Домашняя мельница для производства муки разных сортов
В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:
- Закупка зерна первого класса оптом.
- Переработка зерновых в муку.
- Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
- Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).
Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.
Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.
Сортовая мука домашнего помола
Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:
- По внешним:
- окрас и сыпучесть;
- крупность помола;
- зольность.
- По органолептическим признакам:
- цвет, вкус и запах;
- количественное соотношение различных тканей клетчатки;
- изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий;
- количество витаминов и белка в составе готового продукта.
Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.
Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.
Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.
Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.
Рентабельность домашней мельницы
Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:
- Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
- Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
- И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ — 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.
Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.
Комплектация домашнего мельничного цеха
Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:
№ | Наименование | Фото | Технические характеристики | Цена |
1 | Вальцовая мельница. В ней три рифленых фальца вращаются с разной скоростью, что позволяет отделить зерно от отрубей. При этом основная масса зерна измельчается до фракций крупы, а отруби целые. Таким образом, отруби легко отсеять от пшеничной крупы. Отделение отрубей от зерна это главная функция вальцовой мельницы. | Производительность: 80кг/час. | 190$ | |
2 | Просеиватель муки ВП-1 (Украина). Вибрационный просеиватель мучных сортов. После обработки зерна на вальцовой мельнице, крупу следует отсеять от отрубей. С этим справится просеиватель с установленными соответствующими ситами. | Производительность, кг/ч: 150 Напряжение питания: В 220 Номинальная мощность: кВт 0,18 Габаритные размеры в мм: 510 х 510 х 680 Масса: 32 кг. | 327$ | |
3 | Novital (Италия). Мукомольный измельчитель с функцией крупного и мелкого измельчения. После того как мы имеем чистую пшеничную крупу мы измельчаем ее на крупном помоле после чего просеиваем переустановив соответствующие сита. Дальше готовую массу еще раз пропускаем через измельчитель, но уже в режиме мелкого измельчения. | Мощность двигателя: 750 W, 13000 — 15000 об/мин. Напряжение: 220-240 V Производительность, кг/ч: 90-250. Соответственно мелкая фракция 90 кг/час, до самой крупной 250 кг/час. Вес: 12 кг. Корпус: пищевой пластик. | 675$ |
Так мы получаем универсальный сорт муки. Хотя можно провести еще два цикла с просеиванием и получить высший сорт. Регулировки помола на мукомольном измельчителе, позволяют нам добиться хорошего результата.
В промышленных условиях на двухсортовых и более сложны мельницах процесс измельчения и просеивания происходит в несколько циклов.
Дополнительное оборудование для домашней мельницы
Необходимо подготовить помещение, в котором будет производиться помол зерновых. Первое требование к помещению – это хорошая система вентиляции, чистое, сухое рабочее пространство. Стены помещения нужно продезинфицировать раствором гашеной извести. Позаботьтесь также и о грызунах, вернее об их отсутствии.
В розничной торговле Вам не обойтись без упаковочных материалов. В данном виде торговли, это будут мешки полипропиленовые различного объема. Оптовая цена на полипропиленовые мешки объемом в 50 кг и номинальным количеством в 500 шт., обойдется примерно в 85 долларов. А на мешки объемом в 5 кг, за те же 500 шт., в 50 долларов. Здесь нужно учесть также тот факт, что чем больше штук Вы покупаете, тем дешевле будет оптовая цена на упаковочную тару.
Упаковочный полуавтомат с шнековым дозатором обойдется довольно в кругленькую сумму (1300$) и его покупать не стоит, так как он будет работать только на 20% своей мощности при мелкосерийном производстве. Но как вариант можно рассмотреть упаковочный полуавтомат без дозатора за 600$ плюс электронные веса за 30$. Производительность такого варианта вас вполне удовлетворит.
Мешкозашивочная машинка. Стоимость такой машинки не высока, до 100 долларов, но её наличие весьма облегчит Ваш труд. Машинка полностью ручная, она легкая, и быстро зашивает мешки с готовой продукцией. Дополнительно к машинке необходимо купить нитки, подходящие для зашивки мешков.
Также Вам понадобятся и прочие материалы для работы – лопатки-совочки для фасовки сыпучих продуктов, полиэтиленовые пакеты майки (при торговле на развес), весы и прочее. К примеру, фасовка муки в пятикилограммовые мешки пользуется спросом среди населения, это удобно и практично. Но есть и такие потребители, которым нужен лишь 1 кг. особенного продукта.
Преимущества бизнес-идеи
Имея дома такую мини-мельницу, Вы можете производить не только муку, но и крупы. При этом расширять свою продукцию, можно и другими видами мучных сортов или круп из зерновых – кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие, подходящие для переработки. К примеру, кукурузная мука, также пользуется большим спросом, благодаря своим полезным свойствам. Ведь широкий ассортимент гарантирует больший доход, что в свою очередь быстрее возвратит затраченные средства и начнет приносить «чистую» прибыль. В реализацию пойдут так же и отруби с зерновых, их зачастую покупают для домашних животных. То есть данный вид бизнеса безотходный.
Еще одним, дополнительным видом дохода с домашней мини-мельницы, будет предоставление услуг помола. Вы сможете перемалывать зерновые людям, которые обратятся к Вам. Что бы начать зарабатывать таким способом, необходимо подать объявления в СМИ с соответствующим текстом.
Возможно, такой вид деятельности не сможет взять на себя функцию основного источника доходов, но он в полнее оправдывает себя как дополнительный финансовый поток в семейный капитал. Не смотря на всю простоту данной бизнес идеи, она практически безрисковая. Ведь мука, крупы и хлеб – это основные продукты потребления всех слоев населения.
businessideas.com.ua
Мельница для муки домашняя: выбор
В этой публикации рассмотрим:
Для чего нужна домашняя мельница для муки
Назначение домашней мельницы для помола зерна
Как выбрать мини мельницу для дома: советы
Домашняя мельница для муки в основном полезна приверженцам правильного питания и сыроедам, потому что эта категория людей как никакая другая понимает, насколько важно иметь в своем рационе продукты, которые имеют не только энергетическую, но и биологическую ценность для организма человека. В этой статье от сайта okuhne.net мы поговорим не только о пользе цельнозерновой муки, но и о бытовом приборе, который с легкостью приготовит такую муку, сохранив в ней все полезные вещества для человеческого организма.
Домашняя мини мельница фото
Для чего нужна домашняя мельница для муки
Если вы зададите диетологу вопрос, какая мука более полезная – белоснежная, мелкого помола или цельнозерновая, то обязательно услышите утвердительный ответ в пользу второй. И чтобы разобраться самому в этом вопросе, достаточно представлять процесс приготовления муки. Все мы знаем, что муку делают из зерна. А зерно, в свою очередь, состоит из оболочек, эндосперма и зародыша, которые несут невероятную пользу для организма человека в виде витаминов, минералов и других полезных веществ.
Теперь нужно понять, что же происходит с зерном в процессе приготовления муки. Сначала зерна размалываются, а затем они просеиваются через сито.
Чем мельче помол (и чем красивее и белоснежнее мука), тем меньше в ней полезных для человеческого организма веществ.
Вместе с отсеиваемым зародышем и оболочкой уходит витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты, белки, аминокислоты, клетчатка. Чтобы понимать весь «масштаб трагедии», нужно знать, что это основное питание для мозга и нервной системы, природный антиоксидант, материал для синтеза белков и поддержания микрофлоры кишечника. Всего этого мы лишаемся добровольно, покупая в магазине белоснежную муку мельчайшего помола.
Мини мельница для муки фото
Последователи учения о правильном питании уже давно разглядели в неказистой на вид цельнозерновой муке пользу для всего организма. Но проблема в том, что такая мука, сохраняющая все оболочки зерна, зародыш, частички эндосперма, не может храниться долго. Со временем она теряет свои полезные свойства, да и найти ее в магазинах до недавнего времени было не так просто.
Вот тогда выходит на арену мини мельница для муки – это чудо-приспособление, которое в считанные минуты перемелет муку любого помола или приготовит зерновые хлопья, сохранив при этом все витамины, минералы и прочие полезные вещества. Кроме того, такое приспособление для домашнего использования пригодится всем, у кого есть аллергическая реакция на глютен.
Процесс помола зерна на домашней мельнице можно увидеть в этом видео.
Назначение домашней мельницы для помола зерна
Домашним свежеиспеченным хлебом уже никого не удивишь. В последнее время среди хозяек стало модным кудесничать у плиты, радовать близких и друзей свежей выпечкой. А с появлением бытовых приборов, таких как мультиварка, хлебопечка и пр. эта задача стала сверхвыполнимой. Даже закваски для хлеба сейчас можно приобрести в магазине. Но иметь у себя дома ручную или электрическую мельницу для зерна – это уже считается высшим пилотажем. За одну-две минуты намолоть муку, из которой испечь ароматный, к тому же, полезный хлеб – не это ли мечта истинной хозяйки?
В домашней мини мельнице можно смолоть не только пшеничную муку, но и рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную, ячменную и другие виды муки, из которой пекут вкусный и полезный хлеб, лепешки, хлебцы, кексы, пироги, печенье и даже торты. Кроме этого, есть модели домашних мини мельниц, которые совмещают в себе два прибора – мельничку и зернодавилку. А это не только мюсли, но и каши, супы, сухарики, конфеты. Такие блюда обязательно понравится приверженцам правильного питания и сыроедам.
Мельница для муки домашняя фото
Как выбрать мини мельницу для дома: советы
О пользе «живой» муки мы поговорили достаточно, теперь перейдем к главному – выбору домашних мельниц для помола зерна. Какие есть модели таких приборов, чем они отличаются и какие из них лучше?
Прежде всего нужно сказать о том, что мельница может быть ручной и электрической.
- Ручная домашняя мельница имеет несложную конструкцию и проста в применении. Она крепится к столу по типу мясорубки (также есть модели, имеющие вид ящичка с ручкой и чашкой для готовой муки, который при работе можно держать в руках, на коленях или просто поставить на стол). Жернова, перемалывающие зерно, приводятся в работу с помощью рычага, вращающегося по часовой стрелке. Корпус такой мельницы изготавливается из экологически чистого материала (массива бука, сосны, кедра и др. пород), а жернова, как правило, каменные, рассчитанные на весьма длительный срок эксплуатации. Механическая мельница будет удобна в той местности, где отсутствует электричество или наблюдаются перебои с ним, так как для ее работы не нужно ничего, кроме ручного труда.
Домашняя ручная мельница фото
- Электрическая мельница работает от сети и ее производительность на порядок выше, чем у ручных моделей. Если механический прибор может выдавать 30-100 г муки в минуту, то у электрических мельниц средняя скорость помола 100-250 г в минуту. Как было уже сказано выше, комбинированные электрические мельницы могут не только муку перемолоть различной фракции, но и сделать хлопья. Такие модели 2в1 стоят дороже, чем обычные электрические, но зато совмещают в одном корпусе два прибора. К слову, зернодавилку можно приобрести отдельно, если ваша модель мельницы не предусматривает ее в комплекте. Еще стоит отметить, что в такой мельничке можно молоть не только сухое зерно, но и семена (кроме масличный культур).
Электрическая домашняя мельница фото
Говоря о зернодавилке, может возникнуть вопрос – стоит ли переплачивать за такое дополнение к основному прибору? Ответ будет однозначно положительным. Зернодавилка без особого труда приготовит хлопья из большого количества зерновых культур, которые по своим полезным свойствам оставят далеко позади магазинные хлопья. Что вы будете делать далее с такими хлопьями, зависит от привычек в питании: для сыроедов это уже готовый продукт к употреблению, для приверженцев правильного питания и всех тех, кто приветствует полезные продукты в рационе, это полуфабрикат, который можно запаривать, варить или делать с ним выпечку.
Домашние мельницы для помола зерна фото
Как видите, домашняя мельница для муки – это не бесполезное приспособление и не модное ноу-хау для скучающих домохозяек. Это очень полезный и даже незаменимый прибор, позволяющий решить проблему дефицита биологически активных компонентов в человеческом организме, которые нужны не только для пищеварения, но и в целом для здоровья человека. Добавление в ежедневный рацион цельнозерновой муки и хлопьев зерновых культур позволит решить проблему нарушения обменных процессов в организме человека и, как следствие, предупредить развитие вытекающих отсюда болезней, которые являются настоящим проклятием XXI века – это ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии.
← Кухня в стиле шале: как оформить интерьер Проращиватель семян: как выбрать →okuhne.net
Декоративная мельница своими руками | Домострой
Декоративная мельница своими руками
- Декоративная мельница своими руками
- Как определиться с размером
- Как выбрать материал
- Декоративная мельница из камня
- Мельница из дерева
1. Те времена, когда дачи использовались только для выращивания картошки и прочих овощей — бесповоротно остаются в прошлом. Сейчас люди едут на дачу отдыхать. Наслаждаться свежим воздухом и красотой природы.
Люди стремятся украшать свои участки, все чаще высаживая на них не грядки с картошкой и огурцами, а цветочные клумбы. Современные дачники весьма искушены в вопросах ландшафтного дизайна. Они с успехом освоили такие замечательные технологии как искусственный водоем, альпинарий, сухой ручей и пр.
Выделиться чем то особенным сейчас довольно сложно. Но только не для нас с вами! В нашей статье мы расскажем о таком интересном арт-объекте, как декоративная мельница. Такое сооружение придаст вашему участку особенный шарм.
И, конечно не останется незамеченной вашими гостями и соседями. Возможно, вы решите, что это слишком дорогое удовольствие. Или, может вам кажется, что сооружение такого объекта очень сложная задача. Не спешите с выводами. Мы расскажем, что сделать декоративную мельницу своими руками проще и дешевле, чем вам кажется.
Как определиться с размером
2. Сначала определимся с размерами. Размер декоративной мельницы будет зависеть от ландшафта и площади вашего участка. Крупногабаритные декоративные мельницы будут гармонично вписываться в пейзаж холмистого и большого по площади участка.
В этом случае, вы можете декорировать под мельницу беседку, туалет или другую небольшую постройку. На равнинных, плоских участках или участках небольшого размера, лучше будут смотреться компактные декоративные мельницы. Есть общее правило, о котором лучше никогда не забывать: соизмеряйте масштаб сооружения с площадью участка.
Крупные объекты на маленьких участках смотрятся нелепо.Но это не значит, что маленькая мельница будет чисто бутафорским сооружением. Она тоже может приносить пользу. Например в ней можно разместить выдвижной ящик с грунтом, где в теплое время года высаживают цветы. Или служить хранилищем инструментов по уходу за садом и т.д.
Как выбрать материал
3. Далее, определяемся с материалом. Чаще всего декоративные мельницы изготавливаются из камня или дерева. Дерево — относительно не дорогой и удобный в работе материал. Его основной недостаток — подверженность воздействию окружающей среды. Мельницу из дерева нужно регулярно подкрашивать. На зиму ее лучше прятать в закрытое помещение. Это значит, что дерево подойдет, если вы планируете мобильный вариант мельницы.
Камень — более основательный материал. Вы можете использовать при возведении каменной мельницы подручный материал — природные камни или даже битый кирпич. Это позволит свести затраты на строительство к минимуму. Но, для работы с камнем, у вас должны быть хотя бы начальные навыки.
Декоративная мельница из камня
4. Рассмотрим основные этапы строительства декоративной мельницы из камня. Как и всякое другое строительство, начинаем сооружение мельницы из камня с проекта. Проект позволит вам правильно рассчитать необходимое количество материала.
Кроме того, вы сможете заранее увидеть, что будет представлять собой данное сооружение, и внести своевременные коррективы.
Далее готовим фундамент. Хотя мельница и декоративная, фундамент ей все же понадобиться. В противном случае, она попросту рухнет. Итак, выкопаем ямку с примерными размерами 40х40х40 см.Уложим в ямку арматуру и зальем бетоном.
Спустя 2-3 дня, фундамент будет готов. Теперь можно возводить стены мельницы. Для этого укладываем на цементный раствор природный камень или кирпич, согласно заранее составленного проекта. Важно, что бы укладка производилась в перевязку — это обеспечит прочность конструкции. Кроме того, в процессе укладки, сверяйтесь с уровнем.
Если вы не смогли добиться эффекта декоративной кладки — не беда. Стены мельницы можно задекорировать кусочками плитки, вырезав и подобрав их таким образом, что бы создавалось впечатление, что мельница собрана из миниатюрных кирпичиков.
В верхней части мельницы, в процессе укладки камня, монтируем металлический штифт, на котором будут закреплены лопасти. Конечно, штифт можно установить позже, просверлив отверстие в камне. Но эта достаточно трудоемкий процесс. Кроме того, в процессе сверления, можно повредить кладку. Когда мельница готова — приступаем к изготовлению и монтажу лопастей. Лопасти можно изготовить из фанеры. Размер лопастей должен соответствовать размеру мельницы.
Мельница из дерева
5. Далее мы расскажем о том, как сделать деревянную мельницу. Это достаточно простой, но не менее эффектный вариант. Сначала делается каркас. Он состоит из квадратных оснований разного размера, выполненных из фанеры или ДСП. К углам оснований саморезами крепим деревянные бруски одинакового размера.
Каркас основания готов. Теперь нужно подготовить каркас основания крыши. Он собирается точно так же. Только в основаниях — треугольники из фанеры. Треугольные основания должны быть одного размера. Теперь каркас нужно обшить вагонкой.
Основание обшивается горизонтально, крыша-вертикально. Далее крепим крышу к основанию, делаем отверстие под штифт в центре фронтальной стенки крыши, устанавливаем лопасти. Деревянную мельницу обрабатываем наждачной бумагой и покрываем лаком или краской.
В нашей статье мы рассказали, как сделать декоративную мельницу своими руками.
Понравилось?
Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!
Введите e-mail:
Источник
firmmy.ru
изготовление самодельной мини мельницы-зернодробилки для муки своими руками
Бытовая мини-мельница для зерна – необходимое приспособление для получения муки. Изготовление мельницы своими руками потребует навыков в работе со сверлильными и токарными устройствами. При помощи этого прибора можно получать муку крупного или мелкого помола и использовать её для домашней выпечки. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать мельницу своими руками и попробуйте применить знания на практике.
Характеристики самодельной мини-мельницы для зерна
Это приспособление было создано в Удмуртии О. Зайцевым и А. Яговкиным и получило название «Малютка». С помощью данной мельницы, сделанной своими руками, можно измельчать зерно, делать комбикорм для скота и птицы в своем подсобном хозяйстве, молоть муку из кукурузы, овса, пшеницы и другого зерна. Самодельная мельница имеет небольшие размеры, но при этом обладает высокой производительностью: всего за 5-6 минут можно перемолоть на ней ведро кукурузы, а пшеницу и овес — в 2 раза быстрее.
Технические характеристики домашней мельницы для зерна, изготовленной своими руками, следующие:
- габариты (без патрубка и бункера) — 320 х 160 X 170 мм;
- мощность электродвигателя — 180 Вт;
- производительность: по кукурузе — 0,2 ведра в минуту, по пшенице, овсу и другим культурам — 0,5 ведру в минуту;
- число возможных сортов помола — 2;
- измельчитель является самодельным, роторностаторным и реверсивным;
- масса мельницы в сборе — 15 кг.
Данная самодельная мельница-зернодробилка обладает достаточной надежностью: как показала практика, за два года активной эксплуатации механизм ни разу не дал сбоя.
Как сделать ротор самодельной мини-мельницы
Конструкция самодельной мельницы для зерна довольно простая, так что любой, имеющий желание, может собрать подобное устройство самостоятельно. Однако перед тем как сделать мельницу своими руками, нужно получить определенные навыки, а именно — мастерское владение сверлильным и токарным устройствами.
Но если таковых навыков нет, то можно заказать требующиеся детали в мастерской. Только три основные детали придется заказывать у мастеров: ротор, статор и крышку подшипникового узла. Собрать же всю конструкцию из уже изготовленных деталей можно в своей домашней мастерской.
Если же есть возможность все детали для самодельной мельницы для муки делать самостоятельно, то следует учесть ряд технологических рекомендаций. При изготовлении стального ротора необходимо вытачивать его вместе с валом переменного сечения. Делается он из стального кругляка или поковки (марки 45, диаметром 120 мм и длиной 90 мм). Работу следует проводить в три этапа. Сначала нужна предварительная обработка, в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, которые должны равномерно размещаться по окружности (диаметром 105 мм). Когда будет снят верхний слой (проточка до достижения диаметра в 104,5 мм), открываются рабочие выступы-зубья. Затем готовый ротор нужно подвергнуть термообработке, т. е. закалке и отпуску.
Технология данного процесса следующая: деталь необходимо нагреть до температуры 800-820 °С (до светло-красного цвета каления), затем опустить ее в масляную ванну (не рекомендуется использовать воду, иначе деталь получится излишне хрупкой и образуются трещины), далее следует произвести отпуск, для чего нужно нагреть ротор до 380-400 °С, а затем охладить на воздухе. В итоге твердость обрабатываемой поверхности существенно возрастает — до 350-400 единиц по Бринеллю. Проверить качество закалки изделия можно с помощью напильника, проведя им по режущей кромке зуба ротора. При высоком качестве закалки напильник будет легко скользить по изделию, не оставляя следа.
Ротор этой конструкции вращается на двух радиальных шарикоподшипниках. Это позволяет существенно повысить несущую способность узла, а также надежность всей мельницы в целом.
На валу между подшипниками следует установить дистанционное кольцо толщиной 0,5 мм. Это приспособление дает подшипникам возможность смещаться на расчетную величину, создавая небольшой натяг, который позволяет приспособить узел к внутренним напряжениям, имеющимся у роторно-статорных механизмов.
Как сделать статор домашней мельницы своими руками
Самым сложным является изготовление статора, поэтому здесь требуется максимальная точность и аккуратность выполняемых работ. Весь процесс изготовления детали также проходит в три этапа. Сначала необходимо обработать заготовку на токарном станке. При этом следует оставить со стороны рабочей камеры технологический припуск. Для этого нужно рассверлить центральное отверстие до диаметра 70 мм, затем на заготовке следует разметить окружность диаметром 105 мм, нанести центры будущих отверстий, которые в дальнейшем образуют рабочую поверхность статора. Эти разметки наносятся в соответствии с чертежом. Далее размечаются контуры верхнего и нижнего «окон», и после этого, в соответствии с чертежом и разметкой, высверливаются глухие отверстия на глубину до 28 мм.
Далее следует на токарном станке снять технологический припуск и расточить полость под рабочую камеру до диаметра 105 мм. Теперь заготовку необходимо развернуть и расточить посадочное гнездо для подшипников № 203. Также вытачивается канавка под уплотнительную манжету (если таковая предусматривается). Однако из практики известно, что конструкция может обойтись и без этого элемента.
На этом первый этап обработки детали заканчивается. Теперь можно приступить к высверливанию резьбовых отверстий для установки крышки статора, патрубка, загрузочного бункера и крышки подшипникового узла. В конце работ статор необходимо подвергнуть термообработке, как и ротор (по той же технологии).
В процессе того, как сделать самодельную мельницу, очень важно в процессе сборки мини-мельницы тщательно отрегулировать положение статора. Это делается с помощью болтов. Ротор должен вращаться легко и без заеданий. После этого можно пробно запустить мельницу. Сначала ее нужно закрепить на табурете, включить в сеть, заполнить бункер зерном и включить.
Как сделать станину домашней мельницы
Следующий пункт: как сделать для самодельной мельницы третью важную деталь конструкции — плиту основания, или станину. Ее можно вырезать из стального листа толщиной 6-8 мм. К ней затем нужно прикрепить статор с помощью винтов М6, которые одновременно будут фиксировать и патрубок. Последний элемент можно сделать и съемным, просто устанавливая его в отверстие станины, которое делается в данном случае по размерам патрубка. В этом отверстии элемент конструкции будет держаться только благодаря трению.
Патрубок делается из отрезка тонкостенной трубы с внешним диаметром 28 мм. Его сечение может быть квадратным или круглым, и в соответствии с этим отверстие в станине под него также делается квадратным или круглым в зависимости от диаметра используемой трубы.
Далее выполняется загрузочный бункер. Это самая простая деталь в общей конструкции по способу изготовления. Бункер можно вырезать из кровельного железа, затем лист согнуть по заданной форме и пропаять стыковой шов. Кровельное железо вполне может конкурировать по прочности и надежности, в данном случае, с более толстым листовым железом. Готовый бункер устанавливается на статоре и закрепляется с помощью двух болтов М6.
Перед тем как сделать мельницу для зерна, обязательно учтите один немаловажный фактор. Если ротор вращается в одном направлении, задействована лишь одна половина рабочей камеры статора. Если же ротор будет вращаться в противоположном направлении, то в работе начнет участвовать другая половина статора. Поскольку размеры и количество выступов в рабочей камере справа и слева разные, то и результат перемолки продукции в первом и во втором случае будет разным. Благодаря этому, используя тот или иной вариант, можно будет получить большую или меньшую степень измельчения продукта на выходе. Для этого нужно лишь изменить направление вращения ротора.
Электрооборудование для бытовой мини-мельницы
Ещё до того как сделать мини мельницу, позаботьтесь об электрооборудовании. В качестве электрооборудования в конструкции мини-мельницы используются конденсатор, тумблер и предохранитель. Они монтируются рядом с электродвигателем на пластине, сделанной из диэлектрика. Чтобы осуществить реверс ротора, нужно просто переключить конденсатор, емкость которого составляет примерно 3,8 мкФ (благодаря сравнительно небольшой нагрузке на двигатель).
Валы механизма дробления зерна и двигателя нужно располагать соосно. Передача вращения будет осуществляться с помощью соединительной жесткой муфты. В крепежных уголках необходимо сделать отверстия-направляющие под болты М6, чтобы можно было регулировать соосность валов. В плите-основании мельницы в горизонтальной плоскости должны находится отверстия, которые будут использоваться для перемещения, а в вертикальной эти же отверстия должны располагаться на другой полочке уголков.
Для готовой муки нужно будет лишь подставить под выходной патрубок емкость. Если все сделано правильно, мельница будет работать без перебоев.
www.udec.ru
Мельница для муки своими руками
Домашняя мельница для бизнеса
В данной бизнес-идеи мы соберем домашнюю мельницу своими руками из недорогого оборудования. Наша домашняя мельница будет скромна в производительности, но и в цене. Несмотря на низкую производительность, на одном из самых востребованных продуктов можно организовать домашний бизнес. Суть бизнес-идеи в домашней мини-мельницы проста и лаконична:
- Закупка зерна первого класса оптом.
- Переработка зерновых в муку.
- Реализация разных видов готового продукта с широким ассортиментом в розницу.
- Реализация отрубей (вторичный продукт производства как корм для сельскохозяйственных живых и птиц).
Если производить пшеничную односортовую муку (универсальную), мы получаем 72% (или 60% высшего сорта) муки и 28% отрубей. Собственная мини-мельница для производства муки розничными партиями, обладает определенными преимуществами. Сегодня это существенно влияет на предпочтение клиентов. Ведь покупатели всё больше стали обращать внимание на узко-профильных производителей. Так же Вы сможете реализовывать свою продукцию по ценам, которые порадуют покупателя. Ведь Вам не придется вкладывать в стоимость продукта расходы на оптовую закупку и доставку мучного продукта или круп, на заработную плату обслуживающего персонала и прочее.
Кроме того мельнику «одиночке» не проблема расширить ассортимент перерабатываемой продукции или производить мелкосерийные версии редких мучных видов под заказ (грубого помола, с отрубями и т. д.). Сегодня много покупателей не находят в розничных продуктовых сетях муку для выпечки особых и полезных сортов хлеба.
Сортовая мука домашнего помола
Мука классифицируется на разные типы, но в мукомольном бизнесе важно учитывать не только ее пищевые свойства, а и потребительскую ценность. Важнейшим классификатором муки является сорт (высший, первый и второй)! Различают сорта муки по разным признакам:
- По внешним:
- окрас и сыпучесть
- крупность помола
- зольность.
- По органолептическим признакам:
- цвет, вкус и запах
- количественное соотношение различных тканей клетчатки
- изменение свойств в процессе приготовления мучных изделий
- количество витаминов и белка в составе готового продукта.
Не всякой мельницей можно производить помолы высших сортов. Он долгое время являлся очень востребованным сортом, но постепенно его вытесняют другие виды. Высший сорт содержит больше белка, но меньше витаминов и клетчатки. Он имеет более яркий белый цвет помола и прекрасный товарный вид. Мука высшего сорта – это мелкоизмельченный эндосперм зерна с минимальным наличием измолотых частиц зерновой оболочки. Ну а в оболочке содержится наибольшее количество витаминов. За то свойства муки в высшем сорте лучше подходят для теста кондитерских или макаронных изделий.
Мука первого сорта более богатая на витамины имеет немного темнее цвет и гораздо лучше подходит для выпечки хлеба. Так же в муке первых сортов содержится много водорастворимых веществ, такие как углеводы что более подходит для хлебопекарни.
Также существует еще универсальный сорт муки, который представляет из себя смесь высшего и первого сорта. Универсальный сорт производится на односортовых мельницах. Его главной особенностью считается возможность использовать его в кондитерских или макаронных изделиях так и в хлебопекарных отраслях.
Мука – это составляющая часть большинства продуктов питания, начиная от хлеба, и заканчивая соусами и супами. Мука существует разная, и отличается она не только своим исходным продуктом (пшеница, рис, кукуруза и т.д.), но и сортом, качеством помола и типом продукта. Спрос на муку высок не только в промышленных масштабах, но и в розничной торговле. Именно здесь стоит сделать акцент, при создании домашней мини-мельницы для мелкосерийного производства.
Рентабельность домашней мельницы
Теперь подсчитаем рентабельность домашней мельницы. Расчеты делаем под розничную реализацию готового продукта. Концепцию модели бизнеса, можно представить в простом расчете:
- Закупка. Стоимость зерна пшеницы 1-го класса – 200$/тонна.
- Сбыт. Цена 1кг. муки универсального сорта – 0,37$ и цена 1кг. отрубей – 0,08$.
- И ТОГО: с одной тоны зерна, получаем 720 кг. универсального сорта и 280 кг. отрубей. Таким образом, 720 кг. универсального мучного помола в розничной торговле принесёт доход в 288$. Цена на отруби в среднем 0,08-0,1$. Значит, 280 кг. отрубей продадутся за 22-27$. В сумме получаем общий доход: (720кг X 0,37$) + 22$ = 280$. И того: 280$ — 200$ = 80$ – грязная прибыль с 1-ой тонны зерна.
Если учитывать, что производимая мощность домашнего мельничного мини-цеха (описанного выше) равна как минимум 30кг/час, то за месяц можно переработать до 7-ми тонн. А это уже около 500$ в месяц. При таких доходах со временем можно увеличить производительность домашней линии, приобретая дополнительное мельничное оборудование.
Комплектация домашнего мельничного цеха
Чтобы собрать мини-мукомольный цех в домашних условиях нам потребуется специальное оборудование:
Как сделать мельницу для зерна своими руками
Бытовая мини-мельница для зерна – необходимое приспособление для получения муки. Изготовление мельницы своими руками потребует навыков в работе со сверлильными и токарными устройствами. При помощи этого прибора можно получать муку крупного или мелкого помола и использовать её для домашней выпечки. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать мельницу своими руками и попробуйте применить знания на практике.
Характеристики самодельной мини-мельницы для зерна
Это приспособление было создано в Удмуртии О. Зайцевым и А. Яговкиным и получило название «Малютка». С помощью данной мельницы, сделанной своими руками, можно измельчать зерно, делать комбикорм для скота и птицы в своем подсобном хозяйстве, молоть муку из кукурузы. овса, пшеницы и другого зерна. Самодельная мельница имеет небольшие размеры, но при этом обладает высокой производительностью: всего за 5-6 минут можно перемолоть на ней ведро кукурузы, а пшеницу и овес — в 2 раза быстрее.
Технические характеристики домашней мельницы для зерна, изготовленной своими руками, следующие:
- габариты (без патрубка и бункера) — 320 х 160 X 170 мм
- мощность электродвигателя — 180 Вт
- производительность: по кукурузе — 0,2 ведра в минуту, по пшенице, овсу и другим культурам — 0,5 ведру в минуту
- число возможных сортов помола — 2
- измельчитель является самодельным, роторностаторным и реверсивным
- масса мельницы в сборе — 15 кг.
Данная самодельная мельница-зернодробилка обладает достаточной надежностью: как показала практика, за два года активной эксплуатации механизм ни разу не дал сбоя.
Как сделать ротор самодельной мини-мельницы
Конструкция самодельной мельницы для зерна довольно простая, так что любой, имеющий желание, может собрать подобное устройство самостоятельно. Однако перед тем как сделать мельницу своими руками, нужно получить определенные навыки, а именно — мастерское владение сверлильным и токарным устройствами.
Но если таковых навыков нет, то можно заказать требующиеся детали в мастерской. Только три основные детали придется заказывать у мастеров: ротор, статор и крышку подшипникового узла. Собрать же всю конструкцию из уже изготовленных деталей можно в своей домашней мастерской.
Если же есть возможность все детали для самодельной мельницы для муки делать самостоятельно, то следует учесть ряд технологических рекомендаций. При изготовлении стального ротора необходимо вытачивать его вместе с валом переменного сечения. Делается он из стального кругляка или поковки (марки 45, диаметром 120 мм и длиной 90 мм). Работу следует проводить в три этапа. Сначала нужна предварительная обработка, в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, которые должны равномерно размещаться по окружности (диаметром 105 мм). Когда будет снят верхний слой (проточка до достижения диаметра в 104,5 мм), открываются рабочие выступы-зубья. Затем готовый ротор нужно подвергнуть термообработке, т. е. закалке и отпуску.
Технология данного процесса следующая: деталь необходимо нагреть до температуры 800-820 °С (до светло-красного цвета каления), затем опустить ее в масляную ванну (не рекомендуется использовать воду, иначе деталь получится излишне хрупкой и образуются трещины), далее следует произвести отпуск, для чего нужно нагреть ротор до 380-400 °С, а затем охладить на воздухе. В итоге твердость обрабатываемой поверхности существенно возрастает — до 350-400 единиц по Бринеллю. Проверить качество закалки изделия можно с помощью напильника, проведя им по режущей кромке зуба ротора. При высоком качестве закалки напильник будет легко скользить по изделию, не оставляя следа.
Ротор этой конструкции вращается на двух радиальных шарикоподшипниках. Это позволяет существенно повысить несущую способность узла, а также надежность всей мельницы в целом.
На валу между подшипниками следует установить дистанционное кольцо толщиной 0,5 мм. Это приспособление дает подшипникам возможность смещаться на расчетную величину, создавая небольшой натяг, который позволяет приспособить узел к внутренним напряжениям, имеющимся у роторно-статорных механизмов.
Как сделать статор домашней мельницы своими руками
Самым сложным является изготовление статора, поэтому здесь требуется максимальная точность и аккуратность выполняемых работ. Весь процесс изготовления детали также проходит в три этапа. Сначала необходимо обработать заготовку на токарном станке. При этом следует оставить со стороны рабочей камеры технологический припуск. Для этого нужно рассверлить центральное отверстие до диаметра 70 мм, затем на заготовке следует разметить окружность диаметром 105 мм, нанести центры будущих отверстий, которые в дальнейшем образуют рабочую поверхность статора. Эти разметки наносятся в соответствии с чертежом. Далее размечаются контуры верхнего и нижнего «окон», и после этого, в соответствии с чертежом и разметкой, высверливаются глухие отверстия на глубину до 28 мм.
Далее следует на токарном станке снять технологический припуск и расточить полость под рабочую камеру до диаметра 105 мм. Теперь заготовку необходимо развернуть и расточить посадочное гнездо для подшипников № 203. Также вытачивается канавка под уплотнительную манжету (если таковая предусматривается). Однако из практики известно, что конструкция может обойтись и без этого элемента.
На этом первый этап обработки детали заканчивается. Теперь можно приступить к высверливанию резьбовых отверстий для установки крышки статора, патрубка, загрузочного бункера и крышки подшипникового узла. В конце работ статор необходимо подвергнуть термообработке, как и ротор (по той же технологии).
В процессе того, как сделать самодельную мельницу, очень важно в процессе сборки мини-мельницы тщательно отрегулировать положение статора. Это делается с помощью болтов. Ротор должен вращаться легко и без заеданий. После этого можно пробно запустить мельницу. Сначала ее нужно закрепить на табурете, включить в сеть, заполнить бункер зерном и включить.
Как сделать станину домашней мельницы
Следующий пункт: как сделать для самодельной мельницы третью важную деталь конструкции — плиту основания, или станину. Ее можно вырезать из стального листа толщиной 6-8 мм. К ней затем нужно прикрепить статор с помощью винтов М6, которые одновременно будут фиксировать и патрубок. Последний элемент можно сделать и съемным, просто устанавливая его в отверстие станины, которое делается в данном случае по размерам патрубка. В этом отверстии элемент конструкции будет держаться только благодаря трению.
Патрубок делается из отрезка тонкостенной трубы с внешним диаметром 28 мм. Его сечение может быть квадратным или круглым, и в соответствии с этим отверстие в станине под него также делается квадратным или круглым в зависимости от диаметра используемой трубы.
Далее выполняется загрузочный бункер. Это самая простая деталь в общей конструкции по способу изготовления. Бункер можно вырезать из кровельного железа, затем лист согнуть по заданной форме и пропаять стыковой шов. Кровельное железо вполне может конкурировать по прочности и надежности, в данном случае, с более толстым листовым железом. Готовый бункер устанавливается на статоре и закрепляется с помощью двух болтов М6.
Перед тем как сделать мельницу для зерна, обязательно учтите один немаловажный фактор. Если ротор вращается в одном направлении, задействована лишь одна половина рабочей камеры статора. Если же ротор будет вращаться в противоположном направлении, то в работе начнет участвовать другая половина статора. Поскольку размеры и количество выступов в рабочей камере справа и слева разные, то и результат перемолки продукции в первом и во втором случае будет разным. Благодаря этому, используя тот или иной вариант, можно будет получить большую или меньшую степень измельчения продукта на выходе. Для этого нужно лишь изменить направление вращения ротора.
Электрооборудование для бытовой мини-мельницы
Ещё до того как сделать мини мельницу, позаботьтесь об электрооборудовании. В качестве электрооборудования в конструкции мини-мельницы используются конденсатор, тумблер и предохранитель. Они монтируются рядом с электродвигателем на пластине, сделанной из диэлектрика. Чтобы осуществить реверс ротора, нужно просто переключить конденсатор, емкость которого составляет примерно 3,8 мкФ (благодаря сравнительно небольшой нагрузке на двигатель).
Валы механизма дробления зерна и двигателя нужно располагать соосно. Передача вращения будет осуществляться с помощью соединительной жесткой муфты. В крепежных уголках необходимо сделать отверстия-направляющие под болты М6, чтобы можно было регулировать соосность валов. В плите-основании мельницы в горизонтальной плоскости должны находится отверстия, которые будут использоваться для перемещения, а в вертикальной эти же отверстия должны располагаться на другой полочке уголков.
Для готовой муки нужно будет лишь подставить под выходной патрубок емкость. Если все сделано правильно, мельница будет работать без перебоев.
Оборудование для производства муки
На сегодняшний день многие люди пытаются придумать разнообразные бизнес-идеи, чтобы, воплотив их в жизнь, получить дополнительные финансовые возможности. Если вы также не знаете, чем себя занять, и проживаете в своем собственном частном доме, тогда отличной и весьма прибыльной идеей для вас может стать производство и продажа муки.
Что нужно знать, если вы решили производить муку?
Многие не знают точно, что нужно для производства муки, если решают ее продавать. Большинство переживает, что для перемола зерна потребуется специальная техника, но это не совсем так. Оборудование для производства муки в частном доме не настолько громоздкое, как это кажется с первого взгляда. Мельничный комплекс вам точно не нужно будет приобретать, а вот обычную мини-мельницу прикупить все же придется.
Как подобрать подходящее оборудование для перемола зерна?
Прежде всего перед походом в магазин, где вы сможете приобрести оборудование для производства муки, задумайтесь, какое количество данного продукта вы собираетесь производить в час? Кроме того, в этом вопросе играет важную роль ваш стартовый капитал, ведь без наличия соответствующих средств у вас вряд ли что-то получится.
Безусловно, стоит понимать, что чем меньше муки за час будет производить ваше оборудование, тем худшего качество продукт вы получите. Как правило, такая мука подходит разве что для изготовления домашнего хлеба или же для тех, кто любит создавать поделки с использованием соленого теста.
На какую сумму рассчитывать?
Если вы собираетесь открыть свой собственный бизнес и производить хотя бы полтонны муки за один час, тогда вам придется выложить более ощутимую сумму денег. Оборудование для производства муки в больших количествах, затраты на некоторые дополнительные услуги и непредвиденные ситуации потребуют у вас наличие стартового капитала в 50 тысяч долларов. В том случае, если вы собираетесь производить лишь муку самого высокого качества в больших количествах, вам придется в два раза увеличить свой стартовый капитал.
Что нужно еще знать, если вы собираетесь начать производство муки?
Как правило, мини-мельницы для производства муки приносят первую прибыль своим владельцам уже через полтора-два года после приобретения. Но не стоит думать, что для начала своего бизнеса с перемолом зерна вам нужно будет только приобрести мини-мельницу. Кроме этого вам придется получить массу подписей и собрать необходимые документы. В частности, разрешения от пожарной службы, от СЭС, от Госпищепрома и от органов исполнительной власти.
В том случае, если вы собираетесь возводить дополнительное сооружение, где будете производить муку, вам придется также получить разрешение на строительство. Также следует сразу же продумать, в какой упаковке вы будете продавать произведенную муку. Это могут быть бумажные или полипропиленовые пакеты. Также можно использовать и мешковину.
Готовую продукцию можно реализовывать двумя способами: либо открыть дополнительную небольшую пекарню, которая будет снабжать хлебобулочными изделиями магазины и кафе, либо просто продавать муку прямо на месте по доступной цене.
Можно ли сделать мини-мельницу своими руками?
Сегодня, конечно же, мельница для производства муки продается в любом магазине. Но если вы не хотите мини-прибор, тогда вы можете создать небольшую домашнюю мельницу своими руками. Для того чтобы создать оборудование для производства муки, вам будут необходимы следующие материалы:
- электродрель
- зубило
- наждак
- электродвигатель
- ручка
- загрузочный бункер
- доска
- крепежные элементы
- скамейка
- емкость
- ведро.
Разбирая электродвигатель, оставьте без изменения стартер. В роторе необходимо просверлить с помощью электродрели небольшие отверстия (10 мм), которые будут идти по наклонной. Между каждым из отверстий оставляйте 1,5 см.
С помощью желобков соедините просверленные отверстия. При этом очень важно помнить, что глубина желобков должна быть не более 2 см. С помощью наждака очень аккуратно попытайтесь снять фаску на верхней части ротора. Установив в стартер ротор, просверлите дополнительные отверстия на крышке стартера.
В эти отверстия будет засыпаться зерно, а также выходить готовая продукция. Загрузочный бункер, закрепленный на крышке ротора, поможет упростить процесс засыпания зерна. При этом стоит помнить, что загрузочный бункер и электродвигатель должны быть одинакового размера.
С помощью штифта, болтов и гаек закрепите на валу двигателя ручку. Собранную таким образом мини-мельницу следует прикрепить к доске, а ее, в свою очередь, к скамье. В последней должно быть отверстие, где будет проходить желоб для готовой муки. Под скамью на перевернутое ведро поместите емкость, куда будет высыпаться продукция. После сборки необходимо обязательно протестировать мини-мельницу.
Источники:
sferatd.ru
Сделать декоративную мельницу – проще простого!
Такая чудесная мельница подарит уют и тепло любому участку. Ее оригинальный вид никого не оставит равнодушным.
Как-то оставшиеся после ремонта в доме обрезки досок (вагонка) натолкнули на мысль сделать мельницу для своего сада-цветника. Эскизы были готовы в тот же вечер.
Вначале выпилила все необходимые детали. Как оказалось, если есть электрический лобзик, это совсем не сложно и нетрудоемко даже для женских рук.
Сборка «силуэта» мельницы
Работу начала с основания: 4 бруска (длина 34 см, сечение 4х4 см) скрепила между собой саморезами. На них таким же образом закрепила 4 элемента вагонки лицевой стороной вверх (длина 38 см, сечение 9х0,9 см) – получилось основание, к которому впоследствии крепила саму мельницу.
К двум брускам того же сечения прикрепила детали стенок (все 5 шт. крепила друг за другом). Таким образом собрала все 4 стороны. Можно сделать окна, двери. Окошки «стеклила» деталями, вырезанными по размеру из полиэтиленовой бутылки. Двери изготовила из вагонки, а вместо ручки – бусинка.
Схема создания мельницы
Схема мельницы
Крыша
На двух брусках того же сечения закрепила переднюю и заднюю части мельницы. Боковые части сделала из фанеры. После этого крышу закрепила на мельнице. Все торцы сооружения закрыла деревянными уголками.
Лопасти
Самым сложным и трудоемким оказалось изготовление 2 парных лопастей. Делала их из фанерного листа (длина 85 см). Для этого сначала на него нанесла контур. При выпиливании понадобился не только лобзик, но и дрель. Конечно, можно было бы сделать и проще, но хотелось, чтобы было красиво. Соединила лопасти между собой саморезами. Затем в центре просверлила отверстие и насадила их на металлический прут (диаметр 5-6 мм), который жестко, чтобы не проворачивался, закрепила внутри крыши с помощью шайб и гаек.
За счет фактуры дерева моя меленка придает саду уют и тепло, а «поющий» в ее лопастях ветер – динамичность.
diy.usadbaonline.ru