Розмарин фото сушеный – Розмарин сушеный — применения, польза и вред

Содержание

Розмарин сушеный — применения, польза и вред

Розмарин сушеный – пряность, аромат которой отличается от всех других своей тонкостью и изысканностью. Она известна многим и выглядит в привычном для нас виде точно так, как пряность на фото.

Родиной этого удивительного растения является Средиземноморье. Именно оттуда и пришли способы его использования. Самым распространённым из них и известным многим считается использование пряности при готовке мясных блюд. Причем в кулинарии применяют как свежие веточки этого растения, так и сушеные, и даже порошок, получаемый из корневищ.

Вкус розмарина горьковатый, а пряный эфир его листочков при раскусывании напоминает сосновый с легкими нотками эвкалипта и лимона. Давно подмечено, что использование приправы помогает уменьшить количество соли в блюдах. Но хочется отметить, что эта удивительная пряность не «дружит» с лавровым листом, поэтому употребление одной специи полностью исключает использование в этом же блюде другой.

В силу географического расположения нам доступна только сушеная пряность, купить которую не составит труда в любом уголке страны. Именно в таком виде чаще всего ее и используют. Люди не знают, насколько легко вырастить пряность в цветочном горшке на подоконнике.

Применение сушеного розмарина

Применение сушеного розмарина широко. Наиболее часто его используют при приготовлении еды, но есть и рецепты, позволяющие применять его для поддержания здоровья и красоты.

В кулинарии

В кулинарии применяют розмарин по-разному. Опытные повара даже не задумываются над таким распространенным вопросом, как использовать и куда добавлять сушеный розмарин. А всем любознательным мы раскроем секреты этой приправы.

Эту ароматную пряность добавляют при готовке:

  • маринадов для мяса и рыбы;
  • овощных запеканок;
  • пиццы и другой итальянской выпечки;
  • рыбных блюд;
  • ароматных напитков.

Из всех видов мяса лучше всего сушеный розмарин сочетается с бараниной, хорошо перебивая ее специфический запах. Ввиду того, что пряность имеет очень выраженный аромат, добавлять ее в блюда нужно в малых количествах. Листочки желательно растирать в керамической ступке: тогда они отдадут большее количество своей пикантности.

Состав пряности довольно богатый и в сушеном продукте отличается от свежих веточек пряности только меньшим количеством эфирных масел, которые неизбежно уходят в процессе сушки.

В составе растения присутствуют алкалоиды, различные масла и эфиры, придающие листочкам неподражаемый привкус. В состав масла розмарина входит камфара, что и обуславливает стойкий аромат.

Сушеный розмарин, равно как и свежий продукт, богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, в том числе никотиновой кислотой. Содержатся в растении такие нужные минералы, как марганец, йод, железо, а также калий, кальций, медь сера и магний.

В косметологии

Использование пряности в косметологии также зарекомендовало себя хорошо. Из розмарина получают ароматное масло, которое применяется специалистами салонов красоты при воспалениях кожного покрова.  Хотелось бы также отметить, что такое масло эффективно подтягивает дряблую кожу.

В домашних условиях можно легко приготовить тоник для лица, настояв 1 столовую ложку сушеных листочков в одном стакане водки.

Также просто сделать и настой для компрессов, который применяется как средство борьбы с так называемыми «мешками» под глазами. Готовят его из двух столовых ложек приправы, которые заливают кипятком. Оптимальный объем жидкости составляет 300 мл. Используют средство в теплом виде, когда температура настоя снизится до 37 градусов Цельсия.

Благотворное действие оказывает отвар и на волосы. Его используют как маску и наносят на 10 минут после мытья.

Польза и вред

Польза сушеного розмарина огромна. Еще во времена Древней Греции была выявлена его чудодейственная способность бороться с патогенными вирусами, а также отмечены свойства проявлять антибактериальный эффект. Его использовали, как и можжевельник, для окуривания помещений, в которых находились люди, больные инфекционными заболеваниями.

В медицине розмарин используется в виде отваров и настоев как принимаемых внутрь, так и для принятия ароматических ванн. Действие розмарина направлено на преодоление таких состояний, как:

  • метеоризм и расстройства пищеварительной системы;
  • мучительный кашель;
  • бактериальная инфекция кишечника;
  • заболевания нервной системы;
  • низкое артериальное давление.

С осторожностью следует использовать розмарин при беременности и людям, больным гипертонией, потому что он усиливает сокращения сердечной мышцы. Употребление приправы в больших количествах может спровоцировать судороги. Не стоит использовать розмарин и в блюдах, которые будут кушать дети.

Как выращивать, выбирать, засушивать и хранить в домашних условиях?

Как выращивать, выбирать и хранить в домашних условиях, расскажем всем любознательным, экономным и практичным хозяюшкам, а также тем, кто хочет ими стать.

Поверьте, розмарин очень легко вырастить дома. Растение выглядит не только привлекательно, прекрасно вписываясь в любой интерьер, но и всегда вызывает живой интерес у гостей. Кустик розмарина можно получить как из семян, так и из черенков.

Уход за растением несложный: нужно всего лишь поддерживать стабильную температуру и регулярно орошать грунт, как и с любым другим комнатным растением. Ароматная специя лучше всего будет чувствовать себя в керамическом горшке с нейтральной либо слабощелочной почвой. Желательно размещать розмарин на подоконнике окна, выходящего на восточную или южную сторону.

Растет пряность довольно быстро, поэтому даже при частом ее использовании вы не будете испытывать нехватки. А еще он может цвести: в один из дней вы увидите красивые малюсенькие цветочки фиолетового цвета.

Розмарин просто и легко засушить в домашних условиях. Достаточно будет срезать с кустика черешки одной длины, связать их пучком. Примерно через две недели продукт достигнет товарной сухости. Тогда можно будет упаковать его для хранения.

Если ваш быт достаточно современен, и вы имеете электрическую сушилку для овощей и фруктов, то заготовить сушеный розмарин будет еще легче. Вы затратите около пяти часов на сушку в приборе при температуре 30-35 градусов.

Если вы покупаете готовую сушеную пряность, то всегда выбирайте приправу, выпущенную известными фирмами-производителями. В этом случае у вас будет возможность приобрести качественную продукцию, произведенную по ГОСТу, и с хорошим сроком годности. Дорожа репутацией, уважающие себя фирмы не станут использовать сырье ненадлежащего качества, а, наоборот, будут стараться выпустить продукцию, сделанную из растений, выращенных в органичных условиях.

Оптимальными условиями для хранения этой ароматной сушеной специи являются темный угол прохладного шкафчика и банка из темного стекла с плотно прилегающей к ней крышкой. Срок хранения пряности в надлежащих условиях составляет около шести месяцев.

С греческого языка название этой пряности переводится как «морская роса». Считалось, что этот цветок приносил обладателю счастье. Он служил талисманом, который не только отпугивал злых духов и нечисть, но и притягивал счастье. А еще он таинственным и волшебным образом позволял сохранить молодость.

И, скорее всего, эта легенда не беспочвенна!

xcook.info

фото, описание, пряные сочетания, использование

Впервые попробовав пряность розмарин, я сложила впечатление о нем, как о подобии ёлки. Действительно, его вкус и аромат напоминает хвою. В качестве приправы используют листочки растения, которые тоже очень похожи на новогоднюю красавицу. Этот сушеный розмарин – специя (фото) из моей коллекции. Не часто применяю его как самостоятельную вкусоароматическую добавку, для меня он резок. Некоторые отмечают его горечь, но, на мой взгляд, она проявляется лишь при чрезмерной дозировке.

Особенности специи розмарин

Листочки и веточки розмарина собираются до начала цветения и закладываются в блюда свежими или, что чаще бывает, высушенными. Эфирные масла розмарина стойкие, поэтому пряность добавляют в пищу на любом этапе приготовления, даже в самом начале тепловой обработки. Он способен нейтрализовать вредные вещества жареной еды.

Розмарин переводится дословно, как «морская роса», ибо обитает на склонах Средиземноморья. Как долгожданная роса в жаркие дни, он способен освежать блюда из птицы, рыбы, сыра, яиц. И, как соленое с горечью море, он дарит хвойную горчинку овощам, салатам, рагу, маринадам. Особо сочетается специя розмарин с печенью, картофелем и яблоками (желе, варенье).

Некоторые утверждают, что пряность розмарин не рекомендуется соединять с лавровым листом. Не согласна с этим, ведь они в союзе придают аромат блюдам в составе букета гарни. «Любит» розмарин петрушка, базилик, чабрец, перец, орегано, чеснок. Входит в состав трав прованса и итальянских трав.

 

Использование вне кулинарии, противопоказания

Насыщенный камфарой розмарин – специя (фото справа), обладающая лечебными свойствами. Ее заваривают при заболеваниях дыхательной системы (синуситы, фарингиты, ангина и пр.) и пьют или полоскают горло. Розмариновые настои применяют при половой слабости и фригидности, климактерических состояниях, неврозах, заболеваниях ССС и ЖКТ. Эфирное масло розмарина стимулирует иммунитет, используется при лечении волос, ревматизма и других неприятностей.

Розмарин тонизирует и стимулирует мышечную активность, а потому противопоказан гипертоникам и беременным.


Пряность розмарин — средиземноморский гость вашей кухни

mirspets.ru

описание, состав и польза, виды сухого розмарина

Трудно себе представить любимое всеми традиционное кавказское сациви или итальянский хлеб «Фокаччо» без этой игольчатой ароматной специи – сушеного розмарина.

Родина этого вечнозеленого кустарника с сиреневыми цветками – Средиземноморье, но сейчас розмарин можно и нужно выращивать даже в горшке на балконе или на подоконнике. Свое название это растение получило от слова rosmarinus (лат.), что означает «туман над морем». Розмарин характеризует горьковатый вкус и аромат, похожий на сосновый с примесью лимона и эвкалипта.

Виды

В кулинарии используются в равной степени как свежие, так и листья розмарина, подвергшиеся высушиванию, целиком или размолотые в порошок, а также корни.

Состав

Розмарин содержит алкалоиды, и дубильные вещества.

Также в листьях, молодых частях побегов и сиренево-голубых цветах розмарина есть эфирное масло, в составе которого пинены, камфора, камфены, цинеол, лимонен, парацимол, терпинеол, борнилацетат, линалоол, борнеол, горечи и смолы.

Сушеный розмарин, как и свежий, содержит: витамины А, все витамины группы В, С и РР, а еще железо, марганец, калий, кальций, селен, медь и магний, серу, фосфор, цинк и натрий.

От свежего сушеный розмарин отличается только меньшим содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки, все основные минеральные вещества и витамины, несмотря на отсутствие влаги, сохраняются в полном объеме.

Польза

Розмарин — прекрасный антисептик, даже в древней Греции в палатах с больными для обеззараживания воздуха в военных условиях лекари жгли сухой розмарин и можжевельник; также он обладает противомикробным действием.

Применяют сушеный розмарин полезен в следующих случаях:

  • при расстройствах пищеварения и метеоризме,
  • для борьбы с кишечными палочками и дрожжевыми грибами,
  • как успокоительное для расшатанной нервной системы и при депрессиях,
  • при низком артериальном давлении,
  • при кашле для его смягчения и уменьшения,
  • для ванн и растираний.

Вред

Так как сушеный розмарин обладает свойством повышения кровяного давления и способствует усилению сокращения сердца, добавлять его в пищу следует в небольших количествах.

Как приготовить и подавать

В кулинарии сушеный розмарин сушеный чаще всего используется как ингредиент маринадов для мяса и рыбы, так как хорошо смягчает яркий запах, например, баранины. Также эта специя будет отличной добавкой для запеканки из овощей, так как отлично с ними сочетается.

Пряный лимонный вкус с остротой и горчинкой и хвойно-камфорный аромат у сушеного розмарина чувствуется хорошо, поэтому в блюда можно добавить лишь небольшое количество сухой приправы.

Внимание! Важно помнить правило: розмарин и лавровый лист вместе не кладутся в блюдо. Нужно добавлять что-то одно из них.

Повара и кулинары добавляют сушеный розмарин в некоторые напитки и выпечку, особенно любят использовать его итальянцы, готовя самое известное мучное блюдо Италии – пиццу и фокаччо. Использование этой специи может частично заменить соль.

Как выбирать

При покупке сухого розмарина старайтесь выбирать органично выращенный. Если берете фасованный, то покупайте известную продукцию, тогда вы сможете быть уверенными в качестве специи и отсутствии примесей.

Хранение

В сухом виде розмарин чаще всего хранится в закрытой стеклянной банке, желательно с темными стенками. Расположить специю лучше в сухом, темном и прохладном месте, например, на полке кухонного шкафа. Так его можно хранить около шести месяцев.

Ограничения по употреблению

Нельзя употреблять розмарин при эпилепсии, беременным женщинам, людям при склонностях к судорогам. При гипертонии следует использовать розмарин осторожно, так как он повышает артериальное давление. Ограничьте потребление сушеного розмарина детьми.

dom-eda.com

Розмарин (15 фото). Розмарин лечебные свойства и противопоказания — с фото и видео

Розмарин представляет собой кустарник с вечнозелеными листьями. Листья розмарина имеют сильный ароматический запах и содержат много эфирного масла. Само растение относится к семейству губоцветных. Как пряность и оттеняющий ароматизатор, веточки розмарина употребляются к блюдам из дичи. Эфирное масло, как продукт переработки сырья, применяется в медицине и парфюмерии.

Розмарин — это эфирномасличное растение. Вечнозеленый кустарник с четырехгранным, сильно разветвленным стеблем высотой до 200 см. Листья супротивные, бесчерешковые, линейно-ланцетовидные, кожистые. Сверху они ярко-зеленые, снизу опушенные.

Цветки белые или голубовато-фиолетовые, собраны в короткие грозди. Плод сухой, распадается на 4 орешка. Цветет розмарин в мае — июле. Цветы имеют красивые формы танцующих фигурок.

Как эфирномасличное растение розмарин культивируют. В качестве бордюра его садят у дорог загородных домов в благоприятном  для произрастания климате.

Он произрастает и в диком виде в странах с теплым и жарким климатом: Африка, Средиземноморье, Турция, Греция. В России выращивается как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму.

Розмарин и здоровье. Польза и лечебные свойства розмарина для здоровья человека — рецепты

Давно известны основные действия препаратов розмарина:

  • общеукрепляющее
  • диуретическое
  • стимулирующее пищеварение

Настои листьев

При сушке листочки кустарника сворачиваются в тоненькие трубочки и выглядят как палочки.

Рецепт № 1

2 столовые ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт №2  (Ванны с настоем из листьев)

300 грамм листьев розмарина залить 3 литрами кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить в ванну.

Рецепт № 3

В качестве средства, нормализующего течение менструаций, пьют настой розмарина по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 4

При нервных проявлениях в климактерическом периоде настой розмарина пьют в такой же дозировке.

Рецепт № 5

При сердечных неврозах, ослаблении организма после тяжелых заболеваний настой розмарина пьют как общеукрепляющее средство по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 6

При умственном и физическом переутомлении настой или порошок из розмарина принимают в обычной дозировке 3 раза в день.

Рецепт № 7

В качестве желчегонного средства принимают порошок розмарина по 2 грамма 3 раза в день.

Посмотрите видео рецепт о применении веточек в качестве желчегонного средства.

Рецепт № 8

При вегетососудистой дистонии, импотенции, неврозах различной этиологии порошок и настой розмарина принимают 3 раза в день в обычной дозировке.

Рецепт № 9

При гинекологических заболеваниях, для полосканий и наружного применения готовят настой листьев: 40 грамм сухих листьев заливают 0.5 литра кипятка, настаивают 2 часа. Процедить.

 

Рецепт № 10

Для лечения трудно заживающих ран применяют настой листьев розмарина: 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать 2 часа. Делайте компрессы и примочки.

Настойка

Для внутреннего употребления при гриппе, ангине, бронхите и бронхиальной астме готовят настойку розмарина на белом вине: 40 грамм сухих листьев заливают 1 литром белого вина, настаивают 7 дней, процеживают. Пьют по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.

Масло розмарина и его уникальные свойства

Отнеситесь внимательно к применению масла розмарина. Розмарин — спасает здоровье человека в разных проблемных темах.

Противопоказания и вред от применения розмарина для здоровья человека

Человек должен быть всегда осторожен при применению любых рекомендуемых лекарственных растений и знать нормы применения и вред:

  • Большие дозы масла розмарина могут вызвать аллергические реакции
  • Быть осторожными людям с нервозными заболеваниями
  • Людям с повышенным артериальным давлением
  • Нельзя детям дошкольного и младшего школьного возраста
  • Кормящим матерям
  • Беременным женщинам

Розмарин и масло. Полезные свойства масла из розмарина

Надеюсь, статья была полезной для многих читателей моего блога.

willcomfort.ru

Розмарин: фото растения

Розмарин

Часто в природе можно встретить довольно раскидистые кусты с сиреневыми мелкими соцветиями – это розмарин, фото растения смотрите в статье. Данный вид представляет собой полукустарник, который в высоту может достигать 1,5-2 метра. Листья розмарина тонкие, внешне очень напоминают веточки хвои. Узнать данный вид можно по характерному аромату, он свежий, с нотками камфары.

Содержание:

Статьи по теме:

Цветет розмарин очень мелкими сиренево-голубыми цветами. Они словно усыпают куст нежным облаком. В народе растение называют «невестиным платьем», а также «свадебным цветом».

Эстетическое наслаждение – это ни единственная польза розмарина. С древних времен его веточки использовали в народной медицине для лечения многих недугов. Лекарственные свойства оценили еще греки, римляне и другие древние культуры.

В статье выясним, как выглядит розмарин, как вырастить вечнозеленый кустик в домашних условиях, а также рассмотрим полезные свойства кустарника и популярные рецепты народной медицины на его основе.

Фото розмарина

Фото розмарина

Розмарин фото растения

Посадка и уход

Где растет розмарин и можно ли выращивать его дома? Этот вопрос интересует многих людей. Учитывая полезные свойства растения, хозяйки часто высаживают благоухающие кустики у себя на даче и во дворе. Сделать это абсолютно не сложно, так как розмарин не прихотлив и легко адаптируется к почве.

Для домашнего выращивания посадочный материал можно приобрести на рынке или цветочном магазине. Розмарин продается в горшочках. В теплое время года растение хорошо чувствует себя в открытой почве, с наступлением холодов его лучше снова пересадить в горшок, так как вечнозеленые кустики не любят сильных морозов. При температуре ниже 10 градусов мороза, розмарин погибнет.

Поливать кустики не рекомендуется слишком обильно. Ароматное растение не слишком любит мокрый грунт. Угадать необходимое количество влаги поможет само растение. При недостатке воды, листочки желтеют. Если же влаги слишком много – листья обсыпаются.

Полезные свойства и состав

В результате многочисленных исследований удалось выяснить, что розмарин невероятно полезен для организма человека. Добавление небольшого количества растения в пищу, а также некоторые лекарственные рецепты на его основе способны оказать следующие полезные свойства:

  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Полезные свойства розмарина

Кроме этого, ученые выяснили о такой способности розмарина, как эффективное профилактическое средство против онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. Розмарин сушеный широко применяют для лечения сахарного диабета, в период восстановления после инсульта и других болезней сердца.

Также в описание растения можно включить его способность благотворно влиять на заболевания, связанные с нарушением пищеварительного тракта. Средства на основе розмарина нормализуют аппетит, способствуют выработке желудочного сока.

Добавление лекарственного материала в ежедневный рацион способствует укреплению сердца и сосудов, предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания.

При различных кожных недугах и травмах рекомендуется использовать розмарин лекарственный в виде масла. Данный продукт отлично обеззараживает, способствует скорейшему заживлению.

Отвары и настойки на основе растения оказывают отличное действие при простудных заболеваниях. С их помощью лечат кашель, насморк и другие малоприятные симптомы.

Такое огромное количество свойств растение имеет благодаря своему уникальному биохимическому составу. Веточки содержат в себе следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Лечебные свойства растения

Также в состав растения входит множество полезных для организма микроэлементов. Это такие компоненты, как магний, цинк, фосфор, калий, натрий, железо.

Важно! С древних времен розмарину приписывали множество удивительных свойств. В наши дни в некоторых странах веточки растения дарят молодоженам в день свадьбы как символ благополучия и взаимопонимания.

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора материала рекомендуется срезать листья до того, как кустарник расцветет. Веточки аккуратно срезают и раскладывают для высыхания. Важным условием при заготовке материала является соблюдение температурного режима. Нельзя раскладывать листочки под открытым солнцем. Если сушка проходит на улице, рекомендуется поместить растение в тени. При использовании духовки или сушильной камеры, температура должна быть 30-40 градусов. В противном случае продукт утратит свои лекарственные свойства.

Хранят полученный материал в хлопчатобумажных мешочках, бумажных пакетах. Также можно использовать стеклянную и жестяную емкость. Но в таком случае требуется периодически проветривать собранный продукт в течение года.

Важно! Срок хранения сухого материала составляет 12 месяцев. Через год рекомендуется заготовить свежий продукт.

Рецепты с использованием розмарина

Для лечения заболеваний на сегодняшний день используется множество рецептов на основе вечнозеленого растения. Для этого лекарственный материал применяют для приготовления масла, отваров, настоек и даже вина. Далее в статье рассмотрим несколько популярных средств для избавления от многих недугов.

Ароматный травяной чай

Людям, перенесшим инфаркт, инсульт, а также пациентам, страдающим расстройствами сна, неврозами и депрессиями рекомендуется употреблять напиток, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку травы розмарина заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 15-20 минут. Ежедневно выпивая по стакану такого средства, можно нормализовать психическое состояние и значительно укрепить иммунитет.

Чай из розмарина

Лечение кашля и бронхитов

Для избавления от затяжного кашля и проявления бронхиальной астмы рекомендуется использовать настойку на основе розмарина. Для этого зеленые веточки помещают в трехлитровый бутыль, заполняя его до половины. Затем емкость заполняют доверху водкой. Настаивают лекарство 10-12 суток в прохладной темной комнате. После процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

При нарушении менструального цикла

Для восстановления нормальной функции яичников рекомендуется принимать лекарство, приготовленное следующим образом: 20 г травы заливают стаканом кипятка и помещают на водяную баню. Средство кипятят 7-10 минут, затем снимают с огня и принимают по половине стакана дважды в день.

При нарушении менструального цикла

При расстройствах пищеварения

Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется 50 г травы измельчить в порошок и залить стаканом кипятка. Настаивается лекарство 20-30 минут, после процеживается и принимается по 2 столовые ложки трижды в день.

Противопоказания

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств розмарин обладает и некоторыми противопоказаниями. К ним относят:

  1. Аллергия на компоненты растения.
  2. Период беременности и кормления грудью.
  3. Склонность пациента к судорогам.
  4. Эпилепсия.
  5. Детский возраст.
  6. Почечная и печеночная недостаточность.

Многие растения в природе являются незаменимыми при различных заболеваниях. Розмарин, несомненно, является одним из самых ценных. Используйте дары природы грамотно и будьте здоровы!

lechim-prosto.ru

Розмарин — полезные свойства, фото — Цветы букеты

Всем известный средиземноморский розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к вечнозеленым многолетним полукустарникам из семейства губоцветных. В переводе с латинского ros marinus означает «морская роса». В народе это ароматное сильноветвистое растение имеет и другие названия. Его часто называют невестиным платьем, ладанной травой, морской росой, свадебным цветом…

Его ветви покрыты узкими маленькими листочками, напоминающими хвою. Сверху они темно-зеленые, кожистые, а снизу – беловойлочные с характерным запахом. Их аромат напоминает чем-то переплетающиеся ароматы камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.

Удивительно пахнущие цветки фиолетово-голубого цвета небольшие, собраны в соцветия. Этот теплолюбивый ветвистый полукустарник цветет с февраля по май и, как и гибискус, может достигать в высоту до 2 метров.

Родина розмарина — запад Средиземноморья, недаром его аромат напоминает морскую свежесть. В настоящее время его дикорастущий вид можно увидеть практически во всех странах Южной Европы.

У нас же культивируют розмарин как эфиромасличное растение, главным образом, в Закарпатье и Крыму, так как он не выдерживает длительных морозов. Применяется розмарин, прежде всего, как ароматическое и лекарственное растение.

С древних времен его почитали и считали священным в Греции, Италии, Египте, о чем свидетельствуют многие легенды. Например, жители Рима и Греции часто носили на голове сплетенные из розмариновых ветвей венки. Считалось, что их ношение активизирует умственную деятельность, а также улучшает память.

В средние века, благодаря своим антисептическим свойствам, эту игольчатую травку употребляли против чумы и других эпидемий. В некоторых европейских странах по традиции до сих пор погребельщики носят с собой веточки розмарина. А рисунки розмариновых ветвей можно увидеть на египетских надгробиях.

В Древней Греции это замечательное растение было посвящено богине Афродите. Греки считали, что оно приносит счастье, защищает от дурных снов, сохраняет красоту и молодость.

По источникам 1870 года известно, что знаменитая «Вода Венгерской королевы» или как еще ее называли «Эликсир молодости» включал в свой состав и чудодейственный розмарин, именно он помог превратить больную уже в возрасте принцессу в прекрасную красавицу, руки и сердца которой добивался сам король польский.

В давние времена, чтобы постиранное белье впитало запах свежести, жительницы Средиземноморья сушили его, развесив на розмариновых кустах. Также они использовали это чудесное растение как консервант для хранения продуктов, особенно мясных и рыбных.

Как пряность это ароматное растение известно с древних времен и сегодня широко используется в ароматерапии и фитотерапии, кулинарии и косметике. В настоящее время эта ароматная пряность популярна не только в странах Средиземноморья, но и в западноевропейских государствах, а также в США. К сожалению, в странах бывшего СНГ она не пользуется широкой популярностью.

Заготовка розмарина

Для лечения заготавливают одногодичные побеги и собранные до цветения листья. Чтобы максимально сохранилось во время сушки эфирное масло высушивать сырье необходимо в тени, а также не следует допускать температуру свыше +35 градусов.

Розмарин очень теплолюбив и практически не переносит даже небольших заморозков. Поэтому, если у вас морозные зимы, его можно успешно вырастить в комнатном горшке.

Для этого берем черенок розмарина, помещаем его в небольшую емкость с водой, дожидаемся появления корней, после чего пересаживаем в комнатный горшок с хорошей почвой и помещаем на подоконник с южной стороны.

Розмарин свойства

Розмарин обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, заживляющими раны, а также тонизирующими, антидепрессивными и антиоксидантными свойствами. Самым мощным из антиоксидантов, благотворно влияющим на иммунитет, является розмариновая кислота.

Розмарин богат витаминами А, С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой и ниацином. В нем содержатся углеводы, белки, клетчатка, жиры и множество макро и микроэлементов.

Но самым ценным является полученное из розмарина эфирное масло. С его помощью лечат экзему, различные виды сыпи, ожоги, применяют при чесотке, педикулезе и абсцессах.

Розмарин — хороший стимулятор иммунной системы человека. Особенно эффективен при болезнях сердца, низком давлении, простуде, мужской половой слабости. Для лечения радикулитов и ревматизма его можно использовать, добавляя в ванны, а также в мази для растирки больных участков.

Розмарин является отличным антисептиком, довольно часто его включают в состав зубных паст. Он очень полезен для нормального обмена веществ, кровообращения, после инсультов, при восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, отеках ног, климаксе, для снятия различных спазмов.

Для улучшения ослабшей памяти полезен массаж головы с эфирным маслом этого замечательного растения, он предотвращает возрастные изменения мозга, помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

Использование розмарина в косметологии

В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.

Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.

Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.

Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.

А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.

Маски для волос с маслом розмарина

Для тех, у кого сухие волосы

Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.

Для жирных волос

Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.

Рецепт маски от перхоти

Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.

Рецепт маски от выпадения волос

Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.

Рецепты применения розмарина в народной медицине

Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.

Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.

При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту:
Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.

При низком давлении лучше всего действует розмарин, когда его варить с белым виноградным вином или когда настоять домашнее белое вино на нем.

Желчегонное средство
Порошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.

Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.

Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма.
При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.

Противопоказания

Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него

  • во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
  • при эпилепсии и аллергии на розмарин;
  • не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
  • склонности к судорогам;
  • также детям.

Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.

Перед использованием препаратов из розмарина консультирование врача обязательно!

Розмарин в кулинарии

В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.

Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.

Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.

Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.

Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.

Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.

Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.

Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля.
Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.

Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.

Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.

Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.

Как же правильно применять специю розмарин?

Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.

Как правильно хранить розмарин?

Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Все о розмарине видео

Розмарин фото галерея

Поделитесь с друзьями!

Самые интересные статьи — не пропусти!

tsvety-bukety.ru

Розмарин — способы применения в кулинарии

Розмарин лекарственный или обыкновенный  (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis)  – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

На фото розмарин Prostratus – король пряных трав

Его листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.

Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.

В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.

Розмарин как приправа

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;
Веточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса

Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.

“букет гарни” это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Рецепты с розмарином

Смесь “Прованские травы” – готовим самостоятельно

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.

Ростки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Смотрите видео по теме:

Оцените статью

spicesguide.ru