Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания
Айва японская (или хеномелес) – теплолюбивое растение, хорошо произрастающее в местности с мягкими климатическими условиями.
В северных регионах, если культура переносит холодную зиму (ниже -30ºС), подмерзают почки и побеги, оказавшиеся над снегом, и айва не дает пышный цвет.
Весной может зацвести та часть кустарника, которая оказалась скрыта под снежным покровом.
Айва японская: выбор сорта и уход
Хеномелес является объектом пристального внимания селекционеров, благодаря чему были выведены многочисленные сорта и гибриды. Выращивание растения направлено, прежде всего, на получение качественного и обильного урожая. Ранее айва японская встречалась достаточно часто. Сегодня выращивание растения становится все более популярным, поэтому саженцы в продаже представлены повсеместно.
Род японской айвы объединяет три природных вида и несколько межвидовых гибридов. На основе этого выведены различные плодовые и декоративные сорта, которые отличаются размерами кустарников и плодов, формой цветов и т. д.
Всего существует свыше 500 сортов хеномелеса, однако из-за низкой морозоустойчивости в России прижились лишь которые из них.
К российским природным условиям наиболее приспособлены следующие виды и сорта:
• Айва обыкновенная
Это наиболее распространенный вид. Он подразделяется на пять подгрупп, которые различаются формой плодов и другими биологическими характеристиками. Данный вид включает и декоративные кустарники (мраморная айва и пирамидальная).
Среди садовых культур выделяют айву грушевидную, португальскую и яблоковидную. Плоды первых двух напоминают по форме грушу, последней – приближены больше к яблоку.
• Айва декоративная
Айва декоративная отличается повышенным уровнем устойчивости к засухе. При этом она хорошо переносит русские зимы и не требовательна к составу почвы. Кустарники хорошо произрастают в условиях повышенной загазованности и запыленности.
Растение легко переносит формирование кроны и обрезку, делать это можно под зиму. Кустарник цветет почти целый месяц. Осенью листья айвы приобретают насыщенную красную окраску, украшают кустарник плоды ярко-желтого цвета.
• Садовая айва
Растение выращивается как плодовое, оно объединяет около четырех сотен сортов. В России к зиме приспособлены лишь сорок из них. Различие между ними состоит в степени морозостойкости, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Различаются и вкусовые качества плодов, а также сроки их размер и сроки хранения.
• Грушевидная айва
В зависимости от сроков созревания выделяют айву раннюю, среднюю и позднюю. Плоды по форме бывают грушевидные и яблоковидные. Последние созревают быстрее, но более сочной и сладкой считается айва грушевидная.
• Айва низкая
Этот сорт достаточно хорошо переносит холодные зимы и рано плодоносит. Деревце не превышает в высоту одного метра, имеет острые листья и яркие оранжево-красные цветки. Мякоть фруктов плотная, сами плоды небольшие по размеру, но ароматные и вкусные.
• Айва высокая
В России высаживается только в южных областях, поскольку морозоустойчивость растения низкая. Включает множество сортов различной окраски. К розовым сортам относятся Диана, Пинк Квин, к красным – Порт Элиот, к белым – Сноу.
Посадка айвы японской, уход
Айва любит хорошо освещенные, солнечные участки. В тенистой местности она растет плохо, что выражается в скудном цветении. Несмотря на то, что это устойчивое к засухе растение, в молодом возрасте и после высаживания оно нуждается в достаточном количестве влаги. Но и чрезмерного увлажнения почвы допускать не стоит.
Все виды айвы хорошо произрастают на песчаных, суглинистых и дерновых почвах, обогащенных гумусом с некислой средой. Хуже переносится торфяной грунт. Высаживание в щелочную среду грозит хлорозом листвы.
При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне постройки, защищенной от ветра и морозов. Если участок располагается на холме, лучше выбрать южный или юго-западный склон.
Под весеннее высаживание землю нужно готовить по осени. Сорняки полностью вырывают, участок выдерживают в рыхлом и очищенном состоянии до самой посадки.
В бедный и тяжелый грунт добавляют песок и листовую землю (пропорции 1 к 2). Помимо этого, почву обогащают торфонавозным компостом (10 кг/м2), а также фосфорными и калийными удобрениями (около 45 г/м2). Указанные составляющие вносятся на глубину до 15 см, это способствует формированию рыхлой и воздухопроницаемой почвенной поверхности.
Растения с открытыми корнями лучше всего сажать весной – после отмерзания грунта и до начала распускания почек. Посадка осенью менее благоприятна, поскольку кусты теплолюбивы и могут погибнуть, не принявшись.
Хорошо укореняются двухлетние кустарники, пересаженные из контейнера. Для одиночных экземпляров в возрасте четырех-пяти лет выкапывают яму до полуметра в диаметре и до 0,8 м в глубину. Ее наполняют перегноем (два ведра) с добавлением суперфосфата (300 г), калийной селитры (30 г) и золы (0,5 кг).
Кустарники можно высаживать небольшими группами по краям садовой дорожки, формируя живую изгородь. Расстояние между деревцами в ряду должно составлять как минимум полметра, между кустарниками в группе – около метра.
Во время высаживания корневую шейку размещают на уровне грунта. Корни оголять нельзя – это признак неправильной посадки, когда корневая шейка расположена выше уровня земли. Сильно углублять корневую шейку не нужно – это замедляет рост растения.
Айва японская не любит пересадку, поэтому лишний раз тревожить ее не нужно. Важно изначально подобрать подходящее место для постоянного выращивания и высадить ее туда как можно скорее. Айва может расти на одном месте до 60 лет.
Уход за айвой японской: особенности
Чтобы летом растение цвело лучше, почву вокруг кустов нужно разрыхлять на 9-10 см. Рыхление обычно совмещают с прополкой. Хорошие результаты дает мульчирование почвы: мульчу насыпают слоем до 5 см в толщину. Для этих целей подойдут торф, скорлупа кедровых орехов, опилки, измельченная кора.
Оптимальный срок мульчирования – май, когда земля достаточно увлажнена и прогрета. Осенью мульчирование проводят после того, как наступит время устойчивых заморозков. Площадь покрытия мульчей соответствует проекции кроны растения или превышает ее на 15-20 см.
Чтобы уберечь айву от морозов, поздней осенью ее присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветвями. Это требуется и молодым и взрослым растениям, особенно пышноцветущим сортам. Молодые саженцы и черенки накрывают защитным материалом (например, спанбондом). Для низких кустарников подойдут деревянные ящики картонные коробки.
Уход за айвой японской: подкормка
Внесение подкормки благоприятно влияет на цветение и урожайность. Ее проводят трижды за сезон. Весной вносят азотные удобрения, настой коровяка или рассыпают до 12 г мочевины на 1 м2. Следующую подкормку проводят после цветения и последний раз – после сбора урожая. Во второй и третий раз вносят калийные и фосфорные удобрения: 15 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на м2.
В первый год после высаживания жидкую подкормку не вносят, чтобы не обжечь корневую систему. Органические и минеральные удобрения используют через 2-3 года после посадки. Летом полезна жидкая подкормка в виде аммиачной селитры (до 20 г на кустарник) и птичьего помета (три литра 10% раствора).
Уход за айвой японской: болезни и вредители
Одно из обязательных условий ухода за айвой японской – борьба с вредителями и заболеваниями.
Японская айва практически не подвержена вредителям. Когда погода сырая, влажная и прохладная, создаются оптимальные условия для появления на листве и плодах различных пятен. Иногда развивается некроз. Грибковая болезнь приводит к деформации и усыханию листьев.
Еще одно заболевание – рамуляриоз. При нем растение покрывается бурыми пятнами. При церкоспорозе возникают коричневые пятна, которые со временем становятся бледными.
Самый эффективный способ борьбы с вредителями и заболеваниями – это опрыскивание. Для этого используют 0,2% раствор фундозола или медно-мыльную жидкость (100 г медного купороса на десять литров воды). Опрыскивание проводят до развертывания листвы.
Также можно использовать настой репчатого лука: 350 г чешуи (или 200 г шелухи) выдерживают в течение суток в десяти литрах воды. Профильтрованный настой используют на протяжении всего лета с периодичностью в пять дней.
источник
sadovodi.su
посадка и уход в открытом грунте, размножение, сорта и фото
Теплолюбивая и светолюбивая айва произрастает в южных широтах. Съедобные плоды имеют аппетитный вид и приятный аромат, но используются почти всегда только после кулинарной обработки. Многие садоводы интересуются этой культурой, распространение которой продвигается на север.
Селекционеры вывели сорта, приспособленные к морозному климату. Латинское название обычной айвы – Cydonia. Родственное растение – японская айва ранее тоже именовалась Цидония низкая. Некоторое время оба растения относились к одному роду Груша (Pyrus). Но из-за многочисленных различий между ними в 1822 году более морозоустойчивая японская айва была причислена к роду Chaenomeles, отличному от рода айвы обыкновенной – Cydonia.
Описание и разновидности
Хеномелес включает несколько видов, различающихся высотой растения, размером плодов, районом произрастания. Их объединяют общие признаки, такие как красивое цветение, душистый запах плодов.
Хеномелес прекрасная и хеномелес японская – два популярных вида. Весной при цветении кустарник отличается большой декоративностью, цветки у него имеют красивую красную окраску. Плоды различаются размером, так как у хеномелес японской они имеют величину с яйцо, а у ханомелес прекрасной – с яблоко. Ханомелес японская может расти даже на широте Прибалтики, а ханомелес прекрасная распространена на юге.
Хеномелес, как род, всего включает 3 основных вида и гибриды, все имеют азиатское происхождение. Это либо листопадные культуры, либо частично вечнозеленые. Часто кустарник имеет форму небольших деревьев, плодоносящих в осенний период. Вид C. Cathayensis (китайская айва) имеет размер в высоту до 3 метров, крупные листья и колючки. Цветки розовой окраски или даже белой, крупные плоды до 6 см. Для произрастания в северных широтах морозоустойчивость недостаточная.
Селекционным методом выведены гибриды, имеющие цветки розовой, оранжевой окраски, махровые. Плоды отличаются формой и величиной, более скороспелые или поздно созревающие. Но зимостойкость так и не удалось развить в той степени, как у хеномелес японской. Вид хеномелес Маулея (или хеномелес японская низкая) имеет высоту куста всего 1 метр. Созревание плодов у нее наблюдается в сентябре.
Сортов японской айвы насчитывается до 500.
Как правильно провести посадку в открытый грунт
Помимо неприхотливости к температурным климатическим факторам, японская айва не очень требовательна к наличию влаги в почве. Хорошо перенося засуху, растение не любит застоя жидкости в грунте, на основании чего выбирается место. Правильная посадка требует выбора времени (лучше это сделать весной), места и соответствующей обработки почвы.
Выбор времени посадки
Саженцы возрастом 1 год лучше посадить весной, когда почки еще не распустились, или осенью. В последнем случае растение должно адаптироваться за месяц или полтора до наступления морозов. Если место выбрано правильно и пересадки не потребуется, лучший период для посадки – весна, когда грунт оттаивает (деревце приживется за период теплого сезона). Осенью велик риск гибели теплолюбивого растения.
Выбор места и подготовка почвы
При подготовке к посадке рекомендуется выполнять следующие правила:
- Для посадки выбирается светлое место, освещенное солнцем. Другая растительность не должна затенять айву в радиусе 1 метр. Айва японская плохо развивается и мало плодоносит в тени.
- Чтобы место было сухим, рекомендуется использовать пригорок, так как это исключит застой влаги.
- Неблагоприятные условия для айвы – ветреное или холодное место. Предпочтительнее будет выбрать южную сторону сада или склона.
- При подготовке почвы важно учитывать период посадки. Если сажать дерево предполагается весной, с осени следует убрать сорняки.
- При недостаточно плодородном грунте делаются добавки из листовой земли и песка. На 2 части земли нужна 1 часть песка. Вносится компост и удобрения.
- Механический состав почв обычно не беспокоит айву, а вот по химическому составу требуется слабокислый грунт.
Процесс посадки в открытый грунт
Выкопав заранее ямы размером по половине метра во всех направлениях, нужно посадить туда деревца и засыпать плодородным грунтом. Корневая шейка (место, где корни отходят от стебля) должна находиться на уровне почвы, чтобы не допустить оголения корней и не допустить большого заглубления шейки.
Чрезмерно глубокая посадка снижает урожайность. В землю следует добавить компост, перегной до 2 ведер. После достаточно обильного полива на грунт укладывается мульча, чтобы жидкость не испарялась быстро. Саженец подрезают, оставив высоту до 20 см, стимулируя рост и разветвление.
Чтобы гарантировать приживаемость саженца, рекомендуется сначала выращивать растение в контейнере в течение 2 лет, а потом использовать метод посадки с закрытой корневой системой.
Уборка урожая
Созревание плодов айвы японской происходит начиная с сентября и заканчивается в ноябре. Урожай следует собирать постепенно, по мере того, как плоды достигают зрелости. До периода заморозков урожай должен быть убран вне зависимости от зрелости плодов. Дозревание происходит уже в ходе хранения.
Способы размножения
Говоря о размножении айвы японской, следует упомянуть способ выращивания культуры в контейнере, который в данном случае применяется весьма успешно как для семенного размножения, так и для черенкования:
- В первом случае нужно иметь плод с многочисленными семенами. Сеять можно не только в емкость для проращивания, но и в садовую землю. Семена должны быть свежими, а период посева – ближе к зиме. Процесс стратификации обязателен для проращивания семян всех листопадных растений. При посеве в контейнер семена также обрабатывают холодом в течение периода от 1 до 3 месяцев. Весной в саду можно ожидать всходы. Так как признаки сорта при таком способе размножения могут не сохраниться, сеянцы выращивают для последующей прививки. При весеннем посеве семена тоже подвергают предварительной стратификации, то есть – держать их в холоде всю зиму.
- Вегетативное размножение с помощью укоренения черенков, отводок или отделением корневой поросли делается довольно просто. При этом сохраняются все признаки исходного растения, чего не может гарантировать размножение семенами. Чтобы размножить айву отводкой, боковую ветвь немного закапывают. Сделав это весной, осенью получают побеги на укоренившейся отводке. Каждый вертикально расположенный побег отсаживают на новое место.
- Наличие корневых отростков типично для японской айвы, это приспособление помогает расти на склоне. Величиной до 25 см их выкапывают накануне летнего сезона, стараясь обнаружить развитые корни. Как и обычные черенки, корневые отпрыски хорошо приживаются во влажных парниковых условиях. Место среза рекомендуется обработать стимулятором.
Растения держат в контейнере и пересаживают с комом земли, так как при открытой корневой системе приживаемость ниже.
Уход за айвой
Представляя собой очень полезное растение, японская айва может быть посажена в декоративных целях и для получения плодов. С древности данная культура выращивалась в Китае и Японии.
Садоводы любят кустики японской айвы и выращивают у себя на участке:
- Каждый год нужно удалять сухие ветки, а также старые и слабые. Формируя крону, оставляют до 6 однолетних веток, до 4 более старших веток и до 3 ветвей возрастом 5 лет. Всего должно остаться до 15 веток, обеспечивающих продуктивность урожая. Если придерживаться такого правила, урожай в течение полутора десятков лет будет обильный.
- Добавление в грунт компоста, перегноя благоприятно воспринимается растением.
- Регулярная прополка, весеннее и осеннее рыхление, подкормка – нетрудные действия по уходу. Летнее рыхление вокруг куста производится на глубину до 10 см.
- Поздней весной и осенью после наступления устойчивых морозов на грунт насыпают мульчу из торфа, опилок, коры.
- От морозов растение защитит слой листьев, еловые ветки.
- Чтобы обеспечить перекрестное опыление и получить большой урожай, нужно иметь в саду более 1 айвы.
Полив
Молодые растения нуждаются в поливе после посадки, а также в регулярном увлажнении в период роста. Застой влаги при этом должен быть исключен. Засуху взрослая японская айва переносит благополучно. Полив не должен быть частым и осуществляется при отсутствии дождя.
Грунт и удобрения для японской айвы
Хеномелес, в том числе японская айва предпочитает легкую почву, немного кислую. Щелочные почвы отражаются на листве, иногда вызывая хлороз. Чистый торф не очень благоприятен в качестве грунта, еще растение не может жить в соленой и известковой почве. Перед посадкой землю удобряют компостом, вносят фосфорные и калийные смеси на квадратный метр 40 г удобрения.
Подкормка
Два раза в год растение подкармливают, используя минеральные удобрения. Первый раз до цветения, внося азотное удобрение на поверхность почвы слегка заделав его. Комплексное удобрение в виде раствора применяется после того, как плоды сформируются. Айву не подкармливают в первый год после посадки.
Начиная с весны 2 года используют как минеральные, так и органические удобрения: ведро компоста, суперфосфат – 300 г и 100 г калийного удобрения. Летом поливают аммиачной селитрой в расчете 20 грамм на одно растение.
Болезни и вредители
Одно из достоинств японской айвы – она устойчива к вредителям. Повышенная влажность холодного воздуха при длительном воздействии может привести к поражению грибами (рамуляриозу и церкоспориозу), проявляющимся в виде бурых и коричневых пятен на листьях, а также в виде их некроза и усыхания. При пятнистости листьев куст опрыскивают 0,2 % раствором фундозола, лечебный эффект наступает через 3 дня и длится две недели. С целью профилактики можно использовать раствор медного купороса – 100 гр на 10 литров воды, а также настой луковой шелухи – 150гр луковой шелухи настоять в 10 литрах воды на протяжении суток, процедив жидкость, употребляют ее в виде опрыскивания каждые 5 дней в летнее время.
Хранение японской айвы
Японская айва имеет плоды размером примерно 4 см, твердые и ароматные. На поверхности имеется налет, обладающий защитными свойствами. Благодаря этому плоды можно сохранять весьма долго, причем место хранения отмечено приятным запахом.
С древности плоды айвы держали в вазе, стоящей на столе в комнате, что ароматизировало воздух в помещении. Из-за желтого цвета, кислоты, наличия витаминов и привычке людей добавлять ломтики в чай, японская айва названа северным лимоном. Когда плоды делаются сморщенными от увядания, их режут и сушат, используя для зимней варки компотов. Тогда хранить их лучше в сухом темном месте, как любые сухофрукты.
Если плоды не успели созреть до морозов, то их снимают незрелыми, в процессе хранения они дозревают. Через 3 месяца при температуре не более 5 градусов C их вкус становится значительно лучше.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос: Чем полезна айва?Ответ: Помимо украшения сада и использования плодов в пищу, японская айва славится медоносными свойствами. В начале 20 века растение было признано ценной плодовой культурой. До этого периода имела декоративное назначение. Плоды содержат много витаминов: C, PP, E, группы B, каротина, микроэлементы, пектины. Этот состав укрепляет сосуды, полезен при воспалении, простуде и гипертонии.
. . Вопрос: Как перерабатывать плоды?Ответ: Из плодов айвы приготавливают прекрасное желе на основе естественных веществ, содержащихся в ней, варят варенье, заготавливают сироп, добавляют в чай. Чаще всего из айвы делают компоты.
.vogorode.com
Японская айва: посадка уход и выращивание
В самом начале весеннего периода во многих садах и на живых изгородях приусадебных участков можно увидеть удивительное растение, ветки которого горят красно-оранжевым пламенем. Это растение называется японская айва или хеномелес. Выращивается эта культура как плодоносящее полезное растение или как декоративное украшение любой территории загородного участка.
Бутоны хеномелеса, окрашенные в ярко-оранжевый, белый, тёмно-красный и светло-розовый цвет радуют глаз и поднимают настроение любого человека. Этот красивый стелящийся кустарник считается ещё и плодовым чудом, фрукты которого являются незаменимой природной аптекой целебных веществ.
Японская айва: описание
В отдельный род хеномелес в семействе розовых растений выделена айва японская. Этот род в настоящее время представлен шестью видами. Среди садоводов-любителей во всех регионах СНГ и России наибольшее распространение и признание получил сорт хеномелес японский или японская айва.
Япония является родиной этого удивительного растения. Именно в Китае и Японии широко выращивается этот плодовый и декоративно-цветущий кустарник. В Азию и страны Европы японская айва попала только в ⅩⅤⅢ веке и, благодаря своей полезности и оригинальности, быстро распространилась на дачных участках и в частных садах.
Данная растительная культура относится к скороплодным культурам. Плодоносить начинает уже на 3–4 год и, при хорошем уходе, можно с одного куста получить до 4–6 кг плодов, причём сорта крупноплодные могут иметь фрукты массой до 50–70 грамм. Мякоть айвы имеет оранжевую или жёлтую окраску, а кожица – иногда бело-розового, но чаще всего ярко или бледно-жёлтого цвета. Плоды обладают тонким изысканным ароматом лимона или многих других цитрусовых растений. Сохраняются плоды на ветках до поздней осени.
Хеномелес растёт прекрасно во многих странах Средней Азии и Европы. И не менее широкое распространение это растение получило в Молдавии, Беларуси, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Но вот в центральных и северных регионах России иногда наблюдается обморожение верхних веток, поэтому в этих районах чаще выращивают айву стелящейся или кустовой формы. При этом спасают от низких температур её укрыванием снегом или производством временных укрытий. В южных районах эта культура формируется многоствольным деревом с высотой до 2,5–3 м.
Преимущества японской айвы
У хорошего садовода на участке обычно произрастает много сортов различных фруктов, но айва имеет неоспоримый ряд преимуществ перед ними:
- Этой культуре не страшны морозы. Даже в холодных регионах она прекрасно выживает, если есть снежный покров.
- Хеномелес имеет высокую способность к восстановлению. Даже при обмерзании верхушек растения общая урожайность куста не страдает.
- Растение является засухоустойчивым, поэтому практически не нуждается в дополнительных поливах.
- При правильном уходе растение может плодоносить на одном месте до 50 лет.
- Высокая сохранность фруктов, не теряя вкуса.
Лечебные свойства
Плоды японской айвы имеют кислый, вяжущий вкус, поэтому её ещё называют северным лимоном. Витамина С в плодах айвы содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А также во фруктах содержатся множество других полезных витаминов, органических кислот, полезных микроэлементов и других целебных веществ, которые жизненно необходимы человеку.
Широкое применение находят плоды растения в народной и официальной медицине. Высокое содержание калия способствует нормализации артериального давления, что, соответственно, предотвращает угрозу возникновения и улучшает профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Способность к удалению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов, обусловлена сочетанием аскорбиновой кислоты с пектинами, в плодах айвы японской, что является очень актуальным для регионов с плохой экологической обстановкой.
При воспалительных процессах велико действие сочетания дубильных веществ с пектинами. А из листьев и семян можно приготовить универсальное средство для решения проблем с кожными покровами и последствий ожогов. Сок растения очень полезен для профилактики заболеваний лёгких.
Применение в кулинарии
Плоды хеномелеса очень плотные, из-за огромного содержания в мякоти каменистых клеток и вяжущего вещества, поэтому они практически не употребляются в сыром виде. Но вот после соответствующей переработки, они становятся полезными и питательными деликатесами. В меню многих домашних хозяек в большом объёме присутствуют различные варенья, компоты, цукаты, желе, приготовленные на основе плодов северного лимона. Различные настойки из айвы занимают особое место при повышении жизненного тонуса.
Сорта айвы
Огромное разнообразие сортов айвы позволяет выбрать подходящее растение для любых целей:
- Айва обыкновенная. Этот вид айвы делится на пять разновидностей, которые в основном отличаются друг от друга формой своих плодов и рядом некоторых биологических особенностей. Две разновидности из них декоративной айвы: мраморная, у неё поверхность листьев пёстрая, покрытая жёлтыми и белыми пятнами, пирамидальная, имеет пирамидальную крону. Оставшиеся три разновидности относятся к айве садовой, которые отличаются формой плодов и выращиваются в основном с целью получения фруктов.
- Декоративная айва. Все разновидности этого сорта не имеют высоких требований к составу почвы, обладают повышенной устойчивостью к засухе, могут комфортно произрастать в условиях высокой загазованности и запылённости. Декоративные сорта прекрасно переносят обрезку и стрижку, что необходимо для придания кроне красивой формы. Эти качества декоративной айвы зачастую используются для озеленения городских парков и улиц.
- Айва садовая. На территории нашей страны культивируется 39 сортов из 400 имеющихся в этом виде. Садовая айва отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, размером и вкусом плодов. Основными признаками классификации этого сорта считается срок созревания плода, форма кроны и самого фрукта.
- Айва грушевидная. По форме плодов этот сорт айвы делится: грушевидный и яблоковидный. Грушевидные плоды более сладкие и сочные, но яблоковидные более скороспелые.
Айва японская: посадка и уход
Посадка хеномелеса требует соблюдения некоторых условий:
- Выбор почвы. Известковая почва для выращивания северного лимона не подходит. Хеномелес любит суглинистую почву, богатую гумусом и довольно увлажнённую, хотя может комфортно чувствовать себя и на плотных глинистых участках.
- Освещение. Прекрасно растёт и плодоносит айва японская на солнечных участках. В случае, когда это растение посажено на затенённом месте, то цветёт северный лимон красиво, но вот плодоношение может быть нарушено.
- Условия температурного режима. Айва любит мягкий климат и тепло. Однако, зимние условия переносит довольно хорошо, особенно, если снежный покров довольно высокий. При низких температурах и отсутствии снега растение необходимо укрывать от мороза.
- Влага. Это растение считается устойчивым к засушливым периодам, поэтому полив частый айве не требуется. Только молодые кусты сразу после посадки нуждаются в умеренном, дополнительном увлажнении. Только ни в коем случае нельзя допускать застоя воды из-за возможности повреждения корневой системы.
- Холодные ветра и сквозняки для молодых растений нежелательны, поэтому высаживать их желательно на южной стороне участка.
Производить процесс посадки хеномелеса лучше в весенний период, а вот подготовкой места, где будет выращиваться растение, нужно заниматься ещё осенью. Для чего необходимо произвести качественную прополку сорной травы и перекопать хорошо землю на участке. При необходимости, нужно улучшить состав почвы. Для этого нужно добавить в грунт песок, минеральные и органические удобрения. Такие операции сделают почву более рыхлой, способной лучше пропускать воду и воздух.
Посадку айвы в открытый грунт нужно осуществлять после двух лет выращивания саженца в специальном контейнере. Для этого необходимо заранее приготовить посадочные ямки глубиной до 80 см и диаметром до 50 см. В лунки для посадки добавляем 300 грамм суперфосфата, 30 грамм калийной селитры и два ведра перегноя.
Затем аккуратно, не повредив корневой системы, вместе с землёй переносим саженец в подготовленную лунку. Корень растения погружается полностью под землю, однако, не очень глубоко. После чего поливаем хорошо саженец и производим мульчирование основания перегноем. На одном месте северный лимон может жить до 60 лет, поэтому пересадку растения не стоит производить более одного раза.
Уход за растительной культурой
Операции по уходу за северным лимоном во многом похожи на основные работы в саду по уходу за другими растениями. Они включают в себя:
- Прополка и рыхление почвы. В летнее время проводить такой уход надо регулярно, что усиливает эффект качественного развития корневой системы.
- Мульчирование. Действие, призванное к долгосрочному сохранению влаги в верхнем почвенном слое. Вокруг невысоких кустарников нужно насыпать слой (5 см) торфа, опилок или древесной коры. Мульчирование почвы лучше проводить в конце весны или осенью, после наступления заморозков.
- Подкормка. Процесс подкормки нужно осуществить на третий год после высадки растения в открытый грунт. Это делают в начале весеннего периода. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. Околоствольное пространство нужно хорошо заполнить калием, суперфосфатом и компостом. Летом периодически желательно удобрять почву жидкими смесями из птичьего помёта и аммиачной селитры.
- Полив. Эту операцию можно проводить довольно редко, в засушливый период. А также умеренное увлажнение грунта необходимо проводить в период активного роста молодого растения.
- Формирование кроны. Каждый год деревья и кусты нужно своевременно обрезать. Производят обрезку в начале весеннего периода. До момента появления почек нужно удалить ветки растения, которые стремятся вверх. Обрезка кустарника в осенний период может привести к замерзанию растения.
- Санитарный уход. Должна производиться такая обрезка обязательно, ведь удаление усохших, старых, лежащих на поверхности веток, положительно сказывается на комфортном состоянии всего растения. Проводить такую обрезку лучше весной.
- Защита растения в зимнее время. Перед наступлением холодов необходимо укрыть кустарник опавшей листвой или еловыми лапками. Для сохранения снежного покрова нужно установить специальные щиты. А вот молодые растения лучше всего на зимний период укрывать специальным утеплительным материалом.
Размножение
Размножать японскую айву можно:
- Семенами.
- Отводками.
- Черенками.
- Делением куста.
При размножении семенами наследственные признаки хеномелеса не сохраняются. Кроме этого, для хорошего выращивания растения в дальнейшем требуется продолжительный процесс стратификации семян. Посадка растений таким способом необходима в основном при выведении новых видов айвы.
Размножение отводками больших сложностей у садоводов не вызывает. Для этого нужно веточку растения, ближайшую к земле, надрезать и немного прикопать землёй, причём, чтобы крепление было надёжным, можно установить скобу из проволоки. Сделав эту операцию весной, на следующий год можно уже получить полностью укоренённый куст.
Стопроцентное укоренение куста можно получить при помощи черенков, если зелёные веточки растения, размером 15–25 см, обработать стимулятором образования корней и посадить в маленьком парнике.
А также размножить айву можно делением куста. Для этого кусты, возрастом свыше пяти лет, аккуратно выкапываются и разделяются на более мелкие. Обязательным условием должно быть наличие в каждой части куста хотя бы одного побега и мочки корней. Каждую часть затем нужно посадить как отдельный куст.
Посадка и ухаживание за айвой японской не доставит вам много хлопот, но взамен можно получить у себя на участке растение, которое порадует хозяина не только красотой цветения, но и подарит много вкусных и полезных плодов.
fikus.guru
Айва японская посадка и уход: необходимые условия, формирование, вредители
Айва японская декоративный кустарник из семейства Розовых, известный также как хеномелес (от латинского названия Chaenomeles).
Айва японская, растение, посадка и уход за которым не представляют особых трудностей. Но и не соблюдение правил выращивания приводит к потере кустарником декоративности, слабому росту, а иногда и к гибели.
Уход за айвой японской
Японская айва универсальный кустарник, который можно выращивать в открытом и в закрытом грунте, в контейнере, или даже в горшке на подоконнике. Условия выращивания хеномелеса в открытом и закрытом грунте немного отличаются.
Кустарник любит хорошее освещение, легкий субстрат с хорошим дренажем и боится застоя воды, который приводит к гниению корней.
Весной и летом нужно регулярно удалять сорняки, растущие рядом с кустарником, и пару раз в сезон рыхлить почву.
Удобряют айву весной комплексными удобрениями, это же касается растений растущих в контейнерах или в закрытом грунте.
Примечание: при выращивании в закрытом грунте кустарнику нужен период покоя. В зимний период айву нужно содержать при температуре 8-15 градусов, полив при этом уменьшают.
Формирование кустарника
Уход за айвой японской предполагает правильное формирование. В правильно сформированном кустарнике должно быть 7- 9 основных ветвей. При сильной густоте возникает опасность заражения грибковыми инфекциями, а также закладывается меньше цветковых бутонов. Подрезать айву японскую нужно в период покоя (осеню или весной), прежде всего удаляя больные ветви, а также старые, для омоложения.
Посадка айвы японской
Посадку айвы японской осуществляют осенью или весной. Растения из контейнеров с целым земляным комом можно высадить и летом, но при этом айва может сбросить плоды.
Для посадки лучше выбрать место, защищенное от сквозняков, расположенное не в низине. В лунку для кустарника добавляют компост или перепревший навоз, хорошо перемешивая его с почвой, затем поливают. Потом снова перемешивают, а затем сажают кустарник. Грунт утрамбовывают, чтобы не оставалось воздушных полостей. После посадки почву вокруг можно замульчировать. Вместо компоста можно использовать лесную землю.
При посадке в закрытом грунте на дно емкости обязательно положить дренаж.
Вредители и болезни айвы японской
В закрытом грунте айва японская поражается щитовкой, которая выглядит как коричневые выпуклые наросты на листьях. При поражении необходимо сменить грунт в горшке и обработать растение инсектицидом 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней.
Тля поражает айву, растущую в открытом и в закрытом грунте. Бывает зеленого или черного цвета, при обнаружении обработать настойкой табака или инсектицидом.
Паутинный клещ – обычно развивается на айве, растущей в закрытом грунте. Листья скручиваются, на них образуется паутина, а если приглядеться, можно увидеть множество очень маленьких клещей. Методы борьбы – многократная обработка препаратами против клещей. Профилактические меры – в теплое время года выносить кустарник на открытый воздух.
Мучнистая роса – грибковое заболевание, которое проявляется на листьях в виде белого налета. Образуется при избытке влаги и снижении температуры. Предпосылкой для развития может стать слишком густой кустарник. При первых симптомах обработать листья фунгицидом, не менее 3 раз.
dekorativnye.ru
Айва японская — посадка и уход Фото, видео
Все плодовые деревья имеют свою ценность. Но айва японская, пожалуй, может стать лидером среди них.
И, несмотря на терпковатый вкус плодов, культура эта пользуется большой популярностью.
Особенно красива цветущая айва, которую часто сажают, как декоративное растение.
Айва японская — посадка
Прежде чем приобретать Хеномелес (так еще называют айву), следует убедиться, что ей подходит ваш климат, который должен быть достаточно мягким. Морозы ниже -30º эта культура не перенесет.
Не любит дерево и зимовать под снегом, поэтому комфортно чувствует себя только в южных регионах.
И даже здесь айве японской нужно будет подобрать «теплое местечко», защищенное от сквозняков, но хорошо освещенное. Удачным выбором будут небольшие пригорки, где не скапливается снег, а в дождливую погоду не застаивается влага.
Подготовка почвы
Посадку айвы японской лучше на осуществлять на «черном пару». Поэтому участок следует готовить заранее, еще с осени, удалив все сорняки и перекопав землю.
При этом если почва малоплодородная, либо тяжелая, нужно внести удобрения (калийные и фосфорные), компост из навоза и торфа, песок и листовую землю.
Особенности посадки айвы
Высаживать японскую айву рекомендуется на втором году жизни, до этого выдерживают растение в контейнере. Не рекомендуется делать одиночные посадки айвы японской – эти деревца лучше растут группами, которые неплохо смотрятся, например, в качестве живой изгороди вдоль садовых аллей.
Схема посадки айвы японской
Размещать айвовые кусты следует с промежутком в полметра друг от друга в одном ряду. Между рядами же следует соблюдать дистанцию в 1 м.
Яму под посадку айвы роют в диаметре полметра и на глубину, достаточную для правильной посадки саженца. То есть, корневая шейка куста находится строго по линии земли (не возвышаясь и не заглубляясь).
Под корни айвы японской еще придется уложить питательную «подушку» из перегноя, суперфосфата, золы или селитры. Так что оптимальной глубиной
можно считать 0,8 м.
Айва японская — уход
Чтобы айвовые кусты были пышными, необходимо проводить агротехнику земли вокруг них: удаление сорняков, рыхление земли, мульчирование.
Подкармливать же айву японскую можно будет только с третьего года после посадки растения в открытый грунт.
Весной вносят под айву калийное удобрение (100 г), суперфосфат (300 г) и компост (ведро). Жидкую подкормку добавляют летом: птичий помет, либо селитру.
На зиму кусты айвы японской укрывают лапником, засыпают листвой либо укутывают.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
lubdacha.ru
Японская айва — выращивание и уход за растением. Фото и видео
Японская айва культивируется человеком более 4 тысяч лет. Ее родиной считают Кавказ и Среднюю Азию. В Европу этот кустарник попал из Японии и получил соответственно название – японская айва.
Японцы, как большие эстеты, выращивали айву из-за красивых цветов, которые придают растению очень привлекательный облик. И сейчас, когда японская айва распространена не только в Европе, но и в Северной Америке и даже в Африке, ее чаще выращивают в качестве декоративного кустарника, хотя плоды айвы японской очень полезны и улучшают работу пищеварительной системы.
Айва японская: посадка
Айва японская или Chaenomeles – растение неприхотливое и не требующее от садовода «плясок с бубном». Этот кустарник растет практически на любой почве, однако лучше развивается, если посадить растение во влажную, хорошо дренированную суглинистую почву. Неплохо чувствует себя айва японская на глинистых почвах с pH от 6 до 8. На щелочных почвах растение развивается медленно и неохотно.
Айва японская вполне может расти в условиях полной затененности, не теряя своей декоративности, например, как живая изгородь. Но для хорошего плодоношения растению нужен солнечный свет.
Айву можно размножать посадкой семян, черенкованием и делением куста. Зрелые семена высаживаю в феврале-марте, можно сразу в торфяные стаканчики. Всходы появляются через 6 недель, а уже в начале лета сеянцы можно высаживать в сад.
Однако если для рассады нет возможности сделать хорошее укрытие на зиму, то лучше оставить растения в помещении и высадить уже окрепшую айву в открытый грунт весной следующего года.
Черенками айву размножают в середине лета, нарезая их из зрелых побегов с кусочком коры. Черенок опускают в раствор биостимулятора, согласно инструкции для препарата, а потом высаживают под наклоном в смесь 1 части торфа и 3 частей песка. Укоренение идет 35-40 дней при температуре воздуха плюс 25 градусов.
Самый простой способ – деление куста, которое можно проводить в конце весны или осенью. Куст выкапывают и делят на части, высаживая их в почву на расстоянии до 1 метра.
Можно приобрести готовый саженец и высадить его весной или осенью. Для его посадки выкапывают яму глубиной в 35-40 см и диаметром 45-60 см, на дно которой выкладывают слой глины, затем подготовленную почву, которую смешивают с 15-20 г калийной соли и 45-50 г суперфосфата. Можно добавить в смесь 50 г древесной золы. Саженец помещают в яму, землю утрамбовывают, после чего производят полив, чтобы удобрения в почвенной смеси растворились.
Айва японская: выращивание и уход
В обильном поливе нуждаются только молодые саженцы для лучшего развития корневой системы. Взрослому растению достаточно умеренного полива, за исключением периода, когда появляются завязи плодов. Удобряют айву японскую так же, как и ягодные кустарники – смородину, малину, то есть, весной – до 50 г нитрофоски под каждое дерево, осенью – по 20 г калийной соли и суперфосфата. Органические удобрения вносят осенью раз в два года. Растению также необходима защита от зимних ветров. Для этого айву необходимо укрыть лапником и установить дополнительные снегоудерживающие щиты, чтобы максимально укрыть снегом.
Айва японская нуждается в регулярной санитарной обрезке, которая проводится ранней весной. Для этого срезают все горизонтальные ветки, лежащие на земле и побеги старше 5 лет. Формирующая обрезка нужна, чтобы не допускать загущения кроны. Количество веток на взрослом растении не должно превышать 20 штук. Ветки, которые идут внутрь кроны или вертикально вверх, точно не нужны, поскольку они будут мешать айве нормально развиваться, а садоводу – собирать урожай. Формирующую обрезку проводят ранней весной до появления почек.
Если обеспечить айве японской правильный уход, то этот она способна плодоносить до 40 лет подряд.
dacha-info.ru
Айва японская: правильная посадка и уход. Обзор сортов айвы японской, рекомендации на тему грамотного ухода и выращивания — Автор Екатерина Данилова
Айва японская (или хеномелес) – теплолюбивое растение, хорошо произрастающее в местности с мягкими климатическими условиями.
В северных регионах, если культура переносит холодную зиму (ниже -30ºС), подмерзают почки и побеги, оказавшиеся над снегом, и айва не дает пышный цвет.
Весной может зацвести та часть кустарника, которая оказалась скрыта под снежным покровом.
Айва японская: выбор сорта и уход
Хеномелес является объектом пристального внимания селекционеров, благодаря чему были выведены многочисленные сорта и гибриды. Выращивание растения направлено, прежде всего, на получение качественного и обильного урожая. Ранее айва японская встречалась достаточно часто. Сегодня выращивание растения становится все более популярным, поэтому саженцы в продаже представлены повсеместно.
Род японской айвы объединяет три природных вида и несколько межвидовых гибридов. На основе этого выведены различные плодовые и декоративные сорта, которые отличаются размерами кустарников и плодов, формой цветов и т. д.
Всего существует свыше 500 сортов хеномелеса, однако из-за низкой морозоустойчивости в России прижились лишь которые из них.
К российским природным условиям наиболее приспособлены следующие виды и сорта:
• Айва обыкновенная
Это наиболее распространенный вид. Он подразделяется на пять подгрупп, которые различаются формой плодов и другими биологическими характеристиками. Данный вид включает и декоративные кустарники (мраморная айва и пирамидальная).
Среди садовых культур выделяют айву грушевидную, португальскую и яблоковидную. Плоды первых двух напоминают по форме грушу, последней – приближены больше к яблоку.
• Айва декоративная
Айва декоративная отличается повышенным уровнем устойчивости к засухе. При этом она хорошо переносит русские зимы и не требовательна к составу почвы. Кустарники хорошо произрастают в условиях повышенной загазованности и запыленности.
Растение легко переносит формирование кроны и обрезку, делать это можно под зиму. Кустарник цветет почти целый месяц. Осенью листья айвы приобретают насыщенную красную окраску, украшают кустарник плоды ярко-желтого цвета.
• Садовая айва
Растение выращивается как плодовое, оно объединяет около четырех сотен сортов. В России к зиме приспособлены лишь сорок из них. Различие между ними состоит в степени морозостойкости, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Различаются и вкусовые качества плодов, а также сроки их размер и сроки хранения.
• Грушевидная айва
В зависимости от сроков созревания выделяют айву раннюю, среднюю и позднюю. Плоды по форме бывают грушевидные и яблоковидные. Последние созревают быстрее, но более сочной и сладкой считается айва грушевидная.
• Айва низкая
Этот сорт достаточно хорошо переносит холодные зимы и рано плодоносит. Деревце не превышает в высоту одного метра, имеет острые листья и яркие оранжево-красные цветки. Мякоть фруктов плотная, сами плоды небольшие по размеру, но ароматные и вкусные.
• Айва высокая
В России высаживается только в южных областях, поскольку морозоустойчивость растения низкая. Включает множество сортов различной окраски. К розовым сортам относятся Диана, Пинк Квин, к красным – Порт Элиот, к белым – Сноу.
Посадка айвы японской, уход
Айва любит хорошо освещенные, солнечные участки. В тенистой местности она растет плохо, что выражается в скудном цветении. Несмотря на то, что это устойчивое к засухе растение, в молодом возрасте и после высаживания оно нуждается в достаточном количестве влаги. Но и чрезмерного увлажнения почвы допускать не стоит.
Все виды айвы хорошо произрастают на песчаных, суглинистых и дерновых почвах, обогащенных гумусом с некислой средой. Хуже переносится торфяной грунт. Высаживание в щелочную среду грозит хлорозом листвы.
При выборе места следует отдать предпочтение южной стороне постройки, защищенной от ветра и морозов. Если участок располагается на холме, лучше выбрать южный или юго-западный склон.
Под весеннее высаживание землю нужно готовить по осени. Сорняки полностью вырывают, участок выдерживают в рыхлом и очищенном состоянии до самой посадки.
В бедный и тяжелый грунт добавляют песок и листовую землю (пропорции 1 к 2). Помимо этого, почву обогащают торфонавозным компостом (10 кг/м2), а также фосфорными и калийными удобрениями (около 45 г/м2). Указанные составляющие вносятся на глубину до 15 см, это способствует формированию рыхлой и воздухопроницаемой почвенной поверхности.
Растения с открытыми корнями лучше всего сажать весной – после отмерзания грунта и до начала распускания почек. Посадка осенью менее благоприятна, поскольку кусты теплолюбивы и могут погибнуть, не принявшись.
Хорошо укореняются двухлетние кустарники, пересаженные из контейнера. Для одиночных экземпляров в возрасте четырех-пяти лет выкапывают яму до полуметра в диаметре и до 0,8 м в глубину. Ее наполняют перегноем (два ведра) с добавлением суперфосфата (300 г), калийной селитры (30 г) и золы (0,5 кг).
Кустарники можно высаживать небольшими группами по краям садовой дорожки, формируя живую изгородь. Расстояние между деревцами в ряду должно составлять как минимум полметра, между кустарниками в группе – около метра.
Во время высаживания корневую шейку размещают на уровне грунта. Корни оголять нельзя – это признак неправильной посадки, когда корневая шейка расположена выше уровня земли. Сильно углублять корневую шейку не нужно – это замедляет рост растения.
Айва японская не любит пересадку, поэтому лишний раз тревожить ее не нужно. Важно изначально подобрать подходящее место для постоянного выращивания и высадить ее туда как можно скорее. Айва может расти на одном месте до 60 лет.
Уход за айвой японской: особенности
Чтобы летом растение цвело лучше, почву вокруг кустов нужно разрыхлять на 9-10 см. Рыхление обычно совмещают с прополкой. Хорошие результаты дает мульчирование почвы: мульчу насыпают слоем до 5 см в толщину. Для этих целей подойдут торф, скорлупа кедровых орехов, опилки, измельченная кора.
Оптимальный срок мульчирования – май, когда земля достаточно увлажнена и прогрета. Осенью мульчирование проводят после того, как наступит время устойчивых заморозков. Площадь покрытия мульчей соответствует проекции кроны растения или превышает ее на 15-20 см.
Чтобы уберечь айву от морозов, поздней осенью ее присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветвями. Это требуется и молодым и взрослым растениям, особенно пышноцветущим сортам. Молодые саженцы и черенки накрывают защитным материалом (например, спанбондом). Для низких кустарников подойдут деревянные ящики картонные коробки.
Уход за айвой японской: подкормка
Внесение подкормки благоприятно влияет на цветение и урожайность. Ее проводят трижды за сезон. Весной вносят азотные удобрения, настой коровяка или рассыпают до 12 г мочевины на 1 м2. Следующую подкормку проводят после цветения и последний раз – после сбора урожая. Во второй и третий раз вносят калийные и фосфорные удобрения: 15 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на м2.
В первый год после высаживания жидкую подкормку не вносят, чтобы не обжечь корневую систему. Органические и минеральные удобрения используют через 2-3 года после посадки. Летом полезна жидкая подкормка в виде аммиачной селитры (до 20 г на кустарник) и птичьего помета (три литра 10% раствора).
Уход за айвой японской: болезни и вредители
Одно из обязательных условий ухода за айвой японской – борьба с вредителями и заболеваниями.
Японская айва практически не подвержена вредителям. Когда погода сырая, влажная и прохладная, создаются оптимальные условия для появления на листве и плодах различных пятен. Иногда развивается некроз. Грибковая болезнь приводит к деформации и усыханию листьев.
Еще одно заболевание – рамуляриоз. При нем растение покрывается бурыми пятнами. При церкоспорозе возникают коричневые пятна, которые со временем становятся бледными.
Самый эффективный способ борьбы с вредителями и заболеваниями – это опрыскивание. Для этого используют 0,2% раствор фундозола или медно-мыльную жидкость (100 г медного купороса на десять литров воды). Опрыскивание проводят до развертывания листвы.
Также можно использовать настой репчатого лука: 350 г чешуи (или 200 г шелухи) выдерживают в течение суток в десяти литрах воды. Профильтрованный настой используют на протяжении всего лета с периодичностью в пять дней.
zhenskoe-mnenie.ru