Индукционная варочная панель минусы и плюсы – Плюсы и минусы индукционных варочных панелей: больше вреда или пользы?

Содержание

Индукционная варочная панель плюсы минусы: для потребителя

Добрый день, надеюсь, вы соскучились! Я думал о читателях блога, помня, что обещал еще статьи по кухонным плитам.

Представился повод написать, так как мой коллега затеял спор на эту тему. Мол, у его брата индукционная варочная панель — плюсы минусы, которой я опишу ниже, — проработала менее полугода – треснуло стекло. Желая разобраться во всем самостоятельно, я тщательно проанализировал все отзывы, подробно расспросил владельцев. Вот что вышло.

Немного физики

Сначала я наглядно опишу, что это такое. Девайс на вид ничем не отличается от стеклокерамической электронной поверхности. Но начинка у него другая.

Вместо электрического спиралевидного тена, под крышкой плиты находится специальная трехслойная система:

  • Внизу расположен блок питания.
  • Сразу над ним – генератор излучения.
  • Под самой поверхностью — медные электромагнитные катушки, создающие особое поле.

Поле обладает достаточно высоким напряжением, которое создается при помощи постоянно меняющего направление тока. Основной принцип работы индукционной варочной панели зиждется на взаимодействии дна посуды и электромагнитного излучения. Особые силовые линии распределения тока по спирали нагревают исключительно утварь, но не саму поверхность или окружающие предметы.

На провокационный вопрос одного клиента: чем лучше индукционная панель по сравнению с электрической, я ответил просто – она безопаснее. Ее работа зависит даже от качества посуды. Но обо всём по порядку.

Светлая сторона медали

Любая техника имеет преимущества и недостатки, или же нюансы, зависящие от тонкостей использования. Когда первое перевешивает второе – девайс считается качественным.

Пристально изучая функции индукционных поверхностей, можно выделить главные позитивные особенности.

  1. Безопасность. Этот плюс отмечают 90% потребителей. О такую плиту очень трудно обжечься, когда она работает; совершенно невозможно – при выключенном девайсе. Родители маленького ребенка оценят эту особенность.
  2. Высокий интеллект. Практически все подобные плиты оснащены датчиками прикосновения, что гарантирует отключение техники при отсутствии какой-либо утвари. Так же происходит в случае поднятия дна посуды над поверхностью хотя бы на 1 см. Для забывчивых людей существует опция автоматического выключения через три часа непрерывной работы.
  3. Простота в уходе. Мыть индукционную плиту – одно удовольствие. Во-первых, не нужно ждать, пока поверхность остынет – это происходит момент снятия посуды с конфорки. Во-вторых, в процессе работы панель практически не греется, соответственно, еда не пригорает.
  4. Еще одним преимуществом индукционных плит считается надежность – они ломаются гораздо реже электрических.
  5. Особенность, нравящаяся всем потребителям – скорость разогрева/приготовления пищи. Мы с сестрой и еще одним знакомым даже провели эксперимент. Я грел молоко на своей классической газовой плите. Сестра и приятель – на электрической/индукционной соотвественно. Объем (500 мл) и температура продукта были одинаковыми, но у меня молоко закипело за 4 минуты, у сестры – за 5, а у друга – за 3,5.
  6. Бустер – дополнительная функция, поднимающая КПД индукционной панели. Благодаря этой штуке, вы можете осуществлять три действия: быстро греть, готовить, переносить мощность одной конфорки на другую, удваивая ее. Такой опцией часто пользуются в ресторанах тайской кухни, чьи блюда требуют сильного, но краткого нагрева.
  7. Некоторые модели оснащены «утопленными» конфорками, используемыми для тушения и «томления» пищи.

Такой параметр, как потребление электричества, заслуживает отдельного упоминания. Я раньше думал, что затраты у индукционных моделей ниже, чем у электрических, по причине более низкой мощности. Оказалось, как и первые, так и вторые плиты могут обладать мощностью 2-5 кВт. Но все равно у индукционных панелей расход электроэнергии значительно меньше.

Тип

Электроплита (мощность 3,5 квт)Индукционная поверхность (мощность 3,5 квт)

Количество конфорок

4

4

Потребление в час

0,5 квт

1,93 квт

Минимальное время работы

2 ч

2 ч

Кол-во кВт в месяц0,5(квт)х2(ч)х4(конфорки)х30(дней) = 120 кВт

1,93(квт)х2(ч)х4(конфорки)х30(дней) = 463,2 кВт

Разница в энергопотреблении почти в 4 раза объясняется тем, что индукционная панель мгновенно греется и остывает, вырабатывая больший КПД за меньшее количество времени.

Плюсы такой техники очевидны, но я желаю, чтобы мои клиенты, приобретая недешевый девайс, были уверены, что он безвреден для здоровья. Правда ли это? Сам долго сомневался.

Реальна ли опасность?

Первый вопрос, заданный моей сестрой: вредны ли индукционные панели? На него нельзя дать однозначного ответа. Поэтому предотавляю вам факты, основанные на мнении и опыте потребителей, а вы решите сами.

  • Опасность представляет не сам ток, а напряжение силового поля, создаваемое им. Однако оно не способно нанести вред больший, чем любой домашний прибор – тот же фен, к примеру. Кстати, у аппарата для сушки волос напряжение поля в 90 раз выше, чем у индукции. Не верите? Тогда привожу следующий аргумент.
  • Напряжение силового поля создается только в момент, когда конфорка включена. Да, в это время вы как раз находитесь у плиты. Но не на ней же. А потоки напряженности распространяются, в основном, на расстоянии 20 см. На удалении же более полуметра, эти показатели падают раз в 6-7. То есть, если вы не захотите прилечь на варочную панель, никакого вреда не ощутите.

Надеюсь, я развенчал этот миф, развеяв все страхи. А теперь обсудим реальные недостатки индукционных варочных поверхностей.

Недочеты техники

Приобретая такую технику, необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Цена – по сравнению с электрическими плитами классического типа, — будет выше. Ничего удивительного – за умный безопасный девайс надо платить. Вы вспомните, сколько она сэкономит вам электроэнергии. После этого сумма не покажется такой уж завышенной.
  2. Трудности ремонта. Вот это реальный минус. У электрических стеклокерамических панелей, ломающихся в разы чаще, есть несомненное преимущество – поменять перегоревший тен проще, чем починить индукционную катушку. Такое действие невозможно осуществить в домашних условиях. Поэтому в случае поломки ищите надежный сервис. Не спешите с выбором мастера, опирайтесь на рекомендации/отзывы.
  3. Хрупкость — относительная величина. Термокерамика намного крепче обычного стекла, но, по сравнению с нержавейкой, она уязвима к ударам. Вывод: будьте предельно бережны в процессе работы с плитой, используя тяжелую посуду. Мой коллега, с которым я спорил насчет практичности индукционных плит, использовал чугунную кастрюлю и не рассчитал силу удара, ставя ее на конфорку. Результат — стекло лопнуло. Я посоветовал ему отказаться от подобной утвари в пользу более легкой.
  4. Теперь мы подошли к главному яблоку раздора – посуде. Производитель настаивает, чтобы к индукционной панели потребитель сразу приобретал новый набор кастрюль, сковородок, чайник и т.д. Вроде бы, даже есть специальная линия утвари для подобного вида техники. Да, дно емкости, которую вы ставите на конфорку, должно обладать ферромагнитными свойствами. Но почему вы решили, что ваша посуда таковой не является? Выявить их наличие либо отсутствие не трудно – вооружитесь магнитом и проверяйте все катрюльки в доме. Те, что магнитят, можно смело использовать для индукционной варочной панели. А это чугун, нержавейка, эмалированная утварь. Не годятся только медные изделия, но сейчас ими мало кто пользуется.
  5. Неудобство для любителей традиционной кухни. Индукционная плита – продукт западного производства. Там не варят холодец на протяжении 6-8 часов. Девайс рассчитан на 3 часа непрерывной работы. Затем его придется включить снова.

Наверное, вы сами уже пришли к выводу, что все недостатки индукционных плит можно исправить. Даже если вы поставите на поверхность неподходящую посуду – например, стеклянную, — ничего не произойдет. Печь просто не включится. То же самое будет в случае с недостаточным диаметром дна (меньше 8 см) – у некоторых моделей присутствует ограничение. Взвесив все плюсы и минусы техники, с уверенностью говорю, что первых значительно больше.

Я рад, если помог определиться с выбором, рассеяв сомнения. Приглашаю вас стать постоянным читателем блога – это не последняя статья по плитам. У меня в запасе еще много интересных идей. Желаю удачи и до скорого!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

ya-rostislav.ru

Индукционная варочная панель плюсы и минусы, отзывы

Ольга Клишевская

Трудолюбивым — яркий свет горит по жизни, ленивым — тусклая свеча

calendar_today 25 ноября 2017

visibility 534 просмотра

Главный секрет индукционной варочной плиты в том, что хозяйки поначалу сомневаются — стоит ли ее вообще покупать.

Они изучают характеристики печей, собирают на форумах советы от пользователей современной техники, задают вопросы знакомым, взвешивают все «за» и «против».

Основное переживание – это страх не справиться с незнакомым прибором. Ведь очень странным кажется то, что конфорки варочной печи не раскаляются и даже не нагреваются во время готовки.

Люди просто не верят в непривычные, инновационные особенности бытовых приборов.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы, отзывы:

Результат сбора информации всегда один – он решается в пользу покупки. В конечном итоге все «исследователи» приобретают индукционное чудо техники, пользуются им и уверяют всех, что больше никогда не перейдут на другие варочные поверхности.

Даже, несмотря на минусы прибора. Чтобы не задаваться вопросом, почему люди всегда останавливают свой выбор на этой плите, нужно просто прочитать об их преимуществах и недостатках.

Преимущества индукционных варочных панелей:

Выгодное потребление электроэнергии. Потребителями уже неоднократно проверено, что при использовании индукционных плит затраты на электричество в пять раз меньше, чем у электрических печей. Большинство производителей выпускают модели с защитой от высокого напряжения.

Повышенная прочность. Индукционные варочные поверхности изготавливаются из высокопрочного керамического материала, который выдерживает вес до 50 кг. Основа некоторых моделей – закаленное стекло.

Минимальный нагрев стеклокерамической поверхности. Процесс приготовления пищи происходит за счет электромагнитного поля, создаваемого индукционной обмоткой (катушкой).

Поле (до 100 Гц) образуется между металлической посудой и катушкой под действием электрического тока. Электромагнитные колебания, минуя стекло, воздействуют на молекулы металла посуды, нагревая их.

Чем больше колебаний, тем выше скорость нагрева. Температура стекла может уже измениться только от горячей кастрюли. Если у хозяйки «убежало» молоко, то оно не пригорит к поверхности стекла, не будет никакого дыма и запаха гари.

Безопасность при эксплуатации. Большой плюс индукционных варочных поверхностей, отсутствие открытого огня и раскаленных спиралей, что особо важно, если в доме есть дети.

Если не поставить посуду на поверхность, то печь просто не включится. То же самое произойдет, если поставить на плиту пустую кастрюлю.

Быстрое нагревание после включения. После включения плиты нагретый металл передает тепло продуктам, и при этом исключаются тепловые потери, сокращается время приготовления пищи.

Если сравнить показатели скорости нагрева с другими видами печей можно наблюдать то, что литр воды на индукционной конфорке закипает за 5 минут, на газовой конфорке – за 10 минут, на электроплите – за 15 минут.

Недостатки индукционных плит:

Использование специальной посуды. Индукционные варочные панели требуют использования посуды с ферромагнитным дном – сковороды и кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, эмалированные кастрюли.

На посуду из стекла или алюминия электромагнитные колебания не воздействуют и поэтому их невозможно нагреть. Но ведь с появлением новой плиты, у хозяек появляется возможность обновить посуду на кухне.

«Уязвимая» гладкая поверхность. На керамической поверхности со временем могут появиться микротрещины. Их легко избежать, соблюдая правильный уход согласно инструкции и не использовать абразивные вещества во время мытья поверхности.

Некоторые модели, например, такие, как «aeg 563420», оснащены металлической рамкой, чтобы избежать сколов на краях панелей.

Шум в процессе работы печи. В процессе работы запускаются охлаждающие вентиляторы, издающие незначительный шум. На многих печах шум появляется только при включении функции Booster.

Влияние на здоровье людей и домашних животных. Электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, уже не обнаруживаются на расстоянии 30 см.

Но существует предостережение для людей с кардиостимуляторами – при неосторожном использовании бытового прибора, волны могут оказать плохое действие на здоровье.

Цена

Стоимость индукционных плит значительно превосходит стоимости газовых. Но все плюсы, удобство, экономичность и простота в использовании значительно перекрывает затраты, и потраченные средства оправдывают сами себя. Ведь не просто так на индукционные варочные поверхности перешли хозяйки по всему миру.

Отзывы:

Отзывы на форумах в сети даже не оставляют сомнений в выборе:

« — Красивая и стильная плита. Идеально вписалась в современный интерьер. Несмотря на минусы, купила и не пожалела ни разу». Елена К.

« — Мне нравится. Правда старая посуда совсем не подходит. При покупке новых кастрюль, проверяю, на них должна быть надпись, что используют для индукции. Не сразу, правда научилась быстрому нагреву – сожгла рыбу». Наталья.

« — Я даже не знала об их существовании, только в этом году открыла их для себя. Увидела у родственников и захотела, сейчас не нарадуюсь – экономичная, удобная, стильная. Еще что мне еще очень нравиться, что посуду с этой плиты можно снимать без прихваток! » Надежда.

womenstalk.ru

Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки


Одно из направлений технического прогресса связано с облегчением процесса готовки. И профессионалы, и труженики домашнего фронта могут вздохнуть свободно — на современном рынке есть много предложений по таким «помощникам». Особый интерес вызывает индукционная варочная панель. Придуманная почти три десятилетия назад, она обретает новую популярность в наши дни. Как у каждого ноу-хау продукта, свои особенности имеют и индукционные варочные панели, преимущества и недостатки которых стоит подробнее рассмотреть перед приобретением товара.

Как работают индукционные варочные панели (преимущества и недостатки процесса готовки)

Чтобы понять, подходит или нет такая плита именно к вашей кухне, прежде всего, стоит знать принцип ее действия — исходя из этого и будем ориентироваться на актуальность такого устройства. Под самой стеклокерамической поверхностью расположены катушки, представляющие собой первичную обмотку трансформатора. Термическая обработка пищи в индукционной варочной плите возможна только при условии правильной посуды (это относится ко вторичной обмотке):

  1. Она должна быть из ферромагнитного материала.
  2. Посуда правильно установлена на конфорке.

Только при соблюдении всех вышеуказанных условий в днище начнут проводиться токи индукции. Именно они и вызывают тепло, используемое при приготовлении пищи.

К основным преимуществам можно отнести и такие факты:

  1. Высокий КПД (90% индукционного тепла перейдет именно к пище). А это увеличивает эффективность работы по сравнению с газовыми (КПД от 30 до 60%) и электрическими (КПД 55-70%) плитами.
  2. Экономия энергопотребления (быстрый разогрев пищи — до 80% быстрее по сравнению с показателями другой кухонной техники).
  3. Невозможность обжечься о поверхность плиты (все тепло уходит сразу в посуду). Однако это правило зависит от того, какая температура выбрана для приема пищи (если жарился картофель при 200 градусах Цельсия, то есть смысл подождать, пока индикатор проинформирует об остывании прибора).
  4. На поверхности индукционной варочной панели не пригорает «убежавшее» молоко и прочая еда. Достаточно просто будет стереть её салфеткой.

У прибора есть и определенные недостатки:

  1. Высокая стоимость такой техники (обусловлена не только природой самой техники, но и большим разнообразием функций).
  2. Необходимо будет приобрести специальную посуду для приготовления пищи на подобном приборе.
  3. В качестве средств ухода следует использовать специальные щадящие неабразивные средства.

Каждый из указанных фактов можно дополнить более детальной информацией.

Индукционные варочные панели: преимущества в момент использования

Одним из главных бонусов индукционной варочной панели является её заявленная безопасность. Среди полезных функций (кроме нагрева только посуды) выделяют следующие:

  • блокировка режимов включения устройства;
  • принудительное отключение нагрева;
  • наличие индикаторов остаточного тепла;
  • возможность моментального разогрева (Power Booster).

О последнем пункте стоит сказать подробнее — тем более что прописанная возможность есть в большинстве из представленных устройств. На практике это реализуется таким образом: в плите есть основные и зависимые конфорки. При включении Power Booster первые на определенное время (чаще всего несколько минут) отберут часть мощности у вторых — этого хватит для супербыстрого кипячения воды или разогрева.

Для тех потребителей, кто еще не готов стать полноценным фанатом таких новшеств, предлагаются комбинированные варианты поверхностей, где совмещены еще и традиционные конфорки (газовые или электрические). Встречаются даже одноконфорочные варианты (предназначены, например, для вока).

Существуют ли недостатки у индукционных варочных панелей?

Конечно, дополнительные «навороты» будут серьезно влиять и на стоимость товара, которого нельзя назвать дешевым. Однако стоит отказаться от лишних функций, чтобы остановиться на приемлемой по ценовой категории модели.



Покупка специальной посуды — недостаток индукционных варочных панелей?

Многих заинтересовавшихся серьезно останавливает такой момент, как приобретение (как следствие, дополнительные расходы) на покупку надлежащей посуды. Главной характеристикой, обуславливающей выбор, будут являться удельное сопротивление и магнитная проницаемость — оба этих показателя влияют на глубину проникновения в скин-слой.

Здесь можно поспорить. Если нет возможности выделить дополнительную статью расходов на приобретение такой посуды, то можно проинспектировать всю имеющуюся в доме (можно путем поднесения к ней магнитов). Да и сама «умная» техника автоматически распознает «профпригодность» и переходит в рабочий режим. А для этого подойдет посуда из таких материалов, как:

  • сталь;
  • эмалированное железо;
  • нержавеющая магнитящаяся сталь;
  • чугун.

Если опять же покупка всего вышеперечисленного грозит серьезно ударить по «карману», то можно приобрести специальный стальной диск, на который ставится уже имеющиеся в доме кастрюли и сковородки. Подобное приспособление выровняет колебания нагрева-охлаждения.

Еще один очень важный момент — нагрев просто не будет происходить из-за того, что днище посуды не покрывает большую часть площади от конфорки. То есть просто так с утра уже не удастся вскипятить турку с кофе.

Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки в отзывах пользователей

Лучше всяких теоретических рассуждений расскажет практический опыт использования подобных устройств:

Мы купили домой подобную поверхность и пришлось выкинуть две сковороды и кастрюлю — бугристое дно не позволяло нормально готовить в них. Зато новая посуда очень приятна и удобна для готовки.

Не всегда спасает «проверочный» магнит. Мы решили сделать омлет, взяли старую эмалированную кастрюлю и проверили при помощи магнита. Тогда казалось, что подходит, но на самом деле потом испортилась поверхность на самой плите. Следовательно, не стоит использовать абы какую посуду.

Автор статьи: Елена Новикова


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки

Современная кухня битком набита различного рода вспомогательными устройствами, облегчающими нам жизнь и делающими более комфортным процесс приготовления пищи — и индукционная плита (или, как более правильно и «научно» — индукционная варочная панель) относится к таким полезным устройствам. Попытаемся же разобраться — что отличает её от своих «собратьев по цеху», в чём преимущества и недостатки?

Как это устроено?

Давайте сравним по принципу действия четыре типа устройств, в принципе используемых на кухне для нагрева пищевых продуктов при приготовлении: газовую плиту, простую электрическую плиту, СВЧ-печь и индукционную панель.

Газовая плита — это ближайший и прямой родственник костра, на котором первобытные люди готовили своих мамонтов (ну или какую другую живность — помельче). Сгорающее топливо (дрова и угли в костре или же газ на кухне) создают потоки горячего газа (или, по-научному, низкотемпературной плазмы) и поток теплового излучения, что «обтекают» нагреваемый предмет снизу и с боков, передавая ему свою энергию и вызывая нагрев.

Обычная электрическая плита в этом смысле недалеко ушла от газовой — только поток плазмы и пылающие угли были заменены на более «чистый» нагревательный элемент (ТЭН), использующий подводимое к нему электричество.

Дело с СВЧ-печью обстоит уже интереснее: это сложное устройство, содержащее в себе высокочастотный генератор (обычно на частоту около 2.4ГГц), заставляющий дипольные молекулы в пище (а это прежде всего молекулы воды) в своей закрытой камере «быстро-быстро дрожать» и нагревать помещённую внутрь СВЧ-печи еду практически по всему объему.

И, наконец, индукционная варочная панель: она также содержит в себе генератор, но на более низкую частоту (обычно не выше 100кГц), который нагревает находящиеся рядом с передающей катушкой металлические предметы за счёт наведения в них индукционных (вихревых) токов. И тут развеивается главный миф: о том, что посуда для такой плиты непременно должна быть с плоским дном из ферромагнитного материала (т.е. притягиваться магнитом, если говорить по-простому). Это в принципе не так — просто посуда из иных металлов будет менее эффективно нагреваться (то же имеет место и с выпуклым/вогнутым дном). Более того, производители сейчас предлагают широкий выбор стальных дисков, что можно прикрепить снизу практически к любой варочной посуде — и тогда даже тонкая алюминиевая кастрюлька будет нагреваться быстро и эффективно.

Есть и иной миф: о такую панель невозможно обжечься. Вообще говоря, это неверно: хоть сама по себе поверхность панели и не содержит нагревательных элементов, но стоящий сверху нагреваемый предмет может передать ей достаточно тепла для этого. С другой стороны, при использовании спец-посуды (она покрыта снаружи тонким слоем хорошей теплоизоляции, что для индукционного нагрева не помеха) этот миф становится верен: такая посуда «держит тепло внутри» и даже о неё саму трудно обжечься.

Преимущества


Индукционная варочная панель практически безинерционна (не требует времени на собственный разогрев), а КПД нагрева близок к 90% (для сравнения: у газовых плит он в пределах 30-70%%, у электрических — 60-70%%). Кроме того, подводимая мощность может регулироваться практически мгновенно и по любому заданному профилю — ведь современная индукционная плита обязательно управляется микропроцессором.

Современные индукционные плиты весьма «умны» и не только могут мгновенно автоматически включаться/отключаться, определяя наличие посуды на плите, но и «вычислять плохую посуду», индукционный нагрев которой затруднён/малоэффективен.

В большинстве современных дизайнов поверхность индукционной варочной панели представляет из себя гладкую стеклообразную плиту с отмеченными зонами для посуды, к которой не прилипают/не пригорают остатки пищи и т.д. — что приводит в полный восторг практически любую хозяйку при первой же уборке.

Недостатки

Как и СВЧ-печь, любая (даже самая «хитроумная») индукционная плита обязательно требует для своей работы электричества (потребляемая мощность таких плит обычно составляет несколько киловатт) — но и тратит она его весьма эффективно, не рассеивая попусту, чем отличается от обычной электрической плиты.

Для выявления всех преимуществ и удобств индукционной плиты потребуется специальная посуда либо модификация уже имеющейся (см. выше упоминание про стальные диски).

Дешёвые модели таких плит могут иметь один генератор сразу для всех встроенных катушек — это увеличивает время разогрева в тех случаях, когда заняты все зоны нагрева («конфорки») на плите.

В принципе, такая плита во время работы излучает низкочастотные электромагнитные волны — но поскольку всё подобное оборудование сертифицируется, это не представляет сколь-нибудь существенной опасности для человека или иной бытовой электроники (разве что за исключением тех случаев, когда на работающей плите «складируют» сотовые телефоны и прочие гаджеты – или же после бурного празднества хозяин вдруг решит подремать на включённой плите рядом с посудой часок-другой).

Вместо заключения

Не так уж и давно СВЧ-печь считалась большинством совершенно ненужной «дорогой игрушкой» или же вообще «дурью для богатых» — а попытайтесь-ка теперь найти квартиру без СВЧ-печи на кухне! Не исключено, что то же самое ожидает и индукционные варочные панели в самом ближайшем будущем. В любом случае, это хороший повод для посещения ближайшего выставочного павильона, в котором можно опробовать такую плиту «в деле», своими руками — и даже со своей посудой. Ведь если бы человечество постоянно не стремилось к чему-то новому, облегчающему повседневную жизнь, люди бы так до сих пор и сидели где-нибудь в тёмных закопчённых пещерах, у чадящего костерка…

Похожие записи

plusiminusi.ru

что это, как выбрать, плюсы и минусы

Многие годы главным предметом на каждой кухне была газовая плита. Однако, с недавних пор её уверенно стали заменять индукционные варочные поверхности.

Что представляет собой индукционная варочная панель

Прибор работает по следующему принципу: находящаяся под стеклянной поверхностью индуктивная катушка из меди подпитывается вырабатываемым генератором током. В результате прохождения электротока образуется электрическое поле, создающее вихревые потоки в посуде, находящейся на поверхности. Благодаря этому продукты, находящиеся в емкости, разогреваются одновременно с ней.

Данный способ считается передовым, ведь нагрев осуществляется экономично и достаточно быстро. Это достигается за счет особой технологии, создающей возможность передачи тепла к посуде сразу от источника. Нагрева поверхности при этом не происходит, что значительно уменьшают теплопотерю.

Варочная панель передаёт тепло точно по диаметру дна кастрюли, который должен быть не меньше 8 — 12 см. (зависит от модели), а если диаметр посуды меньше или она установлена не ровно, включения плиты не произойдёт. Такая опция делает работу прибора безопасной. К примеру, посуда, случайно забытая на ней, нагреваться не будет. Кроме того, на плите такого типа используется только металлическая посуда, либо такая, у которой магнитное дно.

Достоинства

Индукционные варочные панели являются современными высокотехнологичными устройствами, обладающими такими положительными характеристиками как:

  • Экономичность. Эти панели не требуют больших энергетических затрат.
  • Уменьшение времени готовки. Например, вода на таких плитах нагревается быстрее, чем на газовых, в три раза.
  • Безопасность. Обжечься о поверхность индукционных панелей невозможно, так как нагревается только площадь под посудой. При использовании этих плит полностью исключено возникновение пожара благодаря тому, что при снятии посуды с плиты, она отключается автоматически.
  • Комфортное эксплуатирование. Ввиду того, что при использовании варочной плиты нагревания её поверхности не происходит, уход за ней достаточно прост и удобен. К примеру, никогда не придётся очищать прибор от остатков подгоревшей пищи. Так, если из кастрюли что-то выкипело, достаточно просто приподнять её, протереть плиту и спокойно продолжать готовить.

Одним словом, индукционные варочные плиты очень экономичны, практичны, безопасны и удобны в эксплуатации.

Недостатки

Помимо ряда положительных качеств у индукционных варочных панелей имеются и некоторые отрицательные стороны:

  • Необходимость тщательного подбора посуды. Для приготовления пищи на таких плитах подходит посуда из определённых материалов. Поэтому зачастую хозяйки вынуждены идти на дополнительны траты чтобы начать готовить на новой индукционной поверхности. Хотя практически на любой кухне имеются чайники, кастрюли, сковородки и другая утварь из металла, всегда возникает потребность в чём-то ещё. Выбирая посуду лучше брать с собой магнитик, при помощи которого можно проверить подойдёт ли она для использования на индукционной варочной панели.
  • Необходимость регулярно менять конфорки. Диски, нагревающие дно посуды, при эксплуатации постепенно деформируются, поэтому требуют своевременной замены. Это чревато материальными и временными затратами, что вызывает некоторые неудобства.
  • Сложность в использовании посуды с небольшим диаметром дна. К примеру, определённые трудности вызовет турка — обычно дно у неё небольшое. Соответственно при установке её на поверхность плиты, нагрева не произойдет. Для подобных случаев разработаны специальные диски-адаптеры.

Как выбрать

Производители техники предлагают широчайший ассортимент индукционных плит. Поэтому прежде чем выбирать себе новую панель, необходимо разобраться, чем они различаются между собой.

Принцип работы любых индукционных варочных панелей одинаковый, а показатели надежности, функциональности, качества, а также дизайн могут различаться.

Специалисты настоятельно рекомендуют при выборе индукционки отдавать предпочтение только проверенным брендам, и внимательно изучить отзывы людей, которые уже имеют опыт использования такой бытовой техники.

Отличительные особенности индукционных варочных поверхностей:

  1. Количество нагревательных зон. Для одного или двух человек будет достаточно модели плиты с двумя конфорками, а если членов семьи трое или больше, то следует присмотреться к варочным поверхностям, снабжённым четырьмя нагревательными элементами. Кроме того, в продаже имеются модели с нечётным количеством конфорок: тремя или пятью.
  2. Наличие функции «Защита от детей». Если в семье есть маленький ребёнок, эта опция будет не лишней. А если маленьких детей нет и не ожидается, то лучше выбрать плиту без неё, так стоимость плиты будет немного меньше.
  3. Функция перемены интенсивности зон нагрева. Сейчас такой функцией снабжены практически все модели индукционных плит. Остаётся решить, сколько требуется хозяйке. Многие производители наделяют плиты разным количеством этих зон, максимум двадцатью.
  4. Функции поддержки температуры и автозакипания. Они пригодятся хозяйкам, которым приходится постоянно отвлекаться от плиты. К примеру, мамочкам маленьких детей.

У моделей варочных индукционных плит разных производителей имеются множество других дополнительных функций. Поэтому выбирая варочную поверхность, следует определиться, какие именно опции будут необходимы, а какие окажутся совершенно ненужными. Ведь стоимость техники напрямую зависит от количества функций, которыми её снабдили производители.

Кроме дополнительных функций, индукционные варочные плиты могут быть снабжены различными системами управления. Иногда в продаже всё ещё можно увидеть модели плит с поворотным управлением. Но они уже уходят в прошлое. Им на замену приходят поверхности с сенсорными или магнитными системами.

Специфика эксплуатации

Индукционные варочные плиты достаточно просты в использовании. Однако, тут не обходится без нюансов, с которыми необходимо ознакомиться будущим владельцам этой бытовой кухонной техники.

  1. Практика показывает, что при работе зон нагрева, возможно возникновение помех в функционировании радиоприборов. Это происходит из-за генерируемого плитой электромагнитного поля, и его мощности достаточна для возникновения таких сбоев.
  2. Во время работ плиты нагревания самой поверхности не происходит. Но посуда греется достаточно сильно, поэтому панель под ней тоже может быть горячей.
  3. На нагревательной зоне нельзя оставлять предметы, носящие магнитную информацию (например, пластиковые карты) — под воздействием индукции они вполне способны размагнититься.
  4. При включенной плите не рекомендуется ставить вблизи с нагревающейся ёмкостью лёгкие небольшие предметы из металла (пустые сковородки или кастрюльки, например), так как они тоже нагреются.

domopravitelnitsa.com