснуть или отколоться, и посуда потеряет свои свойства. Производители не рекомендуют использовать при чистке металлические губки для посуды с таким покрытием. Но бывают случаи, когда пища пригорает, и перед хозяйкой встает вопрос как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную. Тут очень важно не упустить время и сразу заняться очисткой — чем больше времени пройдет с момента инцидента, тем сложнее будет отмыть погорельца. Рассмотрим, как можно очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи. Тут перед нами два пути: или приобрести химические специальные средства, или воспользоваться народными  методами.

Важно! Пригоревшую эмалированную посуду сразу с огня нельзя ставить под холодную воду. От перепада температур эмаль может лопнуть, потрескаться, и вашей посуде уже ничто не поможет.

к содержанию ↑

Применяем химию

Преимущество этого способа состоит в том, что при помощи химии можно избавиться от проблемы, не прилагая особых усилий. Но есть и минусы:

  • Качественные импортные составы, способные быстро отмыть эмаль от пригоревшей пищи, стоят недешево. Можно, конечно, купить и дешевые средства, но их эффективность будет не такой высокой.
  • Эти средства являются смесью опасных химических элементов, в их состав входят щелочи, кислоты и другие токсичные вещества. При их неправильном применении можно нанести вред здоровью, ведь в посуде мы готовим пищу для себя и для своих близких.

Но если вы решили применить именно химию, то вооружитесь перчатками, внимательно прочитайте инструкцию, и вперед. Главное — очень тщательно смывайте средство, чтобы его остатки не попали в пищу.

Важно! Лучше всего зарекомендовала себя продукция таких брендов: “Сиф”, “Силит”, “Шуманит”.

к содержанию ↑

Народные методы

Главное достоинство народных методов в том, что они абсолютно безопасны, да и средства для очистки есть на каждой кухне. Итак, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю народными способами?

Сода

Этим способом пользуется не одно поколение домохозяек. Сода поможет не только справиться с нагаром, но и очистить кастрюлю от грязи и жира, придать ей блеск. Есть несколько способов, как очистить эмалированную посуду от пригара при помощи соды:

  • Если слой нагара небольшой, насыпьте немного вещества на губку и потрите загрязнения.
  • Растворите соду в воде — на литр воды идет ложка соды. Закипятите жидкость, поварите полчаса на маленьком огне.
  • Возьмите большую емкость, чтобы туда полностью поместилась пострадавшая кастрюля, залейте воду и растворите в ней пачку пищевой соды. Потом погрузите полностью пригоревшую кастрюлю в этой жидкости, поставьте на маленький огонь и кипятите в течение часа. Оставьте до полного остывания, потом слейте жидкость и промойте кастрюлю под проточной водой.

Важно! Плюс этого метода в том, что кастрюля отмоется не только изнутри, но и снаружи.

Соль

Летом, в сезон закруток, чаще случаются аварии. Многим хозяйкам приходится думать над тем, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. На помощь нам приходит соль:

  • Насыпьте на дно пригоревшей емкости соль толстым слоем и оставьте ее на 2-3 часа. После этого потрите губкой и промойте под горячей водой.
  • Разведите соль в воде — на два стакана воды идет 4 столовых ложки. Залейте раствор в пригоревшую кастрюлю таким образом, чтобы все дно с пригоревшими участками было погружено в солевой раствор. Прокипятите на медленном огне в течение 15 минут, а потом оставьте на 2 часа. Затем помойте в горячей воде.

Уксус

Один из проверенных способов избавиться от остатков пригоревшей пищи — это воспользоваться уксусом. Налейте столовый уксус в емкость в таком количестве, чтобы он покрывал пригоревшие участки и оставьте на пару часов. Если загрязнения полностью не отошли, разбавьте уксус водой и прокипятите.

Важно! При кипячении уксуса выделяются едкие пары. Обеспечьте кухне хорошее проветривание и покиньте помещение на это время.

Силикатный клей

В уничтожении нагара вам поможет силикатный клей:

  1. Смешайте его с небольшим количеством натертого хозяйственного мыла, нагрейте до теплого состояния.
  2. Полученный гель нанесите на пострадавшую поверхность и оставьте на 20 минут.
  3. Потом потрите губкой и промойте хорошенько под проточной водой.

Активированный уголь

Возьмите 10 таблеток угля, потолките его и высыпьте в кастрюлю, подержите 15-20 минут, затем залейте теплой водой. Через 20 минут помойте посуду любым моющим средством.

Лимонная кислота

Растворите небольшое количество лимонной кислоты в воде, поставьте на маленький огонь, прокипятите в течение некоторого времени. Оставьте до полного остывания, потом посуду помойте.

Важно! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.

Яблочная кожура

Как отмыть кастрюлю, если пригорели макароны или другие продукты? Эффективно борется с нагаром яблочная кожура. Для этой цели лучше воспользоваться кожурой кислых яблок:

  1. Положите их в пригоревшую кастрюлю, залейте водой и проварите.
  2. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом помойте посуду моющим средством и промойте проточной водой.

Важно! Вместо яблочных очисток можно использовать картофельные.

Молочная сыворотка

В борьбе с пригоревшими остатками пищи поможет молочная сыворотка:

  1. Залейте пакет сыворотки в пострадавшую емкость и прокипятите в течение получаса.
  2. Затем протрите остатки нагара содой и сполосните водой.

Белизна

Для особо сильных загрязнений можно воспользоваться сильнодействующей смесью на основе “Белизны”. Для этого нам понадобятся:

  • 50 грамм лимонной кислоты;
  • 50 грамм соды;
  • 100 мл “Белизны”.

Что с этим делать:

  1. Все компоненты нужно тщательно перемешать, добавить 300 мл воды и вылить эту смесь в пригоревшую емкость.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение получаса. Оставить до полного остывания.
  3. Затем нужно слить жидкость, помыть посуду моющим средством и очень тщательно промыть под проточной водой.

Способ заморозки

Можно обойтись вообще без чистящих средств — просто положить емкость в морозилку на час, потом помыть в холодной воде.

Важно! Пригоревшая посуда оставляет после себя ужасный запах, который расходится по всей квартире и долго не выветривается. Чтобы этого не произошло, накройте подгоревшую кастрюлю влажным кухонным полотенцем.

к содержанию ↑

Видеоматериал

После всех операций по очищению посуды любым средством нужно хорошо промыть ее теплой водой. Еще лучше, если вы прокипятите в ней воду несколько раз, чтобы удалить остатки чистящего средства на 100%. Теперь вы готовы бороться с любым нагаром, но если в следующий раз во время готовки вы будете более внимательными, вам больше не придется это делать.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net